Pessimist : другие произведения.

Без гениев?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Б е з г е н и е в ?
   Осознавая собственное несовершенство, человек придумал нормы и ценности, которые ограничивают его свободу.
   Но, не признавая их совершенно, мы также не можем быть свободными. Эта антимораль - уже новая мораль, которую кто-нибудь да нарушит (в ту или другую сторону).
   Известно из психологии, что человек за свою жизнь может прожить четыре уровня:
  1 - индивид,
  2 - субъект,
  3 - личность,
  4 - индивидуальность.
   Однако, как полагает целый ряд "материалистических" наук, 2-й, 3-й и 4-й уровни - показатель именно Homo Sapiens, в том смысле, что составляет интеллект человека, его высшее предназначение. Тем не менее, не все данные уровни (2-й, 3-й и 4-й) можно назвать совершенством природы, поскольку даже гении не лишены пороков. И разве гений - существо идеальное с биологической точки зрения (т.е. с натуралистической)? Что такого сверхъестественного, собственно, гений привносит в мир природы, продуктом которой сам является? Элементы подражания для других "сапиенсов", не таких "продвинутых"? "Пищу" для зависти - убогим, ущербным, тупым и необузданным?
   Гениев сегодня в чистом виде нет! Есть "звёзды", "супермены", "крутые" и т.п.
   К какой категории отнести себя самого? Разумеется, к идиоту, который пытается что-то большое осмыслить и осилить, а многим и многим остальным до этого нет никакого дела. Или есть: "Ну, что же ему нужно от нас? "Достал" уже своей тягой к самосовершенствованию и наставлениям других на "путь истинный".
   Пусть так! С этим, очевидно, и умру, после чего перед судом Господним будет чем "крыть"...
  (05.05.2008)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"