Аннотация: Это - дополненная и переработанная версия рассказа "Случай на практике".
Зарождение нежити
Если бы кто-нибудь ещё месяц назад сказал Сергею, что исполнение заветного желания может превратиться в настоящий кошмар, он плюнул бы идиоту в лицо. Сейчас такая возможность представилась. Идиота Сергей прекрасно видел в огромном зеркале сельского клуба. Среднего роста парень лет восемнадцати, стройный и широкоплечий, модная короткая стрижка великолепно подчеркивает безукоризненно-правильные черты лица.
Шесть долгих и трудных, а временами горьких и изнурительных зим и лет прошли с того дня, когда неуклюжий толстяк, бессменная мишень всех шуток, насмешек и розыгрышей одноклассников и, что особенно горько, одноклассниц, решил в корне переменить свою жизнь. Как просто всё было в купленной на развале книжке, как сложно оказалось на практике. Принявшись бегать по утрам, он практически сразу свалился с воспалением лёгких. Пришлось вернуться назад и начать с закаливания. Потом были растяжения, проблемы с суставами, нашлись дефекты сердечной мышцы, гормональные нарушения и аллергические реакции. Но любое препятствие на пути к заветной цели только добавляло ему упорства.
И каждый раз, отступив на время, он снова и снова возвращался к тренировкам. Постепенно исчез живот, подсохли и округлились мышцы. От щадящей лечебной физкультуры Сергей перешёл к систематическим тренировкам в спортивной секции. Покинуть ряды школьных изгоев ему удалось, но выбиться в лидеры не получалось. Слишком сильно давил на плечи груз прошлого. И тогда к занятиям спортом он добавил точные науки. Стал первым учеником в классе. Победителем вначале районной, а затем и областной олимпиады по математике. Это добавило авторитета, как и победа на юниорском первенстве города по боксу.
Но груз былого нет-нет, да и напоминал о себе: то внезапно перед соревнованиями врачиха из спортивного диспансера обнаруживала в карточке Сергея давнюю запись о проблемах с сердцем, то одноклассницы, просматривая старые фотографии, находили там его необъятную, с выпадающими из кадра щеками, физиономию.
Сергей делал вид, что всё это его совершенно не трогает, хотя каждый такой случай дорожным [1] катком проходил по ранимой юношеской психике. Окончания школы он ждал, как освобождения. Понимал, что на новом месте, где никто не помнит неуклюжего толстячка-пятиклассника, можно будет всё начать с чистого листа...
Год назад так и вышло. Даже ещё лучше! О Московском университете он тогда не думал. Всё произошло случайно: перед выпускным Сергей разговорился с приятелем, который под страшным секретом поделился мечтой о поступлении в первый ВУЗ страны, и пригласил Сергея составить ему компанию.
- Там ведь вступительные на месяц раньше начинаются. - Сказал тогда Олег. - На время абитуры общежитие дают. Погуляешь месяц по Москве, в музеи и театры походишь, заодно и потренируешься экзамены сдавать... А в Политех свой в августе успеешь...
Сергей решил рискнуть, и тут ему, что называется "попёрло". Злодейка судьба, жестоко издевавшаяся над несчастным перекормленным ребенком в школьные годы, развернулась и со всей силы сжала постройневшего юношу в своих ласковых ручищах. И понесла...
Экзамены он сдал великолепно. Учиться было на удивление легко и приятно. И вообще, после долгих лет борьбы за место под солнцем, Сергей впервые купался в его лучах столько, сколько душе угодно. А потом наступило время летней практики.
- Прошу всех в зал, начинаем! - Прокричала, оторвавшись от огромного бутерброда с сыром, толстая тетка с необъятным шиньоном, у которой он пять минут назад купил билет на этот дурацкий сеанс гипноза.
Народ дружно повалил в соседнюю комнату. Сергей выждал, пока толчея в дверях закончится, и прошёл в зал одним из последних. Свободные места оставались только в первом ряду. Он занял центральное кресло.
Спустя ещё пару минут, в течение которых народ переговаривался и лузгал семечки, на сцену, где по субботам размещались магнитофон и цветомузыка, а сейчас стоял только покрытый красной скатертью стол президиума, поднялся невысокий мужчина средних лет. Чёрный костюм, белая рубашка, тёмно-синий галстук с золотой заколкой-ласточкой. Приглаженные чёрные волосы. Пронзительно-неподвижный взгляд, который, казалось, сразу же проник в душу Сергея. Судя по тому, как резко оборвался шум в зале, эти большие немигающие глаза произвели впечатление не только на одинокого студента.
- Добрый день, товарищи! - Начал мужчина. - Хочу сразу подчеркнуть, что гипноз, это не фокус и не иллюзия. Это объективная реальность. Да и ваш покорный слуга - не фокусник. Я врач-психотерапевт, закончил медицинский институт. Если хотите, диплом могу показать, чтобы без обмана...
Мужчина улыбнулся одними краешками губ. В задних рядах робко захихикали. Гипнотизёр выждал пару секунд и продолжил:
- Чтобы представить себе, что такое гипноз, вспомните школьный курс биологии. В соответствии с теорией академика Павлова в мозгу человека чередуются процессы возбуждения и торможения. При этом днём, во время бодрствования, преобладает возбуждение, а ночью, в состоянии сна, - торможение.
Тягучая и размеренная, поистине византийская, словесная вязь, летящая в зал со сцены, сильно напоминала обрядовую речь священника, восемь лет назад отпевавшего Сережину прабабушку. На студента подобные образцы красноречия всегда действовали, как сильнейшее снотворное. Чтобы не захрапеть, как в первом семестре на лекции по истории КПСС, Сергей стал вспоминать события последнего месяца, который привели его сегодняшним вечером в этот деревенский клуб.
Собственно, выскочил-то он в магазин, но даже на самый дешёвый портвейн денег не хватило, а в лагерь идти было совершенно невмоготу. Вот и пришлось искать выход из положения.
И ведь ситуация - глупее не придумаешь! Приходится искать спасение от женского обожания. И где - на дне бутылки! Или вообще убегать, куда придётся... Смех, да и только!
