Путятин Александр Юрьевич : другие произведения.

Евреи в стане Гитлера - сказки или быль?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.57*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из-за ограничения в размерах публикуемых статей вынужден был разделить первоначальный текст на две части. Первая сохранила прежнее название "Евреи вермахта - жертвы или палачи?". Во вторую из неё ушли евреи-иностранцы. Кое-что добавилось, поменялось, перефразировалось...


  
   Евреи в стане Гитлера - сказки или быль?
  
  

"Сила дьявола в его ангельском терпении"

Станислав Ежи Лец

  
   Долгое время считалось, что во Вторую мировую войну все евреи сражались в рядах антигитлеровской коалиции. В вермахте их не было, и не могло быть. Ведь еще в 1935 году в Германии вступили в действие Нюрнбергские расовые законы, запрещающие евреям служить в армии. Ограничения касались и потомков от смешанных браков - мишлингов. Многие из них тоже подлежали увольнению.
  
   По замыслу Гитлера, военные силы Рейха должны были стать этническим монолитом из представителей "высшей" расы. Однако жизнь быстро опрокинула эти планы. Численность армии в 1933-1939 годах быстро росла, и генералы не хотели терять опытные кадры по прихоти идеологов. В результате стороны достигли компромисса: ценные специалисты из числа "неарийцев" могут продолжить службу в войсках по спецразрешеням.
  
   ИССЛЕДОВАНИЕ БРАЙЕНА РИГГА
  
   О том, сколько всего евреев и мишлингов было в гитлеровской армии, ученые спорят до сих пор. Самое полное и детальное исследование этого вопроса провел в 1994-2002 годах американский историк Брайен Ригг. По его расчетам, общее число "еврейских солдат Гитлера" составляло 150 тысяч человек. Руководитель проекта Ригга в Кембриджском университете доктор Джонатан Стейнберг похвалил его за научную добросовестность. "Выводы Брайена делают реальность нацистского государства более сложной", - сказал он в интервью для прессы.
  
   Немецкая газета Die Welt назвала научную работу Ригга "одной из самых значительных книг о Холокосте". Канцлер ФРГ Гельмут Шмидт, ветеран люфтваффе и внук еврейки, заявил: "Только в моей авиачасти было 15-20 таких же парней, как и я. Убежден, что глубокое погружение Ригга в проблематику немецких солдат еврейского происхождения откроет новые перспективы в изучении военной истории Германии XX века".
  
   Однако наряду с положительными отзывами на книгу обрушился вал негатива. Попытки опровергнуть арифметические расчеты ничего не дали, и усилия критиков сосредоточились на уровне терминов и понятий. "Как же можно называть мишлингов евреями? - вопрошали авторы статей. - Ведь они-то себя считали немцами и патриотами Германии". Когда удалось объяснить, что "нацист" и "патриот" - понятия разные, а в той ситуации прямо противоположные, агрументация изменилась. Теперь критики стали говорить, что все евреи и мишлинги служили Гитлеру поневоле - просто потому, что не могли уклониться от призыва. А в глубине души они нацистский режим не одобряли, некоторые даже ненавидели.
  
   Исследования Ригга опровергают этот тезис. Во всех 430 интервью, которые он провел с еврейскими ветеранами Рейха, в той или иной форме всплывал вопрос - испытывают ли они вину по поводу своей службы у Гитлера. Большинство ответило отрицательно. И при этом все сожалели о погибших в лагерях родственниках.
  
   УБЕЖДЕННЫЕ НАЦИСТЫ С ЕВРЕЙСКОЙ КРОВЬЮ
  
   О каком принуждении к службе у Гитлера можно говорить в случае генерального директора "Люфтганзы" Эрхарда Мильха? Его сотрудничество с НСДАП началось задолго до прихода этой партии к власти. С Германом Герингом Мильх подружился еще во время Первой мировой войны, когда оба они служили в дивизии Вольфрама фон Рихтгофена.
  
   В 1933 году Гитлер велел составить документ, в котором утверждалось, что мать Мильха не вела половую жизнь со своим мужем-евреем, а истинный отец Эрхарда - барон фон Бир. Геринг часто шутил в кругу друзей: "Да, мы сделали Мильха ублюдком, но ублюдком аристократическим!". А тем, кто позволял себе усомниться в 100%-м арийстве его подчиненного, рейхсмаршал отвечал: "В своем штабе Я решаю, кто у меня еврей!"
  
   Так Мильх стал генеральным инспектором люфтваффе. Фактически именно он осуществлял оперативное руководство германскими ВВС во время Второй мировой войны. Помимо прочего, генерал-фельдмаршал Мильх руководил проектами создания реактивного самолета Ме-262 и ракет серии "Фау". Геринг исполнял в люфтфаффе представительские функции.
  
   На Нюрнбергском процессе Мильх уверял, будто ничего не знал о Холокосте, хотя получал отчеты об опытах, которые врачи-изуверы проводили над узниками Дахау в интересах германских ВВС. А 100 тысяч венгерских евреев отправились на каторжные работы в подземных авиазаводах по его персональному распоряжению.
  
