Пузин Леонид Иванович : другие произведения.

Дневник моей мамы. 1. Народовольцы, либералы и большевики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дневниковые записи и мемуарные заметки Пузиной - в девичестве Бединой - Наталии Викторовны.

  ДНЕВНИК МОЕЙ МАМЫ
  
  
  (Дневниковые записи и мемуарные заметки Пузиной - в девичестве Бединой - Наталии Викторовны. Полный текст. Компьютерный набор и примечания её сына Пузина Леонида Ивановича.)
  
  
  Вместо предисловия.
  
  Приходится с грустью констатировать, что вместо истории власть в очередной раз пытается подсунуть гражданам топорно сработанную фальшивку. Вместо господствовавшего в Советском Союзе "исторического материализма", в современной России усиленно насаждается "исторический идеализм". Увы - "хрен редьки не слаще". Тем ценнее становятся воспоминания свидетелей и участников повседневной жизни страны в катастрофическом для России двадцатом веке. Поэтому, взвесив все "за" и "против", я решил опубликовать дневниковые записи моей мамы - не просто пережившей голод, репрессии, и Отечественную Войну, но (необъяснимый для меня парадокс!) до конца жизни сохранившей впитанные ею в детстве коммунистические идеалы двадцатых годов. Поскольку данные записи не предназначались для публикации, текст производит впечатление "сырого": много повторов, пропусков, но я сознательно отказался от всякого редактирования, решив, что правда дороже "литературной гладкости".
  
  P. S. Разбивка текста на главы и названия этих глав - мои. (Л. П.)
  
  
  ***
  Настал юбилейный год нашей жизни. 50 лет тому назад произошли самые важные и самые хорошие события: 1937 год - окончание школы, Бал-маскарад, посвящённый 100-летию памяти А. С. Пушкина. На этом балу 10 февраля исполнилось мне 18 лет. Затем незабываемый выпускной вечер. В начале года женился брат Василий. Этого мы очень ждали, т. к. ему было уже 33 года. По тем временам - много. Летом сдала экзамены и поступила в пединститут, и никогда не пожалела об этом: профессия была желанной и любимой. На вступительных экзаменах познакомилась со своим спутником жизни, а 25 ноября сыграли свадьбу - студенческую, не современную. В ЗАГС сходили, пропустив 2 первые лекции. Значит, 1987 год - год нашей золотой свадьбы.
  
  ***
  1 января 1987 года никаких значительных событий не произошло, а незначительные - не были приятными и желанными. Но буду записывать ежедневно, что бы ни произошло. У нас в гостях очень дорогие люди: невестка Вера с внучкой Леной и внуком Андрюшей. День прошёл благополучно. Конечно, не каждый день наберётся событий на целую страницу, поэтому понемногу буду вспоминать кое-что из очень отдалённых времён, с того (неразборчиво) года, когда начала себя помнить. Первую часть воспоминаний назову "Полубыль, полулегенда", т. к. воспоминания порой сливаются с рассказами родителей, родственников и знакомых. (Почти никого из них уже нет в живых) Детям и внукам, возможно, захочется узнать о своих корнях.
  
  ***
  К году моего рождения (1919) родителей отца уже не было в живых, а у матери была жива мать Мария Александровна Грубер, урождённая Санандр. Бабушка эта умерла, когда мне было 8 лет, но я её хорошо помню. Она была строгая, требовательная и очень трудолюбивая, и уже сильно больная. Когда она умерла, мне жить стало труднее, т. к. осталась со мной мать, очень много работающая. О ней - потом.
  
  ***
  В этом же году 2 января тоже не было ничего существенного, как и 1-го. Ходили с Верой и внуками в театр на "Айболит-86". Сын Саша с женой Валей и сыном Женей уехали на каникулы в Москву в гости к старшему сыну Лёне. Как обычно, все смотрят телевизор, я смотрю мало, т. к. имею на этот счёт своё особое мнение.
  
  ***
  Бабушка - сирота. Выросла в приюте для "благородных детей". Куда её подкинули в пелёнках с запиской "младенец крещён, наречён Марией". И это всё её наследство. Работать (тогда говорили, служить) начала в Казанской губернии в маленьком сельце. Жила у священника. Он заведовал школой. Они вдвоём учили и воспитывали крестьянских детей. Продолжалась её "карьера" год. За участие в народовольческом кружке (80-е годы 19 века) и известном восстании в селе Дно, была арестована, судима, лишена учительского звания и приговорена к ссылке в Сибирь, но спасло замужество с пожилым, спившимся и почти оскудевшим помещиком Петром Грубером. Это мой дед. Он умер, когда матери было 2 года, а её брату несколько месяцев.
  
