Пузин Леонид Иванович : другие произведения.

Евангелие от Козы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Во все времена Благие Вести порождают конфликты. Дерзкая попытка юноши-Леопарда и девочки-Пчелы одомашнить коз раскалывает племя людей-Ящериц. Могучие древние силы противятся опасному эксперименту, боги колеблются - назревает гражданская война...

  Леонид Пузин
  
  ЕВАНГЕЛИЕ ОТ КОЗЫ
  
  
  1. Урс из рода Ящерицы.
  2. Где пьют козы.
  3. Смертельное камлание.
  4. Молоко для Пчёлки.
  5. Бог-Дракон Рарх.
  6. Ночной потоп.
  7. Ученик шамана.
  8. Вкуснятина!
  9. Неуставные отношения.
  10. Визит медведя.
  11. Клик на тропе войны.
  12. Непромокаемая одежда.
  13. Прозрение шамана Огра.
  14. Пчёлка собирается замуж.
  15. Ужас и восторг Клика.
  16. Девочка и леопард.
  17. Агр-Уга идёт по следу.
  18. Дар ясновидения
  19. Нарка, Мемека, Бебека, Умка...
  20. Место у костра.
  21. Нелегко быть пастырем.
  22. Слава козьему молоку.
  23. Незваный гость.
  24. Между прошлым и будущим.
  
  
  УРС ИЗ РОДА ЯЩЕРИЦЫ
  (Первое погружение)
  
  Всю зиму Южная пустыня опаляла земли рода Ящерицы губительными суховеями. Жирафы, слоны, зебры, буйволы ушли на восток - на берега Великой Реки. Вслед за ними ушли антилопы, носороги, львы и даже умеющие питаться падалью и костями гиены. Но ушли не только крупные звери, ушли газели, шакалы, лисы и камышовые коты. На землях рода Ящерицы остались лишь змеи, мыши да неприхотливые, объедающие ветки чахлого кустарника, козы.
  Таящийся за камнем на берегу пересохшей речушки мальчик-Леопард Урс страдал от жажды и голода: похоже, наступающая десятая весна будет его последней весной в Серединном Мире. Если в течение ближайшей луны не пойдут дожди - не только он, но все мужчины, женщины и дети рода Ящерицы переселятся на Нижние Пастбища - в Царство Мёртвых. Где, по словам его прадедушки шамана Огра, не бывает ни летней жары, ни зимней засухи, а царит Вечная Весна.
  Солнце подходило к середине неба, к голоду и жажде добавился зной - Урс не выдержал. Выйдя из-за камней, мальчик-Леопард спустился на дно пересохшего русла, где в тени от большой скалы находились вырытые слонами ямы.
  Кремнёвым наконечником копья долбя твёрдую почву, Урс думал: где пьют козы? Ведь в пересохшем русле реки только слоны и люди могли добывать воду из-под слоя песка и глины.
  Углубившись на локоть, мальчик-Леопард тыльной стороной ладони почувствовал влагу - копать оставалось совсем немного: на семь, восемь пальцев. Вынув пригоршней разрыхлённый грунт, юноша отцепил от пояса пустую тыкву-горлянку, утяжелил её камнем и стал ждать: теперь - скоро! Солнце не пройдёт по небу и шага своего дневного пути - а всего таких шагов люди-Ящерицы насчитывали двадцать пять - и в выкопанную лунку наберётся вода.
  Вдруг из-за скалы донёсся подозрительный шорох - мальчик-Леопард мгновенно вскочил на ноги и замер с копьём наперевес: кто? А поскольку последний лев ушёл из этих мест сорок дней назад, то Урс не встревожился - напротив. Вдруг да за поворотом русла скрывается неосторожная коза? Вот это была бы удача! Мысли юноши сосредоточились на глупой козе: как бы её не спугнуть? Ведь у него с собой нет лука, и если коза бросится наутёк, то он не сможет её догнать...
  Сердце Урса не успело сделать и сорока ударов, как за поворотом вновь раздался непонятный звук: то ли шуршание, то ли шорох, то ли царапанье когтей о камни. Вообще-то, так крадутся вараны, но только издаваемые этими ящерицами звуки бывают значительно тише - кто?
  К изумлению мальчика-Леопарда - действительно: из-за поворота появился варан. Но только - какой! Настоящее чудовище! В первое мгновенье Урс принял его за крокодила - от носа до кончика хвоста не меньше шести локтей! Полноте, да варан ли это? Во всяком случае - обычный земной варан? Уж не Предок ли это рода Ящерицы? Пожелавший явиться Урсу из Царства Мёртвых?
  Оторопевший мальчик-Леопард, не собираясь ни нападать, ни защищаться, замер на месте с бесполезным копьём в правой руке - разве можно использовать оружие против Предка, явившегося с важной Вестью?
  Огромный варан не торопился открывать Урсу заветные тайны Нижнего Мира - припав к земле, ящер-Посланец смотрел на юношу оценивающим взглядом, словно соображая, достоин или не достоин мальчик-Леопард Высшего Знания? Сумеет ли он должным образом распорядиться мудростью Предков?
  После, вспоминая случившееся, Урс так и не смог ответить себе, сколько времени длилось их противостояние. То юноше казалось, что совсем не долго: несколько мгновений, то - целую вечность.
  Между тем, гигантская ящерица раскрыла зубастую пасть, высунула раздвоенный язык, угрожающе зашипела и сделала шаг в сторону мальчика-Леопарда. То есть - повела себя не как почтенный Предок, пришедший с Вестью из Нижнего Мира, а как обыкновенный хищник, который, встретив незнакомого противника, не знает, что ему делать: напасть? Или убежать?
  Отступив на шаг, Урс взял копьё наизготовку: почтение почтением, но если Вестник-Предок ведёт себя подобно гиене, нападающей на слабого и бегущей от сильного, то следует быть предельно внимательным - мало ли, что на уме у ящерицы? Его, Урса, гигантский варан видит кем? Добычей или охотником?
  Вообще-то, благоразумие подсказывало юноше уступить дорогу Предку, но гордость удерживала мальчика-Леопарда на месте: вот ещё! Будет он бегать от варана-переростка! Ведь это же - не взрослый крокодил! При всей своей длине громадная ящерица вряд ли весит больше самого Урса! А, скорее всего - меньше. Ведь половину её длины составляет тонкий, по виду не особенно сильный хвост...
  Эти колебания едва не стоили жизни юноше - хвост у варана оказался очень сильным. А главное - необычайно быстрым. Получив страшный удар по ногам, мальчик-Леопард кубарем покатился по земле. Копьё отлетело в сторону, и когда огромная ящерица впилась острыми, по счастью, мелкими зубами в левое бедро поверженной жертвы, Урсу пришлось отбиваться костяным ножом, который юноша успел выхватить из-за пояса. Но варан тоже недооценил мальчика-Леопарда - вернее, будучи рептилией, он не имел навыков млекопитающих хищников: схватил юношу за ногу, а не вцепился ему в горло. Это дало Урсу шанс, и он им воспользовался.
  Почти теряя сознание от боли, мальчик-Леопард бил и бил выточенным из слоновьего бивня лезвием в тупоносую морду противника. Варан шипел, верещал, однако не разжимал зубов, продолжая терзать бедро юноши. Что тоже было ошибкой ящерицы. Причём - роковой. Всякий млекопитающий хищник - даже лев - встретив такой отпор, изменил бы тактику: или вообще бросил сопротивляющуюся жертву, или отскочил в сторону, чтобы напасть из более выгодного положения. Ум варана, на его беду, не имел достаточной гибкости - схватив, ящерица продолжала жевать ногу Урса, несмотря на сыплющиеся на её морду удары костяного лезвия. Наконец, слабеющему мальчику-Леопарду удалось попасть в глаз чудовища - пройдя сквозь глазницу, нож впился в мозг варана. Смертельная судорога свела тело ящерицы - из разжавшейся пасти выскользнула истерзанная нога юноши, дёрнувшись в последний раз, варан замер рядом с потерявшим сознание победителем.
  Очнувшись, Урс застонал от боли - острыми зубами ящерицы бедро было искусано едва ли не до кости. А когда мальчик-Леопард попробовал встать, боль сделалась нестерпимой - у юноши потемнело в глазах, и, чтобы снова не потерять сознание, он сел на землю. Стало немного легче, боль отступила - Урсу сразу же захотелось лечь: может быть, тогда совсем потухнет пожирающий ногу огонь? Однако мальчик-Леопард понимал: если он не найдёт в себе силы перевязать рану, то погибнет от потери крови.
  Произнеся заговор от боли в ноге, мальчик-Леопард смог доползти до выдолбленной им лунки - рядом с которой лежала уцелевшая во время битвы тыква-горлянка. Обвязав сосуд сыромятным ремнём и опустив его в скважину, юноша обрадовался: слава Великому Леопарду, в выдолбленную лунку набралась вода! Вытащив тыкву, юноша поднёс её к пересохшим губам и сделал три небольших глотка. Урсу очень хотелось пить, но жажда сейчас не главное, от жажды он не умрёт, главное - рана.
  По счастью, зубы ящерицы не задели ни вен, ни артерий - кровь из множества рваных ран только сочилась и нигде не текла непрерывной струёй. Юноша обмыл ногу водой из тыквы - слава Великому Леопарду! - изжёванные лохмотья кожи и вылезающие из-под них клочья мяса перестали кровоточить. К сожалению, у мальчика-Леопарда не было с собой ни сухого мха, ни мягкого луба, поэтому, чтобы перевязать рану, юноше пришлось изрезать на узкие полосы кожаный передник - свою единственную одежду. Что явилось очень непростым делом: костяным лезвием хорошо колоть, а резать - гораздо хуже. Пришлось использовать кремнёвый наконечник копья, который тоже не слишком подходил для данной работы.
   Кромсая ослиную шкуру передника, Урс не раз пожалел, что у него нет при себе деревянного ножа с кремнёвыми вкладышами - ах, как такой нож режет не только кожу, но и сухожилья и даже кости! К сожалению, подобным лезвием не нанесёшь сильного колющего удара - сломается.
  Прежде, чем отправиться в путь, мальчик-Леопард не только от души напился, но и наполнил водой тыкву - до стойбища было не меньше десяти тысяч шагов, и ему (раненому, с тяжёлым грузом) наверняка потребуется немало времени и сил, чтобы одолеть возвратную дорогу.
  Присев на корточки, юноша взвалил ящерицу на плечи, однако, несмотря на силу, доставшуюся от Отца-Леопарда, выпрямиться Урсу удалось с трудом - варан весил никак не меньше его самого. Так что юноша не прошёл и пятисот шагов, как его ноги подломились, и, чтобы не упасть, Урсу пришлось сесть на землю. Мальчику-Леопарду страшно захотелось бросить мёртвую ящерицу: ведь с таким грузом он не одолеет и половины пути! Свалится, обессиленный, и, покинув тело, его душа переселиться на Нижние Пастбища! А может - и к лучшему? Ведь в Мире Предков нет ни боли, ни жажды, ни голода...
  ...варан сполз с плеч мальчика-Леопарда, глаза Урса закрылись, сознание помутилось, но в этот критический миг юноша подумал: да, возможно, лично ему будет хорошо на Нижних Пастбищах, а тем, кто останется здесь - в Серединном Мире? Ведь если этот варан является Предком, и он не донесёт его до стойбища, а кощунственно бросит в пустыне, то может навлечь проклятие Владыки Мёртвых Де-Рада на весь род Ящерицы?! Мысль о возможном проклятии помогла Урсу собрать оставшиеся силы и встать с земли.
  Вновь мальчик-Леопард споткнулся, пройдя триста пятьдесят шагов. Чувствуя, что больше не сможет поднять варана на плечи, Урс взял громадную ящерицу за хвост и поволок её по земле. И хотя по пути домой сознание временами покидало юношу, мальчик-Леопард смог преодолеть боль и усталость - вечером у порога своей хижины шаман Огр нашёл лежащего в беспамятстве Урса. Голова юноши покоилась на хвосте огромной ящерицы.
  
  
  ГДЕ ПЬЮТ КОЗЫ
  (Второе погружение)
  
  Гигантский варан жевал ногу Урса. Несмотря на стойкость духа, мальчик-Леопард мучительно стонал: боль была не просто нестерпимо сильной, но - постоянной. Не ослабевающей ни на мгновенье. До Урса дошло: он в Царстве Мёртвых, где его ногу жуёт не обыкновенная ящерица, а разгневанный убийством Варан-Предок. Изнемогая от боли, юноша взмолился: Отец-Леопард, пошли на помощь шамана Огра, который выведет меня из этого страшного места!
  Молитва Урса дошла до Отца-Леопарда - сквозь кровавый туман юноша увидел прадедушку Огра. Старик-Олень, напоив его горьким питьём, прогнал Варана-Предка и стал что-то делать с пылающей ногой - боль утихла. Избавленный от ужасной ящерицы, юноша заснул. А кода снова открыл глаза, то понял: он в Серединном Мире! В хижине шамана. Прадедушке удалось вывести его из Царства Мёртвых.
  Из открытого входного проёма лился мягкий вечерний свет; оглядевшись, мальчик-Леопард увидел, что в круглой хижине никого нет. Вернее, так ему показалось вначале - присмотревшись, юноша заметил затаившуюся у центрального столба крохотную фигурку.
  Присмотревшись внимательнее, Урс узнал в ней свою двоюродную сестрёнку Мару - Пчелу. Мальчик-Леопард подосадовал: надо же! Вернувшись из Царства Мёртвых, он первым делом видит эту несносную надоеду! Девчонку, которой не исполнилось шести вёсен. И которая вот уже второй сезон дождей докучает ему десятками глупых вопросов: что, где, почему, зачем? Как же - Пчёлка... да никакая она не пчела, а назойливая муха!
  Увидев, что Урс очнулся, Мара выбралась из своего укрытия, тихонечко подошла к волчьей шкуре, на которой лежал мальчик-Леопард, и, приложив палец к губам, заговорщицки прошептала:
  - А правда, что ты убил дракона? - драконами люди-Ящерицы называли летающих крокодилов, слуг бога Рарха, - и принёс его в стойбище? И Отец-Крокодил бил тебя за это огненной палкой? А добрая богиня Ия отняла у него палку и побила самого Отца-Крокодила?
  Подивившись фантазии юной пигалицы, на которую лишь прошлой весной надели девчоночий фартук, Урс состроил глубокомысленную мину и уклонился от прямого ответа:
  - Знаешь, Пчёлка... дракона не дракона... крокодила не крокодила... но убил я не простого зверя - это точно. А кого - тебе знать не положено. Это дело не женского ума. Не всякому мужчине можно говорить о таких вещах...
  - Ага, мужчине! - ехидно подковырнула Мара, - тебе, Урсик, и твоему другу Клику до посвящения в мужчины ещё две весны! А ему ты обязательно всё расскажешь - я знаю! Как только он посмеет войти сюда. Ведь дедушка-Олень всем запретил приближаться к его хижине - ну, пока ты не вернёшься из Царства Мёртвых. А ты вернулся, вернулся - я первая тебя увидела!
  Радостно воскликнула Мара и выскочила наружу - спеша поделиться новостью с подружками. Однако, добежав до входного отверстия, девочка-Пчела резко остановилась, повернула назад и, подойдя к Урсу, протянула ему два печёных клубня харша - корня редкого луковичного растения.
  - Ой, Урсик, совсем забыла! Дедушка-Олень говорил, что, когда ты вернёшься из Царства Мёртвых, у тебя останется мало сил - и я... я...
  Мара запнулась, разжала измазанные золой ладошки и молниеносно исчезла. Мальчик-Леопард с благодарностью подумал о двоюродной сестрёнке: пигалица пигалицей, а заботливей, чем иная мама! Нет, к Пчёлке он порой бывает ужасно несправедлив! Ведь в голодные времена редко какой мальчишка способен поделиться едой! А Мара - пожалуйста! Притом, что, когда не хватает пищи, в первую очередь страдают женщины и дети. Особенно - маленькие девчонки. Конечно, по-настоящему род Ящерицы пока не голодает, но животы подводит уже у многих. И надо же - Пчёлка...
  Сопливые рассусоливанья Урса были прерваны появлением друга Клика. Оглядевшись по сторонам, мальчик-Копьё юркнул в хижину шамана и с опаской подошёл к волчьей шкуре, на которой лежал Урс. Помедлив мгновенье, худой, высокий юноша робко спросил у друга:
  - Урс, а ты, правда, был в Царстве Мёртвых? Мне Пчёлка сейчас сказала...
  - Вот болтушка! - перебив друга, воскликнул Урс, - если узнает дедушка - ох, он ей и задаст! Тебе - тоже. Не боишься?
  - Кого? Дедушку Огра?.. - задумчиво переспросил Клик, - нет, не боюсь... кто же боится дедушку-Оленя? Конечно - когда он не шаманит. Нет, Урс, я боюсь другого: а вдруг одна из твоих душ - ну, душа Леопарда - ещё не вернулась? Задержалась на Нижних Пастбищах?
  - И ты её, значит, можешь спугнуть? - съехидничал мальчик-Леопард, - брось, Клик! Оставь эти страхи маленьким девчонкам. Да и то... Пчёлка-то вон не испугалась! Первой пришла ко мне!
  Как ни обидно было Клику сравнение с девчонкой, но факт оставался фактом, и он, покраснев, промолчал. Увидев смущение друга, Урс великодушно оставил скользкую тему и заговорил о поединке с огромным вараном.
  Подробно рассказав Клику о страшной битве, мальчик-Леопард перешёл к появившейся у него догадке о месте козьего водопоя. Ещё в бреду - или в Царстве Мёртвых? - Урсу пришло в голову, как следует осмотреть ту скалу, из-за которой появился гигантский варан. Наверняка там должен быть подземный лаз в пещеру - иначе, откуда взялась невиданная ящерица? И наверняка в этой пещере есть вода... а если так - то...
  Мысль подстеречь у водопоя неосторожную козу очень понравилась Клику - ещё бы! Этой весной ему предстояло посвящение в юноши, а он до сих пор не добыл себе "взрослого" имени. Ведь Кликом - Копьём - его нарекли в детстве, и никакой собственной заслуги в этом имени нет.
  Раны на бедре мальчика-Леопарда зажили только через пять дней после его возвращения из Царства Мёртвых. Не полностью, но до такой степени, что Урс обрёл способность совершать длительные переходы. Дожди всё не шли, у людей-Ящериц оставалось всё меньше пищи - мальчик-Леопард и мальчик-Копьё отправились к месту битвы Урса с Вараном-Предком. Кроме ножей и копий, юноши захватили луки: если догадка Урса верна и они встретят коз, то только стрелы смогут догнать этих быстрых животных.
  Солнце поднялось к середине неба, раскалившиеся камни обжигали ступни и ладони - никакой щели ни у подножья скалы, ни на самой скале Урс с Кликом не обнаружили. За девять дней, прошедших с момента битвы с вараном, все следы огромной ящерицы ветер занёс песком. Да, в русле пересохшей реки, кое-где сохранились отпечатки лап и хвоста варана, но сразу же за поворотом скалы они уходили вверх по береговому откосу и терялись у каменной гряды, ведущей к возвышающемуся в трёхстах шагах от реки горному отрогу.
  Очистив выдолбленную Урсом скважину и напившись воды, раздосадованные юноши гадали, что делать: вернуться домой? Или наудачу пойти вдоль каменной гряды? Обсуждая с Кликом план охоты на коз, мальчик-Леопард, как ни старался, так и не мог вспомнить, что привело его в эту пустыню девять дней назад? На какую добычу он рассчитывал, таясь среди раскалённых камней? Не иначе - тогда у него помутился разум! Или... тогда он пришёл сюда по зову Отца-Леопарда?
  Мало сведущие в колдовском искусстве, Урс с Кликом недолго гадали на эту тему и, подгоняемые голодом, скоро нашли компромиссное решение: пройти вдоль каменной гряды до горного отрога и, если на этом пути не найдётся подземного лаза, вернуться в стойбище. Тогда у них хватит времени, чтобы до ночи раздобыть какую-нибудь еду.
  Заветная щель обнаружилась недалеко - там, где каменная гряда переходила в горный отрог. Заглянув в неё, Урс отпрянул: из подземного хода веяло холодом и страхом. Юношам только сейчас пришло в голову, что в пещере может быть логово льва. И что же? Отступить? После того, как они затратили столько времени и сил на поиски неприметного лаза?
  К сожалению, вход в подземелье находился среди камней, так что трудно было рассчитывать на какие-нибудь следы. И всё-таки зоркие глаза мальчика-Леопарда их обнаружили - клок козьей шерсти. Это открытие решило дело: если козы не боятся пользоваться затерянным лазом, то вряд ли в подземелье таится опасный хищник.
  Собираясь идти в пещеру, юноши захватили с собой долго горящие смолистые корни горной сосны, две сухие дощечки и палочку-веретено для добывания огня. Сняв с лука боевую тетиву, Клик отвязал от пояса бечёвку, два раза обернул ею палочку, и закрепил это приспособление на луке. Урс положил дощечку на камень, придавил её пальцами ног, вставил в выдолбленное углубление один конец веретена, а другой конец накрыл крепко зажатой в правой руке второй дощечкой. Клик взял лук за середину и стал быстро водить им из стороны в сторону - веретено бешено завертелось. Когда нижняя дощечка стала тлеть, Урс высыпал на неё горсть сухих мелких стружек и подул на них - вспыхнул огонь. Запалив от него корень сосны, мальчик-Леопард нырнул в чёрную пасть подземного хода - Клик, приведя лук в боевую готовность, последовал за другом.
  Когда подземный ход привёл Урса и Клика в просторную пещеру, то мальчишки-первопроходцы пришли в полный восторг: надо же! Сказочное подземелье! Льющийся сквозь находящуюся на головокружительной высоте расселину золотистый свет, ровный песчаный пол, а главное - журчащий между камней полноводный ручей! Теперь они непременно раздобудут козу! А если повезёт, то - не одну!
  Затаившимся юным охотникам пришлось ждать до вечера - не напрасно! Прежде, чем погас дневной свет, послышался характерный козий топот. Когда маленькое стадо из двух взрослых животных и пяти рождённых прошлой весной козлят рассыпалось вдоль ручья - полетели стрелы. Пока козы сообразили, в чём дело и бросились наутёк, юным охотникам удалось подстрелить четырёх крупных козлят. Слава доброй богине Ие - сегодня люди-Ящерицы наедятся досыта!
  Как мальчик-Леопард и мальчик-Копьё ни были голодны, они не стали разводить огонь, чтобы поджарить сердце и печень - в стойбище! Там, среди восторженных соплеменников, они съедят причитающуюся охотникам почётную долю добычи! У костра Предводителя рода Ящерицы Зеб-Зара - Бешеного Слона.
  
