Пушыстый : другие произведения.

Прекрасная жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В свое время меня довольно сильно впечатлил клип группы "Ace of Base" на одноименный хит. Уже тогда я подумал, что неплохо бы наваять что-нибудь на эту тему...


Прекрасная жизнь

  
   Жизнь паскудна. Так сказал парень, отнимающий мои последние деньги.
   Лужа приятно охладила горящую кожу разбитого лица. Через щель в заборе я видел огни фонарей. По трассе проносились машины. От станции отъехала последняя маршрутка.
   Мне бы все равно пришлось идти пешком. Да и не в первый раз, так что я равнодушно провел ее взглядом. Вспомнилось далекое лето, когда мы могли гонять на великах по всему району. Тогда казалось, что нас ничто не удержит дома... в этом загнивающем городишке. Но мы выросли, и тяжелые цепи обыденности сковали наши души. Планы, перспективы - вещи, о которых не задумываешься, пока запускаешь воздушных змеев и мыльные пузыри.
   Начал накрапывать мелкий дождь. А я-то думал, что хуже уже быть не может. Гром гахнул пару раз и небо раскололось. Я рискнул открыть глаза, захотелось увидеть молнию, которая шарахнула где-то совсем рядом, и на миг ослеп. В одно мгновение жар вспыхнул во всем теле, и оно онемело. Возможно, я умер только что, успел подумать я тогда. Двигаться совсем не хотелось, но вспомнилось, что дома ждет голодный кот. Дождь, захлестнувший старый двор с заколоченными домами и новый проспект, и детскую площадку в парке, заставил меня подняться. Я нашарил в кустах рюкзак. На то, чтобы собрать конспекты, пришлось потратить еще какое-то время и вымокнуть до нитки.
   Было бы смешно вспоминать об этом, поэтому я не стал задумываться о том, почему это произошло. Почему именно сегодня? Почему именно со мной? К тому же, мне все равно некому было рассказывать о случившемся. И даже если бы я стал жаловаться, не означало ли бы это, что я согласен с тем парнем в модной кожанке? Да, возможно, меня окружает паскудство, но жизнь прекрасна. Я снова понял это в тот самый миг, когда ослепленный глотнул воды из грязной лужи. Я был все еще жив. Это ли не чудо? Голова, руки и ноги целы, хотя тот парень был очень зол, пока пинал меня под ребра...
   Домой я вернулся к полуночи. Гамлет встретил молчаливым понимающим взглядом. Я подобрал его котенком полгода назад и еще ни разу не слышал, чтобы он мяукал, зато он сразу начинал мурлыкать, едва оказавшись у меня на руках.
   - Я дома, Гамлет... На ужин будут консервы, не возражаешь?
   Согревшись горячим душем и чашкой крепкого кофе, я разложил тетради на подоконнике и включил радио. Синоптики пообещали солнечную погоду до конца недели. Выстирав форму и залепив самые серьезные ссадины пластырем, я решил, что лучше лечь спать. До рассвета оставалось три часа. Снилось море и отцовский катер. Как мы ездили на рыбалку; и хотя я никогда в жизни не держал в руках спиннинг, поймал большого судака. Отец тогда похвалил меня, а брат обиделся и сказал, что если бы удочку дали ему, он поймал бы больше. Утром последствия вчерашней случайной встречи проявились во всей красе. Я подумал, что легче закосить, чем всем объясняться, но привычно собрал рюкзак, оделся и отправился в колледж.
   В трамвае косо поглядывающие старушки завели речь о былых временах, что раньше молодежь была более воспитана и благоразумна. Углубившись в созерцание рекламных листовок, я чуть не проехал нужную остановку. Успел выскочить из вагона и выдернуть из толпы рюкзак.
   - Вечно так!.. Вечно спят на ходу!.. И чем они только по ночам занимаются?!
   "Вечно, - отрешенно подумал я, шагая через парк, - сколько же это человеческих лет? Разве люди столько живут?"
   В аудиторию вошел по звонку вместе с профессором, чтобы избежать лишнего внимания. После первой же пары ко мне подошел Вадим Медиев. Как староста, он был уверен, что обязан знать если не все, то самое главное о каждом учащемся группы.
   - Сахара, завтра наша группа посещает театр - просмотр программного произведения. На следующей неделе по этой теме итоговое сочинение.
   - Я не пойду.
   - Идешь, и это не обсуждается! - категоричным тоном заявил он, достал билет и помахал им перед моим носом. - На твое имя я заказал пригласительный.
   - Слушай, у тебя почерк разборчивый? Дай до завтра конспекты по философии, а?
   - Издеваешься? Завтра же зачетный тест.
   - Ясно... Спасибо.
   - Почему ты сегодня явился не в форме? Муха орать будет, если увидит.
   - Мухи орать не умеют, мухи жужжат. И аппетит портят...
   - А с лицом что?
   - А ты что ли моя подружка, чтобы об этом беспокоиться?
   - Сахара, почему ты всегда такой?
   - Какой?
   - Как будто внутри тебя и в самом деле пустыня?
   - Не понимаю, о чем ты.
   Выражение его лица стало таким, словно я чем-то обидел его и должен немедленно извиниться. Я продолжал молчать, и настроение его испортилось еще сильнее.
   - Не забудь, что сегодня ты дежурный! - хмуро бросил он и оставил, наконец, меня в покое.
