Аннотация: Полная версия книги Следопыт ПОДДЕРЖИ АВТОРА ДЛЯ СОВМЕСТНОГО ТВОРЧЕСТВА СЧЁТ В СИСТЕМЕ ЯНДЕКС ДЕНЕГ 41001166772819
"СЛЕДОПЫТ"
РОМАН О ПРИКЛЮЧЕНИЯХ В СКОРОМ БУДУЩЕМ СЛЕДОВАТЕЛЯ ИНВАЛИДА, АКИ СПЕЦИАЛИСТА ПО ПОИСКУ В ИНТЕРНЕТ СЕТЯХ, ВОШЕДШЕГО В ПУТЫ ВИРТУАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ И ШАГНУВШИМ ДАЛЕЕ СКВОЗЬ ИНЫЕ МИРЫ И ПРЕПЯТСТВИЯ, В ВИДЕ СУЩЕСТВ ИНЫХ МАСШТАБОВ И ВОЗМОЖНОСТЕЙ
ЧАСТЬ 1
ГЛАВА 1
НАЧАЛО ГЛАВНОГО ГЕРОЯ ЕГО БЫТИЕ И ДАЛЕЕ
Его когда-то звали Андрей Васильевич Афанасьев. Но с тех пор пролетело слишком много событий, и кто он теперь сказать точно было затруднительно. Но факт в том, что через мгновение все изменится. Потому что впереди Лабиринт и оттуда еще никто не возвращался. И ему придется сделать шаг вперед... очередной, в длинной полосе почти случайных совпадений.
А начиналось все прозаично...
Плёнка жизни отматывается в прошлое.
2023 год окончание университета и поступление на службу в органы правопорядка. Должность. . . аналог следователя с широкими полномочиями, не такие как у судьи Дредда (фантастический фильм с Сильвестром Сталлоне, где главный герой мог судить преступников на месте, вынося очень часто суровые приговоры со смертельным исходом), но близко к этому. Что можно вспомнить? Было интересно, казалось открываются все двери, мир чудесен и манит своими тайнами. Приносишь пользу людям, изолируя преступные элементы от социума. Благодаря своим талантам, я на особом учете в деканате, ну еще бы-вундеркинд все-таки, нет не гений, но аналитический аппарат, умение запоминать большие объёмы данных, и находить взаимосвязи, помогли при распределении.
Книга жизни отлистывает еще 3 года, первые сложности и победы на трудовом поприще, звания и премии. Уважение среди сослуживцев и начальства, нечастые гулянки с друзьями и подругами и труд, труд, труд. Было интересно, интересно открывать дела, от которых все уже отказались и раскручивать полную цепочку. Хоть и не было каких-то зубодробительных погонь, через чур закрученных детективов, противостояния добра и зла, но приносить пользу и применять свои способности. . . было приятно и как-то грело душу. Мир был понятен, почти просчитан и через пару тройку лет мне пророчили место зама. Денег хватало на все, служебная квартира и машина, поездки на отдых за границу. Хоть мир существенно поменялся. Новые технологии и расширение связей сделали своё дело. Границы размылись, но преступность никуда не делась. А потому тут и появляются такие как я, все в белом и шляпе. Мы наводим порядок и удерживаем общество от распада.
С моей точки зрения ничего особенного во мне не было. Да, насильники, воры, убийцы всех мастей, не желали отправляться в места заключения и всячески запутывали следы. Но я мог, используя всю мощь своего интеллекта и новейшие технологии, находить Цель. Да, чаще всего на это требовались недели, но бывало, что и 6-7 месяцев, как в том случае, когда наркоторговца нашёл в Мексике, после того как он положил своих подельников в России на сходке. Параллельно раскрыв канал контрабанды, которым тот и воспользовался чтобы пересечь границы государств.
В общем, уже 2030 год.
Я молодой уверенный, красивый сажусь в свой скоростной автомобиль, ну не свой, а арендованный, у нас тут у госслужащих все арендованное, а если быть точнее, служебное. Выезжаю из Управления после раннего совещания, подъезжаю к мосту, сбрасываю скорость, ощущаю толчок снизу и теряю сознание.
Неделя без сознания в больнице.
Еще две недели на осознание, что жизнь закончилась. Нет обеих ног. Взрыв нестандартного устройства под автомобилем.
Отпуск по ранению, увольнение. На выбор, бионические протезы или двухкомнатная квартира, за все мои заслуги перед страной и обществом. Выбрал квартиру и специальную коляску. Еще надеялся, что все можно исправить и буду бегать на ногах, пусть и не совсем своих.
Полгода лихорадочных поисков... и ничего.
Взрывное устройство было установлено на радиоуправляемой машинке, заехала под мою и активировалась. Может, действительно, с кем-то спутали. Устройство направленного взрыва, потому струя прошла ровно, отсекая конечности, чуть выше колен. Сослуживцы тоже копали усиленно первое время, но найти никого не удалось. Состав взрывчатки был такой, что купить компоненты можно было в магазине.
Ни одной зацепки ни у меня, ни у них. Ни угроз, ни предупреждений, ни-че-го.
Сигнал обнаружить не удалось, все-таки частоты не коммуникаторов, машины все проверили, что были рядом, и все впустую.
У медиков были опасения на счет деградации нервных окончаний и, вообще, как говорится, проводки в спинном мозгу. Потому инвалидность и никакой даже кабинетной работы. Чутка денег от государства, каждый месяц на карту, и живи как знаешь.
Апатия и саморазрушение длились еще полгода. Ну и так по мелочам всякое.
На дворе 2032 год.
Уже осилил программирование, освоил компьютер и сети, теперь я детектив фрилансер. Сослуживцы скидывают иногда клиентов, людей, которым нужны мои способности по поиску. Да, неверные мужья и жены, любовники и любовницы, проверка сотрудников на лояльность компаниям, сбор данных по конкурентам и многое другое.