Бригады (группы студентов по десять человек) в начале сатинской [2] практики формировали по желанию, и Сергей, весь первый курс Геофака с огромным трудом втягивавшийся в суетливую столичную жизнь, сначала записался в одну группу с соседями по общежитию. Но через час его отловил около столовки Павел Счастный, приятель по боксёрской секции, сурово раскритиковавший такой глупый подход к делу.
- Ты в Москве их каждый день в общаге видишь, здесь в палатке с ними живёшь, да ещё и работать в одной бригаде собираешься! - Привычно потирая пятернёй перебитый нос, объяснял свою позицию Паша. - Передоза на боишься? Лучше давай к нам в шестую бригаду! Там, кроме меня восемь девчонок... Малинник! Выбор на любой вкус!
- Так уж и выбор! Нужен я им больно!
- Нужен, нужен... Если честно, это они меня за тобой прислали... Вся восьмёрка тебя просто обожает... Серьёзно... Пошли, а то меня одного, без тебя, не примут...
Сергей был по настоящему заинтригован. Его ещё никогда и никто не обожал! А тут сразу... Если бы он мог заглянуть в будущее хоть на пару дней...
Нет, всё было именно так, как сказал Павел. Девушки действительно дышали к Сергею весьма неровно, причем явно не первый день, страсти своей при этом не скрывали, скорее уж наоборот. Выпячивали чувства напоказ. Проблема состояла в том, что обожали они юношу коллективно и сугубо платонически.
С утра до вечера ему приходилось теперь слышать многоголосое щебетание:
- Ах, посмотрите, какие у нашего Серёженьки глазки (ушки, губки, бровки, реснички, ручки, плечики и так далее по всему телу). Я просто умираю...
И при этом ни одна из девушек не пыталась пойти чуть дальше этих разговоров. Все попытки Сергея отбить хоть кого-нибудь от плотно сбитой стайки успехом не увенчались. Юным особам был так приятен сам процесс обожания, что никаких перемен статуса и положения им не требовалось.
- Давайте проведём небольшой эксперимент. - Втолкнул Сергея в реальность властный голос гипнотизёра. - Соберите пальцы "в замок", вот так, и положите руки на затылок.
Сергей автоматически выполнил указание.
- А теперь вы не можете их разомкнуть! Попробуйте!
Сергей без усилий разжал пальцы и услышал удивлённые возгласы соседей, которые безуспешно дёргали сложенными на затылке руками. Гипнотезёр бросил быстрый взгляд в правый дальний угол. Сергей тоже. Там у стены стояла хрупкая девушка, с такими же огромными глазами, как и у выступающего на сцене человека. Она кивнула и быстро прошла в первый ряд.
- Извините, можно Вас на минуточку? - услышал юноша её шелестящий шопот.
Сергей послушно двинулся следом за красавицей. Девушка вывела удивлённого студента из зала и закрыла входную дверь.
- Маргарита Степановна! - Обратилась она к сидящей в кресле билетёрше. - Верните молодому человеку деньги за билет в пятикратном размере!
Тётка молча протянула студенту мятую трёшку.
- Простите, но Вы совершенно не поддаётесь внушению. И Ваше присутствие в зале мешает моему отцу работать с остальными зрителями. Если хотите узнать о гипнозе побольше, приходите после сеанса. Мы с папой будем Вас ждать.
Закончив свою речь, девушка одарила Сергея обворожительной улыбкой. Он пробормотал в ответ "спасибо" и выскользнул за дверь.
В пыли у входа в правление совхоза копошились воробьи и голуби. Одиноко стоял заляпанный грязью газик. В общем, всё было, как полчаса назад. Но зато дверь магазина украсил амбарный замок. А под ним висела табличка "Ушла на базу". И вопрос "что теперь делать?" отпал сам собой.
***
"Вот незадача!" - думал Сергей, возвращаясь в лагерь. С одной стороны, хотелось побеседовать с доктором о гипнозе и обо всём, что с этим связано. А с другой - его немного испугала приветливая улыбка незнакомой красавицы. Именно так на Сергея реагировала родная девичья бригада. А увеличивать число поклонниц ему пока не хотелось... скорее уж наоборот...
"И ведь есть же на Земле симпатичные и вполне себе благополучные мужчины, на которых эти юные идиотки не реагируют! - подумалось ему, - а некоторых счастливчиков они даже ненавидят и презирают!"
В палатку свою попасть Сергею не удалось. Перед ней был выставлен "тревожный пост". Справа и слева от входа прогуливались Леша и Миша с одинаково заложенными за ухо сигаретами. Значит, кто-то из соседей привёл в гости подружку и усиленно её обхаживает. Не подумайте ничего плохого, для этого самого... "плохого" существовало ночное время, когда к услугам влюблённых парочек была вся пойма реки Протвы. Но предварительные ухаживания и решительные объяснения происходили в лагере, и обставлялись обычно такой вот нехитрой сигнальной системой.
Сергею оставалось только одно: пройти в учебный корпус, где его бригада в это время занималась топографическими [3] расчётами.
Около входа в Камералку, как называли это двухэтажное кирпичное здание студенты и преподаватели, двое малолетних оболтусов (дети начальника практики, руководившего по совместительству сатинским учебным лагерем, а потому "за глаза" частенько именуемого начлагом) осваивали недавно вошедший в моду способ стрельбы горящими спичками. Спичка ставится вертикально на боковую поверхность коробка, и прижимается к нему большим пальцем левой руки. Затем следует ловкий щелчок указательным пальцем правой. И загоревшаяся от трения палочка летит вперёд. Мастера умудрялись прицельно посылать горящий снаряд на 5-6 метров. Но у пыхтящих от напряжения мальчишек спички зажигались через раз и падали в траву в непосредственной близости от коробка.
- Ой, девочки, наш Серёженька идёт! - раздался сверху радостный возглас Наташи, невысокой коротко стриженой шатенки, избранной в первый же день практики бригадиром.
Жертвенный агнец обожания покорно опустил голову. И в этот момент у него внезапно потемнело в глазах. Одна из загоревшихся спичек случайно отлетела намного дальше обычного и впилась огненным кончиком в кисть правой руки Сергея.
