unklar : другие произведения.

Второй шанс 17 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кварианский корабль шёл рядом с "Нормандией", готовясь к возвращению домой из этого путешествия, и нам оставалось закончить последнее и не самое радостное мероприятие. СУЗИ вызвала кварианского капитана, Тали стояла рядом со мной, чтобы у него не было лишних сомнений.
  - Капитан Шану"Наэр вас Колаун"Ти, - я чуть наклонил голову, приветствую капитана кварианского судна.
  - Капитан Унклар Шепард вас Нормандия. Спасибо за вашу помощь.
  - Я полагаю, не стоит нам задерживаться здесь, корабли Флотилии должны подойти в течение часа. Не будем провоцировать возможное недопонимание, мне не хотелось бы причинять вред кому бы то ни было из вашего народа. Капитан, мы готовы передать тело Канэ"Минох вас Артус на борт "Колаун"Ти".
  Кварианец опустил голову и промолчал.
  - Мне очень жаль, что мы не смогли спасти её, капитан. Пусть она останется в наших сердцах, как гордая и храбрая представительница народа Ранноха.
  - Пусть Предки встретят её, Шану, - Тали глубоко вздохнула, пытаясь успокоить голос. - Кила"Селай.
  - Пусть они помогают тебе, Тали, и вам, капитан, где бы вы ни оказались. Кила"Селай.
  Он снова замолчал, потом, наконец, продолжил.
  - Мы готовы.
  - Церемониальная команда готова, капитан, - Миранда вышла из лифта и подошла к нам. - Ждём подтверждения.
  Кварианец, не говоря больше ни слова, кивнул. Закрыв канал связи, я спустился вниз, Тали и Миранда следовали за мной. Гроб с телом Канэ стоял на жилой палубе, четверо "церберовцев", облачённые по полной форме, стояли рядом, готовые отнести его на борт "Колаун"Ти".
  - Ты родилась среди звёзд, но твой дух всегда пребудет с Флотом, - Тали негромко произнесла последнее напутствие погибшей, коснувшись перчаткой холодного металла гроба. - Кила"Селай.
  Техники подхватили саркофаг и внесли его в лифт. Воздушный шлюз на кварианском судне был один, а транспортный люк у них был слишком мал, чтобы завести туда "Кадьяк", поэтому придётся тащить его через весь БИЦ.
  - Капитан, этот кварианец просит разрешения подняться на борт, - Джокер на этот раз не сострил, что было удивительно.
  - Разрешаю.
  Церемониальная команда несла последнее прибежище кварианки с неторопливым достоинством. Пока мы поднимались, Келли успела выстроить операторов в БИЦ, и теперь Канэ провожали в последний путь так, словно она была солдатом Альянса. Капитан Шану"Наэр с четырьмя соотечественниками замер при виде этой картины, едва выйдя из воздушного шлюза.
  - Я был бы счастлив познакомится и поприветствовать вас на борту моего корабля при более благоприятных событиях, капитан, - я по старой привычке вскинул ладонь к виску. - От лица всей команды, выражаю искреннее сочувствие в связи с вашими потерями.
  - От лица Мигрирующего Флота, от своей команды и от себя лично, капитан, - кварианец прижал сжатый кулак к груди. - Благодарю за всю оказанную помощь.
  
  ***
  
  - Шепард, ты неправильно наносишь удар, - Касуми снова продемонстрировала виртуозное владение длинным ножом. - Держи его нежнее!
  Азиатку можно было обнаружить где угодно, она с завидным постоянством наведывалась во все отсеки. И не чуралась подслушивать чужие разговоры, используя свою крайне эффективную систему маскировки. Разве что Мордин умудрялся как-то вычислять её, но он обычно не был против её визитов, а большинство остальных и не догадывалось о том, что рядом с ними присутствует эта воровка. Джокер как-то обронил фразу, что она ему, конечно, очень нравится, но что он не будет удивлён, если половина "Нормандии" уже продана где-нибудь на Цитадели. Сама же Касуми явно выбрала объектом своего внимания Джейкоба, чем последний был весьма смущён. Вот и сейчас, стоило нам с ним закончить спарринг в тренировочном зале корабля, как из ниоткуда раздался голос Касуми, похваливший обоих, разумеется, выделив при этом Тейлора.
  Джейкоб неловко рассмеялся словам Гото, обращённым к нему, и, подхватив одежду, направился к выходу, видимо, надеясь там скрыться от девушки. Но она лишь проводила его своими блестящими чёрными глазами и осталась со мной, когда я остался ещё немного поработать с боевым манекеном. И вот, насмотревшись, она видимо решила заняться моими пробелами в рукопашной подготовке.
  - Попробуй вот с этим, - она откуда-то вытащила довольно длинный нож, сантиметров сорока. - Это одно из моих лучших лезвий.
  Гордость, прозвучавшая в её голосе, была понятна. Мономолекулярные клинки были достаточно дороги и тяжелы в производстве, а тем более с лезвием такой длины. Во сколько он ей обошёлся, я побоялся бы представить, но то, что ценник за него заканчивался на много нулей, сомневаться не приходилось. Я взвесил его в руке - идеально сбалансированное оружие, в меру лёгкое и смертельно опасное.
  - Вот, смотри, как надо, - она извлекла на свет второй подобный клинок.
  Молниеносный взмах, и робот-манекен получил укол под рёбра, даже не успев как-то защититься. Девушка двигалась изящно и быстро, уворачиваясь от атак манекена и проводя свои, каждый раз заканчивавшиеся ударом. В настоящем бою её противник был бы уже убит раз пять, не меньше. Искусству Касуми следовало поучиться. Я попытался повторить её движение, вызвав взрыв весёлого смеха девушки. Продолжая смеяться, она сжала моё запястье и повела за собой, словно собираясь показать танцевальное па...
  
  ***
  
  Тали рассматривала планы корабля и знакомилась со своими новыми подчинёнными. Шепард, даже не спрашивая согласия, назначил её на место главного механика, подчинив разом всех техников и инженеров "Нормандии". Девушка чувствовала себя неловко, особенно когда седоволосый инженер сухо поинтересовался распоряжениями своего нового начальства.
  - Иоганн, я, честно сказать, не готова давать вам распоряжения. Капитан Шепард не успел ввести меня в курс дела. Если вы не против, я хотела бы поговорить с вами.
  Старший инженер не очень горел таким желанием, но подчинился. Тали опасалась, что не сможет найти с ним общий язык, но, видимо, в команде этого корабля действительно были те, кто не питал ненависти к инопланетникам. Возможно, опасался или ещё что, но точно не ненавидел. "А может ли быть иначе в твоей команде, Унклар?" - мысль заставила Тали улыбнуться. Уж если на прежней "Нормандии" турианец и кроган умудрялись жить и работать вместе... Правд, Рекс был совершенно нетипичным представителем своего народа, как и Гаррус, по его собственному утверждению, но наверно никакие другие и не могли оказаться бы в экипаже Шепарда.
  А Иоганн очень быстро напомнил ей Адамса. Стоило им перейти к подробному обсуждению модификаций и настроек ядра и систем, как он разом утратил свой недовольный вид и лишь удивлённо поднимал брови, практически сразу оценив её знания. И окончательно растаял, когда она быстро и совершенно уверенно перенастроила систему питания вспомогательного генератора, заметив излишний расход энергии в цепях управления.
  - Мисс Тали"Зора, я рад, что вы присоединились к нам. Капитан сделал мне поистине царский подарок. Буду рад работать вместе с вами.
  - Иоганн, называйте меня Тали, - ей было приятно уважение, прозвучавшее в голосе этого человека, и в то же время очень неловко, словно это она выгоняла его с работы. - Я поговорю с капитаном насчёт своей должности. Я совершенно не хочу...
  Но старый инженер лишь махнул рукой, улыбаясь.
  - Если бы половина молодёжи обладала бы вашими знаниями, я мог бы вообще спокойно остаться на берегу, не беспокоясь об этой красавице! Зато теперь у меня появится наконец-то свободное время, - он покосился на техников. - Учитесь у нашего нового руководителя, может, и из вас толк будет! Тали"Зора, если будут какие-то вопросы, я буду рад вам помочь.
  - Спасибо, Иоганн.
  Работа привычно увлекла её, и она совершенно забыла о времени и о своих проблемах. Новая "Нормандия" была великолепна, и девушка это смогла оценить в должной мере. Как бы ни относилось к "Церберу" большинство рас, но корабль люди Призрака построили просто чудесный. Несмотря на характерные обводы корпуса, сходства с первой "Нормандией" было немного. От первоначального проекта в нём остался только общий принцип, а всё остальное было переосмыслено и улучшено. Она с головой погрузилась в изучение своего нового места, выискивая данные по всем интересующим вопросам.
  
