Пушыстый : другие произведения.

Хроники Первомеханика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Радужный клуб сказочников, карты Проппа


Хроники Первомеханика

   Сейчас я каждое мгновение пытаюсь вспомнить что-то и понимаю, что забыл очень многое, о себе прежнем. О своей былой жизни. О прошлом мире...
   Год 1665 от Второго пришествия. Мир погряз в смутных временах, но внезапно наступил переломный момент, резко стали развиваться механизмы, и наступила Эра Механики. Она пришла быстрее, чем можно было предположить. Однако величайшее изобретение человечества - механоиды - стали и его проклятьем. Эта революционно-нового вида модель стремительно развивалась и вскоре вытеснила обычных роботов. Механоиды способны выполнить абсолютно любую заказанную им работу. Даже убить человека. Законы Роботехники на них не действуют. Но они работают "под ключ" и "завести" механоида может только механик, знающий тонкости настройки и обладающий достаточным объемом психо-кинетической энергии для внушения, ведь механоиды работают исключительно под воздействием мысли.
   Церковь была против роботизации общества вообще и механоидов в частности, поэтому прокатилась волна протестов среди мирного населения. Люди, уже привыкшие к услугам послушных механизмов, разуверились во всемогуществе Церкви. А потому в Эпоху Механизов она вынуждена была уйти в подполье. Превратившись в главную оппозиционную силу государства. Подпольные священники повсюду устраивали теракты против механизмов. Обостряя недовольство обычных граждан и влиятельных Глав. В конце концов, церковных фанатиков объявили сектантами и стали сажать в тюрьму, как преступников. Достаточно было показаться на улице в рясе, и уже через час ты взирал бы на клочок неба из-за решетки. И если за кем-то и гонялись полицейские, так это за священнослужителями.
   Поэтому, когда погнались за мной, я не понял, почему. Через квартал я выяснил, что мои преследователи являются вовсе не представителями всеми уважаемого Закона. Это были самые настоящие красные сектанты. Красными их называли потому, что на своих спинах они все без исключения татуировали себе красный трезубцевый крест, называя себя крестоносцами - борцами за святую веру. Хотя в этом мире уже давно никто не верил ни в какие высшие силы.
   Итак, а мной погнались красные сектанты. Наверное потом, что узнали о секрете в мое подвале. Размахивая сигнальными факелами и световыми мечами, они кричали что-то о демонах и священном всеочищающем пламени инквизиции. Кривыми трущобными переулками мне удалось добраться до дома, и я кинулся к подвалу. Возможно, кто-то прознал о моем секрете, но я слишком тщательно хранил его, чтобы столь беспечно попасть в чужую ловушку. В подвале хранились Древние Механизмы, над которыми я бился уже не первый год, но никак не мог завести. Однако я чувствовал, что близок к разгадке их тайны. Древние совершенно не походили на маханоидов, и были боевыми. Об этом свидетельствовало и их телосложение, и прочная броня, сама структура памяти и многослойность кодов защиты. Мне почти удалось взломать их, но за последним, казалось бы, барьером оказывался новый. Складывалось такое впечатление, что ни успевали выращивать их, пока я пробивался сквозь "предпоследний"...
   И вот, я оказался запертым в своем подвале, в дверь ломились обезумевшие фанатики, а я даже не вспомнил, что нужно было сразу же вызвать полицию. Но теперь-то уже поздно: бронированные двери трещали под ударами самодельного тарана.
   Не позволяя себе запаниковать. Я сосредоточился на главном: попытался завести Древний механизм. Оживи он сейчас, и я бы поверил в чудеса! Просканировав ранее их все с помощью антивирусной программы и проведя несколько тестов, я пришел к выводу, что выскакивающая табличка означает нечто вроде запрета. Возможно, это какой-то шифр или код, а ожжет быть пароль, введя который правильно, можно заставить механизмы двигаться. Я, сосредоточившись сильно как никогда, вбил первые 16 символов, пришедших мне в голову. Внезапно механизм вздрогнул и ожил. За ним второй и третий, словно между ними произошла какая-то цепная реакция. Я успел сообразить, что двигаются они не благодаря психо-кинетической энергии, а с помощью специальных логов, то есть посредством программ.
