Tarion : другие произведения.

Прода от 09.08

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.18*21  Ваша оценка:
  • Аннотация:
            Дело близится к завершению) Фух, с этой жарой мысли вообще едва ворочились. Очень я восприимчив к ней, оказывается. Не забываем голосовать за обложку и предлагать названия)
            Отдельное спасибо всем поддержавшим, оставившим комментарий или хотя бы оценку. Если бы не вы, эта глава увидела бы свет очень нескоро. А так, чувствуя ответственность перед теми, кому действительно понравилась моя книга, я буквально заставлял себя выкраивать на нее время.

  Вновь оказавшись во власти кошмара, Кирилл даже не удивился. Откровенно говоря, он прекрасно осознавал, что все его мечты о единичности данного события порождены скорее излишним оптимизмом, чем реальным расчетом. Нет, серьезно, кто стал бы в трезвом уме рассчитывать на подобный исход? Ну не бывает таких совпадений. Не бывает. Разве что весьма наивный человек мог в такое поверить. А Кирилл, пусть и любил помечтать о чистом, добром и светлом, но себя таковым никогда не считал.
  Так что, вновь оказавшись во власти кошмара, он даже не удивился. По какой-то неизвестной ему причине жизнь любила подкидывать в его адрес наихудшие варианты развития событий, а затем наблюдать, как он в очередной раз выбирается из той выгребной ямы, в которую угодил по ее вине. Веселое, должны быть, зрелище, раз так и не наскучило ей за все эти годы.
  Вот и на этот раз сбылись самые худшие его опасения: повторное явление кошмара оказалось той самой следующей ступенькой на дороге в царство безумия. Мысли и эмоции Эллайо практически полностью овладели всем его существом, затягивая все глубже и глубже в реальность сна. Теперь Кирилл уже не мог просто с интересом наблюдать за появлением вражеского флота. Он чувствовал гнев. Страх. Решимость. Все эти чувства переплетались в его душе совершенно невообразимым клубком.
  Они бушевали в нем, когда он направлял собственный корабль сквозь поток огня со стороны флота вторжения в попытке выиграть драгоценные крупицы времени. Когда он командовал своими собратьями, отправляя их на верную смерть. Это в его голове лихорадочно прокручивались возможные варианты действий, которые позволили бы ему прожить еще хотя бы пару минут. И это в его сердце ярким огнем пылала ненависть к захватчикам, явившимся к его родному миру.
  И в то же время, проникая в реальность кошмара все глубже и глубже, Кирилл осознал, что он предназначен вовсе не для того, чтобы свести его с ума. Нет, ему лишь настойчиво пытались что-то показать, и когда с первого раза не дошло, продемонстрировали картину контрастней и выпуклей. К сожалению, проникнуть в воспоминания Эллайо больше не удалось. Что бы ему не желали показать, скрывалось оно точно не в голове древнего ресу.
  Как и в прошлый раз, проснулся Кирилл в холодном поту. Жизни обитателей Пельты пылали перед его восприятием ядовитым огнем. Ненависть погибшего ресу требовала прикончить каждого из них. Разорвать, сжечь и развеять прах по ветру. С жалобным скрипом ладони с отросшими когтями вонзились в металл пола. Во рту появился резкий привкус крови из прокушенной отросшими клыками губы. Боль слегка отрезвила.
  - Ха-а-а, - тяжело выдохнул парень, когда эхо чужих чувств наконец-то начало отступать.
  - Владыка, - тут же раздался встревоженный голос искИн. - Вы уже второе утро просыпаетесь сам не свой. Вам следует отдохнуть.
  - И тебе доброго утра, Бета, - негромко откликнулся Кирилл, потихоньку приходя в себя после очередного приступа. - Спасибо, конечно, за заботу, но вряд ли простой отдых мне поможет.
  - Информация из учебников психологии утверждает иначе, Владыка, - дипломатично, но твердо заявила ИИ.