От нестерпимой боли у парня потемнело в глазах. Сердце принялось выбивать дробь на рёбрах. Казалось, в кожу впилась гигантская гусеница, стремящаяся прогрызть в теле студента огромную пещёру и поселиться в ней на веки вечные. Никогда он не думал, что обычный ожог может быть таким болезненным.
И это ещё мягко сказано! Волны ужаса и отчаяния одна за другой обрушивались на Сергея. Сквозь закрытые веки в полной темноте кончик спички сверкал нестерпимо голубым светом. И вопреки всем законам физики пламя продолжало разгораться, вызывая в руке сильнейшие приступы боли. Преодолевая желание заорать и забиться в истерике, Сергей приподнял левую руку и, ухватив непослушными пальцами вершину синего пламени, рванул спичку вверх.
Боль сразу же ослабла, но её место заняли слабость и тошнота. Покачиваясь на дрожащих ногах, Сергей сделал несколько шагов вперёд и оказался под козырьком крыльца. Только теперь он почувствовал, как сразу перестали давить на затылок прежде невесомые лучи солнца. "Наверное, тепловой удар получил, - подумал он, - хотя это - бред! В наших краях солнце не в пример жарче, и ни разу ничего...".
В голове мгновенно всплыли правила оказания первой помощи: завести пострадавшего в тень (это он уже сделал), смочить голову водой... Так, вода ближе всего в умывальнике слева по коридору. Сергей намочил под краном волосы и промыл ранку на руке. Стало значительно легче. И хоть в висках по-прежнему ныло, парень решил пройти в комнату, где его бригада занимается расчётами. Тем более что там он в любой момент сможет положить на голову смоченный в воде носовой платок. В комнате на столе всегда графин полный. Девушки за этим следят.
- Привет! Как успехи? Что нового в расчётах? - Спросил Сергей, заходя в заполненную щебечущими подругами аудиторию.
Свою часть общей работы он закончил ещё накануне вечером.
- Не очень, если честно. - Ответила за всех Наташа, она уже успела привыкнуть к роли лидера и явно получала от неё удовольствие. - На двадцать сантиметров полигон [4] не бьётся. Сейчас, думаю, нужно вкруговую участками поменяться и проверить расчёты друг друга. Благо у нас полный сбор получился... с твоим приходом ...
Сергей пожал плечами и устроился на стуле в дальнем углу. Его немного лихорадило, но щёлкать клавишами калькулятора это не мешало. Постепенно парень углубился в расчёты. В окно он не смотрел, но готов был поклясться, что небо заволакивает тучами, потому что ему приходилось всё сильнее напрягать глаза.
- Чёрт! Это солнце когда-нибудь прекратит слепить? - Сказала сидящая у окна Люда, миниатюрная шатенка с двумя перехваченными резинками хвостиками. - Я экран калькулятора совсем не вижу.
- А ты штору задвинь, если свет мешает. - Посоветовала ей склонившаяся над чертежом Ольга, смуглая брюнетка, очень похожая на цыганку.
Скрип ползущих по карнизу колец дважды разрезал тишину, и Сергей оказался в темноте. Оконные проёмы, закрытые шторами, вместо света впускали в комнату лишь серый сумрак. Фигуры девушек превратились в неясные контуры. И только два огонька светились на тёмном фоне: тусклый рубиновый рисунок из восьми точек в форме двух ромбов, меньший из которых вложен внутрь большего, едва заметно просвечивал сквозь Наташину водолазку и ярко-жёлтая звёздочка разгоралась точно между лопаток Татьяны, сидевшей спиной к Сергею почти у самой двери.
Вся остальная комната быстро теряла остатки исчезающего света. И что удивило Сергея больше всего: огоньки не освещали ничего вокруг. Даже контуры фигур девушек, с которыми явно были как-то связаны.
Как бы плохо ни чувствовал себя человек, древний инстинкт обязательно потащит его из темноты к какому-нибудь огню, и начнёт, естественно, с самого яркого. Сергей, оказавшись в сгустившемся сумраке, сразу потянулся к сверкающему солнечно-желтому шару, который никак уже не был связан с контурами девушки. Парень даже не заметил, что движется без обычных для ходьбы рывков и раскачиваний. Огонь этот не только ярко светил, но и ощутимо грел. При этом, опаляя лицо Сергея нестерпимым жаром, одновременно заставлял сердце сжиматься от холода. Свет притягивал и отталкивал одновременно. И по мере приближения чаша весов быстро склонялась в сторону ужаса и отчаяния.
Перед глазами всё плыло и кружилось. От огненного шара пошли во все стороны радужные волны. Студент чувствовал, что вот-вот потеряет сознание, и тогда ему ничего уже не поможет. Почему он так был уверен в этом? Откуда пришло к нему знание? Да разве ж это важно сейчас? Огонёк как-то связан с продолжением жизни. Но попытка возобновить движение ни к чему хорошему не привела. Жар стал просто нестерпимым. Сергей повёл головой и развернулся в сторону тусклых рубиновых точек. И его неудержимо потащило в ту сторону.
Похоже, он уже не принадлежал этому миру. Сознание плыло и путалось. Только по увеличивающимуся расстоянию между светящимися углами ромбов Сергей понимал, что он каким-то образом приближается к чему-то очень важному и нужному. Иссушенный воздух с хрустом царапал горло.
Пить, пить! Вот, наконец, он уперся носом в холодно светящиеся точки. И вдруг в тело Сергея сама собой потекла освежающе-влажная энергия. Причём казалось, что входит она через открывшиеся отверстия в височных впадинках. Это было восхитительно...
Вместе с утраченными силами возвращались и отключившиеся на время органы чувств. Он услышал, как Татьяна, ойкнув, уронила калькулятор и как, одновременно с этим, коротко скрипнул стул у окна.
- Наташа! Что с тобой? - Раздался слева голос Люды. - Тебе плохо?
Сергей поднял веки... он не помнил, почему и когда их опускал, и взглядом из своего угла обежал комнату. Наташа медленно заваливалась со стула на пол. Глаза её закатились. Кожа лица сравнялась по цвету с белоснежной водолазкой.