  (Ничего о восстании в селе Дно в Интернете я не нашёл, а если имеется в виду знаменитое восстание в селе Бездна - в 1861 году - то какого же года рождения моя прабабушка? Примечание Пузина Л. И.)
  
  ***
  31. 01 - 1987 год. Ходили в гости к племяннице Наташе. У неё хорошая семья. Муж Сергей и дети: Олег (10 лет) и Ксения (5 лет). Вера с детьми, нашими внуками, дружит с этой семьёй. А мы, старики, я и муж Ваня, любим их всех. В этом году очень холодная зима, добирались с трудом, транспорт работает плохо, но все остались довольны. Вечер закончился, как обычно, у телевизора и в домашних делах. Немного устаю, но настроение хорошее.
  
  ***
  О родителях отца Виктора Васильевича Бедина знаю только по "былинам сего времени". Они умерли лет за 10 до моего рождения. Отец его родился в Валуйках Воронежской губернии, и служил в Войске Донском писарем. Это военная служба. Участвовал в турецкой компании и привёз себе жену-турчанку. Это была моя бабушка. Настоящего её имени не знаю. В России она приняла христианство, чтобы повенчаться с дедом и получила имя Мария. Они жили долго, счастливо, имели двух сыновей и трёх дочерей. Никого из них я не знала. Дядя Володя утонул молодым, а 2 сестры из трёх остались незамужними. У третьей Раисы была дочь Агафья, ровесница моего брата. Он с ней встречался в молодости. Потом связи прекратились, не знаю почему.
  
  ***
  Теперь в 1986 год. Мы, я и Вера с Леночкой и Андреем (её детьми, моими внуками) ездили в гости в Таганрог к тётке Веры. Она старая, больная, одинокая женщина. Мы с Леной вернулись 5-го, а Вера с сыном пробыли до 8-го. Был сильный мороз, которые здесь редки. По возвращении из Таганрога сидели дома. Сделали с Леночкой уборку, потом отдыхали, смотрели телевизор.
  
  ***
  Отец мой Виктор Васильевич Бедин был человеком очень одарённым и разносторонним: окончил математический факультет Казанского университета, хорошо рисовал, пел, играл на скрипке, дирижировал хором, увлекался химией и, вообще, всеми науками. Ещё в 20-е годы был твёрдо уверен, что в нашем веке человек полетит к звёздам, грандиозно разовьётся техника, будут искусственно созданы многие материалы. А ведь тогда не было даже звукового кино. В трудные, тяжёлые для всех годы он не терял оптимизма и верил в прекрасное будущее - не для себя, а для детей, внуков и всех грядущих поколений. И НЭП понимал правильно: как явление временное, но необходимое. А ведь тогда многие считали это чуть ли не предательством. Будучи студентом, участвовал в кружках революционно настроенной молодёжи, где встречался с В. И. Ульяновым, но был старше его, даже старше А. Ульянова на 3 года и на три курса. Лишь через много лет узнал он, понял, какой это был гигант, какой всеобъемлющий ум! (не совсем ясно, о ком идёт речь: о Владимире Ульянове-Ленине или об Александре Ульянове? Если судить по контексту, то о Владимире, а если по тексту, то об Александре.) Рассказывал отец о встречах мало, да и я была ещё мала, лишь потом поняла, как он был скромен и совестлив, боялся даже тени хвастовства.
  
  ***
  Ходили все вместе по городу, в магазины, на базар. Мороз сдал (-8), но дует сильный ветер, поэтому холодно, рады дома отогреться и побыть вместе. Мы так редко встречаемся: я, Ваня и Вера с детьми - Леночкой. Они рассказывают нам о своей жизни, заботах, радостях и огорчениях. Леночка уже в 9 классе. Учится хорошо, значит, есть надежда получить высшее образование.
  
