Путятин Александр Юрьевич : другие произведения.

Спасти Россию Минину и Пожарскому помог патриарх Гермоген

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выкладываю здесь полный текст статьи (в чуть более сокращённом виде материал опубликован в газете "Невское время" за 03 ноября 2012 г.)

  

Спасти Россию Минину и Пожарскому помог патриарх Гермоген

  
   Ещё на школьных уроках меня удивляла история создания народной армии, освободившей Москву от поляков в 1612 году. Многие вещи, о которых рассказывал учитель, казались совершенно невероятными. Ну, сами посудите... Если верить тогдашнему учебнику, началось всё с зажигательной речи Кузьмы Минина, произнесённой на собрании нижегородского посада. Призыв - создать ополчение и изгнать из страны оккупантов - все горожане дружно одобрили, и тут же принялись собирать деньги на жалование ратным людям.
   По решению схода каждый житель отдавал на спасение родины "пятую деньгу" - 20% своего достояния. Многие жертвовали и больше. Именитые купцы и крупные монастыри передавали на святое дело не по одной тысяче! Но кому? Не князю, не боярину, не знаменитому промышленнику... Человеку, который ещё совсем недавно - всего лишь - держал лавку в мясном ряду! Да-да!!! В роли земского старосты Минин пробыл к тому времени, что называется: "без году неделю". На должность его избрали только 1 сентября 1611 года, скорее всего, на этом же самом сходе!
   Ратные люди для новой армии тут же находятся, но в основном не местные. Среди первых добровольцев очень много смолян - дворян и детей боярских, закалённых в многолетних боях с поляками. После падения родного города они ушли вглубь России и, по счастливой случайности, оказались в Нижнем Новгороде. На должность военного главы горожане, с подсказки Минина, приглашают человека со стороны - стольника Дмитрия Пожарского. И это при том, что в городе имеются двое местных воевод - Репнин и Алябьев - ни знатностью, ни опытом ему не уступающие. Пожарский, что характерно, ещё совсем недавно лечился от ран в далёком Мугрееве... Но буквально на днях он перебрался в родовое имение Юрино Нижегородского уезда. Уговаривать будущего главного земского воеводу едет представительная делегация во главе с архимандритом Феодосием. Князь Пожарский соглашается, но с условием, что гражданскими делами ополчения будет заниматься неизвестный ему доселе Минин...
   И в дальнейшем эти два человека руководят борьбой настолько чётко и слаженно, будто проработали вместе не один год. А ведь они впервые встретились, скорее всего, уже в Нижнем Новгороде!
   Даже мне, тогда ещё ребёнку, было ясно, что из рассказа о спасении России выдернут главный стержень: в нём отсутствует ключевой персонаж. Тот, кто всё это придумал и организовал.
   Имя героя я узнал значительно позже. И тогда же понял, почему свой план спасения страны он привёл в действие именно в тот момент...
  