   В 1945 году военный трибунал приговорил Мильха к пожизненному заключению за преступления против человечности. Позже ему сократили срок до 15 лет, а в 1955 году и вовсе освободили из-под стражи.
  
   Никто не принуждал к службе Рейху и правнука Карла Маркса, Конрада. Он родился и вырос в Англии. При заключении брака взял фамилию жены-немки, и стал Конрадом Платтеном. В Германию приехал в 1933 году, сразу после прихода Гитлера к власти. Служил в гестапо офицером. Погиб под Новгородом в 1943 году.
  
   Показателен пример майора Роберта Борхарда. В 1935 году его уволили из вермахта вместе с другими офицерами-евреями. Борхард подал ходатайство о восстановлении на службе и вскоре вернулся в строй. Начальство оформило ему спецразрешение. В августе 1941 года майор Борхард получил Рыцарский крест за танковый прорыв советского фронта. Затем воевал в Африканском корпусе Эрвина Роммеля. Под Эль-Аламейном попал в плен к англичанам. Когда выяснилось, что его отец-еврей живет в Лондоне, Борхарда освободили из лагеря и разрешили выехать в Англию для воссоединения с семьей.
  
   В 1946 году появилась возможность вернуться в Германию, и Борхард сразу ей воспользовался. "Кто-то же должен отстраивать нашу страну" - заявил он изумленному отцу. В 1983 году на встрече с немецкими школьниками Борхард сказал: "Многие евреи и полуевреи, воевавшие за Германию во Вторую мировую, считали, что они должны честно защищать свой фатерланд". Комментарии, как говорится, излишни...
  
   ЕВРЕИ-ИНОСТРАНЦЫ НА СЛУЖБЕ У РЕЙХА
  
   В войсках гитлеровской Германии иностранных евреев было немного. В основном они служили по поддельным документам. Брайн Ригг в своей книге приводит историю 76-летнего еврея, жителя ФРГ, которому в 1940 году удалось бежать из оккупированной части Франции и легализоваться по фальшивым немецким документам. Под новым именем его призвали в войска СС. "Если я служил в немецкой армии, а моя мать погибла в Освенциме, то кто я - жертва или один из преследователей? - задается он вопросом. - Немцы, испытывающие вину за содеяное, не хотят слышать о нас. Еврейская община также отворачивается от таких, как я. Ведь наши истории противоречат всему, что привыкли считать Холокостом".
  
   Однако были случаи, когда нацисты знали о еврейских корнях своих иностранных прислужников, и закрывали на это глаза. Один из примеров такой избирательной слепоты - судьба генерал-лейтенанта Бориса Штейфона, сына крещеного еврея и русской дворянки. В сентябре 1941 года он сформировал и возглавил самое многочисленное белоэмигрантское формирование на службе Рейху - Русский охранный корпус.
  
   Численность соединения составляла 11 тысяч человек. 30 ноября 1942 года оно официально вошло в состав вермахта. Корпус носил германскую военную форму и знаки различия, жил по немецким уставам. Весь личный состав присягал на верность фюреру. Части корпуса были рассредоточены по территории Сербии, Боснии и Македонии. Немцы использовали их для борьбы против партизан Иосифа Броз Тито и четников Драголюба Михайловича.
  
   Осенью 1944 года начались столкновения с наступающими частями Красной Армии и их союзниками - румынскими и болгарскими войсками. Во время этих боев корпус понёс большие потери. Штейфон командовал соединением до 30 апреля 1945 года, когда умер от сердечного приступа. После этого остатки корпуса прорвались в Австрию и сдались англичанам.
  
   Еще одним российским евреем, служившим Гитлеру, был генерал-майор вермахта Борис Смысловский. Его предки-выкресты в царские времена выслужили дворянство. В отличие от большинства белоэмигрантов, мечтающих поквитаться с большевиками, Смысловский перешел на службу к немцам задолго до начала войны, и даже до прихода Гитлера к власти. В 1928 году он поступил на разведывательные курсы при Войсковом управлении Рейхсвера, и проучился там до 1932 года.
  
   Приобретенные на курсах знакомства позволили Смысловскому сделать блестящую карьеру в абвере. Разведывательными и диверсионными операциями против СССР он занимался под псевдонимими Хольмстон и фон Регенау. О еврейских корнях ценного сотрудника немцы даже не вспоминали. Зато в 1943 году полковника Смысловского арестовали, заподозрив в предательстве. Причиной стала информация о его "подозрительных контактах" с украинскими и польскими националистами. Арестованного спасло заступничество адмирала Канариса.
  
   После этого Смысловский сформировал и возглавил дивизию "Руссланд" численностью 10 тысяч человек. Она боролась с партизанами и воевала на фронте против советских войск. 4 апреля 1945 года дивизия была переименована в 1-ю Русскую национальную армию. Её командир получил звание генерал-майора вермахта. 3 мая 1945 года Смысловский вывёл остатки своих войск в нейтральный Лихтенштейн, где они были интернированы.
  
