Путник : другие произведения.

Распространитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  РАСПРОСТРАНИТЕЛЬ
  
   "Очень легко проверить, окончена ли твоя миссия на Земле:
   если ты жив - она продолжается"
   Ричард Бах "Иллюзии"
  
  1
  
   - Па, ты уже проснулся?
   Андрей открыл глаза и, приподнявшись, посмотрел на шестилетнего сынишку, благоговейно замершего в дверях спальни. Он, судя по ярко синей пижаме и тапочкам на босу ногу, только что вылез из постели.
   - Проснулся. Иди ко мне, - опустив голову на подушку и снова прикрыв глаза, позвал Костюк-старший Костюка-младшего. Тот с разбегу прыгнул на широченную родительскую кровать и свернулся калачиком возле отца. - Как дела, Пятачок?
   - Пап, ну я же не поросенок! - возмутился сын.
   - Простите, Петр Андреевич, - все так же с полуприкрыми веками пробормотал Андрей. - Так дела-то твои как?
   - Ничего, дела идут, - нарочито медленно, с растяжкой, ответил сын. - А у тебя? - поинтересовался вежливо, явно подражая взрослым.
   - Нормально, - поддержал светскую беседу отец.
   Петя резко повернулся на живот, прополз по кровати и уткнулся замечательно курносым носиком в ухо Андрея. Совершенно серьезно, даже заговорщицки, зашептал:
   - Пап, а как ты находишь Валерия Меладзе с песней "Три реки"?
   Хорошо, что Андрей лежал: меньше всего он ожидал от своего отпрыска этого вопроса.
   - Никак не нахожу, - он широко открыл глаза, повернул голову, внимательно посмотрел во впившиеся в него глазенки и ответил не менее серьезно: - А почему шепотом?
   - Мы с мамой вчера поспорили, мама сказала, что как ты скажешь, тот и выиграл. Вот я и спрашиваю, - как маленькому, растолковывал отцу Петя.
   - Я не обманул твоих ожиданий?
   - Нет, - по лицу мальчишки растеклась довольная улыбка, - мне он тоже не понравился с девками.
   - Да разве я мог думать иначе? Мы же с тобой... - Андрей сделал паузу, и они хором воскликнули: - ...одной крови!
   - Ну, батяня, дай пять! - Костюк младший подпрыгнул, уселся на грудь старшему и выставил крошечную ладошку. Старший размахнулся и звонко шлепнул по ней своей пятерней. Потом внезапно схватил малого и с устрашающим рычаньем покатился с ним по кровати, изображая нешуточную борьбу. Пятачок натужно пыхтел и вырывался изо всех сил, Андрей чуть ослабил хватку, сын тут же воспользовался подарком, в одну секунду проскользнул наверх, оседлал отца, властно впился острыми пятками в бока и победно завопил - вышло нечто среднее между боевым криком индейца и классическим воплем Тарзана.
   - Костюки, вы тут, часом, не побесились?
   - Мам, папе тоже не нравится этот дурацкий клип! Я выиграл! Я выиграл! - радостно орал Петя, возвещая о своей победе прибежавшей на дикий шум откуда-то с первого этажа маме.
   - Ага, уже сговорились. Видишь ты какой, Петенька! Я папе ничего не говорила, не переманивала на свою сторону, а ты? И вообще, чего ты сюда пришел? Не дал папе доспать, - строго сказала она, но на ее юном лице маска требовательной мамаши не смотрелась и не держалась.
   - Да, мамочка, - с обидой запищал Пятачок, - ты папу по ночам видишь, а я уже сколько дней с ним не разговаривал!
   - Будут выходные - поговоришь, - продолжала гнуть свое женщина, легко снимая лихого наездника со спины мужа.
   - Да ладно, Настя, не ругайся, - вступился за наследника Андрей. - Я уже все равно проснулся.
   - Еще бы! Под седлом предводителя команчей, - она сгребла брыкающегося сына подмышку и понесла из спальни. - Хватит буянить! Идем умываться, переодеваться и завтракать!
   - Пап! - раздался с лестницы последний крик о помощи.
   - Я тоже иду мыться, - прокричал Андрей. - Встретимся на завтраке!
   Последний аргумент, видимо, примирил Пятачка с жизнью, и шум борьбы утих.
   Андрей резво поднялся с постели, подошел к окну, раздернул шторы и, зажмурившись, глубоко вдохнул ввалившийся лавиной, заждавшийся его пробуждения искрящийся солнечный свет. Зарядив немного тренажеры своей избыточной энергией, зашел в санузел, примыкающий к спальне. Пока добросовестно чистил зубы и мылся, пофыркивая и разглядывая отраженное множеством зеркал еще сбитое любимое тело, в голову потянулись вереницы ежедневных размышлений. Самое главное сегодня - договориться с мэром о площадке под строительство элитного дома почти в центре города. Разговор по многим причинам ожидался тяжелым, непредсказуемость городского руководителя существенно резала шансы на успех. Он придирчиво рассматривал - как бы со стороны оппонента - свои предложения, отыскивая в них уязвимые места, выдумывал всякие, порой самые фантастические варианты отказа и тут же находил новые решения.
   Из ванной он вышел уже Андреем Петровичем, президентом мощной строительной компании, собранным и заряженным на борьбу, тем Андреем Петровичем, которого знали не только подчиненные, но и все те, с кем ему приходилось пересекаться здесь, в области, и в столице.
  
