Пушыстый : другие произведения.

Не смотрись в зеркало

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Демон грозы, пришедший в поселок, погибающий от засухи, чего он хочет?

Не смотрись в после грозы

  
   'Глаза слепы. Видеть надо сердцем'
   Маленький принц
  
  
  
   В городе, где никогда не бывало дождей, появился однажды странник в сером чистом плаще. Никто не заметил, откуда он пришел, это случилось ночью. А на следующий день люди, проснувшись, увидели, что все небо затянуто серыми свинцовыми тучами и, казалось, вот-вот обрушится стихийным ливнем на головы несчастных жителей.
  -- Это проклятье, - качали головами старики.
  -- За что нам это наказание! - причитали женщины.
  -- Нужно что-то делать... - вздыхали мужчины.
  -- Вот здорово! - кричали дети.
   Но никто не знал, что нужно делать и можно ли вообще что-то сделать. А странник в сером плаще, устроившийся в одном из местных трактиров, сидел с кружкой пива и разглядывал хмурых людей.
  -- Мало нам песчаных драконов, - ворчали пастухи, - их бурь и костяных духов, так теперь еще и это! Нужно отправиться с жалобой в Столицу к Императору, пусть высылает придворного погододела!
   Но так как столица находилась очень далеко, естественно, никто туда не отправился. Кому же охота было оставлять свое имущество на произвол судьбы, когда тут такое творится.
   Странник в сером плаще долго слушал разговоры, и его туманно-серые глаза влажно поблескивали из-под капюшона. Допив пиво, он поднялся, расплатившись с хозяином серебряной монеткой, вышел, не обращая внимания на изумленное бормотание благодарного трактирщика. На площади собралась толпа, и он направился туда, чтобы услышать, о чем говорит местный Голова.
  -- Люди, мы должны что-то решать! Нам нельзя так дальше жить в страхе за свое добро! Мы отвоевали город у драконов и песка, неужели отступим теперь? - его голос утонул в восторженном реве толпы, одобряющей эти слова. Странник усмехнулся, видя, как решительно настроены люди, хотя сами не понимали природы происходящих вещей.
   "Забавные, - подумал он, - благословенный дар Природы воспринимать как угрозу. Любопытная философия..."
   И только дети с визгом и криками носились по улицам, довольные тем, что никто не гонит их в поля на жару. Странник остановился у пересохшего колодца и, столкнув ведро, взялся за деревянное колесо.
  -- Эй! - окликнул его кто-то и странник обернулся. К нему медленно шла горбатая старуха с мутным взглядом. - Зачем ты это делаешь, ведь там нет воды! Давно уж как нет!...
  -- А теперь будет, - улыбнулся он и, вытащив ведро, умылся.
  -- Э, да ты, я вижу, издалека явился, - прищурилась старуха.
  -- Так и есть, - кивнул странник и протянул ей ведро, - угостись, бабуля.
   Старуха недоверчиво зыркнула на него, потом все же зачерпнула горсть и сделала глоток чистой свежей воды. Тут же спина ее разогнулась, плечи расправились, глаза приобрели живой сапфировый блеск, волосы почернели, исчезла вся седина, а кожа разгладилась и посветлела.
  -- Что ты сделал со мной? - удивилась она, разглядывая свои руки и гладя лицо.
  -- Только не смотрись в зеркало после грозы, - предупредил он. Девушка с веселым смехом вскочила и побежала домой, забыв про кривую палку у пустого колодца.
   Странник подобрал ее и воткнул в сухую землю, брызнул водой из ведра. Тоненькие веточки вытянулись и зазеленели. Когда на дереве появились плоды, он сорвал один, дозревший в его руках, и протянул мальчишке, который прятался под телегой, наблюдая за всем происходящим. Рыжий мальчишка неуклюже выполз и робко принял угощение. Грызя яблоко спросил:
  -- А почему нельзя смотреть в зеркало?
  -- Оно искажает истину, - ответил странник. - Верить нужно себе. И хорошим людям.
   Когда мальчик доел яблоко, проглотив вместе с огрызком, он недоверчиво ощупал себя. Когда-то худые, как плети руки, тонкие кривые ноги окрепли и постройнели. Юноша изумленно взглянул на странника в сером плаще. Тот мягко улыбнулся.
  -- Вот здорово! Я ведь теперь смогу стать караванщиком и уходить далеко-далеко, аж за пустыню!
  -- Сможешь, - кивнул странник.
  -- А ты бывал там?
  -- Бывал.
  -- И как там?
  -- Очень красиво. Тебе понравится. Ты только...
  -- Не смотреться в зеркало после грозы, я помню! - радостно выкрикнул он и со всех ног кинулся домой.
