Чернояр Дмитрий : другие произведения.

Ролевик: Ловчий. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    От 30.11.2016г.


Глава 6. Спасает не любовь, а секс и рок-н-ролл

  
  
   Обратный путь оказался достоин отдельной эпопеи в трёх томах... И хорошо, что летописцев с нами не оказалось. Особо отличился Сорак, заработавший ещё два перелома правой руки при попытке самостоятельно выбраться из здания в долину. Впрочем, артефактор не горевал, только зло и весело скалился, да примотал управляющую пластинку прямо к лубкам.
   Дварфы громко урчали кишками, звук даже из-под толстой брони самоходных самоваров доносился жутковатый и откровенно стрёмный, чем-то напоминающий мистический Bloop, некогда зафиксированный там, где товарищ Говард указывал координаты Р'льеха. Карина, добрая душа, искренне жалела коренастых бойцов и то и дело предлагала утолить голод. Дварфы кривили морды, но вежливо отшучивались, что какие же они мужчины, если день без еды не продержатся? На самом деле всё было гораздо проще - корешки, подозрительно сильно смахивающие на отожравшихся на стероидах личинок мух, аппетит не то, что не вызывали - откровенно отбивали его, надёжно и надолго.
   Ради интереса превозмог себя и захомячил одного растительного опарыша. Мягкий, рассыпчатый внутри, пресный и водянистый, с ощутимой перчиной остринкой в послевкусии. Выглядят, конечно, ужасно, но по вкусу и сытности дадут сто очков вперёд армейским галетам. Съев корешок на виду у коротышек, кажется, поднялся в их глазах со ступеньки "непонятный хуманс, позарившийся на нашу эльфийку" на ступеньку "да он вообще отбитый на всю голову!"
   Ну и фиг с ними. Тепло, зародившееся в глазах Карины после моего позднего ужина, имеет гораздо более высокую цену. Да и эффект после корешков забавный: в желудке приятная наполненность, организм, выжатый в бою с автономом, ощущает лёгкую сытость и некоторый прилив сил. Покрошить бы этих "опарышей" в салат, добавить свежей капусты и грибочки, посолить - и совсем нямка получится.
   Честно, думал, что так и отрублюсь рядом с Шанти, но - нет. Сон не шёл, вместо него навалилась муторная дрёма, но и этого короткого привала хватило, чтобы худо-бедно восстановить запас сил. Ну и Карина, закончив магичить над Сеяшантери, тоже помогла, восстановив микроразрывы в мышцах и зарастив несколько незначительных трещин в костях.
   Всё, что мне оставалось - это радоваться запредельной выносливости нового организма - достаточно вспомнить, как после неудачного падения во время безбашенных танцев под порывистым ветром на голом льду посадил трещину в лучевую кость. Трещинка крохотная, даже на рентгене такую рассмотреть - это сильно постараться надо, а боли - хоть задницей жуй. Тупой, ноющей, с переходами в пульсацию боли... А сейчас - эльфийка констатировала, в общей сумме, порядка пятнадцати трещин, включая рёбра и берцовые кости, и это не считая многочисленных гематом и царапин. Зарастила те, что ей показались наиболее серьёзными, и с чистой совестью рекомендовала по прибытии на галеон явиться в лазарет для детального обследования.
   Сам бы туда ни за какие коврижки не отправился, предпочтя отлежаться в каком-нибудь тёмном, спокойном углу, но - Шанти кому-то нужно доставить для лечения, сама она передвигаться если и сможет, то с трудом, вдоль стеночки и с получасовыми перерывами через каждые десять шагов. Храмовнице очень сильно досталось, и вина в том - целиком моя, так что мне и заботиться о ней. Если бы не рассказал о Следе и не заручился поддержкой, то ей, определённо, сейчас было бы гораздо лучше.
   Оказавшись на свежем воздухе под звёздным безоблачным небом, стали ждать, пока Карина снова сложит руку Сорака в естественное положение. Попутно, дымя трубками, в четыре каски решали транспортно-логистическую задачу: как доставить погружённую в искусственный сон эльфийку на борт с минимальными потерями.
   Выходило плохо, даже хуже, чем каменный цветок из Данилы-Мастера. Волокуши - совсем не вариант, пока дотащим храмовницу, все рёбра ей по второму кругу переломаем, носилки - тоже мимо кассы. Дварфы, кажется, вместе с молоком матери и пылью Старой твердыни впитавшие воинственность и тягу к передвижению строем, в мирное время категорически не могли держать равнение, проявляя сверхстойкий иммунитет к любым видам самовнушения касательно необходимости вытащить тяжелораненного товарища с поля боя.
   Нет, вытащить они, конечно, могли... Со всей спецификой, свойственной представителям сильной, выносливой, устойчивой к физическому воздействию расы. Говоря проще - понятие гуманной транспортировки им чуждо чуть более, чем полностью. Ухватить за ногу раненого и его же головой пересчитать все ступеньки, камни, кочки, попадающиеся на пути - целиком вписывается в их концепцию безопасной транспортировки.
   Что в таком случае станет с хумансом или, тем более, эльфами, даже думать не хочется.
   Реквизировав у Иртака рюкзак, попробовали всё же превозмочь расхождения в точках зрения и сделать несколько тренировочных кругов. Бесполезно... Хроническая неспособность шагать в ногу проявилась у всех троих коротышек, а в паре со мной она ещё и обострялась с поправкой на разницу в росте и ширине шага.
   Так что нести храмовницу буду сам. Единственное, попросил Карину снизить количество молочной кислоты в забитых мышцах, или, если невозможно, просто отключить нервные окончания.
   Оказалось, биоманту проще выключить вообще всё, что расположено ниже головы, чем разгрузить мышечную ткань. Странные, конечно, ощущения, словно умудрился всё тело отлежать, но, как ни удивительно, равновесие не терялось, ноги не подгибались, да и не ощущал себя марионеткой, болтающейся на невидимых нитках. Как по мне - вполне терпимо и не страшно. За себя, по крайней мере, точно.
   Однако Карина имела на этот счёт своё собственное мнение и, понаблюдав из-под густых ресниц за моими кривляниями с технарским рюкзаком на руках, призванным имитировать храмовницу, только покачала головой, да неразборчиво прошептала что-то под нос. А потом взялась ваять мне систему выносливости без потери всей чувствительности.
   Работала биомант руками, на её ладонях слабо светились зеленью странные знаки, совершенно не похожие ни на рубленные черты рун, ни на абстрактные раскоряки глифов. Положив тёплые пальцы на мои виски, эльфийка закрыла глаза и ушла в транс, а я ощутил странную спиральную волну, зародившуюся в затылке и робко покатившуюся по всему телу. Собственно, кроме этой загадочной подвижной структуры, поселившейся во мне, я ничего другого и не ощутил за всё то время, что биомант держала ладони на моей голове.
   - Всё, это мой потолок, - открыв глаза, устало произнесла девушка. - Немного повысила выработку гормонов, ускорила сердцебиение и кровоток, так что дышать тебе придётся чаще и глубже, зато молочная кислота начнёт быстрее выводиться из мышц. Часа два продержишься, гарантирую. Потом очень плотный обед и часов двадцать, а лучше сутки, сна.
   - А душ?
   - Потом, как проспишься. И не возражай.
   - Ладно... Ты сама-то как, дойдёшь? Выглядишь неважно.
   Карина мягко улыбнулась, тыльной стороной ладони потерев глаза:
   - Благодарю за беспокойство, Никас. Справлюсь. Это вам ведь неймётся собирать все удары автономов С-системы, а не мне.
   - А ты тратишь все силы на лечение наших побитых тушек. Так что соблюдаем паритет.
   Эльфийка фыркнула в кулачок:
   - Впервые вижу такого заботливого хуманса.
   - Уж какой есть, - пожал я плечами. - В любом случае, постарайся держаться поближе, хорошо? Если что, смело цепляйся за наплечник, донесу.
   Биомант оценивающим взглядом окинула меня, снова фыркнула и, совершенно неопределённо качнув головой, вернулась к Сораку, перепроверить надёжность наложенных лубков.
   А я отправился к Шанти. Дивная мерно дышала, под сомкнутыми веками чуть подрагивали глаза - что-то снится, похоже. Ну и видок у неё... Жуткое зрелище. Вся свободная от брони поверхность кожи покрыта толстым слоем бесцветной целебной мази; гематома, охватывающая едва ли не две трети левой половины лица, чуть спала, но до прежнего совершенства идеальных эльфийских черт ей ещё очень далеко... Благо, Карина зарастила трещины в рёбрах Сеяшантери, иначе невыносимая боль при транспортировке из любого сна выдернет.
   В целом, биомант смогла бы поставить храмовницу на ноги в полевых условиях меньше, чем за декаду, но какой в этом смысл, если в получасе ходьбы есть полноценный госпиталь, оборудованный всем необходимым для того, чтобы провести эту процедуру гораздо быстрей и с меньшими трудо- и энергозатратами?
   - Все готовы? - Дева жизни азартно потёрла руки. - Тогда - возвращаемся назад!
   Осторожно взяв на руки спящую храмовницу, я пристроился рядом с биомантом в хвост группы, и мы пошли обратно.
  
  
   Пробуждение было долгим и на удивление приятным. Сон плавно сменился полудрёмой, недооформленные мыслеобразы лениво перекатывались в волнах сознания, сплетая одну за другой чудные картинки и видения, и тут же их растворяя, чтобы на старом месте возвести нечто новое и совершенно несвязанное с предыдущим...
   Потянувшись, я всё же соизволил открыть глаза. Мягкий ненавязчивый свет, льющийся с потолка, деревянные панели на стенах, из матёрой коричневости морёного дуба у самого пола плавно перетекающие в мягкую, приятную зелень на самом верху. Небольшое помещение, уютное и какое-то до одури домашнее. Справа - стена и тумбочка с выдвижным столиком, на нём в специальном углублении стоит пузатый стеклянный кувшин, заполненный тёмно-оранжевой жидкостью, рядом - стакан и миска с фруктами. Прямо по курсу - деревянная же дверь с огромным толстым иллюминатором, забранным снаружи тканью. Слева - ещё одно ложе, но, в отличие от моего, оснащённое кучей странно выглядящих штуковин. Более-менее знакомо выглядят только капельница и массивная, мерно попискивающая скрытым динамиком тёмная пластина на кронштейне. По чёрной поверхности непрерывно бегут какие-то символы, руны, рисуются графики сердцебиения и ещё чего-то схожего, но с совершенно иным рисунком взлётов и падений тройной линии. И на постели, укрытая до самого подбородка толстым одеялом, лежит Шанти.
   Там, где были царапины, остались лишь бледно-розовые полоски свежей кожи. Жаль, левую половину лица нет возможности рассмотреть, надеюсь, гематома уже рассосалась. Руки эльфийки опутаны сетью проводов и датчиков, всё это густой паутиной тянется к тихо гудящим металлическим ящикам, стоящим в нишах позади ложа храмовницы.
   Бесшумно открылась дверь и внутрь вошла открыто улыбающаяся Зира.
   - Выспался?
   - Ага... Как Шанти?
   Биомант только покачала головой.
   - Всё настолько плохо?..
   Резко переключившийся в авральный режим мозг принялся лихорадочно перебирать всевозможные варианты того, как и что я могу сделать для девушки. От банального переливания крови и донорства органов до сливания всех имеющихся денег на услуги самых маститых биомантов этого мира.
   - На самом деле - очень даже хорошо, - успокоила меня Зира.
   - Тогда почему?..
   Эльфийка мягко улыбнулась:
   - Карина на редкость умная и сообразительная девочка, только благодаря её действиям удалось избежать хирургического вмешательства, но даже многоопытный лич-биомант не в состоянии мгновенно очистить кровь и органы от токсинов, оставленных алхимическими коктейлями.
   - Моя вина... Я ещё и усугубил ситуацию, напоив Шанти тонизирующей настойкой...
   Зира совершенно внезапно рассмеялась, прикрыв рот узкой ладошкой:
   - А мы уже всю голову сломали, пытаясь выяснить, что за компонент не позволил тонким структурам пойти вразнос под пиковой нагрузкой жизненно важных систем организма.
   - Эм... Настойка что - полезной оказалась?
   - Ты даже не представляешь насколько! Можешь дать несколько миллилитров на полноценный анализ?
   Я с сожалением склонил голову, насколько это позволяло осуществить положение лёжа:
   - Увы, израсходовал все запасы...
   - Жаль, - вздохнула биомант. - А рецептом поделишься?
   - Без проблем, сам же её настаивал.
   - Замечательно, - Зира, прижав руки к груди, чуть ли не подпрыгнула, сияя от радости. - Как я могу тебя отблагодарить?
   - Да пока ещё не за что благодарить... Да и не нужно. Лишь бы с Шанти всё хорошо было.
   - Будет, - отмахнулась эльфийка. - Дикая, как и все искатели, прошла через множество процедур по укреплению организма и наращиванию резистивности к специфичным типам алхимических токсинов.
   Я почесал щетину, за месяц без бритья превратившуюся в основательную мягкую бородку.
   - Дикая?
   - Её прозвище, - пояснила Зира. - Ещё на выпускной практике так назвали, за слабые коммуникативные способности и любовь к одиночным исследованиям.
   - А... у тебя есть прозвище?
   - Может, и есть, - неопределённо ответила эльфийка, изучая показания диаграмм медицинских артефактов, подключенных к Шанти.
