Пузин Леонид Иванович : другие произведения.

Почему мы ненавидим Америку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  ПОЧЕМУ МЫ НЕНАВИДИМ АМЕРИКУ
  
  А правда - почему? Что она сделала нам плохого? За гроши купила Аляску? Так ведь когда это было. И кто её продал за жалкие 7,2 миллиона долларов? С какой стати Российский Император Александр II пошёл на эту сомнительную сделку? По чьему наущению?.. Тянула с открытием второго фронта? А почему она должна была приноравливаться к нашим интересам? Тем более - что у самой были проблемы с Японией.
  
  Между тем, ненавидим мы её люто. И давно - с семнадцатого года. Так что через пять лет будем отмечать столетний юбилей нашей ненависти. Да, первые десять лет Советской власти Америку мы ненавидели мягко, можно даже сказать задушевно - тем не менее, Нью-Йорк иначе как городом "жёлтого дьявола" не называли. Однако после коллективизации и обеспеченных этим беспрецедентным шагом "невиданных успехов в деле социалистического строительства" наша ненависть к Соединённым Штатам росла год от года, достигнув апогея в период "холодной войны". После чего, благодаря осознанию как нашими, так и американскими политиками, что, не дай Бог, перейди "холодная война" в "горячую" - победителей не будет, накал нашей ненависти несколько ослабел, но всё равно, продолжал даже не тлеть, а зримо гореть в наших "комсомольских" сердцах. И перешёл, так сказать, по наследству в сердца "православные".
  
  На днях, переключая телеканалы, я вдруг услышал, как то ли диктор, то ли "аналитик" вещает, что во время голодомора в СССР погибло семь миллионов крестьян. Первой моей мыслью было: батюшки! Путин "перестроился"?! И, подобно Горбачёву, открыл эпоху "новой гласности"?! Нет, поразила меня не цифра - ещё Солженицын писал о 7-10 миллионах погибших от голода крестьян в годы раскулачивания и сплошной коллективизации. Да и от своих родителей, а также бабушки и дяди я знал, как им чудом удалось спастись, бежав с "благодатной" Кубани. (См. "Дневник моей мамы. 2. Голодомор на Кубани"). Нет, поразило меня то, что "родной российский диктор" употребил табуированное на нашем телевидении слово "голодомор". Для очернения России введённое в обиход "зарвавшимися украинскими националистами"! Нет, не иначе - всё смешалось в голове Владимира Владимировича! Однако следующая фраза, - а голодомор в США в 1929 - 1934 годах унёс жизни пяти миллионов человек, - вернула миру устойчивость: в свете того, что после "враждебного демарша украинских националистов" отрицать голодомор в СССР сделалось практически невозможным, ловкий пропагандистский ход. Вот только...
  
  ...почему я до сих пор ничего не знал о голодоморе в США?! О том, что у них ежедневно линчуют по десятку негров, что, начиная с Сакко и Ванцетти и продолжая супругами Розенберг, каждую пятницу поджаривают на электрическом стуле по парочке богохульников-коммунистов, что душат народ массовой безработицей, что трудящимся постоянно уменьшают зарплату и увеличивают налоги, что оплачивать жильё могут только толстосумы, что нищие американские девочки вместо школы вынуждены идти на панель - знал. Не говоря уже об ужасах начавшейся в 1929-ом году Великой Депрессии. О которой мне поведали не только наши доблестные историки-марксисты, но и сами американцы. В частности, знаменитый писатель Стейнбек в "Гроздьях гнева" и создатели замечательного фильма "Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?" И вдруг... голодомор в США!
  
  Да, но как мимо этого вопиющего факта прошла самая лучшая в мире советская пропаганда?! В течение пяти лет пять миллионов уморённых буржуями американских трудящихся! И ни при Брежневе, ни при Хрущёве, ни даже при Сталине мне никто не сказал ни словечка об этом чудовищном преступлении американского капитала?! Нет, здесь явно что-то не так...
  
  В Интернете быстро нашлась разгадка. Оказывается года три назад один наш "доверенный товарищ" поведал миру эту, высосанную из пальца, сенсацию. А другой, столь же "доверенный товарищ" подхватил - и пошло, и поехало. Добралось уже до центрального телевидения. А что сенсация действительно высосана из пальца, не трудно убедится: если отбросить авторскую риторику, то все его аргументы сводятся к тому, что с начала Великой Депрессии резко сократился прирост населения в США. В результате чего Штаты не досчитались восьми миллионов человек. Которые, по мнению автора "мировой сенсации", умерли от голода. Так вот: с 1992 года по 2010 население России уменьшилось на 6, 7 миллионов человек. И что же? Они тоже умерли от голода? Но ведь, честное слово, мы с вами знаем, что это не так! Да, было трудно, да, многим из нас приходилось отказываться от многих нужных вещей, но ведь на хлеб-то хватало! И все эти годы он был в свободной продаже! В общем, думаю, я наглядно показал цену подобной пропаганды - плоды, так сказать, "суверенной демократии". Кто сомневается - зайдите в Интернет и полюбопытствуйте сами. Ибо меня этот пропагандистский "перл" заинтересовал только как показатель нашей неистребимой ненависти к Америке. Правда - почему мы её так ненавидим?!
  
  Завидуем? Не без этого. Но одной зависти явно недостаточно для объяснения такой долгой, такой пламенной, такой, если хотите, бескорыстной ненависти! Нет! Здесь что-то иное, имеющее мистические корни. Возможно, ругая Америку, мы в тайне говорим себе: если на земле невозможно построить рай, то мы со спокойной совестью будем жить в аду? Который наши "космические" правители при нашем преступном попустительстве построили в России? Возможно. И всё-таки... почему мы так ненавидим Америку?! И почему забываем, что, сколько бы ни кивали на соседа, в конечном счёте, Бог спросит с каждого за его - и только его! - грехи? В том числе - и за ненависть к Америке.
  
  Или - действительно? В глубине исстрадавшихся душ наша тоска по земному раю - Граду Китежу, Беловодью, Светлояру, Стране Муравии, Соборности, Коммунизму - так сильна, что мы всегда готовы безоглядно идти за Призраком? И, не умея в своей стране построить не то что бледного подобья рая, но сколько-нибудь сносной жизни, мучительно ищем образец? Страну, которая смогла воплотить нашу мечту? И, каждый раз разочаровываясь в своём кумире - ну, нет на земле такой страны! - громогласно проклинаем его? И наша явная ненависть к Америке происходит из тайной, безответной, садомазохистской любви?
  
  27. 08. 2012
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"