Путевой Мастер : другие произведения.

Возмездие Inc (фантастика,реальность,новые технологии и приключения)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будущее человечества,новые технологии, преступление, наказание и Справедливое Возмездие для всех! Новый рассказ или возможно начало для романа МОТИВАЦИЯ АВТОРА СЧЁТ В СИСТЕМЕ ЯНДЕКС ДЕНЕГ 41001166772819 ВЕБМАНИ R021854161173 ИЛИ НА КАРТУ СБЕРБАНКА 4817 7600 1530 2544 ИЛИ ПАЙПАЛ alea973@rambler.ru

  Вечерний город. По пешеходному переходу на центральной улице движется группка людей. Внезапно к перекрестку на огромной скорости стремительно приближается дорогой электрокар. Резкий удар. Молодой человек пролетает над крышей автомобиля и катится по дороге. Немногочисленные свидетели в ужасе цепенеют. Можно даже услышать, как молекулы воздуха скребутся друг о друга.
  Внезапно все ускоряется, слышны вскрики женщин. Дорогой спортивный автомобиль останавливается метрах в 50 на несколько секунд от места происшествия и стремительно рванув улепетывает за горизонт. Останавливаются машины, из них выходят люди, где-то вдалеке слышится сирена скорой помощи.
  На ровном дорожном покрытии лежит в луже крови молодой человек с переломанными руками и ногами. Ещё дышит, немного всхлипывает и понемногу отходит в мир иной...
  Через три месяца.
  Антон Павлович Гаврилов готовился к походу в суд. Одел свой парадный костюм закрепил несколько плашечек наград на груди.
  Он был хорошим инженером. Работал долго и упорно на местном военном заводе, и все что имел заслужил своим трудом.
  Теперь пенсионер. Хоть и получал невеликие деньги, но на жизнь хватало. Впрочем, даже те, кто особо не работали получали от государства деньги для поддержания своего существования. Хватало на еду, одежду, проживание, коммуникации, медицину. Правда все по самому низшему разряду. Это были те, кто попали в категорию Е и ниже.
  У самого Антона Павловича же была Д. Там было существенно больше привилегий и возможностей, впрочем, кто что заслужил и сделал для страны тот то и получал. Так он думал до суда.
  Сегодня будет последнее заседание. Несколько человек вынесут официальный вердикт по делу о наезде на пешехода, его сына.
  Который все это время лежит в коме. Врачи что-то вначале пытались делать, впрочем, срослись руки, ноги, местами позвоночник, но пациент так и не приходил в сознание, блуждая в каких-то отдаленных дебрях, наверное...
  На большее привилегий категории Д не хватало.
  Коммуникатор с установленным интеллектуальным помощником пропищал что пора бы уже проходить, все-таки на пути в суд уже есть пробки. Ехать как всегда придется на общественном транспорте, впрочем, недалеко по мосту через пруд.
  Полеты же на вместительных вертолетах могли позволить себе совсем не многие в городе.
  Три месяца он и немногие его добровольные помощники бились за то чтобы расследование было проведено грамотно и без влияния внешних сил. Пришлось потратить много денег на консультации как живых адвокатов, так и роботов.
  Проблема была в том, что законы можно было трактовать по-разному очень часто, и потому четкие ясные формулировки интеллект-систем все равно нуждались в корректировках.
  Деньги и правда подходили к концу, впрочем, состояние здоровья тоже стало хуже.
  Антон Павлович сам воспитывал сына с возраста трех лет, когда его жена и мать ребенка решила уехать за границу к какому-то своему знакомому. Так оттуда и не вернулась. Впрочем, никто и не горевал, и не интересовался ее нынешней жизнью, как и она сама.
  Сын радовал отца своими успехами и после школы планировал поступать в столичный ВУЗ по результатам тестирования и экзаменов. Это была большая удача. Хоть образование и было бесплатным, но и его уровень был такой, что ты мог рассчитывать лишь на обслуживание оборудования и интеллект-систем. Сын же хотел двигаться дальше и стать ученым.
