Пуртов Андрей Владимирович : другие произведения.

История санитарно-эпидемиологической службы Россонского района Витебской области

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ИСТОРИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ РОССОНСКОГО РАЙОНА

Дамы, господа, хочу Вам доложить,
Все, что было раньше - Гиена,
Чтоб народ Эллады мог спокойно жить,
Нам нужна наука гигиена.

Уж она изучит сходу

землю, воздух, хлеб и воду

Обезвредит и зароет нечистоты.

Защитит наука гены от влияния рентгена

И осудит сверхвысокие частоты.

Валерий Карташкин "Гигиена"

В первой половине XIX века получила развитие новая медицинская отрасль - гигиена. Чаще всего, вопросы гигиены делились между двумя дисциплинами: одни вопросы входили в "диэтетику", включавшую вопросы индивидуального режима в связи с лечением заболевания, другие - в "медицинскую полицию", охватывающую вопросы врачебного законодательства, деятельности государственных органов в борьбе с эпидемиями, и в некоторой степени вопросы общей гигиены.

В конце XIX века при губерниях и уездах стали работать санитарные комиссии. Эти органы уже тогда сформулировали требования к санитарному благоустройству населённых пунктов, разработали санитарные правила по ведению санитарного надзора. Однако, в силу своей разобщённости, различные органы, осуществляющие санитарный надзор (врачебно-санитарные советы, пастеровские станции, химико-бактериологические лаборатории) не могли коренным образом изменить ситуацию и эффективно проводить санитарно-эпидемиологические мероприятия. Но эти организации стали основой для дальнейшего развития государственной системы санитарной службы.

Свой вклад в развитие санитарно-эпидемиологического дела внесло созданное Вольное Экономическое общество (ВЭО). Объединение русских помещиков и учёных в ВЭО имело своей целью обсуждение и пропаганду мер по улучшению сельского хозяйства. Общество разработало ряд проектов жилищного благоустройства, в 1825 г. появилось предложение устройства домовых крыш из непромокаемого мха (по предложению апеткаря из г. Полоцка). Оспопрививательные комитеты - тоже заслуга Вольного экономического общества. Они начали свою работу 1811 г., дальнейшей работе комитетов помешала Отечественная Война 1812 г. Свою деятельность оспенные комитеты возобновили после перерыва, в 1824 г. ВЭО также широко занималось просвещением, распространяя санитарно-просветительскую литературу.

К 1886 г., в губернии и уезде, существовали городские санитарные комиссии, в которую входили помещики, купцы и губернские чиновники.

В 1890-х гг. уездными врачами проводились мероприятия, направленные на прекращение и предупреждение инфекционных болезней. При участии чинов полиции, были "принимаемы более или менее радикальные меры, заключавшиеся в санитарном осмотре разных предметов, могущих иметь влияние на состояние общественного здравия как то: находящихся в продаже съестных и питейных припасов, фабричных, промышленных и торговых заведений, площадей, улиц, постоялых дворов, мясных лавок, боен".

Как отмечалось в одном из отчётов, благодаря всем этим мероприятиям, ни одна из эпидемий не имела особо губительных последствий и не приобрела в Витебской губернии характера повальной.

Для профилактики эпидемий, в частности, холерной эпидемии в 1911 г., на работу приглашали временный эпидемический персонал, также заготавливалось бельё для временных заразных бараков. По постановлению Губернской санитарной комиссии необходимо было обустроить врачебно-наблюдательные и "питательные" пункты в местах массовой миграции рабочих и на железнодорожных станциях, в частности на ст. Дретунь близ Полоцка. Боясь возникновения повторных холерный эпидемий, власть решила "признать необходимым прибегнуть с весны текущего года к временному усилению врачебно-санитарных организаций в пределах настоятельной необходимости".

К этому времени вопрос о постоянной санитарной организации в губернии был решён, но из-за недостатка собственных кадров приходилось прибегать к приглашению санитарных врачей со стороны. Также планировалось закупать лаборатории для бактериологических исследований в количестве трёх, в дополнение к двум имеющимся в г. Себеже и г. Витебске. Также предполагалось каждому санитарному врачу придать по санитарному фельдшеру. Из профилактических мер предлагалось улучшать источники водоснабжения, то есть обустроить деревянные колодцы.