  
  2
  
   В столовой его поджидал Петя. Едва отец уселся на свое место и окинул взглядом сервированный стол, как сын перешел в наступление:
   - Пап, а когда ты поведешь меня на завод?
   - На какой завод? - рассеянно спросил Андрей Петрович, с трудом переключаясь на местную волну.
   - Ну туда, где самолеты делают! Ты мне уже давно обещал! - Пятачок на всякий случай надул губы.
   Андрей Петрович с трудом припомнил: когда-то, в день авиации, на летном поле аэропорта выставили немногие сохранившиеся в урагане перестройки остатки былой авиационной мощи сверхдержавы. Таская сынишку среди детей, ставших достаточно большими, но так и не познавших радости не то чтобы полетать, просто походить по салону самолета, он встретил коллегу по комсомольскому прошлому, доросшему нынче до директора авиазавода. Тот неосторожно пообещал Пете показать, как делают самолеты, как они взлетают и садятся. Но сказку сделать былью привычно помешал загруженный до предела рабочий график Андрея Петровича.
   - Хорошо, я договорюсь, - деловито отчеканил отец, - но не сегодня - на той неделе.
   - Пап, ну пожалуйста, - стал клянчить сынишка, - своди меня к самолетикам. Так хочется посмотреть, как они родятся!
   - Я же тебе сказал - сходим! - уже с воспитательными нотками отрезал Андрей Петрович. Его переносицу перечеркнули две вертикальные "администраторские" бороздки. - И не капризничай! Когда смогу - тогда и пойдем, - он швырнул салфетку и встал из-за стола.
   Он ушел вовремя - до всхлипываний, утирания соплей и легкой истерики наследника. От всего "концерта" ему достались натертые кулачками до красных кругов потухшие глаза и унылый вид изрядно пожившего, полностью разочаровавшегося в жизни человека. Выходя из дома, он присел на корточки и жестом подозвал к себе сына:
   - Поцелуй папу! - потребовал он. Сын безучастно ткнулся горячим и еще мокрым носом в блестящую, отполированную свежим бритвенным станком щеку. - Вот и хорошо! Не кисни! Сказал - поведу, значит так тому и быть. Мужчина сказал...
   - ...мужчина сделал, - добормотал, понурившись, Петя.
   Андрей Петрович поднялся и вышел во двор. Охранник Игорь распахнул перед ним дверцу:
   - Доброе утро, Андрей Петрович!
   - Привет!
   Водитель Слава, вытиравший и без того блестящее лобовое стекло, повторил:
   - Здравствуйте, Андрей Петрович!
   - Здорово! - откликнулся хозяин. Перед тем, как сесть в машину, он сказал вышедшей ритуально проводить жене:
   - Поведи его в магазин, купи что-нибудь, что захочет, - муж, сдвинув брови и обратив легкие трещинки вертикальных морщин в глубокие рвы, распорядился так, будто давал ц/у подчиненному.
   - Да я-то могу, конечно, - замялась супруга.
   - В чем дело? - уловив колебание, недоуменно переспросил Андрей Петрович, уже взобравшись на заднее сиденье безразмерного "Навигатора".
   - Он давно ждет подарка от папы, - осторожно, чтобы не испортить настроение. - Может будет время, заедешь куда-нибудь? Он долго будет играть, приставать не будет, - Настя испытующе смотрела на мужа, прикидывая, удалось ли ей предложение с явным коммерческим оттенком.
   Андрей Петрович хлопнул дверью, тут же тонированное стекло опустилось, открыв его греческий профиль со следами сосредоточенного размышления.
   - Посмотрю, если будет время, - он пообещал не столько жене, сколько себе. - Слава, поехали, - скомандовал водителю. Ворота услужливо распахнулись, четырехколесный монстр выкатился со двора и в одно мгновенье исчез.
  
