Пушко Юлия : другие произведения.

Амели - история леса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лес - величественный и молчаливый, наполненный ароматами трав и трелью птиц. Гордые сосны, красавицы елочки, остроумные клены и грозные дубы. Мягкой душистой волной стелится трава и мох. Вот ушастый заяц проскакал к своему дому, а вот ползет, извеваясь и блестя серебристой чешуей, змея. Все наполненно томным спокойствием и благодатью, и кажется, ничто не может нарушить этого хода вещей.
  Так было всегда, пока в один солнечный день неожиданно, откуда не возьмись, не налетел сильный ураган. Небо покрылось свицовыми грозовыми тучами. Стало темно и холодно. Подул ветер... сначала так тревожно и порывисто. Потом, набирая постепенно силу, превратился в настоящий неистовый поток, невидящий ничего на своем пути.
  Лес съежился от страха перед стихией. Звери и птицы попрятались по укромным местам, забились в самые дальние углы, лишь бы не встретится лицом к лицу с ветром. Деревья глубже вонзили корни в почву, прижали листья поближе к веткам и застыли в тяжелом напряжении, пережидая непогоду. А ураган свирепствовал, с новой и новой силой налетая на неприступный лес. И когда уже казалось, что его гневу нет конца, тучи как по волшебству растворились в небе, ветер стих так же внезапно как появился и с неба, цвета насыщенного авквамарина, на измученную и испуганную землю глянуло теплое солнце.
  Никто из обитателей леса так и не понял, почему и как это произошло. Поглащенные востановлением красоты и порядка, они даже не заметили как на одну из пустынных полянок робко и тихо опутилось семечко. Оно было похоже на маленького однокрылого съежившегося в комочек ангелочка. Хрупкое создание попало в мягкую плодородную почву леса и проросло.
  Шли дни, а семечко неизвестного растения, прилетевшее из далеких стран, набирало силу. Постепенно привыкая к окружающему миру и с любопытством маленького ребенка смотря на все вокруг, маленькое создание все выше поднималось из земли. И когда оно на свет выпустило свой первый листочек, особо любознательный червяк вылез наподалеку, оглядел свысока и спросил:
  - Ты кто?
  - Я? - удивленно переспросило растение.
  - Да ты, кто же еще!
  - Я...я.....я не знаю....
  - Как же это ты так - не знаешь? У тебя же есть родитель. Кто тебя выростил? Имя у тебя есть?
  - Имя?.... - Деревце с таким удивлением посмотрело на червяка, что тот сразу все понял. В лесу не было даже самой маленькой травинки, которая не знала кто она, что она и откуда. Поэтому это робкое создание явно было из далека. Удивительно, что оно вообще выжило.
  Пока червяк напряженно думал что делать, растенице робко оправило единственный листик и улыбнулось. Червяк нахмурился еще больше, попращался и уполз обратно к себе в тунель. Через некоторое время уже пол леса знало о неожиданном новом и необычном поселенце. Почти все звери и птицы собрались на полянке, чтобы решить что делать. Лесной совсет должен был непряменно выяснить, что же это за создание, но ни одно из растений не видело и не чувствовало в нем связи. Поэтому незнакомку назвали Чудесная Амели, так как это было действительно чудо, что она пережила такую сильную бурю, что проросла и теперь, не смотря ни на что, так робко улыбается всему, что живет и ростет в лесу.
  Амели решили ростить всем вместе. Так они и делали. Каждое растение пыталось предостеречь о разных опасностях и научить жить по-разному. Мудрый дуб все время толдычил: "Главное хорошо и крепко укорениться, тогда, когда ствол утолщится и утяжелится, а кроны будут простираться высоко к небу, земля не уронит". В то же время кокетка рябина на пару со стройной березой говорила, что ни в коем случае нельзя толстеть. Надо всегда оставаться стройной и красивой. Душистая трава шептала, что надо быть мягкой и нежно пахнуть, а брусника с черникой твердили о вкустных и полезных ягодах. Даже птицы рассказывали как живут заграничные деревья и кусты, что делают, как цветут и пахнут.