В начале XX века на Витебщине первые санитарные органы существовали в виде попечительств, санитарных комиссий и санитарных врачей. Это было очень необходимо, так как в губернии регистрировались заболевания оспой холерой, дифтерией, скарлатиной, сыпным и брюшным тифом, дизентерией. Эпидемии были практически постоянными. В общей структуре смертности смертность от инфекционных заболеваний доходила до 10%. Инфекционные больные практически не госпитализировались, лечились на дому, а противоэпидемические мероприятия осуществлялись на примитивном уровне.

Врачебно-санитарной совет Полоцкого уезда в 1908 г. отклонил введение должности школьных врачей, высказавшись за введение вместо этой должности дополнительного врачебного пункта.

А уже в 1912 г. в Витебской губернии было проведено массовое санитарное обследование школ губернии. Выводы комиссии были неутешительны. Школьные помещения были неприспособленны для педагогического процесса. Недостаточное освещение, скученность учеников, нехватка мебели, плохое санитарное состояние - всё это обнаружила комиссия. Обращало на себе внимание отсутствие всякого медицинского осмотра со стороны врачей за здоровьем школьников. Только около 50% школ находились в районе десятивёрстного радиуса (в пределах общепринятой для земства доступности населения медицинской помощи), а остальная часть была удалена от врачебных участков и, "несомненно, есть школы, если не совершенно не видевшие врача то, во всяком случае, видевшие его редко".

О низком уровне медицинского обслуживания школьников говорит и тот факт, что не было возможности получать периодические сведения относительно общей заболеваемости учеников. Большую помощь в этом деле оказывали сами учителя школ, которые заполняли соответствующие анкеты. С помощью этих анкет можно было судить о частоте и структуре инфекционных заболеваний. Среди болезней учеников в сельской местности наблюдалась трахома, оспа, скарлатина, корь, тифы, дифтерит, заушница, грипп. Чаще всего в школах встречалась трахома. Её регистрировали в 40% школ. В некоторых учебных заведениях болезнь достигла грандиозных размахов. Например, в Иваньковской школе Витебского уезда с общим числом учеников 65, было 43 школьника (66%) больных трахомой. В Россонском районе в Станиславовской школе с 57 учениками уровень заболеваемости трахомой был также высок. Болело 28 учеников (50.1%). А вообще количество больных трахомой учеников колебалось от 25 до 30%. Комиссия пришла к выводу, что занос трахомы в школу происходит из дома, "где в деревнях трахоматозных очень много, и бороться с этим злом очень трудно, благодаря отсутствию в среде народных масс хотя бы самого примитивного санитарного просвещения. Приходится лишь рассчитывать на то, что это зло, прокравшееся и в школы, встретит здесь хотя, по крайней мере, отпор, и при содействии у ч и т е л е й, дети, лечась, привыкнут к удовлетворению хотя бы скромных требований гигиены, как главного орудия в борьбе с этой болезнью".

Второй по значимости инфекцией в школах была скарлатина. Корь в 1912 г. наблюдалась реже, но если возникала эпидемия, то она поражала до 40% школяров. Подводя итог, санитарная комиссия отметила, что возникающие эпидемии инфекционных заболеваний в школах получили незначительное развитие, но и этого можно было бы избежать при более тщательном санитарном надзоре за школами и принятия соответствующих мер к ограждению их от заноса извне.

На 2-ом съезде представителей земств и врачей Витебской губернии состоявшийся с 7 по 10 октября 1912 г. был поставлен вопрос о введении должности санитарных врачей. Съезд единодушно согласился, ввиду необходимости развития предупредительной медицины. В основу программы деятельности санитарных врачей легла противоэпидемическая деятельность.

Послевоенная разруха 20-х гг. создала на территории Полоцкого уезда неблагоприятную эпидемическую ситуацию. Вспышки инфекционных заболеваний, обнищание населения, ухудшение бытовых условий (отсутствие нормального водоснабжения, скученность населения, голод) обусловило зарождение в это время санитарной организации как противоэпидемической части государственной системы здравоохранения.

