Пушкарева Юлия Евгеньевна: другие произведения.

Хроники Обетованного. Приложение (краткие сведения о мире Обетованного и Лэфлиенна)

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Конкурс фантрассказа Блэк-Джек-21
Поиск утраченного смысла. Загадка Лукоморья
Peклaмa
 Ваша оценка:


Эпоха королевств (время событий трилогии об Альене Тоури, а также ранее)

Эпоха Городов (время после падения королевств, в том числе - в романе "Прорицатель")

Королевства людей:

Дорелия

Ти'арг

Альсунг

Феорн

Кезорре

Шайальдэ

Минши

Долина Отражений (вне королевств)

Владения агхов под Старыми горами (с центром в Гха'а)

Территории, поделённые между вольными Городами-государствами и землевладельцами, бывшими аристократами.

Долина Отражений по-прежнему существует и сохраняет независимость

  
   Энтор, столица Дорелии
  
   Город-у-Белого-Камня
   Дьерн (Дорелия)
   Город-на-Сини
   Зельдор (Дорелия)
   Город-под-Соснами
   Академия, столица Ти'арга
   Академия
   Ледяной Чертог, столица Альсунга
   Город-во-Льдах
   Вианта, столица Кезорре
   Город-у-Красной-реки

ПРИЛОЖЕНИЕ. КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О МИРЕ ОБЕТОВАННОГО И ЛЭФЛИЕННА

   Соответствия различающихся географических названий
  
   Краткая история. На западном материке (на "земле света", в Лэфлиенне) многие века правили тауриллиан - раса бессмертных существ, обладавших огромной магической силой. Бок о бок с ними на равных жили люди, гномы, драконы, оборотни и русалки, кентавры и майтэ (полуптицы), атури (духи стихий), боуги и другие создания.
   Но люди из поколения в поколение передавали легенды и песни о земле на востоке, за морем - прекрасной и плодородной, той, что предназначена именно для них, а не для господ-тауриллиан. Сейчас уже никому не узнать, откуда их предки услышали о ней; возможно, то была их прародина. Они назвали ту землю Обетованным, ибо их томил непокой, и они мечтали попасть туда.
   По одной версии, однажды тауриллиан сжалились и указали людям дорогу туда; по другой - люди отплыли в Обетованное вопреки их воле. Как бы там ни было, людские племена пришли в Обетованное и в течение нескольких веков основали там свои королевства. Королевства враждовали друг с другом, их границы менялись и сдвигались, династии пресекались и падали, но состав королевств оставался примерно одинаков (см. таблицу выше). Видимо, в ту же эпоху произошло разделение людей и Отражений, владеющих магией зеркал и способных обучать ей других. Есть другие мнения, согласно которым Отражения были исконными жителями Обетованного, а приплывшие люди вытеснили их с родных земель силой оружия.
   Однако раскол людей и тауриллиан не прошёл легко. Явившись в Обетованное, тауриллиан попытались заново подчинить себе смертных и владеть обоими материками, которые населялись бы их безвольными рабами. Их амбиции были не менее велики, чем их могущество. Это заставило вмешаться Цитадель Порядка - одну из сторон вечной борьбы, ведущейся в Мироздании меж Порядком и Хаосом. Силы Цитадели Порядка помогли людям вытеснить тауриллиан из Обетованного и заточить их на южной окраине Лэфлиенна, за Пустыней Смерти. Вероятно, тогда же последние люди покинули Лэфлиенн, чтобы поселиться в Обетованном. В итоге память о западных землях стёрлась даже из их летописей и преданий: люди привыкли считать Обетованное домом. Почти все магические создания остались в Лэфлиенне, а те, которые последовали за людьми на восток, за несколько веков вымерли, не вынеся владычества лишённых Дара смертных. Возможно, с этим связаны песни и сказки о драконах, русалках и других существах, которые и во время жизни Меидира аи Онира всё ещё в ходу в Обетованном.
   В 3916 г. по летоисчислению Дорелии и Ти'арга (от Сотворения четырьмя богами) разразилась Великая война. Начал её король Конгвар Альсунгский, который вторгся в Ти'арг; его преемница, королева Хелт, после захватила его. Великая война тянулась около шестидесяти лет, и все королевства оказались вовлечены в неё. Это был разрушительный перелом для Обетованного. По разным причинам в пределах одного века все королевства пали, и затем, постепенно, на их развалинах выросли независимые Города-государства с именами на новом общем языке.
   Хронология. Отсчёт времени в большей части королевств вёлся от Сотворения Обетованного богами (различными, в зависимости от религии), в Минши - от пришествия Прародителя.
   Отражения для удобства приняли летоисчисление людей из Дорелии, в границах которой формально находилась их Долина. Впрочем, у них, вероятно, есть и собственная хронология, которую они держат в тайне.
   В эпоху Городов (время Меидира аи Онира) время отсчитывается от года падения последнего королевства (Дорелии).
   В Лэфлиенне (закрытый западный материк, обитель магии) каждая раса существ ведёт собственный отсчёт времени, но для большинства он просто не представляет интереса.
   Языки. У каждого народа и государства долго был свой язык с местными вариантами. Но после падения королевств, в век непрерывных войн и общественных переворотов неизбежно началось смешение языков. В эпоху, описанную в романе "Прорицатель", в Обетованном выработался общий язык на основе ти'аргского. Но уже на протяжении многих веков до падения королевств ти'аргский считался языком международного общения, торговли и науки.
   Религия. В Обетованном несколько основных религий. Веру в четырёх богов - покровителей стихий (Шейиз - огонь, Эакан - воздух, Льер - вода и Дарекра - земля) исповедует большая часть жителей Ти'арга, Феорна и Дорелии.
   Постепенно туда также проникает культ Прародителя, пришедший из Минши; тот же процесс (не без потерь и проблем) захватывает Кезорре. Однако в Кезорре сильна и собственная система верований, причём у каждого города и региона есть свой главный покровитель (например, у Вианты - Велго, богиня мудрости и справедливого суда). Местные верования в духов и мелких богов сохранялись в эпоху королевств и в некоторых частях Ти'арга.
   В Альсунге верят в духов и собственных богов, особенно почитая бога моря и безымянного бога войны. В честь бога моря, например, время считается восьмидневьями, а не шести- или семидневными неделями, как в остальном Обетованном.
   Жители Шайальдэ, кочевники, поклоняются Праматери (или Богине-Матери), а также духам-лошадям.
   Агхи, или гномы, живущие под Старыми горами, молятся духам гор и Катхагану, которого считают своим создателем.
   Отражения - волшебники, изолированно живущие в Долине, единственные учителя магии в Обетованном, - не верят в богов. Для них важны зеркала, служащие преградой между мирами живых и мёртвых (Миром-за-стеклом), и разлитая во всём магия. Отражения хранят знания о Цитаделях Порядка и Хаоса, борьба которых держит в единстве Мироздание - вечно обновляющуюся совокупность множества миров.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Н.Любимка "Долг феникса. Академия Хилт"(Любовное фэнтези) В.Чернованова "Попала, или Жена для тирана - 2"(Любовное фэнтези) А.Завадская "Рейд на Селену"(Киберпанк) М.Атаманов "Искажающие реальность-2"(ЛитРПГ) И.Головань "Десять тысяч стилей. Книга третья"(Уся (Wuxia)) Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Мартин "Твой последний шазам" С.Лыжина "Последние дни Константинополя.Ромеи и турки" С.Бакшеев "Предвидящая"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"