Путятина Алина Сергеевна : другие произведения.

Кибернетика Любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

  КИБЕРНЕТИКА ЛЮБВИ
  Михаил Липа с недоверием вошел в просторное помещение, оформленное в серо-голубых тонах. Кое-где висели картины с геометрическим рисунком. Практически всю стену напротив двери занимали часы, модной нынче модели: без циферблата и стекла, - лишь огромные стрелки отмеряли ход на голом пространстве, отливая металлическим блеском. Окна были занавешены, так называемыми, вакуумными роллетами, не пропускающими свет и холодный воздух с улицы. Здесь Липа первый раз увидел в действии рекламируемую на всех углах плазма-лампу. Она представляла собой ультратонкую плазменную панель, нанесенную на специальную бумагу, фактически - видеообои, наклеенные на потолок. Лампа могла передавать любое изображение и излучать свет заданной яркости. Сейчас Михаил мог наблюдать, как над его головой нависли серые тучи, пронзаемые лучами солнца. Этот видеообраз давал мягкое но, как ему показалось, давящее освещение в кабинете.
  "Ни уму, ни сердцу", - подумал Миша, вынужденно отвечая на приветливую улыбку сотрудника конторы под названием "Кибернетика любви". Поздоровавшись с клиентом, невысокий худой парень, назвавшийся Ильей Гуровым, расстегнул верхнюю пуговицу рубашки с подогревом.
  - Никак не подберу себе нужный режим: то холодно, то жарко, - обратился он к Липе, желая найти в нем понимание. Но Миша только пожал плечами, в данную минуту его мало волновало самочувствие кибернета *. Гораздо важнее было не выбросить впустую почти все содержание электронной карты, которой Липа заранее рассчитался с конторой, обещавшей устроить его личное счастье.
  Гуров как будто угадал мысли клиента.
  - Не беспокойтесь, сейчас я введу ваши данные в программу, и она выдаст координаты женщины, которая абсолютно подойдет на роль вашей второй половинки, - сказал он, вернувшись на свое рабочее место и почти скрывшись за круглым монитором компьютера. - Вы согласны с тем, что мы ограничимся поиском кандидатуры на территории Запорожья? Хорошо.
  "Кто бы мог подумать, что я когда-нибудь обращусь за помощью в подобную контору", - размышлял тем временем Липа. Когда только появились кибер-компании, кричащие о том, что чувства можно перевести в цифры и вычислять разные процессы человеческих взаимоотношений, он был в числе первых, кто смеялся над новшеством. Но буквально вчера кучка умников провозгласила математику - основой мироздания, а уже сегодня общество сделало шаг навстречу этому "смешному" утверждению. Добрая половина университетов отказалось от традиционных вступительных экзаменов и требует у абитуриентов справки из вычислительных контор. Кибер-компании рассчитывают, куда лучше поступить молодому человеку при наличии определенных задатков. Затем выдают справку, где указывается коэффициент способности освоить ту или иную науку и предполагаемый коэффициент полезности его, как готового специалиста. А главное, и работники вузов, и их потенциальные студенты значительно экономят на самом ценном - времени.
  "Но любовь... неужели можно рассчитать любовь?! " - недоумевал Миша и все-таки пытался заставить себя поверить в положительный результат. Даже недельный отпуск взял по такому случаю. К 32 годам ему стало тяжело оставаться одному, появилось большое желание почувствовать себя, наконец, мужем, отцом. Однако заниматься личной жизнью Мише было совершенно некогда, он без конца пропадал на заводе жироотталкивающей посуды. Еще пять лет назад Липа был доволен тем, что имеет, гордился своей работой. Запорожское предприятие одно из первых в мире запустило производство столовых приборов, к которым не пристает жир и остатки пищи, сколько бы посуда не стояла немытой. Но, в конечном счете, что это ему дает? День за днем проходит по замкнутой схеме - работа-дом-работа.
  - Порядок, - констатировал Гуров, не прошло и пяти минут. Из маленького рта машины моментально выскочил заламинированный портрет, это было еще одно ноу-хау современной техники - мультипринтер, печатающий мультилисты.