  А там социальных лифтов было раз два и обчелся. Впрочем, это не мешало богатым людям получать ученые степени и высокие социальные категории.
  Так было и с этим судом.
  Дорогой гоночный электромобиль принадлежал известному автогонщику, сыну влиятельного магната. Выставлялся на местной выставке, а потом попал таким образом в ДТП.
  Звали автогонщика Олаф Викторович Телягин. И имел он социальный индекс Б-12, у его отца же был Б-2. Чем ближе к власти, тем меньше цифра.
  Из-за этого и получилось, что все 3 месяца были для Антона Павловича сущей пыткой. Сначала был шок, когда его коммуникатор сообщил что его сын попал в реанимацию. Потом многочисленные просьбы, уговоры, шантаж и угрозы.
  Предлагали деньги и помощь в излечении сына, лишь бы договориться полюбовно без суда.
  И может он так бы и сделал. Только вот один из доброхотов прислал ему ссылку на интересный сайт, который кстати был заблокирован в обычном интернете за выкладывание информации, порочащей честь и достоинство, и деловую репутацию влиятельных и уважаемых граждан нашей страны, Интернет-надзором.
  Пришлось очень исхитриться чтобы на него попасть. Весь доступ в Сеть был по цифровым паспортам.
  Но он смог. И узнал, что этот известный автогонщик уже дважды попадал в подобные происшествия. Это была своего рода игра для них. Разогнаться до высокой скорости и резко затормозить перед людьми, переходящими улицу. Своего рода такой выплеск адреналина. Самому водителю ничего не грозило, такие дорогие машины умели защищать своих владельцев.
  Люди подавали в суд. Но все два раза, по крайней мере те что попали в криминальную хронику, но потом были качественно вычищены из всех новостных агрегаторов, пострадавшие забирали заявления. Ситуация разрешалась ко всеобщему благу, как писал столичный журнализд.
  Антон Павлович мог поступить так же. Но ни деньги, ни помощь врачей сыну бы не помогли. У него были друзья среди высококлассных нейрохирургов. Те лишь советовали ждать, что сознание вернется в молодое тело.
  Так что оставалось лишь с помощью слепой системы правосудия, покарать виновника. Воздать ему по заслугам.
  Но тут в дело вступили Власть и Деньги. А если попроще, то Влияние.
  Несколько раз меняли следователей, свидетели меняли показания, технические и ситуационные экспертизы проводили с десяток раз и разные специалисты со всего мира.
  В конце концов версия владельца спорткара звучала так: после участия в выставке автогонщик на такси отправился в номер дорого отеля. Откуда по системе связи вызвал свой гоночный электромобиль. Система автопилота дала сбой и машины разогналась до недопустимых в городе скоростей. Соответственно именно программа виновата в наезде на пешехода.
  Сам автомобиль нашли в нескольких десятках километров от места происшествия, в глухом районе города. Как по волшебству пропали несколько видеозаписей с камер наблюдения на близлежащих домах, на которых было видно, что из авто выходил мужчина очень похожий на владельца.
  Там же было заметно что из кабины клубился какой-то зеленоватый дымок.
  Как объяснили Антону Павловичу разбирающиеся люди это скорее всего был новый наркотик в виде газа, позволить его могли себе немногие люди.
  Полиция же рядом с машиной вроде бы обнаружила двух местных гопников, которые и признались, что нашли автомобиль, взломали его и внутри курили эту дурь.
  Были и многие другие странности, из-за которых знаменитый автогонщик стремительно из подозреваемого стал свидетелем.
  Это позволило ему покинуть страну и лечить нервы где-то в Швейцарии. Он участвовал в заседаниях суда виртуально с помощью 3д проектора. Законом это разрешалось.
  Таким образом виновным становился автопилот электрокара. Не знаю, как удалось продавить это решение, потому что глюки этих интеллект-систем были крайне редки. Они управляли общественным, да и личным транспортом уже многие годы без особых нареканий. Но программа производитель признала, что такой сбой мог быть и согласилась выплатить компенсацию пострадавшим. То есть по большей части мне и сыну.
