Путятин Александр Юрьевич : другие произведения.

Синопсис повести "Обаламус"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    для конкурса "Неформат"


Синопсис повести "Обаламус"

  
   Краткое содержание:
  
   Действие повести происходит в первой половине 1980-х годов.
   Александр Серов, студент-метеоролог третьего курса географического факультета МГУ, во время летней практики знакомится с космическим пришельцем Обаламусом и помогает ему добраться до острова Ольхон на озере Байкал, откуда инопланетянина должна забрать спасательная экспедиция.
   Пришелец улетает, но вскоре возвращается на Землю, чтобы (по его словам) предотвратить глобальную катастрофу, невольным виновником которой может стать Серов. Обаламус берётся устранить угрозу безопасности планеты, но его планам вроде бы всё время мешают внешние обстоятельства. А в критический момент пришелец и вовсе исчезает с Земли, сославшись на срочный вызов своего правительства.
   Серов, и до этого иногда подозревавший Обаламуса в двойной игре, получает достаточно времени для раздумий. Он догадывается, что инпланетянин не собирался спасать планету, а преследовал какие-то свои, враждебные Земле, цели. Главный герой начинает тщательно и всесторонне готовиться к возвращению Обаламуса. Серов понимает, что его ждёт бой с коварным и жестоким противником.
   Короткая драматичная схватка заканчивается победой землянина. Ему удаётся заманить врага в ловушку и захватить в плен. От сломленого поражением Обаламуса Серов узнаёт о снарках, ещё одной расе пришельцев, обосновавшейся в окрестностях Земли. Снарки заинтересованы в безопасности Солнечной системы и давно уже защищают её от внешних угроз.
   Серов связывается с патрулём снарков и передаёт им Обаламуса.
  
   О неформатности:
  
   Произведение формально может быть отнесено к фантастическому жанру, но в нём есть также элементы шпионско-приключенческой и обзорно-исторической повести. Однако больше всего оно похоже на редко встречающийся сейчас жанр производственного романа. Читатель не только следит за приключениями главного героя, но и детально знакомится с тем, как работает отечественная метеорологическая служба. Если же говорить о фантэлементе, то здесь всё тоже не совсем стандартно: классическая НФ предполагает, что весь сюжет строится на главном НФ допущении, а в этой повести НФ идей две (антивещественная теория Солнца и барьерная гипотеза развития цивилизаций), но обе они играют в сюжете вспомогательную роль.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"