   Так что, когда ворвались фанатики, их ждал сюрприз. Если они думали, что напали на беззащитного механика, то в тот момент глубоко пожалели о своей ошибке. Она была фатальной. Механизмы легко, словно дети свои игрушки, раскидали красных сектантов. Я же связался с одним из своих знакомых механиков и вкратце описал ситуацию. Он не поверили потребовал предоставить доказательства. Я ответил, что пока не сдам властям правонарушителей, из подвала не вылезу. Уже через полчаса у меня наблюдалась делегация Старших механиков. Меня их появление очень удивило, честно признаться, не ожидал, что группа таких выдающихся ученых пожалует ко мне в гости. А они вдруг заяви, что я являюсь потомком Первомеханика, потому что никому еще не удавалось оживить Древние механизмы.
   "Простите, но это невозможно, - возразил я, - Я - это я и не могу быть потоком Первомеханика!" Да, конечно, я пообещал поверить в чудеса, но это было слишком! И хотя мне было лестно их ошибочное мнение, не хотелось примерять на себя чужую славу и титаническую ответственность. Ведь Первомеханик - это легендарная личность, с которой началась Эпоха Механизмов.
   Однако Старшие настаивали на своем и требовали, чтобы я попытался завести Сердце Механики - артефакт, оставленный нам древними. Если его запустить, механоидов больше не нужно будет "заводить". Они будут включаться простым нажатием кнопки. Учитывая. Как прочно механоиды вошли в повседневную жизнь, и как много времени мне, как механику, приходилось тратить на заказы по "заводке", я подумал, что попытка не пытка и согласился.
   Поэтому отправился со Старшими в их секретную лабораторию. Понятно, что при обычных обстоятельствах, меня бы и близко к ней не подпустили. И там попытался "завести" Сердце Механики.
   Не знаю, называть ли последующие события трагедией или же счастливой случайностью, но Сердце Механики взорвалось. А вместе с ним погибли все до единого механоиды. В каждом доме, в каждом учреждении, в каждом кубе и супер-маркете... У них всех в мгновение ока расплавились мозги. Меня контузило взрывной волной, и я увидел нечто...
   Вот человек, еще молодой, но уже всеми уважаемый и достигший таких высот, что многие сравнивают его с Богом. Он гений своего тысячелетия, как Пифагор, Леонардо да Винчи или Энштейн. Он изобрел тайм-рип машину и решил испытать ее, став первым тай-рипером. Его мир на грани Третьей мировой войны, поэтому ученый решает проверить, как его изобретение повлияет на течение времени. Он совершат прыжок в далекое будущее. Прячет машину, и чтобы обезопасить себя, вынимает ее главный двигатель - Сердце Механики. С его помощью он и создает механоидов... Зачем? Для чего?
   Я не смог вспомнить ответов на эти вопросы, как итого, почему потерял память, но решил немедленно отправиться к тайм-рип машине. Конечно, она лишена основного двигателя, но я всегда был предусмотрительным человеком, так что уверен, что предусмотрел какой-нибудь альтернативный вариант, вроде запасного генератора. Машина оказалась выставлена на постаменте на главной площади, как экспонат архаичной истории. Похожая на блестящий металлический шар, она не вызывала ни у кого подозрений. Дождавшись, пока стемнеет, я забрался наверх и проник в кабину. Поверьте, раньше я бы не позволил себе такого аморального поведения, я был исключительно законопослушным гражданином, но после того, как ожили Древние механизмы, и я пообещал себе поверить в чудеса, моя жизнь стала похожей на какое-то фантастическое сновидение. Завести машину казалось довольно просто, она среагировала на мое прикосновение и голосовую команду: "Заводись!"
