Путятин Александр Юрьевич : другие произведения.

Хроника уколотого журналиста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вакцинация против КОВИД шагает по Москве


  
   Хроника уколотого журналиста (часть 1)
  
   О ВАКЦИНАЦИИ:
  
   Массовая вакцинация от КОВИД-19 началась в Москве две недели назад, но пока идет очень вяло. Причин много. Тут и ограниченный круг прививаемых (приглашают пока только врачей, учителей и журналистов), и жесткая бюрократизация процедуры (в поликлинику велено принести справку с места работы - какую именно, никто не знает), и негативный образ российской вакцины в большинстве сетевых СМИ.
  
   О чём тут говорить, если даже проправительственный ВЦИОМ признаёт, что прививаться согласны лишь 13% россиян... А хорошо информированными в этом вопросе считает себя 97% населения. Приходится признать: компанию по продвижению своей вакцины от коронавируса российские медики пока проигрывают даже на отечественном рынке. Что уж говорить о зарубежных.
  
   НАЧАЛО ДОЛГОГО ПУТИ:
  
   Моя "прививочная эпопея" началась с попыток получить справку. Причём - в нескольких местах сразу. В университете им. Г.В. Плеханова, где регулярно читаю лекции, в московских журналах, где печатаю статьи. Руководство петропавловской газеты загружать этим не стал. Во-первых, доставка документов издалека - процесс долгий и затратный. Во-вторых, ходили упорные слухи, что справка должна быть "установленной формы". А откуда тамошнему редактору эту форму брать?.. Возможно, это было ошибкой, поскольку в Москве справку получить не удалось. Вроде, никто впрямую не отказывал, но... В общем, обычная бюрократическая волокита.
  
   Что делать? Для человека, выросшего в СССР, ответ очевиден: идти напролом! Вчера утром, получив очередной уклончивый ответ из деканата, через сайт Правительства Москвы записался на приём к врачу. Время можно было выбрать любое... Похоже, проблемы со справками возникли не только у меня. Можно было рассчитывать, что на приёме вместо справки примут ссылку на сайт, из которой будет ясно, что "пациент" относится к "нужной" группе. Так в результате и оказалось.
  
   ПЕРВЫЙ УКОЛ:
  
   23 декабря в 15-36 (это время стояло в талоне) я открыл дверь в кабинет врача, проводящего осмотр перед вакцинацией.
   - Разрешите?
   - Да. Вы анкету принесли?
   - Нет.
   - Пройдите в открытую дверь напротив кабинета. Девушка выдаст бланк и объяснит, как заполнить.
   Перед получением анкеты в регистрационный журнал записали место работы: "РЭУ Плеханова". Письменных доказательств не потребовалось. Хватило открытого на смартфоне сайта со списком преподавателей. Очевидно, первые две недели убедили медиков, что надо радоваться любому посетителю.
   Читаю полученную бумагу. Подробное, почти на страницу, описание противопоказаний, на другой стороне перечень вопросов - в основном требующих ответов "да" или "нет". Однако есть и более развёрнутые. Например, по сахарному диабету. Если его нет, ставим галочку в соответствующей графе, если есть - указываем уровень сахара по последнему измерению.
   С заполненной анкетой возвращаюсь к врачу. Он внимательно проглядывает список.
   - Сахар глюкометром меряли?
   - Не только. Долгий - по последнему анализу - такой же.
   - Посмотрим, - щелкает он мышкой компьютера. - Да, всё верно. В истории болезни зафиксировано. Что-то она у вас хлипкая какая-то... Ни одного больничного за пять лет. И лекарств не выписывали. Сахар давно стабилизировался?
   - Лет десять примерно.
   - Ладно, - он ставит на анкету печать и расписывается внизу страницы. - Проходите в процедурную. После укола - за сертификатом. Туда же, где анкету получали.
   Выписывая сертификат, девушка предупреждает, что иммунитет начнёт формироваться в течение суток после первой прививки и закончит через три недели после второй. В это время возможны насморк, кашель, небольшое повышение температуры... В общем, все признаки лёгкой простуды.
   Процедура самой вакцинации заняла меньше пяти минут. Большую часть из которых я снимал и надевал рубашку. В целом от входа в поликлинику до выхода из неё - минут 15-20.
  
