Путилин Юрий Александрович : другие произведения.

Воспоминания и размышления о моей жизни. Том1 часть1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор рассказывает об интересных случаях из своей жизни.Кто МЫ и откуда. Младенческие годы. Война. Послевоенное босоногое детство. Юность.Ливенские новеллы. Прощай школа.

Ю.А.ПУТИЛИН

Памяти моей любимой мамы посвящаю...

ВОСПОМИНАНИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ О МОЕЙ ЖИЗНИ. том 1 часть 1

 []

   СОДЕРЖАНИЕ:

Вступление. Кто мы и откуда. Младенчество. Военное детство на Севере. Военное детство в с.Ливенка. Босоногое послевоенное детство. Юность. Ливенские новеллы.Прощай школа!

"Verba Volant, skripta manent (лат).-Слова улетают, написанное остается" (Пословица времен Древнего Рима)

"Жизнь я прожил, и стала седой голова.

Лишь Отечеству отдал я жизнь одному.

Только честь, только честь - НИКОМУ!"

ВСТУПЛЕНИЕ

  2009 год. Годы, годы... Летят как телеграфные столбы вдоль скоростной железной дороги...Мысль осуществить идею написать о своей прожитой жизни витала в голове давно, но каждый раз останавливало сомнение не браться за это "дело",что это непосильная для меня задача, я ведь не писатель, нет у меня для этого соответствующего таланта.
  И вот как-то недавно, просматривая фотографии о своем детстве,юности, о трудных годах службы в Советской Армии я наткнулся на листок из ученической тетради, на котором схематически нарисовано "генеалогическое дерево" семьи ПУТИЛИНЫХ. И я невольно начал вспоминать тот далекий вечер осени 1973 года, когда моя мама, сидя на теплой лежаночке и делая свою любимую работу - изумительные цветы из цветной бумаги - неспешно рассказывала о своей родословной, а я это слушал и фиксировал на бумаге.
   Меня до сих пор поражает та изумительная память, которой обладала она в то время(а ей было ровно столько,сколько сейчас мне,т.е. 72 года). Она знала имена своих родственников не только тех, кто жил рядом в селе, но и тех, кто выехал в другие города, кто давно уже ушел в мир иной. Она мне читала стихи, которые выучила к Новогоднему празднику и читала 'господам' (а ей тогда было 6-7 лет и она работала прислугой у "фэршала", была нянькой их годовалого ребенка), а также какое красивое платьице было на ней. Боже мой, как мы скудны на воспоминания по сравнению с нашими родителями, да ведь мы дальше отца - матери, в лучшем случае- дальше деда с бабой ничего не помним и не знаем.
  Глядя на этот пожелтевший от времени клочок бумаги , я с тоской сейчас думаю-почему я не задавал вопросы о подробностях прожитой ею и ее родственников жизни, почему не зафиксировал это хотя бы на бумаге, не говоря о такой возможности в то время, как запись на магнитофонную ленту, почему, почему...??? Увы, вопросы задавать и сожалеть поздно, вся информация, которую бы она могла передать мне, ушла вместе с ней в могилу.
  Светлая Память о ней и Царствие ей Небесное!
  Основная часть жизни, отпущенная мне Богом, мною уже прожита,и чтобы не повторилось подобное со мною, я решил по мере моих возможностей и возможностей моей памяти (на много скудной, чем у моей мамы) записать в память недавно приобретенного компьютера. Может быть через много лет кому - нибудь из наследников Путилиных пригодится этот материал и я буду рад, что работал не напрасно. Ну, что же, если у Вас не пропал интерес,то прошу - в добрый путь вместе со мною в плавание по бурной реке прожитой мною ЖИЗНИ от ее истоков и до...! Уважаемый читатель! Перед Вами не исторический роман, не увлекательная или приключенческая повесть, не захватывающий рассказ. Перед Вами обыкновенные воспоминания о некоторых этапах моей ЖИЗНИ и ЖИЗНИ моей семьи, их критический анализ на фоне исторических событий эпохи, в которой мы жили.
   Это моя Исповедь длиною в Жизнь.
  Так к этому документу и относитесь в процессе его чтения!

Глава 1. КТО МЫ И ОТКУДА

   Если посмотреть наше генеалогическое дерево, то все мои братья родились в с.Ливенка, Красногвардейского(тогда Никитовского)района, Белгородской (тогда Воронежской)области и только я один родился на Севере - п.Вожега,Вологодской области. Почему? Все дело в профессии моего отца-он работал в органах НКВД, в с. Ливенке был милиционером. И вот в 1935 году его откомандировали на Север, на строительство вторых путей железной дороги Вологда-Воркута, куда затем (п.Вожега) и переехала мама с детьми.
   Уважаемый читатель! В предлагаемых Вам "Воспоминаниях..." о своей жизни я буду стараться давать историческую справку о тех местах, где прошли годы моей жизни , чтобы Вы хотя бы чуть - чуть соприкоснулись с тем, что окружало меня, мою семью, определяло мой быт и мои переживания. Это как интерьер в комнате, в которой мы с Вами ведем беседу.
   С другой стороны - Вы как-будто пройдете вместе со мной по местам, в которых прошла моя жизнь и в которых Вы может быть никогда не будете. Итак.
   Историческая справка.[1]
  ...Поселок Вожега Вологодской обл.РФ - поселок городского типа,расположен у реки Вожега (впадает в оз.Воже). Железнодорожная станция в 140 км от областного центра - г.Вологды. Год образования -1898, его появление связывают со строительством железной дороги Вологда-Архангельск (РФ),начатом в 1894 году...
   А кто в те времена строил дороги? Правильно - заключенные. Вот для их охраны и использовались органы НКВД, одним из представителей которых и был мой отец. О его службе, к сожалению, я ничего не знаю,в те времена не принято было об этом говорить, даже в семейном кругу. Но единственно могу сказать - приходилось не сладко и тем, кто строил, и тем, кто их охранял. Как сказал один герой(заключенный) начальнику тюрьмы: '"Я отбуду свой срок и уеду, а ты в этой тюрьме будешь с заключенными мотать срок до пенсии".
   Поэтому первые скудные воспоминания относятся к жизни на станции Коноша Архангельской области.
   Историческая справка.[1]
   -Пос.Коноша Архангельской обл. РФ(городского типа.) основан как узловая станция на пересечении железных дорог Архангельск - Мурманск и Воркута - Сыктывкар - Лабытнанги (Ямал,РФ).В настоящее время - поселок городского типа, районный центр с населением 29,2 тыс.человек...
   Хотя ,справедливости ради, хочу откровенно сказать, что малой Родиной считаю с. Ливенка, т.к. родители мои родом из этих краев, вырос и провел детские и юношеские годы в местах, где росли и жили мои предки.
   Об этом прекрасном селе много можно рассказывать, но я бы хотел начать свои воспоминания стихами нашей далекой родственницы - Галины Ивановны Семеновой (Татариновой, ныне покойной, проживавшей в г.Алчевск, Луганской обл.,Украина), в которых талантливо отражены история возникновения нашего села и кто наши предки.

  О Белогорье! Милый сердцу край!
  И мои предки скифы и сарматы.
  Века назад, вот также серебром играл
  Ковыль под копытами лошадей лохматых.
  Здесь жили племена, сражаясь и кочуя,
  Пасли стада скота и табуны коней.
  В степи, с костром, под звездами ночуя,
  Любили женщины своих воинственных мужей.
  Ушли в чужую и неведомую даль
  Их жизнь,обычаи и нравы.
  И вот, уже, крадется в меловой степи
  Незваный гость, не прошенный татарин.
  Восточная окраина Руси!
  Ты первая встречала орды, их набеги.
  Глубокий ров, высокий вал пришлось взвести
  Закрыть перед кочевниками двери.
  И по сему пришел указ Императрицы:
  "В зеленой пойме, между двух ручьев
  Построить там сельцо народом мирным
  И казакам черкасским предложить в жилье".
  А рядом тоже новое селенье,
  Но говорок там слышится другой,
  Сюда стрельцов московских, мастеров литейных
  Везли на жительство с Руси, со всех сторон.
  Пахали землю, пушки лили
  Хранили Русь святую, шли в ночной дозор,
  И в светлом храме в колокол забили.
  Зажили православные меж Белых гор!
  Атаман Василий Ливенец! В почете у царицы !
  Ему она доверить лишь смогла,
  Охрану неспокойной и степной границы.
  И именем его слободка названа.

 []

Атаман ВАСИЛИЙ ЛИВЕНЕЦ. Автор - скульптор из Ровенёк Н.Ф.Шептухин.

   Вот так возникло в далекие времена с. Ливенка меж меловых белых гор,на холме с белой церковью у слияния двух небольших речек, в которых мы в детские годы познавали первые уроки плавания. Сохранились остатки т.н. "турецкого вала", который строили наши предки как защитное сооружение от набегов татар, которых, как известно, манила Московия.
   Говор у населения был чудный - смесь русского и украинского языков и звали нас "хохлами", и в тоже время совсем рядом, в 3-4 км в хуторах, жили люди совсем с другим наречием и звали их мы "москалями". Это еще раз подтверждает слова автора стихотворения о том, что в поселениях были как выходцы с юга России (казаки), так и мастеровые с Московии (москали). Эти различия речи до сих пор существуют в тех краях , хотя грани постепенно стираются. Хутора - Фощеватово, Евсеево, Палатово-там жили "москали", а села Ливенка , Николаевка , Никитовка-это "хохлы".

   Предки по материнской линии - Хорошиловы - выходцы с Кубани,станица Родионовка, Ростовской области.
  О прадеде и прабабушке мне практически ничего не известно. Только помнится из рассказов мамы, что они были долгожителями. Прадед - Кондратий, дожил более 105 годов, а прабабушка - Дарья 102 года. В этом преклонном возрасте они вели себя как малые дети. Мама рассказывала, что сидят вдвоем на печи, разбирают по ниточке каждый свой кусочек материи, которые даст им внучка лет 7( моя мама), а потом подерутся и плачут. Мама моя лезет на печку, поровну опять делит между ними ниточки и мирит их. Дед Анисим, после того как умерла бабушка Марфа Васильевна в 1906г. и он остался с малолетними детьми, уезжал из Ливенки на Кубань, к родственникам, но там не прижился среди богатых казаков и был вынужден возвращаться в Ливенку. Но в пути заболел тифом и умер (1922г.). Похоронили его где-то в Аксайских степях, как мама говорила - прикопали возле дороги.
   А проживали Хорошиловы на Николаевке (сейчас улица считается ) в самом конце улицы по левой стороне , если ехать в сторону ст. Расстрижено. Отец (1897г.р.) - выходец из беднейшей семьи хутора Терешков (это в 4 км от Ливенки, по дороге на с.Никитовка). Сведений о его родословной , о его родных у меня , к сожалению, нет. Помнится , в 1980году, будучи уже офицером, я приехал в Ливенку из Байконура на своей машине и мы вместе с моим старшим братом - Ванечкой - ездили в хутор Терешково, на его малую Родину (он там родился в 1924 году). Мы с трудом, опрашивая местных жителей, нашли заросший бурьяном бугор от родительского очага на краю хутора. Ваня плакал. Сейчас, по-моему, хутора этого нет, там построены дачи наших "ливенцев". На память он взял в платок земли с места ,где была хата. При этом отворачивался и незаметно вытирал слезы.У меня тоже в глазах что-то...Наверное соринка попала...
   Из рассказов матери помнится только то, что жили они очень бедно, даже детям холщовые штаны не могли пошить, поэтому будучи уже "парубками", т.е. подростками, ходили без штанов в длинных рубахах. И вот однажды сосед говорит моему деду : "Матвей, пора Сашка женить. У него уже цюрка из под рубахи выглядуе". (Я иногда буду использовать в своих воспоминаниях местный "ливенский" диалект). Стали думать, куда сватов посылать, и потом вспомнили, что на Николаевке , у "хвэршала" есть сирота -Танька Хорошилова. "Хотя за нэй приданного нычего ны дадуть, но работныця будэ гарна". На этом и порешили - засылать сватов . Итак, в 1918 году образовалась, как сейчас говорят, новая ячейка общества -Путилины. Мама рождена была в 1902 году, и чтобы поп их обвенчал, ей прибавили один год, и сделали свидетельство на год раньше, т.е. 1901 года (и в те времена за соответствующую 'мзду' даже попы могли сделать любой документ, как и сейчас ).

 []  []  []

  На этих снимках: Хорошилова Татьяна Анисимовна, 1916-й год. Прислуга у единственного фельдшера села Валентины Ивановны Котляровой, невестки помещика А.И.Котлярова ; Путилин Александр Матвеевич,сержант в отставке, член ВКП /б/, 1953-й год, вахтер Ливенского винзавода и Путилина Татьяна Анисимовна-колхозница колхоза "Серп и молот", член ВКП/б/, 1953-й год.

Сразу после женитьбы отца призвали в Красную Гвардию. О службе в рядах Красной Гвардии отец не любил рассказывать, единственно что мне помнится, их кто-то и где-то разгромил, пришлось бежать и даже скрываться в тылу у белых. И только тогда, когда Советская власть прочно установилась в наших краях, отец,как бывший красногвардеец, был призван в органы НКВД и назначен милиционером с.Ливенка (всего их было двое-Семенов и он).
   Каким он был милиционером, не знаю, но его боялись (а значить и уважали). Как говорили , у Сашка были пудовые кулаки, и ему не попадайся. Ездил он, как правило, на низкорослой, толстопузой кобыле, а т.к. ноги были длинные, то они волочились прямо по земле, если ехал без седла.
   Уже будучи курсантом военного училища я вместе со своей невестой-Любушкой - забрел на пасеку, что в саду Артемово. Там пчеловодом был дед Пракоша. Так он хорошо помнил моего отца, как тот приезжал к нему на пасеку. "Уто налью ему мыску мэда, вин дыривянной ложкай навэрнэ с хлибом, закурэ,сядэ на кабылу и поихав. Во здорово мэд любыв". (Может в моих генах проснулась любовь моего отца к меду и я, уже будучи в запасе,а потом и в отставке, стал пчеловодом).

Л И В Е Н К А(историческая справка)[2].

   ...Ливенка была образована как город-крепость Новый Палатов Изюмской оборонительной черты в 1681г. для отражения татарских набегов. В начале 1681г. в Москву прибыл палатовский атаман Василий Ливенец и подал лист о том, чтобы ему разрешили начать строительство нового города. А весной 1681 г.Василию Ливенцу и его сыну Дмитрию удалось призвать черкас(острогожских казаков) с женами и детьми основать г.Новый Палатов.
   За 19 лет своего существования (1681-1700г.г.) город-крепость Новый Палатов, выполнив свою миссию в истории, превратился в Ливенскую слободу. Этим названием слобода обязана своим основателям Василию Ливенцу и его сыну Дмитрию.
   29 декабря 1779 г.Ливенская слобода получила статус города и стала уездным городом Ливенск Воронежской губернии. С 1779 до 1802г. Ливенка была уездным городом, затем переименована в заштатный город, а в 1864 г. обращена в слободу.

Административное устройство.

   В настоящее время в состав Ливенского сельского поселения входят 5 населенных пунктов:
  1. село Ливенка -3879 человек.
  2. хутор Апухтин -23 человека.
  3. хутор Евсеев -6 человек.
  4. хутор Терешков - 3 человека.
  5. хутор Фощеватый -49 человек.
   ВСЕГО : 3960 человек (по состоянию на 01.01.2011 г.).
  Глава администрации -Шишлянников Игорь Ильич .
  Глава Ливенского сельского поселения - Пономарев В.В. (по сост. на 2012г.).
   Описание герба г. Ливенска (утвержден 21 сентября 1781 г.). " В верхней части щита-герб Воронежский (двуглавый орел с скипетром).
   В нижней - стоящее при реке сосновое дерево в голубом поле, это дано в гербе для того, что данный город стоит при реке Тихая Сосна"...
   В 1981 году Ливенка широко отметила свое 300-летие. Было приглашено много гостей, бывших жителей села и покинувших свою малую Родину. Такое приглашение получил и я, в чине подполковника, служивший на космодроме Байконур. Митинг жителей села проходил на площади возле мемориала воинам, погибшим при освобождении Ливенки в годы Великой отечественной войны и не вернувшимся с войны в родное село. На митинге выступил и я,как представитель Советской Армии и связавший свою судьбу с космонавтикой, подарил селу макет ракеты , выводившей в то время корабль "Союз" в космос.  []  []  []  []

  Почетных гостей вывозили на пикник в сад Гаркавское, откуда потом мы наблюдали красочный салют над селом. И вот на этом празднике я впервые услышал песню, посвященную Ливенке. Слова и музыку написала Битюцкая Надежда Андреевна, 1930 г.р., бывший учитель русского языка в Ливенской средней школе.Она жива и здорова, живет в Ново - Оскольском районе (информацию дал ее сын - Павел). Мотив песни в ритме вальса, и называется "Ливенский вальс". Приведу слова этой песни.
   ЛИВЕНСКИЙ ВАЛЬС.

  Светят зори над Ливенкой нашей
  Загорается в небе звезда.
  Наша Ливенка, нет тебя краше,
  Не забудем тебя никогда
  Припев.

  Наша Ливенка солнцем согрета,
  Наша дружба светла как мечты.
  Сколько песен в полях твоих спето!
  Сколько доброго сделала ты,
  Наша Родина-светлая ты! (2 раза)
  От тебя увели нас дороги
  В наш Великий Советский Союз.
  Проводила ты нас до порога-
  В ПТУ,и на стройки и в ВУЗ.
  Припев.

  Ты дала нам полет как у птицы
  Научила трудиться и жить.
  Как же Ливенка нам не гордиться,
  Как же Ливенку нам не любить.
  Припев.

  Мы вернемся к тебе отовсюду,
  Как под крышу родного отца.
   Мы тебя никогда не забудем,
  Мы с тобою пойдем до конца!

   Товарищи дорогие! Видели бы вы лица моих земляков, моих односельчан при исполнении этой песни! Казалось, вот появись сейчас, в это чудное мгновение с набегом какие-либо монголо - татары или другая подобная им фашистская нечисть-не задумываясь, все до единого встанут на защиту этих полей,садов,меловых гор и оврагов,на защиту своей Ливенки и готовы умереть в смертном бою.Здесь жили их прадеды и деды, выросли их дети и внуки, здесь родятся и будут жить их правнуки. А наши дети, а внуки и правнуки тех из нас, кто по тем или иным обстоятельствам покинул эти чудные места - где их тот клочок земли,который называется "малой Родиной" ? Вот у Гены,сына моего, например. Родился в Евпатории, рос в Ленинграде и на Байконуре,живет сейчас в Минске. Нет,нет этого клочка земли. Поэтому и стихи ему не очень понравились. Говорит - примитив. М-да-а-аа.

 []  []  []

   Следует отметить, что в Ливенке до 30-х годов было три церкви: Казанской Божией Матери, что располагалась недалеко от нынешнего здания администрации села , храм Успения Пресвятой Богородицы - в центре села и деревянная церковь Пресвятой Троицы, что располагалась на площади недалеко от нашего дома. Поэтому исторически часть нашего села называлась Троицкой.
   Церковь Казанской Божией Матери была разрушена в неспокойные 30-е годы, когда шла так называемая борьба с религией. Печальная участь постигла и церковь Пресвятой Троицы, которую сожгли фашисты во время оккупации во времена Великой отечественной войны. Хорошо помню,когда мы вернулись в село с Севера, то на месте, где была церковь, остался каменный фундамент и железный могильный крест священника, похороненного возле церкви. Кирпичи фундамента постепенно разобрали для своих нужд селяне (качество было отменным - на каждом кирпичике был знак изготовителя),а железный могильный крест долго гнули варвары-безбожники, пока не сломали.
   И могилку батюшки (говорили) разграбили братья Кукушины, будто бы в ней искали золотой крест (прости меня Господи,если это неправда). Сейчас на местах, где стояли церкви, установлены памятные кресты. Может когда-то и церкви восстановят, ведь места то намолены нашими предками.

Глава 2. МЛАДЕНЧЕСТВО

   Удивительно устроен человеческий мозг - порой он сохраняет в своих недрах совсем ненужную человеку информацию, а то, за что бы мы сейчас отдали любые деньги - увы! - безвозвратно теряет. А как бы хотелось иногда вспомнить себя в 1-2 годика. Сейчас некоторые родители предусмотрительно фотографируют своих маленьких детей, делают фотоальбомы, снимают "в живую" фильмы о своих детях. В годы моего младенчества такой возможности не было. И только иногда всплывают в памяти отдельные эпизоды, как правило - подтвержденные рассказами родителей.
   Но прежде чем перейти к первым воспоминаниям о своих младенческих годах, я бы хотел высказать мысль о том, что в течении всей жизни человек постоянно подвергается рискам, которые порой заканчиваются трагически.

   Старые люди(верующие) говорили нам, что с приходом ребеночка в этот мир у него появляется свой Ангел - хранитель, который постоянно оберегает его в этой жизни. И если что-то случится с ним, значит не усмотрел Ангел-хранитель, или человек согрешил, провинился перед Господом Богом.
   Я с этим утверждением не совсем согласен, но верю, что иногда нас кто-то оберегает в этой жизни. Итак, самые ранние воспоминания о моей жизни, когда я подвергся испытанию "на прочность".

   Жили мы в г. Коноша, было мне годика два. Во дворе у нас за изгородью пощипывала травку коза Катька. Для всех детей и даже некоторых взрослых это рогатое с бородой чудовище наводило ужас, кроме меня. Все старались обходить ее стороной, т.к. она бодалась. Я же всегда старался пробраться за изгородь, угостить ее чем - нибудь вкусненьким (кусочек пирожка или хлеба), погладить ее по голове и что -то пролепетать на своем детском языке.
   Удивительное дело - она отвечала мне взаимностью, кивая своей бородатой и рогатой мордой. Никогда не бодала меня.
   В те далекие времена маленьким деткам одевали штанишки, которые поддерживались помочами через плечи крест - накрест. Еще одна особенность - спереди у них был разрез для "писунчика", чтобы легче было сходить ребеночку по маленькому. Сейчас этого чуда - изобретения нет, все в памперсы. Да, удобно, но никакого воспитания, никакой культуры.
   Я, как правило, игнорировал эти "удобства", и пользовался через штанину, за что получал по попке, т.к. оставались следы "преступления" на чулочках.
   И вот в один прекрасный день Катька подцепила своими рогами меня за помочи, я подлетел вверх и с испугу начал орать. Коза тоже испугалась, начала бегать и тоже орать. Выскочили на крики мама и соседи, бросились ловить это орущее чудовище с ребенком на рогах. В конце - концов коза упала и затихла. Я тоже не подавал признаков жизни. Подошла бабка Тульчинская, ее почему - то все звали колдуньей и говорит: 'Если коза сдохнет, то Юрка очнется и будет еще долго - долго жить'. К вечеру, к счастью мамы, коза Катька сдохла.

   Я оклемался и, как видите, живу до сих пор. А Катьку мне жалко, я долго плакал и искал ее во дворе, чтобы угостить кусочком хлеба.
   Но самый первый мой "подвиг" с риском для жизни я совершил в более раннем возрасте, когда только -только научился ходить. Жили мы в бараках недалеко от железной дороги. Мама вышла со мной погулять, да, видимо,заболталась с подружками,забыла. Через некоторое время кинулась, а меня и нет. Давай бегать, кричать и искать, и никто не подумал, что я мог уйти в сторону железной дороги. Прилег между рельсами и уснул. Машинист поезда только благодаря тому, что на мне была одета красная рубашечка далеко заметил между рельсами кем-то оброненный красный узелок и во-время остановил поезд. Когда подошел, то обомлел - между рельсами лежал и спокойно спал ребенок. Среди рабочей смены строителей, которых он вез, оказалась наша соседка, которая меня забрала и вручила "беглеца" в руки обезумевшей мамы. Я этого не помню, но мама мне часто об этом случае рассказывала. Спасибо моему Ангелу - хранителю, что он уберег меня.

   Вологодский край изобилует озерами, наверное не меньше, чем у нас в Беларуси. Вода чистейшая, прозрачная как слеза, и когда в ясную погоду смотришь в воду, то четко видишь себя, облака, плывущие по небу. Красота.
   На одно из таких озер мама с подружками ходила полоскать белье. По берегу были смонтированы помосты, которые от мыла были очень скользкими. И вот в один прекрасный день, во-время очередного полоскания белья я засмотрелся на облака, отражавшиеся в воде , захотел потрогать их пальчиком и... бултых! Конечно же - сразу пошел ко дну. Мамина подруга (имени не помню) не растерялась и сразу же нырнула за мной. Поймала меня уже на дне, вытащила, сделала искусственное дыхание, я обдал ее фонтаном воды изо рта и громко заревел. Мама прижала меня к своей груди и бегом домой. С тех пор,если она меня брала на озеро,то обязательно привязывала к своей ноге веревочкой, а сама спокойно полоскала белье. Так я впервые получил крещение водой, хотя не крещенный в церкви. Из всех братьев в нашей семье крещеный один - Ванечка, самый старший. Остальные дети - не крещеные, т.к. в 1928 г. маму из "сочувствующих" (это вроде кандидатов в члены партии большевиков) приняли в члены ВКП (б) (Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков).Естественно - она сразу же стала атеисткой, более того - проводила активную работу против церкви и попов.

   Скажу откровенно - хотя я и вырос в семье атеистов (отец вступил в партию большевиков в 1931 году), а потом и сам был принят в члены КПСС (Коммунистическая партия Советского Союза), я никогда не испытывал к церкви ( но не к попам,особенно к некоторым,об этом расскажу ниже) негативного отношения.
   Мне и в детстве,да и потом -в зрелом возрасте - нравилось посещать церковь, слушать богослужения (хотя я ничего не понимал), и особенно слушать пение церковного хора, состоящего чаще всего из старушек и седовласых стариков (басы). Как правило хор четырехголосный, голоса чудесные, поют степенно и торжественно. Уже будучи военным человеком и приезжая на побывку к маме в с.Ливенку, я часто заходил в церковь, смотрел на иконы, слушал церковное пение, ставил обязательно свечу и давал пожертвования на ремонт храма. Но никогда не крестился, думая, что не имею на то права, т.к. я не крещеный . Мне кажется, что это намного честней, чем смотреть по телевизору на тех правителей , которые вчера боролись с церковью, а сегодня стоят у алтаря и держат свечу, как рюмку, перед тем, как ее опрокинуть себе в горло.

   Меня до сих пор удивляет и изумляет природа Севера с ее коротким летом и длинной -предлинной холодной зимой. Лето короткое , но бурное и торопливое , природа так быстро переходит из зимы в лето, что не успеваешь и заметить этого перехода. Глядишь - сегодня было лето и короткая осень, а назавтра выпал снег и уже зима. Но зато как быстро и бурно расцветает природа, а какие замечательные дары она приносит за время короткого лета.
   Помню хорошо, как мы ездили в лес за грибами всей семьей и с соседями .Отец впрягал в повозку лошадь (государственную), на телегу устанавливали бочки, меня водружали на дно одной из бочек (чтобы не сбежал) и большой компанией ехали в лес за грибами. Грибов было, как говорится, хоть косой коси. За день успевали набрать столько грибов (в основном это рыжики и белые грузди), что солили прямо в лесу, на берегу озера. Назад возвращались с песнями, я гордо восседал рядом с отцом на одной из бочек, а внизу шла лошадь, которой 'рулил' отец, а я ему помогал. Зато всю зиму у нас на столе ежедневно были соленые грибы в фарфоровой вазе с рисунком - клюковками, которую я как - то встретил уже будучи взрослым в с. Ливенке на столе у мамы.