Мир электронных данных открыл мне свои двери. Нет, как некоторые я не вживил себе чип-имплант в голову, да и киберкапсулы не прижились, а вот головные уборы, типа шлемов, быстро и прочно вошли в нашу жизнь. Стоили дорого, но друзья, а их осталось намного меньше чем я считал ранее, подарили такой. Ранее такой прибамбас обошелся бы мне в мою немалую полугодовую зарплату. Полностью заменял устаревшие мышь, клавиатуру и управлялся усилием мысли и голосом. Слышал, что некоторые продвинутые модели могли влиять даже на части мозга, полностью заменяя обычные органы чувств и генерируя полное погружение в виртуальную реальность. Но доступно такое было лишь миллионерам. Да, присутствовали они в нашем обществе, хотя становилось все меньше. Общество все больше размывалось на два берега. Ну очень богатые, и средний класс. Бедных уже не было. Всем выплачивалось пособие, которого хватало на съем маленького жилья, еду и простенькую одежду. Как говорили правители, все это проявление социальной ответственности. Да, наука шагнула вперед, но ноги вырастить для меня вроде как не могут. Поискал в справочниках, обзванивал мед. центры. Но там лишь разводили руками.
Не для меня, я так это понял. Ну, а что еще сказать, когда сына миллиардера, из разваленного об столб гоночного кара, медики собирают по кусочкам и тот, через полгода, в полном здравии щеголяет перед камерами.
Таки да, я детектив. Интересное слово, но не очень интересные задачи. Нет уже ощущения, что выполняешь свое предназначение и отделяешь добро от зла. Просто деньги, просто протянуть еще какое-то время в относительном комфорте.
Нет, деньги, конечно, откладывал на бионические ноги, но ходить с таким богатством по улицам города, да и не очень приятные они. В одном из частных центров узнали откуда-то обо мне, прислали машину, привезли к себе и дали попробовать походить.
Но не мое, да, хотя, вроде, чего кочевряжиться не костыли и не коляска, но там свои проблемы проявились. Поддержка таких ног, в частности, стоила не кисло. Или если быть точнее, сервисное обслуживание, а те что попроще. . . ну электронные костыли, короче.
Мой интеллект не хотел тратить деньги впустую и, по сути, надеялся, что в ближайшем будущем появится что-то более эффективное и доступное.
Да, мои услуги были недешевые, и имелся круг знакомств и клиентов, но впустую, ради понтов, сливать свои средства, я за эти годы разучился.
Кстати, обзавелся связями среди хакеров, да, они никуда не делись, а, наверное, даже их стало больше. Появились связи с эээ, темным миром преступности, по касательной, но все же. Так меняются жизненные ориентиры, ага...
Нашел тех, кто может предоставить доступ, за кое-какую денежку, к базам данных и мощным серверам, а вы думаете легко найти человека в многомиллионной толпе мегаполиса? А собрать отнюдь не открытые данные о компании, которая привлекает деньги вкладчиков, а через месяц у владельца уже намечается смывание в далекие дали Африки со всем материальным фондом? Да, в тех краях, все еще, встречаются места, где за звонкие монеты можно жить долго и мало кого опасаясь.
Иногда делился информацией с бывшими коллегами, и они, на кое-чего, закрывали глаза, получая от начальства премии, звания, и как там это называется... забыл уже... похвальные грамоты?
В общем, такой вот симбиоз у меня реализовался. В принципе, если не обдалбываться разными веществами в жидкой, газообразной и твердой формах, то медицина помогала, по крайней мере, официально дожить лет до 80-90, в более или менее, качественном виде. Так что шансы у меня обрести телесное, а заодно и душевное здоровье, а если быть точнее, комплектацию, были. Каких-то целей в жизни не ставил, просто плыл по течению. Занимался тем что умею и только. . .
Мало кто меня к этому времени из бывших знакомых тревожил. Большинство отпали сразу после больницы, а другие приняли мое самопогружение в себя как данность. Встречались, общались, но намного реже. Тут и я, конечно, многое для этого сделал, ведь, по сути, не только ноги потерял, а и часть души, что ли. Это надо было восстановить, но как я не знал.
Так, ну что там у нас с женой олигарха?
Жучок на коммуникатор ей был подсажен сразу после обращения мужа, тоже, кстати, совсем не ангела. Всемирная сеть позволяла многое, но первая программа шпион была найдена и стерта антивирусом, хотя и успела отправить первые данные.
Они, кстати, поступили не мне, а на сервер, расположенный на далеком островном государстве, а уже оттуда отсемафорили, еще через пару промежуточных звеньев, ко мне. Дама, кстати, была молодая, красивая, хотя пластическая хирургия творит, конечно, чудеса. Но хищница в ней проглядывала издалека, и почему этого не видит муж, который старше её почти в три раза, было загадкой. Хотя может на старости лет тянет на приключения? Типа кто кого, этакий интеллектуальный, и не только, поединок? Что-то заковыристое у этих макроворотил бизнеса и власти прописывается в брачных контрактах.
Второй шпион внедрился более удачно, да еще и клонировал себя в вещи этой дамочки. Ну, знаете у нас тут Интернет вещей и все такое. Каждая электронная микрохрень стремится, как и люди, рассказать о себе миру, ну и получить указания от хозяев.
В общем, пока молодая беглянка гуляла где-то втайне от мужа, её вещи подмигивали мне, создавая этакий информационный след. Да, стоило это мне недешево. В смысле доступ к программам слежения в реальном времени, но тем не менее, это окупалось. Расходы мои, кстати, часто достигали 30-40 процентов от гонорара. Но как правило, все заказчики были довольны полученными результатами. Отморозков среди них было мало, обычные бизнесмены, чиновники, те кто давно уже не решают проблемы мордобоем и закапыванием виновников их бед в землю. Для этого у них были, наверняка, более изощренные методы.
Да, и невиновных в этой среде не было, акула на акуле, а то и целый кракен.
Как ни странно, меня не дергали по теме сохранения конфиденциальности ни заказчики, ни бывшие коллеги. Это и так подразумевалось по умолчанию, а я не был самоубийцей. Пока еще, по крайней мере...
В общем, неделя слежки привела к тому, что выявились закономерности в траектории маршрутов. Пропустил это через специальные программы, большинство из которых купил и модифицировал под свои задачи, плюс оплаченный доступ к базам данных, и кое-что другое. Часть взаимосвязей, в виде графических образов, генерировали мои электронные вычислительные мощности, а наиболее важную часть, уже интеллект.
Дамочка встречалась с двумя людьми: молодым мужчиной и уже немолодой женщиной. Хотя и тут проявилась интрига.