  - Сильно сомневаюсь, что мой случай в них описан, - хмыкнул парень, поднимаясь на ноги и принимаясь за разминку. Пусть хаш и выводила его организм на максимум физических возможностей, но само тело пока все еще оставалось вполне человеческим: легкая физическая нагрузка банально приносила ему удовольствие и позволяла сбросить часть накопившегося стресса.
  - Я приму любое ваше решение, Владыка, но почему вы так уверены? - поинтересовалась в ответ искИн.
  'Действительно' - вдруг подумал Кирилл. 'Откуда у меня такая уверенность? Нет, понятно, что именно в моей ситуации вряд ли кто-то оказывался, но с наведенными кошмарами человечество вполне могло сталкиваться и ранее'
  Закончив разминаться, он повернулся к искИн. Вернее, к консоли, под которой скрывалось ядро ее личности.
  'Надо бы ей нормальный голографический интерфейс прикрутить. Надоело общаться с пустотой. А лучше вообще - внешнюю платформу' - появилась неожиданная идея. Внутренний критик, правда, тут же добавил: 'Хотя с последним вряд ли выгорит в текущих условиях. Разве что Зиури из его платформы выселить, но это уже как-то совсем по-свински'
  - Потому что дурак, - самокритично ответил наконец Кирилл. - Давай и в самом деле попробуем, вдруг в твоих закромах отыщется что-нибудь подходящее.
  - Вам следовало лишь пожелать, Владыка, - обрадовалась Бета, получив возможность угодить обожаемому хозяина. Определенно, ей нравилась эта мысль.
  Молодой человек попытался описать ситуации со своими кошмарами и их последствиями в нескольких максимально коротких тезисах. Заодно и для себя все по полочкам разложил. Процесс вышел на удивление полезным. По крайней мере, даже без подсказок цифровой подруги удалось сформулировать предварительную последовательность действий.
  Бета же взяла небольшую паузу на размышления, подходившую скорее человеку, чем искусственному интеллекту. Впрочем, не стоило обманываться. Там, где человек обдумывал пару вариантов, ИИ перебирала целые массивы данных. Сопоставляла, формулировала выводы, оценивала полезность.
  - В моих архивах присутствует упоминание о кошмарах, внушаемых с помощью псионики, - наконец раздался ее голос. - Но нам данная информация вряд ли поможет: все поселенцы в конечном итоге погибли, а прибывшие спасатели обнаружили лишь записи на центральном сервере. Ничего стоящего внимания, к сожалению.
  - Ну, чего-то такого и следовало ожидать, - пожал плечами парень.
  - С другой стороны, на основе приложений к уставу внутренней безопасности для поселений, я способна сформировать ряд рекомендаций, - заявила, ничуть не смутившись, Бета.
  'Звучит логично' - подумал Кирилл. 'Наверняка безопасники в своих бумажках предусмотрели почти все, что только в состоянии представить. Интересно, есть там что-нибудь дельное?'
  - Почему бы и нет, - хмыкнул он вслух. - Послушаем, что наша родная безопасность думает о навязанном желании убить всех окружающих.
  - Большая часть приложений рекомендует изоляцию, - подтвердила его догадки искИн. - Применительно к нашему случаю это означает смену места жительства. Желательно, чтобы новая позиция находилась как можно дальше от раздражающего фактора.
  - Я пришел к тому же выводу, - кивнул Кирилл. Слова Беты полностью перекликались с его собственными мыслями. Вряд ли бегство поможет, но шансов сорваться у него определенно останется поменьше.
  - Также имеет смысл обратиться к другому псионику, чтобы он проконтролировал ваше состояние во время сна, - продолжила выдавать рекомендации искИн. - С большой долей вероятности ему удастся обнаружить и отсечь враждебное воздействие.
  Кирилл внутренне содрогнулся, представив ту же Лису или кого-то из ее сородичей рядом со своим совершенно беспомощным телом. Ящеры могли говорить о чем угодно, демонстрировать едва ли не преданность, но доверия к ним у молодого человека не присутствовало ни на грамм. Обратиться к Линале? Даже если отбросить гордость, она не заметила воздействия и на собственного парня! Это уже о многом говорило. Также не стоило забывать, что неудача с некоторой долей вероятности могла стоить возможному наблюдателю жизни.
