Путятин Александр Юрьевич : другие произведения.

Политэкономия "Большого террора" (новый взгляд на репрессии 1937-1938 годов)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.95*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Увы... Текст глюкнулся вторично. Что произошло - не понятно. Загружаю в третий раз.


  
  

П о л и т э к о н о м и я "Большого террора"

(новый взгляд на репрессии 1937-1938 годов)

  
  
  
  
  События 1937-1938 годов, получившие в перестроечные годы название "Большой террор", многие историки считают "Величайшей загадкой советской эпохи". Все попытки рационально объяснить, зачем понадобилось истреблять "ленинскую гвардию", до сих пор ни к чему не привели.
  
   Наиболее часто упоминаются две вероятные причины:
  
  - Одни говорят, что Сталин хотел окончательно подчинить себе партию, навсегда покончить с оппозицией. Но последняя антисталинская группа была разгромлена задолго до 1937 года.
  - Другие утверждают, что Сталин чистил страну от зажравшихся бюрократов и некомпетентных военачальников. Это было необходимо сделать в преддверии надвигающейся войны. Но зачем тогда было сотнями тысяч уничтожать рядовых коммунистов? Мелких партийных служащих? Ведь они - наиболее надёжный резерв в борьбе с фашизмом, эти люди могли драться против гитлеровцев на фронтах ВОВ.
  
   Итак: Зачем Сталин подверг тотальному уничтожению давным-давно подчинившуюся ему партию? Партию, которая в массе своей была ему предана? Во имя каких целей лидер коммунистического движения убивал людей, славивших его даже у расстрельной стены?
  
   Дольше всего продержалась "бехтеревская" теория.
  
   Её сторонники утверждали, что Сталин был психически ненормален.
  
   Якобы ещё в 1927 году к генсеку пригласили профессора Бехтерева, чтобы получить консультацию по поводу сухорукости. Бехтерев, будто бы, во время осмотра диагностировал у Сталина тяжёлую паранойю и рекомендовал ему немедленно подать в отставку. Информация стала распространяться и... Вскоре уже Москва хоронила знаменитого учёного.
  
   Версия так широко распространилась по стране в горбачёвские времена, что в августе 1989 года в помещении "Литературной газеты" состоялся посмертный консилиум психиатров.
  
   Среди многих светил тогдашней науки на него была приглашена и академик Наталья Петровна Бехтерева, внучка знаменитого врача. "О том, что мой дед действительно оценил Сталина как параноика, - сказала она в частности, - сама я ничего не знаю, и семья наша ничего не слышала".
  
   То же самое Наталья Петровна говорила и в последующие годы. В частности, осенью 1995 года в интервью корреспонденту газеты "Аргументы и факты" она утверждала: "Это была тенденция объявлять Сталина сумасшедшим, в том числе и с помощью якобы высказывания моего деда. Но никакого высказывания не было, иначе мы бы это знали. Он был прекрасный врач, как он мог выйти от больного и сказать, что тот параноик?"
  
   Так зачем всё-таки был нужен 1937 год?
  
  
В науке для решения сложных задач часто используют помощь "смежников". Поиск глубинных причин "Большого террора" - именно такой случай.

Расстрел "ленинской гвардии" станет логичным и обоснованным, если к воспоминаниям современников, высказываниям политиков, журналистов и врачей мы добавим несколько необычную информацию,
которую в 1936 году получил сам Сталин.
  
   Важность этих сведений невозможно оценить без краткого экскурса в область политической экономии, а потому - рассмотрим, что же представляла собой эта наука в середине 1930-х годов.
  
  
   0x01 graphic
  
  
   С первых дней своего возникновения политэкономия была оружием гражданской войны:
  
   - классическая - звала "третье сословие" Европы к буржуазным революциям,
  
  
   0x01 graphic
  
  
   - марксистская - поднимала "пролетариат" в бой за идеалы "коммунистического завтра".
  
  
   0x01 graphic
  
  
   Однако в конце XIX века появилось новое ("неоклассическое") направление, которое стало основой для политики классового сотрудничества.
  
   Так же, как и марксистское, оно выросло из учения Адама Смита, но рост этот шёл в совершенно ином направлении.
  