   Чтобы восстановить Сердце Механики, мне нужны были чертежи, а они, конечно же, остались дома, в 2124 году от Рождества Христова, поэтому пришлось настроить тайм-рип машину на прыжок в прошлое. Я понял, что если в будущем дела оказались настолько печальны, значит Третья мировая война все же произошла. И лучше прыгать в день, сразу же после моего исчезновения. Ведь эксперимент я проводил тайно, никто не должен был заметить моего исчезновения. Я рипнул, как и планировал, лаборанты ничего не заподозрили. А что касалось некоторой странности во внешности и поведении, так я всегда выглядел чудаковатым, что успешно списывали на мою натуру гения. Завидев меня, тали подходить лаборанты с какими-то результатами, и просили проверить, я всем коротко отвечал: "Потом!" и не останавливаясь, шел к своему кабинету. Когда двери распахнулись, я увидел в кресле какого-то человека в белом комбинезоне.
   "Где ты пропадал, зараза?! - заявил он, даже не поздоровавшись, - я тебя повсюду искал!"
   Я понял, что это кто-то из моих близких знакомых, возможно, лучший друг, но я не мог вспомнить ни его лица, ни имени...
   "Был занят" - попытался я уклониться от ответа, но маневр не удался.
   "Чем же это?" - не отставал парень в белом.
   Не зная, что ему ответить, я изобразил задумчивое выражение на лице, а сам уже подобрался к сейфу. Код вспомнился мгновенно, как будто я только вчера запер дверцу.
   "Только не говори, что ходил к профессору Ритэ!"
   "А что, если так?" - поинтересовался я, роясь в поисках нужных мне чертежей.
   "Ты же обещал этого не делать! - возмутился белый парень, вскакивая с кресла. - Ты сказал, тона шпионка и хочет украсть наши разработки! Что ты делаешь?"
   "Ищу чертежи Сердца Механики", - машинально ответил я.
   "Сердце Механики? - удивился парень, - Что это? Почему я не слышал?"
   "Это... потому что я тебе о нем не говорил"
   "Ты изобрел что-то и не сказал мне?!" - на лице парня появилась такая искренняя обида, что я вспомнил, как часто видел его в детстве. Так это мой брат...
   "Прости, - сказал я, - вот сейчас найду и сразу тебе покажу"
   "Правда? - обрадовался он. - Тогда давай искать вместе! Я тебе помогу. Так, что ищем?"
   "Это главный двигатель тайм-рип машины"
   "Ничего себе! Так ты его закончил?! Уже проверял? Она работает?! Дай мне протестировать! Ну, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста-а-а-а-а" - заканючил он, как маленький ребенок, повиснув на моей шее. Я понял, что слишком разбаловал брата.
   "Марк! - я вспомнил, что раньше никогда не повышал на него голоса. - Не веди себя, как ребенок! Не все в этом мире можно выпросить, как леденец на палочке!"
   Парень растерянно застыл, а я наконец-то заметил нужные мне бумаги и схватил папку.
   "Прости, - пробормотал брат, он был скорее удивлен, чем обижен или расстроен, - у тебя что-то случилось?"
   "Ничего не случилось", - успокоил я его, подумав, что, во всяком случае, сильно постараюсь, чтобы этого не произошло.
   "Я тебе мешаю, мне уйти?"
   "Ты не мешаешь, - вздохнул я, вспомнив, что когда мы были маленькими, наши родители развелись и я жил с отцом, а он с матерью. Мы с ним не виделись почти двадцать лет. - Уходить никуда не нужно. Подожди меня здесь, я скоро вернусь"
   "Хорошо"
   Раздобыв чертежи, я понял, почему Сердце Механики не ожило. Оно было расколото на три части. Опять же, во имя безопасности. Не знаю, как я мог забыть обо всем этом, но одну из частей я вручил святому отцу, который выхаживал меня в своей крохотной церквушке, как плату за лечение. Сказал, что это ценный реликт наподобие святых мощей чудотворцев. И святой отец торжественно пообещал сберечь его... В общем, очевидно, что вторую часть придется искать в главном храме красных сектантов, куда я немедленно и направился.
   Стараясь избегать ненужных стычек, я проник в главное святилище и выкрал осколок Сердца Механики. На случай, если меня засекли какие-то из камер наблюдения и за мной все же начнут охоту церковные фанатики, я решил радикально изменить облик. Пришлось поменять не только документы и внешний вид, я создал, практически, новую личность.
