Пуш Мусия Руф : другие произведения.

Последний вечер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Завтра всё закончится. Закончится ставшая привычной, почти свободная жизнь, уйдёт в небытие вечернее спокойствие и утренняя неторопливость. Этот вечер - последний.
  Он выскользнул за дверь кабинета и неспеша направился в последнюю прогулку по тёмным коридорам школы. Мечущиеся в пляске факелов тени, порхающие в лунном свете мотыльки, лёгкий сквозняк, залетевший в незакрытое окно - он старался запомнить всё, потому что завтра...
  Нет! Не думать о завтрашнем дне. Он раздражённо тряхнул головой, отгоняя навязчивую мысль, и свернул к Большому залу. Четыре факультетских стола, такие знакомые и родные, Учительский стол на возвышении. Свечи, множество погасших свечей, плывущих в воздухе. Замершие лестницы. Высокие стены, уходящие в звездное небо потолка. Он вздохнул и направился наверх.
  Закрытые двери в пустые сейчас классы, хранящие открытия и разочарования многих поколений учеников. Длинные коридоры, в которых гулким эхом отражается звук шагов и шорох мантии. Горгулья у лестницы в кабинет...
  Горгулья отпрыгивает в сторону и из проёма доносится голос директора:
   - Заходите.
  Он поднимается в кабинет.
   - Не спится? Хотите чаю?
  Чаю он не хотел и просто опустился в кресло, придвинув его поближе к камину.
   - Почему Вы ходите сегодня будто призрак? Совесть мучает? - шутит директор, что-то поправляя в пергаменте.
   - Нет. Просто это - последний вечер.
   - Понимаю.
   - Да что Вы можете понимать?! Завтра всё это, - он обвёл руками вокруг, - кончится.
   - Не волнуйтесь так. Это вполне закономерно. Когда-то же это должно закончится. И начнётся другая жизнь.
  Он вздохнул.
   - Хотя я до сих пор не понимаю этого Вашего деления жизни.
  Он встал, махнул рукой и вышел.
  Осталось совсем немного не пройденных коридоров и залов. Он впитает их все и, будет нести в себе тишину этой ночи весь учебный год. Ведь завтра всё кончится. Завтра приедут дети...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"