   До обеда время тянулось мучительно медленно. Лекции социолога отличались редкостным занудством.
   - Сахара, что ты делаешь сегодня вечером?
   Стас Делига. Его любопытство всегда выходило за рамки вежливых приличий.
   - Учу философию.
   - Да ладно! Я слышал, ты у Меди конспекты клянчил, что свои посеял?
   - Тебе какая разница?
   - Да ладно, тест ерундовый будет, чего ты паришься? Ты-то его точно запросто сдашь!
   "Запросто, - подумал я, - не получится. Ничего в этой жизни не делается запросто..."
   - Лучше пойдем к Ренке, она приглашала не вечеринку.
   - Я дежурю.
   - Да забей на это! Никто, кроме тебя этим и не заморачивается никогда!
   - Зачем тебе это? Ренке что-то пообещала, если меня приведешь?
   Делига фыркнул и отвел взгляд.
   - С чего ты взял? Ты слишком мнительным стал в последнее время!
   Я промолчал.
   - Нельзя быть таким, Сахара! - буркнул он, пнув мой стол.
   - Каким?
   - Бездушной скотиной!
   Желудок заныл, напоминая, что одна чашка кофе с утра - это не завтрак. Нужно было подумать о временной работе, вчера за ужином мы с Гамлетом доели последнюю банку консервов. После пар Делига снова подошел ко мне. Положив на стол учебник по философии, сказал:
   - Медь все испортил. Я-то думал, ты согласишься хотя бы ради халявной хавки!.. Ну ладно, зубри свою философию!
   Выдраивая полы, я думал о том, стоит ли принимать приглашение. Для чего меня приглашают, догадаться было не сложно. В любом шоу уродцы выставляются отдельным номером. Элизабет Ренке, гордо носящая титул первой красавицы курса, привыкла получать желаемое. Отец - посол, мать - скандальная журналистка, у их единственного ребенка было богатое воображение. Стало тошно от одной мысли, что придется терпеть ради ужина, но с другой стороны дома ждал Гамлет... Я ведь обещал ему молока.
   Вспомнился день, когда мы с братом ловили стрекоз. Я не понимал, почему ему доставляло удовольствие отрывать им крылья. И согласился пойти только потому, что мне нравилось выпускать их из банки. Ему было двенадцать, мне пять.
   Пока лифт поднимался на последний этаж, у меня было время обдумать ситуацию. Моя жизнь была прекрасной еще год назад. Она прекрасна и сегодня. И что бы ни случилось, я буду ценить каждое ее мгновение! Приняв это решение, я почувствовал себя значительно лучше.
   На пороге шикарной квартиры встретили близнецы Роуз - Мари и Анри. Их невозможно было бы отличить, если бы не различия пола. Забавы ради они переодевались в вещи друг друга. Но никто не сказал бы как часто.
   - Так это правда, Сахара? - с восторгом закричала Мари, гася сигарету об крышку золотого портсигара.
   - Что именно?
   - Делига сказал, что ты придешь, но мы не поверили!
   - Так сложились обстоятельства.
   Анри, отвесив шутовской поклон, распахнул передо мной дверь.
   - Не стесняйся, Сахара, здесь все свои! - заявил он.
   "Все свои, - подумал я, переступая порог, - это только у пчел или муравьев. У людей каждый себе на уме..."
   Музыка гремела по стеклам, заставляя желающих быть услышанными напрягать голосовые связки.
   - Сахара, так это правда?! - рядом возникла Лидия Минкер - лучшая подруга Ренке. Если у такой персоны вообще могли быть друзья.
   - О чем ты?
   - Делига сказал, что ты, как бродячий пес, прибежишь, если тебе показать косточку!
   "Молоко", - подумал я и сказал:
   - Молоко.
   - Что? - не расслышала она.
   - На самом деле мне нужно молоко.
   - Да ты и впрямь забавный! Скажи, когда надоест бродяжничать. Я могу стать тебе хорошей хозяйкой! - рассмеялась она, хватая меня за рукав. - Давай спляшем!
   Я молча стоял в толпе, пока она демонстрировала свое чувство ритма, пластичность и глубокий вырез декольте. После отвела к Ренке и та пригласила на серьезный балконный разговор. Наблюдая за тем, как нервно она чиркает зажигалкой, я подумал, что разговор предстоит не из приятных.
   - Слушай, Сахара, я вижу ты совсем тупой, да? С первого раза до тебя не доходит?
   - О чем ты?
   - Кончай корчить из себя дебила! Вижу, вчерашний урок тебя ничему не научил?
   - Ты про философию что ли? Ну, лекция и в самом деле была интересной.
   Она со злостью вдавила в пепельницу едва зажженную сигарету.
   - Этот пригласительный он должен был отдать мне, кретин! Меня уже достало слышать о том, какой ты несчастный! Сахара то, Сахара се, меня тошнит от тебя! Если я еще раз услышу от Вадика твое имя... кому-то очень не поздоровится, тебе ясно, придурок?! А теперь выметайся отсюда!
   Я понял, что она имеет в виду не только прокуренный балкон.
   - Извини, можно мне взять у тебя молока?
   - Что? - она уставилась на меня, как на исторический экспонат в музее.
   - Позволь взять молока, если у тебя есть...