  Через некоторое время она, глубоко задумавшись над очередным решением людей, машинально просматривала каталоги энергооборудования от "Элкосса" и "Танистила". Ряд моделей был отдельно отмечен, словно для удобства работы. Тали немного удивилась этому, она точно помнила, что не просила ВИ помогать ей. Девушка открыла ещё несколько каталогов других производителей, но больше выделения деталей и модулей, соответствующих предыдущему, не было. Возможно, она повторила чей-то запрос, вот ВИ и указал ей эти узлы, восстановив информацию из каких-то своих архивов. Программирование ВИ и ИИ не было её сильной стороной, так что она отбросила подозрительную мысль о самоосознании ВИ "Нормандии". Для этого на корабле надо было бы установить очень мощный мейнфрейм, но кто будет заниматься подобным на военном судне? И почему она вообще подумала об этом? Тали чуть вздохнула, наверное, после Хестрома, она ещё слишком долго будет с подозрением относится ко всему, что хоть как-то похоже на гета или может иметь искусственный разум.
  - Тали"Зора!
  Девушка вскинула голову, откликаясь на своё имя. Перед ней стоял один из инженеров, кажется, его звали Кеннет Донелли.
  - Наша смена закончена, пойдёмте в кают-компанию с нами. Заодно я покажу вам нашу каюту.
  Каюту... Тали задумалась, Шепард ничего не сказал ей о каюте, почти сразу отправив знакомится со своим новым коллективом. Сообщение о смерти Канэ, последовавшая траурная церемония и скорое прибытие судов Флотилии скомкали их разговор. И ещё ей показалось, что Шепард нервничал, когда они сидели в его каюте. Но что вызвало его беспокойство, кроме, конечно же, Кенна и его поведения? Она подняла глаза и увидела перед собой всё ещё стоявшего инженера.
  - Ой! Прошу прощения, я немного задумалась. Мне наверно стоит поговорить с капитаном о спальном месте. Я не хотела бы стеснять кого-то из экипажа.
  - Я всегда готов потесниться ради женщины! - Кеннет подмигнул ей с самым откровенным видом.
  - Ты опять за своё, Донелли?
  В открывшейся двери отсека подбоченясь стояла девушка из технической группы.
  - Тали"Зора, я надеюсь, этот, - она проглотила какой-то эпитет, - не обидел вас?
  - Нет, нет, всё в порядке. Просто я немного задумалась. Идёмте.
  Тали покорно пошла за двумя людьми, болтавшими в манере Джокера и подкалывавшими друг друга самым откровенным способом и при этом ничуть не обижаясь. Всё это напоминало одновременно и дом, и прежнюю "Нормандию". Некоторая скованность в обществе этих двоих весельчаков быстро прошла, и девушка почувствовала себя намного лучше. А когда выяснилось, что эти два инженера оказались здесь, потому что были не согласны с политикой Альянса в отношении Жнецов и Шепарда и даже сами участвовали в битве при Цитадели, она успокоилась окончательно.
  - О, Тали! Я уж думал, ты выберешься из инженерного отсека только через недельку-другую.
  Гаррус собственной персоной стоял рядом с их столиком.
  - Всё как в старые добрые времена, да, Тали? "Нормандия", Шепард, и я спасаю тебя из лап смерти. С небольшой помощью капитана конечно. Осталось вернуть Лиару с Рексом, да вытащить Кайдана из Альянса. И можно снова лететь бить Жнецов.
  
  Упоминание имени азари всколыхнуло Тали. Неужели Шепард в самом деле хочет собрать всю старую команду? После того, как она узнала о случившемся между Т"Сони и капитаном и до встречи на той колонии, девушка считала, что смогла примириться с этим. Но сейчас... Когда оказалось, что Унклар жив, что он снова собирает команду. Мысль о том, что Лиара снова может оказаться где-то рядом, обожгла её. К счастью, Гаррус не заметил её заминки и продолжал.
  - Правда, боюсь, что Рекса даже Шепарду не вытащить с Тучанки, - турианец стоял, скрестив руки на груди, и не обращал внимания на её молчание. - Когда я с ним связывался последний раз, он был занят укреплением своей власти. Не хочу себе даже представлять, как это выглядит на родине кроганов.
  - Мисс Тали"Зора, ваш обед готов, - внимание кварианки привлёк рослый мужчина, возившийся у пищевого комбайна.
  - Кстати, готовит он довольно неплохо, так что рекомендую. А для турианца, уставшего после тяжёлой смены, у вас найдётся что-нибудь, мистер Гарднер?
  - Конечно, помощник капитана Вакариан.
  Тали удивлённо приподняла брови и уставилась на старого знакомого. Турианец - помощник капитана на "церберовском" корабле? И ещё её назначение на должность старшего механика. Неужели Шепард каким-то чудом смог воздействовать на весь "Цербер"? Нет, это невозможно, то, с чем они столкнулись два года назад, исключало любой подобный вариант. Здесь явно была какая-то тайна.
  - Помощник капитана?
  - Именно так, - турианец чуть развёл мандибулы, улыбаясь. - Видимо Шепарду понадобился стильный офицер на корабле.
  - Уверена, его больше интересует ваша профессиональная подготовка, мистер Вакариан, - Миранда прошла мимо, направляясь к лифту. - Но и другие ваши... способности, думаю, тоже будут полезны. Вряд ли, правда, они заинтересуют капитана, но применение им всегда можно найти.
  Она еле заметно улыбнулась Гаррусу, направляясь к лифту. Этот намёк для всех был какой-то тайной, лишь турианец прекрасно всё понял и был откровенно удивлён словами этой женщины. Судя по всему, она знала что-то о Гаррусе, решила Тали, но расспрашивать при всех конечно не стала. Темпераментный Кеннет откровенным взглядом проводил эту женщину, за что чуть не получил от своей напарницы подзатыльник.
  Гаррус не присоединился к ним, забрав поднос и кивнув кварианке, вернулся в свою берлогу. Тали присмотрелась к символам человеческого языка: так и есть, турианец поселился у основного орудия "Нормандии". Она хихикнула про себя, Вакариан всегда любил мощные пушки и здесь выбрал себе самую большую. Опасения насчёт команды этого корабля постепенно рассеивались, хотя не могли исчезнуть вовсе. "Цербер" всё же был не той организацией, чтобы расслабляться хоть на миг. Она слишком хорошо помнила и рахни, и ползунов, и хасков, над которыми экспериментировали сотрудники этой организации. А "Иденну" им не забудут на Флоте никогда! И при этом, Гаррус помощник капитана, а она сама - старший механик!
  Но благостное настроение начало улетучиваться. Пусть здесь хватает тех, кто был на первой "Нормандии", и здесь сам Шепард, но "Цербер" это враг. Девушка решила во чтобы то ни стало поговорить с Ункларом снова. Надо было решить не только вопрос их взаимоотношений.
  Поблагодарив кока за ужин, действительно вкусный, и попрощавшись с Даниэлс и Донелли, Тали направилась к отсеку главного калибра. Гаррус находится здесь, наверное, достаточно давно, чтобы ответить на её вопросы. И он никогда не подставит открытую спину врагу.
  
  ... Он не забыл, Тали, поверь. Но сейчас ситуация действительно становится странной. А то, что я видел на Омеге своими глазами... Это чудовищно.
  Его рассказ об искусственном вирусе, почти уничтожившем часть населения Омеги, заставил Тали вздрогнуть. Их противник не чурался самых грязных приёмов, ударив по тем, кто никак не был защищён. Была ли это планомерная атака, или тестирование биологического оружия, никто не знал, но, по словам Гарруса, профессор-саларианец считал, что это всего лишь тестирование эффективности. И от этого становилось ещё больше не по себе. Когда противник рассматривает тебя как лабораторного подопытного, а не как врага, это просто ужасно, девушка осознала, что страх начинает пробираться к ней под кожу, пуская ледяные иглы во все стороны.
  - Это сделали Жнецы?
  - Коллекционеры. Но Шепард и Мордин уверены, что они как-то взаимосвязаны. Возможно, Коллекционеры работают на Жнецов. Но доказательств пока нет. Прямых разумеется. Саларианец нашёл схожие структуры в роботе с человеческой колонии и тех остатках "Властелина", что усыпали Цитадель.
  Гаррус хмыкнул и провёл ладонью по гребню.
  - Всегда относился к Совету с почтением, но после того, что мы узнали, после битвы за Цитадель... Знаешь Тали, я удивляюсь капитану. Лично у меня было бы большой соблазн пристрелить этих политиков. Не видеть беды, когда она кусает тебя за задницу, это кажется безумием, но они себя именно так и ведут. Остаётся задаваться вопросом: это мир свихнулся или мы, если верим в то, что знаем?
  Гаррус стукнул по ладони сжатым кулаком, воинственно разведя в стороны мандибулы. Тали внимательно смотрела в его лицо, сильно изуродованное шрамами. Ей показалось какая-то неловкость в мимике турианца, но спрашивать об этом ей было неудобно.
  - Кстати, Шепард сказал, что встретил тебя на похищенной колонии.
  - Мы... поговорили с ним, - Тали совершенно не хотелось развивать эту тему даже с Гаррусом. - Надеюсь, что мы сможем всё уладить. Лучше расскажи, как ты встретился с ним. Я никак не ожидала увидеть тебя на корабле "Цербера". Ты же остался на Цитадели, вернулся в СБЦ, а оказался на Омеге...
  - Хм, ну из СБЦ я уволился довольно быстро. Ещё раз, - Вакариан хохотнул. - Видимо не судьба мне пойти по следам моего отца и сделать себе там карьеру! Некоторое время я раздумывал с чего начать, потом как-то получилось, что я оказался на Омеге и нашёл себе работу по душе. Вот там-то мы и встретились с Шепардом снова.
  Турианец машинально коснулся искусственной мандибулы.
  - У меня вышли некоторые разногласия с местными наёмниками, но при вмешательстве Унклара мы смогли найти... общий язык.
  Жёсткий взгляд турианца и дрогнувшие пальцы подсказывали, что ситуация на печально известной станции была тяжёлой. Его пальцы снова коснулись шрама.
  - И на память об Омеге я получил вот это. Хорошо ещё Чаквас снова с нами.
  Разговор со старым другом успокоил девушку, пусть турианцы не особенно чувствительны, но Гаррус редко ошибался в суждениях о том или ином инопланетнике. Опыт службы в СБЦ не прошёл даром. Но для себя Тали решила всё равно поговорить с Ункларом откровенно. И обо всём.
  - Ты не знаешь, где капитан сейчас может быть?
  - СУЗИ, где капитан Шепард? - турианец не собирался гадать.
  ВИ "Нормандии" отобразила свою голограмму над одним из терминалов.
  - Капитан Шепард в настоящее время находится в тренажёрном зале на пятой палубе.
  - Спасибо, СУЗИ. Рад, что ты снова с нами, Тали. Не буду тебя больше задерживать, думаю, вам есть о чём поговорить.
  