   ПЕРВЫЕ СУТКИ:
  
   Вечер прошел как обычно.
   Утром проснулся на 1,5 часа раньше из-за заложенности носа. В горле чуть першило, как при легкой простуде. Оросил носовые пазухи и гланды каметоном, сразу всё прошло. Температура в 6 утра была 35,9. В 16 часов - 36,2. Самочувствие - весь день нормальное. Работоспособность - на среднем уровне.
  
  
   24 декабря 2020 года
  
   16-50
  
  
  
  
  
   Хроника уколотого журналиста (часть 2)
  
   ВТОРЫЕ СУТКИ ПОСЛЕ ПЕРВОЙ ПРИВИВКИ
  
   О влиянии физических нагрузок на самочувствие ничего сказать не могу. Самое тяжелое, что пришлось делать за день - наряжать елку. Мы её всегда ставим перед католическим Рождеством и убираем после православного Крещения, чтобы никого из знакомых не обидеть.
   Утром немного свербило в носу. Брызнул каметоном - прошло. Температура весь день колебалась от 35,9 до 36,5. Сейчас чувствую себя абсолютно здоровым. Похоже, простудные симптомы первых полутора суток исчезли навсегда. Если они не вернутся, следующий отчёт в газету отправлю 1 января. Заодно и с Новым Годом всех поздравлю. Для автора статьи, родившегося в год Быка, час Быка и под знаком Тельца, 2021-ый - особенный год!
  
   ДЛЯ ЧЕГО ВСЕ ЭТО?
  
   Одни прямо спрашивают: зачем оно тебе? Другие молча провожают взглядом, но вопрос буквально сочится из глаз... Почему пошел на прививку? Кому нужна статья в газете? Думаю, пора ответить на эти вопросы. Как всегда в подобных случаях, сработал целый комплекс причин. Они были так тесно сплетены, и так причудливо завязаны друг на друга, что распутать клубок и разложить всё по полочкам - задача не из легких. Однако попробую это сделать.
  
   Во-первых, как обычно - склад характера. Знакомый психолог утверждал, что люди делятся на две группы. Первая всю жизнь жалеет о том, что сделано. Вторая - о том, что упущено. Я предпочитаю пробовать и ошибаться. Основной жизненный принцип: чем больше набито шишек, тем крепче становится лоб! Учиться на ошибках мне проще и приятнее, чем жалеть о нереализованных возможностях.
  
   Во-вторых, желание поддержать отечественного производителя. За последний месяц истерика по поводу российской вакцины в сетевых СМИ не прекращалась ни на секунду. Полный список "страшилок" перечислять не буду, желающие легко найдут их сами. Говорить о том, что все вакцины против КОВИД-19 разрабатывались в спешке, что применение каждой из них связано с опасностью для здоровья, что последствия от болезни всегда тяжелей, чем побочка от вакцинации - совершенно бессмысленно. Страх перед уколом отключает логику, слова пролетают мимо ушей. Переубедить можно только личным примером... Поставив эксперимент на себе.
  
   В-третьих, разумная трусость. Причина - не самая выигрышная для автора в медийном плане, но уж что есть, то есть... Специфика работы ставит меня перед жестким выбором между вакцинацией и болезнью. Возможно, прививка от КОВИД-19 и не безвредна, но заболеть им - опаснее в сотни раз. На занятиях по профпереподготовке, которые я веду в РЭУ Плеханова, люди за 9 месяцев осваивают принципиально новую специальность. В этот срок нужно втиснуть весь объем знаний, на который коллеги из высшей школы тратят 4-5 лет. Перевести процесс на дистанционку - нереально. Преподаватель не просто занимается с людьми в аудитории. Он постоянно переходит от слушателя к слушателю, контролируя, как они усваивают материал. Учащиеся не курсируют по маршруту "дом-университет", как большинство студентов, а приезжают на занятия после работы. То есть, в аудитории я общаюсь фактически не с 30-35 слушателями, а с тем же количеством трудовых коллективов... От 20 до 500 человек в каждом. Понятно, что в этих условиях заражение КОВИДом - лишь вопрос времени.
  
