Путилин Юрий Александрович : другие произведения.

Служба в Космической гавани.Том 2 кн.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор продолжает рассказывать о своей службе в Байконуре. Предисловие. В пути к Космической гавани.Этапы большого пути.Город в пустыне.М.Н.С. О лунной программе СССР. Не стрелять! Лебеди летят!!! Программа ЭПАС. Чечен Тарухан и "пазаны". Мамины письма.

Гриф: Хранить вечно. Светлой памяти моего сыночка Сашеньки ПОСВЯЩАЮ...

 []

Ю.А.ПУТИЛИН (1969 год).

ВОСПОМИНАНИЯ

и

РАЗМЫШЛЕНИЯ

о

МОЕЙ ЖИЗНИ.

ТОМ 2.

БАЙКОНУР.

 []

  

ПРЕДИСЛОВИЕ

   Космическая эра человечества началась с космодрома Байконур, который был построен Советским Союзом вблизи железнодорожного полустанка Тюратам (казахское - "Святая Могила") у реки Сырдарьи в Казахстане.
   Отсюда стартовала первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета, первый в мире искусственный спутник Земли, первый в мире лунник, первый в мире космонавт земли Ю.А.Гагарин, первые межпланетные автоматические станции к планетам Марс и Венера.
   Космодром Байконур родился как продукт "холодной войны" в качестве полигона Тюратам (Научно-исследовательский полигон ?5 Министерства обороны СССР-НИИП-5 МО) для испытаний межконтинентальной баллистической ракеты Р-7.Это был ответ на гонку ракетных вооружений, инициированную США для подготовки к войне против Советского Союза, в которой они надеялись одержать легкую победу.
  ... "Уже через год после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, когда США являлись единственной державой, обладающей атомным оружием, в официальном секретном докладе "Американская политика в отношении Советского Союза", утвержденном президентом США Г.Трумэном в сентябре 1946 года, говорилось:"США должны быть готовы вести атомную и бактериологическую войну против Советского Союза...Война против СССР будет тотальной в куда более страшном смысле, чем любая прежняя война, и поэтому должна вестись постоянная разработка как наступательных, так и оборонительных видов вооружений" [2].
   Разрабатывались конкретные планы ведения атомной войны против СССР.
  Один из первых планов под названием "Тоталиты" предусматривал использование 20 - 30 атомных бомб против 20 - ти советских городов: Москвы, Горького, Куйбышева, Свердловска, Новосибирска, Омска, Саратова, Казани, Ленинграда, Баку, Ташкента, Челябинска, Нижнего Тагила, Магнитогорска, Перми, Тбилисси, Новокузнецка, Грозного, Иркутска, Ярославля. Оценивались возможные результаты - гибель 13 миллионов мирных жителей.
   В 1948 г. по плану "Чариотер" планировалось сбросить уже 200 атомных бомб на 70 советских городов; в 1949г. по плану "Дрошпот" - 300 атомных бомб на 100 советских городов; в 1950 г. по плану "Троян" -320 атомных бомб на 120 советских городов. Как видите, аппетиты американских "ястребов" были чудовищны и росли с каждым годом.
   С разработчиками таких планов нужно было разговаривать только на их языке, создав оружие, обеспечивающее досягаемость территории США,чтобы устранить соблазн американских "ястребов" начать превентивную ядерную войну" [2].
   США недооценили научный, технический, экономический и политический потенциал Советского Союза, фактически в техническом отношении проиграли гонку ракетных вооружений и уступили первенство Советскому Союзу во многих событиях космической эры. Зато на помощь американцам пришли российские бездарные политики, прозевавшие технологическую революцию в некоторых отраслях науки и техники и решившие , что они проиграли "холодную войну". На этом основании, вместо того чтобы работать и догонять, они избрали легкий (но позорный) путь капитуляции, по своей инициативе уничтожили большинство завоеваний великой державы, достигнутых как за последние годы, так и за несколько столетий существования России. В этом "феномене" разбираться историкам и политикам.Мое повествование лежит в области жизни, творческой деятельности людей, отдавших свои лучшие молодые годы в тяжелейших условиях Казахстана, свои знания, опыт и здоровье на алтарь побед в космонавтике.
   О космодроме Байконур уже написано много книг как художественного плана,так и мемуарного. Снято масса художественных и документальных кинофильмов, в которых отражена героика тех космических времен.
  В некоторых воспоминаниях документально перечисляется перечень запусков в космос спутников и космических кораблей, радость удач и горечь поражений, в том числе и с человеческими жертвами.
   Космодром Байконур - это сложнейший технический и научный механизм деятельности сотен тысяч человек, каждый из которых на своем месте выполнял свою работу, как тот винтик в сложном механизме. И выделить что - то "героическое" того или иного винтика просто невозможно. Мы все выполняли свои функциональные обязанности, мы все выполняли свой воинский (для военных) и гражданский долг перед Родиной.
   Но не одной службой, как говорится, жив человек, а тем более-офицер, у которого есть семья и друзья. Мы тоже отдыхали, дружили, путешествовали,встречали как государственные, так и семейные праздники.
  Поэтому я в этой части своих "Воспоминаний и размышлений..." в какой - то степени постараюсь отразить и эту сторону нашей жизни на Байконуре.
   Второй том "Воспоминаний и размышлений о своей жизни" я разделил на три книги, каждая из которых характеризует какой - то этап мною прожитой жизни или раскрывают ту или иную интересующую меня тему.
  Книга 1. СЛУЖБА В КОСМИЧЕСКОЙ ГАВАНИ
   В ней я отобразил лишь некоторые моменты моей непосредственной профессиональной работы, работы моих подчиненных на благо Космоса как ближнего, так и дальнего, наши офицерские будни, а также вопросы исследования Космоса нашим вероятным противником - американцами.
  Книга 2.ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ БАЙКОНУРА В ЛИВЕНКУ и ОБРАТНО
   В ней я описываю первое мое путешествие с семьей на машине через семь Республик СССР. Книга написана в жанре известной книги А.Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву", за которую Екатерина вторая чуть не лишила головы. Но потом помиловала и заменила ссылкой в острог. Меня же Бог миловал, хотя я и критикую и бывших, и нынешних правителей.
   Книга 3. ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА МЕЖПЛАНЕТНЫХ ПОЛЕТОВ
  Материал будет интересен специалистам и ...любознательным мечтателям. Итак. Обращаюсь к своей памяти и некоторым документам...

 []

В.В.Порошков " Ракетно - космический подвиг Байконура"

'Verba Volant, skripta manent (лат).- Слова улетают, написанное остается' (пословица времен Древнего Рима).

ГЛАВА 1. В ПУТИ К КОСМИЧЕСКОЙ ГАВАНИ

   Колеса поезда 'Харьков -Ташкент' размеренно отстукивали первые километры пути, которые везли семью молодого капитана в будущее- на космодром БАЙКОНУР. Что их там ожидает? С какими трудностями, которыми изобиловала судьба почти каждая семья военного человека, придется им встретиться и пережить?...
  Быстро, как мгновение, проскочил отпуск,насыщенный событиями, встречами и расставаниями.Уезжая из Ленинграда, мы расстались с тем промежутком нашей жизни, который был насыщен радостями и печалями, успехами и огорчениями. Мы прощались с многочисленными товарищами и друзьями, которыми обзавелись за эти шесть трудных лет и которые так много сделали для нас, для нашей семьи. Впереди нас ждали новые трудности, новые испытания, новые радости и новые друзья...
   По пути на Байконур у нас были запланированы встречи в Дубне, где собралась многочисленная семья Дьяковых, а затем посещение и отдых в родной Ливенке. У меня в архиве сохранилось фото встречи в Дубне в начале августа 1969 года. Посмотрите, как мы были молоды и счастливы в то время, даже самый маленький - Сашенька, и тот улыбался на руках у мамы.Только двое - Гена и младшая дочь Николая и Вали -Танечка, что-то перед съемкой не поделили, даже поругались, наверное, и стоят бука-букой. Даже кулачки сжали, как будто приготовились после съемки сцепиться для выяснения отношений.

 []

   Приезд в Ливенку воссоединенной семьи 'младшенького', как ласково меня всегда называла мама, было огромной радостью для родителей. Они очень переживали за нас, особенно когда узнали, что у нас будет ребенок. Многие в селе не верили в прочность дальнейшего нашего совместного проживания, так как знали упрямый характер Юрки и предрекали, что рано или поздно, но 'вин уйдэ от Любкы. Ны будуть ваны жыть вмисти. Вот побачишь!'.
   Вопреки 'ливенским оракулам' с рождением Сашеньки наша любовь как бы получила дополнительную питательную среду и, соприкоснувшись с местами, где она зародилась, расцвела вновь.
   Отцу очень понравилось, что мы назвали сына Сашей, в честь его - деда. Он никогда не был ласковым с детьми, я даже не помню, брал ли он когда -либо маленького ребеночка на руки. Но если бы видели, как ласково смотрели его глаза из под седых и лохматых бровей на Сашеньку, не было сомнений - он ему нравится, он его любит. Вот например. Саша начал плакать, чего - то требуя своего, детского. Может кушать захотел, а может уже и 'поплыл'.
  - Сашко! А ну цыть, замовкны! Ны плачь! Щас мамку паклычу! И Сашенька замолкал, то ли понял его 'приказ', а то ли испугавшись его громкого и хриплого, прокуренного голоса. Отец тут же комментировал:
  -Во, бачышь. Вин мынэ слухае! Гарный, панятливый хлопыць будэ!
   Поезд 'Харьков -Ташкент' не останавливался на нашей станции -Палатовка , поэтому нам пришлось сначала 'рабочим' (как в Ливенке называли поезд 'Алексеевка - Валуйки') ехать в Валуйки, там делать пересадку, а затем уже, не останавливаясь , вновь проезжать свою станцию. И вот за горизонтом скрылись последние дома Ливенки, ушли за горизонт купола нашей церкви и мы вновь в пути...
   Грязней поезда, чем тот, на который мы пересели, я в своей жизни не видел. Вагоны старые и грязные, многие окна были разбитые, туалет никогда не убирался. Проводниками были одни узбеки - мужики, и выполнением своих прямых обязанностей себя не утруждали. Все время, пока мы ехали этим поездом, они занимались так называемым 'бизнесом' ( в то время этого слова не было в обиходе, а было другое-спекуляция).
   На остановках буквально за копейки они у торговок скупали вишни, сливы, яблоки, груши и забивали в вагонах ящиками и корзинами все третьи полки. Взамен, по - воровски оглядываясь по сторонам (нет-ли рядом милиционера), предлагали свой 'товар', закупленный в Харькове, который был в этих краях 'дефицитом'. Прямо не поезд, а базар на колесах. Пытались загрузить и в наше купе эти ящики, но я категорически запретил, сославшись на то, что у нас маленький ребенок.Заботу о чистоте в купе, коридоре и туалете взяли на себя женщины, в том числе и Люба. Почему были выбиты некоторые стекла, мы поняли после Уральска, когда потянулись бескрайние просторы полупустыни и за окном днем +35 - +37 гр.жары. Кондиционеров нет, дышать было просто нечем. Особенно трудно было Сашеньке. Он отказывался от груди мамы, а только сосал тряпочку, смоченную водой. И постоянно плакал, принося неудобства соседям по вагону. Ребеночек не понимал, куда и зачем его везут, почему все кругом громыхает и дышать было абсолютно нечем.
   В этих пустынных краях на остановках начался процесс разгрузки и продажи того, чем были проводниками затоварены третьи полки вагонов. Местные жители, не видавшие в своих пустынных краях, как растут овощи и фрукты, за бешеные деньги, как говорится - вырывая из рук, покупали то, что было куплено за гроши в Украине и юге России.
   После Уральска железнодорожный путь стал одноколейным и начались мучения длительного ожидания на полустанках, когда пройдет встречный поезд. Местное население тоже предлагало свой товар - лепешки, кумыс, а то и 'втихаря' - арак (самогон). Я как - то не выдержал и решил попробовать кумыс. Казашка достала из сумки грязными и давно не мытыми руками такой же грязный и закопченный чайник и налила мне в стакан этого 'божественного напитка'. Люба и Гена, увидев эту анти санитарию, категорически пить отказались. Я мужественно выпил. Как только тронулся поезд, у меня в животе ужасно заурчало и мне пришлось выскочить в тамбур и опорожнить желудок и от кумыса, и от того, что перед этим кушал. Больше я никогда не пил кумыс, да и другим, которые пытались купить, не рекомендовал, делясь своим печальным 'опытом'.
   За окнами вагонов проплывали песчаные барханы,торжественно, как на параде в строю, стояли и удивленно смотрели на проносящиеся мимо вагоны суслики и тушканчики, кое - где мелькали кустарники верблюжьей колючки, да и вон там, на горизонте, увидели первых верблюдов.

 [] []

   Мы познакомились с ними вблизи на одном из очередных полустанков. Гена все просился залезть на верблюда, посидеть между горбами. Мне пришлось сочинить 'байку' (а может и правду) о том, что они плюются, и одним плевком могут залепить все лицо.
   Гена у нас всегда был чистюлей и это на него подействовало сразу. Если и подходил на очередном полустанке к верблюду, то осторожно, на безопасное расстояние от плевка. Ребенку все надо было знать - и почему у него два горба, и зачем ему в ноздри продели вон тот ржавый болт с гайкой, к которому была привязана веревка, и почему у него такая длинная и изогнутая шея. На что мне приходилось на ходу сочинять, что в пустыне редко бывают места, где есть вода, поэтому часть выпитой воды он забирает с собой в горбы, да и всаднику удобно сидеть между горбами. Не надо и седла. Шея длинная для того, чтобы в пустыне далеко можно было видеть, а костыль в носу...ну что можно сказать? Наверное для удобства управления этим гордым животным, ну... и как украшение. Ведь женщины тоже в уши, а порой в ноздри , губы и язык всякие там кольца - серьги суют. Верблюд же, величаво подняв свою гордую голову и бесконечно пережевывая свою 'жвачку', с удивлением смотрел на этих маленьких двуногих, которые почему - то все время снуют возле его длинных ног - туда-сюда, туда-сюда...
   Перед тем, как вручить офицерам, которые ехали в закрытые гарнизоны, проездные документы, работниками особого отдела проводились длительные беседы о сохранении тайны о месте, куда офицер едет служить. Так как у меня форма была авиационной, то легенда была простая - на один из аэродромов в Казахстане. О том, что мы имеем отношение к ракетным делам ни-ни...
   На некоторых полустанках проводники начали 'подсаживать' в вагоны казахов. За деньги, без мест, в коридоры и тамбуры. Появился и в нашем вагоне такой пассажир, который расположился в коридоре напротив нашего купе на откидном сиденье. Пожилой, не определенного возраста, с изрезанным морщинами и коричневым от загара лицом, в длинном и грязном халате.
   Положил между ног свою дорожную сумку, повернул голову в окно и...запел какую -то унылую и бесконечную песню. Я долго слушал его пение, рассматривал его с любопытством и все пытался понять смысл песни. В конце - концов любопытство перебороло стеснительность и я его спросил:
  - О чем песня, старик?
   Мне показалось, что при слове 'старик' он как - то укоризненно посмотрел на меня ( в то время я еще не знал,что при обращении к старшим необходимо уважительно говорить 'ата'), и ответил:
   -Эта ха-а-ароший песня. Вон видишь - верблюд идет? И я паю, что я вижу его,что ему ха-а-а-рашо, и мне очень ха-а-рашо! Вон видишь - арел летит, кружит? И я паю, как ха-а-рашо, что я его вижу, и как ему там в небе харашо! Вон видишь, как суслик пабежал в норку? И я паю, как мне харашо, что я его вижу, и суслику ха-а-рашо в своей норке. Это длинный песня а маей жизни, а жизни, что вокруг меня.
   И, повернувшись к окну, опять заунывно запел свою бесконечную песню. Потом он вышел на одном из очередных полустанков, а я все думал и думал: 'И что же тут хорошего, когда дышать нечем, пот струится ручьями и только давай-пить, пить и...опять пить. Вон и Сашенька прямо весь осунулся зареванный.Тоже все время просит пить. Когда уж закончатся эти дорожные муки и мы приедем на место?'.
   Появились местные торгаши с товаром - рыбой горячего копчения. Жерех, щука и еще какая - то длинная и черная под страшным названием- змееголов. Значит мы проезжаем Аральское море. А вот и сам город Аральск. В те далекие времена этот городок был морским портом.Это сейчас, когда Аральское море почти высохло, осталось совсем немного воды в отдельных озерах, то о морском порте напоминают оставшиеся на суше разрушенные корабли ,баркасы и лодки, да еще голубенький якорек на географических картах возле названия города.Учитывая печальный опыт с кумысом, от рыбы мы категорически отказывались.
   Поздно вечером поезд остановился на очередной небольшой станции под названием -Тюратам. Вот и пришел конец нашим мучениям. Мы с радостью покинули свой вагон и вышли на перрон вокзала. Вместе с нами вышли еще несколько таких же семей и одиноких офицеров. Подошел офицер военного патруля, отдал честь, поздравил приезжих с прибытием и пригласил в ожидавший нас автобус. Мы сначала с удивлением рассматривали глиняные домики с плоскими крышами, которые окружали маленький вокзальчик и задавали себе один и тот же вопрос - это и есть Байконур?
   Офицер, увидев на наших лицах разочарование, поспешил нас успокоить, что это всего лишь поселок, а город располагается недалеко от станции.
   Через несколько минут езды по бетонке нашему взору в темной и звездной ночи засверкали огни огромного (как нам тогда показалось) города. Огни ночного города отражались на темном небосклоне огромным заревом.
   Подъехали к КПП (контрольно-пропускному пункту). Служба режима тщательно проверила у всех документы и пропустила нас на территорию режимного города - города Ленинска. Отныне все мы - жители режимного города, за колючей проволокой, которая сплошь пролегала вокруг города, кроме реки Сырдарьи, которая омывала его длинной дугой с южной стороны.
   ЗДРАВСТВУЙ БАЙКОНУР! Встречай молодое пополнение. Принимай нас в ряды испытателей и первопроходцев КОСМОСА. Нас учили тому, чтобы продолжить то, что начали наши предшественники. Мы готовы отдать тебе все свои знания и набраться того опыта, которого у нас еще нет.

   ЗДРАВСТВУЙ БАЙКОНУР!
   ЗДРАВСТВУЙ ЛЕНИНСК!
    []  []

ГЛАВА 2. ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ

   Я долго думал перед тем, как заставить себя начать написание этой главы. С чего начать? Как обозначить круг тех вопросов и мыслей, которыми я хотел бы поделиться с будущими моими читателями? Как заставить себя не повторять того, о чем уже было много раз написано и переписано моими соратниками и друзьями?
   О Байконуре написана масса книг как мемуарного, так и художественного жанра, причем диапазон этих изданий широк - от историко-документального (как В.В.Порошкова 'Ракетно-космический подвиг Байконура) до художественного и похабно - вульгарного (например -В.А.Ермолаева 'Слово о полку Бурановом', 'Звездоград ч.1 и ч.2', 'Куролесье и Бумбараз').
   В некоторых мемуарах авторы изображают себя такими героями, что кажись, если бы не он, так того или иного события (конечно героического) не произошло бы в истории Байконура. Я постараюсь избежать этого, постараюсь показать Байконур таким, каким я и моя семья его воспринимала (именно семья, т.к. члены семей офицеров такие же участники тех героических лет великой ИСТОРИИ Байконура, как и мы - офицеры).
   Проходят годы, уходят из жизни участники великих космических свершений и нынешнему, а тем более будущим поколениям, порой становятся совершенно неизвестны те исторические моменты, когда советский человек впервые в мире осуществил тот или иной подвиг, то или иное космическое достижение.
  Поэтому я решил начать эту главу из чисто хронологического перечисления великих свершений СССР двадцатого века в космонавтике.
   При написании этой и следующей главы я буду использовать материал книги В.В.Порошкова 'Ракетно-космический подвиг Байконура (Москва, Издательство Патриот, 2007 г), ветерана Байконура, полковника в отставке, участника написания Истории Байконура, моего сослуживца. На мой взгляд это самая правдивая, основанная на документальном материале книга. Но первоначально давайте уточним, что означает слово 'Байконур'?
   Встречаются при написании слова 'Байконур' два варианта топонима Байконур: 'Байконыр' и 'Байконур'. Что отражает существующие в казахском языке устный и письменный варианты написания этого слова?
   Топоним 'Байконур' образован сложением двух слов: 'Бай' и 'конур' ( 'коныр'), т.е. соответственно - первая часть слова 'богач', 'богатый' и 'тучный', а вторая часть слова означает или название народа, или племени. Получается 'Богатый народ'. 'Коныр' - это еще может означать 'коричневый', 'рыжеватый' или 'степь'. Появляется еще один вариант -'Богатая степь'. Для меня же и моих друзей - соратников помимо переводных значений Байконур - это ворота в Космос или звучит более пафосно - 'Космическая Гавань'.
  Историческая справка (Введение в историю Байконура)[2]. Байконур - первый и самый большой космодром мира. С космодрома Байконур началась космическая эра человечества. Отсюда стартовали первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета, первые в мире искусственные спутники Земли, первый в мире лунник, первый в мире космонавт Земли Ю.А.Гагарин (мой тезка), отсюда уходили в космос первые автоматические лунные и межпланетные станции к планетам Марс и Венера, первые орбитальные станции, осуществлены многие другие свершения человеческой мечты.
   Байконур отработал и ввел в строй ракетно - ядерный щит для СССР и его союзников (а об агрессивных планах США я упоминал выше). Это позволило избежать ракетно-ядерной войны и сохранить мир для всего мира путем создания ракетно - ядерного паритета.
   На Байконуре были испытаны и запущены все отечественные автоматические лунные и межпланетные станции, все отечественные орбитальные станции, все тяжелые ракетные носители и тяжелые космические аппараты, все спутники стационарной орбиты, испытаны и поставлены на боевое дежурство все отечественные жидкостные межконтинентальные баллистические ракеты. Отсюда стартовали все отечественные и значительная часть зарубежных космонавтов. Байконур - это символ высших технических достижений СССР и России за всю их историю.
   ИТАК, ПОТОМКИ! ЧИТАЙТЕ С БЛАГОДАРНОСТЬЮ И ГОРДИТЕСЬ ДОСТИЖЕНИЯМИ ВАШИХ ПРЕДКОВ! ВОТ НЕКОТОРЫЕ ИЗ НИХ [2]...
   21 августа 1957 г.- успешный запуск первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты Р-7(8К71).
   4 октября 1957 г. -запуск на орбиту первого в мире ИСЗ (массой 83,6 кГ, а американцы 1.02.1958 г. и массой всего лишь 8,3 кГ, которому журналисты дали кличку - 'апельсин'). Впервые превышена первая космическая скорость (V=7,91 км/с).
   3 ноября 1957 г. -запуск первого в мире биологического спутника.
   2 января 1959 г. -запуск к Луне первой автоматической лунной станции 'Луна-1', ставшей первой в мире искусственной планетой Солнца ('Мечта'), впервые в мире была превышена вторая космическая скорость(V=11,2 км/с).
   12-14 сентября 1959 г. - впервые в мире выполнен перелет с Земли на Луну ('Луна-2').
   4 октября 1959 г. -запущена 'Луна-3', которая 7 октября впервые в мире сфотографировала обратную (невидимую с Земли) сторону Луны и передала ее фото-телевизионное изображение на Землю.
   12 февраля 1961 г.-запущена первая в мире автоматическая межпланетная станция к Венере ('Венера-1').
  12 апреля 1961 г. -запуск корабля 'Восток' с первым в мире космонавтом на борту Ю.А.Гагариным.
   21 апреля 1961 г.-первый успешный пуск лучшей жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) легкого класса Р-9А(8К75), стартовая масса 80,4т.
   16-19 июня 1963 г. -запуск и полет корабля 'Восток- 6' с первой в мире женщиной - космонавтом Валентиной Владимировной Терешковой.
   1 ноября 1963 г. -запуск первого в мире управляемого космического аппарата 'Полет-1'.
   18 марта 1965г. -с запущенного на Байконуре корабля - спутника 'Восход' совершен первый в мире выход человека в открытый космос (Алексей Архипович Леонов).
  16.11.1965 г-1.03.1966 г.-первый в мире перелет автоматической межпланетной станции на другую планету по маршруту-Байконур(Земля)-Венера (АМС 'Венера-3').
  3 февраля 1966 г.-впервые в мире выполнена мягкая посадка на поверхность Луны и 4 февраля передана лунная панорама,с запущенной 31 января с Байконура автоматической лунной станции('Луна-9').
   3 апреля 1966 г.-стала первым искусственным спутником Луны АЛС 'Луна-10',запущенная с Байконура 31 марта.
   30 сентября 1967 г.-первая в мире автоматическая стыковка на орбите двух космических аппаратов,запущенных с Байконура ('Космос -186' и 'Космос-188').
  15-21 сентября 1968 г.-впервые запущенный с Байконура корабль'Зонд-5' возвращен на Землю после облета Луны.
   16 января 1969 г.-осуществлен переход космонавтов через открытый космос из одного корабля в другой(из 'Союза-5' в 'Союз-4' космонавты Алексей Станиславович Елисеев и Евгений Васильевич Хрунов).
   Здесь я прерываю перечень достижений советской космонавтики рубрики 'Впервые в мире',с тем,чтобы информировать читателя,что все эти события происходили до того момента,пока семья молодого капитана Путилина Ю.А. не ступила на землю Байконура. Все эти события мне были хорошо известны как из сообщений ТАСС,так и по ходу обучения в академии.Мы жили этими яркими событиями,мы гордились ими,мы переживали за них.Далее пойдет перечисление тех событий этой рубрики,когда я уже прибыл к месту дальнейшей службы в воинскую часть 11284 г.Ленинска и принимал непосредственное участие в некоторых из них.
   12-21-24 сентября 1970 г.-первая беспилотная экспедиция Байконур-Луна- Земля с забором и доставкой на Землю лунного грунта('Луна-16'-53 гр. из района Море Изобилия).Затем были полеты 'Луны-20',которая доставила на Землю грунт с Луны из района кратера Амегино,и 'Луна-24' из района моря Кризисов.Всего было доставлено автоматическими лунными станциями 324 гр лунного грунта и передано для исследования и хранения ГЕОХИ РАН.
   10-17 ноября 1970 г.-запуск и доставка на Луну с мягкой посадкой самоходного аппарата-лаборатории 'Луноход-1',проработавшего на Луне 322 суток и прошедшего по ней 10,5 км.
   15 декабря 1970 г.-впервые была совершена мягкая посадка на Венеру и передача информации с ее поверхности(АМС 'Венера-7',запущенная 17.08.1970 г.).
   19 апреля 1971 г.-запущена первая пилотируемая орбитальная станция 'Салют'.
   19 мая-27 ноября 1971 г.-первый перелет с Земли на Марс АМС 'Марс-2'.
   2 декабря 1971 г.- первая мягкая посадка на Марс АМС 'Марс-3'.Запущена с Байконура 28 мая 1971 г.
   19 октября 1972 г. -первый успешный запуск самой мощной МБР Р-36М (изделие 15А14).
   17 июля 1975 г .-первая стыковка на орбите космических кораблей разных государств - СССР и США('Союз-19' и 'Аполлон'). Я этому событию обязательно посвящу целую главу, т.к. был непосредственным участником этого эксперимента и трагические минуты которого у меня запечатлелись на всю жизнь.
   22 октября 1975 г. -первая передача панорамного изображения поверхности планета Венера на Землю с помощью телефотометра спускаемого аппарата АМС 'Венера-9', запущенной 8 июня с Байконура.
   22 октября 1975 г. - создан первый искусственный спутник Венеры переводом орбитального аппарата АМС 'Венера-9' на орбиту вокруг Венеры.
   2 февраля 1978 г. - впервые с использованием грузового корабля 'Прогресс-1' на орбите произведена дозаправка топливом двигательной установки орбитальной станции ('Салют-6').
   2 марта 1978 г. - начало широкой международной интеграции по выполнению с Байконура совместных космических пилотируемых программ (Чехословакия, Польша, ГДР, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Куба, Монголия, Румыния, Франция, Индия, Сирия, Афганистан, Япония, Великобритания, Казахстан, Австрия и др.).
   1 марта 1982 г. -первая передача цветного панорамного изображения поверхности планеты Венера, первые исследования грунта планеты Венера с помощью грунтозаборного устройства и анализатора ('Венера-13').
   16 октября 1983 г.- 10 июля 1984 г.- первое детальное радиолокационное картографирование северного полушария Венеры радиолокатором бокового обзора АМС 'Венера -15,16', запущенных 2 и 7 июня 1983 года.

   На этом заканчивается мое непосредственное участие в программах космических исследований на Байконуре , хотя программы для ЭВМ, которые были созданы при моем непосредственном участии, а также коллективом 1 лаборатории 19 отдела войсковой части 68526 еще долгие годы были использованы для обработки телеметрической информации ВЦ ( Вычислительного Центра), НВЦ (нового) и ИВЦ (информационно -) Байконура.
   25 июля 1984 г.- первый выход в открытый космос женщины - космонавта (Светлана Евгеньевна Савицкая).
   6 марта 1986 г. - первые исследования и фотографирование кометы Галлея с расстояния 9000 км автоматической межпланетной станцией 'Вега-1', запущенной с Байконура 15 декабря 1984 года.
   21 марта 1986 г.- первый запуск самой эффективной МБР Р-36М2(15А18М, или 'Сатана' по терминологии НАТО).
   5 мая - 26 июня 1986г. - первый межорбитальный перелет космонавтов с одной орбитальной станции на другую и обратно ('Мир - 'Салют-7' -'Мир', Леонид Денисович Кизим, Владимир Алексеевич Соловьев).
  15 ноября 1988 г.- впервые осуществлена посадка на аэродром 'Юбилейный' (Байконур) тяжелого крылатого корабля при возвращении с орбиты('Буран')
   8 января 1994 г. - 22 марта 1995 г.- рекордный по длительности полет космонавта (В.В.Поляков,438 суток).
  4 октября 1994 г.- 22 марта 1995 г.- длительный полет женщины -космонавта (169 суток,Е.В.Кондакова).
   29 июня 1995 г.- первая стыковка аппаратов больших масс на орбите: 'Мир' (105т.) - 'Шаттл'-(104 т).
   Далее идет развал бездарными политиками мощного государства - Союза Советских социалистических Республик и соответственно развал и разгром дальнейшей программы исследования КОСМОСА. Об этом писать мне очень больно, но я все - таки постараюсь это осуществить в последующем своем изложении.
   Посмотрите внимательно на фото на следующей странице.На нем четко отражены те этапы развития Байконура, которые я перечислял выше - от верблюда в пустыне на фоне холма в районе полустанка Тюратам (в последствии на нем будет воздвигнута станция космической связи 'Вега'), палаточного городка на месте будущего города Ленинска и первой ракеты Р-7 до кварталов современного города со 170 тысячным населением и многоразового ракетного космического комплекса (МРКК) 'Энергия-Буран', который должен был вывести советскую космонавтику на новые космические рубежи. Но увы! Все те достижения и свершения великого советского народа, великих ученых, трудолюбивых и готовых к самопожертвованию военных специалистов в настоящее время разрушено, засыпает песок пустыни и через многие - многие сотни лет, потомки, раскапывая наши пусковые площадки и засыпанные песком кварталы города, будут удивляться - а как же мы смогли это допустить ? Что же это с нами такое случилось? Они не поймут, что какому - то политику захотелось совсем по другому жить и заставить жить народ по тем правилам, которые диктуют им другие (зарубежные) политики.
  А то, что развитие очередного витка прогресса в исследованиях Космоса как ближнего, так и дальнего отодвинуто ими на многие десятки, а то и сотни лет назад - это их не интересует. Им бы только давай 'перестройку', 'новое мышление', 'новые русские' и пр.пр. сволота, которым затмил глаза и разум этот проклятый всем миром 'зеленый' (доллар).
   Вот такое отступление вызвал у меня этот фотомонтаж, который назовем- 'От верблюда до Бурана' или 'Король пустыни и король Космоса'.

 []

ГЛАВА 3. ГОРОД В ПУСТЫНЕ

   Уважаемый читатель! Прежде чем приступить к написанию этой главы, я познакомился с многочисленными материалами, в которых отражены документы истории строительства Космодрома Байконур. Из всех книг, в том числе и мемуарного плана, мне больше всего понравилась книга моего сослуживца В.В.Порошкова 'Ракетно - космический подвиг Байконура', Москва, изд. Патриот, 2007 г. Так как книга выпущена малым тиражом и не всем моим читателям доступна, то я приведу материал из этой книги без купюр и комментариев. Поверьте, это не плагиат, а дань уважения коллективу, возглавляемый автором при написании Истории Байконура. Итак, читайте...
   Историческая справка[2]...
   12 февраля 1955 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР совместным постановлением номер 292-181 сс утвердили создание Научно -исследовательского испытательного полигона номер 5 Министерства Обороны СССР (НИИП номер 5 МО СССР), предназначенного для испытаний ракетной техники.
   Вот текст рассекреченного постановления из особой папки 'Кремлевского архива', ныне архива Президента Российской Федерации [2].

Совершенно секретно

Особая папка

   Постановление Совета Министров СССР номер 292-181

от 12 февраля 1955 г.

'О новом полигоне для Министерства Обороны СССР'.

  Совет Министров СССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
  1.Принять предложение т.т.Малышева, Жукова, Василевского, Дементьева, Домрачева и Калмыкова:
  а).О создании в 1955-1958 г.г. научно - исследовательского и испытательного полигона Министерства обороны СССР для летной отработки изделий Р - 7, 'Буря' и 'Буран' с расположением:
  -головной части полигона в Кзыл - Ординской и Карагандинской областях Казахской ССР, в районе между Н.Казалинском и Джусалы;
  -района падения головных частей изделий в Камчатской области РСФСР, у мыса Озерной;
  -района падения первых ступеней изделия Р -7 на территории Акмолинской области Казахской ССР, в районе озера Тенгиз;
  б). О проведении первого этапа отработки изделий 'Буря' и 'Буран' на сокращенную дальность с территории научно - испытательного полигона Министерства обороны СССР из района Владимировка Астраханской области РСФСР в направлении на озеро Балхаш.
  2. Обязать т.т.Малышева, Сабурова и Жукова в трехнедельный срок представить в Совет Министров СССР мероприятия по организации и строительства указанного полигона.
   Председатель Совета Министров С ССР Н.Булганин
   Управляющий делами Совета Министров СССР А.Коробов
   Для размещения стартового района полигона был выбран разъезд Тюра -Там (в казахской транскрипции Тюре -Там, на картах - Тюратам, что означает - Святое место ,Святая Могила). Разъезд появился здесь в 1901 г. (при строительстве англичанами для царского правительства железной дороги Москва - Средняя Азия) из-за близости реки Сырдарьи для обеспечения заправки паровозов водой. В начале строительства полигона на станции было всего три кирпичных станционных домика, водонапорная башня и несколько глинобитных домиков с плоскими крышами для работников станции и сменных паровозных бригад.
   Достоинство выбранного района - его пустынность, что обеспечивало минимальный ущерб народному хозяйству при отчуждении земель для полигона, безопасность при испытаниях ракет и секретность проведения испытаний (ЦРУ США смогло обнаружить полигон только через два года после начала его работы).
   Другими достоинствами места размещения полигона были: наличие железнодорожной магистрали Москва - Ташкент, разобранной узкоколейки от Тюра -Тама к месту будущего старта и наличие большой (в то время) реки.Одновременно пустынность местности являлась недостатком из - за отсутствия жилья, источников электроэнергии, сети дорог, связи и других достижений цивилизации. К тому же район являлся одним из трех мировых центров эпидемий (чумы и холеры). Недостатком являлось и то, что не удалось уместить трассу длиной 8000 км в границах СССР, и при стрельбе на максимальную дальность необходимо было использовать как место падения головных частей (ГЧ) Тихий океан.
   Район формирования полигона в первой половине 1955 года имел условное наименование 'Тайга'. Вообще,следует отметить,что за все время своего существования ,строительства и развития город неоднократно менял названия - п. Заря, г. Ташкент - 90, г. Кзыл - Орда-50, п.Ленинский, г.Ленинск, Байконыр (казахское), Звездоград. Последнее название просуществовало совсем недолго, т.к. раскрывало суть выполняемых работ полигона. Для нас же,прослуживших в нем многие годы, он был, есть и будет БАЙКОНУРОМ.

 []

Первые палатки Байконура. Первый колышек...

'Здесь будет Космодром',-сказал в панаме парень.И топором забил в планету кол...

