Пуртов Андрей Владимирович : другие произведения.

С милосердием в сердце. История медицины Россонского района. Глава 7. История Краснопольской врачебной амбулатории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ИСТОРИЯ КРАСНОПОЛЬСКОЙ ВРАЧЕБНОЙ АМБУЛАТОРИИ
  
  "Я ни в чем не виноват, - думал я упорно и мучительно, - у меня есть
  дом, я имею пятнадцать пятерок. Я же предупреждал еще в том большом горо-де,что хочу идти вторым врачом. Нет. Они улыбались и говорили: "освоитесь". Вот тебе и освоитесь. А если грыжу привезут? Объясните, как я с ней освоюсь? И в особенности, каково будет себя чувствовать больной с грыжей у меня под руками? Освоится он на том свете (тут у меня холод по позвоночнику)... А гнойный аппендицит? Га! А дифтерийный круп у деревенских ребят? Когда трахео-томия показана? Да и без трахеотомии будет мне не очень хорошо... А... а... роды! Роды-то забыл! Неправильные положения. Что ж я буду делать? А? Какой я легкомысленный человек! Нужно было отказаться от этого участка. Нужно было. Достали бы себе какого-нибудь Леопольда".
  М.Булгаков "Записки юного врача"
  
  Краснопольский врачебно-амбулаторный пункт был образован после расформирования Тродовичского медицинского пункта в 1908 г. Однако есть данные о том, что ещё в начале 19-го века в Краснополье был свой "помещичий" врач при имении.
   В 1912 г. Краснопольский врачебный пункт врача не имел, заведовал пунктом фельдшер Григорий Зиновьев, а повивальной бабкой служила Мария Картавенко. По штату в Краснопольском врачебно-амбулаторном пункте имелась ставка врача, ротного фельдшера и повивальной бабки. К пункту было прикреплено два самостоятельных фельдшерских пункта. С 1914 г. в Краснополье трудился врач Константин Антонович Бовбельский (призван в армию в 1914 г.), работали фельдшер Эдуард Иванович Эрдман и повивальная бабка Мария Марковна Богрец. В конце 1914 г. Э.И. Эрдман был переведен на работу в г. Полоцк, а вместо него прислан фельдшер Холенко.
  В Краснопольской врачебной амбулатории имелось 15 печей (три в амбулатории, четыре в квартире врача, шесть в квартирах фельдшера и акушерки и две в бани). В смету расходов больницы входила закупка дров, освещение помещений керосином, жалование для прислуги. За счёт земства закупались передники для прислуги, халаты, аптечные полотенца. В 1914 г. планировалось закупить две подушки для кушетки в приёмном покое "для ожидающих трудных амбулаторных больных". Вода для медицинского пункта бралась из родника на берегу р. Дриссы на расстоянии 1\4 версты от него. Зимой и осенью доставка воды затруднялась из-за распутицы и снежных заносов. 200 рублей в 1914 г. было выделено для закупки шкафа для перевязочного материала, трех аптечных шкафов, одного умывальника, одного рукомойника, шести садовых скамеек, лестницы для крыши, починки операционного стола, покраски мебели. Кроме того, по предложению врача, предполагалось закупить для медицинских пунктов последние издание фармакопеи. Врач Краснопольского врачебно-амбулаторного пункта снимал комнату у крестьянина Петра Никифорова за 180 рублей, фельдшер и акушерка снимали квартиры у того же крестьянина.
  В 1913 г. на врачебно-амбулаторном пункте было принято 2705 пациентов. А в целях расширения лечебной сети в 1914 г. предполагалось открыть фельдшерский пункт в д. Ситно Николаевской волости.
  Несмотря на смену общественно-политического строя, медицинский пункт продолжал работать и после событий 1917-1918 гг. С 1918 г. здесь работал фельдшером Ворон Роман Фёдорович (Федотович), 1888 г.р. Медицинское образование он получил в 1912 г., когда окончил курсы при Гродненском медицинском госпитале. С 1930 по 1933 г. учился заочно в Брянском медтехникуме. Работал в Краснополье с 1914 по 1915 г. и с 1918 по 1925 г.
  В 1920 г. Краснопольский врачебно-амбулаторный пункт возглавлял врач Шаповалов Григорий Кириллович, 1885 г.р. Он получил звание врача в 1911 г., окончив медицинский факультет Казанского университета. Специализировался по внутренним болезням. Был женат, от брака было двое детей. Жена - Анна Шаповалова, 1897 г.р. окончила курсы при Белостокском обществе Красного Креста в 1908 г. После перевода мужа в г. Полоцк она работала на 26-ом эвакопункте Полоцкого госпиталя.
  Среднемесячное число посещений больными амбулатории достигало 800 человек. К слову сказать, д. Краснополье было единственным населённым пунктом района того времени, где работал врач - единственный на весь уезд. Но медицинское учреждение было в упадке. При пункте необходимо было делать ремонт, организовать ретирадное место, вырыть колодец.
