Пуртов Андрей Владимирович : другие произведения.

С милосердием в сердце. История медицины Россонского района. Глава 10. История Тродовичской участковой больницы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ТРОДОВИЧСКАЯ УЧАСТКОВАЯ БОЛЬНИЦА

Я чувствовал себя побежденным, разбитым,

задавленным жестокой судьбой.

Она меня бросила в эту глушь и

заставила бороться одного,

без всякой поддержки и указаний.

Какие неимоверные трудности мне приходится переживать.

Ко мне могут привести какой

угодно каверзный или сложный случай,

чаще всего хирургический, и я должен

стать к нему лицом,

своим небритым лицом,

и победить его.

М. Булгаков "Записки юного врача"

История сохранила для нас имена первых медиков, работавших в Николаевской волости, центром которой было селение Тродовичи. Так, с 1854 г. в волости работал оспопрививатель Никифор Козловицкий, с 1870 г. в этой должности - Григорий Иванов.

Лечебница в Николаевской волости была открыта в 1872 г. в д. Клюшки (рядом с д. Тродовичи)одной из первых в Россонском районе и была устроена на 24 кровати (к 1887 г. осталось только шесть коек). Заведующим лечебницей был фельдшер Помалейко.

Здание больницы было расположено на 35 квадратных саженях и состояло из 4-х комнат. Две из них использовались как больничные помещения, в одной из комнат жил фельдшер и в четвертой размещалась аптечка. Здание было ветхо, т.к. ни разу с момента постройки не ремонтировалось.

Следует сказать, что по правилам сельскую лечебницу следовало строить из леса, без всяких украшений, в длину 23 аршин, ширину 11 аршин, высоту 6 аршин. Дом должен быть разделен на две половины, с разными входами для мужчин и женщин, с комнатой для фельдшера и повивальной бабки, кухней с кладовой, ретирадным местом без выгребной ямы, иметь переносной стульчак и ледник. Крыша должна быть из гонта или соломы. Печь сложена из кирпича, но не "русская".

Фельдшерский участок в Николаевской волости Полоцкого уезда являлся седьмым участком лечебной сети Полоцкого уезда и обслуживал население Николаевской и Владимирской волости. Кроме фельдшера Помалейко при Николаевском волостном правлении, работала повивальная бабка Клепикова, которая кроме Николаевской, обслуживала Александровскую, Владимирскую и Вознесенскую волости и была прикреплена к Александровскому волостному правлению.

Его превосходительству Господину инспектору Витебской

врачебной управы от состоящего в должности фельдшера

Николаевской волости Полоцкого уезда

лекарского помощника Михайлова.

РАПОРТ.

Вследствие словесного приказания Вашего превосходительтсва, переданного мне полковником Казаковым, имею честь донести, что для волостной больницы по распоряжению мирового посредника Г. Михайлова отведено близ деревни Клюшки здание бывшего волостного правления, в котором имеется для помещения больных огромная комната 12 аршин длины и ширины, сени и кухня и две меленькие комнаты для аптеки и моего помещения с семейством.

11 сентября 1872 г. Лекарский помощник Коллежский регистратор И. Михайлов.

Кроме этого, фельдшер Михайлов в своем рапорте указывал на необходимость ремонта лечебницы, изготовления кроватей, приобретения матрацев и подушек, набитых соломой, найма сторожа и служительницы. Оставался открытым вопрос и о питании больных (дома или в больнице).

С 1888 г. в имении Тродовичи работал врач Туржецкий И.И., который до этого окончил медицинский факультет Московского университета в 1886 г. Затем он работал в им. Дворище, а после был переведён в г. Полоцк.

Для организации Тродовичского приемного покоя в 1891 г. на безвозмездной основе была выделена земля для постройки здания по решению Николаевского волостного схода. В 1900 г. в Тродовичах уже функционировал приёмный покой (относился ко 2-му Повалишинскому сельскому врачебному участку) с открытой врачебной вакансией, работал там фельдшер Антон Иванькович. В 1901 г. в учреждении работал фельдшер Яков Тесто, с 1903 г. - фельдшер Георгий Беляков. Наверняка, решать медицинские проблемы ему помогал и ветеринарный фельдшер Михаил Лапейко. С 1906 г. на работе повивальная бабка Мария Хрипач.