  Не очень большая сумма, но ее хватило на поддержание его систем жизнеобеспечения. У сына была социальная категория Д-8, и его бесплатная медицинская помощь ограничивалась примерно 1-2 месяцам работы таких дорогих аппаратов.
  За все остальное приходилось платить уже Антону Павловичу. Впрочем, небольшую помощь оказали различные волонтеры, но это было лишь вначале поднявшейся шумихи, потом куда то все исчезло, как из СМИ, так и из личного общения.
  Но сегодня все закончится.
  На суде надо было появиться лично, хотя по большей части все было понятно заранее.
  Доехав на общественном транспорте до нужного трехэтажного здания он прошел в просторную комнатку.
  Да, а журналистов то совсем мало в этот раз. Видимо уже и не сенсация. Нужны для того чтобы подтвердить версию автогонщика о его невиновности для всего мира.
  Так всё и произошло. Олаф Викторович, 31 лет от роду, яркий патриот и будущий академик, именно так о нем трещал в камеру один из журналистов, появился на расслабоне, в ярких бриджах и светлой рубашке со стаканом какого-то синего напитка. А все это было в формате 3д вещания. Снова сообщил свою версию событий, ее уточнил следователь и прокурор.
  Судья покивал и интеллект системы согласились что нарушений закона на основе предоставленных данных не выявлено.
  Владелец автомобиля невиновен, все обвинения сняты, а автомобиль будет ему возвращен после того как компания производитель демонтирует сбойный автопилот. Именно он и был назначен причиной происшествия.
  Компания производитель выплатит компенсацию пострадавшему при ДТП, уплатит какие-то взносы государству и т.д.
  Антон Павлович уже не слышал ничего, просто смотрел на этого молодого, уверенного в себе мужчину, который поклонился слегка судье и обвинителю, слегка мазнув взглядом по нему, и исчез в серебристой дымке выключившегося 3д проектора.
  Да теперь в личном досье автовладельца будет небольшая приписка про это дело. А ему явно хотелось этого избежать. Впрочем, он просто свидетель и все...
  Прошло еще три месяца.
  Компенсация от компании ушла на то чтобы покрыть траты на суд, и на восстановления организма сына. Кости срослись, даже позвоночник, органы внутренние были в порядке. Но шансы на прихождение в себя уменьшались с каждым днем.
  Это ему говорили, как знакомые, так и незнакомые специалисты. Тем не менее аппаратура поддержания жизни трудилась и днем, и ночью, а это стоило денег, а именно они уже заканчивались.
  Отключат аппаратуру, и сын умрет, вернее по соответствующему закону его тело разберут на органы и имплантируют больным, возможно это кому-то спасет жизнь.
  Да вот такая она категория Д и ниже. Как там говорили в СМИ? Государство вам помогает, но и вы должны отдать ему свой долг Сына и Дочери своего Отечества!
  Лишь категории А и Б были освобождены от этой почетной обязанности. Впрочем, точно об этом никто не знал, потому что закон был под грифом Государственная тайна.
  Идей где взять деньги на продление работы медаппаратов было мало. Вернее, она была всего одна. Страховка.
  Еще та, которую он оформил будучи инженером на заводе, и платил взносы долгие десятилетия. У многих её уже не было.
  А у него она была. И не то что бы денег там было много, но на полгода продления работы медкомплексов сыну хватило бы.
  Впрочем, ему будет уже это все, наверное, не важно, ведь чтобы ее получить Антону Павловичу Гаврилову надо умереть.
  Сложностей никаких возникнуть не должно, его наследником будет сын, а так как он в отключке, то распорядителем будем его давний знакомый. С ним уже все обговорено, и он отправит деньги в больницу. Проблемой являлось то что умереть в наше время было сложно, благодаря наносистемам контроля за организмом, отправлявшими сигналы в режиме реального времени в специальные центры обработки данных. Уйти из жизни по условиям страховки надо было или от старости до 70 лет, а продолжительность жизни равнялась в среднем около 90 лет, или в результате каких-либо непредсказуемых случаев.