  Но не только грибами славились те северные края, но и изобилием ягод-малины, черники, голубики, морошки, клюквы и т.д. Особенно много заготавливали клюквы. За ягодами ходили большими компаниями, с трещотками и громко разговаривали, аукали и пели. Оказывается это делалось специально, чтобы отпугивать нахальных медведей, которые часто нападали на ягодников.
   Не могу утверждать - правда это или все это сочиняли хитрые наши мамы,чтобы мы сами не ходили в лес, но как-будто бы медведи ходят за теми, кто собирает малину до тех пор, пока не увидят, что корзины полные. Тут - то Мишка подловит "ягодниц", станет на тропе на задние лапы, хлопает в ладоши и страшно рычит. Бабы с испугу бросают корзины и наутек, что и надо косолапому. Съест ягоды из корзин, заодно и переломает их. Но баб не трогает. Вот такие "байки" помнятся мне из далекого детства. Уже будучи взрослым я задавал вопросы маме - правда это или нет?
   Мама хитро улыбалась и говорила, что не знает, с нею этого не было, а с подружками случалось.
   По мере строительства железной дороги семьи персонала переезжали с места на место. В 1941 году наша семья перебазировалась в г. Няндому, на окраине которой была громадная тюрьма со стенами из бревен и сторожевыми вышками по углам, на которых постоянно маячили часовые с винтовками в руках.
   Недалеко от стен тюрьмы были построены бараки для семей персонала-такие длинные одноэтажные деревянные здания на сваях, т.е дома были приподняты над землей. Я так полагаю, что это с целью избежать сырости в жилищах (местность ведь болотистая ). Но в то же время это было "царство" для крыс, которые были очень нахальные и агрессивные, и которых я не переношу паталогически до сих пор. О причинах расскажу ниже.
   Возле тюрьмы и бараков была гора, на вершине которой располагался сарай, а у подножия была громадная антенна с растяжками . Очевидно для радиосвязи , но она чуть не сыграла роковую роль в моей жизни.
   Комната в бараке у нас была одна, по входу в коридор первая, направо,площадью метров 20 квадратных, одно окно выходило на южную сторону и с левой стороны была плита.Три кровати с прикроватными ковриками, платяной шкаф и стол возле окна.Вот и все убранство нашей комнаты. Да, еще над кроватью, что первой была слева от плиты, висело на гвозде одноствольное ружье моего старшего брата - Васи. С ним он ходил на охоту на тетерева, а в голодные военные годы , если не подстрелит тетерева, то обязательно приносил ворону или сороку. Мясо вороны запомнилось жирным и вкусным, а вот сороки имели специфический неприятный запах.
  Прямо напротив входной двери на стене висел репродуктор (радио) местной радиосети. И вот однажды летом, я хорошо запомнил этот страшный день, мы услышали сообщение диктора: "ГОВОРИТ МОСКВА!ГОВОРИТ МОСКВА! ГРАЖДАНЕ! В 10 ЧАСОВ БУДЕТ ПЕРЕДАНО ЭКСТРЕННОЕ СООБЩЕНИЕ!".
   Наступила какая - то тревожная тишина, а потом - я это хорошо помню - заплакали, я бы даже сказал - заревели женщины, заплакали ничего не понимающие дети, на улицах страшно завыли собаки. Кругом только и слышно было :

В О Й Н А ! В О Й Н А ! В О Й Н А ! Везде появились плакаты:  []

РОДИНА - МАТЬ ЗОВЕТ!' ЭТО знаменитый плакат времён Великой Отечественной войны, созданный художником Ираклием Тоидзе в конце июня 1941 года.Идея создания собирательного образа матери, призывающей на помощь своих сыновей, пришла в голову художника совершенно случайно. Услышав первое сообщение Совинформбюро о нападении фашистской Германии на СССР, супруга Тоидзе вбежала к нему в мастерскую с криком 'Война!'. Поражённый выражением её лица, художник приказал жене замереть и тут же принялся делать наброски будущего шедевра[1]. Я хорошо помню эти плакаты.Они были расклеены на щитах, стенах домов, у военкоматов, к которым бесконечным потоком шли записываться добровольцами на фронт. Особенно молодежь.

Глава 3. ВОЕННОЕ ДЕТСТВО

"Война - страшное дело для тех, которые предпринимают ее без нужды, без правды, с жаждою корысти или преобладания, превратившейся в жажду крови. На них лежит тяжкая ответственность за кровь и бедствия своих и чужих...Но война - священное дело для тех, которые принимают ее по необходимости, в защиту правды, веры, Отечества". Святитель Филарет Московский

   ВОЙНА! Страшное это слово для понимания даже мне - военному человеку.
  Что изобрело человечество при своем развитии от обезьяны до современного "хомиосапиуса" самое жестокое - так это войну.
   Ведь начиналось все с малого - один человекообразный отнимал у более слабого сначала кусок мяса, добытого слабым на охоте, потом более теплую и удобную пещеру, потом пещеру с красивыми созданиями женского пола,потом вместе с угодьями, которые примыкали к этой пещере, потом... и пошло - поехало. Это процесс рождения агрессора, исторический процесс.
   Когда образовались государства, принцип 'хапнуть' у соседа, особенно более слабого, остался прежним -"Я сильный, он слабый и все, чем обладает он-мое !!!". Вот так тысячи лет образовываются и идут истребительные войны, в которых страдают и гибнут миллионы в ничем не повинных людей. А причина тому все та же-кто-то позарился на чужой кусок 'мяса', чувствуя себя более сильным. Философия войн очень проста и нечего ее маскировать всякой придуманной чепухой,вроде - нарушение прав человека, защитой демократии и т.д.
   У нас людей, которые непосредственно принимали участие в Великой отечественной войне, уважительно называют 'ветеранами' , отдают им всяческие почести (к сожалению - только в праздники , посвященные войне, а в повседневной жизни о них, порой, и забывают), знаки уважения, проводят много всяческих мероприятий. Это очень правильно и хорошо. Они это заслужили. И низкий поклон им,в том числе и моему брату - Ванюшке, что они, рискуя собственной жизнью, защищали Родину, матерей и жен, детей своих, братьев и сестер. Еще раз им низкий поклон и вечная память павшим в боях за защиту нашей Родины!
   Но было трудно всем, всему народу, защищавшему свое Отечество - и рабочему, стоявшему у станка порой по 16-18 часов в сутки, и крестьянину, растившему хлеб для фронта и не имеющего вообще понятия -'рабочий день' - порой без отдыха, отдыхали здесь же - на поле, где жали рожь, на току - где молотили хлеб. И везде принимали участие дети, в том числе и несовершеннолетние. А разве легко было детям, недоедавшим в войну, пухшим и умирающим от голода ? А тем "грудничкам", которым мать не могла дать молока и которые, порой, тоже умирали с голода?
   Всем было тяжело и страшно. Страшно было получить пулю в лоб или штыком под ребра во время атаки, страшно было умирать от перенапряжения в непосильной работе или от голода . Всем было страшно. Но это были жертвы, которых требовала беспощадная война, и эти жертвы,как не парадоксально звучит,были необходимы и оправданы.
  Всем, всему народу было тяжело. Воевал в Отечественной войне весь советский народ и ковал будущую Победу тоже весь народ.
  Поэтому я бы предложил такую градацию участников войны:
  -ветеран боевых действий в Великой отечественной войне (на фронте, партизаны - в тылу у противника);
  -ветераны трудового фронта, которые обеспечивали фронт оружием и продовольствием;
  -вдовы войны, потерявшие мужей и вырастившие сирот - детей;
  -дети войны, которые перенесли тяготы и лишения военного лихолетья, а многие из них оставшиеся сиротами.
   Такой градации нет, но я отношу себя к 'детям войны' с полным на то основанием и правом.
   Миллионы детей остались сиротами, не дождавшись с войны своих отцов и матерей, многие сотни тысяч стали калеками как в результате боевых действий, так и после войны от неразорвавшихся бомб, мин и других боеприпасов (ниже я об этом расскажу), сотни тысяч детей лишились крова, родителей и стали беспризорными. Так что война прошлась своим безжалостным катком по судьбам всего советского народа, весь советский народ был участником, а потом и победителем в Отечественной войне.
  Мои воспоминания о первых днях войны связаны с объявлениями по радио информации о воздушной тревоге. В Няндоме, как таковых, военных объектов не было, да и располагалась далеко от линии фронта. Но вот налеты фашисткой авиации на г.Архангельск, стратегический морской порт, осу-ществлялись через наши места. Как сейчас помню - по радио звучит тревожно:
  "Граждане! Воздушная тревога! Воздушная тревога! Жителям выключить свет и электроприборы, погасить печи и укрыться в убежищах!". Тревожно начинали завывать сирены.
   Убежище,в котором укрывались мы, жители бараков,располагалось рядом,под горой, в складах тюрьмы. Я , как ни странно, не боялся звуков сирены , а вот мой старший брат - Валерий, или как я его называл - Вилька- тот сразу в рев и кричал маме : " Мам, забери скорей на улице поросенка, а то его немцы убьют". Он очень любил нашего маленького поросеночка и всегда переживал за его жизнь. А я его всегда подтрунивал : " Вилька! Немцы летят,плачь". Долго он себя не заставлял просить, сразу в рев. Вообще в детстве он был ревой, поэтому мы его дразнили или ревой - коровой, или кислицей моченой.
  Самолеты пролетали очень высоко, стройными рядами, нагруженные бомбами, и поэтому звук моторов был такой натуженный, надсадный. Мы их считали. И когда они возвращались назад вразброд и на разных высотах и мы не досчитывались нескольких штук, то все кричали -ура! Значить сбили наши истребители или зенитчики фашистскую гадину!
  Сознание детей перестроилось на войну. Если раньше мы любили рисовать домики, деревья, цветы, то с началом войны тематика стала военной-красноармейцы идут в атаку на фашистов и их убивают, наши танки стреляют по немецким и те горят, наши самолеты атакуют и расстреливают фашистские самолеты и те горят, падают на землю. Везде, конечно, побеждали мы-красные.
   Рисование у меня было любимейшим занятием, и вот однажды я чуть было не поплатился за любовь к искусству своей жизнью.
  Бумаги для рисования не было, поэтому я ее "добывал" в книгах , которые хранились под кроватью в большой плетеной корзине. Брал книжку (порой это были партийные брошюры ) и искал не полностью отпечатанные листы. Я не вырывал их, а тут же зарисовывал . Никому не мешал, всегда был занят.
   Как помнится - на стене всегда висело ружье, а еще А.П.Чехов сказал ,что если на стене сцены висит ружье, то в конце спектакля оно обязательно должно выстрелить.
   Точно также получилось и у нас. Вася пришел с охоты, повесил на стену ружье (не разрядив конечно). У Валерия всегда была тяга к оружию. Он игрался на кровати и...нажал курок. Страшный выстрел, все заволокло дымом и какими-то перьями. И тишина... Мама прибежала с руками в мыльной пене (она стирала) и услышала громкий рев Валерия (стрелка). А меня не слышит и сразу подумала, что я того - готов. Заглядывает под койку, а там сидит в перьях "художник", как ни в чем не бывало, даже с испугу не плачет. Спасла от дроби меня пуховая перина, дробь не смогла пройти через нее.
   Очередное спасибо и низкий поклон моему Ангелу-хранителю!. А ружье со стены исчезло .
   Мама устроилась работать посудомойкой в столовой , в которой питалась администрация тюрьмы. Работа была адски тяжелая, но зато она приносила всегда нам что-либо покушать из объедков со стола. Если этого не удавалось,(а законы были строгие), то приносила просто картофельные очистки,которые промывались и из них варился суп. Мне запомнился на всю жизнь горьковатый привкус этого "супа",но ничего не поделаешь - ели, все голодали во время войны. И настоящим "лакомством" была мерзлая капуста,которой угощали нас, детей, заключенные, если по их просьбе мы бегали домой и сообщали им время - на какой цифре стоит маленькая стрелка, а на какой большая . За это они нам давали мерзлые листья капусты , которые мы тут-же хрумкали, как зайцы. Очень вкусно было, до сих пор это помню и люблю капусту (но не мерзлую).
   Вообще - то зима 1941-1942 г.г. была очень ранней и холодной. Первый снег выпал уже где - то в первых числах сентября, люди еще с огородиков, которые сажали рядом , не убрали скудный северный урожай . Все кинулись копать картофель, прямо разгребая снег, но мама почему-то отказалась это делать.Как потом она мне говорила, что бабка Тульчинская (она и в Няндоме была нашей соседкой, в соседней комнате), что еще будет лето. И действительно, недельки через две снег растаял и мы спокойно убрали урожай со своего огорода.
   Мама приходила с работы поздно и мы часто оставались дома одни. Ваня еще в Коноше 'выпорхнул' из родительского гнезда ( об этом я расскажу ниже ), Васю взяли работать помощником машиниста паровоза на железную дорогу. Таким образом мы частенько с Валерием оставались дома одни.
   С приходом холодов крысы "озверели", начали делать настоящие набеги на жилища людей. Ночью было слышно, как они прогрызают доски пола .
   Мы с Валерием улеглись спать,закутавшись с головой в одеяла. Проснулся я от страшной боли в правом ухе -крыса откусила мне кусок уха. Мы вскочили,залезли на плиту и начали швырять в этих мерзких тварей чем попало, всем, что было под рукой - кастрюлями, тарелками, кружками и дико орали.
   Прибежала соседка, забинтовала меня, сообщила маме. Утром пришел с ночной смены Вася и когда увидел меня перебинтованного как партизана и узнал, как я пострадал, то тут же схватил ружье, взял патроны и через некоторое время мы услышали выстрелы - это он мстил крысам за меня,стреляя прямо под дом, который был (как вы помните ) на сваях. Полчища крыс разбегались во все стороны, но многих он и прикончил .
   Кто еще мужественно сражался с полчищами этой "нечисти", так это наш барачный любимец -рыжий - прирыжий ,пушистый кот Барсик (сейчас бы его обязательно назвали Чубайсом , ну очень похож!). Он их душил, но никогда не ел, очевидно брезговал . И вот однажды эти твари ,объединившись в стаю, возле общественного туалета напали на него. Героически Барсик сражался с этой нечистью, несколько трупов мы потом насчитали, но и сам погиб - загрызли они его . Нам, детям, очень жалко было Барсика, он был нашим любимцем. Мы его с почестями похоронили недалеко от горы. А я своей перебинтованной головой очень гордился и когда меня спрашивали : "Что случилось ?",то я с гордостью отвечал,что во-время войны с крысами, вместе с Барсиком,и он героически погиб. А повязку с головы я не хотел снимать, даже когда зажило ухо. Она мне нравилась. Так эта "отметина" от укуса крысы на правом ухе сохранилась до сих пор.
   Зима на Севере очень снежная, особенно в зиму 1942 года. Поселок наш заносило снегом до крыш. Заключенные откапывали нас,прокладывая целые траншеи между домами . Когда мы выходили на улицу и поднимались кататься на лыжах с горы, то внизу были видны одни дымящиеся трубы , и глубокие траншеи между домами. Сейчас такого обилия снега не бывает.
   На Севере нет такого понятия , как не уметь ходить на лыжах, там все умеют, т.к. это жизненно необходимо. А дети вообще раньше научатся ходить на лыжах, чем ходить пешком. Лыжи были у всех - у взрослых и у детей.
   У меня были лыжики по типу охотничьих - обитые шкурой оленя (ворсом назад, чтобы не скользили при ходьбе,особенно в гору ) и широкие.Так что я ходил на них по любому глубокому снегу. Однажды я решил продемонстрировать мастер - класс моей маме и съехать с горы мимо антенны, что стояла под горой. "Мама,смотри!" и понесся вниз с горы,прямо мимо антенны.
   Да где-то не подрасчитал и - БА-А-Х! Прямо лбом в столб антенны. Далее идет рассказ мамы, на глазах которой происходил этот трюк. "Я смотрю, а Юрка лежит без признаков жизни. Снега выше головы. Становлюсь на лыжи и к нему. Лицо в крови, а на лбу здоровенная шишка. Очнулся где-то через минут тридцать. Я ему все время прикладывала лед".
   Еще раз спасибо и низкий поклон моему Ангелу-хранителю, очередной раз уберег меня. Хотя мне было категорически запрещено кататься с горы, но я постоянно нарушал этот запрет и продолжал кататься . Эта любовь к лыжам с самого раннего детства прошла через всю мою жизнь - и в Ливенке,и в военном училище, и в академии в Ленинграде,и на Байконуре, и уже здесь, в Минске, будучи на пенсии. Бегал как лошадь - и на дистанцию 10 км, и на 15-25 км. Даже имел 1-й разряд в гонках на 10км (моя любимая дистанция), время показывал где-то около 39 минут. Это я сейчас обленился,все -таки уже 72 года, да и партнер - Дьяков Василий Иванович - ушел из жизни. Был бы жив,наверняка бы организовал пробежку через парк Челюскинцев, лес и в сторону бывшего полигона. Это был наш любимый маршрут,километров на десять. И он всегда старался выбирать маршрут по целине, а не по протоптанной лыжне, иначе, как он говорил, весь смысл пропадает. Царство ему Небесное, хороший был мужик.
   А сводки с фронта были все тревожнее и тревожнее. Информацию мы постоянно получали из репродуктора, который не выключался никогда. Утро начиналось с исполнения песни "Священная война" (Гимн Советского Союза стали исполнять позже). Музыка и слова песни у меня всегда, даже и сейчас , вызывают какой - то трепет и мороз по коже.

Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой.

С фашистской силой темною, с проклятою ордой!

Пусть ярость благородная вскипает, как волна!

Идет война народная, священная война.

   Святая песня, она мобилизовала и вдохновляла советский народ с самого утра как на боевые подвиги на фронтах, так и на трудовые подвиги в тылу. Ну а мы, мальчишки военных лет, конечно же распевали ее постоянно в своих военных играх.

Не смеют крылья черные над Родиной летать,

Поля ее просторные не смеет враг топтать !

Пусть ярость благородная вскипает как волна!

Идет война народная , священная война.

   Первым проводили на фронт Кашкина Виктора. У меня нет сведений, кем он нам приходился - то ли родственник из Ливенки , то ли сын репрессированного товарища отца. Но он часто приходил к нам, называл мою маму мамой, она его нежно любила, как родного сына.
   И вот однажды, в морозную ночь к нам зашел весь в инее , в шинели и с автоматом на груди военный, который подхватил меня на руки и подкинул под потолок.Это был он - Виктор Кашкин. Оказывается их эшелон по пути на фронт остановился на станции Няндома и он отпросился у командира на несколько минут попрощаться с мамой. Из рюкзака вытащил буханку хлеба, несколько банок мясных консервов,а нам с Валерием по большому куску сахара-рафинада. Мама очень плакала, потом и мы начали реветь. Мама, очевидно, понимала, что видит его в последний раз. Так оно и вышло.
   С фронта от него пришло два письма и две "похоронки". После первой "похоронки" получили письмо, в котором он сообщал , что во время боя его взрывом контузило и он два дня был завален в окопе, пока наши опять не отбили позиции у немцев. А домой отправили сообщение о гибели. А потом опять "похоронка". Насколько я вспоминаю, он был на Калининском фронте, где генерал Власов перешел на сторону немцев , т.к. в последнем письме он что - то намекал об измене и что это, всего вероятней, его последнее письмо. Где его могила, и похоронен он вообще - неизвестно,но я хорошо помню, как мама тяжело переносила эту утрату и как часто она плакала, вспоминая его.
   Вторым на фронт ушел добровольцем брат Ваня. Из братьев в семье самый старший. Окончив восемь классов в Коноше, он поступает в ФЗУ (фабрично-заводское училище ) в поселке Усть-Шоноша Архангельской области, по окончании которого в декабре 1941 года получил специальность слесаря.
   Ваня для нас с Валерием был нянькой. Он нас и присматривал, и кормил,и защищал от драчунов на улице. Где-то есть самая ранняя фотография (наверное у Вани в его архиве), на которой мы втроем - Ваня держит меня на руках, не больше годика мне было, а Валерий стоит в "матроске" бука-букой- с насупленными бровями .
   После окончания ФЗУ трудовая деятельность Вани началась в г.Полярном Мурманской области, в бригаде по ремонту судовых двигателей быстроходных катеров на плавмастерской 'Красный горн'. С первых же дней войны он вынашивал мысль о том, как попасть на фронт, на передовую (все мальчишки об этом мечтали, боялись,что война быстро закончится и фашистов разгромят без них). Тогда никто не думал, что впереди еще долгие годы страшной войны и войны на всех хватит, даже с избытком.В августе 1942 года (ему тогда еще не исполнилось и 18 лет) он добровольцем записывается на фронт.Положение на фронтах было тяжелое, фронт требовал все новых и новых сил, поэтому в бой бросали порой не обученных мальчишек. В какой-то книге я встретил фразу о том, что призыва 1924 года в живых осталось только 3%. Такими огромными были жертвы войны.
   Ваню направляют в Лепельское пехотное училище, эвакуированное в то время из Белоруссии в г.Череповец. Через четыре месяца после его окончания вместе с товарищами - сокурсниками его направляют на фронт в зону боевых действий . Он попадает в стрелковую роту 200-го гвардейского полка. Затем был долгий путь до Полтавы,где он и принял свое первое боевое крещение в селе Михайловское. Участвовал в форсировании Днепра, где получил первую контузию. Контузия лишила его возможности говорить, и однажды во сне он начал материться на всю палату, а когда проснулся, то очень смутился. А врач ему и говорит : "Давай, давай Ванюша, крести их так и дальше !". Речь с этого момента восстановилась.
   Выйдя из госпиталя, он попадает в истребительный артиллерийский противотанковый полк. Окончание войны и долгожданный День Победы праздновать будет в Чехословакии, в 30 км от Праги.

 []

Три брата.

Год 1938.Три брата - "няня"Ваня, "бука"Валера и...угадайте,кто это?

  Ну, конечно же, это я! Видите - левое ухо оттопырено, да и взгляд почти как у полковника.
  Васи нет, т.к. между Валерием и Васей ранее произошел конфликт. Ваня попросил Васю присмотреть за Валерием, а тот от него убегать. Вася взял и бросил камень ему в след. А Валерий взял и оглянулся. Камень попал ему прямо в лоб. Кровищи было море. Отметина (шрамик)остался на всю жизнь. Но Валерка никогда не становился рядом с Васей. Так был на него обижен. Вот и при фотографировании он категорически воспрепятствовал, чтобы Васька был рядом(записано со слов няни-Вани). Вот такие дела.
   Написал я об участии Вани в Великой отечественной войне, прочитал и удивился - всего несколько строк заняла эта информация, а ведь через какие смертельные опасности пришлось ему пройти, скольких друзей он потерял в боях и на фронтовых дорогах - только ему известно. Об этом он не любит рассказывать, и только когда разденется и увидишь шрамы на его теле - поймешь, как тяжело им всем было там -на передовой. Но Ангел - хранитель уберег его, и пусть он живет долго - долго, за себя и тех друзей - товарищей, которые погибли в той страшной войне и не дожили до Победы.
   Взрослых мужчин призвали в состав Красной Армии, рабочей силы не хватало и их заменили женщины и мальчишки 14-16 лет. Одним из таких был Вася , второй мой брат, который в 14 лет пошел работать на железную дорогу - помощником машиниста паровоза.
   Паровозы в те далекие времена значительно отличались от современных тепловозов, с их комфортабельными кабинами, в которых при галстуках и в красивой форме сидят машинисты и наблюдают (в основном) за тем, как автоматика ведет состав. В те времена машинист и его помощник стояли в кабине (сиденья были запрещены, чтобы не уснуть), которая продувалась насквозь встречным ветром, а помощник машиниста обязан постоянно "держать" пар в котле и огонь в топке. Поэтому сидеть было некогда - надо было кидать лопатой уголь в топку или, при его отсутствии, березовые чурки.
   Все это находилось за кабиной машиниста - в тендере,откуда надо принести и забросить в топку. Можете себе представить этот адский труд, на ветру, в холоде, на ходу поезда и в возрасте 14-15 лет? После смены приходил он домой в абсолютно черной от мазута, угольной пыли и копоти спецовке, с черным лицом, только на лице белели глаза и зубы. Мама наливала в корыто теплой воды (тогда не было удобств в виде ванных и душа ) и со слезами на глазах отмывала этого посиневшего от холода с торчащими ребрами и ключицами так называемого 'помощника машиниста паровоза'. А через сутки отдыха опять на смену.
   Но всегда с работы из - за пазухи он приносил нам с Валерием кусочек черного хлеба из своего пайка, и хоть он был с запахом мазута, мы его с благодарностью ели. Я почему - то старался проглотить кусок не прожевывая. Тогда на некоторое время ощущался 'эффект сытости' в желудке. Вот попробуй сделать сейчас подобное - не получится. Иногда он приносил из своего пайка кусок копченой трески , тогда мы "пировали" - отламываешь дольками и смакуешь. Как конфетку.
   Учебу в школе ему пришлось бросить, так и оставался он у нас недоученным, без аттестата зрелости. И уже будучи в звании старшего лейтенанта, в Магадане пришлось ему посещать вечернюю школу,чтобы получить аттестат зрелости за 10 классов и поступить на заочное отделение Хабаровского университета (юридический факультет). Но это будет в далекие "потом" , а во время войны было не до учебы.
   С фронтов приходили радостные сообщения об освобождении от фашистских захватчиков городов и сел. Мы с надеждой ожидали вестей об освобождении нашей малой Родины - Ливенки ,чтобы выехать с Севера . Я очень часто болел , и врачи сказали маме - если хотите , чтобы ребенок выжил,то надо как можно скорее его вывезти с Севера. Плохое питание,недостаток витаминов - все это сказывалось на здоровье не только взрослых , но особенно детей. Никогда не забуду вкус и запах рыбьего жира, которым ежедневно 'потчевали' детей, чтобы как-то восполнить недостаток витаминов, да и уберечь от цинги. Через силу, с уговорами,со слезами мы его глотали и , очевидно, это помогало.
   Отца еще 1943 году перевели в г. Архангельск и мы его редко видели . Он приезжал навещать на несколько дней , а потом опять мы жили одни. Так что вырос я , в основном, без отца, только уже когда он демобилизовался с уходом на пенсию (а это было уже в 1953 году), я почувствовал, что у меня есть отец . Он приехал жить к нам в Ливенку, но к тому времени я уже, как говорят,сформировался как личность и в его воспитании не нуждался.Так что вырос без отца.
   И вот наконец-то пришло долгожданное письмо из Ливенки, от тети Гали (маминой сестры ) с радостной вестью - наше село освобождено от фашистов, можно выезжать. Мы сразу же начали собираться к переезду, хотя на дворе была зима с трескучими морозами (февраль 1943 года ).
   Отъезд из Няндомы мне хорошо запомнился . Ехали на вокзал ночью на оленьих упряжках, одетые по "северному" - в так называемые 'кухлянки'- это сшитые из оленьих шкур и меха куртки с капюшоном,которые одеваются через голову. На ногах меховые "эскимоски". Детские и женские одежды обязательно украшены всякими цветными узорами,ну точно как у эскимосов, хотя в тех краях ими и не пахло. Шили, как правило, эти одежды местные жители - мормоны (а проще-староверы ), с которыми мы поддерживали связь.
   Жили они , как правило, обособленно, в маленьких лесных деревушках. Были очень замкнуты. Но наша мама дружила со многими из них, давала им "блага" цивилизации - спички , керосин, всякие тряпки. Они взамен рыбу, брюкву ( заменяла картофель), толокно из овсяной муки. Как -то мама хотела угостить их свежими огурчиками , разрезанными вдоль. Они поблагодарили, но есть отказались . Почему ? " Ой, Анисимовна ,так в них же черви !" Так они восприняли семечки в разрезах молодых огурчиков. Никогда они огурцы не выращивали и не ели. Потом уже их научили и выращивать, и закусывать. Хотя , откровенно говоря, водку они не пили , а пили бражку из овсяной муки . Напивались, как рассказывала мама, до 'непотребного' состояния, а потом выливали друг на друга - на головы,на бороды - толокно .Точь в точь как и наши пьяницы .
   И вот едем мы на нартах, а по небу сполохи Северного сияния перекатываются от горизонта до горизонта всеми цветами, как бы прощаясь с нами и говоря : " Помните Север ! Долго помните!". Да уж запомнили, даже в моем детском сознании отпечатались многие эпизоды на всю жизнь.
   Встретился я с этими краями через много лет - в 1968 году, когда слушателем 4 -го курса Ленинградской Краснознаменной космической академии им. А.Ф.Можайского ездил на стажировку на Северный космический полигон в Плисецке. Тогда этот полигон был закрытой зоной ,и пуски с него производились как боевых ракет,так и космических аппаратов (без человека на борту ). Было это глубокой осенью и поздно ночью. Я попросил проводника разбудить меня на ст. Няндома. И вот слышу долгожданное : "Станция Няндома. Стоянка поезда 5 минут". У меня сердце тревожно заколотилось.
   Вышел на перрон с немногочисленными пассажирами ,увидел небольшой опрятный вокзал . А вдалеке море огней современного города. Смотрел я на эти огни и с грустью вспоминал свое трудное военное детство, прожитое в этих краях, наш барак возле стен тюрьмы , гору, с которой катался на лыжах.
   И я отлично понимал,что это в последний раз, что больше я в этих краях не буду никогда. "Граждане пассажиры! Займите Ваши места в вагонах.Поезд отправляется!". Да, поезд отправляется навстречу новым испытаниям ЖИЗНЬЮ!.
   В военное время не было специальных пассажирских поездов по тем или иным маршрутам, а если и были,то в ограниченных количествах. Т.е. если необходимо было проехать от точки А до точки Б на необъятных просторах СССР, требовалось сделать многочисленное число пересадок с одного поезда на другой, с пассажирского на военный ,с так называемыми 'теплушками' с военными, которые с удовольствием брали мамашу с тремя детьми и горой узлов и чемоданов. Видимо всем бойцам мы напоминали их семьи,с которыми они расстались и давно не виделись. Нас угощали тушенкой и сахаром, гречневой кашей с мясом из брикетов (какая вкуснятина) и, конечно же, белым хлебом. Я до сих пор помню его аромат и вкус. Боже мой,очевидно надо пройти через страшный голод, чтобы оценить вкус простых вещей, которые сейчас, в настоящей жизни, мы просто не замечаем (особенно наши дети и внуки ) и не ценим.
   Ехали мы очень долго, не по кратчайшему маршруту (т.е. через Москву ),а в объезд Москвы, через Рязань,потом Воронеж, Лиски , Алексеевку и...наконец-то родная ст. Палатовка, возле которой раскинулось село Ливенка.
   Везде вдоль железной дороги мы видели страшные последствия прошедших боев - остовы разрушенных и сгоревших зданий, разбитая военная техника, покореженные и сгоревшие вагоны и паровозы. Вася особенно переживал, когда видел очередной разбитый авиацией паровоз - он называл марку паровоза и его характеристики. Но когда мы видели сгоревшие немецкие самолеты, танки (особенно в районе Воронежа , где шли жестокие бои и длительное время) , нашей гордости за Красную Армию не было предела.
   Чем южнее , тем теплее. Нам в наших "оленьих шкурах" становилось все жарче и жарче. Постепенно поля, занесенные снегом , стали меняться слякотью и грязью. Станция Палатовка встретила нас теплой погодой и настоящей весной. Это был март месяц 1943 года. Здание железнодорожного вокзала разрушено, вокруг валялись разбитые вагоны и паровозы , в полях виднелись сгоревшие танки и машины. Хотя само село Ливенка не очень пострадало,т.к. бои прошли как-то стороной. Через наше село отступали , в основном, итальянские "завоеватели", которым было не до боев,а как-то унести побыстрее ноги от наступающих частей Красной Армии.
   Вообще-то итальянцы нашим местным жителям запомнились не как "вояки",а как мародеры . Их даже немцы ненавидели. Они отбирали у населения все подряд, даже проросшую картошку. Тетя Галя рассказывала,что когда ночевали в ее доме итальянцы, то в погребе вычистили все, хотя видели, что у нее четверо детей. И вот один сидит у печи, что-то поджаривает на лампе и ест, чавкает, потом опять поджаривает на пламени коптилки и опять чавкает.
   Когда утром ударила наша авиация , они бежали в сторону с. Палатово. Тетя Галя посмотрела, что же он жарил и ел? Оказывается , простая лягушка, которую он поймал в погребе, когда там уже нечего было брать.
   Увели и ее любимицу и единственную кормилицу - корову Милку. Когда она пыталась препятствовать этому, то итальянец выхватил пистолет и хотел пристрелить тетю Галю. Но передумал, очевидно увидел четырех малых детей. Так и увел корову, отступая в свою Италию. Но далеко уйти не удалось, налетели наши штурмовики и всю их колонну "раздолбали" по дороге в сторону Палатово. К радости тети Гали Милка вскоре пришла с веревкой на рогах и еще долго кормила молочком нас (северян) и ее детей.
  А вообще-то на подступах к нашему селу нашли могилу много итальянских "завоевателей". Когда они отступали по дороге со стороны с. Никитовка, то наш пулеметчик, оборудовав позицию на склоне оврага возле сада Вислое , столько их "накосил", пока не закончились патроны. Итальянцы не шли в атаку, они просто лезли на бугор, безвольно таща свои винтовки.Они были обморожены, голодны, и какая там война - лишь бы войти в село и обогреться.
   Весной местные мужики сотнями стаскивали этих мерзлых 'вояк' с полей и сбрасывали их в овраг, очищая поля от 'нечисти'для посевов.
   После войны этот герой - пулеметчик приезжал в Ливенку и рассказывал об этом бое. Приезжали в Ливенку и потомки погибших итальянцев , поили водкой местных мужиков и просили установить памятник погибшим итальянцам .
   Водку пили,но согласия на установку памятника не давали.Говорили обычно:
  -"А хто их сюды прасыв ваювать.Не-э!Хай лыжать як сабакы,без памятныка".
   И только когда председателем Сельского Совета (сейчас Главой администрации) стал Николай Волошин (кстати - одноклассник моей жены ,еще в любви ей признавался) , они организовали ему турне (вместе с местным попом) в Италию, где его и уговорили . Сейчас этот памятник 'завоевателям' из солнечной Италии стоит возле того места, где они нашли свою могилу, где их сбрасывали в овраг местные мужики, которые так и не дали "добро" на его установку. Я бывал там. Рядом было любимое место, где наш родственник по линии Дьяковых - Иван Гаврилович Татаринцев и его супруга - Марья Никитична, любили собирать шиповник, и я неоднократно, когда приезжал в Ливенку, на машине возил их в те места. Шиповника там было много , как будто - бы напоминал о пролитой крови за те места во время войны.