   Официальной датой рождения города и полигона считается 2 июня 1955 г., когда директивой Генерального штаба Министерства Обороны СССР была утверждена организационно - штатная структура 5-го Научно-исследовательского испытательного полигона.
  Полигон и посёлок получили неофициальное название 'Заря'. В 1955 году совместным решением Министерства Связи и Министерства Обороны СССР был установлен условный почтовый адрес для войсковых частей полигона - 'Москва-400, в/ч номер 11284,или...'.
   В течение второго полугодия 1955 года продолжалось строительство деревянных административных и жилых зданий (в основном барачного типа) на улицах Набережной и Пионерской, впоследствии за этим районом (южная часть города) закрепилось название 'Деревянный городок'. Общая численность гражданского и военного персонала, работающего на полигоне, к концу 1955 года превысила 2500 человек.
   Летом 1956 года началось строительство кирпичного казарменного городка в квартале, получившем название 'Десятая площадка' (ныне ул. Гагарина). Позже этим термином в разговорной речи нередко называли и весь посёлок 'Заря' (впоследствии - п. Ленинский и г. Ленинск). В конце 1956 года для военнослужащих полигона был установлен новый почтовый адрес - 'Кзыл-Орда-50' (позднее он был сменён на 'Ташкент-90', который действовал до конца 1960-х годов). К началу 1957 года численность персонала полигона превысила 4000 человек.
   Первоначальным проектом предусматривалось, что посёлок расположится на обоих берегах реки, однако мощное весеннее половодье заставило уже через несколько лет отказаться от этого замысла, тем более что постройка моста через реку потребовала бы значительных финансовых и временных затрат. Строительство посёлка развернулось на правом берегу реки, для защиты от паводковых вод в южной части посёлка была сооружена специальная дамба двухметровой высоты. 29 января 1958 года Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР посёлку на площадке 10, не имевшему названия, а неофициально называвшемуся 'Заря', присвоено название Ленинский. По проекту посёлок был рассчитан на постоянное проживание около 5 тысяч человек. Однако, благодаря интенсивному расширению проводимых на полигоне опытно-испытательных работ, уже в конце 1959 года в поселке 'Заря' проживало 8000 человек, а к концу 1960 года - более 10000 человек. В конце 1950-х - начале 1960-х годов проводилась массовая застройка посёлка трёхэтажными кирпичными домами ('сталинского' типа с высокими потолками) в границах улиц Осташёва - Коммунальная - Носова - Ленина, Носова - Коммунальная - Шубникова - Речная; построены четырёхэтажные здания - штаб полигона и универмаг - на площади им.В.И.Ленина.
   5-й НИИП получил открытое название 'Космодром Байконур' (для публикаций в прессе и т. п. целей) после первого полёта в космос человека - Ю. А. Гагарина, состоявшегося 12 апреля 1961 года.
   В середине 1960-х годов четырёхэтажными домами переходного типа (с двускатной крышей) застраивались кварталы в границах улиц Комарова - Коммунальная - Осташёва - Ленина - Носова - Речная, Шубникова - Коммунальная - Советской Армии - Речная; построен новый Гарнизонный Дом Офицеров на площади им.В.И.Ленина (сгорел в начале 1990-х годов; впоследствии здание частично восстановлено, ныне в нём находится кафе 'Русская тройка').
   В 1966 году были изготовлены две стелы с надписью 'Звездоград' (такое неофициальное название носил посёлок Ленинский в 1960-е годы): они были установлены на въездах в город со стороны аэродрома и со стороны железнодорожного вокзала. В 1969 году поселок получил статус города и официальное название Ленинск. В этом году и я приехал с семьей в Ленинск.
   Во второй половине 1960-х годов начата застройка четырёх- и пятиэтажными кирпичными домами (с плоской крышей) новых обширных кварталов в границах улиц Советской Армии - Янгеля - Неделина - Ниточкина - Речная.
   В конце 1960-х годов - начале 1970-х годов проводилась застройка пятиэтажными кирпичными домами микрорайона, получившего неофициальное название 'Даманский' - в границах улиц Мира - Янгеля - Сейфуллина - Карла Маркса. В середине 1970-х годов застройка этого квартала продолжилась пятиэтажными панельными домами; эти же дома возводились и по улице Горького (бывшей Коммунальной) от ул. Неделина до ул. Советской Армии. К концу 1970-х годов численность населения Ленинска достигла 70 тысяч жителей.
   Бурный рост города происходил в 1980-х годах в связи с развитием космической программы 'Энергия - Буран', обусловившим большой приток специалистов со всего СССР. Широкое применение получили панельные пятиэтажные дома новой серии (белого цвета); сначала они, в порядке уплотнения имеющейся застройки, возводились в микрорайоне 'Даманский' по улицам Мира и Янгеля, а затем, к середине 1980-х годов, начато строительство новых больших микрорайонов в юго-западной части города - Пятого, Шестого, Седьмого. Помимо 5-этажных, в этих районах в значительном числе строились и 9-этажные дома (преимущественно панельные).
   Во второй половине 1980-х годов построен артезианский водозабор 'Дальний' (примерно в 100 км к югу от Ленинска) в связи с резко возросшими потребностями космодрома в воде из-за разворачивания программы 'Энергия-Буран' (до этого момента в Ленинске был только речной водозабор на реке Сырдарье, и вода в городе была солёная и неприятная на вкус). Был построен также водозабор 'Ближний' (15 км южнее Ленинска) и водовод большого диаметра от 'Дальнего' через 'Ближний' до Ленинска. (Водозабор 'Дальний' был заброшен в начале 1990-х, а 'Ближний' до сих пор работает и снабжает город чистой качественной питьевой водой).
   К 1990 году жилищное строительство в Ленинске в основном закончилось; жилой фонд составил 360 многоэтажных домов общей площадью более 1 млн кв. м, численность населения города (включая жителей городков, расположенных на площадках космодрома) достигла 140 тысяч жителей.
   Тяжёлые времена для космодрома и города настали в 1991-1992 годах, после распада СССР. Количество космических запусков резко сократилось, целый ряд офицеров и работников промышленности, в сложившейся обстановке хаоса и неизвестности, предпочли со своими семьями уехать с космодрома на родину (в Россию,на Украину,в Беларусь) в поисках лучшей жизни. Неясен был и статус космодрома, поскольку он 'оказался' на территории суверенного Казахстана, а фактически эксплуатацию Байконура осуществляла Россия. Последней каплей стала передача коммунальных служб города от военного ведомства местным казахстанским властям, у которых не было ни средств, ни персонала для эксплуатации обширного городского хозяйства. Всё это привело к большим бытовым проблемам в суровую морозную и снежную зиму 1993/1994 года: в жилых и служебных зданиях города и космодрома постоянно отключалась подача электроэнергии, а тепло- и водоснабжение работали с огромными перебоями; во многих квартирах города температура воздуха снижалась до нуля градусов. В ту зиму были разморожены и выведены из строя системы тепло- и водоснабжения в нескольких десятках жилых домов Ленинска, и эти дома были заброшены (благо, в связи с массовым отъездом людей из города, в других домах высвободилось множество квартир, вполне пригодных для проживания).

   Примечание...
   Хотя число заброшенных домов составляло менее 10% от общего числа домов в городе, данный инцидент дал повод жёлтой прессе опубликовать серию "сенсационных" репортажей о "развале" Байконура, "катастрофических" условиях жизни и быта тружеников космодрома. Такие публикации лишь отчасти основывались на реальных фактах, а большей частью являлись коллекцией слухов и домыслов, плодом бурной фантазии журналистов; к сожалению, и по сей день подобные материалы о "бедственном" положении Байконура можно видеть на целом ряде интернет-сайтов.
   Кстати, тоже самое можно сказать и о "мемуарах" некоторых бывших сотрудников космодрома. Порой авторами таких публикаций становятся безответственные люди с низким интеллектуальным и культурным уровнем; отсутствие литературного таланта они пытаются "скомпенсировать" обильным внедрением в свои "труды" разного рода небылиц, баек, похабных историй, а подчас просто откровенного бреда в стиле "чернуха" (им попросту нечего вспомнить, кроме пьянства и скотства, которым они предавались на космодроме). Ярким примером могут служить 'опусы' В.В.Ермолаева, который был всего-навсего помощником начальника штаба на одной из площадок (по-моему номер 113), а похабщины понаписал столько, что хватит опозорить весь Байконур и все его испытательные площадки.
   К счастью, большинство людей, живших когда-то на Байконуре (а через космодром за более 50 лет существования прошло - считая солдат срочной службы, военных и гражданских специалистов, членов их семей - несколько сотен тысяч человек со всех уголков СССР) хранят о городе и космодроме самые тёплые и добрые, ностальгические воспоминания.
   Плохие времена на космодроме продлились недолго. В 1994 году был подписан Договор между РФ и Казахстаном, согласно которому Россия будет эксплуатировать космодром в обмен на ежегодно уплачиваемую Казахстану арендную плату. Срок аренды был установлен на 20 лет (в 2004 году этот срок продлён до 2050 года). Вскоре в Ленинске были созданы новые коммунальные службы, жизнь стала постепенно налаживаться.
   20 декабря 1995 г. Указом Президента Республики Казахстан город Ленинск был переименован в город Байконыр.
   Во второй половине 1990-х годов количество космических запусков с Байконура значительно увеличилось, прекратился отток специалистов с космодрома. Город стал постепенно восстанавливаться, а потом и развиваться. Отремонтированы (и бесперебойно функционируют) городские коммуникации, дороги, целый ряд жилых домов, разбит ряд новых скверов, сооружено несколько новых памятников в честь видных деятелей советской и российской космонавтики.
   По состоянию на 2010 год в городе 15 общеобразовательных школ (8 школ с русским языком обучения и 7 с казахским), 11 дошкольных образовательных учреждений, две музыкальные школы, спортивная и художественная школы, филиалы нескольких университетов и институтов (старейший из них филиал МАИ 'Восход'), Городской Дворец Культуры, две городских больницы и три поликлиники, стадион 'Десятилетие', спортивный комплекс 'Маяк', плавательный бассейн 'Орион', два пляжа с сероводородными источниками, большое количество кафе-баров. Излюбленным местом прогулок байконуровцев и гостей города является пешеходная зона 'Арбат' в центре города (на улице Королёва). В городе действует храм Русской православной церкви.
   Храм святого великомученика Георгия Победоносца космодрома Байконур освящен высокопреосвященнейшим Елевферием архиепископом Чимкентским и Акмолинским 1 июня 2005 года к 50-летнему юбилею города Байконыр. Днем рождения православного прихода считается 1 апреля 1992 года, когда произошла первая исповедь горожан. С этой даты началась история становления православной церкви в городе Байконыр. В своей деятельности приход святого великомученика Георгия Победоносца руководствуется Уставом Русской Православной Церкви и Уставом прихода. Храм находится в юрисдикции Московской Патриархии и входит в Чимкентскую и Акмолинскую епархию.
   Главная храмовая святыня - икона святого великомученика Георгия Победоносца с частицей мощей святого воина - подарена Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II. Так же им подарена икона Казанской Божией Матери, которая побывала в космосе.
   Над входом в новый храм установлена икона святого великомученика Георгия Победоносца.
   В округлых проемах на фасаде установлены большие и благолепные иконы благословляющего Спасителя, Божьей Матери, святого великомученика Георгия Победоносца, преподобной Марии Египетской и святителя Спиридона Тримифунтского. Написанные по заказу в одном стиле, они стали главным украшением внешней части храма.

 []

Храм святого великомученика Георгия Победоносца космодрома Байконур.

   Боголюбивыми прихожанами подарены храму несколько лампад для иконостаса, икона святителя Николая из города Бари (Италия) и Божией Матери 'Скоропослушница'.
   Абсолютное большинство объектов космодрома в 1997-2005 годах были переданы Министерством Обороны в ведение Федерального Космического Агентства РФ. Запланирована также реализация масштабного совместного российско-казахстанского проекта 'Байтерек', в рамках которого с Байконура должна запускаться ракета - носитель 'Ангара', которая в перспективе должна заменить экологически опасный 'Протон'.
  Демография.
  Демографическая история города своеобразна. С момента основания (1955г.) и на протяжении двух последующих десятилетий абсолютное большинство жителей города было представлено славянскими национальностями (офицеры и командированные гражданские специалисты преимущественно из РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР). По соображениям секретности, коренное население региона (казахов) на работу на космодроме не принимали и жилья в городе (за редким исключением) не предоставляли. Таким образом, в 1955-1975 годах коренное население составляло менее 1% численности населения города. Население пригородных посёлков Тюратам, Акай, Хутор Болдина занималось скотоводством, часть из них работала на железнодорожной станции Тюратам. Ситуация изменилась в середине 1970-х, когда был снесён посёлок сельского типа Хутор Болдино, находившийся в 1 км к северо-востоку от города (возникший в годы строительства космодрома), вблизи городского водозабора. Здесь наблюдалась неблагоприятная санитарно -эпидемиологическая обстановка, наблюдались частые вспышки инфекционных заболеваний, что могло привести к эпидемии в городе. Жители посёлка были расселены в пятиэтажных домах на северной окраине города (улица Сейфуллина). Таким образом, доля коренного населения в городе достигла 5-7 %, и в дальнейшем постепенно росла (за счёт более высокой рождаемости у казахов по сравнению со славянскими национальностями); им было разрешено работать в городских службах (торговля и ЖКХ).
   Следующее изменение демографической структуры города произошло в 1993-1994 годах, когда космодром и город пережили глубокий кризис. Множество сотрудников космодрома покинули Байконур и уехали со своими семьями в Россию, Украину, Беларусь. Освободившиеся квартиры были заняты коренным населением, прибывающим из городов и сёл Кызылординской области (так называемые 'самозаселенцы'), часть которых смогла трудоустроиться в торговле и городских службах, а большинство были безработные. К середине 1990-х доля коренного населения составляла в городе уже 40-50 %.
   Во второй половине 1990-х и начале 2000-х продолжился отток русскоязычного населения из города, связанный с поэтапным сокращением войсковых частей и передачей объектов космодрома гражданским предприятиям. Был разрешён приём коренного населения на объекты космодрома. К 2007 г. доля коренного населения в городе достигла 60-70 %. Учитывая высокую рождаемость в казахских семьях (в среднем 3-4 ребёнка в семье, против 1-2 в славянских семьях), можно ожидать, что к 2015-2020 годам этот показатель достигнет 90 %.
   Кроме того, на космодром с 2005 года нет притока молодых специалистов космической отрасли извне (раньше сюда ежегодно приезжали сотни выпускников ВКА им. Можайского и других военных вузов). Растёт средний возраст сотрудников предприятий космодрома. В связи с таким развитием демографической ситуации, а также с учётом того, что в настоящее время лишь небольшая часть населения города (в пределах 20 %) непосредственно занята на космодроме, руководством Роскосмоса с начала 2000-х неоднократно высказывалось предложение вывести город Байконур из Договора Аренды комплекса 'Байконур' и передать под управление казахстанской стороне (акимату Кызылординской области), а российских сотрудников космодрома переселить в жилые дома, находящиеся непосредственно на территории космодрома (площадки 113, 95, 2, 32, 43). Это позволит ежегодно экономить значительные денежные средства, выделяемые из российского бюджета на аренду и эксплуатацию Байконура. Возможно, подобная реорганизация будет осуществлена в ближайшие годы.
  Юрисдикция.
   Байконур является городом республиканского значения Республики Казахстан, но на период аренды космодрома в отношениях с Российской Федерацией временно наделен статусом города федерального значения Российской Федерации.
   В соответствии с договором России и Казахстана глава администрации города назначается совместным решением президентов двух стран по представлению российской стороны. На территории города действует российское законодательство, а также казахстанское, применимое для граждан Республики Казахстан.
   Хотя Байконур находится за пределами Российской Федерации, на его территории работают российские структуры: российский военный суд (рассматривает все категории дел), в который жители города могут обжаловать решения администрации города, её органов и должностных лиц; управление внутренних дел комплекса Байконур из состава Министерства Внутренних Дел России; структуры других ведомств России - миграционной и налоговой службы, органов образования (включая все школы и детские сады города), здравоохранения (все поликлиники и больницы города входят в Центральную медико-санитарную часть ? 1 Федерального медико-биологического агентства России ), социальной защиты, нотариата и т.д.
   Автомобильные номера на автомобилях жителей города и организаций - российские. По стандарту не отличаются от номеров в регионах России, имеют код региона 94RUS.
   Система городского управления определяется статьей 5 Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о статусе города Байконур, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти от 23 декабря 1995 г. Высшим органом общественного самоуправления населения города Байконур является общественный совет, формируемый из представителей органов территориального общественного самоуправления, организаций и предприятий, зарегистрированных в качестве юридических лиц в городе.Его деятельность регламентируется положением,утверждаемым конференцией жителей города.
   Население осуществляет права самоуправления посредством референдума, путем участия в общих собраниях (конференциях) граждан по месту жительства, а также путем участия в выборах органов территориального общественного самоуправления. Избирательные участки входят в состав территориальных комиссий заграничных округов (Одинцовский округ Московской области) по выборам депутатов Государственной Думы Российской Федерации .
   Под юрисдикцией Казахстана находится таможня 'Байконыр', обслуживающая аэропорты города, управление внутренних дел Казахстана, следящее за порядком в пригородах Тюратам и Акай, а также осуществляющее регистрационные функции. Промышленность.
   Часть населения города занята на предприятиях космодрома. В городе расположена ТЭЦ, коммунальные предприятия. Имеется большое количество торговых предприятий (рынки, магазины, кафе и т. д.).
  Природа.
   Город протянулся на 5 км вдоль Сырдарьи . Вода в реке и ее протоках пресная, мутная, пригодная для питья только после отстаивания и тщательной очистки. Самый высокий уровень в реке с апреля по август. В этот период заполняются водой все имеющиеся в пойме водостоки и водоёмы. Регулярного судоходства по Сырдарье нет, допускается плавание мелких судов с осадкой до 1,2 м. 3амерзает река в декабре, вскрывается в конце марта. Толщина льда в среднем 0,5 м, в суровые зимы достигает 0,9 м.
   Абсолютный минимум температуры воздуха-минус 36 градусов,а абсолютный максимум+45 градусов.Жара может длиться с мая по сентябрь.Средняя многолетняя дата первого мороза - 9 октября,последнего мороза-15 апреля. Господствующее направление ветра-восточное и западное.Ветры очень сильные,особенно весной и осенью.Сопровождаются сильными песчаными бурями.Такой ветер называется 'бескунак' (недруг). Бывают совершенно бесснежные зимы или, наоборот, очень снежные, когда высота снежных заносов достигает более метра.
   Естественных лесов на всей территории полигона нет.В некоторых местах можно укрыться от солнца в редких рощах саксаула и тамариска,а если идти вдоль пересыхающих русел речек,то можно встретить заросли колючих кустарников высотой до 2 метров.
   Сплошного растительного покрова здесь не бывает, растения располагаются друг от друга на значительном расстоянии и в промежутках просвечивается голая почва. Весной степь покрывается ковром быстро-отцветающих растений-эфемеров. К концу весны вся указанная растительность выгорает под солнцем, и остаются только колючки, горькие полыни и солянки.
  Для озеленения строящегося города при условии организации полива широко применялись карагач (среднеазиатская разновидность вяза, приспособленный к соленым почвам), несколько видов тополя, серебристый лох (джигда) - разновидность маслины. Неплохо прижились облепиха, туя,тутовник, рябина.
  Следует отметить.что при скудности летней растительности весной и во влажные годы пустыня преображается в степь и радует глаз разнотравьем и разноцветьем,напоминающим цветочную клумбу.Кроме перекати - поля,солянок и полыни степь зацветает множеством цветов.Среди них самые главные - степные тюльпаны,от которых порою вся степь становится красно-желтого цвета по цвету тюльпанов. Кстати, знаменитые голландские тюльпаны произошли от казахских и периодически обновляются от вырождения казахстанскими тюльпанами.Казахстанские дикие тюльпаны мало похожи на своих оранжерейных братьев и значительно красивее их.На берегах реки Сырдарьи и вблизи них растут изумительной красоты огненно-красные маки, с которыми я встречался в степях Крыма, когда служил в п.Октябрьском в Дальней морской авиации.
   В степи встречаются и красиво цветут весной подснежники и ирисы. Растет также степной лук (используемый в пищу), который иногда мы называли то чесноком,то черемшой, но это близкий родственник шнитт-лука.На такырах растет татарский ревень, листья которого байконурцы используют для приготовления зеленого борща. Верблюжья колючка не только любимая пища верблюдов, но и великолепное лекарство.Кисловатый отвар верблюжьей колючки эффективно помогает от желудочных расстройств, и позволил эффективно бороться с дизентерией. Во влажные годы, встречающиеся очень редко, в пустыне появляются некоторые степные растения, например-ковыль, или даже низкорослые кактусы.Видимо,земля десятки лет способна хранить семенной фонд, дожидаясь благоприятных условий.
  Богатая растительность в долине и на островах реки Сырдарьи, в ее протоках, старицах и на озерах. На открытых берегах и в кустарнике растут грибы шампиньоны. На открытых местах они не выходят из-под земли, а только приподнимают ее бугорком и взламывают поверхностную корку.В кустах они достигают 20 и более сантиметров в диаметре.
   В Кзыл-Ординской области на заливаемых водой полях выращивается лучший для плова длинный рис, который знающие в плове толк узбеки обязательно закупают проездом через Казахстан. На бахчах выращиваются дыни и арбузы. Казалинские дыни считались лучшими в Советском Союзе.
   Прочитал выше написанное и подумал: 'Да-а! У читателя может сложиться впечатление о Байконуре как о 'Рае Земном' и только. Почему бы там не жить, как на курорте?'. Да дело все в том, что это бывает каких-то 3-4 недели в году, ранней весной. А затем...Как припечет, как даст ежедневно за 30,а то и 40 градусов по Цельсию, да еще в тени, так сразу же и забываешь о всех этих прелестях и красотах, а только и думаешь, как бы спрятаться от знойной жары в тенечек, где бы выпить водички да по - прохладней, или спрятаться от ветра и пыли(бескунак).
   Несколько слов о животном мире.Растительность Казахстана обеспечивает пропитание достаточному разнообразию животного мира и насекомым. Из насекомых наиболее досаждали первопроходцам Байконура любопытные и вездесущие крупные и мохнатые пауки фаланги, которые собираются (как правило) на свет и норовят залезть под одежду человека, а могут даже забираться на потолок и 'пикировать' в постель(а может это и 'байки'). Они не имеют собственного яда, но весной опасны, т.к. накапливают за зиму трупный яд.Укус их болезнен даже в отсутствии яда.Приходилось опасаться похожего на рака скорпиона.У него на конце удлиненного брюшка находится ядовитая железа и коготь,через который скорпион вводит яд в ужаленную жертву. Наиболее опасен маленький паук каракурт, укус которого может быть смертельным для человека и животных. Распространены пресмыкающиеся: ящерицы, вараны, змеи, черепахи. Из птиц в районе полигона встречаются: ласточки, жаворонки, удоды, голуби (в т.ч. и дикие вяхири), трясогузки, чайки, цапли, лебеди, гуси, утки, фазаны, водяные курочки-туртушки, филины и другие представители крылатых. Можно встретить у реки и самую красивую - синюю птицу.С ярко-синими крыльями и спинкой,с огненно-красной грудкой птица производит неизгладимое впечатление, но близко к себе она не подпускает.
   В полупустыне большое количество грызунов: суслики, песчанки, тушканчики. Их норками изрыта вся поверхность, особенно холмы. Песчанки являются переносчиками чумы, создав этому району славу одного из трех мировых центров эпидемий. Поэтому любое размещение воинских частей на местности в районе полигона начиналось борьбой с грызунами. Солдаты шли цепью на сотни метров и километры от места размещения, засыпая в норки отравленное зерно и ядохимикаты.
   Из млекопитающих распространены: еж, заяц, лиса огневка и корсак (серая лиса).Стадами по полупустыне кочуют сайгаки (быстроногие степные антилопы), у которых, наверное, самое постное в мире мясо. Из него получается хорошая буженина, если его вымочить в воде (от запаха), нашпиговать свиным салом и чесночком (Люба делала.Очень вкусно!). Одно время сайгаков развелось так много,что они стали вредить посевам на целинных землях Казахстана, и тогда разрешили их отстрел по лицензиям.Но браконьеры на них охотились всегда (в том числе и ваш покорный слуга).Охота на сайгаков ведется (как правило) ночью, с автомашин на большой скорости, с подсветкой фарами или прожектором, т.к. скорость сайгаков достигает 70 км/час (проверено лично автором).
   Население занимается кочевым скотоводством. Большие отары овец кочуют по степи, поедая скудную растительность.Меньшими группами пасутся верблюды, лошади и иногда коровы. Казахские коровы неприхотливы, предприимчивы и могут есть все, включая газетную бумагу. Видя это, мы всегда шутили.что у коров 'политинформация'. Иногда можно было видеть, как пасущиеся у реки корова или стадо коров самостоятельно входят в воду реки и плывут к зеленому острову в поисках скудной пищи.
  В реке Сырдарье, протоках и озерах было много рыбы, особенно жереха, сазана, судака, щуки, плотвы, сома.Сомы, вылавливаемые даже на пляже города, были настолько огромны, что когда рыбак нес его на плече, то голова рыбы свисала на грудь рыбака, а хвост волочился по земле,так что в ванную его помещали, сгибая хвост дугой (Читатель-скептик, наверное, сейчас думает, ну пошел рыбак 'заливать'.Нет, все правда.Так было. Моя жена может подтвердить. Однажды я поймал такого сома, так весь подъезд наш ел вкуснейшие рыбные котлеты из сома. Сейчас, конечно, уже не та Сырдарья, да и рыбы в ней мало). Позже в реках, арыках и озерах появились завезенные 'гости': белый амур, толстолобик, змееголов. Когда зарегулированная река перестала быть мутной, в ней появились раки.
  Таким образом,хотя и скудная, но дикая и не потревоженная человеком природа с непуганым животным миром позволяла организовать в перерывах между пусками ракет кое-какой отдых: пеший, автомобильный и катерный туризм 'на природу' семьями и коллективами с охотой и рыбалкой.
   В апреле - начале мая в пустыне зацветают тюльпаны и ирисы.Такого количества красивых и ярко цветущих тюльпанов (красного и желтого цветов) я в своей жизни не видел. Появление тюльпанов весной как бы оживляют влюбленность мужчин, в своих жен и подруг.В конце работы, приезжая мотовозами с площадок, каждый несет в руках букеты тюльпанов. Это так было трогательно наблюдать.Затем наступала изнурительная жара, и мужья уже возвращались домой без цветов, уставшие, в мокрых и пропахших потом гимнастерках.

 []

Тюльпаны и ирисы Байконура.

О тюльпанах Байконура много писали поэты, композиторы слагали о них песни. Но мне очень нравятся стихи поэта И.Мирошникова, который издал целый сборник стихов о Байконуре. В том числе есть и о тюльпанах[4].

   Садовые тюльпаны как вельможи,
   Холены и надменно холодны.
   А мне другие в тысячи раз дороже -
   Тюльпаны байконурской стороны.

   В них нет высокомерия и чванства.
   И в цепкий холод, и в каленый зной
   Они горды высоким постоянством
   И верностью романтике степной.

   Природа живописец сочной кистью
   На холст бескрайний щедро нанесла
   Ребристые размашистые листья
   И венчики из хрупкого стекла.

  Тюльпаны, словно крохотные флаги,
  В бутоны до поры зачехлены,
  Неприхотливы к дефицитной влаге,
  Завидною судьбой наделены.

   Не потому ль по праву однолюбов
   Они, пусть даже в сказочном краю,
   Тоскуют, увядают, будто люди,
   Покинувшие Родину свою.

   Мелодии степной цветные звуки -
   Тюльпаны желто-красные цветут.
   Их не сорвут коммерческие руки
   И в рабство красоту не продадут.

   Базаров суета им неизвестна.
   Тюльпанам байконурским нет цены.
   Их дарят только женам и невестам,
   И пахарям небесной целины.

   Гляжу на степь взволнованно и долго
   И верить хочется: то не цветы цветут
   На миллион чарующих осколков
   Зарю рассвета раскололи тут...

   Садовые тюльпаны, как вельможи,
   Холены и надменно холодны.
   А мне другие в тыщу раз дороже -
   Тюльпаны байконурской стороны.
   И что удивительно. Желтых тюльпанов, как правило, мало, встречаются редко. Но вот возле стартов, откуда стартуют космические корабли, их (как правило) изобилие. А может мы сами это придумали? Не знаю, всем так кажется.
   Город хорошо озеленён: хотя травяной покров в основном незначителен, имеется большое количество деревьев (карагач, тополь, ясень, джигда, гребенщик) высотой 3-10 м; в летний период производится полив зелёных насаждений посредством стационарных оросительных систем (каскад труб), а также с помощью поливомоечных автомашин.
   Климат.
   Климат резко континентальный, с малым количеством осадков (120 мм в год), большим количеством солнечных дней; лето длительное и жаркое, зима морозная и ветреная (снежный покров невысокий).
   Зима (середина ноября - середина марта) с переменной облачностью и частыми туманами. Средняя температура воздуха днем -5...-10 RC, ночью до -20...-25 RC (минимальная −38 RC). Устойчивые морозы начинаются в декабре. В любой месяц зимы возможны кратковременные (1-2 дня) оттепели с повышением дневной температуры воздуха до +10...+18 RC. Осадки выпадают преимущественно в виде снега. Снежный покров образуется во второй половине декабря и держится до конца марта; высота его обычно не превышает 10-12 см (в особо снежные зимы, 1 раз в 20-30 лет, до 30-40 см). Средняя глубина промерзания грунта 1,3 м.
   Весна (середина марта - апрель) тёплая с неустойчивой погодой в первой половине. Температура воздуха в начале сезона днем -1...-10 RC, ночью до −10 RC; в конце сезона днем до +25 RC, ночью от −1 RC до +8 RC. Осадки выпадают в виде кратковременных дождей, иногда со снегом.
   Лето (конец апреля - середина сентября) характеризуется устойчивой жаркой сухой и малооблачной погодой.Температура воздуха днем +30+35 RC (максимальная +45 RC), ночью температура опускается до +15...+18 RC. Летом часто бывают суховеи (пыльные бури), которые поднимают в воздух песок и пыль(так называемый 'бескунак').
   Осень (середина сентября- середина ноября) -в первой половине сухая и тёплая, во второй облачная и прохладная.Температура воздуха днем +5...+25 RC, ночью -5...+5 RC. Осадки выпадают в виде моросящих дождей; во второй половине ноября выпадает мокрый снег.
   Ветры весной и летом преимущественно западные и северо-западные, осенью и зимой восточные и северо-восточные. Преобладающая скорость ветра 3-7 м/с. В течение всего года (особенно в зимний и весенний период) часто наблюдаются сильные штормовые ветры со скоростью 15 м/с и более (45 дней за год).
   Среднее число дней с явлениями погоды за год: осадки 58 (январь 9, июнь 2), туман 27, метель 6, гроза 7. Число ясных дней по общей облачности - 119, пасмурных по нижней облачности - 17.[1]
   Вот,собственно,и достаточно этой краткой информации для читателя,чтобы представить город, в который мы прибыли ночью 13 сентября 1969 года и его природные условия. Для нас,жителей средней европейской полосы СССР, это были(как сейчас говорят) 'экстремальные условия', особенно для малых деток, каким был наш Сашенька.Всего-то четыре месяца было крохе!

ГЛАВА 4. М.Н.С.

   Разместили молодую семью капитана в гостинице 'Юбилейная', предоставив ей двухместный номер. Условия неплохие, учитывая то, что почти трое суток мы намучились в грязных вагонах, в невыносимой духоте и сплошной анти-санитарии. У Сашеньки начался понос, появились первые признаки дизентерии. Дизентерия и гепатит - это как бы визитная карточка Байконура.
   Многие переболели этими болезнями по прибытии на Байконур. Бытовала даже шутка, в которой была горькая доля правды: 'Кто не переболел дизентерией и гепатитом, тот не настоящий 'байконуровец'. Эту шутку я услышал от доктора, когда сам 'загремел' в инфекционное отделение госпиталя.

 []

Центральная площадь им.В.И.Ленина в Новогоднем убранстве. Здание центрального штаба Байконура (в/ ч 11284). За ним располагается ВЦ и видно здание НВЦ. Слева - Дом офицеров и памятник В.И.Ленину. На этой площади три раза в год проводились парады гарнизона.

  Утром я, и еще несколько таких же вновь прибывших выпускников академии, прибыли в отдел кадров в/ ч 11284, чтобы получить назначение к новому месту службы. Город Ленинск (так он стал называться официально с 1969 г.) - это центр космодрома Байконур, и получить место для дальнейшей службы на 'десятке' (как его тогда называли) - это было счастье. Это означало, что офицер попадал в когорту так называемых 'белых воротничков', в отличие от тех, кто попадал в испытатели, на многочисленные площадки, что располагались в десятках километров от 'десятки'. На работу необходимо ежедневно ездить на так называемых 'мотовозах', в ужасно душных вагонах (кондиционеры появились значительно позже), или автобусами. Были воинские подразделения (например Ипы - измерительные пункты), которые располагались в пустынях, как отдельные маленькие гарнизоны, где офицеры жили с семьями вместе с солдатами.
   Я был спокоен, т.к .моя профессия 'баллистик' твердо означала, что мое будущее место работы - это отдел баллистики. Но вдруг все неожиданно изменилось. На вопрос начальника отделов кадров: 'А как Вы, товарищ капитан, отнесетесь к тому, что мы Вас направим на Вычислительный Центр полигона. Там очень нужны специалисты в области программирования и создания математического обеспечения для современных ЭВМ. На каких ЭВМ Вам приходилось работать? Какие языки программирования Вы знаете?'.
   Я бодро ответил, что имею практический опыт программирования и работы на ЭВМ 'М-20 и М-220', из языков программирования знаю 'Алгол-60', 'Фортран' и адресное программирование, и что я согласен.За нашим разговором с любопытством наблюдал полковник с полными щеками и внушительными 'буденовскими' усами.
  - Товарищ полковник.Забирайте этого грамотея, он вам подходит. Итак, младшим научным сотрудником в/ ч 68526 в отдел программирования Вычислительного центра. В аттестации отмечено, что Вы склонны к научным исследованиям, имеете определенные заслуги. Дерзайте и Вам помогут. Оклад Вам сто шестьдесят рэ, плюс за звание и выслугу (он при этом ловко щелкал костяшками бухгалтерских счет). Итого - сто девяносто рэ и восемьдесят копеек. Согласны?
   В груди у меня от радости сильно забилось сердце и я громко ответил;
   -Так точно! Согласен!
   Улыбаясь и смешно шевеля усами, полковник сказал:
  - Товарищ капитан. Подождите меня в коридоре до конца приема. Лихо отдав воинскую честь, повернувшись 'кругом' и, щелкнув каблуками (сохранилась армейская выучка взводного капитана В.Зорина), я радостный вышел из кабинета. Сбылось, сбылось то, о чем я так мечтал-работать на ЭВМ, к которым прикипел всей душой еще в академии.
   К концу приема у 'кадровика' группа усатого полковника пополнилась несколькими офицерами, в том числе (к нашей общей радости) и моими товарищами Володей Плотниковым и Жорой Кипер, с которыми я учился в одном отделении в Можайке.
   По дороге к ВЦ полковник представился нам - Семикин Анатолий Петрович, начальник Вычислительного Центра 3- го Управления. Переступив порог здания ВЦ, мы все облегченно вздохнули - после тридцатиградусной жары и попасть в прохладное здание, где температура воздуха не более 20-ти градусов - было верх блаженства. Вентиляторы по коридорам гнали прохладу, дышать было легко и свободно .Вот он рай, здесь, на ВЦ, а не где-либо в другом месте.

Историческая справка[5]...

   Информационно - вычислительный центр (ИВЦ) является главным информационным и расчетным органом космодрома, центром сбора и математической обработки измерительной информации в процессе испытаний и штатной эксплуатации ракетных и ракетно - космических комплексов, разгонных блоков и головных частей. Организационно ИВЦ входит в состав измерительного комплекса космодрома (ИКК).
   Основу ИВЦ составили сотрудники 16-го отдела, а также 1-й и 3-й лабораторий 9-го отдела службы НИР, неофициально именовавшиеся расчетным бюро. Многие офицеры прошли обучение на полигоне Капустин Яр, заводе счетно - аналитических машин (САМ) в г. Пенза и в ряде учреждений и предприятий г. Москвы. Комплектование подразделений в основном завершилось в конце 1956 г., а уже 15 мая 1957 г. 16-й отдел вел обработку результатов траекторных и телеметрических измерений первого пуска МБР Р-7.
   Вычислительные работы проводились с использованием арифмометров и электрических счетных машинок ('Феликс', 'Рейнметалл', 'Мерседес'), а также логарифмических линеек. Ручные способы обработки измерительной информации требовали значительных трудовых затрат и не удовлетворяли по времени. Специальным постановлением Совета Министров СССР полигону была выделена первая отечественная УЦВМ 'Урал-1' (зав. ? 2), которая в конце сентября 1957 г. была доставлена на полигон.
   К концу 1958 г. программисты разработали 10 программ специального математического обеспечения (СМО), которые позволили автоматизировать вычислительные работы по баллистическим задачам и обработке траекторных измерений. В марте 1960 г. началась поставка оборудования, а в декабре 1960 г. была принята в эксплуатацию ЭВМ 'БЭСМ-2' с быстродействием 8 тысяч операций в секунду. Она была размещена в подвальном помещении лабораторного корпуса, который был построен в этом же году. Для решения вопросов эксплуатации и использования новых средств обработки информации в апреле 1960 г. на базе 3-й лаборатории 9-го отдела в составе службы НИР создаются 17-й и 18-й отделы.
   Крупный шаг в развитии методов обработки результатов траекторных измерений был сделан с вводом летом 1961 г. автоматизированного измерительного комплекса (АИК). На основе данных АИК в октябре 1961 г. 18-й отдел по вновь созданным программам для БЭСМ-2 дал первый прогноз точки падения головной части. В октябре 1961 г. создается группа по обработке траекторных измерений, в состав которой вошли три лаборатории 16-го отдела и 1-я лаборатория 30-го отдела.

Из истории создания Вычислительного центра(ВЦ) полигона[4].

   Вычислительный центр (ВЦ), как отдельное подразделение службы НИР полигона, был создан в апреле 1962 г. на базе 16-го, 17-го, 18-го и 30-го отделов, группы по обработке траекторных измерений и отделения эксплуатации систем электропитания и вентиляции воздуха. Первым начальником ВЦ назначен инженер-полковник Вайнштейн Изя Маркусович.
   В 1960 г. было начато строительство здания ВЦ (ныне ВЦ-1), и уже в 1962 г. на втором этаже этого здания были размещены УЦВМ 'М-20', две первые серийные СЭВМ 'Старт', два комплекта аппаратуры 'Гранит-2М' и другое оборудование.В 1963 г. на 3-м этаже ВЦ была размещена УЦВМ 'Урал-1'.
   Опытный образец СЭВМ 'МО-9' был установлен в здании ВЦ в октябре 1962 г.
   В начале 1964 г. СЭВМ 'Старт-1' и 'Старт-2' сданы в эксплуатацию, что знаменовало начало автоматизированной обработки телеметрической информации (ТМИ) медленно-меняющихся параметров (ММП), регистрируемых системой измерений 'Трал'. Начиная с 1964 г. значительно увеличивается количество пусков, связанных с испытаниями БРК 3-го поколения, РН 'Протон' и 'HI'. В связи с возрастающим объемом работ в 1964 г. была изменена организационно - штатная структура службы НИР. Существенной реорганизации подвергся и ВЦ. В апреле - августе 1964 г. его состав значительно расширился за счет включения ряда существующих отделов службы НИР и создания новых. Организационно ВЦ вошел в 3-е управление измерений и математической обработки. В ноябре 1966 г. на должность начальника ВЦ назначен инженер - полковник Семикин Анатолий Петрович.
  В связи с испытаниями изделия 11А52, особенностью которого является большой объем предстартовых измерений, в январе 1968 г. создан 14-й отдел обработки предстартовых измерений, в состав которого позднее были включены ЦВМ 'Эра' и УЦВМ 'Наири'.
  Увеличение персонала специалистов ВЦ потребовало дополнительных площадей для их размещения. Поэтому с 1968 г. часть подразделений ВЦ размещалась в здании общежития (ул. Носова, д. 5), и этот корпус назывался ВЦ-2.

 []

Лабораторный корпус ВЦ-2(за ним строится здание Нового ВЦ).

