Лютик Кай : другие произведения.

Маша + Миша = Медведь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Медведи тоже люди!


   Маша и Миша
   Я без пяти минут старая дева. Ужас! Все подружки уже замужем, только я засиделась в девках. И что этим мужикам нужно... Нет! Не так. Я знаю, что им нужно - смазливая мордашка, две дыни сверху, посредине тростиночка, а дальше два арбуза. И плевать на хозяйственные навыки и умения. Это потом уже очухиваются и понимают, что надо было жениться вон на той,а не на этой, которая только и занимается, что своими фруктами на тростинке.
   Отправили меня любимые родители к дедушке с бабушкой в деревню, в надежде, что деревенские мужики менее разборчивые, правда, на словах выдали:
   - Езжай, Маша, в деревню, пока сезон ягод и овощей, а то в городе засиделась. А так по лесу походишь, искупаешься, старикам по хозяйству поможешь.
   И вот я сижу в деревне, наряжаяюсь вечерами в лучшие сарафаны и сижу под окном лузгаю семечки. Если вы думаете, что в деревне мужики иначе, то ошибаетесь. Тут тоже важны дыни и арбузы.
   **
   Лес - это такое место, где растут ягоды и грибы, а так же комары, мухи и болота с кустами. С утра девчонки вытащили меня из дома, бабушка выдала корзину и пирожки с бутылкой молока. Я люблю собирать грибы, но не люблю леса с мошками и комарами. Вооружившись веткой для борьбы с насекомыми, бреду по лесу, корзина наполняется грибами и становится тяжелее. Обед. Теперь корзина стала легче - пироги съедены, молоко выпито. Идем дальше. Скорей бы домой. Девчонки разбрелись по углам, я иду куда глаза глядят, устала ужасно, уже и девчат не видно и темнеть начало, корзина руку оттянула, а бросить жаль.
   - Ау!!! Девчонки!!! Вы где?!
   Тишина. Так, не страшно. Не страшно, я сказала! Поверну обратно. Плохая идея. Я заблудилась... Темно. Что делать? Ночевать в лесу страшно, да и прохладно уже, август как никак. Огонёк!! Огонечек!Огонечичек! Я иду к тебе!! Жди меня, родной!
   Пропал!! Не видно его совсем. А! Это забор высокий, даже второго этажа домика не видно рядом с этим забором. И где у него калитка, в темноте ничего не видно. Надеюсь тут не разбойники живут, а то плохо мне придется. Но в лесу страшнее, там дикие звери. Ага! Вот и калитка. Стучу.
   - И кого там на ночь глядя носит!
   - Добрый вечер! Я заблудилась, вы не могли бы мне помочь?
   Калитка распахнулась и я невольно отпрянула. Передо мной стоял огромный мужик, с черной бородой и нечесаными космами. В темноте я его за медведя приняла.
   - И чем тебе помочь? - рыкнул он.
   - Э-э - я замялась - дорогу покажите к деревне.
   - А найдешь? В темноте то? - мужик скептически посмотрел на меня. Корзину я не бросила, собранного было жалко, но пока плутала по лесу изгвоздалась вся в паутине и грязи.
   Я опустила голову.
   - Ну если заплатишь за постой, так и быть помогу тебе.
   - А у меня кроме грибов ничего и нету...
   - А ты сама?
   Ой! На что это он намекает. Надеюсь не на то самое, я девушка честная, мне еще замуж идти.
   - Тьфу! Развратница! - правильно понял мои размышления мужик. - Отрабоатешь у меня недельку, дом приберешь, за скотиной присмотришь.
   - Согласна - а что мне еще оставалось. Не известно, сколько я еще в лесу бродить ночью буду, пока меня какой медведь не сожрет.
   - Входи уже, Маша.
   - Откуда это вы меня знаете?
   - Сказку про Машу и медведя слыхала, так вот меня Михаилом зовут. Стало быть угадал! - хохотнул мужик.