   - Назовёшь?
   - Зачем?
   - Боюсь многочисленных переломов...
   В огромных глазищах - полнейшее непонимание сказанного.
   - Понимаешь, - вздохнул я, поясняя, - мой мозг работает так, что ваши имена запомнить и правильно произнести - задача из разряда нереальных, язык сломать - как нефиг делать. А как понял, сокращать имена у вас не просто не принято, но и местами даже аморально... Поэтому проще использовать прозвище, чтобы не попасть впросак с неверным произношением или коверканьем смысла.
   Биомант покачала головой:
   - Имена как имена, что в них трудного? Хотя по твоим глазам вижу, что да, трудного много. Можешь звать меня Зирой, не обижусь, только в присутствии посторонних не забывать добавлять статусный маркер "несс", "унна" или "леди". Шанти, - кивок на храмовницу, - к посторонним не относится.
   - Благодарю, Зира, - я постарался вложить в голос как можно больше искренней благодарности. - Не подскажешь, когда Шанти придёт в себя?
   Эльфийка аккуратно присела на самый краешек постели Сеяшантери, с нескрываемой нежностью и заботой провела пальцами по бледной щеке дивной.
   - Пока ты спал, она дважды приходила в себя, пробивалась через искусственный сон. Всё же интоксикация - дело всегда серьёзное, и боль от алхимии мало с чем можно сравнить. Шанти попросила держать её во сне до тех пор, пока все следы коктейлей не покинут организм. Это займёт порядка трёх суток.
   - Эх... Я уже собрался было осадить камбуз и сварить для неё один людской напиток.
   Зира с интересом взглянула на меня:
   - Что же за напиток?
   - Как приготовлю, обязательно угощу, Зира. Скажи... Ей слабоалкогольное можно будет принимать по пробуждении?
   - Если не чистый алхимический спирт - то не вижу никаких противопоказаний.
   - Отлично, - я алчно потёр руки, прикидывая список ингредиентов, которые потребуются для приготовления доброго глинтвейна. - Надеюсь, за время сидения на острове не все навыки растерял.
   Биомант, задрав рукав, взглянула на хронометр, закреплённый на широком кожаном ремешке, и, спохватившись, поднялась на ноги.
   - Совсем забыла о совещании... Запоминай: твоя одежда лежит в тумбе справа от тебя; в приёмной тебя встретит Инхва, покажет, где располагаются столовая и твои покои. А мне пора бежать. Позже поболтаем ещё, - улыбнулась на прощание эльфийка и скрылась за дверью.
   Вздохнув, вылез из-под одеяла. Хм... И почему я голый?
   Попытался вспомнить последние перед сном события. Пустота. Гулкая и всеобъемлющая. Только бродят в ней редкие призраки-обрывки... Шлёпанье вёсел о воду... Песок, шуршащий под рифлёными подошвами... Освежающий холод воды из ручья... Сцепленные в замок пальцы рук Карины, обхватившие меня между рукой и туловищем с одной стороны, и между шеей и плечом - с другой...
   Всё. Несвязанные куски воспоминаний, как после затяжного и целенаправленного путешествия в гости к белочке.
   Хм... Надеюсь, дварфы, Карина или Зира смогут освежить мою память. На Сорака надежды нет, фанат техники и взрывов всю дорогу, сколько помню, не отлипал от пластины оператора, вслух обсасывая на матерном наречии механиков всех миров, как можно реализовать такой удобный управляющий узел.
   Вздохнув - температура воздуха в помещении более чем комфортная для хождения без одежды, - полез за шмотками. Однако, облом-с. Из моего белья только штаны нашлись. Зато рядом лежал свёрнутый пояс с пеналами, ранее шедший в комплекте с защитным костюмом, а под ним нашёлся свёрток с чистой белой рубахой, трусами и носками.
   Одевшись, мельком заглянул в поясной карман - камень на месте, тускло сверкает мириадами звёздочек в глубине. Не забрали, что есть гуд. Интересно, а рюкзак далеко? И проводился ли его досмотр? Наверняка могли заглянуть, всё же ту часть защиты, что можно снять, я давно уже снял, а остальную, по возможности, перевёл в безопасный режим.
   Выбросив из головы мысли об имуществе, нажитом непосильным трудом, подошёл к Шанти. Дыхание мерное, глубокое, лицо - спокойное, чистое, губки без малейшего следа прокусов и ран, от гематомы вообще ни следа не осталось. Это неимоверно радует - всё же, как по мне, шрамы и девушки - понятия несовместимые.
   Сев так же на краешек её постели, как совсем недавно сидела Зира, накрыл ладонь дивной своей ладонью. Да, левой несколько некомфортно, но, думаю, контакт кожи с кожей всё же лучше, чем контакт кожи и металла. Рука у эльфийки тёплая, нежная. И неподвижная.Чуть помедлив, всё же решился и прикоснулся к щеке Сеяшантери.
   - Шанти... Ты столько распиналась, винилась, а получилось так, что из-за меня теперь тут лежишь. Ты давай поправляйся поскорей, без тебя как-то неуютно и пусто, чесслово, - едва касаясь подушечками пальцев гладкой, удивительно бархатистой кожи, погладил щеку девушки, стараясь не задевать свежевосстановленных участков. - Зира сказала, что ещё трое суток продлится твой сон, так пусть боль не испортит тебе сновидения.
   Наклонившись, поцеловал ненавязчиво пахнущий лечебной мазью висок эльфийки.
   - И да, про глинтвейн я не забыл, так что как проснёшься - будь готова к угощению, - вздохнув, я поднялся с постели и направился к выходу. - Надеюсь, тебе понравится. А пока - вкусных снов, чудо.
   Выскользнув за дверь, я оказался в приёмной. Небольшое помещение, примерно в половину палаты, с одной стороны мягкий диванчик, на нём сидит, забравшись с ногами и укутавшись в плед, симпатичная веснушчатая девушка и читает книгу. С другой стороны - вмонтированный в стену Г-образный стол и кресло, а так же массивный шкаф с деревянными дверьми. Напротив выхода из палаты - люк.
   - День добрый, - буркнул я, пытаясь понять, как же обращаться к девушке, всё же расовую принадлежность вот так, навскидку, не определить, а невольно оскорблять совсем не хочется. - Милая госпожа, не подскажете, где я могу найти некоего Инхву, коего настоятельно рекомендовала увидеть леди Зира?
   Мило улыбнувшись, девушка поставила закладку и отложила книгу в сторону.
   - Сколько вежливости от хуманса, даже как-то непривычно, - голос приятный, глубокий, резко контрастирующий с хрупкой внешностью. - Я и есть Инхва. Инхва вар'хат'Корадия, приват-интерн леди Азиранайи хел'Канери алмо-ни'Раант. Как понимаю, вы - Никас Иеронна Аулюс?
   - Он самый, но полностью называть не обязательно, я и на Никаса не обижусь. Прошу прощения, леди Зира не дала повода понять, к какому полу принадлежит рекомендованный ей разумный.
   - Хорошо, Никас. Потребуется обождать пару минут, Кирос, похоже, опять с механиками языками сцепился, - девушка похлопала по дивану: - Присаживайтесь, я не кусаюсь.
   Ну не стоять же столбом эти две минуты? Сел. Поёрзал задницей, пятой точкой буквально наслаждаясь мягкостью и пружинистостью мебели. Любят эльфы комфорт, ох и любят!
   Краем глаза заметил, что чтение продолжать Инхва не торопится, внимательно разглядывает меня, совершенно не стесняясь.
   - Со мной что-то не так, леди Инхва?
   Девушка улыбнулась:
   - Борода...
   - М?
   - Можно потрогать?
   Я фыркнул:
   - Трогайте, сколько хочется.
   Тонкие длинные пальцы едва-едва ощутимо погладили бородку.
   - Мя-а-агкая... - Инхва тихонько хихикнула. - Непривычно так...
   - Чего непривычного?
   - Волосы растут из лица - по-вашему, это обычное дело?
   Я пожал плечами:
   - У хумансов они где только не растут, леди Инхва.
   - Я знаю, анатомию и физиологию разумных проходят на первых двух курсах прихрамовой Академии. Но одно дело - видеть иллюзию и смотреть на иллюстрации в учебниках, а совсем другое - вот так вот потрогать.
   Забавная девочка, ничего не скажешь. Другие на этом внимания как-то не акцентировали.
   - А в учебниках говорится, что она должна быть жёсткой и царапать, - обиженно поджала пухлые губки приват-интерн.
   - Будет. Когда сбрею всё это добро и оно начнёт отрастать заново.
   - Забавные вы разумные, хумансы.
   - Уж какими получились, - я невольно улыбнулся, когда девушка, осмелев, начала перебирать ноготками под подбородком. Офигеннейшие ощущения, сразу начинаешь чувствовать себя всеми любимым котом. Даже башка невольно начинает менять наклон, подставляя наиболее чувствительные к приятным касаниям места. - А вы, леди Инхва, не эльфийка, я правильно понял?
   - Полукровка, - окончательно набравшись смелости, девушка уже в две руки шкрябала мою бороду, дразнила ноготками кожу, пропускала между пальцев короткие волоски. О, Бездна, если в Мироздании и существует что-то, исполняющее функционал Рая, то там определённо должны быть такие вот веснушчатые ангелочки с нежными пальчиками, что будут вечность начёсывать твою бороду, купая тебя в неге и удовольствии. - Мама - экстальская нимфа, папа - хэльнар. Никас... а у вас, хумансов, волосы везде такие мягкие?
   Умеет смутить девочка, умеет.
   - Хм... Тут, скорее, индивидуально, но обычно - нет.
   - Эх, - вздохнула приват-интерн, - хотела бы я хоть несколько дней побыть человеком.
   - Зачем?
   - Забавные вы, такие мохнатенькие, как коты, только мурчать не умеете, - продолжила отжигать Инхва. - Волосяной покров, покрывающий тело, есть только у хумансов, дварфов, цвергов и полярных троллей, но последних за разумных невозможно принять.
   - Радуйтесь, леди Инхва, - попытался я вернуть замечтавшуюся девушку с небес на землю. - Вам, чтобы быть красивой и нравиться мужчинам, не нужно раз в несколько дней тщательно выбривать своё тело и потом подолгу воевать с вросшими волосками, раздражением кожи, порезами...
   Глаза интерна ощутимо округлились:
   - Зачем так делать?
   Я покачал головой:
   - Люди несовершенны. Мы слабее других рас, живём недолго, взрослеем быстро и умираем так же быстро. А старшие расы - видимый и недостижимый пример идеала. Как бы вас ни боялись, ни недолюбливали, ни остерегались - вы всегда остаётесь тем эталоном красоты, что пленяет разум и душу, к которому хочется стремиться, который хочется достичь... И который никогда не будет достигнут.
   Щёлкнул затворный механизм, спасая ситуацию от скатывания из умиления в унылые размышлизмы, и в приёмную ввалился коротышка. Молодой, с огромнейшими бакенбардами и сложным рисунком короткой причёски, на затылке заканчивающейся длинной тонкой косицей.
   - Инхва, угадай, что кипятили механы в автоклаве?.. - С ходу начал он, но, заметив меня, довольно жмурящегося под ласками девушки, как-то резко осёкся и попытался выскочить обратно. - Ым-м-м... Кажется, я не вовремя.
   - Вовремя, - не прерывая почёсываний, бросила через плечо Инхва. - Леди Азиранайя распорядилась сопровождать господина Аулюса, так что тебе придётся некоторое время подменять меня. Леди Сеяшантерианайю не беспокоить ни в коем случае: гигиенические процедуры я закончила полчаса назад, фильтры кровоочистителя тоже заменила, питательный раствор обновлён в соответствии с распоряжением леди Азиранайи. Что делать в экстренных ситуациях, ты знаешь.
   - Инхва, поменьше бы официоза, - скорчил кислую мину дварф. - Тебе не идёт бюрократический стиль речи.
   - Интерн, вам напомнить о правилах субординации в иерархии медицинских чинов? - Голос у Инхвы строгий, взгляд - поставь между девушкой и коротышкой кружку с соком - за пару мгновений превратится во фруктовый лёд.
   - Ладно-ладно, Инхва, не заводись, - примирительно поднял руки дварф. - Понял, сделаю. Почитать-то оставишь?
   - Если снова закладку не потеряешь.
   - Я же говорил - случайно ведь получилось...
   - Да-да-да, - закатила глаза приват-интерн. - Случайно целых пять раз подряд.
   Кирос, никак не отреагировав на выпад девушки, с невозмутимым видом прошествовал к шкафу и, на несколько секунд наполовину скрывшись внутри него, вынырнул обратно с маленькой рунической горелкой и заварником.
   - Господин Никас, я в вашем полном распоряжении, - проводив дварфа взглядом, приват-интерн выпуталась из-под пледа и поднялась на ноги.
   Инхва оказалась довольно рослой девушкой, во всяком случае, среди эльфов равных ей по росту точно не было. Короткий белый халат с зелёными вставками и храмовой вышивкой совершенно не скрывал ни длинных стройных ножек, ни приятно широких округлых бёдер, ни узкой талии. Шелковистая на первый взгляд ткань аппетитно обтягивала небольшую грудь. Увы, полюбоваться на манящую ложбинку приват-интерн возможности не дала - под халатом девушка носила водолазку, мягким слоистым воротником обнимающую шею.
   Хороша девчонка, просто до неприличия хороша, хоть и фетишистка чуток.