  В любом случае его трудовая пенсия оканчивалась в 75 лет, а дальше пришлось бы жить на маленькое пособие.
  Сейчас ему 68 и самое время с пользой обналичить деньги. Жить одному без сына смысла для него не имело.
  А так может еще полгода, и он все-таки очнется или там какие новые технологии возникнут? Наука бежала вперед, впрочем, это же выгнало многих людей с их рабочих мест, заставив искать себе новое применение. Ну и не у всех хватало средств на эти новые технологии.
  Пришлось спаивать своих знакомых медиков, чтобы узнать способ как незаметно для сканеров уйти из жизни.
  Так по крупицам информации смог составить план действий. Пришлось даже заняться вечерним бегом по мосту над прудом, чтобы страховые ищейки которые будут расследовать это дело не увидели ничего странного в том, что у пенсионера остановилось внезапно сердце, и он упал в воду. А там уже даже если скорая быстро приедет, спасти его не успеет.
  Такой вот холодный расчет без грамма эмоций.
  Других вариантов не было, сын ничем перед государством не выслужился, а значит и получить ничего не мог. Возможно самого Антона Павловича целый год держали бы на грани жизни и смерти с помощью медкомплексов, с надеждой вывести из комы, но и то скорее всего когда он был заслуженным работником завода. Все-таки руководил конструкторским отделом. А сейчас...кому отслуживший свое старик нужен в этом государстве?
  Последние деньги заканчивались.
  Осталась неделя.
  Значит сегодня?
  Хороший теплый вечер. Приятно холодит ветерок гуляющий над прудом. Удобный спортивный костюм. Собственно, его друг не догадывался о предстоящих событиях, но был проинструктирован на случай ЧП, что делать с деньгами.
  У следователей из страховой компании в принципе не должно возникнуть вопросов по этому случаю. Просто старик перенервничал со всеми этими судами, вот заранее все на всякой случай и распланировал...Как никак инженер-конструктор.
  Так вот и середина моста. Прогуливаются немногочисленные прохожие, проезжает транспорт. Все как всегда, просто этот вечер последний у него на этой Земле.
  Пора уходить.
  Он уже знал какие упражнения надо сделать, чтобы спровоцировать проблемы с сердцем, а вот тут рядом и перила чуть выше его пояса. Ну ничего перевалится как-нибудь, главное поестественней...Вон камеры видны, впрочем, как и по всему городу развешены, а значит зафиксируют все в подробностях.
  Сегодня побольше инициативы в физических нагрузках и только...
  Внезапно зашелестел коммуникатор в кармане. Странно кто бы это мог быть?
  За весь последний месяц звонили лишь пару раз и то с рекламой, после чего он эти номера заблокировал с помощью своего интеллект-помощника.
  Он поглядел на экран-Возмездие INC, помощь в самых сложных ситуациях!
  Заинтересовался. Нажал на кнопку приема. Он не сильно жаловал навороченные коммуникаторы с их прибамбасами, а потому все делал по старинке.
  -Здравствуйте! Вас приветствует линия техподдержки компании Возмездие INC. Мы предоставляем широкий спектр услуг.
  Появился список, прокрутился, мигнул. исчез.
  -Вас что-то интересует? -продолжил бодрый женский голос.
  Внезапно на Антона Павловича нахлынули чувства, так долго державшиеся за толстыми стенами его внутренней гидроэлектростанции сознания.
  У него даже сел голос, и он слегка начал заикаться.
  -Вввы мможете нннаказать ввиновных в прессступлении?
  Кровь бросилась ему в лицо.
  -Да именно этим мы и занимаемся! -бодро отрапортовала девушка. -Назовите дату, время и место совершения преступления, и фамилию, имя, отчество, если есть жертвы.
  -19 сентября 2027 года Гаврилов Егор Антонович около 18.23 по местному времени, в этом городе.
  Словно волны накатывали на него в это время одна за другой.
