Пустовалов Илья Викторович : другие произведения.

Арена для жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В книге описываются события, происходящие в двадцать втором веке. Технический прогресс стал убийцей разума в обществе. И лишь немногие в этом мире заставляют себя мыслить.

  1
  Саймон и Анна стояли у окна на третьем этаже небоскрёба. Это здание полностью занимал торгово-развлекательный центр: бесчисленные кафе, рестораны, кинотеатры, магазины... также здесь проходили бои по типу гладиаторских, в которых участвовали люди, роботы (как с искусственным интеллектом, так и на пультах управления), и ещё много разновидностей техники, животных и всего, что могло наносить вред друг другу, ведь жестокость и зрелища всегда привлекали людей. Рост населения происходил очень быстро, а уровень образования неминуемо падал из года в год. Когда население Земли превысило пятнадцать миллиардов человек, жизнь перестала быть ценностью. Повсюду стали открываться "Арены смерти", как их называли в народе. Опыты над людьми стали абсолютной нормой, закон больше этого не запрещал, хотя всё же требовалось согласие, и платили за это неплохие деньги.
  Анна и Саймон наблюдали за тем, как сотни автомобилей парковались на лифтовых стоянках, которые уносили их на разные уровни под землёй. Они были знакомы с детства - ещё со школы. Обычные подростки, ничем не выделявшиеся среди множества ровесников. Но, уже в старших классах, они поняли, что их мысли чем-то отличаются от других. Их не интересовали бои, новые экстремальные виды спорта, в которых смертность была очень велика и вообще, смотрели они на мир по-другому. Они нашли друг друга в этой безликой массе, которой нет дела ни до чего, кроме самих себя. Люди практически не обращали внимания на друзей и знакомых, не говоря уже о тех, кто просто проходит мимо. Они были заняты только собой, своим внешним видом, статусом; мнение большинства для таковых было определяющим, а это мнение всегда было беспощадным и безрассудным. Поэтому требовалось вкладывать деньги и время в то, чтобы соответствовать моде, которая менялась слишком уж часто. Чтение книг стало архаизмом, ненужным обществу, да и книги теперь можно было найти только у коллекционеров, ведь почти все бумажные экземпляры отправились на свалку за ненадобностью.
  Недавно Анне исполнилось двадцать четыре года, Саймон был немного старше её. В этом развлекательном центре они оказались неслучайно. Один день в неделю выделялся для прогулок в общественных местах. Они пытались понять, что привлекает людей в этих, казалось бы, бессмысленных действиях, поступках, что может быть красивого в убийствах на аренах и других подобных развлечениях. Пытались, но не могли. Этой традиции было чуть больше года, впервые они оказались у этого окна в день рождения Анны, на её двадцатитрехлетие. Тогда-то и решили они изредка посещать подобные места. Остальные дни, в основном, проводили в уединении, гуляя по единственному парку, оставшемуся в городе, либо в сотый раз перелистывали несколько книг, которые Саймон нашёл на чердаке. Эти книги манили их, притягивали, заставляли вновь и вновь подниматься на чердак, где валялся только лишь старый хлам. Ни Анна, ни Саймон не понимали, почему их так манят эти старые бумажные издания, давно выцветшие и местами порванные. Что, казалось бы, может быть занятного в обычном тексте, напечатанном на бумаге? Тысячи букв, складывающиеся в слова, которые, в свою очередь, создают предложения. Они заставляют работать воображение, как ничто иное; переносят в другой мир - мир фантазий, мир грёз, где нет места кровавым убийствам и жаждущей этих убийств толпе.
  И, в очередной раз, стоя у окна, Саймон и Анна поняли, что больше не хотят сюда возвращаться. Не хотят видеть людей, которых, подобно древнеримской публике, заботят лишь еда и зрелища. Они оторвались от всех корней, забыли нормы морали, о чести не слышали вовсе. Но нельзя было их в этом винить, с детства люди видят лишь развлечения, не нагружающие мозг; они привыкают к этому, и к юности изменить их сознание практически невозможно. Да никто и не пытается. Каждую из сторон всё устраивает - кто-то платит и развлекается, не думая ни о чём более, другие получают прибыль, и менять что-то не хочется никому.