   Пока следовал за приват-интерном, успел подумать - а как бы ощущал себя, окажись в тушке эльфа? Один факт того, что бриться не надо, напрочь затмевал все иные плюсы и минусы. Это ж сколько денег можно сэкономить на услугах цирюльника и бритвенных принадлежностях!
   Впрочем, вволю помечтать мне не удалось - Инхва привела меня в столовую.
   Взяв по подносу с пищей, сели за дальним столиком. Желудок бурлил и ликовал, предвкушая обилие еды, и мне было чем его порадовать: двойная порция супа-пюре с сухариками и кусочками мяса, каша, два салата, названия которых ни о чём мне не сказали, и кувшин травяного напитка. Инхва удовольствовалась гораздо более скромными порциями салата и зелёного супа, присовокупив к ним рыбный стейк и большую кружку молока тануки.
   Скольких сил стоило не заржать, не знаю, нет в человеческих языках таких понятий и эквивалентов, но картинка, представленная внезапно буйной фантазией, оказалась до невозможного яркой и живой. Демоническое молоко - это звучит мощно! И хотя память и гвардейца, и мальца хранили в себе и образ животного, выведенного много тысячелетий назад какой-то из забытых цивилизаций, и вкус самого напитка, но память землянина оказалась гораздо более склонной к пошлости. И если попытка представить процесс доения женщины-тануки ещё более-менее укладывалась в самые крайние рамки приличий, то доение мужика-тануки вызывало попытку острого приступа идиотского смеха.
   К счастью, одна из дыхательных гимнастик, практикуемых гвардейцем, всё же позволила обуздать разбушевавшееся воображение, и я, успокоившись, приступил к приёму пищи. Ели молча, только Инхва периодически бросала любопытные взгляды на меня, видимо, пыталась понять, как можно есть и не пачкаться, когда вокруг рта растут волосы.
   Чувствую, дай ей волю, и юная фетишистка меня вообще без одежды оставит, и будет с маниакально-радостным взглядом ерошить и чесать все волосы, имеющие печальную судьбу произрастания из меня. Не то, чтобы я был против... Но...
   Всегда есть "но". Более весомое или менее, но - есть. И пусть никакого интима с Инхвой мне не светит, - чтобы это понять, не надо быть ни магом, ни прорицателем, достаточно лишь взглянуть в её глаза и увидеть в них сугубо экспериментаторский интерес, - но в любом случае, по отношению к Шанти, находящейся в беспамятстве, это будет, как минимум, неприлично и подло. Нет, вовсе не рассчитываю, что эльфийка вдруг проявит ко мне некоторую долю интереса, с последующим упрочением отношений и переходом их на новый уровень. Просто я - тут, живой и даже уже здоровый, а она - там, под капельницами, подключенная к аппарату очистки крови и одна Бездна знает к каким ещё медицинским приблудам.
   Окажись на моём месте хоть Зубарь, хоть тот же Пашка - они бы не преминули воспользоваться возможностью вручить своё тело в нежные лапки приват-интерна, а попав в них, вполне смогли бы обратить ситуацию себе на пользу, продолжив наступление, и таки изучить богатства, скрываемые тонкой тканью халатика Инхвы.
   Покончив с последним салатом, я задумчиво присосался прямо к кувшину, расфокусированным взглядом наблюдая за приват-интерном. Надо бы разобраться в себе хоть чуток, пока не наломал дров.
   Наслаждаясь каждым мелким глотком изумительно вкусного отвара из незнакомых трав, напряжённо размышлял, с чего это меня качает так в присутствии милых девушек? В конце концов, память раскрылась, подбросила ответ, и от него вполне можно было испытать шок. Получалось так, что из мальца, раба, гвардейца и меня опыт отношений с прекрасным полом был только у двух последних. У первого отсутствовал сугубо в силу ранней смерти, у его народа принято заводить семью на пятнадцатую зиму, до коей он, увы, так и не дожил, у второго - из-за статуса раба. Теми бесформенными и, зачастую, уже мёртвыми кусками истерзанного мяса, что сбрасывались в рудники после того, как охрана вдосталь наиграется со свежими рабынями, брезговали пользоваться даже матёрые насильники и каннибалы. То, что оставалось после охраны от женщин, рабы хоронили в дальнем штреке, давний обвал дна которого открыл трещину в подземную горячую реку. Гвардеец... Тоже такой себе герой-любовник получался: нагрузка на службе была такова, что свободного времени у него почти никогда не было, а если и появлялось, то уходило на иные, более важные бойцу Особой гвардии вещи. Хотя пару раз он заглядывал в компании с сослуживцами в сиятельный салон мадам лё-Викаар, но всегда сначала успевал ужраться до жёстких вертолётов и полного десантирования воспоминаний. И вовсе не потому, что являлся алкоголиком, просто ему, выросшему в казармах, было невероятно сложно найти общий язык даже с уже оплаченной девушкой облегчённого поведения.
   Да, девочки мадам де-Викаар хоть и являлись вполне обычными проститутками, но - проститутками с намёком на некоторую интеллигентность и элитарность, всё же не у каждого дворянина хватит наличных, чтобы воспользоваться услугами представительниц этого цветника.
   В принципе, внося оплату сразу, клиент мог и не трепаться с красотками, а сразу приступать непосредственно к делу в специально арендованной комнате, но это считалось проявлением крайне дурного вкуса, что есть ещё большее зло, чем даже его полное отсутствие. Всегда соблюдался некоторый ритуал: мило пообщаться с понравившейся девушкой, угостить её напитком, потанцевать, совершить променад по приусадебному парку - и потом - хоть до утра развлекайся.
   Гвардеец, видевший столько красивых и приятных девочек в одном месте и сразу, резко тушевался, становился косноязыким и не мог связать не то, что два слова, даже слоги путал и сбивался. И потому он начинал вливать в себя алкоголь, чтобы утопить смущение и неловкость. Получалось ли что в итоге, он и сам был бы рад узнать, но - поутру его всегда встречала девственно пустая память, а смелости спросить девушек - как-то не хватало.
   Так что получается, что и гвардеец за свои двадцать семь лет тоже условно неопытен.
   У меня с личной жизнью последние пару лет так же как-то незаладилось. Те, кто мне приятен, упорно держали во френдзоне, а те, кому без разницы, с кем, когда и на каких основаниях - мне не интересны. М-да... Доберусь до большой земли, обязательно загляну в какой-нибудь бордель, надо бы пар сбросить, пока психика вразнос не пошла.
   А вообще - странно. Месяц на острове продержался наедине с нереально прекрасной девушкой, и хоть бы хны, а тут - что-то аж накрыло капитально. Неспроста, ох, неспроста... Надо бы к Карине наведаться, проконсультироваться, а там, если ничем помочь не сможет, то и Зиру попросить не грешно будет.
   - Леди Инхва, - спросил я приват-интерна, когда мы, закончив долгие петляния по множеству переходов, таки добрались до моей каюты. - Не подскажете, где я могу найти леди Карину?
   - Да здесь же, - пожала плечами веснушчатая фетишистка, - третья дверь слева.
   - Слева, если смотреть на дверь моей каюты из коридора, или слева - если выйти из неё?
   - Хумансы!.. - простонала, закатив глаза, девушка. - Лицом к двери встать, ваша дверь - первая, через одну, соответственно, будет нужная.
   - Благодарю, - вежливо кивнул я, размышляя, приглашать ли Инхву внутрь или нет, и не будет ли тот или иной шаг воспринят как вопиющее нарушение этикета?
   - Что ж, раз разобрались, вернусь в приёмную, - прервала мои размышления девушка. - Можно?.. Напоследок?..
   - Нужно, - невозможно удержать физиономию от расплывания в сплошную улыбку, когда такая прелесть так смущается и так просит. - А то, может быть, сбрею уже сегодня, и придётся ждать ещё месяц.
   - Уи-и-и! - пропищала приват-интерн и запустила сразу обе руки в мою бороду.
   Бездна, как же приятно!
   Так и стоял, млея, на подкашивающихся ногах, начисто забыв о времени, пока в какой-то момент не понял, что чесание прекратилось.
   - Благодарю за удовлетворённое любопытство, господин Никас, - Инхва вежливо поклонилась, лукаво стрельнула глазками, и... вытянувшись на цыпочках, поцеловала меня в щёку. - Не, невкусная...
   После чего, хихикая, неторопливо удалилась, оставив меня стоять столбом перед дверью.
   - Женщины... - пробормотал я, очнувшись, и, прокрутив колесо стопора, потянул створку на себя.
   А ничего так каюта... Правда, трёхместная...
   Пространство обшито панелями светло-коричневого дерева с искусной резьбой на растительные мотивы, слева вдоль стены - две узкие кровати, над ними и под ними - встроенные ящики, дальше по курсу стоит огромный шкаф, слегка притопленный в стену и пол. За шкафом - санузел, причём раздельный: коридор метр на метр, справа крохотная раковина, слева дверка в гальюн, прямо - душевая кабина. Компактно, но весьма уютненько, и, что самое главное, если будет несколько обитателей в каюте, то друг другу они вряд ли помешают при проведении гигиенических процедур.
   Напротив двери - в своеобразной лакуне, образованной встроенными в стену шкафами, ещё одна кровать, довольно широкая, человека на полтора, а так же туалетный столик-тумба, вкрученный в пол, и откидной письменно-обеденный стол со скрытым в стене секретером. Справа - софа, ещё один стол, кресло с высокой мягкой спинкой, и ещё один дверной проём. Заглянул туда - то ли кладовка, то ли платяной шкаф, то ли будуар. Во всяком случае, в одной из ниш имеются в наличие ведро, швабра-валик и обычная швабра с зажимом для тряпки, набор этих самых половых тряпиц, метла и совок. А ещё три комплекта похожих на приснопамятные поддоспешники костюма, только перчатки и сапоги составляют единое целое с основным массивом ткани, да капюшон, похоже, предназначен для того, чтобы плотно облегать голову. Видимо, гидрокостюмы. В пользу этой версии свидетельствуют ещё и однобаллонные дыхательные аппараты, заканчивающиеся цельными лицевыми масками. В соседней нише висят на креплениях, судя по всему, ПДА - жилет-нагрудник, соединённый с маской посредством трубки.
   Надо обязательно найти того, кто проведёт инструктаж по пользованию этими штуковинами, а то печально будет, случись какое ЧП, сдохнуть от того, что не тот вентиль в аппарате открыл...
   Мельком глянул в шкафы - пустые, вылизанные так, что ни пылинки, ни былинки не найти. А вот в выдвижном ящике под первой кроватью нашлись мои шмотки. Выглаженные, отутюженные, чистые и благоухающие крышесносящим хвойным ароматом. В отдельном отсеке лежат сабля, рюкзак и револьвер в кобуре, а так же подсумок с патронами. Крючки, лезвия и нити на месте, следов крови, частичек кожи или ногтей нет, заглянул внутрь - всё именно в том порядке лежит, в каком и упаковывал. Как гражданский - не могу не уважать эльфов после проявленного доверия, как относительно гвардеец и лицо в одном из прошлых военное - недоумеваю. Левое неизвестное тело, имеет при себе весьма приметный предмет, позволяющий его однозначно идентифицировать как егеря-паучника, к тому же хуманс. Вот по любому бы проверил хотя бы гардероб, окажись на месте представителей местной СБ, и уж тем более не стал бы оставлять рядом с ним весьма приличный арсенал.
   Почесав макушку, задвинул ящик обратно - один бес, курить не хочется, переодеваться из свежего в свежее - тоже так себе идея, а заняться оружием можно и позже. Можно, конечно, завалиться поспать, благо, сутки сна вообще никак не ощущаются, но есть ещё пара довольно важных дел, и лучше с их реализацией не тянуть.
   Заглянув в санузел, придирчиво изучил физиономию. Да не, растительность даже до весьма скромных габаритов капитана Немо в исполнении Владислава Дворжецкого не наросла, так что вполне пока что терпимо. Да и что-то не хочется рисковать в работе с опасной бритвой, по крайней мере, пока нахожусь один и некому оказать, в случае чего, помощь, или просто позвать медиков, случись что. А вот в душ сходить надо бы. Чувствую, что меня как минимум протёрли влажными полотенцами, но разве это может сравниться с душем, особенно после месяца купаний в море и под водопадом?
   Некоторое время спустя, довольный и основательно посвежевший, с вымытыми до скрипа волосами, я постучался в дверную переборку каюты Карины.
   Тишина.
   Хотя... Много я услышу через добротные три сантиметра металла, утеплитель, герметик и панели обшивки?
   Выждав ещё с полминуты, постучал ещё раз, чуть погромче. По идее, с той стороны должно быть слышно.
   Из соседней каюты вышел коротышка, облачённый в комбез с плохо застиранными следами масла.
   - Зачем стучишься? Дверь всё глушит. Вот же говорилка висит.
   - Простите, уважаемый, я впервые имею честь присутствовать на таком чуде техники, и несколько не понимаю общепринятых здесь оборотов речи и обозначений.
   - А, новенький, значит? - Дварф внимательно меня осмотрел, особое внимание уделив протезу. - Выходит, это ты спас нашу Дикую?
   - Сложный вопрос, на самом деле, кто кого спас. Оба были на пределе сил и практически без сознания. Когда она меня тащила, когда - я её.
   - Не суть важно, - отмахнулся дварф, а голос его ощутимо потеплел. - Главное - причастен к тому, что наша дева знаний сохранила жизнь. Ёнгарх, старший механик второго двигательного.