   - Да чтоб ты им подавился и сдох, урод!
   - Спасибо...
   Все говорили, что Ренке и Медиев встречаются, но их поведение в колледже этого не подтверждало. Очевидно, ей хотелось большего, но Медиев уделял ей столько же внимания, сколько любому другому одногруппнику.
   Вечеринка в стиле хаос находилась в самом разгаре. Собираясь уходить, я обнаружил, что рюкзак, который оставался в прихожей, пропал. Особо ценных вещей я с собой никогда не носил, но у Медиева могли возникнуть неприятности из-за учебника по философии, поэтому я аккуратно стал разгребать сваленные в кучу вещи, надеясь, что кто-то, по ошибке зацепив его, не ушел с ним домой.
   - Эй, какого черта ты роешься в моих вещах?! - Ярослава Пооль. Даже вид снизу вверх дал понять, что конфликт неизбежен.
   - Извини, я потерял свой...
   Она всегда была истеричной, но в тот момент ее просто накрыло.
   - Ты, безродная дворняжка! Твое место на помойке, тварь! Как ты вообще посмел прикасаться к моим вещам, выродок?! - выхватив свою норковую шубку из моих рук, она наспех натянула ее и вышла, хлопнув дверью. Шубка оказалась не в пример приятнее и мягче своей изрядно подвыпившей хозяйки.
   Мусорный бак, стоящий на лестничной площадке, почти полностью забили окурками. По крайней мере, мне вначале так показалось. Пряжка оборванной лямки тускло поблескивала в полутьме. На самом дне обнаружился учебник, едва ли не каждый лист был расписан черным маркером и губной помадой. "Беспризорных дворняг на отстрел!" - это было самое безобидное. Покупать новый учебник по философии в ближайшие два дня совершенно не входило в мои планы. Задумавшись о том, где можно найти работу, я присел на ступеньки.
   - Ну что, Сахара, надеюсь, мы поняли друг друга? Передай привет Славке, она забыла! - рядом со мной на затоптанный пол упала изящная сумочка, содержимое разноголосым каскадом скатилось по ступенькам. Дверь за моей спиной захлопнулась, лязгнув автоматическим замком. Все, кто был не в состоянии добраться домой, остались ночевать на квартире Ренке.
   Где живет Пооль, мне было не известно, к тому же часы показывали, что уже почти два ночи. Собрав миниатюрные гламурные вещички, я подумал, что кроме себя винить некого. Хотя с другой стороны у Гамлета будет на ужин обещанное молоко.
   Он спал, уютно устроившись на подушке мягким клубочком, но сразу же навострил уши, как только я вошел. Я еще не успел разуться, а его теплая мордочка уже тыкалась мне в руки. Выпив три стакана воды, я лег спать.
   Снова снилось море. Я всегда боялся его. Наверное, потому, что брат однажды рассказал мне, как в три года я едва не утонул. Меня спас какой-то случайный прохожий, когда я упал в бассейн фонтана на городской площади. Я не знаю, было ли это правдой или брат просто хотел подшутить надо мной, но эта черная вода всегда пугала меня. Смыкаясь над головой, сковывала тело, выдавливая последние силы. Мне оставалось только смотреть, но это было так страшно, что я закрывал глаза и кричал, едва осознавая, что бессмысленно растрачиваю последний глоток воздуха...
   Неожиданно что-то тяжелое ударило в грудь, и я судорожно вдохнул. Открыв глаза, уставился в потолок. Гамлет посмотрел на меня своими огромными глазищами и стал умываться. Я перевел взгляд на будильник. В тот самый миг он и затрезвонил. Так как завтрак не предвиделся, я позволил себе поваляться в постели еще пятнадцать минут, наблюдая за тем, как Гамлет старательно вылизывает свою черную шерстку.
   В детстве я всегда мечтал завести кота, но мама утверждала, что у отца аллергия на шерсть, поэтому была против животных в доме. Никакие уговоры не могли ее разжалобить. Однажды я принес от соседей котенка, но она просто выкинула его на улицу.
   - Доброе утро, Гамлет. Сегодня обязательно найду работу... У тебя будет свежее молоко.
   Из почтового ящика торчал желтый конверт. Хозяйка квартиры сообщала, что я задолжал ей уже за два месяца и что если не расплачусь в течение недели, она вынуждена будет сдать квартиру другим жильцам, благо клиентов у нее в избытке.
   Сунув письмо в карман, я вспомнил, что на сегодня запланировано посещение театра. Оставалось надеяться, что при входе не станут требовать наличие парадно-выходного костюма и галстука-бабочки. Ни того, ни другого у меня бы не нашлось.
   Когда я вошел в аудиторию, меня встретила зловещая тишина. Пугающим был не тот факт, что я опоздал на пару, а отсутствие профессора и то, что на пороге меня встретил Медиев. После разговора с Ренке, мне не хотелось не то, что приближаться к этому парню, но даже видеть его лицо.
   - Я вам уже сто раз говорила! - раздался неприятный визг, в котором легко можно было узнать голос Пооль. - Это он украл ее!
   - Сахара, это правда?
   - О чем ты? - я отвернулся, чтобы даже случайно не взглянуть на него. Ренке пристально наблюдала за каждым нашим движением, делая вид, что пудрит нос.
   - Это ты украл ее вещи?