  - Кривошей Ирина Геннадиевна, 31 год, - зачитывал кибернет ряд данных, что значились на обратной стороне фотографии. - Замужем ни разу не состояла, детей нет, работает учителем истории в специализированной гуманитарной школе ? 25.
  - Здесь также указан график работы и дана подробная анкета девушки с ее параметрами, предпочтениями, вкусами. Просто прикладывайте палец к стрелке внизу на мультилисте, и информация будет прокручиваться, - добавил Илья Гуров, протягивая Липе снимок. - То же самое касается стороны с фотографией. Нажимая стрелку, вы сможете листать снимки: портрет, в полный рост...
  - Издеваетесь что ли? - прервал его Михаил и покраснел от злости. - Мне же рыжие никогда не нравились! Да еще курносые, с глазами навыкате. Я вам говорю, это вообще не мой тип!
  Кибернет пытался что-то сказать в свое оправдание, но Липа его не слушал и требовал вернуть на денежную карту уплаченную конторе сумму. Он даже начал угрожать хрупкому Гурову своим здоровым кулаком. В итоге был выдворен из компании охранником, запихнувшим его в лифт (который одновременно являлся входом в здание), и через мгновение оказался на улице.
  - Ну, вас под каток времени! - выпалил Миша распространенное ругательство. Словно в ответ ему из железной щели в стене показался портрет Ирины Кривошей. Немного колеблясь, он нервно схватил мультилист и пошел прочь.
  ***
  - Даже не знаю, как тебя еще убедить, - продолжал бывший одноклассник и хороший друг Липы Данил Медынский. - Ведь я был прав, когда говорил тебе, что фото, это не показатель. В жизни человек может выглядеть совсем иначе. И тогда ты тоже сначала не поверил моему опыту.
  В амурных вопросах Данилу, действительно, можно было доверять. Он являлся "представителем самой завидной профессии" - как называл его Миша - работал агентом по подбору моделей для рекламных роликов. Безусловно, в любовной игре Медынский прошел гораздо больше уровней, чем Липа. Он тоже завис в стане холостяков, но по другим причинам - просто не торопился.
  - Но что я могу сделать, если не нравлюсь ей? Говорю, эта училка меня буквально со старта отшила, когда я подошел знакомиться в метро и сказал...
  - Миша, перезагрузись! Ну, ты тоже придумал - в метро знакомиться. Стоит только включить фантазию - и она твоя. В общем, так... сколько там времени?.. Ага, через два часа наша невеста заканчивает работу. Сейчас по Интернету закажем цветы, и ты при полном параде пойдешь ее встречать.
  Липа долго упирался, кричал, что Данил хочет выставить его полным посмешищем. Он сдался лишь, когда Медынский объявил: "Хорошо, пойдем оба!", - и обещал собственными руками связать Мишу и Иру в крепкий союз.
  - Главное - правильная тактика! - рассуждал Данил, когда они стояли у входа в школу. - А "грандиозные" расчеты кибер-компании здесь совершенно не при чем. Впрочем, в этом ты, кажется, со мной согласен. Хоть что-то тебе не надо доказывать.
  Наконец, из разъехавшихся дверей лифта-входа вышла Ирина Кривошей, ее обгоняла орава ребятни, которая неслась куда-то, сжимая в руках плоские ноутбуки. Беспорядочные завитки рыжих волос девушки рассыпались по совершенно прозрачной ткани пальто. Такой наряд - альтернатива вещей с подогревом - легких по весу кофт, свитеров, брюк, не требующих верхней одежды зимой. Материя, из которой пошито пальто, также необычайно легка, способна сохранять тепло в холодную погоду, если отметка термометра упала не ниже 60 градусов. По виду ткань напоминает толстую клеенку, лишь в районе карманов снабженную цветными, не просвечивающими латками. С ее появлением родилась фраза "ходить в стекле". Под "стеклом" у Кривошей была надета аккуратная светло-серая блузка с острым воротником и таким же манжетами на рукавах.
  - Девушка, а вы не правы. Стоит ли проходить мимо, когда вас встречают с букетом синих роз? - окликнул Ирину Медынский, в то время как Липа сдавливал пальцами стебли цветов и точил взглядом их высокие бутоны, боясь поднять глаза на учительницу.