   - Никас, - вспомнив, как знакомились с Шанти, протянул крепышу левую руку, - бывший солдат, временно бродяга.
   - Ты в эти люки до самой старости можешь стучать, никто по ту сторону не услышит, металл тут хитро зачарованный. Видишь слева от дверной коробки раздавленную полусферу? Вот. Кладёшь на неё ладонь, как потеплеет, называешься. Если не теплеет в течение десяти секунд, внутри никого нет.
   - Благодарю, мастер Ёнгарх, - кивнул я уже в спину удаляющему дварфу, и положил левую руку, как и было сказано, на выпуклую поверхность говорилки.
   Едва только материал начал теплеть, его поверхность завибрировала, и прямо из полусферы раздался женский голос в окружении помех, которые с трудом, но были идентифицированы как шум воды:
   - Да?
   - Карина? Это Никас. Хотел бы с тобой поговорить, но, как понимаю, ты сейчас занята. Когда мне можно подойти?
   - Ой, Никас, привет! Не заперто, заходи, не стесняйся. Я почти закончила.
   Покрутил колесо - и вправду, открыто.
   М-да... У меня каюта по сравнению с жильём биоманта - просто номер-люкс. Узкая капсула два на четыре, вместо кровати - нары, сейчас откинутые, за ними - неглубокая ниша, позволяющая из узкого топчана сделать хоть какое-то подобие относительно удобной кровати. Ложе расправлено, на одеяле лежат узкие полосочки чёрной ткани, зелёная блуза и массивная книга, заложенная резной пластинкой где-то в середине. Я глянул на корешок. Язык - старый актик. Хм-м-м... Неужели хумансы старой Империи смогли написать что-то, интересное многомудрым эльфам?.. "Невероятная история, приключившаяся с таром Гарвусом, а так же с его сотоварищами, в путешествии через Твердыни демонов". Ыть! Я-то думал, что это какой-нибудь замшелый медицинский или алхимический справочник, на крайняк, дамский или куртуазный роман, а тут - лютый треш десятивековой давности, мясо, секс, демоницы, снова мясо и ещё больше секса. Творение неизвестного автора в современной Империи было довольно распространено, но - в гораздо более облагороженной версии, тщательно выскобленной сотрудниками канцелярии Высокого слога. Не сказать, что первоисточник был под запретом, но просто так его не достать. Гвардейцу довелось прочесть эту книжицу в оригинале - на одной из практик проводили задержание контрабандиста, специализирующегося на особо опасных амулетах и артефактах, а книгу по неясной причине к вещдокам не приписали. Собственно говоря, так юный гвардеец и узнал, для чего нужны тычинки и пестики, а так же серьёзно обогатил свой запас эксплицитных речевых оборотов древним витиеватым матом.
   Подавив ехидно-понимающую улыбку, продолжил рассматривать убранство каюты Карины. Напротив нар - откидной стол с секретером, заваленный кучей раскрытых книг, глаз выловил несколько иллюстраций - органы в разрезе, структуры костей, сложные двух- и трёхмерные геометрические разметки и фигуры, подписанные рунами и теми самыми символами, что светились на руках девушки. Творческий хаос, понятный только одной лишь его создательнице.
   Рядом со столом - шкаф-купе, за ним - такой же люк в подсобку. Напротив входа - ещё один откидной стол в окружении навесных шкафов и закрытых непрозрачными, стеклянисто поблескивающими дверками полок. Между этим столиком и постелью - приоткрытая дверь санузла, откуда доносится шум падающей воды и тихонько вырывается едва заметный пар.
   Заметив под столом табурет, вытащил его - всё же стоять не очень удобно, а на кровать садиться - как-то некультурно. Сел и стал ждать. Пусть плещется, мне, вроде бы, ближайшие три дня торопиться особо некуда, подожду.
   Подумав, дотянулся до книги, лежащей на кровати, благо, откинутые нары и стол съедали почти всё свободное место, и табурет поставить где-то ещё было физически невозможно. Стараясь не выронить закладку, пробежался по первым строчкам и, внезапно захваченный описываемым моментом, потерял всякую связь с реальностью.
   От чтения меня оторвал тихий смешок, раздавшийся со стороны душа. Карина, нимало не стесняясь моего присутствия, стояла совершенно голой и яростно вытирала полотенцем волосы.
   - Карина, ну нельзя же так! - попенял я эльфийке, разворачиваясь мордой ко входу и одновременно чувствуя, как организм бодро рапортует о полной боеготовности.
   - Как - так? - Ладони легли на мои плечи, а влажные волосы щекотно коснулись виска.
   Ощутив, что неудержимо заливаюсь краской, постарался выкинуть мгновенно вспыхнувшие в сознании картины всякого разного приятного разврата, основательно подогретые, к тому же, ещё и свежеперечитанным текстом.
   - Ну... вот так вот, выходить в чём мама родила - перед незнакомым мужиком. А вдруг я больной на всю голову урод, только и мечтающий натворить всякого неприличного с молодой и красивой девушкой?
   Биомант вновь хихикнула, ловкие пальцы взъерошили мои волосы.
   - Хумансы... - вздохнула эльфийка, согревая дыханием висок. - Никогда не понимала ваш культ стыда за собственное тело.
   - Понимаешь, Карина... Когда перед глазами есть такой более чем материальный пример совершенства, собственное тело, каким бы оно идеальным и развитым ни было, начинает казаться ущербным. Да и вообще, у нас, человеков, не принято делиться столь интимной сферой бытия с посторонними.
   - Не будь таким занудой, Никас, - определённо, эльфийку словно подменили - из скромной недороги вдруг превратилась в смелую, уверенную в себе девушку.
   Хотя... Откуда мне знать, какова она самом деле? Впервые ведь увидел её только на берегу, когда собиралась команда.
   - Я не зануднича... - договорить мне не позволила упругая мягкость груди, плавно вдавившаяся в спину. - Так! Стоп! Карина, ты что, заигрываешь со мной?
   - Пф-ф-ф, - фыркнула девушка, и не подумав сдавать завоёванные позиции. - Не заигрываю, а готовлю к лечению.
   - К-к-какому лечению?!..
   - У тебя сейчас повышенная возбудимость, в основном - половая, а так же не исключены провалы в памяти. Так?
   - Ага... Последнее, что помню - как через холм из долины на обратной дороге перевалились, а дальше пустота.
   - Это я виновата... Прости...
   - То есть?
   Биомант тяжело и как-то покаянно вздохнула:
   - Проще показать, чем пересказывать. Только дай обещание, что увиденное не уйдёт дальше этой каюты.
   - Если ты о том, что любишь из душа голой выскакивать - я и так никого не собирался просвещать.
   Эльфийка вновь хихикнула:
   - Нет, хотя это тоже не та информация, которой стоит делиться с первым встречным, - эльфийка, наконец-то, перестала прижиматься ко мне, позволив чуть перевести дыхание и таки успокоить нижнюю голову, всё это время активно пытавшуюся перехватить управление телом и желаниями.
   Едва уловимое шуршание ткани, движение воздуха за спиной.
   - Никас, можешь поворачиваться.
   Бездна!..
   Ну вот как голая эльфийка, одевшись, может выглядеть ещё более привлекательно?!.. Как это им, остроухим красавицам, удаётся?..
   Нет ответа...
   Карина, облачённая в блузу, самодовольно усмехнулась. Видимо, на такой эффект и рассчитывала. Краем глаза отметил, что полоски ткани с постели никуда не делись, значит, на голое тело накинула рубашку. Впрочем, на это недвусмысленно намекают и тонкость одежды, и её полупрозрачность - соски маленькими аккуратными заклёпками выпирают из-под туго обтягивающей грудь ткани, без проблем можно рассмотреть мягкие очертания очень женственного животика и симпатичную ямку пупка, а чуть ниже...
   Ощутив, что организм вновь готов передать бразды правления от мозга инстинкту продолжения рода, поспешно перевёл взгляд на заваленный книгами стол, с крайним интересом разглядывая иллюстрации.
   Тихо рассмеявшись, Карина всё же соизволила сжалиться надо мной. Девушка скользнула к постели, ловко дотянулась до нижнего белья, и за несколько секунд избавила область нижних девяноста от слишком назойливых, неконтролируемых взглядов.
   - Леди Сеяшантерианайя говорила, что ты более сдержан... Значит, диагноз всё же верен.
   - Какой диагноз?
   Вздохнув, Карина подошла к столу и вынула из ящика странный агрегат. Три толстенькие металлические пластины, образующие пирамиду, из самой большой с уклоном внутрь торчат шесть лапок, держащих короткий цилиндр таким образом, что между вершиной пирамиды, имеющей восьмигранное углубление, и нижней площадкой цилиндра остаётся зазор в пару сантиметров. Никаких управляющих элементов, кнопок, рычажков или ещё чего-либо, исполняющего данную роль, не видно. Из другого ящика девушка достала узкий длинный пенал, в нём оказался восьмигранный прозрачный камень. Погляд?
   Не заботясь о сохранности книг, чертежей и свитков, Карина сдвинула завал в сторону, освободив площадку, достаточную, чтобы установить артефакт. Как только аппарат оказался на месте, эльфийка вложила в него камень и обняла едва уловимо засветившимися синевой ладонями. Несколько секунд тишины, а за ними - почти не ощутимая вибрация.
   Довольно хмыкнув, биомант уселась по-турецки на постель, похлопав рядом с собой:
   - Перебирайся сюда, там искажений много будет.
   Задвинув табурет на место, снял обувь и сел рядом с девушкой. Забавно. Матрас толстый и мягкий, но с натяжением что-то не так - при такой толщине и моём преобладающем весе - Карина просто обязана была завалиться в мою сторону. Но - даже не шевельнулась. Неужели ортопедический? Ладно, неважно.
   Пока занимал место, пластинки пирамиды пришли в движение, и, хотя на их боках не было никаких насечек или иных узоров, стало совершенно понятно, что движутся они в разных направлениях, но с одинаковой скоростью: верхняя и нижняя в одну, средняя - в противофазе.
   Параллельно с активацией артефакта засветился, набирая яркость, огонёк внутри камня, а по бокам цилиндра загорелись длинные ряды рун, связанные между собой уже знакомыми по рукам Карины символами. Нет, знаки были совершенно другие, но общее родство в них угадывалось без проблем.
   Руны, на несколько мгновений просиявшие как маленькие злые солнца, почти погасли, а из торца цилиндра ударил к потолку луч света, на ходу превращаясь в ветвь, куст, настоящее дерево, сотканное из постоянно нарастающих одноцветных лучей. Прошло ещё несколько секунд сияния, и... Почти всю каюту заполнила трёхмерная картина записи.
   Тревожно попискивают несколько аппаратов, окружающих ложе Шанти, сама эльфийка тяжело, надрывно дышит, шипит сквозь зубы. Рядом стоят Зира и Карина. Первая просто не скрывает тревоги, вторая ещё и выглядит донельзя виноватой.
   - Под запись в личный протокол, Сеяшантерианайя хел'Навианас алмо-ни'Тхэй-и-Шатогалл, полномочный представитель крыла изысканий и исследований храма Разума во внешнем мире, - дрожащим голосом говорит Сеяшантери на актике. - Можешь говорить, Карина.
   - Мне повторить?
   - Да.
   Тяжело вздохнув, девушка, склонив голову, твёрдым голосом начинает:
   - После подъёма на холмы, окружающие исследуемую долину, господин Никас Иеронна Аулюс начал проявлять признаки шокового состояния пятой М-категории. Потеря координации движений, отсутствующий взгляд, сердцебиение с троекратным перекрытием нормы. При этом организм вырабатывал запредельное для живых количество адреналина. Ввиду малого оставшегося расстояния до лазарета, а так же острой необходимостью скорейшей госпитализации вас, леди Сеяшантерианайя, на общем фоне избыточной некомбатантности членов группы, неспособных выступить в роли носильщиков, мною было принято решение о растягивании и слиянии собственной ауры с аурой господина Никаса.
   - Первичный эффект, - продолжила биомант, - проявился очень быстро: нормализовалось давление, сердечный ритм, количество гормонов вернулась в пределы стабильных усреднённых. Вторичного эффекта, характерного для подобных процедур, не последовало ввиду полной выемки магических сил из объединённой ауры субструктурами тонкого тела господина Никаса. Действие это ранее мне не встречалось, в учебниках упоминаний о похожих случаях не было, общие субъективные впечатления - экстренная работа третьей боевой Печати, ранг три-тиран или четыре-деспот.
   - Не-эльфы не выживают после активации боевых Печатей, - кивнув, напоминает Зира.
   - Я же говорю - это субъективные ощущения. Тем более никаких внешних проявлений, характерных для Таланта Печатей, не наблюдалось.
   - Продолжай, - тихо говорит Шанти, переживая со стиснутыми зубами новую волну боли. Ни стона, ни хрипа не издаёт девушка, только крупные слёзы стекают на подушку.
   - В это время леди Сеяшантерианайя смогла на короткое время покинуть искусственный сон. Речь, вопреки всем постэффектам сна, была чёткой и осмысленной. Леди Сеяшантерианайя сообщила, что, возможно, господин Никас является неинициированным вариатором, и следует проконтролировать наполненность его личного чий-резервуара. После этого леди Сеяшантерианайя самостоятельно вернулась в искусственный сон.
   Зира задумчиво теребит пальцами пуговку воротника:
   - Подтвердилось?