  Почему-то название города, в котором он живет он не мог вспомнить.
  -Одну минуточку, подождите у аппарата, мы проверим информацию.
  Заиграла какая то классическая музыка, а Антон Павлович все это время слышал лишь оглушающие удары своего сердца, которое ощущалось в районе горла.
  Глупо было бы вот так сейчас взять и умереть, решил мужчина и как-то внезапно успокоился. Внезапно ему пришла мысль что это все глупый розыгрыш, кто-то просто захотел подшутить над стариком, он даже предположил кто ему мог так отомстить.
  Палец потянулся к кнопке отмены разговора, но там и застыл. Надежда, она еще теплилась...
  Ровно через минуту он снова услышал тот же женский бодрый голос.
  -Мы провели расследование, виновные обнаружены, вы настаиваете на воздаянии?
  -ДА!
  -Вы готовы будете отплатить нам услугой за услугу?
  -ДА!
  В этот момент ничего уже не смущало бывшего инженера-конструктора, он был готов на все.
  -Возмездие завершено! Мы с вами свяжемся, когда вы понадобитесь. Не пропадайте! До свидания!
  У Антона Павловича в голове всплыл образ улыбнувшегося Чеширского Кота, он видел такого, когда был маленьким по телевизору и пропал.
  Поглядел в свой коммуникатор, но там и следа не было разговора. Интеллект-система тоже не смогла ничего вразумительного ответить. Никакого звонка не было и все.
  Зато смогла выдать несколько новостей. Он специально в ней поставил метки, по которым да собирала информацию в частности по автогонщику.
  Новостей было несколько, причем шли они с солидным промежутком по времени в несколько минут.
  Первая.
  При невыясненных обстоятельствах, недалеко от города Монте-Карло, известный автогонщик Олаф Викторович Телягин в своём новом автомобиле не справился с управлением и на полной скорости врезался в бетонную стену при въезде в тоннель. Были показаны кадры с микродрона, в высоком разрешении.
  Наверное, при таких разрушениях организма не выживают...
  Хотя неведомый журналист продолжил, что вертолет скорой помощи смог быстро прибыть на место, и оказать помощь известному человеку. После чего тот был доставлен в лучшую больницу округа.
  Врачи настроены оптимистично, хотя именитый автогонщик находится в медикаментозной коме.
  Вторая.
  Кадры из какого-то дорогого, очень дорогого ресторана. На них виден какой-то сумасшедший мужчина, который что-то кричит, и дергается валяясь по полу, прижимая к глазам руки, из-под которых сочилась кровь.
  Вокруг стояло много людей с испугом глядя на этого человека. Я смог расслышать из всего этого шума что он ничего не видит.
  Голос журналиста за кадром пояснял что это известный судья по фамилии блаблабла.И тут внезапно до меня дошло что это именно тот, кто вынес оправдательный приговор автогонщику, сбившему моего сына.
  Журналист сетовал на возможные изъяны в кухне данного ресторана, и что возможно именно некачественная рыба из Японии могла послужить причиной этого происшествия.
  Окружающий мир остановился. А потом снова побежал своим ходом.
  Внезапно Антон Павлович ощутил озноб пробежавший по хребту, но это быстро прошло, а мир почему-то стал ближе и теплее.
  Еще один звонок.
  Нажал на кнопку приёма.
  Врач из больницы где лежит мой сын, какие-то испуганные интонации.
  Что он там говорит...Внутри как-то все сжалось...
  Наконец смысл стал доходить до сознания словно капли сквозь ткань и падать вниз прямо в мой измученный разум.
  -Ваш сын только что очнулся...
  
  
  
  МОТИВАЦИЯ АВТОРА
  СЧЁТ В СИСТЕМЕ ЯНДЕКС ДЕНЕГ 41001166772819 ВЕБМАНИ R021854161173 ИЛИ НА КАРТУ СБЕРБАНКА 4817 7600 1530 2544 ИЛИ ПАЙПАЛ alea973@rambler.ru
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"