   Конечно же, есть и в-четвёртых, в-пятых, в-шестых... Но думаю, первых трех причин достаточно, чтобы понять - выбор автора совсем не случаен, он был сделан сознательно и обосновано.
  
   ЗАЧЕМ СТАТЬЯ ЧИТАТЕЛЮ?
  
   Одно из главных возражений против прививки - слабая проверка безопасности вакцины. Так это или нет - судить не берусь, однако право на сомнение у читателя есть. Из трех моих знакомых, подававших заявки на участие в испытаниях российской вакцины, отобрали одного - кандидата в мастера спорта, призёра последнего из московских марафонов. Парню 30 лет, 78 кг идеального здоровья, косая сажень в плечах. Такого не то, что вакциной - кувалдой с ног не собьешь! Отсутствие у него побочек от прививки - не самый сильный довод в пользу ее безопасности...
  
   Иное дело - автор статьи. Возраст 59 лет и 7 месяцев, а к прививке допускают до 60. За здоровьем в последние годы старается следить и его не запускать, но... Сахарный диабет II типа. Серьёзные проблемы с сердцем. Хронический ринит и отит - из-за химического поражения слизистых оболочек. Наследственность тоже не впечатляет. Из 10 старших родственников мужского пола 9 умерли в возрасте от 61 до 66 лет. В общем, удастся ли "пациенту" дожить до результатов вакцинации - вопрос не праздный! Однако в случае удачи все "теоретические" минусы эксперимента обернутся практическими плюсами. Станет ясно, что на уколы можно идти всем, кого к ним допустят врачи - процедура сравнительно безопасна! Понятно, что от прививки могут появиться побочные явления. Однако после КОВИД-19 побочка - в виде осложнений с легкими, сердцем или сосудами - бывает практически у всех выживших. Зачастую - в очень тяжелой форме.
  
   А абсолютных гарантий, к сожалению, не дает даже страховой полис - что бы ни утверждали на это счет классики советской литературы.
  
  
   25 декабря 2020 года
  
   21-10
  
  
  
  
  
   Хроника уколотого журналиста (часть 3)
  
   ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ОРГАНИЗМЕ
  
   Семь дней пролетели как одна минута, но прививка тут абсолютно не при чем - обычная предновогодняя суета. Признаки легкой простуды исчезли к вечеру 25 декабря, и больше не появлялись. Температура выше 36,7 не поднималась ни разу. Физические нагрузки переносятся нормально. С 28 декабря заметно увеличился аппетит. Похоже, возросла потребность организма в калориях. Значит, процесс формирования антител вступил в активную фазу. В последние два дня поднялось настроение и улучшилась работоспособность, однако можно ли считать это следствием прививки - вопрос спорный. Скорее всего, основную роль играет "эффект длинных выходных".
  
   О ПЕРЕМЕНАХ В ПРОЦЕДУРЕ ВАКЦИНАЦИИ
  
   В последние дни ушедшего года изменились условия записи на вакцинацию. Справку с места работы получать больше не требуют. Сняты и ограничения по возрасту. Теперь поликлиники готовы принять всех жителей Москвы. От взрослых требуют принести паспорт и страховой полис, от детей - свидетельство о рождении. Если ребёнок приходит без родителей, у сопровождающего его взрослого должна быть нотариально оформленная доверенность от них.
   Похоже, мощности фармацевтических заводов, производящих отечественную вакцину, заработали в полную силу, и дефицита на этом сегменте московские власти не ожидают.
  
   О СМЕНЕ НАСТРОЕНИЙ В ОБЩЕСТВЕ
  
   В последних числах декабря отношение москвичей к вакцине стало меняться. Многие из тех, кто ещё неделю назад осуждал моё решение, сами записались на прививку. Некоторые - сразу целыми семьями. Особенно активны в этом плане пенсионеры, которым режим "самоизоляции" надоел за 9 месяцев хуже горькой редьки. Свою роль сыграло и обещание московских властей: разблокировать после вакцинации их социальные карты для бесплатного проезда на городском транспорте.
  