   - Слишком мало исходных данных, - качает головой Карина. - Следуя совету леди Сеяшантерианайи, провела экспресс-диагностику чий-резервуара, обнаружив присутствие оного, а так же его полную опустошённость.
   - Сильный хуманс, - комментирует Зира. - Если резервуар пуст, заставить двигаться тело практически невозможно. Было невозможно, видимо.
   - Плетение преобразования м-энергии в энергию, совместимую с чий, в полевых условиях воссоздать не удалось. Пациент в это время перешёл в сумеречное состояние сознания. Замечу при этом, что за все восемь падений они ни разу не позволил себе уронить вас, леди Сеяшантерианайя, и выбирал вектор падения так, чтобы вас не задело при столкновении. У меня нет совершенно никаких версий относительно того, как такое возможно в подобных состояниях.
   - Дальше, - тихо кивает Шанти. На её губах едва заметно проступает... улыбка?
   - Времени на размышления не было, пришлось действовать по обстановке. Поэтому мной было принято решение об экстренной имплантации Ядра с последующим замыканием на него энергокаркаса господина Никаса. Предвидя собственную потерю контроля над телом и разумом, составила гипноскрипт с последовательностью действий после удаления Ядра.
   - Дальнейшее ты не помнишь, так как, удалив из себя Ядро, потеряла сознание, - закончила за Карину Зира. - Теперь моя очередь, хотя тут и говорить особо не о чём. Объект самостоятельно, не приходя в сознание, добрался до берега, попутно навестив ваш лагерь и собрав оставленные ранее вещи, и перебрался на галеон. За эти двадцать минут, прошедшие с момента имплантации Ядра до момента поднятия на борт, от самого Ядра не осталось ни одной структуры. Но чий-резервуар, - Зира взглянула в сторону, укрывшуюся от охвата погляда, там, вероятно, должен был лежать я, - заполнился на одну десятую. Зато тонкие тела просто кишат мусорными субструктурами, характерными для биомантов.
   - Шанти, подруга, - голос Зиры теплеет, но одновременно с этим в нём чувствуется какая-то... настороженность? - Ты ведь помнишь, что происходит с эльфами, когда им приходится делить свою ауру с аурой сильного биоманта? Теперь представь, что произойдёт с хумансом, чья м-структура проигрывает по всем статьям, а Таланта просто нет?
   - Помню, - слабо кивает эльфийка, отчаянно краснея. - Я бы сама помогла...
   - Девочка моя, - Зира садится на постель Сеяшантери, ласково и заботливо сжимает ладонями её ладонь. - Тебе сейчас, извини за подобную откровенность, даже подтереться сил не хватит, что уж говорить о нейтрализации мусорных флуктуаций...
   - Я могу попытаться использовать основной путь, - вставляет реплику Карина. - Многовекторный косвенный гипноз, аромастимуляция, принудительное подавление повреждённых участков ауры...
   - Когда я попыталась нормализовать его ауру, ещё там, на нефе, меня просто опустошило и выключило, - голос Шанти дрожит, но не прерывается. - Подозреваю, какая-то естественная мутация или аномалия ауры. И уверена, что этот метод не поможет.
   - Леди Азиранайя, - слышится голос Инхвы со стороны входа. - Ваше дежурство началось.
   - Извини, Шанти, вы с Кариной тут без меня пока решить пробуйте, если не получится, попытаюсь самостоятельно. Поправляйся, Дикая, - и Зира уходит.
   Карина мнётся, вид у неё виноватый до невозможного.
   - Леди Сеяшантерианайя, это моя вина... Я имплантировала Ядро и оставила мусор в ауре... Мне и исправлять... Одного боюсь - что испорчу с вами отношения.
   Смех, похожий на карканье - сухой, хриплый, тихий.
   - Карина, когда речь идёт о сохранении рассудка и жизни, на такую ерунду, как целостность отношений, внимания не обращают. Ты ведь помнишь, сколько раз меня так лечила?
   - Трижды, - тихо говорит девушка, а кончики её ушек краснеют.
   - Вот, - заключает Шанти с лёгкой полуулыбкой, подавив гримасу боли. - Это - лечение. А уж каким смыслом обвешают процесс разумные - то проблема тех самых разумных. Сколько у тебя не было мужчины? Лет семь?
   - Сииду... - тяжело вздыхает Карина и после довольно долгой паузы добавляет: - Десять.
   - Во-о-от! Целых десять! А у меня всего лишь никогда. Думаешь, зря под запись разговор идёт? Покажи ему. Ник - умный хуманс, должен понять, что бояться и делить ему нечего.
   - Но... Может, погрузить его в искусственный сон, а потом вы сами?.. Всё же не хочу делать вам больно...
   - А я разве давала повод?..
   - Это и так ясно, только слепой не увидит.
   - Тогда тем более - помоги ему, прошу. Знаешь же, как быстро расползается и множится мусор в неподготовленной ауре... Не хочу потерять человека, который не боится и не ненавидит эльфов... - пауза тянется долго - Шанти вновь борется с болью, слёзы просто неудержимым потоком заливают подушку. Отдышавшись, эльфийка заканчивает: - Не боится меня... Он должен всё понять...
   - Хорошо, леди Сеяшантерианайя, я постараюсь выполнить вашу просьбу.
   - Благодарю, Карина, - едва заметно кивает Шанти и закрывает глаза. - Подтолкни меня в сон. Конец записи.
   С последним словом объёмное изображение рассеивается, вновь позволяя увидеть внутреннее убранство каюты.
   Всё ещё отходя от увиденного, пытаясь переварить услышанное, посмотрел на Карину.
   Сидит вся пунцовая, голову наклонила виновато, пальцы безостановочно мнут подол блузы.
   - Я понял, что ничего не понял, - глубокомысленно поведал я девушке. - Что за мусор? Как мне помочь Шанти? И причём тут время без мужчины?
   - А ты разве не понимаешь... Ник?
   - Не совсем, - ну а что я отвечу, если половину просто прослушал, переживая за Шанти.
   - Если вкратце, то - основу сил любого биоманта составляет Ядро - крайне специфичный тонкополевой нематериальный артефакт. Он выращивается самим адептом Жизни, и полностью завязан на него. Аура биоманта - суть концентрат витальных сил, и без Ядра разумный просто погибнет от переизбытка сил, но сначала - сойдёт с ума и потеряет контроль над телом. Шаг был отчаянный, я не могу сказать, что единственно верный, но - другие тогда в голову не пришли. Ядро можно на некоторое время имплантировать в другого разумного, личи и арх-биоманты часто применяют такой метод при исцелении самых запущенных случаев. Само оно, попав в чужеродную ауру, переходит в режим экстренной накачки, стараясь нормализовать повреждённые тела в диапазоне общих шаблонов. В теле биоманта новое Ядро воссоздаётся очень быстро, зачастую меньше, чем за одну ночь, в то время как в теле реципиента, отработав по шаблонам и восстановив баланс, саморастворяется. В твоём случае всё пошло с самого начала не так: Ядро не успело отработать заложенные в него программы реанимации, как было каким-то совершенно непонятным образом нейтрализовано и ликвидировано тобой. Как результат - остались множественные субструктуры неоконченных плетений, перенасыщенные сырой витальной силой. Амнезия и усиление либидо - как раз побочные эффекты внештатного прекращения работы Ядра. Пока что ещё безобидные...
   - В смысле - пока что?
   Эльфийка, всхлипнув, подняла на меня глаза, синющие, с вот-вот готовыми хлынуть слезами:
   - Витальные силы - это не только жизнь, Ник. Если много сырой силы - больше, чем в состоянии переработать организм, начинается интоксикация. Два-три дня, и лёгкая стадия перейдёт в неизлечимую. Начнётся необратимый бесконтрольный мутагенез клеток, злокачественные опухоли, деструктивные изменения в ауре, которые, в конце концов, приведут к распаду личности и смерти.
   Хренассе... Всё это добро - и мне одному?..
   - Но... Там, в записи... Шанти сказала, что ты её так уже лечила?..
   - Да. Основной метод на неё, как на оператора Печати, не действует. Остаётся только альтернативный.
   Я помотал головой, стараясь хоть как-то уложить мысли в голове.
   - Почему же тогда с биомантами такое не происходит?
   - Нам помогает Ядро.
   - Прямо всегда помогает?
   Карина бросила короткий взгляд в нишу, где в самом тёмном углу обнаружилась почти незаметная шкатулка из тёмного дерева с матовой полировкой, длиной в пару ладоней и высотой в десяток сантиметров.
   - Не всегда, Ник... Когда совсем невмоготу, и Ядро не справляется с нагрузкой, а партнёра нет, то есть... - эльфийка покраснела ещё гуще, - есть специальные женские артефакты для разрядки...
   Вздохнув, пошарил по поясу в поисках верной фляжки. Естественно, ничего не нашлось.
   - Шокирован? - Карина стесняется, но слёзы уступили место искреннему любопытству. - Ник, мы ведь тоже из плоти и крови состоим, не надо думать, что у нас нет ни желаний, ни интересов, ни фантазий... в том числе и плотских.
   - А вот этого я не говорил, - я невольно улыбнулся возмущённой эльфийке. - Всё нормально. Но можно без витиеватостей и прочих экивоков сказать, что от меня требуется?
   Глубоко вздохнув, Карина помассировала переносицу.
   - Для начала - скажи, что ты испытываешь к леди Сеяшантерианайи? Это не праздное любопытство, Ник.
   - Теплоту и желание оберегать и заботиться, - сказал, ни мгновения не раздумывая. - Более близкого разумного в этом мире у меня нет.
   - Понимаешь, Ник... Альтернативный метод заключается в близости... Так мусорные структуры просто перевариваются аурой, не успев навредить. А у вас, хумансов, очень странная мораль...
   Так. Всё. Сообразил.
   Бронеслав, ты - тугодум. С чем себя и поздравляем.
   - Карина... Поправь, если ошибусь... Чтобы выжечь мусор из моей ауры, нужно заняться любовью. Так?
   - Да.
   - Но - опасаешься за Шанти?
   - Она сама предложила этот вариант. Опасаюсь, что не примешь помощь, или ваши отношения пойдут в разлад. Логика хумансов - вещь загадочная и очень непостоянная. Да и... большинство разумных боятся эльфийских женщин.
   Эх... Карина, Карина... Я ведь тоже вас боюсь... Боюсь нарушить совершенство, осветившее этот мир... Тыкать членом в произведение искусства - это... как-то неправильно, что ли?..
   Мотнув головой, поднял глаза на замершую в ожидании неизвестно чего эльфийку:
   - Я боюсь, познав совершенство, лишиться возможности им наслаждаться...
   Вздохнув, биомант неторопливо принялась расстёгивать пуговки блузы.
   - Не надо бояться, Ник...
   Маленькая ладошка толкнула меня в грудь, заставив опрокинуться на спину. Карина не преминула воспользоваться преимуществом, и, оседлав меня, припала к груди, медленно скользя ноготками по бицепсу левой руки.
   - Ничего личного, Ник. Запомни это. Ничего личного, просто лечение.
   Карина, изогнувшись всем телом так, что грудью почувствовал упругость эльфийской груди, уткнулась мне в шею. Руки сами собой поднялись, обнимая, гладя девушку, вслепую пытающуюся справиться с хитрым замком пояса.
   Яркая мысль внезапно пронзила голову, заставив напряжённо замереть.
   - Карина... Два момента... Важных момента.
   - М?..
   - Я не знаю, насколько я чист...
   Биомант хихикнула и, извернувшись, легонько укусила меня за мочку уха:
   - Всё нормально, Ник. Для хуманса - ты абсолютно, даже аномально здоров. А второе?
   - Контрацепция...
   Громко фыркнув прямо в ухо, эльфийка носом потёрлась о мою бороду:
   - Оставь эту заботу мне.
   Чувство дикого напряжения в паху, дурманящий аромат чистой кожи красивой эльфийки, близость практически обнажённого тела рядом - всё это разом накинулось на меня, сметая сознание, разум, здравый смысл... В жилах кипела жизнь - и я чувствовал, как аура, подобравшись, уже готова вцепиться в сырую энергию, разорвать её, поглотить, усвоить...
   - Карина... У меня опыта... Почти нет...
   Эльфийка села, гордо выпятив вперёд совершенные в своей форме, неподвластные тяготению груди.
   - У меня тоже... За десять лет, наверно, разучилась уже и всё позабыла...
   Качнув бёдрами, Карина недовольно посмотрела на меня:
   - Штаны с исподним я за тебя снимать буду, что ли?.. - И, плавно качнув плечами так, что блуза соскользнула на спину, просящим шёпотом добавила: - И с меня тоже, пожалуйста...
   А потом... Потом стало совсем не до разговоров...
  
  
   Сон никак не шёл.
   Тело, выжатое полностью, купалось в чувстве потрясающей лёгкости, густо замешанной с усталостью и некоторой удовлетворённостью.
   - Ещё один-два сеанса, и мусор будет полностью нейтрализован, - сонным голосом произнесла Карина и сладко-сладко зевнула. Удивительно, но цепную реакцию ей запустить не удалось. То ли телу кислорода более чем хватает, то ли устал так, что и зевать уже лень.
   Ввиду узости постели разместиться на ней нормально вдвоём было решительно невозможно, даже если оба будут лежать на боку, а потому эльфийка просто лежала на мне.
   Странные ощущения...