  - Пока обойдемся без этого, - покачал головой Кирилл. - Оставим на самый крайний случай.
  - Владыка, вся доступная мне информация однозначно утверждает, что подобное воздействие рано или поздно неизбежно приведет к деформации вашей личности, - встревожилась Бета. - Мы обязаны искать решение, а не пытаться купировать наиболее очевидные последствия.
  Забота искИна приятно тронула человека, но ее слова прозвучали откровенно пугающе. Особенно в свете того, что многочисленные свидетельства подобного исхода уже имелись. С чего бы Кириллу стать из них исключением? Если у него и имелись на то какие-то надежды, то теперь они надежно рассеялись. Весь незнамо каким образрм полученный бонус он уже выбрал. Дальше решение предстояло искать на общих основаниях. В то, что его нет, парень верить отказывался.
  - Звучит ужасно, но ты права, - согласился Кирилл с искИн, но сообразив, что невольно ляпнул, тут же замахал руками. - В смысле перспектива ужасная, а не то, что ты права.
  - Я вас поняла, Владыка, - рассмеялась Бета. - Не переживайте, меня сложновато обидеть. Наверное. По крайней мере, ни у кого еще ни разу не получалось. Интересно, каково это.
  - Ладно, в общем, - поспешил замять рассуждения искИн, которые могли завести ее куда-то в совершенно ненужном направлении, Кирилл. - Вернемся к нашим баранам.
  - Владыка, вы, конечно, иногда совершаете необдуманные поступки, но бараном я бы вас все же не назвала, - заботливо произнесла Бета. Парень даже не сразу сообразил, что она имела в виду.
  - Туше, - рассмеялся он.
  - Не понимаю о чем вы, Владыка, - состроила оскорбленную невинность его собеседница. - Но должна заметить: счет сто двадцать семь - пятнадцать в мою пользу.
  - Ты считала? - поразился парень.
  - Все это время, - полным самодовольства голосом подтвердила Бета и, небольшую паузу спустя, добавила: - Владыка.
  - Дожили, - горестно констатировал парень, взъерошивая волосы. - Меня унижает собственный искИн. Где я свернул не туда?
  - Это лишь сухая статистика, Владыка, - весьма своеобразно пожалела его искИн. - Она вовсе не означает вашего тотального унижения. Хотя несколько странно, что вы до сих ничего не знали о нашем маленьком соревновании.
  - Ладно, пошутили и хватит, - заставил себя вернуться обратно на серьезную волну Кирилл. С Бетой он чувствовал себя достаточно свободно и комфортно, чтобы их небольшая перепалка могла продолжаться еще долго. Только вот времени на это уже не оставалось. - Ты готова к полету?
  - Так точно, Владыка, - тут же переключилась искИн. - Средний ресурс систем составляет семьдесят три процента, критические неисправности отсутствуют. Данного значения более чем достаточно для любого полета в пределах атмосферы.
  - Тогда готовься, - отдал распоряжение парень. - Улажу пару дел, и мы отбываем.
  - Слушаюсь, Владыка, - как всегда с готовностью откликнулась Бета.
  Откусив от бутерброда из ломтя местного хлеба и куска подкопченного мяса здоровенный кусок Кирилл отправился на поиски Рейли, благо прошлым днем налаженная его собственными руками сеть Пельты исправно сообщала о местоположении мужчины. Алилуйя правам привилегированного пользователя!
  Лидер человеческого сектора обнаружился в центре поселения. Кажется, он беседовал о восстановлении какого-то производства с одним из лемесай. При этом оба спорщика активно жестикулировали и, судя по всему, кардинально не сходились во мнении. По крайней мере, Рейли уже начал активно давить авторитетом, отметая все возражения экзота властью Совета.
  - Нужно поговорить, - вместо приветствия произнес Кирилл, когда мужчина заметил его приближение.
  Воспользовавшись подвернувшимся поводом, Бран парой резких фраз завершил спор. Лемесай в ответ негромко зашипел, но этим его недовольство и ограничилось. Все же демократия в Пельте присутствовала в весьма и весьма условном размере. Тот самый случай, когда она вроде бы есть, но ее как бы и нет.