   Михаил завел меня в дом, корзину велел оставить в сенях. Ужина не предложил, да я и не настаивала, указал на ведро для умывания, отвел в комнатку небольшую, с кроватью и стулом, и пожелав спокойной ночи, ушел. Уснула я почти сразу. Сказалась усталость, и даже беспокойство о родных ушло на задний план. Сейчас все равно уже ничего не сделаешь.
   **
   Тем временем в деревне. Машина бабка встречала её подружек из леса:
   - Ну отвели?
   - А как же, баб Нюся! Даже проследили, чтобы до дома дошла.
   - Хорошо! Молодцы!
   - Может не стоило её этому оборотню отдавать? А ну как сожрет Машку?
   - Не ваше дело! Главное, чтобы не догадался, что все подстроено.
   - Но Маша-то как?
   - А что Маша, Маше замуж надо - и баба Нюся тяжело вздохнула. Она любила свою внучку, но та была слишком мнительная, напридумывала о себе всякой ерунды, а на деле чуралась любых знакомств, вот баба Нюся и присмотрела Михаила Потаповича в женихи. А что слухи про него ходили, мол оборотень, в медведя обращается, так то людская зависть. Правда самого Мишу она тоже не предупредила, а решила внучку заслать к нему в лес, чтобы показала себя, все знали, что суровый лесничий за любую мелочь плату берет, а за ночовку так вообще в батраки запишет.
   **
   Утром я проснулась с первыми петухами. Как и привыкла у бабули вставать, тут же вспомнила, что мне у Михаила ночлег и помощь отрабатывать и приуныла. Двери комнаты, что мне выделили выходили прямо в сени, поэтому я сразу вышла во двор, где умылась в обнаруженном колодце. Полотенца не наблюдалось и я подставила лицо солнышку - пусть высыхает.
   При свете дня дом выглядел внушительно. Добротный деревянный, не дом, а двухэтажный терем. Двор огорожен высоким частоколом. За домом виднелся край то ли сарая, то ли амбара. Разглядывания мои прервал Михаил. Он вышел из того самого сарая. Тут я и вспомнила разговоры о новом лесничем, говорили, что он оборотень, превращающийся в медведя и таким образом следящий за порядком в лесу. но это все детские сказки, просто вид у него страшноватый - высокий, крупный, с бородой и густой шевелюрой черного цвета.
   -Ну, что, Маша, пойдем покажу тебе твое хозяйство.
   Михаил пошел в дом, на меня не оглянувшись, я поспешила следом. Внутри хоть и было все добротным, но явно требовало уборки. Этого от меня и потребовали, ну и еще кашеварить. Только наказал в амбар не ходить, мол нечего мне там делать. Значит все таки амбар. Ну и ладно не больно то и хотелось.
   - за частокол тоже не ходи. Заблудишься. Да и я не выпущу.
   Интересно как это он меня удержать собрался. Ну да ладно. Все рассказал, показал, а потом сказал, что по делам пошел и вышел из дома. Глянула в окно, хотелось еще раз на него поглазеть, а он не в калитку вышел, а прямиком к амбару пошел. Только за ним дверь закрылась, я рванула следом. Заходить не буду, послушаю, что он там делает.
   Я тихонько подкралась к амбарной двери, приложила ухо, а там - тишина. Постояла, послушала, в щели заглянула, но так ничего и не услышала и вернулась на кухню, завтрак готовить. Когда завтрат был на столе, вернулся Михаил. С усмешкой посмотрел на меня:
   - К амбару ходила.
   Мне стало стыдно.
   - Я только посмотреть...двор.
   - Ну-ну! Смотри мне! Узнаю, что внутри была, плохо будет!
   А вот это уже угроза, даже страшно стало от его голоса. Ну его этот амбар! Что мне делать нечего. Сказку про Синюю Бороду все знают.