   Более шикарной близости у меня никогда не было, биомант чутко улавливала все желания и настроения, подстраивалась, и я старался отвечать ей взаимностью. Но при этом за все заходы с поначалу казавшейся неутомимой эльфийкой - чувствовалась некоторая дистанцированность. Карина просто выполняла свою работу, качественно и с полной самоотдачей, не давая ни малейшего повода воспринять секс как что-то большее, чем вариант лечения. Ну а то, что такое лечение побочно привело к взаимному полному удовлетворению - приятное дополнение.
   - Благодарю, Карина.
   - Мог бы и не говорить вслух, - улыбнулась эльфийка, - твой эмоциональный фон сам за тебя всё рассказывает.
   - Настолько громкий?
   - Не-а, - зевнула девушка. - Настолько насыщенный.
   - Карина... А почему, всё-таки, биоманты используют этот путь?
   - Всем надо сбрасывать напряжение, и мы - не исключение. В момент пиковой близости излишки и сырой, и структурированной витальной энергии сжигаются, трансформируются в удобоваримый субстрат, а он, в свою очередь, уходит на уплотнение аурных полей и развитие тонкополевых структур. Такой замкнутый круг получается: чем сильнее биомант, тем чаще ему или ей требуется близость.
   - А не проще ли мне было бы, кхм-м-м... скажем так - на ручном приводе сжечь мусор?
   - Я настолько бездарна в постели? - Моська печальная и обиженная, губки поджаты, но глаза смеются.
   - Совсем наоборот, Синеглазка, - в подтверждение своих слов легонько укусил маячивший в опасной близости от зубов кончик острого ушка.
   Томно вздохнув, Карина буквально вжалась в мою грудь.
   - Во-первых, "на ручном приводе", как ты сказал, сбрасывать негативные субструктуры пришлось бы несколько месяцев подряд, без перерывов на сон и приём пищи - хотя бы из-за того, что у тебя нет нужных навыков работы с подобными энергиями. Тут не столько процесс взаимодействия половых органов важен... Более важна обоюдная взаимопроникаемость и резонируемость аур. А лучше всего ауры раскрываются и принимают чужие именно в процессе коитуса, когда нет очевидной агрессивности, настороженности, страха и иных негативных эмоций и состояний.
   - А во-вторых?
   - А во-вторых - эльфийские расы несколько тысячелетий балансируют на грани вымирания, и дети лишними никогда не будут.
   Меня чуть не подбросило из положения лёжа к потолку.
   - Стоп! Ты же говорила, что предохраняешься?!
   - Я лишь сказала, что заботу о контрацепции беру на себя, - приподнявшись на локтях, девушка внимательно посмотрела мне в глаза. - А уж применять её или нет - решать только мне. Ник, я знаю, что люди плодятся очень быстро, и у вас есть даже совершенно чудовищный для любого эльфа термин "нежелательные дети". Для нас любой ребёнок - счастье.
   - Карина... Я не говорил, что против детей...
   - И не надо говорить. Шансы забеременеть даже у биоманта ничтожно малы, но упускать подвернувшуюся возможность - более глупого поступка я представить себе не могу. Даже если я понесу от нашей близости, тебя ни к чему это не обязывает, не беспокойся.
   - Нет уж, - теперь настала моя очередь внимательно смотреть в глаза эльфийки. - Если будет ребёнок - я не хочу быть для него просто биологическим отцом, безымянным донором семени, зародившим жизнь.
   Тонкие пальчики с аккуратно подстриженными ногтями щекотно пробежались по щеке.
   - Не волнуйся. Шансы стать отцом у тебя невелики, впрочем, так же, как и у любого мужчины этого мира. Но если станешь - в любом филиале Храма есть информарий, сделаешь запрос по имени Карина Раффадора роц'Гарвиг и получишь всю актуальную сводку.
   - У тебя не эльфийская фамилия, насколько я понимаю...
   - Дедушка - чистый роцценцверг, папа - полукровка-хэльнар, мама - из детей Звёзд, - сладко потянувшись, эльфийка уткнулась носиком мне в шею. - Ник, все эти разговоры утомляют больше, чем то, что было до них. Не беспокойся, всё будет хорошо.
   И - тут же уснула.
   Я легонько погладил спинку девушки - не реагирует, только губы растянулись в улыбке. Дыхание ровное, глубокое. Действительно - спит.
   Вот, блин... Месяц с маленькой тележкой, как живу в этом мире - а уже есть некоторые шансы стать отцом.
   Я прислушался к себе, пытаясь понять - испугало ли меня сказанное Кариной?
   Как ни странно - ни капли. Только червячок сомнения копошился где-то на самом краю сознания: если у биоманта получится зачать, то как воспримет этот факт Шанти? Можно ли будет считать этот момент началом конца всех тщательно скрываемых даже от себя надежд на развитие отношений?..
   Была бы она человеческой женщиной с земными этико-моральными устоями - скорее всего, на отношениях можно было бы поставить крест. С высокой вероятностью - даже после её прямого разрешения (или, всё же, приказа?) Карине на интим. Но Шанти - эльфийка. С собственным мировосприятием, с нормами морали, поведения и этики, на которых не могли не оставить отпечаток как расовые особенности и бессмертие, так и иная история формирования и обустройства общества.
   Ладно... В любом случае, пока храмовница спит, её мнение и точку зрения мне не узнать. А очнётся - там и поговорим. Всё же надеюсь, что её разрешение было осознанным. И что я не ослышался, и ей действительно хочется, чтобы я был жив.
   Набросив на обнажённую спину эльфийки одеяло, прикинул шансы тихо покинуть столь уютную каюту и, найдя их положение где-то сильно ниже отрицательных значений, решил не дёргаться. Пусть спит Синеглазка. Да и мне не помешало бы...
  
  
   Два-три сеанса, обещанных Кариной, оказались лишь приблизительной оценкой. Эльфийка, жаждущая моего излечения и действительно ощущающая себя виноватой за мою загаженную сырой энергией ауру, с энтузиазмом выполняла все положенные процедуры.
   Не могу сказать, что это было неприятно - кто ж, находясь в трезвом уме и твёрдой памяти, такое посмеет утверждать о более чем талантливой во всех отношениях и, к тому же, очень красивой девушки? Но - чувство дистанцированности никуда не делось.
   Карина сознательно держала меня на некотором отдалении, всем видом показывая, что всё, что происходит между нами - пусть чертовски приятная, но - исключительно работа. Впрочем, за это ей мог быть только благодарен: никаких нервотрёпок на тему любишь-не любишь, никаких "ой, всё, у меня голова болит" и прочих отмазок, совершенно ничего негативного из того не особо богатого багажа опыта, что был привезён с моей личностью в это тело.
   Потому старался не наглеть и лапы загребущие сверх меры не протягивать, брать ровно столько, сколько дают, и стараться возвращать не меньше. Мне доверяют, значит, и я должен доверять.
   Биомант ревностно отнеслась к процессу лечения, ещё по пробуждении заявив, что не отпустит от себя ни на шаг до тех пор, пока последняя субструктура Ядра не будет переработана. Так и пролетели дни: практически безвылазно в постели, с короткими перерывами на еду, туалет и сон. Нет, понятие секс-машины или вечного стояка тут было неприменимо, но излишки той самой витальной энергии ощущались в полный рост: дичайшая гипервозбудимость, запредельная работа семенников, сверхбыстрое восстановление эректильной функции после очередной разрядки. Но - паузы были, всё же обоим далеко до терминаторов, и Карина заполняла эти спокойные лакуны хитрыми вариациями массажа, акупунктурой и гимнастикой, ориентированной на восполнение резервуара загадочной не то силы, не то энергии "чий". Единственное, что не воспринималось девушкой в штыки и не проходило под категорией злостного уклонения от предписанного лечения, это посещения палаты Шанти.
   Храмовница всё так же лежала без малейшего движения, лишь глаза иногда двигались под веками, да на прикосновения, и биомантов, и мои, отвечала лёгкой улыбкой и резким успокоением ритмов.
   Как-то раз Зира, сочувственно потрепав меня по плечу, пояснила:
   - Это реакция ауры Шанти на тех, кого она ценит. Кратковременный тактильный контакт идёт только на пользу, тонкие тела активизируются, ускоряют работу по восстановлению, что благоприятно сказывается на функционировании внутренних органов. Увы, только кратковременный. Долговременный подавляет иммунную систему, гасит сторожевые узлы, и, как следствие, излечение затягивается.
   - Жаль... - искренне протянул я, не желая отпускать тонкую ладошку эльфийки.
   - Загоняла тебя Карина? - Внимательный взгляд карих глаз, от которых, казалось, ничего нельзя скрыть.
   - Не то, что бы загоняла...
   - Да по тебе видно, Никас, насколько "не то". Спишь на ходу, и походка характерная. Может, вам склянку регенерационной мази выделить?
   Карина густо-густо покраснела, но, тем не менее, твёрдым голосом возразила:
   - С восстановлением у Никаса прекрасно дела обстоят, а с секрецией у меня всё просто прекрасно, и сырая витальная энергия, осмелюсь напомнить, великолепно заменяет любые стимуляторы регенерации организма.
   - Да не красней ты так, - весело улыбнулась Зира. - Вообще, Нику повезло, что согласился на лечение с тобой. Иначе за дело пришлось бы браться мне, - хищно улыбнулась биомант, и от её улыбки волосы по всему телу затрепетали, явственно дав понять, что требования Карины в сравнении с требованиями Зиры - суть самые нежные цветочки.
   - Я бы ходить-то смог?
   - Если только в судно, и то посредством катетера, - с милейшей улыбкой кивнула Зира.
   О, Бездна!.. Взрослые вроде бы женщины, а ведут себя как дети!..
   Зира, видимо, правильно расшифровав мою мимику, легонько толкнула плечом в плечо:
   - А хочешь, мы напару лечение организуем? Хоть вместе, хоть посменно?
   М-м-мать твою ж... Пухленькая кареглазая эльфийка-биомант, по ходу, ещё и знатный, жирный тролль.
   - Я, конечно, благодарю за проявленные доверие и заботу, но - предпочту ничего не менять. Тем более, Карина уверяет, что осталось последние крохи нейтрализовать.
   Биомант внимательно посмотрела на меня, в её зрачках последовательно сменились несколько символов, перетекая из одного в другой.
   - Хм-м-м... И правда. Будь ты эльфом - и это была бы пусть хорошо сделанная, но - обычная работа. Но ты хуманс и, извини за откровенность, априори имеешь более слабые, малоразвитые тонкие поля ввиду чрезмерно ограниченной продолжительности жизни. Так что то, что проделала Карина - определённо тянет на грандиозную работу.
   Не знаю... Может, кто другой бы и обиделся на сказанное эльфийкой, но - чего на правду-то обижаться? Средний возраст в Империи едва-едва перевалил за шесть десятков лет, и это при наличии просто чудовищной орды всевозможных лекарей-алхимиков, способных отсрочить смерть ещё на столько же лет минимум. Верхняя планка - сто семьдесят, и той достигают лишь архимаги. Не имеющий Таланта, на голой алхимии, вряд ли перешагнёт рубеж в сто пятьдесят лет. Но и для этого потребуются огромнейшие деньжищи, представить которые просто невозможно.
   Капитализм в чистом виде: есть золотишко в избыточных количествах - живёшь. Нет - будь добр не отсвечивать и помри, как и следует беднякам - в тишине и одиночестве.
   Император, конечно, потихоньку двигает окна Овертона, смещая вектор долголетия с богачей на людей, полезных Империи, но дело это неторопливое, начатое ещё его отцом, и закончено будет, скорее всего, даже не детьми, а внуками или правнуками Югнуса Восьмого.
   Ну а мне с того ни жарко, ни холодно. Всей моей наличности, если к ней разом добавить ещё и гипотетическую сумму, вырученную за патент, всё равно не хватит даже на десятую часть ингредиентов. Так что смысла кипишить, обижаться на слова бессмертной, или, того хуже, впадать в депрессию - не вижу.
   - Ладно, - Зира аккуратно вынула руку Шанти из моих ладоней. - Идите, Дикой нужен покой.
   А когда уже выходили, однокурсница Сеяшантери окликнула биоманта:
   - Карина... Ты молодец.
   - Благодарю, - робкая улыбка и лучащиеся счастьем глаза, придающие совершенно очаровательный вид девушке.
   Некоторое время спустя, вновь выжатые и опустошённые, мы лежали в каюте Карины. Какой-то неведомой чуйкой я знал, что этот сеанс - последний, и потому постарался вложить в него все силы, старание и благодарность за помощь и доверие.
   Девушка лежала на моей груди и загадочно улыбалась, влажно поблескивая глазами.
   - Благодарю, Ник...
   - За что, Синеглазка?
   - Ты помог мне вспомнить, что я женщина.
   Я удивлённо посмотрел на Карину:
   - А разве ты сама этого не видела?
   Грустно вздохнув, эльфийка прижалась щекой к моей груди.
   - Можно сказать, воспринимала тело как рабочую, неприхотливую оболочку.
   - Наверняка для этого были причины...
   - Были... - биомант потёрлась щекой о грудь и, хрипло мурлыкнув, сладчайше потянулась. - Сииду... Мой...
   Почувствовав дрожание в её голосе, погладил по руке:
   - Если тебе неприятна эта тема, не надо говорить - незачем рвать себе душу.
   Синеглазка упрямо тряхнула головой:
   - Я... Должна выговориться.
   - Не имею права тебе что-либо запрещать, Карина.