   3
  
   - Ладно, - Андрей Петрович закончил начатый во дворе дома разговор. - Слава, давай проедем возле ракетного училища.
   - Андрей Петрович, там же безнадежный перекресток! Если еще в офис ехать - неминуемо опоздаем! - изумленно воскликнули и водитель, и охранник.
   - В офис не поедем, - он освободил себе двадцать минут, чтобы перед разговором в мэрии еще раз взглянуть на дом, на месте которого он задумал построить новый комплекс.
   Игорь и Слава не ошиблись: очередь на перекресток тянулась метров на триста. Неприятность состояла в том, что на пересечении с главной улицей города "зеленый" для второстепенников горел меньше десяти секунд. Дорога узкая, по одной полосе в каждую сторону, поэтому по встречной не объедешь. Для тех, кто не свернул на другие улицы, оставался один выход: смириться и ждать.
   Пятнадцать из двадцати сэкономленных минут истекли, Андрей Петрович уже высмотрел все, что хотел, а до выезда оставалось еще минимум два "светофора". Сидящие впереди переживали молча, давно зная патологическую ненависть своенравного шефа к бесполезным кудахтаньям по поводу непредвиденных задержек в дороге. Слава уже прикидывал: ломиться через центр или рвануть по объездному маршруту, менее нагруженному в утренние часы, но раза в полтора длиннее. Андрей Петрович, внешне спокойный, уже давно кипел внутри. Его необязательная затея с одному ему слышным треском поломала прекрасно состроенные вчера планы, и он тихо резал себе вены: дурное начало дня не внушало уверенности в добром его продолжении.
   Взгляд Андрея рассеянно бродил по близкому уже перекрестку и зацепился за невысокую фигурку мышиного цвета, медленно топавшую вдоль ряда замерших в нетерпении машин. Присмотревшись, он различил на окружающих, сплошь серых декорациях невыразительные, даже слегка замаскированные пылью и жизнью черты старческого лица; венчик пепельно-серых, выцветших от долгого употребления волос; расстегнутый, вообще нелепый для еще теплого лета стального цвета плащ с изрядными потертостями вокруг оттопыренных карманов. В руках старика, почти неразличимого на фоне асфальта и мрачных довоенных фасадов окружающих домов, ярким пятном сияла картонная коробка вызывающе красного цвета. Андрей Петрович догадался, что дед продает эти коробки: он просунул свой товар в окно одной из стоящих впереди машин, затем получил его обратно, еще некоторое время живописно убеждал привередливого пассажира в неоцененных прелестях своего предложения, но, видимо, окно бездушно закрылось, и старик поковылял дальше.
   - Кто это? - спросил Андрей Петрович.
   Игорь обернулся и проследил направление взгляда шефа.
   - А! Это местная достопримечательность! Дедуля давненько облюбовал этот перекресток и толкает модели самолетиков, - отрапортовал Игорь, усмехнулся и добавил: - Днем и ночью, зимой и летом.
   - Какие модели? - искренне заинтересовался Андрей Петрович. - Которые клеят?
   - Нет, там два крыла, хвост, палочка в качестве фюзеляжа, пропеллер и резиномоторчик. Все это собирается за пять секунд любым пацаном и летает, как ни странно.
   - Я своему покупал когда-то, - добавил Слава. - Дня три поигрался, а потом планер приводнился - и привет.
   - Позови его! - скомандовал Андрей Петрович.
   Игорь опустил стекло и жестом поманил старика. Тот со всей возможной скоростью помчался в сторону потенциального покупателя. Он бежал бы долго, но машины двинулись, и они пересеклись в позиции, с которой "Навигатор" в следующий "зеленый" явно успеет выехать на главную.
   - Замечательная игрушка, для детей любого возраста, - торопливо, слегка задыхаясь, начал заготовленную рекламную речь старик, - за малые деньги - большая радость ребенку! - торжественно провозгласил он слоган.
   - Игорь, бери, некогда, - поторопил Андрей Петрович, протягивая деньги.
   Охранник взял банкноту, протянул ее деду, но тут же отдернул руку.
   - Андрей Петрович, это слишком! У меня есть мелкие, давайте я заплачу!
   Дед, разобравшись в ситуации, заговорил громче:
   - Сынок, ты слушай старших. А лучше отдай денежку хозяину, пусть он сам ее даст мне.
   - Еще чего! - зло огрызнулся Игорь. Но Андрей Петрович, не понимая - зачем? - уже опустил свое стекло и протянул старику другую бумажку, не меньшего достоинства.
   - Давай быстрее, дед! Как он работает?
   Старик благородно принял деньги, достал из не замеченной раньше по причине всеобщей серости торбы еще одну точно такую же коробку и, прежде чем отдать ее Андрею, посмотрел ему в глаза. Андрею показалось, что в это мгновенье взбалмошный мир, до краев наполненный технократическими шумами суетливого человечьего утра, внезапно замерз. В неожиданной оглушительной тишине старик медленно сказал:
   - Ты - хороший человек. Я даю эту коробку именно тебе, она принесет удачу, у тебя всё получится.
   - Андрей Петрович, "зеленый", надо ехать, - прорвал тишину голос водителя. - Я вам потом объясню, поехали!
   Андрей услышал следом звуки сигналов недовольных затянувшимся торгом водил, вслед за ними все остальные оттаявшие звуки дня ворвались в его сознание. Он выхватил коробку из рук старика, и едва скрюченные пальцы продавца разжались, огромный джип с неожиданной резвостью рванул с места, выскочив на перекресток уже на желтый свет.
   Андрей Петрович покрутил в руках незапланированное приобретение, привычно отметил хорошую полиграфию, быстренько изучил совсем простую инструкцию на русском и английском языках и порадовался удачному, если не сказать - чудесному решению. Он даже не вспомнил, что заплатил за самолетик сумму, в два раза большую, чем просил продавец - что значили эти мелочи по сравнению с ожидаемой радостью в глазах Пятачка!
  