  ***
  Отец был настоящим коммунистом-ленинцем, ничего не желавшим лично для себя, своих родных и друзей. Он был пламенным борцом за коммунизм всю свою жизнь. В партию вступил в начале века, принимал самое активное участие в борьбе и строительстве новой жизни. По специальности учитель математики, работал заведующим (теперь директором) школы. Много знания и сил отдавал созданию, формированию школы, (был) сторонником самых передовых методов обучения и создателем некоторых из них. Дома много говорили о школе, учениках, учителях. Возможно, это сыграло решающую роль в том, что мы, его дети, брат и я, оба стали учителями и проработали ими всю жизнь, до пенсии. Иной профессии для себя никогда не мыслила и никогда ею не разочаровывалась.
  
  ***
  Снова сильный мороз - рождественский. День провели дома. Много разговаривали и уже начали грустить о близкой разлуке.
  
  ***
  С мамой моей (отец) познакомился так: будучи студентом Казанского университета, снимал угол в знаменитой Марусовке у моей бабушки - маминой мамы - о которой я уже рассказала, у Марии Александровны. После разжалования её из учителей и смерти мужа она существовала за счёт снимания квартиры и сдачи её студентам по "углам". Она же их кормила, сама кормилась около них с детьми. Замужество с "благородным" человеком, т. е. дворянином, позволило ей устроить мать в институт "благородных девиц", а брата её Владимира в коммерческое училище, т. к. в военное учебное заведение его не принимали по причине очень сильного заикания. Отец был на 20 лет старше мамы, женился почти в 40 лет, а ей было 19, но она выходила замуж вторично. Первый раз вышла в 15 лет за молодого студента, сына богатых родителей, прожила с ним 3 года, имела сына Бориса. Очень мало я знаю о том периоде её жизни. Всё происходило в самом начале 20 века, когда закон исключал развод. Муж мамы уехал тайно, забрав и сына. Тяжёлая это была трагедия, но никогда она не винила мужа, а скорее себя или свою молодость. Не знаю, какой была их совместная жизнь с моим отцом вначале. В 1905 году родился мой брат Василий, а через 14 лет - я. На моей памяти семейная жизнь родителей не клеилась. Очень часто мы жили врозь: отца часто переводили по служебной и общественной необходимости, а мать не всегда за ним следовала. И всё-таки я сменила 10 школ при обучении в десятилетке. Закончила 10 класс в Славянске-на-Кубани. Там же и начинала учиться - первые 3 класса. Отец мой был очень умный, образованный и талантливый человек. Последний период жизни он (неразборчиво) занимался общественной деятельностью по партийной линии.
  
  ***
  Очень холодно. Ходили на базар и в кино. Занимались сборами.
  Сегодня день рождения Саши. Ему исполнилось 38 лет. Когда же прошли эти годы? Для нас он всё равно маленький, младенчик, хотя и начал седеть. Но такова жизнь. Сегодня он с семьёй выезжает из Москвы. День рождения пройдёт в поезде. Очень трудно с билетами, иначе не получилось. Мы испекли пирог и отметили день рождения без него.
  
  ***
  На Кубань мы переехали в начале 20-х годов. Отец был послан на борьбу с бандитизмом, который тогда процветал. В камышах и плавнях бродили различные "батьки" и "атаманы". Они переродились или, вернее, дополнительно занялись уголовщиной - это их закономерный финал. Отец был очень храбрым человеком, он не носил оружия для личной охраны. Его оружием было пламенное, убеждённое слово, идейность, преданность и большие знания в области многих наук и искусств. Он рисовал, пел, играл на скрипке, сочинял стихи - увлекая этим молодёжь, хотя сам был уже пожилым человеком. Была я тогда ещё совсем мала, но очень любила и гордилась своим отцом. Один и очень существенный недостаток был у моего отца. Он - пил. Не всегда, конечно, но случались запои. Это очень плохо сказывалось и на семейной жизни, и на его трудовой деятельности.
  
  ***
  За одни сутки t изменилась от -20 до +2! Настоящий потоп: вода с раскисшим снегом образовала на дорогах и тротуарах мутные потоки. Жить трудно, но нужно. Была на лечении, потом на базаре.
  
  ***
  Сегодня выходной день, все дома. Каждый занят своим делом. На улицу не тянет, т. к. идёт дождь, ходить очень скользко. Дома обычные дела и заботы.
  
