Пуртов Андрей Владимирович : другие произведения.

Местечко Россоны. Как это было 80 лет назад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.70*14  Ваша оценка:

МЕСТЕЧКО РОССОНЫ. КАК ЭТО БЫЛО 80 ЛЕТ НАЗАД.

Населённый пункт Россоно встречается в метриках Великого Княжества Литовского, датируемых 1552 г. Известно, что в то время имением Россоно владел некто Ф.И. Корсак. Можно предположить, что это был сын Ивана Глебовича Корсака: государственного комиссара ВКЛ во время делимитации в 1542 г. При имении имелось также семь крестьянских дымов.

Территория Россонского района до 27 февраля 1802 г., после первого раздела Речи Посполитой в 1772 г., входила в составе Полоцкой провинции в состав Псковской губернии, затем в состав Витебской губернии. До 1917 г. территория Россон входила в состав Вознесенской волости Полоцкого уезда. Земли деревни Россоно принадлежали Вознесенскому сельскому обществу, которое относилось к православному приходу. Село Россоно принадлежало православному притчу Е. Шантарю. В 1876 г. имение Станиславово принадлежало помещику Глазко Казимиру Станиславовичу, которое имело 1777 десятин земли, не считая леса.

В начале XX века им. Станиславово владел дворянин Станислав Глазко. Имение относилось к римско-католическому Горбачевскому приходу. С 1923 г. Вознесенская волость переименована в Красноармейскую. Сам Россонский район образован 17.07.1924, с центром на станции Россоно, с 1931 по 1938 гг. центр района располагался в им. Станиславово, с 1939 г. в д. Россоно. До 1930 г. район в составе Полоцкого округа, затем Полоцкий округ был упразднён, с 1935 г. снова в составе Полоцкого округа. С 1938 г. в составе Витебской области, с 1944 г. в составе Полоцкой области, с 1954 г. в составе Витебской области. 14.03.58 дереввне Россоно присвоен статус городского посёлка. В 1962 г. район разделён между Полоцким и Верхнедвинским районами. В 1965 г. район образован вновь.

???? ? ?

До 1923 г. будущий центр Россонского района находился в д. Альбрехтово. Затем его перевели в усадьбу пана Глазко - имение Станиславово. Эта усадьба была окружена несколькими "хибарками", которые находились в центре непролазного болота весной и осенью. В доме помещика разместились районные организации и даже жили семьи районных работников.

В 1929 г. были определены только границы Россонского района. Россон, как административного центра тогда фактически не существовало. Там, где было намечено размещение районного центра - был пустырь, на котором стояли 5-6 бывших помещичьих строений.

В 1933 г. районное, партийное и советское руководство решительно взялось за улучшение районного центра, добиваясь, чтобы такое положение вещей было обязательным для всех сельских советов района.

Строительство райцентра начали с планировки улиц. До этого их в Россонах не было. Как вспоминал один из местных жителей, дороги в Россоно были такие, что даже панский конь вяз в непроходимой грязи. Центральную улицу, названную Советской, даже вымостили камнями. Работу вели путем организации субботников и привлечением населения к трудовой повинности. В 1934 г. строительство мостовой было окончено. А за три последующих года в районе всего было построено 46,5 км дорог. В центре Россон, на ул. Советской, около двухэтажного жилого дома и около редакции газеты были вырыты колодцы для снабжения жителей питьевой водой.

Перед окнами райисполкома панский пруд представлял собой огромную яму с гнилой водой, в которой купались свиньи и гуси. Планировалось пруд засыпать, выровнять площадку, а на ней разбить сквер (к счастью, этот пруд возле панского дома существует и поныне - авт.).

В том же году было окончено строительство двухэтажного 24-х квартирного дома. Также построили помещение под райком партии и одновременно решили достроить к нему помещение под дом социалистической культуры. Ведь единственным местом в нашем населенном пункте, где можно было провести собрание или провести праздничное мероприятие было здание суда. Количество жителей местечка к этому времени составляло около 1000 человек.

Жилой 24-х квартирный дом [] 24-х квартирный жилой дом

Как писала окружная газета: "В Полоцком округе передовым в плане развития являлся Россонский район. На месте бывшего хутора за три года вырос целый поселок с гостиницей, домом соцкультуры, больницей, амбулаторией, аптекой, парикмахерской, новой школой девятилеткой, портной и швейной мастерскими, райкультмагом, электростанцией, хлебопекарней. Распланированные улицы, одна из них замощена, поставлены заборы, проложены тротуары, вырыты артезианскиие колодцы (один из них возле школы). Главным было то, что вся работа по улучшению благосотояния россонцев проводилась без дополнительных бюджетных средств, максимально мобилизуя свои внутренние ресурсы, за счет перевыполнения планов, за счет снижения себестоимости строительства. Своими силами были построены электростанция, радиоузел, звуковое кино, строилась детская консультация. За счет снижения себестоимости строительства, вместо запланированной семиклассной школы, построили школу на девять классов. По сравнению с другими районами Полоцкого округа, все средства, выделяемые из бюджета на культурное строительство и благоустройство районного центра, осваивались полностью".