  4
  
  Андрей открыл глаза: возле кровати, прижимая к груди знакомую красную коробку, переминаясь в нетерпении, стоял Петя и чуть не повизгивал от радости. Если бы не строгий мамин запрет, он бы давно уже бесновался на радостях, но, собрав по сусекам силочки, мужественно ждал, когда Костюк-старший откроет глаза. Стоило только образоваться мизерной щелочке между век отца, как шарик лопнул, и мальчишка с криком прыгнул на кровать.
  - Пап, где ты взял самолетик? На заводе? А меня когда поведешь? Я сам научусь делать, да? - обрушил он поток скопившихся вопросов на ошеломленного бурным натиском Андрея.
  - Петр Андреич, вы меня уже уморили! - пробормотал он, еще не совсем проснувшись. Но ход мысли сына ему понравился. - На заводе, конечно, не такие самолеты делают, но тебе, как человеку интересующемуся, надо сначала на маленьком потренироваться. Когда научишь летать этот - поведу смотреть на большие. Договорились?
  - Конечно, пап! - горячо зашептал малыш. - А можно я его с крыши запущу?
  - Э, нет, дорогуша, ты его по двору сначала научись запускать. Большие самолеты тоже не сразу взлетают, они сначала по аэродрому ездят, потом подлётывают, а потом уже - в небо. Так и ты, постепенно.
  - Хорошо, пап, - серьезно согласился Пятачок. - А можно, я ему гараж в своей комнате сделаю?
  - Делай, только гараж для самолета называется ангар. Запомнишь?
  - Ангар, - сосредоточенно повторил Петя, перекатывая во рту новое слово. - Запомню!
  - Ну всё, давай, беги, мне пора вставать, - Андрей поднялся, сын спрыгнул с кровати и, озабоченный предстоящим сооружением домика для нового друга, выбежал на лестницу. Потом вернулся, цепко ухватился за шею еще не успевшего встать отца, чмокнул его в колючую щеку и торопливо пошлепал голыми ногами по ступеньками.
  Из ванной вышла, вытираясь, Настя и удивленно посмотрела на мужа: Андрей сидел на кровати с отрешенной блаженной улыбкой. Уловив движение, он радостно посмотрел на жену, вскочил, подхватил ее под ягодицы, легко поднял и закружил по спальне.
  - Ты что, Андрюша? - немного испуганно спросила Настя, давненько не получавшая от гораздо более старшего и в какой-то мере сурового мужа молодецких знаков не только любви, но и участливого внимания.
  - Что? Хочется! - бестолково ответил Андрей, меньше всего желавший хоть как-то объяснять свое поведение.
  - Поставь, пожалуйста, меня на место! - немного игриво попросила Настя, опасаясь, чтобы внезапный приступ неуемного веселья не обернулся банальным членовредительством.
  - Дорогая, я столько раз уже ставил тебя на разные места, что позволь уж мне поноситься со своей ношей! - продолжал буйство явно ошалелый муж.
  - Тогда опусти меня на пол, - попросила жена. - Мне хочется посмотреть на тебя с привычной точки.
  Андрей опустил Настю, но не быстро, а по чуть-чуть, постепенно, разными частями тела ощущая ее формы. Насладившись эффектом, он поставил, наконец, ее рядом с собой и жадно поцеловал, надолго перехватив ее самостоятельное дыхание, отказавшись и от своего, заменив разрозненные инстинктивные движения одним, синхронным и осознанным.
  - У тебя вчера всё получилось? - осторожно спросила Настя, когда они снова перешли на индивидуальное автономное питание легких.
  - И не только это! - воскликнул Андрей, чмокнув жену в слегка курносый носик. - Если бы ты только что видела счастливые глаза Пятачка, ты бы всё поняла.
  - Что, он опять прибегал? - немного посуровев, спросила Настя.
  - И хорошо! Пусть приходит - нам же надо общаться!
  - Только не говори ему это - он тебя с шести утра будет терроризировать. Откуда у папы-совы сын-жаворонок? - притворно взмахнув руками, посетовала Настя.
  - Да, вопрос, конечно, интересный, - с ироничной улыбочкой спросил Андрей. Он заглянул ей в глаза и продолжил: - Мне бы тоже хотелось знать!
  - Ну тебя, - смутилась Настя, только теперь осознав двусмысленность своего вопроса. - Может в этом он и отличается, но во всем остальном - настоящий Костюк! И вообще, иди мыться, а то опять не успеешь позавтракать.
  Довольный жизнью Андрей отправился в душ, напевая под нос очередной популярный мотивчик. Настроение и правда было неописуемое, такого бездумно-веселого ощущения не случалось у него давно. После вчерашнего благополучного разговора в мэрии он весь день был на подъеме, трещинки ни разу не углубились, он даже подписал с первого раза письма, обычно проходившие, из-за его бесконечных поправок, только со второго-третьего раза. И сейчас, приведя себя в безукоризненный порядок, он впервые за последние пару лет явился на завтрак добродушным отцом семейства, а не президентом корпорации.
  