  Проигнорировав демонстрацию недовольства со стороны ящера, Рейли повернулся к Кириллу.
  - Я слушаю, - произнес он. - Что-то случилось?
  - Вроде того, - неопределенно махнул рукой парень. - Мы можем поговорить в каком-нибудь более уединенном месте?
  Рейли смерил его внимательным взглядом и согласно кивнул.
  - Идем, - произнес он, развернулся и зашагал к крутому ребристому пандусу, расположенному рядом с перекрестком. Судя по внешнему виду, установили его буквально вчера.
  Конечной целью оказался один из уцелевших блоков на втором уровне. Открыв дверь, мужчина приглашающе качнул головой. Дважды себя приглашать Кирилл не заставил.
  Внутри приблизительно двадцатиметровой площадки блока обнаружился прилавок, пара стульев, множество каких-то ящиков и предельно функциональный интерьер с ярким освещением. Определенно, это напоминало какой-то магазин или склад, но вывеска над входом по какой-то причине отсутствовала. Возможно, пострадала в ходе боевых действий. Рейли тут же подтвердил его догадку:
  - Это магазин моего друга, - пояснил он, обходя прилавок по кругу и устраиваясь на высоком стуле. - Его ранили во время обороны, и он попросил меня за ним приглядеть. Здесь нам помешать не должны. Итак, Кирилл, о чем ты хотел поговорить?
  В отличие от него, парень стул проигнорировал. Оперевшись на пластиковую панель прилавка, он задумчиво сцепил руки, настраиваясь на разговор. Его взгляд невольно привлекла висевшая позади мужчины картина, выполненную при помощи тонких цветных шнуров. Очевидно, ее автор пытался создать столько экстравагантным способом береговой пейзаж, и чем дольше Кирилл вглядывался в результат, тем больше тот ему нравился.
  - Мне нужно на некоторое время покинуть поселение, - начал он наконец. - Как считаешь, это не спровоцирует продолжение конфликта?
  Определенно, ему удалось ошарашить своего собеседника. Мужчина почти сразу нервно вцепился в свою бороду. Оставалось только гадать, как с такой привычкой и жизнью ему удавалось поддерживать ее в солидном состоянии, не превращая в изъеденный молью коврик.
  - Так сразу и не скажешь, - наконец произнес Рейли. - Большей частью зависит от твоих новых друзей. Чешуйчатых таких.
  Кирилл раздраженно стиснул зубы.
  - Да какие из них друзья, - выдавил он. - Спиной, по крайней мере, я бы к таким точно не повернулся. Просто в определенный момент мы оказались слишком выгодны друг другу, чтобы это проигнорировать.
   - Я так и понял, - невесело усмехнулся Рейли. - И полностью поддерживаю. По сравнению с тем, чем все могло закончиться, мы еще легко отделались.
  - Ага, - рассеянно кивнул парень в ответ. - В любом случае, ретау сейчас не до того. Часть оружия и брони передана людям, артиллерия уничтожена, а плазменные орудия отныне находятся под управление Совета. Вайси повторно на их стороне тоже вряд ли выступят. Так что, как ни крути, а новую войну им не выиграть даже возникни такое желание. Я скорее опасаюсь мести победителей.
  Рейли что-то согласно хмыкнул и наклонился куда-то вниз. Спустя секунд тридцать и несколько коротких манипуляций, на стойке появилось разлитое в два высоких стакана пиво.
  - Будешь? - поинтересовался мужчина, пододвигая один из них к парню.
  Кирилл до этого момента пиво видел разве что со стороны, но отказаться почему-то постеснялся. Взяв стакан, он сделал глубокий глоток. Прохладная, отдающая вкусом каких-то специй жидкость потекла по его пищеводу, оставляя после себя горькое послевкусие, после которого парень даже затруднялся ответить понравилось ему в конечном итоге или нет.
  - Не буду врать, что не думал об этом, - крутя бокал между ладоней, произнес между тем Рейли. - Пойми, я жил и работал рядом с этими людьми долгие годы. Этого нельзя просто так взять и забыть.
