Аннотация: Выкладываю здесь полный текст статьи (в сокращённом виде материал опубликован в газете "Невское время" за 01 сентября 2015 г.)
Главная фишка Камчатки
Как всякому выпускнику геофака МГУ, поездить по стране мне пришлось немало. Тундра, степи, леса, болота... Обычно это - скука смертная. Комары, слепни, мошка. Экспедиционная рутина, когда месяцами ничего интересного не происходит. После развала СССР специальность сменилась, а командировки остались... Одни города входили в мою жизнь всерьёз и надолго, другие мелькали перед глазами, как в калейдоскопе. Там старинная крепость, здесь дом-музей великого художника, в тут крупнейший в стране аквапарк. К пятидесяти годам я проехал всю Россию от Калининграда до Владивостока. Не хватало только Камчатки... И вот, наконец, случай представился.
Однако на этот раз злодейка-судьба собрала максимум сюрпризов и щедро рассыпала их на моём пути. Словно нарочно старалась, чтобы это путешествие запомнилось на всю жизнь.
- А почему сюда, - пробормотала служительница "Домодедово", переводя взгляд с паспорта на экран монитора и обратно. - Бизнес-класс регистрируют за отдельной стойкой.
- Это какая-то ошибка. Проверьте, пожалуйста. Я брал совершенно обычный билет...
- Давно?
- Месяца три назад.
- А-а-а... Понятно! - успокоила она меня. - Значит, "эконом" продали с запасом, и самых ранних по датам передвинули в бизнес-салон.
Первым классом мне ещё летать не доводилось. Напитки без ограничений, ресторанное меню, но главное - регулируемое кресло-кровать, подушка и большой тёплый плед. Можно спать, вытянувшись в полный рост, как дома. Восемь часов протекли незаметно.
- К Авачинской бухте подлетаем. Смотрите... Три брата! - парень с соседнего кресла отставил бокал с "токайским" и радостно ткнул пальцем в иллюминатор. - Фарватер стерегут. Во-о-он, видите?
Под крылом "Боинга" медленно проплыли три каменных "пальца", очерченные снизу тонкой полосой белых бурунов. Я радостно кивнул. Ещё бы! Одна из главных достопримечательностей - мечта туриста, а ведь мы ещё даже не приземлились. Нет, всё идёт просто на редкость удачно!
Голос из динамика сообщил, что через полчаса самолёт совершит посадку в международном аэропорту "Елизово", рассказал о погоде и попросил не расстёгивать ремни до полной остановки самолёта.
Воздушная гавань встретила нас теплом летнего солнца, живописными видами вулканов и узкой металлической калиткой в решётчатом заборе с колючей проволокой наверху. Багаж ждали на улице - зал прилёта в "Елизово" отсутствовал. Площадь была забита людьми - прямо перед нами приземлился рейс из Владивостока. В "Павильоне выдачи багажа" - не то, что яблоку... Мухе приземлиться негде! Строили его лет 30 назад... Из расчёта человек на 40, не больше. А "Боинг-777", даже не полный, в шесть раз больше народу привозит. Когда идут два-три рейса подряд, давка усиливается, потому что информацию - чей багаж выдают первым - можно получить только внутри... У служителя. Ни световых табло, ни объявлений по радио.
Сразу вспомнилась молодость, экспедиции в дальние уголки СССР... Как оказалось, не зря. Чемодан, успешно прошедший "огни и воды" среднеазиатских трасс, при выгрузке на родной земле лишился одного из "антивандальных" креплений.
Следующий "привет из прошлого" ждал в гостинице. Мой номер "сняли с брони" и отдали кому-то ещё... А свободных мест нет, и не ожидается. Для коллеги, который встречал меня в "Елизово", это тоже оказалось сюрпризом. Но спорить с администраторшей он не стал... Вместо этого - отошёл в сторону, сделал пару звонков и спокойно сообщил: "Не страшно! Поживёшь три дня у нас. Всё равно мои на даче. А в выходные у нас рыбалка, термальные источники, поездка на вулкан - всё это с дачи ближе. И в аэропорт оттуда быстрее доедем".