  - Вы... мне? - спросила несколько опешившая девушка, с трудом сдерживая подрагивающую на губах улыбку, - вдруг она ошиблась, и молодые люди обращаются вовсе не к ней?
  - Надеюсь, мой друг не промахнулся. Синие розы - ваши любимые цветы?
  Ирина Кривойшей сдалась, точнее, даже не сопротивлялась. На предложение Данила и молчаливый зов Миши провести с ними вечер в кафе, ответила уверенным согласием. Ее не остановило и то, что неделю делил понедельник.
  Медынский привел их в одно из своих любимых заведений, при этом выдав собственную осведомленность в уютных местах города за прекрасный вкус друга.
  ***
  - Хорошо, что здесь вакуумные роллеты, а то я так боюсь сквозняков, - сказала Ира, когда они вошли в кафе "Аквариум", которое в будние дни пустовало без посетителей. Лишь за одним столиком в углу сидел молодой парень и сосредоточенно барабанил по клавишам ноутбука.
  - А почему вы не пользуйтесь одеждой с подогревом? - спросил Данил.
  - Я столько читала, что она вредит здоровью! Из-за постоянной носки таких вещей у людей может нарушиться своя терморегуляция... Одним словом, пытаюсь вести здоровый образ жизни, - ответила девушка и смущенной улыбкой попыталась смирить волнительные эмоции. Они так и подскакивали в ее душе из-за необычной обстановки, в которой оказалась девушка.
  - Вот что значит поговорить с умным, эрудированным человеком. А мы и не знали этого. Да, Мишка?
  - Да-да! - подхватил Липа. - Я, пожалуй, завтра же поеду в магазин за "стеклом".
  Девушка рассмеялась. Ире было легко и весело от того, что сразу два кавалера уделяют ей столько внимания. В кои-то веки! Кафе "Аквариум" казалось островком гармонии, где давно устаканились все бури повседневности. Стены здесь были полностью обклеены видеообоями - подводный мир со множеством своих обитателей медленно плыл перед глазами одинокой троицы. На полу лежал подогреваемый специальными устройствами песок, поэтому перед входом в зал ребятам пришлось разуться.
  - В наш загнанный век даже стены движутся, - шутливо заметила Ира, когда они уже выпили по бокалу пива и перешли на "ты".
  Развлекая девушку, Данил и Миша стали выискивать забавных рыб, похожих на знакомых и самих себя.
  - Вон тот, губастый...
  - Пескарь, - вставил Миша.
  - ...на Липу похож. Особенно, когда не в духе.
  - Зато ты вылитый осетр! Видишь ту рыбу с длинным носом? Она на тебя как раз уставилась. А угрюмый сом, что водит брюхом по песку, - копия моего начальника.
  - А как же я? Меня вы забыли! - хохоча сказала Ира - Только не говорите, что я похожа на морскую каракатицу. Я вам этого не прощу!
  Молодые люди на секунду задумались, вглядываясь в изображение на стенах, и указали в разные стороны. Не успела девушка рассмотреть версии обоих парней, как глубинные пейзажи резко сменились огромным восклицательным знаком - красным на белом фоне. После чего ощущение аквариума окончательно разрушилось появлением на видеообоях рекламного ролика с плазма-лампой.
  - Ну вас под каток времени! - хором бросили все трое и опять рассмеялись.
  - Раз реклама выдернула нас из безмятежности морского дна и бросила на берег, где вечно торопится жизнь, хочу сказать любимый тост современных людей. Людей, которые часто не успевают жить настоящим, - изрек Медынский, любивший блеснуть красноречием. - Итак, чтобы завтра мы имели хорошее вчера!
  - И, чтобы нас снова поскорее накрыло волной, - добавил Миша. - На дне было как-то уютней. Ты тоже так думаешь, Ир?
  - Полностью с тобой согласна!
  Звон бокалов будто совершил волшебное превращение, переключил нелюбимый канал, и опять вокруг ребят в плавных движениях извивались виртуальные обитатели морской стихии.