С мужчиной понятно, что кувыркалась на большой постели, реально большой, даже фото получилось сделать с камеры взломанного планшета мужчины. Не знаю, обрадуется ли заказчик этим снимкам, хотя если для суда, пожалуй, надо в видео добавить процесса, тогда, думаю, при дележке имущества он мне еще спасибо скажет, да, так и сделаю, вот кнопка записи.
А вот женщина оказалась бывшим сотрудником спецслужб и нынче пахала на какую-то финансовую контору. Что-то там с международным менеджментом и управлением рисками. Ага, похоже промышленный шпионаж. Эти данные мы тоже аккуратно кладем в папочку.
В принципе оплата клиента подразумевала неделю моей работы, и она почти закончилась. Отправил данные заказчику и через полчаса получил окончательный расчет. Счет, а их у меня было с десяток, нет не на технологии блокчейна, аля анонимность для лохов, а обычный банковский, подключенный на одну офшорную компанию. Да, обживаться в теневом мире оказалось весьма непросто, но бытиё заставило.
Так, ну что, может в парк прогуляться? Поморщился, ну да прокатиться. Все- таки 3 дня уже не вылазил из квартиры, там, поди уж, и лето сменилось зимой, но нет, солнце послеобеденное вполне себе дружелюбно посылало тепло на лица людей.
Парк как парк, немного луговой травы, которую местами даже косят, немного деревьев из разных областей планеты, что-то прижилось, что-то нет. Но в целом интересная композиция получилась, да и запахи приятные. Нет это не столица, хотя она разъехалась уже достаточно далеко в ширь, да и в глубь. Теперь минус 10 этажей у небоскребов, было вполне обыденно, как и вот такие парки. С ними, как выяснилось, тревожность у людей падает в разы. Так что города зазеленели, особенно если с орбиты смотреть. А иногда смотрю. Ну да, технологии позволяют, коммерческих спутников уже достаточно много и оптика там хорошая, помогает, бывает существенно, следить за нужными людьми, если опасность контрслежки велика. Некоторые мои цели имеют высококлассную охрану и в целом службу безопасности, так что приходится за ними вот так наблюдать через ОКО кхм, кхм, кхм, ну вы поняли кого.
Хотя бывают конечно, и очень простые заказы, если знаешь где взять информацию, а я знал. Клиент платит вроде бы за сверхсложную задачу на месяц, а я справлялся за день, а то и за два. Удивительно, сколько людей не любят свою работу и начальство, и готовы сливать сверхсекретные данные за свой интерес, и не всегда это деньги. Так что в какой-то степени я сам себе спецслужба и резидент со своими осведомителями кхе, кхе, кхе, с этой позиции я раньше себя так не воспринимал, вот что свежий воздух делает с человеком.
Хм, звонит коммуникатор. Его номер знает лишь несколько людей, конкретно этот. Обычно у меня идет перенаправление с других со сложной маршрутизацией. Кто-то незнакомый. Махнул ладонью перед образовавшейся виртуальной клавиатурой. Ну да, микроскопическая точка на носу между глаз отслеживала направление взгляда и посылала сигнал сформировать над ладонью экран управления. А что тут такого? Давно уже такое появилось и у меня, кстати, не самая навороченная модель. А другая точка на шее позволяла говорить, не оповещая об этом окружающих. Колебания связок и только.
Другая микрокапелька была прикреплена внутри уха и позволяла слышать все, что говорит собеседник, возможно на другом континенте. Да бывали и такие заказчики из темного Интернета, но автоматизированные переводчики решали задачи общения на ура, практически в 95 процентах случаев безошибочно передавая смысл сказанного. Хотя, конечно, такие клиенты напрягали.
Бывало пару раз у него так, что от задачи сквозило происками спецслужб, аля, просканировать и собрать информацию о таком-то лице и его связях. А там буквально на первом же уровне всякие дипломатические атташе и работники плаща и кинжала. Обычно он в таких связках не углублялся, а дописывал, что копание вглубь затрагивает основы государственности и опасно для его жизни, но вширь продолжал рассматривать. Видимо его работой оставались довольны. Ну, а что, видимо он стоит дешевле десятка штатных аналитиков и программистов, этакий наемник, со стороны не задающий глупых вопросов и умеющий хранить тайны. Смешно. Внештатный сотрудник, ага на полставки.
Ладно, а звонок надо принимать, но какое-то скребущее ощущение на душе или на том месте, где она должна бы быть. После больницы ему казалось, что она сильно истончилась.
-Здравствуйте, начал он первым.
-Мистер Кристобаль? -поинтересовались на другом конце провода, да, да, да уже не провода, но тем не менее.
Ну и псевдоним не так уж и плох, в чужих устах, с каким-то акцентом, звучит очень даже внушительно, у меня их вообще около 6-7. Даются они разным клиентам, так что можно отслеживать, с какой-то вероятностью, кто от кого пришел к нему на встречу.
-Да, мистер Кристобаль у аппарата.
-Вы хотели бы получить новые живые ноги?
-Что?
Я обычно не так туплю, но этот вопрос выбил меня из колеи, по сути никто из клиентов, тем более неизвестных, не мог знать об отсутствии у меня кое- каких частей тела, и уж совсем моветон, начинать с этого разговор. Но. . . ноги то мне были нужны и именно свои, живые. . .
Я быстро поправился и вдогонку ответил
-Да, было бы очень интересно узнать условия их получения, сопроводив это интонацией сарказма, сводя все к глупой шутке очередного телефонного пранкера.
-Это очень хорошо мистер Кристобаль. У нас к вам интересное предложение по вашей специализации. Если вы в течение месяца найдете то, что нам нужно, быстрее ваших конкурентов, то помимо денежной оплаты вы получите эти две запчасти, которые вы потеряли.
Сначала на меня накатил гнев, потом удивление, потом проснулся настороженный хомяк, знающий, что где-то рядом ходит злобный голодный котяра.
-Простите, но откуда у вас этот номер телефона? Я все еще пытался собраться в кучу и потянуть время.
-Это неважно мистер Кристобаль, мы сделали ставку, и мы действительно можем дать вам то, о чем говорим. У вас дома вы найдете полную инструкцию и ммм, инструмент для нахождения нужного нам эээ, объекта. У вас есть два, один час на принятие решения и положительного ответа. Если ответа не последует инструмент самоуничтожится, о, нет, не бойтесь ничего страшного, просто распадется на мелкие составляющие, не опасные для окружающих... и не кто, конечно же, не пострадает.
