Пустырская Александра Олеговна : другие произведения.

Герой, которого не было

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Александра Кубатиева
  
   Герой, которого не было
  
   I.
   В дверь заколотили с такой силой, что разбудили всех в квартире. Или по крайней мере всех, кто спал в прихожей. Иван спал там и потому успел отползти от двери, около которой вчера уснул, и прохрипеть: "Открыто...".
   Девушка, влетевшая за порог, растерянно огляделась, ожидая увидеть вчерашнего спасителя, но услышала только вопросительное мычание откуда-то снизу.
   Тем временем мозг спасителя, ещё не установивший даже частичной связи с реальностью, категорически отвергал желание Ивана понять, что происходит. Бурно отвергал. Как только Иван встал, боль застучала в затылке.
   Густо пахло рвотой и спиртным. В единственной комнате лежало человек десять, а микроскопическая прихожая каким-то образом вместила пятерых. Везде валялись пустые бутылки, и Иван подумал, что если их сдать, то на вечер хватит. Но сначала справиться с головой... Поплескав холодной водой в лицо, он прошел в тот угол комнаты, где стоял холодильник и стол. Со стола свисала какая-то девушка, а из-под стола торчали ноги в рваных кедах. И на столе и под столом храпели, соревнуясь друг с другом в силе и мастерстве.
   В холодильнике стояла пустая кастрюля, не содержавшая ничего, кроме замороженной блевотины. Впрочем, если там было что другое или, чего хуже, что-то съестное, Иван не на шутку удивился бы, так как он готовить не умел, да и среди тех, кто обычно приходил к нему, вряд ли нашелся хоть один сносный кулинар.
  -- А почему вы дверь не закрываете?
   Размышления не окрепшего ещё духом и вестибулярным аппаратом Ивана прервала членораздельная речь, что само по себе являлось ударом. Боль в затылке заколотила с новой силой. Но с трудом он все же смог проговорить:
  -- Э...это...ну они разойдутся щас...скоро...за каждым, что ли, закрывать?..
   Будто в подтверждение, кто-то внизу громко и смачно рыгнул.
   Он разглядывал девушку. На вид ей было лет восемнадцать, яркие голубые глаза смотрели на него с нескрываемым восторгом, она улыбалась ему. Все это означало, что говорить она будет долго и убедительно.
   Вспомнить он её не мог. То, что вместе вчера она с ними не пила, было очевидно, среди немногих своих знакомых Иван её тоже не видел. Кто она, оставалось для него тайной, как и то, что он вообще делал вчера. Тут ужасное предположение осенило бедный перегруженный мозг. "Неужели женился?.." - подумал Иван. И все ведь сходилось. Жена, она, как правило, женщина совершенно незнакомая, а эта уж точно раньше ему никогда не попадалась.
  -- Ты кто?
   Девушка растерянно посмотрела на него, но тут же нахмурилась. Выражения её лица менялись моментально.
  -- Я? Ну ведь я вам вчера все рассказала.
  -- Значит, не жена.. - Иван облегченно выдохнул, стараясь не думать о запахе выдоха.
  -- Какая жена?!.. - Девушка метнула в него возмущенный взгляд. - Брак придуман бюрократами для контроля над свободными гражданами. Я не позволю государству вмешиваться в мою частную жизнь!
   Голос у нее был на редкость пронзительный. Из разных концов комнаты на неё страдающе уставились несколько пар заплывших глаз. Кто-то в углу тихо выругался.
  -- Понятно. А имя?
  -- Маша...Мария Сергеевна, - пискнула девушка.
  -- Ну и зачем пришла?
  -- Как это зачем? Вы ведь вчера спасли меня, бросили вызов солдатам авторитаризма. Вы не испугались и выступили в поддержку свободы и против произвола, именуемого законом, и я...
  -- Стоп... - Иван переварил всю информацию и заключил, что у нее можно попросить полтинник. - Я что, вчера с ментами подрался? Из-за тебя?..
  -- Вы защитили меня от несправедливости!
   Девушка опять что-то заверещала, но Иван не слышал. Голову будто расколачивали по швам. Успел подраться с милиционерами...пигалица какая-то...что вообще происходит-то? Ведь не помню ни граммулечки...
   Вопросов было много, но в голову Ивана разумные мысли приходили, подобно раненным зверям, в основном умирать. Слишком пустынной была территория.
  -- Чего ты...не видишь, плохо мне ...
  -- Это потому, что вы загнаны...вы отвергнуты обывательским обществом, привыкшим жить по команде! Не жить даже, а СУЩЕСТВОВАТЬ!
   Видимо, чем обличительней ей казалась собственная речь, тем визгливее становился её голос.
   - Это... я же квасил вчерашний день... и никак не мог бороться с каким-то там автоирта...атовирта... - язык отказывался так быстро реагировать, а ещё Ивану хотелось поскорее выставить эту пигалицу. Только бы про полтинник не забыть. - Короче, не мог я тебя спасти. Чего надо?
  -- Вот, - она будто не услышала. На стол перед Иваном опустилась бумажка с адресом. - Вот сюда вы должны прийти!
  -- Зачем?
  -- Вы ведь надежда, надежда!
  -- Я - Иван! Какая я тебе Надежда?!
  -- Нет, вы не поняли! Вы герой, герой! Вы - избавитель! - девушка подпрыгнула на стуле. - Вы принесете всем свободу! Приходите завтра!
   Она вскочила и убежала в прихожую. Громко хлопнула дверь. Кто-то опять выругался.
   Голова заболела ещё сильней. Иван закрыл глаза и повалился на пол. "Герой...герой...герой" - заверещало в голове эхо.
  