Сидевший рядом Павел шагнул к девушке и успел подхватить её падающее тело. Ольга коротко взвизгнула и рванулась к двери.
- Я за медсестрой. - Раздался из коридора её удаляющийся голос.
Сергей повёл головой из стороны в сторону. Он чувствовал, как какое-то смутное, не ведомое раньше желание влёчёт его к Наташе, но одновременно понимал, что не должен ему поддаваться... а ещё парень почему-то был уверен, что молоденькая медсестра, чей кабинет располагался в двух шагах слева по коридору, им сейчас не поможет. Нужен хороший врач.
- Кабинет закрыт. - Сообщила появившаяся в двери Ольга.
Сергей решительно поднялся.
- Беги к начлагу. - Сказал он девушке. - Я знаю, где ближайший врач, и попробую его привести.
Парень выскочил из корпуса и рванул в сторону деревенского клуба. Но чем дольше бежал, тем сильнее жгло щёку летнее солнце и тем меньше света проникало в глаза. Когда Сергей ввалился в вестибюль, двигаться ему пришлось в полной темноте.
Это оказалось не так уж и сложно. От входной двери к залу вела ковровая дорожка. Её он "слышал" хорошо и, уткнувшись носом в филёнчатую поверхность, рванул на себя ручку двери. В зале было тихо. Но Сергей чувствовал, что это - не пустая тишина. Сквозь надвигающуюся дурноту он ощущал присутствие нужного человека. Хотя и не понимал, почему в этом так уверен.
- Доктор! - Услышал студент свой срывающийся голос. - Она умирает... Срочно... Там... Я провожу...
***
Сознание возвращалось к Сергею медленно накатывающими волнами. Во время первой он лишь на долю секунды увидел огромные черные глаза смутно знакомой девушки и её крепко сжатые губы. Потом почувствовал, как рывком в рану на запястье вернулась боль. И снова провалился во мрак.
На следующий раз парень пришёл в себя от ощущения легкого покалывания в висках и пробивающегося сквозь плотные бордовые занавески солнечного света. Он осторожно приподнялся. Девушка сидела рядом и держала его голову в своих руках. Веки её при этом были плотно закрыты, а тело слегка раскачивалось, словно в трансе.
- Сейчас, подожди, я уже заканчиваю. - Прошептала она, не раскрывая глаз.
"Элеонора, её зовут Элеонора..." - вспомнил Сергей. Почему вспомнил? Он же никогда этого не знал? Там, на сеансе гипноза она не представилась. Велела билетёрше деньги ему отдать, и всё...
- Успокойся. Ты мне мешаешь...
- Долго ещё? - Сергей никуда не торопился, просто захотелось понять, что с ним происходит.
- Пара минут, не больше.
Девушка не разжимала губ, казалось - звук шёл из тонких прохладных пальцев, прижатых к голове Сергея.
- Это гипноз, или уже чревовещание? - Спросил он.
Девушка ему нравилась. И с каждой секундой всё больше. Но вот, наконец, она перестала раскачиваться, выпустила из рук его голову и открыла глаза. Сергей вздрогнул. Он смотрел на Элеонору, как завороженный, не в силах оторвать от неё взгляда. Он никогда ещё не был так очарован...
- Извини, забыла... - Пробормотала она. - У тебя в роду сердечников не было? От инфарктов никто не умирал?
- Не знаю? А что?
- Ладно, придётся рискнуть. Ты только не волнуйся, хорошо?
Она обворожительно улыбнулась... на долю секунды изображение дрогнуло... и вдруг контуры его изменились...
Вопль ужаса наждаком ободрал горло Сергея раньше, чем он успел сообразить, во что превратилась его собеседница. Темно-зелёный гигантский богомол двигал перед самым носом у студента чёрными блестящими жевальцами величиной с оленьи рога. Огромное насекомое шевелило усами, по размеру напоминавшими антенны армейского вездехода. Фасеточные блюдца глаз, лишённые зрачков, казалось, осматривали всю комнату сразу. Создавалось впечатление, что никто и ничто не может укрыться от их пристального внимания и на долю секунды. Монстр был огромен - три метра в высоту, не меньше; но длинные сухие лапки его двигались со стремительной грацией кобры.
Могильный холод сковал Сергея. Он почувствовал, как волосы на голове зашевелились и стали приподниматься.
- Ну, пожалуй, хватит. - Задумчиво произнесла вернувшаяся в прежнее состояние Элеонора.
Больше она уже не казалась студенту воплощением женской красоты. Застилавшую глаза Сергея пелену очарования смыло волной пережитого ужаса.
И вот уже... просто стройная симпатичная девчонка смотрит на собеседника, задумчиво склонив голову.
- Вставай. - Приказала она, тряхнув сбившейся на глаза чёлкой.
Сергей повиновался. Не дожидаясь команды, он прошёлся по комнате. Слабости в теле больше не ощущалось. Координация движений - на прежнем уровне. Элеонора меж тем медленно отодвинула шторы. Посмотрела на Сергея и удовлетворённо кивнула.
- Прекрасно! Осталось теперь тень тебе приделать, и можно выходить на улицу.
Сергей бросил взгляд на пол и у него подкосились ноги.
- Опять твои штучки гипнотические? Не наиздевалась ещё?
- Послушай, у нас очень мало времени. Давай договоримся, ты сегодня делаешь, как велят. А завтра мы с папой всё тебе объясним. Впрочем, если не нравится, можешь поступать как душе угодно. Ну, если у тебя нет желания дожить до этого самого "завтра".
- Убьёте?
- Зачем? Хуже! В покое оставим. А через пару дней сам загнёшься. Без нашей помощи ты сейчас больше не проживёшь.
- Но, почему?
- А потому! Ты младенцев новорожденных хоть раз видел?
- Ну, не так чтобы... совсем, только-только... а уже пятидневного. Когда сестру из роддома привезли. А что?
- Вот и ты сейчас точь-в-точь такой же: ни попить, ни поесть без посторонней помощи... ни, пардон, подтереться.
Сергей почувствовал, что краснеет.
- Да ладно, не переживай ты! - Положила ему руку на плечо девушка.- Все с этого начинают. Даже хуже ещё.