  5
  
  Мобильный заиграл песенку "Нам не страшен серый волк", на экране появилась пятачкатая мордочка - звонил Петя. Собравшиеся на мини-совещание заместители, до этого бурно обсуждавшие текущие вопросы, вежливо и с пониманием замолчали. Андрей Петрович попросил прощения, расправил "кавычки" на переносице и нажал кнопку соединения:
  - Говори быстро! - сказал он вполголоса.
  Трубка хлюпала и надрывно, нечленораздельно вздыхала.
  - Что случилось?
  Из телефона послышался богатырский рев.
  - Остынь. Я перезвоню. Через полчаса, не раньше, - прекратил разговор Андрей Петрович и нажал "отбой".
  Ровно через полчаса, закончив совещание, Андрей Петрович позвонил домой. Настя рассказала, что Петя пустил самолетик из окна, тот хорошо пошел, уверенно перелетел забор и благополучно приземлился на дорогу. И, как назло, прямо под колеса редкому на их тихой улочке грузовику. Нет, кое-что осталось, но полететь могло разве что в мусорное ведро. Пятачок в слезах носился с милыми сердцу останками часа полтора и ни в какую не хотел их отдавать, мол, это папа подарил. Андрей Петрович попросил дать ему трубку и быстро высушил слезы безутешного сына твердым обещанием завтра же купить еще один. Нет, сегодня папа приедет поздно, ему надо поговорить с дядями, а завтра утром - обязательно. Наследник успокоился.
  