  ***
  Прежде чем уснуть, он долго, зачарованно изучал мультилист с данными Ирины Кривошей. Миша удивлялся сам себе и не понимал, как мог не видеть раньше, что кудряшки у нее не рыжие, а притрушены позолотой, которая переливается на свету. Глаза вовсе не навыкате - они на редкость выразительны и красивы, к тому же искрятся таким приятным небесно-голубым огоньком. А нос... Разве то, что он немного вздернут кверху не придает всему облику Иры особую прелесть, какое-то детское озорство? И еще с ней не соскучишься. У девушки отличное чувство юмора!
  Пока он снова и снова разглядывал фотографии Кривошей, ему вспомнились слова Медынского, сказанные после того, как они провели Иру домой. Смущенная и одновременно довольная улыбка поползла на губах Липы.
  - Ты знаешь, в том, что твоя невеста не носит одежду с подогревом, есть определенные преимущества, - говорил Данил. - Однажды я встречался с девушкой, которой такие вещи, видимо, были противопоказаны. Представляешь, когда дело доходило до интимных отношений, и я начинал ее раздевать, она билась током. Причем до боли! Честно говоря, после такой шоковой терапии у меня пропадало всякое желание.
  Наконец, Миша отложил мультилист с портретом девушки, чтобы впасть в сладкую дрему. Однако образ Иры, фразы ее и Данила, его собственные реплики всю ночь крутились в голове Липы, не давая покоя. Эти мысли то вдруг вызывали у него сомнения по поводу своего остроумия, то приводили в радостное воодушевление, и тогда ожидание рассвета казалось мукой. Ему хотелось побыстрее увидеть Иру. Липа воображал, какое впечатление произведет на нее сюрприз, который он устроит ей завтра. Из анкеты, что включает в себя мультилист, он узнал, что девушка обожает вареники с вишнями и обязательно натуральными. А таких сейчас не сыщешь ни в одном магазине! Фруктово-ягодно-овощные прилавки завалены исключительно модифицированными продуктами. Зато у Липы есть консервативная бабушка по отцовской линии. Все родственники называют ее странной, потому что она наотрез отказывается покупать продовольственные товары в супермаркетах (за небольшим исключением), питается лишь тем, что приносит ей маленькая грядка возле дома и скудный сад. На зиму бабушка по обыкновению заготавливала мороженые вишни и клубнику.
  ***
  На следующий день как всегда внезапно изменилась погода, на улицах разгулялось потепление. Миша вышел из скоростного метро на станцию раньше, чтобы пройтись и насытить себя кислородом. Аккуратно неся сумку-термос с бабушкиными варениками, он жадно ел глазами раскинувшиеся перед ним виды, словно много лет провел в заточении. Все вокруг ему казалось новым и необычайно привлекательным. Город купался в лучах заходящего солнца, окна высоких многоэтажек отражали пеструю палитру заката и будто подмигивали суетливым прохожим. Особенно красив был Днепр. На реке лежала такая гладь, что она представляла собой фотографию неба в обрамлении берегов.
  Незаметно для себя Липа прошел путь от одной станции метро до другой. Вот только с непривычки ходить пешком появилась отдышка. Но теперь до школы ? 25, где работала Ира, оставался совсем немного. И тут Миша увидел, как судьба сама идет к нему на встречу.
  - Надо же, я как раз думала о вас! - сказала Ира, поравнявшись с ним.
  "Она снова перешла на "Вы", - подумал Липа. - Это надо исправить". Но девушка самостоятельно сократила ненужную между ними дистанцию.
  - У тебя все хорошо? - спросила она, слушая его тяжелое дыхание.
  - Да, - поспешил ответить Миша, и почему-то разволновался. - А ты... А у тебя как дела?
  - О, благодаря вам - тебе и Данилу - я получила столько положительных эмоций, на целый год хватит! С удовольствием бы с тобой пообщалась, но безумно спешу. Я сегодня специально сбежала пораньше с работы - у мамы день рожденья.
  - Да, конечно, извини...
  - Нет, что ты! Какие извинения! Рада была тебя видеть. Пока!.. Ой, нет, я еще хотела сказать..., - тут Ира замешкала, на щеках у нее появился румянец. - Передай, пожалуйста, Данилу, что у меня было хорошее вчера, и я хочу, чтобы... чтобы оно повторилось завтра.
  Сказав это, девушка еще раз наскоро попрощалась с Мишей и поспешила в метро.