   Если ничего не изменится, следующий отчёт в газету пришлю 15 января, через сутки после второго укола.
  
  
   31 декабря 2020 года
  
   23-50
  
  
  
  
  
   Хроника уколотого журналиста (часть 4)
  
   ВТОРОЙ УКОЛ
  
   Утро 14 января. Время - 9-45. После первого укола прошло три недели. Снова стучусь в дверь кабинета 3-35.
   - Разрешите?
   - Да. Что у вас?
   - Вторая прививка.
   - Это не сюда.
   - Как? Но вот же в талоне!
   - Вы его давно оформляли? А, две недели назад?.. Так за это время порядок сменился. Осмотр на повторную - в конце коридора. Там стол с компьютером перед кабинетом стоит, у девушки анкету возьмёте.
   - Так была ж уже анкета?
   - Перед второй прививкой - ещё одна. В ней вопросов меньше.
   - А меня там без талона...
   - Примут, конечно! Вы ж не виноваты, что правила изменились.
   Бланк анкеты, действительно, оказался меньше. В основном вопросы о самочувствии после первого укола. Зато медосмотр проходил дольше. Кроме стандартного опроса ("Как самочувствие? Ничего не беспокоит?") врач померял у меня температуру и давление, посчитал пульс.
   - Прошлый раз этого не было, - закидываю я пробный шар.
   - Ага, - кивает он. - И ещё сегодня на повторный осмотр не сразу после укола, а только через 20 минут. Вот видите, я у себя время отметил. Придете раньше, выгоню в коридор.
   - Тоже порядок изменился?
   - Нет. Это сразу установили. От второй прививки вероятность побочек выше. Особенно у аллергиков.
   - Да я вроде не...
   - Все вроде... Пока ни шандарахнуло. Держите направление. Укол - в том же боксе, что и в прошлый раз. На двери табличка "Спутник V. Вторая компонента". 20 минут в кресле посидите - и снова сюда.
   Выйдя из кабинета, замечаю, что в закутке слева от него - что-то вроде небольшого зала ожидания на 8 мест. И расставлены там не скамейки или стулья, как в коридоре, а солидные кожаные кресла. Похоже, какой-то кабинет ради нас "раскулачили".
   В прошлый раз в процедурной из пациентов я был один. Сейчас перед той дверью очередь из 12 человек. И ещё несколько - в креслах напротив бокса. Это всё - на первый укол. На второй - никого.
   Возвращаюсь через пару минут. Вот как... Сюрприз! Одно из кресел уже занято. Парень лет тридцати. Просматривает новости на смартфоне.
   - Тоже после второго? - спрашиваю я.
   Он кивает, не поднимая головы. Всё внимание на экран. Я достаю из сумки книгу... Для молодежи это - уже экзотика.
   Минут через пятнадцать парень прячет смартфон в карман и заходит к врачу. Моя очередь - следующая.
   - Как самочувствие? - спрашивает врач, заполняя бланк сертификата.
   - Нормально.
   - Ну, и прекрасно! - Он расписывается и ставит штамп. - Печать на сестринском посту, второй этаж, центр коридора.
  
   САМОЧУВСТВИЕ НА СЛЕДУЮЩИЕ СУТКИ
  
   Как и в прошлый раз, через 10-12 часов после процедуры запершило в горле и засвербило в носу. Вечером пришлось дважды воспользоваться каметоном. Оросил спреем горло и ноздри. Утром - повторил процедуры. К обеду всё прошло. Температура выше 36,9 градусов не поднималась ни разу.
   Вот, собственно, и всё... Через три недели завершится формирование иммунитета. Можно будет сдать тест на антитела.
  