  
   0x01 graphic
  
  
   Таким образом, в первой трети XX века за влияние на умы и сердца вели борьбу марксистская и неоклассическая школы. У каждой из них были в этот момент свои козыри. Марксистская политэкономия по букве и духу была ближе к классической, чем идеи Альфреда Маршалла. К тому же в "Капитале" материал был изложен проще и понятнее для неспециалиста, а потому легче воспринимался широкими слоями населения. Однако у неоклассической теории было преимущество универсальности - в её рамках намного логичнее объяснялась суть экономических процессов в непромышленных отраслях: торговле, транспорте, науке и т.д. То есть научная сторона этого учения была проработана строже и академичнее.
  
   На повестке дня стоял вопрос: какая из теорий верна?
  
   В науке подобный спор часто разрешают с помощью контрольного эксперимента. Ставится научный опыт, в котором: если верна первая теория, должен получиться один результат; а если вторая - другой.
  
   Наиболее известные примеры подобных экспериментов:
  
   - опыты Кеннеди, Майкельсона и Гэла, разрешившие спор между ньютоновской физикой и теорией относительности Энштейна;
  - мысленный эксперимент Галилея (доказавший, что при отсутствии сопротивления воздуха пушинка будет падать с такой же скоростью, что и чугунная гиря).
  
   Экономика - тоже наука. И хотя эксперименты в ней стоят на несколько порядков дороже, чем в физике, находятся энтузиасты...
  
   В данном случае история развивалась так:
  
   - Ещё в 1920 году, когда в России шла Гражданская война, друг и партнёр Генри Форда, изобретатель Ллойд Смит (однофамилец основателя политэкономии) закончил строительство завода-автомата, который мог обойтись без труда промышленных рабочих (за что в США его называли "Механическим чудом").
  - Согласно теории Маркса, промышленные рабочие являются единственным источником образования прибавочной стоимости, а значит "Механическое чудо" с первого дня работы поставило под сомнение основы марксистской политэкономии.
  
   Однако все мы знаем, что балансовая прибыль легко может обратиться итоговым убытком, если предприятие перестанет производить продукт до истечения срока окупаемости - таким образом, вопрос "марксизм или неоклассика" на какое-то время повис в воздухе;
  
   Надо было ждать, когда вложения окупятся...
  
   В 1936 году спор закончился в пользу неоклассики: согласно данным корпоративного сайта "А. О. Смит энд КR", завод в Милуоки обошёлся своему владельцу примерно в 6 млн. долларов (гигантская для того времени сумма) и полностью окупился за 15 лет (т.е. к началу 1936 года); для справки - демонтировали его лишь в 1958 году.
  
   Знал ли об этом Сталин? Да, бесспорно. Причём, со слов человека, которому он полностью доверял. Именно в 1936 году в США с двухмесячным визитом побывал Анастас Иванович Микоян - один из тогдашних членов Политбюро. Детальный анализ позволяет утверждать: официальные цели поездки явно не соответствуют реальным: "микояновский завод", за которым якобы ездил в США Анастас Иванович, к тому времени уже работал вовсю, а от встреч с американскими политиками он постарался уклониться.
  
   А теперь давайте прикинем: как должен был воспринять информацию о "Механическом чуде" Сталин?
  
   Идеология большевизма изначально базировалась на приоритете интересов пролетариата:
  
   - Промышленный рабочий (и только он) производит прибавочную стоимость, а значит, является единственным законным её распорядителем - гегемоном;
   - Все остальные слои общества: в лучшем случае - обслуга гегемона и его временные попутчики на дороге к счастью, а в худшем - паразиты и нахлебники, явные и тайные враги пролетариев;
   - Следовательно, буржуев, интеллигентов, и прочую "беспартийную сволочь" (был в ходу у коммунистов и такой термин) можно не жалеть: чем больше убьёшь - тем лучше будут жить пролетарии;
   - Единственный смысл существования коммунистической партии состоит в том, чтобы нести пролетариям самое верное в мире учение, и только поэтому она - цвет рабочего класса, его авангард;
   - Если же учение Маркса - ошибочно, "ленинская гвардия" автоматически превращается в ещё более гнусного нахлебника, чем буржуазная интеллигенция - от той хоть какая-то польза (в промышленности, в военном деле, в искусстве).
  