Становление санитарной службы в первые годы советской власти было сложным. Если у Украины и РСФСР был опыт земской санитарной службы, то в Беларуси этот опыт был минимален. После образования БССР был образован Народный комиссариат здравоохранения республики, в январе 1919 г. был создан санитарно-эпидемиологический отдел Народного комиссариата здравоохранения БССР. После этого последовало создание медико-санитарных отделов в губернии и подотдела в Полоцком уезде. Под руководством первых организаторов санитарной службы проводилось изучение санитарно-эпидемического состояния местности, разрабатывались планы противоэпидемических мероприятий, создавались подвижные формирования (прививочные, дезинфекционные и противоэпидемические отряды) для борьбы с эпидемиями, свирепствующие в это время. В деревнях эту миссию выполняли лекарские помощники на фельдшерских пунктах.

С 1919 по 1922 гг. СНК республики издал целый ряд декретов, непосредственно касающихся деятельности службы: "Об обязательном оспопрививании", "О мероприятиях по борьбе с эпидемиями", "О мероприятиях по борьбе с сыпным тифом", "Об обеспечении населения банями". Декрет "О санитарных органах республики" принятый Совнаркомом РСФСР 15 сентября 1922 г. утвердил систему государственного санитарного надзора. Декрет определял содержание и объём работы, права и обязанности санитарных врачей, структуру санитарно-эпидемиологической службы, а также роль общественности в охране здоровья населения.

В Витебской губернии к январю 1918 г. работал 21 противоэпидемический отряд. К 1919 г. было создано восемь оспопрививальных пунктов, возобновилось производство оспенного детрита. Пастеровская станция открыта также в 1919 г.

В уездах были созданы санитарно-эпидемические отделы. В 1924 г. был создан Санитарно-бактериологический институт, в 1925 г. - Институт социальной гигиены, в 1927 г. - Санитарно-гигиенический институт. С 1930 г. разрозненные санитарные учреждения начали объединяться под крышей санитарной эпидстанции (СЭС). В Полоцке такая станция начала свою работу в 1932 г. К 1940 г. было создано несколько межрайонных санитарных станций.

23 сентября 1926 г. вышло постановление СНК БССР "Об утверждении положения о санитарных органах Народного комиссариата здравоохранения БССР", что способствовало правовому оформлению и укреплению санитарной организации республики как единой государственной санитарно-эпидемиологической службы, регламентирована её структура, права и обязанности. Санитарное дело становится основой оздоровительных мероприятий во всех сферах народного хозяйства. Дальнейшему совершенствованию санитарно-эпидемиологической службы, усилению её контрольных функций в области предупредительного и текущего санитарного надзора, чёткому разграничению санитарной и эпидемиологической работы способствовало создание Государственной санитарной инспекции.

В 1933 г. образованы Государственные санитарные инспекции. В мае 1934 г. ЦИК и СНК БССР утвердили Положение о Государственой санитарной инспекции НКЗ БССР, городских и районных отделов здравоохраненя. Госсанинспекция осуществляла контроль за исполнение всеми ведомствами, учреждениями, организациями санитарно-гигиенических норм и правил, руководила всей санитарной и противоэпидемической деятельностью. За нарушение установленных норм и правил Главному санитарному инспектору было дано право возбуждать уголовные дела, налагать штрафы. Государственная санитарная инспекция просуществовала вплоть до 1954 г., когда произошло её слияние с СЭС. После освобождения Витебской области первым послевоенным старшим госсанинспектором области стал Кардаш Иван Брониславович.

В конце 50-х гг. районные санэпидемстанции, как самостоятельные учреждения, были упразднены. На их базе были организованы санитарно-эпидемиологические отделы центральных районных больниц. Это привело к потере самостоятельности и независимости контрольного органа, ослаблению материальной базы и потере кадров.

В 1970 г. санитарно-эпидемиологическая служба, как отдельное учреждение, была воссоздана вновь.

До войны в области имелось четыре межрайонных санстанции: Витебская, Полоцкая, Оршанская и Лепельская. В подчинении Полоцкой санстанции находился сам г. Полоцк, а также м. Освея, г. Дрисса, м. Ветрино и м. Россоны.