  Выражение лица мужчины приняло хмурый вид, а руки стиснулись в кулаки, оставив в покое многострадальный бокал.
  - О мести рассуждать легко. Но когда своими глазами видишь, что за последует за этими словами, начинаешь по-другому относиться к понятию неизбежного зла. Я не желаю продолжения. Я больше скажу: никто из нас его не хочет. Даже Кессез. Никогда не прощу этим тварям произошедшего, но если такова цена спокойствия, я согласен ее принять.
  - Как гора с плеч, - облегченно выдохнул Кирилл. Но строчку 'Поговорить с Лисой' в список обязательных дел перед отлетом мысленно добавил.
  'Кто знает, что там ретау может в их твердолобые бошки прийти' - подумал он. 'Вдруг решат, что их бросили, другого выхода нет и попрутся в самоубийственную атаку. В лучшем случае. От этих можно ожидать и не такого'
  - Удивительно, как иногда приятно бывает ошибаться в своих прогнозах, - продолжил он с легкой улыбкой.
  - Что случилось, Кирилл? - не принял предложенного полушутливого тона Рейли, изучая парня внимательным взглядом. - Кажется, еще вчера ты писал мне что-то о налаживании нормальной обороны и производства. Энтузиазма через край. А теперь такие перемены.
  Лисицкий хмыкнул. Задумчивым взглядом посверлил бокал перед собой, он все же отодвинул его в сторону. Пиво ему не понравилось.
  - У меня начались кошмары, - произнес парень, разворачиваясь к двери. - Пока ничего серьезного, но сам понимаешь, чем это может закончиться.
  Оставив Рейли наедине со свалившейся на него новостью, Кирилл отправился на поиски Лисы. Ее, кстати, встретить удалось даже легче, чем того же Брана: ящерка терпеливо ожидала его в обусловленном месте.
  А вот разговор с ней получился даже сложнее, чем с Рейли. Нет, необходимость его отъезда она приняла на удивление легко и даже гарантировала отсутствие неприятностей со стороны своего вида, но вот отпускать парня одного отказалась наотрез! Словно он не в добровольное изгнание отправлялся, а собирался убраться с планеты на том самом космическом корабле, который она видела в своем видении. Даже возможность превратиться в набор кровавых пятен на стене ее останавливала от навязчивой идеи всегда находиться рядом. И если поначалу это выглядело даже забавно, то теперь откровенно раздражало. Парню пришлось приложить просто титанические усилия, чтобы убедить ящерку дождаться его возвращения в поселении.
  - Отправляемся, Бетта, - скомандовал он, оказавшись, наконец, в спасательной капсуле, за это время ставшей ему практически родным домом. После разговора с Лисой он желал лишь одного: убраться с территории Пельты как можно быстрее, пока одна излишне активная ящерица не придумала очередного мозговыносящего плана. Ему до сих пор мерещилась ее фигурка с узелком на плече, следующая за ним на своих двоих
  - Выберите точку назначение, Хозяин, - звонко откликнулась искИн. Ее, похоже, восстановленный статус-кво безо всяких грудастых мийсау поблизости откровенно радовал. С присутствием на удивление молчаливого и безынициативного Зиури она вполне могла примириться.
  Уменьшив масштаб предложенной карту, Кирилл выбрал точку назначения.
  - Скрыть направление движения? - по-деловому уточнила подруга. Причем задала свой вопрос так, что на него так и тянуло ответить согласием. Ох и тяжело иметь дело с искИном, который одним голосом способен манипулировать не хуже опытного псионика.
  - Не стоит, - все же отрицательно покачал головой Кирилл.
  - Слушаюсь, - откликнулась Бета, ничем не выдавая собственного разочарования.
  С тихим гулом спасательная капсула поднялась в воздух и под нарастающее сияние двигателей отправилась к отмеченной на карте точке. Хотя, учитывая смешное по меркам космической техники расстояние, это напоминало скорее затяжной прыжок, чем полет.
