Путник : другие произведения.

Печеночная избыточность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1
  
  - Ну куда ты вылез, а? Какого ползти в левом ряду, ну скажи мне на милость? Не спешишь - стань вправо и не мешай людям! - Водитель в сердцах хлопнул двумя руками по баранке. - Где же вы беретесь на мою голову, кто вас на дороги-то выпускает.
   В этот момент неспешно идущая впереди "Мазда" на какое-то мгновенье вильнула вправо. Этого было достаточно, чтобы рядом пристроился "Пассат" Водителя, который, намеренно уравняв скорости машин, прокричал:
   - Слышь, ты, ты зачем машину купил? Чтобы людям мешать? Тебе что, места на дороге мало?
   Реакции не последовало, поскольку за рулем "японки" сидел в напряженной позе достаточно пожилой мужчина, привыкший, видимо, к такого рода "любезностям" и не считающий разумным тратить свое драгоценное внимание на что-либо, не связанное с самим процессом движения. Водитель, не удостоившийся ответа, резко ударил "по газам" и ушел вперед с набором высоты.
   Пассажир, терпеливо выслушавший всю гневную тираду, недоуменно посмотрел на Водителя:
   - А зачем ты ему кричишь? Он же все равно тебя не слышит!
   - Да всё он понял, хоть и не слышал, - процедил Водитель. - Не обращай внимания. Это эффект футбола по телевизору: зачем ты кричишь "Бей!" или там "Пас отдай!"? Тебя и с трибуны никто на поле не услышит, а тем более так.
   - Мне тоже всегда было интересно: чего народ так убивается?
   - Вот я и говорю: не для него кричишь, для себя. Пар выпускаешь, что ли. И на дороге так, тем более, что...ну ты куда прешься, - последнее уже относилось к "доезжающему" на красный свет, промчавшемуся мимо на приличной скорости без малейших позывов к торможению. - Твое счастье, что я не на КрАЗе, - добавил Водитель вслед удаляющемуся нахалу. - Хрен бы ты у меня проскочил!
   - А что, правда бы поехал наперерез? - ужаснулся Пассажир.
   - Однозначно! Куплю когда-нибудь себе КрАЗа, покрашу в черный цвет и буду ездить по городу спаакойно! Я этих козлов без всякого ГАИ научу уважать других! Ни одна сволочь меня бы не подрезала, и пешеходы бы где попало бегать поопасались бы, только на переходах! Видел как-то фильм американский, не помню название, короче, там фура здоровенная за легковушкой гонялась, типа ужас на колесах. И я бы кое за кем бы погонялся, нервишки попортил.
   - Тогда уже как Жванецкий - купи себе танк! Тогда точно никто не тронет. - Пассажир помолчал, что-то соображая. Потом добавил, - Экий ты, право, кровожадный!
   - Кровожадный? Да я бы кровь этих придурков даже на опыты не разрешил бы использовать, не дай Бог попадет кому. Нет, я не злой, но...ну нормальный клиент? Я стою, пропускаю, а ему лень поворот включить! Я бы уже давно проехал, а теперь стой! Вот видишь? Я ж ничего не придумываю. Как с ними спокойно ездить? Гады... Они у меня уже в печенке сидят!
   - Ну раз ты еще не на КрАЗе, какой смысл свои нервы тратить? Им ты всё равно ничего не докажешь, а свои нервные клетки не вернешь. Ты же сам говоришь - достали, чего на них здоровье тратить? Кстати, я где-то читал, что постоянное раздражение как раз на печени в первую очередь и сказывается. Потому, наверное, и говорят: в печенке сидит. Надо прощать.
   - Прощать, говоришь? Не дождутся! Нельзя такие вещи прощать. И вообще никому ничего нельзя просто так спускать, это только развращает того, кому прощаешь, он привыкает к безнаказанности и потом садится на голову. По мне так: нарушил - отвечай!
   - Ага! Один мент сказал мне: "Нарушают все - не все попадаются".
   - Да если бы всё было по уму, кто бы нарушал? И нарушение нарушению рознь. Одно дело - скорость превысил, а другое - по дурости или из пижонства ущерб нанес. Вот то, что мы из-за таких ездоков опоздаем, от шефа на орехи получим - это тоже ущерб. Почему я должен ему прощать? Он свой вопрос решил за мой счет и даже не то что спасибо не сказал, а еще и будет думать, что и дальше всех можно спокойно посылать.