  
  СМЕРТЕЛЬНОЕ КАМЛАНИЕ
  (Третье погружение)
  
  Шаман Огр бодрствовал вторую ночь - бесполезно. Ни Владыка Царства Мёртвых - Де-Рад, ни богиня-Мать Ия не открыли шаману, когда бог-Дракон Рарх пошлёт на земли рода Ящерицы дождевые тучи. Камлания давались Огру всё труднее: шаману шла шестьдесят вторая весна, и он чувствовал себя дряхлым стариком. Будь у Огра достойный преемник, дедушка-Олень давно бы оставил Серединный Мир - увы. На помощника Гагу шаман положиться не мог - не справится! У Гаги нет Маны - особенной духовной силы, позволяющей шаману проникать в заповедные Обители богов и богинь. И будь у старика-Оленя другой ученик...
  Вообще-то, Огр вторую весну присматривался к мальчику-копью Клику, в котором прямо-таки кипит драгоценная Мана, но... успеет ли? Клик ещё не достиг возраста юноши, а у него, Огра, остаётся всё меньше сил. Бросить же ученика на половине пути - страшнее не придумаешь! Недоучившийся шаман - бедствие не только для людей-ящериц, но для всей земли!
  Тяжело вздохнув, старик-Олень вышел в предрассветную мглу и понюхал воздух - дождём не пахло. Ветер по-прежнему дул с юга, принося запахи пустыни, и Огр не улавливал никакого намёка на перемену погоды. Ах, будь у него силы, чтобы самому - без посредничества Де-Рада - проникнуть в Обитель бога-Дракона Рарха! Но сил не было, и по морщинистому лицу Огра покатились крупные слёзы - старик, совсем старик!
  Справившись с душевной слабостью, шаман вспомнил о самом надёжном средстве вызывания дождя: крови младенца. Если на алтаре Рарха зарезать новорожденного мальчика, этот жестокосердный бог обязательно пошлёт дождевые тучи. Однако человеческие жертвоприношения претили Огру, шаман прибегал к ним только в крайних случаях, когда роду Ящерицы грозила неминуемая гибель, а поскольку смертельного голода люди-Ящерицы пока не испытывали, то старик-Олень решил повременить с этим отчаянным средством.
  Вообще-то, существовало ещё два не менее эффективных способа: самопожертвование и смертельное камлание. И будь у шамана достойный преемник, старик-Олень выбрал бы лёгкий путь: перерезал себе горло на алтаре бога-Дракона Рарха. Но, поскольку Огр не мог положиться на Гагу, шаману не оставалось ничего иного, как морить себя голодом.
  Смертельное камлание являлось настолько сильным и опасным колдовством, что никто из людей-Ящериц не решался подойти к хижине Огра ближе, чем на тридцать шагов. Кроме малых детей, которых заботливые мамы шлепками и подзатыльниками отгоняли от опасной черты, что весьма способствовало образованию подрастающего поколения - уже на второй день камлания редко какой малыш нарушал невидимую границу.
  Прошло ещё пять дней, из хижины шамана, почти не смолкая, доносились непонятные песнопения, звуки бубна, ритмические погромыхиванья камешков в тыкве-горлянке, жуткие завывания духов-Предков - ветер по-прежнему дул с юга. Скоро мутное озерцо должно было совсем пересохнуть, лишив людей-Ящериц тех немногих мелких животных, которых удавалось подстеречь у водопоя - хроническое недоедание грозило перейти в настоящий голод.
  Урс с Кликом, собираясь потихонечку улизнуть на охоту в открытую ими пещеру, встали задолго до рассвета, надеясь, что в стойбище все спят, однако, пробираясь мимо хижины вождя, они вдруг услышали мужские голоса - не в самой хижине, а за примыкающим к ней с севера кустарником. Ведомые любопытством, юноши осторожно подкрались к говорившим - если проведают, что мальчишки осмелились подслушивать мужчин, их жестоко изобьют. Но любопытство оказалось сильнее страха: о чём это вождь - а низкий голос Зеб-Зара нельзя было не узнать - секретничает с помощником шамана: характерный писклявы тенор Гаги тоже не оставлял сомнений относительно его владельца. Разговор вёлся вполголоса, однако мальчик-Леопард и мальчик-Копьё подкрались так близко, что слышали каждое слово.
  ...- говоришь, от камлания Огра не будет толка? Дескать, у него почти не осталось Маны? А у тебя, Гага? Все знают, что у тебя вообще нет Маны?
  - Враки, Могучий Зеб-Зар. Конечно, у меня не так много Маны, как когда-то было у старика-Оленя, но та, что есть - вся моя. Вполне хватает - чтобы проникать на Нижние Пастбища. А в обители богов я не рвусь - зачем? Я не такой самонадеянный, как Огр, чтобы навязывать свою волю богам - нет уж. Я лучше почтительно попрошу, принесу дары, воздам должное их мудрости и силе...
  - Дары, говоришь, Гага? А не жирно будет - подарить богу-Дракону Рарху не младенца, а девчонку, которой уже шесть вёсен? Сам знаешь, у нас мало людей, и жертвовать Марой, которая через четыре весны может стать матерью... не лучше ли подождать до того, как Огр закончит своё камлание?
  - То есть - до его смерти, Великий Зеб-Зар? Ведь он уже семь дней морит себя голодом, бьёт в бубен, разговаривает с Предками, а дождя как не было - так и нет. И никаких признаков - что ветер переменится. А люди-Ящерицы голодают всё сильней и сильней. Нет, Могучий Зеб-Зар, медлить больше нельзя: ведь пока упрямый старик заморит себя голодом - может пройти и пять, и семь, и даже десять дней. А вчера, как ты знаешь, умер мальчишка четырёх вёсен от роду. Мальчишка, Великий Зеб-Зар, - не девчонка...
  Услышав, что Гага собирается принести в жертву Мару, мальчик-Леопард возмутился и решил, что этому не бывать: да что он из себя воображает - шаман-недоучка?! Воспользовавшись затвором Огра, намеревается направо налево жертвовать девчонками их рода?! Притом, что у людей-Ящериц на счету каждый младенец! Уж если ему так хочется подлизаться к жестокосердному богу Рарху - пожертвовал бы собой! Глядишь, была бы хоть какая-то польза от обделённого Маной недоумка! Но главное - Пчёлка! Да как этому недоделанному шаману могло прийти в голову, пожертвовать его сестрёнкой?!
  Понимая, что если он хочет спасти Мару, то не может давать волю гневу, мальчик-Леопард, знаком предложив Клику следовать за собой, отполз подальше от хижины Зеб-Зара - не дожидаясь окончания разговора вождя с шаманом. Чем бы ни закончился их спор - а Гага, похоже, сумеет настоять на своём - Пчёлку необходимо немедленно спрятать! Ведь если, согласившись с Гиеной, Бешеный Слон примет решение и оповестит о нём полноправных мужчин-охотников, то Мара обречена. Другое дело - сейчас, пока жизнь Пчёлки не сделалась общенародным достоянием: сейчас Урс может спрятать сестру, не рискуя стать врагом рода Ящерицы.
  Посовещавшись с Кликом, которого тоже возмутило намечающееся жертвоприношение, Урс решил, что лучшим убежищем для Мары будет открытая ими пещера - там есть вода, и нет крупных хищников. Да, существовала опасность, что в этой пещере живут вараны, но - по мнению юношей - опасность не слишком значительная. Ведь на мальчика-Леопарда явно напала не обычная ящерица, а Варан-Предок.
  По счастью, Мара не вскрикнула, когда, тихонько пробравшись в хижину её матери, Урс осторожно разбудил Пчёлку. Каким-то образом сразу догадавшись, кто прервал её сон, Мара выскользнула наружу - вслед за обожаемым братом. Светало - беглецам пришлось пережить несколько тревожных мгновений, пока они пробирались между хижин просыпающегося стойбища. Но богиня-Мать Ия явно покровительствовала Пчёлке - беглецов не заметили.
  Сложности начались в пещере: Мара, пришедшая в восторг от подземного убежища, тем не менее, наотрез отказалась остаться в нём в одиночестве. Причём, девочка боялась не столько реальных варанов, сколько Невидимых Подземных Жителей - они, по мнению Пчёлки, могли утащить её на Нижние Пастбища, откуда одной ей ни за что не найти дорогу в Серединный Мир. И когда Урс, выведенный из себя упрямством сестрёнки, открыл ей причину их поспешного бегства - перспектива быть принесённой в жертву испугала Мару куда меньше, чем несколько дней одиночества. Ведь жертвоприношение - это так торжественно, так красиво, на виду у всего рода Ящерицы! - никакого сравнения с подземным затвором. Ведь, когда на Нижние Пастбища тебя отправляет рука шамана - для твоей души всегда остаётся открытой дорога в Серединный Мир. А вот если в Царство Мёртвых тебя утащат Невидимые Подземные Жители - возврата нет.
  Поняв, что Пчёлку не переупрямить, Урс с Кликом решили по очереди оставаться с ней в пещере. Да, постоянное отсутствие одного из юношей сильно увеличивало риск разоблачения, но, как известно, женщина всегда настоит на своём... Даже - если этой женщине шесть вёсен от роду.
  
  
  МОЛОКО ДЛЯ ПЧЁЛКИ
  (Четвёртое погружение)
  
  Шли дни, бойня, устроенная в пещере страшными двуногими хищниками, козе-Матери начинала казаться кошмарным сном, но мудрая предводительница небольшого стада не утратила осторожности - кто, кроме неё, убережёт козлят и молодых козочек? Особенно - сейчас: когда на свет появилось новое потомство? Крошечные, едва стоящие на ногах козлята? Но, поскольку в сухих ветках мало влаги, без воды не обойдёшься - стаду, состоящему из пяти взрослых особей, семи подростков и четырёх малышей, волей-неволей приходилось ходить в пещеру.
  Вообще-то, кроме недавно появившихся у заветного водопоя двуногих хищников, в подземелье водились вараны, но козы не слишком боялись медлительных ящериц - очень редко какой-нибудь из них удавалось схватить неосторожного козлёнка-сосунка. А для родившихся прошлой весной подростков, не говоря о взрослых животных, эти зубастые рептилии не представляли серьёзной угрозы.
  Коза-Мать остановилась у входа в пещеру и тщательно принюхалась: двуногими хищниками пахло значительно сильнее, чем вчера. Но всё же слабее, чем в тот роковой вечер, когда им удалось убить трёх внучек и одного правнука. Что делать? Козе-Матери очень не хотелось идти в подземелье, но у её дочерей четыре козлёнка-сосунка, и кормящим мамам мучительно хочется пить?
  Колебания козы-Матери прервала просвистевшая около уха стрела. Стоящий рядом с предводительницей стада резвый подросток вдруг подпрыгнул и рухнул на камни - испуганные животные бросились в разные стороны. В суматохе чьё-то копыто задело младенца - захромав, крошечный козлёнок остановился и жалобно заблеял, подзывая маму. Однако быстрые ноги унесли прочь внучку предводительницы стада - покалеченный малыш остался во власти двуногих хищников.
  - А я тебе говорю, Урсик, не смей убивать этого козлёночка - он мой!
  Увидев, что брат, схвативший дрожащего кроху, потянулся за кремнёвым ножом, повелительно закричала Мара.
  - Мой! Слышишь, Урсик! И если ты тронешь его хоть пальцем - не знаю, что с тобой сделаю!
  - Тю, бешеная! - неожиданная вспышка сестры так смутила мальчика-Леопарда, что Урс не нашёл других слов для обозначения Пчёлкиной выходки, - нужен мне этот заморыш! Бери - если хочешь. Может, и молока для него найдёшь? - съехидничал успокоившийся юноша, - а то он у тебя скоро умрёт - ты же не мать-коза.
  - Молока? - растерялась Мара, - а разве он не может щипать траву?
  - Ну, Пчёлка, ты даёшь, - снисходительно отозвался почувствовавший своё превосходство Урс, - посмотри - ему же три дня отроду. Он ещё натуральный сосунок. И потом, - назидательным голосом продолжил юноша, - какая сейчас трава? Она уже две луны, как выгорела. Почему, думаешь, кроме коз, отсюда ушли все звери?
  - У-у, какой ты противный, Урсик, - протянула разочарованная Мара, - так и норовишь всё испортить... Нет, погоди, - в голову девочке пришла новая мысль, - его мама должна вернуться. Давай подождём до завтра.
  - Ага, вернётся, - скептически хмыкнул Урс, - хотя... - юноша задумался, - в такую сушь козам не обойтись без воды. А кроме как в этой пещере, им её нигде не найти. Так что - вернётся. Вот только - признает ли своего козлёнка? Ладно - увидим. На, Пчёлка, держи.
  С этими словами мальчик-Леопард передал сестре дрожащего малыша. В руках девочки козлёнок быстро успокоился, а когда Мара стала его ласково гладить, то, поймав ртом указательный палец сестры Урса, попытался его сосать.
  - Ой, бедненький, какой ты голодный! - воскликнула девочка, - ну, ничего, потерпи немножечко - скоро придёт твоя мама и принесёт тебе молочка.
  Мальчику-Леопарду была смешён щенячий восторг сестры, но Пчёлке сегодня пришлось, ой, как не сладко, и, слушая её излияния, юноша радовался: слава варану-Предку, Мара успокоилась и повеселела, обретя живую игрушку. Неважно - когда умрёт этот сосунок: благодаря удачному выстрелу, им на несколько дней хватит мяса, пусть Пчёлка порадуется, играя с малышом. Кроме того, свежуя добычу, Урс воздал должное Отцу-Леопарду, который надоумил его устроить засаду не в самой пещере, а около входа. Неизвестно, почуяв человеческий запах, пошли бы на этот раз козы к подземному водопою? Ведь после того, как они с Кликом подстрелили в пещере трёх животных, прошло немного времени - коза-предводительница вряд ли забыла, чем грозит стаду встреча с людьми? Ещё мальчик-Леопард подумал, что нехорошо не принести в стойбище сегодняшнюю добычу, но в этом виноват не он, а Гага, которому, чтобы задобрить жестокосердного бога Рарха, приспичило зарезать Пчёлку - ведь, собираясь на охоту, они с Кликом надеялись накормить всех людей-Ящериц...
  Справившись с паникой, коза-мама обнаружила, что потеряла обоих малышей. Где? Понюхав воздух, коза не почуяла знакомого запаха - значит, её новорожденные дети были где-то далеко. Или - находились с подветренной стороны. Осиротевшая мама громко заблеяла - может, отзовётся хотя бы один малыш? В ответ - молчание. После небольшой паузы, коза снова проблеяла призыв к детям: опять - молчание. И ещё раз, и снова - молчание. Осиротевшей маме не оставалось ничего иного, как пойти назад по своему следу.
  По пути в пещеру коза несколько раз останавливалась, принюхиваясь и прислушиваясь - ни что: ни запахи, ни звуки не выдавали пропавших детей. А когда возле подземного хода рогатая мама увидела страшных двуногих хищников, тоска стеснила козье сердце - всё! Она уже никогда не увидит своих малюток! Не почувствует на переполненных молоком сосцах их крохотных ротиков! Эти отвратительные чудовища, несомненно, сожрали её очаровательных малышей!
  Страх гнал козу прочь от места ужасной бойни, и, несмотря на материнский инстинкт, она убежала бы, заметив врагов, но, когда мышцы ног напряглись для стремительного прыжка, вдруг заблеял козлёнок. Её козлёнок. Метнувшись за большой камень, коза затаилась, раздираемая противоречивыми чувствами: страх гнал животное прочь, материнский инстинкт удерживал на месте - её малыш жив! Голоден и зовёт свою маму! Необходимо подойти к нему и накормить молоком из переполненного вымени! Да, но рядом с её крохой два страшных хищника - большой и поменьше... Будь только одно чудовище - то, что поменьше - коза попыталась бы спасти детёныша, но от большого хищника пахло смертью, и отчаявшаяся мама медлила, затаившись за камнем. Вдруг, к радости козы, большое чудовище нырнуло в черноту подземного хода, а оставшийся рядом с её детёнышем маленький хищник показался осиротевшей маме не слишком опасным - не опасней лисицы или шакала, у которых всякая уважающая себя коза всегда отобьёт своего козлёнка. Немного выждав, храбрая мама вышла из-за камня и медленно, замирая на каждом шаге, направилась к радостно заблеявшему малышу.
  Следя за семенящей козой, Мара прошептала брату, - исчезни, Урсик, она тебя боится, - и, когда мальчик-Леопард скрылся в пещере, замерла, чтобы не спугнуть осторожно приближающееся животное.
  К сожалению, извилистый подземный лаз не давал Урсу возможности видеть происходящее, поэтому юноша весь обратился в слух, готовый по первому зову прийти на помощь сестре. Конечно, коза вряд ли нападёт на большую девочку, к тому же, рядом с Пчёлкой лежит копьё, и сестра умеет с ним обращаться, и всё-таки - мало ли на что может решиться разъярённая мама?! С другой стороны, Мара права, при нём коза ни за что бы не подошла к своему малышу. Да, но оставленная на милость дикого животного Пчёлка... может ли он поручиться за безопасность сестры?
  "Варан укуси, какой он дурак! - запоздало прозрев, обругал себя мальчик-Леопард, - козлёнка следовало привязать, и дело с концом! Тогда бы он мог скрыться в пещере вместе с Марой! И Пчёлке ничего не грозило бы! А коза, накормив детёныша, не смогла бы его увести с собой! Теперь же дрожи, гадая, успеет ли он, в случай чего, прийти на помощь сестре? Дурак, ну, как есть - дурак!"
  (В оправдание Урса следует сказать, что люди-Ящерицы, кроме полудиких собак, прибивающихся к стойбищу в сытые времена, не знали никаких домашних животных. Так что догадка юноши, относительно привязи для козлёнка, была не просто догадкой, а, по сути - гениальным открытием.)
  Услышав подозрительную возню, звуки которой перекрыл позвавший на помощь голос сестры, мальчик-Леопард выскочил из подземного убежища и бросился на рассвирепевшую козу, которая, выставив рога, отгоняла Мару от жалобно блеющего козлёнка. Пчёлка, вопя, - ко мне, Урсик! - защищалась, орудуя древком копья, как палкой.
  "Вот дурёха, - мимоходом оценив тактику сестры, юноша схватил козу за рога и всем телом навалился на спину разгневанной мамы, - вместо того, чтобы колоть наконечником, лупит древком, не поражая, а только дразня разошедшуюся тварь!"
  Не выдержав напора мальчика-Леопарда, коза завалилась на бок, Урс сел ей на шею - пленённое животное, почувствовав, что не в силах вырваться, скоро затихло. Пришедшая в себя Пчёлка крикнула брату, - не убивай! - юноша, вспомнив недавнее озарение, связал козе ноги ремешками из сыромятной кожи. Козлёнок, жалобно блеющий в продолжение всей схватки, вдруг успокоился, подошёл к поверженной маме, ткнулся мордочкой ей в бок, нашёл вымя и, схватив ртом сосок, жадно зачмокал. Обессилевшая коза, почувствовав сосущий ротик детёныша, перестала дрожать - полностью положившись на козье счастье: сейчас она и её младенец живы, а дальше - посмотрим.
  Когда козлёнок насытился, умилённая Мара - неожиданно не только для Урса, но и для себя самой - припала к козьему вымени и стала сосать. Пахучее, тёплое молоко до того понравилось девочке, что, прервавшись, она обратилась к брату:
  - Урсик, а давай не будем эту козу есть вообще? Давай уведём её в стойбище? Чтобы всегда пить вкусное молоко?
  Немного подумав, мальчик-Леопард согласился: Великий Варан знает, чем обернётся эта затея, но в предложении Пчёлки что-то есть...
  
  
  БОГ-ДРАКОН РАРХ
  (Пятое погружение)
  
  Клик не умел врать. А когда обстоятельства вынуждали мальчика-Копьё говорить неправду, то он, избегая разоблачения, предпочитал молчать. За что приходилось расплачиваться голове, спине и некоторым другим частям тела юноши - неразговорчивому упрямцу частенько перепадали подзатыльники, затрещины, а то и удары палкой. Поэтому, оставив в пещере Урса с Пчёлкой, Клик не пошёл в стойбище, а отправился в святилище рода Ящерицы, намереваясь задержаться там до ночи - до времени, когда все люди заснут, и он сможет незаметно пробраться в отцовскую хижину.
  По пути юноше посчастливилось убить крупную змею, так что о пропитании мальчик-Копьё мог не беспокоиться два, а то и три дня. Оказавшись среди разрисованных скал, Клик выпотрошил добычу и, острым кремнёвым осколком разрезав на тонкие полосы змеиное мясо, разложил его на камнях - пусть хорошенько провялится на солнце. Затем, перекусив слегка поджаренным хвостом рептилии, мальчик-Копьё занялся любимым делом - изображением сцен охоты. А так как непосвящённому в мужчины юноше нельзя было рисовать в святилище, то Клик выбрал стоящую особняком скалу - где его беззаконное творчество не могло причинить вреда ни людским, ни звериным душам.
  На сером камне куском красной охры рисуя жирафа, мальчик-Копьё вдруг почувствовал непреодолимое желание изобразить не жирафа, а бегемота. Причём - крылатого Бегемота. То есть - бога Рарха в обличии Дарителя дождя. Чего нельзя было делать не только юноше, но и мужчине - никому, кроме шамана Огра. Ведь неправильное изображение могло до того разгневать бога, что он навсегда задержал бы дождевые тучи. Однако желание нарисовать крылатого Бегемота так завладело Кликом, что рука юноши против его воли наметила линию спины могучего водяного зверя. Мальчик-Копьё попробовал сопротивляться кощунственному желанию - бесполезно: руку Клика вела не земная сила.
  По мере того, как на шероховатой поверхности камня появлялись новые линии, юноша всё сильнее чувствовал зависимость от своего рисунка - бог Рарх явно высасывал Ману (особую духовную Силу) из мальчика-Копья. Ощутив себя во власти крылатого Бегемота, Клик поначалу испугался, однако, победив страх, понял: бог Рарх зовёт его душу. И юноше не оставалось ничего иного, как повиноваться этому зову - пририсовав Бегемоту второе крыло, Клик потерял сознание.
  На одиннадцатый день смертельного камлания тело шамана Огра совсем обессилило, зато дух сделался таким лёгким, что смог покинуть Нижние Пастбища. Провожая шамана, владыка Царства Мёртвых бог Де-Рад вручил старику-Оленю посох из священного дерева Эльх. Поблагодарив гигантского Удава, в облике которого бог Де-рад является колдунам, нашедшим дорогу в его обитель, дух шамана ступил на сплетённый из волос Белой Обезьяны канат над пропастью. И хотя дух старика-Оленя почти ничего не весил, сделав первый шаг, Огр понял: без посоха из священного дерева он не смог бы пройти в темноте над бездной - тонкий канат страшно раскачивался, норовя сбросить дерзкого путника. И не имело значения, куда сбросить: вверх, вниз или вбок - из темноты со всех сторон неслись жуткие завывания, омерзительный визг, ужасающий хруст и глумливый хохот. Только отталкиваясь священным посохом от Первозданной Тьмы, дух шамана мог сохранять баланс на тонком, раскачивающемся канате.
  Вообще-то, мост из волос Белой Обезьяны не имел ни длины, ни ширины - канат под ногами являлся скорее символом, чем опорой - однако духу старика-Оленя дорога во Тьме показалась бесконечно долгой. Когда забрезжил свет, шаман Огр почувствовал, что ещё немного, и он бы не выдержал - свалился в мерзко хохочущую Тьму.
  Сойдя с каната, дух шамана оказался посреди выжженной пустыни - пахло серой, потрескивали раскалённые камни, по лощинам клубился ядовитый зелёный туман. Ступив на испепелённую почву, старик-Олень осмотрелся по сторонам, надеясь обнаружить если не самого бога Рарха, то его слуг - летающих крокодилов. Однако, насколько видели глаза, вокруг не было ничего живого: ни птиц, ни ящериц, ни насекомых, ни даже чахлой травинки - только пышущие жаром гранитные и базальтовые глыбы. Которые в свете кипящих лавовых потоков казались кроваво-красными. Да, подходящее место для бога-Дракона Рарха! Неудивительно, что, купаясь в огненных реках, он напрочь забыл о необходимом людям-Ящерицам дожде! Из своего пылающего Царства шлёт на землю не благотворные дождевые тучи, а жаркие, губительные суховеи!
  Древний, как само Время, бог Рарх совсем обленился: когда приходила пора дождей, ему всё сильнее не хотелось превращаться из жадного Крокодила в щедрого Бегемота - и дождевые тучи задерживались. Если бы не шаманы, душам которых иногда удавалось пробираться в его обитель, бог Рарх, забыв о своих обязанностях, навсегда бы остался в облике крылатого Крокодила, и земли рода Ящерицы умерли бы от жажды. Однако назойливые людские души ухитрялись каким-то образом попадать на берега огненных рек, в которых купался бог Рарх. Правда, постаревший шаман людей-Ящериц всё реже докучал крылатому Крокодилу, и бог Рарх почти перестал считаться со стариком-Оленем, как вдруг...
  "Это безобразие следует прекратить раз и навсегда! - подумал Дракон, вылезая из огненной купели, - а то жалкие людишки никогда не перестанут надоедать ему своими ничтожными просьбами! Дожди, видите ли, задерживаются! Да что он из себя воображает - этот дряхлый шаман Огр! Знал бы старик, каких усилий мне стоит превращаться из Крокодила в Бегемота! И как это больно - когда каждая косточка изменяет форму! Нет! Вот как зарычу на него сейчас, как дохну огнём - навсегда забудет путь по канату из волос Белой Обезьяны!"
  Старик-Олень медленно поджаривался на берегу лавового потока. Шаман чувствовал: ещё немного, и его дух, не выдержав убийственного жара, покинет обитель бога-Дракона Рарха. И как раз в тот момент, когда Огр подумал о возвращении по канату из волос Белой Обезьяны, из глубины огненной реки вынырнул огромный крылатый Крокодил. Старик-Олень сразу понял, что перед ним не слуга Дракона, а бог Рарх - собственной персоной.
  Шаман, помнящий, насколько губительно дыханье крылатого Крокодила, немедленно закрыл лицо маской Отца-Оленя, которую предусмотрительно захватил с собой - выпущенная Драконом струя синего пламени скользнула по оленьему черепу, не причинив вреда Огру. Увидев, что шаман защитился от огня, бог Рарх взревел страшным голосом:
  - Убирайся прочь, смертный! Если ты, жалкий червь, немедленно не покинешь мою обитель, я испепелю тебя молнией! Оглушу громом! Зажарю на раскалённых камнях! Утоплю в лавовой реке!
  Услышав гремящий тысячью громов голос бога, старик-Олень задрожал, как лист на ветру, однако, победив страх, загородился посохом из священного дерева Эльх и крикнул в лицо крылатому Крокодилу:
  - Пока ты не превратишься в Бегемота и не пошлёшь дождевые тучи на земли рода Ящерицы, никуда я отсюда не уйду! Посмотри на священный посох, мне его дал Владыка Мёртвых Великий Де-Рад, и пока он в моей руке, ты не можешь причинить мне вреда, жестокосердный бог Рарх! Из-за твоей лени и твоего упрямства гибнут люди-Ящерицы, и пока ты не превратишься в человеколюбивого Бегемота, я от тебя не отстану!
  С этими словами, шаман Огр замахнулся на бога-Дракона священным посохом.
  - Ха-ха-ха, глупый старик! - хрипло расхохотался летающий Крокодил, - вздумал испугать меня дурацкой деревяшкой!
  Однако расхохотаться-то бог расхохотался, но отступил на два шага, и шаман понял, что Дракон боится удара посоха. Эта догадка придала силы старику-Оленю, и он сделал выпад в сторону жестокосердного бога. Отступая, Дракон вновь выпустил в шамана струю синего пламени, которое хоть и не обожгло Огра, но сбило его с ног. Падая, шаман пожалел, что у него нет достойного ученика, который помог бы ему в неравной битве, однако бесполезное сожаление только мешало делу, и, собрав все силы, старик-Олень встал на ноги. Бог Рарх, опасаясь священного посоха, изменил тактику и, взлетев, стал метать в шамана белые молнии. Поражаемый электрическими искрами, дух Огра изнемогал в битве с жестокосердным богом. Чтобы вернуть себе силы, старик-Олень шептал волшебные заклинания - напрасно: силы таяли, молнии жалили всё больнее, язык перестал повиноваться шаману. Заметив, что Огр слабеет, крылатый Крокодил снова расхохотался:
  - Прочь, прочь, жалкий старикашка! Проваливай в свой Серединный Мир, и навсегда забудь дорогу в мою Обитель!
  - Нет, - из последних сил прохрипел шаман, - пока ты не превратишься в доброго Бегемота... Бегемота...
  Особенно яркая молния бросила старика-Оленя на пышущий жаром камень - ещё мгновенье и дух шамана, не выдержав дикой боли, покорился бы жестокосердному богу Рарху, но в этот критический миг раздался звонкий мальчишеский голос:
  - Держись, дедушка! Я тебе помогу!
  В сгустившейся из воздуха фигуре узнав юношу Клика, старик-Олень приободрился: да, у мальчика-Копья поразительно сильная Мана! Если без всякой подготовки его дух смог проникнуть в обитель бога Рарха, то со временем этот сопляк станет величайшим шаманом всех времён и народов!
  Подумав так о неожиданно пришедшем на помощь мальчике, старик разжал ослабевшие руки и передал Клику священный посох. Получив оружие, отважный юноша изловчился ударить посохом мечущего молнии бога-Дракона Рарха. Раздался оглушительный рёв, заклубились тучи, хлынул ливень, зашипели раскалённые камни - жадный Крокодил превратился в щедрого Бегемота.
  Мальчик-Копьё очнулся под проливным дождём, не понимая: то ли ему приснился волшебный сон, то ли он действительно побывал в обители бога Рарха.
  Как бы то ни было: сверкали молнии, грохотал гром, на землю людей-Ящериц лил благодатный дождь - очнувшийся Клик вскочил на ноги, радостно закричал и простёр руки к низвергающим воду тучам.
  