   НОВОСТИ О ВАКЦИНАЦИИ
  
   По сообщениям российского Минздрава, к 14 января прививками от КОВИД-19 в России "охвачено" 1,6 миллиона человек. Скорее всего, учтены все, кто начал проходить процедуру. Число тех, кому ввели обе порции препарата, как минимум, на порядок меньше.
   Закончились испытания второй вакцины центра "Вектор" - так называемой "лайт-версии". Её разрабатывали для пожилых людей - 60 лет и старше. Эффективность "лайт-версии" пониже, чем у "Гам-КОВИД-Вак" (85% защищённости против 91%). Зато меньше вероятность побочек. Кроме пенсионеров, "лайт-версией" планируют прививать аллергиков и людей с тяжелыми хроническими заболеваниями, для которых "Гам-КОВИД-Вак" противопоказан.
   Скоро начнутся испытания третьей российской вакцины - от центра имени Чумакова.
   В Европе и США миллионы граждан прививаются вакцинами Pfizer и Moderna, которые вышли на рынок одновременно с российской "Гам-КОВИД-Вак". Если верить производителям препаратов, в 2021 году фармацевтические заводы выпустят более 2,5 млрд. доз вакцин от КОВИД-19. Таким образом, скоро у казахстанцев появится возможность выбирать - чем привиться. А значит, имеет смысл поговорить о том, чем эти препараты отличаются друг от друга, как рассчитывается эффективность их применения и т.д.
  
   О РАЗЛИЧИЯХ В ЭФФЕКТИВНОСТИ ВАКЦИН
  
   Применяемый в России препарат "Гам-КОВИД-Вак" относится к числу векторных. Как он работает? Векторная вакцина состоит из оболочки аденовируса человека (так называемого "вектора"), в которую встроен ген коронавируса, кодирующий один из его белков. При попадании в организм, препарат вызывает выработку антител, которые способны бороться с коронавирусом. Чтобы максимально повысить эффективность, в "Гам-КОВИД-Вак" используется два разных вектора - отсюда и необходимость в двух уколах.
   Предварительная эффективность препарата рассчитывается по результатам его испытания на добровольцах. Одна их часть получает вакцину, другая - плацебо. Через несколько месяцев (обычно через полгода) сравнивается число заболевших в обеих группах и по их соотношению рассчитывают эффективность. Для "Гам-КОВИД-Вак" она получилась чуть выше 91%, у Pfizer - около 95%.
  

Табл. Расчет эффективности вакцины "Гам-КОВИД-Вак"

на основании количества случаев заболевания

  

N п/п

Введено участникам

Количество участников

Из них заболело

В %-ах от общего числа

Эффективность вакцины

1

2

3

4

5

6

   Группа 1
   Вакцина
   14 095
   8
   0,06%
   91,4%
   Группа 2
   Плацебо
   4 699
   31
   0,66%
  
  
   Означает ли это, что "Гам-КОВИД-Вак" хуже? Далеко не факт.
   Во-первых, не во всем совпадали условия испытаний... В США и Европе досрочный выход из программы - большая редкость. Участник не может узнать, прививку он получил или плацебо. У нас иная ситуация, и люди немного другие... Российские испытуемые с первых дней старались понять, в какую группу попали. Они создавали сообщества в интернете, обменивались информацией в чатах. Вскоре стало ясно, что на вопрос - прививка или плацебо - ответ найти несложно. Стоит только сдать анализ на антитела... Как следствие - размер группы "плацебо" начинает сокращаться. Люди покидают программу и идут прививаться, благо вакцинация началась ещё до окончания подсчетов. И это, естественно, сказалось на результате.
   Тот, кто заявил о досрочном прекращении сотрудничества, а через неделю (или месяц) после этого заболел, попадёт в третий столбец, но не будет учтён в четвертом. Это снизит процент заболевших во второй группе, и одновременно с этим упадет расчетное значение эффективности. Участники из первой группы (получившие вакцину) из программы по понятным причинам не выходили, ведь у них с антителами все было в порядке.
   Во-вторых, в отличие от "Гам-КОВИД-Вак", Pfizer и Moderna относятся к числу так называемых "РНК-вакцин". Это новый класс препаратов. Для вакцинации людей они используются впервые. У этого решения есть свои плюсы и минусы. К бесспорным преимуществам относится ожидаемая высокая эффективность, что подтвердили предварительные испытания. К минусам - повышенная вероятность побочных явлений. Разработчики уверены, что им удалось максимально усилить преимущества своих вакцин, снизив опасности до минимума...
  
   Получилось или нет - покажет будущее.
  
   15 января 2021 года
  
   21-10
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"