Пуртов Андрей Владимирович : другие произведения.

Медицинская служба Австро-венгерской армии в период первой мировой войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

МЕДИЦИНСКАЯ СЛУЖБА АВСТРО-ВЕНГЕРСКОЙ АРМИИ

В ПЕРИОД ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ.

Наиболее важным среди, так называемых, вспомогательных органов военного министерства был Генеральный Штаб (Generalstab) который состоял из восьми отделов во главе с начальником и его помощником (Stellvertreter).

Статус вспомогательных органов военного министерства имели также инспектораты родов оружия, отвечавшие за уровень боевой подготовки в войсках. Их исполнительными органами были, так называемые, "откомандированные" (zugeteilt) офицеры соответствующих родов войск и служб. В их число также входил командующий санитарными частями (Sдnitatstruppen Kommandant).

Начальником военно-медицинской службы был "шеф корпуса" ( Chef des Militдrдrztlichen Offizierskorps).

В военно-санитарный комитете вооруженных сил (Militдrsanitдtskomitee) во главе с председателем (Prдses) занимались вопросами профилактики заболеваний, здравоохранения и организацией военно-медицинского просвещения в армии.

В состав санитарных войск австро-венгерской армии входили:

27 императорских и королевских санитарных отрядов (k. u. k. San. Abt.);

18 иператорско-королевских госпиталей ландвера (k. k. LdwSpit);

7 венгерских королевских госпиталей гонведа (k. u. LdwTSpit).

Медицинская служба общей армии управлялась 14-м отделом военного министерства. В мирное время она состояла из 27 санитарных подразделений (Sanitдtsabteilungen). Они обслуживали такое же количество гарнизонных госпиталей (Garnisonspitaeler). Те располагались в городах, где дислоцировались командования армейских корпусов или было сконцентрировано большое количество воинских частей:

1-й и 2-й в Вене

3-й в Пшемысле

4-й в Линце

5-й в Брно

6-й в Оломоуце

7-й в Граце

8-й в Любляне

9-й в Триесте

10-й в Инсбруке

11-й в Праге

12-й в Йозефштадте

13-й в Терезиенштадте

4-й в Львове

15-й в Кракове

16-й и 17-й в Будапеште

8-й в Комароме

19-й в Братиславе

20-й в Кошице

21-й в Темешоаре

22-й в Нагишебене

23-й в Загребе

24-й в Рагузе

25-й в Сараево

26-й в Мостаре

27-й в Бадене

В населенных пунктах с гарнизоном в 500 человек были организованы воинские госпитали (Truppenspital), при которых не только заботились о больных военнослужащих, но находились курсы подготовки санитаров с носилками (Blessiertentrдger) и санитаров с перевязочным материалом (Bandagentrдger).

В гарнизонах от 300 до 500 человек имелись больницы (Marodenhaus), в которых проходили лечение легкие и нетранспортабильные больные. В любой казарме, для посещения нуждающихся, был организован медпункт (Marodenzimmer), в котором больного могли временно разместить.

Кроме того в ведении медицинской службы находилось 11 балнеологических курортов: в Бадене, Бадгаштайне, Карлсбаде, Франценбаде, Геркулесфюрде около Мехаде, Нофгаштайне, Липике, Пестыине, Шенау около Теплице в Богемии, Топушко и Тренчен-Теплице.

Австрийский ландвер содержал 18 госпиталей (Landwehrspitaeler) аналогичных военным госпиталям регулярной армии, которые располагались в Тешене, Кракове, Оломоуце, Кремсаере, Граце, Клагенфурте, Эгере, Пльзене, Хохенмауте, Литомержицах, Часлау, Жешове, Ярославе, Стрыю, Линце, Сант-Пелтене и Вельсе. Кроме того в его ведении находились 56 больниц (Landwehrmarodenhauser) для гарнизонов с личным составом менее 500 человек.

Венгерский гонвед располагал гарнизонным госпиталем (helyorsegi korhaz) в Будапеште, семи воинскими госпиталями (csapat korhazat) и санаторием для выздоравливающих (gyogyhaz) в Csiz.

Список использованных источников:

1. http://ah.milua.org/avstro-vengerskaya-armiya-1908-1918

2. http://ah.milua.org/organizaciya-avstro-vengerskix-vooruzhennyx-sil-v-period-pervoj-mirovoj-vojny-1914-1918-gg


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"