Глава 4. ВОЕННОЕ ДЕТСТВО В ЛИВЕНКЕ

   Ливенка встретила нас разрушенным вокзалом, слякотью и непролазной грязью. Чем отличается Черноземная зона от всех других зон России, так это непролазной, я бы сказал-непроходимой грязью. Виной всему прекрасный чернозем, которым славятся наши края. Нашей земле не нужны никакие удобрения, химикаты. Очень просто - брось семя в землю, дай ему влаги, солнце всегда в избытке и даже простая палка и та даст ростки. Помню, как мы с отцом делали изгородь вокруг огорода на лугу, недалеко от речки. Набили кольев вокруг огорода, а через пару лет вырос непроходимый забор.Вот такая земля в наших Белгородских и Воронежских краях. Говорят,что как-то взорвали партизаны эшелон,который следовал в Германию из Белгородской области и очень удивились содержимым - в вагонах - чистейший чернозем, который эти "завоеватели" вывозили в Германию. Они знали толк в земле, в Германии такой нет.
  Увели и ее любимицу и единственную кормилицу - корову Милку. Когда она пыталась препятствовать этому, то итальянец выхватил пистолет и хотел пристрелить тетю Галю. Но передумал, очевидно увидел четырех малых детей. Так и увел корову, отступая в свою Италию. Но далеко уйти не удалось, налетели наши штурмовики и всю их колонну "раздолбали" по дороге в сторону Палатовки. К радости тети Гали Милка вскоре пришла с веревкой на рогах и еще долго кормила молочком нас (северян) и ее детей.
   Но когда весна, растает снег - беда,понятия 'дорога' нет, непролазная грязь и слякоть. Не зря же немцы бросали технику, порой и сапоги, чтобы удрать от наступающих частей Красной Армии.
   И вот моя малая Родина встретила нас именно такой непролазной грязью. Тетя Галя встретила нас на телеге, запряжен в которую был единственный в колхозе бык Бабак. Здоровый был бык, породистый. Как он уцелел во времена нашествия итальянцев - не знаю, но был послушен и вполне управляемым.
  Он понимал три команды - "Цоб и цобэ",т.е. это "право руля и лево руля", и " Тп-ру-у!",т.е. долгожданное - "стой!" Вот и все, очень просто даже для меня, приехавшему с Севера. Бабак добросовестно вез нас через непролазную от грязи Ливенку, люди смотрели на этих "эскимосов" в их шубах и удивлялись - кого же это Галька Мурзина везет?. А потом пронесся слух: "Да цэ же Танька Путылыха вырнулась с Северу, да того-Сашка, милиционера жинка, с дитьмы". Вот так под любопытные взгляды "ливенцев", после многих лет жизни " на чужбине" (как говорила моя мама) мы вернулись в края и места, где жили наши предки и откуда пошли наши корни. Хотя, справедливости ради и глядя на наше "древо", предки наши (по линии мамы) вышли из Кубанских краев. А вот предки отца, к сожалению, мне не известны, только знаю,что он из хутора Терешково (4-5 км от Ливенки). Многое могло бы прояснить личное дело отца, ведь он служил в органах НКВД, а там всегда знали 'подноготную' своих сотрудников до 2-3 колена. Может необходимо мне запросить личное дело его в органах КГБ России? Ведь информация о сотрудниках органов НКВД должна хранится "вечно"(запрос сделал).
   Наконец мы приехали к тете Гале. Дом под соломенной крышей, в центре дома русская печь, на которой сидят четверо детей с любопытными глазами - Лена,Шура,Тося,Витя. И нас четверо вместе с мамой. Вот такая собралась 'компания' в одной хате, святой угол которой был в иконах.
  В хате, в углу за печкой, разместился маленький теленок. Обеденный стол и две лавки, шкаф.
  Вся мебель самодельная, изготовленная из струганных досок. Посуда, в основном, тоже была сделана руками местных умельцев - миски, кувшины, горшки, сделаны умелыми руками гончаров - из глины, ложки-поварешки сделаны из дерева. И особенно для меня был странен пол - земляной,который периодически 'красили' жидкой массой из коровьего навоза, а по бокам вдоль стены подкрашивали разведенной красной глиной. После 'покраски' пол посыпался желтым песком. Эта 'генеральная' уборка делалась, как правило, перед праздниками. Особое "изобретение" военного времени-светильники. Их мастерили из гильз 45-мм снарядов. Сплющивали верхнюю часть, в которую вставляли фитиль, чуть пониже сбоку пробивалась дырка, в которую заливался керосин, или бензин(с обязательной добавкой соли, чтобы не взорвалось). Фитиль (желательно) - из хлопка. Вот и вся премудрость лампы военных лет. Лампа со стеклом была большая редкость, это было очень дорого. А вот коптилка из гильзы противотанкового снаряда- пожалуйста, даже подросток за полчаса ее смастерит. Такой "светильник" очень коптил, но другого не было.
  В качестве освещения в доме была еще лампада, которая висела возле икон.Зажигалась она, как правило, на ночь.
   Обыкновенная маленькая кружечка, в которую наливалось льняное масло. В кружочек из картошки вставлялась трубочка, в которую протягивался фитиль из пакли. Вот и вся конструкция. Огонек от лампады позволял видеть ночью дорогу к ведру, в которое ходили по "маленькому"или "большому".
   Я потому описываю подробно весь этот деревенский быт, чтобы наша современная молодежь, мои внуки прониклись той атмосферой, теми условиями, в которых жил я - их дед,всего каких-то 65 лет тому назад.
   Буквально через некоторое время началась борьба за место на теплой печи . И тут главенствующую роль взяла на себя Лена,как самая старшая в семье Мурзиных. Ее называли "няней",постепенно и мы так стали называть.
   Действительно, она для нас была 'няней'- и кормила нас, убирала за нами, мирила и отвешивала (иногда) подзатыльники. Своим доставалось больше.
   Есть было нечего, последние запасы вычистили завоеватели-итальянцы. И тут пригодились всякие тряпки (в основном женские и детские), которые мы тащили с Севера в узлах и чемоданах. Тетя Галя брала эти тряпки и шла по хуторам (где жили москали ), меняла там их на еду- хлеб, сало, зерно кукурузы и ржи, которое потом на самодельной крупорушке мололи на крупу. В больших чугунах варили кулеш , заправленный сальцем. Это было очень редко,как праздник ,а в основном жили впроголодь. Все с нетерпением ждали весны,когда в садах появится первая зелень,из которой можно было бы сварить зеленый борщ.
   Солнце стало пригревать все сильнее,на улицах появились первые протоптанные тропинки,в основном- вдоль заборов. После длинной и голодной зимы дети стали выползать на улицу. Вылезли и мы -дети Севера - в своих необычных нарядах. Возле дома стояла небольшая группа сопливых малышей,одетых кто во что горазд - фуфайки,отцовские шапки ,рваные сапоги. Все уставились на меня. Что за чудо? Такого наряда еще не видели ,даже в Ливенке! И вот один сопливый малыш ,рассматривая меня , произнес: " Гля-а,дывысь,кыргыз к нам прыихав!". Так и припечатал мне кличку- "кыргыз". Очевидно,у него эту кличку вызвала моя 'кухлянка' с ее бусинками,цветочками и капюшоном. Так я стал ливенским 'кыргызом' на несколько лет. Я сначала очень обижался на эту несправедливую кличку,хотя бы назвал 'эскимосом'. Но,очевидно, он об этом не знал. С этой кличкой я и прошел свое детство.
   А вообще-то ,несколько слов о 'кличках'. В наших местах они были у всех,и в обиходе называли не фамилию,а кличку (по-уличному),которую присвоили семье, а порой и целому клану. По какому принципу присваивались-не могу знать.
   Так, не Михайловы - а Мудеи,не Митусовы-а Цюруканы и Курочкины , Пытякыны, Кукушины и т.д.,причем,передавались потомкам. Кстати - сопляк,что припечатал мне кличку 'кыргыз' был Володька Митусов, по уличному- Цюрукан ,с которым мы потом подружились и с которым прошли мои детские годы, в играх на улице и в школе. А потом ходили в клуб на танцы,влюблялись в девчонок, ходили и распевали песни по всей Ливенке до утра. Но это потом,а сейчас...Мы отходили от голодной зимы,шли в сады, которыми изобиловала Ливенка, чтобы найти съедобную травку.
   Наша часть Ливенки называлась -Троицкая, а были еще -Жабивка, Подлис, Базар, Николаевка, Калоша,Мотня и т.д. Очевидно, в далекие времена,когда были еще поселения казаков и мастеровых людей, между ними были какие-то границы, а потом, разрастаясь, они воссоединились в одно крупное село, но названия сохранились до сих пор. Вот я был из Троицкой,а моя супруга-Любушка- из Базара. Это сейчас все части Ливенки живут дружно, нет между ними никаких антагонизмов. А в те далекие послевоенные годы они враждовали между собой ,как по причинам, так и без них. Очевидно, эту агрессивность принесла война с ее жестокостью и насилием .А если заглянуть поглубже в историю русского народа-то это от тех 'кулачных' боев,что проводились по праздникам, но после войны бились жестоко-кольями ,с применением метательного оружия - 'пращи', которыми бросали и довольно на большие расстояния камни, куски кирпича и даже костыли (чем крепились рельсы к шпалам на железных дорогах). Они обычно летели со страшным завыванием.
   Порой бились все-улица на улицу, дети и молодежь, иногда присоединялись и взрослые мужики. Наша роль в этих драках была наиважнейшей - подносить 'боеприпасы'- камни, куски кирпича, костыли.Ну и конечно-вовремя удрать, если противник захватывал инициативу. Я помню,как мой брат Вася прятался от 'противника' даже на чердаке дома. Были и жертвы-костылем ,ударившим в лоб ,погиб парень с Подлеса, фамилию не помню,а по уличному-Птычичька.
   Дрались и за девчонок - женский пол был всегда причиной драк. Наших девок не смей трогать и завлекать, дружить и любить только своих-местных, со своей улицы. Традиции пришли еще с древних времен. О некоторых из них я расскажу ниже.
  Подсыхала почва, пробивалась первая травка. Молодежь, соскучившись за долгую зиму без общения друг с другом, потянулась на игрища. Самая массовая и азартная игра, которая запомнилась мне в детстве - это игра в мяч. В настоящее время часто показывают по телевизору американскую игру в лапту,по - моему даже хотят сделать олимпийским видом спорта. Дудки, никакая это не американская игра ,а чисто русская ,и попала она в Америку через нашу российскую Аляску, которую 'придурок' царь не продал ,а практически даром отдал американцам в 19 веке. Так эта игра попала в русскую Америку. Она,конечно, несколько видоизменилась, но по сути осталась прежней - послать палкой мяч подальше ,поймать его и 'выбить' игрока противника этим мячом ,когда он бежит. Мячей надувных не было, а вырезали из резины, которая была на танковых катках (колесах). Жесткая, мяч летел далеко, а если им ударишь ,то очень чувствительно было. Парни всегда старались ударить девчонок по мягкому месту. Во время игры на площади слышался всегда смех и девичий визг. Играли до темноты,родители никак не могли загнать нас домой.

 []

Троицкая площадь. Вправо, буквально в 200м был наш дом.

   Хотя война ушла далеко от наших мест, но иногда она напоминала о себе. Как-то летом мы наблюдали, как наш истребитель гнал немецкий самолет с крестами на крыльях в сторону леса, летели очень низко. В небе раздавались пулеметные очереди. Говорят,что наш 'ястребок' добил фашиста где-то на подступах г.Валуйки. Война напоминала 'похоронками',которые приносил почтальон. Не было никаких вестей от мужа тети Гали уже несколько лет, Петра Николаевича Мурзина. Потом оказалось ,что он был в плену,в Германии, и вернулся больным и израненным уже после войны,в 1946 году.
   То там,то здесь гремели взрывы мин и снарядов, на которых подрывались любопытные пацаны. Боеприпасы валялись повсюду - на огородах,в садах. Возле нашего огорода, помню, лежал громадный снаряд с расколотым взрывателем, из которого просыпался какой-то белый порошок. Вася любил пугать нас ,малышей. Бывало сядет на него верхом, погоняет прутиком и скачет,как на лошадке ,еще и покрикивает : 'Но-о, лошадка !'.Потом саперы забрали его и увезли. Часто мы 'минировали' дорожки и тропинки - поднимешь кусок земли ,потрескавшуюся от жары, положишь пару мин ,а сверху опять закроешь землей. Потом мы показывали саперам наши 'минные поля' ,а они за это нас угощали конфетами (подушечками).
   Хорошо помню тот трагический весенний день. Люди вскапывали огороды,а мы, детвора, в саду тети Гали наблюдали , как Колька Пытякин(Митусов) лет 13-14- ловко выкручивал взрыватели у мин и складывал себе в боковой карман фуфайки. Я отошел по 'маленькому' метров на 20,стал за ствол дерева и в это время его крик :' Разбегайтесь!'.Пацаны врассыпную и...взрыв. Кольку разорвало на части ,а я помчался огородами домой , по -пути где-то распорол подошву ноги. Навстречу бежали родители,все слышали взрыв. Мама увидела меня с окровавленной ногой, подхватили на руки и домой. Хорошо запомнилось, как колотилось ее сердце в груди, к которой она меня крепко прижала.
   Но эта жертва была не единственной . На Жабивке Колька Чернобровский возле моста разряжал снаряд,в результате - погиб. Возле нашей начальной школы мы много дней швыряли друг в друга небольшим снарядиком и вот однажды он взорвался. Не повезло моему другу - Мишке Михайлову (Мудею),ему оторвало ногу. А какой замечательный гармонист , по нему все девки сохли, хотя ходил он на 'колодяге' деревянной (протезов тогда не было). Так что определение - 'дети войны' по отношению к нашему поколению вполне оправдано, были и ранения и жертвы.
   Но постепенно жизнь налаживалась. В колхозе кроме быка Бабака и итальянской мулы из тягловой силы больше ничего не было. А пахать и сеять надо было. И вот однажды было принято решение правлением колхоза о привлечении коров колхозников к работам на полях. Что такое корова для селянина? Это кормилица, это как член семьи. Бабы со слезами впрягали коров в плуги и бороны, сами их старались водить, т.к. других они не слушались, а потом таскали за соски пустое вымя и плакали.
   И вот однажды из Никитовки пригнали трактор - ХТЗ ,с шипами на громадных колесах, без кабины и с плугом. Как-то я видел кадры в одном из фильмов -приезд первого трактора на деревню. Там был 'американец',а это трактор Харьковского тракторного завода - ХТЗ. Все были рады и картинка у нас была как в том фильме. Мы радостно бежали за ним и пытались прицепиться, чтобы проехать. Конечно и бабы,и коровы радостно вздохнули, какая ни есть,а техника. Вася наш сразу же загорелся мечтой стать трактористом, как ни как ,а он уже имел опыт работы,да ни на каком-то тракторе,а на паровозе. Его сразу же определили прицепщиком , т.е. это тот же помощник,но не машиниста, а тракториста.
   Мама радостно вздохнула - в семье появился кормилец, трактористам платили хорошо (пока правда трудоднями - под будущий урожай), хотя труд был адским- в той же грязи и копоти ,сутками и порой впроголодь. И в то же время не безопасный - кругом валялись боеприпасы, разбитая военная техника.
   Мне тоже пришлось испытать 'прелести' работы трактористом, когда я закончил 10 классов,не поступил в геолого-разведочный институт в Москве и 'выпало счастье' почти год проработать сначала прицепщиком,а потом трактористом именно на таком же тракторе - ХТЗ (или как его еще звали -У2).
   ХТЗ-это 'Харьковский тракторный завод', были еще ЧТЗ- Челябинский тракторный завод, гусеничный, его еще звали -НАТИ (расшифровку не помню). Но это уже был трактор, мечта любого тракториста.Кабина, мощь, простое управление и т.п. Мне не удалось на нем поработать, как говорится- не заслужил.
   Но я немного отвлекся от темы военного времени, хотя еще есть некоторые воспоминания. Когда Красная Армия освободила наши края, то еще долго вылавливали местные жители немцев в наших лесах.Они там прятались. Но ведь это не партизаны, в чужих лесах,да и без продовольствия. Их вылавливали, приводили на колхозный двор. Местные бабы их жалели ,приносили еду. Не могу утверждать,но говорили, что подростки порой их расстреливали . Я этого не видел, но кости в амшанике ( бывшее укрытие для колхозных пчел,которое было возле нашего огорода) мы долго потом выкапывали. Я этих пацанов не осуждаю .За те зверства, что творили захватчики на наших землях, они получили по заслугам. Никто их не просил идти к нам и убивать женщин и детей. Ведь говорится, как аукнется,так и откликнется.
   Но пора вернуться в нашу хату. Она была,естественно,перенаселена.Мама была коммунистом и членом правления.Но даже ей не могли предоставить жилье. Исторически сложилось так, что у нашей семьи не было собственного дома в Ливенке. Когда отец был милиционером до войны,то нам сельсовет предоставлял жилье в доме возле базара (ниже Дорощенко).
   В хуторе Терешково родственников не сохранилось. Поэтому первое время наша семья жила на частных квартирах. Сменили мы их, по моим подсчетам, 5-6 квартир. Все эти квартиры я отлично помню до сих пор,могу их места запросто указать даже сейчас. И только в 1968 году при помощи Васи (на его деньги) мама и отец приобрели дом, рядом с тетей Галей (напротив).
   Так закончилась 'эпопея' бездомного существования семьи Путилиных в Ливенке. Кстати,я хорошо помню, когда строился этот дом ,мы, пацаны, за те же конфеты 'подушечки' помогали грузить и возить песок на строительство дома. Как чувствовал,что это будущий дом моих родителей.
   Дом был небольшой, но достаточное количество комнат -кухня, две спальные комнаты ,приличный зал, веранда, кладовая. В центре дома большая русская печь и в столовой плита. Во дворе погреб, выложенный кирпичом и сарай. При доме был огород и хороший сад. Особенно много было вишневых деревьев. Вообще-то в Ливенке вишневые деревья были в большом почете.
   Если я вспоминал когда-нибудь Ливенку, то обязательно в весенний период, когда цвели сады. В это время года село в буквальном смысле утопало в цветущих садах, домов не было видно. Белое море цветов. А какой аромат при этом, а как гудят пчелы в цветущих кронах! Это надо видеть!Что там японская сакура, никакого сравнения с цветущими ливенскими садами!
   О ливенских садах можно написать целую книгу. Во-первых, таких сортов яблок и груш я сейчас нигде не встречаю. Если груша сорта бергамот созреет, то это фрукт с медовым вкусом и запахом,мягкая,сочная,как мы говорили,ее можно есть губами. Панкратея (я называю так,как их называли местные жители)- это продолговатые и желтые груши, рассыпчатые, сладкие,с неописуемым ароматом,как дорогие французские духи марки 'Шанель'. Яблоки сорта 'курские' в два кулака размером, когда созревали и падали, то раскалывались пополам . Рассыпчатые, их тоже можно было есть губами.
   Очевидно из-за этого был построен в Ливенке крупный завод по производству плодово-ягодных вин,так сказать, ближе к дармовому сырью, которое скупал завод у населения буквально за копейки. Этот завод как давал рабочие места местному населению,так и, к сожалению, сыграл трагическую роль для судеб многих сотен местного населения. Я как-то расскажу об этом ниже. А сейчас продолжим воспоминания последнего года войны. Как ни странно,чем дальше удалялся фронт,тем меньше мы думали о войне ( по крайней мере мы-пацаны). Все ясно - фашистов мы раздолбаем и в этом ни у кого не было сомнения. На первый план выходили проблемы мирного времени - что посеять, как посеять, как вырастить и , самое главное - как убрать урожай. Рабочая сила-это старики, инвалиды, бабы и мы-дети.
   Вот так и организуй работы в колхозе. А рабочий день начинался рано: только - только начинался рассвет, а в ворота стук и голос : 'Анисимовна ! Выходь на работу!'. Это бригадир, Павло Рудичев будит баб и собирал на работу. Идти надо на колхозный двор, где получали наряд на работы и шли или пешком, или отвозили на волах к месту работы. С собой мама брала узелок 'собойки' и орудия труда-лопату,тяпку или грабли.Когда начинался сенокос,то бабы брали и косы, чтобы косить сено. Мужиков-то раз два и обчелся, да и те или старики, или калеки.
   На работу шли или ехали, как правило, молча - у всех были мысли там - дома,где осталась на весь день голодная малышня. Но зато с работы возвращались с песнями. Боже мой, как здорово пели наши мамы! Сейчас таких песен не услышишь,а если и услышишь, то только в исполнении какого - нибудь фольклорного ансамбля. А какие голоса! Слышны были за километр,а то и больше. Песни старинные,пели в три,а то и в четыре голоса. Каждая баба знала свое место в этом импровизированном хоре, без дирижера. Сейчас, к большому сожалению, многие песни забыты и утеряны навсегда.
   И вот наступил долгожданный День Победы!!! Мне он запомнился радостными улыбкамим,поздравлениями, смехом и песнями! Мы, дети, конечно, орали - 'УРА!УРА! УРА!', но игры в 'войнушку' продолжались.Особенно жестокий характер они приобретали на 'выгоне',где сходились стенка на стенку. Фашистами никто не хотел быть, тогда мерились на палке - кто выходил верхним - красный,а кто проиграл - фашист. Никто,конечно, не хотел быть фашистом,но что поделаешь - игра. Помню,даже дело доходило до слез.
   Начали приезжать с фронта мужики, как говорится - кому-то повезло, а кому-то нет. Возвратился из плена и Петр Николаевич Мурзин, мой дядя. На правой руке не было нескольких пальцев, израненный и очень больной - видимо досталось ему в плену,на работах в Германии.
   От Вани не было никаких вестей и мама очень переживала. Потом пришло письмо,в котором он сообщал, что жив - здоров и находится в Чехословакии. Скоро приедет. Радости не было границ. Отец продолжал службу в органах НКВД в Архангельске. Письма от него приходили регулярно, также регулярно приходили и денежные переводы. Для нас это была конечно помощь, но было бы гораздо лучше, если бы он жил с нами.
   У меня,к сожалению, не сохранилось в памяти каких-либо данных об отце. Недавно совершенно случайно я обнаружил три документа отца - военный билет, профсоюзный билет и билет ОСОАВИАХИМ (Общество содействия обороне и авиационно-химическому строительству СССР). Информация из этих документов следующая.
   Из Военного билета.
  ПУТИЛИН АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ - рождения 17 марта 1897 года, хутор Терешково, Никитовского района, Воронежской области (в настоящее время в этом хуторе живет всего три семьи).
  Состав: рядовой, номер военно-учетной специальности(ВУС)-7,наименование ВУС-артиллерист полевой артиллерии,номерной.
  Член ВКП(б) с 1931 года. Образование - неполная средняя школа, 5 классов. Поставлен на учет в г.Бирюч(ныне центр Красногвардейского района) и зачислен в артиллерию. В 1919 г. прибыл в 1-й артиллерийский дивизион полевой артиллерии. В 1921 г. уволен в запас.
   Следует отметить,что в те времена полевая артиллерия комплектовалась, как правило, крепкими и здоровыми ребятами, которые на поле боя могли вручную, без применения какой-либо механической или лошадиной тяги, перемещать орудия и боезаряд на поле боя в зависимости от обстановки - пехота пошла вперед, артиллерия должна ее сопровождать, пехота побежала отступать - артиллеристы обязаны вручную эвакуировать с поля боя орудие. За покинутое на поле боя орудие - расстрел.
   Далее в Военном билете идут записи предвоенного и военного времени:
  -принят на учет при Коношском РОМ Архангельской обл.-2 ноября 1940г. и снят с учета-27 января 1941г.;
  -принят на учет при Няндомском РОМ Архангельской обл.-11.11.1941г. и снят с учета 21.04.1943г.;
  -принят на учет при АГМ г.Архангельска 11.11.1943г. и снят с учета 29.01.1948г. по достижении предельного возраста.
   Как видите, отец не воевал на фронтах Великой отечественной войны, а имел т.н. 'броню' в виду службы в органах НКВД. 'Вертухаем' не был точно, а всю службу провел в караульных войсках по охране тюрем с заключенными.Это я знаю точно, помню его рассказы о тяжелой службе,которая мало чем отличалась от жизни тех же заключенных.
   В организацию ОСОАВИАХИМ был принят в ноябре 1938г.ст.Коноша.
   В профсоюзную организацию -15.08.1953г. на Ливенском винзаводе.