   6
  
   Полуделовая встреча проходила в полуформальной обстановке в одном из фешенебельных кафе города. Летний вечер баловал прохладой, но Андрей Петрович с гостями этого не замечали, поскольку сидели не на улице, а в хорошо прокондиционеренном помещении с бильярдом и видом на улицу со второго этажа.
  Андрей Петрович, неважнецкий игрок, катал шары редко, только в соответствующей компании, когда соперники по уровню мастерства не очень его превосходили и шансы на победу расценивал как хорошие. Проиграв очередную партию и досадуя на так неожиданно изменившую удачу, он отошел от стола, уступив место следующему игроку. "Ничего не бывает вечно, - подумал Костюк. - Три дня безудержного везенья - и всё. Жаль, я так привык". Смотреть на более удачливых игроков не хотелось, и он отвернулся к зеркальному окну. Бесцельно, лишь бы отвлечься, окинул взглядом столики на улице: расфуфыренная к вечеру дорогая публика мерно веселилась, не давая стоящего повода для наблюдений. Он глянул дальше, на улицу и замер: возле кафе, устало опершись на его кованное, в замысловатых завитушках ограждение, стоял тот самый авиастарик. "Э, нет, удача-то еще не совсем от меня отвернулась!" - обрадовался Андрей Петрович и рванул к выходу.
  Стоило ему приблизиться, как старик, подслеповато вглядываясь в приближающуюся фигуру, полез в торбу и достал знакомую ярко красную коробку.
  - Мужчина, купите внуку самолет! - торопливо затарахтел продавец, как только различил не юношеский возраст потенциального покупателя. - Замечательный подарок! В магазине такого не купите!
  - Я знаю, давай, - не рассусоливая, перешел к делу Андрей Петрович, немного уязвленный столь нелестной оценкой его внешнего вида. - Только у меня еще сын играется такими вещами.
  - Простите, - старик стушевался, но быстро отошел и принялся объяснять устройство модели.
  - Не суетись, батя, - остановил его Костюк. - Я уже знаю, покупал у тебя три дня назад.
  Старик на полуслове оборвал зазубренную речь и со всей силы присмотрелся к покупателю.
  - Да-да, я вспомнил. "Навигатор", вы еще заплатили много, - говорил он, всё также пристально глядя на Андрея Петровича. - Ну как, вам всё удалось?
  Андрей Петрович отметил недюжинную память старика, но виду не подал. Он протянул ему купюру не меньшего достоинства и ответил как можно буднишнее:
  - Да, всё нормально. Главное, что сын без ума от модельки, - перевел он ответ в другую плоскость.
  - Вот и хорошо, - как бы встрепенулся от своих настроек дед. - Вы - хороший человек, для вас - не жалко.
  - Чего не жалко? - искренне удивился Костюк.
  - Удачи, чего ж еще! - продавец, похоже, не меньше удивился непониманию Костюка.
  - А, так ты, дед, колдун? - усмехнулся тот. - Ты, оказывается, не самолетики, а удачу продаешь! Тогда я должен сказать, что слишком дешево ты ее ценишь, за такой деликатный товар можно и нужно брать гораздо дороже. Ты мог бы стать миллионером, дед!
  Казалось, что старик его не слушает, настолько внимательно он рассматривал полученную купюру. Потом денежка незаметно исчезла в складках маскировочного для города балахона, осчастливленный продавец удовлетворенно похлопал себя по карману и, наконец, отреагировал:
  - Нет, мил человек, я не колдун, и не маг, и не волшебник, но для доброго человека могу быть полезен, - как-то по-сатински пропел он. Заметив, что мужчина не уходит и еще чего-то ждет, добавил: - А миллионы мне ни к чему.
  - Ладно, дед, не грузи мне лапшу. О том, что миллионы им не нужны, говорят - чтобы оправдаться - только те, кто не в состоянии их заработать, - холодно продекларировал Андрей Петрович свой жизненный принцип. - Я тебя не осуждаю - не твое это было время - но согласись, что лучше сидеть в тепле и сытости, чем таскаться с утра до ночи, зимой и летом с этими, - он потряс коробкой, - фитюльками.