Странно то как он произнес последние слова... мне показалось, что он даже знает мою историю.
-Но вы не получите то, чего так желаете, -продолжил мой собеседник. Поверьте, сотрудничество с нами откроет для вас новые горизонты. Но помните, у вас всего час на принятие решения. Время пошло, мой друг.
Мне послышался лёгкий смешок, и он отключился. Разговор занял всего-то около минуты. Даже если бы я захотел, времени было слишком мало, чтобы отследить звонок, да и я никогда так топорно не подходил к таким задачам.
Я задумался. Хотя, о чем тут думать, мне до дома ехать только минут 30, ну обычным темпом. Я качаю руки, потому, обычно передвигаюсь без использования электродвижка. Но могу и побыстрее, кто знает сколько времени придется потратить на изучение инструкции. Хм, а ведь кто-то побывал у меня дома получается, кстати, какой именно дом имеется в виду? В смысле, какая квартира, ведь я снимаю несколько однокомнатных для конспирации, где размещено разное оборудование. И ведь ни одна сигнализация не пикнула.
Звонившему я сразу поверил, по крайней мере понял, что это не тупой розыгрыш. Он слишком много знал.
Ладно, поеду туда, откуда я прибыл в парк.
Так, вот я и дома.
Проверил сигнализацию, все нетронуто. Даже на видео и аудиозаписи все спокойно, проверил разными программами врезок не было. А это что за стук? Похоже кто-то бьется в окно?
Подъехал к нему, а там на подоконнике голубь. Что за чудеса?
Правее сизокрылой птицы коробочка ярко фиолетового цвета. Как бы снова не бомба. . . слегка истерично подумал я.
Но коробочку взял, и птичка улетела, словно зафиксировала сам факт, и ее вернули на базу, ну, а что про микродронов, размером с комара, я уже слышал и даже видел чертежи в темном Интернете, так что это реальность. А голубя, наверное, можно сделать еще более навороченным.
Ладно, хватит откладывать неизбежное, быстро взглянул на часы, осталось 17 минут. А, ну да, была же какая-то авария крупная на обратном пути, пришлось объезжать, делая солидный крюк, да и любопытно было увидеть, чего там много народу нагнали. Многого не узнал, но слегка домой припозднился, не по плану получилось.
Открываю...
ГЛАВА 2
НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ГЕРОЯ. ВСТРЕЧИ И ЗНАКОМСТВА С ТАИНСТВЕННЫМ
Открыв коробочку, я увидел прозрачно-голубой камень в обрамлении двух золотистых рожек по горизонтали. И карточку, на которой было написано- Приложи меня ко лбу.
Захотелось заржать, но это, конечно, нервное. По сути моя долговременная конспирация для кого-то пустой пшик. Кто-то владеет такими технологиями, что мне и не снилось, и теперь, по сути, я в руках таинственного заказчика. Интересно, можно ли ему отказать без риска для своего здоровья? Мне показали четко и ясно что я нужен, и я не опасен. К тому же посулили хорошую награду.
Делать нечего, прикладываю это прозрачное яйцо с рожками ко лбу и мою голову обхватывает обруч, ну как обруч, скорее диадема. По мозгу пробегает странная волна кошачьих лапок и я отключаюсь от этого мира.
-Здравствуйте! Вас приветствует интеллектуальная система Идриса-16. Какой интерфейс вы предпочитаете мужской или женский?
Я был в шоке. Во-первых, все мои органы чувств перестали ощущать физический мир, в котором я пребывал ранее. Я видел перед собой какую-то полянку, в окружении каких-то высокотехнологичных форм и объёмов, по которым проносились какие-то графики, диаграммы, символы и что-то еще самое разное.
Над этой полянкой парило женское лицо в обрамлении шикарных волос, или скорее они были похожи на всполохи молний или даже, волноводы.
-Пусть будут те настройки, которые по умолчанию, -выдавил из себя я очень умную фразу, когда молчание затянулось.
-Хорошо, тогда я продолжу, вы находитесь в интерфейсе виртуальной реальности, нового проекта Магма-фармасьютикалс.
Это, своего рода огромный мир, населенный разными существами, который в данное время находится в процессе отладки. Наш сценарист сделал несколько ошибок в проекте, но мы не успеваем их найти все. Потому руководством компании было принято решение нанять бета-тестеров, обладающих специфическими умениями обработки больших массивов данных, дабы найти эти мелкие огрехи.
В случае успеха ваших поисков вы получите новые живые ноги, которые будут такими же как раньше, а если захотите, то и немного лучше, плюс приличная сумма в деньгах.
Количество нулей в сумме мне понравилось.
-Вам будут даны вводные для начала поисков, -продолжило говорящее женское лицо. Отчет будет поступать от вашего интерфейса еженедельно. Если мы будем видеть прогресс, то наше сотрудничество продолжится, если же нет, мы просто расстанемся. Предоплата за первую неделю поступит сразу после получения вашего согласия.
Конечно, это шокировало меня. Не думал, что технологии доросли до такого уровня. Когда читаешь, что в каком-то институте, что-то исследуют, где-то как-то и вот тут это ощущаешь на себе... А, ведь я слышу, вижу, даже запахи, нюхаю луга, и ветерок по коже... и голос интуиции, вопящий, что бросай все и убегай. Такое у меня иногда было и раньше, на моей прошлой работе. Когда приходилось ловить особо опасных, понявших, что свобода для них заканчивается в моем лице. Это были очень полезные прозрения. Но сейчас любопытство и возможная награда манили меня, наплевав на все предостережения.
Что-то внутри проклюнулось из кокона спячки, и я сказал:
-Согласен, давайте начинать.
Передо мной возник образ моей квартиры. Я снова ощущал свое тело, и его привычные органы чувств поставляли нужную информацию. И в то же время я ощущал этот самый интерфейс виртуальной реальности, который расплылся прозрачностью передо мной. Две картинки словно накладывались друг на друга.
Подъехал, да блин, когда же я смогу уже сказать подошел уууууууууууу, к своему компу, проверил транзакции и да, все верно, предоплата поступила. Процесс пошел...
