Пушкарёв Борис Викторович : другие произведения.

Архангельск - 56 (версия - для конкурса "Фотоочерк")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот фотоочерк можно рассматривать, скорее, как иллюстрации к моему более объёмному произведению - мемуарам Архангельск-56 (простите за нескромность). Если вас заинтересовали фотографии, то читайте полную версию очерка - воспоминаний на моей странице. Там много интересных, армейских историй.

заголовок []

Архангельск - 56

Что такое - "Архангельск - 56"? Ответ прост. Это почтовый адрес посёлка Рогачёво, расположенного на архипелаге Новая Земля, в окрестностях которого я проходил срочную службу в зенитных ракетных войсках с 1985-го по 1987 года.

Первого мая днём, нас посадили на гражданский ТУ-134, и уже через полтора часа мы катились по полосе приземления. И вот тут-то и настал момент истины. По громкой связи самолёта объявили: " Вас встречает Новая Земля, аэропорт Рогачёво. Температура за бортом минус двадцать пять градусов ". Когда вылетали из Ленинграда, температура была плюс восемь градусов, и одеты мы были соответственно домашней температуры. Чтобы мы не замёрзли, сразу после приземления, нас погнали бегом до казармы.

Здание аэровокзала Фото - 2.

Здание аэровокзала Рогачёво []

Расположение Новой Земли на карте Фото - 3.

Карта сокровищ (клад помечен крестом) []

И вид Новой Земли из космоса Фото - 3(2).

Вид из космоса []

Край географии

Посёлок Рогачёво с единственной главной улицей, поразил меня больше чем Эрмитаж, со всеми своими сокровищами. Я никогда в своей жизни не видел такого количества снега, и сугробов до второго этажа зданий. Вот главная улица посёлка Рогачёво. Фото - 4.

Главный проспект Рогачёво []

Такое ощущение, что траншея прорыта прямо в сугробе.

А вот так с помощью трактора чистят улицы. Фото - 5.

Это тоже улица []
Без трактора ничего не выйдет. Люди тоже гребут снег. Я за время службы перекидал его тонны.

Вот такие сугробы размером с дом меня и поразили. Фото - 6

Походим по крыше []

Фото - 7

Сугробы, сугробы []

Сугробы там очень длинные. Могут быть и сто метров, и больше. Это скорее такие большие "надувы". Очень сильным ветром гоняет огромные массы снега. Гор, лесов и даже простых кустов, на Новой Земле нет. Есть старые холмы и равнины, которые не препятствуют перемещению снега. И любое препятствие начинает задерживать и собирать снег. Вот здесь, на фото - 8, хорошо видно направление ветра, после прошедшей вьюги. Казарма засыпана под крышу.

Засыпало []

А вот здание главного штаба полка, расположенное на той же, главной улице.

Зимой - фото - 9.

Главный штаб []

Летом - фото - 10.

Здание главного штаба []

Понятно, что так здание выглядит в наше время, или близкое к 2015 году. А по углам здания стоят ракеты на пусковой установке, устаревшего теперь С-75 ЗРК, на котором я служил. На аэродроме служба была тоже не сахар.

Фото - 11 - закопался истребитель.

Истребитель закопался []

Занесло снегом по самое брюхо и грузовой самолёт. Фото - 12

Сколько работы []
и Фото - 13.

Непросто откопать такого гиганта []

А сам посёлок Рогачёво маленький.

Вот он, как на ладони - Фото - 14.

Рогачёво []

И ещё одно чёрно белое фото без номера. Посёлок Рогачёво. Это полярная ночь. Красиво. Обратите внимание на гигантский сугроб поперёк улицы.

Рогачёво (полярная ночь) []

К концу зимы, а это где-то конец мая, снега становится так много, что его некуда убирать, и делают просто проходы для людей и техники. Постоянно приходилось откапывать входные двери, почти каждый день (ветром снегу наносит, а ветер там постоянно). Все входные двери на Новой Земле открываются внутрь зданий. Обратите внимание на фото - 15.