- Кто, все!? - Взвился Сергей. - Что вы из меня сделали?
- Что, говоришь? Да, как тебе... В древних трактатах чаще всего упоминается древнеримское название homo vigore eidos [5]. Строго говоря, это даже не классическая латынь, а один из её африканских диалектов III века новой эры. Просто, пергамент, на нём написанный, целиком до нашего времени дошёл. Единственный из всех... А в быту мы обычно называем себя эйдосами [6], чуть реже - "лишёнными тени". И чтобы тебе латынью сейчас мозги не забивать, остановимся пока что на втором варианте.
- Ну, так вот, эйдосы вы там или ещё кто, мне по-барабану! Поигрались и хватит! Как лишили меня тени, так и назад возвращайте...
Девушка укоризненно покачала головой.
- Вот уж не думала, что таких в университеты принимают! - Сказала она, задумчиво.
- Каких ещё, таких!
- Тупых и недалёких! Ну вот, откуда ты взял, что это мы тебя таким сделали? Сам ты трансформировался, понял! А мы с папой всего лишь от смерти тебя, дурака, спасли. Причём - уже дважды. Не зашей я рану на руке, ты протянул бы меньше часа. А не подкачай папа энергию мысли бездыханной жертве, тебя бы казнили за убийство. Наверняка! Не ваши, так наши. У эйдосов тоже, знаешь ли, убийство людей не приветствуется. А ты ещё даже не член общины...
- Какой общины? Какой член? Я комсомолец! И в чушь эту вашу мистическую не верю...
- Вот не веришь, и не трепыхайся! Все равно на теорию времени нет. Сейчас мы с тобой на папину лекцию идём. В вашей столовке она - перед ужином. Так вот: дальше чем на пять шагов от меня не удаляйся. К Наташе близко не подходи. Старайся даже не смотреть в её сторону. Когда почувствуешь тошноту, закатывай глазки и падай лицом в тарелку. Остальное - без тебя сделаем. Уразумел?
- Нет!
- О Всемирный Разум и вся Сила Твоя!!! - Закатила глаза девушка - Почему из всех дубоголовых кретинов ты послал мне самого неразумного? - Она сделала паузу и уперлась взглядом в Сергея. - Какое именно из моих слов не дошло до твоего мозга? Ты, вообще, жить хочешь?
- Марионеткой вашей? Не будет этого! Что я - чурбан бессловесный, так со мной играть? Кого и когда я убивал? От какой смерти вы меня спасали? Кто такие - эйдосы, "тени лишённые"? Зачем мне сейчас больным прикидываться? Короче, или объясняй, что происходит, или... идите вы со своим папой... к нехорошей маме!!!
- Да откуда ты взял, что я могу сразу всё тебе объяснить? Думаешь, мы сами многое поняли во всей этой карусели? Сейчас не об этом речь идёт! Тебе нельзя здесь оставаться - вот что главное. Как думаешь, что случится, если ты начнёшь по лагерю среди бела дня без тени разгуливать? То-то и оно! А это, поверь, сейчас самая маленькая из твоих проблем... Уезжать нам нужно отсюда, всем троим. И разбираться в спокойной обстановке. А не истерики закатывать...
- Ладно! Пошли, если выхода другого нету. - Сдался наконец Сергей. - Только учти, втемную я не играю. Так что раскладывать всё по полочкам вам придётся при первой же возможности.
- Как скажешь, дорогой! - Улыбнулась Элеонора. - И не играй бровками! Ты ведь по легенде в меня уже почти влюблён. Да, да! Так многие вещи объяснять будет проще. А если роль свою, как следует, играть не хочешь, учти - я не только насекомое изображать могу?
Элеонора слегка выгнула спину и как-то по-особому стрельнула глазками. Сергей мгновенно потерял интерес к спору. Ему совсем не хотелось ссориться с такой обворожительной красавицей.
- Всё, хватит! А то втрескаешься по уши, потом опять отпугивать придётся. - Произнесла девушка, поднимаясь со стула. - Пора нам. Остальное - после лекции...
И Сергей послушно двинулся следом за Элеонорой.
В столовой, куда они зашли, чинно держась за руки, уже были заняты все столики, кроме одного, за которым обычно ужинал начальник практики Михаил Степанович Волин (отец случайно обжегших Сергея мальчишек). Но сейчас за руководящим столом рядом с ним устроился заезжий гипнотезёр. Ещё два стула были свободны. К ним Элеонора и подвела Сергея.
- Папу зовут Виктором Альфредовичем. - Шепнула девушка, наклонившись к уху студента. - Не перепутай, Виктор Альфредович.
***
Сознание терять Сергей начал уже ближе к концу ужина, в который плавно перешла лекция В.А.Мульмана "Об основах дистанционного влияния на психику аудитории".
Парень ещё успел вспомнить популярную студенческую побрехушку: "На вечеринке только слабаки падают мордой в салат, сильные духом засыпают в десерте"; и сразу же отрубился.
Потом, когда включалось сознание, сквозь застилающую глаза пелену он слышал только обрывки фраз:
-...нарушение сердечного ритма, скорее всего - последствие теплового удара! - Прорвался сквозь звон в ушах голос Виктора Альфредовича, а затем снова наступила тишина.
- ...но нужно тщательное обследование. - Медленно выплыло откуда-то слева окончание ответа медсестры.
- Тщательное обследование? Это можно сделать в нашей больнице, у меня друг завотделением, диссертацию пишет как раз по таким случаям. Если будет направление, возьмётся с удовольствием. - Сказал гипнотезёр. - Мы с Элей на машине, завтра утром в Москву едем, можем и студента вашего с собой захватить.
- Вот и отлично, направление Светлана сейчас сделает, а я подпишу и печать поставлю. - Тут же ухватился за предложенный вариант Волин. - Носилки уже здесь? Грузим, и в лечебный бокс...
- Эля, присмотри за ним, пока Светлана занята с бумагами. - Приказал Виктор Альфредович.
Сердце у Сергея всё это время ныло и дёргалось вполне по-настоящему, казалось, под левую лопатку забили стальной железнодорожный костыль и пытаются провернуть его в ране.