  ***
  В начале бурных тридцатых годов отец пламенно и страстно занимался коллективизацией и борьбой с кулацким саботажем. Трудное и даже страшное это было время. Я училась тогда в 4-5 классе и жила с матерью на Кубани в станице Старокоршунской, а отец в Нововеличковской, всего в 18 км от нас. Они решили с мамой жить теперь всем нам вместе. Брат в это время учился в пединституте в Краснодаре. Отец мой заканчивал работу по сплошной коллективизации станицы и уже работал директором школы, получил квартиру. Мы с мамой ждали от него вызова. Мама начала рассчитываться на работе, а вместо вызова получили телеграмму о смерти отца. Пришла она с опозданием на 5 дней. Отца хоронил один брат - получил телеграмму вовремя. Хоронили отца со всеми почестями, приехал из Краснодара духовой оркестр, было много знамён и цветов. Об этом нам рассказал брат. Он привёз и фотографию, но она была плохого качества, как тогда говорили "моментальный снимок", и через несколько лет совсем пропала. Было это в 1931 году.
  
  ***
  Снова похолодало, стоит сплошная гололедица и гололёд. Воскресенье, но все дома из-за погоды. Смотрим телевизор. К сожалению, передач интересных мало, какой-то застой. Часто повторяют старое, а нового интересного очень мало. Получается, что зря тратим время, а оно невозвратно!
  
  ***
  Сегодня все ушли на работу, а я на лечение. Была у врача и на процедурах. Дома обычные дела и занятия. Снова холодно, ветер, но на то и зима, хотя по здешним местам она явно перестаралась.
  
  ***
  Я думала потом, почему мама не пересняла карточку, почему мы даже не съездили на могилу отца? Только потом поняла: уже наступало страшное время - голод, репрессии. Об этом даже и теперь вспоминать трудно. В 1932 г. брат закончил институт и поехал работать в Пятигорск. Нас он взял к себе. На новом месте было особенно трудно. Прожили мы там всего полгода, и если бы не уехали осенью в Мурманск, то не пережили бы наступившую зиму. Вот так повернулась жизнь.
  
  ***
  Решила изменить порядок записи: сначала буду писать о дне сегодняшнем, а на оставшемся месте постепенно вспоминать "Дела давно минувших дней..."
  
  Итак, сегодня была в поликлинике, принимала лечебные процедуры. Понемногу поддерживаю здоровье. Это первая необходимость любого человека, особенно в пожилом возрасте. Женя начал третью четверть в школе. Теперь ему надо уделять больше внимания. Так прошёл день.
  
  ***
  Теперь подробнее расскажу и о брате Василии, которого я очень любила и буду любить до конца жизни. О детстве его, конечно, знаю очень мало. Учился в гимназии в Казани. Рос умным, любознательным, но и озорным. Мама много рассказывала о различных историях из его детства. Самая ранняя из них: после посещения цирка, он взял бритву отца (тогда были только "опасные") и разрезал щёку очень сильно. Сказал, что хотел побриться, как слон в цирке. Было ему в ту пору 3 года. В 6 лет произвёл целую сенсацию: перешёл через дорогу и позвонил в квартиру двух сестёр - очень чопорных старых дев. Попросил спичек. Они подумали, что его послала мама, но на всякий случай спросили, зачем ему спички. Вася ответил: "Я хочу начать курить, окурок нашёл, а спичек мне дома не дают". Об этой истории узнал весь квартал.
  
  ***
  Этот день в ряду обыкновенных: обыкновенные заботы, обыкновенные дела, не всегда приятные, но всегда нужные. Хожу на лечение. Им довольна. Необходимо, по мере возможности, поддерживать здоровье; только к старости понимаешь, какая это ценность. Зима этого года поражает даже нас, южных жителей: то мороз до 20 градусов, то дождь, то снег (как в песне). Сплошные гололёд и гололедица. Все службы быта и транспорт работают с перебоями, но у нас дома терпимо и с теплом, и со светом. Без транспорта тоже обходимся, т. к. живём в центре.
  
  ***
  То же, что и вчера: работа, забота и лечение. Накопились некоторые проблемы, но их решение откладываем до тёплых, сухих дней, т. к. хождение по обледенелой и раскисшей дороге требует много сил, а их уже мало. Позвонила школьная подруга Аня Лосатинская. Дружбе нашей полвека. Женщина эта трудной и героической судьбы. Расскажу о ней в своё время. Наконец получила письмо от Нади, жены брата. Его, брата Василия, нет уже 11 лет, а Наде - 75. Давно не виделись, не знаю, придётся ли свидеться ещё. Поэтому переписка очень важна, она как бы мост жизни, по которому вновь и вновь переходишь бурный жизненный поток.
  