Снова перевел внимание на виртуальный интерфейс и физический мир вокруг снова предсказуемо исчез. Ну как предсказуемо, я снова вздрогнул от этого странного скачка, но все-таки смог расслабиться и слушал дальнейшие инструкции.
-Вам выделено 3 игровых ситуации, в которых вы должны найти что-то общее. И двигаться к этой цели, пока не обнаружите. как-только вы ее сможете идентифицировать, то можно считать, что вы выполнили условия контракта.
Согласившись на сотрудничество с нами, вы автоматически приняли все обязательства в области сохранения информации в тайне о проекте целиком и в частностях. Надеемся вы это понимаете? -и она пристально поглядела на меня.
Я кивнул чисто автоматически, ну, а что тут такого? Обычные условия, главное, чтобы не грохнули после этого, но это я уже опять от нервов.
-Три события, -говорящее женское лицо продолжило, и перед нами всплыли три сферы, в которых гуляли какие-то разноцветные вихри.
Я пригляделся, и шар, словно приблизился ко мне, я даже разглядел каких-то людей внутри, движения, слова. Мурашки пробежали по телу. Хм, а тут ведь нет тела, а ощущения остались, странно. Новые технологии, что с них взять.
-Обживайтесь и приступайте к поиску, теперь вы сами по себе, -и говорящее лицо исчезло. И добавило уже из невидимости
-Время пошло.
Где-то рядом со мной появились часы, отсчитывающие дни, часы, минуты, секунды. Да, неделя, как и говорили.
Так, значит, время есть, а именно, буквально понимать! Пора кушать и думать.
Я перевел свое внимание из этого виртуального сада на свое физическое тело и снова реальность раздвоилась.
Ощутил свою руку и снял диадему. Она, кстати, такой же формы и осталась, похоже это была первичная инициализация системы.
Пока готовил на универсальном комбайне себе еду, доставая из холодильника разные вкусности, ну, а что, имею право себя побаловать, стресс надо заесть, ибо любовь пока на горизонте не предвидится, а продажная не так интересна, как о ней пишут в интернет- журналах, ну да бумага тоже ушла уже в прошлое, так что карточка из коробки своего рода раритет.
И да, пищевые синтезаторы с картриджами до сих пор еще не придумали, хотя... я уже ни в чем не был уверен. Диадема спутала все мои представления о мире и о текущем уровне научного прогресса.
А значит надо полуфабрикаты загрузить в комбайн и запустить программы готовки. Пока это все там превращается в удобоваримую пищу, решил поискать по своим каналам данные о Магма- фармасьютикалс и... , ничего не нашел... ВООБЩЕ.
Какой-то стартап, привлекший огромные средства? Или просто левое название для тестеров? А средства действительно нужны огромные. Он примерно представлял порядок вычислительных мощностей для данного проекта, ну приблизительно конечно, но все равно получалось оооочень много.
Да, в это определенно стоит поиграть, ведь это должна быть игра? Про это информации не было, или может это ученые решили сделать симуляцию для каких-то сложных социальных, физических, математических, космических процессов?
Да, вопросов много, как и голода в желудке, о чем он в очередной раз и поведал. Да, да, да стрессы они такие, думается плохо, хотя реакция повышается.
А откуда пришли деньги интересно? Таааак, поглядим. Да такой же анонимный счет какой-то конторы-прокладки на экваториальных островах. Копать или нет дальше? Решил, что пока не стоит. Заказчик, похоже, дорожит своей анонимностью и может задергаться, да и не факт, что удастся найти полезное и интересное. Все-таки он не всемогущ, как и его друзья в хакерской среде. А вот расспросы про компанию уже могут подпасть под пункт "О неразглашении... "
Но все-таки, как далеко техника ушла, подумал он, наворачивая наваристый бульон с тоской поглядывая на свой шлем виртуальной реальности. Как же примитивно он теперь смотрится. Мдааа
А вот интересно... Он уже ехал к диадеме, которую оставил в комнате и с ней возвратился назад.
Одел на голову, снова потерял все ощущения от тела, увидел снова ту же полянку, перенес внимание на физическое тело, ага, вот оно, мир раздвоился, и он вновь ощущаемой рукой хлебнул горячего бульончика и перенес внимание на виртуальную реальность. Так вот полянка и полностью отсутствуют ощущения от желудка, в котором должен был тяжеловесно плескаться горячий бульон. Но я ее АБСОЛЮТНО не ощущаю, как и все тело.
О чем это говорит?
Похоже, диадема полностью забивает сигналы нервной системы по всем органам чувств. Даже занимаясь сексом, наверняка ничего не почувствуешь. Эта маленькая финтиклюшка как-то воздействует на головной мозг и посылает сигналы напрямую, и снимает так же. Я ведь на полянке ничего не говорил физическими губами и языком, а тем не менее, мои мысли проецировались в слова, и управляющая программа мне отвечала.
Все-таки, это же огромный прорыв!!!Почему об этом не трубят на всех каналах СМИ? Или, может, еще готовят только почву?
Интересно, сколько будет стоить такая диадема? Хм, и сколько людей перестанут вылезать в мир физический, после того как ее оденут. Ох, ты... только сейчас дошло, что все что я думаю может слышать кто-то другой. Огляделся по сторонам, но никого не было, все тот же футуристический ландшафт и 3 сферы, в которых двигались разноцветные образы.
Ладно, надо доесть то, что приготовил, а потом уже лезть выполнять свои обязанности. Хотя, как я понял, выкладываться придётся по максимуму, а для начала полностью освоиться, и неделя уже не казалась таким длительным промежутком времени.
Итак, бульон, второе и компот, навалиииись...
ЧАСТЬ2
ГЕРОЙ ПОГРУЖАЕТСЯ В ПУЧИНЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ПОНИМАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЕТ...
ГЛАВА 1
Одел диадему на голову и снова провалился в этот чудесный мир грёз. Всё- таки странные ощущения. Вот ты ощущаешь мир вокруг, а тут бац, и словно, как отрубили все каналы восприятия. Но при этом ты воспринимаешь другой мир.
Так, пора выходить за пределы полянки интерфейса, пожалуй.
Огляделся, представил себе пляж, море, плещущееся рядом и песок. И ничего не получилось. Похоже, мне придется привыкать к тому, что есть. А я-то раскатал губу, что все здесь в моей власти. Ладно, полянка так полянка, обошёл ее по периметру и ощутил вокруг нечто похожее на упругую плёнку, надавить получалось, а вот пройти сквозь нее, нет.