  ***
  
  - Неплохо, капитан Шепард, неплохо.
  Голос Касуми доносился словно издали. Она оказалась хорошим инструктором и вымотала меня довольно сильно. Если бы не синтетически усиленные мышцы и суставы, к концу такой тренировки точно хотелось бы упасть где-нибудь и просто лежать. Техника владения коротким мечом, который я вначале принял за нож, оказалась очень и очень непростой, имея мало общего со стандартной подготовкой космодесанта. В Рио, на основной базе программы Н, внимание бою с холодным оружием уделялось достаточно, но знания Касуми могли дать фору инструкторам. С некоторым сожалением глянув на изрубленный манекен, я протянул вакидзаси Гото, но девушка, улыбнувшись, покачала головой.
  - Он теперь твой. Для первого раза ты хорошо справился, Унклар, - она сделала небольшую пауза, давая мне повод почувствовать некоторую гордость. - Но тебе надо научиться действовать быстрее. Раз в пять, примерно.
  Лукаво улыбнувшись и сверкнув глазами, она грациозно обернулась к открывшейся двери. На пороге стояла Тали. Заметив, что я не один, девушка уже собралась было отступить, но азиатка выскользнула мимо неё и направилась куда-то по своим делам. Тали повернула голову, явно провожая ей глазами, потом решительно вошла.
  - Унклар...
  - Тали, погоди минутку, я хоть немного себя в порядок приведу, - тренировочный костюм был мокрый насквозь и неприятно лип к телу. - Буквально пару минут.
  
  Инженеры, проектировавшие "Нормандию", предусмотрели почти всё, но почему в зале не оказалось душевой - не знал никто. Вероятнее всего, этот отсек переоборудовали позднее, и, разумеется, коммуникации подвести сюда уже не удалось. Я натянул сухое и вышел к девушке. Тали посмотрела на меня и почему-то рассмеялась, слегка озадачив. Быстро оглядев себя, я не нашёл причины этого веселья. Видимо, моё удивление было слишком явственно, и Тали сквозь смех заговорила.
  - Знаешь, Шепард, вот если такую твою фотографию выложить куда-нибудь, подписав "Спаситель Цитадели", многие будут в шоковом состоянии.
  Она активировала инструметрон, и я увидел свою голограмму. На ней отобразился обычный человек, с растрёпанными мокрыми короткими волосами, совершенно не похожий на все те официальные кадры.
  - Так я хотя бы не напоминаю памятник самому себе.
  - И такой ты мне нравишься больше...
  Девушка спохватилась, словно вырвавшееся слово не предназначалось для моих ушей. Впрочем, она тут же быстро продолжила, явно пытаясь перевести тему.
  - Унклар, я рада быть в составе "Нормандии", но ставить меня старшим механиком? Иоганн не очень-то будет рад такому, я не хотела бы...
  - Я уверен, ты с ним поладишь. Мы со Шварцем это уже обсудили, я не просто так прошу руководить этими людьми. Твои опыт, знания и умения будут повыше, чем у всех остальных, думаю, он и сам это скажет тебе.
  - Он.. да, мы уже говорили с ним, но...
  - Ну, вот видишь, тогда и беспокоиться тебе не о чем.
  Лифт вёз нас в мою каюту. Я посторонился, пропуская девушку внутрь, и прошёл за ней следом. Наличие собственной душевой было исключительно удобно, и хотя Тали могла отключить обонятельные рецепторы костюма, всё же стоило привести себя в порядок. Кварианка спустилась вниз к столику, за которым мы сидели утром.
  - Тали, дай мне пять минут и я буду полностью в твоём распоряжении.
  
  Услышав плеск воды, девушка с некоторой завистью покосилась на закрытую дверь. Для неё ощутить прикосновение даже воды своей кожей было почти невозможно. Кварианский костюм, благодаря ухищрениям инженеров, создававших его, полностью заботился о ней, позволяя не искать каждый день стерильную комнату и обеззараженную воду. Но почувствовать контакт своей кожи не с влажной тканью, обволакивающей её при ежедневных процедурах, а с потоком воды, с искрящимися капельками, разлетающимися вокруг... Тали тихонько вздохнула, с сожалением отбрасывая эту мечту.
  Она чувствовала усталость от этого дня, от ожидания разговора и ответов на волнующие вопросы, от последствий экспедиции на Хестроме. Элеонора неохотно отпустила её из своего отсека, взяв с неё клятвенное обещание отдыхать не менее десяти часов ближайшую неделю и избегать нагрузок. Но следовать её рекомендациям никак не получалось, а смерть Канэ лишь добавила нервозности.
  Мягкий диван в каюте Шепарда расслаблял тело, и она с трудом боролась с тем, чтобы не уснуть. Шепард всё ещё приводил себя в порядок, и Тали уступила усталости, прикрыв глаза и надеясь, что успеет услышать, когда капитан выйдет из душевой.
  Натянув форму, я вышел из санузла, намереваясь поговорить с Тали обо всём, настолько откровенно, насколько меня хватит. И раз и навсегда закрыть всё вопросы. Тишина, нарушаемая еле слышным дыханием девушки, заставила напрячься, и я быстро шагнул вперёд. Чтобы тотчас метнуться вниз, увидев, как Тали откинулась на спинку дивана.
  - СУЗИ! Чаквас ко мне в каюту!
  Элеонора оказалась у меня буквально мгновенно, не знаю, каким способом преодолев три палубы. Она тотчас склонилась над девушкой с каким-то прибором. Впрочем, она довольно быстро повернулась ко мне с улыбкой.
  - Не беспокойтесь, капитан. Тали"Зора просто спит. Я ей запретила заниматься сейчас активной деятельностью, но, видимо, она не послушалась. Её организм молод, она быстро восстановит силы. Но отдыхать всё же надо. Ей досталось за последнее время очень сильно и не только в физическом плане.
  - Элеонора, спасибо.
  - Не за что капитан, - женщина улыбнулась, и в её улыбке было достаточно много понимания причин моего беспокойства. - И кстати, капитан Шепард, рекомендация отдыхать относится ко всем членам "Нормандии", включая и вас, и Миранду Лоусон. Кораблю нужны полностью здоровые капитан и старпом, а не валящиеся с ног от усталости.
  Медик вышла, оставив нас одних. Мерное тихое дыхание девушки успокаивало, а заверение Чаквас о том, что ей ничего не угрожает, и вовсе позволяло расслабиться. Отодвинув стол, я осторожно подсунул под кварианку руки, надеясь, что не разбужу её, и поднял. Спать на диване вряд ли было удобно, так что я отнёс девушку на свою кровать и прикрыл лёгким одеялом. Одетый герметичный костюм не позволял увидеть хоть что-то, но всё же пусть это будет ей дополнительной защитой.
  - СУЗИ, ты можешь контролировать её жизненные показатели?
  - Выполняю капитан.
  Пусть Чаквас тысячу раз права насчёт здоровья Тали, но лишняя мера предосторожности не помешает. Я тихо вышел из каюты, надо было заняться многими делами на корабле. Миранде и правда нужен отдых, Призрак требовал от неё отчёты по всем значимым случаям, да и корабль требовал внимания к себе.
  
  На палубе БИЦ царила рабочая обстановка, ставшая привычной за прошедшие недели. Смена операторов как всегда контролировала параметры корабля, на рулевом мостике второй пилот сменил Джокера на посту и спокойно вёл "Нормандию" по проложенному курсу. Чамберс набирала что-то на своём терминале, попутно сверяясь с какими-то данными. Ничего не нарушало стандартный порядок рутинного перелёта.
  - Мне жаль, что мы не смогли спасти всех кварианцев на Хестроме, но я рада и тому, что мы смогли помочь всем тем, кто выжил, - тихий голос Келли нарушил молчание. - И очень хорошо, что Тали"Зора вас Нима нар Райя присоединилась к нам.
  - Тали моя очень хорошая подруга. Мы прошли с ней через многое, и без её помощи Сарен мог преуспеть в своём безумии.
  - Я думаю, она хочет быть кем-то большим, чем просто другом, Шепард, - Келли улыбнулась краешком губ.
  - С чего ты так решила?
  - Во-первых, я хороший ксенопсихолог. А во-вторых, я тоже женщина, - в глазах этой рыжеволосой секретарши плясали огоньки. - Это видно по языку её тела, по тому, как она говорит с тобой или о тебе, Шепард. Это небольшой поворот головы, изменение тембра голоса, движение пальцев - я не могу ошибаться в своих выводах, капитан.
  Я промолчал в ответ на этот монолог Чамберс и, передав вахту очень вовремя подошедшему Джейкобу, ушёл с мостика. Над словами Келли надо было поразмыслить, ведь если она права... если она права... Войдя через гостеприимно открывшуюся дверь каюты, я сразу посмотрел на большую кровать. Кварианка всё также безмятежно спала, свернувшись калачиком на широкой кровати, сбившееся одеяло прикрывало девушку теперь лишь частично. Поправив сползшую ткань, я несколько задумался. Мне тоже стоило отдохнуть, во всяком случае, организм уже намекал на то, что он совсем не против поспать, но встала кое-какая проблема. Тали спала на моей кровати, и будить её совершенно не хотелось. Но лечь с ней рядом, без её согласия, было бы недостойно чести офицера и мужчины. Мы ведь так и не расставили все точки с ней, и такое решение с моей стороны могло оскорбить девушку, что бы там не говорила Келли, и вот этого мне совершенно не хотелось.
  Посмотрев на угловой диванчик, я вытащил из стенового шкафа второе одеяло и попытался примоститься поудобнее на узком ложе. Но все попытки устроиться покомфортнее провалились и, смирившись с этим, я попробовал уснуть в наиболее удобной позе. Последние дни выдались слишком нервными, надо привести себя в норму, на Иллиуме могут возникнуть сложности, и лучше бы мне быть подготовленным к ним.
  
  ***
  
  Утро началось совершенно точно не самым лучшим образом: откинув одеяло, я еле смог повернуть затёкшую шею и покосился на диван. На нём действительно спать было как минимум неудобно, а если честно - просто пыточное ложе какое-то. Правда, если повспоминать, где и как приходилось ночевать, выполняя секретные и не очень операции Альянса, этот диванчик просто наиудобнейший из всех возможных. Тали всё ещё спала, уже довольно-таки долго, но в ответ на мой вызов, Чаквас ответила совершенно спокойно, что всё идёт как надо, и что она проверяет показания кварианки постоянно.
  Подойдя к девушке, я поправил сползшее одеяло и вышел, оставив одну. До Иллиума было уже рукой подать, и надо было обсудить с Лоусон предстоящую операцию по спасению её сестры. Основная проблема была в том, что Миранда почему-то не хотела, чтобы Ориана догадывалась, что за её безопасностью приглядывает старшая сестра. И у меня закрались подозрения, что она и не знает о существовании Миранды, хотя это и казалось бредом сумасшедшего.
  
