Пушыстый : другие произведения.

Сказка про Лодку

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    заказ для П.Е.А.


Сказка про Лодку

  
   В Великой пустыне среди высоких барханов затерялся Крошечный оазис. В нем росло немного пальм и стояло несколько шатров. И хоть он был сравнительно мал, люди, живущие в поселке, были вполне уверены в завтрашнем дне. Потому что их крошечный мирок зависел от воды, а ее у них было в достатке. Старый колодец, рожденный подземным ручьем, был для них источником жизни.
   "А как же песчаные бури?", - спросите вы. Можно назвать это чудом, но за все время существования Крошечного оазиса смертоносные бури обходили его стороной.
   И вот однажды в поселке появились два странника с крытой телегой. Никаких ездовых животных у них не было, они сами толкали телегу, вместо колес у которой были полозья, поэтому она походила на огромные сани. Странная телега была покрыта плотной тканью и что под ней, разглядеть было невозможно.
   Один Юноша, самый смелый и любопытный, кому стало интересно, что же привезли торговцы, втайне от Родителей, выбрался из поселка и пошел к чужакам.
   Торговцы встретили его очень приветливо. Вежливо представились и рассказали о том, кто они такие и откуда родом.
   "Я из семьи рыбаков. Мои сыновья тоже стали рыбаками, и обеспечивают семью. У них есть новые лодки, поэтому я решил продать свою. Но так как у нас у всех есть лодки, моя никому не нужна. Вот я и решил пойти куда-нибудь, где найду кого-то, кому понадобится моя лодка, - сказал один из них. - А это - мой лучший друг, он пошел со мной, чтобы поддержать меня"
   Молодому человеку было многое непонятно из рассказа чужака, поэтому он стал расспрашивать торговцев.
   "Кто такие рыбаки?", - спросил он.
   "Это те, кто ходят по Морю", - ответил торговец.
   "А что такое Море?"
   "Это бескрайний простор, похожий на вашу Пустыню, только заполненный водой"
   "Не может быть!", - изумился Юноша. Он знал, что вода самая большая ценность Пустыни, так как она - источник жизни.
   "Почему же не может", - рассмеялся торговец и протянул гостю вяленую рыбу.
   "Что это?"
   "Это рыба. Они обитатели Моря. Мы питаемся рыбой, как вы питаетесь змеями. Попробуй, это вкусно"
   И молодой человек, попробовав соленой рыбы, понял, что очень хочет убедиться в словах торговцев собственными глазами.
   "Я хочу увидеть Море! - решил он. - Во что бы то ни стало!"
   "Тогда тебе понадобится лодка", - улыбнулся торговец.
   "Что такое лодка?"
   "Это такое средство передвижения по Морю, как твой верблюд, на котором ты ездишь по Пустыне. Но лодка стоит немало, ты уверен, что хочешь получить ее?"
   "Я хочу увидеть Море. И если ваша лодка поможет мне в этом, я согласен выкупить ее у вас!", - ответил Юноша.
   Итак, молодой человек поспешил обратно в поселок, чтобы рассказать друзьям о том, что узнал.
   "Давайте купим лодку, тогда мы сможем увидеть Море! В Море живет много рыбы, так сказали торговцы. Я пробовал рыбу, она очень вкусная, поверьте мне!"
   И так как Юноша и раньше никогда никого не обманывал, друзья поверили ему и решили помочь.
   На следующий день они все вместе пришли к торговцам.
   "Мы хотим помочь нашему другу купить у вас лодку", - сказали они.
   Торговцы раскрыли телегу и показали свой груз.
   "Это старая лодка, но она надежная, - объяснил хозяин. - Если вы возьмете ее у меня, я научу вас всему, что должен знать рыбак"
   Молодые люди согласились.
   И таким образом, вскоре Родители заметили, что их дети начали говорить между собой о странных и непонятных вещах. О том, как "управлять гребной лодкой", что жесткий "настил" лучше мягкого и что "спасжилет" на воде незаменим. Не понимая значения всех этих слов, Родители решили запретить детям говорить столь странные вещи. Дети прекратили обсуждать при Родителях свое новое увлечение, но не перестали ходить к торговцам.
   Итак, спустя некоторое время молодые люди, научившись очень многим новым вещам, пришли к Родителям и сказали, что хотят отправиться за край Пустыни, чтобы увидеть Море.
   Конечно же Родители были в шоке. Они принялись отговаривать своих глупых детей от подобного сумасбродства, уверяя, что эта идея не что иное, как чистейшей воды самоубийство. Дети же терпеливо пытались объяснить, что все не так.
   "Никто из вас никогда не ходил по Пустыне!"
   "Мы умеем ходить по звездам"
   "Но что будет, если вы заблудитесь?"
   "У нас есть лодка. Мы найдем реку, а она приведет нас к Морю"
   "А если ваша лодка разобьется, вы ведь умрете!"
   В конце концов, пока все не перессорились, Юноша, чьей Мечтой стало увидеть Море, сказал:
   "Уважаемые Отец и Мать! Вы дали мне жизнь и вырастили меня, за что я вам искренне благодарен. И если бы я не узнал о Море, то остался бы здесь, потому что люблю Пустыню. Но случилось так, что я узнал о Море и полюбил его. Поэтому теперь я обязан исполнить свою Мечту и с вашим благословением или без него, но я решил покинуть Пустыню"
   Тогда Родители решили обратиться за советом к Старейшине - самому старому и мудрому человеку Пустыни.
   Тот, выслушав обе стороны, открыл свой старый сундук и достал глянцевый журнал, на потрепанной обложке которого изображался цветущий пышный сад.
   "Что это такое? - удивились спорщики, - Зачем ты показываешь нам это?"
   "Такой была наша Пустыня еще каких-то сто двадцать лет назад, - ответил старик, - Человек не выбирает, где ему родиться, но совершенно точно имеет право выбрать, где ему умереть. Мы не сумели сохранить наследие, а теперь теряем и наследников. Но раз у них появилась Мечта, что же в этом плохого? И если они решили уйти, не лучше ли Родителям пожелать своим детям счастливого пути и сделать все для того, чтобы они вернулись? Ведь разве ветер, несущий нам смертоносные песчаные бури, не приносит с собой и дождевые облака?"
   На следующий день Родители пришли к торговцам, чтобы проводить своих детей. Они подарили им прощальный подарок - цветной парус, сшитый из пестрых шелковых лоскутьев.
   А еще через несколько лет в Крошечный оазис пришел богатый караван, принесший морепродукты, целебные кораллы и жемчуг. Это дети Пустыни вернулись домой.
  
  
   октябрь, 2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"