Выйти не просто []

Сразу становится ясно почему двери открываются внутрь. Для того, чтобы можно было выбраться наружу, и я знаю три реальных случая, когда ребята после вьюги не могли выйти из здания. Открываешь дверь, а там снег стеной, да ещё и в толщину несколько метров. Пришлось их откапывать, но это было уже не в Рогачёво, а в дивизионе.

Впечатлений сразу же по прилёту было "через край". Но, к счастью, зима заканчивалась, и начиналось "рахитное", полярное лето. Солнце летом совсем не заходит, и светит круглые сутки. Из-за плюсовой температуры в низинах тундры образуются такие противные болотца, в которых запросто садятся на пузо даже вездеходы, а не то что грузовики. Смотри фото - 16.

Болото []
И вообще работа водителем в Арктике самая незавидная. Вот яркий пример из нескольких фотографий на тему: " Как уехать на КамАЗе после вьюги ". Сначала машину надо найти, где-то там в сугробе. Этим займётся экскаватор Фото - 17.

Ищем Камаз []

Так, КамАЗ найден. Слегка задели за бампер, но это ерунда, это мелочи. Фото - 18.

Нашли!!! []

В дело вступают солдаты с лопатами. Как без солдата с лопатой обойтись? Фото 19.

Опа! Камаз! []

Небольшая фотосессия. Фото - 20.

Такой вот сугроб []

И опять техника вступает в бой. На этот раз роторный снегоуборщик откапывает улицу и машину. Фото - 21. Обратите внимание на дату в нижнем углу снимка - двадцатое мая. Вот такая весна. Причём машина стояла там не полгода, а дня два - три.

Чистим дорогу []

Ну, вот и всё. Машину откопали - можно ехать. Дело за малым: прочистить все отверстия от снега, отогреть замороженную машину и вперёд. Фото - 22.

Главная дорога []

После принятия присяги, нас распределили для дальнейшего прохождения службы. На следующий день из дивизиона за нами, а нас оказалось десять человек, пришла машина.

* * *

Зимой, вернее, когда снег переметает дорогу, то дорога становится вровень с окружающей местностью и её не видно вообще. Машина, наехав на самый край дороги, провалилась в более мягкий снег и завалилась на бок, и никаких чудес. Случай далеко не редкий в Арктике, и этот факт доказывает вот это фото - 23.

Машина упала с дороги []

Вездеходы тоже падают с дороги. Фото - 24.

Вездеходы тоже падают []

* * *

Момент въезда в расположение дивизиона я прошляпил, но это и неудивительно. Все одноэтажные строения были засыпаны снегом под крышу, включая казарму. Казалось, что эти домики были вморожены в сугробы очень давно, в незапамятные времена, и теперь уже больше никогда не покажут солнцу свои чёрные, деревянные бока. Вот обратите внимание Фото - 25.

Домики семей []

Фото - 26.

Домики семей []

Эти фотографии были сделаны с дороги. Снега в это время на дороге было, где-то, метра три - четыре. Это домики офицеров и их семей. Один домик на две семьи. А не семейный, командный состав, жил в доме офицеров (разновидность общежития). Это самое высокое здание в дивизионе - целых три этажа. Вот оно на фото - 27.

Дом офицеров []

И это здание тоже было завалено снегом до третьего этажа. В особо снежную зиму и третий этаж скрывался под снегом, а снежный надув от стены дома тянулся метров на сто, может и больше.

* * *

Эта унылая тундра

На первый взгляд тундра - это просто замороженная, каменистая пустыня, с чахлой растительностью летом, и сплошными снегами зимой. Фото-32.фото-33, фото-34, фото-35

Северное Сияние []

И вообще непонятно как тут можно жить, чем питаться особенно зимой. Нет ни одного дерева, ни одного кустика. Норку и ту не выкопаешь - вечная мерзлота, однако. Да ещё в придачу: полярный день - это когда солнце не заходит за горизонт, но не греет абсолютно; и полярная ночь - это когда солнце не всходит совсем, то есть какое-то время, царит полный мрак.