   После завтрака Михаил снова ушел, и снова в амбар. А я принялась за дело. Так и прошел день - уборка, стирка, готовка. Вечером я валилась с ног, а убрана была только половина. Следующий день тоже прошел в заботах, я наконец привела в порядок все уголки терема. Теперь нужно только регулярно всякие мелочи делать, чтобы чистоту поддержать. Михаил уходил в амбар и приходил только поесть. Он все критически осматривал, удовлетворенно хмыкал, больше мы и не говорили особо. Я как-то попыталась поболтать, да он в ответ на меня так посмотрел, что я предпочла молчать и дальше.
   Через три дня я заскучала. Тоска здесь была смертная. А мне еще три дня тут сидеть. Про наказ не ходить за частокол я забыла, напрочь. Потому взяла корзину для грибов(мои то давно съели), и вышла за калитку, прорубленную в частоколе. Решила далеко не ходить, отойти чуть вперед только, и пошла прямо, задумалась, оп! И уткнулась носом в калитку. И когда это я развернуться успела, вроде не поворачиваясь шла. Я снова повернула в сторону леса, теперь уже глядя вперед и подмечая дорогу, а не вглядываясь в землю в поисках грибов. Черз какое-то время снова уткнулась носом в калитку. А может это не дом Михаила, а чужой, а я так и хожу от одного к другому. Я заглянула во двор, нет, дом был тот же. Ой балда! Я ж должна была как раз вернуться к дому. Я опять пошла вперед и теперь уже, уткнувшись в калитку, убедилась, что хожу как-то странно по кругу. Ничего не поделаешь, надо возвращаться домой. Войдя во двор я уткнулась носом в грудь рязъяренному Михаилу и вот тут и вспомнила, что мне запрещено выходить за частокол. Ой, что будет....
   - Ты!!!Удрать хотела? - Михаил рычал словно медведь.
   - Н-н-нет. Я за грибами - я выставила вперед корзинку.
   Мужчина часто засопел, сплюнул сквозь зубы и ушел в амбар, хлопнув дверью. Я медленно побрела в дом, готовить обед. Еще одна такая сцена и у меня будет разрыв сердца. Тут и поверишь, что он медведь-оборотень.
   Срок моей службы Михаилу подходил к концу, завтра уже домой должен отвезти. Этот последний вечер я наводила порядок перед уходом, пекла пироги, чтобы осталось что-то после меня, хоть на какое-то время.
   С улицы, со стороны амбара раздался какой-то грохот. Я замерла, страшно было пошевелиться. Потом на какое-то время все стихло. А потом округу огласил душераздирающий рев и вой, со стороны амбара что-то грохотало. Я выбежала на улицу, что делать дальше не представляла. Стены амбара тряслись от ударов изнутри, улицу оглашали вой и рев. Не знаю, что на меня нашло, но вместо того, чтобы запереться в доме я медленно двинулась к амбару. Долго нерешительно стояла у двери, а затем резко распахнула дверь, чтобы не передумать на полдороги. Свет в амбар падал из щелей в досках и из щели между крышей и стенами. Мне открылось ужасное зрелище. Пол и стены амбара были забрызганы кровью, а по полу катались в драке огромный черный медведь и несколько волков, медведь побеждал, он раздирал волков на части и раскидывал по сторонам. Я почувствовала как к горлу подступила тошнота. В этот момент последний волк полетел в стену. Медведь, тяжело дыша, уселся на пол и поднял глаза. В этот момент его взгляд, взгляд Михаила, встретился с моим. И я рванула. Пролетев через калитку, я побежала в лес, ничего не видя перед собой, в какой-то момент мне почудилось, что я прорвалась сквозь какую-то преграду, но все равно не останавливаясь бежала прочь. Наконец я устала на столько, что упала на землю. Когда я подняла взгляд передо мной было поле и вдалеке виднелась родная деревня. Я кое-как поднялась на ноги и тут мой ужин решил меня покинуть. Руки и ноги дрожали, я медленно побрела в сторону деревни.