   - Благодарю, Ник...
   Извернувшись, эльфийка легла на моё плечо, поднырнув под руку. Прохлада металла артефакта её нисколько не беспокоила.
   - Началось всё пятнадцать лет назад. Была совсем глупой соплюшкой, с радужными единорогами и прекрасными принцами в мечтах. Впрочем, это нормально для молодых эльфов, к какой бы расе они не принадлежали. Обучение в Храме ведётся гораздо интенсивнее, чем вовне, и разумные, даже бессмертные, взрослеют очень рано. Но есть предел, ниже которого полноценная личность всё равно не состоится, сколько знаний в его голову не умещай, хотя в данном случае - это совершенно лишняя информация. Хотя... Знаешь, мои сверстницы во внешнем мире сейчас только-только заканчивают первичное обучение и перестают играть в куклы.
   Я чуть не подавился воздухом. Это чего, если вдруг сейчас сюда заглянет эльф из внешнего мира - он тут же предъявит мне обвинение в совращении малолетних?!
   Карина хихикнула:
   - Физиологически эльфы полностью созревают и готовы к продолжению рода к пятидесяти пяти - шестидесяти годам, а вот психика... Психологическое детство молодёжи внешнего мира заканчивается только к середине первой сотни лет, да и то не у всех. Виной тому и наша постоянно растущая демографическая яма, и избыточная забота и опека над каждым родившимся ребёнком. Можешь себе представить, практически все эльфы, присутствующие на галеоне, за исключением, пожалуй, капитана, по меркам внешнего мира только-только готовы приступить к обучению в старших классах?
   Я честно попытался представить знакомых мне эльфиек... Половозрелые красавицы в школьной форме, с аккуратными белыми фартуками и огромными бантами в волосах, прилежно тянущие руки на вопрос учителя... Не, ну его нафиг, сюжет для какой-то низкосортной порнухи получается, а не адекватная картина.
   Уловив мои эмоции, Карина горько усмехнулась:
   - Именно. Смешно и нелепо и, наверное, страшно... Но это так, пояснение было касательно моей прежней легкомысленности. Я только-только закончила предпоследний курс биомантии и лекарского дела, и была определена на полевую практику в сводную исследовательскую группу, собранную из практикантов с других курсов. Не заметить Сииду, красавца-тирэльнара, было невозможно, даже среди эльфов он выделялся статью, чистотой крови и тем, что принято называть шармом. Мы раскапывали древний город, построенный уже после Падения эльнар, и в одном из святилищ попали под обвал. Двое погибли сразу, их раздавило и перемололо обрушившимся потолком, а трое уцелели, и я в их числе. На поверхности в это время группа отбивалась от налёта молодой орды орков, но это узнали позже. Нас откопала поисково-спасательная группа, возглавляемая Сииду. Сколько лет прошло... А до сих пор вижу, как наяву, эти обеспокоенные, светящиеся красным глаза, сияющие даже сквозь плотную одежду родовые Знаки, серебро растрёпанных волос... Я... Я тогда жалко выглядела - вымазанная в грязи и крови, с иссохшей кожей, со змеями капельниц, тянущихся от моих рук к выжившим... Мне одной-единственной удалось отделаться царапинами, остальные получили множественные переломы и травмы внутренних органов, а следом и заражение крови... Не придумала ничего лучше, как прогонять их кровь через себя, разогнала Ядро до предела...
   Карина на некоторое время замолчала, и даже я со всей своей толстошкуростью понял - рассказывая, она заново переживает дела минувших дней. Что я мог сделать в данный момент? Говорить? Совсем не вариант. В её монологе не должно быть сейчас никаких посторонних голосов. Поцеловать? Совершенно не та ситуация. Остаётся лишь крепче обнять и ненавязчиво гладить живой рукой по спине и волосам.
   - Я не знала, сколько мы там, в ловушке, просидели, хронометры тогда казались всего лишь забавными игрушками, а в полной темноте время летит совершенно незаметно. Как оказалось, под завалом мы провели полторы недели. Ещё несколько часов - и дышать бы стало просто нечем... Но - пришёл Сииду и всех спас. Знаешь, какой щенячий восторг я испытала в то время, когда он - герой! - выносил меня на руках к лагерю?.. Я кожей, прямо через грязь и засохшие коросты крови, чувствовала, как те девушки, кто оставался наверху всё это время, завидуют мне... Правда, длилось это недолго - он донёс меня до лекарской палатки, и, забрав носилки, просто ушёл за оставшимися.
   Шевельнув ушками, Карина задумчиво принялась перебирать пальцами негустую растительность моей груди.
   - Потом он навещал нас... Говорил, что гордится храброй практиканткой... Комплименты, скромные букетики полевых цветов, свежие фрукты - и всё это для страшненькой, искалеченной собственным Ядром девчонки. Как-то всё завертелось невероятно быстро и стремительно, и, вернувшись из практики, мы сразу же вступили в брак. Всё было прекрасно... Понимаешь, Ник, как в тех самых сопливых мечтах с ароматом роз и детского мыла - заботливый, нежный, великолепный любовник и надёжный муж. Но... Всегда есть "но", Ник. Какой бы прекрасной женой я ни пыталась быть - перестать быть биомантом уже не в состоянии. Да, командировки сведены к минимуму, но в группах есть другие мужчины. И пусть все вылазки обходились без необходимости вычищать мусор из их аур, Сииду... Сииду просто ревновал. Ревновал жёстко, яростно, бескомпромиссно. Уходил в запои, загулы - и я прощала. Не было у меня никого ближе и роднее, даже родители и сёстры - и те были несравненно дальше, чем он... А потом... Однажды он просто собрал рюкзак, оставил на столе сломанный брачный браслет, и ушёл. Ушёл не только от меня - из Храма. Ушёл к жрице Талаэ из его народа. Ты... Можешь ли ты себе представить, каково это, когда разумный, в котором заключается весь смысл твоей жизни, отказывается не только от тебя, но и от пути познания, и уходит путём добровольного рабства?
   Эльфийка вновь замолкла, на этот раз - на очень долгое время.
   Я буквально физически ощущал, как через неё проходит невыносимая тоска... Проходит, чтобы исчезнуть.
   - Но он сделал свой выбор, не мне его судить. А я почти свихнулась... И должна благодарить леди Азиранайю и леди Сеяшантерианайю за то, что сжалились тогда надо мной, уберегли от сумасшествия, помогли забыться в работе. Вот так и прошли последние десять лет, Ник. Работа, сон, изучение профессиональных материалов, практика, снова работа и сон. Понимаешь... Я существовала словно бы в двух независимых ипостасях, отдельно - мысли, отдельно - тело. Тело - оно тело и есть, ему нужно принимать пищу, быть вымытым, справлять потребности. А мыслям нет никакого дела до тела. Даже борьба с излишками витальной энергии - механически, с помощью артефактов.
   Девушка, приподняв голову, посмотрела на меня:
   - Видимо, мне действительно катастрофически не хватало мужчины, чтобы вновь выстроить мостик между душой и телом, чтобы почувствовать, что я - женщина, и ничто женское мне не чуждо, чтобы вынырнуть из болота стагнации и апатии.
   Выскользнув из моих объятий, эльфийка набросила на плечи форменную блузу и, плавно покачивая бёдрами, неторопливо не прошла - прошествовала! - к пищевому блоку. Я невольно залюбовался ладной фигуркой биоманта - редко где встретишь такое сочетание обманчивой лености и грациозности хищника: что ни шаг, то песня, что ни движение - то гимн.
   В целом, я с самого начала ошибался в предположениях о фигуре Карины. Невысокая - без сомнения. Но отнюдь не крепко сбитая. Ширину плечам в частности и телу в целом придавала специальная начинка защитного костюма, заточенная сугубо под потребности биоманта. Синеглазка как-то перечислила малую часть того, чем обычно фаршируют начинку брони, превращая носителей хитиновой защиты в ходячие реанимации, но мне и этого минимума хватило, чтобы впечатлиться. Усиленные питательные смеси, дегидрированные лекарства, стазисные артефакты, предназначенные для того, чтобы держать "на подхвате" наиболее необходимые медикаментозные средства и алхимические зелья первой помощи, пружинные тубусы для пилюль и таблеток, инъекторы, полевой хирургический набор, дезинфицирующие средства, вспомогательная аппаратура усиления и стабилизации Ядра, и это не считая ещё и того, что медики в группах попутно ещё и исполняют функцию связистов, неся на себе весьма внушительный набор артефактов, призванных обеспечивать связь как между членами команды, так и между командиром либо биомантом группы и штабом.
   Нет, тут явно задействована какая-то технология свёртки пространства или изменения его метрики, иначе просто физически всё это добро не упихнуть в броню. А если и упихнётся, то получится, в лучшем случае, шаротанк, но никак не компактная гуманоидная фигура, вынужденная относительно быстро передвигаться на длительные расстояния.
   Но свои сомнения я оставил при себе. Придёт время - узнаю.
   А сейчас - сейчас, перевернувшись на живот, подмяв под себя широкую подушку, с удовольствием наблюдал за Кариной.
   - Ник, тебе таам-ро заварить или кайгу?
   Забавно, но здесь знают и чай, и кофе, только последний называют таам-ро, а первый, соответственно, кайгу. Чай делят на три вида: чёрный, он же просто кайгу, зелёный или белый, он же кайгу-наат, и весь остальной, включая цветочные, фруктовые и иные добавки - кайгу-хатт. Карина хронически ненавидит все виды чая, кроме чёрного, а таам-ро запасла, вообще, исключительно ради меня, в первый день лечения увидев, с каким удовольствием я набросился на природный стимулятор, когда мы выбрались на перекус.
   Сама она к кофе относилась с определённой осторожностью - без зелий-демпферов биомантам его принимать не рекомендуется, слишком остро сказывается стимулирующее воздействие на и без того разогнанную сверх всяких приличий высшую нервную и мыслительную деятельность. Зато чай употребляла в таких количествах, что, будь на её месте человек - давно или бы почки отказали, или мочевой пузырь перестал работать: у девушки имелась специальная керамическая кружка вместимостью литра на два, и вот таким вот орудием пищевого труда она за день совершала, с удовольствием и в охотку, минимум шесть подходов.
   - Таам-ро, о, несравненная дева жизни.
   Хихикнув, Карина повернулась обратно к столику и принялась колдовать.
   Нет, определённо, то, что эльфийка называла простой готовкой, к таковой имела самое опосредствованное отношение. Ну вот как можно, имея на руках один и тот же вид зёрен, взятых, к тому же, из одного мешка, и один-единственный рецепт, приготовить два совершенно разных по вкусу напитка? Аппаратура-то - та же самая. Мельница да джезва, вот и весь арсенал. Но - у поваров получается кофейный напиток, а у Карины - настоящий кофе. Магия же, нэ?
   Блюда, приготовленные Зирой, вызывали тот же эффект. То, что готовят повара, не менее эльфиистые эльфы, чем мои спасительницы, вкусно, конечно, и питательно, но - не то. А вот штучная работа обеих биомантов - пальчики оближешь и за добавкой побежишь.
   Полна Вселенная загадок...
   Наблюдать за Синеглазкой было чертовски приятно. Карина, едва ли не пританцовывая, буквально порхала по крохотному пятачку пищеблока, ткань соблазнительно приоткрывала вид на подтянутые, превосходные ягодицы, когда девушка тянулась к верхним ящикам, и мило и соблазнительно подчёркивала идеальные пропорции бёдер, когда эльфийка склонялась над столом.
   Я прислушался к себе и с удовольствием отметил полное отсутствие животного желания, съедавшего меня последние трое суток. При взгляде на эльфийку вновь ощущались лишь восторг и восхищение, чистое эстетическое наслаждение воплощённым совершенством, но никак не позывы срочно приступить к продолжению рода.
   Синеглазка, управившись с приготовлением нехитрого перекуса, вернулась к постели, ловко вытянув ногой из-под стола табурет и водрузив на него поднос.
   Аромат таам-ро ударил в ноздри, просочился в лёгкие и, дёргая за неведомые ниточки, заставил предвкушающе дёрнуться жёлудок. Обычная, грамм на триста пятьдесят, кружка с кофе просто терялась на фоне убермонстра Карины, заполненного тёмно-коричневым, почти непрозрачным чаем.
   - Тай-йо илантэ! - Воздев в шутливом тосте кружку, эльфийка приступила к чаепитию.
   - Тай-йо илантэ, - салютую в ответ кружкой кофе, и наслаждаюсь первым глотком.
   Карина, хитро прищурившись, наблюдала за мной.
   - Что?
   Девушка неопределённо повела плечиком:
   - Да так... Это, кажется, единственная фраза эльфийской речи, которую ты можешь выговорить, не извратив смысла.
   - Это да... Толмача из меня не выйдет.
   - Ну и ладно, - отмахнулась эльфийка и длинным подходом уполовинила содержимое кружки.
   - У тебя и так достоинств полно, - бодро хрустя овсяным печеньем, продолжила биомант.
   - Не смущай, - отъегорился я, пытаясь вспомнить, какие это у меня вдруг нарисовались достоинства.
   - Тебя смутишь, как же, - подмигнула Карина.
   Кажется, в этом девушка права. Впрочем, после того, что между нами было - смущению места уже нет.
   Допив кофе, поблагодарил эльфийку и начал неторопливо застёгивать рубашку.
   - Куда это ты собрался, Ник? Контрольную диагностику сам проводить собрался?