   Я вспомнил про женскую сумочку, которую нес в пакете.
   - Она вчера забыла ее у Ренке...
   - Я видела, как ты рылся в моих вещах! Скотина, верни ее сейчас же!! - она подскочила ко мне и залепила пощечину прежде, чем я успел протянуть ей пакет.
   - Пооль, успокойся! - одернул ее Медиев.
   - Он украл ее, пусть признается!
   - Ренке, это правда, что Пооль забыла у тебя свои вещи?
   - Я ничего не помню, была такая свалка!
   - Посмотри, все ли на месте, тогда будет ясно, - Медиев стоял прямо передо мной, не позволяя войти в аудиторию. Адвокат и судья в одном лице.
   - Пропало мое зеркальце с нефритовой ручкой!
   - Оно разбилось, пришлось его выбросить, - вспомнил я. Когда собирал гламурные вещички, об осколки поранил ладонь, рука до сих пор болела.
   - Как ты посмел, это был подарок моей мамочки! Ты, ничтожная...
   - Извини, я случайно споткнулся на лестнице.
   - Скотина! Да если узнает моя мамочка...
   - Она купит тебе новое! - перебил ее Медиев, отступая в сторону и пропуская, наконец, меня в аудиторию. Я молча прошел к столу. Вся столешница пестрела обвинениями и нецензурной бранью. Я сел и уставился в окно. Раздраженные голоса, обрывки обвинительных тирад едва долетали до сознания. Кажется, в группе решался вопрос, стоит ли позволять такому аморальному существу, как я, посещать такое культурное заведение, как театр. При появлении профессора споры утихли, но вопрос остался нерешенным.
   После пары ко мне снова подошел староста.
   - Слушай, на счет учебника... - не знаю почему, я решил заговорить первым, - извини, но пока я не могу вернуть его.... - наверное, просто не хотелось слышать в свой адрес новых обвинений.
   - Я сказал, что потерял книгу и оформил замену, - спокойно сказал Медиев, и я невольно перевел взгляд на него.
   - Вот твой билет, не опоздай на премьеру.
   Я не понимал причины его спокойствия. Разве не должен был он сейчас отчитывать меня за безответственность и отвратительное отношение к коллективу?
   Тест по философии действительно оказался несложным, но почему-то только пятеро из группы, включая меня и Медиева, набрали выше 92 баллов.
   Весь день на меня никто не обращал внимания, но разговоров было только об утреннем недоразумении. Такая своеобразная извращенная форма наказания была нормой в нашем коллективе. Я себя виноватым не считал, поэтому просто игнорировал эти разговоры. На обеденном перерыве поднялся на крышу, откуда был виден не только весь двор, но и стадион с парком. По небу лениво текли пушистые облака, и я подумал, что это не последний день. Что и завтра я смогу увидеть это небо, а значит, жить дальше имеет смысл.
   В коридоре, перед самой аудиторией меня остановил Медиев и я подумал, зачем этот парень рискует своей репутацией, отваживаясь так близко подходить ко мне.
   - Сахара, ты не хотел бы переехать в общежитие? - в лоб спросил он. За это я и уважал его, он никогда не ходил вокруг да около, если брался решать серьезные вопросы.
   - Почему ты спрашиваешь?
   - Освободилась комната, я мог бы помочь с переездом.
   - Я подумаю.
   - У тебя нет времени на размышления. Я сейчас иду к коменданту, ты хочешь переехать или нет?
   Наверное, если бы все в моей жизни ставили такие жесткие рамки, я бы научился принимать условия этого мира.
   - Хорошо.
   - Я пришлю кого-нибудь помочь перенести вещи.
   - Не нужно. Я справлюсь.
   - Как скажешь. Можешь ознакомиться с правилами проживания, они висят в холле. Кстати, держи, ты обронил, - он протянул мне желтый конверт, и я понял, откуда ему стало известно о моих жилищных проблемах. Он уже развернулся, чтобы уйти, но я спросил:
   - Почему ты это делаешь?
   - О чем ты? - спросил он, безупречно копируя мою обычную отмороженную манеру общения.
   - Зачем помогаешь мне?
   Медиев криво, как-то странно усмехнулся, словно что-то высчитывая в уме, и сказал:
   - Я себе помогаю. Соседство с идиотами слишком утомительно.
   "Никаких животных!" - пятый пункт поверг меня в ступор. Гамлет провел со мной всего лишь полгода, но я уже не представлял своей жизни без него. За минувший год слишком многое произошло в моей жизни. Умер отец, убили брата, мать покончила с собой. Мне пришлось переехать к троюродному дяде, но он, как оказалось, находился на лечении за границей и не смог бы обо мне позаботиться. Его жена вручила мне пакет с молоком и сказала, что это все, чем она может мне помочь, поэтому я больше не должен их беспокоить. В тот день я и встретил Гамлета. Он сидел под лавкой такой же продрогший от холода и ничейный. Тогда я пообещал ему, что если он согласится жить со мной, каждый день у него будет молоко...
   Комендант - строгого вида деятельный старичок, пробегая мимо, заявил, что он занят и ему совершенно некогда выслушивать жалобы и предложения, какими бы рациональными они не были.
   - Господин Вермер, это очень важно! Это по поводу переезда, я не буду переезжать! - крикнул я ему в спину.