С 1908 г. в д. Тродовичи работала врач София Вольфовна Копельзон-Трахтенберг (окончила Харьковский университет), фельдшер Ф.С. Микуцкий, врач Немысский В.В. с 1907 г. (затем из д. Тродовичи переехал на работу в им. Повалишено).

В 1910 г. приемный покой возглавляла Хая Израильевна Анекштейн (окончила С. петербургский женский мединститут), совместно с фельдшером Герасимом Москалёвым.

Полоцкий Уездный Комитет избрал местожительство для вновь учреждаемого врача с. Тродовичи, где теперь приёмный покой. Район нового врачебного пункта будет обслуживать главным образом северные волости уезда (Александровскую, Николаевскую и Владимирскую), удалённые ныне от Повалишенской лечебницы. С. Тродовичи является для данной местности бытовым пунктом: здесь приходская церковь, 2 школы, квартира Земского начальника, Волостное Правление и, наконец, рядом еврейская колония дер. Шулятино, куда обыкновенно крестьяне приезжают за разными покупками и где может быть найдена квартира для врача. Содержание пункта Уездный Комитет определяет в 2000 р. Согласно соображениям Губернской управы. На низший медицнский персонал особого кредита не вносится, так как здесь же остаётся фельдшер, служащий ныне в приёмном покое, а повивальная бабка может быть переведена из Горбачево Александровской волости. Помещение для амбулатории - нынешний приёмный покой.

В 1908 г. в Тродовичах был организован врачебный пункт, который позже был перенесен в им. Краснополье. При рассмотрении сметы на ремонт Тродовичского врачебно-амбулаторного пункта, составленной дорожным десятником Вышинским на сумму 814 руб. 69 копеек, Уездный комитет обратил внимание на то, что занимаемое помещение слишком ветхое, и ремонтировать его не выгодно. Поэтому целесообразно перенести его в им. Краснополье, "так как оно имеет преимущество над местностью в Тродовичах".

Перед самой войной в д. Тродовичи располагался ФАП, который был открыт в 30-х годах. На нём работали фельдшерами Мурзов, Романенко В.Д. Фельдшерско-акушерский пункт был закреплён за Краснопольским врачебным участком. Во время войны, в организованном оккупантами лазарете, работала акушеркак Шостак Екатерина Семёновна.

Больница спешно создавалась уже после войны в д. Шулятино, вместо сожжённой больницы в д. Краснополье. Сначала здесь организовали фельдшерско-акушерский пункт во главе с бывшим фельдшером-партизаном Бичаниным Степаном Кузьмичем, где он отработал с 1943 по 1944 гг. Затем, в октябре 1945 г. сюда направили врача Харитонову Евгению Георгиевну на должность заведующей Тродовичским врачебным участком.

Больницу организовали на территории бывшего льнозавода, который существовал тут до войны. Всё его оборудование было частично уничтожено, частично вывезено немцами. В заброшенных корпусах завода, а также в пустующих домах и расположилась первая послевоенная больница на территории тогда ещё Тродовичского сельсовета Россонского района. Географическое положение больницы было очень удобным. Располагалась она на стыке нескольких достаточно крупных деревень. В народе она получила прозвище "Шулятинская"

Радиус обслуживания Тродовичского врачебного участка составлял 20 км. От райбольницы его отделяло 30 км. До Поречского ФАПа было 14 км, до Стародворского - 5 км. На территории участка располагалось четыре сельсовета, восемь колхозов, 11 школ с 679 учащимися. На территории участка находилось 344 бани и 287 колодцев. Численность населения участка составляла 3544 человека.

"Шулятинская" участковая больница Тродовичского врачебного участка состояла из нескольких корпусов: собственно стационар (здание построенное в 1933 г.), родильное отделение, амбулатория, кухня, конюшня с лошадью и средствами передвижения (сани и повозка), в отдельном помещении находилась аптека, которая сначала размещалась в здании амбулатории, а затем в частном доме местных жителей. Стационар был рассчитан на 10 коек, само здание делилось на 3 палаты, кухню и небольшой коридор, там же функционировало родильное отделение (на 3 койки). Однако часто рожениц госпитализировали в общую палату. Общие палаты делились на мужскую и женскую.