  ***
  - Что это ты такой радостный? - спросил Медынский, увидев улыбающееся лицо Миши на пороге своей квартиры.
  - Мы - параллельные прямые! - объявил Липа, войдя в дом.
  - Мы с тобой?
  - Они не пересекаются и, слава Богу!
  - Ну, если говорить о рекламном бизнесе и производстве жироотталкивающей посуды...
  - Да я не о нас с тобой! Я о себе и этой рыжей. Она выбрала тебя.
  Данил в недоумении смотрел на друга.
  - Она попросила кое-что тебе передать. Погоди, сейчас вспомню...
  Тут Миша процитировал слова девушки.
  - Можешь не переживать, я совсем не расстроен. Скорее, наоборот! Говорил же, она не мой тип. Рад, что все так удачно устроилось. Просто гора с плеч. Мультилист возьми, - он всучил Данилу портрет. - Пригодится.
  Какое-то время Медынский молча теребил в руках переданный ему трофей, размышляя над тем, что услышал. Потом потребовал от Липы еще раз откровенно признаться, действительно ли Ира ему безразлична. А, получив утвердительный ответ, заметно повеселел и вскоре переключил внимание на сумку-термос Миши.
  - Собираешься на три дня запереться в Интернет-клубе? - шутливо обратился Данил к другу, кивая в сторону его увесистой ноши.
  - Здесь вареники с вишней. Будешь? - предложил Миша, чувствуя, что ему становится все тяжелее сохранять веселый тон. Еще минута блефа и он расплачется, как мальчишка.
  Липа оставил Медынскому целую сумку, в которой умещалось почти два килограмма еды, и пошел прочь, не поддавшись на уговоры друга разделить с ним трапезу. Сослался на то, что якобы спешит на свидание с длинноногой брюнеткой, а варениками и так объелся сегодня у бабушки.
  - Эй, Казанова! - крикнул ему вдогонку Медынский. - Если она тебе вдруг разонравится, присылай ко мне, я в отношении женского пола не переборчив!
  ***
  С тех пор как друзья не виделись, прошло около месяца. Весна уже развесила на деревьях почки, и кое-где из них успели проклюнуться зеленые усики будущей листвы. Липа по старой традиции посвящал все свое время работе и на неоднократные предложения Данила вместе где-нибудь развеяться, отвечал отказом. Об Ире Кривошей он старался не думать, но вопреки воле Миши, образ девушки стал проникать в его сны. "Дурацкий вирус!" - порой говорил он себе, поднимаясь с кровати. А еще Липа на всех углах старался высмеивать кибер-компании. И это понятно. Ведь те, кто сеют и не оправдывают надежд, становятся в глазах людей хуже врагов, которые стремятся растоптать их чаянья. Разочарование хуже, чем злость, потому что оно, зачастую необратимо.
  Миша нередко подхватывал любимую шутку противников вычислительных контор, где все расчеты совершались за компьютером необычной формы:
  - Не даром говорят, у круглых дураков круглый монитор!
  А однажды в выходной он надумал заглянуть к Медынскому. Прямо с утра. И, может быть, увидеть Иру. Последнее ему удалось быстрее. Девушка одиноко стояла возле подъезда, в котором находилась квартира Медынского, и плакала. Немые слезы, что текли по ее щекам неровными струйками, потрясли Мишу. Такое же действие на него оказал цвет волос девушки. Теперь их естественная позолота задыхалась под искусственным белым красителем.
  - У тебя что-нибудь случилось?
  - Миша, - тихо произнесла она, едва подняв голову, и начала поспешно утирать слезы одноразовым платком. - Ничего.
  - Как же ни...
  - Пожалуйста, не спрашивай меня ни о чем, - резко прервала она его.
  - Я вот собирался зайти к Данилу...
  - Его нет. Пока.
  Миша почувствовал, как разные, противоречивые чувства окатывают его будто волны с ног до головы: нежность, ревность, боль. Он не сомневался, что рану в душе Кривошей сделал Медынский. Из дальних углов подсознания Мишу давно звала мысль: романтические отношения Иры и Данила совсем скоро превратятся в драму. Возможно, потому и шел сегодня в гости к другу, на зов интуиции - такой чувствительной у всех влюбленных людей.
