Пушкарева Екатерина Юрьевна : другие произведения.

Завтрак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Путь моего завтрака по мне

   Бутерброд задрожал, а сливки в кофе чуть было не свернулись от волнения. Их ожидало удивительное путешествие, и все очень волновались. Они должны были отправиться в ротовую полость!!!
   - Интересно, что нас там ждет? - спросило кофе.
   - Не знаю, - ответил хлеб, - но оттуда еще никто не возвращался!
   - Неправда, - ответила кружка, - я многих туда отправила, но бывали случаи, когда оттуда возвращались. Правда, в те моменты человеку бывало не особенно приятно!
   0x08 graphic
Наконец, подошел момент начала путешествия. Все продукты глубоко вздохнули. Выдохнули.
   Сонные руки долго шарились по столу в поисках бутербродов и кружки с кофе. Глаза у человека никак не могли раскрыться, и поэтому весь кофе чуть не оказался на столе, но все обошлось.
   И вот наступил торжественный момент: руки, взяв в себя самый большой бутерброд, поднесли его ко рту. Зубы, так же не совсем проснувшиеся, с большим трудом откусили небольшой кусочек хлеба, и он исчез в ротовой полости.
   Наиболее интересное путешествие было у последнего кусочка первого бутерброда. Вот, именно с ним мы и отправимся внутрь человека.
   Поскольку зубы были не совсем проснувшиеся, то пищу они пережевывали плохо, или, как сказал хлеб, стремно. Именно поэтому она проходила дальше довольно большими кусками.
   Приключения начались еще с ротовой полости. Глупая шоколадная паста, еще совсем молодая (произведена 27.02.2001), начала все исследовать и кинулась не в то горло. Человек закашлялся, и всех во рту закачало. Но обошлось без происшествий.
   0x08 graphic
Потом пища, не очень тщательно пережеванная, попала в глотку. По пути, прослушав лекцию слюны о щитовидной железе и о том, как она расположена, пища попала в пищевод. И в пищеводе не обошлось без приключений. Поскольку куски пищи были довольно большими, а форма пищевода довольно заковыристая, то один из них застрял в узкой части пищевода. Сверху напирали новые, но этот никак не проходил дальше.
   - Ох, уж мне эти зубы! - воскликнул пищевод. - Опять плохо пережевали еду. Сейчас! Сейчас! Ну, не кричите вы все так! Сейчас пошлю мозгу сигнал...
   Мозг удобно разместился в голове. Места было достаточно, и ему никто не мешал. Тут один из нервов запищал:
   - Срочная телеграмма от пищевода!
   Мозг вздохнул, закурил гавайскую сигару, затем прочел телеграмму и снова вздохнул:
   - Надо будет сделать выговор этим зубам! Опять плохо пережевали. Еще желудок испортят! Ну, что ж. Нервы, пошлите диафрагме телеграмму, чтобы посокращалась маленько. В пищеводе, скажите, пробка образовалась...
   Чтобы хоть как-то развеселить хлеб, шоколадная паста начала рассказывать анекдоты.
   - Знаете, для чего нужен позвоночник?
   - Наверное, чтобы осанка у человека была.
   - Нет! Чтоб голова в штаны не падала!!! - сказала паста и весело рассмеялась. Эхо от ее звонкого голоска еще продолжало звучать по телу, когда начались резкие толчки.
   - Ну, наконец-то! Диафрагма работать начала! - закричал от радости пищевод.
   Мимо весело прокатился кофе, обрызгав всех с ног до головы. Он прошел через желудок, не задерживаясь там надолго, и полился дальше.
   Но, вот и наши герои подоспели к желудку. Желудочный сок вовсю плескался там, и предыдущие куски пищи уже начали перевариваться, когда хлеб с пастой бухнулись в него.
   0x08 graphic
Он тут же принялся за свою работу и начал впитываться в кусочки пищи. Так прошло некоторое время. Затем мускулы желудка начали сокращаться и проталкивать переваренную (относительно) пищу. Содержимое желудка в виде пищевой кашицы переместилось к выходу. Привратник открыл ворота, и все это кинулось в кишечник.
   Дальше их ждала двенадцатиперстная кишка. Уже трудно было определить, где хлеб, а где шоколадная паста - все слилось воедино. Они начали подвергаться обработке сока поджелудочной железы. Затем на них напала желчь из печени, а потом кишечный сок.
   Под действием такой компании, пищевая кашица начала быстро перевариваться, гораздо быстрее, чем в желудке. Знакомясь то с одним, то с другим гормоном поджелудочной железы, пища проходила дальше и, наконец, дошла до толстой кишки.
   Подошедшая туда пища была уже переваренная, и поэтому ферментативный процесс в толстой кишке был незначительным. В этой кишке начала интенсивно всасываться вода, которая появлялась с процессом переваривания.
   По пути пища познакомилась с множеством полезных бактерий. Они начали расщеплять растительную клетчатку. Микроорганизмы кишечника начали вырабатывать ферменты, расщепляющие клетчатку до глюкозы, уксусной кислоты и других продуктов. В толстой кишке начали всасываться глюкоза и кислоты в кровь.
   Потом пища превратилась в кал, но это уже совсем другая история!!!
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"