   Бабушка и дедушка меня ни о чем не спрашивали, просто проводили в мою комнату и уложили спать. Посреди ночи я проснулась от стука в окно. Когдая подошла посмотреть, кто же там стучит, то увидела медвежью морду, я закричала на весь дом, перебудив всю округу. Прибежала бабушка и выслушав мои объяснения, отругала, отправив спать, во сне с перепугу и не такое привидится.
   Неделю после возвращения я редко выходила на улицу, а когда вышла, то держалась подальше от той стороны деревни, что была ближе к лесу, а вечером вообще не выходила. Бабушка с дедушкой ругали меня за трусость, а выслушав мой рассказ, сказали, чтобы не болтала ерунды и не пугала селян. Небось поганок наелась, вот и привидилось всякое. А к Михаилу Потаповичу надо будет сходить, последний день отработать. На что я сказала, что если ему надо, то пусть сам за мной приходит.
   **
   С началом осени вся деревня стояла на ушах - время свадеб и жениховства. Я заперлась дома и дальше двора носа не совала. Бабушка запрягла меня на заготовки варений-солений и мы с нею днями и ночами, варили, закатывали, складывали в погреб. Дед ворчал, что мол всех женихов пропущу, а бабуля хитро поглядывала на меня и цыкала на деда.
   В дверь постучали. Бабушка крикнула:
   -Входите!
   И тут же в избу вошел молодой мужчина. Высокий, красивый, с темными волосами и голубыми глазами. Высокие скулы и волевой подбородок придавали его лицу немного высокомерной выражение, но оно его не портило, скорее наоборот.
   -Чего угодно, милейший? - дедушка вышел навстречу гостю.
   -Здесь ли проживает Марья, дочь Петра и Ариники?
   - Здесь, здесь - бабушка моментально вступила в разговор и пихнула меня навстречу гостю. А я словно язык проглотила. Да и что тут скажешь, когда родственнички за тебя все выложут.
   Мужчина подошел ко мне, взял пальцами за подбородок, повертел мою голову и вынес вердикт:
   - Годится! Беру!
   -Куда? - наконец и у меня голос прорезался.
   -В жены конечо, а ты думала куда - усмехнулся он.
   -Вот и ладушки, вот и замечательно - бабушка засуетилась вокруг гостя, усаживая его к столу, и быстро выставив блюдо с плюшками. Деда отправила раскочегаривать самовар.
   -А я может не хочу за него замуж- робко попыталась возразить я.
   - Да кто тебя спрашивает! Тоже мне! Скоро старой девой заделаешься, а все туда же - возмущению бабушки не было предела.
   **
   как прошла моя свадьба я не помню. Все было как в тумане. При том я так и не узнала имени моего жениха и откуда он тут взялся. Родственники так радовались, что меня можно сбыть с рук, что на мои возражения никто не обращал внимания. Наконец все закончилось, меня впихнули в повозку к уже мужу. Он приобнял меня рукой, чтобы не свалилась с облука и мы поехали. Повозка, запряженная серым конягой, резво катилась в сторону леса. Меня начали мучать нехорошие предчувствия. Когда мы въехали в лес, я уже не сдерживаясь дрожала. Муж только усмехнулся и покрепче прижал меня к себе, видно думал, что я замерзла. Вскоре мы уже въезжали во двор знакомого мне дома.
   - Ну, добро пожаловать,женушка - сказал Михаил, теперь уже мой муж, и снял меня с повозки.
   **
   Так и живем с Мишкой в лесу. Он медведем оборачивается, да за порядком в лесу следит, я по хозяйству. Медвежонка ему родила. Он и меня в медведя оборачиваться научил. Ждем теперь для нашего Михаила Михайловича Машу свою. Забегала тут одна, мебель попортила, безобразия развела, обед наш съела. Ну ничего, подрастет, воспитаем как надо...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"