   Уже к середине 20-х гг. был организован Краснопольский врачебный пункт и при нём приёмный покой на 5 коек. В архивах сохранились данные о персонале больницы. Несмотря на все сложности тех лет, в больнице регулярно работали медики с высшим образованием. Правда, чаще всего долго они на своём рабочем месте не задерживались. Врач Г.К. Шаповалов в 1925 г. уже возглавлял Полоцкий Окрздрав. Будучи в этой должности, он активно занимался научной деятельностью, сотрудничал с журналом "Беларуская медычная думка". На участке его сменила врач Навроцкая З.Н. Навроцкая Зинаида Николаевна, 1879 г.р. окончила Петроградский мединститут в 1918 г., до этого работала в д. Козьяны в участковой больнице на 15 коек. Работала она до 1926 г., её просьбы о переводе с этого участка были услышаны окружным начальством.
  В штатном расписании значились должности врача, фельдшера и акушерки. В Краснопольском врачебном пункте работали: фельдшер Ворон Роман Федотович, фельдшер Парашкин Иван Кондратьевич, 1889 г.р., фельдшер Воронов Алексей Осипович, 1887 г.р., Парашкина-Микитинская М.П., 1890 г.р., акушерка (училась в г. Могилёве), врачи Петров Николай Павлович (акушер-гинеколог), Машкилейсон Нафтали Израильевич. В это время в больнице была свободна вакансия зубного врача со ставкой 44 рубля.
   К концу 20-х гг. в больнице сложился следующий коллектив: врач, заведующий больницей Голяс Антон Андреевич, 1901 г.р., фельдшер Зайцев Павел Матвеевич, 1888 г.р., медсестра Шуневич Анастасия, 1908 г.р., врач Пашковская Янина Августовна, 1906 г.р., фельдшер Федоренко Иван Андреевич, 1890 г,р., акушерка Чернооченко (Рафанович) Лидия Петровна, 1890 г.р., родилась в им. Станиславово, училась в повивальном институте при родовспомогательном доме, который окончила в 1906 г, занималась частной практикой.
  Непродолжительное время в д. Краснополье работал врач Конопченко.
  Медперсонал, работающий в амбулатории, пользовался предоставленными квартирами бесплатно до 1925 г. Начиная с 1925 г. медработники были вынуждены платить за съем жилья самостоятельно. Жалования тогда на это не хватало из-за того, что цены ежемесячно повышались, а индексации зарплат не было.
  В 1925 г. Краснопольский врачебный участок обслуживал территорию, площадь которой составляла 4900 кв. вёрст с населением 22727 человек. Радиус обслуживания на север составлял 30 вёрст, на восток - 40 вёрст, на юг и запад - 18 вёрст. К участку было прикреплено 2 ФАПа на ст. Дретунь и д. Жильцы. Дретуньский ФАП был впоследствии расформирован, и всё имущество было передано на вновь открытый медицинский пункт в д. Заборье.
  С 1 января 1925 г., в течение 6 месяцев, через Краснопольскую амбулаторию прошло 6325 больных, из них 4514 первичных. Из них заболеваний: 234 случаев кори, 16 дифтерита, 22 случая скарлатины, 114 случаев коклюша, 5 рожистых воспалений, 130 грыж, 20 случаев малярии, 67 туберкулёза, 13 сифилиса, 25 случаев трахомы, 129 случаев чесотки, 6 парши.
  В 1926 г. подготовлена проектно-сметная документация для строительства в д. Краснополье современной сельской больницы. Правда, начало строительства затягивалось из-за задержки торгов на поставку лесоматериалов (лес для строительства сплавлялся по р. Дрисса), отсутствием техника-строителя. Когда, уже после начала строительства, техник прибыл, он нашел ряд недостатков при строительстве здания.
  
  Акт обследования
  1926 г. Августа 30 дня
  Я, техник, нашёл: рубка стен производится из брёвен с обтёской комлей и обтёской наружных стен с одной, а внутренних с двух сторон, причём при рубке мною замечено нарушение в правильной пропазовке стен, каковой в некоторых местах совершенно не делалось, что недопустимо как в смысле устойчивости, а также в наружных стенах и в смысле и охлаждения здания в будущем. Врубка половых балок сделана в нижнем венце, что также не рекомендуется, так как обвязка не должна быть ничем обессилена, кроме того необходимо сделать изоляцию между обвязкой и цоколем из слоя тресты или толя, чего не имеется. Фундамент необходимо заложить ниже линии промерзания земли, а именно для этой полосы не менее 1.5 аршин и желательно выложить цоколь из кирпича или если же из камня, то производить более тщательную кладку. Известь для кладки гасить с таким расчётом, чтобы она до употребления была выдержана в твориле не менее двух недель, следовательно, употребив для этого два творила. На основании вышеизложенного, считаю необходимым предложить плотникам переложить те венцы, в коих не имеется пропазовки. Сделать основание под здание на необходимую глубину или в виде сплошного фундамента или столбами, а также сделать изоляционный слой, предохранив этим от скорого загнивания нижнего венца.