  Чудесная Амели была безумно благодарна всем-всем обитателям леса, но она не могла разорваться. Она старалась выполнять все задания которые давали ей взрослые. Она часами расправляла свои ровные сердце-образные листочки, подставляя их ласковому солнышку, пила много воды, старалась впитывать витамины, уговаривала птиц следить за тем, что бы разные жучки и гусеницы не поедали ее листву. Всячески ухаживала за собой и старалась быть похожей хоть на кого-нибудь, но увы - в лесу так и не нашли подобного растения. А тем временем, Амели росла и крепла, с каждым солнечным днем становясь все стройней и выше, все обаятельней и сильней. Даже поговаривали, что она будет красивее Дикой Розы.
  Проходили года. Сменялись лето зимой, а зима летом. Амели успешно переживала смены сезонов, научившись у клена мастерски скидывать листья, укутываться в теплое снежное покрывало и спать до теплой весны. Теперь она была уже почти взрослой и поэтому готовилась вместе с остальными деревьями к лесному Празнику Ветров.
  Вы когда нибудь прислушивались к лесу? Трели птиц и журчание ручьев наполняют его казалось бы через край. Но за этой симфонией скрывается еле слышный шепот листвы, и знаете, он порой прекраснее пения синицы. Прекрасен своей незабываемой волшебной мелодией, которую не каждый услышит, не каждый поймет. А ведь каждое дерево звучит по-разному. Так тяжело и могуче поет дуб, трясь суховатой листвой о гладкий желудь и шершавую кору, поскрипывая могучими ветками. Легок и прозрачен голосок березки, когда вечерний Бриз косается ее нежно, в то время как елочка позваневает своими острыми иголочками.
  Каждое дерево готовилось к празнику, но самое главное событие было выступление Амели. Никто не знал как она звучит по настоящему, никто никогда не слышал. Чудесная, всегда выполняя задания и песни других растений, не успевала даже попробывать что-то свое. Но мало кто знал, что ее всегда влек тот край, где вставало солнце. Один ученый филин однажды рассказывал, что этот край называется Восток и что там живут другие существа и растения, другие леса. Амели не знала, ее просто влекло к нему и часто так, задолго до рассвета, она отдавалась в волю Ночного ветра, чтобы понять себя и сочинить свою песню для Празника Ветров. Она очень надеялась, что Восточный Ветер, очень редкий гость их леса, в этот раз прилетит.
  Время шло, приближался праздник и волнение только усиливалось. Чудесная Амели целыми днями репетировала ноты, песни, припевы чужих и порой так уставала, что забывала расправлять листочки, умывать их и греть под солнышком. От этого она чахла: насыщенно-зеленый цвет листьев побледнел, ветки опустились, ствол покосился. Окружающие с тревогой наблюдали, как их чудо гибнет, медленно но верно и не понимали почему. А ведь никто так и не знал, что Амели ночами не спит, репетирует свою собственную песню, чтобы каждый новый день встречать, даря музыку своих листьев рассвету, и тянуться к заветному Востоку. Как жаль что она забывала о себе...
  Был такой замечательный солнечный день. Уставшая Амели расправила листву и подставила солнцу, и только устроилась блаженно вздремнуть, как вдруг солнца не стало. Как и в тот заветный раз, свинцом налилось небо и грозный ветер стремительным потоком ворвался в лес. Почему-то именно в этот момент Амели почувствовала, что на самой ее восточной ветке под одним из листочков шевельнулся бутон. С удивлением и радостью растение рассматривало его. Эта крохотная жизнь ни за что на свете не должна была погибнуть, ведь так часто бывает, что бутоны опадают, не успев раскрыться. А тут еще этот ураган...
  Амели как можно ближе прижала ветку с хрупкой жизнью и закрылась листвой, согнувшись на сколько могло. Лишь бы только устоять ураган, лишь бы только сохранить самое ценное. Ах как она сейчас жалела, что не укрепляла корни, что не растила листву, ведь сейчас она так слаба. Амели может сама не выжить, не говоря уже о малютке....