Глава 5. БОСОНОГОЕ ПОСЛЕВОЕННОЕ ДЕТСТВО

   Весна 1945 года пришла бурными потоками талой воды по переулкам, которая неслась стремительно вниз - на луг, где разливалась громадным озером вдоль речки, затапливая огороды. Тепло нас радовало еще тем, что кончались проблемы с обувью, которой практически не было. Сапоги, порой, переходили от одного к другому, чтобы выйти на улицу. Да и те,чаще всего, как говорится - 'просили каши',т.е. были латанными - перелатанными .
   С приходом весны и лета проблем не было у пацанов - босиком и по дорогам, и по тропинкам, и по бездорожью. Вот заставь современного пацана пробежать по стерне (это по полю, с которого скосили рожь или пшеницу и остались острые стебли). Да шагу не ступит, а мы бегали запросто, не замечая колючек, а если и поймаешь занозу или колючку в подошву, то спокойно вытащишь, слюной замажещь (иногда паутиной )и...вперед.И ничего, никакой инфекции, заживало,как говорили,'як на сабаци'.
   Лошадей мы очень любили. В конюшне появлялись все новые и новые лошадки, их пригоняли из-за Волги, где они пережидали войну. Мы готовы были сидеть днями в ожидании часа ,когда их надо было вести на водопой. Порой дрались между собой ,чтобы проехать на той или иной лошадке. Захарыч доверял мне Воронка, с его мягкой и широкой спиной. Но водил я его на водопой отдельно от других лошадей и особенно кобыл, иначе беда, не удержать. Спина у Воронка была широченная, мягкая, не знавшая седла.
   Запомнились летние ночи,когда нам доверяли выводить на пастбище лошадей (в ночное ). Всю ночь сидишь у костра, вверху звездное небо, а рядом хрумкают траву лошади. Рассказываем истории, одна страшней другой, печем картошку, а как только рассветет и начинает всходить солнце - садимся верхом на лошадей и с гиком несемся наперегонки на колхозный двор. Расстояние приличное, километра два, но зато какое удовольствие!
   Летом нас привлекали на работы в поле - собирать колоски ржи и пшеницы. Задача была простая - не оставить ни одного неубранного колоска на поле. Урожай после войны был слабый, не были засеяны озимыми поля, а яровые, как известно, урожай дают меньше, да и зависимы очень от погоды,влаги в почве. Поэтому так жестко ставилась задача по уборке урожая - собрать до единого зернышка. И особенно жестоко карали тех, кто был уличен в воровстве зерна - давали до 25 лет тюрьмы, и случаи такие были.
   Мы охотно шли на эти работы ,т.к. после работы кормили , прямо в поле. И кормили кулешом из зерна, сваренного в больших чугунах на костре. Наедались "от пуза". Сейчас, мне кажется ,что это взрослые делали специально , чтобы подкормить голодных детей .
   Приближался сентябрь месяц, надо готовить к школе младшего. Валерий уже отучился в первом и втором классе начальной школы. Наступил мой черед. И опять возникли проблемы - во что одеть, обуть первоклашку.
   Нынешним родителям это не составляет проблем, были бы деньги. А вот после войны не было ни денег, ни одежды в магазинах. Младшие, как правило, донашивали за старшими , отремонтированное в домашних условиях.
   Нашей маме было проще - у ней была швейная машина фирмы 'Зингер', которую подарила ей на свадьбу мачеха, и переданная той тоже по наследству. Выпущена заводом была еще в конце 19 века.Она пережила и первую мировую войну (закапывали в землю от немцев ), и гражданскую войну, и была с нами на Севере, а теперь вот вернулась опять в Ливенку. Швейная машина была нашей 'кормилицей' ,как говорила мама. Но заслугой были золотые мамины руки,которые умели прекрасно шить все - и белье,и рубахи со штанами, и верхнюю одежду. Сколько я себя помню - я помню маму вечерами за швейной машинкой. Я ей помогал крутить ручку ,умел заправить нитку в иголку ,меня она еще в детстве научила и штопать разорванную одежду, и пришивать пуговицы. Поэтому, уже будучи курсантом военного училища, мне удавалось быстрее и лучше других пришить подворотничок на ворот гимнастерки,за что много раз был отмечен старшиной.
   Мама брала заказы на пошив платьев. рубашек,а за это платили деньгами ,но чаще продуктами.

 []

Семейная реликвия-мамина швейная машина 'Зингер'

   Сейчас эта 'реликвия' находится на хранении у меня и передам ее той невестке ,которая умеет шить,ну а если таковой не окажется, то младшему внуку для передачи своей будущей жене, дочери или внучке. Пусть учтут пожелания деда-его будущая жена (дочь,внучка) должны уметь шить.
   И вот к школе мама сшила мне хорошие штаны, рубаху, а ботинки перешли по 'наследству' от Валерки. Портфеля не было - просто сумка, в которой была настоящая тетрадка, пока еще чистая. Букваря не было, их было всего несколько штук на весь класс. Запомнился первый день в школе.
   В класс вошла моя первая учительница, строгая, с белой повязкой через глаз и назвала себя : -'Меня зовут Евдокией Алексеевной Оберемко. Я буду вашей учительницей . Я вас научу читать, писать и считать. Мы многое узнаем из книг'. Память о своей первой учительнице я пронес через всю свою жизнь.
   Так начался длительный путь в интересном мире учебы, который потом продлится у меня долгих 19 лет. Кто бы мог подумать ?
   Учеба моя в первый же день началась с конфликта с учениками, и который потом длительное время преодолевали при помощи учительницы и моей мамы.
   Дело в том, что я был урожденным Вологды ,где все говорили с выделением буквы ' о' . И когда она начала показывать картинки и спрашивать нас, что мы видим , я произнес слово с акцентом буквы 'о' - "ко-ро-ва". Класс грохнул смехом. А сопливый Володька Цюрукан (Митусов) еще и повторил выразительно - 'корова'. Так и припечатал мне вторую кличку -'корова'. С этой минуты я прекратил разговаривать со всеми ,в том числе и с учительницей, а дома с матерью и братьями. Долгое время меня выводили из этого немого молчания. Про себя я учился 'хохлатскому' диалекту,а в школе молчал-как немой. Потом постепенно вышел из этого молчания, но Володьке я отомстил.
   Под носом у него всегда были сопли, противные, зеленые. И вот однажды я не вытерпел и ответил ему на местном диалекте : ' А ты сапля зылэна!' .
   Для пацанов это было неожиданностью, чтобы их 'предводителя', да так обозвать ? Так и приклеил я ему эту кличку, и она соответствовала его облику.
   А меня оставили в покое ,даже 'кыргызом' стали обзывать реже, т.к. поняли, что в ответ я могу придумать что-то и похлеще.
   Первый класс был у нас 'пестрый'. Наравне с малышней (хотя тогда в школу брали с 8 лет), были и переростки - пацаны ( а мы их звали 'дядями') 15-17 лет . Это дети ,которые и до войны не успели начать учится, и не обучались во время войны. Это - Колька и Васька Крамаровы ,Иван Крывый ( Адамов) и еще несколько человек. Сидели они,как правило, на 'камчатке', на последних партах и уже все курили. И если им хотелось покурить во - время урока, то делали очень просто - засыпали в нос друг другу табачку, начинали , естественно, неприлично чихать и кашлять, и Евдокия Алексеевна их выгоняла из класса. Им этого и надо. Хохотали, крутили свои 'цыгарки'c самосадом и курили.Потом,когда они закончили 4 класса (это считалось начальным образованием ) - школу бросили и кто-то из них женился (как Васька Крамаров ), а кого-то призвали в Красную Армию, кроме Ивана Адамова - у него была кривая нога от рождения ,с самого детства.
   Учеба мне давалась легко ,сказалось ,очевидно то ,что я с самого малого возраста 'общался' с книгами , разрисовывая пустые части страниц. Уроки учил быстро, чтобы сразу же убежать на выгон к пацанам, где играли во всякие игры. Например - в 'маслака'. Сейчас в такую игру не играют,по крайней мере я не видел. Игра коллективная, все вооружены палками, каждый занимает место вокруг лунки. Предварительно меряемся на палке, кому водить. Кто верхний-тот водит. 'Маслак' (как правило это пустая консервная банка )ведущим вбрасывается в центр, а остальные игроки должны ее как можно дальше отбить, но так, чтобы твою лунку ( место ) не мог занять ведущий. Если занял - все, хана ,тебе водить. Игра очень интересная, подвижная. Играли порой до темноты, пока мамы нас не загоняли домой.
   Лето проводили босиком ,поэтому на ногах были постоянные трещины, называли их ' цыпками'. Когда мама помогала мне отмывать ноги, порой вместо мочалки терла пучком сухого сена, и эти трещины очень щипали, но ничего - терпел. После помывки смазывала солидолом (мазь для смазки осей колес на телегах ), шлепнет по попке и ... вперед,опять на улицу.
   Лето пролетает,как правило ,очень быстро, наступает длинная и холодная зима. А послевоенная зима 1945 -46 г.г. выдалась к тому же и голодной.
   Урожай получили слабый, на трудодни, что заработали мама и Вася, получили очень мало. Поэтому уже середина зимы стала для нашей семьи настоящим испытанием голодом, да и для многих других жителей Ливенки. На те деньги, что присылал отец, мама купит несколько кусочков жмыха (макухи), которая получается в процессе изготовления подсолнечного масла и все. Но и это было праздником. Понемногу подкармливала нас соседка -Ксюша, приносила иногда молочка, вареной в мундирах картошки.
   У ней не было своих детей, была она верующей, пела в церковном хоре.
   Были дни ,когда было просто нечего есть. Мама была в отчаянии. И тогда Вася придумал в печи на углях поджаривать шкуры, из которых были сшиты наши северные одежды. Мех на них почти вытерся, а может съела моль.Он резал ленточки, накручивал на проволоку и поджаривал. Было противно, пахло паленым, но грызли. Маме приносили иногда в виде работы штопать мешки, в которых когда - то была мука, Так она их так тщательно вытряхивала, набирала немного муки и варила 'болтушку', в которую добавляла немного молока, что приносила тетя Ксюша. Я ел все, что попадалось, а Валерий был привередливый, отказывался есть всякое варево, а просил только, чтобы ему дали просто немножечко молочка. Хоть глоточек...
   К весне от голода я начал пухнуть - руки стали толстыми, живот как барабан, лицо тоже было пухлым. Когда появилась первая травка в садах,я как животное ел все подряд. Мама очень обеспокоилась и повела меня к врачу - Николаю Ивановичу, такой усатый дядька. Он посмотрел меня, вздохнул безнадежно и что - то сказал маме. Мама в слезы, а потом и говорит, что я ем всякую траву, не страшно ли это? А Николай Иванович ей в ответ : 'Пусть ест ,это полезно - витамины'. Вот так и выжил от голода, сберег опять меня мой Ангел-хранитель,хотя в тот год многих похоронили, особенно детей.
   Отлично запомнился весенний день 1947 года, когда наконец-то демобилизовался из рядов Красной Армии Ваня и приехал в Ливенку. Увидел я его первым, как будто ждал. Идет солдат в гимнастерке и пилотке, с рюкзаком на спине, в руках снятая шинель и...улыбка во все лицо. Я ведь его почти не помнил, но сразу же узнал. Радости нашей не было предела. На столе появилось несколько буханок хлеба, консервы, сахар и многое другое,о котором мы уже и не мечтали. Когда он дал мне кусок хлеба и там я увидел шарик из не вымешанного теста, то спросил-что это? Он, не задумываясь, ответил: "Начинка ,ешь !".
   Война закончилась для него 23 мая 1945 года. Воевал он хорошо, доблестно.За мужество и храбрость, проявленные во время войны, он был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени за бои при освобождении Чехословакии, орденом Славы 3-й степени за бесперебойную связь при освобождении г.Винница, медалями 'За отвагу','За форсирование Днепра', 'За Победу над Германией', 'За освобождение г. Праги' и много других медалей. Сразу было видно, что в тылу не отсиживался за спинами других. Ему пришлось воевать под Прагой уже после дня Победы 9 Мая, когда все знали, что Германия капитулировала. Друг, земляк из соседнего города Алексеевка, с которым долго воевали в одной части, погиб 10 Мая. Я помню,как он ездил к его матери и передал ей то, что от сына осталось - планшет и швейцарские часы .

 []

Ваня фронтовик. Чехословакия

Недалеко от Праги(май 1945 г.)

   Приезжали и другие фронтовики. Никогда не забуду ,как возвратились с фронта братья Кукушины (фамилии не помню ). Все четыре брата остались живы -Васька ,Мишка, Степан и Афоня. Грудь у всех тоже в орденах ,но приехали на студебекере, полным всякого трофейного барахла. И запомнились мне больше всего несколько аккордеонов и велосипедов . Один велосипед в первый же день, пьяные, усевшись втроем, раздавили на наших завистливых детских глазах. Нам было так завидно и жалко.Хлопцы все здоровые,кроме Афони - ему на войне досталось больше всех из братьев. Когда,бывало, снимет рубаху ,то мороз по коже - все тело изранено, а с правой стороны вообще ямка была - из-за отсутствия нескольких ребер.
   Вообще семья их относилась к бандитскому и воровскому клану. Их отца за воровство, в том числе и лошадей, местные мужики до смерти забили кольями. Кладбище, на котором он был похоронен, примыкало к их огороду, и могила отца была рядом с их огородом. Бывало па Пасху напьются пьяными и начнут драться ,могилу растопчут, крест выдернут и давай им махать. А утром ,как ни в чем не бывало, придут все вместе с новым крестом, приведут в порядок могилу и установят его на прежнее место.Потом они разъехались - Степан в Ленинград, Мишка в Москву, Васька на станции женился, а искалеченный Афоня остался в материнском доме, бобылем .
   Но вернемся к Ване.
   Посмотрел он на наше житье - бытье и сразу же понял, что в Ливенке ему работы не будет ,в семье будет только лишний рот. И он уезжает в Тульскую область работать в геодезическую партию по разведке угольных залежей. От него вскоре стали приходить денежные переводы,которые являлись хорошей помощью нашей семье. С тех пор он связал свою судьбу с геологоразведкой, с которой прошел всю жизнь - от Анадыря до Ямала, где и пустил корни вместе со своей семьей. А началась его геологоразведка с 2-х годичных курсов, на которые направили его в 1947 году в Москву. Хотя они и назывались курсами, но на самом деле это было довольно серьезное учебное заведение ,в котором изучали геодезию, маркшейдерию,бурение,кристаллографию,минералогию,петрографию,геохимию,геофизику и т.д. Таким образом после войны быстро восполняли недостающие инженерные кадры.
   Наступила осень урожайного 1947 года. К дому ,в котором мы жили (назывался Кыриленкив - это в верхней, восточной части Троицкой площади) подъехала машина и разгрузили громадный ворох пшеницы, тонны две. Даже не верилось, что все нам. Это Вася, как тракторист, получил за свой труд, на трудодни. Мама сразу же поставила варить громадный чугун зерна, чтобы накормить досыта детей, которые жили впроголодь. И в это время зашла тетя Ксюша, остановила ее. Наш ослабленный организм мог не справиться с этой грубой пищей, могла быть трагедия. Выходили из голода постепенно,давали есть нам понемногу. Часть зерна продали, завели живность кое-какую (поросенка, козу,кур), приобрели одежду. Жить стало веселей,трудные годы остались позади. Село ожило. Вечерами зазвучали на улицах песни, заиграли гармошки. Веселилась молодежь.
   Вот сравниваю современную молодежь и молодежь послевоенную, и результат не в пользу современных. Современная молодежь чаще замкнута в себе, чувство коллективизма отсутствует,или почти. Как проводит современная молодежь свободное время?Правильно -у телевизора , у компьютера, в игорном клубе проигрывает деньги, многие курят (особенно девчонки ), увлекаются пивом и даже наркотой. На танцах (если их можно так назвать) трутся друг возле друга, изображая "танец", напоминающий чаще приступ эпилептиков. Не знаю, кому это нравится ? А если посмотреть село ,то там вечерами, кажется, вообще жизнь замирает. Как только коров подоят и накормят всякую живность(если таковая имеется),то или к телевизору, или в постель ( в лучшем случае), а в худшем - напиться мертвецки, надебоширить в семье и в 'отключку'.
   У послевоенной молодежи вечера проходили намного интереснее. В селе были определенные места возле домов, где, как правило, вечерами собиралась молодежь. Первым сигналом сбора были звуки гармошки. Гармонисты на селе были уважаемыми людьми, а если это молодой парень, да еще красивый, то от девок отбоя нет. Несмотря на трудные сельхозработы в поле,на току, как только заиграла гармонь - молодежь потянулась на ее звуки. И начиналось...- песни, смех, шутки, танцы до первых петухов (это около 1 часу ночи. Танцевали - страдания, краковяк, польку и стал входить в моду вальс. Очевидно его привезли бывшие фронтовики. Лузгали семечки,которых набирали полные карманы - это и для себя, и для девчонок. Хлопцы учились курить самосад. Но чтобы какая - то девчонка закурила - этого ни-ни! Засмеют и затюкают. Пьяных тоже не было. А какие песни пели! Я уже упоминал, как пели красиво наши мамы, а ведь все они те же бывшие девчонки, только уже замужем. На этих вечерках организовывались будущие семейные пары,влюблялись и , порой ,расставались навсегда.
   Расходились потихоньку -одна пара ушла незаметно, вторая, третья, а тех,кому не досталось пары - забирал гармонист и с песнями шли вдоль улицы, постепенно расходясь по домам. А на улице медленно наступал рассвет, село потихоньку засыпало. И ведь никто никогда не ругал молодежь,что кто-то и кому-то мешает спать, а наоборот - завидовали молодым тихой и светлой завистью.
   На этих вечеринках крутились и мы, пацанва, присматривались и учились песням и танцам. Нас не гнали, а наоборот, иногда посылали в соседний сад за грушами или яблоками. Когда стали подрастать, то и нас приглашали в круг те, кому не достались кавалеры, и мы неловко повторяли за ними шаги, повороты и другие фигуры немудреных танцев, все время боясь наступить на ноги. А сейчас кто во что горазд - вертись как хочешь, и чем не приличнее, тем больший имеешь успех у окружающих и подобных себе.
   Происходили и казусные случаи на этих вечеринках,которые запомнились на всю оставшуюся жизнь. Расскажу об одном.
   Был у нас Колька, фамилии и уличной клички не помню, но звали его между собой 'уркой'. Его не любили, местные хлопцы часто с ним дрались. И вот он придумал 'разыгрывать' наших девчонок следующим образом.
   Просит девчонка у него семечек, а он и отвечает : ' Да быры сама в кармане'.Девчонка лезет в карман , а там его 'мужское достоинство' . Девчонка визжит,кричит -дурак. Рассказали об этом Машке Курочкиной (Митусовой) - крупной деревенской девке, с мужичьими крепкими руками. Она решила его проучить.
   Говорит : ' Коль, а Коль. Дай семечек'. В ответ: ' Да быры в уцем кармани'. Она сунула руку в карман,схватила его 'мужское достоинство' в крепкие мозолистые крестьянские руки и давай водить по кругу танцующих. Он орет :
   'Машка ,зараза,отпусты ,бильше ны буду!Без дытэй оставыш,зараза!' А гармонист наяривает во всю 'ивановскую' кракавяк. Поводила его по кругу, поводила ,а потом и отпустила. Больше он этого не делал, а девки смело лезли в карман за семечками к хлопцам, зная-Машка, если что - отомстит.
   Уже будучи офицером и приехав в Ливенку, я встретил как-то Машку. Разговорились. Она еще покрепчала, раздалась в плечах. Когда я ее спросил, кем она работает в колхозе, то услышал неожиданный ответ : ' А ,Юра, ты ны повирышь. Роблю колхозным быком'. Когда увидела мой недоуменный взгляд, то уточнила - занимается искусственным осеменением колхозных и частных коров. Спрашиваю ,а как семейная жизнь? Слышу в ответ : 'Да-а, прыняла паганынького, вин из Расстрыженого, и живу.Ны пье,ны бье, ны абижае. Хлопчыка нагуляла. Жывэм хорошо'. Вспомнили наши детство и юность,посиделки вечерами и долго хохотали, вспоминая как она проучила Кольку.
   Если говорить о песнях, то необходимо, наверное, рассказать о 'музыкальных' талантах нашей семьи. В нашей семье ,кроме отца, все имели какие-то способности в искусстве. Мама очень хорошо пела. Когда они собирались втроем - мама,ее сестра тетя Галя и тетя Даша, и исполняли какую-нибудь песню, то можно было заслушаться. Мама пела первым голосом, тетя Галя - вторым ,а тетя Даша (наша родственница из Жабивки) - вторила им третьим. Хорошо получалась песня -'Хасбулат молодой!', да и многие другие песни. Пели они редко, в какие-нибудь праздники. При этом очень стеснялись, но когда распоются, то остановить невозможно. Особенно, если выпьют по маленькой рюмочке. Лица их молодели, становились румяными и привлекательными, по-деревенски красивыми.
   Если спрашивали отца,на чем он умеет играть, то в ответ слышали неизменное - на инструменте, что заводится рукояткой - на патефоне.
   Ваня - прирожденный талант с необычным музыкальным слухом. Имея только камертон, он мог настроить любой расстроенный рояль или пианино. При этом абсолютно не знал нот. Он все время сожалел, что не изучил в свое время нотную грамоту. Говорит, что часто ему ночью приходит во сне музыка, целые симфонии. Если бы знал нотную грамоту, то когда проснулся и она еще звучит у него в голове - мог бы записать. Камертон всегда был при нем, и если он у кого-то услышит расстроенный инструмент,то обязательно настроит, причем всегда бесплатно. Просто это ему приносило удовольствие .А многие за это платят приличные деньги.
   Вася очень хорошо играл на мандолине, я бы сказал - даже виртуозно. Кто его обучал этому искусству - не знаю, но играл он здорово. Как начнет выполнять всякие переборы на струнах - заслушаешься.
   Валерий - прирожденный музыкант. Первыми самодельными игрушками у него были балалайки, простейшие. Консервная банка, прикрепленная к ней планочка и три струны. Он мог целыми днями тренькать на ней, и все время усовершенствовать. Если у кого-то был музыкальный инструмент, то все - он не отходил от него. У Грачевых были гармошка и балалайка. Хлопцы эти(Колька,Витька )хорошо играли. Так Валерий у них пропадал целыми днями. Мог выполнить любую их просьбу (хотя был дома ленив),лишь бы ему дали поиграть на гармошке. Потом он поступил в Архангельское музыкальное училище и успешно окончил его (по классу трубы ),потом служил в духовом оркестре в десантном полку,которым командовал знаменитый Лебедь. Даже прыгал с парашютом в составе оркестра, чтобы встречать остальных десантников маршем уже будучи на земле.
   Поступил и закончил Кишиневскую консерваторию и работал при ней преподавателем до самой смерти.
   Никогда не забуду в его исполнении на трубе 'Неаполитанский марш'. Следует отметить, что Валерий был и неплохим художником. Чудесно рисовал всякие картины, даже масляными красками. Как - то помню его картину - горный пейзаж и водопад , неплохо получались натюрморты. Мне кажется, что до сих пор в Ливенке сохранились где - нибудь его картины. Ну а какие смешные рисовал он карикатуры ! Обхохочешься!
   И ваш покорный слуга -Юрка, который (на мой взгляд, конечно) неплохо пел. Петь я начал рано.Любимой песней была песня,которую с удовольствием пела моя мама в молодые годы, когда ее только - что приняли в коммунисты. "Мой паровоз,вперед лети! В коммуне остановка. Другого нет у нас пути. В руках у нас винтовка!". Букву "р" я выговаривал плохо, поэтому можете представить звучание песни в моем детском исполнении. Голос (опять же на мой нескромный взгляд) был неплохой. Мотив и текст песен запоминал легко. Не зря, уже будучи курсантом Кирсановского военного авиационного училища связи дальней авиации (ЧВАУС ДА), я в роте был первым запевалой. Да и моя жена, Любушка ,с которой я вот прожил уже 50лет, была, на мой взгляд, покорена моими песнями. Когда я, бывало, возвращался со свидания от нее (а это при третьих петухах,т.е. где-то в 3-3час 30мин) и пел во все свое молодое горло песни,то ливенские хозяйки просыпались и, вздохнув, говорили :'Пора вставать корову доить. Юрка Путыля от Любкы Ходковой (Дьяковой) идэ'. Люблю петь я и до сих пор!
   Но что это так я отвлекся от темы своего послевоенного босоногого детства? Неужели память больше ничего примечательного не сохранила? Конечно сохранила. Обязательно надо вспомнить как катались с пацанами на лыжах с меловых гор, довольно - таки крутых спусков. Лыжи были, в основном,у всех самодельные, так же и коньки. Делали сами. Лыжи выстругивали из ствола груши, а чтобы загнуть концы, выпаривали в кипятке и загибали, фиксируя на несколько часов. Коньки сделать еще проще - выстругивались из дерева колодки по размеру валенок, по ободу прибивалась проволока, которая играла роль лезвия так называемых коньков. Крепились к валенкам простыми веревками. И катались на этих 'самоделках' будь здоров - и по льду, и по накатанным зимним дорогам. Особенно здорово получалось, если прицепиться 'паровозиком' за сани,а то и за борт грузовой машины.
   В зимний морозный день весь склон горы (называлась Кубына ) был усеян пацанами с лыжами . С собой брали краюху свежевыпеченного хлеба ,еще теплого и айда на Кубыну. И какой же ароматный был этот хлеб на морозе ! Сейчас такого хлеба не пекут-на капустных листьях,на поду крестьянской печи.
   И еще из босоногого голодного детства часто вспоминается празднование Старого Нового года и Рождества Христова. Сейчас этот обычай уже навсегда ушел в Историю, и только старые - старые люди еще помнят эти и
   'Колядки', и ' Вэршувалки' и 'Посевалки'. Колядовать, как правило, ходили группами молодые и пожилые люди утром 7 января. Для этого рядились в красочные костюмы, расписанными краской, сажей лицами с обязательным присутствием ряженых под всяких животных (козла, медведя, а то и просто вырезанной из тыквы страшной мордой), с гармошкой и исполнением всяческих 'колядовок'. Смысловая направленность этих песен была связана с пожеланиями счастья, здоровья хозяевам, молодым семьям обязательно много деток, а также приплода хозяйским животным и хорошего, богатого урожая на их посеянных полях. Хозяева их благодарили, угощая всевозможными выпечками, а также обязательными преподношениями рюмочек с самогонкой. Поэтому так охотно парни и мужики участвовали в этих мероприятиях. В колядках мне не пришлось участвовать, мал еще был, поэтому в памяти не сохранилось тех песен, что исполняли
  'колядовщики'. Ну, может, вот кроме этой:

   Калядыця, калядыця!
  Добра с мэдом паляныця!
  А быз мэда ны така .
  Давай жинка пятака!
   Калядуем, калядуем!
  Запах водки носом чуем.
  Ковбасу очами бачим.
  Налывай, а то заплачем!!!

   Выршувать - Перед Старым Новым годом (вечером 13 января), как правило, группы молодых парней и девчонок (14 - 17 лет) с гармонистом тоже обходили дома и исполняли всякие частушки и песни. Направленность их была та же, но здесь уже присутствовал юмор, всякие хулиганистые присказки, поэтому нас (пацанов), как правило, прогоняли, иногда любопытных сопровождали пинком под зад ('вуспитком', як казалы в Лывэнькы), или подзатыльником. Поэтому в памяти у меня этих припевок не сохранилось, а вот Вася (мой старший брат) в них активно участвовал, так как у него была мандолина и он виртуозно играл на ней.

  Щедрык - вэдрык,
  Дай варэнык!
  Ложечку кашкы,
  Навэрх ковбаскы.
  Этого мало,
  Дай кусок сала.
  Выноси скорей,
  Не морозь дитэй!

И вот утром Старого Нового года наступал наш, пацанский праздник -
   посевание, 14 января . Предварительно мы (пацанва, лет 8-12) собирались в группы по 6 - 8 человек, девчонок ни в коем случае не брали и договаривались о времени и месте сбора. Время определяли очень просто - 'як мамкы встануть каров даить', а это было около шести утра. Заранее запасались зерном, засыпая втихаря от родителей из мешков полные карманы и ... ни свет ни заря айда по хатам! Стук в ворота палкой и общим хором:
   'Пустить пасевать! Пустить пасевать!'. Ворота открывал заспанный хозяин (хозяйка) и пускали нас в хату. Переступив порог, сняв шапки и обязательно трижды перекрестившись перед Святым углом с зажженной лампадой, мы дружно исполняли:

   Ходэ Илья на Васыля!
  Носэ пугу жытяную.
  Куды ны махнэ - там жыто растэ!
  Богородыця жыто касыла.
  Жыто касыла - Бога прасыла.
  Зарады Боже жыто пшыныцю,
  Жыто, пшыныцю - всяку пашныцю.

Во время исполнения песни мы доставали из карманов зерно и обильно крест - накрест посыпали Святой угол и стены хаты. Иногда подходил хозяин и шептал на ухо : ' Хлопци! Сыптэ бильше зырна. Я вам канхфэт дам!'. После завершения обряда хозяин (хозяйка) угощали нас конфетами, свежими, еще теплыми печным теплом пирожками, а иногда ( О! Счастье!!!) денежками по 5, 10, 15, а то и целых 20 копеек!!! Хаты улицы Троицкой заранее были как- то условно поделены между пацанскими группировками с тем, чтобы пути 'посевальщиков' не пересекались, иначе быть скандалу, а то и мальчишеской схватке между конкурентами. Когда заканчивалось зерно в карманах (или как мы выражались - 'патроны') мы договаривались и разбегались по домам за пополнением запасов. К месту сбора уже приходило меньше, т.к. некоторых мамки хватали за шиворот и отправляли на печку. При очередном визите в кладовую, где хранилось в мешках зерно, наступила и моя очередь.
   -Юрка. А ну - ка стой. Ты шо цэ ужэ в трэтий раз шастаешь в кладовку. А ну ка высыпай зырно, снимай валенки и марш на пичку к Валеркы! У - у!!! Вся морда в саплях. Давай утру. Тожэ мыни - посивальщик!!!
  Утерев мою раскрасневшуюся на морозе мордочку фартуком и шлепнув ладошкой по попке, мама отправляла меня на теплую печку, где, разметавшись на двух подушках, безмятежно спал мой брат Валерий. Хоть и старше был на два года, но лодырь был еще тот. Все. Кончились 'посевалки'. Запихав в карманы заработанные своим трудом 'подарки' и жуя конфеты, я ложился досыпать такое счастливое новогоднее утро.
  - Юр! А Юр! Дай канхфэт !
  - Ага! Разбижався! Я тыбэ будыв, а ты свае - спать хочу, спать хочу!
  И тут Валерка начинал хныкать. Заплакать ему не стоило труда. Не зря мы его дразнили 'кыслыця мочена'. Вот покажи ему палец и скажи: 'Вилька! Плач!' и он начинал реветь. Ничего не поделаешь. Придется часть конфет отдать этому лентяю. Спрятав надежно под подушку заработанные подарки, Юрка засыпал счастливым Новогодним утром. За окном только - только начинался рассвет...