  ***
  Учился брат хорошо. В революцию ему было 12 лет, но гимназисты тоже бурно реагировали на это важнейшее событие, надели красные банты, пели революционные песни. В период гражданской войны вступил в комсомол и участвовал в ней. Убежал из дома. Я этого не помню, а когда вернулся - помню. Было мне 3 года, и тогда я узнала, что у меня есть брат и такой большой и сильный. Из-за перерыва в учёбе, закончил он девятилетку уже в 20 лет. Поступил в институт, а я в 1926 году пошла в первый класс. На год отстала в учёбе: 1932 - 33 уч. год пропустила по причине голода и переезда в Мурманск. Там я пошла вместо 7-го в 6-й класс, т. к. была слаба и больна (малярия), да и много пропустила учебного времени. Так настоял брат. Он работал учителем в этой же школе.
  
  ***
  Жизнь течёт обычным руслом: лечение и домашние дела, которым, как известно, нет предела, но и без них жизнь неинтересна. Получила письмо от школьной подруги Ани Петровой. Она живёт в Ленинграде. Это человек энергичный, добрый со сложной судьбой. О всех моих подругах хоть пиши если не роман, то повесть. Расскажу о них постепенно.
  
  ***
  Из-за холодной погоды и гололёда выхожу из дома только на базар и в магазин. Время заниматься домашними делами и чтением. Но читаю немного, т. к. ухудшается зрение, приходится его экономить, чтобы на дольше хватило.
  
  ***
  Начинаю теперь свои личные воспоминания, расскажу вкратце о своих родных и близких. Итак, пошла в школу в 1926 году. Это был ещё период НЭПА. В школе обстановка была очень сложной и интересной. Конечно, поняла я всё это уже значительно позже, а тогда воспринимала жизнь такой, какой она была, познавая её, как и положено в таком возрасте, непосредственно через личные впечатления.
  
  Сначала расскажу об учителях и в дальнейшем буду много о них говорить, т. к. это моя самая близкая и знакомая тема. В первом классе приняла нас Любовь Матвеевна, женщина средних лет, красивая, умная, добрая. Мы все её очень любили, и она умела управлять классом. Было это не легко, т. к. тогда мы все были очень разные. В основном делились на "интеллигентных" и "простых". Живы были ещё традиции дореволюционной школы с её классовыми различиями. Почему-то мы называли одних "Милочка", "Инночка", "Людочка", "Виктуся", а других "Полька", "Любка", "Клавка", "Нюрка". Также и мальчиков "Гаврик", "Сашенька", "Мишенька" и "Ванька", "Шурка" и т. д. Так было заведено само собой, и никто нас не поправлял, даже наша учительница. Я не относилась ни к тем, ни к другим. Сначала меня стали называть "Наточка", но я на весь класс заявила, что так меня звали дома, когда была маленькой, а теперь уже большая, ученица, и меня должны звать "Наташа". Так меня и звали всю жизнь. Даже когда в старших классах вошла мода переделывать имена на иностранный манер: Дуся - Дэзи, Полина - Полли и т. д., я снова потребовала, чтобы меня называли по-прежнему.
  
  ***
  Сегодня ещё холоднее, хотя мороз днём 8 - 12 градусов. Ночью до 20 градусов. Южные постройки плохо держат тепло, а старые тем более. Ходили в гости к Наташе. Ксеничке исполнилось 6 лет, и она очень просила, чтобы я приехала. Не могу огорчить ребёнка, ведь на всех её днях рождения я была, приносила подарки. Ксеничка сильно радовалась, болтала, плясала, пела. Мы, взрослые, тоже вели интересный разговор, ведь у нас общие родственники и знакомые. Вернулась домой к вечеру. Время прошло незаметно.
  
  ***
  Жизнь течёт обычным руслом. Хожу на лечение. Погода холодная, но хорошо, что надо ходить, иначе совсем бы сидела без воздуха.
  
