Виноградов Павел, Путятин Александр : другие произведения.

Полемика об информационной атаке на Р.П.Ц.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Церковь проиграла информационную войну
  
  
   Александр Путятин, писатель, член президиума совета "Общероссийской политической партии "Развитие России":
  
   Ситуация, в которой сейчас оказалась Русская православная Церковь напоминает мне древнеиндийскую легенду о храбром мальчике, которой после победы над драконом услышал от умирающего ящера: "Поздравляю! Теперь ты - дракон!". Если вместо слова "дракон" подставить КПСС, а вместо "мальчик" - РПЦ, получится именно то, во что поверило "всё прогрессивное человечество" по результатам первой стадии "операции Pussy Riot". Теперь уже не красная звезда, а восьмиконечный крест становится на Западе символом "Империи Зла"!
   И произошло это во многом потому, что РПЦ просто катастрофически не умеет вести информационные войны. Я уже не говорю о таких элементарных "самоподставах", как "мерцающие часы патриарха" - в конце концов, это "косяки" светские. Пусть они и веселят прессу, и отвращают от церкви тех, кто ещё не определился, но и только-то. Самому существованию РПЦ эти "ляпы" пока не угрожают. Но это только - пока! Не будем забывать, что сила, которая принялась сейчас крушить РПЦ, по-настоящему опасна, за ней стоят все финансовые и пропагандистские ресурсы "золотого миллиарда".
   Стоит только РПЦ пройти "точку невозврата", то есть, окончательно разочаровать ищущего национальную идею президента, и ситуация изменится кардинально. Тем более что в спину православию уже давно и жарко дышит вторая по популярности доктрина - ислам. Агитация за "смену религиозной ориентации" в нашей стране ведётся давно и небезуспешно. Ещё до 1991 года появилась идея о том, что Владимир I выбрал религию неправильно, и лучше бы он принял сторону мусульман. В частности, эту точку зрения усиленно пропагандирует в своих романах известный фантаст Юрий Никитин. И тиражи у них далеко не детские...
   А ведь православная Церковь могла бы действовать по-другому и поднять свой авторитет на недосягаемую высоту. Вместо того чтобы в постсоветские времена прославлять Николая II, отношение к которому в обществе всегда было, мягко говоря, неоднозначным, стоило, как мне кажется, сосредоточить внимание на другом человеке - патриархе Гермогене, незаслуженно забытом третьем создателе народного ополчения 1612 года. Кто он сейчас в ранге почитаемых РПЦ людей? Святомученник. В церковном календаре в день смерти на последней строчке записан... Спасительница французской государственности Жанна д'Арк - святая, причём не только у себя на родине, а во всём католическом мире. Про неё знают в самых глухих уголках нашей планеты. А Гермоген? Многие ли о нём слышали? Хотя сделал он для России не меньше, чем Жанна для Франции.
   Кстати, поминать этого святомученника следует 01 марта (17 февраля по старому стилю)! Ну, а теперь вспомните: о чём в это время вся пресса гудела? О подвиге великом, о человеке, который в критический момент умер за Россию, за православную веру? Который делами своими, непоколебимостью веры, силой духа, организаторскими способностями и прозорливостью в самый критический момент истории спас страну от гибели? Нет, все говорили только о "Pussy Riot"! Чья в этом вина? Извините, РПЦ! Потому что своих героев надо знать и пропагандировать. А уж не вспомнить о таком человеке в день 400-летия его героической гибели, не ударить в этот момент во все информационные колокола - это, уж простите, настоящее PR-преступление!
   Ладно, пусть тогда о нем не вспомнили. Но сейчас-то, когда первый вал информационной лавины, посвященной скандалу с "Pussy Riot", немного стих? Неужели и сейчас ещё не наступило время поднять Гермогена на щит в качестве знамени? Ведь за таким героем не только православные пойдут, за ним все патриоты России в единые колонны выстроятся!
  
  
   Церковь будет до конца света
  
   Павел Виноградов, писатель, редактор отдела социальных проблем "НВ":
  
   Типичная для всех далёких от Церкви людей ошибка - ее воспринимают как обычное учреждение или социальную группу. С одной стороны, это, конечно, правильно. Но только с одной, потому что аналогов социальных структур, которые просуществовали бы, часто во враждебном окружении, более двух тысяч лет в практически неизменном виде, в мире больше не существует. На это часто возражают, что первоначальная Церковь отличалась от современной, но это не так. Её главой всегда был Христос, и всегда в основе богослужения была бескровная жертва - Причастие Святых Даров. Понимаю, что для неверующих это ничего не значит, но чем ещё можно объяснить такую "устойчивость" Церкви к злобе окружающего мира? Ведь её хотели уничтожить с самого начала, и такие силы, перед которыми её нынешние гонители - просто хулиганистые мальчишки. Римские императоры, например, или Юлиан Отступник. Да что говорить - всего какие-то десятилетия назад Хрущёв грозился народу последнего попа показать. И где сейчас Хрущёв, а где попы?
   А нынешние нестроения - это лёгкая рябь по сравнению со штормами, которые на Церковь обрушивались и ещё обрушатся. То, что Церковь оказалась совершенно беспомощна в информационной войне, не совсем верно: в принципе, все атаки были отбиты, и оказалось, что поводы к ним были высосаны из пальца. Но, действительно, силы участвующих в этой войне несоизмеримы. Ведь ещё 20 лет назад у РПЦ не было ничего - вообще ничего! Ни отделов по связям с общественностью, ни нормальных печатных органов, ни миссионерских групп. Да и грамотных людей не хватало - их успешно отваживали от храмов. Только в последние годы стало образовываться что-то более-менее приемлемое, да и то вся "идеологическая рать РПЦ" - это разрозненные кучки энтузиастов, вроде Ассоциации православных экспертов и очень разных по качеству и содержанию СМИ. Нет и руководителей, "генералов" информационной войны, которые разрабатывали бы стратегию и отдавали приказы - откуда бы им взяться? А против нее брошена регулярная армия профессионалов пиара, спин-технологий и публицистики, с мощной моральной и финансовой поддержкой из-за рубежа и изнутри страны.
   И при всём при этом гора рождает мышь: инспирированный "засланным казачком" скандальчик с исчезнувшими с сайта часами Патриарха, глупое квартирное дело и процесс "Pussy Riot". Но никакого по-настоящему серьезного вреда все это Церкви не причинило. А все остальное ещё мельче и глупее, раздувается буквально на пустом месте и тут же опровергается.
   Еще одно распространённое заблуждение - принимать "лики святости" за некий церковный "табель о рангах". На самом деле, согласно христианской вере, свят любой спасённый, и их положение равное. Что касается патриарха Гермогена, прославленного, кстати, усилиями Николая II, то различные православные группы, поддержанные и благословлённые Церковью, продолжают выступать за установление ему в Москве памятника. И есть надежда, что в следующем году он будет воздвигнут. РПЦ "била в колокола", только никто не услышал - ни светская пресса, ни блоггеры, все были заняты обсуждением скандала с "Pussy Riot".
   Так что не надо беспокоиться, что РПЦ куда-то денется, уйдёт в историю и так далее. Если будет надо она, уйдёт в катакомбы, хотя не дай Бог, конечно. И с исламом у нас гораздо более благоприятная ситуация, чем, скажем, у католиков в Европе. Поэтому до самого конца света, когда от Церкви, может быть, останется двенадцать верных, как при ее начале - она все равно будет. И для верующих нет вопроса о том, кто должен воплощать национальную идею. Церковь, конечно - без нее нет России.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"