  - А мне так нравились твои золотые кудри.
  - Правда? Тем не менее, блондинки во все времена пользовались у мужчин большим успехом.
  - Может, девушки просто равнялись на вкусы не тех мужчин?
  Ира внимательно посмотрела на Мишу и в глазах ее что-то сверкнуло, но через миг она снова уронила взгляд на асфальт.
  Наступила пауза. Оба молчали. Ира мяла в руках платок. Миша смотрел на маленького мальчика. Ребенок недалеко от них присев на корточки, тянулся к пушистому дымчатому коту.
  - Я бы попозже зашел, - наконец, сказал Липа, которому стало неловко. - Так ты не знаешь, когда придет Данил?
  - Похоже, он у нее, - произнесла Ира, продолжая упирать недвижимый взор в землю. - Когда отпустит, тогда и придет.
  Короткое, но все такое же недоуменное безмолвие опять встало между ними. Только сердце громче застучало в Мишиной груди. Получается, что Ира не могла усидеть в пустой квартире и выбежала на улицу встречать Данила. Того самого Данила, который сейчас, в данную минуту, возможно о ней и думать забыл!
  - И ты... ты будешь ждать его? - спросил он, силясь говорить спокойно, отчего его слова прозвучали как-то холодно и сухо.
  Девушка ответила ему лишь таким же холодным взглядом.
  ***
  Утро выходного быстро сгорело и превратилось в обуглившееся небо позднего вечера. В кафе "Аквариум" давно зажгли электричество. На этот раз заведение наполняли не только мнимые рыбы, но и вполне реальные посетители. Миша допивал вторую рюмку водки и чувствовал, что его мысли уже заволокло туманом, но страшная тоска продолжала тревожить душу. Неожиданно его внимание привлекли два молодых человека за соседним столом. Они только что заняли место предыдущих посетителей. Лицо одного из парней показалось Липе очень знакомым. "Гуров", - молниеносно пронеслось у него в голове.
  - Гуров! - выкрикнул он и тут же вскочил, чтобы приблизиться к кибернету.
  Оба приятеля тоже поднялись, не зная, чего ожидать от Липы.
  - Я... я попался на твою уловку, - начал Миша, задыхаясь от переполнявших его эмоций и спиртного. - Все это бред. А ты гад! Верни мне деньги!
  Когда он схватил маленького Илью Гурова за шиворот, в дело вмешался его долговязый друг с черными кучерявыми волосами.
  - Пожалуйста, успокойтесь. Я готов отдать вам свою электронную карту. На ней сумма, которую вы уплатили за вычисления. И даже больше, здесь еще на выпивку хватит. Считайте, мы вас угощаем за свой счет.
  Миша выхватил карточку из рук долговязого - на ней, действительно, оставалась приличная сумма.
  - Деньги я хотел забрать из принципа, - сказал он уже гораздо спокойней. - Мне не так обидны бестолковые расходы, как то, что вы втянули меня в свою аферу, заставили поверить в чудеса математики...
  - Очень зря вы читаете нас аферистами, - перебил его Гуров.
  - Присядьте, прошу вас, - снова вмешался долговязый, обращаясь к Мише. - Давайте поговорим. Мирно, без оскорблений. Поверьте, что по жизни мы судим предвзято о слишком многих вещах. В особенности это касается любого новаторства.
  - И вы называете это новаторством? - сказал Липа, усаживаясь за стол с Гуровым и его приятелем, который назвался Владимиром Дорониным, старшим кибернетом в расчетной фирме "Кибернетика любви".
  Миша заказал себе еще водки и вскоре с языка его начали слетать все подробности истории с Ириной Кривошей. Доронин несколько раз прерывал его и просил разъяснить отдельные моменты. Гуров сначала слушал с ухмылками, а потом вдруг погрустнел.
  - Напрас... напрас-но я вплел сюда Медынского. Сам виноват, - закончил Миша неожиданным обвинением в свою сторону, сверкая совсем осоловевшими глазами.
  - Это верное замечание, - сказал Доронин. - Только суть не в этом.
  - Суть? Вот! А в чем, собств... собственно суть ваших расчетов?