   Для обеспечения разработки СМО и обработки ТМИ систем управления нового поколения РН с БЦВМ на борту и новой радиотелеметрической системой БРС-4 в августе 1969 г. образован 15-й отдел машинных алгоритмов и решения задач анализа ракетных комплексов. Начальником отдела назначен инженер-подполковник Нестайко Л.Г., заместителем начальника отдела - инженер-подполковник Мещеряков В.Н.[5].
   В кабинете начальник ВЦ подробно рассказал нам о истории создания ВЦ, задачах, какие придется решать нам, о парке вычислительной техники, какой было в то время оснащен ВЦ (самые современные на то время машины), о коллективе офицерского состава, в среде которого нам придется работать. Разговор был непринужденный,тон разговора - как будто отец разговаривает с сыновьями.
   Затем вдруг задал всем нам неожиданный вопрос:
  -А кто из вас,товарищи офицеры,увлекается рыбалкой и охотой?
  -Да какая же здесь рыбалка, а тем более охота? На сусликов что - ли охотиться?- как всегда не сдержался я.
  Анатолий Петрович усмехнулся в свои 'буденовские' усы и промолвил:
  -Э-э-э, нет. Ничего вы не знаете. Здесь такая рыбалка и охота, во всем Союзе таковой не сыщете.Так что приобретайте ружья, рыбацкие снасти и через месячишко беру всех вас на 'природу'. А пока что даю вам трое суток для решения личных вопросов - направляйтесь в КЭЧ, получайте ключи от новых квартир, обустраивайтесь и в понедельник к 8.00 на построение ВЦ.
   Впервые в жизни я ощутил такое удовлетворение, какое не испытывал никогда. Как оперативно и просто решаются все вопросы - два часа, и ты получил должность и с денежным довольствием,какое мне и не снилось. Ведь 10 лет я и моя семья содержались на мизерном окладе старшего техника - синоптика в 90 руб,с выслугой и званием старшего лейтенанта набегало что - то около 120 руб. А из этих денег и частную квартиру надо было оплатить, и вещи необходимые для детей , и питание. Все время ощущалась катастрофическая нехватка денег, все время приходилось у кого - то одалживать до получки, а потом отдавать долги.
  А ведь есть притча: 'В займы берешь чужие деньги. А отдавать - то придется свои'.Ох, как трудно отдавать долги! Если бы вы знали...

 []

Здание Вычислительного центра полигона.

   Посещение квартирно - эксплуатационной части (КЭЧ) заняло немного времени - всего час или полтора. Но зато все мы получили на руки ордера на получение жилплощади - квартир.Те офицеры, что не имели детей - одно или двухкомнатные квартиры, с одним ребенком - двухкомнатную квартиру, а если было два ребенка (как у меня) - то обязательно трехкомнатную квартиру. Все квартиры во вновь построенном доме на ул. Циолковского(затем переименованная в ул.Сейфулина). Такого гостеприимства мы, естественно, не ожидали и сразу же поехали смотреть свои 'апартаменты'.
   Улица им.К.Э.Циалковского была самой крайней улицей, опоясывавшей Байконур с Севера дугой. Вдали, за колючей проволокой, виднелись глиняные домики Тюратама. Кругом шла стройка таких же панельных пятиэтажных домов, как и наш, которые строители буквально накануне сдали КЭЧ для заселения семьями офицеров.
   И вот я открываю двери первой в жизни моей (хотя и служебной) трехкомнатной квартиры. Первый этаж (специально попросил, чтобы не таскать ребенка и коляску по лестницам), комнаты просторные, светлые. Кухня с электроплитой и...совмещенный с ванной туалет. Ну и что? Не важно, мы ведь одной семьей живем, так что ничего страшного.
   Радостный, окрыленный я спешил в гостиницу, чтобы обрадовать Любу и Гену,что все вопросы решены, у нас теперь есть своя, аж 3-х комнатная квартира! Далековато от центра и магазина? Не беда, бег трусцой очень полезен для здоровья. Со временем обещают пустить автобус, так что все будет нормально!
   Перво - наперво, конечно, после такой жары необходимо окунуться в своей ванной, которая так соблазнительно белеет в ванной комнате. Включил холодную воду, закрыл от блаженства глаза, и под журчание из крана задремал...
   В чувство привел меня панический крик Любы:
  -Юрка! Караул!!! Мы тонем! Закрой немедленно воду! Воды полные комнаты, во всех комнатах пол залит водой!
   Я открыл глаза, вскочил в ванной и первое,что увидел на полу в воде - это три пустые бутылки из - под портвейна '777'(три семерки, была в магазинах такая 'бормотуха' по цене 1руб12 коп), и полбуханки серого хлеба. Были еще какие - то огрызки от бывшей 'трапезы'. Вода хлестала из - под ванной через ограничительное отверстие вверху, трубу к которому просто забыли подсоединить при монтаже. Также не была подсоединена и сливная труба ванной. Все ясно! Во - время монтажа сантехники - солдаты нажрались 'бормотухи' и забыли подсоединить ванную к канализационной трубе. Вот тебе и новоселье!
   Я бегом к начальнику строительной бригады (капитан - стройбатовец, с опухшим красным лицом и бычьими выпуклыми глазами), и попросил прийти посмотреть, как его подчиненные смонтировали сантехнику.
  -Вот что, капитан.У меня сейчас запарка. Свободных людей нет. Но если пару 'пузырей' принесешь из 108 магазина, то подгоню компрессор, вот здесь на лестничной площадке пробьем дыру, подсоединим на х... твою ванную и все будет 'о кэй!'. Идет?
  -Что делать? Конечно согласен.Только не откладывай, давай сразу же и начинайте.
   Я кинулся в магазин ?108, купил две бутылки портвейна '777' и когда прибежал домой, то возле подъезда уже вовсю громыхал компрессор и солдаты - строители пробивали 'окно' в ванную комнату, совмещенную, как я уже отметил выше, с туалетом. К вечеру все было готово, солдаты смылись вместе с компрессором. А дыра так и осталась, светя белизной унитаза всем проживающим подъезда. Я опять к начальнику строительства. Он уже, конечно, не вязал, как говорится, лыка, но пообещал прислать солдатиков после работы. При этом намекнул мне, что надо бы еще пару 'пузырей', а то мол видишь какая жара. Жажда мучает. Тут уж не выдержал такой наглости я, квартиросъемщик.
  -Ах, ты,е... и т.д. Я буду жаловаться на тебя твоему начальству!
  -Идите Вы в ж...у. Я дом сдал, акт подписан и ничего не знаю. Жалуйся! Повернулся и, пошатываясь от 'усталости', пошел прочь от этого наглого и неблагодарного капитана. По дороге домой я на стройке нашел лист фанеры и прикрыл дыру изнутри. Ну ничего. Я найду на тебя управу, наглец!
   Написал на следующий день докладную записку на имя начальника штаба строителей, но проходит день, второй и никакого ответа. На унитаз хоть не садись,такое впечатление, что сидишь прямо на лестнице, а мимо тебя идут люди. На третий день я не выдержал, сдал свои позиции. Пошел опять в магазин, купил еще два 'пузыря' портвейна '777' и на стройку. Нахал, хоть бы извинился!Молча забрал вино, тут же приказал двум солдатикам заделать ими же пробитую дыру и...туалетный конфликт был завершен. Вот таким необычным случаем запомнилось наше 'новоселье' в первой нашей квартире в Байконуре.
   Пустые, без мебели комнаты громко отдавали 'эхом', и если Саша начинал плакать, то сам же потом пугался своего голоса и быстро замолкал. Пока не прибыл контейнер с вещами из Ленинграда, пришлось взять кое - что в КЭЧ: пару 'панцирных' кроватей, кухонный стол, шкаф для одежды. Но комнаты все равно отдавали эхом при разговоре . А одна комнатка - с южной стороны (спальная) оставалась незаселенной. Правда, это длилось не долго. Как - то прихожу с работы, а мне навстречу бежит радостный Гена, и говорит, что он нашел настоящего орла на пустыре. Правда, у него перебитое крыло, и что он очень любит мясо.
   Орел действительно был красив. Мощные крылья (одно было приопущено), на лапах страшные и острые когти, гордая голова заканчивалась острым и хищным клювом. Он все время кричал, просил жрать. Если давали кусочек мяса, то не разрывая его на куски, а прямо целиком глотал и тут же опять начинал орать, прося добавки. Сначала Любе орел нравился, она в магазине специально для него просила обрубки мяса у мясника. Потом, подсчитывая (очевидно) сколько стоит нашей семье этот 'иждивенец', начала придумывать способ, как от него избавиться.
   Жил орел в клетке, которую я смастерил из проволоки. Был удивительным 'чистюлей'. Никогда не оправлялся в клетку, а ловко 'выстреливал' содержимое прямо в противоположную стенку,чуть ли на 1-1,5м от клетки.От мясной 'диеты' наш Орлан поправился, похорошел, но все больше и больше требовал мяса. Пытались мы с Генной сменить ему меню, но он категорически отвергал всякие там каши, хлеб и прочих жучков-паучков.

 []

Орлан на 'связи' с Москвой.

   Однажды , придя после работы, на пороге встретила меня радостная жена.
  -Юра! Орлан сбежал! Прихожу из магазина, а в комнате тишина.То обычно он, паразит, встречал радостным криком еще на лестнице, чувствуя, паразит, что я ему несу мясо.
  -Так ведь он в клетке!
  -Открыл клетку. Приловчился и открыл, паразит!
  -Но ведь окно - то закрыто на шпингалет! -возражаю я ей.
  -Зараза, он и шпингалет открыл и того...тю-тю! Улетел, значит. Даже спасибо не сказал.Не попрощался,зараза. Ну и пусть, а то я его все время боялась, так и казалось, что он на меня нападет, или на Сашеньку.
   Все стало ясно. А я ведь мечтал уже сделать его ручным, приручить к охоте на зайцев (которых в пустыне было несметное количество) и лис. Все, хана моей мечте. Не сбылась. Больше всех переживал 'побег' Орлана Гена. Как только в небе увидит орла, все время ему казалось, что это наш Орлан, и он его звал к себе. Нет, не вернулся. В родной стихии, очевидно, ему было лучше, чем жить в клетке и питаться мясом из магазина ?108.
   Но вернемся к началу службы в должности младшего научного сотрудника (м.н.с.) на ВЦ в 3 управлении (в/ч 68526) космодрома Байконур.
   Если рассматривать род нашей деятельности в 5-м НИИП (Научно-исследовательском испытательном полигоне) Байконура с точки зрения науки, то мы действительно находились на передовых рубежах Большой науки. Каждый пуск ракеты, космического корабля -все было вновь, неведанным,неиспытанным и было поистине научным. Байконур -это кузница научных кадров.
   Многие за время службы защитили кандидатские и докторские диссертации, многие затем (как говорится) 'ушли в науку'. Но, увы! Мне это не удалось, т.к. наука требовала много времени и как правило- внеслужебного, по ночам и в выходные дни. Наука, как шутя у нас тогда говорили, требовала дубовую задницу и светлую голову. У меня вторая составляющая была, а вот первой меня Бог не наделил. В выходные дни мне хотелось уделить время семье, рыбалке, охоте, о которых говорил нам в первый день знакомства п-к Симыкин, и был действительно прав. Затем появилась машина, затем строительство кооперативных гаражей, где я был председателем кооператива. Так что времени на науку абсолютно не оставалось.
   Итак, в понедельник на построении личного состава ВЦ молодые специалисты, закончившие Можайку и другие высшие учебные заведения, были представлены офицерскому составу и распределены по отделам и лабораториям ВЦ.
   Я и мой друг- Володя Плотников были распределены в 1 лабораторию 15 отдела. Начальник отдела - подполковник Нестайко Л.Г., начальник лаборатории- подполковник Касьяненко Владимир Ильич.

 []

Офицерский состав 15-го(впоследствии 19)отдела ВЦ (апрель 1970г.)

   На этой фотографии увековечены фотографом (и мною сохраненной):
  -1-й ряд(сидят) слева направо:
  -подполковник Мещеряков Виталий Николаевич - зам.начальника отдела;
  -лейтенанты, призываемые на два года, Воловченко и Геллер;
  -подполковник Нестайко Леонид Григорьеви - начальник отдела (в будущем -начальник ВЦ);
  -подполковник Луцковский Анатолий Семенович - ст.научный сотрудник.
  -2-й ряд (стоят) слева направо:
  -подполковник Сидоренко А.Я.- начальник 3 лаборатории обработки телеметрической информации (ТИ);
  -майор Тиунов Э.И.- ст.научный сотрудник лаборатории обработки ТИ, будующий начальник ВЦ;
  -майор Гонтов В.А.- ст.научный сотрудник лаб.обработки ТИ (умер от операции по удалению обыкновенной родинки на лице);
  -подполковник Борзунов В.П. - начальник 4 лаборатории обработки ТИ;
  -капитан Путилин Ю.А. - младший научный сотрудник 1- й лаборатории;
  -капитан Плотников В. - младший научный сотрудник 1-й лаборатории;
  -3-й ряд(стоят) слева направо:
  - майор Лыфарь Б.П.- ст.научный сотрудник лаборатории обработки ТИ;
  -подполковник Староселец Е.В.- ст.научный сотрудник лаборатории обработки ТИ (кстати - альпинист, мастер спорта);
  -капитан Колесов В.- младший научный сотрудник лаборатории обработки ТИ (мой лучший друг и соратник по охоте);
  - майор Черепанов С.А.- м.н.с. лаборатории обработки ТИ;
  - подполковник Баринов А.- ст.научный сотрудник лаборатории программирования, к.т.н.;
  -подполковник Уткин В.М.- ст.научный сотрудник нашей лаборатории, впоследствии мой начальник лаборатории.
  -4-й ряд (стоят) слева направо:
  -майор Марьясов Г.П. - младший научный сотрудник лаборатории обработки ТИ;
  -капитан Куценко О.Д.- младший научный сотрудник 1- й лаборатории программирования (мой лучший друг по совместной охоте);
  -капитан Попеску Е.П.- младший научный сотрудник 1-й лаборатории программирования(затем перевелся в 13отд., к полк-ку ЗайдА.М.). Мой лучший друг, у которого (в отличии от меня), первый элемент для научной работы оказался очень твердым и защитил кандидатскую диссертацию под руководством к.т.н. подполковника Касьяненко В.И. В настоящее время полковник в отставке,живет в Галицыно Московской области, последняя встреча после 28 лет разлуки состоялась у нас в Москве у нашего общего друга Жоры Кипер 20 августа 2012 года.
  -Подполковник Касьяненко В.И., мой первый непосредственный начальник. Он (в отличие от всех) в шапке, т.к. был дежурным по управлению, а снимок был сделан ранней весной 1970 г., когда еще не перешли на летнюю форму одежды, и дежурная служба обязана была соблюдать Устав СА, несмотря на весеннюю жару.
  -Майор Маркман В.Я., м.н.с. лаборатории обработки ТИ;
  -лейтенант Некрасов Г., из офицеров - двухгодичников, инженер 1-й лаборатории программирования.Кстати - очень толковый был программист.
  -Подполковник Рыбкин В.К.- начальник 2-й лаборатории программирования.
   Кроме офицерского состава отдел был укомплектован служащими СА, т.е. гражданскими лицами,инженерами, с высшим образованием и желательно с математическим уклоном. Как правило это были женщины, жены офицеров, или молодые девушки, дочери тех же офицеров, но уже закончившие ВУЗы. Были и мужчины, как в нашей 1-й лаборатории - Слава Осауленко, очень толковый программист.
   У меня сохранилось фото нашей 1-й лаборатории,но уже более позднего периода, когда я возглавил коллектив, в котором прошел путь становления от м.н.с.до начальника лаборатории. Но об этом в последующих главах.
   И несмотря на то, что уже прошло несколько десятилетий с момента нашего расставания, с некоторыми из них и сейчас поддерживаю связь по КП в 'Одноклассниках', хотя жизнь разбросала нас по всему необъятному бывшему Советскому Союзу.

.

ГЛАВА 5. ЛУННАЯ ПРОГРАММА СССР

  Луна...Спросите себя - какого человека из живших и ныне живущих на Земле не интересовало и так не волновало это ночное светило? Да всех интересовало и привлекало своей неизвестностью и загадочностью.
   Простых людей, писателей, поэтов, художников, композиторов, в конце-то концов ученых (а может с самого начала) интересовало и привлекало к себе это загадочное 'ночное Солнце'. Как получилось и для каких целей она была 'создана' Создателем жизни на Земле? Но не только это было главным в вопросе познания Луны. Если для влюбленных - это 'Светило Любви', то для хищника - это 'Светило охоты'. При Луне (как правило) рождается Любовь (сам испытал на себе), при Луне (как правило) зачинается Жизнь, при Луне как правило) у многих лириков, поэтов и композиторов зарождаются чудесные романы, стихи, песни и сонаты.
   Это все прекрасно. Но, как говорится, есть и другая сторона медали. А нельзя ли использовать Луну для военных целей не как Светило,чтобы и ночью можно было прицелиться во врага и его прикончить, но и организовать на ней военную базу для своих боевых ракет? Вы спросите - а для чего? А хрен его знает для каких целей, лишь бы обогнать противника и ему угрожать, а некоторые 'яйцеголовые политики и военные ястребы' и для так называемого 'ответного удара'. И вот между двумя мощными, передовыми и в области науки, и в области высоко развитых технологий, промышленности и ракетной техники в 60-70-х гг. ХХ века началось соревнование, гонка за 'обладание' ночного Чуда. Кто кого перегонит, кто первый, а для некоторых ушлых предпринимателей и кто быстрее захватит кусок лунной поверхности.
  Да пожирней, поближе к какому-либо так называемому 'морю', которых на Луне изобилие (Кризисов, Плодородия, Нектара, Спокойствия, Дождей, Мечты и т.д.)
   Прежде ,чем перейти к изложению программ освоения Луны со стороны СССР и США и их сравнению, давайте сделаем небольшой экскурс в астрономию. Что нам, живущим на Земле, о ней известно?

   Справка[1].
  Луна́ - единственный естественный спутник Земли. Второй по яркости объект на земном небосводе после Солнца и пятый по величине естественный спутник планет Солнечной системы. Также является первым и единственным небесным телом, помимо Земли, на котором побывал человек. Среднее расстояние между центрами Земли и Луны - 384 467 км .
   Название.
  Слово луна восходит к праславянской форме *luna < и.-е. *louksnā́ 'светлая' (ж. р. прилагательного *louksnós), к этой же индоевропейской форме восходит и латинское слово lūna 'луна'. Греки называли спутник Земли Селеной (греч. Σελήνη), древние египтяне - Ях (Иях).
   Условия на поверхности Луны.
   Содержание газов у поверхности в ночное время не превышает 200 000 частиц/см³ и увеличивается днём на два порядка за счёт дегазации грунта. Такая концентрация газов равноценна глубокому вакууму, поэтому днём её поверхность накаляется до +120 RC, но ночью или даже в тени она остывает до −160 RC.
  Ввиду отсутствия атмосферы на Луне небо всегда чёрное, даже днём. Диск Земли выглядит с Луны в 3,67 раз больше, чем Луна с Земли и висит в небе почти неподвижно. Фазы Земли, видимые с Луны, прямо противоположны лунным фазам на Земле. Освещение отражённым светом Земли примерно в 50 раз сильнее, чем освещение лунным светом на Земле.
   Из-за отсутствия защитного слоя (как у Земли) - озона, уровень солнечной радиации (гибельной для всего живого) в сотни раз превышает земной. Этот фактор впоследствии будет одним из основных у оппонентов о том, что американцы на Луне - это афера ХХ века.Но к этому мы вернемся позже.

   Прилив и отлив. Приливные силы.
   Гравитационные силы между Землёй и Луной вызывают некоторые интересные эффекты. Наиболее известный из них - морские приливы и отливы. Если бы мы взглянули на Землю со стороны, мы увидели бы две выпуклости, находящиеся на противоположных сторонах планеты. Причём одна точка - со стороны, ближайшей к Луне, а другая - с противоположной стороны Земли, наиболее удалённой от Луны. В мировом океане этот эффект выражен намного сильнее, чем в твёрдой коре, поэтому выпуклость воды больше. Амплитуда приливов (разность уровней прилива и отлива) на открытых пространствах океана невелика и составляет 30-40 см. Однако вблизи берегов вследствие набега приливной волны на твёрдое дно, приливная волна увеличивает высоту точно так же, как обычные ветровые волны прибоя. Учитывая направление вращения Луны вокруг Земли, можно составить картину следования приливной волны по океану. Сильным приливам больше подвержены восточные побережья материков. Максимальная амплитуда приливной волны на Земле наблюдается в заливе Фанди в Канаде и составляет 18 метров.
   Кстати, это уникальное явление ученые предложили использовать как источник для получения электроэнергии, т.е. строить в тех местах Мирового океана, где влияние приливной волны значительны, 'приливоотливные' электростанции. Очень интересный проект, и он практически осуществлен во многих странах мира, в т.ч. и России.
  Хотя Луна и вращается вокруг своей оси, она всегда обращена к Земле одной и той же стороной, то есть вращение Луны вокруг Земли и вокруг собственной оси синхронизировано (тоже загадка от Создателя).
   Направляясь служить на Байконур, я никак не предполагал, что первые мои работы в области программирования будут связаны с программами обработки телеметрической информации (ТИ) ракет - носителей для освоения Луны, т.е. с полетом советского космонавта на Луну. Еще в академии ,изучая астрономию и курсы баллистики для межпланетных полетов (было всего несколько лекций), рассматривался вопрос и полетов автоматических станций, а затем и человека к Луне, с последующей высадкой на Луну. В том, что это будет именно советский космонавт, никто не сомневался, т.к. о лунных программах США нам было практически ничего не известно. Мы все еще находились в состоянии эйфории, что СССР далеко позади оставил США в вопросах освоения как ближнего, так и дальнего Космоса.

 []

Первый космонавт Ю. А. Гагарин

 []

Первая женщина- космонавт В.В. Терешкова

   Советский Союз открыл 'Космическую эру'. В первом ее десятилетии (1957 -1967) он был безусловным лидером во всех космических начинаниях и обладал общепризнанными приоритетами в пилотируемых космических программах. Интеллектуальный, промышленный и организационный потенциал Советского Союза позволил в течение первых десяти лет космической эры решить такие сверхзадачи, как создание первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты, запуск первых искусственных спутников Земли, доставка на Луну первого земного предмета - вымпела с изображением герба Советского Союза, фотографирование обратной стороны Луны, полет в космическое пространство первого человека Земли Юрия Гагарина, первый полет в космос женщины - Валентины Терешковой, выход в открытый космос Алексея Леонова, мягкая посадка автоматической станции на Луну и видео-передача на Землю панорамы лунной поверхности, первое проникновение в атмосферу Венеры, первая в мире автоматическая стыковка космических аппаратов.
   После такого феерического каскада космических прорывов казалось совершенно естественным, что очередной потрясающей воображение землян победой будет высадка советских космонавтов на поверхность Луны и благополучное возвращение на Землю. Кстати - готовился к высадке на Луну космонавт Леонов Алексей Архипович, совершивший первый в истории космонавтики выход в открытый космос .

 []

  Справка... Леонов Алексей Архипович.Космонавт России. Родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Тисульского района Кемеровской области в семье шахтера. Там же прошли его детские годы. После окончания Великой Отечественной войны вся семья перебралась в Калининград (бывший Кенигсберг). В 1953 году окончил среднюю школу и поступил в Чугуевское военное авиационное училище летчиков. После окончания училища проходил службу в авиационных частях Военно-воздушных сил СССР. В 1959 году прошел медицинский отбор для зачисления в отряд советских космонавтов, однако перед окончательной медицинской комиссией в феврале 1960 года передумал и решил возвратиться в свою часть для продолжения службы. Друзья уговорили его остаться и в марте 1960 года был зачислен в отряд советских космонавтов . Прошел полный курс подготовки к полетам на кораблях типа Восток, а затем типа Восход.
   Свой первый космический полет совершил 18 - 19 марта 1965 года в качестве второго пилота космического корабля Восход-2. 18 марта 1965 года первым в мире совершил выход в открытый космос. Во время выхода проявил большое мужество, особенно в нештатной ситуации, когда разбухший космический скафандр препятствовал возвращению космонавта в космический корабль. Выход в открытый космос продолжался 12 минут 9 секунд. При возвращении космического корабля на Землю отказала система ориентации и космонавты, вручную сориентировав корабль, совершили посадку в запасном районе. Полет продолжался 1 сутки 2 часа 2 минуты 17 секунд. После совершения космического полета продолжил подготовку в отряде космонавтов. В 1967 году готовился в составе группы к полетам на Луну. Сначала был назначен командиром первого экипажа для облета Луны, а затем командиром первого экипажа по программе посадки на Луну. Если бы лунная программа СССР была реализована, Леонов должен был стать первым советским космонавтом, побывавшим на Луне. После закрытия лунной программы СССР, продолжил подготовку к космическим полетам по программе 'Долговременная орбитальная станция'(ДОС)[1].
   Однако первыми землянами на Луне оказались американцы. Сегодня мало кому известно, что высшее политическое руководство Советского Союза только в 1964 году постановило считать высадку советских космонавтов на Луну не позднее 1968 года задачей особой важности.
   Важнейшим фактором, который следует учитывать при анализе программ пилотируемых лунных экспедиций США и СССР, являлось подавляющее превосходство послевоенной экономики США. Это позволило США к началу шестидесятых годов создать двадцатикратное превосходство над Советским Союзом по общему количеству стратегических ядерных средств. Обеспечив такой запас надежности, американская администрация могла себе позволить трату значительных бюджетных средств, поступавших от налогоплательщиков, на лунную программу, сулившую реальную политическую победу над Советским Союзом.
   Следует отметить,что первым заданием для вновь прибывших молодых специалистов на ВЦ было-создание программ обработки и анализа телеметрической информации (ТИ) ракеты-носителя Н1, которую прозвали 'царь-ракетой' и судьба которой аналогична судьбе 'царь-пушке' и 'царь-колоколу', которые никогда не стреляли и не звонили, или еще назовем ее - 'не состоявшееся третье русское чудо'.
   Для дорогих потомков - кратко о 'Лунной программе СССР'[3].
  Ракета-носитель Н1 состояла из трёх ступеней (блоки А, Б, В), соединенных между собой переходными отсеками ферменного типа и головного блока. Силовая схема представляла собой каркасную оболочку, воспринимающую внешние нагрузки, внутри которой размещались топливные баки (бак горючего впереди), двигатели и другие системы. В состав двигательной установки 1-й ступени входили 30 двигателей НК-19 (11Д51) с тягой на Земле по 150 тс, расположенные по кольцу, 2-й ступени - восемь таких же двигателей с высотным соплом НК-15В (11Д52), 3-й ступени - четыре двигателя НК-19 (11Д53) с высотным соплом; все двигатели имели замкнутую схему. Приборы системы управления, телеметрии и других систем располагались в специальных отсеках на соответствующих ступенях. На стартовое устройство РН устанавливалась опорными пятами, расположенными по периферии торца 1-й ступени.

 []

   Принятая аэродинамическая компоновка позволяла свести к минимуму потребные управляющие моменты и использовать на РН для управления по тангажу и рысканью принцип рассогласования тяги противоположных двигателей. Обратите внимание на шаровидную форму емкостей компонентов топлива. Это в целях уменьшения веса конструкции (использован эффект - максимальный объем при минимальной поверхности).
   Из-за невозможности транспортирования целых отсеков ракеты существующими транспортными средствами принято их членение на транспортабельные элементы.
   На базе ступеней РН Н1 можно было создать унифицированный ряд ракет НII с применением 2, 3 и 4 ступеней РН Н1 со стартовой массой 700 т и полезной массой 20 т на орбите ИСЗ высотой 300 км и НIII с применением 3 и 4 ступени РН Н1 и 2 ступень ракеты Р-9А со стартовой массой 200 т и полезной массой 5 т на орбите ИСЗ высотой 300 км, которые могли решать широкий круг боевых и космических задач. 12 апреля 1962г. В СССР было официально объявлено о 'лунной' программе. Постановлением от 24 сентября 1962 г. было установлено начать лётные испытания РН Н1 в 1965 г. и определены основные этапы работ и сроки их выполнения:
   - стендовая отработка автономных двигателей 3 ступени -1964 г., 2 и 1 ступеней - 1965 г.;
  - стендовая отработка двигателей в составе блоков и установок - с 1964 г. по I квартал 1965 г.;
  - изготовление двух комплектов агрегатов наземного оборудования -1964 г.;
  - подготовка стартовой и технической площадок для обеспечения первых пусков РН - 1964 г.;
  - отработка и отладка комплекса наземного оборудования совместно с РН - 1965 г.,
  - окончание строительства стартовой позиции и сдача её в эксплуатацию - 1965 г.
   С 1966 года на Байконуре начались летные испытания ракеты-носителя 'Протон'. Программа 'Союз 7K-Л1' задумывалась как предварительный этап подготовки к высадке на Луну. Первоначально проект разрабатывался под руководством Владимира Челомея, но затем его возглавил Сергей Королев - человек, которому Советский Союз был обязан своими блистательными космическими успехами.
  В начале 1964 г. возник ряд трудностей, связанных, в первую очередь, с невыполнением запланированного объёма работ из-за необеспеченности или полного отсутствия финансирования, особенно по строительству необходимых производственных помещений,лабораторий и отделов. В 1964г. работы по ракете Н1 финансировались недостаточно (в два - три раза меньше, чем требовалось). В связи с этим С.П.Королев неоднократно обращался в Совет Министров СССР, ВСНХ СССР с предложениями об ускорении работ и о своевременном выделении средств для их обеспечения. Однако, вопросы решались трудно и не всегда своевременно. К началу 1964 г. общее отставание работ от предусмотренных сроков составило 1-2 года и было настолько ощутимым, что Постановлением от 19 июня 1964 г. срок начала ЛКИ перенесён на 1966 г.
   В Постановлении от 3 августа 1964 г. впервые было определено, что важнейшей задачей в исследовании космического пространства с помощью ракеты-носителя Н1 является освоение Луны с высадкой экспедиций на её поверхность и последующим возвращением их на Землю.
   Ракетный комплекс, в состав которого входили РН Н1 и лунная система для посылки на поверхность Луны с последующим возвращением на Землю экипажа в составе двух человек (посадка на Луну предусматривала одного человека), получил обозначение Н1-Л3. Лунный орбитальный корабль состоял из спускаемого аппарата, бытового отсека, на котором был расположен специальный отсек с двигателями ориентации и причаливания и агрегатами системы стыковки, приборно-агрегатного отсека цилиндрической формы с конической "юбкой", в которой размещался ракетный блок И, и системы энергопитания на кислородно-водородных топливных элементах. Бытовой отсек служил одновременно шлюзовой камерой при переходе космонавтов в лунный корабль через открытый космос (после надевания лунного скафандра "Кречет").

 []

Лунный орбитальный корабль(ЛОК).

  Лунный корабль представлял собой герметичный корпус для обитания космонавтов и имел отсек с двигателями ориентации и причаливания, "пассивный" плоский ячеистый узел причаливания, ракетный блок Е, лунное посадочное устройство (ЛПУ). Электропитание ЛК осуществлялось химическими аккумуляторами, устанавливаемыми снаружи на раме ЛПУ и приборном отсеке. Система управления строилась на базе БЦВМ и имела ручную систему управления, позволяющую космонавту самостоятельно выбирать место посадки визуально через специальный иллюминатор. ЛПУ было четырёх-опорной оригинальной конструкции с сотовыми поглотителями остаточной вертикальной скорости посадки.
   Полёт комплекса Н1-Л3 планировался по следующей схеме:
  - вывод системы Л3 ракетой-носителем Н1 на орбиту ИСЗ (время пребывания на орбите ИСЗ до 1 сут.);
  - разгон системы Л3 блоком Г на траекторию полёта "Земля-Луна" (блок Г работает до полной выработки топлива );
  - доразгон системы Л3 блоком Д до заданной скорости, проведение двух коррекций и переход системы Л3 (блок Д-ЛК-ЛОК) на орбиту искусственного спутника Луны (ИСЛ); время полёта к Луне 3,5 суток, пребывания на орбите ИСЛ - до 4 суток;
  - перевод системы Л3 с помощью блока Д с круговой на эллиптическую орбиту, её ориентация и юстировка;
  - переход одного космонавта в ЛК из ЛОК;
   - отделение лунной посадочной системы (блок Д и ЛК) от ЛОК;
   - разворот и торможение ЛК блоком Д;
   - отделение блока Д и его увод;
   - торможение с помощью блока Е, маневр, юстировка и посадка ЛК на Луну; время пребывания на Луне от 6 до 24 ч;
  - взлет ЛК с Луны с помощью блока Е и стыковка ЛК с ЛОК на орбите ИСЛ (время пребывания на орбите ИСЛ до 1 суток);
  - разгон ЛОК с помощью блока И по траектории "Луна-Земля", проведение коррекций (время полёта к Земле 3,5 суток);
  - отделение СА, вход в плотные слои атмосферы Земли со второй космической скоростью, планирующий спуск и посадка на территории СССР.
   Общее время экспедиции 11-12 суток.
  С начала 1967 года до свертывания программы в 1971 году было проведено 5 более или менее успешных беспилотных облетов Луны (вполне успешным можно признать только один). Примерно столько же попыток окончилось авариями на различных стадиях. Неполадки возникали как в системах ракеты-носителя 'Протон-К', так и в разгонном блоке и бортовых системах корабля. 8 декабря 1968 года должен был состояться пилотируемый полет корабля 'Союз 7KЛ1', но ему помешали неполадки ракеты-носителя. В принципе, СССР мог бы выиграть лунную гонку, помешали излишняя спешка и нерасторопность советского руководства, а также отсталая, по сравнению с американской, финансовая база лунной программы (это основная причина).
   В декабре 1968 года Америка вырвалась вперёд в космической гонке и выиграла первый (облётный) этап 'лунной гонки', когда Фрэнк Борман, Джеймс Ловелл и Уильям Андерс в полёте 21-27 декабря на корабле 'Аполлон-8' сделали 10 витков вокруг Луны.
   Результатом всего этого стала победа американцев - 20 июля 1969 года на поверхность Луны ступил американский астронавт Нил Армстронг. 'Маленький шаг для одного человека, но огромный скачок для всего человечества' - эти слова облетели весь мир. Итак, американцы - первые на Луне. То, к чему они стремились, свершилось. В своих космических достижениях они догнали Советский Союз. Триумф американской и полное поражение советской программы освоения Луны...
   Прибытие молодого пополнения на ВЦ совпало с напряженнейшей работой по обработке телеметрической информации (ТИ) аварийных пусков ракет-носителей Н-1 лунной программы.
  Первый пуск ракетно-космического комплекса Н1-Л3 (N 3Л) с правого старта 21 февраля 1969 г. закончился аварийно. В результате возникших высокочастотных колебаний в газогенераторе двигателя N 2, оторвался штуцер отбора давления за турбиной и образовалась течь компонентов, приведшая к пожару в хвостовом отсеке, нарушению БКС системы контроля работы двигателей, которая на 68,7 сек выдала ложную команду на выключение двигателей.Несмотря на аварию, этот пуск подтвердил правильность выбранных динамической схемы, динамики старта, процессов управления РН с помощью рассогласования тяги двигателей, позволил получить опытные данные по нагрузкам на РН и её прочности, воздействию акустических нагрузок на ракету и стартовую систему, и некоторые другие, в том числе эксплуатационные характеристики в реальных условиях.
   Второй пуск комплекса Н1-Л3 был проведён 3 июля 1969 г. и также закончился аварийно из-за ненормальной работы двигателя N8 блока А. Однозначно причина аварии не была установлена. По заключению аварийной комиссии под председательством Мишина В.П. наиболее вероятной причиной аварии было разрушение насоса окислителя двигателя при выходе на главную ступень.
  Третий пуск ракетно-космического комплекса Н1-Л3 N 6Л был проведён 27 июня 1971 г. с левого старта. Все 30 двигателей блока А вышли на режим предварительной и главной ступени тяги в соответствии со штатной циклограммой и нормально функционировали до их выключения системой управления на 50,1 с, но с начала полёта наблюдалось ненормальное протекание процесса стабилизации по крену, а рассогласование по углу вращения непрерывно увеличивалось и к 14,5с достигло критической величины.Поскольку команда "АВД"(аварийное выключение двигателей) была заблокирована до 50с, то полёт до 50,1с был практически неуправляемым.
   Наиболее вероятной причиной этой аварии считается потеря управляемости по крену из-за действия неучтенных ранее дополнительных возмущающих моментов, превышающих располагаемые управляющие моменты органов крена. Дополнительный момент крена выявился за счёт несимметричного обтекания сопел камер сгорания периферийных двигателей. Для обеспечения эффективного управления по крену были введены новые более мощные органы управления на 1 и 2 ступенях ракеты. В сжатые сроки (менее чем за один год) под руководством М.В.Мельникова и Б.А.Соколова были созданы рулевые двигатели 11Д121, работающие на окислительном генераторном газе и горючем, которые отбирались от коллекторов основных двигателей. В конструкции двигателя 11Д121 использована камера двигателя 11Д58 и вновь разработанные поворотные узлы подвода компонентов. Кроме того, была ликвидирована несимметричность в конструкции днища блока А.
   Четвёртый пуск комплекса Н1- Л3 N 7Л был проведён 23 ноября 1972 г. Первая ступень работала практически без замечаний до 106,93 с, когда произошло разрушение насоса окислителя двигателя N4, приведшее к накоплению смеси.
   К пятому пуску комплекса Н1- Л3 N 8Л были разработаны и прошли все виды наземных испытаний много-ресурсные двигатели (11Д111, 11Д112 и 11Д113) повышенной надёжности, установленные на ракету после огневых испытаний без переборки. Однако пятый пуск не состоялся, так как в декабре 1972 г. США завершили свою лунную программу полётом КК "Аполлон-17" и политический интерес к лунной программе пропал (временно).
   Здесь уместно отметить одну деталь. Обычно после аварийных стартов организовывались поиски упавших частей ракет- носителей . И вот при одном из таких поисков был найден макет лунного корабля, который одиноко стоял в пустыне на своих четырёх штатных "ногах", немного зарывшись в песок. На корабле не было заметно каких-либо поломок, кроме небольших вмятин и деформаций. И (как рассказывали отдельные шутники) он измерял параметры окружающей среды и выдавал в эфир информацию - ' условий для жизни нет'. Но мы ведь работали!!!
   В июне 1974 г. работы по комплексу Н1-ЛЗ были прекращены. Имеющийся задел был уничтожен, документация сожжена, готовые к испытательным полетам ракеты были утилизированы (из некоторых деталей были оформлены детские площадки). К сожалению - не оставили для потомков, чтобы установить в Кремле, как 'третье русское чудо'. Затраты были списаны (в ценах 70-х годов затраты составили 4 млрд. руб.).

   Круглыми сутками шла обработка информации, сотнями килограммов выдавались таблицы и графики с результатами фактического состояния тех или иных параметров систем и узлов ракет. Программное обеспечение было еще несовершенно, быстродействие вычислительных машин не позволяло быстро обработать поток ТИ сотен и тысяч датчиков ракет. Поэтому нам практически не было предоставлено времени для освоения ЭВМ, а сразу же были выданы задания по составлению программ обработки ТИ комплекса Н1 - Л3.

 []

1-я лаборатория 19 отдела ВЦ (1982 год).