  - Не могу я сидеть, сынок, - покачал головой старик, - мне раздавать надо.
  - Раздавать? А чего же ты тогда деньги берешь? - ухмыльнулся Андрей Петрович.
  - Деньги? - переспросил недоумевающе продавец. - А! За это? - он ткнул узловато-горбатым пальцем в коробку в руках у Костюка. - Так это на пропитание. Можно и милостыню просить, но это неприлично. Я же могу ходить, носить, говорить - чего же я буду прикидываться немощным?
  - А раздаешь-то ты что тогда?
  - То, что ты назвал удачей. За это денег брать нельзя - грех. Дадено бесплатно - и отдавать надо так же. Если бы и взял что-то - всё заберут.
  - Что, "крыша" слабая? - с понимающей иронией, участливо осведомился Андрей Петрович.
  - Да "крыша"-то и забирает, - тяжело вздохнув, ответил старик. - Они лучше знают, сколько мне надо.
  - Да, не повезло тебе, - сочувственно покачал головой Андрей. Потом неожиданно для себя выпалил: - Раз ты такой полезный и обиженный, давай-ка я тебя на работу возьму. Все равно ты тут долго не простоишь. Благодаря то ли тебе, то ли "крыше" твоей, то ли еще чему, но через недельку вот это здание, - он ткнул пальцем в серую безобразную громадину довоенного покроя, - начнут сносить, и тебе негде будет торговать. А так - теплый офис, гарантированная зарплата, симпатичная секретарша. Согласен?
  - Нет, - твердо, без раздумий ответил старик, как будто давно ждал этот вопрос и еще раньше придумал на него ответ. - Нет, - повторил он, - не пойду. А что место... Пойду на другую сторону, вот и всё.
  На переносице Костюка открылись "кавычки".
  - Почему не пойдешь? Всякому... - он запнулся, подыскивая замену слову "человек", - явлению есть цена. Если ты ее знаешь - назови, - деловито, с привычным напором спросил Андрей Петрович.
  - Есть, конечно, только ты, сынок, не поймешь, - спокойно, без тени превосходства произнес дед.
  - Это почему же? - трещины превратились в бороздки. - За кого ты меня держишь?
  - Не волнуйся, дело не в уме, - парировал недовольство старший. - Человек сначала собирает, ему это нравится, у него всё получается. Получается не потому, что он такой умный, а потому, что ему положено собирать, и он делает, что положено. Когда собирательство надоест, человек начнет раздавать и получать от этого не меньшее удовольствие. Раздавание тоже не признак святости - этап такой. Вот и всё.
  - Что-то мне не очень хочется кормить ораву бездельников и попрошаек... - между бровей выросли противотанковые рвы.
  - И не надо. Сейчас. Когда придет время, тогда... Всё равно раньше не получится, не стоит и торопиться. Может, не одна жизнь пройдет еще - кто знает?
  - А ты, стало быть, уже сколотил состояние? - с ехидцей, но стараясь не хамить, гнул свое Костюк.
  - Петрович, ты что там застрял? - раздался голос из окна бильярдной. - Твоя очередь, иди играй!
  - Иду! - не поворачивая головы, ответил Андрей Петрович. Посмотрев еще раз выжидательно на собеседника и не дождавшись от него ответа, добавил: - Ладно, отец, объясняй себе жизнь чем хочешь, а меня ты не убедил. Если я работаю как вол, то и результат есть. А сидел бы на печи - пироги сами в рот не полезли бы. Так-то. Пока.
  Андрей Петрович развернулся и пошел в кафе, не оглядываясь. Внутри него, где-то в грудной клетке, противно колыхался студень раздражения, и он боялся выплеснуть его на гостей. На лестнице тихонько подозвал Игоря, отдал ему коробку и велел отнести в машину. Сам постоял еще несколько секунд, усилием воли приглушил колебания внутри и в бильярдную зашел в более-менее благодушном расположении.
  В этот вечер он легко выиграл все остальные партии.
  