Причем если отойти к центру выделенной мне площадки, то плёнка была не видна и воспринималась лишь как какое-то, колышущееся марево. Сама полянка тоже не была статичной и если замереть и не моргать, то было видно, что она мерцает или колеблется. Словно она собрана из каких-то точек. Возникло даже ощущение, что, если я буду смотреть в другую сторону, то все не попадающее в поле моего зрения исчезает. И возникает лишь тогда, когда я обращаю на это внимание. Так было и с тремя сферами. Они словно были прозрачными, но стоило мне сфокусироваться на них, как они протаяли вглубь.
Решил начать с ближайшей ко мне. Стал вглядываться в нее и не заметил, как меня засосало внутрь. Секундная дезориентация, и я начинаю оглядываться и приходить в себя.
Я стою рядом с какими-то мужчинами на крыльце двухэтажного дома, скорее даже, особняка. Чистенький такой, без каких-то закидонов и излишек фантазии в архитектуре. Но мне кажется, что это все-таки Европа. Мужчины в строгих костюмах, видно, что вот тот, лет 40-45 главный. Жесткое лицо и целеустремлённый взгляд. Стучится в дверь, и через полминуты ему открывает какой-то мужчина. Я не большой поклонник иностранных языков, но общий смысл вроде понимаю. Да, похоже английский. Картинка вдруг пошла рябью и мне сразу становится все ясно. Буквально дословно без всяких интерпретаций все сказанные слова обретают четкий смысл.
Мужчина в строгом костюме показывает какое-то удостоверение, и хозяин дома сразу меняется в лице и приглашает войти в дом.
-Здравствуйте, это дом семьи МакИнтайр?
-Да, все верно, проходите. Чем мы обязаны визиту сотрудника службы разведки? Майра, иди сюда.
Через несколько секунд к хозяину присоединяется жена. Женщина примерно 35-37 летнего возраста. На ее лице так же видна обеспокоенность, хотя старается не подавать виду. Откуда-то я знаю, что это семья британских дипломатов.
А вошедший в дом мужчина- Грегори Стивенс. Вернее, так у него написано в удостоверении. И там же указано, что он сотрудник британской службы безопасности. Бодренькая такая симуляция реальности, да. Я ощущаю все события словно это и есть реальность, но умом понимаю, что это просто искусная имитация.
А разговор продолжался.
Грегори попросил остаться с их сыном наедине, и поговорить. Беспокойство родителей было понятно, но игнорировать эту просьбу они не могли. В комнате на втором этаже оказался пацан лет 14, сидящий за каким-то навороченным компом. Да, похоже, что виртуальная реальность показывает мне сценарий из прошлого. Все-таки нынче электроника посовершенней.
Грегори показал снова свое удостоверение, и паренек слегка спал с лица, но потом, через мгновение решил, что дома ему ничего не угрожает, и они продолжили общение.
А вот и главное началось...
-Майк, мы знаем, что ты состоишь в группе Анонимуса. Все-таки следили за вами достаточно долго и все доказательства у меня тут.
И он достал из небольшого кейса папочку с бумагами, и флешку.
-Смотреть будешь?
И он вопросительно посмотрел на парня.
Тот отрицательно покачал головой, продолжая иронично улыбаться. По крайней мере он так наверняка думал. Но, нервозность его прорывалась наружу и это было заметно.
-Вы уже наделали много дел, причинивших много вреда многим людям, компаниям и даже нашей стране, -продолжал Грегори.
Ты скорее всего понесешь за это наказание, хоть ты и несовершеннолетний и, наверное, на это и надеешься. Да, и родителям твоим тоже попадет.
Парнишка внимательно слушал, но его ступня отбивала чечетку по полу тапкой, но он этого даже не замечал.
Мужчина выдержал паузу и стал описывать перспективы далее.
-Проблема видишь в чем. Если ты не будешь с нами сотрудничать, то мы в газеты отправим информацию, что ты стал... ну пусть свидетелем по делу о взломе баз данных британских банков, и что ты состоишь в группе хакеров Анонимус. Той самой группе, которая недавно обнародовала данные о финансах нескольких преступных организаций. А там, если ты не в курсе, кто-то умыкнул несколько сот миллионов долларов.
-Это не мы, -воскликнул малолетний хакер. -Вернее не я, я ничего такого не делал. Мальчишка вскочил со стула, его руки дрожали.
-А ведь ты понимаешь, что бывает с людьми, которые крадут деньги пусть даже у преступников? -тут Грегори позволил себе усмехнуться и посмотрел в бегающие глаза парня. -Много денег, огромную кучу зеленых бумажек, Майк.
Скажу тебе больше, по нашим данным, пара твоих знакомых в США и Мексике уже пропали и объявлены в розыск.
Слышал что-нибудь про Медового Медвежонка и Алую зарю?
Парень задумался.
-Их не было в сети уже несколько недель. Мы решили, что они залегли на дно.
-Да, вполне возможно ты прав, и они залегли где-то на дно в бетонных сапогах.
Майк непонимающе поглядел на него, а потом до него дошло.
Его глаза расширились.
-Вы думаете, что их...
-Скорее всего они уже в лапах тех, кого вы ломанули. И вряд ли с ними обращаются хорошо. Как ты считаешь, как быстро эти свирепые волки очутятся на вашей лужайке перед домом?
-Но никто не смог бы нас найти, у нас такие системы аниномизации, да мы...
-Мы нашли тебя Майки, как и других. Наверняка так же смогут и другие, это лишь вопрос времени. Как ты считаешь, что случится если мы с тобой не договоримся? Как долго твоя семья протянет здесь без нашей защиты?
-Вы хотите, чтобы я сдал своих товарищей?
-Ну не то чтобы сдал, большинство из вас у нас уже давно в разработке, скорее уточнил некоторые моменты. Ну и мы предлагаем тебе работать в нашей организации на благо Британии. Хорошая оплата труда, крыша над головой во всех смыслах этого слова, блестящие перспективы. Мы можем то же самое предложить и твоим сообразительным друзьям. Выбор-то у вас невелик, или в тюрьму государственную, или застенки преступников.
Я же тебе предлагаю благородное дело, дело для настоящего джентльмена.