Тундра []

Тем не менее, живность в тундре есть, живности в тундре много, и я бы сказал, что жизнь в тундре кипит. На Новой Земле очень много птиц, просто невероятное количество видов, особенно на побережье. По весне огромные стаи гусей, уток и ещё множество, неизвестных мне видов, совершают массовый перелёт, именно сюда, на архипелаг, чтобы завести птенцов. Не зря полуостов, на котором был расположен наш дивизион, называется Гусиная Земля.Естественных врагов (кроме человека) у приц на Новой Земле нет. Вот они туда и летят птенцов заводить.

Тундра []
p> Очень много на Новой Земле было бакланов - это морские чайки с очень скверным характером. Почти круглый год они досаждали людям своими криками, гадили везде, где только это возможно. Очень много этих бакланов было на свалке, просто сотни.

Тундра []

Зимой ужасно досаждали нам на посту полярные совы. Летом они куда-то улетали. Полярная сова выглядит, как и лесная, только вся белая и крупнее лесной - в несколько раз. Однажды мы упросили лейтенанта, а они постоянно таскали с собой на позиции охотничьи ружья, подстрелить одну такую сову. Размах крыльев у неё оказался около трёх метров. Фото - 36.

Полярная сова []

Говорят, что днём совы видят плохо. Вот обратите внимание на фото - 37.

Полярная сова на насесте []

Вот так вот усядется на столб ограждения, уставится пронзительным, немигающим взглядом - это очень неприятно, а главное, когда холодает, то они кричать начинают, очень громко и пронзительно. Крик полярной совы похож на визг свиньи, в тот момент, когда её режут, или на истеричный, истошный вопль женщины, в тот момент, когда её настигает маньяк с ножом. Питаются совы в тундре леммингами, это такие забавные грызуны, похожие на хомячков.

Фото - 38.

Лемминг []

Этих леммингов в тундре просто не счесть, зимой в спячку они не впадают, живут под снегом, хорошо приручаются и размножаются в неволе (в клетке для хомяков). В один солнечный летний день я с ребятами работал на улице, и мы увидели, что дочка майора (фамилия не важна) вынесла на прогулку в клетке двух леммингов. Она открыла клетку, выпустила их, и эти грызуны спокойно бегали у ног, обнюхивая мох, не пытаясь убежать. Даже сохранилось фото этой девочки с леммингами (нашёл случайно на "одноклассниках"). Вот фото без номера - девочка держит в каждой руке по грызуну.

Девочка и лемминги []

Эти арктические хомяки, в огромных количествах, жили под ракетным хранилищем. В хранилище поддерживалась плюсовая температура, поэтому это место стало настоящим пристанищем всякой разной полярной живности. Под бетонными плитами пола накопали ходов лемминги, под потолком свили свои гнёзда полярные воробьи, тоже почти полностью белые, но крупнее обычных, городских воробьёв раза в два. Чем питаются, особенно зимой, неизвестно (во всяком случае, мне). Вот на фото - 40 этот красавец.

Полярный воробей []
А совы охотились на леммингов, у которых иногда начиналась непонятная миграция, и они неорганизованной группой пёрлись по холоду куда-то в дальние дали. Тут-то совы их и отлавливали. Ещё на бедных, безобидных малышей - леммингов охотились песцы. Песец это полярная лиса, во всяком случае похож на лису, только опять-таки, шерсть у него белого цвета. Вживую я песца за всё время службы вблизи не видел, они очень осторожны и пугливы, близко к жилью человека не подходят. Пару раз видел издалека, но в деталях не разобрал. Вот песец "мышкует". Фото - 41.

Такой вот песец []

Вот какой красавец. Фото? 42.

Такой вот песец []

Не может быть Арктики без северного оленя. Их огромные стада бродят по всей Новой Земле в поисках пищи. На вкус мясо оленя просто ужасно.

Олешки []

Осталось рассказать про ещё одного обитателя замороженной тундры - белого медведя, которого я всё-таки вживую видел. Здесь его кормят с руки. Фото-43.

Кормим мишек []

А здесь кормят медвежонка. Непонятно, как мишки отличают угощение от руки угощающего (какая им собственно разница, мясо есть мясо). Фото-44.