   Прежде чем перейти непосредственно к тем видам работ, что пришлось выполнить по созданию программ,немного информации о структуре лаборатории программирования ВЦ. Коллектив небольшой. Офицеры: начальник лаборатории, два старших научных сотрудника, пять младших научных сотрудника. Гражданские: три старших инженера и десять инженеров. Техников (как правило) в лабораториях программирования не было.
   На фото личный состав лаборатории, когда ее возглавил ваш покорный слуга (видно по осанке, что я начальник).
  1-й ряд (сидят) слева направо:
   - Найденова Тамара Васильевна - инженер (профгруппорг);
   - подполковник Гырья Юлиан Саввович - старший научный сотрудник;
   -подполковник Путилин Юрий Александрович - начальник лаборатории;
   -майор Куценко Олег Дмитриевич - младший научный сотрудник;
   -подполковник Лимонов Леонид - старший научный сотрудник;
   -инженер Вишневская Людмила Васильевна.
   2-й ряд (стоят) слева направо:
   - Ларкина Лена - инженер;
  -Федерякина Галина Степановна - инженер;
   -(к моему стыду-не помню);
   - Надежда Енукова - инженер;
   -Мурзахметова (Тумаш) Жумагуль - инженер;
   -Трушицына Антонина ( умерла, похоронена в Севастополе) - инженер;
   -(к моему стыду-не помню);
   -Брацыхина Нина Васильевна - инженер;
  -Васильева Августа Ивановна - старший инженер;
   -Епифанова Лена - инженер.
   3-й ряд (стоят )слева направо:
  -лейтенант Тумаш Слава-инженер (двухгодичник, живет в г.Барановичи);
   -капитан Егоров Сергей - младший научный сотрудник;
  -ст.лейтенант Мамиконян Хачатур - младший научный сотрудник;
   -Осауленко Вячеслав Иванович - старший инженер.
   Вот (приблизительно) такой коллектив был и в 1969г., но тогда начальником лаборатории был подполковник Касьяненко В.И., а капитан Путилин Ю.А.- всего-навсего - младшим научным сотрудником (м.н.с.).
   Атмосфера (как я сказал выше) на ВЦ была напряженнейшей.Шла обработка ТИ для комиссии, которая должна была найти причины аварии с ракетой Н-1 последнего пуска (3.07.69г.). Особое внимание уделялось параметрам датчиков, отображавшим работу двигательных установок. И вот первой моей программой на ЭВМ 'Урал-11' ( система обработки ТИ 'Лотос-3А') была программа обработки ТИ двигательных установок (давление в камерах сгорания), угловых параметров положения ракеты (тангаж, рыскание и вращение изделия), а также ряд температурных параметров.
   Выделили мне в помощь трех девушек - инженеров, которым я должен был выдавать задания, а также обучать. Сказать, что было очень ответственно и трудно - не то слово. Приходилось изучать структуру телеметрической информации бортовых систем ракеты, методы программирования на незнакомой мне ЭВМ 'Урал-11' (в академии я работал на ЭВМ М-20 и М-220), а также изучать абсолютно новую систему обработки 'Лотос-3А'.
   Днем учились, составляли программы, а ночью (как правило после 24.00) выходили на 'отладку' программ на ЭВМ. В дневное время (как правило) программистам машинное время не выдавали. С работы уходили в 3- 4 часа утра, несколько часов сна (но перед этим обязательно просматриваешь материалы работы на ЭВМ с целью поиска ошибок в составленных программах) и опять на работу. Доходило до того, что во сне стали сниться программы. И клянусь,что однажды мне приснилось, где у меня была допущена ошибка. Когда я проснулся, нашел нужную перфокарту и посмотрел через так называемую 'читалку', то оказалось, что так оно и есть - ошибка. Тут же помчался на ВЦ, попросил несколько минут машинного времени у товарищей,чтобы 'пропустить' программу, и она...прошла. Радости не было границ, было просто ликование. Победа! Моя первая программа прошла, я уложился в сроки, даже выполнил задание раньше срока.
   Коллектив лаборатории был очень дружным, взаимоотношения офицеров между собой и служащими были практически семейными. Все знали хорошо друг друга, все дружили семьями, и если у кого то случались неприятности или горе - это воспринималось коллективом как личное горе каждого.
   Особенно запомнились праздники, которые всегда встречали всем коллективом (7 ноября - День Великой Октябрьской социалистической Революции, Новый год, день Советской Армии и Военно-морского Флота, 8-е Марта и др.) У меня сохранилось несколько фото того времени.

 []

Олег Куценко(в парике)читает поздравления женщинам в день 8-е Марта.

 []

'Кукловоды'-тот же Куценко Олег и Сергей Егоров,смех-лейтенанта Гены Шкляева,режиссер-нач.лаб. Путилин Ю.А.

   За этой рутинной работой, мы как - то и не следили, что делалось в этой области американцами, и все то, что потом стали говорить - а были ли американцы на Луне, а не смонтированная ли ЦРУ США 'липа' о якобы успешных полетах на Луну и высадке на ней космонавтов? Мол все это делалось для того, чтобы наконец - то 'догнать и перегнать' СССР в области освоения ближнего и дальнего космоса. И что самое удивительное, больше всех критики и сомнений в печати высказывали сами американцы!
   Потом были другие задания, другие программы, но это уже, как говорится, были будни, которые не очень - то и запоминаются. Запоминается первое, свершенное тобой и твоими товарищами. На всю жизнь.
   Приказом Главкома номер 0806 от 30 июля 1973г. мне было присвоено очередное воинское звание -'майор', чему я был бесконечно рад. Наконец -то я перешел в другую офицерскую 'когорту' - старших офицеров.
   Ощущали ли мы,что выполняем задания, которыми потом можно бы было гордиться? Да нет, ничего в этом не было 'героического', как порой иногда в своих мемуарах пишут некоторые офицеры (например полк-к Сердюк К.П. в своей книге 'Как мне в жизни Бог помогает'). Мы были простыми винтиками в этом сложнейшем и громаднейшем механизме под названием - космодром Байконур и выполняли свои прямые функциональные обязанности и свой гражданский и офицерский долг перед Родиной. Чем и гордимся !

ГЛАВА 8. НЕ СТРЕЛЯТЬ! ЛЕБЕДИ ЛЕТЯТ!

' Природой на охоте я любоваться не могу - все это вздор... Охота - страсть ,и я, кроме какой - нибудь куропатки, что сидит под кустом, ничего не вижу и видеть не могу'. Тургенев Иван Сергеевич.

   Ознакомившись со многими мемуарными источниками о Байконуре,я обратил внимание, что все (в основном) пишут об участии в испытаниях ракет, космических аппаратов, о запуске космонавтов в космос, о героических подвигах на Байконуре. И что удивительно, большинство мемуаристов не касаются обыденной, повседневной жизни не только самих себя, но и членов их семей - жен, детей, которых они привезли в эти тяжелые климатические условия, и тех детей, которые родились на Байконуре. А им ведь было также тяжело, а порой значительно тяжелее переносить 'тяготы и лишения' суровых условий Байконура. Они также, вместе с мужьями и отцами переносили все те тяжелые условия как климата, так и обыденной жизни, которые складывались на Байконуре. Поэтому мне кажется, что будет совсем не лишним немного написать о том, как мы жили, как отдыхали, как веселились в этих краях.
   Какие имеет особенности жизнь в закрытых гарнизонах? Чем отличается жизнь и быт обыкновенного человека, жившего в обыкновенном любом городе СССР, от жизни и быта в закрытом гарнизоне? Казалось, на первый взгляд - да ничем! Для культурного досуга было все.
   Прекрасный Дом офицеров, в котором можно было просмотреть современные фильмы, концерты, работала в нем библиотека и всякие там кружки художественной самодеятельности. На гастроли приезжали популярные в те времена артисты,в т.ч. и Алла Пугачева. В артистической среде было модным, даже почетным съездить на гастроли к 'космонавтам', как они выражались.
   Был прекрасный кинотеатр 'Октябрь', в котором 'крутили' с утра и до вечера популярнейшие кинофильмы как детские, так и для взрослых. Летний кинотеатр, что располагался в парке за Домом офицеров , тоже никогда не пустовал, как и танцплощадка, где вечерами гремела музыка, а то играл и гарнизонный духовой оркестр . Веселилась и танцевала молодежь!
   Прекрасный спортивный комплекс и плавательный бассейн 'Орион', стадион 'Десятилетие' и футбольное поле рядом с 'Нулевым кварталом', два сероводородных источника на берегах Сырдарьи, под которыми почти круглый год можно было увидеть отдыхающих - летом, изнывающих от жары, а зимой - так называемых 'моржей'.
  Прекрасный пляж на берегу Сыр - Дарьи с отличным мелкозернистым песочком (хотя песочком на Байконуре не удивишь), на котором в летнюю, казалось бы, изнывающую и безжалостную жару загорали 'байконурцы'.
   Для детей прекрасный Дом пионеров на берегу Сыр - Дарьи, где проводили чудесные пионерские костры и посвящения в пионеры, в т.ч. и Гены.
   Ну и, наконец - то, нельзя не вспомнить чудесный ресторан'Центральный', в котором проводились всякие там торжества - свадьбы, дни рождения и, конечно же, офицеры обмывали очередные воинские звания.
   А магазины какие у нас там были! Снабжение товарами и продуктами осуществлялось через Москву и Ташкент. К нам в магазины пытались пробраться все, кто хотел купить что - то 'дефицитное', начиная от ковров (правда сначала их продавали по спискам, но все равно доставали по блату) и заканчивая знаменитыми автомобилями 'Жигули' и 'Москвич'. За них приезжие 'черные' (к ним относили всех - и казахов, и узбеков, и киргизов, и грузин) переплачивали в 'три-дорога'.
   С целью разнообразить жизнь и быт офицерского состава и членов их семей командование выделило в пустыне (недалеко от аэродрома 'Крайний') большой участок земли, нашло средства и провели туда систему труб для орошения от р. Сыр - Дарьи.Любому желающему заняться выращиванием овощей (чудесные помидоры, огурцы, синенькие баклажаны, перцы, арбузы и дыни) круглосуточно подавалась вода, а для доставки 'дачников' из города до огородов выделялся рейсовый автобус.
   Казалось - все было предусмотрено командованием для нормальной жизни офицеров и членов их семей. А ведь нет. Не было этого чувства 'свободы', как у любого жителя страны и любого города в СССР, который мог в любое время уйти в любом направлении и никого не спрашивая. Колючая проволока вокруг города и строжайший контроль на двух контрольно - пропускных пунктах(КПП) навеивали какой - то отпечаток на нас.Ну и, конечно, секретность проводимой там работы. Хотя , как сказать о секретности. Есть такой аппарат ОБС (одна баба сказала) , через который о предстоящих запусках космонавтов или боевых ракет в городе наши жены узнавали раньше нас. Еще за полчаса до пуска полгорода выходило посмотреть на красивое зрелище, как могуче в Космос уходит очередной космический корабль, оставляя после себя на небе шлейф дыма и сверкая звездочкой на небосклоне.
   Особенно трудно было приучить к 'нельзя' наших детей. Нашего старшего - Гену, неоднократно приходилось забирать из комендатуры, в которую его самого и его друзей приводили патрули.То залезут через колючку в сад за яблоками 'Нулевого квартала'(специальный квартал для приезжих правительственных чинов, космонавтов и зарубежных гостей), то нырнут под проволоку на 'свободу' в Тюра - Там, а то и просто подерутся с сыновьями каких - либо высоких начальников.
  Ну и, конечно - последний аспект.Если не организовывать выезды на охоту и рыбалку, то ведь все равно убегут самовольно, и попробуй потом найди в бескрайних пустынях, если с кем что-либо случится. Поэтому всегда для таких мероприятий командование выделяло транспорт (как правило машины - вездеходы типа 'Урал'), издавался поименный приказ, назначался старший (как правило - командир подразделения или его первый заместитель), маршрут движения и время выезда и время прибытия. Все держалось под контролем. Хотя случаев самовольных выездов было предостаточно, в том числе и с трагическим исходом.

   Ну а теперь можно перейти и к объекту этого описания - охоте. К открытию сезона осенней охоты все охотники (конечно - настоящие) готовятся заранее. Как к свадьбе. Приобретается (или ремонтируется) охотничье снаряжение - лодка, сапоги резиновые (или знаменитые и незаменимые химкомплекты Л-1), снаряжаются патроны в большом количестве, готовятся рюкзак, палатка или спальный мешок, и т.д. Всего не перечесть.
   Ну и обязательно должна быть фляжка со спиртом. Без этого охотничьего атрибута и охота не охота. Я помню случай, когда в гаражах забыли взять канистрочку со спиртом и об отсутствии которой мы вспомнили аж возле Казалинска при первой остановке (101 км от Байконура). Это у нас была традиционная остановка и называлась - 'заправка' или 'дозаправка'. Так ведь возвращались за родименькой, пропустили утреннюю зорьку, ну и, естественно, лишили первой рюмки виновника (т.е. меня).
   Получив приличные 'подъемные', я купил ружье ИЖ - 12, всякие там 'прибамбасы' - патроны, порох бездымный 'Сокол', мерки для пороха и весы, пыжи, сапоги резиновые, удавки для отстреленной дичи, патронташ и т.д. Надо бы и лодку резиновую купить, но, как говорится, не потянул все сразу. Выход нашли простой. Как всем известно (кроме вас конечно) ракеты поставляют в гермоукупорке, такие чехлы из прочной прорезиненной ткани. Так вот, имея выкройку (достал запросто у друзей), клей БФ -80 и за два - три выходных дня в домашних условиях можно склеить прекрасную резиновую лодку. Что я и сделал. Помощником был Гена.
   Генеральные испытания провели успешно на реке Сыр-Дарье . И вот наступил торжественный день выезда на открытие охоты. Выехали рано в субботу с тем,чтобы приехать к месту охоты, обустроиться и выйти на вечернюю зорьку. До озера Камышлыбаш, что находится за г.Казалинском и юго - восточнее Аральского моря, около 130 км.

Историческая справка[1]...

   Камышлыбаш (Камыслыбас-каз.) - озеро в бассейне реки Сырдарья, расположено на территории Кызылординской области, Казалинского р - на Казахстана. Площадь озера непостоянна, зависит от гидрологического режима Сырдарьи и составляет 176кв.км. Озеро растянулось с юго-запада на северо-восток. Возможно ранее это был залив Аральского моря.
   Высота над уровнем моря-52м, длина-27,6 км, ширина-9,5км, длина береговой линии -115,6км, наибольшая глубина - 9,5м, средняя глубина -5,5м (обращаю ваше внимание-данные устаревшие).
   Как через Аральское море, так и озеро Камышлыбаш исторически проходит путь миграции водоплавающих перелетных птиц из северных и заполярных областей обширного СССР - весной с юга на север, осенью наоборот. Многие особи остаются на гнездование в этих безлюдных районах.
  Вы когда - либо ездили по казахским дорогам, проложенным во всех направлениях в пустыне , которые никогда и нигде не наносились на карту и по которым ездят , полагаясь только на интуицию и на больших скоростях?
   Значит нет. Ваше счастье! А нам приходилось, когда опытные водители -солдаты гонят свой вездеход со скоростью 60-80 км в час и абсолютно игнорируя всякие там неровности и ухабы. А мы же, т.е. охотники, всеми клеточками 'пятой точки' воспринимаем эти неровности, более того, глотая пыль, которая постоянно клубится под брезентом кузова. Особенно когда на так называемых дорогах встречаются пухляки (мелкая, как цемент, пыль). Так что уже через несколько километров на наших лицах блестели только глаза и зубы.
   Легче было на такырах(такыр - тюркский - гладкий, ровный, голый - форма рельефа, образуемая при высыхании засолённых почв в пустынях и полупустынях).Здесь машины идут ровно, как по асфальту и мы блаженствуем, созерцая покрытые белой солью бескрайние просторы. На такие такыры ночью выходят , как правило, стада сайгаков, чтобы немного полизать так необходимую для организма соль.Многих из них здесь же и убивают браконьеры, охотясь гоном на машинах. О такой охоте я расскажу ниже, если ее можно назвать таковой. Я назвал бы - убийство сайгаков.
   Через несколько десятков километров 'пятая точка' (у новичков) представляет собой хорошую отбивную. Ну а старожилы только улыбаются, глядя на новичков.У них там уже сформировалась приличная профессиональная мозоль. Привыкли.
   Здесь же я услышал распространенную среди охотников 'байку', как жена одного офицера не отпустила мужа на охоту и все, с малыми потерями для семейного бюджета, смоделировала в домашних условиях. Слушайте.
   Итак. На просьбу мужа отпустить на охоту, она ответила:
  -Ложись, паразит, на пол!
  Взяла распространенное на всех кухнях женское оружие (скалку) и давай бить его скалкой по 'пятой точке', приговаривая:
  -Терпи, милый, терпи!Это вы едете на машине на охоту! Обработала хорошенько, плеснула в кружку спирта и дала горе - охотнику.
  -На, жри! Это вы приехали на охоту и решили 'навострить глаз'. По первой, значит.
   Потом берет ружье со стены, выходит на балкон и стреляет несколько раз.
  -Это ты, паразит,залив зенки и ничего уже не видя, лупишь по уткам.В небо,значит. Или как у вас там говорят - в 'молоко'.
  Затем налила ему еще пару раз, приговаривая:
  -Это вы после охоты у костра храбро сочиняете об успехах на охоте и 'заливаете' друг другу. А ну поворачивай, паразит,ж...у! И давай его бить с остервенением по уже совсем разбитой 'пятой точке', приговаривая: -Терпи, милок, терпи! Захотелось поохотиться, так терпи! Это вы возвращаетесь с охоты. На, выпей еще спиртика,это вы в дороге добавляете.За удачную, так сказать, охоту. А теперь иди в спальню, отсыпайся. Все равно от тебя по мужской части никакого толку сегодня не будет! Можешь в духовке взять жаренную утку. Я купила в магазине и зажарила. Жри!
  -Ну ее на х... эту утку. Не хочу я никакой охоты! И держась руками за разбитые напрочь ягодицы, постанывая и ойкая от боли, пошел почивать.Вот такая, братцы, охота!
   Может где - то и что - то преувеличенно, но в некоторых деталях все совпадает.Так сказать - 'байка' взята из реальной байконурской жизни.

   Между тем, проехали районный центр Казалинск, не останавливаясь, т.к. каких-либо достопримечательностей в городе нет.За городом ландшафт местности стал меняться, появилось больше растительности, кое - где паслись стада коров, овец и верблюдов. Это кочевники с юртами, кочующие вместе со своими стадами по полупустыне. Кончаются запасы скудной растительности и верблюжьей колючки, собирают свои юрты и передвигаются вместе со скотом в другие места. Как правило, они придерживаются недалеко от источников воды. Это колодцы,пробуренные скважины,в которых была вода, пахнущая тухлыми яйцами (сероводородом). Без привычки пить противно, но когда жажда одолеет, то и такая вода покажется нектаром. Среди жителей Казахстана бытует мнение,что под бескрайними песками пустынь находятся подземные реки (типа Амударьи и Сырдарьи), а также подземные озера и моря. Не знаю, правда это или нет, но к настоящему времени пробурили в этих краях скважин, из которых бьет фонтаном вода, достаточное количество, что позволяет скотоводам решать проблемы водопоя скота.
   У одной из таких скважин остановились на маленький привал и мы. Водители обслуживали технику, некоторые из моих друзей уже успели 'навострить' глаз. Рядом со скважиной простиралось небольшое озерко, с которого поднялось несколько стаек уток и туртушек. Кое - где по берегу рос камыш. Высокий, мощный камыш.
   Из озера несколько верблюдов и неоседланный конь пили воду. Пили медленно, чинно, с перерывами. Как будто наслаждались. Недалеко на небольшом взгорке сидел казах с лицом неопределенного возраста и остренькой седой бородкой. Казах был в старом и грязном халате, вместо одной ноги была выструганная из карагача болванка. Он смотрел с интересом в нашу сторону и изредка бил рукояткой плетки о деревянную 'ногу'.
  Я подошел к нему и поздоровался. Казах оживился и с любопытством посмотрел на мою фляжку, которая висела на поясном ремне. Как правило - мужчина мужчину понимает с полу-взгляда, и я ему плеснул немного спирта в кружку. Так. Для знакомства. Он не отказался, выпил, вытер грязными руками бородку и начал свой необыкновенный рассказ с характеристикой озера, куда мы ехали на охоту.
  Голос его был какой-то писклявый, и в его речи все время проскальзывали матерные слова -паразиты. Особенно часто слышалось слово - бл...ь. Ну когда он рассказывал об утках, кашкалдаках (лысухах), верблюдах - это еще было как-то терпимо, но когда на мой вопрос о его составе семьи, т.е. с кем он живет вон в тех отдаленных двух юртах, он, не задумываясь, ответил:
  -Да вот с женой,биля...ь, и три дочери, бил...ь. Сына, бил...ь, аллах не дал. Как я ни старался. Когда родилась третья дочка бил...ь, я сказал жене - хватит!
   Произносил он это слово как - то мягко, даже ласково. Далее в своем рассказе я постараюсь не употреблять (тьфу,бл...ь) не нормативную лексику,чтобы легче было читать. А рассказал он мне о том, где потерял ногу. На охоте. Причем, на том же озере, куда ехали на охоту и мы. Так что послушать было интересно. Постараюсь сохранить его лексику. -Понимайшь, пошли мы с другом на чушку (дикий кабан). Много их развелось вокруг озера. Очена много. Сделали схорончики и сидим, значит тихо-тихо. Прямо у протоптанной тропы. Чушка ночью лю-юбит купаться в грязи, в теплой воде, значит.Взошла луна и стало видно - видно.Как днем.Слышим - идут чушки. Повизгивают подсвинки, похрюкивает мать -чушка. Я решил, значит, забить молодого чушку, у них мясо вкусней, да и проще. Выстрелил, бил...ь, значит!
  Чушка как завизжит, ну как дитя малое прямо. И вдруг на меня мчится самец - секач чушка. Клыки - во-о-о! (И казах раскрыл обе руки, чтобы показать мне - какие громадные клыки у секача). Затем, опустив голову, замолчал, собираясь с мыслями и иногда поглядывая в сторону моей фляжки. Я ему еще плеснул грамм 50 в кружку,чтобы оживить память и пережить ответственный момент его встречи с секачом. Выпил, утер мочалку - бородку рукавом сто лет не стиранного халата, глаза оживились и он продолжил свой рассказ.
  -Бежит, значит бил...ь на меня, а я ему стреляю прямо в лоб. Пулей. Пуля, как орех, отскакивает от его лба, ему хоть бы хрен! Пробегает мимо, клыком, значит, чирк меня, и нога до колена так и оторвалась. Напарник мой обосрался, даже не стрелял, убежал, значит, бил...ь.
  Казах опять замолчал, опустив голову, переживая, очевидно, весь трагизм того момента.Чтобы как-то привести его в чувство, я еще плеснул в его кружку очередную порцию спирта.Уж так мне хотелось, чтобы он до конца рассказал о своей трагедии на охоте. Не отказался. Выпил. Вообще я заметил, что казахи - скотоводы очень любят 'огненную'воду, хотя Коран и не велит им делать этого. Говорят, что в Коране сказано слово 'водка, вино', а вот таких слов как 'спирт, шампанское' нет, поэтому смело можно употреблять(да - а, такой вот, значит, перенос случился, прямо как у казаха!).
  -Перетянул я ногу ремнем посильнее и пополз к юртам. Далеко до юрт, три килиметра до юрт (у казахов расстояние меряется двумя словами - если далеко, то 'три килиметра', а если нет - то 'совсем рядом'). К утру дополз, затем меня отвезли в Казалинск, там все зашили , а ногу сделать не умеют. Так я сам сделал себе ногу (и постучал рукояткой кнута по деревяшке). Ха - ароший нога полючился, крепкий.
  -Ну и что, теперь на чушку не ходишь? Боишься, наверное?
  -Зачем боишься. Не-е-т, ха-а-жу. Я теперь, если что, подставлю чушке деревянный нога. Не сломает. А если и сломает, то еше сделаю. Карагача в пустыне много. Сделаю.
   Я подарил этому казаху два патрона, за что он был во сто крат благодарней, чем за спирт. Ловко подпрыгнув на одной ноге и вскочив на неоседланного коня, выставив, как гранатомет, вперед свою деревянную ногу, он поехал догонять ушедших уже далеко стадо верблюдов. Затем обернулся в мою сторону и прокричал сиплым и писклявым голосом:
  -А ты, ваенный, будь астарожней. С чушкой шутить нельзя. Если не умеешь на него охотиться, то лучше не трогай. Он тебя тоже не тронет! 'Не трону я твоих чушек, бл...ь! На хрена они мне сдались,да и что я с ними буду делать?'.В это время прозвучала команда старшего - 'По машинам!' и наша группа ринулась навстречу того процесса, который называется-ОХОТА! ОХОТА-А-А!!!
   Все чаще и чаще стали проноситься стаи чирков и крякв, высоко в небе выписывал круги орел . Высматривал, очевидно, добычу.Чувствовалось, что озеро рядом, даже дышать стало значительно легче. И вот оно показалось на горизонте с камышовыми зарослями, стаями взлетающих и садящихся на воду уток, блеском заманчивой водной глади.
   Чуть ли не на ходу машин затосковавшиеся по охоте друзья стали выпрыгивать из кузова,спешно готовить снаряжение, кое - кто уже закусывал (вострил глаз) и не успел я собрать свою лодку (что - то никак не хотела надуваться, хотя я дул в ниппель до потемнения в глазах), как большинство из них уже спешно отчаливали от берега на 'свои', облюбованные еще на прошлой охоте, купаки (схороны в камышах).
   Наконец я разобрался. Все.Охоты с лодки не будет.Один шов лодки расклеился, а клей с собой я не захватил. А может это и к лучшему? А если бы он расклеился в процессе плавания по озеру? Глубина вон какая, даже дно какое - то темное. С озера уже послышались первые выстрелы, в небе заметались отдельные утки, а то и целые стаи пролетали над нашей стоянкой. Я сделал несколько выстрелов, пока один из солдатиков не прокомментировал:
  -Не-е-е, с ружья вы не достанете их. Вот если бы из 'калашникова', то можно бы было достать.
  'Да, а если бы из зенитки,то еще бы эффективнее было', подумал про себя я и пошел искать место где - либо на берегу. Напрасно. Стеной в три, а то и все три с половиной метра стоял густой камыш. Как джунгли. Да и если я собью утку и она упадет в эти заросли камыша, как мне ее оттуда достать?
   Потом я заметил, что большинство стай уток, да и отдельные утки, направляются в сторону пустыни и там, уже на горизонте, резко опускаются к земле. Интересно, куда это они улетают? Любопытство одолело мною, и я, пренебрегая сказанным на инструктаже начальника ВЦ - 'по одиночке не охотиться, каждый должен чувствовать рядом соседа, но не мешать', побрел в ту сторону.
   Через 1,5-2 км передо мной открылась фантастическая картина - почти высохшее дно озера (только кое-где блестели блюдца воды), которое было покрыто тысячами спокойно сидящих уток. Некоторые невысоко взлетали, и, немного покружившись, опять садились, выбрав для себя более удобное местечко. Но... Место было абсолютно открытое, только кое - где торчали былинки сухого камыша да веточки кустарников. Я попытался по - пластунски, как учили на занятиях по тактической подготовке еще в училище, к ним подобраться. Напрасно. Утки дружно взлетали и, немного покружив, опять садились, но уже намного дальше. И тут я заметил в стороне, совсем близко к воде заросли камыша. Если подобраться по зарослям, то можно почти вплотную подойти к уткам.
   Охотничий азарт затмил напрочь мой разум и я по какой-то тропе стал углубляться в камыши. И вдруг... Я отчетливо услышал повизгивание и похрюкивание стадо кабанов, или как их называл казах-чушек.Я замер. Вот оно что.Это их тропа, это они протоптали ее, чтобы подойти к воде и устроить себе грязевые купания. А если они помчатся на меня?
   И тут я услышал, как стадо, шлепая по грязи и повизгивая, направилось в мою сторону. Панама на моей голове приподнялась, на спине, как у кота, вздыбилась шерсть (так мне показалось). Я выставил ружье перед собой и нажал курки. Но тщетно! Ружье не стреляло! В это время мимо меня, буквально в нескольких метрах, пронеслось стадо кабанов. У них, оказывается, как у хороших стратегов, была запасная тропа, запасной путь отхода.
   Через мгновение все стихло,только у меня противно что-то заурчало в животе. Наверное чем - то не свежим закусил, а может от чего-либо другого?
   Я быстро выбрался из камышей и тут обратил внимание, что ружье -то стояло на предохранителе! Я забыл снять с предохранителя, когда заходил в камыши. А может это и к лучшему? В очередной раз мой Ангел - хранитель отвел от меня беду.  [] []

Дикий кабан (вепрь).

   Выйдя из камышей и увидев ,что утки спокойно отдыхают на земле и воде, у меня вновь загорелись глаза и я стал соображать, как же их все - - таки достать? На пузе - бесполезно, уже пробовал, так что не будем позориться. А-а-а, была - не была! Делаем скоростной марш - бросок в сторону уток, и пока они соображают, буду бить прямо в стаю. Не целясь!
   План созрел, пора действовать! Освобождаюсь от рюкзака, выбираю момент, и-и-и- вперед!!! Как в атаку! Только без крика 'Ура!'.
  Товарищи дорогие! Что тут началось! Небо, казалось, потемнело от тысяч машущих крыльями и кричащих об опасности уток больших и малых! Я стрелял в них, стрелял не целясь и опять перезаряжал ружье. Некоторые падали на землю, другие же, покружив, направились в сторону озера, где через некоторое время опять началась пальба.
   Подобрав несколько убитых уток, в том числе и подранков, я направил ся к нашему лагерю. Испытал ли я удовольствие от такой охоты? Сказать по - честному - нет! Это была не охота, это было убийство пальбой в небо, или как говорится -'в никуда'.
   Подходя к лагерю, я почувствовал удивительный запах какого-то варева,что готовили солдатики - водители (а они в этом деле были специалистами) на костре. В нескольких огромных котлах шкварчало и булькало, распространяя аромат и вызывая спазмы в животе.Это готовилось охотничье блюдо - ШУЛЮМ. Вы не знаете, что такое шулюм, никогда не готовили и никогда не ели? Тогда вы напрасно прожили эту жизнь!!!Пишите.
  Рецепт охотничьего шулюма(кратко)...
  Шулюм - это такое варево, которое готовится исключительно на костре, и шулюм - это все-таки действо. Кто думает, что это просто еда, тот так же сильно ошибается,как и многие в молодости, когда думают, что женитьба -это раз и навечно . Не у всех получается! Особенным шулюм бывает только осенью, когда открытие сезона охоты. Раскормленная дичь, спугнувшись охотника, лениво и тяжело подымается на крыло, и в полете с нее капает са-а-а-ло. М-да-а!!! Размечтался...
  Обычно костер разводится пополудни, на берегу озера, где - нибудь на чистых, продуваемых ветерком песках, когда в носу лодки лежит застреленная дичь. Корифеи от охоты важно и со знанием дела, жгут костер. Костер должен быть именно таким, не очень жарким, но долгим, чтобы приготовленное на нем могло основательно протомиться, стало душистым и наваристым. Охотнички без стажа(такие как я), начинающие и прочие сопутствующие в это время щиплят уток . Тут тоже нужен глаз да глаз. Некоторые несознательные элементы норовят ободрать дичь вместе со шкурой, будь то даже кряква или гусь. Такое надо пресекать на корню, так как дичь до закладки в котел смолится на костре и тем самым получает дополнительный аромат. Со шкурой перья мы обычно обрабатывали у лысух. Далее начинается процесс приготовления. Готовит шулюм Мастер. Никто при этом в котел заглядывать не должон, и Боже упаси со своими советами под руку соваться. Таких надо сразу окунать в озеро до неполного утопления и первую рюмку ему не наливать. Вот так.Запомните! Сияющий чистотой котел вешается над костром и перво-наперво туда кубиками крошится сало. Без сала шулюм не шулюм, а так, пустой перевод харчей. Желательно только, чтобы кубики сала были чуть поменьше кулака. Как только сало зашкварчит и начнет браться румянцем - сразу, туда же потрошка от дичи (предварительно очистив от дерьма и тщательно промыв!).
  А то ведь был у нас случай, когда на указание начальника ВЦ Л.Г.Нестайко - потрошки не выбрасывать, лейтенант - 'двухгодичник' сунул их вместе с содержимым в шулюм. Вони бы-ыло! Но это был не 'мастер' ... Далее.
  В котле начнет страшенно шипеть и брызгаться, надо срочно деревянной ложкой ('разводящим' на армейском лексиконе) помешивать, пока все не пустит сок. Помешивать и жарить надо чуть-чуть, минут десять, довести до румяного и добавить лук с морковкой. Лук подбирается репчатый, продолговатый и нарезается крупно, кольцами, а морковка соломкой. Крышку котла не закрывать, пусть себе вода паром выходит. И не солить! В процессе приготовления шулюма, между первой и второй стопкой обычно пользуются закусками, привезенными из дома. После третьей стопки добавляются в котел три штуки нарезанных свежих помидор, болгарский перец, и после четвертой рюмки - кипяток. Вода для такого дела берется из реки или озера, и кипятиться отдельно, в другом котле. Тут же закладываете в котел дичь, проходите пару раз шумовкой, солите, укрываете крышкой и спокойно закусываете ближайшие минут сорок. Чтобы скоротать время, самый разговорчивый должен рассказать парочку охотничьих историй, веселых и не страшных, что называется - для аппетиту. Если компания ваша небольшая, человека три или шесть, успеете спокойно закончить бутылки две. А если более и военная (как в нашем случае),то сколько разрешит старший по охоте - командир(начальник).
  Вот с холодными закусками покончено, чувство голода приглушилось настолько, чтобы уже дегустировать и появляется ощущение, что жизнь только начинается. Дичь к тому времени готова, выкладываете ее в миску, во внутрь пихаете пучки зелени и закрываете крышкой - пусть томится. Теперь в котел идет крупно нарезанная картошка и засыпается пшено(перловка). Еще минут двадцать и все. Снимаете варево с костра, под крышку котла аккуратно лаврушку, красный острый перчик, добавляете горошком душистый и черный. Можно еще туда же веничек укропа, мелко нарезанную петрушечьку россыпью и рюмашку водки. Можно спирта.Не повредит точно. Считай, первая половина действа готова. Далее следует то, ради чего терпелись все эти мучения. Накрывается по новой "дастархан" и каждому, в разнокалиберную посуду - аллюминиевую мисочку, котелок или просто кружку "разводящий" плеснет шулюма. Самый старший, не по возрасту, а по должности (в нашем случае - начальник ВЦ), до сих пор хранивший важное молчание, подымет рюмку и скажет первый, настоящий тост. (До того была просто разминка). Тост будет ни длинным, ни коротким, а емким и мудрым. Все будут слушать и вникать: камыши и озерная гладь, недалеко крякают утки, изредка плеснется крупная рыба,трещат неумолимо цикады, над вами весь небосклон усыпан звездами, яркими языками пламени потрескивая горит костер и вы,очарованные красотой и волшебством происходящего, употребляете божественное блюдо, под названием-шулюм!!!
  Не мешайте этому волшебству. Время, замедли свой бег!!!
  Для тех, кто не понял, повторю кратко. Можете записать.
  Ингредиенты:
  -ощипанные,выпотрошенные и осмоленные до золотистой корочки утки (любая пернатая дичь), нарезанные на куски;
  -сало, нарезанное кусочками (размер см.выше);
  - картофель (очищенный), пшено или другая какая - либо крупа;
  -баклажан -1 шт.( по желанию);
  -лук репчатый - 3-5 шт.;
  -морковь - 2 - 3 шт.;
  -помидоры - 4-5 шт.;
  -перец болгарский - 2-3 шт.( жёлтый, оранжевый или красный - обязательно, т.к. мы не только соблюдаем вкусовую палитру, но и цветовую, блюдо должно радовать не только желудок , но и глаз);
  -зелень(любая) : кинза 1 пучок.; базилик 1 пучок.; укроп и др...;
  -перец горький - 1 шт. (стручковый красный) или горошком, можно перец свеже-молотый;
  -чеснок - головка, лавровый лист, соль. Специи: ягоды можжевельника (8шт.), зира-щепотка, мускатный орех(на кончике ножа).Ну это уже для гурманов.
  Специи у каждого могут быть свои любимые, как и зелень.Импровизируйте, друзья! Не стесняйтесь! Вас не побъют!!! Только потрошки не забудьте почистить и хорошо промыть!!! Уж тогда ручаюсь - вас побьют!!!

 []  [] [] Стопочку и...приятного аппетита. Запоминается на всю жизнь-как первый поцелуй невесты!