  
  НОЧНОЙ ПОТОП
  (Шестое погружение)
  
  В темноте полыхали молнии, гремел гром, с неба сплошным потоком лил сумасшедший ливень. Визжа от радости, Пчёлка то прыгала на месте, то наперегонки с ветром носилась по лужам. Да что - Пчёлка: девчонка, которой только-только, в момент, когда пошёл дождь, исполнилось шесть вёсен - мальчик-Леопард Урс, в этот же самый момент достигший возраста юноши, вопил и скакал наперегонки с сестрой. Словно ему стукнуло не десять вёсен, а самое большее - пять.
  Люди-ящерицы до того заждались дождя, что ни слепящие молнии, ни страшно грохочущий гром не пугали пришедших в восторг Мару и Урса - девочка-Пчела и мальчик-Леопард прыгали и скакали под дождём до тех пор, пока не замёрзли. Почувствовав, как сникла сестра, мальчик-Леопард взял Пчёлку за руку и повёл в пещеру - радость радостью, но когда зубы начинают стучать от холода, не худо оказаться у огня.
  По счастью, костёр в пещере хоть и прогорел, но не погас; бросив на тлеющие угли сухих веток, Урс мигом развёл огонь. Быстро согревшись у костра, Мара зевнула и, привалившись к боку связанной козы, закрыла глаза - сон сморил девочку. Рогатая пленница, как ни странно, ничуть не воспротивилась Пчёлкиной фамильярности - лишь слегка дёрнула ногой да пошевелила ушами. Глядя на спящую сестру, мальчик-Леопард подивился её прозорливости: в Марином предложении, отвести в стойбище пойманную козу, несомненно, есть рациональное зерно. Если пугливое животное, смирившись с неволей, перестало вздрагивать от прикосновений девочки, то - почему бы и нет! - со временем признает человеческого детёныша, как своего? И будет давать девочке вкусное молоко? А почему бы и нет?
  Вообще-то, люди-Ящерицы и прежде приводили в стойбище детёнышей тех или иных животных - чаще всего, коз - но все они, в лучшем случае, доживали до очередного сухого сезона; когда наступали голодные времена, четвероногих пленников сразу съедали. И пойманного ими козлёнка постигла бы та же участь, а вот взрослая коза - другое дело. Если она будет давать молоко не только своему детёнышу, но и Пчёлке, то рогатую маму не следует резать даже в сухой сезон: козы неприхотливы и, питаясь скудной растительностью, четвероногая пленница в голодные времена выручит людей-Ящериц своим молоком. Ага - размечтался! Много ли молока у одной козы? Сестрёнке - и той не хватит! А если поймать ещё одну? И ещё?..
  Согревшемуся у костра, сытому Урсу хотелось спать, но, захваченный необычными мыслями, мальчик-Леопард сопротивлялся этому желанию: варан укуси, если наловить достаточно коз, то люди-Ящерицы навсегда забудут о голоде!
  Поразительное открытие потребовало так много умственных и духовных сил, что, сделав его, мальчик-Леопард лёг рядом с сестрой, положив голову на связанные передние лапы рогатой пленницы. Коза, испугавшись, вздрогнула, однако, проблеяв и услышав в ответ тоненькое блеяние сосунка-детёныша, успокоилась, смирившись с соседством мальчика-Леопарда. Засыпающий Урс обрадовался такой реакции осторожного животного: похоже, его грандиозный замысел может осуществиться!
  Во сне душа мальчика-Леопарда переместилась в будущее: он - уже не юноша, а взрослый воин - идёт по бескрайней саванне во главе огромного стада коз. А вокруг него - неисчислимое множество людей невероятно разросшегося рода Ящерицы: мужчины, женщины, дети и, самое удивительное, седобородые старцы. Притом, что в настоящее время мало кто доживает до своей сороковой весны, а уж подобные пережившему шестьдесят сухих сезонов шаману Огру - редчайшее исключение.
  Зачарованный увиденным, Урс не сразу понял, что является не простым воином, а Великим Вождём людей-Ящериц. Куда более значительным, чем Зеб-Зар. Да что - Бешеный Слон: в мире, в который переместилась душа мальчика-Леопарда, с Урсом не мог сравниться ни один из бывших, настоящих и будущих Предводителей рода Ящерицы! "Слава мне, слава!", - возликовало наполнившееся гордостью сердце юноши, однако мальчик-Леопард не успел насладиться своим величием, как до него донёсся испуганный голос Пчёлки: "Урсик, проснись!"
  Очнувшийся юноша ничего не увидел в окружающей тьме, зато услышал пронзительные вопли Мары, блеяние козы и громкое бульканье ручья. Ручья? Да никакого, варан укуси, не ручья, а стремительно несущегося потока!
  "Урсик! Урсик! - вопила Мара, - м-е-е! м-е-е! м-е-е! - отчаянно блеяла коза, - свиу-слям! свиу-слям! блям! буль-буль олям!", - ревела прибывающая вода - мальчик-Леопард растерялся. По счастью - на несколько мгновений, Почувствовав на левом запястье судорожно сжавшуюся ладошку Мары, а под головой бешено брыкающуюся козу, Урс сразу пришёл в себя и вскочил на ноги: Де-рад побери, где была его глупая голова?! В такой ливень улечься спать в этой пещере?! Которая находится ниже уровня вышедшей из берегов реки?! О чём он думал, когда они с Кликом умилялись ровно покрывающему пол песку?! Глупец, как он сразу не сообразил, откуда здесь взялся этот пляжный песочек?! Бежать, немедленно бежать из пещеры! Бежать, но - куда?
  Глаза в темноте ничего не видели, но уши слышали, и мальчик-Леопард понял: по подземному ходу несётся водяной поток - хватит ли у них сил, чтобы одолеть стремительное течение? Особенно - у Пчёлки?
  Раздумывать было некогда, Урс схватил за руку сестру и потащил её к выходу. Однако Мара крикнула брату, чтобы он развязал козу. Мальчик-Леопард кремнёвым ножом перерезал путы и, оттолкнув вскочившее животное, потянул Пчёлку навстречу бешено несущемуся потоку - поздно! Вода в подземном ходе доходила Урсу до пояса, а течение было таким стремительным, что юноша почувствовал: даже в одиночку - без Мары - он не справится с разбушевавшейся стихией.
  Вода стремительно прибывала, Мара дрожала и плакала, коза испуганно блеяла - мальчик-Леопард лихорадочно искал выход: если он немедленно ничего не придумает - они с сестрой утонут! Ведь им постоянно приходится перебираться с камня на камень - отыскивая всё более крупные глыбы. Причём - на ощупь: раз за разом окунаясь в холодную воду. К тому же, насколько он помнит, в этом углу пещеры, нет более крупных камней, чем приютивший их обломок скалы.
  - Урсик! - вскрикнула Мара, сорвавшись с камня, - держи меня! Ур... буль-буль!
  Мальчик-Леопард мгновенно нырнул вслед за сестрой, сориентировавшись на звук - на полоснувшее по сердцу "буль-буль". Слава Варану-Предку, Урсу хватило скорости - вцепившись в Пчёлкины волосы, юноша выдернул её голову из воды. Причём, так быстро, что Мара не успела не только захлебнуться, но даже по-настоящему испугаться. И трижды слава доброй богине Ие - поток не затянул Урса с сестрой в глубину, а прибил их к скальному уступу.
  Выбравшись на узкий (не шире локтя) карниз, юноша одной рукой, утешая, стал гладить по голове дрожащую Мару, а другой - ощупывать неровную каменную стену, надеясь обнаружить расположенный выше уступ.
  "Богиня-Мать, помоги, - мысленно взмолился Урс, - дай мне и Пчёлке такое место, куда не доберётся вода!"
  Добрая богиня Ия услышала мальчика-Леопарда - на уровне плеч рука Урса нащупала каменный карниз. Причём, настолько широкий, что снизу юноша не смог дотянуться до стены пещеры. Обрадованный открытием, мальчик-Леопард захотел взобраться на этот уступ, но был отвлечён плачем сестры.
  - Козлёночек, и-и-и, - всхлипывая, тянула Пчёлка, - он бедненький, а-а-а, утонул...
  Услышав девчоночьи причитания, Урс чуть было не перебил сестру, сердито заметив, что сейчас не время оплакивать утонувшего козлёнка - самим бы выбраться из смертельной ловушки! Однако, пожалев Пчёлку, мальчик-Леопард вместо строгого выговора погладил девочку по голове и, утешая, сказал, что утонувший козлёночек резвится сейчас на Нижних Пастбищах, где нет ни боли, ни жажды, ни голода.
  Очарованная нарисованной братом картиной загробного мира, девочка, перестав плакать, сделала неожиданный вывод:
  - А знаешь, Урсик, давай мы тоже утонем? И навсегда останемся в Царстве Мёртвых? Если на Нижних Пастбищах так хорошо, то зачем жить в Серединном Мире? Ведь сейчас здесь так темно, холодно и страшно... давай, Урсик, утонем - а?
  Не зная, что ответить на это будто бы наивное предложение сестры, мальчик-Леопард снисходительно хмыкнул:
  - Ну, Пчёлка, ты даёшь! Ведь даже сопливые карапузы знают, что ушедшие в Царство Мёртвых по своей воле, не могут возвратиться в Серединный Мир!
  Однако замёрзшая Мара не унималась:
  - Ну, и пусть, Урсик! На Нижних Пастбищах всегда светит солнышко, цветут цветочки, а дожди идут только тёплые! А здесь - бр-р-р! Темно, холодно - зачем возвращаться? Давай, Урсик, утонем - а?
  Зная, что пререкаться с упрямой девчонкой - пустое дело, мальчик-Леопард не стал возражать сестре, а, подхватив Пчёлку за талию, поднял и посадил Мару на нащупанный им карниз. Затем, подтянувшись на руках, сам забрался наверх - вода прибывала, а Урса, в отличие от сестры, почему-то не тянуло на Нижние Пастбища.
  Спасаясь, Урс с Марой не сразу заметили, что выплывшая из стремнины коза присоединилась к ним. Затопившая пещеру вода бурлила и клокотала так, что брат с сестрой не слышали прыжков и фырканья взбирающегося на уступ животного, и только почувствовав дыхание осиротевшей мамы, Пчёлка радостно воскликнула: Урсик, а она нас совсем не боится!
  Для девочки-Пчелы и мальчика-Леопарда неожиданная смелость козы явилась большой удачей: прижавшись к животному, замёрзшие дети смогли согреться. Более того, когда утром проголодавшаяся Мара припала к козьему вымени, расчувствовавшаяся мама, нежно лизнув девочку, признала её своим детёнышем. Коза не испугалась даже мальчика-Леопарда - когда Урс, по примеру сестры, взял в рот второй сосок, животное хоть и напряглось, но не отстранилось от юноши.
  Утром дождь прекратился, к середине дня вода стала спадать, вечером Урс, Мара и коза смогли выбраться из пещеры-ловушки. Оказавшись на свободе, голодная скотина набросилась на ветки колючего кустарника, однако, наевшись, коза не только не убежала, но позволила брату с сестрой пососать её молока. Что оказалось очень кстати: разлившаяся река отрезала детей от стойбища - отныне Урс с Пчёлкой могли полагаться только на себя.
  
  
  УЧЕНИК ШАМАНА
  (Седьмое погружение)
  
  Младший шаман Гага - Гиена - часто забывал благодарить друзей за оказанные ему серьёзные услуги, но никогда не забывал отомстить недругам за самые незначительные неприятности. А уж если кому-то, пусть нечаянно, доводилось наступить на любимую мозоль шамана-Гиены - злопамятный Гага делал всё, чтобы жизнь неудачнику не казалась мёдом.
  Убедив вождя Зеб-Зара принести Мару в жертву богу-Дракону Рарху и не найдя Пчёлку в стойбище, поначалу Гага не слишком огорчился: не вышло сегодня - зарежет девчонку завтра. Однако, когда поздним вечером вдруг хлынул ливень, младший шаман позеленел от злости: коза забодай эту пигалицу! Эту юную вертихвостку! И её двоюродного брата Урса! Проснулись ни свет, ни заря, умотали куда-то на целый день и - будьте любезны! Сорвали его блестящий замысел! Ведь если бы удалось Пчёлку заклать сегодня, то он, Гага, в глазах людей-Ящериц поднялся бы на недосягаемую высоту! Ещё бы! Принёс богу-Дракону необходимую жертву, и сразу - спасительный дождь! А теперь - шиш! Теперь вся слава достанется старику-Оленю! Теперь даже младенец скажет, что только смертельное камлание старшего шамана Огра спасло людей-Ящериц от голодной смерти! Чтоб ему было пусто - этому неугомонному старикашке! Ни одного зуба во рту, а - подишь ты! Хватило сил, не только пройти по мосту из волос Белой обезьяны, но и заставить бога Рарха из жадного Крокодила превратиться в щедрого Бегемота! Чтобы в этом обличии послать на земли людей-Ящериц спасительные дождевые тучи! А может?..
  ...надежда младшего шамана Гаги на смерть старика-Оленя не оправдалась: выйдя из священного транса, Огр не только не потерял сознания, но выглядел так, будто и не перенёс жестокую двенадцатидневную голодовку. Да, телесно старший шаман ослаб, но за время смертельного камлания его Мана усилилась настолько, что, казалось, старику-Оленю тело уже не нужно: исчезни тело - душа Огра обретёт самостоятельную жизнь в Серединном Мире. И это преображение старика-Оленя явилась такой увесистой плюхой для завистника Гаги, что, растерявшись, младший шаман не нашёл ничего лучшего, чем сорвать злость на вверенных его попечению юношах.
   Взяв пять толстых ремней из шкуры буйвола, Гага-Гиена связал их в пучок и образовавшейся длинной плетью в кровь исполосовал спины всех своих учеников - шести, поступивших на обучение прошлой весной, и пяти новеньких. Будь его воля, попало бы и четырём старшим ученикам, которым в ближайшее полнолуние предстояло посвящение в мужчины, но над этими юношами Гага потерял власть с началом сезона дождей.
  Особенно досталось мальчику-Копью Клику: заподозрив его в причастности к бегству Мары и Урса, Гага длинной - в два с половиной локтя - плетью содрал кожу с лопаток юноши. И хотя Клик не смог молча вынести жестокое испытание - стонал и мычал от боли - но, к разочарованию шамана-Гиены, не орал, не визжал и даже почти не вскрикивал. В отличие от двух других новеньких учеников, которые, при куда более щадящем бичевании, вопили и верещали как резаные. Правда, два других мальчика терпели, подобно Клику, но ведь и попало им несравненно слабее, чем другу Урса.
  Злорадно решив, при повторении "урока", содрать кожу не только с лопаток, но и с рёбер мальчика-Копья, Гага испытал глубокое разочарование, когда старший шаман Огр заявил, что берёт Клика в свои ученики. И не только - разочарование, но и ревность, и зависть, и ярость, и даже отчаяние: мало того, что это решение старика-Оленя выводило юношу из-под власти Гаги, но - младший шаман сразу понял - Огр готовит ему замену. Якобы обнаружив у Клика необычайно сильную Ману, противный старикашка собирается через его, Гаги, голову сделать из сопливого мальчишки главного шамана людей-Ящериц. А он, Гага, в этом случае навсегда останется в тени. Если только...
  Справившись с раздражением, Гага увидел мир в более привлекательном свете, чем ему показалось сразу, когда старик-Олень объявил своё решение. Во-первых: даже начальная стадия обучения шамана занимает не меньше трёх сухих сезонов и трёх сезонов дождей, а за такое долгое время может много чего случиться... может погибнуть Клик, может, что ещё вероятнее, умереть старик-Олень. А во-вторых: для успешного осуществления его, Гагиного, Великого Замысла, не лучше ли какое-то время вообще находиться в тени?
  После жестокого бичевания мальчик-Копьё решил на два-три дня исчезнуть из стойбища - если шаман-Гиена возьмётся за плеть раньше, чем заживёт спина, то он не выдержит нового испытания: заорёт, завизжит, заверещит подобно слабакам Карху и Гвану. Вообще-то у людей-Ящериц было принято юношей, приготовляемых к посвящению в мужчины, сечь не чаще, чем раз в луну (в полнолуние), но это - теоретически. В действительности - на практике - многое определяла воля наставника. А шаман-Гиена - Клик это почувствовал с первого удара - спуску ему не даст. И по своей природной жестокости, и, особенно, из-за подозрения в пособничестве бегству Мары.
  Однако осуществить свой замысел мальчик-Копьё не успел: посыльный от старика-Оленя позвал юношу в хижину старшего шамана.
  Осмотрев спину Клика, Огр покачал головой, а затем, втирая целебную мазь в кровоточащие рубцы, пробурчал под нос: "Ах, Гага, Гага, воистину - Гиена. Зверь, а не человек. Такому суровому бичеванию можно подвергать только старших юношей - при их посвящении в мужчины - а никак не мальчишек, только-только приступивших к занятиям. Нет, этому выродку необходимо дать укорот. Ты, Клик, не бойся, завтра ко мне возвратятся телесные силы, и я поставлю Гагу на место. А сегодня, чтобы не попасть ему под горячую руку, заночуешь в моей хижине".
  Мальчик-Копьё очень обрадовался этому предложению Огра, так как понимал, что бегство от Гаги ему, в лучшем случае, даст два-три дня передышки - не более. Ведь только шаман может подготовить юношу к посвящению в мужчины, а старик-Олень шесть вёсен тому назад передоверил обучение мальчиков Гаге-Гиене. И надо же, сейчас, когда, казалось, разозлённый младший шаман начнёт упорно сживать его со света, вмешательство дедушки Огра открыло дорогу к спасению! И не только ему, но и Урсу - ведь когда друг вернётся, Гага набросится на мальчика-Леопарда с ещё большей жестокостью, чем на него, Клика. Когда друг вернётся...
  "...варан укуси, Козья пещера! - подумав об отсутствующем Урсе, испуганно спохватился Клик, - Ведь она расположена ниже уровня реки! Не зря на полу этой пещеры ровным слоем лежит песок! А они - болваны! - вовремя не догадались, откуда там взялся пляжный песочек! И? Если Урс с Марой укроются от дождя в Козьей пещере - то?! Спаси и сохрани, добрая богиня Ия, не дай утонуть Урсу с Марой!"
  Дедушка-Олень более чем серьёзно отнёсся к опасениям Клика и, не мешкая, вошёл в малый транс, чтобы узнать, не переселились ли души Пчёлки и мальчика-Леопарда на Нижние Пастбища. Увы, после смертельного камлания шаман на несколько дней утратил способность управлять Маной - судьба Урса и Мары осталась невыясненной. Однако, видя огорчение Клика, старик-Олень предложил юноше попробовать самому проникнуть на Нижние Пастбища.
  - Дедушка-Олень, но - как? Я не умею камланить... - На лестное предложение Огра ответил растерявшийся Клик. - Ведь, чтобы душа попала на Нижние Пастбища, это же надо... надо...
  - Или долго учиться, - за запнувшегося юношу договорил шаман, - или от природы иметь много Маны. А у тебя, Клик, её очень много. Ведь позавчерашним вечером твоя душа смогла попасть не только на Нижние Пастбища, но и в Обитель бога-Дракона Рарха. Причём - непосредственно, минуя мост из волос Белой Обезьяны. Вспомни, что ты сделал для этого?
  - Я? - Ещё сильнее растерялся юноша. - Я ничего не делал. Ну, если честно, - понимая, что обмануть проницательного шамана ему не удастся, Клик решил сознаться в своём не вполне законном деянии, - я рисовал на камне жирафа. Но, дедушка-Олень, - сознавшись, юноша поспешил с оправданиями, - честное слово, не в святилище, а на отдельной скале! А потом, потом... - Клик вновь замялся, но, понимая, что теперь уже подавно нет смысла врать, признался полностью. Правда - с небольшой оговоркой. - Дедушка-Олень, клянусь доброй богиней Ией, я - не сам! Мою руку кто-то повёл! Или Де-Рад, или Варан-Предок, или сам Рарх! Ну... моя рука вдруг стала рисовать крылатого Бегемота! Сама по себе - честное слово! А потом я вдруг сразу заснул и увидел во сне, что вместе с тобой нахожусь в Обители бога-Дракона. И даже, - Клик смутился, не желая выглядеть чересчур хвастливым, но какой мальчик удержался бы не его месте? - сражаюсь с крылатым Крокодилом! Бью его посохом из священного дерева Эльх, и он превращается в Бегемота! А когда проснулся - была уже ночь, лил дождь, сверкали молнии, грохотал гром...
  - Заснул, говоришь, и увидел сон? - За все шестьдесят две весны своей долгой жизни не слышавший ни о чём подобном, переспросил поражённый шаман, - нет, Клик! Это случилось не во сне! Вернее - не в обычном сне! Покинув тело, твой дух действительно попал в обитель бога-Дракона Рарха! И помог мне победить крылатого Крокодила! Без тебя я бы ни за что не справился с богом-Драконом! И жестокосердный Крокодил не превратился бы в щедрого Бегемота, и не послал бы на наши земли спасительные дождевые тучи! Это воля Варана-Предка! И куда только раньше смотрели мои глаза? Нет, я и прежде видел, что у тебя много Маны, но, что её так много... позор на мою седую голову! Чуть было не проглядел величайшего шамана всех времён и народов! Да, Клик, ты будешь самым великим шаманом от сотворения Серединного Мира! А для начала, - старик-Олень переменил направление разговора, - попробуй нарисовать Владыку Нижнего Мира бога Де-рада. В том облике, в котором он предстаёт перед попавшими в его Обитель душами шаманов - в облике Великого Змея.
  Взяв предложенные ему стариком-Оленем кусок древесного угля и светло-серую известняковую плиту, Клик сосредоточился, закрыл глаза и, представив сначала Урса с Марой, а затем Великого Змея Де-рада, нанёс первый штрих на плоский камень...
  