   Примечательно, что карьера генерала на этом не закончилась. Некоторое время Смысловский сотрудничал с американской разведкой, затем консультировал Генеральный штаб Вооруженных Сил ФРГ и служил советником аргентинского президента Хуана Перона. Умер Борис Смысловский в 1988 году в возрасте 90 лет.
  
   ЕВРЕЙСКИЕ СОЛДАТЫ - СОЮЗНИКИ ГЕРМАНИИ
  
   В воевавших на стороне Германии странах Европы ситуация складывалась по-разному. На одном полюсе находилась Италия, где по ноябрьскому закону 1938 года все евреи были уволены из армии. Позже некоторых вернули, как "необходимых военных специалистов". Из них больше всего известен вице-адмирал Умберто Пульезе - таланливый кораблестроитель и мастер противоторпедной защиты.
  
   На другом полюсе - Финляндия, где евреи служили в армии на общих основаниях до конца войны. В 24-м разведывательном батальоне, где они составляли большинство, была даже полевая синагога. Там хранился свиток Торы, а по субботам шли религиозные собрания, куда приходили единоверцы из соседних частей.
  
   Всего в финской армии служило около 300 евреев, и трое были представлены немецким командованием к награждению Железным крестом. Двое из них - майор Лео Скурник и капитан Саломон Клаас - от орденов отказались. Третьей стала медсестра из добровольческой организации "Лотта Свярд" Дина Полякофф. После войны она эмигрировала в Израиль, и там была вынуждена объясняться по поводу нацистского ордена. Сначала Дина заявила, что отказалась получать крест и на награждение не ходила. Когда нашлись свидетели, которые видели её в тот день в немецком штабе, изменила показания. Стала утверждать, что решила отказаться от ордена публично. Ей, конечно, поверили... Ведь не будет же еврейка врать израильским властям!
  
   Характерно, что добровольно на стороне Гитлера воевала не только Дина Полякофф, но и упомянутый уже Саломон Клаас. 24 февраля 1940 года - во время советско-финской войны - он получил пулевое ранение в голову, и ослеп на один глаз. Осенью выписался из госпиталя и был комиссован, как инвалид войны. Летом 1941 года, когда Финляндия начала боевые действия на стороне Германии, вернулся в строй.
  
   СИОНИСТКИЕ ПОСОБНИКИ ГИТЛЕРА
  
   На Ближнем Востоке евреи мечтали о возрождения Израиля и конфликтовали из-за этого с англичанами. Однако с началом Второй мировой войны большинство сионистских лидеров решило, что нацисты хуже британцев и на время замирилось с Лондоном. Несогласные с этим решением создали террористическую группировку "Лохамей Херут Исраэль" ("Борцы за свободу Израиля"), сокращенно - "Лехи".
  
   Возглавил её поэт Авраам Штерн. Он открыто восхищался итальянским диктатором Бенито Муссолини, и был готов сотрудничать с Гитлером. "Немцы могут очистить Европу от евреев, переправив их сюда,- говорил Штерн соратникам, - и Германия может согласиться на такой вариант, если мы станем воевать против англичан".
  
   Представитель "Лехи" Нафтали Любинчик встречался с немецкими дипломатами в Бейруте, пытаясь наладить сотрудничество, но его предложение гитлеровских эмиссаров не заинтересовало. Не получив денег от Берлина, боевики "Лехи" принялись грабить банки, убивая кассиров и охранников любой национальности: англичан, арабов, евреев. На вырученные средства организовывались теракты против всех, кто служит в британской администрации или сотрудничает с ней.
  
   12 февраля 1942 года, во время одной из полицейских операций, Штерн был убит. "Лехи" возглавил сбежавший из тюрьмы Ицхак Шамир, который позже будет занимать посты министра иностранных дел, председателя Кнессета и премьер-министра Израиля. С 1 февраля 1944 года в борьбу против британцев включилась "Иргун Цваи Леуми" ("Национальная военная организация"), сокращенно "Эцель". Возглавлял её дезертир польской армии Мечислав Бегун, принявший имя Менахем Бегин. В будущем он станет премьер-министром Израиля и получит Нобелевскую премию мира.
  
   Террористы действовали не только в Палестине. 6 ноября 1944 года боевики "Лехи" убили в Каире министра по делам Ближнего Востока Эдварда Гиннеса. На верховного комиссара Палестины Гарольда Макмайла убийцы вели настоящую охоту. После седьмого покушения, в котором от пуль пострадала его жена, Макмайл перевелся в Малайзию.
  
   Сейчас Бегина, Шамира и Штерна в Израиле считают национальными героями. В их честь названы улицы, поселки и города. Странно, что в этом ряду нет Эрхарда Мильха, самого высокопоставленного еврея-военачальника Второй мировой войны. Как-никак, все четверо на одной стороне сражались... Добровольно, без принуждения.
  
  
  
  
   14 марта 2023 года
  
  
  
  
  

Оценка: 1.57*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"