   На ВЦ существовала негласная, неизвестно кем установленная, традиция. При выезде на коллективную охоту(рыбалку) начальник ВЦ(он же старший по охоте) всегда брал канистрочку спирта. Красивая канистрочка. Сделанная специалистами на каком -то заводе, где делают ракеты, из нержавеющей стали. Расписанная всякими завитушками и крендельками. Были у нас на полигоне такие специалисты, которые делали всякие подарочные сувениры. Небольшая, литров на 12 спирта. Распоряжался ею только начальник ВЦ.
   Днем она охлаждалась в воде озера, а вечером (по команде- 'Доставить боекомплект!') торжественно доставалась и содержимое разливалось лично Анатолием Петровичем.
   Спиртом на ВЦ распоряжался майор Ревенко Витя.Очень важный для ВЦ человек. Помначхоз. Каждый норовил дружить с ним. Как я говорил выше, на полигоне был 'сухой закон', поэтому спирта было много. Без спирта испытательные работы на Байконуре были бы немыслимы.
   Во-первых.Множество вычислительной техники,при обслуживании которой контакты обязательно должны промываться спиртом. А спирт, как вам известно, обладает чудеснейшим свойством - испаряться.
   Во-вторых. Баки ракет, в которые перед стартом заливается специальное ракетное топливо, тоже обязательно промываются спиртом.Вы можете себе представить, сколько надо спирта, чтобы обработать баки ракет?
  А сколько при этой ответственной операции его испарится?
   Помню случай, когда Витя Ревенко попросил меня,чтобы я помог ему проконтролировать выгрузку канистр со спиртом солдатиками. Я, значит, стою у машины внизу у входа в ВЦ, а он принимает канистры на втором этаже, где у него был склад. Выгрузили, солдатиков я отпустил, ну и решил подняться к Вите, чтобы получить 'расчет' за услугу. Поднимаясь по лестнице, я учуял запах спирта. Когда я приподнял вверх голову, то увидел, что плафон, в котором была лампочка, что-то уж очень тускло светит.
   Пригляделся и понял, что в него какой - то сообразительный солдатик (мудрейший славянский народ!) плеснул с литровик спирта и опять прикрутил. Вернули солдат, обнюхали вместе с Витей и обнаружили хитреца. Сначала хотели отправить на гауптвахту, но потом простили. За находчивость,так сказать. Но мы с Вами отвлеклись. Итак...
  По команде: 'Давай посуду!' все дружно подставляли свои емкости для питья этого божественного напитка на охоте, без которого и охота не охота. По первой Анатолий Петрович наливал 'три булька', по второй- 'два булька', и по третьей - 'один бульк'. Все. Далее вы можете просить и умолять, стоять на коленях, говорить что он самый мудрый из мудрейших. Нет. Бесполезно. Не нальет ни капли. Причем, у всех питьевая посуда разная - солдатские кружки алюминиевые и эмалированные, котелки и стаканы - нальет даже в темноте всем поровну. Замеряли. Как в аптеке!
   Уже после первой пошли оживленные разговоры, делились впечатлениями об охоте, много, конечно, было фантазии (а без фантазии ни охотник, ни тем более рыбак не обходится), как он снял селезня чуть ли не с высоты 100 или более метров.Я при этих разговорах молчал. Решил никому не рассказывать о встрече с чушками, т.к. я грубо нарушил одну из железных заповедей при коллективной охоте - от места охоты не удаляться, чувствовать соседа рядом. Затем Анатолий Петрович спросил:
  -А кто это у нас сегодня стрелял вдалеке на левом фланге? Уток прилетело видимо - невидимо.Я три штуки снял.
  -Да, наверное, казахи - пастухи, -ответил кто-то.
  -Не-е-т, у казахов шестнадцатые калибры, они порох экономят. А это кто-то дуплетами шарахал. Из двенадцатого. Патронов не жалел. И мне показалось, что он лукаво посмотрел в мою сторону. Я прикрыл лицо ладонью, как будто от дыма. Стыдно было признаться.
   Затем Анатолий Петрович убыл почивать в свою палатку, которую он всегда ставил немного поодаль от кострища, чтобы не мешали, т.к. знал, что пока не угомонятся и не выпьют все привезенные запасы - не уложишь нашего брата на охоте. Заветную канистрочку предусмотрительно захватил с собой. Кто-то при этом разочарованно вздохнул. Вскоре из палатки начал раздаваться могучий храп, да так, что полог палатки казалось, приподнимался и опускался в такт при каждом выдохе и вдохе..
   Долго еще у костра соревновались рассказчики о небывалых случаях на охоте. Каждый 'загибал', кто во что горазд. Потом пошли анекдоты, кто - то тихо затянул песню, и ...пошло веселье.Затем у кого-то в 'охотничьей' голове родилась мысль - реквизировать у 'безжалостного начальника' чуть - чуть божественного напитка. Ну, во-первых - это совсем не справедливо, когда такой чудесный коллектив страдает, а кому-то канистра мешает спать. Предложено, и (как в любом коллективе) 'на дело' посылают новичка,т.е. меня. Ему все простят, в случае чего.
   Подполз я к палатке, притаился и стал ждать момента, когда храп достигнет кульминационного момента. Вот, пора. Приподнял полог палатки со стороны головы, нащупал заветную канистрочку в изголовье и...
  Только хотел потянуть к себе, как услышал громогласное (как на параде):
  -Отставить! Всем спать! Завтра подниму затемно на утреннюю зорьку!
  Сердце у меня учащенно забилось, во второй раз за этот выезд на охоту. Первый - при встрече с 'чушками', а второй - при выполнении спецзадания коллектива. Не везет. Ну что поделаешь,мы люди военные.Подчиняемся.
  Кто полез в палатку (счастливчики), а такие безпалаточные, как я, улеглись на заранее приготовленные постели, изготовленные из надутой лодки и нарезанного камыша, укрылись плащ - накидками и счастливые уснули.
  Мне ребята вечером помогли отремонтировать мою лодку, провели 'госприемку' на воде, так что я спал как королевич, абсолютно не завидуя тем, кто спал в палатке. Надо мной простиралось усыпанное звездами небо, изредка со свистом проносились стаи уток и иногда призывно где-то вдалеке крякал селезень. Кругом раздавался звон цикад и кваканье лягушек. Под этот чарующий ночной концерт сон пришел совсем незаметно...
  Казалось, что только что успокоились и легли спать, как раздалась команда, хоть и не громко, но властно:
  -Подъем! Зорьку проспите!
   Над озером клубами парил туман и казалось, что в таком тумане невозможно найти то заветное место (купак), на котором ты вчера охотился. Но это было невозможным для меня, новичка. Те, кто здесь охотился не первый раз, хоть глаза завяжи, а место свое найдет.
   Все спешно засобирались: кто надувал подспущенную за ночь лодку, кто-то искал неизвестно куда затерявшийся патронташ, некоторые заглянули в котел, где остались остатки шулюма. Существует мнение,что самый вкусный шулюм, это когда он настоится за ночь.А то, что в нем, как правило, полно комаров, т.к. обязательно забудут укрыть на ночь, так это не беда - собрал черпаком (сиречь - разводящим) все лишнее, что плавает сверху,выбросил и ...вкуснотища - а -а! Особенно (так говорят бывалые охотники) хорошо снимает похмельный синдром после спиртика.
   Лешка Журавлев взялся проводить меня на незанятый купак, и мы тихонько, стараясь не плескать водой, отплыли от берега. Если бы меня спросили, куда я плыву, я бы не смог ответить. Кругом волнами клубился туман, где-то невдалеке крякали утки, кто-то совсем вблизи тихо матерился в поисках в воде потерянного весла. И вот я на купаке. Место хорошее, кругом валялись стрелянные гильзы и окурки папирос. Было даже сделано что - то на подобие сиденья из веток и камыша. Сзади сплошные заросли камыша, впереди - редкая стенка камыша, которая скрывает охотника и... парящаяся туманом гладь озера. Забросал лодку камышом, в панаму воткнул в каждое отверстие по камышинке и все...Охотник Путилин к стрельбе готов!
   Перед выездом на охоту было строго - настрого сказано, чтобы пока туман не рассеется - не стрелять,'по воде'не бить, уток на 'кислороде' не трогать, а если упадет утка далеко в камыши - искать после охоты.
   Медленно из - за горизонта поднимался громадный багровый диск солнца. Природа оживала.Туман начал приподниматься над водой и рассеиваться. Послышались первые выстрелы.Утки разных мастей одиночные и целыми стаями стали носиться во всех направлениях над озером. В разводьях тумана на воде я увидел стайку уток.У меня был манок, который я приобрел в магазине и на котором много тренировался 'крякать' дома, изображая голос селезня. Люба, как судья, сказала, что очень похоже. И я решил 'крякнуть', чтобы значит поближе подозвать уток. Крякнул раз, другой. Товарищи дорогие! Утки, как сумасшедшие, бросились в разные стороны. Да-а, не приняли за своего.
  Я крутил головой как турелью во все стороны,поднимал ружье и не отваживался сделать первый выстрел. Все казалось, что не те утки, которых я смог бы достать. И вот наконец...Прямо на меня летит селезень.
  Высматривает место для посадки.Та-а-ак. Спокойно. Закрываем его стволами,ведем по траектории полета, осторожно, не дергая, нажимаем спусковой крючок. Выстрел! Селезень, как будто бы споткнувшись в воздухе о какую -то преграду, на мгновение как бы замер в воздухе, а потом, кувыркаясь и снижаясь, полетел прямо на меня и плюхнулся в воду буквально в двух метрах. Есть!!! Первый мой трофей на охоте!!! И вдруг слышу голос Анатолия Петровича, с соседнего купака:
  -Молодец, сынок!А вы, оказывается, неплохо стреляете!
  -Спасибо,товарищ полковник! Как вы учили, -не удержался я от комплимента в его адрес.
   Описывать дальнейший процесс самой охоты нет смысла.Об этом не читать надо, это надо прочувствовать, как говорится - 'всеми фибрами души'. Не буду перечислять, кто сколько сбил уток, чирков, лысух. Кому - то повезло больше, кому-то меньше, кто-то стрелял удачно, а кто-то с похмелья лупил в 'молоко'. Это не важно.Это охота. Большая и интересная охота, а не то, что я пытался устроить и в какой-то мере осуществил на том отдаленном высохшем озере. Но запомнилось на всю жизнь не то, как мы стреляли уток и кто сколько сбил. А запомнилось то, как вдруг над озером, над которым шла беспрерывная пальба из ружей разного калибра, пронеслась и эхом отозвалась над водной гладью команда Анатолия Петровича:
  -Не стрелять! Прекратить стрельбу! Летят лебеди!!!
   Все невольно подчинились этой команде, хотя многие и не понимали - а причем здесь лебеди? Почему именно им предоставлены на охоте такие преимущества перед остальной дичью? Что в них такого?
   И вот низко над водой, лениво размахивая крыльями и не обращая внимания на всех вооруженных до зубов охотников , летела, нет - я бы сказал - важно и царственно шествовала семья белых лебедей:он,она и их молодой отпрыск, еще совсем молодой и серый отпрыск, который-то и крыльями еще как следует не научился махать.От каждого взмаха крыльев птиц в воздухе раздавался какой-то пронзительный свист. Я невольно залюбовался этим царственным полетом птиц. Вот они, совсем близко. Кажется, что потревоженный их крыльями воздух долетает до моего лица и только протяни руку и вот они...совсем рядом. Мне даже показалось,что лебедь -вожак повернул в мою сторону голову и в знак благодарности приветливо кивнул ею. Неужели у кого-то поднимется рука на этих чудных и царственных птиц? Нет, слава Богу, никто не выстрелил! Птицы спокойно и торжественно удалились от места охоты в более отдаленную часть озера, уводя своего дитеныша подальше от опасности. Он еще не привык в этой жизни к жестокости и варварству, он только учится летать за своими родителями, и ему казалось,что все, кто видит старания его первого в жизни полета над озером, радуются его успеху. Лети, лети молодой лебедь в свое светлое будущее, и дай Бог,чтобы твой полет не прервал выстрел какого-либо подонка.Неужели на эту красоту у кого-то поднимется рука? А ведь я хорошо помню, как на Куван -Дарье (старица реки Сырдарьи) один молодой охотник не подчинился этой команде и выстрелил в летящих лебедей.Лебедь тяжело упал на гладь реки,а его подруга долго еще кружила над местом гибели любимого.
  Ну просто как в той песне Мартынова! Но она, в отличии от песни, не набрала высоту и не бросилась вниз к своему любимому, а улетела в неизведанные дальние края. Может и найдет еще себе другого любимого, а может и умрет в неизмеренной жизненной тоске...
   Начальник охоты в наказание заставил молодого и неопытного охотника ощипать лебедя (пассатижами обрывал перья), сварить в котле и есть, отстранив его от охоты. Почему-то считается,что мясо лебедя - царская еда. Не правда, ничего в нем царского нет, жесткое и не вкусное. Я сам пробовал. А горе - охотнику пришлось продать ружье, т.к. ему Анатолием Петровичем был выдан запрет на охоту, пока он жив.
  Кстати, начальник ВЦ Семыкин Анатолий Петрович умер на 92 году жизни (1921-2012гг). Я это узнал совсем недавно из Интернета. Царство ему Небесное. Хороший был мужик и отличный охотник. Посмотрите первые мои трофеи. Какие красавцы. Правда?  []  [] Парочка крякв Чирок-свистунок  []  []

Лысуха(водяная курочка,кашкалдак).

   Возвращение с охоты тоже требует особого описания, так как были свои традиции и порядки.
  Ну, во-первых, всегда перераспределялась добыча. Если, как говорится, кому-то не повезло, он всегда должен вернутся с добычей. Иначе ведь жена не поймет, а то и не поверит, подумав, что ты был не на охоте, а у какой-либо любовницы.Был такой случай с моим другом Валькой Чернобыловым. Пришел домой с охоты, языком еле ворочает и говорит:
  -У-у-утки не летали! Видел парочку, то-ли ле-лебедей, то-ли гу-гу-сей. С-с-стрельнул и не по-по-пал!Вот, значит,так!
  -Чем же ты,стрельнул, зараза! На, вот патронташ с патронами забыл дома. Охотник, хренов.Уйду, Валька, я от тебя. Надоело. И ведь ушла через некоторое время.Уехала куда-то в Россию..
  Во-вторых. Всегда останавливались возле магазина в Казалинске. Ведь ехать еще более 100 км, и чтобы было легче переносить дорогу (а я уже говорил, какие были дороги), то закупалась выпивка на коллектив.Как правило, это был тот же знаменитый портвейн 777, с которым я познакомился при новоселье в свою первую квартиру. Гадость, я вам скажу, порядочная. Я его не пил, а некоторые 'старожилы' пили, затыкая ноздри пальцами. В-третьих. При прибытии в гарнизон старший (как правило) первым доставлялся домой, перепоручив 'доставку' всех охотников по квартирам домой и лично женам своему заместителю.Как говорится - из рук в руки,т.к. некоторые были не в состоянии вспомнить даже свой адрес. И только после этого отпускал водителей в гараж. Все. Выезд на открытие охоты завершен. Все прошло замечательно, без всяких 'ЧП'. Об этом шел доклад от старшего по охоте дежурному по управлению, от того выше по команде.
   Вы можете превратно подумать, что это не охота, а сплошная пьянка? Нет, не правда. Все - таки это был коллективный выезд на охоту, а если некоторые выезжали первый раз (как в моем случае),то я не боюсь повториться - запоминается на всю жизнь. Как первая брачная ночь!

 [] Не стрелять! Лебеди над озером летят!!! Автор текста (слов): Дементьев А. Композитор (музыка): Мартынов Е.

   Над землёй летели лебеди солнечным днем,
   Было им светло и радостно в небе вдвоем.
  И земля казалась ласковой и в этот миг,
  Вдруг по птицам кто- то выстрелил и вырвался крик...
  Что с тобой, моя любимая,отзовись скорей,
  Без любви твоей небо все грустней.
  Где же ты, моя любимая,возвратись скорей
   Красотой своею нежною сердце мне согрей.
  В небесах искал подругу он,звал из гнезда,
  Но молчанием ответила птице беда.
  Улететь в края далёкие лебедь не мог,
  Потеряв подругу верную,он стал одинок.
  Ты прости меня, любимая,за чужое зло,
   Что моё крыло счастье не спасло.
   Ты прости меня, любимая,что весенним днем
   В небе голубом, как прежде,нам не быть вдвоем.
   И была непоправимою эта беда,
  Что с подругою не встретится он никогда.
   Лебедь вновь поднялся к облаку,песню прервал.
  И, сложив бесстрашно крылья,на землю упал...
  P.S. Эту главу по какой-то случайности я закончил 11.11.2011 г. в 11 час.11 мин.
  М-да-а-а!Я начинаю верить в нумерологию.Надо отдохнуть от 'Воспоминаний и ...'.

ГЛАВА 9. ПРОГРАММА ЭПАС

  

... 'Если бы сотрудничество русских и американцев в космических исследованиях не прекращалось, они давно бы уже совершили полет на Марс'

  -убежден участник исторического совместного полета 'Аполлон -Союз', который начался 15 июля 1975 года, Вэнс Бранд.
   Я в какой-то мере и согласен, и не согласен с его убеждением. Но давайте все по - порядку.
   Приступая к написанию 'Воспоминаний и размышлений' о Байконуре, передо мной стала проблема, а именно: если писать обо всем в хронологическом порядке, как поступают некоторые 'мемуаристы', то это будет очень долго, нудно и не интересно. В многообразии военной службы может потеряться то 'зерно', которым ты потом гордишься и о котором приятно вспомнить и рассказать. Поэтому в моих воспоминаниях в основном будут отражены только те значимые (на мой взгляд) дела, в которых мне и моим подчиненным посчастливилось принять непосредственное участие.
   Одна из интересных тем (на мой взгляд), в которой мне пришлось принять участие - это совместный экспериментальный полет космических кораблей СССР и США, который в историю вошел под названием ЭПАС - экспериментальный полёт 'Аполлон' - 'Союз' (сокр. ЭПАС; более распространенное название - программа 'Союз' - 'Аполлон'; англ. Apollo -Soyuz Test Project (ASTP)) , или программа совместного экспериментального полёта советского космического корабля 'Союз-19' и американского космического корабля 'Аполлон' с космонавтами на борту.
  Программа была утверждена 24 мая 1972 года Соглашением между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях.
  Основными целями программы были[6]:
  -испытание элементов совместимой системы сближения на орбите;
  -испытание активно - пассивных стыковочных агрегатов;
  -проверка техники и оборудования для обеспечения перехода космонавтов из корабля в корабль;
  -накопление опыта в проведении совместных полётов космических кораблей СССР и США.
  Кроме этого программа предполагала изучение возможности управления ориентацией состыкованных кораблей, проверку межкорабельной связи и координации действий советского и американского центров управления полётами.
   Прогресс космонавтики неразрывно связан с международным сотрудничеством ученых и специалистов в области изучения и освоения ближнего, околоземного и дальнего Космоса. Давние и плодотворные традиции имеет международное сотрудничество физиков и математиков, геофизиков и астрономов и в других областях науки.
   Сам процесс исследования как ближнего, так и дальнего Космоса весьма затратный. Так, по оценкам некоторых специалистов, подготовка и совершение полета на Марс обойдется более 1 триллиона долларов США.
   Естественно, бюджет не каждой страны способен выдержать такую 'нагрузку' в целях науки, в целях познания Дальних миров. Поэтому сам собой напрашивается вывод - только совместными усилиями 'землян' нескольких стран с высокоразвитой наукой и вооруженные современнейшими технологиями позволят выполнить эту миссию. А возможно ли это в ближайшие годы, десятилетия? Давайте проанализируем...
  Известно,что 36-й президент США Линдон Бэйнс Джонсон(1963-1969 г.г), который возглавлял Национальный совет по аэронавтике и космическому пространству США, до запуска первых ИСЗ не проявлял интереса к космосу, но вскоре после успешных запусков спутников он заявил, что 'контроль над космическим пространством означает контроль над всем миром и что такой контроль - лишь предельное проявление всеобщего контроля над Землей'. Пророческие мысли, подтверждающиеся всей историей и перспективами развития околоземной космонавтики не только во второй половине 20-го века, но и в 21-м веке.
   Академик М.В.Келдыш намного раньше оценил стратегическую роль Космоса, когда еще в 1955 г. сформулировал первые научные задачи покорения космоса и освоения космического пространства. М.В.Келдыш - - ИДЕОЛОГ и ОРГАНИЗАТОР космических исследований в СССР, но масштаб этой личности был столь велик, что фактически его личной заслугой является создание основ международного сотрудничества в освоении космического пространства, причем в годы жесткого противостояния и 'холодной войны' двух великих держав - СССР и США[6].
   Фактором угроз, с одной стороны ,и сдерживающим фактором, с другой стороны, являлась триада - 'ядерная бомба - ракеты - космос'. Как один из главных научных руководителей и главных руководителей государственного уровня ответственности по стратегическому проекту создания 'Ракетно - ядерного щита' он имел непосредственное отношение ко всем компонентам этой триады и по - научному четко и математически строго оценивал опасность сложившейся обстановки не только для СССР, но и для всей планеты.
   В результате переписки между М.В.Келдышем и директором NASA доктором Т.Пейном в конце 1969 года была достигнута договоренность о встрече советских и американских специалистов для обсуждения возможности сотрудничества в области пилотируемых полетов. Их первая встреча по проблемам совместимости средств сближения и стыковки пилотируемых космических кораблей и станций проходила в Москве 26-28 октября 1970 г. В результате были образованы рабочие группы для выработки и совместимости советских и американских кораблей.
   В январе 1971 г. на совместной встрече делегаций было предложено провести испытательный космический полет. Был подписан документ о совместной деятельности в области космической физики, космической метеорологии, изучения природной среды, космической биологии и медицины.Так начал создаваться механизм советско - американского космического сотрудничества.
   Какие же трудности возникли на самом первом этапе совместной работы специалистов? Давайте рассмотрим основные из них...
   Совместить несовместимое...[6]
   За предыдущие годы пилотируемых полетов, осуществленных как советскими, так и американскими космонавтами, был накоплен большой опыт стыковок национальных кораблей на орбите.
   Оказалось, что стыковочные устройства советского транспортного корабля 'Союз' и американского 'Аполлона' не смогут обеспечить жесткого соединения при стыковке их на орбите, хотя стыковочные устройства этих кораблей в принципе аналогичны - это штанга ('штырь'), вводимая в приемную воронку ('конус') с замками с последующим стягиванием.
  В шутку специалисты называли эти устройства - 'папа - мама'. Представьте себе, что на орбите терпит бедствие корабль, имеющий для стыковки 'штырь', а помощь ему может оказать только корабль, оборудованный 'конусом', которого в данный момент может не оказаться на орбите, и наоборот. При одинаковых стыковочных устройствах стыковка не состоится в принципе (или два 'папы',или две 'мамы').
  Следовательно, возникла необходимость создания такого универсального устройства, которое сочетало бы в себе и штырь, и приемную воронку. Так появилось на свет андрогенное ('бесполое') стыковочное устройство, которое может быть одновременно и штырем, и конусом. Пришлось решать вопросы и совместимости радиотехнических и оптических средств взаимного обнаружения и управления сближением. Решили и эту проблему. Традиционно сложилось так, что обитаемые отсеки американских пилотируемых кораблей заполнялись почти чистым кислородом, разве что впервые на американской орбитальной станции 'Скайлэб' использовалась для дыхания смесь кислорода и азота. Известно, что в нашей крови и в тканях растворено большое количество атмосферных газов, пропорциональных по своему количеству давлению окружающей среды - при увеличении давления количество газов увеличивается и наоборот. Резкое снижение окружающего давления приводит к бурному выделению газов из крови и нарушает кровообращение со всеми вытекающими отсюда последствиями (так называемая кессонная болезнь). Согласно программе совместного полета двух кораблей, космонавтам неоднократно пришлось бы переходить из корабля в корабль. И если не создать совместимую атмосферу для двух экипажей, то из-за декомпрессионных расстройств организма речи о взаимном переходе (обмене) космонавтов из корабля в корабль идти не могло. В кабине 'Союза' понизили давление воздушной атмосферы с 760 мм рт. ст. до 510 мм рт. ст. с одновременным повышением процентного содержания кислорода до 40%, что в целом и сняло проблему.
  На всех этапах полета, особенно на участках сближения, стыковки и перехода космонавтов в другой корабль непременным условием было взаимопонимание между космонавтами и астронавтами, а также национальными центрами управления этим полетом. Центры управления полетами достаточно быстро решили эту проблему. Начальство мы частенько поругиваем, а оно оказалось на практике вовсе не таким уж отсталым, а наоборот, очень умным. Если хочешь участвовать в совместном полете - выучи безукоризненно язык коллеги, иначе в полет за славой уйдет другой, хорошо знающий язык своего иностранного коллеги. Все просто и понятно. Преодолели и организационную несовместимость.
  Всего с мая 1972 года по июль 1975 года состоялось более 20 совместных встреч советских и американских специалистов, 11 совместных испытаний всех видов, шесть совместных тренировок персонала Центров управления полетом. Стороны подготовили 1500 документов объемом от нескольких десятков до нескольких тысяч страниц. О полете написано уже немало, но не все.
   Что осталось за рамками СМИ?
   Это был первый опыт совместной работы с вероятным противником, как тогда было принято говорить, как для США, так и для СССР. Руководство МО СССР, в частности командование Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), командование и личный состав космодрома, имели опыт не только показа ракетно-космической техники ряду иностранных делегаций, но и проведения реальных пусков боевых межконтинентальных ракет, начиная с посещения полигона президентом Франции Шарлем де Голлем в июне 1966 г. Теперь предстояла сложная совместная работа, раскрывающая обеим сторонам принципы организации испытаний техники на космодромах, а также состав, устройство технологических и технических систем, участвующих в программе ЭПАС. Следовало показать все, что было необходимо в рамках совместного проекта, и в то же время ничего лишнего, равно как и суметь не сказать лишнего.
   В этом была специфика совместного проекта для обеих стран, ибо военных секретов раскрывать было нельзя. Отсюда и начали рождаться у нас, на Байконуре, всевозможные легенды прикрытия. Легенда первая: все сотрудники космодрома являются сотрудниками Академии Наук СССР. Отсюда и ношение офицерами на службе гражданской одежды. Солдат и сержантов приказали одеть в комбинезоны песочного и темного тонов. Вместо обращения по воинскому званию рекомендовали обращаться по имени - отчеству (что, впрочем, в общении между офицерами на Байконуре практиковалось почти повсеместно).
   Проводились мероприятия и другого плана. В народе по таким случаям говорят: 'Чтобы запутать турецкую разведку' мы сняли военную форму и ходили в гражданской одежде, солдаты носили комбинезоны песочного цвета, офицеры должны были обращаться друг к другу по имени отчеству, а не по званию, и стали мы называться не полигон 'Байконур', а 'Институт космических исследований' сокращенно ИКИ, командиры подразделений стали начальниками лабораторий, а младшими научными сотрудниками стали называть рядовой состав. Это вносило часто путаницу в работу, или ходить строем, или поодиночке, часть прикладывали руку к пустой голове, забывая, что мы не в военной форме, все это веселило нас и приводило к смешным ситуациям. Вспомнил один прикол, над которым мы смеялись, рассказывая друг другу. Работают солдаты, переносят кровати из одной казармы в другую. Естественно,они по легенде не военные и это они понимают. Проходит мимо замполит группы, тоже по гражданке одетый - строгий офицер, мимо нарушений не пройдет без замечаний (солдаты это прекрасно знают). Но вот пользуясь такой ситуацией, решили приколоться. Поставили кровати поперек тропинки, легли на них, ноги на гредушки задрали демонстративно, чтобы замполит обратил внимание, и дальше все как задумано. Замполит:
  - Почему не приветствуете?
  Те не обращают внимания.
   Замполит: - Товарищ солдат, встаньте!
  -Я не товарищ солдат.
   - А кто же ты такой?, -спрашивает замполит.
   -Я младший научный сотрудник Института космических исследований и мой начальник лаборатории - и называет фамилию, имя и отчество.
   И неожиданно спрашивает замполита: - А ты кто такой? Тебя мы не знаем.
  А дальше спектакль закончился:- Я вам покажу е...вашу м...ь, младших научных сотрудников и начальников лабораторий!,- взорвался замполит. -Решили провести меня на мякине? Я вам покажу и докажу!,- все это в стихах и красках богатого русского языка. Теперь уже мнимые младшие научные сотрудники ретируются:
  - Да мы, товарищ майор, просто так, решили приколоться, вы уж извините.
   -Вот это другое дело,- смирился замполит,- Вот состыкуемся с американцами, я еще вашего начальника лаборатории накажу. Тоже устроили мне здесь институт какой - то!,- не успокаивался специалист человеческих душ, т.е. замполит.
   Про все это он сам любил рассказывать офицерам в курилке под общий дружный хохот.
  В городе Ленинске также была проделана большая работа по улучшению внешнего вида фасадов зданий и жилых домов, обновили на дорогах асфальт. На территории площадки 2 привели в порядок ливневые канавы, облагородили склоны и крутые спуски на местности бетонными плитами, а бордюры на дорогах белить не стали, потому что это один из приемов маскировки. Говорили, что один командир части перестарался, и дал распоряжение выкрасить в зеленый цвет песок возле дороги, как газон. Выкрасили. Говорят красиво получилось, но потом по распоряжению начальника полигона пришлось выплатить за краску из своего денежного содержания.
   На одном из совещаний по программе ЭПАС, проводимых Главкомом РВСН генералом армии Владимиром Толубко, им было принято решение, что на полигоне (мы редко употребляли слово 'космодром') кто-то должен быть его директором (вовсе не начальником). Изначально выбор на первых порах в процессе проработки этого вопроса пал на заместителя начальника оперативного отдела штаба полигона подполковника Льва Николаева. Но Лев, которого все знали еще как очень строгого начальника, оказался мудрым. Сославшись на свой малопредставительный вид (он был худощав, крайне подвижен, резок в движениях, быстр на ответ и обожал шутки), тут же предложил на должность гражданского директора космодрома своего начальника - начальника штаба полигона генерала Дмитрия Большакова. Лев понимал, чем больше должность, тем больше будет и спрос с учетом того, что власти у него не было при этом практически никакой. И поэтому он высказал свои предложения, заявив, что сам готов быть заместителем директора. Им он и стал.Начальник космодрома генерал Валентин Фадеев, как лицо засекреченное, автоматически исключался из перечня директоров.
   Программой подготовки к проведению ЭПАС предусматривалось, что в апреле - мае 1975 года на полигон прибудут американские астронавты и специалисты (кстати, многие из них имели русские и украинские корни, судя по их фамилиям и идеальному знанию русского языка), руководство NASA, а на сам запуск 'Союза-19' - посол США в СССР Уолтер Джон Стессел с советниками. Ходили упорные слухи у нас, что это был один из родственников русского генерала Стесселя, знакомого нам по обороне Порт-Артура. Жизнь причудлива в ее казусах и проявлениях.
   Вечером 27 апреля 1975 года, после посещения Ташкента, Бухары и Самарканда, на Байконур прибыли 12 астронавтов под командованием Юджина Сернана. В группу входили основной экипаж 'Аполлона' в составе Томаса Стаффорда (командир), Дональда Слэйтона (1- й пилот), Вэнса Бранда (2- й пилот), дублирующий экипаж - Алан Бил (командир), Рональд Эванс (1- й пилот), Джек Лусма (2- й пилот), а также Т.Трули, К.Бобко (чем не наш парень?), Р.Овермайер, Т.Нил, Р.Криппен.
  Это были первые американцы, посетившие Байконур. Они познакомились с технической и стартовой площадками, а также с ракетно - космической техникой, участвующей в совместном полете. Американским специалистам и астронавтам предоставили возможность ознакомиться с городом Ленинском и его жителями, посетить любые магазины города и центральный универмаг, где гостей интересовали не только товары, но и цены на них (товары им понравились, как по качеству, так и по цене, особенно эстонский шоколад, например).
   Вечером на 17 площадке, расположенной в черте города на берегу Сыр -Дарьи, в гостинице 'Космонавт' и на прилегающей к ней территории они ознакомились с тренажерами, бассейном, парком и условиями проживания космонавтов. На территории рядом с гостиницей были установлены казахские юрты, где гостей, наряженных хозяевами в подаренные им красивые казахские халаты, расшитые золотыми нитями, угощали бешбармаком (первое блюдо из баранины и плоских кусочков теста в виде ромба, как правило) и баурсаками (неправильные кусочки обжаренного теста в бараньем жиру). И, конечно же, интернациональным напитком всего мира - русской водкой. В конце ужина гостям подарили национальные музыкальные инструменты - богато украшенные казахские домры. Я не знаю, какие успехи сделали американцы в игре на них, но они пришлись им по душе.
  А затем последовало приглашение гостям проехаться верхом на лошадях, которое приняли Т.Стаффорд, В.Бранд и А.Леонов. Особенно хорошо смотрелся на низкорослой лошадке лысоватый великан Стаффорд, который при желании мог бежать наравне с лошадью, не вставая с седла. Вторая многочисленная группа американцев во главе с Рейнальдом Дитцем состояла из 16 человек, представляющих собой специалистов ракетно - космической техники. Это были люди, интересующиеся всем и вся, и не испытывающие при этом никакого стеснения. Позже, после окончания программы ЭПАС, специалисты США отметили, что их знакомили только с тем оборудованием, которое использовалось при подготовке предстоящего совместного полета. Они подчеркнули, что советские специалисты оказались чрезвычайно квалифицированными и дисциплинированными во всех отношениях в сравнении с теми, с кем им довелось работать ранее. На заключительном этапе подготовительных работ, 18 мая 1975 года, состоялось совместное подведение предварительных итогов, на котором с докладами выступили заместитель директора NASA Джордж М.Лоу, помощник по пилотируемым полетам Джон Ф.Ярдли, помощник по международным делам Арнольд Г.Ланни и руководитель по запуску в космическом Центре им. Д.Ф.Кеннеди (космодром Канаверал) Уолтер Каприан.
  Осуществление проекта (как я указывал выше) потребовало больших подготовительных работ, поскольку до этого момента в СССР и США использовались совершенно разные системы сближения и стыковки космических кораблей, различным (как по химическому составу, так и по атмосферному давлению) был даже микроклимат в жилых отсеках 'Союза' и 'Аполлона'. Ради устранения этого несоответствия был разработан переходный отсек - шлюз, его планировалось запустить вместе с американским кораблем. Итогом напряженной трехлетней работы стал детально разработанный план полета двух космических аппаратов (см.схему) [6].
   Было предусмотрено, что на запуск 'Союза-19' (командир - А.Леонов, бортинженер - В.Кубасов) прибудут посол США в СССР Уолтер Джон Стессел с супругой в сопровождении личного представителя директора NASA В.Шапли и советника по науке Эгона И.Лобнера. Забегая несколько вперед, следует упомянуть, что при встрече посла на аэродроме 'Крайний' (бывший 'Ласточка'), 'директор' советского космодрома, он же начальник штаба космодрома генерал Дмитрий Большаков, неприлично опаздывал - к самолету подъехал уже трап, а 'директора' все не было. Как только открылся люк - дверь самолета, к самолету подъехал Большаков в генеральской форме. Первые его слова, которые он высказал своему заместителю (в ответ на его молчаливый вопрос) были: 'Уже в машине я получил звонок от Министра обороны, который потребовал от меня покончить с этим цирком - они все знают про нас - и какое звание, и какую должность занимаем, пришлось переодеваться. Если спросят тебя, то говори, что ты полковник'. Стессел даже глазом не моргнул, увидев директора космодрома в генеральской форме, заметив при этом, что на Байконуре 'жарко, как в американской пустыне Аризона'.
   Посол присутствовал 15 июля 1975 года на 2-ой площадке, где он успел минут 7-8 побеседовать (правда, через стекло) с уже одетыми в скафандры космонавтами Леоновым и Кубасовым, а Леонов сопроводил несколькими словами подаренный им же (вручал не он) госпоже Стессел космический сувенир - нарукавное зеркальце. Госпожа, как настоящая женщина, была подарком чрезвычайно довольна.
   По двух часовой готовности к пуску космонавты прибыли на старт на специальном автобусе 'Украина', изготовленном на Львовском автозаводе и доложили председателю Госкомиссии о готовности к совместному полету, заняли кресла пилотов в спускаемом аппарате 'Союза-19'.По часовой готовности к пуску посол Стессел переехал на смотровую площадку первого измерительного пункта, расположенного метрах в 800 от старта. Его особенно поразило то обстоятельство, что он находился так близко от ракеты, практически готовой к полету. Он мог сравнивать - на Канаверале наблюдатели и туристы находятся от места старта ракеты на расстоянии 5 км. Стессела на всю жизнь поразила мощь работающих ракетных двигателей и, особенно, звука и вибрация воздуха в результате воздействия истекающих газовых струй, которые заставили вибрировать все внутри.
   Если говорить по-другому, то посол почувствовал тепловую и ударную волну от работающих ракетных двигателей знаменитой ракеты Р-7А Сергея Королева. Сам полет был выполнен безукоризненно. Разве что советскому экипажу пришлось с помощью Земли устранить неполадки в системе передачи телевизионного изображения, а американскому - убрать злополучный штырь в люке, расположенный в тоннеле - лазе, через который лежал путь в орбитальный отсек корабля 'Союз' после стыковки.
  В 15 часов 20 минут 15 июля 1975 года проект века стартовал. 'Союз-19' первым безукоризненно вышел на орбиту ожидания. В 22 часа 50 минут стартовал в космос и 'Аполлон'. 17 июля они состыковались в космосе, а знаменитое космическое американо - советское рукопожатие навсегда осталось в наших сердцах и памяти всего человечества. Затем, после почти двух - суточного совместного полета, 19 июля состоялась расстыковка кораблей. При повторной стыковке активным, т.е. выполняющим все необходимые маневры для осуществления стыковки, был советский 'Союз'. На этот раз совместный полет длился почти три часа до окончательной расстыковки. 21 июля спускаемый аппарат 'Союза-19' совершил посадку в р-не г.Аркалык. 25 июля в Тихом океане в 600 км западнее Гавайских островов приводнился командный модуль 'Аполлона', который был принят на борт вертолетоносца 'Новый Орлеан'. Советский экипаж почти сразу отправился на отдых на Черное море, а американский - в Гонолульский военный госпиталь, т.к. при приводнении экипаж получил легкую степень отравления от проникших в отсек паров тетраоксида. Выручил тогда экипаж Т.Стаффорд, этот один из величайших космонавтов нашего времени, почти мгновенно раздав кислородные маски экипажу, как это было и положено по инструкции. Но это отдельная история...
   В процессе подготовки к совместному полету и при посещении Центра управления полетами NASA в Хьюстоне нашими специалистами было отмечено,что 'у них' на табло в Центре Управления выводится для обзора и экспресс - анализа значительно больше информации,чем в нашем Центре.
  Если информация, передаваемая по телеканалам и прямого эфира были практически идентичными, то реальная информация состояния ракеты - носителя перед стартом, в процессе полета - совсем отсутствовала. Почему?
   Ответ был, как говорится, на поверхности. В то время у нас еще не было каналов связи по линиям: ракета - носитель - Измерительный пункт-Вычислительный Центр - Центр управления полетами в Москве.
   Существующая(на то время) схема получения и обработки телеметрической информации(ТИ) выглядела (приблизительно) следующим образом:
  -Ракета-носитель * ИП(регистрация на МЛ) *Доставка на ВЦ транспортом* *перепись информации на МЛ из структуры РТС-9 в структуру ЭВМ * *обработка информации с МЛ на системе 'Лотос-3А'* анализ и составление отчетов * доставка материалов обработки (отчетов)самолетом в ЦУП.(Здесь :ИП-измерительный пункт,МЛ-магнитные ленты,ЦУП-Центр Управления полетом).
   Проходя по этой цепочке, получить реальную информацию о параметрах ракеты - носителя можно было только через несколько дней. И если пуск проходил нормально, то это еще всех устраивало, но если пуск был аварийным...Все требовали срочного анализа - и промышленники, и командование, и из других вышестоящих органов (в т.ч. и ЦК).ВЦ лихорадило, обработчики сутками не выходили из машинных залов, все требовали, требовали и еще раз требовали...
   Так как программа ЭПАС была очень ответственной работой, где в основу был поставлен престиж СССР, то и вопросу оперативной обработки и экспресс - оценке было уделено первостепеннейшее внимание.
   В ЦУПе на экране отображалась только телевизионная информация, которой обеспечивал местный телецентр в реальном масштабе времени, а также осуществлялся прямой репортаж как с руководителем полетом, так и космонавтами.
   Только и было слышно - 'нормально', 'параметры в норме', 'самочувствие нормальное', а что стоит за этими словами - абсолютный 'ноль'.
   Вот перед специалистами,в т.ч. и перед математиками, была поставлена задача - осуществить эти все 'нормально' в конкретику и реально, в самом процессе предстартовой подготовки, старта ракеты, вывода КА на орбиту и передавать информацию в реальном масштабе времени по линии: ракета*ИП*ВЦ Байконура*ЦУП в Москве с отображением информации на громадном экране рядом с телевизионной картинкой.
   О том, какая была разработана за короткий промежуток времени (около двух лет) аппаратура, чтобы согласовать информацию ИПов с ЭВМ ВЦ, я описывать не буду. Это не моя сфера деятельности. А вот вопрос обработки телеметрической информации на ЭВМ, а точнее - создание математического аппарата, который бы позволял в реальном масштабе времени обрабатывать необходимую для экспресс - анализа информацию и передать ее в каналы связи с тем, чтобы потом там (в Москве, в ЦУПе) она была отображена в физических величинах на экране -эта задача была поставлена перед нашей 1-й лабораторией программирования. Ну и как везде водится - молодым у нас везде дорога, в том числе и не проторенная. Вопрос создания математического обеспечения был поставлен м.н.с. майору Путилину Ю.А., в подмогу ему - несколько инженеров - программистов..
   Вперед. А с чего начинать? Не было абсолютно никакой информации, не говоря о каком - то опыте. Все начали с абсолютного 'нуля'.
   Была предложена и разработана следующая схема регистрации, обработки и передачи по каналам связи ТИ ракеты - носителя:
  -ракета-носитель*регистрация информации на МЛ на ИПе*через согласующую аппаратуру передача по линиям связи на ВЦ*преобразование информации (аппаратно) в структуру системы 'Лотос-3А'*математическая обработка основных параметров (дешифровка) в ЭВМ*ввод в согласующую аппаратуру Министерства Связи*передача информации по телефонным каналам связи в Москву(ЦУП)* ввод через согласующую аппаратуру в ЭВМ ЦУПа*отображение информации на экране ЦУПа рядом с телевизионной картинкой.
  Вот и все. Как это кратко и просто. А на самом же деле, всем специалистам, которые были задействованы в этой цепочке, пришлось решить массу вставших перед ними неизвестных заранее вопросов и проблем, как в 'железе',так и математике. Но об этом писать не буду, неспециалистам это неинтересно, а специалисты и так догадаются. Но как вы видите, из существующей схемы обработки и передачи информации был исключен транспорт - автомобиль и самолет (правда - на стадии экспресс-анализа).
   Но самой основной особенностью этой 'цепочки' информирования был прямой репортаж из зала ВЦ по микрофону в ЦУП, который слушали все начальники как на Байконуре,так и ЦУПе в Москве. В Москве в зале ЦУПа присутствовали многочисленные американские специалисты, в т.ч. и журналисты, которые (как известно) не пропустят ни единого лишнего слова.Затем с переводом на английский язык этот репортаж переправлялся в ЦУП в Хьюстоне в Америку.
   И еще особенностью этой программы - это та доля ответственности, которая лежала перед СССР. Ведь мы должны были запустить КА с космонавтами первыми, а затем уже, с интервалом в 7 часов 30 мин должен был стартовать 'Аполлон' с американскими астронавтами (так они себя величали). А быть первым всегда намного сложнее и ответственнее.
   Разработка математического обеспечения была очень сложной. До нас на ВЦ никто не работал с телефонными каналами связи. Вы можете себе представить, в какие финансовые затраты входил полигон, арендуя до 12 телефонных каналов связи и не на какие-то 10-15 минут, а на несколько часов в сутки, иногда и по несколько раз.
   Машинное время для отладки программ нашей группе программистов выделяли по первому же требованию.Требовалось согласовать режим работы не только с нашими видами работ на полигоне, но и с 'москвичами', т.к. у них тоже была 'запарка' при подготовке. Между Москвой и Байконуром постоянно курсировали разработчики и исполнители для выяснения тех или иных вопросов. Приходилось и мне несколько раз посещать ЦУП,чтобы решить ту или иную возникшую проблему. Но самая основная проблема была заключена в слабых возможностях центрального процессора системы 'Лотос-3А'-ЭВМ 'Урал-11М'.
  Для вас, наши потомки, это смешно - всего лишь 50.000 операций в секунду! А надо выполнить в реальном масштабе времени множество операций по выбору определенных параметров из общего потока многочисленных параметров, их дешифровку, рассчитать по определенным алгоритмам физические величины параметров, перевести в ту структуру, которую воспринимает согласующая аппаратура и отправить в телефонные каналы связи. На приемном конце (т.е. в ЦУПе) весь тот же процесс, но уже в обратном порядке и с отображением на экране.
   Поэтому приходилось придумывать что - то новое, необычное, экономя миллисекунды машинного времени.Так , например, процесс интегрирования тарировочных характеристик нами был заменен на обычный табличный метод. Т.е. еще до пуска ракеты наша программа пересчитывала тарировочные характеристики обрабатываемых параметров, заполняли в памяти машины определенной конфигурации таблицы, а уже потом, в процессе реального времени полета, просто брали поступающий код параметра и использовали его как адрес той ячейки, в которой находилось физическое значение этого параметра.
   Это значение параметра отправлялось в телефонные каналы Министерства связи для отображения на экране в ЦУПе. У нас же на ВЦ оно выдавалось таблицей на печатающем устройстве и в виде графика на графопостроителях в виде какой -то кривой. Имея на этом же графике допуски параметров 'норма', мы сразу же выдавали заключение о полете ракеты в эфир.
   Передо мной сейчас лежит много удостоверений о рационализаторской работе, в которой мне и моим программистам приходилось принимать участие. Вот некоторые из них:
  -'Усовершенствование занесения константы модификатора на индексный регистр устройства управления при выполнении команд 45,57 на УЦВМ 'Урал-11'(?1467 от 23.11.1970 г.)
  -'Автоматизация обработки параметров СЦРВ'(?2125 от 26.10.1973 г.);
  -'Сборник стандартных программ линейной алгебры'(?1937 от 30.03.1973 г.);
  -'Усовершенствование технологии ввода массивов чисел в НФ ЭВМ 'Урал-11М'(?2126 от 26.10.1973 г.);
  -'Оптимальный способ контроля летно-технических характеристик рулевых агрегатов изд.15Л423 и 15Л424'(?619 от 4.12.1973 г.);
  -'Усовершенствование технологии обработки параметров СОБ и С' (?2312 от 10.06.1974 г.);
  -'Усовершенствование технологии обработки импульсных параметров' (?2648 от 17.09.197 5г.);
  -'Технология сбора ТИ,обработки и передачи по ТЛФ каналам связи в реальном масштабе времени'(?2658 от 25.09.1975 г.);
  -'Изменение технологии обмена информации между ЭВМ 'Урал-11М' и ЭВМ 'М-220'(?3484 от 19.09.1978 г.);
  -'Обмен информацией между ЭВМ 'Урал-11М' и ЭВМ 'М-220' и ЕС ЭВМ посредством перфоленты'(?3331 от 24.05.1975 г.);
  -'Изменение технологии контроля качества ТИ, передаваемой в ЦУП посредством телефонных каналов связи'(?39 от 7.12.1978 г.) и т.д. и т.п.
   Следует отметить, что рационализаторская работа у нас вызывала какой-то спортивный азарт. Каждый старался придумать что - то такое и этакое, которое до него никто не делал. Ну и как дополнительный заработок, или как у нас говорили - 'заначка' от жены. Платили хорошо -10-15,а то и все 25 рублей, а это в то время были бо-о-о-льшие деньги!
   И что удивительно. Ведь мы работали в НИИ,так сказать на переднем крае науки, где материала для кандидатской или докторской диссертации хоть 'залейся'. Не надо высасывать из пальца, как это делали на 'гражданке' многие из тех, кто приезжал к нам на испытания. Они просто удивлялись, что мы буквально 'ходим' по науке, а не защищаемся, или защищаются только единицы. А почему? Да только потому,что мы кроме научно - исследовательской работы ежедневно выполняли ту долю военной нагрузки, которую нам определял Устав, Присяга. Это и строевые занятия, это и караульная и патрульная служба, это внутренние наряды по Управлению, это и дурацкие кроссы на 3-5-10 км, которые проводились в любую погоду- и в 40 градусный зной,и в 20 градусный мороз. Поэтому для науки времени оставалось мало - только ночи или выходные. А ведь есть жена и детки малые, порой неделями не видевшие своих мужей и отцов, которые находились или на испытаниях, или на боевом дежурстве. Вот так-то, не до науки нам было.
   Из множества сотен параметров, которые измерялись датчиками на борту ракеты - носителя для экспресс - анализа были выбраны основные -данные о давлении в камерах сгорания двигателей ракеты, параметры, характеризующие положение ракеты в пространстве (углы тангажа, рыскания и вращения) и ряд температурных параметров, которые перечислять я не буду. Если эти параметры в 'норме', то система управления ракетой выведет КА вместе с космонавтами на заданную орбиту. Все казалось очень просто.
   И вот наступил тот долгожданный момент, когда труд многих тысяч инженеров и конструкторов должен воплотиться в сам процесс - программу экспериментального совместного полета Союз - Аполлон, который должен был начать новую эру (но, к сожалению,не начал) в освоении ближнего и дальнего Космоса 'землянами'.
   15 июля 1975 года.
  Этот день многим запомнится на долгие годы, на всю жизнь. Все зависело от того, кто и какую лепту внес в этот экспериментальный полет. Но вне зависимости от той или иной выполненной работы, все чувствовали себя причастными к этому сложнейшему международному механизму, который должен сработать безукоризненно. Ведь иначе и не могло быть! Прошел слух, что САМ прибыл в ЦУП и будет наблюдать за результатами полета.
   Больше всех суетилось начальство, которое пыталось показать себя причастным (непосредственно) к этому историческому событию. И вдруг... Мне сообщают,что прямой репортаж из ВЦ в ЦУП буду проводить не я, как непосредственный специалист и исполнитель программы обработки и передачи информации по ТЛФ каналам связи, а сам начальник отдела . Для меня это было не только неожиданно, а просто невероятным сообщением. Как так? Ведь даже существовало общепринятое мнение - чем выше начальник, тем меньше профессиональных знаний у него в голове. И вдруг такое решение. Это что, недоверие мне как специалисту? Меня отстраняют?
   Буквально за час - полтора вызывает меня наш 'шеф' в кабинет и ставит меня в известность,что репортаж будет вести он, а моя роль - стоять рядом и если что, то ему подсказывать. Когда подсказывать, когда каждая секунда расписана в репортаже! И все - таки :'Текст репортажа на стол для ознакомления, и идите готовьтесь!' Есть!
   Не буду описывать мое состояние в те минуты.Это сейчас, по прошествии многих лет можно так спокойно об этом писать, но в то время я не знаю, как мне удалось сдержать себя, чтобы не нагрубить.
   Итак, все готовы, связь с Москвой и ИПом установлена, идут подготовительные работы на старте, на средствах регистрации и наблюдения.
  Непосредственно перед началом необратимых пусковых процессов подавалась из бункера командного пункта команда 'Протяжка -1'.
   По этой команде включались средства, регистрирующие все предпусковые операции на стартовом сооружении и ракете.
   По команде 'Протяжка -2' включались все остальные средства станций, предназначенные для регистрации всех предпусковых операций на ракете и при ее полете. На ВЦ поступающая информация с ИПа обрабатывается системой 'Лотос-3А', работают печатающие устройства, непрерывной лентой с графопостроителей идут графики обрабатываемых параметров и тут же их физические величины в реальном масштабе времени отправляются в ТЛФ каналы связи для отображения на табло в ЦУП (в Москву).
   У меня в архивах сохранился макет текста репортажа, поэтому приведу его дословно. Итак...Я веду репортаж с ВЦ (Байконур) в ЦУП(Москву).