  Техник Тихомиров.
  
  С 1927 г. Краснопольская врачебная амбулатория с приёмным покоем перепрофилирована в Краснопольскую сельскую участковую больницу. Для этих целей был построен комплекс типовых зданий на том месте, где в настоящее время располагается здание Краснопольского лесничества. Это было несколько деревянных одноэтажных зданий расположенных в красивом, живописном месте на берегу Краснопольского озера. Рядом располагалась водонапорная башня. В больнице имелось терапевтическое, хирургическое, гинекологическое и родильное отделения. Также имелся изолятор. На больничном дворе стоял памятник И.В.Сталину. В 1938 г. больница получила в свое распоряжение лабораторию. Для работы в ней на курсы лаборантов в г. Витебск была отправлена медсестра Прудковская.
  На территории больничного участка находилась амбулатория, состоящая из трёх кабинетов и ожидальни. Рядом с больничным городком располагалось общежитие, которое было заселено сотрудниками больницы. В ней врачу полагалось две комнаты с отдельным входом общей площадью 43 кв.м.
  В 30-х гг. в больнице работали врачами Антон Андреевич Голяс 1901 г.р., Янина Иосифовна Михейкина, 1911 г.р. (с 1935 г.), Качурко Иван Антонович, 1912 г.р. (с 1934 г.) Фельдшерами работали П.М. Зайцев, Владимир Дмитриевич Романенко (с 1932 г.), Бронский Иван Прокофьевич (1931-1932). Зубным врачом была Антонина Астаповна Володько (с 1936 г.). Акушерками работали Екатерина Семёновна Шостак (с 1934 г.) и Наталья Викторовна Бадунова (с 1936 г.). Шостак Е.С. родилась в 1905 г., после окончания Могилёвской центральной повивальной школы в 1922 г. работала акушеркой Полоцкой селянской амбулатории, была безработной, после перерыва устроилась на работу в д. Краснополье. Во время войны была лихой партизанкой, хорошей наездницей, после войны работала в Тродовичской больнице. Была она небольшого роста, подвижная, курила папиросы. Старожилы помнят её как очень весёлую, энергичную женщину.
  Анастасия Шуневич, Анастасия Ивановна Воронова (с 1931г.), Надежда Ивановна Бабарико, Дакука, Буцаль работали медсестрами. В Краснопольской аптеке фармацевтом работала Е.Е. Суздальцева. Санитаркой больницы была Софья Васильевна Рыжова. Завхозом больницы работал Мурзов Алексей Павлович, 1909 г.р. Во время войны он был призван в регулярную армию, служил старшиной и погиб в боях под Ржевом.
   Как сообщала в 1936 г. районная газета "Коллективист Россонщины": "пропускная способность Краснопольской больницы была 750 человек за год. ...Не хватает инструментов, стены желтые от копоти, много клопов, которых на протяжении долгого времени не могли уничтожить. Печи во всех палатах были неисправны. Одежда превратилась в лохмотья. И хотя больница находится в сосновом лесу, больным негде посидеть - нет скамеек".
  Прибыв на новое место работы, Янина Иосифовна Михейкина активно включилась не только в работу по специальности, но и принимала участие в политической жизни района. Её отец, Михейкин Иосиф Маркович, 1890 г.р. окончил Варавшский университет в 1913 г., по специальности был зубным врачом, в своё время был заведующим санэпидподотделом Полоцкого Уездрава, заведующим 1-ой городской амбулаторией г. Полоцка.
  Ниже приведена речь Янины Иосифовны, произнесённая на 8-м съезде Советов депутатов Россонского района 11 ноября 1937 г.:
  "Нигде, ни в одной стране мира так не развёрнуты научные мысли, как у нас в стране Советов. Право на труд, право на образование каждого гражданина СССР даёт возможность каждому улучшить своё культурно-бытовое положение. Я остановлюсь непосредственно на своей работе, что представляла собой наша больница раньше: раньше роженица - рабочая женщина не могла попасть в эту больницу. Большинство из них рожало с бабаками-шептуньями, из-за которых были часты случаи смертности и инвалидности. Сейчас все женщины из пункта, который обслуживает наша больница, обращаются к нам ещё раньше до родов, где они быстро получают нашу врачебную помощь, уход и хорошее питание и ни одна не уходит от нас без благодарности. Кроме хорошего ухода за больными в нашей больнице проводится и культурно-массовая работа: чтение газет и художественной литературы. В деле охраны здоровья работа у нас налажена. Ещё на что надо обратить внимание - это расширить детские ясли для того, чтобы в каждом колхозе иметь детские ясли и этим самым дать возможность каждой матери-колхознице выполнять привычную для неё работу в колхозе и активно принимать участие в общественной жизни. В сравнении с про-шлым, мы имеем очень большие достижения во всех отраслях нашего строительства. Культурно-бытовое положение с каждым днём всё улуч-шается. Это только потому, что партия большевиков во главе с Великим СТАЛИНЫМ нас ведёт вперёд к новым победам. Пусть живёт мудрый поводырь и учитель всех трудящихся товарищ СТАЛИН!".
