Чернояр Дмитрий : другие произведения.

Куда уходят корабли

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Куда уходят корабли?.. Почему никто не задавался этим вопросом?.. Каждую осень, освященную листопадами многоцветными, корабли уходили в горизонт: ровной линией, нос к носу, под парусами охряными, - уходили, чтобы никогда не вернуться назад.


КУДА УХОДЯТ КОРАБЛИ

(странные сказки)

Куда уходят корабли?..

KRec

  
   - Куда уходят корабли?..
   Почему никто не задавался этим вопросом?.. Каждую осень, освященную листопадами многоцветными, корабли уходили в горизонт: ровной линией, нос к носу, под парусами охряными, - уходили, чтобы никогда не вернуться назад.
   Взгляд, если забраться на вершину самой высокой горы, мог охватить остров целиком: от слепяще-белых песчаных пляжей юга до обрывистых кряжей севера, до западной бухты, приютившей маленькие города, ощерившейся длинными мостами пирсов, выпирающих в море. Восточные леса плавно переходили в заросли плавучих водорослей, чтобы после летних штормов быть унесёнными в Неведомое морскими течениями...
   - Куда уходят корабли?..
   Вопрос этот вызывал у любого человека искреннее изумление. Ведь как так, все же знают, что там, за горизонтом, находится Земля предков, место тёплое, светлое, благодатное... Земля радости и справедливости. Каждый туда попадёт. Старики и неизлечимо больные - те, чью жизнь сберегли целители, - дождавшись осени, садятся на зелёные корабли, те же, кто не дожил до этого благого момента, уходят на белых кораблях...
   - Куда уходят корабли?..
   Почему ни один из них не вернулся назад, не принёс хорошие новости, команда корабля не рассказала всем желающим в трактирах о судьбах их родственников?..
   Яростное пламя заката... Таким солнце бывает лишь один день в середине осени... Тёмная синь моря сливается с огромным светилом, и принимает в себя раскалённый докрасна диск Дневного владыки. И корабли выходят из бухты, и берут курс на закат, и море спокойно на их пути... И с последним лучом солнца они исчезают в закате, и остаётся лишь багряное кружево быстро темнеющих облаков...
   Будучи ещё совсем ребёнком, Юнлан изводил взрослых вопросами о кораблях, он провожал их в закат, и долго ещё стоял на обрыве, ожидая чуда - что вот вдруг вернётся хоть один из них и поведает Тайну!..
   Время шло, юноша взрослел, но неизменной оставалась тяга к таинству Последних кораблей осени. Юнлан перечитал все книги, имевшие хоть какое-то отношение к кораблям, посетил все храмы острова, разговаривал со всеми отшельниками - святыми и не очень, - но нигде не находил ответа. Он принадлежал к тому типу людей, которые, загоревшись одной идеей, не отступаются от неё до самого конца жизни, и когда все вокруг только и твердят: "Ты что, ненормальный? Делать тебе нечего!.. Будь как все!.." - они упрямо идут вперёд.
   И вот теперь Юнлан находился как никогда близко от ответа на самый мучительный для него вопрос. Он стоял на зелёной палубе, бледными губами хватал морской воздух, прогорклый от запаха соли и гниющих водорослей. Юноша был счастлив, как никто другой до него, наверно. Несмотря на неотвратимо убивающий яд рыбы хеннку, прочно захвативший его тело, Юнлан остался наверху. Прочие пассажиры корабля предпочли остаться в уютных каютах, наслаждаться изысканным ужином и петь Песню Дороги. Один лишь седой капитан спокойно курил трубку, да пара матросов поднимала трап.
   Юнлан вспоминал.
   Многих трудов ему стоило изловить рыбу хеннку, и не меньших - правильно приготовить яд, и рассчитать время воздействия, и составить правдоподобную легенду... Наверно, узнай родственники и соплеменники об этом, его сочли бы ненормальным, но теперь ему было всё равно...
   Юнлан вздрогнул от резкого порыва холодного ветра, хлёстко ударившего его по лицу, прорвавшегося сквозь плотную ткань накидки тысячами крохотных злых жал.
   Корабли уже шли к горизонту, и светило сливалось с морем, протягивая им навстречу нестерпимо яркую дорожку по волнам. Капитаны заканчивали манёвр, выстраивая суда в длинную, но неплотную линию. Носы, украшенные причудливыми изображениями покровителей моря, мерно вспарывали неторопливые волны. Остров, отдаляясь, становился всё меньше и меньше, и всё труднее его было заметить на фоне темнеющих небес.
   Солнце до половины погрузилось в воду, и смотреть вперёд стало совсем нестерпимо. Глаза слезились и от блеска, и от настойчивого ветра. Вечер плавно переходил в ночь.
   Капитан, следивший за кормой, обеспокоенно заозирался по сторонам - корабль набирал ход, ускорялся, - вероятно, они поймали какое-то неизвестное течение. Но вскоре хозяин судна успокоился - с остальными происходило то же самое.
   Стало немного труднее дышать, да ветер ещё похолодал. Однако Юнлан не собирался уходить с палубы, он, наоборот, переместился ближе к носу корабля. Неизвестность ждала его...
   Юноше, измученному отравой, всё сложнее было стоять наверху. Он вдруг вспомнил, что сегодня у него день рождения. Забавный факт - за прошлые года он так и не удосужился ни разу отметить этот праздник.
   Странно - светило вроде бы стало больше и ярче. И смотреть вперёд совсем уж невыносимо больно.
   От раздумий его отвлёк крик капитана. Тот стоял на мостике, открыв рот, совсем белый, как будто кровь разом покинула тело. Дрожащие пальцы вытянутой руки указывали вперёд по курсу корабля.
   Юнлан начал разворачиваться, и тут судно - как показалось - на миг замерло на гребне волны, и шумы отступили куда-то далеко, и юноша отчётливо слышал бешеный стук сердца.
   Перед ними медленно выплывало светило, огромное, жаркое, опаляющее.
   Корабли зависли на мгновение над краем Бездны, в которую бесшумно опрокидывались воды моря, постояли, словно бы раздумывая - плыть им дальше, или же развернуться и отправиться домой?.. и перевалились через грань мира, впервые познав, что такое полёт.
   Несмотря на жгучее желание плотно зажмуриться, Юнлан смотрел вокруг слабеющими глазами. Водопад моря низвергался вниз, в невероятную пустоту, и корабли летели над водой, как разноцветные чайки, широко раскинув вёсла и крылья парусов. Где-то вдали, чуть ближе и ниже к светилу, Юнлан увидел ещё одно блюдце мира. Глаза совсем потеряли способность чётко видеть, и поэтому ему скорее всего показалось, что и оттуда, не касаясь волн, летят корабли...
   Пот покрыл его тело, горячий, густой и липкий...
   "Отличный всё же подарок - побывать за гранью мира!" - улыбнулся Юнлан, встречая свою двадцать пятую осень.
   Сердце его остановилось, отравленное ядом рыбы хеннку. Тело Юнлана пошатнулось и опрокинулось за борт, и медленно полетело чуть позади корабля.
   Доза яда и время были рассчитаны идеально: там, на острове, в этот миг светило окончательно погрузилось в море, и наступила ночь.
  
   No ХорТ/devi! 17.12.2009г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"