Так как в деревне не было электричества, персонал пользовался керосиновыми лампами. Завхоз больницы обеспечивал дежурную смену спичками и керосином. Санитарки заправляли лампы керосином с вечера. Потом появились керогазы, для растопки которых медперсонал приносил из дома "смоляки". Шприцы кипятили на плитах в стерилизаторах, в промежутках между готовкой пищи для больных. Из транспорта у больницы была телега, колёса в которой вместо солидола смазывали мазью Вишневского. Мази в большом количестве осталось от военных, и хранилась она в бочках. В больнице имелся также велосипед.

Помещение амбулатории (построено в 1910 г.) хотя и было оштукатурено, было достаточно ветхим и холодным. Амбулатория представляла собой одну большую комнату, площадью 42 кв.м., разделенную перегородками на три комнаты: врачебный кабинет, перевязочная, аптека.

Из требующихся помещений не хватало изолятора, прачечной. У больницы долгое время не было своего приусадебного участка, зато имелся собственный колодец. Больница сама выпекала хлеб, но часто были перебои с дрожжами. Больные получали трехразовое питание, а роженицы питались четыре раза в день.

Случались на прикреплённой территории вспышки детских инфекционных заболеваний. Так, эпидемия скарлатины среди местного населения зимой 1953 г. привела к тому, что больницу временно перепрофилировали в детскую инфекционную больницу. Больных с другой патологией госпитализировали в Россонскую, Заборскую, Повалишенскую больницы. При невозможности транспортировать больных в другие больницы, их приходилось госпитализировать на дому.

Участок обслуживания больницы включал в себя: д. Дворище и близлежащие деревни, все деревни от Прудка до Черёповки, д. Тродовичи, д. Амосенки, д. Шулятино. В зону обслуживания входили также 3 прикреплённых к врачебному участку ФАПа: Стародворский (Краснопольский), Шнитовский и Поречский.

Если больному требовалась госпитализация в районную больницу, машина скорой помощи могла и не приехать, так как была единственной на весь район. Приходилось медработникам просить руководителей хозяйств дать машину для транспортировки больного. Зимой, в снежные заносы, приходилось эвакуировать пациентов на тракторе. В 1965 г. в Тродовичской школе была большая вспышка гепатита А, эпидемия длилась с октября по декабрь, заболело более 70 детей и Шулятинская больница была опять временно перепрофилирована в инфекционную больницу. Из г. Витебска приезжали лаборанты, производили забор крови, обучали местных лаборантов. В больнице лаборанты определяли: РОЭ, количество лейкоцитов, гемоглобин, яйца гельминтов.

Медсестрами больницы для вновь прибывшего врача всегда устраивался экзамен: находили больную с плохим венозным доступом, и просили доктора "подколоться" в вену. Если врачу удавалось ввести лекарство внутривенно, его статус в глазах медперсонала поднимался.

Многие медработники больницы участвовали в партизанском движении, оказывая медпомощь бойцам. Однако некоторые из медиков не имели специального медицинского образования, но в силу нехватки квалифицированных кадров, продолжали работать.

Первым послевоенным врачом, по воспоминаниям местных жителей, была Добросельская Маргарита Васильевна 1921 г.р., которая работала в больнице с 1947 г., сразу после окончания Одесского медицинского института. Добрейшей души человек, она старалась помочь всем. Благодаря дружбе с полоцкими врачами, ей удавалось доставать дефицитные лекарства, с помощью которых она успешно лечила больных. Уезжая на вызов, особенно в холодную погоду, всегда брала с собой плащ, шубу и валенки. Проработав до 1960 г., она уехала с мужем в п. Друя. В 1954 г., прогрессивно мысля, она предлагает райздравотделу построить типовую больницу на 25 коек в д. Краснополье. С ее точки зрения это было бы рационально, ведь в Краснополье была МТС, строился овощесушильный завод. Маргарита Васильевна отмечала, что из-за того, что стационар участка не соответствовал современным требованиям, невозможно было внедрять в практику новейшие методы лечения и охранительный режим. Однако 26 июня 1961 г. Тродовичская больница расширяется до 25 коек.

Добросельская М.В. также добилась успехов по вовлечению трудящихся в члены общества Красного Креста, созданию новых первичных организаций и их укреплению, подготовке санитарного актива, сбору членских взносов.