  
  2
  
   Удар сзади сотряс машину и прервал оживленный разговор. Водитель и Пассажир недоуменно переглянулись и, не сговариваясь, дернули ручки дверей. Предварительный осмотр показал, что в заднем бампере их не нового, но еще очень и очень бодрого "Пассата" затихла пожилая, но тоже еще не выжившая из ума "копейка" невообразимого серого цвета с кустарно крашенными зелеными крыльями. Из-за дистрофичного руля несчастной "Жульки" скорбно выглядывало перепуганное существо женского пола не на много моложе (на вид, конечно) своего стального коня. По всему было видно, что оно смотрело в "ласковое" лицо неминуемой смерти и ускоренно изучало до предела сжатый конспект своего немалого жизненного пути.
   Водитель и Пассажир несколько секунд посвятили изучению видимых повреждений, нашли их существенными и перешли к следующей фазе в развитии такого рода ситуаций. Водитель подошел к водительской двери замерзшей на своем месте виновницы и решительно рванул ее (дверь, конечно) на себя. Перепуганная не меньше Женщины дверца изо всех сил сопротивлялась, пытаясь спасти свою обожаемую хозяйку от свирепого вида пострадавшего. Но силы были не равны, с третьего рывка homo sapiens победил. Последнее его усилие было так велико, что обессиленная дверка, сдавшаяся на милость победителя, чуть не осталась целиком в его руках. Женщина, воспользовавшись героической обороной машины, закончила просмотр своего сериала, пришла в чувство (гаденькое такое чувство, не из приятных), и виновато посмотрела в сторону налетевшей бури. Буря же, изрядно хлебнув своего явного преимущества и прочитав смирение в затуманенных глазах своей жертвы (наш страх - это всегда чья-то сила!), взвилась над обреченным созданием.
   - Ну что, доездилась! Кто тебе руль доверил, а? Иди, полюбуйся чего натворила! - Водитель жестикулировал подобно ветряной мельнице, высвобождая фонтан эмоций и давая понять окружающим, что его намерения серьезны, как никогда. Женщина еще более убоялась, но убояние ее никаких ответных действий не стимулировало.
   - Давай сюда права и техпаспорт, - с новой силой налетел упоенный своим гневом Водитель на Женщину (буду называть ее так).
   Та безропотно потянулась к авоськового вида сумочке и принялась усердно в ней рыться. Сзади раздался первый нетерпеливый сигнал: замершие в поцелуе автомобили заметно затруднили и без того напряженный разъезд на узкой двухполосной дороге. Попутные, стоявшие вдали от места происшествия и не понимавшие причины задержки, наивно полагали, что душераздирающие звуки их клаксонов ускорят продвижение. Встречные проезжали мимо участников действа медленно (кто из осторожности, кто из праздного любопытства), что тоже не способствовало ослаблению напряженности.
   Женщина, наконец, нашла где-то в темных закоулках торбы искомые документы и было протянула их Водителю, но тут же отдернула руку. Кажется, к ней стало возвращаться сознание:
   - А как же я поеду дальше?
   - Дальше? Да никуда ты не поедешь, пока мы не разберемся, понятно! Заплатишь мне за ремонт - получишь документы. Давай их сюда! - Водитель попытался вырвать их из рук Женщины, но та, похоже, была иного мнения по поводу предъявленного ультиматума и успела отдернуть руку. Водитель загреб только воздух и это завело его еще больше. Перекошенное яростью лицо стало рубиновым, мохнатые брови изогнулись разводными мостами, а ракообразные глаза и вовсе вылезли дальше носа.
   - Давай сюда! - взвизгнул Водитель, сообразив, что жертва ускользает. - Ты что, за дурака меня держишь?!
   - Ни за кого я вас не держу, - уже с достоинством, но всё еще нервно, ответила Женщина. - Ну что вы так кричите! Я же никуда не убегаю. Вы бы лучше с дороги ушли, а то мы и так тут проблему соорудили, не дай Бог зацепит кто.