  С 1937 г. больницу возглавляет новый заведующий - врач Рубинштейн, выпускница Минского медицинского института.
   В больнице из серьёзных манипуляций выполнялись аборты, принимались роды, выполнялись операции, давался эфирный наркоз. Среди местных жителей ходила "байка": будто бы из абортария, накануне Пасхи, доносились по ночам крики убиенных младенцев.
   В1937 г. сотрудники больницы на общем собрании проголосовали за присвоение Краснопольской больнице "имени товарища Гикало". Медики подали прошение об этом в Россонский исполнительный комитет, однако в просьбе им было отказано, ввиду того, что "присвоение имён руководителей партии и власти производиться с санкции центральных органов".
  Перед самой войной в больнице успел поработать фельдшером Виктор Павлович Герасименко, который родился 1920 г. в д. Пруды Россонского района. Семья его была среднего достатка, имела хорошее хозяйство. В начале 30-х гг. его отцу пришлось вступить в колхоз. Семья переехала в д. Голубово. Дом был большой и во второй половине здания разместилась школа, в которую и ходил маленький Витя. В 1937 г. он окончил семилетку и сделал самостоятельный выбор. Еще в детстве Виктор был знаком с фельдшерами в д. Заборье и д. Шнитовка, общался с ними. Это во многом и предопределило его дальнейшую судьбу. Поступал Виктор Павлович вместе со своей сестрой Полиной. Он - на фельдшерское, она - на акушерское отделение. Окончив фельдшерско-акушерскую школу в г. Витебске в 1940 г., работал фельдшером в Краснопольской больнице. Врачи больницы взяли над ним шефство. Случилось так, что акушерка больницы Екатерина Степановна Шостак ушла в отпуск и Виктору Павловичу пришлось принимать роды вместо неё. За время её отсутствия он успел принять около 20 родов. А весной 1941 г. он был призван в армию.
   В 1940 г. Краснопольский врачебный участок включал в себя сельскую участковую больницу на 35 коек, сельскую врачебную амбулаторию при больнице, детско-женскую консультацию в д. Краснополье, ФАПы в д. Тродовичи и д. Заборье, колхозный роддом в д. Красная Лука, трахоматозный сестринский пункт и аптеку.
  В начале войны Краснопольская больница продолжала функционировать. Мужская часть коллектива была мобилизована. В больнице остались служить женщины. 25 июля 1941 г. на дороге между ст. Клястица и д. Уклеенка, на основании оперативной информации, был задержан легковой автомобиль с водителем и офицером. Во время задержания они были ранены и доставлены в Краснопольскую больницу. Как выяснилось впоследствии, они были немецкими шпионами.
  Во время оккупации Янина Иосифовна Михейкина и зубной врач больницы Володько опасались расстрела. Совместно с зажиточным евреем из д. Заборье - Шлёмкой, они стали строить землянку в лесу неподалёку от д. Заборье, но были выданы предателем. 2 октября 1941 г. на хуторе Поромки Невельского района Псковской области были сожжены жители д. Краснополье, в т.ч. и врач Краснопольской больницы Михейкина Я.И. Врач И.А. Качурко был призван в действующую армию, служил врачом 3-го ранга и пропал без вести 4 октября 1941 г.
  Перед самой войной в Краснопольскую больницу, окончив Полоцкую 2-ух годичную школу в 1939 г., была направлена медсестрой Ольга Викторовна Кравцова, уроженка д. Старина Шнитовского сельсовета. С самого начала войны муж Кравцовой ушёл в партизаны. Только одну военную зиму пробыла дома Ольга, а затем упросила командира отряда Россонской бригады им. Сталина принять её в ряды мстителей. Сначала служила в разведке, потом на кухне, а когда в 1942 г. стал организовываться партизанский госпиталь, стала работать по специальности. Когда ходила на задания, собирала вместе с партизанами ситцевые шторы, полотняные простыни, полотенца. На всю жизнь запомнила она первых своих пациентов. Это были четверо партизан, которые подорвались на мине. Из четырёх - двое выжили. Среди них - С.И. Марочинский, который после войны возглавдял колхоз "Красный партизан". Четверо суток не отходила от него медсестра, пока не стало ясно, что он выживет. В партизанском отряде она состояла на службе с 1 октября 1942 г. по 25 ноября 1943 г. После войны Кравцова проработав непродолжительное время в Россонской больнице, а затем была направлена организовывать больницу в д. Клястицы. Награждена орденом Отечественной Войны II степни, медалью Жукова, знаком "Ветеран войны 1941-1945гг.", знаком "Партизан Беларуси", юбилейными медалями.