   - Так это вы - Сахара Артур? - он остановился всего на секунду, чтобы заглянуть в какие-то бумаги.
   - Да...
   - Ваше имя вычеркнуть?
   - Да.
   - Хорошо. Всего доброго!
   - Всего... - пробормотал я и комендант исчез.
   В студенческое кафе я зашел с черного хода и предложил свою помощь за пакет молока. Во время обеденного перерыва у них всегда появлялась потребность в лишней паре рабочих рук. Хозяин кафе, взглянув на меня, спросил, серьезно ли я намерен устроиться к нему на постоянную работу. Я сказал, что если он гарантирует хотя бы один пакет свежего молока каждый день. Он хмыкнул и, назвав меня "чудиком", попросил подойти завтра вечером.
   - Пожалуйста, не могли бы вы сегодня дать мне в долг молока?
   - В долг не дам, - заявил он, - но как только вымоешь полы и посуду, получишь свое молоко.
   Обеденный перерыв длится полтора часа. Я успел за сорок минут. Официантки, косо поглядывавшие на меня, тихонько хихикали. Форму пришлось снять, не хотелось запачкать белую рубашку. К тому же на сегодня было запланировано посещение театра.
   Всеобщее обсуждение премьеры было прервано, когда в аудиторию вошел Медиев. Его вид заставил притихнуть даже самых возбужденных. Он был не просто угрожающим, но смертельно-опасным. Все сразу поняли, что кто-то серьезно провинился и ему сейчас очень не поздоровится. Я и вообще не мог припомнить, когда видел подобное выражение на лице старосты.
   - Сахара! Выйдем на минутку...
   Группа оживилась, переключившись на обсуждение моих шансов на выживание.
   Оттащив в дальний конец коридора, он захлопнул дверь туалета и прижал меня к стене.
   - Ты что творишь, придурок?! - процедил он со злостью. - Ты хоть соображаешь, чего мне стоило уломать старика оформить на тебя комнату?!
   - Извини... Я не могу переехать.
   - Какого черта ты выпендриваешься?! Думаешь прослыть героем, поселившись жить в парке на лавочке?!
   - Извини, - повторил я, по-прежнему стараясь не смотреть ему в лицо.
   - Ты что, и правда идиот, Сахара?!
   - Вот и еще одна причина, по которой мне не следует переезжать, - попытался пошутить я.
   - Я вообще не понимаю, какова причина твоего отказа! - он злился, будто бы это и в самом деле имело для него значение, а я все испортил.
   - Пятый пункт соглашения, - признался я, и он отпустил воротник моей рубашки.
   - Что? Животное? - Медиев нахмурился. - У тебя есть любимый хомяк? Ты не мог мне об этом сразу сказать? Я бы решил эту проблему!
   - Это не хомяк. И он не проблема. Он моя семья.
   Медиев, постепенно придя в себя, наконец, успокоился и даже улыбнулся.
   - Ну, если это не бенгальский тигр или кит-касатка, проблем действительно быть не должно! Найдем для него новое жилье.
   - Я не отдам Гамлета в чужие руки.
   - Ну, у меня есть одна идея. Согласен, если мы вместе рассмотрим этот вариант?
   Я окончательно перестал понимать смысл его поступков.
   - Тебе лучше быстрее согласиться, а то из-за тебя опоздаем на премьеру.
   Мне оставалось только молча кивнуть, и Медиев хлопнул меня по плечу.
   - Отлично! Значит, завтра с утра подойди к Вермеру и напиши заявление с просьбой о вселении.
   Спектакль мне понравился. Профессиональная актерская игра полностью компенсировала отсутствие динамичности в сюжете и предсказуемую развязку. Великолепные декорации и глубина идеи усилили положительное впечатление. Картина выглядела гротескно, но законченной.
   - Боже, ну и муть! Разве можно такое показывать? Только зря время потратили! - услышал я за спиной голос Ренке.
   - Можешь так и написать в итоговом сочинении, тогда Дарада поймет, что это было тупо - тащить нас на эту мутотень, - хмыкнул Делига и пихнул меня локтем: - Эй, Сахара, колись, ты въехал в фишку?
   - Въехал.
   - Ну, и в чем мораль?
   - Некоторые люди уверены, что без них этот мир не сможет существовать, но на самом деле... люди - это песок. И он сыпется.
   - Куда сыпется? - не понял Делига.
   - Если ответишь на этот вопрос, Дарада поставит тебе зачет.
   - Блин, Сахара, я серьезно! Про что писать-то?
   - Если не понял, прочти критику.
   - Да делать мне больше нечего, еще про эту муть читать?! - возмутился Делига. - Хоть бы что дельное посоветовал! Эй, кто-нибудь идет в пиццерию?
   "Если бы я стоял на скалистом берегу моря и был замком, я бы не боялся утонуть...", - подумал я и написал сочинение в тот же вечер. Напившийся молока Гамлет взобрался мне на плечи и тихонько мурлыкал, довольно подергивая кончиком хвоста.
   На следующий день с самого утра Ренке подошла ко мне и, процедив свысока: "Я же предупреждала тебя, урод!", - хлестнула по лицу железной линейкой. Из рассеченной брови на тетрадь закапала кровь.
   - Ренке! - Медиев застыл на пороге с журналом в руках. - Что здесь происходит?
   - Как ты можешь?! - всхлипнула она и, оттолкнув его, выбежала из аудитории.