  Лантейя вышла на связь дважды, подтвердив приход денег и то, что она смогла фальсифицировать документы в мэрии, направив парочку охотников по ложному пути. Нам оставалось лишь добраться до колонии азари, удостовериться, что девушке и её приёмной семье ничего не угрожает и помахать ручкой на прощание. На первый взгляд - простейшая работа, но весь мой опыт подсказывал, что обязательно вскроется какое-то внеплановое вмешательство и придётся импровизировать на месте. Хорошо ещё, что этот пограничный мир Республики не имел привычных ограничений, и здесь не требовали от жителей и гостей сдавать оружие при проходе таможенного контроля. Охотники за головами редко когда расставались с оружием и не особо стеснялись его применять, вот и нам не стоило ходить с пустыми руками.
  Нос-Астра, с его высокими характерными шпилями небоскрёбов, походил на все виденные мною ранее изображения городов Азарийской Республики. Но, в тоже время, чем-то неуловимо отличался, и достаточно сильно, чтобы даже мой неискушённый взгляд это заметил. Близость с системами Терминуса всё-таки накладывала отпечаток даже на этих консервативных долгожительниц. Хотя это и казалось невозможным, но я был уверен, что не ошибаюсь.
  Где-то в этих дебрях небоскрёбов ждала нас азари-связная, чтобы мы могли беспрепятственно добраться до пригорода и проконтролировать отлёт семьи Орианы с планеты. Надо ещё подумать о снаряжении и оружии, вряд ли нам понадобится тяжёлое оружие, а вот малозаметное и компактное вполне может пригодиться. С этими мыслями я коснулся сенсора каюты Миранды.
  - Проходите, капитан.
  Миранда выглядела как всегда прекрасно, но сейчас тени вокруг глаз выдавали беспокойство и усталость. Ориана значила для неё очень и очень многое, настолько многое, что она готова рискнуть своей головой, только бы отвести тень подозрения о посягательстве на её свободу.
  - Миранда, есть какие-то новости?
  - Пока ничего, Лантейя и Никет на связь не выходили. Если бы случилось что-то непредвиденное, я бы уже точно знала.
  - Тогда готовимся к прогулке, - я улыбнулся, глядя молодую женщину. - Никогда прежде не приходилось прогуливаться по азарийскому городу. Надеюсь, тяжёлое оружие нам не потребуется - жаль будет портить взрывами такую красоту.
  Я кивнул на терминал Лоусон, показывавший голограмму какой-то местности, с любовью и старанием созданную чьими-то заботливыми и искусными руками. Красиво оформленные клумбы, ровный ковер трав и цветов, подстриженные кусты, местные деревья, склонявшие тонкие длинные ветви над чуть светящимися тропинками. Всё дышало природным великолепием, в которое искусно были вплетены технологии. Невидимые лампы подсвечивали, казалось, каждый лист, заставляя его играть яркими красками, а дом, расположенный в глубине этого небольшого парка, совершенно органично был встроен во всю композицию.
  Рядом с домом была площадка для аэрокаров, рассчитанная на одновременный приём двух, самое большее трёх машин. Широкая тропинка огибала её сбоку, начинаясь у ворот парка и упираясь в широкое крыльцо, небольшие колонны которого были увиты каким-то ползучим растением. Красивое место, в таком хорошо поселится и жить в своё удовольствие.
  - Это дом Орианы?
  - Да, семья снимает его. Недёшево, как и всё на Иллиуме, но приемлемо. До работы и колледжа на каре рукой подать
  - В большом городе гораздо проще незаметно похитить человека. А здесь это будет не так-то легко, - я оценивающе оглядел парк и расположение дома. - Камеры и датчики полностью охватывают периметр?
  - Вообще всё. В радиусе двух километров контролируются любые перемещения. Подобраться по земле тоже не получится. Во всяком случае, не подняв тревоги.
  - Где сейчас твоя сестра? Её родители?
  - Она на учёбе, они - на службе. Агенты отслеживают Ориану, она в безопасности.
  На лице Лоусон промелькнула тень. Видимо, ей было неприятно, что приходится вот так, исподтишка, следить за своей родственницей, пусть даже из лучших побуждений. Необходимое зло, хотя для меня это было несколько отвлечённо, всё-таки их взаимоотношения с отцом оставались неизвестными. Оставались многие другие вопросы, на которые я не мог дать ответ, но сейчас меня гораздо больше волновало привлечение Лоусон на свою сторону. Тем более что я не видел пока ничего, что должно было однозначно отвратить меня от помощи своему старпому.
  - Как они попадут на корабль?
  - Аэротакси заказано, прибудет в двадцать ноль-ноль по Цитадели. Никет сопроводит их до трапа. Лантейя обеспечит доступ к контролю периметра космопорта.
  - Хорошие у неё связи, - доступ к такой информации был весьма не прост, это стоило запомнить.
  - Для себя я выбираю лучших, - улыбка и чуть вздёрнутая бровь Миранды были хорошим ответом, пусть и несколько двусмысленным.
  - У твоей связной есть группа прикрытия рядом с домом?
  - Люди Лантейи уже на позициях, - молодая женщина коснулась терминала и показала примерные места.
  - Тогда встречаем твою семью на подлёте к аэровокзалу и сопровождаем. Заид и Гаррус будут сверху, вот здесь, - я коснулся голограммы здания напротив посадочной площадки такси. - Так они перекроют всю площадь и смогут прикрыть нас. Грант привлекает много внимания, но внутри зала он будет незаменим в случае столкновения. Касуми как обычно растворится в толпе - её никто не заметит, а мы получим всю картинку быстрее, чем кто-то там сообразит. Ну а мы впятером мило продефилируем по всему пути за ними.
  
  Миранда внимательно слушала, рассматривая план с моими отметками, потом подняла глаза.
  - Я не хочу вмешивать в свою проблему кого-то ещё и...
  - Мири, ты утверждаешь, что твой отец готов пойти до конца, нам могут потребоваться все силы. Я не хочу рисковать твоей и своей жизнями понапрасну.
  - Ты предполагаешь боевое столкновение? Если что-то пойдёт не так, мы же устроим настоящую бойню на весь зал!
  - Есть другие варианты? Я не думаю, что охотники за головами готовы устроить что-то подобное, но предпочту перестраховаться. СУЗИ, когда мы будет на орбите планеты?
  - Через три часа, капитан Шепард.
  - Хорошо. Джокер, пристыкуешься к орбитальной станции, пройдём таможню и спустимся вниз. Команде разрешена увольнительная согласно сменному расписанию.
  - Йеп, капитан. Может быть, и я выберусь на поверхность, никогда не был в городе, полном этих синеньких красоток!
  Миранда смотрела мне в глаза, не слишком одобряя моё решение привлечь к операции всех и подбирая слова, чтобы убедить меня отказать от этой идеи..
  - Унклар, я уверена, что Лантейя скинула хвост, и нам не потребуется такое широкомасштабное вмешательство. Вполне достаточно будет всего нескольких человек, просто для подстраховки. Мы же не собираемся разворачивать войсковую операцию на планете.
  Молодая женщина вышла из-за стола и подошла ко мне вплотную, положив руку на грудь.
  - Пожалуйста. Это слишком личное для меня, чтобы вмешивать в это дело всю команду.
  Я понимал её нежелание раскрывать свою личную жизнь перед кем бы то ни было. Но перевешивал ли этот дискомфорт риск напороться на большой отряд наёмников, справиться с которым небольшой группой будет исключительно тяжело? Но ведь и Иллиум не Омега и не бандитский город где-нибудь в глуби Терминуса, полиция здесь дурака не валяет, при почти тотальном наблюдении. Может быть, Миранда права, и действительно не стоит привлекать к операции всех и обойтись меньшими силами. Я снова вызвал план маршрута аэрокара, на котором должны были отбыть Ориана и приёмные родители. Слишком много мест, где наёмники могут попробовать их перехватить. Люди связной азари смогут проконтролировать кар только до границы города, а в черте мегаполиса потоки машин создают такой трафик, что отслеживать нужное такси будет исключительно сложно.
  - Хорошо, Мири, возьмём два кара и встретим Никета с Орианой вот здесь, - я указал место на схеме города. - Вдвоём мы сможем не упустить их и прикрыть, если люди твоего отца попробуют перехватить машину. Надеюсь, ты не будешь против Джейкоба в напарниках? Я бы, правда, взял бы ещё кого-нибудь. Со мной пойдут Гаррус и Грант, надеюсь, этих двоих хватит для любой ситуации.
  Лоусон, немного подумав, согласилась на этот вариант. Гаррус до сих пор не вызывал у неё никаких отрицательных чувств, скорее наоборот, к турианцу с её стороны было какое-то особое внимание, с Джейкобом она работал достаточно долго и хорошо его знала, а кроган вряд ли хоть как-то мог смутить молодую женщину. Ему не было дела до чьих-то родственных связей и отношений. Всё, что действительно интересовало Гранта - драка. И просто отлично, если это будет большая драка.
  Лантейя сидела в отдельном кабинете дешёвого бара и ожидала свою нанимательницу. С Мирандой она познакомилась лет пять назад, когда эта красивая земная женщина с ледяным взглядом пристрелила парочку наёмников, собиравшихся изнасиловать азари в грязном переулке. Она уже не могла отбиваться от озверевших батарианцев и совершенно не ожидала этой неожиданной поддержки, но всё оказалось банальнее и проще и ничего не имело общего ни с благородством, ни с состраданием. Лоусон не было ни малейшего дела до едва не случившегося преступления и попавшей в беду инопланетянки, эти двое и были её целью. О чём она и не замедлила сказать спасённой, в ответ на сбивчивые и искренние слова благодарности. Но, видимо, богиня всё таки сжалилась над Лантейей в тот день, и эта женщина, немного подумав, предложила ей работать на себя, выполняя время от времени разные поручения, и зарабатывать таким образом честные деньги.
  Работать в очередном стрип-баре, чтобы снова оказаться в чьих-то похотливых лапах, больше не хотелось, и молодая азари согласилась. Как же она была тогда доверчива! Грустная усмешка коснулась синих губ азари. Работа на Лоусон не всегда была чище коридоров Омеги, где ей приходилось бывать несколько раз в году. Чаще всего, она совершенно не знала, для чего делает ту или иную работу, достаёт различную информацию, нанимает людей для операций в разных частях галактики. А того, что узнавала, хватало для понимания всей грязи этих подковёрных игр. Но это всегда оплачивалось, и достаточно щедро, позволяя её разуму не слишком прислушиваться к внутреннему голосу.
   Лантейя бросила взгляд на бар, где, к удивлению новичков, за стойкой работала настоящая Матриарх азари. Этита - матриарх Этита, мысленно поправила себя Лантейя - придерживалась довольно жёстких взглядов на развитие их народа, но её позицию разделяли весьма немногие. Азари не хотели меняться, не хотели потрясений и изменений, а идеи Этиты были довольно революционны и могли сотрясти устои общества народа Тессии. К чему привели бы эти потрясения - большой вопрос, и точного ответа не знал никто. Рисковать же, пусть и несколько медленным, но поступательным развитием их расы, Совет Тессии не хотел.
  Молодая азари бросила взгляд на Матриарха, что-то объясняющего какому-то человеку. Работать барменом в заштатном баре, для особы ее положения - должно быть просто унизительно. И всё же, притом. что Лантейя не была сторонницей взглядов Этиты, в них было нечто достаточно интересное. И видя, как развиваются иные народы, как наступают молодые расы, она не могла отказать в логике словам Матриарха. Этита проповедовала ускорение развития их народа, отказ от длительного бесцельного блуждания их дев по всяким притонам и бандам. Народ Республики должен был сконцентрироваться на развитии себя, подняться до новых высот во всех областях, доминировать в галактике не только как дипломаты, но и как военная сила. Но для достижения такой цели, всем им требовалось отказаться от таких привычных радостей жизни. Лантейя покачала головой - нет, совет Матриархов никогда на это не пойдёт.
  Саларианец-официант принёс её заказ и, выходя, прикрыл за собой дверь отдельного кабинета. Лантейя расслабленно откинулась на мягкую спинку дивана, потягивая пряный напиток через тонкую соломинку. Бессмысленное человеческое изобретение, но без этого кусочка полупрозрачного пластика, вкус, казалось, совершенно менялся. Становился каким-то... плоским, не давал почувствовать всю полноту ощущений. Она повертела в пальцах трубочку, разглядывая, словно в первый раз, и опустила обратно в бокал. До прибытия Миранды оставалось ещё не менее часа, торопиться совершенно некуда, и у неё есть возможность провести время с удовольствием.
  