  А тем временем ураган словно рыскал по лесу, порывами тяжелыми и сильными, клочьями вырывая траву и мелкий кустарник. Тучи все наливались синевой. Стихия крепчала, а Чудесная все напряженнее прижималась к земле, скрывая бутон всей листвой, что была. Ветер крепко так трепал ее, налетая все сильнее и сильнее. Весь лес следил за этой неравноправной битвой, но никто, к сожалению, не мог ничего сделать, никто не мог помоч. Только молить небо о милости...
  И оно смилостивилось над лесом. Как и в тот раз, тучи и ветер как по волшебству расстаяли, выглянуло солнце, наполнив все вокруг золотым светом. Все с тревогой сбежались посмотреть на Амели и увидели как она, твердо оперевшить о землю, ближе к солнцу протягивает такой маленький, такой беззащитный бутон.
  Прошло время. Жизнь на самой восточной ветке Амели росла и крепчала. Теперь растение не забывало ни о солнце, ни о воде, ни о витаминах. Она успевала и репетировать свою песню восхода, и расти. Близился заветный день, напряжение росло, лес застывал в ожидании когда прилетят званные гости - ветра со всей земли. Но больше всего Амели конечно же ждала Восточный Ветер. Она с трепетом представляла эту встречу.
  И вот случилось! Лес никогда не звучал так, как во время Праздника Ветров. Симфонии столь разные, столько волшебные по звучанию сейчас исполнялись в одночасье. Только вот Восточный Ветер все не прилетал. Амели беспокоилась, ведь только он сумеет заставить ее листву звучать так, как надо. А тем временем уже начались выступления деревьев. Каждый приподосил что-то новое, что-то совершенно не обычное: кто-то умудрился сочетать звучание двух, трех ветров сразу; кто-то изменял тональность; кто-то испонял совершенно неожиданную мелодию. Только все равно все с нетерпением ждали выступления Амели. А она все медлила, все ждала....
  Праздник подходил уже к концу и сердце Чудесной наполнялось тоской, грустью и отчаиньем.... но вот ..... однажды, проснувшись задолго до рассвета, Амели с тоской посмотрела на звезды, потом на столь родной бутон, который должен был вот-то распуститься. Сердце так тяжело томилось, как вдруг столь родной, столько влекомый воздух повеял из далека....
  " ...Ты прилетел!... Я знала, я знала...... что ты прилетишь......"
  Лес неожиданно наполнился волшебной мелодией, которую никто прежде не слышал. Она побеспокоила не только слух, но затронула сердца и души всех обиталетей леса. Все потянулись за ней - такой манящей, влекомой.... она звала, она притягивала, она завораживала и только одно существо на свете могло испонять ее.
  Сердце Восточного Ветра трепетнулось и забилось так быстро, так сильно. В памяти всплыли старые воспоминания, кольнула старая боль и он как сумасшедший помчался на зов. А его действительно звали. Его звала Амели, полностью отдавшись в волю родного воздуха. Тем временем уже все обитатели леса собрались вокруг поляны, где она стояля. Все слушали завороженно, не отрывая глаз от красавицы. Чудесная Амели, освещенная еще не померкшими звездами, сияла как никогда...
  И вот на горизонте, солнце выбросило первый свой луч, а Ветер, прилетевший на мелодию, завороженный красотой замер на мнгновение, опомнился и кинулся к ней. Обняв нежно, так нежно, прошептал:
  - ....Как же долго я тебя искал....... как долго..... но вот ты позвала меня, я прилетел на зов твоей, только твоей, неповторимой, незабываемой песни...... теперь.... теперь мы никогда не расстанемся! Никогда!..... Родная Моя.... Любимая Моя..... Камелия....
  От радости и от чувств переполнявших ее, Японская Камелия расплакалась и листья покрылись бриллиантиками росы. Солнце поднималось и в розовых восходящих лучах распустился ало-пурпурный бутон - символ этой вечной незабываемой, такой чистой и волшебной любви.....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"