Пузанова Наталья Владимировна : другие произведения.

Ген свободы. 2019-й. Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что было бы если бы согласие общества "на всё" можно было обеспечить на генном уровне... Одна маленькая операция на эмбрионе - и у нас общество абсолютно законопослушных граждан, не помышляющих о митингах и протестах. Хотя, нет. Именно так всё и было бы. Или будет... Черт его знает... Написано на основе чтения новостных лент и последних событий. Все совпадения случайны, все герои вымышлены.

  Ген свободы. 2019-й. Пролог
  
  
  2019, август
  
  Новости. В Москве продолжаются многотысячные акции протеста. Последняя прошла на проспекте Сахарова и была жестоко разогнана ОМОНом. Аресты митингующих продолжались не один месяц.
  
  2019, сентябрь
  
  Публикации в СМИ. Российская Госдума заказала исследование о редактировании генома для "создания общества нового типа".
  
  2020, август
  
  Российский телеканал. Вечернее шоу с В. Зябликовым. Прорыв в российской науке! Русские ученые из Новосибирска наконец расшифровали гены, отвечающие за передачу наследственных заболеваний, возникновение тяжелых патологий и прочих серьезных мутаций, приводящих к смертельным недугам. Ученые предложили способ редактирования опасных генов у эмбриона для того, чтобы исключить даже малейшую вероятность появления у будущего члена общества неизлечимых болезней, способных существенно снизить качество его жизни. Мировое сообщество ликует! Сегодня у нас в студии профессор, чья группа почти год занималась этими исследованиями и добилась столь невероятных результатов.
  
  2021, февраль
  
  Новости. Правительство одобрило в первом чтении законопроект, согласно которому с 1 января 2022 года все без исключения беременные женщины обязаны сразу по факту установления наступившей беременности пройти процедуру по редактированию генома плода. Это необходимо сделать, чтобы обезопасить будущего ребенка от различных отклонений и тяжелых заболеваний. Эмбрионы, признанные непригодными для редактирования должны быть удалены из организма женщины как несущие угрозу здоровью российского общества.
  2024, июль
  
  Сообщение на форуме в женском онлайн-журнале. "Девчонки, я процитирую: "Очередной прорыв в российской науке! Найден способ вынашивания эмбрионов вне организма матери. Теперь российские дамы будут избавлены от тягот беременности и смогут без перерывов на декретный отпуск посвятить себя семье, церкви, карьере и работе". Там дальше тоже интересно - про то, как всё это будет проходить. Блин, девочки, только задумайтесь: одна несложная манипуляция - и все девять месяцев можете продолжать образ жизни, который вели. Никаких токсикозов, регулярных визитов к врачу и унизительных осмотров. Бухать можно, в спортзал можно, кофе можно, с мужем тоже всё можно))) А через 9 месяцев приходите в фабрику-роддом и забираете свое чадо - розовенькое, здоровое, пухленькое, с аккуратненьким редактированным геномчиком, спокойненькое, послушное и мимими. И потом, когда деть появится, не нужно будет никаких диет, растяжек, жир сгонять после беременности. Вот я лично в восторге, а вы?"
  
  2041, июль
  
   - Ну что он там? Всё? - Костров, сидящий у металлической решетки и гонявший в допотопный, чудом сохранившийся "Тетрис", ткнул в "паузу", разогнул затекшую спину и поднял глаза на напарника. Даже такие простейшие интеллектуальные усилия, как игра с примитивным гаджетом, явно давались ему с трудом - между светлой кудрявой челкой и большими голубыми глазами капли пота щедро орошали широкий лоб. А, может, виной всему была жара. Или радиация.
  