  
  ВКУСНЯТИНА!
  (Восьмое погружение)
  
  Ночной потоп до того испугал козу, что, потеряв второго младенца, она признала Пчёлку своим детёнышем. Хотя первое ощущение родства с меньшим из двуногих хищников у козы появилось раньше, когда девочка сосала молоко из её переполненного вымени, но окончательно победить страх животному помогло совместное пребывание с детьми на тесном карнизе над ревущим в темноте потоком. С трудом выплывшая из стремнины коза так обрадовалась своему спасению, что не только полностью доверилась девочке, но и забыла об угрозе, исходящей от мальчика-Леопарда. А проведённые бок о бок долгая ночь и не менее долгий день настолько смешали запахи Мары, Урса и козы, что, выбравшись из пещеры-ловушки, животное почувствовало себя полноправным членом нового стада. Поэтому, наевшись, коза не только не убежала от детей, но сама предложила девочке-Пчеле и мальчику-Леопарду пососать молока из её вымени.
  - Ой, Урсик, а как мы переберёмся на ту сторону?!
  Воскликнула Мара, вместо сухого речного русла увидев стремительный водный поток. Смерив глазами расстояние до противоположного берега, - не менее двухсот шагов - брат спокойно ответил:
  - Никак - Пчёлка. Чтобы не утонуть в этой реке, надо быть крокодилом. А мы сможем перебраться только тогда, когда спадёт вода - не раньше, чем через луну. А скорее всего - через полторы или даже две. Погляди, какие на небе тучи - ночью опять будет ливень. Нам ещё очень повезло, что дождь прекратился на целый день, а то бы ни за что не выбрались из пещеры - так бы и утонули в ней. Или ты, - ехидно ухмыльнулся мальчик-Леопард, - по-прежнему хочешь переселиться на Нижние Пастбища?
  - Вредина, Урсик! - "огрызнулась" согревшаяся на вечернем солнце, относительно сытая, забывшая о ночном кошмаре девочка-Пчела. - Ночью было так холодно, так темно, так страшно - кто бы не захотел попасть на Нижние Пастбища? К Великому Змею Де-Раду? Ведь ты сам говорил, в его Мире всегда цветут цветочки, светит солнышко, а дожди идут только тёплые!
  - Ладно, Пчёлка, - примирительно отозвался юноша, - вчера ночью мы действительно чуть не угодили к Де-Раду. Если бы поток не вынес нас на каменный карниз - паслись бы сейчас на Нижних Пастбищах. Оно, конечно, - Урс на мгновенье задумался, - там хорошо... но, знаешь... раньше или позже - мы всё равно попадём туда. Так что - зачем спешить? А сейчас, - в отличие от сестры, мальчик-Леопард совсем не насытился несколькими глотками козьего молока, - не худо бы чего-нибудь съесть!
  - Съесть? - мечтательно переспросила девочка. Хоть козье молоко и обмануло голод, но хроническое недоедание трёх последних лун наполнило слюной детский рот. - Чего, Урсик? Ведь дождь пошёл только вчера, и звери ещё не вернулись. А поймать змею...
  - Учись, Пчёлка! - с высоты своих десяти вёсен снисходительно отозвался юноша. - Сейчас - будет!
  С этими словами мальчик-Леопард подошёл к кустам, жёсткими чешуйчатыми листьями которых поужинала коза, и отломил разлапистую ветку. Вернувшись на берег реки, Урс замер, всматриваясь в стремительный поток, и вдруг резко ударил по воде импровизированным оружием. Затем, торжествующе воскликнув, - есть! - нагнулся и вытащил убитую им лягушку: - Держи, Пчёлка. - Протянув сестре крупное - не меньше ладони взрослого человека - земноводное, мальчик-Леопард продолжил охоту.
  - Ой, Урсик, какой ты молодец! - восторженно завопила девочка, принимая добычу, - никогда бы не подумала, что в воде так быстро заводятся лягушки!
  - Не в воде, Пчёлка, в грязи, - уточнил юноша, протягивая сестре новый трофей, - всякий мальчишка знает, стоит пойти дождю - из грязи начинают рождаться лягушки.
  - Вот здорово! - обрадовалась Мара, - значит, у нас будет много еды! А почему, Урсик, - спросила вдруг усомнившаяся девочка, - в нашем озерце у стойбища лягушки не родятся? Ведь там тоже есть грязь - и на дне, и на берегу? А лягушек как съели в начале зимы, так их больше и нет?
  - Ишь, почемучка, - необычная точка зрения сестры смутила мальчика-Леопарда, и, задумавшись, юноша ответил не сразу, - почему нет, почему нет... ага! Знаю! - Решив, что он разгадал загадку, Урс обрёл былую уверенность. - Лягушки родятся только из сухой грязи! Из той, которую высушило солнце. Ну, когда её вновь размягчает дождь... А вообще, Пчёлка, - высказанная вслух догадка потеряла свою убедительность, и мальчик-Леопард переменил тему, - не отвлекай! Чтобы наесться, надо добыть ещё много лягушек. Так что...
  До темна Урсу удалось убить тридцать одну лягушку; к сожалению, ворвавшаяся в пещеру вода унесла и лук, и копьё, и дощечки для добывания огня, так что добычу пришлось съесть сырой, что мало смутило голодных детей - лягушечье мясо отличается отменным вкусом в любом виде.
  Вообще, с началом дождей для людей-Ящериц наступали сытые времена - наевшись, мальчик-Леопард перестал думать о пропитании: бог Рарх дал дождь, бог Рарх даст пищу. Зато отсутствие оружия и огня всё сильнее тревожило Урса: мало того, что подул холодный ветер, скоро должны были вернуться львы, леопарды, гиены, волки, для отпугивания которых необходим огонь. Однако в темноте не найдёшь подходящих дерева и камня, и юноша решил в первую очередь позаботиться о ночлеге: остальное - утром.
  Далеко на севере полыхали беззвучные молнии, надвигалась ночная гроза, следовало поторопиться. Велев сестре не отставать, мальчик-Леопард бегом припустил к горному отрогу - возможно, до того, как налетит буря, удастся найти если не пещеру, то хотя бы скальный навес, под которым они укроются от дождя? К радости Урса, за ним последовала не только Мара, но и коза - после вчерашнего потопа у юноши сохранился лишь кремнёвый нож, и вздумай животное убежать, привязать его было нечем. Коза, похоже, признала его предводителем стада...
  ...конечно!
  Если у осиротевшей рогатой мамы оставались некоторые сомнения относительно девочки - то ли она подчинённый детёныш, то ли равная ей товарка? - то относительно юноши животное не сомневалось: он - вождь! Козёл-патриарх! Великий, мудрый, внушающий страх и трепет. И священный долг всякой козы - не колеблясь, следовать за божественным вождём. Куда бы он ни повёл - хоть в пропасть. И то, что от вождя пахнет смертью - главное подтверждение его божественной сути. Неважно, что, подобно меньшему из двуногих хищников, козёл-патриарх пьёт её молоко - случается! Если мама-коза теряет всех младенцев, то её молоком пользуются не только старшие козлята, но, порой, и взрослые козы. И осиротевшая мама, как правило, не возражает - вымя-то переполнено. Так что, пососав её молока, вождь нисколько не умалился в глазах козы.
  Гроза стремительно приближалась: ослепляли молнии, оглушал гром, порывы ветра валили с ног - вот-вот мог хлынуть ужасный ливень. Помогая Пчёлке забраться на очередной уступ, мальчик-Леопард пожалел о своём решении, отыскать убежище в горах - лучше было остаться на равнине. Да, там бы они вымокли и замёрзли, но на равнине им не грозила опасность сорваться со скользких камней и, кувыркаясь, покатиться вниз по крутому откосу.
  Упали первые капли дождя, ветер ненадолго стих - сейчас! Через пятнадцать-двадцать мгновений разверзнутся небеса, и... спаси и сохрани, добрая богиня Айя! Не дай им с Пчёлкой сорваться в пропасть!
  "Ме-е-е! Ме-е-е!", - проблеяла коза: "Сюда! Сюда!", - послышалось Урсу, и, подхватив Мару, мальчик-Леопард подсадил её на большой валун - туда, откуда донёсся призыв козы. Рогатая разведчица не обманула: поднявшись вслед за сестрой, при вспышке молнии, Урс увидел трещину в скале.
  Протиснувшись в убежище, девочка и юноша сразу наткнулись на козу - разрыв в камне был совсем неглубоким, не глубже двух, трёх шагов. По счастью, им троим хватило места - когда вслед за ослепительной молнией, раздался страшный удар грома и обрушились небеса, на стоящего у входа мальчика-Леопарда попали лишь отражённые брызги бешеного дождя.
  - Ой, Урсик, как страшно! - вскрикнула Мара, когда раздался особенно оглушительный удар грома, и прижалась к козе. Жалобно проблеяв, животное согласилось с девочкой и, в свой черёд, прижалось к юноше - козлу-патриарху, повелителю и защитнику.
  - Тю, ненормальные, - иронически хмыкнул успевший успокоиться мальчик-Леопард, - теперь-то чего бояться? Здесь нас даже дождём не замочит, а гром, молнии... - юноша, бравируя, хотел сказать, что ему на них плевать с высокого дерева, но, вспомнив о "громовых стрелах", поостерёгся, - на равнине - возможно. На равнине, случается, людей убивают громовые стрелы, а здесь, в скале... здесь, Пчёлка, нам ничего не грозит!
  Не столько смысл слов, сколько уверенный тон юноши успокоил Мару, обняв за шею козу, девочка открыла зажмурившиеся глаза и осмелилась выглянуть из-за спины Урса - сквозь завесу льющегося сплошным потоком дождя Пчёлке открылось фантастическое зрелище. В голубовато-фиолетовом свете беспрерывно сверкающих молний расстилалась затопленная водой равнина, над которой клубились низкие, тяжёлые тучи. Под секущими струями дождя вода кипела белыми пузырями, а бешеный ветер подхватывал и уносил ноздреватую пену. Бог-Дракон Рарх - в облике крылатого Бегемота - разошёлся не на шутку: ворочаясь с боку на бок, он своей толстой шкурой так яростно скрёб небесный свод, что от него со страшным грохотом беспрерывно откалывались искры-молнии, а из образовавшихся дыр безудержно хлестала вода.
  - Ой, Урсик, как красиво! - непроизвольно вырвалось у потрясённой Мары. - Как страшно и до чего же здорово!
  - Да, Пчёлка, гроза обалденная, - согласился мальчик-Леопард, - особенно - когда смотришь на неё из укрытия, а не мокнешь под дождём.
  Первая гряда туч прошла, отдалившись, молнии перестали ослеплять, а гром - оглушать. Замёрзшие дети прижались к тёплой козе и скоро заснули. Мара, прежде чем её душа отправилась в ночные странствия, мечтательно прошептала: а лягушки были - вкуснятина!
  
  
  НЕУСТАВНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  (Девятое погружение)
  
  У шамана-Гиены Гаги было мало Маны. Её хватало только на то, чтобы душа второго шамана могла проникать на Нижние Пастбища. Зато у Гаги был цепкий ум, и шаман придумал, как слабость превратить в силу. Если ему не хватает Маны, чтобы душа могла самостоятельно попадать в обители богов и богинь, ничего не поделаешь: придётся пойти другим путём. Более длинным, но и более безопасным. Ведь, представая перед ликом бога, душа шамана всегда рискует оказаться в вечном рабстве у потревоженного владыки. Другое дело, проникнув на Нижние Пастбища, оттуда просить помощи у богов - Владыка Нижнего Мира Великий Змей Де-Рад не позволит поработить находящуюся под его покровительством душу шамана.
  Подобные мысли появились у Гиены девять вёсен тому назад - вскоре после того, как старик-Олень, посвятив в шаманы своего ученика, в сердцах упрекнул Гагу в недостатке Маны. Конечно, посвятив недостойного, шаман Огр сделал большую ошибку, но старик-Олень уже тогда чувствовал слабость и, опасаясь скорой смерти, не мог оставить людей-Ящериц без шамана преемника. А никого, имеющего больше Маны, чем Гага, у Огра тогда на примете не было.
  Стерпев упрёк в жестокости, Гага-Гиена демонстративно изготовил другую плеть - в полтора раза короче - и пообещал старику-Оленю не бичевать приготовляемых к посвящению юношей чаще, чем раз в луну. С той же внешней покорностью младший шаман пообещал Огру быть поснисходительнее с Кликом - ничего! Он и без плети сумеет достать мальчишку! Причём - чужими руками!
  Вообще-то, в свете его грандиозных замыслов, у Гаги будто бы не было повода ревновать к Клику: даже если старику-Оленю хватит времени сделать из этого мальчишки необычайно сильного шамана - подумаешь! Одним великим шаманом больше, одним меньше - всё остаётся по-прежнему! Стоит шаману не справиться с губительной засухой или моровым поветрием, и - будьте любезны! Какая бы у тебя ни была сильная Мана, а если не можешь заставить бога-Дракона Рарха послать дождевые тучи - предстань-ка, голубчик, лично перед жестокосердным богом! Перерезав себе горло на алтаре или заморив себя голодом во время смертельного камлания! Нет, ему, Гаге, даром не нужна такая честь! С просьбами к богам пусть отправляются другие - он предпочтёт быть дарителем, а не подарком! Подарками пусть будут младенцы! А в крайних случаях, когда боги особенно жаждут крови, и не младенцы... ах! Если бы ему удалось вовремя заклать Мару! Ну, ничего! Его время ещё придёт! Пусть через пять, пусть через десять, пусть даже через пятнадцать вёсен! Ведь он ещё молод и полон сил...
  Да, у шамана-Гиены не было повода ревновать к Клику, и всё-таки Гага отчаянно ревновал, собираясь если не сжить мальчишку со света, то доставить этому выскочке кучу неприятностей.
  Обеспокоенный судьбой Урса и Пчёлки, мальчик-Копьё постарался как можно лучше нарисовать Великого Змея Де-Рада. И это ему удалось: едва рука Клика вывела последнее кольцо обвившегося вокруг корней священного дерева Эльх могучего Змея, как душа юноши переместилась на Нижние Пастбища. К сожалению - вернее, к счастью! - зря: Великий Де-Рад открыл Клику, что ни Урса, ни Мары нет в Царстве Мёртвых.
  Увидев, с какой лёгкостью душа мальчика-Копья смогла попасть в Обитель Де-Рада, старик-Олень ещё раз обвинил себя в непростительной слепоте: если он умрёт до того, как сделает из Клика великого шамана, оправданья ему не будет! Нет, отныне, не щадя сил и не считаясь со временем, каждое из оставшихся мгновений жизни он посвятит обучению юноши! А когда, выйдя из транса, мальчик-Копьё спросил у Огра, нет ли какой-нибудь возможности отыскать Урса и Пчёлку в Серединном Мире, старик-Олень, немного подумав, ответил:
  - Вообще-то - есть. Если налить воды в чашу из священного дерева Эльх и обратиться к богине неба Зее, то эта богиня может показать в воде человека, находящегося в любом месте Серединного Мира. Однако, Клик, у меня нет чаши из священного дерева Эльх, а в сосудах из другой древесины, также как и в глиняных, Зея никого не показывает. Я пробовал много раз - напрасно. Нет, и в обычной чаше с водой можно увидеть очень интересные вещи - я тебя научу этой хитрости - но не конкретных людей. Хотя... нет, Клик, давай по порядку. Какая бы сильная Мана у тебя ни была, без нужного знания ты наверняка попадёшь в беду. Так что - начнём с малого, с клятвы ученика шамана...
  - Но, дедушка-Олень, если я всё время буду учиться у тебя, то как же смогу приготовиться к посвящению в мужчины? - с сомнением в голосе спросил Клик. Да, юноше хотелось стать шаманом, но не в ущерб своему положению среди людей-Ящериц.
  - Не беспокойся, Клик, - утешил старик-Олень, - воинские и охотничьи секреты тебе, как и другим юношам, откроет Грам-Гварг - Хромой Носорог - наш лучший воин. А те заговоры, молитвы и заклятия, которым обучает Гага, составляют лишь малую часть того, что ты узнаешь от меня. Так что к своей двенадцатой весне будешь полностью подготовлен к посвящению в мужчины.
  Получив это разъяснение, мальчик-Копьё успокоился относительно своего будущего и пообещал шаману Огру быть его самым прилежным учеником. Ни он, ни старик-Олень не предвидели тех мерзостей, которые Гага-Гиена приготовил для ненавистного юноши.
  - Девчонка! Олений прихвостень! Ябеда! Плакса! Как же, Гага слегка погладил плёткой этого неженку, а он тут же побежал жаловаться Огру! Трус! Слюнтяй! Крыса!
  Наперебой выкрикивали окружившие Клика мальчишки второй весны обучения: Гирх, Арх, Ельм и Крайд - всего, четверо. Сучок, Камень, Лук и Крокодил. Заводилой, конечно, был Гирх - кряжистый не по возрасту драчун. И хотя Клик отнюдь не являлся слабаком, однако, попав в окружение этой четвёрки, мальчик-Копьё понял: жестокой трёпки ему не миновать. Если только... озираясь из-под насупленных бровей, юноша лихорадочно искал путь к отступлению.
  "Слабее всех Крайд - не Крокодил, а недоделанный Крокодильчик! Но за ним - заросли колючего кустарника, не разбежишься! Со стороны Арха - стойбище, а к мальчишеским ссорам привлекать внимание взрослых - нет ничего позорнее. Ельм хоть и слабее Гирха, но значительно быстрее и, значит, опаснее. А не попробовать ли?.."
  - Пацаны, стойте! - прекратив выкрикивать оскорбления, Арх гнусным голосом обратился к своим товарищам, - бить этого плаксу - себе дороже. Наябедничает старику-Оленю, нам - ха-ха-ха! - не поздоровится. Шаман, чего доброго, наведёт порчу! Лучше накормим ябеду зелёной юшкой - ха-ха-ха!
  Отсмеявшись, вечно сопливый Арх смачно высморкался в ладонь и глумливо протянул руку в сторону Клика.
  - Попробуй, Крысёныш, - вкусно! А не захочешь сам - всё равно накормим! Правда, Гирх, накормим этого плаксу зелёной юшкой? И пусть потом - ха-ха-ха! - сколько хочет жалуется Огру. За соплееда старик-Олень не вступится! А вступится, скажем, что сам попросил. Что - ха-ха-ха! - он не только трус и слюнтяй, но и любитель зелёной юшки. Ха-ха-ха!
  Высказав гнусное предложение, зашёлся хохотом чрезвычайно довольный своим "остроумием" Арх - трус, обожающий глумиться над слабыми из-за спин товарищей. Будучи старше, этот мерзавец был никак не сильнее Клика, и один на один ни за что бы не позволил себе подобной выходки. Однако сейчас, чувствуя себя в безопасности от быстрых кулаков мальчика-Копья, негодяй не стеснялся.
  - Покушай, Крысёныш, - тебе понравится! Ещё и добавки запросишь, ябеда! Ха-ха-ха!
  От злости на глумливого гадёныша у Клика потемнело в глазах, в ярости мальчик-Копьё чуть было не впечатал кулак в мокрый, гнусавый нос Арха, но в последний миг удержался - не сейчас! С этим трусливым наглецом он рассчитается после! Сейчас - Гирх. Конечно, этого крепыша трудно свалить одним ударом, но если он хочет избежать жестокого избиения - необходимо: окружившие его драчуны, если и предполагают сопротивление со стороны жертвы, то наверняка не думают, что он нападёт на Гирха. Ведь общее правило подобных драк: бей слабейшего и беги без оглядки. А если он вместо Крокодильчика-Крайда ударит Гирха...
  Подавив гнев, мальчик-Копьё перестал обращать внимание на насмешки Арха, сосредоточив внимание на мускулистом животе Гирха: если бить, то - туда. В солнечное сплетение - в душу.
  Шестым чувством Клик почувствовал, что стоящий за спиной Ельм собирается схватить его сзади, чтобы трусливый Арх смог без помех размазать сопли по лицу пленника. До нападения глумливой стаи оставалось два-три мгновения, если он хочет избежать не просто жестокого избиения, но и позора, то медлить больше нельзя, и мальчик-Копьё ударил. Не рукой - головой: стремительно нагнувшись, Клик с такой силой боднул лбом в живот Гирха, что не готовый к этому удару крепыш скорчился, выпучив глаза и открыв рот. Воспользовавшись удачей, мальчик-Копьё метнулся мимо выведенного из строя противника и со всех ног бросился бежать по освободившейся тропинке.
  Из напавшей четвёрки в беге с Кликом мог соперничать только Ельм, но, ошеломлённый неожиданной выходкой ученика шамана, он не сразу пустился в погоню, так что мальчик-Копьё получил фору в сто пятьдесят шагов. Промчавшись берегом разлившейся реки и взлетев по крутому откосу, Клик на мгновение остановился - перевести дух и оценить положение. Ельм по-прежнему отставал на сто пятьдесят шагов, в двухстах шагах позади него бежал Крайд, а Гирх так долго приходил в себя, что был далеко - не меньше, чем в тысячи шагах. Трусливый Арх семенил рядом с Гирхом, не желая попасть в драку раньше времени - до того как подоспеет самый сильный из мальчиков. Презрительно ухмыльнувшись, Клик быстро, но уже не сломя голову побежал дальше - первый раунд неравного боя остался за ним: на длинной дистанции его не догнать даже Ельму.
   Украдкой возвращаясь в стойбище, мальчик-Копьё обдумывал создавшееся положение и не видел ничего лучшего, чем вызвать на поединок на палках Гирха. Да, в такой драке есть риск получить серьёзную травму, но даже увечье предпочтительней постоянного трусливого бегства - на которое он обречён, если проявит малодушие.
  
  
  ВИЗИТ МЕДВЕДЯ
  (Десятое погружение)
  
