Пурмалис Алла Брониславовна : другие произведения.

Питание во время поста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Питание во время поста

    Великий пост - это самый главный пост для всех христиан. И у многих часто возникает вопрос как правильно питаться во время поста.

Питание во время поста

Постный борщ

Великий пост. Что же это такое? И как правильно питаться в Великий пост.

По своему определению великий пост - это самый главный пост во многих христианских конфессиях, который имеет своей целью приготовление к празднованию праздника Пасхи. Установлен такой пост в подражании Иисусу Христу, который провел в пустыне 40 дней и все эти 40 дней он постился. Главный и единственный смысл Великого поста - это покаяние. И дается нам пост именно для молитвы и покаяния, когда мы должны просить у Господа прощения своих грехов. Он начинается с Прощеного Воскресения, когда мы готовимся к посту и просим у всех прощения, и сами прощаем всех, что бы войти в пост как подобает. И заканчивается Великий пост светлым Воскресением Христовым - Пасхой. Во все времена в этот период времени люди посвящали себя воздержанию, и направляли себя на обуздание греховных помыслов и сосредотачивались на духовных мыслях. Также мы готовимся в это время и телесно, и заключается это в употреблении только постной пищи. У кого-то хватает сил соблюдать строгий пост по всем канонам, кто-то только пытается это делать. Любой шаг навстречу к Христу есть благое дело, и принесет только пользу.

Бигос с грибами постный рецепт

Хоть и считается Великий Пост самым длинным и самым строгим, его совсем не сложно перенести. Просто на время поста надо пересмотреть систему вашего питания, исключить некоторые продукты и добавить другие. Так же мы знаем, что Великий Пост это весенний пост, и не надо ошибочно думать, что рацион питания в пост будет скучен и однообразен. В наше время все большее распространение получают полуфабрикаты в виде замороженных продуктов - особенно грибов, ягод, овощей, сладкого перца, зелени. Сейчас эти продукты можно беспрепятственно купить практически во всех магазинах. Так же очень помогут сделать разнообразным и привлекательным постное меню ранее сделанные запасы зелени - петрушки, сельдерея, укропа. Всю эту зелень можно солить впрок, сушить, замораживать и добавлять практически в любые блюда. Такие заготовки очень подходят для приготовления различных соусов, подливок, маринадов, ко вторым блюдам.

И все-таки, наверное со мной согласятся многие, что пост в целом принесет только пользу организму и конечно же душе. Во время Великого поста рекомендуется исключить и воздержаться от употребления всех продуктов, в состав которых входит мясо, молоко, яйца. Растительное масло исключается только в случае, если вы соблюдаете строгий пост. Так же следует исключить алкоголь, и отказаться от курения. Употреблять в пищу рыбу и рыбные блюда разрешено в праздничные дни - на Благовещенье Пресвятой Богородицы, который будет в этом году 7 апреля, и Вход Господень в Иерусалим. Это последнее воскресение перед Пасхой - 8 апреля.

Пекинская капуста по-корейски рецепт

Понедельник, среда, пятница - сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты. Один раз в день, вечером.

Вторник, четверг - растительная пища без масла. Один раз в день, вечером.

Суббота, воскресенье - растительная пища с растительным маслом. Два раза в день.

От строгого поста освобождаются больные, дети, пожилые люди и беременные женщины. Как бы ни казалось, что великий пост тяжело соблюдать, это все-таки возможно сделать. И даже если вы будете соблюдать не строгий пост, а придерживаться его линии - это уже хорошо. Во время поста рекомендуется обратить больше внимания на употребление в пищу первых и вторых блюд в горячем виде. Так же рекомендуется составлять постное меню из таких продуктов как:

Пончики постные рецепт

Для тех, кто делает только первые шаги к великому посту, все-таки можно иногда употреблять рыбу и морепродукты. Но делать это надо умеренно и не часто.

А теперь поговорим о приблизительном меню для великого поста. Если хорошенько подумать, то можно вспомнить великое количество блюд, которое очень хорошо подойдет для него. А если еще и включить свою кулинарную фантазию, то пост можно выдержать с хорошим настроением.

Начнем с закусок: они всегда были особенностью русской кухни и они настолько разнообразны и многочисленны, что всех и не упомнишь. К ним можно отнести всевозможные соленые, маринованные и квашеные овощи. Так же многочисленные икры и паштеты из овощей, винегреты. При приготовлении таких закусок хорошо использовать как заправку лимонный сок и небольшое количество оливкового масла.

Салаты: существует огромное количество рецептов салатов, которые подойдут для постного меню. Салаты играют огромное значение в нашем питании и не только полезны, но и прекрасно сочетаются с основными блюдами к ужину и к обеду. Использовать можно различные овощи в сыром и вареном виде, зелень, приправы. Как заправки к салатам хорошо подойдут постные соевые майонезы, оливковое и другие растительные масла, лимонный сок, яблочный или виноградный уксус.

Чай каркадэ рецепт

О супах: во время поста супы очень необходимы как горячие блюда для нашего организма. Готовить можно овощные, как заправочные супы, так и супы-пюре. К заправочным супам относятся щи, борщи, солянки, рассольники. Супы-пюре это супы с протертыми или измельченными в блендере ингредиентами. Что бы первые блюда были более аппетитные и ароматные, рекомендуется их готовить на грибном бульоне. Ну и конечно в дни, когда в пост разрешается есть рыбу, то ваш стол украсит уха. Так же в пост можно готовить холодные супы, такие как различные окрошки, свекольники и холодники.

Вторые блюда: ну конечно же в Великий пост это любые блюда из различных овощей, круп, бобовых, грибов. Все это можно варить, тушить, жарить или запекать. Можно готовить постную выпечку, блины, пельмени, вареники. Не забывайте про каши, всевозможные запеканки, пудинги.

Напитки и десерты: очень хорошо в пост готовить различные кисели, компоты, морсы. Так же на десерт хорошо подойдут такие заготовки как варенье, джемы, повидло. Не забывайте в пост о меде, это не только лакомство, но еще и очень полезный продукт.

Так что как мы видим, очень даже возможно выдержать такой строгий Великий Пост. И не надо забывать о главном: не пища зло, а чревоугодие.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"