  Больница, а также клуб и школа были сожжены партизанами в самом начале войны, с целью не допустить размещения на территории деревни немецкого гарнизона. После войны корпуса больницы так и не были восстановлены. Вместо неё было решено организовать больницу в д. Шулятино Тродовичского сельсовета, где сохранилось несколько построек от довоенного льнозавода. И только через 20 лет в д. Краснополье была построена новая современная больница.
  На освобождённой части Россонского района, при восстановленных сельских советах стали создавать комиссии по охране здоровья. Так, в марте 1944 г., при Стародворском сельсовете была создана своя комиссия по охране здоровья. Её председателем был назначен фельдшер Федоренко И.А., членами комиссии были: Воронова А.И., Гореликова А., Толкачёва В., Лазаренко А.
  К концу 1944 г. в д. Краснополье был создан фельдшерско-акушерский пункт, который вначале назывался Стародворским. Располагался он в здании общежития МТС. Сейчас в этом здании размещается Краснопольский детский сад. Стародворский ФАП в д. Краснополье обслуживал 12 населённых пунктов, с числом населения 1075 человек.
  Фельдшерами и акушерами здесь работали в разные годы Федоренко Иван Андреевич, Кистенёва Нина Фёдоровна, Чернова Евдокия Яковлевна, Вдовенко Надежда Максимовна, Козелло Альберт Николаевич, Пэк (Устинович) Нина Зигизмундовна, Колбасина Лариса Дмитриевна, Семёнова Раиса Ивановна, Зайцева Анна Ивановна. Относился Краснопольский ФАП к Тродовичскому врачебному участку.
  Пэк Нина Зигизмундовна была одной из первых послевоенных медиков на Краснопольщине. Она родилась 22 ноября 1937 г. в д. Церковище Соколищанского сельсовета. С 1946 по 1953 г. училась в Соколищанской школе. С 1953 по 1955 г. училась на 2-х годичных курсах медицинских сестёр Союза общества Красного Креста и Красного Полумесяца. Получив специальность медсестры Нина Зигизмундовна была направлена на работу в д. Краснополье на фельдшерско-акушерский пункт. В 1957 г. её перевели на должность медсестры в Россонскую больницу, а вместо неё прислали на должность акушерки Колбасину Л.Д.
  В 1965 г. сдаётся новое здание Краснопольской участковой больницы на 35 коек с родильным отделением. В связи с этим ФАП был закрыт. Здание для сельской амбулатории, которое до этого было помещением сельсовета, перевезли из д. Тродовичи. Врачи Тродовичской больницы Каган С.А. и Смарыго А.П. приступили к работе в Краснопольской больнице с 4 сентября 1965 г.
  Если до войны корпуса старой больницы располагались на пригорке, то место под постройку новой больницы было выделено на заболоченном участке, в низине. Пришлось проводить мелиоративные мероприятия по осушению прилегающей местности.
  К больнице был проведён водопровод с технической водой, а воду для питьевых нужд брали из вырытого рядом колодца.
  В Краснопольской больнице свет поступал от местной электростанции, который давали по два часа утром и вечером, постоянное электроснабжение появилось лишь в 1966-1967 гг., когда поблизости от д. Краснополье стали вести высоковольтную линию электропередач. В связи с появлением постоянного электроснабжения, стало закупаться электрооборудование. Появился физиотерапевтический кабинет (соллюкс, УВЧ), была закуплена дезинфекционная камера, приобретена бестеневая лампа для родильного зала. С финансированием этих мероприятий тогда очень помогала главный бухгалтер районной больницы, дочь которой работала в Краснопольской больнице медрегистратором.
  Больница имела паровое отопление. В амбулатории размещалась регистратура, зубной кабинет, смотровой кабинет, кабинет терапевта. Приём вели врач и фельдшер. В подсобных помещениях располагались: прачечная, кухня, кочегарка. В отдельном здании размещался кабинет завхоза.
  Количество коек позволяло ввести в штат должность старшей медсестры, ею стала жена врача Картасова Виктора Васильевича - Любовь, которая до этого работала медсестрой в Витебской областной больнице.
  
  Официально. 1965 год. Краснопольский врачебный участок на 35 коек, обслу-живает территорию Краснопольского и Красноборского сельских советов. На территории обслуживания имеется совхоз "Краснопольский" и два колхоза: имени Кутузова и имени Суворова. Также участок обслуживает 47 деревень, 9 школ, из них: одна средняя, две восьмилетних и шесть начальных, один сад-ясли, один сад, один маслозавод.
   В больнице имеется электрическое освещение, центральное отопление. В стадии строительства канализация и водопровод. По сравнению с 1960 боль-ница укрупнилась с 10 до 35 коек.
   Все дети до 14 лет прививаются от туберкулёза, начиная с рождения, бла-годаря этому с 1961 года нет случаев туберкулёза среди детей.
   Родовспоможение осуществляется родильным отделением на 5 коек. Случаев родов на дому не было с 1959 года.