   И что же в этой ситуации оставалось делать Сталину? С партией, с политэкономией, с идеологией... Для верного ленинца выбор очевиден: идеологию - переформатировать, партию - профильтровать, оставив в ней только тех, кто готов поменять взгляды. Остальных (профессиональных революционеров - вождей восстания, бузотёров, трибунов, террористов) - в расход... Быстро и, по возможности, тайно - пока не сообразили, не поняли, не догадались.
  
   Именно поэтому:
  
   - Во все остальные годы репрессии носили показательный ("знаковый") характер - расстреливали сотню, а шуму в газетах было столько, как будто убили сто тысяч;
   - Только в 1937-1938 годах власти скрывали число репрессированных (знаменитые "десять лет без права переписки", периодические слухи, что "его" кто-то где-то видел на этапе и т.д.).
  
   Статистика, которую я привожу дальше, взята из книги С. Валянского и Д. Калюжного "Русские горки: Конец Российского государства"
(ООО "Издательство АСТ", М. 2004). В настоящее время она является более или менее общепринятой, у других авторов приводятся очень близкие цифры:
  
   - За два года "Большого террора" высшую меру наказания получили 682 тысячи человек, а всего с 1922 по 1940 годы - 749 тысяч человек;
   - Таким образом за 1937-1938 годы (10,5% времени) было приговорено к расстрелу более 91,2% от общего числа осуждённых к высшей мере за 19 межвоенных лет,
   - И при этом всем, кого расстрелы 1937-1938 годов непосредственно не коснулись, казалось, что средний уровень репрессий если и превышен, то незначительно.
  
  
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
  
  
   0x01 graphic
  
  
   Из таблицы и графиков хорошо видно, что:
  
   - Пик выселений наблюдается в период коллективизации (кулак - не только "мироед", но и труженик, его нужно просто оторвать от собственности);
   - Процент приговорённых к ВМН падает в течение всего периода НЭПа, затем наблюдается локальный максимум 1930-1931 годов, после чего к 1935-1936 годам наступает абсолютный минимум, за которым следует резкий всплеск "Большого террора";
   - Рост общего числа осуждённых хорошо заметен с 1935-1936 годов, но репрессии в принципе "обратимы" - узников ещё можно помиловать, и лишь с 1937 года кровь "ленинской гвардии" начинает литься рекой;
   - И по общему числу осуждённых, и по высланным, и по приговорённым к тюремному заключению - в 1934 году виден хорошо выраженный минимум (похоже на то, что "органам" в этот момент что-то мешало, что-то отвлекало от работы).
  
   Чтобы лучше понять "стартовый механизм" репрессий, рассмотрим события хронологически:
  