   - Сахара, я отведу тебя в медпункт! - он протянул мне свой белый платок.
   - Я сам.
   - Я хочу услышать, что произошло! - заявил он, выходя следом.
   - Тебе лучше спросить об этом у Ренке.
   - Я спрашиваю у тебя!
   - Просто перестань смотреть на меня, и она успокоится.
   - У нее слишком больное воображение! - процедил Медиев. - Что ж, придется объяснить ей это... м-м... Сахара... Извини.
   - За что?
   - Если бы я раньше поговорил с ней, у тебя было бы меньше проблем...
   - А тебе не кажется, что ты должен уделять ей больше внимания?
   - Какого черта ты об этом беспокоишься, придурок? Думаешь, у тебя есть право лезть в мою личную жизнь?
   - Ты прав... Это не мое дело. Тогда и тебе незачем было извиняться.
   - Тебе доставляет удовольствие, когда все остальные называют тебя идиотом?
   - Кто "все"? Группа? Они, по-твоему, все?
   - Почему ты такой?
   - Какой?
   - Почему ты никогда не улыбаешься?
   Своим странным вопросом он поставил меня в тупик, и мне расхотелось продолжать этот нелепый разговор.
   - Не понимаю, о чем ты.
   - Ладно, поговорим об этом после занятий.
   - Я буду занят.
   - Вот номер моего телефона, позвони, когда освободишься, - он протянул свою визитную карточку.
   - Извини, но у меня нет телефона. И нет желания снова разговаривать с тобой!
   На обеденном перерыве я снова поднялся на крышу. Странно, но почему-то когда я засыпал здесь, кошмары меня не беспокоили.
   После занятий Медиев встретил меня за воротами. Его шикарная машина еще с утра красовалась на стоянке, и я понял, что так разъярило Ренке.
   - Сахара, ты не очень-то торопился.
   - Извини, но я уже говорил тебе, что занят.
   - Что-то важное? Ты же не посещаешь спортивную секцию!
   - Меня обещали устроить на работу.
   - Понятно... Садись, я подвезу.
   - Спасибо, но в этом нет нужды. Это рядом.
   Он просидел в кафе до самого закрытия, пока не закончился мой рабочий день. Все это время я чувствовал на себе его взгляд. Одна из официанток, краснея и стесняясь, спросила меня, могу ли я назвать ей имя молодого человека за столиком у окна. Я сказал ей, что у него очень ревнивая подруга и она, покраснев еще сильнее, обозвала меня дураком и убежала.
   Медиев отвез меня за город, где в большом трехэтажном доме с бассейном на заднем дворе и сосновым бором нас ждал роскошный ужин. Там же жила маленькая девочка, которая очень любила животных, а особенно кошек. Она была воспитанной и очень застенчивой. Я подумал, что так будет лучше для Гамлета. Мне было все равно, где придется жить, но была невыносима мысль, что Гамлет может оказаться на улице. Лишь поэтому согласился.
   За воротами снова ждал белый Субару.
   - Садись, я отвезу тебя домой.
   - Я могу и сам дойти.
   - Уже поздно. Позволь хотя бы подвезти до города. Чтобы Инесса не волновалась, ей нельзя.
   Он высадил меня на окраине, как и обещал.
   - Сахара!
   - Что еще?
   - Вот возьми... Позвони, когда доберешься домой, - он протянул мне мобильный телефон. Не самый дорогой и модный, но вполне приличный и явно женский.
   - Мне это не нужно.
   - Придурок, бери, это подарок от Инессы, ты ей очень понравился... Впервые слышу, чтобы она так заинтересовалась кем-то.
   - Детский сад, - хмыкнув, я спрятал телефон в карман, но так и не стал его включать.
   Вернувшись домой, я попытался взять Гамлета на руки, но он, словно узнав о моем предательстве и обидевшись, не давался. Спать пришлось ложиться в одиночестве, но он все же простил меня и среди ночи сквозь сон, но я почувствовал щекой его теплый мех.
   Весь выходной день я потратил на то, чтобы привести квартиру в порядок. Когда вечером занес хозяйке ключ, она молча приняла его и не стала ничего спрашивать. Мне показаться, что ей все это безразлично, она даже отвернулась, не желая прощаться. Хотя я знал, что на самом деле она очень добрая женщина.
   - Спасибо, что позволили мне жить у вас все это время, - вежливо поблагодарил я и вышел из дома в старый двор, где в песочнице возились дети, и бегал по клумбе маленький белый пудель с розовым бантом вместо ошейника.
   Вспомнилась последняя весна, когда всей семьей мы ходили в цирк. В детстве мне не нравилось смотреть на клоунов и акробатов, но нравилось представлять, как я выпускаю животных из клеток и они, избрав меня своим вождем, послушно идут за мной. И я веду их всех на волю, а люди и машины расступаются и останавливаются, уступая нам дорогу.
   С новым заявлением проблем не возникло, наверное, Медиев снова поговорил с комендантом. Мне выдали ключ и набор постельного белья. На двери комнаты висела табличка с моим именем. Строго над ней точно такая же, где значилось: "Медиев Вадим". Я подумал, что этот парень стал навязчив в последнее время, но с другой стороны, ведь лучше терпеть его, чем спать в парке на лавочке.