Но стоило только добровольцам поднять носилки, как всё прекратилось, будто по волшебству. Идущая рядом с Сергеем Элеонора незаметно ему подмигнула, мол - всё нормально, не переживай. И он понял, что ничего страшного не происходит.
- Ты извини, но до завтра лежать придётся. - Сказала девушка, когда они остались одни. - Я ухожу, и тени у тебя не будет. С неотложными делами до ночи потерпи. А если прижмёт, уткой воспользуй, она под кроватью стоит. Завтра мы машину к выходу подгоним. Всё...
Элеонора ободряюще улыбнулась и пошла к двери бокса.
- Из кровати на свету не вылезай. - Напомнила она ещё раз, перед тем, как щёлкнуть выключателем. - Спокойной ночи.
- До свидания.
Сергей лежал в темноте недолго. Событий за день произошло немало, так что парень, и без того никогда не жаловавшийся на бессонницу, к вечеру чувствовал себя настолько вымотанным, что готов был уснуть даже стоя.
Почти до самого рассвета пролежал он без движения, только иногда дёргались закрытые веки, и слегка сбивалось дыхание. Но после появления на светлеющем небе первых признаков утренней зори сон Сергея вдруг резко изменил ритм. Голова заметалась по подушке, тело заёрзало, словно выискивая новое, более удобное, положение. Дыхание стало шумным и прерывистым. Похоже было, что Сергей пытается выпрыгнуть из охватившего его душу кошмара, но "щупальцы Морфея" всё ещё крепко держат парня в своих липких объятиях.
Там, в глубине сна, он опять метался по погружённой во мрак комнате, сжигаемый жаждой выживания. Руки тянулись за вожделенными рубиновыми точками, но не могли приблизиться к ним, несмотря на все его усилия. А сзади, обжигая пятки, Сергея преследовал огненно-жёлтый шар. И с каждым мгновением он становился всё ближе, палил всё жарче... Силы, меж тем, постепенно таяли... "Что же делать?" - бился в висках вопрос... Что же, чёрт возьми, делать?
- Серёженька, проснись, пожалуйста. - Услышал он сквозь разлетающийся по углам кошмар настойчивый голос Наташи. - А то придёт сейчас Света, сразу выгонит. Она и вчера меня к тебе не пустила.
Сергей от неожиданности открыл глаза и сразу понял, что сделал глупость. Смотреть на Наташу в своё отсутствие Виктор Альфредович ему не рекомендовал, разговаривать - тоже. А тактильный контакт запретил категорически. И Элеонора об этом дважды напоминала.
Что теперь делать, парень не представлял. Убежать нельзя, прогнать - молчком не получится. В туалет уйти? Нет, тоже нельзя. Даже с кровати сейчас не встать! Тени-то у него по-прежнему нет.
А девушка смотрела на Сергея горящими, синими, искрящимися глазами и уходить просто так явно не собиралась. Пауза затягивалась. И Сергей решился. Выбирая меньшее из зол, он попытался увести разговор подальше от опасной черты.
- Да ладно тебе, ничего со мной не случится. - Пробормотал парень. - Лучше скажи, как ты себя чувствуешь? Тебя же вчера, я помню, неслабо скрутило. Еле откачали. Что Света говорит?
- Перегрелась, говорит... Про бурю магнитную тоже... Но я не за этим пришла.
Она опустила глаза и вытащила из-за спины руку.
- Вот, тебе это...
На ладошки лежал нательный крестик с восьмью крупными, оправленными в золото, гранатами. Цепочка была расстёгнута.
- Нет, что ты, я не могу его взять. Такая дорогая вещь. Тебя родители убьют!
- Он мой. Не родительский. Мне его бабушка из Праги привезла. А дорогой... так ты мне - ещё дороже... намного...
Девушка покраснела, неловко уронила подарок на одеяло и отступила к двери.
Сергей лежал и сосредоточенно смотрел в потолок. Трещинки на штукатурке сплетались в оскорбительные для его достоинства узоры. Влетевшая в чуть приоткрытую дверь муха издевательски жужжала, кружа над застеленной белым полотном тумбочкой.
"Не-е-ет! - Крутилось в голове. - Не везёт... это не ситуация, это судьба, чёрт бы её подрал!"
Надо же было такому случиться, чтобы девушка "дозрела" в аккурат к моменту его отбытия! Да ещё в то время, когда ему уже и смотреть-то на неё нельзя... И это - после всего, что парню пришлось пережить за последний месяц. Нарочно, ведь, такой изощрённой пакости не придумаешь, сколько ни напрягай извилины!
Он даже глаза закрыл от огорчения. И в этот момент вздрогнул. Открыл, снова закрыл. Нет, не показалось! В темноте крест светился уже знакомым Сергею двойным рубиновым ромбом.
Но долго размышлять об этом студенту не пришлось. Дверь бокса отлетела к стене от мощного толчка. На пороге стоял Павел, держа за верхнюю петлю хорошо знакомый рюкзак.
- Привет, старик! Я тут шмотки твои принёс. Собрал и в палатке, и в аудитории. Посмотри, вроде ничего не забыл и не препутал.
- А что здесь больная делает, у которой постельный режим? - Раздался из коридора голос медсестры Светы, и Наташа, съёжившись от её строгого замечания, выскользнула из палаты, одарив Сергея прощальным взглядом глубоких, как море, глаз.
Парень, как они ещё с вечера договарились с Элеонорой, спал в спортивном костюме. Он быстро вскочил, надел кроссовки и накинул штормовку. Потом вытряхнул на одеяло содержимое рюкзака и уложил вещи по порядку. Вроде всё было на месте. Крестик, подаренный Наташей, парень положил в сумку-визитку вместе с ключами, часами и документами.
Но когда схватился за лямки, чтобы водрузить их на плечи, его остановила Элеонора.
- Куда хватаешь, сердечник дефективный! Давай, лучше я понесу.
Но её опередил Павел. Ловким рывком он забросил рюкзак за спину и вышел в коридор. Сергей с Элеонорой последовали за ним.