  
  В Краснопольской участковой больнице пациентам переливалась кровь, был портативный стоматологический кабинет: раскладывающийся стульчик и бормашина с педальным приводом. После того как в д. Краснополье появилось электричество, была закуплена современная стоматологическая установка, а портативная передана на Дворищанский ФАП, где зубной врач из Краснополья лечил зубы несколько раз в месяц. В наличии имелся автоклав на дровах. До 1975 г. в штат больницы входили прачки.
  Приехал на работу в д. Краснополье зубной врач Скуратов, приехал санитарный фельдшер Николай Куриленко со своей женой, которая работала медсестрой в Краснопольской больнице. Н. Куриленко через два года поступил в медицинский институт и уволился.
  Больница к новоселью получила от военной части автомобиль ГАЗ-51, который четыре года был на ходу и помогал выполнять хозяйственные нужды, играл роль санитарного транспорта. На автомобиле больные транспортировались в г.п. Россоны. Хуже всего приходилось весной и осенью, когда прямая грунтовая дорога на Россоны закрывалась. Тогда больных везли окружным путём, который составлял около 80 км. Зимой накидывали соломы в кузов, врач укрывался с больным одним тулупом, и так, обнявшись, они добирались до районного центра.
  Санитарные машины из района давали списанные и старые, Иван Иванович Ельнов, водитель больницы, умудрялся собирать один автомобиль из трёх. В больнице в наличии имелся также мотоцикл с коляской. Зимой, ввиду отсутствия антифриза, в качестве тормозной жидкости для автомобиля он использовал спирт и глицерин. Иван Иванович проработал водителем в Краснопольской больнице с 1967 по 1989 г.
  Трудности с оказанием скорой помощи возникали потому, что в начале 60-х гг. в Россонском районе машина скорой помощи была в единственном экземпляре и выезжала на вызова только тогда, когда её вызывал врач сельского участка. Если же "скорую" вызывали сами больные, то им рекомендовали обратиться в свою больницу по месту жительства. В таких случаях с транспортом помогали местные жители и руководители сельсоветов и колхозов.
  Участок обслуживания включал в себя следующие деревни: Краснополье, Амосенки, Тродовичи, Байдино, Бубны, Дубовики, Кривелёво, Нивьё, Берёзовка, Карпино, Шилово, Крашуты, Горелица, Демех, Мачулище, Сельники, Заречье, Слобода, Малютино, Малые Асётки, Большие Асётки, Железники, Леши, Межно, Прудок, Рум, Черёповка.
  
  Первым главным врачом новой Краснопольской больницы стал Анатолий Петрович Смарыго, который родился в с. Песчанка Пустошинского р-на Великолукской области 11 июня 1936 г. В оккупации жил в д. Горка Усть-Далузского р-на. В 1944 г. пошёл в первый класс Чернецовской школы, окончил там 5 классов. Отец - педагог по профессии, был переведен на работу учителем в детский дом и в 6-7 классах А.П. Смарыго учился в д. Еменец. В 1951 г. он поступил в Невельскую фельдшерско-акушерскую школу. По распределению был направлен помощником эпидемиолога в Усть-Далузскую СЭС, через год был призван в ряды Советской армии на Черноморский флот в г. Севастополь, где служил санинструктором в воинской части. Вернулся на родину и начал работал медбратом, подрабатывая на полставки патронажным акушером.
  В 1959 г. поступил в Витебский мединститут. После окончания учебы, а в то время интернатуры не было и клятву Гиппократа врачи не давали (этот вопрос только поднимался в газетах), он был распределён в Клястицкую участковую больницу на 25 коек. В то время там работали врачами муж и жена Ткаченко. Проработав в больнице 16 дней, главным врачом района Анатолий Петрович был переведен в Тродовичскую больницу, где работали врач Семён Абрамович Каган, и его жена Людмила, которая работала в больнице акушеркой. Работали там и однокурсники А.П. Смарыго - врачи Кудряшов Пётр и его жена Мария, которые поменялись со Смарыго рабочими местами. Они отправились работать в д. Клястицы, он остался в Тродовичской больнице в д. Шулятино. Три месяца Анатолий Петрович отработал с С.А. Каганом, а вскоре Семёна Абрамовича забрали хирургом в г.п. Россоны.
   В 1964 г. в Тродовичской школе была большая вспышка гепатита А, эпидемия длилась с октября по декабрь, заболело более 70 детей и Тродовичская больница была временно перепрофилирована в инфекционную больницу. Лаборанты приезжали из г. Витебска, ставили печеночные пробы, обучали местных лаборантов методике взятия анализов и их интерпретации. Определялись: РОЭ, лейкоциты, гемоглобин, яйца гельминтов.
  В 1965 г. А.П. Смарыго принял заведование Краснопольской больницей и проработал главным врачом четыре года.
