Пуртов Андрей Владимирович : другие произведения.

Медицинская служба Русской Армии в начале Хiх века

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МЕДИЦИНСКАЯ СЛУЖБА РУССКОЙ АРМИИ
  В НАЧАЛЕ ХIХ ВЕКА.
  Учитывая, что на территории Россонского района, недалеко от местечка Клястицы, произошла битва между русскими войсками корпуса Витгенштейна с французскими войсками под командованием Удино, то, что исход битвы предотвратил поход французов на г. С.-Петербург, что с обеих сторон были большие потери в живой силе, в данной главе стоит описать особенности медицинской службы Русской Армии.
  С созданием такого нового института как "министерства", Медицин-ская коллегия в 1802 г. вошла в состав Министерства внутренних дел и потеряла свою прежнюю самостоятельность. В следующем году она была реорганизована в Медицинский департамент, в котором по-прежнему объединялось руководство гражданским и военным здравоохранением. В августе 1805 г. в министерствах Военно-сухопутных и Военно-морских сил для руководства соответствующими медицинскими службами были созданы медицинские экспедиции во главе с генерал-штаб-докторами и их помощниками - генерал-штаб-лекарями. Одновременно были введены должности медицинских инспекторов по армии и флоту, а также по войскам гвардии. С этого времени и до августа 1918 г. управление медицинской службой вооруженных сил России осуществлялось отдельно от гражданского здравоохранения. Общее руководство медицинской службой войск осуществлял дежурный генерал (не имеющий медицинского образования), которому были подчинены генерал-штаб-доктор армии - главный полевой военно-медицинский инспектор, директор госпиталей (не медик) и главный комиссар. При полевом во-енно-медицинском инспекторе на службе состояли: главный медик, главный хирург, главный аптекарь и секретарь с канцелярией. Сам же дежурный генерал был подчинен начальнику главного полевого штаба (начальнику штаба армии). Выносом раненых с поля боя руководил шеф военной полиции - генерал-девальдигер, их эвакуацией - генерал-вагенмейстер, распоряжавшийся транспортом. Директор госпиталей отвечал за работу главных военно-временных госпиталей, а главный комиссар - за деятельностью развозных и подвижных военно-временных госпиталей. В действующих армиях полевые штаб-доктора несли ответственность за работу "перевязок" в дивизиях и корпусах, организацию военно-медицинского снабжения. Они подчинялись дежурному генералу полевой армии, а по специальным вопросам - главному доктору Большой действующей армии. Медицинскую службу дивизий и корпусов возглавляли соответствующие доктора, а полков - штаб-лекари. Для координации деятельности лиц, ведавших различными сторонами медицинского обеспечения войск, существовал Медицинский совет под председательством дежурного генерала.
  В составе армии учреждались развозные и подвижные госпитали, а в тылу армии - главные временные госпитали. Общее руководство всей госпитальной частью по хозяйственной линии осуществлялось директором военных госпиталей, а по медицинской - главным доктором госпиталей.
  Расписание военного времени предписывало в каждом гренадерском, егерском, пехотном полку следующие количество медицинских чинов, ко-торые относились к нестроевым: один штаб-лекарь, три батальонных лекаря, три фельдшера, один надзиратель больных унтер-офицерского чина, 12 ротных цирюльников, 12 лазаретных служителей.
  В циркуляре 1812 г. "Учреждение об управлении большой действую-щей армией" предусматривались должности главного доктора, главного медика и главного хирурга, координирующих работу полковых лекарей и фельдшеров подвижных госпиталей и медицинских складов.
  Армия снабжалась лекарствами и врачебными припасами централизованно: Петербургский главный аптечный магазин - армейские запасные аптекарские магазины - полковые аптеки.
  Непосредственно вблизи места сражения, в укрытиях или складках местности, развертывались полковые перевязочные пункты, обозначенные "флагом или другими какими-нибудь знаками, чтобы раненые, не блуждая, могли оное сыскать". Пункты предназначались для первичной перевязки всех раненых, остановки угрожающих кровотечений и подготовки раненых к эвакуации в развозные госпитали. Каждый пункт был оснащен перевязочным материалом, хирургическим инструментарием и обеспечивался медикаментами из полковой аптечной фуры. В Отечественную войну 1812 года в русской армии, впервые в практике военно-врачебного дела, была введена новая лечебно-эвакуационная система, названная впоследствии дренажной.
  При развозных госпиталях во время боя находился и полевой генерал-штаб-доктор. В его обязанности входила организация медицинской помощи в частях войск в полевых условиях. Развозным госпиталям в системе организации медицинской помощи раненым придавалось весьма большое значение, так как именно они должны были обслуживать раненных, выносимых с поля боя, где их количество было трудно предусмотреть. Для переноски раненых с поля боя на перевязочный пункт в каждом полку должны были иметься 20 или более нестроевых солдат с четырьмя носилками и с двумя лёгкими линейками. Подвижные временные госпитали были приданы корпусам и именовались по ним. Они предназначались для лечения раненых и больных во время движения армии. Эти госпитали имели отделение, которые развёрты-вались в день боя за центром и флангами армии и должны были иметь госпитальный запас и всё необходимое для оказания первой помощи раненым.