   Странник же подобрал оброненный им деревянный нож и провел лезвием по ладони. Три дождевых капли упали в пыль и земля преобразилась. С нее исчезли трещины, глина почернела и вдоль мостовых начала пробиваться зеленая трава. К его ногам подползла большая рыжая собака с ободранным ухом и перебитой лапой. Он наклонился, позволил ей лизнуть ладонь и погладил животное. Рыжий пес встряхнулся, вскочил и, заливаясь звонким лаем, помчался по улице, разгоняя воробьев.
  -- Эй, что ты делаешь с моим псом?
   Странник обернулся и увидел здорового крепкого мужчину в белом фартуке, надетом поверх рубахи; с руками, выпачканными мукой.
  -- Играю, - тихо ответил он, опустив глаза.
   Рыжий пес, весело виляя хвостом и радостно повизгивая, бросился на хозяина.
  -- Э, да это не моя собака! - пробормотал сбитый с толку пекарь.
  -- Ваша, - ответил странник.
  -- Да нет же, не моя! - упорствовал мужик, отпихивая от себя пса, который пытался лизнуть его в лицо. Странник поднялся.
  -- Вам виднее, - сказал он и зашагал прочь. Мужчина прикрикнул на пса и хотел пнуть, но рыжая собака, вдруг ощетинившись, утробно зарычала и, бросившись на него, крепко вцепилась клыками в горло.
   Свинцовое небо еще больше потемнело, и ударила первая молния. Люди быстро разбежались по домам, позахлопывали двери и позапирали ставни. По мостовой заморосил мелкий дождик. Странник в сером плаще, который оставался таким же сухим и чистым, брел по улице, глядя себе под ноги. Услышав тихий плач, свернул за угол. У калитки сидела маленькая босая девочка с мертвой птицей на руках. Они тоже неподвижно лежали на ее коленях. Странник присел рядом и накрыл своим плащом.
  -- Не плачь. Гроза не любит слез.
  -- Да? - девочка утерла нос о плечо. - А что она любит?
  -- Когда вы смеетесь, - улыбнулся он и погладил девочку по голове. Птица на ее коленях тут же встрепенулась и выпорхнула из рук. Девочка засмеялась.
  -- А мне велели выкинуть ее на помойку, но я знала, что она живая! Ой, посмотри, я могу шевелить ими! - воскликнула она, загибая по одному пальцы.
  -- Вижу, - шепнул он, - только не смотрись в зеркало после грозы. Обещаешь?
  -- Обещаю! Обещаю! - девочка, приплясывая, вскочила и, хлопая в ладоши, принялась прыгать по лужам.
   Странник одернул свой плащ и зашагал дальше. Постепенно городок наполнился звонкими ручьями и потоками с крыш. Дождь лил не переставая, словно кто-то решил возместить городу все года пережитой им засухи. Странник вернулся в трактир и снова уселся в углу, слушая разговоры.
  -- Эй, а вы слышали?..
  -- А вы видели?..
  -- А знаете?..
  -- Здесь что-то нечисто! Точно вам говорю, Сатанина лапу приложил!
   Странник допил пиво, но уйти ему не дали.
  -- Эй, ты! Да-да, монах али кто ты там? Откуда родом будешь?
  -- Издалека.
  -- Не уж-то? А что-то речь мне твоя знакома, где-то я тебя уже встречал!
  -- Возможно. Я бывал во многих местах.
  -- Эй, да это же ты утром у пекарни обтирался!
  -- Ну и что, если я?
  -- Разве не видел, что с пекарем сталось?
  -- Может, и видел.
  -- Так расскажи нам!
  -- Его Небо покарало.
  -- Да ну? А я вот слыхал, ему какая-то дворняга глотку порвала!
  -- Значит, было за что.
  -- Да ты чаво?! - мужик вскочил, хотел опрокинуть стол со жратвой, но его удержали друзья.
  -- Усядься, голосистый! Не видишь, шутит монашек...
  -- Я никогда не шучу, - странник нахмурился, и над крышей грозно громыхнуло.
  -- Так что же, выходит, ты его положил? - проскрипел зубами мужик.
  -- Я уже говорил, - спокойно ответил странник. - Его небо покарало. И тебя накажет, если детей своих бить не перестанешь.
   Мужик раскрыл рот да так и остался сидеть. По углам поползли перешепты.
  -- Да кто ты такой? - послышалось из толпы.
  -- А ты? - спросил странник.
  -- Я всеми уважаемый здесь человек! - из-за столика поднялся седой старик в очках с золоченой оправой. - Меня здесь все знают!
  -- Но никто не любит, - заметил странник. - Потому что, получив дар, нужно его другим на пользу обращать, а не думать, как бы продать повыгоднее!
   У старика встопорщились усы.
  -- Да ты!... Да я!.. Я же тебя!..
  -- Ничего ты мне не сделаешь, - тихо произнес странник, - а злое задумаешь, себе хуже сотворишь.
   Старик зашипел, словно вздыбленный кот, и исчез за дверью в пелене дождя, который усилился с момента их стычки. Посетители притихли, потому что никто не помнил, чтобы добрейший человек чудак-лекарь на кого-то повышал голос.