 []

   Особенно запомнилось самодельное устройство - самокат на колодягах или коньках. Это широкая доска на четырех коньках (колодягах) ,для устойчивости крепились к поперечным двум доскам. Причем передняя поперечина крепилась на ось, чтобы можно было управлять ногами. Вот тебе и санки для 'бобслея'. Шли вверх по дороге почти до Пети Вовка (жил такой обособленно от всех ) и с этой горы по обледенелой дороге мчались вниз до площади, на которой была церковь, потом поворот влево и по гребле вниз почти до самого моста, возле которого была мельница. Не могу утверждать, но на мой взгляд - это примерно 2 -2,5 км. И вот насколько я себя помню в детстве, мы никогда не вели обособленный образ жизни, всегда старались играть вместе,игры придумывали сами , 'спортинвентарь' мастерили сами,своими руками и из подручных средств . Поэтому,может быть,мы и выжили в таких тяжелых условиях , да и были здоровей, чем современная молодежь. До чего дошло ,что во время медкомиссии в военкомате сейчас единицы пацанов получают запись в медкнижке -' здоров и годен к службе в армии'.
   В школе учеба давалась мне легко. Оценки были, в основном , 'четыре' и 'пять'.Любимыми предметами были математика, история и география.Уроки часто учил вечерами, при самодельной лампе - коптилке. Лампа со стеклом была роскошь. Заправлялась коптилка керосином или бензином,в последнем случае обязательно добавляли соль, чтобы не взорвалась. Утром посмотришь на себя в зеркало -чумазый как шахтер от копоти.
   После завершения учебы в начальной школе стал учиться в Ливенской средней школе, тогда она была единственной не только на всю Ливенку,но и для учеников ближайших сел и хуторов - Евсеево, Фощеватово,Терешково и других. Ходили пешком,а это по 6-7 км в один конец. Поэтому дети выходили в школу затемно,также затемно и возвращались. Мне тоже стало дальше ходить . Когда дорога хорошая, сухая ,то ничего, доходили быстро, а вот когда непролазная слякоть и грязь - просто беда, подошвы своих старых сапог иногда теряли (помню - был и такой случай ).
   Школа располагалась в центре села , рядом с церковью ,магазинами и базаром. Это считалось административным центром Ливенки. Школа имела во дворе два помещения - основное (двухэтажное ) и дополнительно еще одно здание - в котором располагались три учебных класса.
   Как рассказывала мне моя мама, в здании этой школы могла трагически закончиться ее жизнь, но сохранил ее Ангел - хранитель.
   Во времена коллективизации и образования колхозов в этом здании проходили собрания, на которых обсуждали коммунисты будущее села и ее жителей. Были и противники, так называемые 'кулаки', а вообще говоря - зажиточные крепкие хозяева. Когда после собрания члены партячейки спускались по лестнице, то прозвучал выстрел из обреза. Пуля буквально прожужжала возле уха моей мамы, а целились в председателя партячейки. Мама чудом осталась жива. Кулака задержали ,осудили на 25 лет тюрьмы.
   Вообще молодость мамы проходила в сложный для села период. Энтузиазма было много, строили новую жизнь, порой допуская ошибки. Раскулачивали порой настоящих хозяев земли, ссылали их в далекие края, отбирая имущество и скот.Об этом много написано книг,снято много фильмов . Подобные перегибы были, к сожалению , и в Ливенке. Потом ,через многие годы ссыльные возвращались в родные края, но обиды не таили . Как -то остановил маму один бывший 'кулак' и говорит : 'А-а, Путылыха , Танька. Помню ,помню як ты мэнэ раскулачивала!'. Поговорили, на том и разошлись,не тая обид за прошлое друг к другу.
   Новым классным руководителем в нашем классе была Зоя Николаевна, молоденькая и симпатичная учительница,из приезжих. Как и положено- мы ей приклеили кличку -' Кыця',т.е. кошка. У ней были серые широкие глаза и канопушки на лице. Мы ее очень уважали и любили, но все - таки при завершении учебы в 7 классе (был выпускной класс ) за годовой диктант она влепила мне двойку. Представляете - почти отличнику и двойка. А конфликт случился еще до годового диктанта. Сидел я на первой парте и увидел на пояске ее платья чернилами кто - то написал неприличное слово из 3-х букв. Мне бы дураку промолчать, а я на весь класс : 'Гля-а-а ,що напысано!'. Ну, конечно, все взгляды на поясок, она тоже, потом покраснела до слез и выскочила из класса. Кто это сделал, осталось тайной, но она затаила на меня зло. И вот на выпускном экзамене, почти отличнику и влепила 'два' балла.
   Может и заслуженно, а может и нет. Но летом, вместо того, чтобы гонять с ребятами на выгоне футбол, должен был посещать дополнительные занятия вместе с двоечниками. Я принципиально на занятия не ходил. И в конце августа месяца написал диктант на "четверку" . Допустил единственную ошибку, до сих пор помню - слово "из - под" написал без черточки. Очевидно, этим и закончилось мое босоногое детство. Я вступил в очередной этап своей жизни ,не менее трудный - ЮНОСТЬ.

ГЛАВА 6. ЮНОСТЬ

   Итак, в 1952 году я закончил 'семилетку', получил свидетельство и мог поступать в училище или техникум. Я был не против, тем более - конфликт с учителем, да еще бывший 'двоечник', хотя в конце-то концов реабилитировавший себя. Но мама не хотела меня отпускать,не хотела оставаться одна. К тому времени Вася служил в пограничных войсках (в Ужгороде и Мукачеве, это в Западной Украине), воевал с недобитыми фашистами, или как их теперь называют - националистами , борцами против 'москалив' и за 'свободну нэньку Краину'. Когда приезжал Вася на побывку в отпуск,то много рассказывал про этих 'борцов', как они заживо жгли жителей с детьми местных деревень, которые замечены были в связях с русскими. Или как они сейчас нас называют - "москалямы".
   Не щадили никого, выжигали и вырезали целыми деревнями. Пограничники были единственной реальной силой, которая противостояла этим бандитам .
   Многие его друзья погибли в тех краях, уже казалось бы в мирное и послевоенное время. А этим фашистам сейчас дают "героя Украины". Позор!
   ПОЗОР ПРАВИТЕЛЯМ УКРАИНЫ!!! ЗАПОМНИТЕ МОИ СЛОВА!!! ЭТИ МЕТАСТАЗЫ ЗАРАЗЫ ФАШИЗМА ИЗ УКРАИНЫ ПОЛЕЗУТ ВО ВСЮ ЕВРОПУ, ЕСЛИ ИХ ВО - ВРЕМЯ НЕ ОСТАНОВИТЬ! И ОПЯТЬ, НАМ - СЛАВЯНАМ, ПРИДЕТСЯ ОСВОБОЖДАТЬ ЕВРОПУ ОТ ФАШИЗМА!!! И ОПЯТЬ ПОГИБНУТ МИЛЛИОНЫ СЛАВЯН, ЧТОБЫ ИХ ОСВОБОДИТЬ!!!И ОПЯТЬ БУДУТ РУШИТЬ ИХ ПАМЯТНИКИ!!! ГОСПОДИ!!! ДА ОТКРОЙ ЖЕ ИМ ГЛАЗА!!!ИЛИ ЗАКРОЙ НАВСЕГДА!!!
   Валерий уехал из Ливенки в Архангельск, не закончив обучения в 8-м классе.А не закончил он тоже по причине конфликта с учителем - Полиной Васильевной. И конфликт возник не по вине Валерия. Когда он отвечал урок, стоя за партой, то сидящие сзади подложили ему надутый презерватив. Где пацаны его достали (редкость в те времена, особенно в селе ), кто надул и подложил - осталось тайной. Но когда он сел и раздался взрыв, и когда Полина Васильевна взяла остатки в руки и показала всему классу с вопросом :
   ' Путилин, что это такое? Вон из класса, и без матери в школу не приходи!'. Валерий выскочил на улицу со слезами. Маме он ничего не рассказал, но твердо сказал, что в школу больше не пойдет. И уехал к отцу, который давно его приглашал. В музыкальное училище был недобор, а у него прекрасные музыкальные способности, так что поступил в Архангельское музыкальное училище легко.
   В доме с хозяйством я остался единственным 'мужчиной' и мама никак не хотела оставаться одной. Летом я проработал помощником комбайнера - работал на копнителе комбайна. В чем заключались мои обязанности? Стоять на мостике копнителя комбайна (прицепное устройство к комбайну,в которое поступала солома), разгребать граблями поступающую солому и по наполнению нажимать педаль,чтобы освободить копнитель от соломы. Вот кратко мои обязанности. Но если по сути - то это адская работа. Пыль неимоверная, пробивается даже через повязку на лице, жара и пот, и к тому же ужасно трясет на неровностях. За рабочий день (который длился во-время уборочной по 12-14 часов )так натрясет и так наглотаешься пыли, что спали мертвецки, здесь же - в поле. Домой не приходил неделями, мылись в пруду. Но зато осенью на трудодни, что я заработал, получили много зерна и других продуктов. Мама гордилась мной и надеялась, что я останусь в селе, буду механизатором, пойду по стопам брата Васи.
   Но меня прельщали в ту пору путешествия и романтическая жизнь геологов. Виной тому были письма от Вани из г.Анадырь и бухты Провидения, где он был с экспедицией. Хорошо запомнилось одно письмо, в котором он сообщал, что через пролив видна Америка, а за бугром на той стороне выглядывает Трумэн (тогдашний президент США), и рисунок Трумэна в шляпе и очках, выглядывающего из-за горы. Подтолкнули к мечте стать геологом и журналы 'Вокруг света', которые я брал читать у Шурика Игрунова (сына начальника станции ). Он учился в параллельном классе. Мы с ним дружили, потом я 'отбил' у него девчонку - Любку Ходкову (Дьякову ), с которой вот уже живем совместной жизнью более 50-ти лет .
   Так что я был окрылен мечтой о поступлении только в геологоразведочный институт в Москве, как сейчас помню - на ул.Моховой, 5.
   К тому времени мы с мамой переехали жить на последнюю в Ливенке частную квартиру, вернее - дом и принадлежал он Ковалевым. Не знал его хозяина, но это такой же глиняный дом под соломенной крышей. Возле дома развалившийся сарай. Даже туалета на улице нормального не было. Поэтому огородил я за сараем прутиками местечко, вот и все 'удобства'.Пол был, как и у многих в Ливенке, земляной, смазанный все той же 'краской' от соседской коровы. Напротив жили Селезневы, а рядом с ними - Поваревы, Митусовы, далее Чебаковы и т.д.
   Огородик был не огорожен, в Ливенке не принято было ставить заборы на огородах. Так, набросают прутиков по границе, потом вырастут колючки и бурьян по меже, вот и граница. Выше к огороду примыкало кладбище. Место, надо сказать, не уютное, земля на огороде пополам с мелом (крэйдой на местном диалекте). Второй огород у нас был возле Мурзиных. Там у нас был хороший сад -яблони, груши и примыкал к саду злополучный 'амшаник', о котором я говорил выше. В нем мы ничего не сеяли, а сажали гарбузы (тыквы ). Тыквы росли изумительные и громадные, некоторые одному и не поднять.Летом в саду я обязательно мастерил шалаш из прутьев и сена. Спать в таком шалаше было чудо. Рядом был огород Жучихи - бабки нелюдимой, но меня жалела. Иногда принесет в глечике (глиняный горшочек) зеленого борщика, заправленного сметанкой и скажет : 'На ,Юра ,постибай трохы борщика!'. Борщик из крапивы, вкусный, пахучий, заправленный зеленым лучком (диким,что рос по садам).
   На этом огороде мы планировали построить в будущем свой дом. Но не осилили.Заложили фундамент, по приезде отца вверху в саду построили совсем маленький домик, типа времянки и все, дальше не строили. Потом на том фундаменте построил дом именно тот самый Володька Цюрукан (Митусов). Родовое гнездо их было по этому же переулку внизу возле луга, у колодца по типу 'журавля'. В Ливенке практически все колодцы были с 'журавлями' и располагались они внизу, возле луга. Так что тем ,кто жил повыше, приходилось довольно далеко ходить за водичкой. Например, моей будущей жене - Любушке -приходилось с коромыслом и двумя ведрами ходить c километр за водичкой. А когда есть в хозяйстве корова, да порося, сколько раз туда - сюда надо сходить? Правильно - много, но не роптали, ходили по воду (а не за водой - иначе не вернешься ) по много раз в день.
   Ходили по воду,в основном, женщины и девушки, а парни могли остановить и попросить напиться. Как правило - не отказывали, тут же через край ведра и пили на дороге, никто не брезговал. Вода холодная, прямо ледяная, аж зубы ломит и изумительно вкусная и мягкая. Очевидно способствовало этому фильтрация воды через меловые отложения. Волосы вымоешь - мягкие, как лен, не надо никаких шампуней.
   Вспоминая о Ливенке нельзя не рассказать о ливенском базаре, который по воскресным дням собирался в центре на площади возле церкви.
   Еще затемно начинали съезжаться на базар хуторяне - на лошадях, волами ехали, шли пешком. Вокруг слышался тихий говор, да скрип немазаных колес телег. Базар был тем местом,где хуторяне могли продать свою продукцию : овощи, фрукты, свои самодельные товары (миски, горшки, чашки и ложки, скотину и конскую упряжь), а приобрести товары промышленного изготовления. В хуторах тогда магазинов не было, и за благами цивилизации ехали в Ливенку. Хуторяне, порой, были экзотически одеты - женщины в широких юбках со множеством складочек и оборочек, в красивых лапотках,а мужики в сапогах, а иногда в лаптях и онучах. Но это было не долго, уже через несколько лет хуторянина нельзя было отличить от 'цивилизованного' селянина. Центром для хуторян Ливенка была еще и потому, что располагалась она вблизи железной дороги - станции Палатово, а это давало возможность съездить в г. Валуйки или Алексеевку, а то еще куда-либо.
   Базар был огромный, много народа, шум, гам, споры о ценах .Мы, пацанва, отирались здесь же, и чаще не то, чтобы купить, а просто - потолкаться и поглазеть.
   Запомнился мне один старик из хутора Маячки (сейчас такого хутора нет, он был недалеко от х.Фощеватого). Старик мощный, с белой окладистой бородой (возможно старовер ), в подпоясанной холщовой рубахе и лаптях.Ну точно с той картины времен еще Льва Толстого. Заходил в 'кильдим'(так назывался буфет или чайная ), покупал чекушку (0,25л) водки (значит не старовер, те хмельное не употребляли ) и большую булку. Крошил булку в миску, выливал водку и своей деревянной ложкой хлебал эту 'тюрю'. Постепенно щеки краснели, в глазах появлялся задиристый огонек. По окончании трапезы облизывал ложку, засовывал ее за онучи, крепко крякал и выходил на улицу, опять на базар. Наши хлопцы, что постарше, пытались повторить подобное, но не получалось - быстро хмелели и не выдерживали испытания. 'Кильдим' постепенно заполнялся народом, пили водку, курили так, что дым стоял столбом. Спорили и никто никого не слушал ,а иногда дело переходило в драку. Разнимали друг друга сами, иногда вмешивался единственный милиционер - Денисенко, сослуживец моего отца в 30-е годы.
   Рядом с базаром шло богослужение в церкви, так что желающие могли пообщаться с богом. Постепенно базар начинал разъезжаться и расходиться во все стороны. Кое - где на травке лежали 'прикурнувшие' и поддатые мужички, а кое-где раздавались песни, смех. Веселилась и отдыхала молодежь, обязательно где-то играла гармошка, а то и не одна.
   В послевоенной Ливенке общественными учреждениями, где можно было посмотреть кино - было два клуба, один - на Троицкой, второй - на Николаевке. Потом,правда, открыли еще на станции, но туда мы не ходили, далеко было.
   Сначала привозили кино 'кинопередвижкой', на лошадях, а потом машиной. Киномехаником был Иван (фамилии не знаю, да и никто его по фамилии не называл). Кличка у него была - Чмакота. Дело в том, что при разговоре он не выговаривал букву 'р' и имел привычку причмокивать.Излюбленным выражением у него было :
   -' Денег нет - Иван Петлович, а деньги есть - Чмакота !',т.е если пришел без денег , то уважительно просил пропустить бесплатно посмотреть кино, а если был при деньгах, то говорил : ' Эй "Чмакота", дай билет !' .
   Для нас,безденежных пацанов, не было никаких препятствий,чтобы прорваться в клуб без билета. Способов было много. Это и отвлечение Ивана от процесса обилечивания, прятались на чердаке еще днем, а затем потихоньку пробирались в зал, и через окна и т.д. Потом с восторгом делились, как мы обманули Чмакоту. Но однажды он нам отомстил, многие хлопцы этот случай запомнили на всю жизнь.
   А дело было так. По крестьянской привычке после сеанса парни выходили из клуба и по 'маленькому' делали за углом, прямо на стенку. Чмакота во - время сеанса прикрепил лист жести к стене и подсоединил одну фазу от движка, который вырабатывал ток для киноаппарата. Сеанс закончился. Хлопцы по привычке за угол. Через некоторое время раздался вой нечеловеческий. Хлопцы выскакивали из-за угла, придерживая свое травмированное 'хозяйство', а другие, не понимая в чем дело, шли и занимали их место.Правда пострадал и Чмакота. Хлопцы так его отмутузили, что он тоже этот случай запомнил. К моему большому счастью я не успел туда, был в клубе в первом ряду, а значит выходил одним из последних. Но брат мой Вася был в числе пострадавших .После этого случая 'за угол' никто не бегал, стали культурными и ходить в туалет. Но привычка осталась - прежде чем начать 'процесс освобождения', тщательно проверяли, а нет ли куска жести на земле? Как говорится - береженого и Бог бережет.
   В летнее время местом наших игр и сборов была неглубокая речка Валуйчик,которая извивалась и журчала посреди луга. Ширина от 2 до 3 метров, не более. Вообще эта речушка была одним из истоков Дона . Впадала она в р. Валуй, та в свою очередь в р.Оскол, который являлся притоком р.Дон. Даже рыбу ловили в этой речушке. Бывало сплетем из ивовых прутьев длинную корзину, двое держат посреди речки,а остальные ногами загоняют рыбку. Из рыбешек запомнились пескарики и скользкие вьюны, из которых прямо здесь же,возле речки, варили уху.
   Мы сооружали довольно вместительные 'купальни',перегораживая речку плотиной и раскапывая берега. У меня есть фотография ,где стоим в этой 'колдабане' втроем -Валерий, я и Колька Цюрукан (Митусов). У Валерия грязью на груди нарисован якорь.
   Удивительная история этой фотографии. Это одна из первых фотографий, которую мы с Валерием сделали самостоятельною Приехал он на каникулы из Архангельска и привез простейший фотоаппарат 'Смена'. Но увеличителя не было. В одном из номеров газеты 'Пионерская правда'прочитали, как сделать с помощью объектива фотоаппарата увеличитель,соорудив дополнительно приспособление в виде раздвижного станочка и рамки. Но вот беда - станок-то сделали, но нет электричества. И тут мы придумали оригинальное решение - использовать солнце вместо электрической лампочки. Заклеили окно, которое обращено к южной стороне, черной бумагой,оставив небольшое отверстие напротив объектива. И чудо! Ровно в полдень мы могли использовать яркие лучи солнца вместо электрической лампочки. Фотографии получились,а о качестве говорит сам срок их существования - вот уже более 50 лет.

 []

Наша колдабаня. Худой 'цыпленыш'- это я.С якорем,нарисованным грязью, брат Валерий,а рядом - его друг Колька Митусов(Цюрукан). Чуть-чуть виден слева - Митька, вредный был.Лупил я его за это.Лето 1952г.

   В этой простейшей купальне проходили первые уроки по плаванию - сначала 'по-собачьи', а потом начали осваивать и другие, более совершенные способы. Соревновались в нырянии на дальность. И удивительное дело, из села, где практически не было озера и крупной реки, вырастали ребята,которые неплохо плавали. Я, по крайней мере, отношу себя к таковым и в этом заслуга нашей маленькой речушки Валуйчик.
   К годам юности я отношу и первые свои увлечения пчелами, хотя сначала были обыкновенные шмели. Да - да, простые шмели, толстенькие, полосатенькие, пузатенькие и неуклюжие,которых мы с вами встречаем и поныне на цветках на своих дачах. Добывали мы их в ярах и оврагах,где они делали гнезда в песчаных откосах. Дождешься вечера,разгребешь аккуратно норку,что ведет в гнездо и потихоньку пересадишь вместе с сотами в консервную банку или сделанный специальный домик из досточек. Принесешь домой и под куст в саду, дырочкой (летком ) к южной стороне. На следующий день они начинают летать за медом. Мед из сот пили через соломинку. Вот так в далеком детстве я осваивал первые уроки пчеловодства, которым серьезно занялся уже в г.Минске,выйдя в запас и на пенсию. Кстати,мама моя тоже не боялась пчел.
   Как - то мы шли с ней по саду и вдруг я увидел на ветках большой груши что - то, напоминающее сумку. Это оказался рой пчел. У нас с собой ничего не было, кроме мешка. Мама сломала несколько длинных прутьев,из них соорудила обручи и вставила в мешок, наломала веток и сделала веник, закутала лицо платком, только щелки для глаз остались и с голыми ногами залезла на дерево. Аккуратно смела пчелок в мешок, завязала его. Кто ее учил этому - не знаю, но вспоминая этот случай и оценивая как пчеловод, могу сказать - сделано было на высоком профессиональном уровне. Но финал был разочаровывающий. Принесли мы рой соседу - пчеловоду - Ивану Горбатому(фамилии не помню, но был действительно горбатый ), чтобы у него наши пчелки пожили, а мы достанем улей.
  Он согласился, угостил нас медом,но где - то через неделю маме сообщает, что рой наш улетел. Конечно, это было не правдой,но что поделаешь - пасеку создать не удалось, хотя были такие мечты. Эти мечты были осуществлены уже спустя десятки лет, когда стал пенсионером. Так что призвание стать пчеловодом мне передалось от матери, от любви отца кушать мед и мои первые шаги в пчеловодстве - увлечение шмелями. До сих пор эти красивые насекомые вызывают у меня восхищение. Я могу любого шмеля взять в ладони и слушать, слушать как он жужжит в кулаке. Очень забавные насекомые. И, кстати сказать, по моим многолетним наблюдениям они никогда не конфликтуют с пчелами в отличии от ос. Осы - это враги пчел,они всегда стараются залезть в улей и украсть мед. Сами меда не производят, а только воруют. Я пчелкам стараюсь помочь в этой борьбе - давлю ос, устраиваю ловушки из полиэтиленовых бутылок.
   В декабре 1952 года меня приняли в члены Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодежи (ВЛКСМ) . Я это написал с расшифровкой, т.к. для современной молодежи этой организации уже нет,она не существует, а для нас вступление в комсомол было знаковым событием.
   После приема в первичной организации, т.е. в школе, мы пешком, а было нас человек десять ребят и девчат, шли в районный центр с. Никитовку ( около 7 км ) для получения комсомольских билетов. Была дождливая осень,дорога разбитая и сплошная грязь, и мы основательно промокли.

 []

Первая фотография на первый документ-комсомольский билет. Декабрь 1952 г.