   Готовность 2 часа.
  

Московское время 13 час 20 мин.Начинаем репортаж о подготовке к запуску и о полете на участке выведения космического корабля 'Союз'. Заканчиваются основные заключительные операции по подготовке бортовой аппаратуры ракеты-носителя. Идет проверка временного механизма старта.Экипаж занял свои места в космическом корабле. Закончена заправка компонентами топлива баков ракеты - носителя. Заправочные коммуникации отстыковываются от баков ракеты-носителя.

   В это время сотрудники нашей лаборатории каждый на своем рабочем месте(у пульта системы 'Лотос-3А' - ст. инженер Васильева Августа ,у графических устройств и графопостроителей - инженер Федерякина Галя, у АЦПУ-ст.инженер Слава Осауленко, непосредственно за программу передачи в телефонные каналы связи отвечала Наташа Костенко) контролировали выходную тестовую информацию, передаваемую с ЦУП и докладывали мне результаты проверки. Все шло обыденно, как и многие десятки раз на предыдущих тренировках.

  Готовность 1 час.
  

Введена установка во временной механизм старта ракеты-носителя. Производится предстартовое включение всех систем. 50 мин.Готовится штатная система измерений стартового комплекса. Начался набор стартовой готовности ракеты-носителя и головного блока. 40 мин.Включен временной механизм старта.

  Готовность 30 минут.
  

Началось включение САС(системы аварийного спасения).Проводится набор стартовой готовности.

  В это время спокойно велись переговоры с ЦУПом и ИПом, но чувствовалось, что напряжение обстановки нарастало с каждой прошедшей минутой.
  Готовность 20 минут(отсчет ведется от команды 'Ключ на старт').
  Производится предстартовое включение системы измерений.
  Готовность 10 минут.
  Закончены предстартовые операции.

  Готовность 5 минут.
  Система САС к работе готова.

  Напряжение в зале достигло кульминации, все затихли в каком -то тягостном напряжении. И в это время в зал зашел (я бы назвал не зашел, а важно 'вошел') мой шеф, уверенной походкой подошел ко мне и забрал микрофон. Продолжил ведение репортажа, текст которого мною был подготовлен заранее.
  Готовность 6-я минута.
  Дана команда 'Ключ на старт'.
  До старта 6 минут.
  Есть полная готовность всех систем ракеты-носителя космического корабля и наземного стартового комплекса к пуску.
  Прошла команда 'Продувка'. До старта 5 минут.
  Прошла команда 'Ключ на дренаж'.До старта 3 мин.30 сек. Телеметрические средства ведут регистрацию и обработку в реальном масштабе времени телеметрической информации предстартовой подготовки.
  Идет предстартовый наддув баков.До старта 2 мин.30 сек.Отводится заправочная мачта.
  Команда 'Пуск!'.
  Отводится кабель-мачта.
  Система управления переводится на бортовое питание(20 сек).

  До этого момента репортажа, когда ракета-носитель стоит еще на стартовом столе и в любой момент могут сработать программы защиты от внештатной ситуации, вплоть до срабатывания системы САС, особых волнений не было.
  В нашей практике были такие случаи, когда буквально за несколько секунд до взрыва ракеты - носителя система САС благополучно 'отстреливала' космический аппарат вместе с экипажем, отводил его в сторону от места взрыва ракеты - носителя и благополучно на парашютах спускала КА на землю.
   Поскольку репортаж велся в темпе лета ракеты - носителя, требовалась сообразительность ведущего репортаж, хорошее знание изделия, структуры и характер поведения тех или иных параметров , поступающих с датчиков ракеты. Иногда требовалась просто находчивость ведущего репортаж, чтобы не довести слушающих репортаж начальников и главных конструкторов до инфарктного состояния. Начальник отдела п-к Нестайко Л.Г. взял в руки микрофон.Он явно начал волноваться, что было заметно по дрожанию микрофона в руках.Я для страховки стою рядом. Перед нами на столе заранее приготовленный текст репортажа для нормального пуска и полета ракеты-носителя. Итак...

  Активный участок полета.
  0 сек.Есть запуск двигателей боковых и центрального блоков. Двигатели вышли на режим 'Старт'.
  -Прошел контакт подъема! Старт!!!
  

-10-я секунда. Все двигатели работают устойчиво.

  -20 секунда-давление в камерах сгорания устойчивое.Параметры в 'норме'.Полет нормальный.
  -30 секунда.Давление в камерах сгорания в 'норме'.
  -40 секунда - тангаж, рыскание, вращение изделия в 'норме'.
  -50 секунда. Полет устойчивый.
  -60 секунда. Двигатели работают устойчиво. Полет нормальный.

   В ответ из ЦУПа мы принимаем информацию, что все параметры ракеты-носителя они принимают и отображают в реальном масштабе времени на табло. Руководство и гости из-за рубежа очень довольны, с восхищением слушают наш репортаж.

  

-70 секунда. Отрабатывается программа тангажа.

  -80 секунда.Стабилизация изделия устойчивая.
  -90 секунда. Давление в камерах сгорания двигателей устойчивое.
  -100 секунда. Тангаж, рыскание и вращение в 'Норме'.
  -110 секунда.Все двигатели работают устойчиво.
  -118-я секунда -прошла команда на разделение боковых блоков.

  В ответ с ЦУПа слышим уверенный голос, подтверждающий прием нашей информации как текста репортажа, так и данных с системы 'Лотос-3А'...
   И вдруг! Начальник отдела, видя на графопостроителях вместо плавных кривых, характеризующих изменение давления в камерах сгорания, а также других параметров россыпь многочисленных точек, поворачивает растерянное лицо в мою сторону и дрожащим голосом произносит то ли вопрос, то ли комментарий:
  - Что это?Взрыв ракеты!?
   У меня внутри все похолодело. Эти слова ведь пошли в эфир, их услышали в ЦУПе, откуда сразу же поступил взволнованным голосом запрос:
  -Подтвердите Вашу предыдущую информацию! Прошу подтвердить!!!
  Что делать? Оправдываться нет времени!
  Я выхватываю из трясущихся рук 'горе-репортера' микрофон и уверенно произношу:
  

- 130-я секунда-прошло отделение боковых блоков.Полет нормальный!

  Из ЦУПа опять тревожно:
  -Подтвердите Вашу предыдущую информацию!
  Я опять, уже спокойным голосом:
  

-Давление в камерах сгорания 2-й ступени 'норма'. Полет идет нормально! -140 секунда.Двигатели работают устойчиво.

  В ЦУПе успокоились и не стали настаивать на подтверждении информации о так называем 'взрыве ракеты'.
  

-150-я секунда полета.Параметры углов тангажа, рыскания и вращения изделия в пределах 'норм'.Полет нормальный.

  В ЦУПе тоже спокойным голосом стали подтверждать получение нашей информации. А произошло все банально просто. Не знание вышестоящим начальником принципа регистрации и передачи информации на ракете, а также того, что во время разделения ступеней образуется вокруг ракеты т.н. 'плазменное облако', которое накладывает 'помехи' на радиосигнал и выдает 'картинку' очень похожую при взрыве ракеты, чуть было не довели до инфаркта всех слушающих репортаж в Москве(да и в Хьюстоне возникло напряжение).
   А далее все штатно.
  

-160 секунда.Прошел сброс двигателей установки САС.

  -165 секунда.Произошел сброс головного обтекателя.Полет нормальный.
  -170 секунда.Все бортовые системы функционируют нормально.
  -180 секунда.Давление в камерах сгорания двигателей устойчивое.
  -190 секунда.Полет нормальный.
  -200 секунда. Тангаж,рыскание,вращение в 'норме'.
  -210 секунда.Полет нормальный.
  -220- секунда.Давление в камерах сгорания в 'норме'.

  Вы знаете, вот даже сейчас, печатая эти строки, я испытываю чувство радости и восхищения того исторического момента, к которому мы были причастны и который мы переживали.Здесь же на экранах телевизоров мы наблюдали репортаж, который вели параллельно телевизионщики и видели уверенные в успехе лица наших космонавтов.
  

-230 секунда.Полет устойчивый.

  -240 секунда.Траекторные и телеметрические средства измерительного комплекса ведут прием устойчивого сигнала бортовых систем.
  -250 секунда. Полет нормальный.
  -260 секунда.Система управления функционирует нормально.
  -270 секунда.Полет нормальный.
  -280 секунда.Параметры в норме,полет устойчивый.
  -290 секунда. Произошло исполнение главной команды на выключение двигателей 2-й ступени.Есть запуск двигателей 3-й ступени.Отделение второй ступени зафиксировано.
  -310 секунда.Произошел сброс переходного отсека.
  -320 секунда.Режим работы двигателей 3-й ступени устойчивый.
  -330 секунда.Полет нормальный.
  -340 секунда. Тангаж , рыскание , вращение в норме. Полет устойчивый.
  -350 секунда.Полет нормальный.
  -360 секунда.Полет устойчивый.
  -370 секунда.Давление в камерах сгорания двигателей 3-й ступени устойчивое.
  -380 секунда.Полет нормальный.

  От инженеров идет постоянно информация, характеризующая состояние работы двигателей ракеты - носителя, и работы всех систем управления. Это основные параметры, которые констатируют, что ракета 'работает', параметры ее траектории в пределах расчетной и никаких отклонений нет.

  

-390 секунда.Параметры систем ракеты в норме.

  -400 секунда.Стабилизация изделия устойчивая.
  -410 секунда.Двигатели работают нормально.
  -420 секунда. Полет устойчивый.
  -430 секунда. Тангаж, рыскание и вращение ракеты в норме.
  -440 секунда.Полет нормальный.
  -450 секунда.Параметры в норме,полет нормальный.
  -460 секунда.Давление в камерах сгорания в норме.
  -470 секунда.Полет нормальный.Стабилизация устойчивая.
  -480 секунда .Тангаж,рыскание,вращение в норме.
  -490 секунда.Полет нормальный.
  -500 секунда.Двигатели работают устойчиво.
  -510 секунда.Полет нормальный.

  Мы все с огромным напряжением ждали информации о последних секундах работы двигателей ракеты (блока И) и вывода КА на орбиту.
  

-520 секунда.Полет нормальный.

  -526 секунда.Произошло исполнение 'Главной команды на выключение двигателей 3-й ступени'.
  -528 секунда.Прошло отделение космического корабля. Космический корабль выведен на орбиту.Ура!!!Ура!!! Ура!!!

   Нас тут же из ЦУПа поздравили и поблагодарили за отлично выполненную работу.
  Таким образом к тем достижениям Байконура, которые вошли в перечень'ВПЕРВЫЕ' можно с гордостью добавить и скромный вклад личного состава 1-й лаборатории программирования 19-го отдела ВЦ: - ВПЕРВЫЕ БЫЛА ОСУЩЕСТВЛЕНА ОБРАБОТКА ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ РАКЕТЫ - НОСИТЕЛЯ И ПЕРЕДАЧА ПО ТЕЛЕФОННЫМ КАНАЛАМ СВЯЗИ В ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТАМИ В МОСКВУ С ОТОБРАЖЕНИЕМ НА ЭКРАНЕ .
   В машинном зале, в котором во время репортажа был слышен только шум вентиляторов и стук алфавитно - цифрового печатающего устройства (АЦПУ) все присутствующие в зале заорали 'УРА!!!УРА!!!УРА!!!'.
  Оказывается, кроме рабочей смены в зал набилось очень много 'зевак' с других ЭВМ, работников секретной части и штаба.Все ликовали!!! И только Леонид Григорьевич стоял в стороне бледный и растерянный. Затем он тихо вымолвил: 'Юрий Александрович! Пройдемте в мой кабинет!'.
   В моей голове сразу же возникли опасения,что сейчас будет мне устроена 'головомойка' за мой поступок, и я, на всякий случай, начал соображать и строить варианты выхода из этой щекотливой ситуации.
   Проходя в кабинет, п-к Нестайко Л.Г. сказал своей секретарше, чтобы никого не пускала к нему,что у нас будет подведение итогов 'работы'.
  -Юрий Александрович. Как Вы считаете, будет разбор нашего репортажа и если будет, то как нам выйти из этой ситуации?
  -Товарищ полковник. Я думаю, что так как полет ракеты и вывод космического корабля прошел успешно,то , на мой взгляд, никто комментировать, а тем более разбирать наш репортаж в эфире не будет. Но уж если и найдутся такие, кто захочет что - то выяснить, я скажу, что вокруг стояло много всяких 'зевак' и кто - то из них ляпнул свой комментарий. Я так думаю. Выкрутимся.
  -А давайте - ка мы с вами отметим успешное начало этой ответственной программы. Как, по рюмочке коньячку Вы не против? Не успел я что - либо сказать, как из сейфа он достал бутылку армянского коньяка (надо сказать - дефицит в то время), пару шоколадных конфет и мы 'отметили' это событие.
  -Я обязательно буду перед командованием ходатайствовать о поощрении всех, кто принял участие в этой программе. Да и Вам надо расти, а то что-то Вы засиделись - все м.н.с да м.н.с.
  -Да я и не возражаю,товарищ полковник. -Что ты мне все 'товарищ полковник, да товарищ полковник'. Что,у меня имени - отчества нет,что-ли?
  -Извините,Леонид Григорьевич, как-то не привычно это для меня. Я все же 'мэ-нэ-эс', т.е. младший научный сотрудник.
  -Да, мы подумаем, надо Вам расти. Я смотрел, последняя аттестация у вас хорошая. Подумаем, - еще раз повторил он.
  Мы выпили еще по паре рюмок коньячка 'за успешное выполнение космонавтами всей программы' и 'за успешное приземление'.
   Окрыленный, я выскочил в приемную, где стояли другие начальники и офицеры, которые хотели поздравить Нестайко Л.Г. с успешным началом программы ЭПАС. Увидев мою улыбающуюся рожу, все поняли,что и им будет оказан не менее 'радушный' прием.
   С грустью хочу отметить, что Нестайко Леонид Григорьевич 23 октября 2012 года на 84-м году жизни закончил свой земной путь в г. Харькове.
   Царство ему Небесное! Хороший и справедливый был мужик...
   Следует сделать маленькое отступление по вопросу служебного роста в армии. Дело в том, что пока не освободится должность, то как бы ты прекрасно не служил и какую бы ты не имел хорошую аттестацию, дело не сдвинется с места, пока кто-то 'выше' не двинется по служебной лестнице или не уйдет в запас (на пенсию).
   В нашей 'цепочке' все держал мой начальник лаборатории подполковник Уткин Валентин Максимович. Дело в том, что он в своем росте на полигоне абсолютно не стремился, а только и мечтал перевестись в Москву на любую должность.У него была известная на Байконуре жена - директор книжного магазина. Это сейчас, в ваше время книга ни во что не ценится, да большинство молодых людей и вовсе - то их не читают. А в наше просвещенное время КНИГА была в цене. Достать ту или иную подписку на собрание сочинений того или иного классика (даже в Москве) было дело проблемным, а то и по большому 'блату'. Вот таким ценным человеком была жена у моего непосредственного начальника. Очевидно, не без помощи нашего начальника ВЦ (да и жены Уткина в этом была заслуга) Валентин Максимович буквально в течении нескольких недель получает перевод в Москву (правда - на более низкую должность). Но это его не огорчало, т.к. родители его жили в Москве (или где-то в Подмосковье), квартирой он был обеспечен, да и до пенсии оставалось ему совсем мало.
   И вот 'цепочка' тронулась. Но каким образом? Все думали, что на должность начальника лаборатории будет выдвинут старший научный сотрудник подполковник Луцковский А.С., который уже успел послужить на Камчатке в Ключах (база падения головных частей испытуемых ракет), получить там подполковника и уже несколько лет ждал своего повышения. Но, как нам казалось, ему мешало в дальнейшем продвижении по службе его происхождение. В то время (очевидно) существовала негласная установка 'свыше' - на командные должности стараться евреев не выдвигать.
  Таким образом, на должность начальника 1 лаборатории программирования был выдвинут и назначен м.н.с. майор - инженер ПУТИЛИН Ю.А., т.е. через одну должностную ступень. Случай, я вам скажу, для Байконура необычный и исключительный. И это была моя награда за успешное выполнение заданий по программе ЭПАС.
   Правда, такой случай уже был. Юрий Гагарин полетел в свой полет старшим лейтенантом, а через 106 минут вернулся уже майором. У нас на полигоне шутили по этому поводу, мол это самый быстрый рост в звании за всю историю Вооруженных Сил СССР.
   Юрию Путилину тоже повезло - 528 секунд репортажа в ЦУП позволило ему перешагнуть через одну ступеньку в должности. Минуя должность старшего научного сотрудника, из м.н.с. стать начальником лаборатории.
  Не произойди того случая во время репортажа на 120 секунде, наверняка этого должностного 'перескока' не было бы.
   Многие получили благодарности от вышестоящего командования, фото-виньетки с изображением стыкующихся КА 'Союз - Аполлон' (у меня тоже такая имеется), некоторые (как правило вышестоящие начальники) очередные звания, ордена и медали, денежные премии.
  По прошествии многих лет решением Президиума Федерации космонавтики России от 3.03. 2010 года ПУТИЛИН ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ награжден орденом им.Ю.А.Гагарина (номер 210) 'За активное участие в разработке и реализации программ мировой космонавтики' за подписью президента Федерации космонавтики России космонавта В.В.Коваленка.
  Награда, как говорится, наконец-то нашла героя. Я горжусь этой наградой.
  Но не это главное. Главное состояло в том, что мы все были причастны к тому ВЕЛИКОМУ в исследовании КОСМОСА, которое обещало совместное сотрудничество в будущем СССР и США, да и с другими государствами.
  В качестве вывода: работать вместе на благо всех народов всегда лучше, чем воевать. И нет таких преград во взаимоотношениях между народами, которые нельзя было бы преодолеть - народам любых стран делить между собой нечего. Руководству стран, очевидно, есть что делить.А очень и очень жаль.Это тормозит дело дальнейшего развития Космоса. Вот только поэтому и не состоится в ближайшие десятилетия, а может и более полета 'землян' к Луне, Марсу и к другим планетам. И в заключении.
  Как же проходил этот сложный исторический полет?[6].
   Предстартовая подготовка кораблей велась в соответствии с ранее согласованным графиком.Экспериментальный полет начался 15 июля 1975 г. стартом корабля 'Союз' в 12 ч 20 мин 0,005 с по гринвичскому времени (15 ч 20 мин 0,005 с по московскому времени). Заданное время было выдержано очень точно (ошибка составляла всего 0,005 с). Все операции по выведению корабля на орбиту и последующие маневры также были выполнены с высокой точностью в соответствии с программой полета. Давайте проанализируем кратко схему ЭПАС, изображенную графически в полетном времени (ПВ).

 []

Схема ЭПАС.

   В соответствии с графиком старт 'Аполлона' был проведен через 7,5 ч - в 07 ч 30 мин 01 с полетного времени (ПВ), практически в расчетное время . Корабль вышел на орбиту с параметрами 149 х 168 км(перигелий - апогелий).
   Переход корабля 'Аполлон' на круговую орбиту с высотой 167 км был осуществлен после его окончательного отделения от второй ступени ракеты-носителя. На этой орбите проводился первый фазирующий маневр 'Аполлона' с тем, чтобы увеличить высоту апогелия и изменить фазовый угол относительно 'Союза'.
   За два витка до стыковки экипаж 'Союза' установил с помощью ручного управления орбитальную ориентацию корабля. Поддержание ее выполнялось автоматически с помощью датчика инфракрасной вертикали и измерения угловой скорости по каналу рыскания. На участке сближения кораблей в период подготовки к каждому маневру управление обеспечивала реактивная система и цифровой автопилот 'Аполлона'. Есть стыковка!
   17 июля 1975 г. в 51ч 49 мин 09 с полетного времени (ПВ) была осуществлена стыковка (сцепка)кораблей. При этой стыковке в активном режиме работал стыковочный агрегат'Аполлона'. Условия начального контакта между кораблями были следующие: скорость сближения 'Аполлона' при контакте была приблизительно 0,25 м/с и боковое смещение кораблей около 0,082 м. Не было обнаружено существенных угловых рассогласований кораблей.
   Полет космических кораблей в состыкованном состоянии длился 43ч54 мин 11 с. В течение этого времени экипажами кораблей была выполнена запланированная большая, напряженная совместная программа.
  В 54 ч 58 мин ПВ были открыты люки в тоннеле, соединяющем два корабля, и произошла встреча командиров экипажей А. А. Леонова и Т.Стаффорда. Это были волнующие минуты, и миллионы телезрителей наблюдали встречу командиров двух кораблей. Затем Стаффорд и Слейтон в сопровождении Леонова перешли в орбитальный отсек. Командиры кораблей обменялись флагами своих стран, а командир 'Союза' передал командиру 'Аполлона' флаг Организации Объединенных Наций. Участвующие во встрече члены экипажей подписали совместные свидетельства Международной авиационной федерации первой международной стыковки.
   Первое посещение астронавтов корабля 'Союз' длилось дольше, чем предполагалось. Астронавты вернулись в 'Аполлон' в 58 ч 28 мин ПВ, т. е. на 1 ч 15 мин позже запланированного. Но никто не упрекнул их за это нарушение графика -так эмоционально прошла эта первая встреча советских космонавтов и американских астронавтов в советском космическом корабле 'Союз' в их полете на орбите вокруг Земли.
   В 68 ч 42 мин ПВ были начаты операции второго перехода. В запланированное время были открыты люки между кораблями, пилот командного отсека астронавт Бранд перешел в 'Союз', а командир 'Союза' Леонов - в стыковочный отсек 'Аполлона'. Во время этого периода совместной деятельности, который длился 6 ч 14 мин, члены экипажей были подробно ознакомлены с оборудованием и системами другого корабля, проведены совместные телерепортажи и кино-фотосъемки, физические упражнения и так называемая символическая деятельность (так называлась та часть деятельности экипажей в полете, которая символизировала собой стремление народов к дружбе и совместной работе).
   В корабле 'Союз' члены экипажей соединили две части памятной платы, затем пилот командного отсека В. Бранд подписал свидетельства ФАИ, бортинженер 'Союза' В.Н. Кубасов провел рассказ о территории СССР и телевизионный репортаж о событиях,происходящих в корабле. Совместно с В. Брандом он также продемонстрировал по телевидению простейшие физические опыты.
   В это же время на корабле 'Аполлон' состоялось подписание находившихся там экземпляров свидетельства ФАИ. Командиры двух кораблей соединили вторую памятную плату.
   В 75 ч 08 мин ПВ начался третий переход. Командир 'Аполлона' Стаффорд и командир 'Союза' Леонов перешли в 'Союз', а бортинженер 'Союза' Кубасов с пилотом отсека Брандом перешли в 'Аполлон'. Во время этого перехода на корабле 'Союз' были соединены две половины памятной медали. Командир 'Аполлона' передал командиру 'Союза' семена деревьев, произрастающих в США. Аналогичные события проходили на борту 'Аполлона'. В то же время на борту кораблей 'Союз' и 'Аполлон' состоялась первая в мире международная пресс - конференция в космосе, во время которой космонавты и астронавты ответили по радио на вопросы корреспондентов, передаваемые с Земли из советского и американского пресс - центров.
   Последний, четвертый переход был начат в 78 ч 55 мин ПВ. После процедуры прощания командир 'Аполлона' и бортинженер 'Союза' вернулись в свои корабли. Операции перехода были завершены в 81ч46 мин ПВ.Таким образом, при полете кораблей в состыкованном состоянии было проведено четыре перехода между кораблями. В это время цифровой автопилот 'Аполлона' осуществлял управление пространственным положением в пределах, определяемых фазовыми плоскостями управления. Приблизительно за одну минуту до первой расстыковки управление угловым пространственным положением было переведено на аналогичный автопилот 'Аполлона'.
   Проведение тестовой стыковки [6].
  В 95 ч 43 мин ПВ, примерно через 75с после орбитального восхода Солнца, была осуществлена первая расстыковка, и корабли разошлись на расстояние 220 м. После расстыковки был проведен совместный эксперимент 'искусственное солнечное затмение'.
   Повторная 'тестовая' стыковка была осуществлена в 95 ч 13 мин 39 с ПВ с помощью стыковочного агрегата корабля 'Союз' в активном состоянии. Стыковочный агрегат 'Союза' успешно с амортизировал полученное возмущение, выровнял корабли, и через 42 с после сцепки автоматически началось стягивание.
   Через 2 ч 52 мин 33 с была выполнена окончательная расстыковка и до 102 ч 49 мин 00 с ПВ проводился совместный эксперимент 'ультрафиолетовое поглощение', во время которого в соответствии с программой между кораблями поддерживались расстояния 150, 500, 1000 м. В процессе этого эксперимента экипаж корабля 'Союз' выполнил ряд сложных маневров и режимов, по просьбе экипажа 'Аполлона' создавая оптимальные условия для его работы при выполнении эксперимента. Завершение программы ЭПАС [6].
   В 102 ч 22 мин 27 с ПВ корабль 'Аполлон' совершил маневр ухода с импульсом 0,6м/с. В результате этого в 102 ч 49 мин 00 с ПВ корабль 'Аполлон' прошел над кораблем 'Союз' на расстоянии 1000 м. Совместный этап полета был завершен.
   В 141 ч 50 мин 21 с ПВ корабль 'Союз' совершил маневр схода с орбиты и 21 июля после 6 суток полета в 142 ч 30 мин 51,4 с ПВ спускаемый аппарат успешно приземлился в Казахстане.
   В 224 ч 17 мин 47 с ПВ, примерно через 3,5 дня после посадки корабля 'Союз' корабль 'Аполлон' затормозил для схода с орбиты, и затем командный отсек 'Аполлона' приводнился в Атлантическом океане.
  Говоря о работе оборудования кораблей в этом сложном полете, необходимо отметить, что все их системы и оборудование работали хорошо, обеспечив выполнение всех задач программы. Системы обеспечения жизнедеятельности корабля 'Союз' поддерживали состав атмосферы в объединенном объеме стыковочного отсека и корабля'Союз' в заданных пределах.
  Программа ЭПАС, над которой упорно трудились в течение более трех лет советские и американские ученые, инженеры (в т.ч. и ваш покорный слуга вместе с личным составом лаборатории), была успешно завершена. Позади остались годы упорного труда, больших и малых дискуссий, радостей и огорчений, но, в конечном счете, несмотря на все трудности, стыковка советского и американского космических кораблей на глазах всего мира произошла.
  Итоги международного сотрудничества по программе 'Союз-Аполлон'
   Впервые в истории космоплавания на околоземной орбите была создана и функционировала в течение двух суток космическая система из кораблей двух стран с международным экипажем на борту. Общественность, политические деятели, ученые разных стран с полным основанием рассматривают этот полет как историческое событие в исследовании космического пространства, как важный вклад в улучшение советско-американских отношений и всего международного климата. В этом смысле символичным был ответ командиров кораблей 'Союз' и 'Аполлон' во время первой международной бортовой пресс-конференции на вопрос о значении совместной миссии кораблей в космосе. А.Леонов и Т.Стаффорд взяли государственные флаги СССР и США и 'состыковали' их.
   Кстати, о водке: весь мир обошло фото, сделанное на орбите во время стыковки "Союза" и "Аполлона" бортинженером Валерием Кубасовым, на котором Стаффорд и Слейтон пьют из туб, на которых написано "Водка".
  В Хьюстоне при виде этого у многих от удивления глаза полезли на лоб. Как так, русская водка, да еще на орбите!? На самом деле в тубах был... русский борщ: шутник Алексей Леонов, командовавший экипажем "Союза" разыграл американских коллег. Он сам смастерил водочные этикетки и приклеил их на тубы, а затем предложил астронавтам в честь первой международной стыковки "нарушить режим космонавта". Как видим, шутка удалась на все сто процентов.

 []  []

Слева направо: Слейтон, Стаффорд, Бранд, Леонов, Кубасов.

 []

 []

Фото - виньетка от командования Байконура.

 []

Награда Федерации космонавтики России.