  Владимир бросил взгляд в сторону, на медленно движущихся по стенам рыб, будто спрашивая у них совета, затем сложил руки в замок и получше уселся на стуле.
  Между тем, Гуров, которому, видимо, надоело молчать, решил вставить свое слово:
  - Их суть можно уместить в одной короткой фразе: расчеты базируются на коэффициенте счастья.
  - Чего? Ты это где вычитал, в "Чудесах эзотерики"?
  Илья Гуров раскрыл было рот, чтобы ответно съязвить в адрес Липы, но его опередил Доронин:
  - В целом принцип вычислений очень простой.
  ***
  Миша прищурился, силясь поймать Доронина на лжи или доводах, противоречащих здравому смыслу.
  - Вычисление идеального партнера проходит через энное количество этапов, - продолжал кибернет. - Но основных немного, их всего четыре, и идут они последовательно один за другим. Сначала из определенного сегмента всемирной базы данных (это может быть город или целая страна) компьютерная программа находит людей, с которыми вы являетесь сексуально совместимыми.
  Далее часть из них отсеиваются и остаются лишь те, кто имеет с вами общие жизненные ценности.
  На следующем этапе из них отбираются люди, способные разделять с вами тот набор интересов, который приносит вам обоим наибольшее удовольствие.
  И, наконец, на четвертом этапе вычисляется коэффициент, показывающий, насколько вы и оставшиеся кандидаты могут быть востребованы друг для друга. Иными словами, что вы можете друг другу дать или насколько взаимно дополняемы. На этот показатель программа делает особенное ударение. Человеку необходимо чувствовать себя востребованным, и в то же время получать достойную компенсацию за свою пользу. Такая схема лежит в основе наших представлений об идеальной картине мира. Именно поэтому мы между собой называем этот показатель "коэффициентом счастья". Чем ближе он к цифре "1", тем лучше. Его формула довольно сложная и содержит массу переменных. Но, грубо говоря, она выглядит так: "приносишь пользу" разделить на "получаешь пользу". Единица в данном случае символизирует полную гармонию.
  Надеюсь, я смог донести вам общий принцип вычислений?
  Но Миша его уже не слышал. Он опер отяжелевшую голову на ладонь и вяло шевелил губами, по-видимому, разговаривая с самим собой. Спиртное растопило крепкий лед рассудка, и теперь его мысли не могли принять отчетливую форму и расплескивались, подобно воде.
  - Знаешь, сначала этот Липа меня только раздражал, в особенности его небрежный тон, - сказал Доронину Гуров, - теперь же вызывает сочувствие. Скажи, мы можем сделать ему повторный расчет?
  - Теоретически да. Но вот практически - вряд ли. По крайней мере, не сейчас. Видишь ли, пусть он не поверил в наш метод, зато уверовал в тот идеал, который мы ему предоставили - Ирину Кривошей. А идеал в настоящем времени может быть только один.
  Повторный расчет имеет смысл для тех, кто перенес физическую потерю партнера. У кого не осталось другого выбора, как только искать новую опору в жизни, поскольку первую уже не воскресить.
  - Послушай, Володя, тогда я кое-чего не понимаю, - произнес Гуров немного раздраженно. Он слишком верил в силу математики, чтобы хоть в чем-то признать несостоятельность точной науки. - Ведь и ты, и я знаем, что любовь на самом деле, вполне логичная вещь, которая возникает, развивается и умирает по каким-то общим законам. Именно эти законы мы и используем в своих расчетах. Тогда почему Липа и Кривошей не увидели друг в друге идеальных партнеров? Точнее он увидел (и то, не сразу), а она - нет. Получается, что мы не учитываем в вычислениях какой-то важный пункт?
  Доронин снова задумался, окунув свой взгляд в картинку видеообоев.
  - Таки да, - ответил он, спустя минуту. - Мы не учли то, что, по-хорошему, и не нужно учитывать. Кожура апельсина тоже существенно добавляет ему вес, только она не нужна в употреблении. Мы не учли страсть, которая в чистом виде представляет собой абсолютно бесполезное явление. Оно же замешано в том, что наши глаза порой с большим оживлением реагируют на бижутерию, чем на блеск драгоценных камней. И потом зачастую человек приходит к выводу, что ошибся в выборе партнера. Тот подобно дешевой бижутерии, тускнеет в его глазах. Однажды это произойдет и с Ириной Кривошей. Сейчас же она ослеплена другом Липы, но рядом с этим человеком едва ли может чувствовать себя востребованной.