  7
  
  Андрей Петрович остался доволен ходом работ на новом объекте. Все три недели с начала его освоения дела шли споро, четко по графику, хотя строительство почти в центре города всегда накладывало противный отпечаток на всё, что связано со сроками.
  "Навигатор" нахально вклинился в длинную очередь и медленно пополз к долгонеиграющему светофору. Андрей Петрович посмотрел по сторонам. Там, где раньше барражировал старик, теперь стоял веселенький зеленый забор с логотипом его корпорации, а вынужденно дисциплинированные пешеходы ходили по противоположной стороне улицы. Продавца моделей не было видно, зато на глаза ему попался молодой еще человек с табличкой: "Помогите на операцию ребенку". Андрей опустил стекло и поманил к себе парня. Тот нерешительно приблизился, опасаясь, видимо, любого, кто бы ни ездил на такой машине.
  - Слышишь, а где старичок? - как можно миролюбивее спросил Андрей Петрович.
  - Какой старичок? - удивленно ответил парень.
  - Да самолетики тут продавал.
  - А! Так его на той неделе машина сбила.
  - Как сбила? - насторожился Костюк.
  - Да он обычно с той стороны ходил, а теперь там стройка, он сюда перебрался. Ну, а тут что? Надо бегать через дорогу туда-сюда. Вот и попал под здоровенный джип, типа вашего.
  - А в какой больнице, не знаешь? - надеясь на лучшее, осторожно спросил Андрей Петрович.
  - Да помер он, - равнодушно ответил парень, - вроде бы и не сильно ударили, а хватило. Я теперь здесь.
  Андрей Петрович, даже не поблагодарив, закрыл окно. Озадаченный парень остался стоять, а "Навигатор", повинуясь общему движению автомобильной "змеи", переполз на три корпуса вперед. Вдруг в стекло постучали. Все трое повернулись: сквозь темное окно "хозяин" перекрестка пытался рассмотреть людей внутри. Андрей на автомате снова опустил стекло.
  - Чего тебе?
  - Так это... не поможете на операцию? Ребенок страдает, - промямлил он жалостливым голосом, с трудом выдавливая попутную слезу.
  - Да пошел ты! Иди работай, а то клянчишь, как... - Андрей Петрович не смог вымолвить "старик" - в горле защекотало. Он стал было закрывать окно, потом остановился на мгновенье и сказал: - Если хочешь заработать - иди туда, - он ткнул пальцем в забор, - скажешь: "От Костюка". Но чтобы я тебя здесь больше не видел, понятно! - рявкнул "хозяин" стройки, загорелся "зеленый" и "Навигатор", обдав парня горячим, рванул с перекрестка.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"