Ещё пять минут ушло на прощание с однокурсниками и вот, наконец, белая тройка Виктора Альфредовича, сверкая никелированым бампером и ободками сдвоеных фар, выехала за ворота лагеря, увозя на заднем сидении перемазанного губной помадой студента.
- Есть предложение отложить разговор до Москвы. - Протягивая носовой платок сказала Сергею помрачневшая Элеонора. - Сейчас мы все слишком сильно устали. Тот ещё денёк вчера был! Да и папе лучше от дороги не отвлекаться. Ты как?
- Договорились. - Ответил Сергей, он тоже предпочёл бы беседовать о случившемся в спокойной обстановке.
***
Жили Мульманы в обычной с виду пятиэтажке в четырёхкомнатной квартире на третьем этаже. Причём по обстановке было непохоже, что кроме папы с дочкой там обитали другие члены семьи.
- Шикарно устроились! - Пошутил Сергей. - По две комнаты на человека.
- А где ты человеков видишь? Нелюди мы! - Ответила ему Элеонора. - И потом, с нами ещё бабушка прописана, только она круглый год на даче обитает.
- Всё равно, шикарно!
- Ничего, выделим тебе комнату, сразу теснее станет!
И выделили. Проходную, правда, зато с выходом на балкон. Сергей бросил рюкзак около дивана, и вся компания направилась на кухню пить чай.
- Мне Эля сказала, что в бога ты не веришь. - Начал разговор Виктор Альфредович. - А в дьявола?
- Тоже. Материалист я. Потомственный. А что это меняет?
Эля, между тем, уже разложила на столе вытащенные из холодильника продукты. Потом сняла с крючка две разделочные доски и достала из ящика ножи.
- Папа, на тебе бутерброды. А Сергею я сейчас овощи для салата помою.
Похоже, на кухне всем заправляла она. Виктор Альфредович устроился на задвинутом в угол стуле и неторопливо принялся резать колбасу аккуратными тонкими ломтиками.
- Тогда я начну с доктрины Плотина [7]. - Сказал он. - Был такой античный учёный: философ и естествоиспытатель. Согласно его учению, основу духовного мира составляет неизъяснимая первосущность, названая в его работах как "Единое", которая стоит выше всякого постижения и порождает всё многообразие духовных идей и материальных вещей путём многоступенчатой эманации [8].
- Простите, Виктор Альфредович. - Сказал Сергей. - Но Вы спокойно можете говорить всё то же самое по-китайски... я пойму не намного меньше...
Гипнотезёр удовлетворённо хмыкнул.
- А и вправду, материалист! Никакого уважения к аксиоматике и авторитетам! Кстати, можешь звать меня Виктором. Без лишних церемоний...
Не выпуская из руки измазанного сыром ножа, он почесал нос тыльной стороной ладони.
- Потерпи ещё немного. Сейчас терминология закончится, и начнём переходить к сути. Согласно учению Плотина, сначала Единое выделяет из себя мировой Разум (так называемый "Нус"), заключающий в себе мир идей. Затем Разум производит из себя мировую Душу, которая дробится на отдельные души и творит чувственный мир. Материя возникает, как низшая ступень эманации. А затем начинается её развитие. Вплоть до появления растений и животных. И вот на определённой ступени развития высшие животные через постоянно совершенствующийся чувственный мир начинают одухотворяться и осознавать свою неполноту. Это заставляет их подсознательно стремиться к приобщению, а затем и слиянию с Единым. Так понятнее? Хоть немного?
- Да, но к чему вы клоните? Ну, стремятся? И чего?
- А то, что сами, напрямую, они с Единым слиться не могут. Переход за пределы Души в сферу Разума очень труден, а из этой сферы в Единое, вообще, возможен только через экстаз. Вот для того, чтобы облегчить этот путь и существуем мы, эйдосы, переносящие энергию мысли с низшего уровня на верхний. Это, если совсем кратко...
Гипнотезёр закончил работу и бросил взгляд на колдовавшую над заварным чайником Элеонору.
- А теперь ты рассказывай подробно и обстоятельно: как у вас с Наташей всё в этот день происходило. - Предложил, обращаясь к Сергею, Виктор Альфредович. - А потом уж и мы с Элей свои части вчерашней истории добавим.
Пока Сергей подробно излагал всю известную ему последовательность событий, чай пить они уже закончили, и Элеонора начала мыть посуду.
Первую чашку она уронила, когда Сергей рассказывал, как, получив на улице ожог, терял сознание в учебной аудитории.
- Извини, папа! - Сказала девушка. - Хорошо, что сервиз не парадный!
- К счастью! - Пошутил Сергей
Он почувствовал, что сказал глупость, и смутился.
Виктор Альфредович спокойным отточенным движением пододвинул к ноге пуфик, поднял откидное сиденье, под которым оказался пылесос, и, побросав крупные осколки в мусорное ведро, собрал мелочь шлангом.
- Так что ты там про шар сверкающий начал...
И Сергей продолжил свой рассказ.
Вторая чашка разлетелась на кусочки, когда парень заканчивал историю утренних посещений лечебного бокса.
- Вот же блин горелый! - Вскрикнула в сердцах Элеонора.
Она пару раз топнула ногой, села на табуретку и отвернулась к окну. Пальцы девушки нервно теребили фартук. Сергей деликатно замолчал.
На этот раз, закончив пылесосить пол, Виктор Альфредович тронул дочку за локоть.
- Девочка моя. - Сказал он ласково. - Ты ещё будешь сегодня посуду мыть? Или пылесос уже убирать можно...
Элеонора возмущённо топнула ногой и молчком выскочила в коридор.
- Ладно, остынет - вернётся. - Философски хмыкнул гипнотизёр. - А пока слушай то, что она уже знает... Как появились на Земле такие, как мы, никто ещё толком не объяснил. Хотя теорий, сказаний и легенд существует великое множество. Одну я тебе в общих чертах изложил. С остальными - позже познакомишься. Выбрать можно на любой вкус. Неоспоримо только, что все "лишённые тени" в своём развитии обычно проходят стадию натурного вампиризма...
- Кровь пьют?