   Лето 1611 года стало переломной точкой в долгой войне, бывшей одновременно и внешней, и внутренней. 3 июня войска Сигизмунда III овладели Смоленском, 16 июля в Новгород ворвались шведские ратники Карла IX. А 22 июля, через шесть дней после того как окончательно рухнула оборона рубежей, казаки зарубили главу земского правительства Прокопия Ляпунова. После этого первое ополчение начало стремительно распадаться. Новый руководитель его - атаман Заруцкий - резко сменил курс, попытавшись посадить на русский престол малолетнего "воренка", сына Марины Мнишек. Казалось, исчезла последняя возможность спасти страну от уничтожения...
   Но так, к счастью, думали не все! 5 августа 1611 года патриарх Гермоген через некоего свияжнина Родиона передал в Нижний Новгород грамоту с призывом к его жителям: начать сбор новой земской рати. Через 20 дней это письмо дошло до адресата. Именно его-то и зачитывал на сходе Кузьма Минин.
   Нужно сказать, что Нижний Новгород традиционно, ещё со времён Дмитрия Донского, не имел собственного епископа, а находился в прямом подчинении у московского первосвященника: сначала - у митрополита, а позже - у патриарха. Гермоген, к тому времени больше пяти лет руководивший русской церковью, прекрасно знал нижегородские дела. И скорее всего, он имел представление, кому из горожан можно доверить сбор средств для ополчения. И вместе с тем, патриарх был свидетелем недавних подвигов Пожарского, отряд которого 18 марта 1611 года отбил у поляков Замоскворечье и целый день вёл неравный бой за Белый город.
   Когда формировалось ополчение, Гермоген находился в захваченной оккупантами Москве, и о его ключевой роли в сборе патриотических сил широко распространяться не стоило... Вот почему Минин в разговорах с земцами чаще ссылался не на письмо патриарха, а на вещие сны, в которых Сергий Радонежский призывает его, простого мясника, на великий подвиг! По той же причине и Пожарский в ответ на вопросы - как случилось, что ему предложили руководящий пост при наличии огромного числа более родовитых и знатных воевод - лишь недоумённо пожимал плечами....
   Но вынужденно сохраняя сдержанность в речах, руководители народной армии подчеркнули ведущую роль первосвященника символикой! Главной святыней ополчения стала икона Казанской Божьей Матери, при обретении которой 32 года назад ключевую роль сыграл патриарх Гермоген, тогда ещё простой служитель церкви святого Николая в Гостином дворе.
   Так каким же он был? Человек, чей план спасения России оказался настолько хорош, что его осуществлению не помешали ни арест, ни даже смерть создателя. О первых пятидесяти годах жизни Гермогена известно немногое. Даже дату рождения мы знаем лишь приблизительно - 1530 год. Поляки считали, что казанский поп Ермолай (принявший в иночестве имя Гермоген) происходил из донских казаков, русские историки то выводили его из слоёв городского духовенства, то причисляли к роду Шуйских или Голицыных. Известно только, что до избрания патриархом вся карьера Гермогена связана с Казанской землёй. Много лет Ермолай служил там приходским священником. Потом, после смерти супруги, он принял постриг и в 1588 году получил назначение сначала игуменом, а затем и архимандритом Спасо-Преображенского монастыря. Вскоре, 13 мая 1589 года, церковные власти возводят Гермогена в сан епископа, и сразу же ставят его митрополитом Казанским и Астраханским (в новоучреждённую митрополию).
   Следующий рывок в карьере Гермогена был связан со скандалом на свадьбе Лжедмитрия I. Тогда казанский митрополит, видя, что приватные уговоры не возымели действия, публично выступил против брака государя с католичкой: "Не подобает православному Царю брать некрещеную (безкупельный римский обряд русская церковь тогда таинством не считала) и вводить в святую Церковь. Не делай так, Царь: никто из прежних Царей так не делал...". И в этих фразах, как на ладони, виден стиль общения Гермогена со светской властью: он никогда не спорил по пустякам, всегда старался до последнего сохранить "худой мир" даже с явными противниками, но если сделать этого не удавалось - бил сильно, безжалостно и наносил удар в самое уязвимое место.
   В ответ на слова митрополита разъярённый его "встречей" самозванец приказал лишить Гермогена сана и отправить в заточение в Казань. Однако до этого не дошло: утром 17 мая 1606 г. князь Василий Шуйский совершил государственный переворот. Самозванец погиб. Через три дня после его смерти Шуйский сам стал царём, и вскоре на духовном Соборе Гермогена избрали Всероссийским Патриархом.
  
   В одном из популярных фантастических сериалов мудрый учитель напутствует героя словами: "Иди по жизни собственной дорогой, и если ты достаточно мудр, силён и твёрд в своём выборе - Вселенная рано или поздно присоединится к тебе!" Мне кажется, эти слова оцень подходят Гермогену. В течение всей Смуты он придерживался одной твёрдой позиции: измученной врагами стране нужен свой русский царь, избранный "Всей Землёй". За это время счастье не раз улыбалось самозванцам и иноземцам. Различные боярские группировки предлагали царский трон принцам трёх соседних стран: Польши, Швеции и Германской империи. Но в итоге история пошла по пути, указанной ей Гермогеном. Кстати, патриарх был первым, кто ещё в 1610 году предложил избрать на царство Михаила Романова. И это тоже стало свершившимся фактом. Не присутствуя на Земском соборе, не имея поддержки в верхах Боярской думы, не проводя ничего даже отдалённо похожего на избирательную компанию, 16-летний юноша, отец которого томился в польском плену, а дядя вёл агитацию против племянника, неожиданно для себя "выиграл царские выборы". И кстати, в реальной жизни основатель династии Романовых был совсем не похож на того "...ножками слаб и умом недалёк", которим он изображён в школьном учебнике...
   Но до торжества своего плана патриарх не дожил, 17 февраля 1612 года он умер от голода в польском застенке. Об успехах Минина и Пожарского Гермоген мог судить только по возрастающей настойчивости, с которой оккупанты требовали от него подписать грамоту о роспуске ополчения.
  
  
  
   25 октября 2012 года
  
  

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"