Путятин Александр Юрьевич : другие произведения.

Кто поставил точку во Второй Мировой войне?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сокращённый вариант статьи опубликован под заголовком "Так почему же Япония капитулировала" в газете "Невское время". за 11 сентября 2015г.


  
   Кто поставил точку во Второй Мировой войне?
  
  
   2 сентября 1945 года в 9-02 по местному времени в Токийском заливе на борту американского линкора "Миссури" представители Японии подписали акт о капитуляции. Этот день стал датой окончания II Мировой войны, хотя бои советских войск с частями Квантунской армии продолжались до 10 сентября, а на островах Тихого океана отдельные группы японских солдат ещё несколько лет вели партизанскую войну.
  
   Историки до сих пор спорят о том, что заставило Японию принять ультиматум, который она до того безоговорочно отвергала. Если отбросить экзотические теории, останутся всего два варианта:
  
   1. японцев устрашили американские атомные бомбардировки;
   2. советское наступление в Манчжурии сделало дальнейшую борьбу бессмысленной.
  
   Чтобы понять, какое из этих предположений ближе к истине, расставим события в хронологическом порядке:
  
   26 июня 1945 года союзники - Китай, США и Англия - на конференции в Потсдаме согласовали условия капитуляции.
  
   28 июня Япония официально отвергла их ультиматум.
  
   С конца мая до начала августа СССР скрытно перебросил на Дальний Восток более 400 тыс. человек, свыше 2 тыс. танков и САУ, множество другой военной техники.
  
   6 августа американская атомная бомба уничтожила Хиросиму.
  
   8 августа в 17-00 по московскому времени СССР объявил Японии войну, Был ли при этом нарушен пакт о ненападении - вопрос спорный. С одной стороны, СССР денонсировал его ещё 5 апреля 1945 года, с другой - одним из пунктов договора предусматривалось, что его действие прекращается только через год после денонсации.
  
   9 августа взорвалась атомная бомба над Нагасаки. В тот же день советские танковые клинья вспороли оборону Квантунской армии.
  
   10 августа Япония официально заявила о готовности принять условия "Потсдамской декларации", если ей гарантируют сохранение существующей структуры императорской власти. Союзники отвергли японскую поправку.
  
   14 августа стороны пошли на компромисс: Япония приняла "потсдамские" условия с одной оговоркой - императору Хирохито была гарантирована личная неприкосновенность.
  
   Таким образом, не вызывает сомнений, что позицию японского правительства изменили события 9 августа. Осталось понять, какое из них - советское наступление в Манчжурии или американская бомбардировка Нагасаки - стало решающим фактором победы.
  
   Обращение к японским источникам не вносит ясность в этот вопрос, поскольку они крайне противоречивы. Так, в заявлении императора Хирохито о капитуляции, оглашённом 14 августа, есть слова: "...к тому же, в распоряжении противника находится новое ужасное оружие, способное унести много невинных жизней...", а в официальном "Рескрипте к солдатам и матросам", опубликованном 17 августа, упоминается лишь о советском вторжении в Манчжурию - и ни слова про атомные бомбардировки.
  
   Ситуация существенно прояснится, если вспомнить о двух важных моментах. Во-первых, к этому времени американцы разрушили уже ни один десяток японских городов. К примеру, ковровая бомбардировка Токио в марте 1945 года унесла жизни 83 тыс. человек. Эта цифра вполне сопоставима с числом жертв Хиросимы и Нагасаки, где от взрывов погибло в сумме около 100 тыс. жителей. О лучевой болезни тогда никто не знал, первые её признаки проявились через 3-4 недели. Во-вторых, две трети из этих 100 тыс. были жертвами взрыва над Хиросимой, но после 6 августа политика Японии никаких изменений не претерпела.
  
   Если имперское правительство не отреагировало на бомбардировку Хиросимы, то вряд ли гибель ещё одного города, Нагасаки, могла изменить ситуацию. Иное дело - вступление в войну СССР. Ведь боевые действия начало государство, которое японский МИД убеждал стать посредником при заключении мира. Ещё в сентябре 1944 года был составлен список уступок Советскому правительству, если оно поможет в переговорах с англо-американской коалицией. Япония соглашалась вернуть Южный Сахалин, Курилы, КВЖД, признавала советские интересы в Китае. В окружение императора жила надежда, что этот план увенчается успехом. И потому наступление советских войск стало для японского правительства шоком.
  
   Степень этого отчаяния ясно выражают слова премьер-министра Судзуки, сказанные 9 августа на экстренном заседании Высшего совета: "Вступление в войну СССР ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным продолжение войны".
  
  
  
   01 сентября 2015 года
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"