С 1924 г. в сельской местности стали организовывать санитарные тройки. В состав "троек" входили активисты деревни, которых возглавлял врач. Они помогали проводить в жизнь оздоровительные мероприятия. Их всех санитарных троек Россонского района лучшей была признана сантройка в м. Клястицы во главе с доктором А.А. Глазко.

О довоенных медиках - сотрудниках санслужбы известно немного. Так, известно, что заведующий Россонским райздравотделом Каптур по совместительству работал санитарным врачом. Помощником санитарного врача в Россонах в 1937 г. работала Табанькова. В 1937 г. ГСИ района была назначена врач Личковахо, которая за неимением квартиры, проживала с двумя детьми в гостинице.

Возглавлял областную санитарную службу в 1940 г. главный областной санинспектор Мац.

Санитарной инспекцией проводилась плановая борьба с тенидиозами в массовом и индивидуальном порядке (проводиться выявление, дегельминтизация, профилактика), санинспектора контролировали заготовку льда для медицинских учреждений и магазинов. Большое внимание уделялось водоснабжению населённых пунктов и соблюдению личной гигиены населением.

В райцентре была одна баня, которая работала два дня в неделю. За октябрь 1939 г. по февраль 1940 г. пропущено 6180 человек (баня построена в 1927 году). К 1939 г. "баня в Россонах доживает последние дни". На 15.2.1940 построено бань в районе - 10 в стадии строительства - 19, предполагалось построить 126 бань (по количеству колхозов). До сселения в колхозы насчитывалось порядка 2000 бань по чёрному, в конце 30-х гг. - 1315. Из всех бань только пять имели дезкамеру, где бельё дезинфицировалось серой или формалином. Эту работу проводили общественные санитарные инспектора.

Ассенизационный обоз состоял из одной бочки. За 1939 г. было вывезено 210 единиц. По району имелось 1800 срубных колодцев,10 бетонных колодцев с насосами, четыре артезианские скважины, ряд колхозов пользовались ключевой водой, колхозы Шнитовского, Горбачевского, Селявщинского сельсоветов пользовались водой из открытых источников.

Также, госсанинспекторами контролировалась деятельность молочно-товарных ферм. Ими проверялась, в частности, укупорка фляг с молоком. Ими же привлекались к ответственности колхозы за перевозку молока в неисправной, ржавой, деревянной таре, за добавление в молоко соды.

Во время немецкой оккупации местное население было практически лишено медицинской помощи, вследствие чего вспыхивали эпидемии различных инфекционных заболеваний. Поднимали голову инфекции, практически не появлявшиеся до войны. Много небоевых потерь было и в партизанских соединениях и бригадах. Медики-партизаны были единственными, кто организовывал отпор наступающим болезням. В целях борьбы и предупреждения эпидемий они использовали ряд профилактических и лечебных мероприятий.

Самое тяжёлое время наступило в 1943-1944 гг., после освобождения района от фашистских захватчиков. Грянула самая свирепая в области эпидемия сыпного тифа с высокой летальностью. И вновь на переднем рубеже оказывались наши медики. А помогали им в их нелёгком деле добровольные помощники - санитарные уполномоченные.

В качестве госсанинспектора в 1943 г. в район была направлена молодой специалист врач Пятенко Т.С. Её сменила на этой должности доктор Пронякина, затем врач Корсунская Елизавета Ароновна, которая работала Госсанинспектором до 3 апреля 1944 г. До 28 января 1947 г. ГСИ района работала Солдатенко Ольга Анатольевна, с февраля 1947 г. ГСИ района назначают Меркулову Антонину Ивановну (до этого заведующую Клястицким врачебным участком), затем временно Волкова Фёдора Митрофановича - врача Повалишенской больницы. Перельман Михаил Шмаевич становится госсанинспектором и главным врачом СЭС в 1948 г.

