Чернояр Дмитрий : другие произведения.

Перерегистрация организации в Еис - заметки о граблях и факапах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возможно, кому-нибудь пригодятся описанные здесь решения по работе в ЕИС.


   Сложно назвать это статьёй, скорее - просто на заметку.
   Перед новым годом практически все организации, работающие с порталом http://zakupki.gov.ru, столкнулись с проблемой при перерегистрации организации в ЕИС.
   Опустим требования о перерегистрации с отсутствующим функционалом перерегистрации - со временем инфа из Сводного реестра подтягивается, а сроки с 01.01.2017г. перенесены на 01.03.2017г.
   После перерегистрации организации в полный рост встаёт проблема перерегистрации пользователей. Инструкция требует войти под сертификатом с полномочием "Руководитель" - и тут нас ждёт фэйл, ибо такого полномочия при генерации запроса на изготовление ЭЦП в АРМ генерации ключей для закупок - тупо нет.
   Возможно, кому-то поможет такой способ:
   Если есть ЭЦП руководителя, предназначенная для работы с СУФД (именно с СУФД, совмещённые СУФД/Закупки не тестировали, сказать не можем) - устанавливаем в КриптоПро этот сертификат - и уже смело входим в ЛК ЕИС.
   Автоматически генерируется учётная запись с нечитаемым цифро-буквенно-символьным набором знаков и полномочием "Руководитель организации".
   В блоке Администрирование, вопреки Инструкции, кнопки "Регистрация пользователя" не наблюдается, тем не менее, если войти в раздел "Пользователи организации", можно найти вверху справа над списком пользователей ссылку "Зарегистрировать пользователя". Тыкаем по ней - и переходим на форму регистрации.
   Главное - быть осторожным и помнить: после того, как в системе зарегана учётка руководителя, следующая учётка автоматом получит полномочия администратора, даже если в ролях регистрируемого пользователя такая запись отсутствует.
   Ещё стоит помнить о косяке ПО Закупок, когда при выборе сертификата нового пользователя получаем аллерт "Произошла ошибка во время обновления данных ФИО из сертификата". Что делать? Главное - не сцать. Ручками вносим ФИО, телефон, адреса почты для рассылок и прочее, и смело жамкаем на кнопку "Зарегистрировать пользователя".
   Данный пользователь автоматом получит полномочия админа организации. Если не предусмотрено отдельного лица, ответственного за администрирование пользователей, то ничего страшного не произойдёт - через некоторое время подтянется свежая учётная запись (в моём случае между регистрацией и входом в учётку прошло менее 15 минут).
   Но - рано радоваться, ага.
   Заходим, выставляем в Полномочиях в Списке пользователей организации на эту учётку нужные права, сохраняем.
   Уже выдохнули?
   Рано, ага.
   Если активна прежняя учётка с полномочиями администратора организации, а по совместительству ещё и лица с правом подписи контракта/направления шаблона контракта/уполномоченного специалиста, заходим под ней - и снова идём в блок Администрирование - Пользователи организации.
   Находим там свежую кровь учётку и через выпадающую менюшку вправляем кости назначаем полномочия пользователю. После чего сохраняем и заходим под новой учёткой для проверки изменений.
   Помимо стандартных админских блоков "Администрирование", "Дополнительно", "Форум" у контарктного управляющего должны будут добавиться остальные профильные блоки "Реестры" и прочая требуха.
   Вот теперь - всё. Вы великолепны и можете гордиться собой и презирать вновь обосравшийся саппорт Закупок.
   Кстати, дозвониться до этих оболтусов - задача нереальная, писать в хэлпдеск - из того же разряда. Можно оставить жалобу на работу ЕИС в целом и саппортунов в частности на сайте МЭР, но вряд ли поможет. И жалобу на криво составленную Инструкцию оставить тоже негде, остаётся только пожелать её аффтарам неудержимо-яростных белых лучей поноса и непрерывный чих - чтоб жизнь мёдом не казалась, ага.
  
   З.Ы. Возможно, заметка будет дополняться. Посмотрим.
  
  
   UPD #1
   Весьма годная ветка форума Гов-Закупки, есть рекомендации для тех, у кого нет ЭЦП СУФД, а на руководителя повешены права только администратора организации (первые 20-30 страниц темы)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"