Грегори так увлекся своим спичем, что не сразу обратил внимание, что парень в какой-то отключке.
Я со своего места увидел, что у малолетнего хакера как-то неестественно расширены зрачки и он словно окаменел. Застыл на месте, глядя в окно, ведущее в сад.
Грегори, не получив ответа, встал и потряс паренька за плечо.
-Эй, Майки ты слушаешь?
-Да, мистер господин Стивенс, я все обдумал и понял, что ваше предложение единственно верный вариант для меня. Я согласен, и сделаю все, что скажете. Только, пожалуйста, защитите меня и мою семью.
Меня что-то насторожило во всей этой речи и поведении мальца, но что именно, я понять не успел. На этом событие закончилось, и я снова оказался на полянке.
Так, и что мне это должно было дать? Ничего особенного, что привело бы меня к решению поставленной задачи. А таймер все тикал, вон цифры скачут как угорелые. А лихо джентльмены от разведки рекрутируют в Британии себе новобранцев.
Хм, чего это я. Принял все это за реальное событие из прошлого. А это всего лишь кем-то спланированный сценарий для будущих игроков. Какой-нибудь квест, скорее всего. Да, наверное, придется играть за парня, чтобы выкрутиться из этой грустной ситуации и дать отпор этим людям в черном. Ну, а что не так и дурно получается, сам бы даже поиграл в эту симуляцию.
Ладно, это не продвигает меня к решению, надо двигаться дальше. Пока информации слишком мало для ответов. А именно их от меня и ждут.
На полянке все так же висело три сферы. Но одна стала более прозрачной, чем остальные две.
Ага, типа выпил из нее мёд чужого опыта и знаний.
Приступим-с к следующей. Сфокусировался на второй сфере и нырнул в неё.
Какой-то трактир. Похоже средневековье. В этот раз я сразу очутился почему-то внутри помещения, а не на улице.
Было достаточно светло, ведь открыты окна и похоже снаружи день. Я стою рядом со столиком какого-то воина.
Ну да, мужик-азиат, лет под 30-40, сказать точнее сложно, восток дело тонкое, ага. Пара мечей. Один поменьше на поясе горизонтально земле. Ножом его сложно назвать. А второй за спиной, возвышается над плечом. Ну, а что, удобно. Руки свободны и по бедру не бьет, когда бежать придется. По крайней мере мне так кажется. Вот ему несут на подносах какую-то еду и пару кувшинов с какой-то жидкостью. Внутри этого заведения грязновато конечно, не как у нас в настоящем. Но для прошлого, видимо это нормально. Какие годы по календарю я не знаю, не большой знаток, но язык понимаю. Вон хозяин с брюшком лебезит перед клиентом, спрашивает доволен ли господин его едой и гостеприимством.
В таверне, а скорее это постоялый двор у дороги, судя по виду из окон, еще примерно с десяток человек. Человек семь за тремя столами, и пара слуг. Хотя, судя по звукам, кто-то есть и на улице, и в самом строении, в других помещениях.
Воин осмотрел принесенную еду и стал ее интенсивно поглощать, громко хваля хозяина и его повара. Подливая себе вина с явным стремлением быстрее назюзюкаться в стельку. Пока он это делал, я прошелся по залу, оглядел людей, интерьер, выглянул на улицу. Ничего особенного. Какая-то лесная промежуточная станция для путников у широкой дороги, идущей через зеленый лес. Какой-нибудь Китай, эпохи враждующих княжеств. По крайней мере, суммарное ощущение от увиденного и услышанного приводило меня к этим выводам.
Тем временем гость таверны раздухарился так, что начал орать песни, оглядываясь в поисках собутыльников, и никого не найдя, кто жаждал бы разделить с ним веселье, рукой поманил хозяина из-за его стола.
Думаю, всем присутствующим было видно, с какой неохотой пузатый мужчина встает и перемещается к столу своего клиента. Но это длилось всего мгновение, и вот радушный китаец семенит к своему постояльцу. В принципе, понятное желание избежать конфликта с вооруженным человеком, который, похоже, оставит щедрые чаевые.
Хотя у входа и были два молодца с дубинками. Видимо охрана. Но по поведению своего босса решили пока не вступать в прения о том, кто же тут прав. По крайней мере пока у постояльца есть деньги, и он сможет из них покрыть возможный ущерб заведению.
-Меня зовут Ма, тем временем поставил всех в известность напившийся воин, -Здравия и долголетия тебе хозяин сей доброй, теплой и гостеприимной обители для странника.
На мой взгляд уж как-то слишком витиевато для воина, но в эту виртуальную реальность был встроен именно такой переводчик, а других у меня рядом не было.
Хозяин, наконец, досеменил до стула и уселся на него, внимательно слушая своего клиента и удерживая приклеенную улыбку на лице. Странно, но мне показалось, что он с каким-то недоверием в глазах смотрит на своего собеседника.
А тот продолжал усиленно напиваться вином, доедая еду, что ему принесли.
Тут он видимо подавился, так как внезапно он выпрыснул изо рта жидкость, как это делают огнеглотатели, только вот в отличии от них, не поджёг. Мне даже показалось, что эта взвесь поплыла куда-то под потолок и разошлась по всему помещению.
Хозяин резво вскочил и начал стучать по спине согнувшегося воина, я бы даже сказать бить. По-моему, от таких хлопков можно было бы вообще упасть на колени. И все это он делал с вежливой улыбкой, постоянно спрашивая, не надо ли еще чего господину Ма, всем ли он доволен, а может позвать доктора?
Но воин крякнул и снова уселся на свое место, чем на мгновение сильно удивил пышнотелого собеседника.
А потом огорошил и меня, задав вопрос
-Чем решили меня отравить господин Чао?
Здесь хозяин трактира вытаращил глаза и закашлялся.
-Судя по вкусу, запаху и симптомам, что-то на основе корня зеленого огнелиста и цветов порхающей бабочки? -продолжил воин совсем не пьяным голосом.
Господин Чао в это время одновременно белел лицом и хмурился.
К их столику начали разворачиваться постояльцы.
Тут я понял, что случайных людей в трактире не было. С одной стороны, тут был воин, а с другой стороны 12 человек вместе с хозяином. И похоже, они чего-то не поделили. Я понял, что будет драчка, возможно со всякими полетами во сне и наяву, как в тех азиатских фильмах, которые я любил смотреть в детстве.