  ***
  
  Таможенный досмотр был ничуть не менее суровым, чем на Цитадели, но для бдительных служащих Республики не нашлось ничего подозрительного на борту "Нормандии". Улыбчивая азари радостно выдала нам разрешение на посадку в космопорту Нос-Астры и прощебетала посадочный вектор. Дежурно улыбнувшись на прощание, она сразу же забыла о нас, переключившись на торговое судно волусов, только что прошедшее таможенную процедуру. Последнее, что я успел услышать, возвращаясь на борт, как коротышка возмущался размером платы за док и техническое обслуживание.
  
  - Джефф, давай вниз. Планета синекожих красоток ждёт тебя и даже дала добро на посадку. Смотри только, не натвори дел на берегу, а то нас сюда больше не пустят.
  
  Келли прыснула от смеха, тотчас прикрыв рот ладонью. Джокер отпускал свои ехидные комментарии всем и каждому на борту, за исключением весьма немногих на корабле. Я в это число, кстати, не входил, так что возможность хоть немного отыграться на зубоскале пришлась мне по душе и, похоже, что Келли тоже.
  
  - Ничего не могу обещать, капитан, но я постараюсь! - Джокер веселился несмотря ни на что. - Оттянусь, чтобы все знали - здесь гулял лучший пилот Альянса!
  - Знаешь, Унклар, - Гаррус как раз поднялся в БИЦ и стоял рядом со мной и чуть растягивал слова. - Вот теперь я не уверен, что мы сможем убраться отсюда.
  
  Возмущённое пыхтение из кресла пилота заставило нас переглянуться с удовлетворением. Но Моро не был бы собой, если бы не ответил достойно.
  
  - Советую всем держаться покрепче, мне не терпится сойти на берег. Спускаемся по баллистике!
  
  Палуба под ногами мелко завибрировала, когда мы стали продираться через верхние слои атмосферы, стремительно снижаясь. Джокер откровенно наплевал на вектор посадки и бросил корабль в пике, собираясь выйти на финальную глиссаду с перегрузками, близкими к предельным. Такой манёвр был чрезвычайно опасен, и диспетчерская служба сразу же объявит нас нарушителем. Я вцепился руками в поручень, удерживая себя от рывка к креслу пилота, и только успел открыть рот, чтобы выкрикнуть приказ, как Моро уже выписывал какую-то фигуру высшего пилотажа и вышел на посадочный вектор, заходя на док в точном соответствии с предписанием плана полёта. Келли заметно побледнела и облегчённо выдохнула, когда вибрация прекратилась. Кожа на костяшках её пальцев побелела от напряжения, и теперь девушка безуспешно пыталась расслабиться. Гаррус за спиной являл само спокойствие, но его глаза, прикованные к кепке пилота, торчащей над кожаным креслом, выдавали, что и для турианца такой манёвр был неожиданным.
  
  - Будем на месте на три минуты сорок секунд раньше указанного времени, сэр. Наверное, у диспетчера ошибки в программе. Надо обязательно предупредить их об этом - безопасность полетов прежде всего!
  
  Невинный голос и назидательно поднятый указательный палец лейтенанта мог бы обмануть кого угодно.
  
  - Джооокееер...
  
  ***
  
  - Может, Моро и лучший пилот, но такой манёвр! Этот парень просто псих! - Тейлор разводил руками, всё ещё пребывая под впечатлением от представления Джеффа. - Он же мог нас угробить при входе в атмосферу!
  - Не угробил же. Джокер знает, что делает, хотя частенько это выглядит чистым безумием.
  - Как на Илосе, да, Шепард? - Гаррус припомнил давний эпизод. - Тогда этот сумасшедший умудрился выбросить "МАКО" с минимальной высоты на площадку размером с носовой платок. Я не знаю, как он умудрился не размазать нас о каменную стену!
  
  Джейкоб с сомнением слушал Вакариана, а турианец, видя его скептическое настроение, рассказывал ему про тот манёвр, дополняя слова взмахами рук. Я отвлечённо слушал этих двоих, вспоминая те мгновения, и рассматривая два кара, приближавшиеся к нам. Миранда заказала нам эти машины на несколько дней, на всякий случай. Стартовать сразу после спасения Орианы нам нужды не было, никакой новой информации пока не пришло, так что мы могли попробовать поискать здесь что-нибудь сами. Нос-Астра - торговая столица Иллиума, а всем известно, что главный товар современного мира - это информация. Нам нужно только держать ухо востро и найти того, кто продаст нам что-нибудь важное.
  Мы, конечно же, привлекали внимание, боевые костюмы здесь носили только полиция да наёмники, но не сказать оно было каким-то уж слишком значительным. Очередная компания наёмников, пусть в неё входили турианец и кроган, обычно не сильно ладящие между собой, до которой нет никому дела. Таких было сотни до нас, будет и после нас. Иллиум видел очень многое, и заинтересовать его могло только что-то сверхординарное.
  
  - Где должна состояться наша встреча?
  
  Миранда стояла напротив меня, опираясь на руку Джейкоба.
  
  - В баре "Вечность". Не самый худший выбор из всех возможных. Хотя я предпочла бы что-нибудь получше.
  
  Она обворожительно улыбнулась Тейлору, галантно открывшему дверь подлетевшего аэротакси и, воспользовавшись услужливо протянутой рукой, нырнула в салон на отделанное кожей пассажирское кресло. Джейкоб последовал за ней, расположившись рядом. Я кивнул им обоим и устроился на переднем месте нашей машины. Грант развалился на заднем сидении в гордом одиночестве, заняв своей задницей почти всё место. Гаррус, поглядев на него, хмыкнул и тоже уселся впереди.
  
  - Добро пожаловать в Нос-Астру, столицу Иллиума и крупнейший торговый центр Республики Азари! Пожалуйста, назовите пункт назначения, - ВИ отобразил голограмму миловидного личика азари.
  - Бар "Вечность".
  - Принято. Приятного вам полёта, - голограмма азари с широкой улыбкой растаяла в воздухе.
  
  Машина плавно поднялась в воздух, компенсационная система не позволяла ощутить малейшее ускорение. Складывалось чувство, что ты паришь посреди неба, и лишь мелькавшие здания говорили о движении. Мимо проносились другие аэрокары, такси и частные машины, здоровенные грузовики шли нескончаемым потоком чуть ниже, не поднимаясь на пассажирскую трассу. За стремительным мельканием разноцветных корпусов на заднем плане показывались во всей своей красе гигантские небоскрёбы азари. Искусно построенные башни и шпили, соревновавшиеся между собой изысканностью форм, они словно отрицали все законы строительства. Но качество и прочность этих аркологических исполинов не поддавалась сомнению. За свою историю народ долгожительниц накопил такой опыт подобных построек, что повторить их не брался никто. Ни турианцы, ни саларианцы не строили таких небоскрёбов, отдавая первенство азари.
  Я повернул голову к очередной показавшейся башне. Огни рекламы освещали её со всех сторон, и казалось, что это просто светящийся столп света, спустившийся с неба и коснувшийся земли. Кар чуть повернул, сворачивая на другую трассу, и нам открылась вторая, меньшая башня, до сего момента прятавшаяся в тени блистательной сестры. Освещённая намного беднее, полностью окружённая строительными лесами, она казалась лишь тенью прекрасной постройки. Но, приглядываясь к возводимому зданию, я понимал, что когда рабочие закончат, она будет не менее великолепна, чем её уже построенный близнец.
  
  - Высота примерно метров пятьсот, и делать там открытый переход? - Гаррус указал мне на казавшийся крохотным мостик, соединявший верхние этажи и привлекший его внимание. - Какой сумасшедший рискнёт там прогуляться?
  