  - Да никак не сдохнет, падла. Мучается, прыщами весь покрылся, воняет, гниет, а живет. Вчера даже подорожник не давали - ну, чтобы, значит, быстрее... Так грозился в ООН написать... хрен его знает, что это такое. Планетянам что ли? - Серков ухмыльнулся закату и догоравшей на горизонте АЭС. Но ухмылочка вышла невеселой. Барин завтра разрешил в его угодьях валежник собрать, но похоже, что и завтрашний день Серкову придется провести в сырых казематах, слушая агонистические хрипы последнего бывшего "сахарника". Зачем вообще охранять старика-доходягу с ущербными генами - вопроса у потомка того "гвардейца", кто когда-то сначала поигрывал резиновой дубинкой на Сахарова, а затем с веселым азартом пустил ее в дело, не возникало. Мало ли. А вдруг он ещё того..? Ну, в смысле, каким-то чудом сможет передать свои ущербные гены какой-нибудь недалекой деревенской бабе? И вообще - начальству виднее.
  
  - Эх. Вот напасть-то на нашу голову - Костров снова согнулся на колченогом железном стуле и продолжил играть. Заскорузлые толстые пальцы с грязными ногтями на удивление ловко попадали в кнопки.
  
   2052, январь
  
  Не хватало всего - еды, жилья, одежды, даже чистой воды. Соседи отчего-то не бедствовали. Не иначе как оптом запродавшие души Диаволу, они умудрялись даже процветать, но отец Онуфрий истово молился, чтобы Всемогущий ниспослал на них казни египетские всем скопом и в одночасье. Ну право, нельзя же так жировать в такое-то трудное время!? Да, они предлагали какую-то помощь, но принимать помощь от Диавола - это... Отец сплюнул в траву и перекрестился.
  
  Когда нашли "ген свободы", радости правителей Святой Руси - так раньше именовали Россию - не было предела. Наконец все проблемы будут решены! "Сахарников" по тюрьмам, остальных припугнуть, нерожденных младенцев, изъятых из организма счастливых этим фактом матерей, отправить на принудительное редактирование генома. Жертвы были, конечно, но куда же без них. Святое дело требует жертв.
  
  Увы, оказалось, что ген свободы каким-то образом связан с изобретательской деятельностью и... в общем, много с чем связан. Люди перестали придумывать новое, перестали искать знаний, постепенно разучились искать ответы, требующие хоть какой-то самостоятельности - в мышлении, действиях, решениях. Нештатные ситуации на технообъектах случались всё чаще - горели АЭС, падали самолеты, выходили из строя высокотехнологичные производства. Оставался валежник и подорожник.
  
  Восстанавливать утраченное тоже никто не умел, как и тушить такие сложные пожары. Ходили крестными ходами и звали на помощь высшие силы. Да всё без толку. Такую вот страну с ее народонаселением и унаследовал новый Царь-батюшка - наследник Александра Мифического, который и привел мир к благоденствию, искореняша врагов Святой Руси под корень. Отец Онуфрий снова перекрестился и прошептал благодарственную молитву за здравие раба божия Александра, вместо заслуженного отдыха отправившегося на подвиг в стан врага - куда-то на Мальдивье... Мальдивю... Бесовское название, тьфу!
  
  Онуфрий почесался (что-то чистотел перестал помогать от язв по всему телу - плоть более не желала удерживать грешную душу и буквально расползалась, стремясь выпустить ее наружу), заправил водяной пистолет святой водой и отправился с очередным крестным ходом вокруг очередного сгоревшего реактора.
  
  2041, апрель
   Над последней АЭС разносился вой сирен. Три реактора еще работали, над четвертым зияла пустота. Катастрофа случилась ночью и унесла полсотни жизней - никто не успел ничего понять. Кроме прочего она на несколько секунд лишила электричества все окрестности - включая фабрику по редактированию генома. Какое-то время конвейер еще двигался - в подвале включился дизель. Но энергии дизеля уже не хватало на высокоточные и энергоемкие процедуры. По конвейеру, минуя операционный зал, в сторону выходного бокса двигались спящие в искусственных матках эмбрионы, сохранившие ген свободы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"