   "Теперь брат не узнает меня", - почему-то пришла в голову дурацкая мысль, но я отогнал ее, убедив себя, что смогу заставить его поверить, что я - это я.
   На поиски третьей части у меня ушло значительно больше времени. Я смог вспомнить, что оставил ее в лесной хижине, где в подвале находилась моя первая секретная лаборатория. Оно хижина оказалась сожженной, а осколок пропал. Пока я, бесцельно блуждая по лесу, раздумывая, где же его искать, наткнулся на пещеру. В ней обнаружилось логово, но хозяев оказалось на месте. На камне, похожем на алтарь, лежал Мега-Ключ. Увидев его, я сразу же вспомнил, что это важная деталь тайм-рип машины, ведь только сего помощью можно было завести ее! Не успел я выбраться из пещеры, как на меня напали мародеры. Эти ребята по большей части безобидны, но когда их слишком ног, они превращаются в опасного противника. Ребят было много. Они попытались отобрать Мега-Ключ, хотя понятия не имели, как нужно с ним обращаться. Я решил показать им, силой мысли трансформировав артефакт в Супер-Меч - лазерное лезвие, способное рассечь что угодно в этом мире. Поговорив с предводителем независимого объединения "Свободные братья", я вернул третий недостающий осколок Сердца Механики.
   Мне захотелось немедленно собрать артефакт и завести вновь. Может быть, тогда бы удалось оживить механоидов. Я вспомнил, для чего создавал их. Прибыв в будущее, я понял: мир находится в таком плачевно состоянии из-за того, что в прошлом ("моем" времени) все-таки произошла Третья мировая война. И, чувствуя вину за все свое поколение, чтобы помочь людям, я и стал Первомехаником...
   Чтобы собрать воедино Сердце Механики, мне нужна была моя лаборатория, поэтому я решил вернуться домой, то есть в город. Хотя подвал и был взломан, дом сжечь не успели, так что секретный проход в "котел" - подземную тайную лабораторию хорошо сохранился. Я вспомнил, что всю эту "шпионскую секретность" пропагандировал брат. Я пытался возражать, что мы не шпионы, а ученые, но с ним невозможно было спорить. Когда он обижался, становился таким тихим и послушным, как робот, что это раздражало. Я старался его не обижать.
   В "котле" - законсервированном, обеззараженном помещении я вновь собрал Сердце Механики и вставил в него Мега-Ключ. Его заклинило. Возможно, сработал какой-то защитный механизм, а может быть, я неправильно ввел лог и пароль... В "котле" так же хранились и некоторые из моих прежних изобретений. Например, экзоскелет, который я тут же решил примерить. Костюм, вживляясь в тело, срастался с мышечными тканями, многократно увеличивая физическую силу. Снять его было невозможно. Я вспомнил, как сильно хотел его протестировать брат, но я запретил. После этого он со мной неделю не разговаривал. Вот и пришлось изобретать что-то более грандиозное... И я придумал тайм-рип машину...
   Покинув котел, я обнаружил, что кто-то вломился ко мне в дом. И этим кем-то оказался никто иной, как наемный убийца, нанятый красными сектантами. Или он хотел, чтобы выглядеть именно так. После того, как мы побеседовали на понятном ему языке оружия, я спросил, кто же его нанял на самом деле. Но он предпочел с гордостью умереть. Это настораживало. Не хотелось оставаться в мире, где на меня объявлена охота, поэтому я решил отправиться в свое прошлое. Возможно, мне удастся там починить Сердце Механики, тогда я снова вернусь сюда. А может быть, мне удастся предотвратить войну, тогда будущее изменится... Не знаю, окажусь ли я правым. Время покажет.
   Я стоял перед своей тайм-рип машиной и придумывал какие-то доводы, которые бы убеди моего брата, что я не злобный пришелец, проглотивший мозги его старшего брата.
  

Шевченко Никита,

Козловский Саша,

Еськин Максим, 1 отр.

ПушЫстый aka Sказочник


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"