  Две башни действительно соединяла паутинка перехода, казавшаяся на расстоянии безумно хрупкой. Даже если Гаррус не ошибался в определении высоты, я не был уверен, что счёл бы для самого себя уместным прогулку по такому мосту. Расстояние между зданиями было небольшое, но на такой высоте гарантированно будет ветер, и перспектива оказаться вышвырнутым резким порывом за парапет вполне реальна.
  
  - Вряд ли азари этого не предусмотрели. Наверное, там будут поля вдоль всего перехода.
  - Не знаю, но для снайпера позиция просто отличная. Я взялся бы удерживать этот мост от практически любого противника. Необязательно даже точно попадать, просто пугнуть, и тогда смерть такого бедолаги, сорвавшегося вниз, заставит остальных дважды подумать о своём желании пересекать это место.
  
  Такси полетело дальше, и обе башни быстро пропали из поля зрения. Взамен им мимо проносились другие шедевры архитектурной мысли синекожих красоток. Немыслимые формы, казалось, полностью выполненные из стекла и наполненные светом, мощные колонны, словно скрученные вокруг своей вертикальной оси. Мимо пронёсся целый квартал, опиравшийся на несколько небоскрёбов-опор, из него к небу, словно протыкая его, рвались высокие тонкие шпили.
  
  - Строить такие здания! Первый же ракетный обстрел и здесь, кроме руин, не останется ничего. Тьфу!
  
  Грант рассматривал проносящиеся мимо дома со смесью пренебрежения и неодобрения.
  
  - Хороший дом должен быть прочным, чтобы выдержать взрывы, и невысоким, чтобы по нему не могли ориентироваться вражеские наводчики и пилоты.
  
  От Гранта, появившегося на свет меньше месяца назад, это звучало как-то по-особенному. Мы с Гаррусом переглянулись, турианец еле сдерживал улыбку, кончики мандибул мелко дёргались.
  Наконец, мы вынырнули из плотного потока попутного транспорта и начали снижаться, направляясь к большой посадочной площадке. Над приборной панелью снова появилась голограмма азари.
  
  - Бар "Вечность" расположен на третьем уровне жёлтого кольца, здание "Серийан", - рядом с ней появился макет и указанием посадочной площадки и нашей цели. - Если у вас возникнут любые вопросы, справочная служба Нос-Астры доступна с любого терминала или в экстранете. Также прошу обратить внимание...
  
  Дальше понёсся стандартный текст от службы безопасности, перемежаемый рекламными вставками. ВИ такси напоследок вывел нам указание на лобовое стекло и отключился одновременно с касанием поверхности. Двери плавно распахнулись, выпуская нас из кондиционированного и прохладного убежища аэрокара в наполненную теплом и незнакомыми запахами улицу.
  Район явно был не из дешёвых: чистые улицы, фасады зданий на которых самый придирчивый взгляд не нашёл бы изъяна. Спешащие по своим делам обыватели, и те казались стерильно чистыми и только что вышедшими из какого-нибудь салона красоты. Реклама сияла ярким светом отовсюду: огромные вывески, голографические изображения - на каждого обрушивался поток заманчивых предложений, скидок и всего, что только могла предложить торговая столица мира азари. Из-за близости к системам Терминуса, на Иллиуме действовали очень мягкие ограничения на товары и услуги, в отличие от обычных для миров Республики. Здесь можно было приобрести всё, что угодно душе любого органика, поговаривали даже, что и живой товар тоже здесь попадался. Конечно же, это всё называлось "законтрактованный работник", и с позиции официального крючкотворчества придраться было не к чему. Но от названия суть не менялась, это было всё то же рабство, просто перешедшее на новый уровень, когда ни один обвинитель не сможет подкопаться к этому.
  Вокруг нас сновали по своим делам обитатели этого квартала, служащие и рабочие. Поражало то, с какой целеустремлённостью все они куда-то шли - быстро, словно с приклеенной улыбкой и совершенно пустыми глазами. Меня не покидало чувство, что они даже не замечали великолепия вокруг, слишком занятые зарабатыванием кредитов, не способные увидеть ничего, кроме денег. Миранда с Джейкобом выбрались из своей машины, и Тейлор снова был галантен, протягивая руку молодой женщине. Почему-то мне показалось, что между ними когда-то были более близкие отношения. Я выбросил это из головы: вряд ли смогу узнать наверняка, да и не касается это никого.
  
  - Здесь столько всего можно посмотреть. Ммм... отличное место этот Иллиум. Здесь все так привыкли к роскоши и при этом так небрежны, - голос Касуми был еле слышен, но я был уверен - воровка где-то поблизости. - Пойду, пройдусь, приценюсь, что здесь у них есть. Может быть, меня что-то заинтересует, никогда не помешает пополнить коллекцию.
  
  Оставалось надеяться, что Гото всё же собирается что-то купить, а не украсть, впрочем, я понимал, что надежда эта весьма призрачна. Лишние проблемы были ни к чему. Впрочем, азиатка лучший профессионал в своём деле, сомневаюсь, что местная полиция сможет напасть на её след.
  
  - До бара недалеко. Время ещё есть, так что не будем торопиться.
  
  Огромные голопанели отображали биржевые сводки, какие-то новости и графики. Рядом с терминалами не было свободного места, обитатели - разумеется, в большинстве своём азари - не отрывали глаз от экранов, явно поглощённые своими занятиями. Многоголосый шум дополнял эту картину.
  
  - Продавай! Продавай по 25!
  
  Шипение и паузы между словами не позволяли ошибиться - какой-то волус стоял рядом с азари, смешно подпрыгивая от нетерпения.
  
  - Ты что?! Нет-нет, я хочу, наоборот, докупить акций!
  
  Волус взметнул руки вверх и разразился речью, постоянно перемежаемой вдохами. Судя по всему, это был один из тех гениев, "благодаря" которым масса проектов загибалась на корню. Он с таким упоением объяснял наивной азари принципы своей работы и как действительно надо работать на бирже. Его ловкость в махинациях поражала, вот только чем он зарабатывал свои деньги! Сейчас этот инопланетник скидывал акции компании по развитию какой-то земной колонии, стремительно разоряя её.
  
  - Смотри сама, где теперь твои акции!
  
  Горестный вскрик азари был ему ответом. Она дрожащей рукой провела по голографическому изображению, увеличивая часть сводки. Акции стремительно падали в цене, поддавшись на махинации этого хитровыделанного коротышки.
  
  - Сначала зарабатываешь имя, потом имя работает на тебя и приносит деньги.
  - Но ведь развитие колонии...
  - Меня это не интересует, а потом - они и сами могут заморозить строительство. Я так и на Иден Прайм делал, детишкам скафандры купил, новый дом построил.
  
  Он бахвалился своими успехами, показывая, насколько этот мир беспринципно жертвует любыми планами. Я стиснул зубы, проходя мимо, и услышал, как заскрипела перчатка костюма. Пальцы сами собой сжались в кулак, но что тут можно было сделать? Волус не нарушал никаких законов, действовал по всем правилам, а то, что это приведёт к крушению чьих-то надежд, никого не волновало. Единственное, что меня хоть как-то успокаивало - азари, несмотря на успех этого брокера, не была согласна с такой манерой вести дела. Может быть, она не пойдёт по его пути.
  
  - Иллиум оставляет не всегда хорошее впечатление, - Гаррус заметил мой хмурый вид. - Нам всегда говорили - здесь самое безопасное место. Ровно до той поры, пока ты не подпишешь какой-нибудь контракт, или пока не свяжешься с дурной компанией или просто не свернёшь не в тот переулок. И вот тогда это место станет таким же опасным, как Омега.
  
  Полицейские покосились на нас, когда мы прошли мимо какого-то поста. Две азари в бело-синих лёгких бронекостюмах стояли за прозрачным щитом, контролируя площадку лифтов и прилегающую территорию. Большинство азари были либо в платьях, свободных или облегающих их фигуры, подчёркивающих формы тела, или в строгих костюмах. Наша компания, в бронескафандрах с откинутыми шлемами, при оружии, несомненно, выделялась на таком фоне. Но пока мы ничем не нарушали законы, к нам никто не подошёл с какой-либо проверкой.
  
  - Странное место, - Грант втянул воздух и шумно выдохнул. - И все они странные. Я чувствую здесь в воздухе что-то... словно каждый из них ненавидит всех, но боится это показать открыто. Боится вступить в драку.
  - Они помешаны на деньгах, - Тейлор услышал слова крогана и повернул голову к нему. - Они скорее затаскают тебя по судам, чем будут драться. Для них всё деньги и им страшно потерять все свои кредиты, ввязавшись в драку.
  - Джейкоб, Иллиум это островок культуры здесь, на границе Терминуса. Людям стоит ещё многому научиться у них.
  - Ты это Призраку только не скажи, а то его инфаркт хватит на месте за такую ересь от своего доверенного офицера, - Вакариан чуть заметно усмехнулся.
  - Призрак вполне это понимает, - Миранда не ответила резкостью на колкость турианца. - То, что Земле есть чему поучиться у прочих рас, раньше нас вышедших в космос, он понимает прекрасно. Это отрицают только самые упёртые фанатики. Насколько я знаю, в Иерархии таковых тоже хватает.
  
  Ответ Гарруса прервала какая-то разгневанная азари, буквально вылетевшая из дверей искомого бара. За ней следовала азари в полицейской броне.
  
  - Я не могу арестовать этого посетителя, - последняя устало и явно не первый раз говорила это. - Послушайте, если он причиняет вам трудности - у вас есть охрана. Вышвырните его и дело с концом. Я вам помочь ничем не могу.
  - Как только охрана его вышвырнет, он тотчас прибежит к вам, подавать на меня в суд!
  
  Но эта гневная тирада не возымела никакого действия на позицию полицейской.
  
  - Хорошего вам дня, Элинира.
  
  Она сдержанно кивнула хозяйке бара и настороженно скользнула по нам опытным взглядом. Наше появление, кажется, её озадачило, но азари не стала придавать этому значение и прошла мимо, бросив на прощание ещё один быстрый взгляд на нашу компанию. А вот эта Элинира буквально впилась взглядом в Гранта, похоже, экипировка и оружие подали ей какую-то идею.
  