  - Урсик, смотри, какой хорошенький кремешок! - воскликнула роящаяся в каменной россыпи Мара, и подбежала к брату похвастаться своей находкой, - острый, четырёхгранный! По-моему, из него получится замечательный наконечник!
  Юноша-Леопард внимательно осмотрел осколок кремня и похвалил сестру: - Молодец, Пчёлка! Если внутри нет трещин - то, что надо.
  Довольная похвалой брата Мара вернулась к каменной россыпи - ночной потоп унёс все припасы, и им требовалось как можно скорее обзавестись новыми ножами, копьями и наконечниками стрел. В первую очередь - копьями: ибо в случае нападения волка или леопарда только копьё давало шанс на успех. А с началом дождей крупные хищники должны были вернуться со дня на день: позавчера появились зайцы, вчера - газели, а сегодня в кустах прошмыгнула лиса. Так что завтра следовало ожидать антилоп, гиен, а послезавтра - волков, зебр, гепардов.
  Так и сяк повертев кремень, Урс положил его на большой булыжник и зажатым в правой ладони, похожим на рыбью голову осколком базальта осторожно ударил по тупой грани камня. От кремня откололась маленькая чешуйка, юноша-Леопард снова ударил по заготовке... и ещё раз - слава доброй богине Ие! Пчёлка нашла отличный камень! И если он не сделает из него безупречный наконечник копья - виноват будет только сам!
  Оббив обе тупые грани кремня, Урс взял осколок обсидиана и занялся тонкой работой - нанесением ретуши. Хрупкий обсидиан крошился, оставляя в почти не уступающем ему в твёрдости кремне крохотные бороздки - наконечник копья у юноши-Леопарда получился только к вечеру. Зато - какой наконечник! В полтары ладони длиной, шириной у основания в три, а в самой широкой части в четыре пальца, в два пальца толщиной - с прочным, надёжным (из-за аккуратно проточенных бороздок) жалом. Да такой наконечник пробьёт не то что львиную, но даже и носорожью шкуру! И не сломается - ударившись хоть о слоновье ребро!
  (Разумеется, ни на львов, ни на буйволов, ни на носорогов, ни тем более на слонов юноша-Леопард не помышлял охотиться даже во сне - но ведь чего не случается в жизни? И иметь при себе надёжное оружие - лишний шанс уцелеть в непредвиденной переделке.)
  Пока Урс работал, Мара и коза позаботились об ужине. Естественно, позаботилась только Мара, но не без участия козы. В сплетённый из прочного луба силок Пчёлке удалось поймать крупного тушканчика, и пока брат корпел над наконечником, ретушируя твёрдый кремень, девочка выпотрошила зверька и целиком запекла его в горячей золе.
  (Спасибо Варану-Предку, на второй день после своего спасения брату с сестрой удалось отыскать в горах защищённую от дождя расселину, а добыть огонь, имея сухое дерево, для Урса не составило никакой проблемы.)
  Запечённое мясо дополнила плошка козьего молока - выпив которое, юноша-Леопард лишний раз подивился изобретательности младшей сестрёнки: это же надо! Девчонка не более двух локтей роста, а ума в ней - впору позавидовать трём мальчишкам! Мало того, что сообразила, как поймать и приручить козу, но уже на третий день догадалась, что молоко из вымени её рогатой подружки можно не только сосать ртом, но и сцеживать руками! Ну, а на фоне этой поразительной изобретательности отыскать и выдолбить подходящую деревяшку, было уже делом техники. Хотя, конечно, для обыкновенной девчонки придумать и изготовить сосуд для хранения молока, задача тоже не из простых. Нет, Пчёлка явно отмечена богами! И - многими!
  Поужинав, Урс загородил сплетённым из веток щитом вход в расселину - какая-никакая, а всё преграда. Конечно, к тому времени, когда вернутся опасные хищники, надо будет заложить лаз большими камнями, оставив лишь узкую щель, в которую не протиснуться никому, крупнее козы. Однако, по мнению юноши-Леопарда, эта нелёгкая работа могла подождать дня два или три - ни гиены, ни львы, ни леопарды не придут раньше антилоп, ослов, зебр, оленей, а как ни быстро растёт трава, но для этих крупных животных её ещё недостаточно. Так что у него есть немного времени, чтобы обзавестись надёжным оружием. Да, примитивные копья - с короткими неровными древками и на скорую руку оббитыми наконечниками - он изготовил уже на второй день после спасения, но разве это оружие? Настоящее копьё должно иметь не менее четырёх локтей длины, а главное - быть очень прочным. По счастью, три дня назад Урсу удалось отыскать рощицу подходящих деревьев - и сейчас пять ошкуренных шестов томились возле костра, высыхая и обретая прочность.
  Смеркалось. Вверх по склонам поползли тёмно-синие густые тени, ночь вступала в свои права, однако юноше-Леопарду хотелось как можно скорее заполучить надёжное оружие, и он, пожелав Пчёлка добрых сновидений, продолжил работу при свете костра.
  Вообще-то, шестам, прежде чем из них получатся идеальные древки, следовало потомиться у огня ещё два или три дня, но Урс торопился и потому решил пожертвовать совершенством. Выбрав из связки самый сухой шест, юноша-Леопард взвесил его на вытянутой руке - немного тяжеловат, ну да, за неимением лучшего, сгодится - и тщательно обжог заготовку над сильным пламенем. Затем, взяв кремнёвый скребок, Урс соскоблил верхний обуглившийся слой и остался доволен полученным результатом - древко на загляденье! Одинаковой - в три пальца - толщины на протяжении всех своих четырёх с половиной локтей! Ровное, прямое, а главное - очень прочное! Если тупым концом упереть его в землю, выдержит натиск кабана или даже льва!
  Отступив от конца на пол-ладони, юноша как можно туже обмотал древко крепкой конопляной бечёвкой и расщепил свободный конец будущего копья. Затем, клином раздвинув расселину, смазал её густой смолой и вставил в зазор кремнёвый наконечник. После чего, обмазав смолой расщеплённую часть древка вместе с туго сидящем в нём наконечником, Урс аккуратно (виток к витку) стянул бечёвкой дерево с камнем. Готово! К утру смола так затвердеет, что наконечник с древком составят одно неразъединимо целое - грозное боевое копьё!
  Закончив работу, юноша при последних отблесках догорающего костра прошёл вглубь пещеры-расселины, где на подстилке из травы и веток бок о бок спали Мара и Нарка - Зорька - так девочка-Пчела нарекла свою подружку козу. С началом дождей значительно похолодало, и, устроившись рядом с сестрой и её рогатой наперсницей, Урс лишний раз поблагодарил добрую богиню Ию, пославшую им доверчивое животное - с густой, тёплой шерстью и восхитительно вкусным молоком. Заснул юноша-Леопард, положив руку на древко только что изготовленного копья.
  - Ме-е-е, ме-е-е, - издалека - из-за границы сна - донеслось до Урса. Странствующая в других мирах душа юноши не сразу вернулась в тело - когда сознание Урса прояснилось настолько, что он смог уловить тревожные оттенки в блеянии козы, то всякое промедление могло стоить юноше жизни.
  Стремительно вскочив, Урс выставил копьё навстречу тяжело ступающему чудовищу. Со стороны входа, на фоне рассветной зари, медленно надвигался крупный, громко сопящий зверь. Кто? В полумраке юноша-Леопард до тех пор не мог опознать чудовище, пока оно, заревев, не встало на задние лапы: слава Варану-Предку - медведь! Да, медвежьи "объятья" могут быть страшнее когтей и зубов льва, но не в том случае, когда зверь встал на задние лапы, а у тебя в руках надёжное копьё.
  Заревев не хуже медведя, Урс молниеносно вонзил наконечник в грудь зверя, а задний конец древка упёр в камень - поединок должен был завершиться в считанные мгновенья. Всё зависело от того, удастся ли юноше удержать копьё или ударом лапы медведь выбьет оружие из рук человеческого детёныша. Урсу - также как Маре и козе - повезло: рассвирепев от боли, могучий зверь ринулся прямиком на обидчика. И этот напор погубил медведя: вонзившийся между рёбер наконечник копья проткнул сердце зверя. Медведь рухнул на землю и забился в смертельной агонии - Урс, удерживающий древко копья, отлетел в сторону, угодив головой в бок козы. Пронзительно заверещав, Нарка отскочила назад, сбив с ног только что проснувшуюся Мару. Падая, Пчёлка испуганно взвизгнула: - Урсик, где ты?!
  - Здесь, - машинально отозвался юноша, поднимаясь с земли. Затем, справившись с потрясением, обеспокоено спросил у сестры: - Ты как, Пчёлка, не сильно ударилась?
  Услышав голос брата, девочка быстро пришла в себя и, оглядевшись по сторонам, ответила на вопрос вопросом:
  - Ой, Урсик, кто ЭТО? Что здесь случилось?
  Вопреки воле юноши, ему не удалось скрыть торжества в голосе:
  - Медведь, Пчёлка. Спасибо нашей козе - вовремя разбудила. Не то мы с тобой переселились бы уже на Нижние Пастбища. В обитель богов и Предков.
  - Медведь? - восхищённо переспросила девочка, - ты, Урсик, убил медведя?
  - Да, - скромно подтвердил юноша.
  - Урсик, да ты... ты... - Пчёлка запнулась, подыскивая слова, чтобы передать охвативший её восторг, - ты наш Великий Герой! И не только людей-Ящериц - всех племён и народов! Это же надо! Только-только достиг возраста юноши, и сразу убил медведя! Да такого никогда ещё не было! И никогда больше не будет! Ведь даже могучий воин Зеб-Зар своего первого медведя убил, когда ему исполнилось семнадцать вёсен! А ты - в десять! Нет, Урсик, ты не просто Герой, ты - Бог!
  Последнее определение показалось юноше-Леопарду не просто жутко преувеличенным, но и очень опасным, и он постарался смягчить восторг сестры:
  - Ну, ты, Пчёлка - вообще! Совсем не соображаешь. Смертному невозможно быть богом. Ни Де-Рад, ни Ия, ни Рарх не потерпят такого кощунства. Испепелят нечестивца молниями.
  - Ой, Урсик, прости! - спохватилась девочка, - конечно, ты не бог. Но Великий Герой - это точно! Надо же! Мой брат - Великий Герой!
  Справившись с волнением, Урс с Марой занялись долгой, трудной, но приятной работой. С убитого медведя следовало снять шкуру, растянуть её на полу пещеры, тщательно выскоблить и прокоптить. Кроме того, надо было как можно скорее вытопить жир из туши, на тонкие полосы разрезать мясо, посолить его, провялить и тоже прокоптить. Особенную ценность представляли сухожилия зверя - ибо из них получались самые лучшие тетивы для луков.
  
  
  КЛИК НА ТРОПЕ ВОЙНЫ
  (Одиннадцатое погружение)
  
  Поначалу Гага не одобрил поединок Гирха с Кликом, сказав крепышу, что прихвостня старика-Оленя надо не столько бить, сколько унижать. Нет, бить - тоже не помешает, если у наглого выскочки не будет возможности сопротивляться; но главное - унижать. А поединок на палках, какой бы урон ни понёс противник, напротив - возвышает даже проигравшую сторону.
  Однако Гирх развеял опасения Гаги-Гиены, сказав, что поединка, как такового, не будет. Перед началом сражения противники поочерёдно обмениваются палочными ударами по спине - кто кого перетерпит - так вот: Клик у него взвоет с первого же удара. А после пятого - наверняка запросит пощады. Может быть - после шестого. Во всяком случае, десяти - точно не выдержит. Значит, поединок не состоится - наглый хвастун будет посрамлён до битвы.
  И хотя, зная стойкость юноши-Копья, Гага не разделял оптимизма Гирха, но палка есть палка - даже один сильный удар по спине может так сбить дыханье, что у противника не окажется сил на достойный ответ. И если первый удар нанесёт Гирх... а поскольку камешки из тыквы-горлянки будет доставать он, Гага, то первый удар нанесёт Гирх.
  В середине дня проглянуло солнце - собравшаяся на поединок малышня радостно загалдела: ничто не помешает предстоящей драке. Мальчики постарше, а тем более юноши, вели себя сдержанней: разделившись на две партии - за Гирха и за Клика - они лишь негромко переругивались, вознося своего и унижая чужого бойца. Мужчин, кроме Гаги и Грам-Гварга, не было вовсе: детская драка на палках - не то зрелище, на которое собираются солидные люди. Зато, вопреки запрету, в окружающих поляну кустах затаилось много старших девчонок - завтрашних и послезавтрашних жён сегодняшних драчунов. То есть тех, которые следующей весной вольются в брачную группу Гирха, и тех, которые через весну соединят свои судьбы с Кликом и его сверстниками.
  Присутствие на поединке Грам-Гварга очень не нравилось шаману-Гиене - он-то собирался вручить драчунам палки потолще! - увы: у Хромого Носорога было куда больше оснований следить за битвой, чем у него, Гаги. Ведь воинскому и охотничьему мастерству юношей обучал именно Грам-Гварг, и шаману пришлось согласиться с его условиями: палки не толще двух пальцев, и предварительно, до поединка, противники наносят друг другу не по десять, а по семь ударов. Так что Гаге оставалось полагаться только на силу Гирха - авось этот крепыш так врежет наглому мальчишке, что у Клика затрещат рёбра! И как бы тот после ни хорохорился, а сражение будет им проиграно ещё до начала!
  Глядя в покрасневшее от возбуждения лицо Гирха, Клик прикидывал свои шансы на успех: с одной стороны, что противник разъярён - это хорошо. Будет ошибаться в защите, делать ненужные движения. А с другой - это же и плохо: натиск и быстрота Гирха удвоятся, будет чрезвычайно трудно отражать его бешеные атаки. Не говоря о том, что в предшествующем поединку обмене ударами этот разъяренный крепыш будет лупить с такой силой, что у него, Клика, потемнеет в глазах и перехватит дыхание. И сомнительно, что он сможет достойно ответить: ведь первый удар - зная Гагу, юноша-Копьё не сомневался - будет за его противником.
  Вертя в руках длинную - в два с четвертью локтя - пальмовую палку, Гирх со злорадством наметил место чуть ниже лопаток труса и ябеды Клика: ох, он сейчас и врежет! Ох, и заверещит этот шаманский прихвостень! Жаль, что Грам-Гварг не разрешил взять палки в три пальца толщиной, а то бы - вообще! Он с первого бы удара вышиб дух из длинноногого неженки! Но и этой - тоже! Негодяй, подло боднувший его головой в живот, сейчас получит - у-у-ух!
  У Клика перехватило дыханье и потемнело в глазах - удар был настолько силён, что юноша в первый момент не почувствовал боли: главное - не потерять сознание! А к тому времени, когда боль пришла, Клик, слава доброй богине Ие, сумел втянуть воздух в лёгкие, так что до него донёсся не только скрипучий голос шамана-Гиены, подзуживающий немедленно дать сдачи, но и совет Грам-Гварга, не спешить с ответным ударом.
  К удивлению Гирха, его противник, получив страшный удар, не завизжал, не свалился на землю, а лишь покачнулся да обомлел на несколько мгновений, ловя воздух открытым ртом. Конечно, если бы такой удар Крысёныш пропустил в ходе поединка, он, Гирх, легко бы добил мерзавца, но... варан укуси, следующий удар был за Кликом!
  Переведя дух, юноша-Копьё размахнулся и изо всей силы впечатал палку в широкую спину Гирха - на палец выше того места, по которому его ударил противник. Тяжёлая палка, прежде чем обрушиться на рёбра и позвоночник, скользнула по нижнему краю лопаток - Гирх пошатнулся, охнул, а затем долго ловил воздух открытым ртом.
  Юноша-Сучок никак не ожидал, что у этого дылды Клика окажется столько силы. И ещё большим сюрпризом для Гирха явилось коварство противника: из всех разрешённых для удара мест Крысёныш, в отличие от него самого, выбрал не просто самое уязвимое, но и самое болезненное. Так что, когда вернулось дыхание, Гирх не смог сдержать мучительных стонов и, что ещё хуже, поторопился с ответным ударом.
  Спина Клика скоро почувствовала, что его противник плохо контролирует себя: второй удар Гирха пришёлся не по верхнему краю лопаток, а на два пальца ниже. Да, в какой-то степени недостаток точности компенсировался силой - от боли из глаз Клика покатились слёзы, но, во-первых, он смог удержать рвущийся из горла крик, а во-вторых: юноша-Копьё задохнулся лишь на мгновенье. Что, в конечном счёте, определило исход поединка: все оставшиеся удары Клик нанёс точно туда, куда хотел, а его противник всякий раз промахнулся на полтора-два пальца. И хотя после предваряющего поединок испытания на стойкость спины обоих бойцов выглядели одинаково - взбухшие, полосатые, сочащиеся кровью - чувствовали юноши себя по-разному: Клику дышалось легче, чем Гирху. А главное: юноше-Копью удалось сохранить относительное спокойствие, его противнику - нет. Взбешённый Гирх жаждал скорейшей мести...
  Надзирающие за поединком Гага-Гиена и Грам-Гварг тоже испытывали противоположные чувства. Гага - досаду и злость; Хромой Носорог - радость, из-за того, что ему предстояло обучать Клика: из этого длинного, худого мальчишки может получиться отменный воин! И дело не в том, что у юноши-Копья недюжинные стойкость, терпение и ловкость - подобные качества присущи многим мужчинам из рода людей-Ящериц. Нет - хладнокровие: которое исключительно редко встречается у мальчиков его возраста. За все тридцать семь вёсен своей жизни Грам-Гварг знал не больше шести человек, проявивших в юности подобную выдержку - включая его самого и вождя Зеб-Зара. Интересно, а в ходе боя хладнокровие не изменит Клику? Если не изменит - через три-четыре весны этот юнец превзойдёт не только сверстников, но и многих бородатых мужчин! А вёсен через десять ему вообще не будет равных среди людей-Ящериц!
  Клик с большим трудом отразил яростный натиск Гирха. Как он и предполагал, юноша-Сучок вложил в свои удары столько силы и злости, что ему, Клику, потребовались вся ловкость и вся выдержка, чтобы защитить голову от тяжёлой пальмовой палки. Чего, к сожалению, не скажешь о плечах, предплечьях, боках и груди - Гирх бил с такой мощью и такой быстротой, что как искусно юноша-Копьё ни защищался, но не смог уберечься от многих ссадин и кровоподтёков. Клик чувствовал: если бы Гирх не вышел из себя ещё до битвы, он продержался бы очень недолго. Разъярённый силач очень скоро сделал бы из него отбивную котлету. По счастью, беспорядочно колотя палкой, юноша-Сучок попадал, как правило, по вовремя подставленной палке противника - так что из каждых десяти нанесённых ударов по телу приходился только один. В свою очередь, Клик за это время успевал нанести лишь пять ударов - зато три из них достигали цели. И хотя удары Гирха были значительно сильнее, Клику гораздо чаще удавалось попадать в уязвимые места: по голове, животу, запястьям.
  Спустя немного времени после начала поединка, и шаман-Гиена, и Хромой Носорог поняли, кто победит в этой далеко не мальчишеской драке. Гага, видя, как его ставленник раз за разом пропускает точно нацеленные удары противника, кипел от злости: идиот! Думает, если есть сила - ума не надо?! Вот и получит сейчас по полной программе! Так этому дураку и надо - глядишь, в следующий раз будет слушать его, Гагины, советы! Грам-Гварг, оценивая искусную защиту и точные удары Клика, с каждым выпадом юноши-Копья всё более убеждался, что из этого мальчишки вырастит великий воин - надо же! В пылу отчаянной драки, юноша, которому только-только исполнилось десять вёсен, не потерял хладнокровие! Силе и ярости противника успешно противопоставил выдержку и точность! И ведь - победит! Обязательно победит!
  И Клик победил. Правда - оказавшись на грани поражения. Теряющий силы Гирх всё же сумел нанести ему такой страшный удар по голове, что выставленная навстречу палка лишь слегка отклонила палку противника - задев ухо, оружие врага сломало левую ключицу Клика. По счастью, проведя сокрушительный удар, торжествующий Гирх напрочь забыл о защите - палка юноши-Копья, описав замысловатую дугу, врезалась в правый висок противника.
  Раздосадованный шаман-Гиена даже не подумал подойти к рухнувшему на землю Гирху - да пусть хоть сдохнет этот недоумок! - к поверженному силачу приблизился Грам-Гварг. Убедившись, что юноша жив, Хромой Носорог велел друзьям Гирха отнести пострадавшего в хижину шамана Огра. Туда же, в хижину старика-Оленя, ликующие друзья юноши-Копья повели жестоко избитого, окровавленного, однако держащегося на ногах Клика - победитель не меньше побеждённого нуждался во врачебной помощи.
  
  
  НЕПРОМОКАЕМАЯ ОДЕЖДА
  (Двенадцатое погружение)
  
  Пока Урс снимал шкуру с медведя, притихшая коза смотрела на юношу со священным ужасом: этот, признанный ею, вождь - всем козлам козёл! Ведь немногим больше её самой, а убил такую громадину! Чудовище, на которое (даже на мёртвое) страшно смотреть! Когда она почуяла обнюхивающего хрупкую преграду кошмарного зверя, то, будь такая возможность, немедленно бросилась бы наутёк, но, поскольку бежать было некуда, она, испуганно блея, заметалась по тесной пещере. Разбудив, по счастью, своего двуногого повелителя, который... от которого... нет! Не зря от этого юноши пахнет смертью! Да на его месте самый крупный козёл загнулся бы от страха! Да что - козёл: даже коза-Мать рванула бы прочь без оглядки! А он... он...
  ...если бы козий ум мог вместить идею Высшего Существа, то, в отличие от девочки, Зорька обожествила бы Урса не в переносном смысле, а по-настоящему: как Владыку Жизни и Смерти. Но и без обожествления - за весь день, пока юноша снимал, распяливал и скоблил медвежью шкуру, коза лишь два раза решилась отойти от вожака их небольшого стада, чтобы наскоро перекусить в ближайших кустиках. Более того, волей-неволей часть могущества перенеслась с Урса на Пчёлку, что значительно повысило место девочки в глазах козы.
  Первой перемену в поведении прирученного животного заметила Мара. Под вечер, когда была переделана большая часть неотложных дел - выскоблена шкура, вынуты сухожилия, вытоплено сало, на тонкие полосы порезано мясо - Пчёлка, запекающая обмазанный глиной медвежий окорок, обратилась к брату:
  - Урсик, а Зорька в тебя влюбилась - ты не заметил? Ходит за тобой, как привязанная, не сводит глаз - вообще! Если бы умела говорить - стала бы напрашиваться в жёны.
   - Конечно, Пчёлка, - пошутил укладывающий последний булыжник в возводимую им меж других дел преграду юноша-Леопард, - ты же сама произвела меня в великие герои. А герой - он для всех герой; для козы - тоже. Так, что - ничего удивительного.
  - Нет, Урсик, - я серьёзно. Посмотри сам: Нарка прямо-таки ест тебя глазами. Будто ты её бог.
  Юноша-Леопард нахмурился:
  - Пчёлка, я тебе уже говорил, будь поосторожней с неземными силами. Не наделяй смертных потусторонним могуществом. Даже - в шутку.
  - Ой, Урсик, я нечаянно! - покаялась Мара, - Совсем забыла! Прости, больше не буду...
  - Ладно, Пчёлка, - примирительно отозвался юноша, - знаю, что - не нарочно. А Зорька, - заметив, что коза действительно не сводит с него глаз, Урс сходу истолковал его "обожание" бессловесной тварью, - знаешь, как испугалась утром? Ну, учуяв медведя. Ты сама проснулась, когда всё уже было кончено, и то - вспомни! - как перетрусила, а она? Ведь Нарка мою битву с медведем видела с самого начала - неудивительно, что до сих пор не может прийти в себя.
  - И правда, Урсик, - такое простое объяснение необычного поведения козы почему-то не приходило в голову девочке, - ты, наверное, угадал. Хотя... - Маре жаль было расставаться с "романтической" версией, и девочка попробовала найти компромисс, - испугаться-то Зорька испугалась, но и влюбилась - тоже. Хотя бы - немножечко.
  - Ну, если тебе так хочется, - юноша иронически развёл руки, - пусть будет по-твоему. Будем считать, что коза действительно мечтает выйти за меня замуж. А вообще, Пчёлка, - намаявшийся за день Урс вдруг почувствовал сильный голод, - не худо бы и поужинать. Окорок-то, наверно, уже поспел?
  Постучав по растрескавшейся глине, девочка радостно воскликнула: - Готов, Урсик! Ох, и облопаемся мы сейчас! Столько мяса, и всё - наше!
  Хотя уже восемь дней - с начала дождей - брат с сестрой ели досыта, но огромный кусок жареного мяса не мог оставить равнодушными всю зиму страдавших от недоедания детей: Урс с Марой набросились на печёный окорок.
  Наевшись до отвала, девочка сразу заснула, а юноша-Леопард, превозмогая сон, вернулся к возведённой преграде - сработано на совесть! Хоть днём у него было мало времени - разделка медвежьей туши потребовала много труда - но сложить прочную стенку из трёх десятков булыжников хватило сил. Тем более, что здорово помогла сестрёнка: носила глину и обмазывала ею камни. Так что, когда глина высохнет, преграда будет отменно прочной. Единственное, что смущало юношу, это оставленная для входа щель. Да, ни медведь, ни лев в неё не пролезут, чего нельзя сказать о волке или леопарде - пожалуй, смогут протиснуться. С другой стороны, делать щель уже - тоже было нельзя: он сам не смог бы пробраться внутрь. Так же, как и Зорька: вообще - козы, которых он наловит не меньше десяти штук.
  Задумавшись о будущем стаде рогатой живности, Урс понял, что пещеру-расселину надо разгородить на две части - иначе ему с Марой не будет покоя. Одно дело, когда рядом только Зорька, и совсем другое - когда в твоём жилище топочут сорок острых копыт.
  Сон одолевал юношу, однако, прежде чем его душа, выпорхнув из тела, пустилась в ночные странствия, Урс придумал, как защититься от леопардов, гиен, волков. Задача оказалась не слишком сложной: ещё несколько булыжников и вставляемый в образованный ими паз шест-засов. Возможно - два таких засова, чтобы отгородиться даже от мелких хищников.
  Ночь прошла спокойно. Проснувшись на утренней заре, брат с сестрой перекусили холодным окороком и сразу же принялись за работу: в течение двух-трёх ближайших дней им предстояло трудиться, не покладая рук.
  К сожалению, у Урса с Марой не имелось соли, и до окончания сезона дождей взять её было негде: все солончаки на равнине затопило водой. А чтобы медвежье мясо сохранить без соли, его требовалось разрезать на очень тонкие полосы, а затем долго вялить и коптить. Конечно, кроме тех частей, которые сразу запекли и обжарили: окорока, мозг, сердце, печень. А чтобы это изобилие не протухло, брату с сестрой четыре дня пришлось ходить с туго набитыми животами. Да, зимой, в голодную пору, Урс с Марой с удовольствием предались бы многодневному обжорству, однако на сытый желудок дети уже на третий день затосковали по ягодам и фруктам. Но, во-первых, до появления самых ранних ягод было ещё далеко, а во-вторых: до последнего кусочка не съесть мясо убитого медведя - оскорбить его, переселившуюся на Нижние Пастбища, душу. Так что Урсу с Марой пришлось не легко - по счастью, ниже по склону выросло много черемши, и когда девочка её обнаружила, мясная диета перестала тяготить детей.
  Четырёх дней юноше-Леопарду хватило, чтобы переделать все неотложные дела: довести до ума медвежью шкуру, перегородить входной лаз прочными засовами, плетёной из веток изгородью поделить пещеру на две неравные части - для людей и коз. Разумеется, Пчёлка очень помогла брату: носила глину, срезала ветви для изгороди, плела нити из сухожилий. Так что два следующих копья (запасное - для себя, и маленькое - для сестры) получились лучше первого, ибо наконечники в них закреплялись в древках не конопляной, а прочнейшей жильной бечёвкой.
  Урсу до того не терпелось поймать хотя бы ещё одну козу, что, сплетя силки, юноша решил подождать с луком и стрелами - слава доброй богине Ие, едой они обеспечены надолго, а изготовление стрел займёт много времени.
  На второй день карабканья по горным кручам, Урсу удалось обнаружить небольшое стадо коз - из пяти-шести взрослых особей, такого же количества крупных (прошлого помёта) козлят и семи-восьми сосунков. Затаившись за валуном, юноша-Леопард думал, как и где, не вспугнув животных, расставить силки, но ничего путного не приходило в голову. С началом дождей горные склоны покрылись густой травой, на кустах и деревьях обильно зазеленели новые листья - козы могли пастись где угодно, лениво переходя с места на место. И угадать, на какой лужок подадутся осторожные животные, обглодав очередной кустик, было практически невозможно.
  Холодный дождь поливал спину, мокрая трава неприятно липла к груди, животу и бёдрам - Урс, ругая себя, мысленно желал козам угодить в пасть Варана-Предка: ишь, лакомки! Конечно! Имея такую тёплую шерсть, что им, ленивым тварям, не пастись под холодным дождём! Неторопливо переходя с лужка на лужок! От кустика к кустику! А ему?! Защищённому одним кожаным передничком? Нет! Варан укуси, одна из этих серых скотинок поделится с ним своей одёжей! А что остальные разбегутся - плевать! Сейчас, с началом дождей, трудность не в том, чтобы найти коз, а в том, чтобы понять их желания: какую траву и какие кустики предпочитают эти осторожные животные? Когда вокруг изобилие свежей зелени, что кажется особенно вкусным рогатым привередам? Ведь если он не разгадает этой загадки, то силки ставить придётся наугад - так что за весь дождливый сезон вряд ли больше двух-трёх коз угодят в петли из медвежьих жил. Чего, имея в виду его великие замыслы, явно недостаточно. А несколько дней мёрзнуть под дождём, разбираясь в пищевых пристрастиях четвероногих тварей, он не согласен, так что...
  ...медленно, надолго замирая через каждые пять шагов, юноша-Леопард пополз к козьему стаду. Ах, ну почему он не догадался захватить с собой лёгкое метательное копьё?! Которым поразить козу можно с пятидесяти шагов! Ведь его, рассчитанное на защиту от опасных хищников надёжное, но тяжёлое изделие, дальше, чем не двадцать шагов, не бросишь.
  Подкрадываться к стаду было куда теплее, чем таиться в засаде - движение согревало - так что, когда до ближайшей козы оставалось семнадцать-восемнадцать шагов, рука не подвела юношу. Стремительно вскочив с земли, Урс с такой силой метнул копьё в стоящее боком животное, что раненая коза упала, не пробежав и десяти шагов. Подскочив к ней с кремнёвым ножом, юноша-Леопард обнаружил, что животное мертво - тяжёлое, рассчитанное на львов, зебр, кабанов копьё насквозь пронзило козу.
  Сняв шкуру, Урс подумал, что Пчёлка наверняка не похвалит его за это, на её взгляд, не вынужденное убийство, но тут же нашёл себе оправдание: да, сестричке-то хорошо сидеть у огня в сухой пещере - а ему? С утра до вечера мёрзнуть под дождём, разгадывая козьи загадки? Нет, что бы ни сказала Мара - ему необходима тёплая, непромокаемая одежда...
  