  Когда под капсулой зазмеилось черное ущелье, Кирилл не поленился заключить спасательную капсулу в щит дымки. Нельзя сказать, чтобы он всерьез опасался нападения, но осторожность, как известно, лишней не бывает. Впрочем, на этот раз обошлось без неожиданностей. Строение древних встретило человека тишиной и спокойствием.
  Приземлившись, Кирилл усилием воли поднял в воздух ящики с захваченными из башни Ковчега серыми цилиндрами. Именно с их помощью он и надеялся наконец разобраться в происходящем. Рруа скрывала слишком много тайн. Настала пора ответов.
  'Потребуется много расходного материала' - промелькнула мысль, и молодой человек поморщился. Он мог сколько угодно убеждать себя, что его совершенно не задевает использование ресу в качестве испытателей древней технологии промывки мозгов с крайне вероятным летальным исходом, но в глубине души все равно знал правду. Даже сравнение аборигенов с дикими зверями уже не особо помогало избавиться от угрызений совести.
  Впрочем, заставить его отступить от своих планов они не смогли. Скорее позволили полностью осознать мотивацию собственных действий без лишних оправданий и приукрашиваний.
  - Идиотская рефлексия, - недовольно буркнул Кирилл, отправляясь на поиски подходящих кандидатов.
  Из-за специфических требований к испытателям охота заняла едва ли не полдня. Раздраженный продолжительным и малорезультативным рысканьем по джунглям, Кирилл возвращался обратно в далеко не лучшем настроении. За ним, словно воздушный шарик на веревочке, болтался похожий на разбухшую помесь слизняка и гусеницы ресу. По иронии судьбы, именно он из всех встреченных аборигенов оказался достаточно разумным, чтобы человек сумел прочитать его мысли. Пожалуй, в плане интеллекта этому недоразумению удалось бы посоревноваться и с некоторыми людьми. В памяти Кирилла невольно всплыл Джефри Степмен, искренне считавший себя неотразимым в глазах женского пола, укладывающий волосы каким-то гелем и подкатывающий ко всем встречным красавиц фразами вроде 'девушка, вы ангел!'.
  'Определенно, им бы нашлось за что посоревноваться!' - ухмыльнулся Кирилл, оглядываясь на ресу за спиной. 'Серьезно, Джеф, из какого ты века?'
  Кое-как устроив пленника в кресле, парень с некоторым внутренним трепетом вставил в приемник первый из принесенных серых цилиндров. Знакомо сгустилось золотое облако и раздался электрический стрекот. В процессе гусеница дернулась несколько раз и затихла, ошалело тараща глаза на стебельках. Все семь.
  Осторожно проникнув в ее разум, Кирилл увидел десятки и сотни схем, а также тысячи страниц каких-то документов, исписанных знакомыми, похожими на руны, символами языка древних. Вся эта информация буквально заполонила неготовый к подобному разум ресу, ошарашив и ошеломив того. Но с ума не свела.
  Дальнейшие опыты показали, что закладок на верность в сером цилиндре из хранилища Ковчега не оказалось. По крайней мере, в грубом их варианте. Ресу спокойно делился полученными знаниями, хотя и сам понимал из них немного. Техника древних пыталась образовать соответствующие ассоциативные связи в его мозгу, но разница между доступным и вложенным оказалась слишком велика. В результате Тикке получил лишь какое-то изрядно обрезанное и упрощенное понимание. Если так вообще можно сказать о модели физических процессов, протекающих в различных типах звезд.
  Следующие цилиндры содержали столь же фундаментальные знания: биология, химия, экономика, строительство, производство, терраформинг, инжиниринг и многое-многое другое.
  К сожалению, с Тикке пришлось распрощаться уже на шестом цилиндре. Жалкий слизняк с чего-то решил, что стал достаточно силен для прямого противостояние. Когда Кирилл повернулся к нему спиной за очередной базой знаний, он выпустил из своего тела длинные отростки с шипами, между которыми из дымки начало образовываться некое подобие спиральной галактики с шестью рукавами. Затем в ее тьме начали одна за другой вспыхивать сияющие звезды.