Медвежонки тоже хотят кушать []

Вообще, белые мишки живут, в основном, на побережье. Там у них еда всяческая: рыба, больные моржи, дохлятину всякую выбрасывает из моря на берег. Да и берег скальный, есть где спрятаться. Но когда в Арктике поселился человек, мишки нашли боле простой способ добычи пищи для себя и детёнышей, а именно - свалку отходов. Здесь не надо бегать и плавать за едой, искать её неделями, еда просто валяется под лапами, подымай и ешь. Вот, пожалуйста, бомжи Арктики проверяют запасы еды. Фото-45.

Бомжи Арктики []

Надо сказать, что кроме человека у мишек врагов нет. Белый медведь занесён в красную книгу. Охота на него запрещена совсем, и все эти факторы дали толчок к размножению белых мишек, а это неплохо. Пусть живут. Пусть кушают, что хотят. Фото-46

Проверка на дорогах []

Интересно в разных публикациях пишут, что белые мишки очень агрессивны. А я вот, что-то не заметил. И не слышал ни про один случай нападения мишек на людей, на Новой Земле. Это подтверждают и множество фотографий. Ну, кто бы стал кормить мишек с руки, если бы все знали, что, предположим, в прошлом году мишки порвали на куски попытавшегося их кормить человека. Не было таких случаев, не было. Вот, например, фото без номера. Дружеский поцелуй мишки.

Поцелуй []

Это конечно глупость. Целоваться с мишкой не стоит. Беспризорная дворняга во дворе и то может укусить, а что говорить о диком звере, весом до тонны. Я тоже познакомился с белым мишкой, и встреча наша закончилась довольно мирно. Однажды летом послали нас, десять человек, во главе с младшим лейтенантом в город - порт Белушку, грузить песок в самосвал для нужд дивизиона. Посадили нас в, так называемый, "автобус". Чтобы было понятно, о чём речь вот фото-47 такого "автобуса".

Северный автобус []

Я, как только сел, сразу уснул. Эти семнадцать километров "автобус" ползёт около часа. Где-то на середине дороги меня разбудили возбуждённые крики нашей бригады. "Автобус" стоял на небольшом мосту через сухое русло небольшой речки. Русло реки наполняется водой во время таяния снегов, а летом русло сухое. В машине никого не было, все высыпали на улицу, во главе с товарищем, младшим лейтенантом, и рассматривали кого-то в самом русле высохшей речки, возбуждённо о чём-то переговариваясь. Я вышел из машины, и мне сразу всё стало ясно. Историй про белых мишек, к этому моменту, я уже слышал множество, но всё равно не был готов к тому, что я увидел.

Мишки в центре внимания []

Заметьте, никто не напуган.

Громадный белый медведь был в тридцати метрах от нас, и наше присутствие его явно раздражало. Тут он резко развернулся, с такой удивительной скоростью, которую не ожидаешь от такого массивного гиганта. Потом раскрыл пасть, и зарычал утробным рыком. Хорошо ещё, что он был ниже берега метра на три, и прыгнуть резко вверх у него похоже не было желания. Всех как ветром сдуло. Люди рванули к открытой двери "автобуса". И не избежать бы давки в дверях, но зверь и не подумал нас преследовать. Видимо, довольный произведённым эффектом, мишка развернулся неспешно и косолапо потопал дальше по руслу речки.

Мишки в центре внимания []
Вот так запросто, из банки со сгущёнкой, и кормили мишек.

На самом деле тундра очень красива, особенно когда играет северное сияние.Вот посмотрите.

Северное Сияние []

Ещё есть всякая разная живность на побережье, но я её не видел, поэтому описывать её не буду. Хорошо, что нет на архипелаге ни комаров, ни мошки, ни других кусачих насекомых. Есть какой-то один вид не кусающихся мух, но они нам не досаждали. Может, была ещё какая-то мелкая живность, но я её не заметил.

Северное Сияние []

Северное сияние бывает очень интенсивным и ярким, настолько, что можно читать книгу.

Северное Сияние []

Обычно северное сияние играет перед сильной пургой.И чем ярче сияние, тем сильней вьюга.(Местная примета).

Северное Сияние []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список