  
  ГАЗЕТА "КОММУНИСТИЧЕСКИЙ ПУТЬ" г.п. РОССОНЫ
  4 февраля в тяжёлом состоянии в сопровождении врача Смарыго А.П. меня привезли в райбольницу. Потребовалась срочная операция. Была ночь, но меня неотложно прооперировали и этим вернули жизнь, не оставили сиротами моих четверых детей. Благодарю вас, люди в белых халатах, за жизнь и здоровье
  В.Белодед д. Краснополье 1967 г.
  
   Здесь Анатолий Петрович встретил свою любовь, которая явилась ему в образе молоденькой симпатичной акушерки, работавшей в Краснопольской больнице. Это была Людмила Дмитриевна Сухорукова. Она была местной уроженкой и родилась в д. Карпино Россонского района в 1942 г. Окончила Тродовичскую СШ в 1959 г. (10 классов) и поступила в Полоцкое медицинское училище. После трех лет учёбы она была распределена в Городокский район в д. Пальминка. Отработав акушеркой четыре года, в 1966 г. переехала работать акушеркой на свою родину. Главврачом больницы в то время уже работал её будущий муж Смарыго А.П. Проработав со своим супругом в Краснополье чуть более 4-х лет, они уехали в Ленинградскую область, затем вернулись в г. Полоцк. С 1979 г., после специализации, Людмила Дмитриевна 20 лет отработала лаборанткой в больнице, до самого выхода на пенсию. Анатолий Петрович продолжает трудиться врачом скорой помощи в г. Полоцке.
  Следующим главным врачом Краснопольской участковой больницы стал Романенко Леонид Никитович, который родился 30 декабря 1933 г. в д. Козлы Россонского района Полоцкой области. Он окончил семь классов школы в д. Дворище. После окончания школы работал разнорабочим в колхозе "Победа" д. Дворище до 1952 г. 8 июня 1952 г. был призван в ряды вооруженных сил СССР, после окончания срочной службы остался служить сверхсрочно. Служил в г. Шауляе в должности стрелка-радиста до 1960 г., затем полк, в котором он служил, был расформирован и Л. Н. Романенко был демобилизован.
  После этого Леонид Никитович работал на радиозаводе в г. Витебске и параллельно учился в вечерней школе. В 1962 г. поступил в Витебский медицинский институт. Выбор этот был неслучайным. До войны его воспитывал дядя - Владимир Дмитриевич Романенко, уроженец д. Новины Дворищанского сельсовета, который работал фельдшером на медпункте в д. Дворище. Очень хорошо врезалось ему в память, как дядя возил его с собой на лошади обслуживая вызова на дому.
   Поступил Л.Н. Романенко в Витебский мединститут в возрасте 27 лет. Это был последний возрастной порог, при котором можно было поступать в ВУЗ. Во время учёбы в институте подрабатывал во вневедомственной охране, был донором. Один раз его даже забирали с лекции для срочного прямого переливания крови больному с сепсисом. Окончил институт в 1968 г. по специальности лечебное дело и по распределению был отправлен на работу в Гомельскую область. Однако Леонид Никитович очень хотел работать на селе и перераспределился в Россонский район. Так он стал врачом-ординатором Повалишенской больницы, а затем, с 29 августа 1969 г. его перевели на должность главного врача Краснопольской больницы.
  Леонид Никитович был трудоголиком. Многое в больнице он делал своими руками. Леонид Никитович с коллективом проводили мелиоративные мероприятия, осушали прилегающую территорию, сажали картошку, выращивали свиней. Сам сажал сосны и ели вокруг больницы, подрезал плодовые деревья.
  В 1998 г. Леонид Никитович ушёл на пенсию. Скончался после про-должительной болезни 2 августа 1998 г.
  Врач Владимир Иванович Губский приехал в Краснополье в 1995 г. Он родился 4 ноября 1953 г. в д. Зубки Глубокского района. В 1978 г. окончил Витебский медицинский институт, был распределён в Лынтупы, но главный врач оставил его на работе в Подсвилье участковым терапевтом. С 1989 по 1991 г. работал в Ломашевской врачебной амбулатории, затем в Плисской амбулатории. В 1995 г. переехал на работу в Россонский район, где в должности главного врача Краснопольской участковой больницы проработал до 1998 г. После этого вернулся к себе на родину в Подсвилье, прошёл специализацию по рентгенологии и работал врачом-рентгенологом и терапевтом в местной больнице около семи лет.
  Много времени посвятила сельской медицине фельдшер Галина Ива-новна Стрельцова. Она родилась 10 июля 1956 г. в д. Слобода Россонского района в простой крестьянской семье. Отец участвовал в партизанском движении в Россонском районе, в качестве бойца отряда им. Кутузова, бригады им. Сталина.
  Окончив среднюю школу, Галина Ивановна поступила в Полоцкий политехнический техникум, но поняв, что это не её призвание, оставила его на втором курсе обучения. Затем она поступила в Невельское медицинское училище, окончив его в 1976 г. Была распределена в г. Пустошку и направлена на должность заведующей Рокачинским медицинским пунктом.
