Пушыстый : другие произведения.

Сказка о Мурзике домашнем коте и Барсике Дворовом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.34*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Радужный клуб сказочников, первый опыт на картах Проппа


Сказка о Мурзике домашнем коте и Барсике Дворовом

  
   Однажды маленький котенок Мурзик отважно отправился в путешествие, чтобы узнать о Большом Мире. Мама-Мурка всегда говорила, что мир большой, а Мурзик видел только двор, огороженный забором.
   Вот нашел Мурзик дырку в заборе и вылез в нее. Шел он сначала по тротуару, а потом по дороге, и все ему казалось новым и интересным. Только и успевал головой вертеть - вот птичка пролетела, вон бабочка! Так зашел он далеко от дома, и вдруг погода испортилась - налетел ветер, набежали тучи, грянул гром, и разразилась гроза. Мурзик промок, весь испачкался, но нашел укрытие под мостом. И вдруг страшно ему захотелось домой, где тепло и сухо, и подушечка мягкая, и всегда в блюдце молоко налито. А он раньше и не задумывался никогда, откуда же это молоко берется!
   И вдруг откуда-то появился другой кот. Был он худым, сереньким и полосатым. Увидел Мурзика и говорит: "Ты кто? Что здесь делаешь?"
   "Я Мурзик!" - отвечает Мурзик.
   "Ты потерялся? - спрашивает его другой кот, - или тебя выкинули?"
   "Я сам ушел" - ответил Мурзик, который не знал, что такое "потеряться" или "быть выкинутым".
   "Тогда идем со мной!" - сказал ему кот и Мурзик пошел за ним, так как это было лучше, чем сидеть и мокнуть под мостом. И еще потому, что этот кот не стал насмехаться над замурзанной мордашкой Мурзика, обзывать его грязнулей и читать нравоучения о том, что воспитанные коты всегда умываются.
   Кот представился Барсиком и привел Мурзика на Кошачий Двор, к заброшенному особняку на пустыре, в котором жили бродячие уличные коты. Он познакомил его со всеми и предложил оставаться с ними, но Мурзик громко расплакался - он хотел вернуться домой к маме.
   Тогда Барсик сказал, что отведет его. А Мурзик не переставал плакать, потому что не помнил обратной дороги. Он шел и ни разу не оглянулся, поэтому совсем не знает, где оказался. Тогда Барсик успокоил его, сказав, что они "вынюхают" обратную дорогу.
   Мурзик удивился: "Как это вынюхаем? Мы же не собаки" "А мы по-кошачьи вынюхаем!" - ответил Барсик и они отправились в путь.
   Но далеко отойти не успели, их нагнал Маркиз - красивый, породистый кот, который оказался на улице потому, что его хозяйка - старенькая бабушка - уехала в новую квартиру к внукам, а те не любили животных. И Маркиз стал говорить Мурзику: "Ты ведь тоже породистый кот? Я вот, например, чистокровный персидский, а ты - ангорец?" "Наверное, не знаю", - ответил Мурзик, которому на самом деле, было не важно знать про свою породу. "Так почему ты доверяешь Барсику? Ведь он бездомный кот, без роду и племени. А разве такие коты могут знать что-то о благородстве? Знать, что такое смелость и отвага! А вдруг он бросит тебя при первом же удобном случае?"
   "Я ничего не знаю про смелость и отвагу, - ответил тогда Мурзик, - у нас во дворе было безопасно и уютно, там не нужно было ничего бояться". "Тебе и не нужно бояться, - важно отвечал Маркиз. - Я-то тебя не брошу, мы же с тобой оба породистые!"
   Барсик молча шагал впереди. На самом деле, хоть он и был дворовым котом, он был сыном короля Кошачьего Двора и, хоть и маленьким пока, но будущим предводителем дворовых котов. А Маркизу это никогда не нравилось, он постоянно задирал Барсика, но тот никогда не отвечал на его зацепки. Это было не в его привычках - цапаться из-за ерунды.
   И вот зашли они в один переулок, а там оказалась огромная бродячая собака и она тут же кинулась на котов. Маркиз зарычал, вздыбил хвост и бросился прочь, а Барсик схватил Мурзика за шкирку, как в детстве его хватала мама Мурка, и шмыгнул в канализацию. Там было сыро, но мало воды, потому что где-то протекала труба, и сантехники воду отключили. Барсик рассказал об этом Мурзику, когда тот мокрый и дрожащий от страха вцепился когтями в полосатую спину Барсика.
   "Да здесь совсем мелко, - убеждал его Барсик, - слезай, не утонешь!"
   Но тот шипел, и слазить не хотел.
   "Ладно, держись крепче, я тебя на спине понесу" - сказал тогда Барсик и пошел в темноту канализационных туннелей.
   А Мурзик, как пришел немного в себя, подумал: "Теперь я знаю, какая из себя отвага! Она серая и у нее полосатая спинка!..."
   Так шли они по темным тоннелям, и вдруг откуда-то сверху на них прыгнула огромная крыса. Барсик бросился защищать Мурзика, но тут появилась вторая, и тогда Мурзик понял, что теперь его черед примерять на себя отвагу. Он зашипел, распушил хвост и кинулся на крысу, чтобы защитить Барсика. Крыса ухватила его острыми зубами за ухо и дернула. Ушко разорвалось, но Мурзик не отступил, а только злее стал шипеть и больнее царапаться. Но тут где-то прорвало трубу и крыс сбило мощным потоком воды. Но не успели коты перевести дух, как появилась целая стая крыс и Барсик с Мурзиком бросились бежать. Потому что даже Мурзик понял, что геройство - это одно, а бессмысленное сумасбродство - совершенно другое. Коты проскользнули в какой-то узкий проход, а когда выбрались, оказались прямо во дворе Мурзика. Тот очень удивился, а Барсик напомнил, что обещал "вынюхать" дорогу домой.
   Мурзик был счастлив. А тут появилась мама Мурка и в благодарность за то, что Барсик вернул Мурзика домой, накормила его и пообещала, что всегда будет давать ему вдоволь еды, если ее будет не хватать на Кошачьем Дворе.
  

ПушЫстый aka Sказочник

  
   0x08 graphic
  

Оценка: 6.34*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"