   Её внезапное спокойствие, несмотря на всю его искусственность, подействовало умиротворяюще на всех, буря почти улеглась, выродившись в порывистый ветер. Женщина неторопливо вышла из машины и довольно поверхностно взглянула на место контакта. Водитель, уловив направление ее взгляда, стал унизительно торопливо перечислять повреждения. И без его трудов было видно, простите - даже женским взглядом, что пассатовскому бамперу досталось от души. К счастью, ни кузов, ни фонари не пострадали. Впрочем, даже если бы отвалилось полкормы, это произвело бы не большее впечатление. По лицу Женщины читалось, что для нее любое повреждение имеет катастрофический денежный эквивалент. Овладевшая было собой виновница происшествия опять оцепенела. Мужчина, оценив положение, рванул в атаку:
   - Ты знаешь, сколько стоит бампер? - ударил он. - Если найдется в кошельке пара сотен баксов - давай их сюда и разбежались. И можешь свои документы никому не показывать, не очень-то они мне нужны.
   - Да, барышня, вам бы лучше сразу расплатиться, а то ГАИ придется вызывать, те точно права заберут, дело заведут, тогда не только ему, - Пассажир кивнул головой в сторону беснующегося Водителя, - но и ментам платить будешь. Зачем вам лишние расходы?
   С доводами Пассажира спорить было трудно, особенно во взвинченном состоянии. Конечно, если спокойно дождаться ГАИ, отдать им права (всё равно дадут какую-то бумажку, по которой можно ездить долго-долго), довести дело до суда, то ежемесячные выплаты из зарплаты не сильно обременят семейный бюджет. Но для того, чтобы реализовать такой расклад, надо иметь неслабые нервы и непоколебимую уверенность. Похоже, что у Женщины в данный момент не было ни того, ни другого. И вообще о таком раскладе она не подозревала. А Пассажир так убедительно говорил, что она повелась на уговоры:
   - Ребята, у меня нет таких денег. Я бы рада вам заплатить, но нечем. Неужто так много надо? Отремонтировать эту штуку никак нельзя? Обломки я соберу, может склеить как-то можно?
   - Ну нормально! - возмутился Водитель. - У меня был целый бампер, на фига мне склеенный! И машина не моя, а на фирме. Что я шефу скажу? Он у меня из зарплаты вычтет - и привет! И это хорошо, если только из зарплаты, может вообще выгнать к такой-то матери. И будет прав!
   Боевой дух Женщины рухнул тихо и основательно: мало того, что разбила свою и чужую машины, так еще и человека с работы по ее вине могут выгнать! Разбуянившаяся совесть грызла ее, смачно причмокивая, но от осознания катастрофичности ситуации денег в кармане почему-то не прибавлялось.
   - Может, конечно, что-то и получится, - Пассажир лениво перебирал рассыпавшиеся обломки, прикидывая, удастся ли сложить из них толковую мозаику. - Я знаю одну мастерскую, там восстанавливают пластмассовые детали. Надо только всё пособирать.
   Водитель удивленно уставился на Пассажира, потом подошел к нему и жарко зашептал на ухо:
   - Ты чё делаешь? Да ее надо додавить, куда она денется! Ты не мешай, я сам раскручу.
   Пассажир-то как раз знал о бесполезном для пострадавшего механизме ухода от расчета, поэтому он спокойно возразил:
   - Да что ты с нее возьмешь? Ты на тачку посмотри!
   - Блин, да мне пофиг! Пусть машину продает, квартиру, что хочет! Хватило ума в зад въехать - пусть теперь придумает, как заплатить. Почему я за нее должен рассчитываться?
   - Я бы на твоем месте...
   - Вот когда будешь на моем месте - не дай Бог, конечно - тогда сделаешь так, как захочешь. А тут не влазь, понял?
   Водитель отступил от Пассажира и вернулся к Женщине. Та отрешенно уставилась на место сопряжения. Проезжающие мимо смотрели на нее кто с любопытством, кто с раздражение, кто с сожалением, а кто и со злорадством. Она, конечно, всех этих взглядов не наблюдала, казалось, что ее в этом бренном мире ничего, кроме двух железных "любовников", не интересовало.
   - Ну что ты смотришь? - зашел на второй круг Водитель. - Или деньги давай, или документы. Некогда мне тут с тобой чикаться, я на работе.
   Женщина беспомощно-виновато улыбнулась:
   - Ребята, ну простите, я же не хотела. Я и так от мужа получу, а если еще узнает, что столько денег надо заплатить, он меня съест и машину больше никогда не даст. Давайте придумаем что-нибудь, а?
   Водитель от таких слов позеленел.