  - То есть, мы с тобой сейчас приближаемся к лозунгам наших противников, которые кричат о том, что математика бессильна перед загадкой человеческой природы. Так что ли? Черт подери этих ретроградов!
  - Погоди, Илья, не горячись. Я вовсе не это хотел сказать. Я также как и ты, твердо убежден в том, что трудно переоценить роль вычислений в создании прочных семейных союзов. Дело лишь в том, что математика в вопросах любви еще не получила должного доверия. И роль главной свахи в человеческих отношениях по-прежнему выполняет интуиция. Тоже, кстати, вещь неплохая, однако, она как слабая антенна без конца встречает на своем пути серьезные помехи.
  - Значит, все решит время? Будь эти расчеты уже сегодня закономерностью в обществе, Липа не стал бы действовать так неуверенно и заручаться помощью друга. Ему достаточно было бы просто придти и сказать Кривошей что-то вроде: "Нас с тобой вычислили, мы идеальная пара, вот документ", - а она бы в свою очередь с радостью его приняла.
  - Очень похоже на то. Что еще немаловажно в теме времени - оно с каждым годом набирает ход. Присмотрись к ускоряющимся темпам жизни. Людям некогда даже вести разговоры о чем-то, что не касается работы. Где уж им найти время и силы, чтобы перейти от пустых речей к делу и строить личное счастье? На пороге стоит эра, когда выбор идеального партнера посредством математики станет оптимальным... или даже наилучшим способом решить эту проблему.
  - Да! - подхватил Гуров. - И эти "вычисленные" люди будут гораздо счастливее, а понятие "развод" возможно даже канет в лету. Потому что каждому из партнеров будет комфортно друг с другом. И потому что людям не свойственно выходить из зоны своего комфорта, ведь для этого необходимо совершить насилие над собой.
  - Думаю, такое будущее ждет школьников, которых сейчас учит Кривошей. Они уже будут любить по законам математики.
  После этих слов Илья Гуров с видом человека, который нашел путь к свету из темной дыры сомнений, поднял давно скучающий пивной бокал:
  - За то, чтобы завтра у нас было хорошее вчера! - весело сказал он.
  - Сволочь ты Медынский, сволочь... - вдруг пробурчал Миша, который лежал головой на столе. Знакомый тост вызвал у него неприятные ассоциации.
  ***
  Медынского Миша встретил неделю спустя, когда проходил мимо его дома, возвращаясь с работы. Друг ему очень обрадовался, но разговаривать Данилу было некогда. Он спешил разрешить вновь возникшие на повестке вечера амурные вопросы. Неожиданно для себя Липа узнал, что Ира Кривошей больше не живет с товарищем.
  - Ушла от меня несколько дней назад, - сказал Данил, став на какое-то время серьезней. - Знаю, что очень ее обидел. Ира не так легко относится к романтическим связям, как большинство моих подружек...
  На следующий день Липа после настойчивых переговоров с начальником раньше ушел с завода и поспешил в школу, где преподавала Кривошей. Девушка встретила его несколько растерянно и как будто была смущена присутствием Миши.
  - Подышим весенним воздухом? - предложил он девушке. Ира дала молчаливое согласие и пошла рядом с ним.
  - Почему ты тогда не сказала, что собираешься расстаться с Данилом?
  - Не договорила.
  - Мне казалось, ты так его ждала...
  - Ждала. Сказать, что нам пора расстаться.
  - Не жалеешь?
  - Абсолютно.
  - А можно я снова подарю тебе букет синих роз? Попробуем заново завязать знакомство?
  - М-м, уже не помню, как тебя зовут.
  Тут Ира просияла прежней немного подрагивающей на губах улыбкой.
  Прошло, или точнее, промчалось не так много времени по современным меркам - около года, прежде чем они сыграли свадьбу.
  АЛИНА ПУТЯТИНА
  22.02.08
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"