   Переложив поднос на стол, эльфийка безапелляционно подтолкнула меня рукой в грудь, заставляя принять горизонтальное положение.
   - Рубашку можешь не расстёгивать, - умиротворённо улыбнулась Синеглазка, а в её глазах и по кистям рук побежали цепочки зелёных символов.
   Эльфийка, прикрыв глаза, сосредоточилась и, вытянув руки надо мной, замерла.
   Основываясь на скудных наблюдениях за биомантами, всё же смог понять, что эльфийка вошла в первичный медицинский транс. То, что первичный, определяется довольно легко - мимика, пусть и основательно редуцированна, но в некотором количестве имеет место быть, мышечная деятельность в ту же копилку: подрагивают веки, уголки губ, пальцы. Рисунок дыхания более чем специфичен - глубокий вдох, пауза, выдох в два захода, пауза, два коротких вдоха, пауза, один полный выдох, и по новой. Забавно видеть, как сияние глаз и свет колечка вокруг радужки пробиваются сквозь сомкнутые веки так, словно вообще не видят преграды из плоти.
   Биомант в трансе, пусть даже первичном, - это отдельная песня совершенству, заставляющая стонать и биться в священном экстазе внутреннего эстета. Эльфийки сами по себе потрясающе красивы, а медитационное состояние возносит их великолепие на совершенно недосягаемую смертным высоту. В такие моменты начинаешь понимать, что смотришь на Вечность, уютно расположившуюся в абсолютно идеальном сосуде, Вечность юную и живую, и это странно... И невыразимо прекрасно.
   Хихикнув, Карина распахнула глазищи:
   - Ник, ты так фонишь в эмоциональном фоне, что даже через транс пробиваешься, - и, дёрнув покрасневшими ушками, опустила взгляд: - Благодарю... За столь лестную оценку...
   Эх... Хорошо, что может только эмоции считывать, могла бы просматривать мысли - вообще бы пунцовой ходила, наверно.
   - Странная ты, Синеглазка. То от простого комплимента краснеешь так, что ещё немного и, кажется, можно будет обойтись и без приборов освещения, то носишься совершенно обнажённой по каюте под взглядом хуманса противоположного пола и нимало не стесняешься своей наготы.
   Карина, вздохнув, легонько ткнула пальчиком мне в лоб:
   - Вот тут нет похоти, одна сплошная волна умиления, восхищения и заботы. Это... это нехарактерно и непривычно...
   - Особенно для хумансов, да?
   - Если судить по учебникам - да. У меня в практике было лишь трое хумансов, включая тебя. Сорак... Ты и сам видел, он гений, по сути - большой ребёнок, и всё, что его интересует, это артефакты, механизмы и, с твоей подачи, теперь и взрывное дело. Ликта... Она той же породы, что и Сорак. Так что мне не с чем сравнивать, кроме как с журналами наблюдений, составленными и систематизированными моими предшественниками, и с разнообразными слухами и домыслами.
   - В храме Разума так мало людей?
   - Вовсе нет, хумансов - едва ли не вся четвёртая часть студенческого и преподавательского составов. Просто специфика обучения биомантии... не располагает... Ой...
   Густо покраснев, Карина замолкла и, кажется, съёжилась, словно ожидая затрещины.
   - Да нормально всё, Синеглазка, - отмахнулся я. - Короткоживущие и биомантия - вещи малосовместимые. По крайней мере, с хумансами дела обстоят именно так. Так что не надо... вот этого всего...
   Краснота медленно покинула лицо эльфийки, а в её взгляде отчётливо стала читаться благодарность.
   - Извини... Я всегда плавала в части расовых вопросов медицинской этики...
   - Да какое твоё время, Карина! Успеешь ещё заматереть и обрасти и пониманием этики, и цинизмом.
   - И то верно... - с задумчивым видом эльфийка принялась неторопливо массировать себя за ушками. - Резюмирую. Остаточных следов структур Ядра больше не наблюдается, сырая витальная энергия переработана целиком и полностью, мусорные субструктуры не ощущаются. Тонкие поля без затемнений, насыщенность и плотность в пределах повышенного тонуса. Отмечаю позитивное уплотнение и эволюционное усложнение субструктур, ответственных за наполнение чий-резервуара, энергообмен и накопление сил. Так же наблюдается полная интеграция полевой модели тела и якорных плетений артефакта.
   - Это хорошо?
   - Если ты о последнем - то я бы даже сказала - великолепно. Артефакты, созданные грандмастерами Старой твердыни, очень редко входят в полную синхронизацию с обладателями тонких полей, отличных по компоновке от дварфов. Две-три декады, и энергетические каналы окрепнут в достаточной степени, чтобы нивелировать побочные эффекты работы протеза.
   - А языком попроще?
   Биомант, задумавшись, уставилась куда-то сквозь стену.
   - Даже не знаю, как ещё проще... Хотя... Надо попробовать. Если говорить совсем просто, скрип и люфт движущихся частей, свист пневматики и механизмов - это и есть побочные эффекты. Вызываются они тем, что во внутренней полости протеза формируется своеобразный "рукав", созданный из руноскриптов и накопителей энергии. Этот рукав якорями цепляется как к полевой модели тела в тех местах, где находилась ампутированная конечность, так и к нервным окончаниям и мышечным волокнам, позволяя регулировать прилагаемое усилие и давление таким образом, словно конечность осталась на месте, только потеряла чувствительность. Твои каналы скоро полностью врастут в формируемые рунами "рукава" направляющие, что позволит артефакту выйти на заложенную изначально мощность. Вероятно, со временем даже некое подобие слабой обратной связи установится, сможешь, например, ощущать фактуру материалов и очень точно контролировать моторику заменителей мышц. Ну и совсем скоро энергия, получаемая из ауры и преобразуемая плетениями и руноскриптами протеза в специфичную сверхплотную эссенцию, заполнит все лакуны артефакта, что значительно увеличит срок службы движущихся частей и практически полностью погасит шум, создаваемый ими.
   Афигеть... Протез мало того, что современные земные обскакал, так ещё и на полный функционал не вышел... Кстати!
   - А... Почему раньше работал не на полную?
   - Тебе его кто и где ставил?
   - В Империи... Кто и где - затрудняюсь сказать. Помню до этого лишь схватку, грохот взрыва рядом, и как моя рука пролетает мимо глаз. Очнулся в госпитале уже с этим подарком вместо привычной конечности.
   Карина с задумчивым видом прикусила губу, а поймать взгляд через густые ресницы полуопущенных век не представлялось возможным. Оставалось только подождать.
   - Точно сказать не могу, - наконец отмерла эльфийка. - И слишком много факторов надо учитывать, и профиль далёк от моего... Но, навскидку, либо протез ставили новички в этом деле, руководствуясь только инструкциями и смутным общим представлением об артефактном протезировании, либо действовали в условиях жёсткого цейтнота, ставя во главу угла скорейшее возвращение бойца в строй. Если протез не вызвал некроза, гангрены, заражения крови в первые две декады, и не отвалился в первые три после операции сращения, вполне могли посчитать, что приживление прошло успешно и минимально необходимый набор схем базовых моторик является вполне достаточным для успешного функционирования.
   - Я чувствую некоторую недосказанность...
   - Да... - Карина, ухватив себя за кончик ушка, стала методично его поглаживать. - Не сходится что-то... Протез - очень дорогой, явно видна работа грандмастера. И при этом ничем необъяснимая экономия на услугах того же грандмастера в сращении. На фоне стоимости снятия мерок, подбора ингредиентов и, собственно, изготовления - оплата операции в денежном исчислении выглядит совсем уж смешной.
   - Да и Бездна с ними, - махнул я рукой. - Не забивай себе голову несущественным. Я могу идти?
   Девушка улыбнулась:
   - Конечно, я тебя не задерживаю. Тем более лечение окончено, повторных процедур не требуется.
   Быстро одевшись, всё же не удержался и, шагнув к скромно улыбающейся девушке, обнял:
   - Благодарю за заботу и помощь, Синеглазка.
   Задрав голову вверх - всё же разница в росте у нас впечатляющая, - Карина высвободила руку и погладила мою небритую щёку:
   - Ник, это всего лишь моя работа. А вот тебе я в самом деле благодарна, - встав на цыпочки, биомант поцеловала меня в другую щёку. - Спасибо, что вернул чувства и вкус к жизни. Это... бесценно, Ник.
   - Рад, что тебе тоже помог, Синеглазка, - взаимно поцеловав девушку в мягкую щёчку, разжал руки. - Если что - заходи, не стесняйся.
   Заметив, как начали наливаться краснотой щёчки биоманта, успокаивающе поднял руки:
   - Карина, я не про интим. После оказанной тобой помощи - не могу воспринимать как постороннего разумного, - протянув левую руку, подытожил. - Друзья?
   - Друзья, - и синеглазая эльфийка с энтузиазмом пожала протянутую руку.
   Дальше прощаться смысла не имело, всё же рядышком обитаем, да и хочешь или нет, а коридор тут один, не пересечься - невозможно. Карина, получив заверения, что тоже буду заглядывать в гости, проводила меня и, раззевавшись, попросила, не беспокоить ближайшие сутки без крайней необходимости - выспаться надо, гормоны стабилизировать, да и, вообще, тело в порядок привести после столь затянувшегося и активного лечения.
   Несколько секунд поизучав заклёпки на закрывшейся двери в каюту биоманта, я, ощущая во всём теле приятную усталость и общую сонливость, пошлёпал к себе с твёрдым намерением завалиться спать.
   Тихо щёлкнул затвор, и тяжёлая крышка люка беззвучно ушла в сторону, впуская меня в как-то неуловимо изменившуюся каюту. Сердце, словно сорвавшись с цепи, резко набрало частоту ударов, насыщая кровь кислородом.
   Напротив входа, лицом к кровати в нише, стояла тонкая гибкая фигурка в бесформенном больничном халате, наполовину сползшем по плечам. Там, между лопаток, почти невидимые на гладкой коже, тихо вращались сложные многослойные круги узора. Длинные волосы, заплетённые в толстую косу, кончиками едва не подметали пол.
   На мгновение замерев, сердце заработало с удвоенной частотой, а сам я в один длиннющий прыжок преодолел пространство от порога до девушки.
   - Шанти!
   Качнувшись, фигурка медленно обернулась. На бледном лице медленно-медленно стали проступать узнавание и улыбка.
   - Шанти, чудо моё, ты проснулась!
   - Ник...
   Заключив девушку в объятия, совсем перестав отдавать себе отчёт в своих действиях, закружил смеющуюся эльфийку по каюте. Но смех очень быстро прекратился, а маленькие кулачки слабо застучали в грудь.
   - Ник, прекрати, меня стошнит сейчас...
   - Упс...
   Посадив храмовницу на постель, сел прямо на пол перед ней.
   - Извини, Шанти, просто дико рад видеть тебя снова на ногах.
   Эльфийка, улыбнувшись, кивнула:
   - Мог бы и не говорить, эмоции и так оглушают.
   - Ты как?
   - Слабость... Но это от голода, всё же внутривенное питание при активных регенерационных процессах в организме не в состоянии в нужном количестве поставлять полезные вещества, - Шанти медленно потянула пояс халата. - Ник... мне и правда неловко... Но... Не мог бы ты помочь мне переодеться? Всё тело ватное...
   Заметив позади девушки аккуратно свёрнутую одежду, кивнул и пересел на постель так, чтобы видеть только напряжённую спину Шанти. Незачем смущать девчонку, ей и без того основательно досталось. Аккуратно стянув с девушки больничное платье, развернул свёрток.
   - Эм... Шанти, тут только халат. Нижнего белья нет.
   - Я знаю.
   На несколько секунд залипнув на бесподобную спинку, всё же заткнул эстета и набросил бархатистую ткань халата на узкие эльфийские плечи.
   - Ник, мне необходимо полежать два-три часа, пока зелья Зиры подействуют. Потом сможешь проводить до столовой?
   Подхватив почти невесомую девушку, удобно уложил её на постель, набросив сверху плед.
   - Отдыхай, чудо. А в столовую идти необязательно, я сам всё принесу.
   Ответа я уже не услышал: эльфийка, подтянув колени к груди и сложив совсем по-детски ладошки под щёку, спала.
   Поправив плед, тихо выскользнул из каюты. Как бы ни хотелось ни на шаг не отходить от Шанти, но про данное ей обещание не забыл, а слово надо держать.
   Прикидывая список необходимых ингредиентов и на ходу внося в него правки, я направился в сторону камбуза. Терроризировать кока и радовать Сеяшантери.
  
  
  
  
  
   https://ru.wikipedia.org/wiki/Bloop
   ПДА - персональный дыхательный аппарат
   дословно - городской цверг
   официальная церемония развода в одностороннем порядке в народе тирэльнар включает в себя обязательную, а зачастую - и единственную - традицию разламывания брачного браслета
   Талаэ - богиня любовного танца. В философии религиозных тирэльнар олицетворяет как дикую, животную страсть, так и не менее чудовищную боль. Жрицы Талаэ - несравненные танцовщицы, любовницы и убийцы
   Сложнопереводимый традиционный трапезный тост народов эльнар. Содержит множество подсмыслов, трактуемых в зависимости от личного отношения, степени родства, характера отношений, погоды, эмоционального состояния и много другого, и, исходя из этого множества, в каждый конкретный момент времени может обозначать широкий спектр пожеланий. Используется при приёме безалкагольных напитков
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"