Но сценарий был оригинальный, а потому штампов в нем оказалось гораздо меньше, чем можно было подумать.
Воин жестом остановил начавших вставать людей.
-Вам всем лучше оставаться на своих местах, потому что я пока добрый. Если же я стану злым, то отсюда никто кроме меня не уйдет.
Мужички заулыбались недобрыми ухмылками, доставая откуда-то ножи, дубинки и другие предметы для нанесения тупых и колотых ран. Видимо такая ситуация для них не впервой.
Хозяин трактира видимо был поумнее и наоборот отодвигался подальше от своего странного постояльца.
-Господин Чао, потрудитесь объясниться, иначе вы и все ваши люди умрут страшной и мучительной смертью. Вы возможно не заметили, но я распылил здесь особо тонкий яд. Я в этом немного разбираюсь, знаете ли. И господин Ма улыбнулся одними губами. Выглядело страшновато.
И все, кто вдохнул хотя бы малую часть капли этого состава, будут умирать в диких корчах и муках, а состав противоядия знаю лишь я один. И да, на меня он не действует. Как и любой другой яд. Вижу вы это уже поняли Господин Чао, ведь ваши эээ, специи на меня тоже не подействовали?
И он посмотрел на стремительно теряющего краски хозяина трактира. Тот за исключением своей одежды резко и быстро переходил в черно-белый вариант.
Выходило так, что в ближайшее время в трактире останутся лишь два разумных существа: я и воин. Хотя насчет второго уверенности не было. Потому что мужички были тертые и отступать не желали. А возможно они уже смирились со своей будущей смертью и просто решили забрать с собой наглеца.
Тот поднял руки и сказал: -Ребята, давайте без мордобоя, пожалуйста, я лишь хочу поговорить, а потом мы разойдемся и пойдем каждый своей дорогой. Вы ведь все еще желаете пожить подольше?
И он снова вперился глазами в Господина Чао.
Тот понял все правильно и решил не доводить до греха. Хотя куда уж далее то. . .
-Простите Господин Ма, мы были введены в заблуждение и совсем не хотели эээ ммм, не хотели доставлять вам неудобств, в том числе нашей кухни. Готовы вам компенсировать все неудобства, и он кинулся к своему столу, где взял из какой-то шкатулки мешочек. Потом поглядел через плечо на своего шебутного клиента и решил взять еще один. Снова усиленно семеня и кланяясь, он вернулся к воину и положил с поклоном оба мешочка.
-Господин, простите нас, дайте нам противоядие, пожалуйста.
-ОТВЕТЫ! -буквально зарычал воин.
Это проняло и остальных. Глаза у господина Ма в этот момент были бешенные. Я даже перестал дышать, по-моему. Словно парализовало. Но быстро отпустило. Мысль быстро возникла, что это лишь искусная симуляция, да и меня все равно никто не видит. Это всего лишь качественное кино и только.
Как говорится хочу смотрю, а хочу не смотрю.
-Пару дней назад богатая госпожа остановилась в нашем трактире. Щедро заплатила за услуги. И уезжая, поведала, что за ней гонится императорский палач. Тот, который уничтожает повстанцев.
-Так вы, повстанцы? -спросил удивленно Ма.
-Конечно! Мы против власти диктатора и самодура! -и даже как-то приосанился, как и другие мужики в трактире.
-Двор погряз в грехах, и многие деревни, что были тут раньше оказались выжжены, а люди проданы-продолжил Чао.
У многих из нас никого не осталось, и мы решили остаться на этих землях и мстить.
-А я тут причем? Неужели вы думаете, что императорский палач выглядит как я? -и Ма обвел себя рукой.
Окружающие люди скептически его оглядели.
Воин не был оборванцем, но и назвать его человеком Императора...
-Он разбирается в ядах- выкрикнул кто-то из мужиков
-Он пришел пешком, без лошади, -добавил кто-то еще.
Первое, вроде бы, обличало, а второе сеяло сомнения.
-Женщина, которая нам рассказала про палача, дала нам его приметы, и они сходятся с твоими-сказал Чао.
Шрам на тыльной стороне левой ладони, два меча, широкая шляпа и высокий рост.
Словно понимая, что этого недостаточно, хозяин трактира продолжил-Женщина нам многое рассказала о грехах Императора и его Двора, а также сделала щедрое пожертвование...
Тут он свою речь внезапно скомкал и быстро зыркнул на своих подельников.
-Хорошо тогда и я объяснюсь. Меня нанял один северный эээ, князь. У него управляющий украл солидную сумму денег и пустился в бега. Я его нашел и воздал по заслугам. Но также выяснил, и кое-что интересное. Мужчина подпал под влияние одной молодой особы, которая уже его самого обдурила и похитила украденные им средства. По сути, мой акт возмездия успокоил его мечущуюся душу и был проявлением милосердия, потому что скатился он в неимоверную бедность и тела и духа.
А вот следы сей особы я нашел поблизости. Так вы хотите сказать, что и вас эта алчная самка с татуировкой дракона и змеи на шее, смогла обвести вокруг пальца?
Вряд ли такие словесные экзерциссы были в средневековом Китае, хотя возможно это переводчик ищет нужные смыслы в моей голове.
Тут несколько мужичков повалились на пол.
-Командир мы не чувствуем своих ног, -заверещали они.
На Ма скрестились растерянные взоры.
-Тащите скорее нужные для зелья ингредиенты, если все еще хотите жить, -ЗАОРАЛ Ма на своих оппонентов, перечисляя какие-то хитрые местные ингредиенты.
Как ни странно, все нашлось буквально за считанные десятки минут.
Еще столько же воин увлеченно перетирал, пробовал на вкус, нюхал и заливал вином и колодезной водой жижу в ступке.
Добавил что-то еще и из своей сумки.
Попробовал сам и дал выпить незадачливым мстителям.
Через полчаса вся компания дружно храпела, а господин Ма подошёл к шкатулке в столе хозяина и, немного посомневавшись, взял еще два мешочка с золотом и серебром, потом поглядел на отравленную пищу на своем столе и взял еще один.
-Не умеешь, не трави, - сказал он задумчиво и, забрав свои вещи, вышел из трактира