В феврале 1948 г. на его место назначили Аверковича Я.С. Аверкович Яков Сидорович родился в 1918 г. в д. Аверково Селявщинского сельсовета, родители были крестьянами, в 1918 г. отец умер и он остался на воспитании у дедушки. В 1929 г. Яков Сидорович поступил в школу, в 1937 г. окончил семь классов Селявщинской начальной школы. В том же году поступил на одногодичные педагогические курсы при Полоцком педучилище. После их окончания работал заведующим детским садом Россонской МТС. Решением РК ЛКСМБ был переведён в госбанк кредитным инспектором. Затем он был направлен на комсомольскую работу в "Западные области". Работал заведующим военоо-физкультурным отделом Годутишского района Вилейской области, помощником прокурора, затем обучался на прокурорских курсах прокурорских работников в г. Минске. Через шесть месяцев направлен на работу в Литовскую ССР на должность помощника прокурора уезда. Работал в этой должности до самого начала войны.

В июне 1941 г. был мобилизован. Служил рядовым в Западном военном округе, затем был курсантом школы санинструкторов, после чего стал служить санинструктором батареи. Затем был зачислен слушателем Ленинрадского военно-медицинского училища им. Щорса в г. Омске, после чего служил старшим фельдшером батальона, старшим фельдшером отдельной части на Брянском и 1-ом Белорусском фронтах. С августа 1945 г. по май 1946 г. служил врачом токсикологом армейского химического склада.

После демобилизации, в 1947 г. работал техником в отделе сельского и колхозного строительства. С сентября 1947 по февраль 1948 гг. работал помощником госсанинспектора Россонского райздравотдела, а с 1948 г. возглавлял районную СЭС (Стеклова Ида Нохимовна должна была сменить его на этом посту в 1950 г. (окончила санитарно-гигиенический факультет Днепропетровского института в том же году)).

На этой должности Яков Сидорович проработал до 1951 г. После этого, с 1951 по 1952 гг. он работал судьёй Народного суда Россонского района, затем вновь вернулся в санитарно-эпидемиологическую станцию на должность помощника санитарного врача. С 1954 г. Яков Сидорович посвящает себя партийной работе. В разное время он возглавлял парторганизации Россонской МТС, совхоза "Россоны", колхоза им. Максима Горького, совхоза Горбачево, колхоза имени Суворова. С 1974 по 1977 гг. был председателем Бирюзовского сельсовета. Уже, будучи на пенсии, ему довелось стать директором Дома-интерната для инвалидов и престарелых, который он возглавлял в течение шести лет, вплоть до 1983 г.

С 1951 г. главным врачом санэпидстанции становиться Жёлтая Нина Афанасьевна

В задачи районной СЭС входило: контроль за инфекциями (скарлатина, дифтерия, дизентерия, брюшной тиф), контроль за медицинскими учреждениями, магазинами, фермами. Сотрудники санэпидотдела проводили хлорирование колодцев, при поступлении больного в больницу из инфекционного очага, дезотряд немедленно выезжал на его дезинфекцию. Больным малярией выдавали таблетки акрихина, забирали кровь для анализа на малярию. Тогда часты были также вспышки полиомиелита, брюшного тифа, дифтерии.

Санстанция долго не имела своего постоянного места жительства. После войны она располагалась в частном доме, потом на площадях здания райздравотдела. Некоторое время сотрудники СЭС размещались в здании районного комитета партии, в помещении, где сейчас находится детская консультация ЦРБ, в нескольких кабинетах поликлиники. В настоящее время РЦГиЭ размещается в собственном здании по ул. Пушкина д. 6.

С конца 50-х гг. и до 1970 г. санитарная служба района существовала в рамках санитарно-эпидемиологического отдела при Россонской районной больнице. А 1 января 1970 г. все числящиеся работники санэпидотдела райбольницы: Ващенко А.З, Картель О.С., Светлицкая Н.С., Богданёнок К.М., Тимощенко Е.М., Хлудкова Н.И., Галыгина Л.А. Гигелев В.И., Шот В.Н., Леонова Н.П, Нарчук Л.А., Альсевич О.И., Герасименко В.П., Жингель Д.У., Никуленко З.П., Урбан Л.Е., Сулименко С.С., Кучерова А.И., Иванова М.С., Никитина Л.Д., Визнер Л.А. переводятся во вновь созданную Россонскую санэпидемстанцию.

В начале 50-х гг. в распоряжении СЭС появилась своя собственная передвижная дезкамера. Её доставку к очагу санобработки осуществляли на лошади, запряжённую в телегу. Дезкамера быстро монтировалась на месте.

