Путятин Александр Юрьевич : другие произведения.

Мир после века войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Мир после века войны

  
   Более 380 лет назад, 4 июня 1634 года по старому стилю (14 - по новому), в селе Семлево на реке Поляновке представители Михаила Романова и Владислава IV Вазы подписали договор о "вечном" мире между Московским царством и Речью Посполитой. Обычно считается, что этим соглашением завершилась Смоленская война 1632-1634 гг. Но есть и другое мнение. "Этот мир был в своё время событием чрезвычайно важным, - писал о нём Н.И. Костомаров в монографии "Старый спор", - потому что собственно мира у Москвы с Польшей не было со времени Ивана III..."
  
   Знаменитый историк чуть-чуть неточен в деталях: сын великого князя Ивана, Василий III, в 1508 году заключил с Литвой договор о "вечном" мире, который действовал затем четыре года. А с Польшей в то время у России вообще не было контактов: ни военных, ни политических. Вплоть до Люблинской унии 1569 года Московская Русь сражалась лишь с великим княжеством Литовским, с ним же и вела переговоры. Однако в главном Костомаров не ошибся - если вернуться назад от Поляновского договора по цепочке боёв и перемирий, станет ясно, что война, закончившаяся в 1634 году, началась ещё осенью 1512 года при Василии III. С тех пор, несмотря на частые попытки замириться, стороны никак не могли выработать приемлемые условия договора. Боевые действия возобновлялись, потом снова прерывались...
  
   Впрочем, случалось и так, что сражения шли в "перемирные" годы. Ведь Речь Посполитая была государством децентрализованным. Польско-литовские магнаты, а позже и отдельные группы шляхтичей, по законам своей страны имели право вести собственные военные кампании. И они этой возможностью пользовались. Из таких "частных" войн наиболее известны три: борьба Мнишека, Ружинского и прочих против московского правительства на стороне двух первых Лжедмитриев в 1604-1611 годах, война гетмана Сапеги против Ивана Грозного в 1577-1578 гг. в Ливонии и конфликт Адама Вишневецкого с Борисом Годуновым на Северской Украине в начале XVII века.
  
   Так что Поляновский мир завершил самую долгую в Европе войну, длившуюся 122 года. На шесть лет больше, чем знаменитая англо-французская XIV-XV вв., получившая название Столетней. Кроме этого Поляновский мир стал очень важной вехой в многовековых русско-польских отношениях.
  
   С 1018 года, когда Болеслав I попытался утвердиться в захваченном Киеве, в течение шести веков западные соседи - Польша и Литва - неоднократно пытались подчинить русские земли. А после 1634 года инициативу в этой борьбе перехватила Россия. И произошло это не случайно. Десятилетия тяжёлых боёв с превосходящим по силе врагом сплотили нашу страну, закалили её народ. Если при Василии III в войну вступило сколоченное "на скорую руку" объединение удельных и зависимых княжеств, то вышло из неё централизованное государство.
  
   Конечно, оно было до предела измотано Смутой, разорено интервентами и "ворами", но зато спаяно верой в своё особое предназначение. Выразившая эту веру формула "Москва - третий Рим" стала тем стержнем, вокруг которого сформировалась Великая Русь. Вера в светлое будущее своей страны и основанная на ней воля к победе ещё не раз потом помогали нашему народу выстоять в неравной борьбе. Сильнейшие завоеватели трёх последних веков - Карл XII, Наполеон I и Гитлер - без труда громили западноевропейские армии, но неизбежно ломали зубы о несокрушимые стены крепости "Россия". Не раз и не два после 1634 года нашим предкам удавалось выстоять и победить там, где не многие смогли бы выжить.
  
   Нередко случается так, что важнейшие исторические явления проходят мимо их современников. Даже потомкам требуются порой целые столетия, чтобы осознать истинное значение военных и политических событий. Но ведь, и горная гряда бывает лучше видна из окна самолёта, чем с любой из точек на её поверхности. Так может, уже настало время поменять свое отношение к Поляновскому миру, который в XVII веке так кардинально переломил ситуацию в Восточной Европе? Ведь чтобы добиться этих перемен, наши предки приложили поистине сверхчеловеческие усилия.
  
  
  
  
   14 июня 2015 года
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"