   Около 12 часов началась процедура вручения комсомольских билетов. Было торжественно, хотя вид у нас был затрапезный.
   После вручения билетов сходили в столовую и во второй половине дня вышли в обратный путь. Быстро стало темнеть, и уже в районе хутора Кулешовка мы выбились из сил, вымокли и решили заночевать в скирде соломы, прямо в поле. Вырыли в скирде норы, забрались во-внутрь и уснули. Ночью девчонки начали визжать. Оказалось, вместе с нами в соломе нашли приют и множество мышей. Чтобы их отпугнуть, почти всю ночь не спали, орали песни и всячески шумели. Дома, конечно, подняли родители тревогу, но утром мы благополучно пришли домой. Вот таким образом запомнился мне момент приема в ряды комсомола .
   В этом же году Вася демобилизовался и был направлен в Ленинградское политическое училище (г. Лесная Поляна, Ленинградской области). Надо отметить, что жизнь в деревне в то время была очень тяжелой ,поэтому если у кого была возможность не возвращаться в село, то те эту возможность использовали. Так поступил и Вася. Он до армии был хорошим трактористом, самостоятельно работал на тракторе, но за адскую работу в колхозе получал копейки. Только несколько раз после войны народу дали на трудодни более или менее, чтобы люди совсем не вымерли с голоду. А потом все выгребали, как говорится - даже мыши передохли. Поэтому люди и бежали из колхозов. Были перегибы местных властей. Никогда не забуду, как начали 'драть' с людей налог за деревья и кустарники в саду. И чтобы не платить,т.к. нечем было, люди стали вырубать прекрасные ливенские сады. Погибло большинство сортов изумительных яблок и груш, которые потом так и не восстановили. Хотели как - то за неуплату налогов забрать и нашу козу Катьку (удивительно - мама всегда коз наших называла Катьками и Мотьками ). Но потом где - то заняли денег, выплатили задолженность и так спасла нашу козочку-кормилицу.
   Из школьных воспоминаний 8 - 9 классов учебы в школе запомнились некоторые моменты про наших учителей. Так, историю преподавал молодой симпатичный учитель Валентин Иванович. Он смущал наших девчонок которые сидели на первых партах. Бывало пододвинется к парте так, что становится заметным то, что смущает девчонок ( теперешних навряд - ли ), и объясняет, покачиваясь, исторический материал. Был очень груб.
   Как-то в параллельном классе учитель заболел и ему поручили присмотреть за соседями. Соседи что-то расшумелись. Он говорит нам, мол подождите минуточку и ушел в соседний класс. А стена между классами раздвигалась и из двух классов образовывался конференцзал.
   Вдруг распахивается раздвижная стена, из соседнего класса что-то летит в наш класс по воздуху и возглас Валентина Ивановича : ' Смотрите на это пугало огородное !!!'. В класс влетел Витька Горбачев, инвалид с детства. У него была сухая левая рука. Витька был бледен, дрожал всем телом.
   -'Покажите на карте Древнюю Киевскую Русь!'. Какая там Киевская Русь, дрожит парень еле живой. Тогда Валентин Иванович берет его за ухо и, тыча лицом в карту, повторяет:
   -'Вот здесь ,вот здесь располагалась Киевская Русь'. А потом вышвырнул его из класса. Таким запомнился мне Валентин Иванович. Потом он совратил ученицу 10 класса - Арефьеву, женился на ней. О дальнейшей судьбе ничего неизвестно мне. Правда, будучи уже курсантом военного училища, я встретился как-то с ним в чайной, где он пил пиво. Поздоровались и разошлись.
   Никогда не забуду милую бабульку Ефросинью Александровну - учителя математики. Маленькая, вокруг головы седые рюшечьки, маленькие пухлые ручки и тихий спокойный голос. Не знать математику у такой учительницы было просто неприлично. Я был у нее одним из любимых учеников. И как же мне было стыдно и обидно, что именно по математике письменно я получил три балла на экзамене при поступлении в институт. А задача была простейшая, про две буровые машины, которые с разными скоростями рыли навстречу друг другу тоннель. Была даже не ошибка, а описка при переписывании условия задачи. От стыда я так и не появился после перед ее светлые очи,да пусть она меня простит и Царство ей Небесное.
   Учительница зоологии имела привычку во время рассказа материала в руках мять и перекладывать тряпку, которой стирают школьную доску. Я был дежурный. На урок по ее просьбе мы принесли несколько лягушек, чтобы препарировать и делать опыты о безусловных рефлексах в организме, т.е. присоединяешь к отрезанной лягушачьей лапке два электрода от батарейки и лапка должна дергаться. Я подготовил доску,а в тряпку завернул большую зеленую жабу, что поймал в пруду возле больницы. По привычке она взяла тряпку, начала рассказывать материал и ...вдруг на грудь ей вскочила большая зеленая жаба! Она упала в обморок. Когда пришла в себя, то, естественно, удалила дежурного из класса, вкатала ему 'пару' в журнал и попросила прибыть к директору маму. Какой там был разговор,не знаю,но помню как у мамы была смешинка в газах, когда она меня ругала и отчитывала. Но с тех пор, как мы заметили, учительница с опаской брала в руки тряпку. А вдруг в нее змею замотали? К сожалению, имя и отчество учительницы забыл .
   Алексей Иванович - учитель физики, старый холостяк, жил на Подлесе. Очень любил свой предмет и привил эту любовь нам. Очень интересно рассказывал материал, показывал всевозможные опыты для иллюстрации. Физику я тоже очень любил, но весной иногда убегал с его уроков. Как правило,убегали играть в футбол в саду на Подлесе.
   Егор Степанович - учитель немецкого языка. На фронте потерял левую руку, жил в с.Палатово,но потом перебрался в Ливенку. Он так умел интересно построить урок, что мы не замечали времени. Только появлялся на пороге класса, как всех заставлял разговаривать на немецком языке - диалог с учениками, диалог учеников друг с другом, чтение газет на немецком языке, а то принесет патефон и несколько пластинок, и всем классом поем песни на немецком языке. Некоторые из них я помню до сих пор. А при сдаче экзамена в институт мне поставили 'пятерку' и просили передать благодарность учителю немецкого языка. А все получилось очень просто.Когда мне дали перевести текст сказки о Робен Гуде со словарем, то я тут же начал перевод без словаря. Сначала не поверили, перевернули несколько страниц в книге, а я опять без словаря перевожу. Правда, здесь и повезло мне, мы в школе эту книгу неоднократно читали.
   Степан Васильевич - маленький старенький человечек, прямо божий одуванчик. Учитель рисования и черчения. Мог одним взмахом руки на доске прочертить окружность, которую проверяй циркулем сколько угодно - никаких отклонений, чистая окружность, без отклонений.
   В школе на уроке физкультуры я получил первую серьезную травму. Прыжки в высоту отрабатывали. А планку не устанавливали, а держали два ученика просто веревку, причем довольно крепко. Приземлялись не в яму с песком, а просто на землю, утрамбованную ногами. Зацепился за веревку, падаю на землю и перелом левой ключицы. Никому я ничего не сказал, стерпел,а когда мама увидела синее плечо, то сразу же повела меня к деду Силныку, местному костоправу. Он взял руку в свои пальцы, вторую руку подложил в подмышку и резко несколько раз поднял и опустил. Я дико орал. Потом, когда соединил перелом, перевязал крепко плечо маминым платком и сказал : 'Зажывэ як на сабаци!' и отпустил. Действительно, все благополучно зажило, как на собаке. Впереди еще много будет травм, но деда этого я запомнил на всю жизнь.
   Можно еще много рассказывать о нашей школе, учителях, школьных годах. Действительно - это были самые светлые годы в нашей жизни, и, к сожалению, они безвозвратно ушли, остались одни воспоминания.
   Когда официально открылся клуб и назначили заведующего, то развлекаться молодежь начала ходить вечерами в клуб. А до этого момента в долгие зимние вечера молодежь собиралась в какой - либо хате на 'досвиткы', как их называли,или попросту - на вечеринки.Обычно это была хата одинокой старушки. В нашем углу на Троицкой это была хата возле Селезневых. Обычно приходили те, кто жил где - то рядом ,т.е свои. Но иногда заглядывали и 'чужаки', на что хлопцы смотрели искоса.Как правило в хате конфликтов не случалось, а 'разборки' проходили на улице.
   В большой комнате вдоль стен стояли лавки (скамейки ), на которых усаживались девчата, лузгали семечки. Ребята жались где-то по углам, курили цыгарки из мохорки или самосада. Освещение - две - три лампы, поэтому керосин приносили хлопцы. Бабке это было наруку, керосин оставался ей. Может и платили в складчину - не знаю, но что убирали после танцев девушки - точно, выметали горы шелухи от семечек и окурки.
   Посещать такие вечеринки начинали лет с 15-16, но девчонки были и постарше. Они всегда брали инициативу в свои руки и обучали танцам смущающихся пацанов. Вот так первый раз я попал на 'вечерку' лет в пятнадцать. Первый танец учила меня Клавка, лет на 5 старше. Я смущался,неумело переставлял сразу же одеревеневшие ноги, наступал ей на носки сапог.
   Иногда тот или иной парень выводил понравившуюся девчонку в сени, или на улицу, там целовались и обнимались. Но чтобы кто - то кого - то обнимал и целовал взасос всенародно - этого ни - ни. Хоть и были необразованными и деревенскими, но скромность и стыд прежде всего. Это сейчас парень или девка могут обхватить всенародно друг друга на улице или автобусной остановке и взасос - минут на десять, не обращая внимания на посторонних.
   Вообще следует отметить совершенно иные отношения между парнями и девчонками в те далекие времена. Сейчас посмотришь по телевизору - везде только насилия и секс. Если какой - то фильм, то обязательно должны в течении фильма человек сорок-пятьдесят угрохать, и пол-фильма показать постельные сцены. И каждый день, по многим каналам, днем и ночью только и слышишь - трах-бах, ах-ах-ах! И это считается нормой. А в наше время? Девчонка даст себя поцеловать, может позволить где-то потрогать и погладить, но не далее. Хранили целомудрие для своего будущего супруга.
   Ведь дикие случаи можно привести в подтверждение того, как нынче современные девчонки не ценят того, что им дано от Бога для сохранения будущей семьи - свое целомудрие. Распоряжаются порой с ней дико ,по - животному. Вспоминается случай в одной из городских школ на выпускном вечере, о котором мне рассказал преподаватель, когда я работал в университете.
   Девчонки решили лишиться своей девственницы в групповую ,со своими одноклассниками на выпускном вечере, чтобы так сказать - зафиксировать навечно этот исторический момент. Все выполнили это решение, кроме одной. Та категорически отказалась. И тогда они изнасиловали пальцами эту девчушку, двое держали за ноги, третья голову, а четвертая пальцами, жестоко,все...,чтобы не было не участвующих. Что могло их подтолкнуть к этому средневековому вандализму? Только в древние времена где-то в Африке имел право шаман определенным камнем лишать девственности будущую жену племени перед свадьбой, и эта дикость вернулась в наши цивилизованные времена. И я уверен, что эти случаи не единичны, не ценят современные девчонки того, что им дано от Бога для будущего супруга -свою девственность.
   Расскажу историю, которую мне, очень смущаясь , рассказала моя мама. История о тех обычаях и нравах, что были в Ливенке в далекие - далекие, еще царские времена.
   Как - то раз, приехав на очередную побывку к маме, уже будучи семьянином, я увидел возле дома незнакомого мужчину с курчавой и седой бородой . Внешности прямо - таки цыганской. Они задорно смеялись, а мама при этом была смущена. Долго они разговаривали, сидя на скамеечке, потом незнакомец ушел. Я спросил :
   -'Мама, а кто это был ? Что - то я его в Ливенке не встречал'. Мама смутилась, покраснела, а потом рассказала такую историю...
   -"Это,говорит , Васька - цыган ,я еще маленькой была,а он уже парабкувал. Однажды в Ливенке была свадьба, женили одного недоросля, из бедных, на богатой невесте. Рассчитывали, естественно, получить за ней хорошее приданное и поправить свои хозяйские дела. Девка была некрасивая,но богатая. По нашему деревенскому обычаю жених во время свадьбы обязан был в постели доказать, что невеста сохранила свою девственность и продемонстрировать гостям простыню с красным пятном. На следующий день свадьба с этим "доказательным документом" разъезжала по всему селу как со знаменем, чтобы люди видели - наша Дунька (Манька или Ганна ) "честная" и к родителям нет претензий, мол уберегли девку от соблазна и позора до свадьбы.
   А жених оказался не опытным, да еще и малолеткой, в общем -сопляк."Трудился" он, "трудился", ничего у него не вышло. Приходит к ее отцу и говорит открытым текстом : " А у вашей Маньки пы....ы нымае!" . Как так? По законам нашей тогдашней Ливенки сваты должны на отца и мать невесты одеть хомуты и гонять с позором по селу. Таков был обычай. Тогда отец подозвал Ваську - цыгана и говорит : "Васька ,выручай! Там в клуне лежит моя дочька, Манька, так ты ее трахни и простыню сюда тащи!" .
   Васька хитрый был, не зря цыганом считался. "А шо мыни за цэ будэ?". В ответ : -" Мешок зырна палучишь". Ударили по рукам. Васька с радостью бросился в клуню выполнять "спецзадание", все у него получилось. Манька получила удовольствие, Васька - мешок зерна, честь отца и матери Маньки была спасена, хомуты не оденут и по селу гонять не будут.
   Вот так ,смушаясь, мама рассказала мне историю об одном из обычаев, что существовал в Ливенке в те далекие времена. Очевидно это передавалось из поколения в поколение, с молоком матери нашим девчонкам, и поэтому до свадьбы ни -ни, как говорится : " Мамка не велит".
   А этот старик приехал из Донбасса, где жил, а перед смертью, как он сказал, решил поглядеть на малую Родину. Встретил мою маму, узнал и вот вспоминал свое детство и юность.
   А видел ли кто - нибудь девчонку в те далекие времена с цигаркой во рту? Да никогда, нонсенс, да ни один парень не стал бы после этого ее целовать. А сейчас? Чуть ли не вытаскивая сигарет изо рта целуются. Работая в институте, я как - то наблюдал такую картинку. В коридоре на подоконнике, прямо напротив моего кабинета, сидит курсант в военной форме (военного факультета), а его "оседлала" девица -студентка и... в засос. На меня - ноль внимания. Пришлось сделать замечание. Так вы думаете они смутились? Мне стало как - то не по себе, а они ушли чуть ли не оскорбленными, что я им, видите ли, помешал. Полная потеря нравов и нравственности у современной молодежи. А что будет далее? Но вернемся на вечеринку. Да ,не скрою, и у нас были 'преценденты', но не массовые.
   Ребята постарше приносили с собой бутылочку самогона и 'втихаря' за печкой прикладывались. Играл на гармошке мой друг - Мишка Михайлов, о котором я уже рассказывал, без ноги. За него постоянно шла борьба между Тоськой и Машей. Так и старались сидеть возле него. А когда начинали петь частушки, то в них тоже просматривался элемент соперничества. Мишка был года на три старше меня, но это не мешало нам дружить. Даже когда он закончил учиться в 9 классе, то мы все равно с ним дружили. И вот как - то после одной вечеринки он спрашивает меня - кого бы я ему посоветовал, Машку или Тоську? Я ему посоветовал Тоську. Так он и решил, потом они поженились, Тоська нарожала ему кучу детей, у него появился протез и зажили они счастливо. Интересно,какова его судьба?
   На одной из таких вечеринок я встретил девчонку и первый раз проводил домой. Была это Зина, жила она недалеко, почти рядом с нашим домом. Отца у ней не было, а был брат, старше ее, учился с Валеркой нашим, и сестра младше ее. Мы и раньше встречались на улице, в школе, но как - то не обращали внимания друг на друга.
   Девушка была интересная, но единственный недостаток обнаруживался, когда она смеялась. У ней отсутствовал спереди один зуб ,который нечаянно в детстве выбил брат пяткой ноги. Поэтому она смеялась или не раскрывая губ, или прикрывала рот ладошкой. Особенно пленили меня две толстые косы и широко раскрытые карие глаза. Первый в юности неумелый поцелуй с девушкой был морозной ночью,у ворот ее дома. Она очень смутилась и убежала.
   Потом были неоднократные встречи, обычно со школы мы возвращались втроем - я, Зина и ее подруга Настя. Мы думали ,что никто не догадается о наших встречах. Где там, в деревне,как говорится, ничего не скроешь. Дружба наша продолжалась и тогда, когда у меня появилась первая настоящая любовь - Любушка, моя нынешняя и единственная супруга. Скажу откровенно, был период, когда я метался от одной к другой, обе они мне очень нравились. Бывало возвращаюсь со свидания от Любы, а Зина сидит у ворот и ждет меня. Я уделял и ей внимание, и приходил домой совсем уже когда рассветет на улице, уставший до изнеможения от двух свиданий.
   Потом, когда я уже учился в военном училище, пришло письмо от Насти, где она сообщала, что я дурак. Зинка не выдержала и дала согласие сватам из х. Фощеватово. Причем хлопца этого она практически не знала. Далее она сообщала даже такую подробность - когда крикнули на свадьбе"горько", то убежала реветь в другую комнату, зажав в руке мою фотографию в курсантской форме. Вот такая трогательная была первая любовь. Я так ее и не видел,они с мужем переехали жить в г. Валуйки, а потом еще куда-то. У меня в это время была пылкая любовь с Любой, первая встреча с которой была в школе, когда я учился в 10 классе, а она училась на год позже. Кто бы мог тогда подумать, что эта любовь будет на всю жизнь, вот уже более 50 лет, несмотря на все испытания, что приготовила нам наша судьба.
   Познакомились мы на одном из школьных вечеров. Я обратил внимание на трех неразлучных подруг, которые все время были вместе, причем-две темноволосые, а одна светленькая.У блондинки была очаровательная улыбка, она даже как - то по особому кривила губки,когда улыбалась. Я знал,что это девчонка Шурки Игрунова, а мы дружили с ним.
   Но вот в какой - то момент она осталась одна, Шурика привлекла другая девушка. Тут-то я, как говорят пацаны, подкатился к ней, и как видите - не напрасно. Сразу же напросился проводить ее домой, но ее подружка - Лида, одну никак не оставляла. Все-таки мы сбежали от ней, и я проводил домой. Но сначала очень долго ходили по верхней безлюдной улице. Не знаю, чем я ее покорил, но песен в тот вечер я спел множество, выложил весь свой репертуар. Может этим и покорил? Не могу утверждать. Шурка Игрунов был намного красивее и привлекательнее меня. Надо спросить у нее. Скорее всего тоже был "треугольник", как и у меня. С этого момента начался новый этап в моей жизни - ЛЮБОВЬ ! Причем, как и всякая большая любовь - с ее радостями и огорчениями, с пылкой страстью и обидами, с клятвами о любви на всю жизнь и трагическими ошибками. Все пришлось испытать и пережить за долгую жизнь! Но обо всем этом впереди ,попозже и не торопясь...
   Первый поцелуй! Кто его не помнит? Это запоминается на всю жизнь . Была лунная морозная ночь. Под ногами похрустывал снег. Люба была в белом пуховом платке, который от дыхания покрылся инеем. Когда я заглянул в ее глаза и она снизу вверх лукаво посмотрела на меня в ответ, я решился и ...поцеловал! Голова пошла кругом от того, что она ответила мне взаимностью. Как это было сладко и незабываемо! В этот вечер мы ходили как никогда долго, из одного конца улицы в другой и не могли расстаться.
   Я понял, что пришла настоящая ЛЮБОВЬ. О чем мы в этот вечер говорили, не могу вспомнить, но что я не только пел, а пела вся моя душа - утверждаю вполне ответственно.

 []

Моя первая и единственная ЛЮБОВЬ

ГЛАВА 7 . ЛИВЕНСКИЕ НОВЕЛЛЫ

   В нашем селе живут удивительные люди.Удивительные по образу жизни,по своему мышлению, отношениям друг к другу.В течении жизни часто случаются такие истории ,что потом много лет, вспоминая их ,люди смеются от всей души . Эти жизненные эпизоды или истории постепенно забываются и только тогда мы о них вспоминаем ,когда встречаемся после долгой разлуки , при встречах . Расскажу некоторые не придуманные истории .Хотите верьте ,а хотите нет ! Для большей правдивости я постараюсь сохранить тот язык ,что характерен для наших "ливенцев" ,я бы назвал его русско-хохлацким диалектом.

АЛКАГОЛ.

   Был знойный летний день . Как обычно ,после обеда Александр Матвеевич имел привычку посидеть на лавочке возле дома , выкурить папироску и даже немножко вздремнуть . Делать было нечего ,скукота ...
  По пыльной дороге ехал на бричке местный конюх -Петька Бутов (Бут по-уличному). Личность довольно - таки экзотическая.Во - первых тем ,что его никто и никогда не видел трезвым.Утром он просыпался с мыслью где бы похмелиться ,к обеду он, как правило, был хорошо поддатым ,а к вечеру его кобыла послушно везла распластанным на телеге из любой точки Ливенки и из-за ее пределов, где он отключался . В то же время человеком был добрым и отзывчивым ,т.к. знал ,что если кому-то сделает добро ,то ему обязательно нальют. А чтобы налить за услугу - в Ливенке было твердым правилом.
   В предвкушении предстоящей выпивки у него было прекрасное настроение . "Матвиевич ,здоров . Загораешь ,да ? Дай закурыть" . Александр Матвеевич вытащил пачку "Прибоя" и угостил Петра Бутова . Закурили , разговорились. -
   "Да вот вызу Сылызныхи мишок мукы ,просыла подсобыть .Сказала що налье !" .
   -" Що-е ,Сылызныха налье ? Да открывай рот шире ,налье , дагонэ и ще налье ! Дэ ванна возьмэ . Стыпан у нэй ны пье,а вана тож".
   Надо сказать , что Клавка Селезнева была одной из немногих счастливых баб в Ливенке . А счастье ее было в том ,что мужик ее-Степан-был абсолютным трезвенником на Троицкой ,что для Ливенки,имеющей в качестве "градообразующего" предприятия Ливенский винзавод ,было редкостью ,ну почти как марсианин среди землян . Но это еще не все.Кроме этого, он абсолютно не допускал на кухню свою"половину" - все готовил сам ,жене не доверял. Но и это было еще не все . Посадка - прополка на огороде тоже входили в круг его обязанностей, хотя здесь он от помощи жены не отказывался .Не курил. Троицкие бабы завидовали чистой завистью Клавке. Кроме всех перечисленных достоинств Степана,он был очень набожным человеком-соблюдал все посты, ходил в церковь и даже как-то помогал местному батюшке в церковных делах и руководстве певчим хором. Прямо скажем-самородок,а не мужик.
   На Клавке были обязанности по уходу за коровой и другой скотиной,а также что-то и где-то достать,Вот и сейчас-купила в магазине мешок муки и уговорила Петьку подвезти до дома . Подъехали к дому . Петро взвалил на спину пятипудовый мешок с мукой,крякнул и,еле переставляя ноги, потащил в дом .
   Александр Матвеевич абсолютно не позавидовал Петру Бутову,что вот сейчас его угостят выпивкой. Дело в том , что в то время он абсолютно не брал в рот спиртного ,т.е. тоже был своего рода "уникумом".Но зато очень много курил.Любимыми папиросами у него были "Прибой" и покупал он на месяц ровно 60 пачек,т.е. по две пачки на сутки.Дело в том ,что и ночью он раза 2-3 вставал и курил.
   Сцена первая ...
   Минут через пять выходит от Селезневых очень грустный Петро. Отвязал свою лошадь и подъехал к Матвеевичу. Лицо его было бледным,руки тряслись.С трудом прикурив у Александра Матвеевича потухшую папиросу,он грустно вымолвил:" Все,хындэць мыни,Матвиивыч!Умру я скоро!Ты на похороны прыходь,я зла на тыбэ ны имию" . Матвеевич даже испугался ,что это с Петром стряслось? Петро и говорит далее:
   -"Вот щас Сылызныха налыла мыни повный стакан чистого спырту,я хынданув яго, и хоть бы що,як воду выпыв.Всэ,Матвиивыч,я став алкаголом.Скоро умру.Так ты ж прыходь на маи похараны".Сел в бричку,кнутом стегнул свою кобылку и поехал,как он сказал ,умирать...

 []

   Сцена вторая (внутри хаты Селезневых)... -" Стыпан ,а Стыпан!Во Пэтька спырт пье!Налыла яму цилый стакан чистаго спырту и кажу-развысты вадой в кружкы,чи ны надо.А вин каже-не-е-е!Выпью чистый,шоб сразу взяло!Выпыв,агурэць възяв ,занюхав , картуз адив и уихав!" .
   Степан и спрашивает Клавку: " А ты откуда ему налыла? С якэй бутылкы,шо на викни в кухни?".
   -"Да не-е-е! В горныци на викни пид образамы,шо в читверкы".Степан ей в ответ:
   -" Дура баба! Цэ я ж вчора прынис святэй вады с цэрквы !!!".
   МОРАЛЬ . Не все ,что налито в бутылку-спирт .Хоть и стоит под образами!

"ПЬЮ И СЫБЭ БАЧУ !"

   Александр Матвеевич с самого детства не переносил алкоголя . Для деревни это был нонсенс.Уже будучи семьянином пойдет в гости с Танькой , и чтобы не пить ,садились где - то возле фикуса и под корень водочку выливал . Или иногда за него потихоньку пила Татьяна Анисимовна . В конце - то концов кто - то замечал эти "фокусы" и его принародно заставляли выпить . В итоге Татьяна Анисимовна тащила чуть-ли не на плечах окосевшего вконец Александра Матвеевича домой . Очень слаб он был к алкоголю. Очевидно это был тоже одним из аргументов при приеме его на работу милиционером.Трезвый милиционер на работе-это находка для органов НКВД.Да еще,если у него при этом были здоровые кулаки-это клад .
   Проработав в органах НКВД до пенсии(55 лет) ,Александр Матвеевич так и не осилил науку пития алкоголя. Курил очень много , а вот водку и вино не пил. Самогонку и на дух не переносил.
   Когда он приехал в Ливенку,стал вопрос о его дальнейшей работе.Мужику 55 лет, для сельской местности это мужчина в расцвете сил,только давай работу.Но в колхозе он работать категорически не хотел,считал,что это работа не для него.И вот кто-то посоветовал ему устроиться работать на Ливенский винзавод .
   На Ливенском винзаводе только чашечки на телеграфных столбах не пили,и то потому,что висят вверх дном.Обычно до 13 часов на винзаводе тихо,все усиленно трудятся,производят "продукцию" и выполняют план.После обеда винзавод представлял собой как репетицию хора им. Пятницкого,русского народного фольклора и художественную самодеятельность местного разлива. Найти после обеда трезвого человека - это бесполезно, гиблый номер. Даже руководство завода и то было того ...Только вождь в кабинете директора смотрелся вполне трезво и укоризненно смотрел со стены на присутствующих.
  Вино производили вагонами,да-именно вагонами.Со ст. Палатово отправляли в Казань и даже за Урал вагоны плодово-ягодного вина местного разлива.Вино было дешевое,стоило меньше одного рубля.Если у мужика был в кармане один рубль,то запросто покупал бутылку плодово-ягодного вина,а на сдачу еще и немудреную закуску-кильки,кусок хлеба.
   Должность определили ему ответственную - вахтер.Трезвый вахтер на проходной такого завода-это все равно,что портрет вождя в кабинете директора.Проходная и кабинет директора-лицо завода .
   Первый свой "подвиг" Александр Матвеевич совершил уже через несколько дежурств.Он выявил лиц, которые систематически выносили с территории завода ведрами вино,а потом им приторговывали. Так как по воду соседям завода ходить было далековато,то они брали воду в колодце,что расположен на территории завода,а чтобы по цвету не отличить воду от вина,то пользовались деревянными кадками вместо жестяных ведер.
   Раньше вахтерами были пьяницы,и им было невдомек,что выносят в одном ведре воду, а в другом вино.Проходят мимо Александра Матвеевича,а он сразу - цап за шиворот.Ты,говорит,что несешь? И в милицию!Сразу с обыском и нашли в подвале у несуна целый склад уже разлитой по бутылкам продукции завода.Вот так прославился трезвый вахтер в первые же дни своей работы.За это его премировали.Аж 5 руб.выписали в получку!
   Был воскресный теплый день.На заводе тишина,необычная тишина! Александр Матвеевич сидел на скамеечке возле проходной завода,курил свой любимый "Прибой" и скучал. По улице приближалась бричка ,в которой полулежал чуть-чуть пьяненький Петька Бут. Остановил кобылу. Присел рядом и попросил,как обычно,закурить.Помолчали... А потом он и говорит:
   -" Матвиивыч!Вот скилькы вына выпыв,а як вано дилается-ны разу ны бачив.Вот интересно бы падывыться.Пакажешь,га?".
   Александру Матвеевичу было приятно слышать,что к нему обращаются с такой необычной просьбой и в нарушение всех инструкций решил просветить этого неграмотного пьяницу.Пригласил его в цех,в котором стояли на отстое громадные дубовые бочки продукции для будущего вина. Подставил лестницу к одной из бочек и сказал:" Лизь навэрх и дывысь". Петьку Бута долго упрашивать не надо,он быстро залез наверх и увидел... Боже мой!Море вина!Такого ему даже приснится не могло.
   -"Матвиивыч ,а попробувать можно,а ?".
   -"Да пый.Мыни ны жалко".
   Сколько он пил-одному Богу известно,но в какой-то момент Александр Матвеевич заметил ,что гость начал сваливаться в бочку.Он его цап за ноги и снял с лестницы. Петро был пьян,как говорят,в дупель и отключку.
   Александр Матвеевич взвалил "экскурсанта"на плечи(а он был здоровый мужик),вынес и бережно уложил на бричку.Отвязал кобылу,подал ей команду: "Но-о,пошла домой!".Кобыла у Петра Бута была умная,точно по адресу доставила Петра домой.
   На следующий день подъезжает к дому "экскурсовода" и говорит :
   -" Матвиивыч!Шо цэ було,га?Вот хорошо помню-пью выно из бочкы,и сыбэ бачу в бочке.Як в зэркали. А потом нычого ны помню! Память отрубыло напрач.Уцэ выно,уцэ ты мынэ вгастыв! Вик буду помныть".
   -"Да ,запомнил бы,если бы я тебя во-время за ноги не ухватил" - подумал про себя "экскурсовод". Усмехнулся и ничего не сказал.
   Примечание.
   Записано со слов Александра Матвеевича в сокращенном варианте.Из воспоминаний удалены некоторые слова,не употребляемые в печати,как "экскурсантом"(профессионал был в этом жанре),так и "экскурсоводом"(не уступал Петьки Буту, хотя и был партийным).