  А в следующее мгновение со спины человека ударило острое щупальце, пробивая бесформенное тело слизняка насквозь. Сумеречное творение тут же принялось распадаться клочьями безвредного тумана. И хорошо, так как парень совершенно желал испытывать на себе его действия. Выглядело оно внушительно, пусть и формировалось слишком медленно.
  Этот случай научил Кирилла не поворачиваться к своим пленникам спиной и не закачивать им в головы слишком много знаний. Нельзя сказать, чтобы он и раньше этого не знал, но теперь стремление обойтись без лишних жертв окончательно отошло на второй план.
  Однако открытым оставался вопрос с дальнейшей судьбой уже прошедших через процедуру ресу. Просто отпускать, рассчитывая на сложноприменимость древних знаний для разума аборигенов? Вот уж вряд ли. Пример Тикке в этом смысле весьма показателен. Вопрос времени, когда эти знания станут по-настоящему опасны в их руках. А куда они направятся за новой порцией? То-то и оно.
  Тогда, возможно, стоит их просто убивать? Потребуется всего-то пара-тройка сотен жизней, чтобы проверить все базы знаний на закладки.
  Кирилл прислонился лбом к холодному камню стену и тяжело вздохнул. Он не считал себя мясником. Убийцей? Без сомнений. Если ситуация потребует от него жестокости, он без всяких сомнений на нее пойдет. Как в той же Пельте, например. Но от своих текущих мыслей ему становилось противно.
  Плюнув на все, Кирилл решительно взгромоздил на голову обруч и толкнул цилиндрик в принадлежащее ему гнездо. Мир немедленно поглотила ослепительная золотая вспышка. В голове закрутился сверкающий калейдоскоп воспоминаний, иметь которые он ну никак не мог. Они проносились слишком стремительно, чтобы различить подробности. Тысячи и тысячи картин заполонили внутренний взор.
  - Ха, - шумно выдохнув, упал на колени, срывая с головы обруч, Кирилл.
  Со звонким дребезжанием кольцо металла покатилось в сторону. Мутило. Человеческая фигура обессиленно растянулась на полу, наслаждаясь даруемой им прохладой. С ресу ничего подобного не происходило. Разница между видами или последствия куда более полно освоенных знаний? Кто знает.
  Почувствовав влагу, Кирилл провел рукой под носом, размазывая струйки крови.
  'Перегрузка' - осознал он. Прислушавшись к собственному организму, ему удалось уловить быстро рассасывающиеся последствия множества лопнувших сосудов в мозгу. Впрочем, благодаря приобретенному метаморфизму, прикончить его тело простым физическим воздействием стало занятием неблагодарным. Пожалуй, он смог бы и позвоночник с нуля восстановить, не говоря уже о таких банальных вещах, как отращивание конечностей. А вот в отношении мозга подобной уверенности Кирилл уже не испытывал. Что произойдет, если повреждения этой части его тела пересекут определенный порог? Сможет ли он регенерировать? Потеряет ли часть личности и памяти? Желание проверить на практике, откровенно говоря, отсутствовало.
  Сосредоточившись, Кирилл попытался понять, чем же наградил его серый цилиндр за весь принятый риск. Воспоминаний немедленно всплыли перед мысленным взором яркой и сочной картинкой, словно произошли буквально пару минут назад. Впрочем, если задуматься, так оно было.
  - Да, - в полной мере осознав полученные знания, воскликнул парень и ударил кулаком по камню. - Да, черт возьми! Я наконец-то свалю отсюда!
  Наконец, немного успокоившись, он поднялся на ноги и возбужденно посмотрел на уже погасшее кресло. Хотелось схватить остальные цилиндры и немедленно пустить их в ход. Парочка лопнувших сосудов в мозгу и паршивое самочувствие после процедуры? Ерунда на фоне дарованных знаний.
  С другой стороны, мог ли он гарантировать отсутствие у такого способа получения информации накопительного эффекта? Или зависимости тяжести побочных эффектов от объема базы данных. Вряд ли, к сожалению. С этим оставалось только смириться и проявить должную осторожность. Позволить своему организму полностью восстановиться, для начала. Тем более, что на горизонте имелись занятия и поинтересней. Целая, мать ее, биологическая космическая верфь!