Такой "секрет успеха" по мнению окружного начальства открывался просто. Объяснялось это тем, что местное партийное и советское руководство правильно поняли задачи по культурному подъему района. Развитием Россон руководили секретарь райкома КП(б)Б Чумаков и председатель районного исполнительного комитета Портнов. Райком и Райисполком на своих заседаниях часто обговаривали практические вопросы, касающиеся строительства и обновления местечка, контролировали ход работ, помогали в доставке строительных материалов.

Председатель Россонского РИКа Портнов [] Председатель Россонского РИКа Портнов

К середине 30-х гг. районный центр значительно вырос. Уже был построен районный дом социалистической культуры, двухэтажный жилой дом для рабочих и служащих, гостиница, радиоузел, небольшая электростанция, больница, районный магазин. Все улицы райцентра были озеленены деревьями. Строилась площадка для физкультурников.

Секретарь Россонского РК КП(б)Б Чумаков [] Секретарь Россонского РК КП(б)Б Чумаков

В доме соцкультуры работал драмкружок, проводились шахматные турниры, а по вечерам показывали звуковое кино (для этого он был оборудован стационарной киноустановкой). Киноустановка в Россонах появилась благодаря нерасторопности руководства Освейского района, которое от киноустановки отказалось.

В доме соцкультуры проводились и другие мероприятия, например, там проходила детская олимпиада по художественной самодеятельности. Дети упражнялись в пении, танцах, игре на музыкальных инструментах, декламации стихов. При доме культуры имелась библиотека, шахматы, домино, шашки, бильярд.

Дом социалистической культуры [] Дом социалистической культуры

Надо сказать, что в Россонах праздники проводились, за небольшим отличием, практически одинаково. Утром шествие на центральную площадь в сопровождении оркестра, затем речи районных, партийных руководителей, после - выступления физкультурников и спортивные состязания (волейбол и шахматы). Вечером людей ждал киносеанс в доме соцкультуры. Например, на праздновании дня авиации в райцентре было предложено построить в д. Россоно парашютную вышку.

Россонский радиоузел для трудящихся местечка был своего рода отдушиной. Он располагался под самой крышей панского дома и был рассчитан на 100 радиоточек. Местные жители могли слушать по радио последние известия, концерты. Для этого требовалось транслировать передачи тогда, когда подавляющее количество местных жителей находилось дома, а не на роботе. Между тем, трансляция радиоточкой информации начиналась в 10.00 и часто оканчивалась в 15.00.

С 1932 г. у района появилась свое собственное периодическое издание "Коллективист Россонщины". Местная пресса пестрит характерными для того времени передовицами: "Прыступiлi да цераблення iльну", "закончылi жнiво жыта", "прыступiлi да уборки яравых", "выканалi план хлебапаставак", "распачалi ворыва", "кулакi разбураюць калгас", "пакараць шкоднiкау", "навесцi парадак", "лiквiдаваць шкоднiкау".

Гостиница на 40 мест была построена в 1934 г. Однако, при всей её полезности, была плохо оборудована. Кроме кроватей и матрасов, набитых соломой ничего не было. Большинство кроватей были сделаны из дерева. Солома стертая. В гостиничных номерах отсутствовали столы, стены были потрескавшиеся, в щелях жили клопы. В коридоре гостиницы висел репродуктор.

Железнодорожная станция Россоны представляла собой небольшое серое здание с одним окном. У входа на станцию стояла бочка с краником, наполненная питьевой водой. Рядом со станцией находился скверик, где в тени деревьев можно было подождать прибывающий поезд. По скверу абсолютно свободно расхаживали куры и утки из соседних приусадебных участков, которые уничтожали цветы на клумбах сквера. Внутри на стенах станции висели портреты государственных руководителей и политические лозунги. Кроме зала ожидания и билетной кассы, в здании располагалась комната дежурного по станции и начальника станции.

Имелась в Россоно и своя паровая мельница, при которой имелась лесопилка.

В ресторане райцентра, судя по меню подавали "крокодиловый суп", был ли он на самом деле из крокодилятины - история умалчивает. В теплое время года у ресторана существовала одна большая проблема в виде огромного количества мух в помещении.

Россонский культмаг [] Россонский культмаг

В Россонах к 1938 г. имелось четыре продуктовых магазина. Раньше, в ближайшую больницу надо было ездить в д. Повалишино за 15 верст. Теперь, на средства самообложения была построена больница на 40 коек и врачебная амбулатория в самих Россонах. В торговом здании аптеки имелась своя радиоточка, большое зеркало. Люди приходили в аптеку не только за лекарствами, но и за туалетным мылом, одеколоном, духами.