  
   ПРОЗРЕНИЕ ШАМАНА ОГРА
  (Тринадцатое погружение)
  
  - А я тебе говорю, Гева, победил Гирх!
  - Что?! Да твоего Гирха унесли как мёртвого! Ты бы, Тира, лучше молилась богине-Матери Ие, чтобы душа Гирха не осталась навсегда на Нижних Пастбищах! Ведь Клик так врезал по его пустой башке, что Гирх упал как подкошенный!
  - Подло ударил! Нечестно! Все видели, что Гирх ждал удара слева, а Крысёныш Клик подло ударил справа!
  - Ага! Клик должен был спросить у твоего недоумка Гирха, куда и как его надо ударить! Нет уж, Тирочка, бой - это не испытание перед поединком! В бою нет запрещённых ударов! Куда получится - туда и бьют! И вообще - не называй моего Клика Крысёнышем! А то я тебе оторву оба уха! Откушу нос и выцарапаю зенки!
  - Ты - мне?! Ха-ха-ха!
  Крупная Тира недооценила вспыльчивость и отвагу своей худенькой оппонентке - молнией налетев на хулительницу Клика, Гева вцепилась ей в волосы. Это послужило сигналом к началу общей девчоночьей драки. Во время поединка вынужденные таиться по кустам, после окончания боя "болельщицы" Клика и Гирха наконец-то получили возможность выплеснуть свои эмоции - визг, вопли, брань, проклятия огласили поляну. По счастью, энтузиазм девчонок не соответствовал их силе и ловкости - "великое побоище" обошлось без членовредительств. Его участницы отделались синяками, царапинами да немногими вырванными волосинками.
  Шаман Огр жалел жестоко избитого Клика, однако, вопреки жалости, старик-Олень был доволен тем, что у его избранника сломана ключица - герой, понимаешь, выискался! Победитель пустоголового силача Гирха! Которого сколько ни бей по дурной башке - глупее не сделаешь! Ведь стоило этому крепышу чуть отлежаться - с прежней самоуверенностью понёс прежнюю чушь. Мол, Гага-Гиена сказал, что Клик трус и ябеда - как же! Гага, видите ли, сказал! А сам этот здоровый оболтус сообразил, что юноша-Копьё не трус, только получив от Клика палкой по голове?! Но, в таком случае... может, и к лучшему? Ведь подобные Гирху самоуверенные драчуны начинают хоть что-то понимать, только будучи крепко битыми. К лучшему-то оно к лучшему, но... если бы Гирха побил Урс - другое дело! Юноша-Леопард прирождённый воин, и кому, как не ему, ставить на место зарвавшихся забияк! Да, но где сейчас Урс? И когда он вернётся? Так что после гнусного нападения четырёх старших мальчишек Клик просто не мог не вызвать на поединок Гирха! Иначе на всё время обучения сделался бы предметом насмешек и унижений зарвавшихся юнцов! Нет, Де-Рад побери, хорошо, что Клик не просто вызвал на поединок, но и как следует вздул этого здоровенного недотёпу! И... хорошо, что получил перелом ключицы! А то ведь - действительно! Мог возомнить себя великим воином! И начать ввязываться в неспровоцированные драки! Что, при его Мане, было бы непростительным преступлением против людей-Ящериц. И - не только. Вообще - против всей природы: против Нижнего, Среднего и Высшего Миров! Ведь бесшабашными драчунами и забияками родятся тысячи! А мудрыми шаманами - единицы!
  Несмотря на искусно наложенные лубки, сломанная ключица болела, но счастливый Клик почти не чувствовал боли - да! Слава доброй богине Ие, он победил! Не просто не опозорился в бою против куда более сильного противника, но - победил! И не важно, что синяков, рассечений, ран у него больше, чем у Гирха - последний удар остался за ним! Он никогда не забудет, как, направленная явно не рукой, а Маной, его палка ударила по виску противника - крак! Силач Гирх трупом падает на поляну! А ведь будь у них палки в три пальца толщиной, как хотел Гага-Гиена, Гирх, пожалуй, навсегда переселился бы на Нижние Пастбища... что же? Гага рассчитывал на смертельный исход поединка? Конечно! Правда, шаман-Гиена надеялся, что не он убьёт Гирха, а Гирх его... слава Варану-Предку - никто никого не убил! Пусть жестокосердный Гага лопается от злости, а они с Гирхом - оба живёхоньки!
  Радость до того переполняла Клика, что юноша-Копьё вдруг почувствовал симпатию к поверженному противнику: да, Гирх хвастун и задира - но! Ведь - не сам! Ведь то подлое нападение, когда он, Клик, боднув головой в живот растерявшегося силача, сумел убежать от четырёх обидчиков, было спровоцировано Гагой-Гиеной! Ни кто иной, как Гирх, придя в себя, признался в этом шаману Огру. И мудрый старик-Олень, втирая змеиный жир в рану на виске пострадавшего драчуна, лишь мягко упрекнул задиру, заметив, что, прежде чем следовать чьим-то советам, не худо подумать своей головой.
  Предположив, что Гага разозлён итогом поединка, Клик угадал не полностью: шаман-Гиена был не столько разозлен, сколько испуган поражением Гирха. Вернее, в начале, видя, как юный силач один за другим пропускает удары Клика, Гага действительно лопался от злости. Однако, после рокового удара в висок, шаман-Гиена, сообразив, что Гирха сразила не рука, а Мана юноши-Копья, страшно испугался: старик-Олень прав! У этого мальчишки поразительно много Маны! Так много, что если Огр успеет передать Клику хотя бы начатки своего искусства, ему, Гаге, никогда не стать главным шаманом людей-Ящериц. Стало быть...
  Проще всего было бы убить Клика собственноручно, подкараулив ночью... если бы не его Мана! Не говоря о том, что убить юношу, имеющего так много Маны, очень непросто, почти невозможно, но даже если с помощью бога-Дракона Рарха это удастся - не избежать расплаты. Высвободившаяся Мана не просто уничтожит убийцу, но истребит его душу из всех Миров. Так что, поднявший руку на Клика, может не мечтать о Нижних Пастбищах - после смерти тела, непоправимо осквернившаяся душа убийцы нигде не найдёт приюта! И если у него, Гаги, сохранилась хоть капля разума, он никогда не сделает столь опрометчивый шаг. Не сделает, но... кто-то всё-таки должен совершить это безрассудство! В противном случае ему, Гаге, никогда не стать главным шаманом людей-Ящериц.
  Думая о возникших препятствиях, шаман-Гиена не видел выхода из тупика: мало того, что поднять руку на Клика, почти верное самоубийство, так ведь никого и не подобьёшь на это сомнительное дело. Во всяком случае - прямо. Да, завистливых глупцов, которые не в состоянии оценить опасность, хватает, но... одно дело науськивать их унижать, оскорблять и лупить мальчишку и совсем другое - навести на мысль об убийстве. Только смертельного врага Клика можно было бы подбить на это неблаговидное деяние, но у мальчишки десяти вёсен отроду обычно не бывает смертельных врагов. Ведь даже Гирх, крепко получивший от Клика палкой по голове, вряд ли надолго затаит обиду. Скорее - напротив. Будучи побитым в честной драке, проникнется уважением к противнику. А то и вообще - симпатией. Нет, в дальнейших планах Гирха не следует принимать в расчёт. Но, если не его, то - кого же? Арха? О, у этого юного негодяя ненависти и злости хватит хоть на десять убийств! Вот только - трус и слабак. Гадить исподтишка - на это он мастер, а чтобы всадить в обидчика нож или копьё - кишка тонка! Даже - в спину...
  Бестолковая девчоночья драка завершилась полным примирением противниц - не только Гева и Тира, но и прочие юные воительницы, едва высохли слёзы, клялись в вечной дружбе. В самом деле, делить девочкам было нечего: Гева и её сторонницы входили в брачную группу Урса и Клика, а Тира с подругами - в группу Гирха и Влайда. Такое деление хоть и превращало девчонок в "болельщиц" разных команд, но не оставляло места для настоящей ревности: по брачным обычаям людей-Ящериц ни Тира не могла претендовать на Клика, Ни Гева - на Гирха. Так что, потирая особенно болезненные ушибы, недавние противницы обнимались и целовались совершенно искренне.
  Услышав, как его пациенты, забыв старые обиды, мирно беседуют, старик-Олень очень обрадовался: слава доброй богине Ие, посеянные Гагой ядовитые семена не нашли подходящей почвы! Напротив! Желая добиться розни между старшими и младшими мальчиками, шаман-Гиена невольно способствовал их сближению. Столкнув Гирха с Кликом, положил начало их дружбе. Чего, без участия Гаги, скорее всего, никогда бы не случилось - старшие и младшие мальчики крайне редко сближаются друг с другом. И теперь, когда Клик подружился с Гирхом, шаману-Гиене придётся не сладко: ведь главное оружие всякого властолюбивого наставника не плётка, а рознь, которую он сеет между воспитанниками.
  Но по-настоящему старика-Оленя обрадовали не предстоящие Гаге трудности - Де-Рад с ним, с этим недоделанным шаманом - нет, тепло на сердце у Огра стало при мысли, что отныне Клику не придётся самоутверждаться с помощью кулаков и палки. А значит, ничто не помешает этому гениально одарённому юноше бережно взращивать драгоценную Ману. И Клик со временем обязательно станет величайшим шаманом всех времён и народов. А если, к тому же, его друг Урс сделается вождём людей-Ящериц...
  ...шаман Огр удивился этой мысли - никогда прежде старику-Оленю не приходило в голову, что у Урса есть задатки не просто выдающегося воина, но и вождя. Даже, когда мальчик-Леопард убил и, изнемогая от полученных ран, приволок в стойбище гигантского варана, Огр не подумал об этом юноше как о будущем вожде - и вдруг, ни с того ни с сего... нет! Не вдруг! Мана Клика! Ухаживая за раненым, он невольно перенял от юноши-Копья часть его Маны!
  Осознав это, старик-Олень лишний раз упрекнул себя в душевной слепоте, так долго мешавшей увидеть в Клике великого шамана. Ах, если бы обучением этого мальчика заняться раньше! Хотя бы - две весны назад! Ну да - ладно: надо надеяться, что время ещё не упущено! Что на четыре-пять вёсен ему ещё хватит сил. Ведь у Клика поразительно много Маны. Так много, что Мана юноши-копья передаётся окружающим. Конечно, тем, кто способен её вместить. А он - Огр - очень способен. Ведь не зря же ему открылось, что Урс в скором времени станет вождём людей-Ящериц. Возможно - через три-четыре весны. Хотя, как ни напрягай память, ни в каких преданиях нет ни слова о вожде тринадцати вёсен отроду. Даже легендарный Гвен-Гаг был избран, когда ему исполнилось семнадцать вёсен. И с какой стати Урс может сделаться вождём, едва став мужчиной, совершенно непонятно, однако, впитав капельку Маны Клика, старик-Олень чётко увидел: будет так. В скором времени людей-Ящериц поведёт вождь тринадцати вёсен отроду.
  А вот чего не увидел шаман Огр - это того, что Урс поведёт не весть народ, а всего лишь часть молодёжи, отколовшуюся от людей-Ящериц.
  
  
  ПЧЁЛКА СОБИРАЕТСЯ ЗАМУЖ
  (Четырнадцатое погружение)
  
  Вопреки опасениям Урса, Мару не только не расстроило убийство незнакомой козы, но девочка попросила брата раздобыть ещё одну - сестрёнке тоже захотелось иметь одежду из козьей шкуры. Хотя у людей-Ящериц начало сезона дождей считалось началом весны, однако это время было самым холодным временем в году. Если не считать первых десяти, двенадцати дней, когда иссушённая почва и измученные зимними суховеями люди жадно впитывали небесную влагу, следующие полторы-две луны если и радовали, то только связанным с возвращением антилоп, свиней, зебр, газелей обилием пищи. И хотя без еды нет жизни, однако насытившиеся после голодной зимы люди-Ящерицы, забыв о прошлых лишениях, с нетерпением ждали возвращения тепла. Да, очаги и звериные шкуры помогали им переносить весенний холод, но сменяющие друг друга ливни с каждым днём надоедали всё сильнее. Особенно - маленьким девчонкам и мальчишкам, которым не полагалось никакой одежды и которых холодный дождь загонял в тесные, дымные хижины. Мара, разумеется, не была исключением - сообразив это, Урс пообещал сестре в ближайшее время раздобыть ещё одну козью шкуру.
  Однако следующий день юноша-Леопард посвятил не охоте, а изготовлению лука - копьё копьём, но коз, антилоп, газелей и другую сравнительно некрупную дичь гораздо легче убивать стрелами издалека, чем подкрадываться к ней на расстояние броска копья. Вернее, основное время ушло не на сам лук, а на десять (по числу пальцев рук) стрел к нему. Да, туго стянутые в пучок древки стрел уже девять дней сохли вблизи костра, и наконечники Урс приготовил загодя, каждый вечер перед сном оббивая до нужного размера и формы по небольшому осколку кремня, но соединить древки с наконечниками да вдобавок оперить будущие стрелы потребовало немало труда. У юноши-Леопарда на эту кропотливую работу ушёл весь день - с рассвета до позднего вечера. Между тем, Мара, ловко орудуя каменным скребком и костяным шилом, успела за это время не только грубо выделать козью шкуру, но и сшить из неё подобие безрукавного - мехом внутрь - плаща. Экипированный соответствующим образом Урс перед сном подумал, что завтрашняя охота наверняка будет удачной: вооружённый луком да в тёплой одежде он не только легко подстрелит козу, но, главное, сможет выведать пути-дороги осторожных животных, чтобы ставить силки не наугад, а на тех лужайках и у тех кустиков, которые предпочитают четвероногие привереды.
  Поначалу всё шло по задуманному: подкравшись к стаду на пятьдесят шагов, Урс первой же стрелой сразил наповал молодую козу и, чтобы не тратить время на снимание шкуры, взвалил добычу на плечи и отнёс её в пещеру - пусть Мара не спеша разделывает этот охотничий трофей. Однако, позавтракав козьим мясом и вернувшись на место выпаса пугливых животных, юноша-Леопард заметил значительную перемену в поведении объектов своего интереса: козы теперь не столько паслись, сколько принюхивались и прислушивались. Что - учуяли опасных хищников? Волков, леопардов, львов? Вообще-то, самым опасным хищником для коз являлся ни кто иной, как он сам - за два дня убивший двух недостаточно осторожных животных. Однако, поскольку козы вряд ли могли связать внезапную смерть своих товарок с находящимся от них на значительном расстоянии странным двуногим существом, следовало предположить, что животных насторожил не юноша - нет, хорошо им знакомый, зубастый четвероногий зверь.
  Увы, сколько Урс ни вертел головой, пытаясь увидеть или услышать затаившегося хищника, ни лёгкое шевеление веток, ни тихий шорох не выдавали осторожного зверя: неужели - леопард? Ведь только этот дух-покровитель Урса умеет подкрадываться так тихо и незаметно? Вообще-то, неземной отец, вряд ли нападёт на своего земного сына, но... на предков надейся, а сам не плошай! Уж если варан-переросток, презрев родство, бросился на человека-Ящерицу, то мало ли что может прийти в голову леопарду - юноша отложил лук и двумя руками взял наизготовку копьё: только это оружие давало шанс на успех в битве со стремительным, сильным зверем.
  На землях рода Ящерицы весна - время самых коротких дней; ближе к вечеру пасущиеся по склонам козы полностью успокоились - затаившийся хищник себя так и не обнаружил - до наступления тьмы Урс приметил три особенно полюбившихся четвероногим лакомкам кустика. Теперь можно ставить силки не наугад - завтра с утра он замаскирует под этими кустиками петли из медвежьих жил, и добрая богиня Ия пошлёт вожделенную добычу: одну, две, а может, и три козы. Конечно, плохо, что ему так и не удалось узнать, какой хищник потревожил осторожных животных, но ничего не поделаешь - конкуренция! Козы нужны не только ему, но и его неземному отцу Леопарду. А также - львам, волкам, гиенам и похожим на них собакам, чьи огромные стаи наводят ужас на всех обитателей равнин, исключая, разве что, буйволов, слонов, носорогов. Слава богу-Дракону Рарху, коз сегодня напугали не эти свирепые убийцы - собаки не подкрадываются, собаки, как волки или гиены, догоняют добычу. К несчастью - огромными дружными стаями. Отбиться от которых, кроме слонов, буйволов и носорогов, могут только сильный львиный прайд да многочисленная - не менее сорока-пятидесяти человек - группа вооружённых копьями мужчин.
  Задумавшись о возможных хищниках-конкурентах, Урс возвратился в пещеру только ночью, чем вызвал недовольство Мары:
  - Совсем обо мне не думаешь, Урсик! Я тут дрожу, волнуюсь, а ты себе преспокойно шляешься! А ведь мы здесь одни, и если с тобой что-то случится...
  - Цыц, девчонка! Знай своё место! - уставший и голодный юноша-Леопард не имел желания пререкаться с сестрой и обратился к ней так, как взрослые мужчины рода Ящерицы обращаются к своим жёнам. Мара поняла:
  - Ой, Урсик, а какой у меня вкусный козий окорок! С горьким травами! Гораздо вкусней медвежьего!
  Окорок действительно оказался отменно вкусным, и, поедая ароматное сочное мясо, Урс пожалел о своей недавней грубости. Пережевав и проглотив очередной кусок, он заговорил с сестрой в примирительном тоне:
  - Понимаешь, Пчёлка, теперь - даже если со мной что-то случится - не страшно. Теперь ты не пропадёшь. Еды сейчас - навалом: в реке лягушки и черепахи, в кустах кролики, крысы, кошки и прочая мелочь, а скоро пойдут ягоды и грибы - в общем, не отощаешь. А забраться в нашу пещеру, если на ночь как следует закрывать лаз, не заберётся ни кто, крупнее ежа. Так что...
  - А ты, Урсик, такой же непонятливый, как все мальчишки! И юноши! И мужчины! Заладил одно и то же: еда, безопасность, а о чувствах - ни слова. - Поняв по голосу, что брат на неё больше не сердится, осмелевшая Мара перебила юношу. - Ведь если, да не допустит добрая богиня Ия, с тобой случится несчастье - я же зачахну от тоски. Ведь я же тебя дурачка люблю. И когда мне исполнится десять вёсен - обязательно стану твоей женой.
  Ну, ты, Пчёлка - вообще! - смущённый не столько детским признанием в любви, сколько наивной декларацией о намерениях, воскликнул Урс, - я тебя тоже люблю, конечно, но ты же сама знаешь, что моей женой быть не можешь! Ведь мальчишкам из твоей брачной группы только-только исполнилось по восемь вёсен! А мне уже - десять! И у меня - своя брачная группа.
  - Ну и что! - высказав своё заветное желание, не сдавалась Мара. - Когда мне исполнится десять вёсен, тебе стукнет четырнадцать. И ты к тому времени сделаешься вождём. А вождь может иметь жену не из своей брачной группы. И вообще..., - девочке вдруг пришла в голову необычная, ни с чем несообразная мысль, - у тебя, Урсик, всё будет по-другому! Никакой брачной группы! Первой твоей женой станет Гева - ну, через две весны. Но только - твоей. Ни Клик, ни Карх, ни Гван, ни Сак, ни Альм её не получат! Второй - любимой! - ещё через две весны сделаюсь я. А третью ты сможешь завести только тогда, когда я стану совсем старухой - когда мне исполнится двадцать вёсен...
  - Ну, Пчёлка, ты и фантазёрка..., - обескураженный буйной фантазией сестры задумчиво протянул Урс, - надо же - такое придумать... Испокон веку у людей-Ящериц заведено, что девчонки, которым исполнилось по десять вёсен, становятся жёнами посвящённых в мужчины юношей. Все девчонки - всех юношей. Нет! Ты только представь, что было бы - будь по-твоему?! Что Гева - только моя? А когда я в отлучке - на охоте или ещё где? Думаешь, Геве не захочется уединиться с Кархом или Гваном? А им? Думаешь, они будут равнодушно смотреть на Геву? Но главное не это. Вдруг на охоте меня разорвёт лев или в бою чужеземный воин проткнёт копьём? На кого тогда останется Гева? Кто будет заботиться о её детях? Нет, Пчёлка, только совсем маленькой девчонке могла прийти в голову такая нелепая мысль! И ещё..., - юноша-Леопард улыбнулся, представив забавный поворот сюжета, - ладно! Допустим, Гева согласится жить у меня и только со мной одним. И тут являешься ты: дескать, подвинься, Гева, я вторая жена Урса. Причём - любимая. Думаешь, она тебе это спустит? Как бы ни так! Сразу вцепится тебе в волосы! А ты - ей! А я вас обеих поколочу за это. То-то у нас будет весёлая семейная жизнь!
  - У, какой ты противный, Урсик! Так и норовишь всё испортить. Но только, - Мара до того увлеклась плодами своей буйной фантазии, что не пожелала ни на волос уступить брату, - что бы ты ни говорил, а будет по-моему! Сам увидишь! Как только тебе исполнится четырнадцать вёсен, тебя изберут вождём, а я стану твоей любимой женой!
  Зная, что упрямую девчонку не переспорить, усталый и сытый Урс завалился спать: хватит трепаться, Пчёлка, утро вечера мудреней, а мне завтра рано вставать...
  Проснувшаяся раньше брата Мара облачилась в изготовленный накануне плащ из козьей шкуры и, когда Урс встал, упросила юношу взять её с собой на охоту. Согласие брата чуть было не обернулось трагедией.
  