  Итак, что же древние вкладывали в это понятие? Несмотря на построенную обучающей программой ассоциацию, словосочетание 'место рождения' ему все же подходило куда лучше. Древние буквально вскармливали будущий корабль, вытягивая все необходимое из земли, воды и воздуха. Остальное же получилось прямым переплавлением биомассы в необходимый материал. Естественно, что все это требовало просто прорву энергии и ряд весьма специфических технологий.
  К счастью, у Кирилла как раз имелось кое-что подходящее. Ядро, которое он забрал из Ковчега, или средний универсальный источник Терпма, как называли его сами древние. Грозовой энергии вполне хватило бы, чтобы перестроить подходящее место в своеобразный эллинг и запустить процесс выращивания. Кстати, джунгли на выходе из ущелья вполне подходили под предъявленные к расположению верфи требования: рядом имелась и горная гряда, и крупный водоем в виде озера на востоке, об обилии растительности на Рруа и говорить не стоило.
  По сути, от Кирилла требовалось лишь заложить управляющее семя, а все остальное технологии древних проделали бы и сами. Собственно, этим он и занялся. Самым первым этапом, для начала. Для этого требовалось самое обычное дерево, благо их вокруг имелось в изобилии. Под воздействием его силы оно начало послушно плавиться, перетекая в форму полой полуметровой сферы с кольцеобразным креплением по центру.
  Закончив с подготовкой основы будущего зародыша верфи, Кирилл вернулся обратно в строение древних, устроился у одной из стен и выложил на пол честным потом добытое ядро. Теперь ему предстояло соединить их в единое целое. Даже по меркам древних это требовало нешуточной концентрации и контроля.
  Глубоко вдохнув, Кирилл положил ладони на сферы основы. Его сила устремилась по тысячам проложенных заранее канальцев, покрывая заготовку узором дышащих тьмой линий. Тончайшие, словно нити, корешки потянулись от дерева к ядру. И каждое их соприкосновение сопровождалось тусклой синей вспышкой, волною растекающейся по помещению. Все больше и больше корешков протягивалось к источнику энергии, оплетая его не хуже веретена. Контролировать их становилось все тяжелее. Но Кирилл справился. Наконец ядро плавно втянулось в древесную сферу, и по ее поверхности побежали энергетические разряды, за считанные секунды выжигая дерево до состояния белоснежного материала, из которого и состояли практически все творения древних.
  Смахнув честный трудовой пот, Лисицкий придирчиво оглядел получившийся результат. Сфера слегка гудела и по ее поверхности то и дело пробегали синие волны. Если верить полученным знаниям, все получилось правильно. К счастью, последний этап уже не требовал от пользователя такой концентрации и контроля. Вновь вернувшись к джунглям вместе с почти готовым семенем, Кирилл принялся наполнять его биологическим носителем данных, который по своему внешнему виду подозрительно напоминал обычную воду.
  Закончив и с этим, парень принялся один за другим вызывать из памяти необходимые шаблоны, алгоритмы и чертежи, а затем вкладывать их в свое творение. Работа оказалась кропотливой, долгой, но не особо сложной. Почувствовав усталость, Кирилл без проблем сделал перерыв на перекусить, поболтать с Бетой и вновь спокойно вернулся к делу.
  В таком темпе на завершение зародыша потребовалось чуть больше пары суток. Оказалось, что практически вся полученная с помощью обучения информация как раз и состояла из того, что позже предстояло вручную перенести на биологический носитель.
  Удовлетворенно созерцая получившуюся белоснежную сферу, парящую в метре над уровнем земли, Кирилл удовлетворенно произнес:
  - Ну что ж, начало положено. Пора убираться с этой планеты.

            Для тех, кто желает подкормить музу автора печеньками:
            Сбербанк 5336 6900 1523 5015
            Яндекс Деньги
            Возможно, удовлетворив не только потребность в самовыражении, но и нечто более меркантильное, автор начнет писать чаще) Всем удачи)
Оценка: 8.18*21  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"