Путятин Александр Юрьевич : другие произведения.

Сохраним равновесие?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока ещё очень сырой черновик. Писал его с прицелом на "ХиЖ-нано-2014", но довольно быстро понял, что лучше развернуть эту историю в полноразмерный рассказ. Со временем...


  

СОХРАНИМ РАВНОВЕСИЕ?

  

"Ещё ни один Бог не пережил утраты верующих в него".

(Станислав Ежи Лец)

  
  
   Скальные хребты ещё нежились в лучах заходящего солнца, а в долинах уже начали сгущаться сумерки. Подлетая к Гратской пещере Вогу-Мано понял, что опоздал. На поляне перед входом кипела битва. Яростные крики бойцов смешивались с жалобными стонами и хрипами умирающих. В отблесках большого костра между массивными серыми фигурами металась шестирукая чёрная тень Йима. Светящийся клинок дзюльфикара рассекал воздух со скоростью молнии. Раздвоенное лезвие рубило и жалило растерявшихся упырей. Тех, кто не падал сразу, Йим добивал короткой секирой. Только двое успели поднять щиты. Но и они не смогли отбить яростные атаки асура. Последний оставшийся на ногах упырь метнул во врага маленький чёрный сай. Йим уклонился, поймал клинок верхней левой рукой и, коротко размахнувшись, швырнул обратно. Следом полетели два отливающих серебром кинжала.
   Чёрный воин замер, неспешным взглядом обшаривая поверженные тела. Нижняя пара рук продолжала сжимать дзюльфикар и секиру, в остальных четырёх мерно покачивались готовые к броску кинжалы. И только учащённое дыхание говорило о том, как сильно выложился Йим в этой короткой схватке. Вогу-Мано сложил крылья и опустился на траву рядом с асуром.
   - Ну, как... - спросил он. - Готовы?
   - Не знаю, учитель... - пожал плечами Йим. - Надо проверить.
   - Успеешь, - жестом остановил его Вогу-Мано. - Есть разговор.
   Йим согласно кивнул и неторопливо двинулся к костру. Упырей, лежащих лицом вниз, он переворачивал носком сапога. Пинал неподвижные тела под рёбра, наступал на руки... Всматривался в лица, прислушивался.
   "Асур всегда асур, - невольно подумал Вогу-Мано. - Даже соглашаясь с тобой, он делает по-своему".
   Один из упырей тихо застонал. В воздухе мелькнула секира. Косматая серая голова подкатилась к ногам Вогу-Мано.
   - Сытые гады, быстро регенерируют, - пояснил Йим. - Я тебя слушаю.
   Всю дорогу Вогу-Мано подбирал слова, но так и не решил, с чего начать.
   - Ормузд гневается... - вздохнул он наконец.
   - С тех пор, как ты подарил мне меч и кинжалы, слуги Аримана забыли слово "победа", - усмехнулся Йим. - Даже боевые драконы не могут устоять против небесной стали, пробивающей щиты заклятий.
   - Да, я знаю, как много их пало от твоей руки. Акамано, Индра, Сару - высшие иерархи тёмных. Войги, орки, упыри... Но ты нарушил равновесие между Добром и Злом. Наш мир может перевернуться и рухнуть. Остановись! Это приказ...
   Лезвие дзюльфикара уткнулось в горку лежащих у костра вещей.
   - Посмотри сюда! - лёгким движением меча Йим подбросил вверх измазанный кровью сапожок. - Узнаёшь? Всё, что осталось от малышки Латти. Помнишь эту милую хохотушку. Сколько ей было? Девять? Десять?
   - Почти одиннадцать. Мне очень жаль... Но люди смертны. Хочешь добра? Стань лекарем. Будешь спасать жизни, не нарушая Его воли!
   - Раньше ты говорил не так.
   - Я ошибался. И мне указали на ошибку. Свет, окрашенный кровью, становится Тьмой... Грядёт новое поколение демонов, ещё хуже предыдущего.
   - А ты не забыл, с кем говоришь? Уйдя от Тьмы, я утратил бессмертие. И что? Всё зря? Скажите, пожалуйста: Он вспомнил о равновесии! За чей счёт? За счёт людей, чей мир вы призваны защищать? Нет бы, подрезать крылья небесным бездельникам? Пусть ходят пешком, врачуют! Пусть почувствуют...
   Чуткое ухо асура уловило еле слышный шорох. Прыжок. Йим развернулся на звук. Поздно! Серая тень скрылась во тьме пещеры.
   - Я же говорил: надо проверить! - воскликнул он.
   Вогу-Мано не ответил. Его тело медленно оседало на землю. Излучаемый нимбом свет угасал. Их левой глазницы торчала рукоять кинжала.
   - Ормузд всемогущий! - пробормотал удивлённый асур. - Его-то за что?
   Ответ ждал внутри пещеры. Обрезанный верёвочный мост.
   - Сообразительный, гад, - прикидывая ширину пропасти, почесал в затылке Йим. - Без крыльев тут никак... Ничего! Встретимся-сочтёмся. Я терпеливый.
  
   Когда он вернулся, на поляне было светло, как днём. Тело Вогу-Мано со всех сторон обступили приближённые Ормузда.
   - Твой ножичек, тёмный? - взвешивая на руке испачканный кровью кинжал, спросил Аша-Вигишта.
   - Его убили упыри, - начал объяснять асур.
   В ответ раздался лязг вынимаемых мечей.
   - А-а-а... Вот оно что! - усмехнулся Йим. - Свету не нужна правда! Ормузд договорился с Ариманом?! Равновесие... Главное - Р А В Н О В Е С И Е ?! Что ж? Похоже, я знаю, как его восстановить... Новое поколение демонов - хуже предыдущего, говорите?! Посмотрим, понравится ли людям новое поколение Богов!
  
  
  
  
   08.11.2014г.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"