  ***
  Заведующей школы была Наталия Геннадиевна Неведомская, уже пожилая женщина - стопроцентная старорежимная "классная дама". Она-то и поддерживала различия между нами, поощряя незаслуженно одних и принижая других. Жили мы с ней в одном доме, но ни с ней, ни с её мужем - бухгалтером, с моей точки зрения, совсем (неразборчиво) человеком - родители близко не общались. Только в пределах холодной вежливости. Из этих ранних школьных лет только один случай запомнился особенно ярко. Расскажу о нём, тем более, что он иллюстрирует ранее сказанное. В один из грязных дождливых дней мы, как обычно, мыли галоши в лужах, прежде чем войти в школу. Инночка Юшко (дочка секретарши из райисполкома) потребовала, чтобы ей вымыла галоши Полька Кавязова, и та стала мыть. Реакция моя была мгновенной: схватила Инночку, беленькую, ухоженную со всеми её бантиками и бросила и буквально искупала в луже. Школьники оторопели. Выскочила разгневанная Наталья Геннадиевна, подняла Инночку, завернула во что-то и понесла к себе в кабинет. Уборщица (мы звали, сторожиха) начала её обмывать, сушить - приводить в порядок. Меня Н. Г. немедленно выгнала, "исключила" из школы. Я, чувствуя свою правоту, пошла домой и заявила, что больше учиться не буду. Конечно, утром изменила своё решение, т. к. школа для меня стала и на всю жизнь осталась главным, существенным - смыслом всего бытия. Помню каждый год, чуть ли не каждый день учения. Полвека, включая сначала учёбу, а потом работу, была связана со школой крепкими и в основном приятными узами. Жизнь одарила меня и озарила счастьем любимого труда. Первая учительница, конечно, запомнилась на всю жизнь. Звали её Любовь Матвеевна Романцова. Женщина лет 35-ти, красивая, умная, добрая учила и воспитывала нас первые три года. Она сумела сгладить в нас "классовую" непримиримость, сплотить и сдружить всех. Много мы ходили на прогулки, экскурсии, много играли во дворе, ставили спектакли и физкультурные выступления, шили, рисовали, клеили и все хорошо учились.
  
  ***
  Только домашние дела и лечение. Никаких сколько-нибудь примечательных событий.
  
  ***
  Вдруг, после морозов, резко повысилась температура. Начало таять, под ногами слякоть, дует сырой, холодный ветер. Дела и заботы всё те же.
  
  ***
  Кончались двадцатые годы. Что тогда происходило, и сейчас не во всём могу разобраться. Всё стало как-то смещаться, расползаться, терять формы и приобретать новые. В школе тоже происходило какое-то брожение. Самое тяжёлое и потрясающее для нас было то, что ушла Любовь Матвеевна. Её уволили, как "бывшую". А ведь тогда все учителя были "бывшие". Новых-то не было. В течение года сменилось 6 учителей, помню я их смутно, кроме одного - полного калеки. Он и говорил с трудом и передвигался, но был молодой. Мы, конечно, не слушались, по детской глупости передразнивали его и убегали с уроков и совсем из школы. В 4 классе снова приняла нас "бывшая" учительница, но она как-то удержалась все годы, и когда я тоже начала работать учительницей, она ещё несколько лет трудилась до глубокой старости. В те времена на пенсию не уходили, а работали, пока хватало сил. Евгения Павловна была и хорошей учительницей и хорошим человеком. Оставшись старой девой, она все свои лучшие чувства и заботу отдавала нам. Мы же к тому времени изрядно разболтались, а знаний имели мало. Некоторые читали по складам, плохо писали и считали (большему тогда не учили). Я училась хорошо, но была какой-то неорганизованной, не ухоженной, точнее сказать, невоспитанной. На это были причины - так нескладно сложилась наша жизнь. Когда я была ещё во втором классе, умерла бабушка, тяжело проболев год. С тех пор семьи у нас не было: брат поступил в институт в Краснодаре и уехал из дома. Отец постоянно переезжал, т. к. выполнял все распоряжения партийной ячейки свято, и его всё время посылали, где было труднее. Мама работала очень много, таких беззаветных тружениц и бескорыстных я никогда больше не встречала: самозабвенно, до полного изнеможения. Сутками дежурила в больнице, а в остальное время постоянно была на вызовах, никогда никому не отказывала. Лечила она хорошо, поэтому пользовалась большой популярностью и уважением. Это (зачёркнуто, вверху неразборчиво), как я понимаю, было смыслом её жизни. Получала же очень маленькую зарплату, да ещё и брату помогала. Из-за постоянной занятости ни за собой, ни за мной следить, как следует, не могла. Короче, жила я и росла без всякого контроля и присмотра. 4-й класс в своей первой школе я не закончила. Отца назначили директором школы в Краснодаре, он думал, что теперь будет жить оседло и взял нас с мамой к себе. Но проработал он всего 5 месяцев и был уволен из-за интриг, о которых я знаю мало. Мы с мамой переехали в станицу Старокоршунскую, там жила её старая подруга с семьёй: нам было где остановиться на первое время. Отец, как я уже писала, был послан в станицу Нововеличковскую для завершения сплошной коллективизации и работы зав. школой и учителем.
  