  - Будьте осторожны в "Вечности", если туда направляетесь. Там какой-то сумасшедший требует отдать мою собственность! Послушайте, - она чуть понизила голос, не желая привлекать внимание не успевшей далеко уйти полицейской. - Вы могли бы помочь мне с этим придурком, а я не забуду такую услугу. Разберитесь с этим человеком, аккуратно, исключительно в виде самообороны, а я включу камеры, когда надо.
  - Мы будем очень осторожны, нам проблемы ни к чему.
  
  Грант негодующе всхрапнул от миролюбивого тона Миранды, но сдержал себя, лишь недовольно пробурчав что-то под нос. Крогану конечно же хотелось подраться, но нам сейчас лишние проблемы ни к чему.
  "Вечность" изнутри поражала взгляд. Я не мог похвастаться, что часто бывал в заведениях такого класса, и для меня здесь всё выглядело по высшему разряду. Два этажа, несколько залов, обустроенных в разных стилях и цветах, танцовщицы у шестов, некоторые из которых торчали посреди столов клиентов. В целом, вроде бы и ничего особенно экзотичного, кроме того, что на территории Альянса такое заведение автоматически относилось бы к высшему классу. Здесь, судя по контингенту, это действительно было не самое изысканное место. Каких-то тёмных личностей не было, но то, что большинство гостей относилось к мелким служащим или рабочим, сомнений не вызывало. Среди посетителей нашлась даже кварианка, с логотипом какой-то компании на плече, в сопровождении статного уроженца Палавена. Подальше шумная кампания из человека, турианца и саларианца что-то отмечали, наслаждаясь зрелищем танцующей на их столе азари.
  Перед стойкой действительно распинался какой-то человек в бронекостюме Альянса. Видимо бывший солдат перебрал, и сейчас что-то яростно втолковывал азари, которая, стиснув побелевшие губы, надраивала бокал. Бармен явно была на взводе и сейчас этого глупца от весьма болезненной смерти отделяло очень и очень мало. Но парень этого в упор не замечал и не чувствовал, что язык подвёл его под опасную черту.
  
  - Последний раз вас предупреждаю!
  
  Я подошёл к этому оратору поближе, оставаясь вне досягаемости рук или ножа, на случай, если он вооружён чем-то кроме пистолета, торчащего из кобуры. Бармен-азари заметила движение неподалёку и оторвала глаза от бокала, сверкавшего чистейшим хрусталём. Стиснутые губы и желваки на скулах однозначно говорили, что она долго сдерживаться не сможет. Появление нашей компании, не побоявшейся подойти к виновнику её взвинченного состояния, заставило отвлечься от выслушивания человека на новых клиентов.
  
  - Рада приветствовать вас в "Вечности", - она честно попыталась изобразить радушие, но сама поняла, что вышло это плохо. - Простите...
  - Мы не договорили! - В отличие от неё, человек заметил нас только после слов азари. - Это место - грязный притон наркоторговцев! Здесь продают запрещённый красный песок!
  
  Он патетично выбросил руку, указывая на стойку.
  
  - Да чтоб тебя разорвало, идиот! На Иллиуме красный песок разрешён, просто нужна лицензия! - Вокруг азари замелькали молнии биотики.
  
  Но человек уже забыл и про красный песок, и про эту барменшу. Он с немалым удивлением, смешанным с каким-то детским восторгом, смотрел на меня. Потом судорожно задёргался, разыскивая что-то в своём костюме. Пока он шуровал по всем своим карманам, я рассматривал этого парня. Курчавый, светловолосый крепыш, чуть повыше меня и, пожалуй, поплотнее, был облачён в бронекостюм с логотипом N7, и вот это больше всего привлекло моё внимание. Ни один из тех, кто смог пройти полный курс, не подставлялся бы так глупо. И уж тем более, давно почувствовал бы и немирное настроение собеседницы, и появление потенциальной угрозы за спиной.
  Присмотревшись к бронекостюму, я понял, что же меня смущало. Это была лишь копия, хорошая, довольно высокого качества, но не более того. Какой-то предприимчивый бизнесмен, видимо, решил продавать вот такие игрушки так и не повзрослевшим людям. Краем глаза я успел заметить, что биотические вспышки вокруг рук азари пропали, и она сквозь зубы выдохнула, стараясь успокоиться.
  
  - Если вы уберёте отсюда этого идиота, я была бы весьма благодарна. Иначе я забью его до смерти его же собственными костями. А от такого зрелища нервничают посетители и у меня, чего доброго, вычтут из жалования.
  
  Я не успел ей ничего ответить, когда с радостным возгласом незнакомец вытащил из-под нагрудника помятую фотографию. Он переводил взгляд с фотографии на меня и обратно, явно не веря своим глазам. Потом он бросился вперёд, протягивая для приветствия руку.
  
  - Я вас знаю! Вы...
  
  Я сжал его ладонь в приветственном рукопожатии и врезал левой по печени. Что бы он не хотел сказать, ему сейчас лучше немного помолчать. Он резко согнулся, мгновенно задохнувшись и выкашливая остатки воздуха.
  
  - Врежьте ему по шарам! - Кровожадный возглас азари заставил меня улыбнуться. - Прошу прощения, у меня отец был кроган.
  
  Кивнув барменше, с явным удовольствием наблюдавшей за тем, как её недавний оппонент пытается вздохнуть, я потащил не сопротивлявшегося парня в дальний конец барной стойки, скрывавшейся в тени лестницы на второй этаж, подальше от любопытных глаз и ушей.
  
  - Вы же капитан Шепард, - человек еле слышно просипел, пытаясь набрать воздуха для полноценного вдоха. - Вы первый СПЕКТР! Но все говорили, что вы два года как умерли!
  
  Искренний восторг звучал в его голосе, и даже то, как я с ним обошелся, не изменило, похоже, его отношения ко мне.
  
  - Вы, наверное, работали под прикрытием. Да, точно! Все спецагенты так делают. Даже Бласто!
  
  Он кое-как попытался разогнуться, но только застонал, да так и остался стоять крючком, продолжая смотреть на меня к обожанием.
  
  - Меня зовут Конрад, Конрад Вернер. Я ваш самый большой фанат!
  
  От такого признания я слегка опешил, Гаррус чувствительно ткнул меня в бок.
  
  - А ты становишься популярен, у тебя, оказывается, есть фанаты. Смотри, если так пойдёт дальше, я начну ревновать.
  - Конрад, я только что спас твою задницу от очень больших неприятностей, - я оставил замечание Вакариана без ответа. - Самое лучшее, что ты можешь сделать - испариться отсюда раз и навсегда, хорошо бы предварительно извинившись перед барменом.
  - Но как же... - голубые глаза парня наполнились непониманием, казалось, он сейчас готов расплакаться. - Ведь спецагент под прикрытием сказала мне, что это место наркопритон, что только я могу помочь ей вывести всех на чистую воду.
  - Какой ещё "спецагент"?
  
  Бармен отдала заказ и подошла поближе к нам. Вернер посмотрел на азари с подозрением. Было в этом парне что-то такое, что заставляло смотреть на него как не ребёнка. Вот только беда, в которую он по своей доверчивости и глупости вляпался, грозила ему весьма нешуточно. Мне стало жаль этого "самого большого фаната капитана Шепарда".
  
  - Давай сделаем так: ты расскажешь мне, всё что знаешь, а я постараюсь помочь, - заметив его сомнения, я продолжил: - Пойми, ты сейчас конкретно влип. Даже если твой "агент" сказала правду, то все проблемы будут у тебя. А она выйдет сухой из воды.
  
  Я ткнул ему в нагрудник.
  
  - Конрад, простая проверка сразу же показывает, что ты не служил в Альянсе, тем более, в подразделении N. Твой костюм - хорошая подделка, но она не спасёт тебя от пули, - на боку у него красовался стандартный М-3. Ткнув на оружие, я спросил. - Ты вообще хоть когда-нибудь стрелял из него? Хотя бы в тире?
  - Н-нет, - человек повесил голову.
  - Дай мне контакты твоего агента, а я попробую вытащить тебя из проблем. Но ты будешь сидеть здесь тихо, до того момента, пока я не вернусь. Понятно? Иначе тобой займётся десант азари, и тебе никто не позавидует.
  
  Вернер явно не ожидал такой отповеди и сгорбился, уткнувшись взглядом в стойку перед собой.
  
  - На, выпей за моё здоровье и успех дела.
  
  Азари фыркнула, но плеснула какого-то алкоголя в стопку по моему знаку и толкнула его Вернеру. Тот как-то испуганно уставился на стакан, но всё же взял его и выпил одним залпом, сразу же закашлявшись. Хлопнув его по плечу, я попрощался. Миранда и так уже зло поглядывала на виновника задержки, нам действительно стоило поторопиться.
  
  ***
  
  Лантейя уже начала беспокоится: от назначенного времени прошло целых пять минут, обычно всегда точная мисс Лоусон не позволяла себе такого. Неужели что-то пошло не так? С утра поведение Никета оставило её в сложное положение перед лицом непростого выбора, теперь вот сама Миранда почти задерживается. Она не успела додумать эту мысль, как дверь отдельного кабинета открылась и вошла сама мисс Лоусон в сопровождении целого отряда. Её нанимательница не предупреждала ни о чём подобном, и азари тотчас напряглась: ей совершенно не улыбалось вести бой в одном платье в тесной комнате с четырьмя противниками. Два человека, турианец и кроган - это явно компания не для той организации, которую представляет Миранда. И от каждого из вошедших прямо-таки веяло готовностью к бою, как от всех, кто прошёл не одну битву.
  
  - Лантейя, это мои напарники, - Миранда говорила совершенно спокойно, без какого-либо намёка на опасность. - Они идут со мной. Прикрытие на всякий случай.
  
  Азари согласно кивнула, немного расслабившись. Боя не предвиделось, и это уже было хорошо, оставалось только разобраться с основной проблемой.
  
  
  - Люди на позициях, в космопорту дежурят несколько моих агентов. Доступ к камерам открыт. Никет уже отправился за семьёй. Мисс Лоусон, - она не собиралась брать на себя ответственность больше необходимого. - Можно ли доверять этому Никету? Он потребовал разрешения на изменение маршрута.
  
  Лантейя заметила, как один из людей чуть покосился на нанимательницу. Но Миранда отрицательно взмахнула рукой.
  