   1. Со второй половины 1920-х годов Советский Союз всё больше оборудования закупает в США (в результате в рейтинге покупателей с 23-го места, которое он занимал в 1923 году, к 1930 году перемещается на 1-е);
   2. С 1928 года одним из важнейших зарубежных партнёров СССР становится компания Форда (её специалисты помогают строить заводы в Сталинграде, Москве, Нижнем Новгороде и т.д.) - есть основания считать, что именно с этого времени слухи о "Механическом чуде" начали распространяться в инженерно-технической среде;
   3. С 1927 года всё больше советских специалистов едет на стажировки за рубеж (в основном - в Германию и США), и одновременно тысячи иностранцев приезжают на советские стройки;
   4. С 1928 по 1935 годы постоянно идут процессы интеллигенции (Шахтинское дело, дело Промпартии, дело Союзного бюро и т.д.), в результате народная молва переименовывает тюрьму в "Дом отдыха для инженера и техника";
   5. 16 ноября 1933 года устанавливаются дипломатические отношения между СССР и США (по инициативе Франклина Рузвельта);
   6. 26 января - 10 февраля 1934 года в Москве прошёл XVII съезд ВКП (б), на котором было выполнено предсмертное желание Ленина: Сталин лишился поста генсека (поскольку был упразднён сам этот пост) - теперь партией управляла группа равноправных секретарей ЦК;
   7. 10 июня 1934 года создаётся НКВД, в котором объединены и милиция, и ГУ ГБ, и пограничная охрана, и ГУЛАГ (такая концентрация власти в руках руководителя ГБ ни раньше, ни позже не практиковалась);
   8. 15 сентября 1934 года по инициативе Сталина создаётся партийная комиссия во главе с Кировым, признанная расследовать злоупотребления "органов";
   9. В конце ноября 1934 года комиссия Кирова заканчивает подготовку предварительных выводов, заявляет о серьёзных нарушениях в работе НКВД и о готовности сделать подробный доклад на Политбюро в декабре 1934 года;
   10. 1 декабря 1934 года в Смольном застрелен Киров, его убийца - Николаев - ранее задерживался охраной Смольного, причём с оружием, однако был отпущен;
   11. Уже через несколько дней Сталин отдаёт руководству НКВД недвусмысленное указание: искать убийц Кирова среди "зиновьевцев";
   12. В 1935 году начинаются массовые аресты бывших партийных оппозиционеров;
   13. 17 августа - 14 октября 1936 года состоялся визит Микояна в США, во время которого он посетил многие промышленные предприятия, в том числе завод Форда и музей Эдисона (где самая большая экспозиция была посвящена "Механическому чуду");
   14. 19-24 августа 1936 года прошёл Первый Московский процесс, на котором все 16 вождей оппозиции (в том числе Каменев и Зиновьев) получили высшую меру;
   15. 26 сентября 1936 года Генриха Ягоду на посту руководителя НКВД сменил Николай Ежов, занимавший к тому времени равный со Сталиным пост секретаря ЦК (с 1 февраля 1935 года);
   16. 5 декабря 1936 года - принята новая Конституция, многие историки считают, что Сталин "откладывал" основные репрессии до начала 1937 года, чтобы не омрачать это событие;
   17. 24 января 1937 года Ежов получил высшее чекистское звание - генеральный комиссар госбезопасности;
   18. 23-30 января 1937 года прошёл Второй Московский процесс, на котором 13 обвиняемых из 17 получили смертные приговоры - к тому времени газеты уже вовсю славили "железного наркома", который чуть позже станет живым символом репрессий;
   19. С 23 февраля по 5 марта 1937 года состоялся Пленум ЦК ВКП (б), на котором Сталин выступил с докладом "О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников";
   20. 2 июля 1937 года вышло Постановление Политбюро, узаконившее административные (бессудные) расстрелы, для чего местные власти в пятидневный срок должны были представить в ЦК составы "троек";
   21. К лету 1937 года по стране распространился "культ Ежова", вождя чекистов, беспощадно уничтожающего "врагов народа" - сам Сталин до окончания террора благоразумно отошёл в тень...
  
   Из хронологии ясно видно, что политические шаги Сталина идеально продуманы, его действия спланированы заранее и просчитаны на много ходов вперёд.
  
   К 1936 году марксизм утратил научную основу, но у него ещё оставался шанс сохранить себя в форме новой (атеистической) религии. Эту перспективу отлично видели бывшие тифлисские семинаристы - Сталин и Микоян. На новом пути партийцы "ленинского призыва" были даже не балластом, они превращались в основную угрозу режиму. Становились его главным врагом.
  
   А что делает с врагом холодный прагматик?..
  
   Особенно, если он - лучший ученик Ленина...
  
   И кстати, о прагматизме...
  
   4 августа 1937 года США подписали с нашей страной соглашение, по которому предоставили Советскому Союзу "безусловный и неограниченный режим наиболее благоприятствуемой нации".
  
   В договоре имелось важное обязательство: правительство Соединенных Штатов гарантировало, что "всякие преимущества, облегчения или льготы", которые были или могли быть впоследствии даны всякой третьей стране, "будут предоставлены немедленно и безвозмездно" Советскому Союзу.
  
   Это просто к слову... О том, каково было истинное отношение правящих кругов США к тем "невинным жертвам кровавого 37-го", которых они так трогательно оплакивали в годы "холодной войны".
  
  
  
   05 февраля 2014 года
  
  
  
  
  
Оценка: 4.95*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"