 []

ГЛАВА 11. ЧЕЧЕН ТАРУХАН И 'ПАЗАНЫ'

   Я очень часто вспоминаю из тех далеких лет молодости наши разговоры в курилках. Как вы думаете, о чем(как правило) 'травят' офицеры в курилках? Правильно, о женщинах и охоте (рыбалке). Да нет, не охоте на женщин, как некоторые подумали, а о настоящей охоте (рыбалке). С ружьем или удочками (спиннингом). Причем таких небылиц наслушаешься, что тут же хочется бросить к чертовой матери всякую работу и ехать в те заветные места, где во-о-т такие утки - гуси летают, и во-о-о-т такие ловятся щуки или сомы. Ну прямо на голый крючок. А вот о служебных вопросах в курилках (как правило) разговоров было мало. Так, изредка. Да и то те, кто совсем уже на работе помешался.
   Прелести охоты на уток мне уже пришлось испытать и я об этом рассказал в предыдущей главе, а вот что касается охоты на фазана...Кроме как рассказов об охоте на эту 'царскую птицу' мне не приходилось испытать ничего.
   И вот, когда чаша терпения совсем переполнилась, было решено - ехать охотиться на фазана. Из всех заветных мест, что наслушались от 'бывалых' охотников, выбрали (как нам казалось) самое что ни есть 'фазанистое' место - район Джусалы (позднее -Жосалы, центр Кармакшинского района).
   Так как транспорта своего еще не было, то выбрали самый удобный вид - это поездом. Без билета. Сунешь проводнику рублик, и езжай, куда хочешь. Правда, без удобств. В тамбуре, или в лучшем случае - в коридорчике на откидном стульчике. Поезд 'Москва -Ташкент' проходит нашу станцию где - то часиков в 23.30, и уже через час ты с ружьем и рюкзаком в Джусалах.
  Ну а далее, сами понимаете, остаток ночи покимаришь на вокзале на скамеечке, и только чуть свет - заря, как ты уже бредешь к тем заветным местам, о которых был наслышан от друзей - товарищей охотников.
   Поехали два новичка - я и мой лучший друг Валька Колесов, с которым дружили семьями. Служил он в лаборатории обработки ТИ таким же м.н.с., как и я (см.фото 15 - го отдела,третий ряд, слева третий).
   Предварительно мы прочитали, естественно,что нам советует классик литературы -Лев Толстой.Оказывается, даже по прошествии почти столетия, Кое - что из его рекомендаций можно взять. Приведу для любознательных, а может и для будущих охотников, его полезные советы.

Л.Н.Толстой (граф). 'ФАЗАНЫ' (описание).

  'На Кавказе диких кур зовут фазанами. Их так много, что они там дешевле домашней курицы. За фазанами охотятся с кобылкой, с подсаду и из - под собаки. С кобылкой вот как охотятся: возьмут парусины, натянут на рамку, в середине рамки сделают перекладину, а в парусине сделают прорешку. Эта рамка с парусиной называется кобылкой. С этой кобылкой и с ружьем на заре выходят в лес. Кобылку несут перед собой и высматривают в прорешку фазанов. Фазаны по зорям кормятся на полянках; иногда целый выводок - наседка с цыплятами, иногда петух с курицей, иногда несколько петухов вместе.
  Фазаны не видят человека, не боятся парусины и подпускают к себе близко. Тогда охотник ставит кобылку, высовывает ружье в прореху и стреляет по выбору.(Во, блин здорово!Как все просто!).
  С подсаду охотятся вот как: пустят дворную собачонку в лес и ходят за ней. Когда собака найдет фазана, она бросится за ним. Фазан взлетит на дерево, и тогда собачонка начинает на него лаять. Охотник подходит на лай и стреляет фазана на дереве. Охота эта была бы легка, если бы фазан садился на дерево на чистом месте и сидел бы прямо на дереве - так, чтобы его бы видно было. Но фазаны всегда садятся на густые деревья, в чаще, и как завидят охотника, так прячутся в сучках. И бывает трудно пролезть в чаще к дереву, где сидит фазан, и трудно рассмотреть его. Когда собака одна лает на фазана, он не боится ее, сидит на сучке и еще петушится на нее и хлопает крыльями. Но как только он увидит человека, то сейчас же вытягивается по сучку, так что только привычный охотник различит его, а непривычный будет стоять подле и ничего не увидит.
   Когда казаки подкрадываются к фазанам, то они надвигают шапку на свое лицо и не глядят вверх, потому что фазан боится человека с ружьем, а больше всего боится его глаз (надо учесть совет.Толстого,одеть панаму).
  Из-под собаки охотятся вот как: берут легавую собаку и ходят за ней по лесу. Собака чутьем услышит, где на заре ходили и кормились фазаны, и станет разбирать их следы. И сколько бы ни напутали фазаны, хорошая собака всегда найдет последний след, выход с того места, где кормились. Чем дальше будет идти собака по следу, тем сильнее ей будет пахнуть, и так она дойдет до того места, где днем сидит в траве или ходит фазан. Когда она подойдет близко, тогда ей будет казаться, что фазан уж тут, прямо перед ней, и она все будет идти осторожнее, чтобы не спугнуть его, и будет останавливаться, чтобы сразу прыгнуть и поймать его. Когда собака подойдет совсем близко, тогда фазан вылетает и охотник стреляет'...
   М-да-а. Как просто у Льва Николаевича и казаков - кобылка,собака дворная или легавая.У нас ничего с Валькой нет,только желание 'царской охоты' . Итак - в Джусалы. На фазана.

   Историческая справка[ 1 ]...
  Джусалы (каз. Жосалы, ) - посёлок в Кызылординской области Казахстана, административный центр Кармакшинского района.
  Название Джусалы происходит от слова 'жоса' (каз. жоса -охра) - растение, из которого делали краситель для шерстяных материалов. Ранее поселок носил название Кармакши (каз. кармакши - удочник), что связано с изобилием рыбы в этих местах. Посёлок основан в 1853 году как форт ? 2 в составе Сырдарьинской наступательной и оборонительной линии, организованной после фактического присоединения этого края к России. Население - 18,9 тыс. жителей (сейчас значительно меньше, бегут от безработицы в Байконур и Кызылорду, хотя и там рабочих мест нет).
  Посёлок расположен на правом берегу реки Сырдарья. На северной окраине посёлка (в 2 км севернее от станции Жосалы) находится аэропорт местных воздушных линий. Ранее он использовался как промежуточный аэропорт для дозаправки самолетов на линии Москва - Тегеран и т.д.,а также при начальном строительстве Байконура, пока не был построен свой аэропорт -Крайний.
   Поселок - как поселок, примечательного ничего нет.Такие же глинобитные мазанки с плоскими крышами, но все чаще и чаще встречаются современные дома из белого кирпича и с шиферными крышами.Дело в том,что в 30-е годы в Казахстан было переселено(депортировано) много жителей кавказских национальностей - чечен, ингушей,кабардино-балкарцев,а также немцы Поволжья, черноморские греки, месхетинские турки, раскулаченные русские. Они принесли в эти края кое - какую 'цивилизацию'.Часто можно встретить корейцев и китайцев, которые принесли с собой культуру восточных народов и выращивание риса на обширных заливных поймах реки Сырдарьи.
   Растительность на территории пустынная и полупустынная, представлена кустарниками (жынгыл, джузгун), высотой до 2 м, полукустарниками (боялыч, биюргун, полынь) высотой до 0,5 м и травами (типчак, ковыль). Повсеместно распространена верблюжья колючка (жантак). В пойме реки Сырдарьи и на островах встречается древесная растительность (ива,тополь, лох (джигда) и сплошные заросли (тугаи) колючих кустов высотой до 5 м. По всей пойме, а особенно на заболоченных участках, растет камыш высотой до5 м, образуя труднопроходимые заросли. На обрабатываемых землях в пойме выращивается преимущественно рис.Выращивают и бахчевые культуры - арбузы и дыни. Очень ароматные и сладкие.
   Из этого краткого описания очевидно,что сама природа способствовала жизнедеятельности и размножению таких чудных птиц (я бы сказал - райских) как фазан.Причем - в очень большом количестве.Я даже не помню,чтобы охота на фазана была под запретом.

 [] Фазаны: ПЕТУХ и.... его подруга-КУРОЧКА.

 []

 []

 []

 []

ПЕТУХИ ВЫЯСНЯЮТ ОТНОШЕНИЯ...

  Что же это за птица такая-фазан? Для любознательных приведу краткое описание[1].
  Несколько крупнее тетерева, вес его колеблется от 720 до 1800 г. Общим складом тела обыкновенный фазан напоминает курицу, от которой отличается длинным хвостом. Фазан обыкновенный - одна из самых красивых и ярко окрашенных птиц. В необыкновенно пышном наряде самцов удивительно гармонично сочетаются золотые и темно-зеленые, оранжевые и фиолетовые цвета; по краям головы развиваются пучки удлиненных перьев, образующих подобие рожков. Замечателен длинный хвост желто - бурого цвета с медно-фиолетовым отливом. Курочки имеют более скромный наряд - буровато - желтый с фиолетово - розовым отливом на шее. Самец отличается от самки не только ярким оперением, но и более крупными размерами, длинным хвостом и наличием на ноге шпоры. На своем обширном ареале обыкновенный фазан образует около 30 подвидов, отличающихся деталями окраски и размерами. В Казахстане обитает два подвида - Сырдарьинский фазан и Семиреченский фазан .

   Характер поведения.
   Наиболее охотно держатся в тугайных лесах из джигды, туранги и колючих кустарников по долинам рек, в тростниковых крепях вокруг озер и речек, чередующихся с открытыми луговыми полянами, огородами, полями хлопчатника. Такое сочетание угодий обеспечивает фазану надежные укрытия, без которых птица не может существовать, и необходимые животные корма, особенно в период воспитания молодняка. Сенокосные луговые поляны в подобных местах богато населены прямокрылыми, гусеницами и жуками. Ягоды джигды, облепихи, барбариса, ежевики - излюбленный корм фазана в осенне - зимний период. Осторожная и пугливая птица, фазан проводит большую часть жизни на земле. Лишь осенью и зимой его можно застать на деревьях джигды и кустах облепихи, где он кормится ягодами. Ходит крупными шагами, любит купаться в пыли. При малейшей опасности старается спастись бегством. Бегает фазан очень быстро, даже, казалось бы, в непроходимых зарослях тугаев. Весьма общественная птица, хотя настоящих стай, как у куропаток, не образует. При добывании пищи на земле пользуется лапами, как курица.
  В знойный период года регулярно посещает водопои и поэтому летом всегда размещается вблизи воды. Зимой фазаны держатся стаями, обычно самцы отдельно от самок. С наступлением весны, в марте, старые самцы покидают стаи и начинают занимать гнездовые участки. С конца марта петухи начинают регулярно токовать, каждый на своем участке, в 50 - 200 м друг от друга. Самец ходит по участку (минимальная площадь его составляет 2 - 3 га) и часто останавливается, чтобы издать протяжный двухсложный крик "ко-о-ок" с одновременным хлопаньем крыльев. При беспокойстве он издает звук "токо-токо-токо". Особенно активно фазаны токуют утром перед восходом солнца часов до 9 утра и на закате. Токовый период продолжается 2,5 - 3 месяца. Гнездо устраивается в пределах гнездового участка на земле, среди мелких кустарников, в траве, на люцерновом поле. Оно выстелается сухими листьями трав и перьями наседки. Самка откладывает в среднем 13 - 14 яиц светло - оливкового цвета без пятен, весом 26-30 г. Насиживает только самка в течение 23 дней. Самец держится поблизости. Самка сидит на гнезде очень крепко, и поэтому кладки фазанов разыскивать трудно. Фазанка кормится, как правило, к вечеру, незаметно покидая гнездо. Самка водит фазанят по опушкам полян, где много насекомых. До середины августа выводки кормятся на земле; возле некоторых выводков держатся и самцы. С середины августа выводки часто садятся на деревья джигды и кормятся ее сладкими плодами всю осень и зиму.
   Итак.Теоретическая часть охоты на фазанов завершена, пора приступать к практике.
   Вышли с железнодорожного вокзала мы очень рано, еще только - только начинался рассвет. Природа кругом просыпалась.Просыпались и местные жители, выгоняя свои многочисленные стада овец, коз, коров с телятами и верблюдов. Кругом все мычало, кричало, блеяло, клубилась пыль из под многочисленных копыт и раздавался тот 'аромат' присутствия скотины, от которого мы совсем отвыкаем, живя в городах. Нет, быстрее и быстрее туда, на природу, к чистому воздуху и аромату полыни.
   И вот они - заветные фазаньи места: кустарники тугая и джигды. Если кто не бывал в тех местах, то можете себе представить - это такие колючие кусты,сравнимые разве что с армейской колючей проволокой. Нет такой одежды, чтобы не разорвалась под их воздействием. Поэтому охота на фазана самая эффективная - это с собачкой, лучше спаниель.Она очень маленькая, прекрасно чувствует след фазана и способна выгнать к хозяину эту птицу прямо под дуло ружья. Но увы...Собачки у нас не было, поэтому ее роль решили выполнять по очереди - сначала Валька выгонял с кустарника фазанов ,затем я. Но дело у нас что - то не ладилось - фазаны (очевидно) забивались в такие заросли, что мы туда физически не могли пробраться, Если же и взлетал какой - то самый прыткий, то никак не успеваешь в кустах развернуться в его сторону,а тем более успеть выстрелить. Стреляли уже, как говорится, когда он был на недосягаемом расстоянии, т.е. просто жгли патроны.
   И тут я заметил, как за нашими мучениями, с высоты верблюда, уютно разместившись между двумя его горбами, наблюдает какой - то человек.
   Ружье у него было старая одностволка, и висело на плече стволом вниз. А почему он не стреляет, ведь некоторые птицы пролетают прямо над ним?
  Подошел к нему поближе и поздоровался.
  -Почему не стреляешь? Ведь некоторые прямо у тебя под носом пролетели.
  -Вай,а чем стрелять? Патрон совсем нет.Худо.Нечем стрелять.
  Передо мной был человек,совсем не похожий на казаха да и акцент его речи выдавал в нем 'кавказца'. Высокий, статный (как говорят) лет сорока мужчина с лицом, густо окаймленным густой курчавой черной бородой с проседью. Я сразу же вспомнил васиного брата - Николая, который ухаживал за ним в госпитале в Ленинграде. Ну,того чеченца, имя которому было Куйра (по нашему-ястреб).
  -Вы случайно не чеченом будете?- просто так спросил я. И вдруг он заулыбался, соскочил на землю с верблюда и радостно спросил:
  -А как ты,ваенный,угадал,что я чечен?
  -А как ты угадал,что я военный? - вопросом на вопрос парировал ему я.
  -Так это просто, вы оба в ваенных бушлатах, да и стрелять пазана(он так и сказал - пазана) совсем не умеете. Ракеты запускать вы умеете, мы их отсюда видим почти каждую неделю, а вот пазана стрелять не умеете.Ва-а-енные!- с каким-то критическим подтекстом протянул он.
   За время перекура я ему рассказал,что лечился в госпитале с Васей (Вахой), и что у него была жена Лейла и т.д.Вы бы видели, как радостно он слушал мой рассказ, как при этом крепко держал меня за руку и все время говорил свое: 'Вай,маладэць!Вай, маладэць!'.Он был рад моему рассказу о его земляке,о мужестве неизвестного ему чеченца,его брата по крови,о его прекрасной невесте,а затем жене Лейле. Подошел и 'загонщик'-Валька. Весь исцарапанный,ободранный и злой.
  -Юр,ну их на х...этих фазанов.Пошли к речке, уток там нашлепаем. Я видел, очень много уток летают. А как Вас зовут?- спросил он вежливо чеченца.
  Тому очень понравилось, как вежливо Валька обратился к нему и ответил:
  -Тарухан меня завут. Казахи завут Шарамом, русские-Сашей. Зави, как тебе удобней. А пазана мы сейчас организуем. Вы идите вон к тому краю кустарника, а я на верблюде буду ехать прямо по кустарнику. Ему, шайтану, колючки не страшны. Он, зараза, жрет их даже. Дайте мне только хоть адын патрон, а то у меня савсэм нэту.
  -А зачем же ты берешь с собой ружье без патронов?- спросил я чеченца.
  -С ружжом ты уважаемый чалавэк, а без...так, просто на верблюде седок.
  Дали мы ему несколько патронов, которых у нас, как правило, всегда было в изобилии, чему он был рад, как малый ребенок игрушке.
  -Вай, спасыбо! Вай, какой я теперь багатый! Вай, маладэць! - и повернул своего верблюда - вездехода прямо в заросли джигды. Мы же с Валькой быстро направились к тому месту, куда указал нам чеченец. Изготовились к стрельбе. Ждем. Вдали, все приближаясь и приближаясь к нам, слышится треск ломающихся ветвей кустарника, да крики нашего 'загонщика':
  -Чох-чох-чох!!!Затем какие-то фразы на чеченском языке, наверное что-то из непереводимого чеченского и непечатного богатого русского языка.
   Да-а-а, уважаемый граф Лев Николаевич! Нет в твоем описании четвертого способа охоты на фазанов - загон верблюдом,управляемым гордым горцем Шарамом (так с Валькой решили мы его называть).
  И вдруг...Перед нами , хлопая крыльями, свечей вверх взлетают несколько десятков фазанов как мужского, так и женского пола. Мы растерялись. В какого стрелять - в этого или другого? Пока водили стволами из стороны в сторону и беспорядочно стреляли в воздух, фазаны все разлетелись в другие кустарники, и только один из них, которого я зацепил первым выстрелом, кувыркался невдалеке.Я бросился подбирать первую свою добычу, когда из кустов на верблюде выбрался Тарухан (он же Шарам, он же Саша).
  -Вай-вай Юрый! Вай Валентын! Савсэм плоха. Ны будэт ахоты. Примэта есть у нас такая - пэрвый пазан ны взял,удачи ны будэт. Пайдем ко мне водку пить. Ахоты нэ будэт. Эта я вам гавару,Тарухан!!!
  Что делать? Пришлось послушаться совета опытного охотника и воспользоваться его гостеприимством и направились в сторону поселка.Правда, по пути зашли на несколько небольших озер и арыков, которых было в изобилии и подстрелили еще нескольких уток. Не возвращаться же с охоты с пустыми руками.Так жены в следующий раз и не отпустят на охоту.
   Сначала нам казалось, что мы совсем недалеко ушли от села, но потом в порывах охотничьего азарта удалились километров на пять.Так что чечен не спеша вел нас своими проторенными тропами и рассказывал о нелегкой судьбе, постигшей его народ. Я сначала был удивлен такой его откровенностью, ведь в те времена о депортации целого народа официально нигде не говорилось, тем более услышать от самого пострадавшего,да еще почти незнакомым людям. На мой вопрос о такой откровенности Шарам ласково посмотрел на меня, улыбнулся в свою курчавую бороду и ответил:
  -Юрый!Ты минэ как братка, ну чуть - чуть малэнкый. Как ты рассказал, что вместе с моим братом чеченом Вахой в госпитале лежал, лечились вмэсте, так я сразу в тэбе прызнал братку. Заходы в мой дом в любое врэмя, бэри что хочешь, мне ны жалка. А братку что боятся? Он не выдаст, он братка!
   Чтобы читателю прочувствовать всю глубину трагедии, которая свершилась над чечено-ингушским народом, я приведу историческую справку по этому вопросу.
  Но сначала обратимся к энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона 1905 года за информацией - какие же они 'чеченцы'?
  'Чеченцы считаются людьми веселыми,остроумными('французы Кавказа'), впечатлительными, но пользуются меньшими симпатиями, чем черкесы ,вследствие их подозрительности, склонности к коварству и суровости, выработавшихся, вероятно, во время вековой борьбы за выживаемость. Неукротимость, храбрость, преданность, ловкость, выносливость ,спокойствие в борьбе - черты чеченца, давно признанные всеми, даже их врагами'.
   Историческая справка[8,9]...
   Операция 'Чечевица' - принудительная депортация чеченцев и ингушей с территории Чечено-Ингушской АССР в Среднюю Азию и Казахстан в период с 23 февраля по 9 марта 1944 года. 31 января 1944 года было принято постановление ГКО СССР N 5073 об упразднении Чечено-Ингушской АССР и депортации её населения в Среднюю Азию и Казахстан 'за пособничество фашистским оккупантам'.
   Сообщалось, что в Чечено-Ингушетии, кроме Грозного, Гудермеса и Малгобека, организованы 5 повстанческих округов - 24 970 человек. Вероятнее всего, такое утверждение было вызвано восстанием Хасана Исраилова, начавшимся ещё в 1940 г.
   Мощной подпольной организацией, разоблаченной органами госбезопасности в период Великой Отечественной войны, была Национал-социалистическая партия кавказских братьев (НСПКБ). Возглавлял националистические силы, на основе которых и была создана данная структура, Хасан Исраилов, член ВКП(б), окончивший Коммунистический университет трудящихся Востока (КУТВ) в Москве, до перехода на нелегальное положение, работавший адвокатом в Шатойском районе. Зарождение НСПКБ относится к середине 1941 г., когда Исраилов перешел на нелегальное положение и начал сколачивать повстанческие элементы для вооруженной борьбы с советской властью. Он разработал программу и устав организации, положив в их основу цель - свержение советской власти и установление фашистского режима на Кавказе. Как было установлено, из Германии через Турцию и из Поволжья с территории немецкой автономной республики в ЧИ АССР германским абвером было заброшено в период март - июнь 1941г. около 10 агентов - инструкторов, с помощью которых НСПКБ готовило крупное вооруженное выступление осенью 1941 г.
   НСПКБ была построена по принципу вооруженных отрядов, а по- существу политбанд, действия которых распространялись на определенный район или несколько населенных пунктов. Основным звеном организации были 'аулкомы' или 'тройки', проводившие антигосударственную и повстанческую работу на местах. К ноябрю 1941 года относится возникновение Чечено - Горской национал - социалистической подпольной организации (ЧГНСПО), что связано с предательством и переходом на нелегальное положение Майрбека Шерипова, члена ВКП(б), работавшего председателем Леспромсовета ЧИ АССР, состоявшего в агентурном аппарате органов госбезопасности. На нелегальное положение он перешел летом 1941 года, объяснив своим приверженцам эти действия так: '...мой брат Асламбек в 1917 году предвидел свержение царя, поэтому стал бороться на стороне большевиков, я тоже знаю, что советской власти пришел конец, поэтому хочу идти навстречу Германии'. Шерипов написал программу, отражавшую идеологию, цели и задачи руководимой им организации.
   Очень эффективной была деятельность враждебных сил, в том числе ЧГНСПО и НСПКБ, направленная на срыв мобилизации.
   Во время первой мобилизации чеченцев и ингушей в РККА в 1941 году планировалось сформировать из их состава кавалерийскую дивизию, однако при ее комплектовании удалось призвать лишь 50% (4247 человек) от имевшегося призывного контингента.Остальные уклонились от призыва.
   С 17 по 25 марта 1942 года проводилась вторая мобилизация. В ходе ее проведения призыву подлежало 14 577 человек. Призвать же удалось только 4395 человек. Общая численность дезертиров и уклонившихся от призыва составила к этому времени уже 13500 человек. (Читатель, немного прервемся от темы и вспомните, какая была в те времена обстановка на фронтах. Враг рвался к Сталинграду и через Кавказ к Бакинской и Грозненской нефти. На карте стоял вопрос жизни и смерти советского государства в целом).
   В связи с этим в апреле 1942 года приказом НКО СССР призыв чеченцев и ингушей в армию был отменен (призыв на военную службу представителей этих национальностей в довоенное время был начат только в 1939 году).
  В 1943 году по ходатайству партийных и общественных организаций ЧИ АССР наркомат обороны разрешил призвать в действующую армию 3000 добровольцев из числа партийно - советского и комсомольского актива. Однако и из числа добровольцев значительная часть дезертировала. Число дезертиров из этого призыва вскоре достигло 1870 человек.
   Операция 'ЧЕЧЕВИЦА'.
   31 января 1944 года принято постановление ГКО СССР номер 5073 об упразднении Чечено-Ингушской АССР и депортации её населения в Среднюю Азию и Казахстан 'за пособничество фашистским оккупантам'. ЧИАССР упразднена, из ее состава в Дагестанскую АССР переданы 4 района, в Северо-Осетинскую АССР один район, на остальной территории образована Грозненская область.
   29 января 1944 года Нарком внутренних дел СССР Лаврентий Берия утвердил 'Инструкцию о порядке проведения выселения чеченцев и ингушей',а 31 января вышло постановление Государственного Комитета Обороны о депортации чеченцев и ингушей в Казахскую и Киргизскую ССР. 20 февраля вместе с И.А. Серовым, Б.З. Кобуловым и С. Мамуловым, Берия прибыл в Грозный и лично руководил операцией, в которой были задействованы до 19 тыс. оперативных работников НКВД, НКГБ и 'СМЕРШ', а также около 100 тыс. офицеров и бойцов войск НКВД, стянутых со всей страны для участия в 'учениях в горной местности'.
   21 февраля он издал приказ по НКВД о депортации чечено-ингушского населения. На следующий день он встретился с руководством республики и высшими духовными лидерами, предупредил их об операции и предложил провести необходимую работу среди населения. Об этом Берия докладывал И.В.Сталину:
   'Было доложено председателю СНК Чечено-Ингушской АССР Молаеву о решении правительства о выселении чеченцев и ингушей и о мотивах, которые легли в основу этого решения. Молаев после моего сообщения прослезился, но взял себя в руки и обещал выполнить все задания, которые ему будут даны в связи с выселением. Затем в Грозном вместе с ним были намечены и созваны 9 руководящих работников из чеченцев и ингушей, которым и было объявлено о ходе выселения чеченцев и ингушей и причинах выселения.
  '...40 республиканских партийных и советских работников из чеченцев и ингушей нами прикреплены к 24 районам с задачей подобрать из местного актива по каждому населённому пункту 2-3 человека для агитации.
   Была проведена беседа с наиболее влиятельными в Чечено-Ингушетии высшими духовными лицами Б.Арсановым, А. Яндаровым и А.Гайсумовым, они призывались оказать помощь через мулл и других местных авторитетов'. Депортация и отправка эшелонов в пункты назначения началась 23 февраля 1944 года в 02:00 по местному времени и завершилась 9 марта того же года. Операция началась по кодовому слову 'Пантера', которое было передано по радио.
   Было отправлено 180 эшелонов по 65 вагонов в каждом с общим количеством переселяемых 493 269 человек . По официальным данным в ходе операции были убиты 780 человек, арестовано 2016 'антисоветского элемента', изъято более 20 тыс. единиц огнестрельного оружия, в том числе 4868 винтовок, 479 пулеметов и автоматов. Скрыться в горах сумели 6544 человека.
   По сегодняшний день депортация северокавказских народов является предметом спора (если не торга) историков, политиков, различного рода националистов и прочих, в обществе в разное время формировались и формируются различные, противоположные мнения в зависимости от сиюминутных политических запросов несмотря на то, что точка, казалось бы, была поставлена: -14 ноября 1989 года Декларацией Верховного Совета СССР были реабилитированы все репрессированные народы, признаны незаконными и преступными репрессивные акты против них на государственном уровне в виде политики клеветы, геноцида, насильственного переселения, упразднения национально-государственных образований, установления режима террора и насилия в местах спецпоселений.
   В 1991 г. был принят Закон о реабилитации репрессированных народов, который признал депортацию народов 'политикой клеветы и геноцида' (статья 2).
   Спустя 15 лет после признания в СССР, в феврале 2004 года Европарламент также признал факт депортации чеченцев и ингушей в 1944 году актом геноцида.
   Депортация как войсковая операция не достигла своей конечной цели, ради которой затевалась- предполагалось, что депортация облегчит и ускорит ликвидацию банд, однако они перебрались в труднодоступное высокогорье и последние антисоветски настроенные банды были уничтожены лишь спустя несколько лет после ВОВ- по одним сведениям в 1949-м, по другим в 1953-м году[9].

-------------------------------------------------------------------------------------------------

   Конечно,в то время мы не знали таких подробностей трагедии этого народа, но в рассказе Шарама услышали,что их село (названия не помню) было поделено на несколько частей и перевозилось в разных эшелонах и что в пути отец их большого семейства (10 человек мал-мала меньше) где - то умер в дороге и его прикопали прямо возле железнодорожной насыпи.
   Братья и сестры уже выросли, у каждого своя семья и живут они почти все в Джусалах, соблюдая все традиции и обычаи чеченского народа. Живут неплохо, так как с детства были приучены к работе. Основой их достатка - это строительство частных домов. Они и каменщики, они и плотники, они могут и крышей покрыть дом, и мебель могут сделать под заказ. К тому же все скотоводы, в личном подворье у каждого многочисленное поголовье овец, коров и этих, как его (шайтан его возьми) - верблюдов. Кстати, все время, пока мы шли, верблюд Шарама покорно шел за ним, гордо неся свою губастую морду и все время что-то пережевывая.
  Речь Шарама была пересыпана сплошным юмором, так что рассказывая о себе, своей семье и своем народе мы незаметно подошли к добротному из белого кирпича дому. Он из всех окружающих домов выделялся как размерами, так и какой-то архитектурной отделкой - на стенах из белого кирпича на общем белом фоне выделялись восточные орнаменты, выполненные из красного кирпича. Казалось,что работу выполнял не только строитель, но и отменный скульптор и художник.
   Во дворе были видны несколько сараев для скота и птицы. На заборе, которым был опоясан двор, воинственно сидел оранжево - красный петух с богатым хвостом из сизых перьев и кукарекал так громко, что его голос мы уже услышали вдали от дома. Ему в тон пытались кукарекать совсем молодые петушки - хрипло, отрывисто, как будто давясь мелодией. Про себя я отметил, что уж очень похож на фазана - петуха, только значительно крупнее размером. И, как говорится, накаркал. Но об этом ниже...
   Только хозяин открыл калитку, как нам навстречу вышла, прикрывая лицо платком, моложавая и стройная хозяйка. Чувствовалось, что она рада возвращению не только мужа, но и его дорогих гостей. Шарам представил нам коротко свою жену: - Малика, мая жона.
   А затем что - то стал говорить быстро на своем гортанном чеченском языке. Малика стояла покорно перед ним, не перебивала его, и все время старалась не смотреть в нашу сторону и прикрывала лицо платком. Пропустив нас в дом, она как-то незаметно исчезла по своим хозяйским делам.
   Что нас поразило, так это размеры комнат и их убранство. Комнат было много, но мебель в них практически отсутствовала, а только везде ковры, ковры и ковры, да окна были завешены богатыми шторами. По углам были аккуратно сложены одеяла и подушки. Много одеял и подушек.
  Мы прошли за хозяином в комнату,и , казалось, попали в группу детсада, где были дети разных возрастов - от подростков 14-15 лет, до совсем маленьких, которые только - только начали ходить. И все - девочки. Все до единой!!!
   Причем, все чернявые, с черными глазенками, и только две самые маленькие - огненно - рыжие. Как два солнышка. Мы с Валькой уставились в растерянности перед этим девичьим обществом, для которого наше появление было совершенно неожиданным. Все сидели или лежали на полу,на огромном ковре - кто с книгой в руках ,кто с каким - то рукоделием, а маленькие со своими игрушками - куклами. На их лицах был четко выраженный испуг, и только увидев отца за нашими спинами, детские глазенки стали теплеть.
  -А ну, сволищи, марш отсюда! - сказал властно Шарам, и это девичье общество как ветром сдуло. Как будто их не было.Как будто это было во сне. А слово 'сволиши' было сказано с такой теплотой, с такой лаской, что было совсем не обидно, как наше привычное - крошки, малышки или детки.
   Пока мы раздевались, приводили себя в порядок, Малика как-то совсем незаметно на этом же ковре накрыла угощение: дымящийся плов в огромном блюде, мясо тушеное кусками, которые было опасно брать в руки, так они были велики, какие-то соления и всякие приправы, стопки лепешек - лаваша.
  Каждому гостю любезно принесла по подушке и положила рядом. Шарам пригласил 'к столу' и первый показал пример - сел на ковер, подложил под левый локоть подушку и отложил себе в миску руками плова и мяса. Я посмотрел по сторонам, но вилок - ложек не увидел и попросил хозяйку принести.Она улыбнулась и быстро принесла нам с Валькой вилки-ножи - ложки. Весь, так сказать, столовый набор. Разговора не было.Ели молча, наслаждаясь этими явствами. И тут я проявил свою невоспитанность:
  -Малика, а Вы почему не садитесь с нами? Садитесь!- чуть отодвинувшись, пригласил я хозяйку. Вы бы видели, как посмотрел на меня Шарам! Глаза гневно зыркнули на меня и он произнес:
  -Юрый! Запомны, там гдэ мушчины отдыхают, едят, жэншинам ны мэсто! Ясно? У нас сваи законы! Запомны!-властно повторил он. Что ж тут неясного, а наша бы и без приглашения шлепнулась рядом. А его Малика, положив еще что - то на ковер, тихо и незаметно опять удалилась.
   Выпили за знакомство, за неудачную охоту, за наши Вооруженные Силы, которые 'харашо запускают ракеты и ни х.... не умеют стрелять пазана' и т.д. и т.п. Беседа шла легко, непринужденно, как будто бы мы не несколько часов назад познакомились,а всю жизнь знали друг друга.
   Затем и Валька задал глупейший (на мой взгляд) вопрос:
  -Шарам. А что, у тебя все девки, да девки? Ни одного сына нет?
  Лицо Шарама потемнело, он прикрыл глаза ладонью руки и тихо, грустно вымолвил:
  -Нет у мэнэ сына. Нэту! Был сын,тэпэрь нэту, - и замолчал, опустив голову и думая о чем-то своем, грустном. Я саданул Вальку сзади коленом, боясь, что он ляпнет свой очередной глупый вопрос и тем самым причинит боль этому гостеприимному чеченцу. Надолго затянулась пауза. Каждый думал о своем. Мы с Валькой подумали, что у него сын был, а затем или умер, или погиб трагически, а своим дурацким и нетактичным вопросом заставили его опять переживать боль и утрату.
  -Да нэт, ны а том вы думаете. Он живой. Я его выгнал из дома и забыл, - и опять опустил грустно голову.Затем, немного успокоившись, он поведал нам такую грустную семейную историю -трагедию...
   Каждой молодой чеченской семье еще на свадьбе желают не богатства, не взаимной любви до гроба, а рождение сына. Продолжателя рода, продолжателя семейных вековых традиций, которые трепетно передаются от отца к сыну поколениями. А если первым ребенком родится сын - счастье безмерно, выше всякого богатства. У Малики и Шарама родился первым сын.
   По древним чеченским традициям (как законам) еще в детстве сыну выбирают (по нашему - сватают) невесту из своего же тейпа, и тем самым как бы уже определяют дальнейшую судьбу и родственную связь. Родители таких 'молодоженов' трепетно воспитывают своих детей и с нетерпением ожидают того дня, когда молодые воссоединятся и образуют новую семью.
   Очевидно такая традиция родилась у этого малого народа с надеждой, чтобы не раствориться среди рядом живущих народов, особенно русских.
   Вот такая невеста и была у сына Шарама и Малики. Росли вместе, вместе ходили в школу, дружили семьями в ожидании того счастливого дня, когда их дети наконец - то станут мужем и женой. И вдруг...
   Сын Шарама влюбился в молодую учительницу, русскую. Она была старше его на несколько лет, уже побывала замужем и успела разойтись, т.к. ее распределили после окончания института в село, а муж - студент не захотел уезжать из Кзылорды (тоже мне столица).
   Шарам надеялся,что у парня дурь пройдет, когда отслужит в армии. Нет. Из армии шли письма учительнице значительно чаще, чем отцу с матерью, ведь в селе ничего не скроешь. Это болью отзывалось в сердце отца. Да и от позора, который он с Маликой испытывал перед родителями невесты, не знал куда скрыться. И все - таки они надеялись и надеялись на чудо. Но, увы!
  Чуда не произошло. Прямо с поезда, не заходя в родительский дом, сын направился прямо к учительнице, где и пробыл весь день. И только к вечеру пришел в родительский дом. У калитки его встретил отец словами:
   -Иди отсюда! Ты мне не сын! Забудь порог этого дома. Ты опозорил весь наш древний род. Нет у меня сына!!! Нету, -и вытолкнул его со двора. Сын женился на учительнице и они куда - то уехали. Куда? Он не знает, да и знать не хочет.После такого грустного рассказа, Шарам надолго затих, поглаживал свою черную с проседью курчавую бороду и тяжело вздыхал. Мы с Валькой тоже молчали, стараясь не прерывать его грустные мысли.
   Затем в глазах чеченца сверкнул лукавый огонек и он, налив в чашки спирта (рюмок не было, пили из чашек) предложил выпить за наших сыновей, и что мы с Валькой счастливые отцы, т.к. у нас сыновья, а у меня даже двое сыновей. Он нам завидует чистой мужской завистью.
  -А у мынэ всэ дэвкы,дэвкы и дэвкы. Всэ думал, что парэн будэт, нэт - опять дэвка. Жану бил (ласково так,по нашему абычаю,чтоб сына радыла). Нэт- апять дэвкы, даже сразу двэ. И тут я сам сыбе сказал - баста, Шарам! Хватыт. А то еще ны знаещь,что тыбэ жона родыть, - и залился раскатистым громким смехом.И тут Валька опять чуть не влип своим нетактичным вопросом.
  -А-а-а,почему...,- и замолк, получив от меня пинок в зад.
  -Юрый, ны нада, а то ты Валкэ жопу атабьешь.Он хатэл спрасыть, пачэму всэ дэвкы у мэнэ чорный,а паслэдний близняшкы - рыжый? Всэ такой вапрос задают. Нэ-э-т,Малика ны сагрэшила.У мэнэ дед был рыжый - рыжый.
  Эта наша парода. Эта он мынэ сказал, что хватыт. Аллах мынэ наказал!
   Во время нашей беседы Малика несколько раз тихонько заходила в комнату и то приносила что-то новое к столу, то убирала какую -то посуду.Но ни одного раза она не проронила ни слова, не то что наши женщины. Вот моя,например. Даже если я произношу тост за праздничным столом,то обязательно раза два - три перебьет и добавит что - то от себя, сбивая меня с мысли. Мне это очень не нравится, но ничего не поделаешь-таков , как говорится, ее менталитет.
   От выпитого, хорошей закуски и тихой беседы нас потянуло ко сну, тем более, что подушка под локтем и полу-лежачее положение к этому располагало.Заметив это, Малика принесла пиалы и чай в фарфоровом чайнике.
   Налив чаю, из другого чайничка плеснула чего - то белого, как сливки.На мой любопытный вопрос - а что это она плеснула в чашку, улыбнулась и тихо ответила:
  -Это верблюжье молоко.Ты пил молоко верблюжье? Оче-е-ень вкусно!
   Я сразу же вспомнил реакцию моего желудка на кумыс, который купил у казашки, и невольно отодвинул от себя чашку. Вижу, что хозяевам это не понравилось и мне пришлось тут же исправлять мою оплошность. Выпил одну чашку и поставил на ковер. Малика тут же наполнила вторую чашку и мне пришлось опять выпить и похвалить ее. В ту же минуту была наполнена третья чашка.
  Действительно, чай был какой - то необыкновенный, ароматный и без сахара. Здесь же на ковре стояли вазы с конфетами, печеньем, баранками и другими сладостями. Видя,что у меня уже скоро глаза на лоб полезут от нескольких чашек чая, Шарам пришел мне на выручку.
  -Юрый!Па нашэму абычаю, если ты уже ны хочэш чаю,то пиалу надо палажить вверх дном. Хозяйка паймет, что тыбэ нэ надо болш чаю. Понял? Чего же тут не понять, мог бы и раньше об этом мне сказать.
   Время близилось к вечеру, пора было собираться к поезду.Поблагодарили гостеприимных чеченцев, и тут я сказал:
  -Да-а, отличная получилась у нас охота. Вот только жаль, что у нас один фазан на двоих.
   Малика что -то спросила у мужа, тот ей утвердительно кивнул в ответ, а затем к Вальке;
  -А твая жона знает, что такое пазан?
  -Да нет, откуда ей знать,что такое фазан. В городе выросла. Вот к Юрке прийдем в гости, она и узнает.
   Хозяйка быстро вышла из комнаты, и пока мы одевались и собирали свои рюкзаки, дверь в комнату распахнулась и на пороге стояла Малика, держа в руках того обезглавленного петуха, который так гордо и красиво пел на заборе. Мы оторопели от такой неожиданности.
  -На, держи свой пазан.Вези и угощай сваю Галю. Пачти пахож на настоящего пазана!
   Рядом стоял Шарам и заливался хохотом.
  -Вай-вай,жона!Вай,Малика,что придумала!Маладэць!Вай-да пазан! Валентин растеряно держал обезглавленного петуха, а потом и говорит:
  -А как я ей объясню,что он без головы?
  -Вай,что тут сложнаго. Скажешь,что та-а-акой выстрэл был мэткий,что галава палэтэл далшэ, а тэло пазан бросыл.Очэн мэтко стрыляешь! Маладэць, - и опять расхохотался своей удачной шутке.
   Растроганный Валентин снял с пояса свой пантронташ с патронами и протянул Шарму со словами:
  -Держи от меня подарок . И не отказывайся, у меня дома еще один такой есть. Вот Юрка может подтвердить. Не вру я.
  Растроганный и счастливый чечен, взяв в руки такой подарок, произнес:
  -Братки! Спасыба ! Прыизжайтэ еще. Я вам такую ахоту арганизую, век будытэ благадарыть и помныть.
  Мы с благодарностью приняли предложение и неоднократно пользовались его услугами. Вы спросите, а каков результат? А смотрите. Все благодаря его урокам и ...верблюду, для которого ходить по тугаям и колючкам - одно удовольствие, а звал его Шарам просто - Шайтан.