  ***
  Сегодня совсем тепло (+2), хотя под ногами много сырости, чавкает ледяная каша, но на воздухе приятно. С утра сготовила обед. К 2 часам пошла на лечение, а потом долго гуляла, ходила по магазинам. Самочувствие хорошее, т. к. много была на воздухе.
  
  ***
  Домашние дела, базар, лечение. На дворе холодно, подул ветер, гололёд, но для нас это обычная погода.
  
  ***
  Суббота, как обычно, "бабья работа", ходила только на базар, на улице холодно, 10 - 15 градусов мороза и ветер. Молодёжь ушла в гости с ночёвкой. Дома тихо, но грустно.
  
  ***
  Воскресенье. Снова потеплело, идёт снег. Целый день дома. Дел особых нет. Вечером - телевизор.
  
  ***
  С этой недели (точнее, в эту неделю) начала принимать усиленно процедуры. На это уходит полдня. Остальная половина - обычные дела и заботы.
  
  ***
  Тоже была на лечении. Там, в очереди, всегда узнаёшь различные новости, которых нет в газетах и которые редко имеют место на самом деле. Остальное - фольклор, но и он бывает интересным. Буду кое-что записывать. Погода уникальная: каждый день меняется с большой амплитудой в обе стороны (+ и -). Сегодня была гроза с молнией и громом. Такое вижу впервые.
  
  ***
  Последняя моя дневниковая запись - 22 июня 1987 г. Больше не стала её вести: сначала болела долго, потом домашние дела не оставляли свободного времени, да и ничего интересного в повседневной жизни моей нет. Получается скучный перечень однообразных, будничных дел. За оставшееся полугодие произошло только одно очень важное и радостное событие: 15 сентября 1987 года родился ещё один внук - Сашенька. Имя ему дал старший брат - Женечка. Захотел, чтобы брата звали, как папу. Счастья тебе и всего самого, самого наилучшего, дорогой Александр Александрович, новый житель планеты Земля. Вместе с огромной радостью прибавилось и много забот и труда всем нам старшим и старым членам семьи. Времени свободного мало, а лет мне много (скоро 70!) Решила записывать только очень значительные события текущей жизни, а в основном, рассказать о прошлом, во многом переосмыслить его. Боюсь только, что не хватит у меня "таланту", то, что произошло за короткий период, не может вместиться и более или менее уложиться в сознании. Поток информации буквально захлестнул, подхватил и понёс с такой стремительностью, что и более молодые с трудом в нём барахтаются. Но попробую удержаться на плаву! "Работаю" на странице января 1987 г, а сейчас кончается октябрь 1988!
  
  ***
  Ничего значительного не произошло. Жизнь однообразна и только труд и заботы наполняют её.
  
  ***
  У меня теперь такая цель: рассказать, как все перегибы, ошибки, промахи, отступления, все трагические события минувших лет прошли через нашу жизнь, вернее, как мы прошли через все круги дантова ада, уцелели и не растеряли человеческого достоинства (по моему мнению). Расскажу и о тех людях, которых знала, но они исчезли, погибли, не выжили! Как это было трудно, страшно: знать человека, верить ему, уважать, даже подражать и вдруг - "враг народа"! Какая борьба душевных сил: ведь и власть советскую, и её вождей мы любили очень, и верили им безгранично! А были мы в 30-е годы детьми, подростками и вступили в юность!
  
  ***
  Снова усилились морозы, сильная гололедица, прямо айсберги на улицах. Занятия повседневные.
  
  (Продолжение следует)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"