  -- Эй, да в самом деле, кто ты такой? - к нему подсел молодой парень с дружелюбной улыбкой. - Я не припомню, чтобы ты проходил таможню.
  -- А я ее не проходил, - заметил странник. - У меня нет вещей. Они отягощают и разум, и душу.
  -- А пошлину за въезд платил? - добросовестно поинтересовался парень.
  -- Платил, - кивнул странник. - А ты давно в зеркало смотрел?
   Парень-охранник растерялся, не зная, что ответить.
  -- И не стоит, - посоветовал странник, похлопав его по больному колену.
   Парень тут же почувствовал странную легкость и силу, влившуюся в ноги. Когда-то в детстве он сломал колено, кости срослись неправильно и даже старый лекарь ничем не смог помочь, хотя на лечение было потрачено много времени и денег. Его родителям сказали, что он на всю жизнь останется хромым.
  -- Колдун ты что ли? - пробормотал молодой охранник, удивленно глядя на странника и гладя свои ноги.
  -- Нет, - ответил странник, едва заметно улыбнувшись. - Гроза не любит колдунов.
   А в это время из дома выбежал молодой рыжий парень, мечтающий стать караванщиком. Со злостью захлопнув дверь, он уходил в пелену дождя, унося на плечах котомку с нехитрыми пожитками. Он уходил из дома навсегда. На выходе из города за ним увязался рыжий огромный пес, и парень разделил с ним свой последний сухарь.
   А на другом конце города красивая черноволосая девушка с синими ясными глазами стояла перед закрытыми воротами, но слез не было видно из-за дождя. Она стянула промокшую насквозь шаль на плечах и побрела к высохшему колодцу, где часто любила сидеть, вспоминая былые годы.
   Молния, быстрая как смерть, ударила резко, словно свистнул бич, и дома, стоящие на противоположных концах города, загорелись одновременно. Дождь превратился в ливень и по улицам, вымощенным камнем, потекли бурные, мутные реки.
   Странник поднялся из-за стола, но уйти не успел. В трактир ворвались громко галдящие люди, которых вел за собой старик-лекарь.
  -- Вот он! - выкрикнул он, указывая на странника. - Хватайте его! Сожгите колдуна!
  -- Не гневи небо, - спокойно ответил странник и сделал шаг вверх по лестнице.
  -- Это он во все виноват! - завопил старик. - Это все из-за него! Вся эта богомерзкая канитель! Это демон грозы! Если не верите мне, тогда посмотрите в зеркало! Они накладывают на людей свои злобные чары, но стоит посмотреть в зеркало и тогда...
   Странник замер на третьей ступеньке. Глаза его из дымчато-серых превратились в яростно-серебристые, а внутри зрачков заплясали молнии.
  -- Тебе жить надоело? - медленно улыбнулся странник. Старик вытянул перед собой зеркало, защищаясь им, словно распятием.
  -- Посмотрите все! Посмотрите на него!
   Странник, скинув капюшон, резко обернулся. Молния, вспоровшая старую крышу, испепелила серый чистый плащ и выжгла глаза старику. Ливень с градом хлынул в трактир и перепуганные насмерть люди с воплями начали разбегаться. Но стоило отгреметь последним раскатам грома, как все тут же прекратилось. И пожар в трактире, и ливень с градом и небо начало светлеть. Люди еще какое-то время стояли, изумленно озираясь по сторонам, а потом начали медленно расходиться. Уже к полудню солнце припекло так, что повысыхали все лужи и земля постепенно снова растрескалась, а трава выгорела.
   У старого колодца сидела девушка, кутаясь в рваную шаль. Рядом лежало маленькое зеркальце. Она наблюдала за тем, как увядает дерево, выросшее у колодца. Когда все листья опали и ветки усохли, дерево превратилось в кривую клюку. Девушка расплакалась, закрыв лицо ладонями. Она уже протянула дрожащую руку к зеркальцу, но ее вдруг кто-то дернул за шаль. Она подняла взгляд и увидела маленькую босую девочку с белой птицей.
  -- Не надо плакать, - воскликнула малышка, - гроза не любит, когда плачут!
   Девушка улыбнулась, утирая слезы, и обняла ее. Зеркальце, лежащее на краю колодца, полетело вниз, но вместо звона послышался всплеск. Обе счастливо рассмеялись и заглянули внутрь. Отражение было ровным и глубоким.
   А далеко на север уходил караван, который вел молодой стройный парень. Он сам был рыжим и рядом с ним бежал огромный рыжий пес, усердно вынюхивающий следы уходящей грозы.
  

/2003/


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"