   Я не стал распаковывать вещи. Первым делом хотелось устроить Гамлета. По дороге за город я все пытался объяснить ему, как это замечательно - жить в таком красивом большом доме. Он лишь мяукнул один раз, когда я передавал сумку девочке, которая принялась щебетать о том, что будет кормить его исключительно самыми лучшими мышками и поить самым свежайшим молоком. Я отвернулся, и только тогда мне стало понятно, почему хозяйка повела себя так. Просто она, наверное, боялась расплакаться, взглянув мне в лицо.
   - Его зовут Гамлет? Очень красивое имя! Братик велел пригласить тебя на чай!
   - Спасибо, но мне уже пора...
   Я не мог обернуться. Если бы сделал это, то перелез через ограду, забрал сумку и выпустил Гамлета на волю. Этот кот был моей семьей. Он каждый вечер встречал меня на пороге и провожал утром. Мы вместе ужинали и ложились спать... На самом деле я не имел никакого права решать за него, где будет лучше ему жить.
   Вернулся поздно вечером. Долго бродил по городу, стараясь убедить себя, что на улицах нет места для бродячих котов.
   Медиев встретил меня взбешенным взглядом.
   - Почему ты не позвонил? И почему не зашел?
   - У меня были дела, я спешил...
   - Серьезно? Пешком до города полтора часа, я мог отвезти тебя за десять минут!
   Сказав, что устал и хочу принять душ, я заперся в ванной. Просидел там минут сорок, не понимая, как мог предать единственного друга и самое близкое мне существо. Когда вышел, Медиев уже спал. Я забрался под одеяло и отвернулся к стене, сдвинувшись на самый край кровати, потому что привык, что сплю не один. Привык уступать место, пусть даже если это маленький мохнатый комочек...
   Кошмар настиг внезапно. Я тонул, погружаясь в безмолвную ледяную бездну. Неповоротливые грузные твари, сужая кольцо, тянули ко мне свои щупальца. Я не мог даже позвать на помощь, потому что воздух в легких уже закончился, и у меня совсем не осталось сил, чтобы отбиться...
   Кто-то крепко схватил меня за плечи и дернул. Открыв глаза, я понял, что надо мной склонился человек. Какой-то парень.
   - Сахара! Ты чего?.. - хрипло прошептал он, и глаза на его побледневшем лице отразили мой бездонный ужас.
   - Я... не умею плавать... - задыхаясь, выдавил я, еще не соображая толком, где нахожусь и что происходит. - Не хочу умирать!.. Я не хочу умирать так!..
   - Проснись, придурок! - он еще крепче сжал мои плечи и стал трясти. Сон окончательно развеялся, и я оттолкнул Медиева.
   - Хватит!.. Отпусти меня!
   - Ты... напугал меня, - выдохнул он, садясь на кровати. - Ты... это что, с тобой всегда такое?..
   - Прости, что разбудил.
   - Ничего... все равно уже скоро утро ... Сахара, ты...
   - Пойду в душ, - только сев на постели я понял, что вся пижама промокла почти насквозь.
   - Боже мой, и часто ты... так?
   - Как?
   - Вопишь по ночам, как резаный?
   - Уже давно не видел этих снов, - соврал я.
   Они пугали своей реалистичностью, но мне было стыдно признаться кому-нибудь в своих детских страхах.
   День прошел почти незаметно. Все было, как обычно. В обед я снова поднялся на крышу, именно там Медиев и нашел меня.
   - Слушай, это вообще-то не самое подходящее место для сна!
   Я провел взглядом мелькнувший птичий силуэт и снова уставился на облака.
   - А ты зачем здесь?
   - Искал тебя. Не хочешь пообедать со мной?
   - Если Ренке узнает об этом, она меня в асфальт закатает! - задумчиво прикинул я.
   - Если ты не будешь обедать, я пошел! Как будто у меня есть время тут сидеть и тебя уговаривать! - рассердился Медиев и я закрыл глаза.
   - И в самом деле, откуда у старосты столько свободного времени, чтобы тратить его на такого отмороженного придурка, как я?
   - Знаешь, иногда мне начинает казаться, что если Ренке убьет тебя, то будет права.
   - Но моя смерть не сделает ее счастливой. Вот если бы ты ей отнес эти бутерброды с ветчиной...
   - С каких пор тебя стало заботить ее счастье?
   - Пожалуй, ты прав, оно мне безразлично.
   - Блин, Сахара, мы будем обедать или трепаться?
   - Извини... я не ем ветчину.
   - Ты что, вегетарианец?
   - Нет. Просто не ем ветчину.
   - Хорошо, тогда скажи, что тебе приготовить в следующий раз?
   - Я сам приготовлю.
   - Так ты согласен, чтобы мы обедали вместе?
   - Только если Ренке разрешит.
   - Тебе нужно ее личное разрешение в словесном или письменном виде? - его ожесточенная серьезность рассмешила меня.
   - Ладно, забей. У тебя ведь есть что-нибудь еще, кроме ветчины?
   - Только сыр и кефир.
   - Сойдет.
   - Ты больной человек, знаешь?
   - А ты доктор? - хмыкнул я и Медиев, не сдержавшись, улыбнулся.
   - Доктор тебе уже не поможет!.. - и задумчиво добавил, - а вот я бы, возможно, мог...