"ВАРЭНЫКЫ"

  Был знойный летний день.В тени громадного дерева,на травке лежал Вася,худой и длинный парень лет восемнадцати.Он отработал свою смену на тракторе(ночную смену),домой отдыхать не поехал ,т.к. дома жрать было нечего,а в тракторном отряде кормили хорошо.Особенно в уборочную. На босых грязных ногах были свежие ссадины.Сплюнув на ладони и протерев ссадины,проворчал:
  -"У-у-у,зараза!Груш ему жалко.Да еще палкой по ногам.Фашист!". И он вспомнил,как отработав всю ночь на тракторе,не выспавшись,голодный после смены зашел в сад Евсеево сорвать несколько груш.В животе урчало от голода,а до стана тракторной бригады,что располагался возле сада Довгынькое,было идти еще далеко.А груши-вот они,рядом.Висят желтые и соч- ные,так и хочется сорвать. Потихоньку пробравшись в сад,залез осторожно на дерево и только сорвал несколько груш,как матерная ругань и крик:"Ах ты,зараза!Груши варувать!Ах ты,мать твою...тра-та-та !"и в душу и в Бога.
  -"Все,попался!Застукал таки сторож!"-тоскливо про себя подумал Васька.Внизу стоял грозного вида старик с лохматой бородой и сучковатой палкой в руке.
  -" А ну слазь,так твою и так ....!".
  - "Не-е,ны слизу!"-сказал Васька и на всякий случай забрался повыше.
  -"А я тыбэ ща-а-с палкой дастану"- промолвил сторож и залез тоже на дерево. Он начал нещадно бить Ваську по голым ногам своей сучковатой палкой,причем старался,гад,попасть по косточкам.
  Васька полез выше.Сторож за ним и опять по ногам,больно,из-зо всех сил!Заскулил от боли голодный Васька и залез на самую верхушку дерева. Сторож за ним,такой цепкий оказался старикан,как клещ и опять по ногам.
  И тут Васька вспомнил о птицах.Вот бы мне сейчас крылья,взмахнул бы ими и улетел от этого проклятого сторожа в небо.Но крыльев нет,а по пяткам и ногам достается.Что же делать? Васька закрыл глаза и ...прыгнул вниз,на землю.Вскочил на ноги и,не оглядываясь,дал стрекача.Слышит крик сторожа :
  -" Ны уйдэщь,паразит,все равно впиймаю!".И тоже прыгнул с дерева! Васька был шустрый парень,бегал здорово,оглянулся назад-нет деда. Вздохнув облегченно,поплелся голодный в стан тракторной бригады,грызя грушу,которую успел сунуть за пазуху рубахи.
  Маруська,повариха,налила в миску холодного кулеша,что остался от завтрака,и кружку молока. Плотно позавтракав,улегся на травку,чтобы поспать после бессонной смены.Но не спалось.Ныли ссадины на ногах,еще больше ныла оскорбленная юношеская душnbsp;
  -" Мы здесь горбатимся для их колхоза,убираем урожай,а им груш жалко!У-у,зараза!"-с обидой думал Васька.
  Маруська лепила вареники с вишней.Бригада трактористов была большая,как она их называла-арава. Поэтому,когда Васька подошел и предложил свою помощь,она с радостью согласилась. Единственное,о чем спросила,а ты,мол,умеешь?На что Васька бодро ответил:
  -"А як же ,умию! Мынэ мамка навчила!".Она поверила,ведь на Троицкой Татьяна Анисимовна слыла мастерицей и кулинаркой,многому научила местных баб,когда приехала с Севера.А вареники-это чисто хохлацкая еда,все умели,главное-научить их делать,тем более детей. Васька подсел к столу,взял заготовки из теста и начал ловко лепить вареники. Какой бесенок вселился ему в этот день в голову-никому не известно,но решил он несколько вареников сделать с "сюрпризом".Мама всегда делала "счастливых" один-два вареника,закладывая во внутрь вместо начинки что-либо другое.Ну,например,конфетку-подушечку.Кому попался вареник с "сюрпризом"-значит тот счастливый.
  У Васьки не было конфет,но как у всякого порядочного тракториста в карманах всегда были всякие болты,шайбы,гайки.Это значит,чтобы в случае поломки в поле всегда под рукой было чем отремонтировать трактор.
  И вот сделает он штук пять вареников с вишнями,в шестой подложит гайку.Опять штук пять с вишнями,а шестой с болтом.Маруська не видела,а за работу похвалила,надо же,хлопец,а вареники делает лучше любой бабы.
  К вечеру пришли на ужин усталые трактористы,прицепщики и все остальные,кто питался в бригаде. Обычно начинали есть,как тогда было принято в деревне,когда начнет есть старший(а если это в доме, в семье-то отец).
  И надо же такому случиться,что первый "счастливый" вареник попался бригадиру тракторной бригады -Ивану Зарочинцеву(кстати-будто бы даже какой-то далекий родственник моей супруге).
  Хрясь!Переднего зуба как не бывало.Раздался дикий мат в адрес поварихи Маруськи.А та как взмолилась :
  -" Иван Павловыч,ей Богу,я ны вынавата!Може цэ костачка?".
  -"Яка в пыз...и косточка!Чи ны бачишь,гайка на двынадцять!" и выплевывает гайку на 12 в ладонь вместе со сломанным зубом.
  -" А вот,дывысь,друга гайка,на дэсять!" и выплевывает в ладонь гайку на 10.
  Маруська в слезы и кричит:" Иван Павлович!Цэ ны я!Мыни Васька Путыля памагав!" Иван,как разъяренный бык,рванул к Ваське.Но не тут-то было.Васька как сиганул из-за стола, только пятки голые засверкали.Дистанцию от сада Довгинькое до Ливенки( а это около 3-х км)преодолел со спринтерским результатом.Залез на чердак,там у него в сене было "лежбище",как он его называл,и спрятался.Через некоторое время прибегает с молотком в руке запыхавшийся Иван.Кричит маме :
  -" Гдэ цэй паразит!Убъю,заразу!".Мама не знает,в чем дело,а он показывает дырку во рту от бывшего зуба и говорит ;
  -" Вот,бачишь!Цэ твий Васька сдилав.Варэники,гад,прыгатовыв!". А мама возьми и в ответ скажи :" Да,вин маладэць,варэныкы гарни дилае!".Тут Иван вообще взвыл : "Пападэться мыни,убъю,гада!Тра-та-та и ... опять непечатное!". Васька всю ночь пролежал в своем лежбище,переживая о предстоящей расплате. И вдруг рано утром,еще чуть свет-заря,стук в ворота.Мама вышла за ворота,а Иван ей и говорит :
  -" Анысимовна!Скажи Ваське,шо я яго быть ны буду!Хай прыходэ на работу. Иван Егорович за его всю ночь рабыв.Но я ему запомню ци варэныкы!Да ще с гайкамы!". Так и осталась во рту отметина от "счастливого" вареника,который попался бригадиру тракторной бригады .Когда мой брат Василий Александрович стал уже офицером и,приезжая в Ливенку к маме в гости и встречал Ивана Зарочинцева,они с удовольствием вспоминали этот случай и выпили по этому поводу не одну бутылку водки в местном "кильдиме"(так называли у нас чайную).Во время смеха у него во рту поблескивал золотой зуб.
  Р.S . А старик-сторож умер.Когда его привезли в больницу,то говорят,что у него" шось внутрях"оторвалось. А то,что он прыгнул вслед за Васькой с дерева,никому ни-ни!Засмеют старого дурака!Ведь в наших садах сотнями тонн гнили и груши,и яблоки,кормили ими свиней,а вот...голодному мальчишке-трактористу было жалко.Мораль? " Без комментариев".Хотя деда и жалко.

КЛИН - КЛИНОМ ...

  По улице домой устало шла Татьяна Анисимовна.Ноги как не свои,руки ломило от перетасканных за день бидонов с молоком и сывороткой.Называется поставили на легкую работу-молоковозом,принимай у населения молоко,записывай в тетрадочку и езди на спокойной кобыле Зорьке. А то,что эти 30 литровые бидоны полные молока для мужика тяжелые,не говоря о женщине,которой уже больше 50 лет,да еще с такими больными ногами.Почти всю жизнь,начиная с той далекой молодости,на правой ноге открытая трофическая язва,незаживающая гноящаяся рана,которую надо ежедневно промывать марганцовкой,перевязывать чистыми бинтами.О каких чистых бинтах можно говорить в то время?Где их достанешь?Поэтому приходилось стирать старые бинты,промывать рану величиной с ладонь,и ежедневно перевязывать.Старалась делать так,чтобы не видели дети,чтобы их не пугать.И терпела ,терпела.Всю жизнь...
  А началось с того далекого вечера 1926 года,когда на телеге ехали с сенокоса.Ванечке было всего полтора годика и он спокойно спал у мамы на руках.Отец,как обычно,дымя своей цигаркой,управлял лошадью.Пыльная дорога тянулась вниз,под уклон.Что напугало коня-останется загадкой,скорее всего волки. Их в те времена было множество,стаями ходили,при людях нападали на пасущийся скот и губили животных.Рассказывали,как два волка на глазах испуганного пастуха спокойно взяли за шею овцу,подгоняли ее хвостами и увели в лес.Рядом прыгали маленькие волчата.Надо полагать,это было показное практическое занятие для "учеников"-волчат. Конь галопом мчал телегу вниз под гору.В какой-то момент телега накренилась и мама ,прижимая Ваню крепко к себе,свалилась,ноги попали под колеса.Страшная боль,но первая мысль была о ребенке- все ли с ним нормально?
  К счастью-ребенок не пострадал.Через некоторое время вернулся отец,ведя под узцы испуганную лошадь.Повез жену к местному "костоправу" Силныку,который кое-как сложил переломанные кости ноги и сделал тугую повязку.Но нога не заживала,начала гноиться.Когда привезли в больницу,то там сказали - надо ехать в г. Валуйки на ампутацию.Ничего не поделаешь-ампутация,так ампутация.Поехала поездом в г. Валуйки,что был в 30км от села.
  В вагоне повстречался солдат,который был без ноги и просил милостыню.Увидел плачушую молодую женщину с палкой вместо костыля,расспросил,в чем дело и сказал:
  -" Молодыця,выртайся дамой.Ны риж ногу,так быз нагы пагано,Може ще зажывэ,а?". Мама послушала этого фронтовика-калеку,почти на ходу поезда выпрыгнула возле ст. Расстрижено, и... повторно сломала уже чуть сросшуюся ногу. Потом,сколько ни лечила ногу,каких только лекарств не перепробовала-ничего не помогало,рана перешла в незаживающую трофическую язву.И вот сегодня,снимая бидон с молоком с повозки,опять повредила ногу.Болит.
  Охо-хо-хо!Надо еще ужин приготовить,Сашко придет с суточного дежурства.Хотя дома есть борщ,Юра приготовил.Молодец хлопчик,что напишу ему на бумажке-все сделает,не зря же бабы говорят,мол Таньке надо было девчонку рожать.Хлопец все выполнит,что мамка скажет,уходя на работу. И картошку надо полоть,вон наша вся заросла.Не то,что у Сылызныхы.Чистая,Степан все прополол. Вот бабе повезло!Всю бабскую работу делает мужик! Не то,что мой.Отдежурит сутки,потом сутки спит и курит,спит и курит!И когда только накурится? Хорошо,что не пьет .Вон все бабы мне завидуют,что у Путылыхы мужик не пьет,не то,что наши алкаши.Только бы нажраться цэй гадасти.
  С такими мыслями устало шла домой наша мама в один из летних вечеров после работы.Подходя к дому и увидев дым,что клубился белым облаком возле хаты,сердце тревожно екнуло.Беда,что-то горит во дворе,не уж то пожар? Крыша у хаты соломенная,хата чужая,боже мой!Мама,превозмогая боль в ноге, побежала к дому.Вбежав во двор,увидела сидящего на перевернутом ведре ,как на стуле,отца,который мурлыкал свою любимую песню "Рябинушку" и что-то бросал в пылающий костер.Возле ног лежала гора пачек папирос "Прибой",его любимых папирос.С получки он всегда покупал на месяц 60 пачек,которых иногда ему стало не хватать.А не хватать стало потому,что пацаненок Юрка потихоньку,не раскрывая пачку,а отогнув уголок,начал таскать у отца по одной-две папироски из каждой пачки.Видите-ли,взрослым себя стал считать.
  Муж был пьян!!!За всю совместную жизнь она впервые увидела Сашка пьяным!Ну было дело,когда рюмку заставят выпить на свадьбе.Но чтобы так напиться самому-для мамы это был ужасный кошмар.
  - "Сашко !Да шо цэ с табой случилось? Чи ты ны забалив,а?".
  - "Не-е,Танька!Я ны забалив.Я с седняшнего дня ны курю.Всэ.Баста,бросыв!" и швырнул очередную пачку папирос в костер. Костер догорел,отец затушил последние огни водой и пошел спать в хату.На следующий день он ушел на дежурство мрачный,как туча.Не хотел ни с кем разговаривать.После дежурства пришел домой опять пьяным.
  На следующий раз опять,потом опять и...пошло-поехало.Курить бросил.Это только можно представить --какую надо иметь силу воли,чтобы всю жизнь,начиная с детства,курить,и потом в один день,сразу бросить, и навсегда.
  Но в то же время-кто бы мог представить,что не пьющий человек в один прекрасный день начал пить, причем сколько угодно, с кем угодно и когда угодно.Правда,надо признать-ум не пропивал,не валялся под забором,домой всегда добирался своим ходом.И был спокойным,не дрался,как некоторые другие алкаши.Единственную песню,которую знал и любил петь,так это "Рябина".Когда он ее пел,то от удовольствия потирал громадные ладони рук и умиленно запрокидывал голову.
  Мораль...
  Клин вышибают клином!Но каков из клиньев хуже?

ЦЫГАНКИ

  Война изменила и пути миграции удивительного народа-цыган/К цыганам у фашистов была такая же ненависть,как и к евреям.Цыган фашисты уничтожали без суда и следствия только за то,что они цыгане. Поэтому после войны в наших краях обосновалось очень много кочующих цыган-одни приезжали ,гадали, просили милостыню,а иногда и воровали,потом уезжали,а через некоторое время приезжали другие.
  Разные были цыганские кланы-и богатые ,запряженные тройками,покрытые коврами экипажи,сами одеты разношерстно,но красиво.Но были и бедные цыгане,с кучей детей,которые лежали под тряпками в кибитках,раздетые и босиком.Бывало остановятся возле правления колхоза,повыскакивают цыганчата босиком,по снегу,сделают тут же малую(а иногда и большую) нужду и опять юркнули под пуховые одеяла и всякие тряпки.
  Мы,пацаны,любили это наблюдать.Иногда какой-нибудь цыганченок за деньги,или просто за папироску начнет так выплясывать,что дух захватывает.Потом в азарте крикнет : "А я еще па пузе могу сплясать! Дай,дядька,рубль!".Простодушный дядька дает рубль,ведь никогда не видел,чтобы на пузе плясали.Он рублик в карман,отойдет на всякий случай подальше и говорит: " Ложись на землю.Я на твоем пузе спляшу!" и убегать.Умора!
  В один из морозных зимних дней мама и тетя Галя сидели возле окна и "баландрасили", т.е. говорили ни о чем.Вдруг они увидели,как во двор проскочили две молодые цыганки.На руках одной ,завернутый в платок и привязанный через плечо,был ребенок.Зашли в сени и очень долго и старательно выколачивали обувь от снега.Тетя Галя уже начала волноваться,но тут открылась дверь и в хату вместе с клубами холодного,морозного пара вошла одна цыганка,с ребенком. Ребенок плакал.Она положила его на лавку, тут же размотала и начала перепеленывать.И все время старалась отвлечь внимание двух женщин разговорами,потом упрашивать стала погадать и т.д. Короче -"заговаривать" зубы,отвлекать их.
  И тут тетю Галю осенило-зараза,пока эта отвлекает,а вторая кур ворует в курятнике! И рванулась в сени.Цыганка стала на пути,просит показать руку,стала намекать,что ее скоро ждет большая радость и тому подобное. Это заинтересовало тетю Галю,ведь от мужа,Петра Николаевича,не было вестей с самого начала войны. На некоторое время женщины опять потеряли бдительность.
  Вдруг заходит вторая цыганка и просит каких - либо чистых белых тряпок.Тетя Галя начала искать тряпки ,а мама выскочила на улицу. То,что она увидела на дворе,повергло ее в шок.На снегу,на тряпках,суча голыми ноженками,лежал окровавленный новорожденный ребенок! Мама схватила ребенка,завернула в тряпье,на котором он лежал, и в хату.Не успела переступить порог,как на нее набросилась как львица молодая цыганка с криком :
  -"Кто тебе разрешил и ...матом.Ты мне испортила цыгана!" и выхватила ребенка из рук испуганной мамы.
  Здесь же на лавке обмыли новорожденного теплой водой,что из печи достала тетя Галя,закутали ребеночка в тряпки,попили молока,которым угостила цыганок добродушная тетя Галя и те пошли опять гадать по хатам.
  Оказывается,пока первая цыганка отвлекала женщин разными разговорами о счастье,вторая успела прямо в сенях разродиться и положила ребенка на снег,чтобы закалить его.Таков у цыган обычай. Можете себе представить нашу женщину,рожавшую в таких условиях,а также ребенка,полежавшего после родов на снегу и морозе?У меня мороз по коже!
  P.S. Интересно бы узнать-где тот цыган?Какова его дальнейшая судьба и как сложилась его жизнь?
  А цыганка была права-Петр Николаевич вернулся живой,хотя больной и покалеченный.Оказывается он был в плену,работал на одном из заводов в Германии.

"ТЯПКОТЕРАПИЯ"

  То ,что порой открытия делаются учеными иногда совершенно случайно-это неоспоримый факт .
  На Ньютона ,когда он лежа после обеда под яблоней и уже начал было дремать,упало сверху яблоко и случайно ударило по голове/Его сознание пробудилось и-был открыт 'Закон всемирного тяготения' его имени.
  Великий Менделеев долго думал о происхождении веществ,их химических свойствах и строении ,очень устал и ...уснул.Ему приснилась ' Периодическая таблица химических элементов'.Он проснулся,быстренько зафиксировал на бумаге и из простого профессора химии стал великим ученым с мировым именем и таблицей,названной в его честь.
  Этот ряд случайных открытий можно продолжать долго : изобретение парашюта,самолета ,парового двигателя и т.д. Много случайных открытий и в хирургии.Но для этого нужны знания соответствующие , лабораторная база и (наверное) соответствующий ум.
  Но чтобы простая деревенская баба с помощью простого инструмента,который есть в каждом крестьянском хозяйстве и у каждой современной настоящей дачницы-тяпки (для неграмотных-инструмент для прополки огорода от сорняков)одним точным ударом смогла вылечить от алкоголизма мужа?Я уверен - случай уникален и подлежит занесению в книгу рекордов Гинесса.
  А история подготовки этого открытия такова.Мой двоюродный брат-Шурка из хорошего мужика,работящего,мастерового и умеренно пьющего стал потихоньку превращаться в алкоголика.Да не так бы было страшно,как некоторые-напился,пришел домой и -спокойно отрубился. Это, так называемый, спокойный алкоголик,почти безвредный.Ведь кроме вреда своему здоровью никому другому вреда не причиняет . Правда,есть вред семейному бюджету,но для Ливенки,где в две смены работает 'градообразующее'предприятие - винзавод,на котором производят "плодововыгодное" вино(так окрестили местные мужики) стоимостью менее рубля за "пивлитру"-для семейного бюджета не страшно,особенно в отсутствии денег в этом бюджете.Как в Ливенке говорили:'Грошив ныма,друзья напоють.Друзей ныма,в луже напьюсь!' .
  Но и это не страшно.Напился,пришел домой,лег и никого не трогай.Так нет же-обязательно надо проявить активность,показать свою пьянь и погонять или избить жену.Тут уж не до шуточек алкоголик превращается в социально опасную личность . В один прекрасный летний день,когда все порядочные мужики трудились или на работе в колхозе, или на 'градообразующем' предприятии,Шурка уже дошел до "кондиции" и ему захотелось активных действий. Взял топор (хороший,плотницкий ),сел за точило и начал править и до того острое лезвие. Я проходил мимо.Решил поинтересоваться,что ,мол,cобираешься делать? В ответ категоричное:
  -"Щас пиду голову Фроське отрубаю! Надаила,зараза!" . Я,конечно,не поверил его замыслам,подумал,что шутит и пошел домой .Хорошо ,что живем рядом,через дорогу.
  Минут через пять слышу истерический бабий крик :
  -"Ай,убыла,убыла Шурку!Помогите мыни!".
  Я бросился в огород,где раздавался отчаянный крик.Вижу,как говорил тот герой в фильме "Ликвидация" -картина маслом.Стоит Фрося с тяпкой в руке,бледная и кричит -"Убыла,ой убыла!".
  Объяснила мне,что пропалывала картошку,увидела разъяренного Шурку с топором в руке и,защищаясь, ударила обухом тяпки по голове.
  Рядом,среди грядок на земле с топором в руках,как былинный герой,лежал Шурка с окровавленной головой.Я прощупал пульс.Пульс есть,дыхание ровное,спокойное.С помощью сбежавшихся соседей перетащили его на веранду и уложили на мешки с сахаром(в деревнях за сданную продукцию на сахарный завод платили натурой).Хотел вызвать врача,но Фрося категорически против.
  - "Ще в милицию сообщат. Ны нада. Ны сдохнэ,паразит!". Ну не надо,так не надо.Несколько раз приходил,проверял состояние 'больного'-все в порядке,спал как и обычно спят пьяные-спокойно,но с могучим храпом.
  Рано утром прибежала взволнованная Фрося.У меня нехорошая мысль в голове,опять случилось что - то страшное.А она и говорит:
  -" Юр! Ты знаешь, Шурка проснувся, взяв тяпку и пишов в гарод картоху палоть!". Я ей в ответ, мол что же в этом плохого?.
  -" Да як же.Вин жэ всякый раз после пьянки идэ шукать бутылку, шоб апохмэлыться! А тут без похмэлки! Цэсь шось ны так!" .
  Так прошел день-Шурка не пьет. Второй-опять ни капельки.Работает по хозяйству,с женой ласковый и внимательный. Фроське даже как-то не по себе,уж и забыла,когда он такой к ней был.Так и перестал пить.
  Когда она пришла ко мне в очередной раз за разъяснениями,я сделал предположение,что она нечаянно обухом тяпки попала в точку в мозгу,где находится центр тяги к алкоголю,т.е. подвел к этому факту научную базу.В ответ она молвила:
  -"Вот,зараза!Если б знала цю точку на галави,я его,паразита,ще годив дэсять назад вдарыла б!".
  Некоторые местные бабы иногда обращались к ней показать эту самую "целебную" точку,но она держала в строжайшем секрете.А вдруг промахнутся?.Придется отвечать,как соучастница.
  Вот так случай помог излечить человека от алкоголя.
  Хотите-верьте,а хотите-нет!Шурка до сих пор не пьет ничего спиртного,а Фрося,к сожалению,умерла.
  Царство ей Небесное!Хорошая была женщина.Добрая.Из х.Фощеватово.
  P.S.Шурка тоже недавно помер.Царство Небесное.Лежат рядышком в своих могилках.Успокоенные.

МУРЗИК И ДРУЖОК

  У нас был хороший кот Мурзик. Почему он получил такую кличку и кто так его назвал-не знаю. Но мурлыкал он классно-громко,с переливами.Под его мурлыканье очень хорошо засыпалось.Особенно любила его мама.Ноги у ней постоянно болели,ныли и не давали спать.Особенно на смену погоды.
  Она,бывало,гладит их,гладит,но уснуть не может.И вот Мурзик,как будто бы понимая,что ей очень больно,приляжет возле ног и начинает мурлыкать.Мама его поглаживает,потом поглаживает ноги и так постепенно засыпает.Кот затихает и тоже спит. Но если мама во сне пошевелилась и сделала ногам больно,кот тут же начинает опять мурлыкать свою песню.
  Как-то я увидел Мурзика возле гнезда,где куры обычно по очереди несли яйца.Меня заинтересовало, что он делает.Смотрю,через некоторое время,когда курица снесла яичко(удивляюсь - как он это определял?) он лапкой лез под курицу и выкатывал яйцо.Курица хоть бы хны-никакой реакции.
  А Мурзик начинал какие-то фокусы с яйцом-он его катал,бил лапкой, пытался кусать. В какой-то момент ему удалось разбить яйцо. Вылизав аккуратно содержимое,он,подняв победно хвост, удалялся важно по своим кошачьим делам.Только тут курица опомнилась и начала отчаянно кудахтать. Мол,смотрите,я яйцо снесла. А яичка-то уж нет,тю-тю! Кот оприходовал!
  Я рассказал об этом случае маме. Она сразу же приняла решение.Говорит мне:" Юрка!Поймай, паразита,и побей прямо возле куриного гнезда. Для надежности процесса воспитания -потыкай его носом в гнездо.Что б запомнил,зараза. Ишь ты,повадился яйца у кур таскать!".
  Я выполнил все так,как мама мне поручила.На следующий день опять увидел Мурзика возле гнезда. Не дожидаясь,пока он сожрет яичко,я повторил воспитательный процесс.А потом меня осенило. А что, если я сам выпью яичко,а спишу на Мурзика,а? Я ведь тоже сырые яички люблю! Придумано и сделано.Яйцо выпил,а кота отлупил и выпустил на волю. Мама придет к гнезду,увидит скорлупу от яйца и кричит мне :
  -" Юрка! Опять этот паразит яйцо сожрал.Поймай его и отлупи !". Приказано-сделано! Кот безвинно опять пострадал и наказан.Он уже к гнезду куриному не подходит, кур обходит стороной за сто метров.
  Потом я как-то заметил хитрую улыбку у мамы,когда она просила очередной раз наказать Мурзика.Я понял,мой "секрет" мамой раскрыт,но она и вида не подавала,что кот страдает невинно,Ведь дитя дороже,пусть пьет яичко,полезно,да и для голоса,говорят,хорошо. Ведь как ребенок поет,заслушаешься!
  Яички помогают.А мне стало как-то жалко Мурзика ,я перестал его "воспитывать",просил у него прощения:
  -"Му-у-р-зик!Прости меня,пожалуйста!Ты ведь меня сам научил ! Да и сырые яички я люблю не меньше тебя!".
  И еще из "живности"(кроме кур,коз и поросенка) у наших родителей были собачки.Какой спросите породы?Да никакой,это исторически вырожденные деревенские породы,которых держала почти каждая деревенская семья.Для каких целей Вы спросите? Да просто так,чтобы во дворе был какой-то "сигнализатор",что кто-то зашел во двор.Ни для забавы и охраны,как в городах,ни для охоты,и тем более не как член семьи,что сейчас очень распространено сплошь и рядом.Из всех собачек запомнились две-Тузик и Дружок.Жили они всегда во дворе в смастеренной еще мной конуре на погребе.И обязательно на цепи,которая была прикреплена к проволоке,протянутой через двор.Если кто-то дома,то цепь крепилась за забитый в стену сарая гвоздь,а если уходили из дома,то освобождалась и песик мог свободно гулять по двору и нести "охранную и караульную" службу.
  Тузик особо не запомнился,он был "интеллигент".Кто бы во двор не зашел,он всех приветствовал виляющим хвостиком,опущенной до самой земли мордочкой и просящим поскуливанием.А вот в отличии от него Дружок был настоящим хозяином двора.Он и кур мог отогнать подальше от крыльца,что-бы не пакостили,и подать лаем знак хозяйке,что кто-то пришел "не свой". А своих он обожал,особенно детей.Саша души в нем не чаял.Как только приезжал,то сразу же к Дружку и в обнимку.Если мама не уследила,то половину завтрака,обеда или ужина съест Дружок.Если мама заставляет умыть замурзанную мордашку,то можно услышать в ответ,что ее уже Дружок облизал. Брат мой Валерий тоже любил Дружка,всегда делился с ним косточками от обеда.Но вот беда.Валерий сам очень любил "поработать" с косточками,ну как тот укротитель тигров(артист Леонов) в фильме "Полосатый рейс".Обсосет их так,что когда вынесет Дружку,то тот понюхает ,укоризненно посмотрит в глаза Валерия и,поджав хвост,залезет в конуру.Мама всегда его ругала за это,говоря:
  -"Вилька! Ну хватэ тыби цю кость сасать. Оставь хоть трохы Дружку". Дружок все понимал,вот только говорить не умел.И когда приближалось время нашего отъезда,Дружок это чувствовал и становился все грустней и грустней. Он все чаще лежал возле своей конуры,а при появлении Саши жалобно повизгивал.В день нашего отъезда он вообще не вылезал из конуры, а только лежал,высунув свою грустную мордочку и,казалось,из его глаз текли слезы.Саша тоже со слезами на глазах расставался со своим другом.
   Когда похоронили маму,Дружок постоянно страшно и грустно выл.Отказывался от еды,а только метался вокруг конуры и выл,выл,выл...Кто-то отцепил его от ошейника и он ушел. Некоторые видели несколько раз его в районе кладбища, где похоронили маму. Другие утверждали, что слышали по ночам жуткие завывания Дружка со стороны кладбища. Потом он пропал. Так его больше никто и не видел...