В СЭС, наравне с районной больницей, готовили сандружины, как и другие организации района, сами участвовали в районных соревнованиях по Гражданской Обороне, а победители конкурса участвовали в областных соревнованиях сандружин.

Сразу после освобождения района, для борьбы с малярией, также распространённой инфекцией в районе, была создана противомалярийная станция. Россонская противомалярийная станция имела 13 штатных должностей, из них полторы должности - врачебных. Малярстанция располагалась в собственном доме, размером 8 на 10 метров и состояла из четырех комнат. В одной комнате располагалась лаборатория, в другой располагался аппарат малярстанции. Две комнаты этого дома занимал райздравотдел. Лаборатория была оснащена всем необходимым оборудованием и реактивами. Из транспорта имелся автомобиль и лошадь. За 9 месяцев 1951 г. по Полоцкой области было всего 52 случая малярии. По сравнению с 1950 г. снижение заболеваемости было на 87.2%, а по сравнению с 1945 г. снижение было на 99.7%.

Фельдшер Дорогин А.А. заведовал малярстанцией до 30 октября 1945 г., после него станцию возглавила Елизавета Дубкова. С 1947 г. главный врач малярийной станции - Комаровская Варвара Михайловна, затем она была переведена в Ветринский райздравотдел. Жёлтая Н.А. работала заведующей станцией с 1950 г. С 1952 г. и.о. главного врача малярстанции стал фельдшер Бичанин С.К.. В 1953 г. заведующим стал Герасименко В.П. Он прибыл в Россонский район в 1952 г. в роли помощника санитарного врача районной СЭС. Решение о закрытии Ветринской, Дриссенской, Россонской, Ушачской противомалярийных станций было принято на основании приказа Министерства здравоохранения БССР от 09.10.53 г. ?500. Это было связано с тем, что заболеваемость малярией в районе и республике резко упала. С 1 января 1954 г. Россонская малярстанция была ликвидирована.

После Нины Николаевны Жёлтой главврачом СЭС была назначена Л.Д.Никитина. Никитина Людмила Дмитриевна родилась в Могилёве 16 февраля 1928 г. В 1952 г. она окончила медицинский институт в Витебске. Трудовой путь начала главным врачом Улльской районной санэпидстанции Витебской области, который она возглавляла до 1956 г. Затем она была утверждена в должности главного врача Россонской СЭС, которую возглавляла до 1967 г. С 1967 по 1971 гг. она возглавляла бактериологическую лабораторию санэпидотдела при Россонской ЦРБ. Затем, до выхода на пенсию в 1984 г., руководила баклабораторией Россонской районной санэпидстанции.

В 1967 г. главным врачом санстанции становится Визнер Николай Анатольевич. Он родился 20 февраля 1937 г. в г. Орша, окончил десятый класс и поступил в Оршанское медучилище. По его окончанию получил специальность фельдшер. Был призван в ряды вооружённых сил СССР, служил в военно-строительном отряде в г. Ленинграде. Работал фельдшером в санчасти, там же вступил в ряды коммунистической партии. Поступил в Витебский медицинский институт в 1960 г., был старостой группы. В 1964 г. женился. По распределению вместе с женой приехал работать в Россоны. Его жена, Лариса Сергеевна Визнер, работала в райбольнице неврологом и психиатром. В этой должности он отработал до 62 лет. Оставив этот пост 1998 г., Николай Анатольевич был назначен заведующим санитарно-эпидемиологическим отделом. Очень любил играть в шахматы и шашки, неоднократно становился чемпионом района по этим видам спорта. Несколько раз был депутатом поселкового совета депутатов.

В 1978 г. СЭС предложили возглавить врачу Россонской ЦРБ Овёсновой Н.В.. Овёснова Надежда Владимировна родилась в Витебске 9 декабря 1954 г. После окончания Витебского медицинского института в 1978 г. она проходила интернатуру по акушерству и гинекологии в Витебском роддоме ?2. С 1978 по 1986 гг. работала акушер-гинекологом Россонской райбольницы, затем перешла на работу заведующей бактериологической лабораторией, где отработала до 1998 г. В том же году приступила к исполнению обязанностей в должности главного врача Россонского районного центра гигиены и эпидемиологии. В 2001 г. была приглашена на должность главного врача Витебского районного центра гигиены и эпидемиологии.