 []  [] УДАЧНАЯ ОХОТА и..... ' ПАЗАНЫ' ШАРАМА.

   Вместо эпилога...
  Через несколько дней Валька вместе с Галей и сынишкой пришли к нам в гости. Просто так. В те времена имели привычку люди общаться друг с другом, а не то, что нынче. Валька принес отменного чешского пива, кажется' Старопрамен' называется. Достать пива, а тем более чешского, не каждому повезет, поэтому мы с ним наслаждались пивом, а супруги на кухне готовили на стол. К фазану значит. Слышим их разговор...
  -Люба! Валька такого громадного фазана с охоты припер, килограммов на пять потянет. Вот повезло!!!
  -А наш маленький, от силы на полтора, а то и меньше. Перья такие интересные - серовато - рыжие, некоторые с синевой. Юра говорит,что это фазаниха, т.е. курочка значит.
  -Слушай, Люб! А что в желудке у твоей фазанихи было?
  -Да какие - то серенькие зернышки. Юрка говорит, что это джигда. Кустарник такой колючий. Ягоды, как маленькие маслины. Любят они их очень.
  -А у моего желудок забит сплошь кукурузой. Почему бы это?
  -А ты пойди у Юрки спроси, он все про фазанов знает.
  Галя заходит в комнату, где мы с Валькой наслаждались пивом и смотрели телевизор. Футбол , значит, как раз показывали. А мы оба играли в футбол.
  -Юр, а Юр! А почему у вашего фазана желудок был забит джигдой, а у нашего - сплошь кукуруза?
   Валька затих с бутылкой пива в руке. Все, блин, бабы нас раскололи.
  А я ей спокойно отвечаю:
  -А что ж тут непонятного. Все ясно.У нас курочка, фазаниха значит, а у вас петух, т.е. самец - фазан. А знаешь какой у него 'гарем'? Штук двадцать жен. И всех он обслуживает. Они ему таскают с соседнего кукурузного поля кукурузку, а он их того...Ну, сама понимаешь (и руками показал жест, распространенный среди мужчин). Всем же хочется!
  При последних словах Валька поперхнулся пивом и убежал в соседнюю комнату. Галка постояла немного, а потом у нее в карих глазенках сверкнул азартом какой - то бесенок и спрашивает меня таким наивным голоском:
  -А что, Юр, мужчинам помогает, ну эта...кукуруза?
  -Не знаю, Галь, не пробовал. Не мешай нам футбол смотреть. Иди к Любе на кухню. Помогай ей готовить на стол. Жрать уже хочется.
  А про себя мы с Валентином подумали,что эта моя выдумка еще боком нам обойдется. Посадят нас жены на кукурузную диету. Мало что им в голову взбрендится...Хотя, такого быть не может,чтобы у нас с "этим" были проблемы. Валька вон какой крепыш, футболом занимается, а у Галки такие крутые бедра и все женское "прочее",что не хотеть ее было невозможно. У любого импотента кровь заиграет и станет что надо по команде "СМИРНО!!!" Да и у Любы все было в этом отношении ,как говорится,"в поряде".
   Несколько раз мы ездили к гостеприимному чеченцу Шараму. И на охоту на фазанов, и на рыбалку. Один раз зимой привезли полные рюкзаки змееголовов (рыба такая,как угорь). Казахи на озере тащили сеть из - под льда, забитую полностью разной рыбой: плотва, судак, жерех, сазан и много змееголова.Так они последнюю особь не едят, выбрасывают, ну а нам (русским) только давай побольше. Набрали полные рюкзаки. Жирная и очень вкусная рыба. Особенно рыбные котлеты из змееголова хороши. Люба неоднократно их готовила.
   А Шарам через пару лет уехал вместе со своими 'девками' в родные кавказские горы. Всем тейпом уехали. Хотелось бы знать, как сложилась его дальнейшая судьба и судьба его дочерей? То, что все они вышли замуж, я не сомневаюсь. Красивые очень, да и просватаны были еще в малолетстве.
  А вот какова дальнейшая судьба сына, от которого он отказался, не знаю. Не уверен, что он счастлив в одиночестве от своих родных и близких.
  Да и войн на Кавказе с той поры прошло много. И я уверен, что Шарам не остался в стороне от тех событий. Мужественный и гордый он очень! Как и весь чеченский народ.

ГЛАВА 12. МАМИНЫ ПИСЬМА

   Мамины письма... Сколько в них ласки,
   Вечной заботы, большого тепла.
   Вспомнились детства забытые сказки,
   В комнату мама неслышно вошла.
  Все осмотрела внимательным взглядом,
   Тронув рукой свой красивый портрет.
   Солнечный зайчик мелькнул где-то рядом,
   Словно промчавшихся не было лет.
   Вот мы уже выбираем дороги,
  Не забывая заветный исток,
   Там, где подолгу стоит на пороге
   Мама, на плечи накинув платок .
  Лик ее грустный, задумчив и светел,
   Нежные чувства за нами летят:
   'Как вы живете, чем заняты, дети?' -
   Мамины думы ответов хотят.
   Может быть чудится ей, что нависла
   Темною тучей над нами беда?
   Славные, самые добрые письма
   Душу надеждой согреют всегда.
   Будут находки, возможны потери,
  Но, возвращаясь, невзгодам назло,
  Знаем, что в доме распахнуты двери,
   Где материнское светит крыло.
   Словно и не было долгой разлуки,
   Не было прежних печалей, тревог...
  Все успевают быстрые руки,
   Ставят на стол золотистый пирог...
   И задушевно на разные темы
   Мы говорим, позабыв про дела.
   Главное - здесь собираемся все мы,
  Мамина вера нас собрала.
   Вера полна глубочайшего смысла...

  Даже оставив земное жилье,
  Мама приходит в ласковых письмах,
   Снова и снова я вижу ее...
  ( Павел Кашаев).
  Да.Какое прекрасное стихотворение! Особенно трогают последние три строки... Я часто вспоминаю маму, которой нет уже в живых и которая умерла у меня на руках. Я постоянно чувствую перед ней свою вину,что вследствие выбранной мною профессии военного, не смог ей оказать помощи и окружить заботой тогда, когда она в этом особенно нуждалась. Особенно последние ее годы жизни - больная, одинокая... Все сыновья - Ваня, Вася, Валерий и я 'выбились в люди' (как говорили в Ливенке) и были далеко от родительского дома - Магадан, Ямал, Кишинев и Байконур. И только письма маленькой и тоненькой ниточкой связывали нас с мамой.

 []

Ветеран ВКП(б), КПСС - Путилина Татьяна Анисимовна

(25. 01. 1901 - 25. 08.1985 гг).

Награждена медалью 'Ветеран КПСС' (год 1977).

  Недавно, разбирая свой семейный архив, я нашел некоторые из сохранившихся писем, вновь их прочитал и опять как бы прожил те мгновения ее жизни, о которых она сообщала нам. Писать письма ей было трудно, т.к. образование всего три класса церковно - приходской школы, да и руки постоянно болели и что - то плохо могли держать ручку. Поэтому почерк ее писем был своеобразным - корявым, буковки неровные, но как же они были для нас милы, дорогими и долгожданными.
  С каким нетерпением ждали мы эти письма из Ливенки, узнавали о ливенских новостях: кто женился - родился, кто умер и кто приезжал, каков урожай в колхозе и на огороде, сколько дали в колхозе на 'трудодень'(была в те времена такая единица учета труда колхозников), какая погода и много - много подробностей из повседневной сельской жизни, о которых нам было очень приятно узнавать. И особенно трогательно было их читать в Байконуре, где суровые климатические условия как бы контрастировались с милыми с самого детства климатическими условиями Ливенки.
   Я долго думал, как мне изложить этот материал? А потом решил - да просто опубликовать некоторые ее письма и тем самым каким-то образом еще раз попытаюсь их оживить, дать им вторую жизнь. Лучше, чем сама мама, не напишешь!Я постараюсь особенно их не корректировать, а сохранить тот 'ливенский дух', которым напрочь пронизаны эти письма. Вот некоторые из них...

  'Юра, Люба, Гена и Сашенька здравствуйте. С приветом ваша мама и бабушка. Юра. Ты писал в своем последнем письме,что сильно болел Саша. Как теперь его здоровье? А то недавно я его видела во сне. На кровати прыгал и упал, но не заплакал, а так сильно хохотал,что я сразу проснулась.
  Вася пишет,чтобы я к ним приехала ,хотя не надолго .Но когда была хорошая погода, мне было некогда: то мазала дом, сарай, да лечила ногу. Потом копала садок. А теперь такая отвратительная погода - все время дожди, а грязь просто невылазная. Как только погода наладится, так поеду, хотя на несколько дней. Баба Галя(это мамина сестра,на год младше ее) соглашается покормить кур ,собаку и кота ,а ночевать говорит не буду, боюсь. Но я так поеду, чтобы никто не знал, думаю ничего не случится...
  ...Дома все по - прежнему. Погода плохая, больше сижу дома, то щью, то кое-какие тряпки перешиваю. В общем - каждый день есть какая-то работа ,то по телевизору что-то хорошее хочется посмотреть. Даже и почитать некогда. Не знаю ,как это Галька у нас все книги и журналы перечитала из библиотеки(кстати - окончила только два класса церковно-приходской школы).Носит целыми пачками,да такие книги толстые (подтверждаю - при мне читала 'Войну и мир' Л.Н.Толстого и задавала мне много вопросов,что ей было не понятно) и смотрим - за неделю или раньше уже обратно пошла менять.Уж Лида Сальченко (библиотекарь) там ей сама подбирает, говорит,что больше из всех пенсионеров она читает. А я за чтением сразу задремаю ,с трудом газеты пересмотрю .Но зато по телевизору ничего хорошее не пропущу. Ну а если буду шить или любимой работой заниматься - делать цветы из бумаги, буду сидеть днями и ночами, никогда не задремлю. Но вот жаль,что бумага цветная заканчивается ,а ее нигде не продают.Уже пробую из цветных клеенок, из материи, со всего. Но из бумаги побыстрей и красивей. Люба. Если можно - вышлите мне бумаги,любого цвета,но лучше разной,а можно и просто белой. Я ее потом крашу в разные цвета.
   Ну вот пока и все. До свиданья , мои дорогие. С большим приветом ваша мама и бабушка. Берегите Сашульку. Да что же это он такой, наверно в папу пошел. Папа в таком возрасте все болезни пережил.
  Будьте все живы,крепки и здоровы'. 1.XII.1971 г.
  Когда в нашей семье случались какие - то неприятности и раздоры, материнcкое сердце чувствовало это и она всегда нам давала свои советы и пожелания. Ну как можно спокойно читать эти слова письма мамы?
  ... 'Живите дружно, берегите деток, не треплите свои молодые нервы по пустякам. Ведь так коротка жизнь человека! Она пролетит очень быстро и потом будет жаль,что много пролетело этой жизни в неприятностях. А все эти неприятности отражаются и на работе ,и даже на здоровье, а поэтому не нужно верить злым языкам. Ведь еще так много плохих людей, которые стараются залезть в чужую семью и посеять там какое - то зло. А некоторые просто от зависти. Вот поэтому надо меньше обращать на это внимания и жить только дружно. Ну, будьте здоровы.
  До свидания, мои дорогие.Ваша мама и бабушка'. 14/II.72 г. Особенно больно было читать в письмах о болячках, которые сопровождали маму всю жизнь. Я выше писал, что у ней на обеих ногах были трофические язвы, следствие переломов еще в 1926 году. Ей хотели ампутировать одну ногу, но она по совету солдата без ноги отказалась от операции. И так прожила всю жизнь с открытыми ранами. Когда я учился в Ленинграде, то мне удалось устроить ее в Военно-медицинскую академию, где ноги подлечили и раны затянулись тонкой первичной кожицей. Надо бы поберечься, но как это осуществить в сельских условиях при постоянной работе по дому и в огороде? И буквально через несколько месяцев мама ногой наткнулась на 'будылку' от подсолнуха, и раны вновь открылись, да еще сильней. Бинтов достать было проблема, поэтому ей приходилось стирать старые бинты, проглаживать их утюгом (дезинфекция) и вновь их использовать. Сколько себя помню, столько помню маму, которая на ночь перевязывала раны на ногах, ойкая и постанывая, отрывая прилипшие к ранам бинты. Итак всю свою взрослую жизнь, от молодости до самой смерти. Мама родилась в день памяти святой Татианы Римской -25 января. И иногда мне кажется, что все те муки и страдания, которые перенесла святая Татиана Римская за свою веру христианскую, каким - то образом отразились на характере и стойкости моей мамы. Ведь она никогда и никому не жаловалась, не требовала каких - то благ и снисхождений (хотя и была коммунистом с 1928г), только в своих письмах иногда писала своим детям о своих болячках.
   '...Ходить я никуда не хожу ,ноги как болели ,так и болят, даже иногда очень сильно. Даже не знаю ,как буду справляться с огородом. Хотя я от огорода на низу отказалась, но возле дома все потихоньку делаю сама, все главное посадить. Юра, ты как -то обещал приехать весной помочь посадить огород. Ну а если собираешься ехать в санаторий, то тебе виднее, да и неплохо. Но а Люба с Сашей приехала бы в Ливенку. Думаю позвать любину маму. Ведь сразу три праздника - пасха, май и Победа, да еще между этими праздниками 8 мая,день рождения нашего Сашули. Да и мама Любина давно была в Ливенке. Мука есть, напекли бы пасок ,сходили бы в церковь. Ведь для нее это очень приятно.Она любит ходить в церковь. Вот если бы все так получилось бы, было бы очень хорошо. Ну, как говорится , хотя помечтать, и то бывает легче на душе, а там как получится. Еще не известно. Конечно ,вперед загадывать не будем.
  До свидания, мои дорогие! Надеюсь, может свидание и состоится в 1978 г. Желательно. Ваша мама и бабушка. 12/III 1978 г.
  'Юра, Люба и Сашуля здравствуйте! Получила Юра твое письмо. Большое спасибо. Главное, что Новый год у вас был теплый, поэтому и гуляли весело. А теперь сравним ,какой Новый год был у нас. Весь декабрь был очень холодный и снежный .Но кажется было терпимо. А вот к Новому году, начиная 30-31-1-2-это вообще можно назвать катастрофой, и как раз 31 декабря ко мне приехали гости - молдаване. Оля с подружкой и с новым братиком Сергеем (к этому времени мой братик Валерий разошелся с Аней, сделав, на мой взгляд, глупейшую ошибку в своей жизни,и женился на ее подруге Нине,у которой был уже парень). Еле добрались с вокзала.
  Девочки в сапожках, Сергей в ботиночках и все в осенних пальто. Хотя я им писала, что у нас очень холодно .Не поверили ,потому что выезжали из Кишинева ,там было тепло,даже почти и снегу не было. И вообще такого снегу никогда не видели, да и я сколько живу на свете, такой зимы не помню. Говорят, что в 1915 году была такая зима, но я не помню. Может заносы снежные и были, но такого, как в нонишнем году морозы до 40 гр. И сильные снежные заносы.
   И вот как мы встречали Новый 1979 год.С вечера пришла баба Галя, Шурка с Фросей, Клава одна (Андрей ее тогда бросал). Старый год проводили, еле дождались Нового, хотя и телевизор смотрели. Больше смотрели в окна на улицу, как бушевала пурга. После 12- ти все разошлись, потому что пурга разгулялась еще сильней. Гости мои тоже с дороги легли спать, а я смотрела Голубой Огонек до 4-х часов, но тоже смотрела больше в окно,как на дворе бушевала пурга.
  А утром мы оказались законсервированы от ворот и до забора, что Валерий перегородил двор, получилась стена снежная и под самую крышу и до погреба. А дверь-то у нас открывается наружу, и если бы я была одна, то из дома не выбраться. А то коллективом нажали, чуть дверь не сломали. Кое - как протолкали Сергея, одели потеплей. Потом пришел Вовка с ребятами, поделали хотя узенькие тропки, зато горы высокие, и лазили по этим ущельям, как альпинисты.Так молодежь целую неделю барахталась со снегом.Но зато мне было хорошо. Наносят дров, угля,воды, сходят в магазин. Дороги по улице все время бульдозеры прочищали. А сейчас потеплело, даже эти горы во дворе стали ниже.
  А 9 января, когда как раз провожала своих гостей - молдаван, пришла баба Галя, принесла такую страшную новость. Была в магазине и кто - то ей сказал, что прислала Зинка Кравченко письмо из Лабытнанги. Якобы Света с матерью живет у Зины, а у них в квартире разморозились трубы. Ивана Александровича положили в больницу на операцию. Не могу понять, что могло случиться за такое короткое время.
   Юра.Ты обещал выслать мне бинтов еще осенью. Я просила и Ваню. Он мне выслал вазелина несколько баночек и только два бинта. Наверное не смог достать.У нас их никогда не бывает.
   Я никуда не хожу, только кое - как ползаю по этим снежным тропкам. Сколько живу на свете, еще никогда не было столько снега. Кажется, что он никогда не потает. Вот пока все. До свидания, мои дорогие Юра, Люба и Сашулька ,а может уже и Гена приехал. Желаю ему больших успехов в учебе.Вовка тоже учится в Никитовке на шофера, а осенью заберут в армию. Ваша мама и бабушка'. 22/I.1979 г.
  ... 'Юра, Сашуля и может Люба, здравствуйте. Очень рада, что Люба поехала в санаторий, ей конечно надо подлечиться, пока есть возможность но и вы, мужчины, за это время тоже подлечитесь на работе, учебе и домашнем труде. Только не забывайте песенку (как я счастлив ,что нет мне покоя...), а забота и труд все трудности перетрут.Только взять себя в руки и меньше обращать внимания на некоторые недоделки.Так что мужайтесь, вы мужчины. Я тоже на своем веку пережила очень и очень много всяких невзгод, но мне кажется, что я порой не обращала никакого внимания на все трудности. Главное - надо жить поспокойнее, да на работе и учебе не отставать, а домашние работы их так много, и они не заметны. Вот и не надо за них расстраиваться. Я думаю, что ты Юра пошел весь в меня и также будешь долго жить ,как я. Только, чтобы ноги никогда не болели. А вот когда болят ноги, это очень трудно, но и то уже к этому притерпелась, и кажется, что я очень хорошо живу и все сама потихоньку делаю...Осень была такая сумасшедшая.1-го ноября повалил совсем нежданный снег и бушевала эта можно назвать стихия почти всю первую декаду.Потом в конце месяца снег потаял и получилась сильнейшая грязь.В колхозе под этот большой снег остались неубранными подсолнух, кукуруза и очень много сахарной свеклы.
  ...Получила письмо от Гены.Он так меня хорошо поздравляет и хорошо пишет. Но когда дочитала, что ему уже 20 лет и он уже мечтает о женитьбе...Не знаю, то ли он пошутил, то ли всерьез, но я ему еще не писала и даже не знаю, как ответить на такой сложный вопрос .Ведь в настоящее время такая молодежь легкомысленная, в особенности девушки. Даже и такое бывает. Некоторые девчонки лишь бы отметиться ,а там видно будет. Очень жаль, что он мало знает ливенских ребят и девчонок.
  Я бы ему много написала про некоторых. Поженились и уже расжениваются, да еще такие концерты устраивают. Вот и не знаю, как ему писать,чтобы и не обидеть, и какими-то путями отговорить. Хотя бы кончил учебу. Придется ответить какой- либо шуткой, чтобы и не обидеть, и дать почувствовать. А там пусть сам решает свою судьбу.
  Я вас прошу - не ругайте его, ни в коем случае этого делать нельзя.Лучше обходитесь какими-то шутками и с подходом. А если уж что случится и получится, то значит судьба ,то тогда только пожелать им счастливой жизни и горячей любви, если они ее поняли.
  К праздникам октября нас ветеранов - стариков, коммунистов Райком партии поздравил и дали денежные премии по 10 рублей. Мне дали 15 рублей, т.к. я ,наверное,в районе самый старейший коммунист.
  Ну пока до свиданья.С горячим приветом ваша мама и бабушка.
  Желаю вам всем крепкого здоровья, Любе скорейшего выздоровления. 6/IIX.1980 г.'.
  'Дорогие мои Юра, Люба и Саша. Здравствуйте! Не хотела вас беспокоить и писать о своем,а получилось такое непредвидимое. Не помню какого числа, но в середине января я сильно упала прямо в комнате. Конечно, переломов не оказалось, но ушибы были сильные. Болячки и синяки прошли,но боли еще не совсем проходят. Но как-то духом не падаю. Надеюсь, что все пройдет и буду хотя так ходить, как ходила - с одной палкой, чтобы заменить ее весной на тяпку и лопату. А пока хожу с двумя палками, а две недели никак не ходила.Ухаживала за мной баба Галя (сестра мамы,на один год ее моложе). Она и сейчас уголь, дрова, воду таскает, хотя у нее тоже здоровье неважное. Да еще обидно мне, что она никакой платы от меня не берет,а вижу, что ей иногда бывает и трудно.
  То хотя носила только с магазина, а теперь еще и по двору управляется. Спасибо, хотя зима еще хорошая. Снегу мало, а то и снег приходится ей откидывать. Но надеюсь, что скоро будет все в норме.
   Но еще не писала потому, что ждала результата твоих планов, как их ты хорошо нарисовал осенью насчет демобилизации. Но до сих пор ничего не пишешь, как твои планы обвернулись, и почему - то всю зиму ждала, что ты приедешь домой. Но увы, до сих пор ничего не дождалась.
   В прошлом году ты приехал всего на два дня, когда было празднование 300 лет Ливенки, а как мне помог : покопал грядки в огородчике, прополол малину, а вот в нонишнем году мне очень нужна такая помощь, потому что я сама сделать не смогу. Да и помогать мне никто не будет, у каждого свой огород. Там на огороде, как всегда, на Май сделают воскресник родня и посадят за 2-3 часа, а потом хорошо попразднуют. А вот в огородчике тут я всегда делаю сама и все же как-то надеюсь на тебя, что ты подъедешь весной дня на 2-3 и мне поможешь.
   Я писала о своем горе Васе и Валерию, и то ли они меня не поняли. Вася пишет - будь осторожна и не падай,и если Валерий обещает приехать сломать и переделать сарай, то я постараюсь достать шифер. Валерий пишет: '...я все же обязательно приеду и сломаю этот злосчастный сарай и переделаю. Но это будет,наверное,в июле'.
   К тому времени надо и огурцы вырастить, и молодую картошечку, чтобы было чем покормить работников. А может получиться как в прошлом году. Конечно, он сделал много, но много и не успел. Пришлось мне самой кончать, а в нонишнем году я как-то на себя не надеюсь, чтобы что- то доделывать. Вот такие дела.
  Но все же Юра я как-то надеюсь на тебя, что ты сможешь какими-то правдами и неправдами отпроситься весной, чтобы помочь мне. А может и отпуск дадут весной и приедете все. Это было бы очень здорово, всей семьей. На этом писать кончаю и как обычно уже привыкла ждать.
   До свиданья. Заехала Клава почтальонша и отправит сразу это письмо. 12/II.1982 г.'.
  ... 'Получила письмо от Чеславы (жена брата Васи,который работал судьей в с.Долгое, Орловской обл.).Она пишет - мама, знаю как Вам тяжело. Бросайте все и соглашайтесь переехать к нам. Мы Вас не обидим, отделим Вам комнату, не будем Вам мешать и дети Вас любят и буду ухаживать, только согласитесь переехать к нам.
   Но я еще на это письмо не ответила ,а сама думаю - да, письмо хорошее, теплое и правда мне очень тяжело. Но куда-то переехать еще тяжелее. Не знаю, сколько я еще проживу, если буду долго жить, то конечно буду надоедать.Да и какая разница, хотя и скоро помру, тоже одна канитель. Мне же хочется, чтобы похоронили около отца. Теперь где не помирают, а везут хоронить домой. Даже из Сахалина, Магадана, но это стоит больших хлопот. И я решила доживать свой век на месте и пока я жива, очень рада, что ко мне летом все приедут и проведают. А я, хотя и очень тяжело, но постараюсь вырастить и молодую картошечку, и огурчики, и помидорчики. И если кто приедет пораньше, все есть готовое. Скучать не будут. Лишь бы я была жива. Ну а если что случится, то это и должно быть. И мне очень хочется,чтобы вы со своими женами и детками жили до моих лет, только чтобы были у вас крепкие ноги, руки, умная голова, зоркие глаза. В общем - крепкого, крепкого здоровья.
  Извините, что не поздравила тебя Юра с Днем Космонавтики. Но заранее поздравляю с праздником 1- е Мая. Желаю счастья и здоровья. Ваша мама и бабушка. 21/IV.1982 г.'.
  Если бы Вы знали, как радостно получить от мамы письмо, и как тяжело становится на сердце, когда его читаешь. Кажется - бросил бы все к черту и прямо сию же минуту полетел к ней, обнял, поцеловал ее морщинистое и милое лицо, вытер слезы и сделал бы все - все по дому, по хозяйству, чтобы только ей, родной, стало легче. Но нельзя. Я военный, я не волен располагать собой. Надо мной есть командиры, начальники, есть круг моих военных обязанностей, которые я должен выполнять, исполняя долг перед Родиной.
   И все же я находил возможность приехать к матери не только в отпуск, но и в середине между отпусками. И не один раз. Этому способствовали командировки в Харьков и Днепропетровск, где изготовлялись боевые ракеты, оборудование для них и которые потом мы испытывали на полигоне. Между Байконуром и этими городами регулярно курсировали самолеты, которые доставляли испытателей на полигон, а в обратном направлении шли на доработку узлы и детали, отчеты об испытаниях. Этим мы и пользовались частенько. Оформляешь командировку в Харьков на 6-8 дней, выполняешь запланированные работы в течении пары дней, а оставшиеся сутки используешь по своему усмотрению. Тем более Харьков считай 'под боком' от Ливенки (да, совершенно случайно такое получилось сравнение!).Так и в этот раз. Я, несмотря на то, что было очень много работ, 'выклянчил' тут же командировку у начальника ВЦ (а с ним у меня наладились очень хорошие отношения после случая на ЭПАСе) и ...через недельку уже обнимал плачущую от радости маму. Два дня,которые мне удавалось 'выкроить' из 'командировочных' было достаточно, чтобы сделать все первостепенные работы по хозяйству. Но вот сарай...Да-а, совсем перекосился, вот-вот глядишь рухнет, и соломенная крыша совсем прохудилась. Все. Решено,что никаких 'морей - санаториев' летом не будет, а только к маме и за отпуск снести эту доисторическую хламиду и сделать небольшой сарайчик для хозяйственных нужд (кур, хранение угля и т.д). Желательно из кирпича.
   Летом всей семьей приехали к маме. Радости-то было! Гена тоже приехал на каникулы из Великих Лук, где он обучался на первом курсе ЛИИЖТа, в который поступил в Ленинграде. Приехал и Валерий из Кишинева.Так что рабочих рук хватало. В первые же два дня развалили до конца сарай, который должен был вот - вот рухнуть. Расчистили площадку для стройки. Интересный разговор я подслушал местных старушек, которые от нечего делать всегда собирались на скамеечке возле нашего дома.
  -Ой, Анисимовна! Уто усэ разбуровэ, а затим уидуть и будышь ты сама всэ разгрыбать.
  Мама улыбалась и в ответ им:
  -Не-е! Юрка у мынэ ны такый. Уж если взявся за дило, то давэдэ до канця.
   Вин у мынэ ахфицэр. Цэй сдилае. Вот Валерка, тот не. Таму лишь бы в бутылку заглянуть, да напыться. А Юрка сдилае.
  Мне было приятно слышать из уст мамы такие слова, и я старался из всех сил. С покупкой стройматериалов помогли друзья, которые занимали в то время руководящие посты. Юра Стадников - председатель колхоза, обязался помочь с доставкой цемента, песка.На следующий день все было сгружено возле ворот двора. Спасибо, дружище Юрий Петрович!
  Александр Николаевич Шестаков - председатель сельского Совета (ныне эту должность величают - Глава Ливенского поселения, по моему так) тоже оперативно откликнулся на мою просьбу - к утру следующего дня две машины красного кирпича со своего родного кирпичного завода, что издавна производил продукцию для кого угодно, только не для самих 'ливенцев', были доставлены прямо к воротам двора Анисимовны. Огромное тебе спасибо и низкий поклон Александр Николаевич!
  Шифер, который обещал привезти Вася и не привез, купил в сельпо.
   Инструмент и первичный инструктаж получил от своего двоюродного брата - Шурки Мурзина, что жил через дорогу. Тот категорически:
  -Робыть ны буду! А вот як кырпычы кладуть, та мастерком як надо арудувать - цэ пакажу. Дывысь, запамынай.
  И надо сказать, что 'зерна' его советов и навыков легли, очевидно, в благодатную почву, т.к. уже через какое - то время получил его оценку :
  -Дывы-ы-сь! Гарно палучаеться! Я думав, шо ахфицэры тильки руку к голови умиють прыкладувать, а ваны и мастерок умиють ще дыржать! Мне было приятно это слышать и я старался. От Валерия помощи не было. Да пусть простит он меня, Царство ему Небесное, но он чаще заглядывал в бутылку, чем на стройку, да еще обижался на меня, что я ему не составляю 'кампанию'. Меня чаще заменял его друг детства - Ленька Чмулев, что жил через дорогу. Больше всех помогал мне Сашенька, который и кирпичи подносил, и раствор готовил. Три недели упорного труда и сарай был готов. У меня сохранилось фото, где я маме передаю результат своего 'творения',а Валерий...сидит уже 'готовый' и улыбается.
  Через два часа после этого снимка я уже уезжал в Байконур, спокойный, что я сделал обещанное, сарай не завалится и не погребет под собой мою родную старенькую маму.
   Уходя на вокзал, я все время оглядываюсь назад, где возле забора полисадника, опираясь на палку, всегда стояла моя мама и смотрела, смотрела мне вослед, пока не скроюсь за поворотом дороги. О чем она думала? Наверное о том, а придется ли ей увидеть вновь своего сыночка, или это в последний раз?
   Умерла мама у меня на руках - тихо, спокойно. Мы с ней на ее кровати сидели и о чем - то долго разговаривали. Наверное о жизни. Голова ее у меня была на коленях, глаза открытые и смотрели внимательно на меня. И я даже не заметил того момента, когда остановилось ее сердце. Только совсем холодные руки привели меня в чувство. Я ладонью закрыл ее глаза и все...
  У меня сохранился фильм об этом отпуске, я его в 'Приложениях воспоминаний...' помещаю. Эти некачественные кадры фильма мне дороже всяких фильмов. На них запечатлены минуты жизни моей живой мамы, а что может быть дороже этого? Ни- че - го!

   'Даже оставив земное жилье,
   Мама приходит в ласковых письмах,
  Снова и снова я вижу ее.
  Родилась мама в день памяти Святой мученицы ТАТИАНЫ-25 января.

СВЯТАЯ МУЧЕНИЦА ТАТИАНА. День памяти: Январь 25(12 ст.ст.)

 []

Татиана Римская

  Святая мученица Татиана родилась в знатной римской семье - ее отец трижды избирался консулом. Он был тайным христианином и воспитал дочь преданной Богу и Церкви. Достигнув совершеннолетия, Татиана не стала выходить замуж и все свои силы отдала Церкви. Она была поставлена диаконисой в одном из римских храмов и служила Богу, в посте и молитве ухаживая за больными и помогая нуждающимся. Праведность свою Татиане предстояло увенчать венцом мученичества...
   Когда Римом начал править шестнадцатилетний Александр Север (222 - 235), вся власть сосредоточилась в руках злейшего врага и гонителя христиан Ульпиана. Кровь христианская полилась рекой. Схвачена была и диакониса Татиана. Когда ее привели в храм Аполлона, чтобы заставить принести жертву идолу, святая помолилась - и внезапно произошло землетрясение, идола разнесло на куски, а часть храма обрушилась и придавила жрецов и многих язычников. Бес, обитавший в идоле, с воплем бежал от того места, при этом все видели пронесшуюся по воздуху тень. Тогда стали бить святую деву, выкололи ей глаза, но она терпела всё мужественно, молясь за своих мучителей, чтобы Господь открыл им духовные очи. И Господь внял молитве Своей рабы. Палачам открылось, что четыре Ангела окружили святую и отводили от нее удары, и им слышен был Глас с небес, обращенный к святой мученице. Все они, восемь человек, уверовали во Христа и пали к ногам святой Татианы, прося отпустить им их грех против нее. За исповедание себя христианами они были подвергнуты пыткам и казнены, приняв Крещение кровью.
  На другой день святую Татиану вновь предали мучениям: ее обнажили, били, стали резать бритвами ее тело, и тогда из ран вместо крови истекло молоко и в воздухе разлилось благоухание. Мучители изнемогли и заявили, что кто-то невидимый бьет их самих железными палками, девять из них тут же умерли. Святую бросили в темницу, где она молилась всю ночь и с Ангелами воспевала хвалы Господу. Настало новое утро, и святую Татиану вновь привели на суд. Пораженные мучители увидели, что после стольких страшных мучений она явилась совершенно здоровой и еще более сияющей и прекрасной, чем прежде. Ее стали уговаривать принести жертву богине Диане. Святая сделала вид, что согласна, и ее привели к капищу. Святая Татиана перекрестилась и стала молиться. - и вдруг раздался оглушительный удар грома, и молния испепелила идола, жертвы и жрецов. Мученицу снова жестоко истязали, а на ночь опять бросили в темницу, и снова к ней явились Ангелы Божии и исцелили ее раны.
  На следующий день святую Татиану привели в цирк и выпустили на нее голодного льва; зверь не коснулся святой и стал кротко лизать ее ноги. Льва хотели загнать обратно в клетку, и тут он растерзал одного из мучителей. Татиану бросили в огонь, но и огонь не повредил мученице. Язычники, думая, что она чародейка, остригли ей волосы, чтобы лишить ее волшебной силы, и заперли в храме Зевса. Но силы Божией нельзя отнять. На третий день пришли жрецы в окружении толпы, готовясь принести жертвы. Отворив храм, они увидели поверженного в прах идола и святую мученицу Татиану, радостно призывающую Имя Господа Иисуса Христа. Все пытки были истощены, ей вынесли смертный приговор, и мужественная страдалица была усечена мечом. Вместе с ней, как христианин, был казнен и отец святой Татианы, открывший ей истины веры Христовой.

МОЛИТВА.

  О, святая мученице Татиана, невесто Сладчайшаго Жениха Твоего Христа! Агнице Агнца Божественнаго! Голубице целомудрия, благоуханное тело страданьми яко одеждами царскими одеявшая, к ликом небесным сопричтенная, ликующая ныне во славе вечной, от дней юности служительнице Церкве Божий, целомудрие соблюдшая и паче всех благ Господа возлюбившая! Тебе мы молимся и тебе мы просим: внемли прошениям нашим сердечным и не отвергай молений наших, даруй чистоту тела и души, вдохни любовь к Божественным истинам, на путь добродетельный введи нас, ангельское охранение испроси у Бога нам, наши раны и язвы уврачуй, юность огради, старость безболезненну и безбедну даруй, в смертнем часе помози, поминай наша скорби и отраду даруй, посети нас сущих в темнице греха, на покаяние настави скоро, возжи пламень молитвы, не остави нас сирых, да славяще страдания твоя, возсылаем хвалу Господу, ныне, и присно, и во веки веков. АМИНЬ.

Конец тома 2 кн.1

   Источники :
  1. Свободная энциклопедия (Википедия).
  2. В.В.Порошков.Ракетно-космический подвиг Байконура. Москва. Изд. Патриот. 2007 г.
  3. В.Е.Гудилин,Л.И.Слабкий .Ракетно-космические системы (История.
   Развитие.Перспективы).Москва.1996 г.
  4. И.Мирошников .Тюльпаны Байконура.Стихи.
  5. В.А.Кудряшов. Измерительному комплексу космодрома Байконур - 50 лет. 1957-2007 г.г. Исторический очерк.
  6. К.Д.Бушуев.'Союз' и 'Аполлон'.Рассказывают советские ученые, инженеры и космонавты-участники совместных работ с американскими специалистами.М.,Политиздат,1976 г.
  7.Ю.М.Батурин. 'Союз'- 'Аполлон'.Забытые факты первого советско-американского космического полета. Политика и дипломатия.2005 г.
  8. Бугай Н. Ф. Правда о депортации чеченского и ингушского народов . Вопросы истории. 1990. номер 7. стр. 32-44.
  9. Земсков В. Н. Спецпоселенцы в СССР. 1930-1960 г г. М.: Наука, 2005 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"