ШАРОВАЯ МОЛНИЯ

  ...1942год. Няндома,Архангельской области. Был знойный летний день.Все предвещало приближающуюся грозу.Из-за горизонта медленно и величаво выплывала черная и зловещая туча.Вокруг наступила та необычная тишина,которая предшествует буре и грозе.Издалека слышались все время усиливающиеся раскаты грома.
  Мама вышла на крыльцо дома,тревожно посмотрела в сторону надвигающейся тучи и позвала нас с Валерием домой.Прихватив с собой кота Барсика,который дремал на крылечке,мы зашли в комнату.Валерка залез на свое излюбленное место-на лежанку,а я,прижав Барсика к себе,уселся на табурет.
  Над моей головой на стене висела "тарелка"репродуктора,который,как правило,всегда был включен и мы слушали сводку с фронтов войны.
  Вдруг Барсик взъерошился,зашипел,как он это делал,почувствовав недалеко крысу,которых он ненавидел и беспощадно с которыми "воевал",и, спрыгнув с моих колен,забился под кровать. Через несколько секунд на улице практически одновременно ярко вспыхнула молния и раздался оглушительный взрыв грома. Из репродуктора вылетел оранжевого цвета шарик,размером с теннисный,медленно приблизился к моей голове,на которой сразу же волосы встали "дыбом". Потом,качнувшись в воздухе,как будто бы раздумывая,что ему делать дальше,медленно скатился на пол,тихонько проплыл в сторону порога и исчез в щели под порогом. В комнате запахло паленой резиной и поплыли из репродуктора струйки дыма.
  Так я впервые встретился с шаровой молнией.Удивительное дело,как Барсик почувствовал это? Что бы было с нами,если бы он не убежал с моих колен? Ведь известно,что шерсть кошек,когда их гладишь,накапливает статическое электричество.
  Историческая справка[1]...
  Это случилось 26-го июля 1752 г. С утра в Петербурге было душно,а к середине дня сгустились тучи,началась гроза.В это время в физической лаборатории Петербургской Академии наук профессор Г.В.Рихман приступил к эксперименту.Он давно дожидался грозы,чтобы понаблюдать,как она подействует на изобретенное им устройство для измерения атмосферного электрического поля. Вместе с Рихманом в лаборатории находился его друг-гравер Академии наук.Люди,оказавшись на улице вблизи лаборатории ,видели,как в металлический стержень на крыше попала молния.И тотчас они услыхали громкие крики из лаборатории. Кричал гравер-на нем горела одежда.Что же произошло? Металлический стержень,выходящий на крышу,был соединен с измерительным устройством Рихмана.И вот,когда в стержень попала молния,от устройства отделился голубой светящийся шар,величиной с кулак.Он ударил стоящего в полушаге от устройства Рихмана прямо в лоб.Раздался громкий треск,похожий на выстрел. Рихман упал-он был мгновенно убит. Раскалившаяся проволока от устройства задела гравера,зажгла на нем одежду. Сохранилось в архивах Академии наук специальное описание этого происшествия.Его составил М.В.Ломоносов,который сразу же посетил лабораторию и подробно исследовал на месте последствия происшествия.
  Имеется также гравюра,сделанная очевидцем трагической смерти Рихмана. Все это позволяет сделать вывод,что Рихман был убит шаровой молнией,возникшей сразу же после удара линейной молнии в железный штырь .
  Шаровая молния...Так издавна называли светящиеся шаровидные образования,время от времени наблюдаемые во время грозы в воздухе,как правило,вблизи поверхности.Шаровая молния,в отличии от линейной,"живет" десятки секунд,минуты.Обычная молния сопровождается громом,а шаровая совсем или почти бесшумна.В поведении шаровой молнии много непредсказуемого:неизвестно куда именно направится светящийся шар в следующее мгновение,как он прекратит свое существование(тихо или же с взрывом).
  Шаровая молния задает и сейчас множество загадок ученым.При каких условиях она возникает? Как ей удается сохранять свою необычную форму и столь длительное время?Почему она светится и в то же время не излучает тепла? Каким образом она проникает в закрытые помещения?Как ее создать в лабораторных условиях? На эти и другие ряд вопросов у науки пока нет убедительных ответов. Так что в отличии от Рихмана мне повезло, руки моего Ангела-хранителя отвели от меня страшную беду.Спасибо тебе,мой Ангелочек!
  ...1949год. Село Ливенка Белгородской(тогда Воронежской)области.Жаркий и душный летний полдень.
  Пыльные листья на придворных лопухах,кустарниках и деревьях вяло обвисли из-за недостатка влаги.На огороде мама пропалывала картофель,а мы с Валерием занимались в доме своим новым увлечением - мастерили детекторный приемник.Мастерил,конечно,он,а я только смотрел,да и помогал иногда ему.
  Жили мы в то время в съемном чужом домике из глины под соломенной крышей,т.к. своего жилья у нас в то время не было.Домик маленький - одна комнатка,кухня и сени. Во дворе стоял пустой большой сарай.Домик располагался в переулке на Троицкой напротив Сулименковых. Накануне мы с Валеркой установили на крыше громадную антенну из жерди для своего нового увлечения -детекторного приемника. Из олова,серы и еще каких-то веществ сплавили кристаллик для поиска радиостанций.
  Антенну "изобретатели" простейшего радио,конечно,не заземлили,да мы в то время и слова-то такого не знали.На улице раскатами грома давала о себе знать надвигающаяся гроза.Вообще,следует отметить, что грозы в Ливенке всегда отмечались сильные и молнии,как правило,били всегда в землю. Одним из моих предположений этого феномена то,что в окрестностях Ливенки находятся большие запасы железной руды,так сказать - отроги знаменитой Курской аномалии,где открытым способом и сейчас добывают железную руду.Причем грозы,как правило,заходили со стороны х.Лазаренова или Палатово,т.е. с запада и юго-запада.
  Напротив нашего дома из открытых настежь окон песнями веселилась пьяная компания. Мама и соседка Дашка с дочерью вскочили все мокрые от внезапно начавшегося ливня.Так что домик был заполнен до отказа.
  Вдруг что-то сверкнуло и раздался оглушительный грохот.Дальше я ничего не помню и рассказ буду повествовать из воспоминаний моей мамы.
  Когда раздался оглушительный взрыв,то Валерия воздушной волной ударило лбом о сундук,на котором располагалось его "изобретение".Он еще успел сказать : "Ого,уцэ стрыляе!".
  Вокруг моих ног метнулся голубой шар со стрелкой. Оставляя заметные полосы (как от железной палки),вылетел на кухню,оставляя следы на стенах и,взорвавшись и выбив стекло в окне,вылетел на улицу.В комнате был дым и ощущался запах горелой серы. Всю комнату заволокло мукой, вылетевшей из мешка,который стоял на лежанке.Как потом оказалось - дым от сгоревших спичек,которыми в магазинах давали сдачу при покупке какого-либо товара, а мука-это воздушной волной выбило кирпич из лежанки и воздухом 'фукнуло' прямо в комнату почти весь оставшийся наш запас до нового урожая. Мама подхватила мое безжизненное,как ей показалось,тело и почти по колени через бушующий по переулку поток понесла бегом к Сулименковым.А те, недолго думая,налили стакан самогонки и поднесли мне к губам.
  Очнулся я от чего-то противного и горького.Поперхнулся и закашлялся.А затем начал реветь сколько не от того,что меня поразила шаровая молния(а это была она,я не сомневаюсь),а от того,что надо мной склонилось столько пьяных рож,которые улыбались и дышали мне в лицо перегаром.
  -"Анысимавна! Жывый твий Юрка!Сто лет ще будэ жить!Аклимався,слава Богу!".Тут я ,поддернув свалившиеся штаны,рванул на улицу,где мои друзья бегали по потоку воды,несщемуся по переулку вниз на луг.
  От нашей антенны остались одни щепки,детектор пришлось выбросить, т.к. восстановлению и ремонту не подлежал,да и (признаться по-честному) у нас как-то пропала охота изобретать то,что "дюже стрыляе". А моему Ангелочку-хранителю опять низкий поклон,отвел от меня в очередной раз страшную угрозу от шаровой молнии...
  ...1953год. Опять то же с.Ливенка Воронежской (ныне Белгородской)области.Мой братВалерий приехал из Архангельска,где он учился в музыкальном училище,на каникулы.Решили мы с ним в один из жарких июльских дней наловить рыбки.В нашей речке,воды в которой в жаркое лето коту Мурзику было по колено,водились только пескарики и вьюны,да и те размером с палец. А вот в с.Палатово,говорят,во-о-о-т такие карпы водятся!И решили мы с ним попробовать рыбацкого счастья у "москалей" в Палатово. Удочки сделали из лещины,что в изобилии была в Хадарыном (сад такой),леску и крючки Валерка привез из рыбного г.Архангельска.
  Транспорта в то время не было,но что такое каких-то 7 км для молодых ног? Время прошло незаметно и внизу в расстилавшихся волнах утреннего тумана мы увидели прекрасный пруд.То там,то здесь кругами и иногда брызгами давала знать о себе крупная рыба. Мы выбрали хорошее местечко,в виде маленького полуострова,который вдавался в виде рога в водную гладь пруда.Лови рыбку хочешь в одну сторону,а хочешь в другую.
  Я быстренько развернул удочки,насадил извивающихся червячков на крючки и забросил в пруд,пред- чувствуя хороший улов.Валерий же что-то все пыхтел и возился с удочкой.Когда же я подошел к нему,то увидел,что он пытается подцепить крючком извивающегося червяка,которого он предусмотрительно придавил большим пальцем ноги к земле (очевидно,чтобы тот не убежал от него).А тот никак не хочет такого удовольствия,все извивается и норовит ускользнуть от крючка.Наконец я понял,что мой старший братец боится червей,брезгует брать их в руки(и вообще он был ужасно брезгливым человеком). Пришлось мне идти к нему на выручку-заброшу свои удочки,бегу менять червячка на удочке Валерки. Пока "обслуживаю" его удочки,прозевал поклевку на своих.
   И тут приходит маленький пацаненок с одной небольшой удочкой.Вид у него был экстравагантный - кепка с огромным козырьком,рваная рубаха,не застегнутая на пузе,закатанные до колен штаны и завершал наряд-босые,никогда не мытые ноги в "цыпках" (наши дети и внуки этого уже не знают- это потрескавшаяся кожа на ногах).К тому же лицо его было в веснушках.
   Он стал по-хозяйски устраиваться возле Валерия и через одну минуту вытащил приличного карпа. Валерий промолчал.Через пару минут еще один карп заплескался в его ведерке. И тут мой братец не выдержал.
  -"Пацан,как тебя зовут?".
  -"Ванькой.А чаво?"(в с.Палатово жили т.н. "москали"). -"Ванька! Иди ты отсюда по добру,ты мне мешаешь рыбу ловить!Понял?".
  -"Дядь!Не прогоняй мяне,давай я буду лавить адну табе,а адну сябе !".
  - "Давай Ваня.Согласен".
  Разлегся на солнышке мой братец,загорает и только успевает принимать карпов от Вани.Вдруг он заметил,что предыдущий карп был значительно крупнее и упрекнул Ваню в нечестности,что мол себе крупняк,а ему мелочь всякую отдает.Крупный карп также перекочевал в ведро к Валерке. В это время из-за горизонта стала выползать черная и зловещая туча.Тихо прокатывались из края в край раскаты грома. Ваня смотал удочки и убежал с приличным уловом рыбы домой. Мы тоже поспешили домой в Ливенку.
  Уже где-то недалеко от Ливенки,на спуске с бугра со стороны Палатовой,гроза догнала нас.Начался сильный ливень с крупным градом. Мы спрятались под деревом,которое стояло одиноко недалеко от опушки леса.
  Вдруг заметили,как по ветвям и стволу дерева стекают как бы ручейками огненные змейки.Не сговариваясь, мы бросились прочь от дерева прямо под струи дождя и града.И во-время сделали это. Через несколько секунд сзади нас раздался ужасный грохот,как взрыв.Когда оглянулись ,то дерево было расщеплено на несколько частей и кучей лежало на том месте,где только что мы были с Валерием.
  Так быстро мы никогда еще не бегали,как тот раз.Растеряли половину нашего улова.Валерий еще потом шутил,что это Ваня ему отомстил за рыбу. А я так думаю-спасибо нашим Ангелам-хранителям,что они уберегли нас с братом от шаровой молнии. А то,что это была она-у меня нет никакого сомнения.И,не смотря на это,я очень люблю наблюдать грозу,эту необузданную пока человеком стихию.Особенно красива гроза в ночное время,когда молнии располосовывают небо из конца в конец ,высвечивая причудливые формы облаков. Но это,когда стихия не приносит вреда людям.Но,как правило,мощная гроза приносит и много бед человеку.Порой человек перед этой необузданной стихией просто беспомощный.Но я верю,придет время и человек научится аккумулировать эту безгранично могучую природную мощь электроэнергии и использовать ее в своих интересах.

ВОРОНОК

   Часто в послевоенное время местом сбора пацанов был колхозный двор,который включал-конюшню, сараи для молотьбы снопов(ток),амбары-где хранился урожай и продукты для колхозников (то,что осталось после госпоставок),и нарядная-дом,где бригадир отдавал распоряжения (наряды) на предстоящие работы.Если кто-то был свободен,особенно старики,то они сидели там целыми днями и вечерами,курили самокрутки с самодельным табаком-горлодером,и резались в карты. По нарядной плавал волнами густой дым,слышался смех и крепкий русский мат.Мат,надо отметить,был художественным,иной так закрутит во всех святых и прочих,что аж дух захватывает.Сейчас так не умеют,этот вид "народного фольклора" уже утерян навсегда.Я кое-что помню,но не буду,а то обвинят в сквернословии,еще оштрафуют.А тогда запросто,целые предложения составлялись из матерных слов ,разделенных или соединенных между собой союзами -а,и,на, в... и т.д.
  Здесь же на колхозном дворе иногда приходилось наблюдать,как наш главный конюх Колька проводил случку жеребца Воронка с итальянской кобылой(мулой).Такая необычная кобыла-с отвислым задом и длинными ушами.Уж очень хотелось получить приплод,увеличить поголовье тягловой силы,которой так не хватало в колхозе "Серп и молот" в послевоенные годы. Воронок был молод,горяч,лоснился от силы и жира,и как только выводили его из стойла ,то "аппарат" его всегда был в полной боевой готовности.Двое мужиков еле-еле удерживали его на вожжах. А вот "итальянка",как ни странно,никак его не подпускала-била его копытами ,иногда ,бедного, прямо в живот и дальше.Мужики жестоко били ее,чтобы сломить упрямство.Воронок делал свое "дело",но увы! - напрасно,приплода не было.Мужики говорили,что кровь у нее не наша,а фашистская.
  Хорошо помню тот день,который надолго развеселил наших мужиков и потом они долго и с наслаждением рассказывали о случившемся как анекдот.

 []

  В один прекрасный день Воронок был не в "форме", то ли погода была сырая,то ли от копыт мулы в последний раз сильно досталось. И вот, чтобы его привести в чувство, обычно "разогревают", т.е., удерживая на вожжах, гоняют по кругу, пока он не вспотеет и не будет готов к "работе".
  Напротив колхозного двора жила вдова - Манька,такая крепкая и крутобедрая баба.Женщины ведь тоже разные бывают.Иная пройдет мимо,и на ней мужской взгляд даже не зацепится.А иная так продефилирует, подчеркивая все свои достоинства как спереди,так и сзади,что все мужики проводят ее мечтательным взглядом,а кое у кого и что-то зашевелится в определенном месте.Она обычно ходила за водой мимо колхозного двора.Оденет свои яркие цветастые юбки,несет на коромысле два ведра воды и покачивает своими крутыми бедрами.Мужики,глядя на нее,всегда вздыхали и отпускали в ее адрес недвусмысленные шуточки.Она же только улыбалась обещающе в ответ и еще круче выписывала круги своим аппетитным задом.
   Что взбрело на ум Воронку, только ему известно, но он вздыбился, рванул вожжи, которыми держали его два мужика и поскакал к Маньке. Та, побросав ведра, хотела спрятаться и залезть под амбар, да застряла. Порыв ветра раскидал ее яркие юбки, и взору Воронка и рядом стоящих мужиков открылись белоснежные, не знавшие солнечных лучей Крыма и Кипра, манькины аппетитные прелести ( в те далекие времена женщины еще не ведали , что такое трусы). Посреди белых аппетитных ляшек чернел загадочный островок, окаймленный черными кучерявыми волосами. Она орет нечеловеческим голосом, а Воронок бегает рядом, почти метровый 'аппарат' в полной боевой готовности, аж звенит от перенапряжения и, задрав кверху морду и оскалив в улыбке зубастый рот, ржет, паразит: - Ого - го - го - о!!! Иго - го - го!!! Видимо его возбудили яркие юбки, в которые рядилась Манька. Еле оттащили мужики возбудившегося Воронка от Маньки. Спасли, так сказать, ее честь. Подвели его к итальянке, понуро опустившей голову. Он с неохотой сделал свое 'дело', даже не поблагодарив кобылу за услугу. Было замечено, что если Воронку понравилась кобыла, то он в знак благодарности ласково покусывал загривок партнерши. После этого случая, если у Воронка возникали проблемы с 'этим делом', то мужики конюху говорили : ' - Захарыч, паклычь Маньку! Хай вана его разагрие! Ха-ха-ха!!!.
   А "итальянку",в силу ее вредного характера и неспособности дать потомство, сдали на мясокомбинат. На колбасу...

ГЛАВА 9. ПРОЩАЙ ШКОЛА!

   В жизни каждого человека бывают некоторые рубежи, которые ждешь с огромным нетерпением, а когда этот рубеж уже пройден и проходит определенное время - начинаешь жалеть о том, что это уже никогда не вернется.

   Не вернутся годы детства, не вернется время первой любви, не вернутся школьные годы. И только впереди неумолимо приближающаяся старость и немощь. Как же не справедливо устроена жизнь, как не справедливо распределил отпущенное нам время земной жизни Господь Бог. Хотя я не прав, вины в этом ЕГО нет, просто это закон развития любого живого организма, да и не только живого, но и растительного. Нам бы хотелось продлить время детства, молодости, вернуть эти замечательные годы назад. Но, увы! Остались только воспоминания, да и те постепенно стираются из памяти. Поэтому, пока все не "стерлось", потороплюсь зафиксировать то, что еще помню.

   Итак, год 1955. Почти 54 года назад. Боже мой! Для некоторых это целая жизнь! И как же быстро они эти 54 года пролетели!

   Весной,когда в Ливенке бурно начинают цвести сады, в школу идти не хочется, еще больше не хочется сидеть на уроке, когда на улице все цветет и благоухает. Поэтому мы всем классом иногда убегали с уроков,в сады на Подлис. Там есть такая большая поляна, на которой можно поиграть в футбол, просто побегать или просто посидеть и побалдеть. В классе, как правило, оставались группкомсорг и староста класса, т.е. так называемый "актив" (вроде моей будущей супруги - Любушки). Им не положено по статусу! Им же надо отвечать. Чаще всего сбегали с урока химии(Нина Максимовна), физики (Алексей Иванович ), истории. Но никогда не обижали нашу математичку -Ефросинью Александровну, нашего "божьего одуванчика". Ее обидеть нельзя было, мы ее все любили, даже потенциальные "двоечники" (вроде Васьки Тятых).
   Зимой мне пришлось полежать дома с ногой в гипсе. А началось все банально просто. Был жуткий гололед, земля покрыта сплошным льдом. И вот, дурачась с ребятами, я нечаянно сделал "шпагат", который никогда в жизни не выполнял. Кость ноги, чуть выше ступни, сломалась, и получился, как потом сказал врач в Никитовской больнице (рентген тогда был только там), "чудненький перелом" ,т.е. без трещин и осколков. Двадцать четыре дня в гипсе. Но за эти дни я приобрел то ,что несу через всю жизнь - свою ЛЮБОВЬ.
   А было дело так. Шурка Игрунов, мой друг, а по статусу - секретарь комсомольской организации вместе с членами учкома, в состав которого входила и Дьякова Люба, решили навестить "больного". Ну и, естественно, надо купить подарок, с пустыми руками же не пойдешь. Шапку по кругу, кто сколько может. Эта информация дошла до ушей гордого Юрки Путилина, и он всю "делегацию" вместе с подарком выгнал палкой из дома. Осталась только член учкома - Дьякова Люба. Что-то не испугалась она моей палки.
   С этого момента все и началось. Так и продолжается вот уже более полувека, одна единственная и на всю жизнь.
   Когда я начал уже ходить понемногу, с палочкой, которую сам смастерил, она меня нежно поддерживала. Ну а я, конечно, хвастал, старался идти не хромая и без палки. Вот так общественное поручение превратилось в настоящую любовь. Более того, она до этого времени дружила с Игруновым . Так что я его наказал за "подайте, кто сколько может" Путилину. Но наши дружеские отношения не прекратились, хотя я и отбил у него девчонку.
   Дальнейшая судьба его мне не известна, знаю, что он уехал работать в Воркуту, женился, имеет своих детей и усыновил детей трагически погибшего то ли родственника, то ли друга.
   У него старший брат - Николай Стефанович Игрунов, стал знаменитой фигурой, государственным человеком. Учился он вместе с Николаем Дьяковым, старшим братом моей жены, т.е. шурином. Потом поступил в Московский государственный университет (МГУ) на факультет журналистики. Наши пути пересеклись с ним уже в Минске, когда я демобилизовался из рядов Советской Армии - в 1983 году. В это время он был вторым секретарем ЦК КПБ (вторые секретари в союзных республиках бывшего Советского Союза всегда назначались решением ЦК КПСС из русских), и возглавлял идеологический сектор, надо сказать - одно из самых ответственных мест партийной работы. Не могу сказать ничего о его работе. Лично с ним я не встречался, но приезжавшим из Ливенки председателю колхоза А.Шестакову и председателю сельского совета В.Карташеву в приобретении тракторов "Беларусь" он помог. Дальнейшая судьба его мне не известна. Знаю, что работал он главным редактором газеты "Ленинская смена" (г. Белгород), секретарем Белгородского обкома КПСС, в аппарате ЦК КПСС, вторым секретарем ЦК КП Белоруссии, главным редактором журнала "Партийная жизнь". Автор книги стихов и прозы: Несожженные тетради, "Воздушный транспорт". Член Союза журналистов СССР. Был депутатом ВС СССР (1989 - 91). Вот такие знаменитые люди вышли из нашей Ливенки, которыми она может гордиться.
   Весной 1955 года я впервые получил повестку из Никитовского райвоенкомата о прохождении медкомиссии и постановки на военный учет. Мама очень была растрогана, т.к. чувствовала, что последний из сыновей, самый младшенький, вскоре может покинуть родительский дом. Для меня прохождение медкомиссии было очень важно, т.к. кроме мысли стать геологом, была мечта стать военным, да ни кем иным,а летчиком. С детства я бредил самолетами, все свободные от текста места в книжках, а потом и в тетрадях были разрисованы самолетами, сценами воздушных боев с фашистскими самолетами, которые красиво горели и падали на землю. И вот медкомиссия.
   Впервые я испытал сильнейший конфуз, когда зашел в кабинет уролога. В кабинете сидела молодая и довольно симпатичная женщина. Подала мне команду : "Снимите трусы!". Что, снять трусы перед женщиной?
   Ни-ког-да! Она же,очевидно имея опыт, одним движением спустила с меня трусы и взялась за мою плоть, ощупывая мошонку. И опять конфуз - "он" встал во весь юношеский рост. Я не знал, что мне делать от стыда. Она же спокойно говорит: "Фу, какой непослушный!" и брызнула на "него" холодной водой из предусмотрительно приготовленной банки, т.е. привела "его" в норму.
   От стыда у меня даже слезы пошли из глаз. Когда она записала что-то в тетрадь и, сказав:
  -"Нормально, идите!", я выскочил, как ошпаренный, в коридор, забыв одеть трусы. За спиной услышал голос смеющейся докторши:
  -" Эй!Трусы оденьте,солдат!". Вот так впервые я разделся перед незнакомым человеком (в бани мы не ходили, мылись дома из корыта или тазика), тем более - перед женщиной, к тому же и молодой. Потом, за всю свою долгую военную службу столько раз раздевался, в том числе и перед молодыми женщинами - врачами, что и счет потерял, да и реакции подобной уже не было.Привык.Но этот случай запомнился.
   Но больше всего меня расстроил результат медкомиссии - из-за плоскостопия 1-й степени к летной службе не пригоден, к любой другой военной службе - пригоден без ограничения. Поэтому я решил после окончания школы поступать в геологоразведочный институт, все-таки Ваня меня соблазнил своими рассказами о вольной жизни геологов в постоянных походах с рюкзаком за плечами. Мы в то время абсолютно не думали о квартирах, о городах и городской жизни, нас привлекала романтика походов, путешествий и быт у костра. Чтобы испытать себя на способность к походной жизни, решили мы пройти пешком с рюкзаками по местам боев Великой отечественной войны.
   Мы - это Шурка Игрунов, Иван Тимченко, еще несколько ребят и я. Инициатором был Шурка Игрунов. Разрабатывали долго маршрут, собирали всякое снаряжение, рисовали карту, сушили сухари и другие продукты. Но наша затея не осуществилась, родители Игрунова тактично и разумно нас убедили не делать этого, основываясь на одном из аргументов - не безопасно из - за бандитизма. А то, что с бандитами можно встретиться, я вскоре убедился лично .
   Было это глубокой осенью. Пошел я в клуб на Николаевку в здании машзавода. После кино я что-то задержался и все наши ребята прошли через мост, место, где чаще всего встречали грабители. Темно, освещения на улицах в то время не было. Только зашел на мост, как сзади появилось две фигуры. Гляжу вперед - тоже появились двое. Очевидно "жертву" ожидали под мостом. Деваться некуда,я через перила и вниз,в кусты и грязь, что была по берегу речки. Приземлился удачно,но чуть ли не по колени застрял в грязи. Еле выбрался на сухое место и бросился бежать. Сзади слышу мат отборный, шорох по кустам и вопросы, где мол он затаился. Я рванул из всех сил по тропе и убежал. Домой пришел весь в грязи, от чего мама чуть в обморок не упала. А бандитов в то время было много по той причине, что и в г.Валуйки, и в г. Алексеевка были две тюрьмы. Так что освободившиеся зэки тут же принимались за грабеж, иногда случались и дикие убийства, особенно в районе посадки ст. Палатовка.
   Итак, приближались выпускные экзамены, а затем и ... прощай школа . Экзаменов я не боялся, чувствовал себя уверенно, кроме по русскому языку - очевидно запомнился выпускной диктант в седьмом классе. Сдавали экзаменов много: русский язык(устно и письменно), математику (устно и письменно), причем в состав математики входили как отдельные предметы- алгебра, геометрия и тригонометрия. Физика, история СССР, немецкий язык и другие предметы.
   Письменный русский язык (сочинение) я писал на тему: " Образ Сергея Тюленина в романе А.Фадеева "Молодая гвардия". Это был для меня любимый роман и любимый герой. Фильм "Молодая гвардия" смотрел несколько раз, книгу много раз перечитывал. Сергей Тюленин мне был близок, каким - то родным, я был чем-то похож на него. В нем было что-то хорошее ,доброе и в то же время отчаянное, хулиганское. Он был азартен, мог пойти на любой отчаянный поступок, но в тоже время скромен и стыдлив в общении, особенно с девушками. Поэтому, когда из нескольких тем, что написал на доске председатель комиссии, увидел своего любимого Сережку, я был рад и заранее спокоен за результат. Экзамены я сдал успешно и получил первый в жизни "Аттестат зрелости". Товарищи! Вы вслушайтесь в звучание этого прекрасного слова - "АТТЕСТАТ ЗРЕЛОСТИ". Я взрослый, зрелый человек, у меня в руках есть документ с гербом моей страны, который давал право поступать в высшие учебные заведения всего СССР!
   Мои оценки в этом аттестате :
  Русский язык -4 (хорошо),
  Литература -5 (отлично),
  Алгебра -5 (отлично),
  Геометрия -4 (хорошо ),
  Тригонометрия -4 (хорошо ),
  Естествознание-4 (хорошо ),
   История СССР -5 (отлично ),
  Всеобщая история -4 (хорошо ),
  Конституция СССР-5 (отлично ),
  География -4 (хорошо ),
  Физика -5 (отлично ),
  Астрономия -4 (хорошо ),
  Химия -5 (отлично ),
   Иностранный язык-4 (хорошо ).
   И самое интересное, что выдан мне этот аттестат зрелости в день моего рождения - 24 июня 1955 года. Вот так, знаковое событие в моей жизни.
   От счастья и большой радости выпускной вечер запомнился плохо. Помню, что была проблема с одеждой на выпускной. Это сейчас деткам выбирают и покупают еще за полгода до выпускного бала костюмы, рубашки, галстуки и платья. Тогда этого не было. Выручил приехавший в отпуск геолог-брат Ваня. Он подарил мне свою вискозную зеленую рубашку. Но так как размер был великоват, то мама, проявив свои портновские способности, где-то что-то укоротила и подшила, и выпускник был в ажуре. Хуже дело было с брюками - они прохудились сзади. Здесь пришлось сделать заплатку, но так как похожего материала не было, то она довольно таки выделялась на общем заднем фоне. На мой протест мама ответила : "Ничего, зато с нового материала, прочная будет".
   Аттестаты вручали торжественно, в актовом зале, который получался при раздвижении одной стены между классами ( помните случай с Виктором Горбачевым? ). Вручил аттестат директор школы И.Ф.Яковенко.
   Все хлопали и улыбались. Потом начались танцы. И кто-то (по-моему это был Васька Тятых) предложил "остограммиться" местным "плодово-ягодным". Вот это все и испортило, весь вечер. Выпили вина, оно сразу же ударило в голову. Шурка Игрунов предложил сходить к нему домой(на станцию), у него была бутылка денатурата ( гадость ужасная, больше никогда даже не пробовал ) и мы добавили. А что нам, ведь мы же стали взрослыми. Короче - проснулся я лежа головой на коленях своей Любушки, которая сидела на пригорке и боялась меня разбудить. Стыдоба на всю оставшуюся жизнь! Испортить такой праздник! Но она молодец, не бросила меня одного, за что ей большое спасибо. А ведь могло получиться и хуже, как у Васьки Тятых. После того, как мы добавили, он у кого - то взял велосипед покататься, да и попал в тюрьму, потом еще что - то и еще... И так покатилась судьба злодейка по жизни под уклон, как вагон без тормоза. Будучи уже офицером и встречаясь с ним в Ливенке, мы часто вспоминали тот злополучный денатурат.
   Итак - аттестат зрелости на руках и в сопровождении геолога - Вани вперед в Москву, поступать в Московский геологоразведочный институт.
   ПРОЩАЙ ШКОЛА!!!
   Ливенские средние школы 1 и 2 и здание бывшей нашей школы(год 2014-й)
    []  []

 []

 []

   Это фото 9 "б" класса. К сожалению, фотографии 10 класса нет. Может и не фотографировались.
  Благодаря изумительной памяти моего лучшего друга - Юры Стадникова, с которым 12 апреля 2012 года состоялась встреча в Ливенке, были восстановлены фамилии и имена наших одноклассников. Вот они. Слева на право.
  Лежат, прислонившись друг к другу, мой друг Юра Стадников и Иван Белюченко(между прочим - будущий профессор института Дружбы народов ).
  1-й ряд. Ангельцова Зоя, Коротенко Мария, Селезнева Валя, Коробченко Мария, Переверзева Лида, Кислинская Зина, Калтыкова Валя, Светлова Лариса, Гончаренко Валя.
  2-й ряд. Колесников Виктор, Путилин Юрий, Гарматина Света, Пономарева Нина Максимовна(химичка), Демин Степан Васильевич(рисование,музыка), завуч Валентина Михайловна Шестакова, директор - Иван Федорович Яковенко, математичка - Ильина Ефросинья Александровна, классный руководитель класса - Матвеев Иван Митрофанович(военрук), Белых Надя, Кононова Валя.
  3-й ряд. Тятых Вася, Стадников Николай, Ковалев Толя, Жиляев Иван, Михайлов Михаил, Мурзин Алексей, Горбунов Николай, Теслев Михаил, Порываев Витя, Осадчий Валентин.
  Многих из моих одноклассников уже нет в живых, и я хотел это отметить.Но потом, подумав, решил не делать этого. Пусть они в моей памяти и в памяти моих друзей останутся навечно - Витьками, Кольками, Васьками, Зинками,Лидами, Светками, Валями, Мариями.

КОНЕЦ тома 1 части 1.

   Источники:
   1. Свободная энциклопедия.
   2.В.Е.Кудин. Ливенское сельское поселение. Изд.2007-2009гг


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"