  Большую помощь врачам оказывали школьные фельдшера, отряд которых составлял не менее 4000 человек. А по своей подготовке русские школьные фельдшера превосходили многих французских хирургов.
  Первая медицинская помощь редко оказывалась своевременной. Ране-ные зачастую не могли добраться до лазаретов и умирали прямо на позициях. Счастливчики, которые смогли дождаться первой помощи, еще предстояло выдержать путь на телеге по разбитой дороге. Оставленные в населенных пунктах раненые часто оставались без медицинской помощи и умирали от болезней, голода. Первым пристанищем раненого служили полковые лазареты , затем подвижные госпитали, затем стационарные госпитали. Применяемые методы лечения были несовершенны, случалось, врачи не имели для оказания помощи раненым должных навыков. Смертность в госпиталях была высока. Всегда остро стояла проблема нехватки лекарств и питания.
  В частности, у Л.Н. Толстого: "Перевязочный пункт состоял из трех раскинутых, с завороченными полами палаток на краю березняка... Вокруг палаток, больше чем на две десятины места, лежали, сидели, стояли окровавленные люди в различных одеждах... Из палаток слышались то громкие, злые вопли, то жалобные стенания. Изредка выбегали оттуда фельдшера за водой и указывали на тех, которых надо было вносить. Раненые ожидали у палатки своей очереди, хрипели, стонали, плакали, кричали, ругались, просили водки...".
  В действующей русской армии широко были широко распространены такие инфекции, как тифы, дизентерия, цинга, оспа. Неудивительно, что у командиров на одном из первых мест стояла забота о здоровье солдат. Приказ Багратиона гласил: "Для предварения болезней предписать ротным командирам, дабы они наблюдали: чтоб нижние чины не ложились спать в одежде, а особливо разувались, солому для подстилки не использовали после больных, соблюдали гигиену, хорошо полноценно питались". На остановках солдатам не следовало пить воду из открытых источников, на привалах нельзя было ложиться на сырую землю, следовало предохранять ноги от влаги. Как профилактическое средство, большой популярностью в армии пользовалась водка с перцем.
  Во время войны 1812 г. в г. Витебске существовало депо выздоравли-вающих, которое формировалось из Витебского временного военного госпиталя. В г. Полоцке имелся военный лазарет. При прохождении войсковых частей через город, военнослужащие осматривались полицейскими и уездным штаб-лекарем. При необходимости военные оставлялись в лазарете.
  Большинство административных должностей по обслуживанию и обеспечению вооруженных сил, чья деятельность по своему характеру не отличалась от деятельности служащих в гражданских ведомствах, не носили офицерских чинов и считались не офицерами, а были военными чиновниками. Наиболее многочисленной их группой были врачи и вообще медицинский персонал (ветеринары, аптекари, классные фельдшера и т. п.). Военные врачи по своему положению стояли к офицерам ближе всего, поскольку многие из них непосредственно участвовали в военных действиях, на них распространялись некоторые положения об офицерских наградах, они находились ближе к офицерам по правам на устройство детей в военно-учебные заведения и т. д. В XVIII - начале XIX в. едва ли не большую часть военных врачей составляли иностранцы или российские подданные иностранного происхождения. По мере развития отечественного медицинского образования армия все в большей степени пополнялась русскими врачами (медицинские кадры для армии ковались в Медико-хирургической академии, путем взятия на службу иностранных врачей и гражданских фельдшеров).
  За 1826-1850 гг. на военную службу поступило 4027 врачей, 675 ветеринаров, 406 фармацевтов, в том числе из академии и университетов - 3091, 649 и 156 соответственно, а из других ведомств и вольнопрактикующих - 936, 26 и 250). Во время войн военные медики несли несравненно меньшие потери, поэтому их численность никогда не опускалась до сколько-нибудь опасных пределов (на 1853 год военных врачей насчитывалось 1814, а к окончанию Крымской войны - 2299). За 1826-1850 гг. убыло 3325 военных врачей, 555 ветеринаров и 280 фармацевтов, т. е. армия теряла в среднем по 166 военно-медицинских чинов в год.
  Одной из основных причин убыли врачей и других военных чиновников был переход их в гражданские ведомства - до ⅓ всех убывших.
  СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
  1. http://www. Medical-enc.ru/12/1812
  2. http://www.bestreferat.ru/referat-41920.html
  3. Волков С. В. Русский офицерский корпус. - М.: Воениздат, 1993.
  4. Журнал Полоцко-Витебская старина Т.2 1912 г.
  5. Ульянов И.Э. 1812 г. Русская пехота в бою. - М.: Яуза, ЭКСМО. 2008. - 272 с.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"