   Я открыл глаза и посмотрел на Медиева. Он сидел так близко и так пристально разглядывал мое лицо, словно хотел прочесть мои мысли. Я подумал, что ничего плохого не случится, если дам ему такой шанс.
   - Ну, попробуй...
   Склонившись еще ниже надо мной, он открыл рот, не решаясь спросить еще о чем-то, и вдруг в его кармане запел мобильный. Выругавшись сквозь зубы, он резко отстранился, и я лениво подумал, насколько же далеко он готов зайти, предлагая мне свою дружбу?
   - Я занят, Элизабет... Да, важные. Нет, вечером тоже не получится. Давай потом поговорим об этом! Приятного аппетита.
   Я хмыкнул, заложив руки за голову.
   - Извини, мне нужно идти...
   - Можешь не извиняться. Всем же известно, что ты очень занятой человек.
   - Какой же ты все-таки придурок, Сахара! - он поднялся и ушел, оставив свою корзину для пикников.
   "И в самом деле... - подумал я с горечью, - нужно было уже давно самому научиться плавать, а не ждать, что кто-то придет и спасет..."
   Несколько раз я пытался, часами просиживал в бассейне, но так и не смог с этим справиться. Страх пред черной водой был слишком велик, будто в прошлой жизни я и в правду утонул...
   Поздним вечером, возвращаясь из кафе, не знаю почему, но я решил пройти мимо старого двора. Наверное, хотелось взглянуть на него в последний раз и убедиться, что все в порядке. Что ничего не изменилось после моего ухода, ведь каждая мелочь напоминала о том, что я был здесь нужен. Чугунная ограда, деревянные лавки с узорными спинками, выбеленный бордюр, постепенно засыхающие старые вишни. Всего этого касались и мои руки, когда хозяйка просила ей помочь...
   Я не знаю, как заметил его. Тело лежало под лавкой, и никого не заботил грязный трупик черного кота. Я почувствовал, как подгибаются ноги, и опустился на колени прямо на клумбу. Кровавый след тянулся по тротуару, очевидно он из последних сил продолжал ползти, желая вернуться домой... На тонкой ленточке, повязанной вокруг шеи, блестел кулончик с его именем. Отказываясь верить в случившееся, непослушными трясущимися руками я гладил свалявшийся от засохшей крови мех. Плакать совсем не хотелось, но слезы сами текли по щекам. Я не должен был оставлять его. Я предал Гамлета и он ушел от меня... насовсем.
   Завернув изувеченное тельце в пиджак, едва понимая, что делаю, я вернулся в общежитие. Вахтер только взглянул на пропуск, сделал запись в журнале и ничего не спросил. На пороге, бледный и злой, меня встретил Медиев.
   - Чертов кот сбежал, Инесса в истерике! Ей нельзя волноваться, это очень вредно для ее здоровья!..
   Я молча хотел пройти мимо, но он схватил меня за плечо.
   - Ты слышишь меня? Где носит это твое животное?!
   - Очень надеюсь... что в кошачьем Раю.
   Медиев отпустил меня. Опустив взгляд, побледнел еще сильнее и отступил.
   - П... прости, Сахара... Ты... как ты?..
   - Подари ей другого... ей же все равно, - из последних сил выдавил я, а сам подумал: "Все, хуже уже не будет... Хуже ведь быть уже не может...". Лег на постель и уткнулся носом в колени, прижав к груди свернутый, испачканный пиджак, из которого торчали черные лапы и хвост. Кажется, так и заснул.
   Погружаясь на самое дно, подумал, что это конец. Если в три года, когда я утонул, умерло мое тело... Несколько дней назад, когда в меня шарахнуло молнией, умер разум, а сейчас, вместе с Гамлетом, умерла моя душа, то почему же продолжаю упрямо бороться. Зачем? Я не понимал этого, но из последних сил пытался высвободиться из тугого кольца скользких тел грузных тварей. Эта смерть казалась слишком отвратительной... такой нелепой... Я не хотел умирать так...
   - Сахара!
   - Я не хочу!.. не хочу умирать так!!!
   - Проснись! Ну, проснись же!!
   Меня ударили по лицу, и я открыл глаза. Снова этот парень. Его бледное лицо с испуганными глазами, отражающими мой собственный ужас.
   - Сахара!.. Прости... это я... виноват... - он упал на меня, продолжая дрожащими руками цепляться за мои плечи. - Это я во всем виноват...
   - Правда? - с безразличием произнес я, уставившись в потолок.
   0x08 graphic
- Помнишь... прошлым летом была такая невыносимая жара? Но родители все равно потащили нас на пикник... Мы остановились на заправке и там... я увидел тебя. Ты вымыл нашу машину с такой любовью, будто она была твоей собственной!.. И я подумал тогда... как было бы здорово, если бы она и в самом деле была твоей... А потом я узнал, что у тебя нет ничего... И мне очень захотелось дать тебе хоть что-нибудь... но все, что у меня было... это я сам... но мне так хотелось снова... когда-нибудь увидеть твою улыбку...
   - Тогда научи меня плавать, - прошептал я, обнимая его, и он расплакался, как ребенок, уткнувшись носом мне в плечо.
   После этой ночи мне действительно стало наплевать на то, о чем говорит Ренке. Да и не только она... После этой ночи Медиев перестал называть меня "придурком".
  
  

/2007/


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"