  2
  Прогресс никогда не стоял на месте. И тут, как везде, есть две стороны медали. С одной стороны, он облегчает жизнь, повышает её качество. С другой, делает эту жизнь слишком простой, человеку практически не надо думать, ведь всё уже продумано за него. Можно попросту наслаждаться жизнью, используя блага цивилизации, и радоваться такой деградации. Какие перспективы были у радио, телевидения, интернета! Но в итоге всё свелось к прослушиванию и просмотру пошлых передач без капли смысла. Искусственная музыка, донельзя простая, с таким же текстом вытеснили классику, живую музыку; песни, над которыми надо было задуматься, стали неинтересны.
  Совершенствовались гаджеты, они были повсюду, в каждой вещи - будь то холодильник или очки. Некоторые даже вшивались в головы и в любое время, по желанию человека, перед глазами могла возникнуть трансляция любого видео по его желанию.
  Мировой интернет хранил великие достижения людей за тысячи лет, все накопленные знания мог почерпнуть любой из нас, достаточно было лишь захотеть. Но весь ресурс знаний, книг, наук оказался не нужен, был на задворках мировой паутины. Никто даже не задумывался о чтении или хотя бы просмотре спектакля на экране, а многие даже не знали, что это. Здания опер, музеев и театров снесли, на их месте взнеслись небоскрёбы, затмевая солнечный свет своими массивными конструкциями. Подобно им, бесконечный поток ненужной и пустой информации затмевал то малое, что ещё оставалось полезного в эфире. Так же, абсолютное большинство невежд затмевали людей здравомыслящих, их просто не замечали в общей массе, все были заняты собой и своими устройствами.
  3
  Лень была настоящей пандемией 22 века. Слишком роботизировано стало общество. Люди приспособили всё под свой быт: ровно к звонку будильника завтрак был уже на столе, вещи проглаживались автоматически в специальном шкафу, даже пешком практически никто не ходил - за спинами висели ранцы с компрессорами, маленькими, но очень мощными. Они позволяли передвигаться со скоростью порядка 7-8 км в час и на высоте 20 см. Весь спорт получил приставку "кибер". Спортсмены соревновались виртуально, "тренируясь" по 10 часов в сутки. Суть всех профессий свелась к тому, чтобы обслуживать роботов - установка, наладка, наблюдение за процессами, вот и всё, что надо было уметь.
  Гаджеты были повсюду, они использовались для развлечения, работы или просто досуга. Никуда нельзя было деться от монитора в том или ином его виде. Самое плохое было то, что никому не запрещали читать и никого не заставляли смотреть на убийства себе подобных. Люди сами пришли к этому. Развивался человек в среднем до 20 лет. Этого было достаточно, чтобы вложить в него определённые навыки по специальности. На этом образование заканчивалось, а самообразование уже отсутствовало - люди даже не догадывались, что можно и нужно знать больше. Такими они воспитывались с детства, такими же воспитывали и своих детей.
  Единицы людей со здравым смыслом справедливо полагали, что этот мир сошёл с ума. Но донести ни до кого это не могли; даже если бы они стояли посреди площади и кричали об этом, то сумасшедшими бы объявили их.
  4
  Саймон по профессии был обычным наладчиком оборудования, один из миллионов ничем не примечательных работников огромного механизма. Своих коллег он практически не знал. Работал, не отрываясь от монитора, следя одновременно за сотнями роботов. В минуты отдыха никто не общался друг с другом. Все продолжали смотреть в мониторы, только занимаясь чем-то другим. В современном мире живое общение стало скорее исключением. В учебных заведениях больше не преподавали литературу, философию. Остались только те предметы, которые пригодились бы на будущей работе, а таковых было немного. Поэтому, в свои двадцать пять лет, Саймон не имел никаких навыков, помимо устранения мелких неполадок на расстоянии.