Акушерка больницы Шостак Екатерина Степановна родилась в 1905 г. в д. Запруды Клястицкой волости Дриссенского уезда Витебской губернии, ее родители занимались хлеборобством, умерли в 1917 г. С пяти лет она проживала у старей сестры в г. Витебске, окончила семь классов школы. В 1922 г. окончила Могилёвскую акушерскую школу. С 1922 по 1925 гг. работала акушеркой в Себежской больнице, с 1925 г. по 1930 г. работала в Селянской амбулатории в г. Полоцке. В Повалишенской больнице отработала с 1930 по 1934 гг., с 1934 г. и до самого начала войны работала акушеркой в Краснопольской больнице. С начала войны работала на Тродовичском фельдшерском пункте, затем ушла в партизанский отряд. Была медсестрой Сталинской бригады до ноября 1943 г., с 1943 г. - акушерка Тродовичской больницы.

В 1962 г. в Тродовичи на работу приехала супружеская пара врачей. Павлов Юрий Александрович со своей женой Анной Филипповной. Запомнилось, что Юрий Александрович, как говорили - "цыганской крови", очень любил лошадей. В то время при больнице было две лошади: Лимонка и Жук. На Лимонке он ездил на охоту и конные соревнования, а Жук в основном использовался для обслуживания вызовов и по хозяйству, так как был лошадью-тяжеловозом. Особенно необходим он был при езде по просёлочным дорогам в бездорожье. Проработали супруги в больнице недолго. Анна Филипповна ушла в декретный отпуск и с супругом уехала в г. Невель.

Следующим главным врачом Тродовичской больницы стала Вериго Евгения Петровна.

Вериго (Исаченко) Евгения Петровна родилась в д. Новое Село Оршанского района Витебской области 6 апреля 1936 г. в многодетной семье. Отец был призван в армию и участвовал в Финской компании. Когда ей было пять лет - началась война. Отец воевал на фронте. Когда деревню оккупировали немцы, из собственного дома их переселили жить в баню, затем они были вынуждены жить в лесу. От голодной смерти спасал их конь, который имелся в хозяйстве. Вскоре местных жителей оккупанты собрали и начали этапировать в г. Минск. Пешком их гнали до г. Борисова, оттуда товарными вагонами отправляли в г. Минск для дальнейшего следования на запад.

Состав, в котором находилась вся их семья, неожиданно остановился на полустанке, недалеко от которого находилась деревня, где работала учителем сестра матери Жени. На этой станции работал русский, то ли комендант, то ли староста, он и помог им избежать насильственной отправки на запад и помог им устроиться с жильем на ночь. На следующий день за ними приехали родственники из д. Семёновичи и забрали их. В этой деревне девочка Женя пережила все ужасы войны. Мать во время войны сотрудничала с партизанами. Умер от болезни её шестимесячный брат. Другой брат подорвался на мине уже после освобождения Белоруссии.

После освобождения она пошла в первый класс в восемь лет со своими младшими сёстрами. В 1945 г. переехала в г. Орша и продолжила учиться.

В 1954 г. окончила десять классов школы с серебряной медалью и тем же летом поступила по собеседованию в Минский медицинский институт. Проходила государственную практику в г. Борисове, и по окончанию института в 1960 г. была направлена в распоряжение Витебского облздравотдела. Начальник управления был в отпуске, а фельдшер, который его заменял, отказал ей в работе по месту жительства и стал предлагать на выбор несколько районов области, в том числе и Россонский район, традиционно преподнося его, как местность с живописной природой и огромным количеством озёр.

4 августа 1960 г., она на грузовом такси приехала в районный центр. Главврач Непокойчицкий Е.О. отправил её на работу в Шулятинскую больницу. На автомобиле объехали они с главврачом все медицинские учреждения района с целью знакомства. В д. Тродовичи её встречал, работающий в то время один, фельдшер Федоренко Иван Андреевич. Первыми его словами были: "спасибо доктор, за то, что вы приехали". В течение двух дней ввёл в курс всех дел и ушёл на заслуженный отдых. Фельдшером с врачом работала Тарасова (Минькова) Лидия Ивановна. Здесь Евгения Петровна вышла замуж. Отработала она на сельском участке с 1960 по 1962 гг.

Новый главврач Россонской больницы Г.А. Галузо взял её в районный центр педиатром. Работала Евгения Петровна в этой должности и до пенсии в 1992 г. и семь с половиной лет после неё.