  В 1978 г. была принята на работу фельдшером в Краснопольскую участковую больницу. В 1980 г. она переведена на должность акушерки.
  После отъезда главного врача В.И. Губского Галина Ивановна стала исполнять обязанности главного врача Краснопольской участковой больницы. И исполняла эти обязанности до закрытия больницы в 2002 г.
  С 2003 г. по август 2005 г. она возглавляла вновь открывшуюся сельскую врачебную амбулаторию. Ушла на заслуженный отдых в 2008 г.
  Её работа отмечена почётными грамотами Россонской ЦРБ, областным управлением здравоохранения.
  В январе 2003 г. Краснопольская сельская участковая больница перестала существовать. Было принято решение больницу закрыть, а на её базе создать отделение круглосуточного пребывания для престарелых и передать его другому министерству. Сама больница была реорганизована в сельскую врачебную амбулаторию. Медсестра Ольга Ивановна Кяпсня осталась работать в "доме престарелых", часть сотрудников ушла на пенсию или попала под сокращение, остальные переехали в главное здание совхозной усадьбы, в помещения, где до этого размещался Краснопольский сельский совет.
  
  КРАСНОПОЛЬЕ: ОТДЕЛЕНИЕ, НО НЕ БОЛЬНИЧНОЕ
  В деревне Краснополье Россонского района больше года работает учреждение социальной службы - отделение круглосуточного пребывания (ОКП). Два корпуса бывшей участковой больницы рассчитаны на 40 человек. За проживание у постояльцев высчитывают 80% пенсии. Старикам в отделении нравится. Свой новый дом зовут "санаторием". В комнатах по 2-3 человека. Почти домашний уют и комфорт, стационаром не пахнет. Вместо таблеток от скуки - библиотека, телевизор в фойе. Хотя питание 5-разовое, иногда старикам хочется конфет или колбаски - пожалуйста, магазинчик рядом. Для хранения провианта есть холодильник. И телефон имеется. Правда, не у всех найдется, кому позвонить. В отделение наведывается священнослужитель отец Александр; собираются церковный уголок открыть. Не остались без внимания и любители парилки - силами персонала баню построили. Праздники справляют всем отделением. Под Новый год - с Дедом Морозом и Снегурочкой. Отметили 23 февраля, 8 Марта. Теперь вот к Пасхе готовятся. Есть у жителей Краснопольского "санатория" и подсобное хозяйство: 30 кур, 3 поросенка, лошадь. Собираются корову купить. Следят за живностью подсобные рабочие. Но и старики помочь им всегда рады... Кому здоровье позволяет. Случается, постояльцев навещают дальние родственники. Для посетителей есть отдельная комната. В ней и уединиться можно, и на ночь остаться. Без медпомощи жители отделения не остались. В штате есть медицинская сестра, может и таблетку дать, и давление измерить. А если понадобится - придет на помощь врач Краснопольской сельской амбулатории. Видимо, в ОКП старики чувствуют себя лучше, чем на больничных койках, пусть и социальных. Но такой "санаторий" в республике пока лишь один. Сейчас на рассмотрении в правительстве находится "Национальная программа возрождения белорусского села". Как сообщили корреспонденту "Медвестника" в Министерстве здравоохранения, в этот документ внесено положение о создании пансионатов, подобных Краснопольскому ОКП. Часть маломощных участковых больниц превратятся в социальные учреждения для одиноких стариков и будут переданы под юрисдикцию социальных служб. Но пансионаты появятся не в каждом районе. Где их открыть, а где социальные палаты ос-тавить - решать местным властям.
  http://medvestnik.iatp.by/docs/mv_14/pal_pr.html
  
  С августа 2005 г. Краснопольскую СВА возглавил Андрей Владимирович Пуртов, который окончил Витебский медицинский университет.
  В 2005 г. в Краснополье шло грандиозное строительство. Центральная совхозная усадьба становилась агрогородком. Деньги были выделены и на капитальный ремонт Краснопольской СВА.
  До этого центрального водоснабжения в амбулатории не было. Медработники пользовались рукомойниками, все удобства были на улице. Зато после ремонта появилась горячая и холодная вода, ванна, санузел. Из диагностической аппаратуры появился новый, совместимый с компьютером, 3-х канальный кардиограф, глюкометр, оториноларингоскоп. А через какое-то время появился и компьютер, который намного упростил врачебную работу.
  В настоящее время Краснопольская сельская врачебная амбулатория обслуживает население Краснопольского сельсовета и части Альбрехтовского сельсовета. В подчинении амбулатории находится один фельдшерско-акушерский пункт в д. Дворище. Коллектив врачебной амбулатории составляют, кроме заведующего амбулаторией, врача Пуртова Андрея Владимировича, фельдшер Булыгина Татьяна Фомична, участковая медсестра Ефременко Надежда Сергеевна, медсестра Рожкова Любовь Владимировна, санитарка Степанова Светлана Ивановна и водитель Крамущенко Владимир Михайлович.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"