   - Простить? Нет, ты слышишь, - призвал он в свидетели Пассажира. - И эта туда же! Да ты в своем уме? У тебя нет денег, а я их что, рисую? Да я нищим на перекрестках никогда не подаю, чего же я тебе прощать буду? Не даст тебе машину муж - и правильно. Не можешь ездить - иди на автобус. Из-за таких как ты в городе не проедешь спокойно, только успевай от "чайников" уворачиваться!
   - Не все же сразу асами становятся, - огрызнулась Женщина. - Где-то надо учиться.
   - Иди вон на "Запорах" тренируйся, понятно! - взревела опять буря. - Я тут при чем? Короче: деньги или документы? И быстрее, я же сказал - я на работе!
   Женщина еще раз внимательно посмотрела на мужчин и, решившись, выдохнула:
   - Тогда уже лучше ГАИ.
   Мужики переглянулись. На лице Пассажира обозначилась неизбывная тоска от "предвкушения" предстоящей разборки. Водитель уразумел, что ничего путного из дамочки вытянуть не удастся, но и отпускать так просто было не в его правилах. Он смерил ее испепеляющим взглядом, слабо скрытое презрение промелькнуло по его уже просто раскрасневшемуся лицу, наконец, решил сделать последний заход:
   - Ну как знаешь. Денег у твоего мужа, видать, много, пусть расплачивается. Я хотел как лучше, предупреждал, сама решила. Теперь он тебе точно никогда руля не даст. Всё, базарить некогда, я звоню в милицию.
   С этими словами он отправился в машину, распахнул дверцу и стал копаться в салоне. Через несколько секунд вылез и нервно спросил Пассажира, где "этот чертов телефон". Пассажир, удивленно пожав плечами, тоже отправился на поиски мобилки. Чтобы проезжающие мимо машины не снесли дверцу, Водитель сел на свое сидение и продолжил рыться в поисках запропастившейся куда-то трубки.
   В этот момент Женщина решительно развернулась, села в свою "Жульку", завела мотор, сдала немного назад и в то же мгновенье, воспользовавшись паузой на дороге, рванула с места в карьер. Водитель и Пассажир, занятые поисками и не обращавшие внимания на бесконечный поток машин вокруг них, откровенно прозевали маневр. Когда же наконец-то спрятавшийся телефон был найден, Водитель принялся набирать 02, а Пассажир, прихватив сигаретку, вылез из салона и замер. Водитель, чертыхаясь из-за постоянных сбоев в сети, тоже вылез из машины и так же остолбенел, когда не увидел виновницы происшествия. Его привел в чувство голос в трубке, пытавшийся выяснить, что случилось. Водитель, не отвечая, нажал отбой. Он повернулся к Пассажиру и без всякой надежды спросил:
   - Ты номер запомнил?
   - Да я ж его не видел, - удрученно ответил Пассажир. - Она стояла вплотную...И кто бы мог подумать?
   Водителя, наконец, прорвало:
   - Ну что я тебе говорил? Вот и прощай их после этого! А меня кто простит, а? - он посмотрел в ту сторону, куда, видимо, исчезла его компенсация. - Чтоб у тебя колеса поотлетали, зараза! Чтоб ты ездила по гвоздям и менты тебя никогда не пропускали! Чтоб у тебя муж отобрал машину и ты никогда больше за руль не села!
   Пассажир тоже пришел в себя:
   - Хватит, хватит, ты что? Разве можно так? Говорил я тебе - отпусти ее, не такие уж у нас и проблемы. А теперь что? Ничего! Вообще ничего! А, ладно. Объясним как-то, что теперь делать. Только не изводи себя и не надо проклятий, прошу тебя. Прости ее и забудь.
   - Как же, простить! Видал, как прощение действует? Она ж теперь будет думать, как здорово двух дурачков облапошила! Нет, я точно куплю себе КрАЗ и найду ее! Садись, поехали!
  
  3
  
  Вечером того же дня, после ужина, Водитель с бутылкой пива сидел у телевизора и в ожидании футбола лениво смотрел криминальную хронику. Вдруг рука его замерла на полдороги к бутылке и так и зависла в воздухе: на экране шел сюжет о ДТП, в котором показывали серую с зелеными крыльями "Жульку", размазанную по КрАЗу. Диктор тараторил: "...превысила скорость...не справилась с управлением... лопнувшее колесо...водитель, точнее - водительница, скончалась на месте..."
  Пива расхотелось...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"