  - Я полностью доверяю Никету. Изменение маршрута разрешаю. Что-нибудь ещё?
  - Всё остальное в полном соответствии с планом. Предположительно, ваш отец нанял "Затмение" для данной операции, здесь, на Иллиуме, у них есть операционная база и штаб-квартира, на официальных основаниях. Вот все данные и новый маршрут следования.
  
  Агент протянула Миранде планшет.
  
  - Позволю себе заметить, что Никет вёл себя утром довольно странно.
  - Он не знал некоторых подробностей, - Лоусон пробегала информацию Лантейи глазами. - Возможно, в этом всё дело. Спасибо за работу, Лантейя. Я свяжусь с тобой, держи меня на связи, если что-то узнаешь новое.
  
  Азари сдержанно поклонилась и вышла, оставив свою нанимательницу и её людей.
  
  ***
  
  - Миранда, ты уверена, что твоему Никету стоит доверять? Мне не нравятся изменения в плане в самом начале, - Тейлор выжидательно смотрел на Лоусон.
  - Никету можно доверять. Он мог предать меня уже много раз, но до этого дня ничего подобного не сделал. Почему что-то должно поменяться сейчас?
  
  Логика в её словах была, но я мог припомнить слишком много случаев, когда самые надёжные люди подводили в ответственные моменты.
  
  - Так, до вылета ещё три часа. Мы можем...
  - Миранда, мы вылетаем сейчас. Встретим их как можно раньше. "Затмение" специализируется на взломах и технических устройствах, я предпочту смотреть своими глазами, не доверяясь камерам.
  - Придётся посидеть в засаде пару часов, Шепард, - Тейлор помассировал шею. - Заодно полюбуемся природными видами, а то всё палуба да переборки перед глазами.
  
  Он с тоской взглянул в сторону барной стойки, за которой стояла азари. Потом с усилием отвёл глаза и наигранно весёлым голосом вопросил:
  
  - Ну и чего мы стоим, раз решили лететь?
  
  ***
  
  До дома семьи Орианы оставалось не более часа полёта, как на инструметрон Миранды пришло сообщение от Лантейи. Она передала не слишком приятные новости: "Затмение" активно зашевелилось сразу в двух местах. Плюс небольшое судно этой компании наёмников только что приземлилось в грузовом терминале, неподалёку от пассажирского космопорта. Это, может, и не имело никакого отношения к нам, "Затмение" вело большую деятельность на Иллиуме и в Системах, частью даже вполне законную. Но я не хотел рисковать, если нам придётся штурмовать судно наёмников - лучше чтобы была готова вся команда. Помощь нам не помешает.
  
  - СУЗИ, всем членам наземной команды прибыть к грузовому терминалу номер восемьдесят четыре. Возможен огневой контакт, предположительный противник - наёмники "Затмения".
  - Шепард, - Миранда не была в восторге.
  - Миранда, я не хочу рисковать нашими жизнями, штурмуя впятером базу и судно "Затмения".
  - Ты думаешь, что...
  - Я ничего не думаю, но лучше буду готов к худшему варианту. Свяжись с Лантейей, пусть проверит это судно. Мне нужна вся информация, какую она сможет достать.
  - Есть, капитан.
  
  Лоусон отключилась, не споря больше.
  
  - Думаешь, будут неприятности? - Гаррус поглядывал на меня, винтовка уже лежала у него на коленях.
  - Уверен. Да и ты в этом не сомневаешься, как вижу, - я кивком головы указал на оружие в его руках.
  
  Под машиной несся дикий лес. Ровные ряды деревьев уходили к горизонту, лишь изредка кое-где виднелись небольшие прогалины в этом серебристо-голубом массиве. Слева, довольно далеко промелькнула водная поверхность, не то река, не то небольшое озеро. Несмотря на довольно жаркий климат планеты, здесь, у полюса, флора буйствовала вовсю.
  Насколько хватало обзора, наши машины были единственными, нарушающими покой природы. Это было не очень хорошо, но иного выхода у нас не было. Инструметрон пискнул и заморгал красным светом. Мы приближались к границе области контроля людей Лантейи, и нас должны были уже засечь их системы наблюдения.
  
  - Снижаемся.
  - Шепард, - на голограмме лицо Миранды было встревоженным. - Ориана с семьёй вылетели в космопорт.
  
  Я бросил взгляд на часы. До запланированного отлёта было ещё больше трёх часов. Значит, опасения моего старшего помощника оправдались.
  
  - С ними Никет, но... я не понимаю, почему они вылетели раньше. Он меня ни о чём не предупреждал. Может быть, что-то случилось, о чём он не может говорить открыто? Или боится, что его каналы прослушиваются?
  
  В голосе Лоусон звучали непривычные нотки. Произошедшее явно выбило её из колеи, и сейчас она пребывала в некоторой растерянности. Впрочем, длилось это недолго, молодая женщина быстро взяла себя в руки.
  
  - Люди Лантейеи засекли аэрокар! Мы успеваем их перехватить до космопорта.
  - Миранда, вектор. СУЗИ, рассчитай, мы успеем их перехватить до грузового терминала?
  - Унклар, зачем им терминал?
  - Ты сама дала разрешение на изменение маршрута, помнишь? А там у "Затмения" своё судно. Многовато совпадений, не находишь?
  - Капитан Шепард, я проверила вектор, полученный от агентов. По заданным данным нет ни одного аэрокара. В данной области в воздухе перемещается, кроме ваших машин, только одна. Вот её координаты и вектор. Вы успеваете перехватить эту машину до границы Нос-Астры.
  
  Новые данные, выданные СУЗИ, показывали на совершенно другое направление. Гаррус завертел головой, пока, наконец, не уставился на что-то вдали.
  
  - СУЗИ права, я вижу эту машину. Расстояние до них - примерно двадцать километров.
  
  Я с некоторой завистью покосился на его визор. Вакариан не очень на его счёт распространялся, но я знал, что это единственный экземпляр, и мой друг доводил его до совершенства очень долго.
  - Миранда?
  - Готова, капитан, - вот теперь никакой растерянности в её голосе не было, только собранность. - Сопровождаем их. Надо только попробовать не попасться им на глаза.
  
  Заложив вираж, мы рванули к далёкой точке в небе. Аэрокар Миранды и Джейкоба несся бок о бок с нами.
  
  - СУЗИ, можешь примерно рассчитать, куда они направляются?
  - Если курс не изменится, они высадятся на площадке пассажирского терминала космопорта, - это немного успокоило меня, но СУЗИ продолжила: - Пассажирский терминал расположен рядом с грузовым. Попасть на территорию можно через область погрузки.
  - Проклятье! СУЗИ, кто из наземной команды успел?
  - Мисс Гото и мистер Массани уже на месте. Профессору Солусу и Джек необходимо дождаться аэрокара. Время ожидания - полчаса.
  - Они не успеют, - я стиснул кулак. - Хорошо, действуем по обстановке. СУЗИ, связь с Касуми.
  - Я слушаю, Шепард, - лёгкий голос азиатки словно чуть рассеял напряжение. - Бойцов "Затмения" на территории зала ожидания нет. Заид проверяет подходы, пока ничего.
  - Касуми, мы попробуем приземлиться сразу за ними. Ваша задача прикрыть нас в экстренном случае.
  - Не беспокойся, капитан, - хриплый голос наёмника прозвучал из наушника довольно неожиданно. - Прикроем.
  
  Впереди выросли башни небоскрёбов Нос-Астры и громада космопорта, к которому стремились добраться Ориана и её семья.
  
  - Отлично, действ...
  - ТВОЮ МАТЬ! - Джейкоб с Мирандой летели чуть впереди, и вопль Тейлора прозвучал как гром.
  
  Наперерез нам, из-за какого-то здания, вынырнули сразу две штурмовых машины "Затмения", заставив нас резко уйти в сторону, чтобы не столкнуться в лоб. Я бросил аэрокар вниз, к скоплению контейнеров, Тейлор последовал моему примеру. Пока крылатые машины не открывали огонь, что было очень странно. Нас явно давно ждали и были готовы, но при этом не собирались уничтожать на месте. Откуда-то снизу протянулась пара трассеров автоматных очередей, заставляя маневрировать у самой земли. Не предназначенный для таких кульбитов кар грохнулся на бетонное покрытие и заскользил в снопах искр. Панель управления представляла собой новогоднюю ёлку, мигая разноцветными огоньками. Запах палёного металла и пластика неприятно щекотал ноздри. Проехавшись на брюхе метров двадцать, мы уткнулись в металлический бок контейнера и остановились.
  
  - Ха! А я уж было заскучал, - довольная физиономия Гранта разве что не сияла. - Я чую драку!
  - Хорошо, что хоть кому-то это понравилось, - Гаррус, как и я, не разделял радости крогана от этого происшествия.
  
  Машина Тейлора и Миранды приземлилась намного более удачно. Распахнув двери, мы как можно быстрее заняли мало-мальски подходящие места для обороны, приготовившись к вероятному обстрелу с воздуха.
  Но, к моему удивлению, обе смертоносные машины скользнули куда-то в сторону, словно потеряв всяческий интерес. А над нами тем временем пролетело аэротакси, увозящее Ориану и Никета. Мирнада в голос выругалась и стукнула кулаком по обшивке аэрокара. Значит, точно ждали и захлопнули ловушку, заставив нас выключиться из игры, сбросив с неба. Теперь вся надежда была на Касуми и Заида, они должны будут задержать их до нашего появления. А нам стоит поторопиться, и объяснить нашим охотникам, что дичь и сама не против поохотиться.
  
  - Заид, Касуми. Ждите золотисто-чёрный аэрокар. Пассажиров четверо, две женщины и двое мужчин. Следите за ними. Нас только что заставили приземлиться на территории склада терминала. Попробуем выбраться отсюда как можно быстрее.
  - Принято капитан, - в голосе азиатки не было привычной улыбки. - Вызвать поддержку с "Нормандии"?
  - Поздно. Действуем сами.
  
  За соседним рядом контейнеров послышались шаги лёгких роботов. Я посмотрел наверх: забраться на контейнеры было бы идеальным вариантом, но сейчас на это не осталось времени. Придётся принять бой внизу, среди этого нагромождения грузов. И надеяться, что случайный выстрел не поднимет в воздух половину космопорта.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"