  Его отец, Патрик, в молодости был гладиатором. Он провёл множество боёв и остался жив, хоть и часто бывал ранен. Шрамы говорили сами за себя - не было такой части тела, на которой не было бы какого-либо увечья. Патрику было немного за пятьдесят, но он был в прекрасной форме. Он тренировал гладиаторов, которые, кстати, неплохо зарабатывали своими выступлениями. Они шли, как им казалось, на оправданный риск - год выступлений на арене в богатом районе, и о деньгах можно было больше не думать. Но через год мало кто оставался жив. В среднем бои проходили раз в неделю. Смерть случалась примерно в каждом третьем поединке. Через год это были уже ветераны. Патрик продержался два года. Таковых были единицы. Он очень гордился этим и, конечно, Саймон вырос на рассказах о гладиаторах и, в частности, о "Великом". Такое прозвище получил Патрик спустя полтора года выступлений, когда превзошёл всех по количеству боёв с оружием на тот момент. Конечно, Саймон был восхищён своим отцом, видел в нём героя и даже пытался подражать ему, размахивая игрушечным мечом. В выборе профессии для сына Патрик был нейтрален - он не настаивал ни на чём и не был против его желаний. Пока Саймону было интересно (где-то до 16 лет), отец в свободное время тренировал его. Потом Саймон охладел к поединкам и гладиаторам, и тренировки прекратились, оставив, тем не менее, определённые навыки у ученика.
  5
  Анна всегда мечтала о путешествиях. Узнавая о разных странах, она хотела туда попасть, пройти вдоль и поперёк, изучить с точки зрения туриста. Мечтала, хотела, но не могла. Перелёты стоили огромных денег. Природные ресурсы практически иссякли, нефть в недрах земли уже закончилась, оставались только её запасы. Цена взлетела до невероятной отметки, поэтому позволить себе путешествия на самолете могли только состоятельные люди. К сожалению, ни Анна, ни Саймон таковыми не являлись. Они жили как все, ничем не выделяясь. Разница заключалась в том, что другие жили, не подозревая, что можно жить по-другому. Анна хотела большего, ей было недостаточно этой жизни - простого работника и человека, который родился и умер, не сделав ничего на этой планете, а просто просуществовав на ней. Ей не хватало эмоций, она хотела получить их, в первую очередь, от путешествий, которыми грезила, но они оставались пока что только недосягаемыми мечтами.
  Анна постоянно говорила о других странах, континентах, о жизни на них. Она знала очень много о традициях других народов, достопримечательностях, находящихся за тысячи километров от неё. Конечно, Саймон хотел порадовать Анну, отправиться вместе в путешествие, возможно даже кругосветное. Он думал, как это сделать, как накопить достаточное количество денег. Но с его жалованием о полетах можно было даже не думать.
  Однажды, прогуливаясь по парку, Анна в очередной раз стала рассказывать о стране, совершенно неизвестной Саймону, говорила с упоением и взахлёб, так, что он ясно представил себе эту страну, такую отличную от той, в которой они жили. В этот момент он поставил перед собой цель - обязательно, в кратчайшие сроки, свозить эту девушку хоть куда-нибудь, только не оставаться здесь, не сидеть на месте, так как это было уже невыносимо.
  6
  Был обычный осенний день. Погода была замечательная - до холодов было ещё сравнительно далеко, но и жара уже спала. Саймон пришёл с работы и не знал, чем заняться. Анна была занята до глубокого вечера, и он решил прогуляться. Чтобы не слоняться по улице просто так, Саймон пошёл навестить отца, который был на тренировочной базе. Он практически жил там, оборудовав для себя один из кабинетов.
  База состояла из одного огромного сооружения, высотой в 30 этажей вверх и 20 вниз. Это была настоящая кузница гладиаторов. На территории находилось всё, что было нужно в процессе тренировок, можно было не покидать это здание по многу дней, как многие и делали.
  Арены, беговые дорожки, рестораны, бассейны, оборудование для переноса в виртуальную реальность и многое другое. Патрик был рад нежданному гостю и решил провести ему экскурсию по базе, как только будет свободное время, а пока что Саймон сел на трибуну возле арен и смотрел за тренировками.
  На аренах всё происходило по старинке - никакой виртуальной реальности и современного оружия. Только два гладиатора лицом к лицу, два человека и замкнутый клеткой мир, в котором каждую неделю решалась их судьба - выйти победителем или проиграть, оставшись в памяти зрителей лишь неизвестным бойцом. Поэтому на тренировках они выкладывались полностью, были предельно внимательны к себе и к сопернику; пробовали использовать новую технику, приёмы и виды оружия. Чем больше смотрел Саймон на гладиаторов, тем больше его зачаровывало это действие. С какой волей к победе они дрались, даже на тренировке выкладываясь полностью. Сила, грация, стремление - вот что видел в них Саймон.
  Спустя пару часов пришёл Патрик, и они вместе пошли осматривать базу. Конец ознакомительного фрагмента. Полный вариант можно приобрести на основных книжных площадках страны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"