  
  УЖАС И ВОСТОРГ КЛИКА
  (Пятнадцатое погружение)
  
  Со дня поединка Клика с Гирхом не прошло и одной луны, а худшие опасения младшего шамана Гаги полностью подтвердились: бывшие непримиримые враги поклялись в вечной дружбе. Мало этого - скрепили свою клятву кровью, слизав друг у друга по капле из сделанного каждым пореза на своей левой руке. А такая клятва у людей-Ящериц была нерушимой до смерти одного из участников: ведь смешавшие кровь друзья становились единым мистическим Существом в глазах народа. И не только народа, но и богини-Матери Ии, и бога-Дракона Рарха, и некоторых других обитателей Нижнего Мира. Что налагало огромную ответственность на каждого из поклявшихся: в случае смерти одного из кровных друзей, второй, как правило, вслед за другом переселялся на Нижние Пастбища. И - очень скоро: если ему не хватало мужества на добровольный уход, то владыка мёртвых Де-Рад, не мешкая, присылал за трусом одного из своих помощников. Да, в полной мере закон кровной клятвы распространялся только на полноправных мужчин, но и прошедшие первое посвящение юноши, в отличие от не достигших десятой весны мальчишек, чувствовали его власть. Нет, юным нарушителям не грозило преследование богов, но насмешки сверстников надёжно удерживали молодых людей на стезе добродетели. Так что, хотя для Клика с Гирхом клятва на крови не являлась смертельной, узнав о ней, Гага-Гиена сразу понял: теперь необходима удвоенная осторожность. В случае убийства Клика, за юношу-Копьё будет мстить не только Урс, но и Гирх. И, тем не менее, этого выскочку необходимо убить...
  ...но, Де-Рад побери, как натравить на Клика его - Гагиного - приятеля угрюмого человеконенавистника Агра?! (А по зрелом размышлении шаман-Гиена пришёл к выводу, что никому, кроме Агра, он не может доверить это щекотливое дело.) Конечно, в своё время трижды провалившийся на посвящении и, соответственно, не ставший полноправным мужчиной Агр-Уга (Земляной Заяц) зол на весь мир, но подбить его на убийство юноши-соплеменника всё равно будет непросто. Ведь преднамеренное убийство - это не убийство в драке; как ни глуп Агр-Уга (а посвящение в мужчины он трижды провалил именно из-за своей выдающейся тупости, за всё время обучения так и не осилив необходимых каждому охотнику девятнадцати молитв, сорока трёх заговоров и двадцати семи заклятий), но это он сообразит. Убоится если не богов, то людей: ведь в случае убийства Клика мстить за него будут не только все юноши его брачной группы, но и все мужчины брачной группы его отца. Не говоря уже о новоприобретённом кровном друге Гирхе.
  И всё-таки?.. Агр-Уга всё-таки редкий глупец... И?..
  Гага-Гиена задумался, а не сможет ли он сыграть на выдающейся тупости своего давнего приятеля-недоумка? Тем более, что у Агра-Уги есть одно немаловажное достоинство: он не трус. Да и охотник не из последних, а что боги его обделили разумом... в данном деле это, пожалуй, к лучшему! В отличие от большинства людей-Ящериц, не боясь покойников и, тем более, не чувствуя Маны Клика, Агр-Уга не станет тревожиться о посмертной участи своей души. А убедить глупца, что он легко перехитрит всех земных мстителей - и Гирха, и мальчишек из брачной группы Клика - не великий труд. Вот только...
  ...младшему шаману Гаге не раз доводилось пользоваться услугами своего прирученного приятеля в тёмных делах, и если Агра-Угу погубит Мана убитого им юноши-Копья, то, в конечном счете, подозрение падёт на самого Гагу, и?.. Де-Рад побери! Бояться буйволов - не ходить на охоту! Мало ли кто чего заподозрит! Никто ничего всё равно не докажет! А вот оставить Клика в живых - никогда не сделаться старшим шаманом! Старик-Олень, если успеет, обязательно передаст своё место этому выскочке! Если успеет...
  У Гаги-Гиены мелькнула мысль, а не отправить ли на Нижние Пастбища самого зажившегося в Серединном Мире Огра, но он сразу понял: это не решение проблемы. Если мальчишка наделён сильной Маной - она обязательно проявится. Стало быть, убийство Огра ничего не решит - в конце концов, Клик всё равно сделается шаманом. Только убийство юного выскочки может обеспечить вожделенное место. А риск... что ж, кто не рискует, тот не пьёт свежей крови!
  Решившись на страшное дело, Гага, не мешкая, но и без губительной спешки, приступил к его осуществлению. Вообще-то, в запасе у Гаги-Гиены было достаточно времени: какими бы талантами ни обладал Клик, но Старик-Олень не мог его посвятить в шаманы раньше, чем через две весны - то есть, когда юноша достигнет возраста мужчины. С другой стороны, предположив, что Огр собирается поставить мальчишку на своё место, Гага потерял терпение: нет! Не бывать этому беззаконию! Мана Маной, но пятнадцать вёсен тяжких трудов - тоже не шутка! Клику не место в Серединном Мире! А что из юного выскочки прямо-таки сочится Мана... что ж! Тем вольготнее будет Клику на Нижних Пастбищах - в мире богов и предков. И вообще...
  ...вспомнив о своём великом прозрении, о том, что время посредников между Мирами (шаманов) заканчивается, а на смену ему идёт время толкователей Божественной Воли (жрецов), Гага-Гиена приободрился: Де-Рад с ней, с Маной Клика! Людям-Ящерицам нужен не этот скороспелый выскочка, а опытный, зрелый муж! Он - Гага-Гиена.
  Куском красной охры на большом сером валуне нарисовав пятого слона, юноша-Копьё обратился к шаману Огру:
  - А теперь - так, дедушка Олень? Теперь - правильно?
  - Теперь..., - внимательно наблюдающий за работой своего нового ученика, шаман задумался и после продолжительного размышления ответил с сомнением в голосе, - не знаю, что тебе и сказать... Понимаешь, Клик, - старику-Оленю очень нравились все пять изображений слонов: уверенно нарисованные могучие плечи, грозные бивни, толстые сильные ноги, плавно изгибающиеся хоботы восхищали не только своей мощью, но и сходством с натурой. За долгую жизнь шаману Огру не доводилось видеть ничего подобного в рисунках современников. Лишь в самой глубине тайного святилища сохранилось одиннадцать похожих на рисунки Клика изображений зверей, сделанных то ли далёкими предками людей-Ящериц, то ли, вообще, великими Подземными Колдунами. И если рассматривать изображённых Кликом слонов с этой точки зрения, то юношу, несомненно, следовало похвалить. Вот только... не опасно ли - возрождать древнее колдовство? Ведь забылись не только старинные заговоры и заклятья, но в бездне времени потерялись имена некогда могучих богов. И ненароком потревожить их сейчас...
  Клик с пониманием отнёсся к опасениям старика-Оленя, слегка посетовав лишь на то, что Огр не высказал их раньше, когда он рисовал второго или третьего слонов. На что шаман доверительно, как равному, ответил юноше:
  - Понимаешь, Клик, всё не так просто. Да, тревожить спящих богов - опасно. Но не менее опасно вторгаться во владения богов бодрствующих. Особенно - когда они не хотят тебя видеть. Вспомни нашу с тобой битву с богом-Драконом Рархом: ведь без твоей помощи я бы не только не одержал победы, но, скорее всего, моя душа надолго бы осталась в его владениях - на пылающем берегу огненной реки. Как давным-давно случилось с моим учителем - могучим шаманом Граем. Я никому не говорил об этом, а тебе скажу: поразив молнией душу Грая, бог-Дракон пленил её в своих владениях. И я почти ничем не смог помочь своему учителю: только перенёс его душу по мосту из волос Белой Обезьяны на Нижние Пастбища - ну, чтобы она нашла успокоение в Мире Де-Рада. А вот вернуть душу Грая в наш Серединный Мир - на это у меня не хватило сил. Хотя, в отличие от тебя, случайно проникшего во владения Рарха, я к этому времени уже пять вёсен был учеником Грая, и мог сознательно посылать свою душу почти во все уголки как Нижнего, так и Верхнего Миров. Да, - шаман Огр сердито смахнул не прошенную старческую слезу, - такие вот, понимаешь ли, дела...
  Тронутый исповедью Старика-Оленя, Клик, прежде чем высказать возникшие у него сомнения, шмыгнул носом и, запинаясь, спросил:
  - Но, дедушка Огр, если для души так опасно посещение обителей богов и предков, то зачем мне становиться шаманом? Нет, я не о телесной гибели - ведь если здесь в Серединном Мире умирает тело, то душа сразу же переселяется на Нижние Пастбища. А вот если, как ты сказал, душу, вышедшую из живого тела, пленяет рассерженный ею бог, то душа оказывается заточённой в пределах этого бога. К тому же - надолго. И хорошо, если в пределах Ии, Де-Рада или другого доброго владыки, а если - у бога-Дракона Рарха? На берегах огненной реки?
  - На берегах, говоришь, огненной реки?.. - шаман знал ответ на непростой вопрос Клика, но этот ответ вряд ли мог обрадовать юношу, и Огр, подыскивая утешительные слова, затягивал время. - Да, надолго застрять на берегах огненной реки - удовольствие ниже среднего... Но... понимаешь, Клик, надолго - это ведь не навсегда... Как бы ни были жестокосердны иные из владык Нижнего и Верхнего Миров, их гнев проходит и, в конце концов, они отпускают пленённую душу...
  - Ну да - предварительно всласть помучив её огнём или холодом! Прости, дедушка Олень, - сообразив, что его реплика попахивает кощунством, покаялся юноша, - просто, вспомнив, какая жара на берегах огненной реки, я, знаешь...
  - ...знаю! - чтобы не дать закравшимся сомнениям отравить сердце юноши, перебил шаман. - Более того, понимаю твои опасения. Не спорю, на берегу огненной реки провести две-три весны - не сладко, но и не так страшно, как это видится отсюда. Душа переносит огонь гораздо легче, чем тело. Конечно, даже для закалённой души это нелёгкое испытание - почему не многие хотят быть шаманами. Однако, Клик, у тебя, в отличие от Гаги или даже меня, нет выбора.
  - Как это - нет? А если я, дедушка Олень, откажусь у тебя учиться? Или, если мне прикажут старейшины, буду учиться только для вида? Ведь тогда я не стану шаманом?
  - Станешь, Клик. Обязательно станешь - у тебя слишком много Маны. Не говоря о Гаге, у которого Маны совсем чуть-чуть, у меня самого нет и десятой доли того, что есть у тебя. Ведь если без всякого обучения твоя душа смогла не только покинуть тело, но и нашла кратчайший путь в обитель бога-Дракона Рарха, то хочешь ты или не хочешь, а всё равно больше не сможешь удерживать душу от проникновения в иные пределы. Значит - не сможешь не быть шаманом. В любом случае. Просто под моим руководством ты пройдёшь этот путь значительно быстрее и легче, чем, если бы шёл в одиночку.
  Трепеща от ужаса и восторга, юноша-Копьё внимал речам Старика-Оленя: надо же! Он избранник богов! Но какое это ответственное и опасное избрание!
  
  
  ДЕВОЧКА И ЛЕОПАРД
  (Шестнадцатое погружение)
  
  Утро выдалось солнечным - большая редкость в сезон дождей - облачённые в длинные накидки из козьих шкур Урс и Мара чувствовали себя прекрасно, несмотря на обжигающую холодом ноги мокрую траву. Особенно ликовала Пчёлка - ещё бы! Ей, девчонке, ещё четыре весны, кроме кожаного передничка, не полагалось никакой одежды, и - будьте любезны! Она, как взрослая, полноправная женщина, щеголяет в безрукавном плаще из шкуры целой козы! В таком красивом и, главное, в таком тёплом! А ведь ещё вчера, ненадолго выбегая за ветками и травой для Нарки, она стучала зубами под ледяным дождём. И вообще, целыми днями сидеть у костра в пещере - такая тоска! Да, привязавшаяся к девочке коза немного скрашивала одиночество, но всё равно - ни поболтать с ней, ни поиграть, ни подраться. Кто спорит, приятно ощущать рядом с собой преданное живое существо, но - мало. В стойбище - другое дело: среди друзей и подруг не скучно в самых дымных и тесных хижинах. За разговорами, шутками, смехом, играми полторы, две луны сезона дождей пролетают мигом, не то, что здесь... Слава Урсу! Брат не только разрешил ей носить одежду для взрослых, но и добыл козью шкуру, и взял с собой на охоту - ура!
  Ликующая Мара затянула бодрую песенку: "Ах, какое утро, ах, какое солнце, ах, какие горы, ах, как хорошо!", - но была сразу же остановлена шёпотом Урса:
  - Замолчи, Пчёлка. Мы на охоте - так что: ни слова, ни звука. Ещё раз откроешь рот - отошлю обратно. И вообще, старайся идти потише, не задевая кустов. Мы уже близко - козы могут почуять...
  Услышав повелительный шёпот брата, Пчёлка прониклась важностью момента и не только немедленно оборвала песенку, но, подражая Урсу, стала предельно осторожно переступать ногами, чтобы не хрустнул ни один сучок, не булькнула вода ни в одной лужице. Это девочке не всегда удавалось, но брат снисходительно отнёсся к неловкости сестры: женщины - не охотницы. Если он позволил Маре идти с собой - сам виноват, нечего сердиться на девчонку. Конечно, считай Урс их маленькую экспедицию сколько-нибудь опасной, он бы не взял Пчёлку, но поставить силки на коз и затаиться в засаде, ожидая, когда неосторожное животное угодит в петлю, казалось юноше-Леопарду таким безобидным делом, что, пожалев Мару, он поддался уговорам сестры. Действительно, одной-одинёшенькой целыми днями сидеть в пещере - тоска зелёная!
  Урс рассчитал правильно: козы ещё не пришли к намеченным им кустам. По наблюдениям юноши-Леопарда, четвероногие лакомки к этим особенно вкусным кустикам подтягиваются к середине дня - так сказать, к послеобеденному десерту. К сожалению, наблюдение было непродолжительным - в течение двух дней - и замысел Урса основывался скорее на догадке, чем на опыте, но всё равно надо было с чего-то начинать.
  Оставив Мару в колючих зарослях, шагах в сорока от ближайшего из намеченных кустиков, юноша-Леопард бесшумно подкрался к месту козьего выпаса и, замаскировав в высокой густой траве пять свитых из медвежьих жил силков, вернулся к сестре. Теперь оставалось только терпеливо ждать, надеясь, что осторожные животные не учуют чужого запаха.
  Солнцу до середины неба предстояло пройти не меньше половины пути, как надвинулись низкие косматые тучи, и полил надоевший холодный дождь. Пчёлка сразу же сникла: одно дело двигаться и совсем другое - таиться в засаде. На ходу не холодно даже голому, в засаде и козья шкура не очень-то согревает. Особенно - впервые вышедшую на звериную ловлю маленькую девочку.
  Чтобы не разочаровать брата, Мара не жаловалась, терпела изо всех сил, но когда у сестры от холода застучали зубы, юноша-Леопард обругал себя: недоумок! Поддался на уговоры сопливой девчонки! Напрочь забыв, что охота - чисто мужское дело! Пожалел, понимаешь, Пчёлку: ей, дескать, скучно одной в пещере! Ага - скучно! А ледяные слёзы превратившегося в Бегемота бога-Дракона Рарха - это как?! Весело - да?! Ведь от холодного дождя не только у девчонок, но даже у неподготовленных мальчишек случается злая горячка! От которой многие умирают! Конечно! Ему, приученному и к зною, и к холоду здоровенному балбесу, ничего не стоит хоть весь день просидеть под ледяным дождём, а каково сестрёнке?! Которой только-только исполнилось шесть вёсен? Нет! Надо немедленно возвратиться в пещеру! Зажечь костёр, и согреть Пчёлку!
  Приняв благоразумное решение, Урс собрался его осуществить, но как раз в этот момент колыхнулись ветки, и на прогалину вышла коза. За ней - другая. Юноша-Леопард не успел пересчитать пальцы на руках и ногах, а шесть осторожных животных уже окружили один из полюбившихся им кустов. Однако четвероногие лакомки не торопились приступать к трапезе, а долго принюхивались и прислушивались - не затаился ли поблизости опасный зверь? По счастью, холодный дождь, который едва не прогнал брата с сестрой из засады, приглушил запахи, и козы не обратили внимания на замаскированные в траве петли силков. Мигом приободрившаяся Пчёлка схватила за руку Урса - сейчас! Одна из коз сделает неосторожный шаг, её нога окажется в свитом из жил кольце, животное переступит два-три раза, петля затянется, и Мемека - а Мара уже мысленно "окрестила" будущую пленницу - окажется в их руках! Сейчас! Через два-три козьих шага!
  Следя за медленно переступающими около куста животными, Урс покрепче перехватил копьё: козы вели себя также, как и вчера - не столько щипали листья, сколько прядали ушами и вертели во все стороны головами. Что? Опять чуют подкрадывающегося леопарда? Но, если так - то?..
  Урсу очень хотелось поймать сегодня хотя бы одну козу, однако юноша понимал: если поблизости леопард, то следует думать не об охоте, а о том, как бы побыстрее унести ноги с этого нехорошего места. Будь он один, мог бы рискнуть, пожалуй, и, выследив пятнистого хищника, попробовать разгадать загадку зверя - почему леопард не напал на коз ещё вчера? И что он собирается делать завтра? А что если - да не допустит добрая богиня Ия! - это самка? Которая неподалёку устроила логово для своих будущих детёнышей? И, значит, чтобы избежать смертельно опасного поединка, для ловли коз требуется поискать другое место?
   Но как Урсу ни хотелось вызнать замыслы своего зубастого конкурента, юноша в первую очередь думал о безопасном пути домой: сестру следовало скорее отвести в пещеру, обогреть у костра и уложить спать под тёплой медвежьей шкурой. К тому же, приди в голову леопарду вздорная мысль, напасть на них - Пчёлка будет помехой в жестокой битве.
  Шум дождя заглушал все тихие звуки, густые заросли не позволяли видеть по сторонам, поэтому, намечая пути отступления, юноша решил положиться не на своё, а на козье чутьё: у рогатых сторожей нюх, несомненно, лучше, чем у него. Скоро этот расчет оправдался: козы вдруг сорвались с места и, перепрыгнув колючий куст, бросились вверх по горному склону. Все - кроме одной. Которая, задней ногой угодив в силок, рухнула, как подкошенная. И сейчас же к беспомощной пленнице метнулась пёстрая тень - леопард. На горле поверженной козы сомкнулись сильные челюсти, несколько раз дёрнувшись, животное затихло - большая кошка получила вожделенную добычу.
  Со смесью восхищения и страха Урс следил за смертельным выпадом пятнистого сына их общего Неземного Отца - какая мощь! Быстрота, ловкость, сила! Слава доброй богине Ие, что удалось избежать битвы с могучим хищником! Битвы, в которой, по-честному, у него было мало шансов остаться в живых. Да, через три-четыре весны он, Урс, сможет потягаться с леопардом на равных, а сейчас... как ни был самонадеян юноша, но понимал: сейчас только чудо могло даровать ему победу в смертельном поединке с могучем зверем. Чудо - или их общий небесный прародитель: Великий Отец-Леопард.
  По счастью, задушив козу, голодный хищник сразу же приступил к трапезе, потеряв интерес ко всему, кроме сочащегося кровью парного мяса. Можно было, почти не таясь, обойти зверя и вернуться в пещеру. А силки? Что ж, Урс заберёт их завтра. Или оставит на месте: судя по размеру, пожирающий козу леопард был не самкой, а самцом - которому не растить детей и, стало быть, незачем заводить постоянного логова, а можно, следуя за стадами, охотиться на тучных равнинных пастбищах. Так что завтра-послезавтра зверь покинет эти места, и успокоившиеся козы вернутся к любимым кустикам. Короче - домой. Обогреть Пчёлку, зажарить мяса и, наевшись, завалиться спать. К несчастью, за то короткое время, которое потребовалось юноше для принятия этого благоразумного решения, в сердце сестры вызрела прямо противоположная мысль. Неожиданно сорвавшись с места, девочка выскочила на поляну и закричала во весь голос:
  - Уходи прочь, драная кошка! Не ешь мою Мемеку!
  Обескураженный вопиющим безрассудством сестры, Урс на несколько мгновений потерял способность не только соображать, но и двигаться - время для юноши остановилось, всё окружающее обесцветилось, лишь рвущиеся из сердца слова сохранили значение: Отец-Леопард, защити Пчёлку! Не дай своему пятнистому сыну её обидеть!
  По счастью, Отец-Леопард услышал молитву Урса: смущённый неожиданным нападеньем, могучий зверь не бросился на девочку, а лишь грозно зашипел и, защищая добычу, предостерегающе занёс левую переднюю лапу. Испугавшаяся Пчёлка отпрянула в сторону и, сломя голову, кинулась за ближайший куст. Пришедший в себя юноша, закричав, - стой, Пчёлка, там обрыв! - выскочил из укрытия и, забыв об опасности, бросился на помощь сестре. Поздно! Протяжный вопль, - Урсик! - донёсся до юноши снизу, со дна обрыва.
  Увидев десятью шагами ниже застрявшую в ветках терновника, орущую Пчёлку, юноша перевёл дух: кажется, паденье не сильно повредило девочке. Склон обрыва был хоть и крутым, но не отвесным, и сестрёнка не столько летела, сколько скользила по вязкой глине. К тому же, терновый куст значительно смягчил падение. А что девчонка наверняка больно оцарапалась об острые колючки - ничего страшного, впредь будет наука.
  Успокоившийся юноша, негромко крикнув сестре слова ободрения, глянул на леопарда. Слава их общему Небесному Отцу: прогнав непрошеных гостей, хищник с аппетитом уплетал козу, утратив всякий интерес к беспокойным соседям.
  С трудом спустившись по крутому откосу, Урс вытащил из колючего терновника хныкающую Пчёлку, однако, едва он поставил девочку на ноги, Мара громко вскрикнула. Голеностопный сустав на правой ноге сестры распух и зверски болел - скверно! Вывих или даже перелом. Ругая себя за легкомыслие, - только дурак может взять на охоту девчонку! - юноша-Леопард подхватил Пчёлку на руки и бережно понёс домой.
  
  
  АГР-УГА ИДЁТ ПО СЛЕДУ
  (Семнадцатое погружение)
  