- Да. Только она... не обязательно человеческая. Я, например, в то время на звероферме работал, мне крови ондатр и нутрий вполне хватало. Эля, так, вообще, на соболях с чернобурками вспоена. Но большинство в нашей стране - горожане, а это... сам понимаешь... Так вот: перед этим всем, на нулевом, так сказать, этапе, у будущего вампира обмен веществ нарушается. Голод он постоянный испытывать начинает, как при диабете. Ну и жажду, тоже. В это время толстеют сильно. Да ты, наверняка, и сам с такой проблемой сталкивался.
- Да, в школе ещё. Только я с этим давно покончил.
- И сразу же популярностью у девушек пользоваться стал? И удача к тебе лицом повернулась?
- Не сразу, но да. Был такой казус!
- Это Зов в тебе прорезался: способность привлекать и привязывать к себе нужных людей.
- Так мои страдания в бригаде... Я их сам же себе и организовал!?
- Вот, вот! Появление Зова - последняя стадия нулевого этапа. До жажды крови совсем чуть-чуть оставалось. Но в этот момент, когда внутри ты уже почти полностью поменялся, только оболочка и психика прежними остались, и прилетела эта самая спичка. Огонь оболочку прожёг. Для которой - осина ещё не враждебна. А дальше сама палочка действовать начала, открыв канал для выхода энергии мысли.
- Не понял! Какой канал?
- Видишь ли, как бы это тебе объяснить? Ты же в наличие души у человека не веришь...
- Конечно не верю! Это же церковное мракобесие.
- И Плотин тебя не убедил?
- Пока, нет.
- Ладно, тогда я тебе совсем уж по-научному. Пару лет назад английские физиологи произвели точное взвешивание умирающего человека. И у них получилось, что после смерти он стал весить на несколько граммов меньше.
- Чушь, масса человека всё время меняется! За счёт испарения воды, других жидкостей и газов его вес постоянно уменьшается. За счёт приёма пиши - увеличивается. Ничего такой опыт не доказывает.
- Оно так, конечно. Только человека того вместе с воздухом взвешивали. И вместе с наглухо запаяной комнатой тоже. Ну, модуль такой сделали, типа космического корабля. С внутренней циркуляцией атмосферы. Понятно?
- Тогда ясно, а ошибка измерения исключается?
- Да, опыт этот потом несколько раз повторяли. Результат не изменился.
- Ладно, допустим! Что из этого следует?
- Вывод, который сделали экспериментаторы: что-то там ёщё было, что вес имело, но сквозь стены глухие просочиться смогло. И это что-то - нематериальная субстанция.
- Занятно. И что же это было?
- Энергия мысли. Тебе на первой обзорной лекции о ноосфере рассказывали?
- Да, по Вернадскому, так называется сфера разума, охватывающая всю Вселенную. Но это же старческий маразм! Академики в последние годы жизни и не такой ещё бред несут...
- Не скажи! Да и не один он в этот маразм уверовал! Плотин, как ты знаешь, был того же мнения. А из современников Вернадского этой теории придерживались математик Леруа [9], философы де Шарден [10] и Бергсон [11], и многие другие. Энергия мысли существует, и мы с тобой - живое тому подтверждение. Хотя о том, можно ли отнести эйдосов к живой природе, наши специалисты спорят до сих пор. Дело в том, что обычный человек эту энергию внутри себя вырабатывает. Высшие животные - тоже, хотя и в меньших количествах. А "лишённые тени" вынуждены получать её извне. На первом этапе - с кровью. Она этой энергией по максимуму насыщена. Больше - только в головном мозге.
- Постойте, так это что же получается: я сначала терял энергию, потом откуда-то её получил. И одновременно с этим упала в обморок Наташа. Потом мне снова плохо стало. Потом опять всё наладилось. Кровь я не пил. Откуда же тогда во мне снова взялась энергия?
- Дальше я могу только предполагать, что ты как-то сумел откачать из Наташи энергию напрямую. Хотя за такое предположение, ничем пока не подтверждённое, мне самому коллеги психиатра вызовут. Не было ещё случая, чтобы так у кого-нибудь на нулевом цикле получилось. Ты должен был просто умереть.
- Но в предположении-то Вашем это как-то объясняется?
- Да. Всё дело в крестике, висевшем в этот момент на шее у девушки. В принципе вампир к кресту ближе, чем на метр подойти не может. Сгорит, как свечка. Но мощь света - не от самого креста зависит. А от силы церкви, крест этот освятившей, понимаешь?
- Что получается? Католицизм - сплошное фуфло? И силы никакой не имеет...
- Нет, в Праге или в Варшаве крестик этот сработал бы, как положено. Но здесь, в Калужской области, ты хоть один костёл видел? Зато церквей православных - в каждом селе, почитай...
- Так они ж почти все заколочены.
- Заколочены, но не забыты. Не стены церковные крест нательный силой напитывают, а вера, в сердцах людских живущая.
- Подождите секундочку! У меня уже голова кругом идёт от рассуждений. Если всё так, как Вы говорите, то самыми беззащитными должны быть безбожники. Почему я из них-то ни к кому не присосался?
- Ну, не так уж они и беззащитны: святой воды в храме взять каждый способен, кресты - не одни верующие на груди носят. Колья осиновые да пули серебряные тоже любой-каждый применить может.
- И всё-таки, почему я ни к кому из остальных-то не присосался? Из тех, кто даже такой слабой защиты не имел?
- И как бы ты их в темноте нашёл? В том то и дело, что крест этот, камешками чуть-чуть мерцающий, но при этом не жгущий, цель тебе подсветил и к ней направил. Так мне это представляется. И для тебя лучше будет, если оно так и есть. Потому что в противном случае придётся признать, что тайну нашего сообщества ты нарушил. И отдадут тебя наши старшие с рук на руки властям. Чтобы тайну эту сохранить, понял?
- Чем же это я её нарушил? И как?
- А так! Если это не дистанционное подключение было, а ты с кровью её энергию получил, значит - видели тебя люди за этим занятием. И пусть сейчас их память блокирована, обязательно вспомнят об этом рано или поздно... Если только ты не погибнешь прежде, чем память у них восстановится, понял? А проснуться она может от случайной встречи с любым другим "лишённым тени", не обязательно с тобой...