С 1961 г. являлась членом КПСС, с середины 70-х гг. и в течение 15 лет занимала пост секретаря партийной организации райбольницы. Награждена значком "Отличник здравоохранения" в 1989 г., орденом "Знак почёта", грамотой Верховного Совета БССР в 1978 г., медалью "За доблестный труд" в 1970 г. Является почётным донором БССР и СССР.

После того, как Евгению Петровну забрали в г.п. Россоны, её на посту главного врача Тродовичской участковой больницы сменил врач Каган Семён Абрамович, который впоследствии также был переведён в районную больницу хирургом.

Семья врачей Кудряшовых, приехавших по распределению на работу, проработала в больнице несколько дней, и, поменявшись рабочим местом с А.П. Смарыго, врачом из Клястицкой участковой больницы, благополучно отбыли на новое место работы.

Было это в середине 60-х гг., уже строилась новая больница в д. Краснополье. Тродовичская больница уходила в историю...

Долго проработал на Тродовичском врачебном участке фельдшер Федоренко Иван Андреевич. Родился он в д. Горелица Россонского района в 1880 г. и был старшим сыном в семье Федоренко Андрея Кондратьевича и его жены Химы Никитовны. Окончил Псковскую школу фельдшеров и до войны работал фельдшером на медицинских пунктах в д. Заборье и д. Краснополье.

Когда началась война, Иван Андреевич ушёл в лес. Оказывал медицинскую помощь не только больным и раненым бойцам партизанских отрядов, но и местному населению. Старожилы помнят до сих пор, как он приходил в деревни во время эпидемии тифа лечить людей. Зубы вырывал (уже после войны) только после того, как пациент сходит в магазин и "употребит для наркоза" крепкий алкогольный напиток. После освобождения района он работал сначала заведующим Краснопольским ФАПом, затем был переведён в Шулятинскую больницу. Иван Андреевич играл роль "полочки-выручалочки" в периоды отсутствия на участке врачей.

Фельдшером в больнице работала и Линькова (Тарасова) Лидия Ивановна. Она родилась в 1939 г. в Могилёвской области в Белыничском районе. После окончания десяти классов поступила в Полоцкое медучилище и получив диплом, распределилась в 1959 г. в Тродовичскую амбулаторию фельдшером, где проработала пять лет. Выйдя замуж, уехала в районный центр Россоны, где работала фельдшером в доме престарелых, затем в СЭС, затем в больнице медсестрой хирургического, а затем детского отделения.

Амосенко Аркадий Андреевич работал в больнице бухгалтером и санитаром, перед этим бухгалтером работала Рыхлова Анна, по совместительству совмещая работу дезинфектора.

Сестра Аркадия Андреевича - Боченкова Татьяна Андреевна работала во время войны в санчасти, а после войны работала медсестрой в Шулятинской больнице. Так как была без специального образования, после прихода на работу специалистов с медицинским дипломом, продолжила работу в больнице санитаркой.

Старейшей медсестрой больницы работала Амосенко (Будько) Франя Степановна, которая родилась 15 апреля 1937 г. в д. Великое Село Ветринского района Полоцкой области, семь классов окончила в д. Зачашье Молодеченской области, поступила в 1954 г. в Полоцкую двухгодичную медицинскую школу. Окончила её в 1956 г. По окончанию её уехала работать в Восточно-Казахстанскую область в Зыряновский район в с. Лесная Пристань. Работала там палатной медсестрой в местной больнице до 1961 г. С 1961 по 1964 гг. работала медсестрой в детской консультации Ветринской больницы. В то время Ветринская больница была центральной в Полоцком районе. С 1964 г. работала в Тродовичской участковой больнице. В 1965 г. переведена на должность медсестры в только что открывшуюся Краснопольскую участковую больницу.

В связи с закрытием больницы и переезде всего персонала в новое типовое здание Краснопольской сельской участковой больницы, большое количество населения близлежащих деревень лишалось доступной и близкой медицинской помощи. Поэтому было принято решение оставить в деревне Тродовичский ФАП. Он просуществовал всего год, с 1965 по 1966 гг.

За это время на ФАПе успели поработать: фельдшер Гончаренко Таисия Валерьяновна, акушерка Усова Надежда Андреевна и санитарка Морозова Анна Филимоновна. После закрытия ФАПа в июне 1966 г. медицинское обслуживание населения д. Шулятино, д. Тродовичи, д. Веретёнки, д. Дубовики, д. Бубны было возложено на Краснопольскую участковую больницу.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"