   II.
   Слово "титанические" для усилий, которые проделал Иван, чтобы хоть частично вспомнить события вчерашнего дня, были бы безвкусной льстивой похвалой. Пожалуй, в таком авральном режиме мозг Ивана не работал уже много лет.
   Но понемногу воспоминания, больше всего походившие на ту субстанцию, которую Иван утром обнаружил у себя в холодильнике, выкладывались в мозаику. Правда, некоторые детали восстановлению не подлежали.
   Помнилась бутылка, которую он нес из ларька, изо всех сил стараясь, чтобы туловище было выправлено по прямой, а не по наклонной, вспоминался раздавленный помидор, погубивший старания. Потом опять вспоминалась другая бутылка, вернее, осколки, оставшиеся после того, как она случайно попала орущему на него участковому по голове, потом та малявка, которая приходила утром...на этом воспоминания обрывались. Оставалось только визгливое эхо: "Герой...герой".
   Иван побрел к столу и посмотрел на листок бумаги: от двери Ивана до одной из квартир последнего этажа. Подошел к зеркалу.
   "Так вот, значит, какие бывают герои! А то им подавай, чтоб в шляпах каких-то да на кобыле! Зажрались совсем! Вот он вам, герой..!" - Иван с гордостью рассматривал себя в зеркале. Футболка, хоть и в пятнах, зато с рисунком. Птица, что ли? Может, даже герб. Ну джинсы, тоже в пятнах, зато без дыр, только вот бутылку из кармана вынуть не забыть.
   В квартире заметно поредело. Но кто-то до сих пор валялся в прихожей. Иван толкнул незапертую дверь и вышел на площадку.
  
   III.
  -- А проходите, проходите. Мария Сергеевна нам все уже рассказала. Мы давно вас ждем.
   Долговязый старик провел его в комнату. Людей там было изрядно. Они о чем-то оживленно беседовали. Когда он вошел, воцарилось молчание. Кто-то сказал:
  -- А мы сантехников не вызывали...
   Вдруг из толпы выскочила та самая Мария Сергеевна и подбежала к Ивану:
  -- Господа, вот он! Вот человек, не побоюсь этого слова, Человек...
  -- А я бы побоялся... - прошелестел кто-то из толпы.
  -- Господа, - обиженно взвизгнула девушка, - если кого-то не устраивает, что этот человек, и я опять не побоюсь этого слова... - она метнула гневный взгляд на одного из стоявших, - ...не побоялся бросить вызов целой системе...
  -- И правильно, правильно, Мария Сергеевна. Абсолютно верно, - вставил старик.
  -- Ну хоть вы-то поддержите меня, профессор.
  -- Этот человек и вправду герой! - восторженно произнес профессор. - А вы знаете в чем наша проблема, друзья. Мы стесняемся героев. А ведь только герой способен привести нас к тому, о чем мы грезим столько лет! Друзья мои, все в нем, даже имя его - имя героя. Вспомните: Иван Царевич, Иван...
  -- Дурак, - опять шелест из толпы.
   Ивану хотелось разглядеть повнимательней этого шелестящего и набить потом ему морду. Только не сейчас. Он уже второй день ничего не ел, а на таких собраниях обычно кормят и даже бесплатно. Надо было подождать. Нет, хорошо героем быть.
  -- Я попрошу! Это возмутительно! Ну неужели вы не можете проявить хоть каплю уважения, желание помочь, и я тоже, - они с девушкой заговорщически переглянулись, - не побоюсь этого слова, человеку, изолированному массой, но бросившему ей вызов! Расскажите нам, Иван! Расскажите!
   Иван даже испугался. А что, если они специально? Может, лучше правду сказать. А то участковый, он ведь, наверное, мог и ноги протянуть. А Ивана что? На нары?! Нет уж, никакой он не герой, и не боролся он с этим, как его там, на "а".
  -- Да ничего я не бросал. А бутылка, так она случайно выскользнула. Я её не бросал... - Он постарался сказать как можно обиженнее, чтобы скрыть охвативший его страх.
   В комнате воцарилось молчание. Ивану стало ещё страшнее, даже есть расхотелось. Кто-то усмехнулся.
   Снова шелест:
  -- Ну, вот вам и герой. Он выронил недопитую бутылку, а наша задача теперь как можно красивей описать сей подвиг. Можем написать, что он действительно выступал на нашем митинге. Главное, чтобы стилистически грамотно, покрасивее и посложнее. Я не понимаю, профессор, вы что, задались целью им спонсоров привлечь? На создание эпического цикла?
  -- Господа, это какая-то ошибка...
   Ивану было уже совсем плохо. В голове смешались долговязый профессор, шелест, визгливая девушка. Он побрел к двери. "Допился все-таки..." - мелькнуло в голове.
   В завернувшемся кармане брюк оказалась мелочь. Как раз хватило на бутылку пива. После первого же глотка звенящие в голове голоса стали затихать.
   Герой, которого теперь не было, шатаясь, побрел к дому.
  
   Бишкек 2006 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"