После отъезда Овёсновой Н.В. РЦГиЭ возглавил врач Морозов Александр Петрович. Он родился 14 марта 1956 г. в г. Могилёве. Окончил Витебский медицинский институт в 1979 г. С 1979 по 1980 гг. он работал врачом-интерном Полоцкой городской больницы, затем участковым терапевтом с 1980 по 1982 гг. В 1982 г. Александр Петрович был призван в ряды Советской Армии и служил врачом войсковой части Туркестанского военного округа. С 1984 г. принят на работу врачом-фтизиатром Россонской ЦРБ, затем, с 1998 г. его назначают заместителем главного врача Россонского районного территориального объединения. С 2001 г. и по 2008 г. работал на должности главного государственного санитарного врача Россонского района.

После этого, ему на смену прибыл выпускник Минского медуниверситта Романов Дмитрий Валерьевич. А позже - врач Спецанов Александр Юрьевич, с 2010 г. - врач-гигиенист ГУ "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья".

С августа 2010 г. в должности главного государственного санитарного врача Россонского района - Алеся Славомировна Щелкун. Она родилась в п. Новосёлки Поставского района. Там окончила среднюю школу и поступила в Минский медицинский институт. Окончила его в 2008 г. После этого работала на разных должностях в центрах гигиены и эпидемиологии в г. Новополоцке и в г. Поставы.

Эту главу невозможно представить без ветеранов санитарно-эпидемиологической службы района: Ващенко Аркадия Захаровича и Герасименко Виктора Павловича.

Виктор Павлович Герасименко приступил к работе помощником санитарного врача Россонской райэпидемстанции в 1952 г. До этого была работа фельдшером в Краснопольской больнице, служба в армии, диверсионная работа в тылу врага. После освобождения работал помощником санитарного врача Мядельского района, заведующим райздравотделом. Осенью 1949 г. решением бюро Сморгонского райкома партии его назначили заведующим сельскохозяйственным отделом райисполкома. Тяжёлые годы войны не прошли даром для Виктора Павловича. Открылся туберкулёз. Вылечившись, он приехал на работу в Россоны. Виктор Павлович сначала работал помощником санитарного врача, инспектором районного отдела здравоохранения, был заведующим дезинфекционного отделения малярстанции. Виктор Павлович активно участвовал в общественной жизни, бессменно руководил партийной организацией больницы. Неоднократно выбирался членом исполкома поселкового совета, был председателем районного комитета Красного Креста. Готовил санитарные дружины, организовывал донорское движение в районе.

Старанным работнiкам праявiу сябе на нарыхтоуцы кармоу памочнiк эпiдэмiёлага райсанэпiдстанцыi Аркадзь Захаравiч Вашчанка. За актыуный удзел у нарыхтоуцы кармоу i дзейсную дапамогу працаунiкам вёскi у зборы трау i галiнкавай сыравiны на несельскагаспадарчых угоддзях ён узнагароджаны Ганаровай граматай Вiцебскага абкома КПБ i аблвыканкома.(газета Камунiстычны Шлях)

1979г.
Ващенко Аркадий Захарович родился в 1926 г. в д. Поляниновичи Быховского района Могилёвской области. После окончания медицинского училища в 1949 г. он успел немного проработать санитарным фельдшером в м. Россоно, а затем был призван в армию. Служил в Ленинградском Военном Округе в 6-й артиллеристской бригаде прорыва и разрушения. Затем вернулся на работу в Россоны. Работал помощником эпидемиолога до 1986 г.

В настоящее время, в коллективе, возглавляемом А.С. Щелкун работают: Ровдо Н.Г. (помощник врача-эпидемиолога), Прытыко Т.В. (помощник врача-эпидемиолога), Чернецова Т.С. (помощник врача-гигиениста), Крус Е.Г. (помощник врача-гигиениста), Борисова Н.В. (фельдшер-лаборант), Хильманова М.Я. (фельдшер-лаборант), Машарская О.Ф. (лаборант-радиолог), Левчук О.В. (лаборант), Новикова С.Г. (медстатист), Тращенко Г.В. (санитарка), Микуленок Л.М. (санитарка).


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"