Строительство новой бани затягивалось. А пропускная способность существующей бани составляла 40 человек, что не отвечало потребностям райцентра. В ней для мытья использовали деревянные шайки, не все шкафчики для одежды закрывались, эпизодически случались кражи.

Предполагалось, что подъем культуры в районных центрах будет способствовать более быстрому культурному росту наших колхозов, а также закреплению районных кадров. Однако, для благоустройства Россон требовалось построить агропункт, заразный барак при больнице, расширить детский сад. Было выбрано и подготовлено место для спортивного стадиона. Для этого четыре гектара ровной поверхности выбранного участка вспахали и оставили на зиму, чтобы дать земле улечься, а весной, после повторной вспашки, укатать катком. Предполагалось разбить беговые дорожки, волейбольное и футбольное поле, физкультурный городок, лавки для болельщиков, трибуну.

В 1935 г. заработала электростанция. Заводилась она из "трехсильного" мотора. Средства на ее постройку опять были использованы только районные. Она же являлась слабым звеном. Когда проводился киносеанс, свет приходилось отключать во всем поселке. К 1937 г. планировалось окончание строительства гидроэлектростанции на реке в д. Клястицы.

В районе функционировали 70 школ. В Россонской школе-девятилетке обучалось 700 человек. Её стены были выкрашены краской в желтый цвет.

Россонская школа [] Россонская школа

В д. Рудня каждое лето работал детский лагерь. Работа была организована в несколько смен. День начинался с подъема в 7.30 утра, физзарядки на улице, умывания и заправки кроватей. До завтрака - проверочное построение, затем завтрак. Время до обеда посвящалось любимым занятиям: занятие спортом (нормы БГТО, волейбол, шахматы), прослушивание патефона любителями музыки, ловля рыбы членами рыболовного кружка. Любимые песни детей, которые они с удовольствием пели: "О Сталине", "Молодость". После обеда дети обычно писали письма родителям. Так, в одном из писем ребенок жаловался матери, что медсестра в лагере от всех болезней использует только йодную настойку.

Что касается жизни на селе, то стоит сказать, что к осени 1934 г. район был коллективизирован на 36.8%, через год процент коллективизации района вырос до 83. В состав колхозов и совхозов входило на тот момент 1268 хозяйств.

В колхозе "Россоны" с целью присмотра за детьми колхозников, на их культурное обслуживание, из колхозного фонда ежемесячно выделялось 75 рублей. Дети находились под руководством специально назначенного работника. Предполагалось на эти деньги обустраивать детскую площадку, купить мяч, детскую литературу и другие вещи, показывать кинокартины. Дети должны были воспитываться в коммунистическом духе, расти духовно и физически, чтобы быть стойкими в борьбе за дело Родины.

В народном фольклоре появились новые мотивы:

Раней жылi в уадзiночку,

Шчавель елi, пiлi квас

А цяпер у нас у калгасе

Хлеба белага запас

Ты iграй, мая гармонь

Iграй чорномехая.

Мая мiлка на "Фардзоне"

Па сялу праехала

Мая мiлка трактарыстка -

Не угонiшся за ей,

У клубе вечарам артыстка,

Днем ударнiца палей

(Частушки записаны в колхозе "Чырвоны Окцябрь" Селяушчынскага сельсавета).

В связи с плохой урожайностью в сельском хозяйстве широко внедряются новые методики внесения удобрений. Так, у сельских жителей колхозы собирают золу в специально построенные ящики, которые были обустроены в каждом сельскохозяйственном предприятии. Власти призывают крестьян собирать кости животных в любом виде: "свежие, сырые, вываренные, полевые, мусорные". Для удобрения полей стали внедрять методику получения компоста из торфофекалий. Как это полагалось делать? "Прыбiральню трэба будавать з невялiкiм прымiтыуным прыстасаваннем. Пад сядзенне прыбiральны трэба устанавiць высауную драуляную скрыню. У самой прыбiральнi паставiць другую скрыню з торфам альбо з дзернавой зямлёй. Вось i усё. Адзiны абавязак кожнага, якi карыстаецца такой прыбiральней заключаецца у тым, каб насыпаць пасля свайго наведвання два-тры савочкi зямлi альбо торфу. Перасыпанныя торфам выдзяленнi (фекалii альбо начное золата) губляюць свой непрыемны пах i колер. Усё гэта павiнна iйсцi у кампост".

Немало было сделано в то время для развития района, еще много предстояло сделать, чтобы наш районный центр стал таким, каким он существует сейчас.


Оценка: 7.70*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"