Вначале я решил, что ему постоянно приходится в гостиницах с этой проблемой сталкиваться... Но потом вспомнил, как спокойно вели себя люди в очереди за багажом, и понял: это просто тут, на Камчатке, стиль жизни такой! "Фишка" местная - делать всё спокойно, основательно, без суеты. Оказалось - так и есть. Когда в субботу на морской рыбалке у них с соседом перепутались снасти - ни ругани, ни взаимных обвинений... Полчаса в пляшущей на волнах лодке два заядлых рыбака спокойно и неторопливо расплетали скрутившуюся бесформенными узлами леску, отвязывали освободившиеся поводки и грузила. И распутали-таки, ничего не оборвав...
Впрочем, "фишка" проявляла себя только в критических ситуациях. В остальном - люди как люди. На берегу почти час спорили, кто поймал самую большую рыбу... Так что комплекс неполноценности мне оттуда привезти не удалось. Хотя уважением к местным жителям проникся.
Большинство автомобилей в городе - внедорожники. Когда мы в воскресенье поехали на вулкан (Авачинская сопка), я сразу понял, почему. Дорога шла вверх по руслу "сухой речки" - всю весну здесь текут с сопки талые воды. Летом после каждого дождя накатанная колея размывается, прорезается новыми водотоками. Скорость, с которой коллега переключал передачи, сделала бы честь любому гонщику. Правда, выше третьей подняться не удалось, почти всё время первая или пониженная. А машину раскачивало так, будто мы с рыбалки не возвращались... Видимость - почти нулевая. Туман, морось.
- Не зря трясёмся? - спросил я.
- Не знаю, - спокойно ответил он. - Может, когда приедем, облака разорвёт. А может, на неделю зарядило. У нас с погодой так...
К счастью, моё невезение закончилось в злополучной гостинице. Облака над Авачинской разошлись. Минут на десять... Как раз когда мы въехали на смотровую площадку.
А потом на даче были свиные шашлыки и запечённая на костре рыба, хозяйка угощала салатом из "своих" овощей и выращенной на грядках клубникой. Дачи для местных - большое подспорье. Мясо и рыба в магазинах по терпимым ценам (куры, к примеру, 130-180 рублей за кило), зато овощи-фрукты - дороги, как нигде. Картошка, свёкла и лук по 60-100 рублей, капуста - 35-70, огурцы и яблоки - 150-300, цитрусовые - от 180 и выше, виноград - от 400. Большая часть всего этого - из Китая, т.е. совершенно безвкусное. А на дворе, как говорится - самый сезон! Говорят, зимой огурцы доходят и до 1000 рублей за кило.
Цены на красную рыбу и икру на рынке - всего на 20 % ниже московских. Увидев моё недоумение, местные заулыбались. Да, кто же её там берёт? Только приезжие!
Зато цены на электронику самые демократичные - сказывается близость Китая. Смартфоны последней модели на улицах даже у первоклашек. В офисах - новейшая оргтехника.
В целом Петропавловск-Камчатский производит двойственное впечатление. На общем фоне выделяются дома и дороги, реконструированные в последние несколько лет. И при этом очень заметно, как сильно недостаёт ремонта остальному городу. Больше всего следов обновления, конечно же, в центре. Здания администрации Камчатского края и драматического театра, памятник апостолам Петру и Павлу, статуя адмирала Завойко (руководившего обороной города от англо-французского флота во время Крымской войны) - всё это сверкает и светится, как только что отчеканенный червонец... Однако, чем ближе к окраинам, тем чаще видны следы развала и запустения. "Видели бы вы, что здесь творилось в 90-е! - усмехаются петропавловцы. - А последние годы ничего, терпимо... Дороги строят, школы, теплотрассы. Дома ремонтируют. Ничего, Бог даст, всё наладится..."
И я понял: русские - везде одинаковы! Какие бы трудности ни стояли на их пути, наши люди никогда не потеряют веры в будущее.