  От начала дождей прошло уже полторы луны, а небо не прояснялось: над землями рода Ящерицы висели тяжёлы тучи, сверкали молнии, грохотал гром. Но более всего досаждали детям низвергающиеся из небесных пещер бога-Дракона Рарха холодные водопады - ни побегать, ни поиграть, ни подурачиться! Да, первые несколько дней мальчишки и девчонки были настолько рады дождю, что, визжа от восторга, как бешеные носились под упругими водяными струями, не обращая внимания на холод. Ведь дождь - это еда: лягушки, рыба, кролики, антилопы, зебры. В первую очередь - лягушки, которые заводятся уже на второй день после того, как небо начинает орошать землю и пересохшие речные русла до краёв наполняются водой. А вслед за лягушками в реках появляется рыба, затем возвращаются звери - люди-Ящерицы наконец-то отъедаются после голодной зимы.
  К сожалению, нет совершенства без изъянов: непрестанно сменяющие друг друга холодные ливни с каждым днём надоедают всё больше - ох, уж этот бог-Дракон Рарх! Ни в скупости, ни в щедрости не знающий меры! В зимнюю сушь каплю воды у него не выпросишь, а весной - льёт и льёт.
  В десятый раз повторив про себя длиннющий заговор от зубной боли, Клик отодвинул бычью шкуру и выглянул наружу: всё тот же дождь! Как и вчера, и позавчера, и третьего дня - нет! Даже если иссякнут небесные пещеры принявшего облик крылатого Бегемота бога-Дракона Рарха, Урсу с Пчёлкой ещё много-много дней не переправиться через широкую, бурную реку. Конечно, если юноша с девочкой нашли убежище на её берегу, а не переселились на Нижние Пастбища, настигнутые внезапным наводнением.
  Беспокойство о друге, сколько бы Клик ни убеждал себя, что юноша с девочкой не утонули в пещере, не проходило: да, ни он сам, ни шаман Огр не смогли увидеть Урса с Марой в Обители Де-Рада - ну, и что? У каждого бога и каждой богини есть свои - пусть небольшие - Обители. И как эти Обители ни малы - для избранных место всегда найдётся! Что же - Урс с Марой избранные? А почему бы и нет?! Ведь могучая Мана - далеко не единственный признак избранничества! Отвага, сила, ум, красота часто привлекают внимание тех или иных богов и богинь! Не говоря уже о сердечных склонностях - которые у Бессмертных ещё прихотливее, чем у людей. Словом...
  ...Смеркалось. Ненадолго притихший ливень вновь разошёлся - продрогший Клик опустил бычью шкуру и вернулся к почти погасшему очагу. Раздув угли, юноша-Копьё положил на них три небольшие веточки - из-за непрекращающихся дождей топливо приходилось беречь - и, когда разгорелся огонь, пристроил рядом с очагом нанизанную на палку крупную рыбину. Без удовольствия съев испечённого карпа, Клик рассердился на самого себя: расхныкался, понимаешь, подобно сопливой девчонке! В нашем Серединном Мире его друг или переселился на Нижние Пастбища - придумал себе головную боль! Нет - чтобы проверить?! Даже если не удастся переправиться через разлившуюся реку - кто ему мешает погромче покричать с другого берега?! Вряд ли Урс с Марой ушли далеко от воды? Хотя... чего-чего, а воды сейчас везде с избытком - и?.. Что - 'и'?! Вот доберёшься завтра до переправы, тогда и подумаешь, что делать дальше! А сейчас - нечего! Изводить себя бесплодными гаданиями - занятие для старух!
  Несмотря на природную тупость, Агр-Уга понимал: без покровительства Младшего шамана Гаги он был бы совершенным изгоем. И ни храбрость, ни охотничье мастерство ему бы не помогли: люди-Ящерицы безжалостны к неудачникам. Тем более - к не сумевшим пройти посвящение великовозрастным холостякам. То есть - к мужчинам, не вошедшим в брачные группы. Да, таковых в настоящее время насчитывалось всего пять человек - тем обиднее над ними насмехались полноправные воины. И пока Гага-Гиена не обратил на него внимания, Агр-Уга сполна хлебнул горечь унижения, когда не только мужчины, но и мальчишки, едва достигшие десятой весны, позволяли себе глумливо перешёптываться за его спиной. По счастью, покровительство Младшего шамана значительно улучшило положение неудачника: прямые оскорбления прекратились, а поскольку Агр-Уга не понимал ехидных намёков, то для не блещущего умом отщепенца их как бы не существовало. А уж когда Гага-Гиена сделается Старшим шаманом...
  Узнав от своего покровителя, что из-за старого упрямца Огра, а главное, из-за мальчишки Клика Гага никогда не станет Старшим шаманом, Агр поначалу растерялся, затем разгневался и, не думая о последствиях, предложил Гиене убить юного нечестивца. (Сам предложил - на что и рассчитывал хитрый Гага!) Сделав вид, что отговаривает Агра от опасного замысла, младший шаман исподволь укрепил своего недалёкого друга в непохвальном намерении - счёт времени жизни Клика пошёл на дни. Да, на дни - ибо, оценив решимость глупца, Гага изменил первоначальный замысел: если его приятель не боится ни живых, ни мёртвых, ни даже могучей Маны мальчишки - зачем откладывать важное дело? Ждать две весны? А вдруг ко времени посвящения Клика в тупую голову Агра-Уги затешется другая мысль? И он поколеблется? Нет! Если его недалёкий друг заглотал крючок - надо ловить момент! Подсекать и вытаскивать! Единственное, на чём настоял хитрый Младший шаман, чтобы убийство произошло вдали от стойбища. И со времени этого преступного сговора Агр-Уга стал пристально следить за Кликом. Правда, не слишком надеясь, что до окончания весенних ливней юноша совершит дальнюю прогулку - не имеющему важного дела, с какой стати мокнуть под холодным дождём? Не имеющему?.. а вдруг! И, прячась в соседней хижине, Агр продолжал следить...
  Когда ранним утром юноша-Копьё, выскользнув из жилища шамана Огра, покинул стойбище и направился к разлившейся реке, убийца крадучись, чтобы не привлечь внимание соплеменников, пошёл за ним. Гага-Гиена напрасно считал своего недалёкого приятеля полным идиотом - отнюдь нет! Да, запоминание длинных молитв, заговоров и заклятий давалось Агру-Уге с большим трудом - вернее, совсем не давалось - но в людских взаимоотношениях Земляной Заяц ориентировался вполне прилично. Поэтому, прекрасно понимая, что, если кто-то из людей-Ящериц увидит его крадущимся по следу Клика, то, в случае пропажи юноши, ему не сдобровать, Агр-Уга миновал стойбище, не попавшись на глаза ни одному человеку. Даже - ребёнку: чему в немалой степени способствовали раннее утро и холодный дождь.
  Оказавшись за пределами поселения, Земляной Заяц отстал от Клика на триста шагов - будущей жертве его тоже незачем видеть. Нет, Агр-Уга не боялся сопротивления мальчишки - лука у Клика не было, а в рукопашной схватке юноша ему не соперник - но могучая Мана этого выродка... дудки! Что бы о нём ни думал Младший шаман, он, Земляной Заяц, не такой дурак, чтобы подставить себя под удар бога-Дракона Рарха! Или какого-нибудь другого, возлюбившего юного нечестивца, бога! Да, в отличие от подавляющего большинства людей-Ящериц, Агр-Уга не боялся мертвецов, полагая, что в Серединном Мире мёртвые несравненно слабей живых, но Мана - другое дело! Всякий, наделённый ею, - не только человек, но и зверь, и даже камень - смертельно опасен. Поэтому, следуя за Кликом, Земляной Заяц старался из всех сил, чтобы раньше времени не попасться юноше на глаза. А лучше - вообще не попасться: с двадцати-тридцати шагов метнуть в зазнавшегося мальчишку дротик, и - привет предкам!
  Если бы не бесконечный ливень, Агр-Уга вооружился бы, разумеется, луком - стрелой, оставаясь незамеченным, легко поразить цель и со ста шагов - к сожалению, когда между землёй и небом больше воды, чем воздуха, лук бесполезен. Как ни заворачивай тетиву и древко в оленью шкуру, стоит вытащить их из укрытия, они сразу же намокают до такой степени, что ослабшая бечёвка и потерявшее упругость дерево не пошлют стрелу дальше пятидесяти шагов - под проливным дождём дротик куда надёжнее! Да, чтобы эффективно использовать это метательное орудие, требуется подкрасться хотя бы на тридцать шагов, что сильно осложняет задачу, но... вряд ли на протяжении всего пути Клик не сделает хотя бы одну остановку?! И тогда?.. о, тогда нечестивцу не поможет никакая Мана!
  Добравшись до места, против которого находилась козья пещера, юноша-Копьё разочарованно присвистнул: ни фига себе! Не меньше, чем на две тысячи шагов - до самого подножья невысоких гор - сплошная вода. Из которой то тут, то там одинокими островками высовываются верхушки скал. Даже если Урсу с Пчёлкой удалось спастись - на таком расстоянии до них не докричишься! А уж, чтобы переправиться через это водное непотребство - нечего и думать! Да, в отличие от большинства соплеменников, плавающих как каменный топор, Клик умел кое-как держаться на воде, но чтобы одолеть такую ширь - он не сумасшедший! Разве что?..
  ...юноша-Копьё оглядел окрестности - ни одного дерева! Да и откуда ему взяться в пустыне? Да, неприметные сухие кустики, на которые, охотясь на коз, они с Урсом не обратили внимания, сейчас вовсю зеленели, но ведь из тонких колючих прутиков плота не свяжешь? Во всяком случае, такого - который выдержит его вес? Или - свяжешь? Если не пожалеть труда и нарезать большую-пребольшую кучу корявых веточек? Да, но - течение?
  Клик подошёл к воде - у берега течение было слабым, однако дальше, там, где под водой скрывалось русло реки, крутились водовороты, а несущиеся воздушные пузыри, пена и древесный мусор не оставляли сомнения: на стремнине течение будь здоров! Мигом размечет связанный из прутиков хлипкий плотик! А если, потратив уйму времени, переплести и связать ветки так, чтобы их не растащило самое бешеное течение? Тоже - сомнительно. Во-первых, поди, угадай заранее, на что способна масса быстро текущей воды, а во-вторых, даже если крепко связанный плот сможет какое-то время сопротивляться разрушительному потоку, им будет практически невозможно управлять. Что же - положиться на волю волн? Или?..
  Решая непростую задачу, юноша-Копьё чуть было не прозевал свою смерть. Только могучая Мана Клика заставила будущего Великого шамана отвести взгляд от залитой водой равнины и направить его на отстоящий от берега шагов на двадцать серебристо-зелёный пушистый куст - резко качнулась ветка, мелькнул человеческий силуэт, в юношу полетел дротик. Стой Клик по-прежнему спиной к вражеской засаде, он бы, не успев осознать случившееся, рухнул на землю с торчащим из-под левой лопатки древком - никакой взрослый мужчина не промахнулся бы с такого близкого расстояния. Хоть из людей-Ящериц, хоть из чужаков.
  Мана спасла юношу: в последний момент заметив смертельный бросок неведомого врага, Клик успел отклониться - опасный снаряд пролетел мимо. Выхватив костяной нож, юноша-Копьё замер в напряжённой позе - готовый как к новому броску дротика, так и к рукопашной схватке. Да, уцелеть в поединке с мужчиной - чудо для мальчика, куда больше шансов давало бегство, вот только бежать было некуда: коварный враг застал юношу на далеко выступающем в воду голом мысу. Поэтому, когда из-за куста появилась гнусно ухмыляющаяся физиономия Земляного Зайца, Клик, отступая, боковым зрением лихорадочно отыскивал просвет в перегородившей дорогу для бегства колючей заросли.
  Поигрывая огромным кремнёвым ножом и не говоря ни слова, Агр-Уга медленно приближался. Глумливая ухмылка кривила тонкогубый рот отщепенца. В последний миг заметив просвет между торжествующим убийцей и невысоким береговым обрывчиком, Клик метнулся в спасительную щель, но оступился и упал в воду. Стремительное течение подхватило юношу...
  
  
  ДАР ЯСНОВИДЕНЬЯ
  (Восемнадцатое погружение)
  
  Узнав, что мальчишка-конкурент свалился в широченную реку и его унесло бешеное течение, Гага-Гиена облегчённо вздохнул, - конец нечестивцу! - но сразу обеспокоился: а конец ли? Для всякого другого юноши - да, вынужденное купание в быстро текущей, полноводной реке было бы смертельным, а вот для Клика? Ведь дротик, с двадцати шагов брошенный в спину ничего не подозревающего юнца, должен был положить конец его земному существованию - ан, нет! В последний миг могучая Мана Клика уберегла его от беды, и если рука Агра-Уги не смогла сразить этого выскочку, то можно ли положиться на стремительное течение? На речную богиню Дайку? К сожалению - нет! Мана Клика может оказаться сильнее как здешних, так и потусторонних сил!
  Осознав это, Младший шаман с затаённой ненавистью посмотрел на своего подручного: надо же уродиться таким недотёпой! Ведь у Агра-Уги было с собой пять дротиков! Вот и метал бы их, не высовываясь из-за куста! И как бы ни уклонялся Клик, всё равно бы свалился в воду! Куда ему было деться на узком мысу?! Зато, даже если бы зазнавшемуся мальчишке удалось выплыть, он бы не мог опознать несостоявшегося убийцу! Нет же! Земляной Заяц настолько уверился в своей победе, что, забыв всякую осторожность, взялся за нож! Мол, всё равно зарвавшемуся юнцу - конец: если не от ножа, то от воды. Пусть, дескать, Гага не беспокоится, ученик старика-Оленя наверняка уже в Нижнем Мире - в обители Де-Рада. Или какого-нибудь другого бога - как же! Да наделённого такой сильной Маной не утопишь не то что в обычной, но и в огненной реке! Значит, не сегодня-завтра Клик может объявиться в стойбище, и... обвинить Земляного Зайца в покушении на убийство? Вряд ли... Если не сам мальчишка, то шаман Огр обязательно сообразит, голословное обвинение мало чего стоит. Нет... старик-Олень поступит хитрее! И решительнее! Причём - не прибегая ни к какой магии. Зачем? Такому знатоку ядов, каким является шаман Огр, нет нужды обращаться к непредсказуемым запредельным силам - достаточно сварить соответствующее зелье... и? ох, не Земляному Зайцу доведётся хлебнуть это варево! Старик-Олень обязательно сообразит, откуда дует ветер и, как малого ребёнка расколов недалёкого Агра-Угу, Старший шаман сведёт счёты с потерявшим доверие Младшим - с ним, с Гагой. Чего уж - сведёт... если не из мести, то, освобождая дорогу своему любимчику Клику! И, значит...
  ...значит, Агр-Уга не должен пережить сегодняшнюю ночь! Хотя он, Гага, далеко не такой искусник как Огр, но в чём в чём, а в ядах знает толк! Только бы этот гадёныш Клик не вернулся до вечера...
  Свалившийся в воду юноша-Копьё не успел опомниться, как оказался на стремнине - бешеное течение, то кружило юношу в водоворотах, то увлекало под воду, то ненадолго выталкивало на поверхность. Клик, отчаянно колотя руками и ногами, чувствовал, что ещё несколько вынужденных нырков, и он, нахлебавшись воды, пойдёт на дно - в обитель богини Дайки. В последний момент, когда у юноши иссякли не только силы, но и воля к сопротивлению, Де-Рад послал Клику спасительный древесный ствол - ухватившись за толстую ветку утопающий мальчик смог перевести дух: слава богу-Дракону Рарху! Он ещё жив, он ещё поборется!
  Перебирая руками, юноша добрался до ствола и, утвердившись на импровизированном плоту, наконец-то получил возможность осознать случившееся: Агр-Уга несомненно намеревался его убить. С какой стати? В отличие от большинства мальчишек, он никогда не позволял себе насмешек над неудачником. Да и вообще: насмешки - не повод для убийства. В противном случае обиженные отщепенцы должны были бы перебить не только всех мальчишек, но и большинство девчонок. Крепкие тумаки и затрещины - другое дело: они щедро перепадают неосторожным юным охальника, но кто же обращает внимание на такие мелочи? Однако убийство... нет! Ни намеренно, ни нечаянно он не сделал Земляному Зайцу ничего такого, за что недалёкий приятель Гаги-Гиены мог бы желать его смерти. Не сделал... и всё-таки?
  Клику оставался один маленький шаг, чтобы понять, кто натравил на него Агра-Угу, однако стремительное течение не позволило юноше сделать этого шага: он всё ещё во власти реки! Всё ещё вынужден бороться за свою жизнь! Ведь несомый бешеным потоком древесный ствол совершенно неуправляем!
  Вдобавок к этой напасти юноша-Копьё стал мёрзнуть: река хоть и текла с юга, но беспрерывные холодные ливни так остудили воду, что скоро у Клика застучали зубы - Де-Рад побери! Если в ближайшее время ему не удастся пристать к берегу, то окоченевшие руки разожмутся и своенравный поток легко, как какую-нибудь букашку, смоет с древесного ствола его беспомощное тело. И - прощай Серединный Мир! Несколько отчаянных гребков, и - буль-буль! Здравствуй богиня Дайка! Принимай утопленника!
  По счастью, когда пальцы Клика уже из последних сил цеплялись за измочаленные ветки, течение вынесло ствол на отмель, и хотя до спасительной суши оставалось не менее ста шагов, юноша, не колеблясь, соскользнул с дерева. Вовремя - накатившаяся волна подхватила ствол и вновь повлекла его на стрежень.
  Коснувшись дна, Клик едва удержался на ногах: воды было по пояс, но стремительное течение норовило опрокинуть замёрзшего юношу и утащить его в глубину - к речной богине. Собрав волю в кулак, Клик сделал шаг в сторону суши. И ещё один, и ещё, и... с головой ухнул в яму! Спасло юношу только то, что он не успел испугаться. Инстинктивно оттолкнувшись от дна, Клик вырвался из водяной ловушки и, сделав три сильных, беспорядочных гребка, очутился на мелком месте: воды здесь было чуть выше колен, и как течение ни старалось, но уже не могло повалить юношу - река отпустила жертву.
  Отдышавшись, мальчик-Копьё медленно, при каждом шаге осторожно ощупывая ступнями дно, побрёл к берегу. И хотя кое-где вода доходила ему до груди, ослабевшему на отмели течению больше ни разу не удалось сбить с ног Клика.
  Спасительная суша приближалась, до берега оставалось не больше двадцати шагов - юноша увидел затаившегося у кромки воды здоровенного крокодила. Собственно - не затаившегося: грязь так облепила рептилию, что даже с двадцати шагов было не просто заметить зубастого хищника. Обнаружив неожиданное препятствие, Клик замер на месте, соображая, что делать. Если бы не зверский холод, юноша предпочёл бы пройти лишних пятьдесят, шестьдесят шагов, минуя опасного гада, но продрогшее до костей тело вопило каждой клеточкой: наплюй на эту тупую тварь! Возьми немного наискосок, и без проблем обойдёшь страшилище! Жратвы сейчас навалом, и набивший брюхо ленивый гад шага не сделает в твою сторону! Ведь ты такой тощий, такой невкусный! Да и вообще - холодно. А в холода, как ты знаешь, крокодилы едва шевелятся. Хватают только тех, кто сам лезет в пасть. Но ты же не дурак - не полезешь. Спокойно пройдёшь в десяти шагах, и он даже не посмотрит в твою сторону. А вот если будешь долго месить холоднющую воду - окоченевшие ноги шагу по суше ступить не смогут!
  Клик доверился этому воплю тела и не пожалел: крокодил, мимо которого юноша прошёл в двенадцати шагах, не только не повернул головы в его сторону, но даже не пошевелил кончиком хвоста - действительно, сыт. Или - замёрз. Сам Клик, выбравшись наконец на сушу, услышал, как от холода стучат собственные зубы - да! Прав был внутренний голос: поброди он ещё немного около берега - от окоченевших ног было бы мало толку. Ведь и без того...
  Когда схлынула радость от ощущения под ногами твёрдой почвы, юноша, избежавший смерти от дротика, ножа, воды или крокодильих зубов, понял: до спасения ещё далеко. Он так замёрз, что неизвестно, хватит ли сил дойти до находящейся в пяти-шести тысячах шагов от него невысокой горной гряды. Которая давала единственный шанс вырваться из устроенной Земляным Зайцем кошмарной западни. В самом деле, только в горах можно было найти сухую пещеру и попробовать развести огонь - на поливаемой бесконечным дождём болотистой равнине эта задача была заведомо невыполнима: ни укрытия, ни топлива, ни пары осколков кремня, чтобы высечь искру.
  Под ногами чавкала грязь, глубокие лужи постоянно преграждали путь, то ругаясь, то плача замёрзший Клик тащился по превратившейся в болото равнине. Поначалу юноша пробовал обходить особенно широкие лужи, но силы таяли и он наплевал не только на лужи, но и на небольшие озерца - быстрее! Пока ещё несут окоченевшие ноги! И то, что иногда случалось проваливаться с головой, уже не пугало Клика: течения в лужах не было, а после борьбы с могучей рекой он настолько усовершенствовался в плавательном мастерстве, что мог не опасаться стоячей воды - ха, ха, ха! Теперь он не утонет не только в поганой луже, но и в самом бездонном озере - ха, ха, ха!
  Однако, как ни бодрился Клик, силы таяли, а холод настолько сковал мышцы, что юноша начал спотыкаться и падать. Проклятиями, руганью и плачем поднимая себя, чтобы через сорок, пятьдесят шагов снова упасть. А горы, казалось, не приближались - смутно видимые сквозь сетку дождя, они будто бы убегали от ищущего укрытия юноши. По счастью, замёрзшие крокодилы не обращали внимания на смертельно уставшего путника - даже если он проходил в шаге от страшных пастей. Увы, силы таяли, и холод всё сильнее сковывал ноги.
  Упав в очередной раз, окоченевший юноша почувствовал, что воля к борьбе у него полностью иссякла - хватит! Он замёрз до такой степени, что больше не страдает от холода! Зато каждое движение онемевших ног превратилось в сущую муку! Так зачем, спрашивается, зря истязать себя, затягивая агонию? Всё равно у него не хватит сил, чтобы дотащиться до коварно отступающих гор. Не говоря о том, чтобы искать пещеру, сухой хворост, осколки кремня и разводить огонь. Нет! Остаться здесь, распростёртым в грязи, и пусть его бесчувственно тело сколько угодно поливает холодный дождь - ему уже всё равно! Жить или умереть - не имеет значения! Хотя - нет, имеет: умереть несравненно лучше. Переселиться на Нижние Пастбища, где нет ни голода, ни холода, ни иных страданий - ничего, лучше этого, в его положении быть не может. Умереть, уснуть...
  ...да, но его Мана? Которая так необходима людям-Ящерицам? Его высокое предназначение? На которое так надеется старик-Олень?
  Мысль о своём избранничестве заставила Клика приподнять голову и посмотреть в сторону гор - Де-Рад побери! Да до больших валунов у подножья не дальше двухсот шагов! Оказывается, горы никуда не отодвигались! Ему, ковыляющему в полубреду, это просто померещилось! Даже если окоченевшие ноги не смогут больше сделать ни шага - он проползёт это жалкое расстояние! И Клик пополз. И скоро почувствовал боль в онемевших ногах. А боль - это жизнь! Сделав мучительное усилие, воспрянувший духом юноша поднялся с земли и, покачнувшись, шагнул в сторону близких гор.
  Последнее, что запомнил Клик, это неглубокий грот, в котором он оказался после долгого карабканья по мокрым, скользким камням. Затем в памяти юноши случился большой провал. Верней, не провал - замёрзшим до посинения телом овладела жестокая лихорадка. Озноб сменился жаром, и душа Клика переместилась в обитель бога-Дракона Рарха - на берега огненной реки. Но в этот раз среди пылающих скал не было ни шамана Огра, ни самого, в облике крылатого Бегемота вознёсшегося на Небо бога - только кипящая сера, пылающая смола да добела раскалённые камни. И хотя душа юноши не чувствовала боли от ожогов, перспектива долгого одиночества в этом ужасном месте сжала тоской сердце Клика: добрая богиня Айя, сжалься над заблудившимся путником! Поскорее отведи его душу в обитель Де-Рада - на благословенные Нижние Пастбища! Где нет ни тоски, ни слёз, ни горестных воздыханий! Сжалься, богиня Айя! И Айя сжалилась - среди пылающих скал вдруг появилась девочка-Пчёлка, приблизилась к отчаявшемуся юноше, и бережно взяла его за руку.
  - Урсик, а я тебе говорю, сходи в нижнюю пещеру!
  - В какую нижнюю пещеру? - услышав странную просьбу только что проснувшейся сестры, юноша-Леопард решил, что Пчёлка находится в состоянии сонного морока, и сама не понимает, что говорит. - Проснись, Мара! Чуешь, какой ливень? За ветками для коз, - а к этому времени Урсу удалось изловить шестерых рогатых обжор и трёх козлят, - и то идти не хочется, а ты говоришь - в пещеру! Проснись, Мара, раздуй огонь и обжарь мясо!
  - Нет, Урсик, я не сплю. Понимаешь, в нижней пещере - Клик. Я только что видела его душу на берегу страшной огненной реки и узнала, что тело Клика сейчас в нижней пещере. Ну, в той, в которой мы спаслись, убежав от потопа.
  - Погоди, Пчёлка, тебе это наверняка приснилось, - понимая, что ему не отделаться от приставучей сестры, юноша-Леопард тянул время, - вот позавтракаем, и тогда...
  - Ничего не тогда! - перебила Мара, - сейчас! Если тело Клика немедленно не перенести в тепло, то он умрёт и его душа застрянет на берегу огненной реки! Пойдём, Урсик!
  - Ага! Тебе с больной ногой, - а пятью днями ранее свалившаяся с крутого откоса девочка так растянула связки, что, несмотря на тугую кожаную повязку, до сих пор хромала, - только и лазить по скользким скалам! Под проливным дождём! Нет, Пчёлка, если ты так настаиваешь, пойду один. Конечно, никакого Клика там нет, но если тебе привиделось...
  Вопреки ожиданиям Урса, его друг в пещере был. Бредил, раскинувшись на камнях возле дальней стенки неглубокого грота. Наклонившись к юноше, Урс почувствовал сильный жар, исходящий от дрожащего тела: а ведь Мара - права! Если Клика немедленно не перенести в тепло, то его друг вряд ли переживёт этот день. Надо же! Ну, кто бы мог подумать, что у маленькой девчонки - провидческий дар!
  
  
   НАРКА, МЕМЕКА, БЕБЕКА, УМКА...
   (Девятнадцатое погружение)
  
  Когда спозаранку ушедший Клик не вернулся к ужину - шаман Огр обеспокоился: не случилось ли с юношей беды? Да, у Клика невероятно сильная Мана, которая может защитить от многих несчастий, но... может и не защитить! Мир слишком сложен, взаимоотношения между людьми, животными, богами, стихиями, а также никому не подвластными могучими древними силами крайне запутаны - самая сильная Мана может ошибиться. Проявить себя не там, не тогда, не должным образом - что для Клика чревато не просто крупными неприятностями, но и гибелью. Неважно, что он, старик-Олень, прозрел в юноше Величайшего шамана всех времён и народов - ведь это только с его, с человеческой, точки зрения. У зверей, птиц, богов могут быть другие взгляды. Не говоря уже о стихиях и, особенно, древних могучих силах. Нет! Самая сильная Мана не гарантирует благополучие её владельцу! Ведь с гибелью носителя его Мана никуда не исчезает, а переходит к другому объекту. Когда Клик не вернулся ни ночью, ни следующим утром - крайне встревоженных старик-Олень прибег к камланию, надеясь выведать из неземных источников, что же случилось с неосторожным юношей? Будущим
  Великим шаманом. Надеждой людей-Ящериц. Вышедшая из тела душа старика-Оленя перенеслась сначала на Нижние Пастбища, затем в обитель бога-Дракона Рарха - Клика там не было. Это значительно успокоило шамана Огра - значит, юноша всё ещё в нашем Серединном Мире - однако не полностью: в Нижнем и Верхнем Мирах, кроме явных обителей, есть ещё много тайных, не доступных не только людям, но и большинству богов. И хотя маловероятно, но не исключено, что, уйдя из нашего несовершенного мира, Клик оказался в одной из этих недоступных обителей: уникальная Мана юноши могла потребоваться древним могучим силам, для которых, как известно, нет ни преград, ни запретов.
  Обнадёженный отрицательным результатом камлания, - если его ученика нет в основных обителях богов и предков, то, с большой вероятностью, юноша жив - старик-Олень попытался увидеть тень Клика в чаше с водой. К сожалению, ясновидение не являлось сильной стороной шаманского дара Огра - да, в зеркале воды отразился образ отсутствующего юноши, но очень нечётко. Из смутного мелькания теней Старшему шаману удалось понять только то, что Клик жив и нуждается в его помощи. Но где именно он находится и в какой, конкретно, нуждается помощи - это для старика-Оленя осталось тайной.
  Немного подумав, шаман Огр пришёл к выводу, что его ученик ранен или тяжело болен, бредит, плохо осознаёт реальность и, соответственно, не может передать чёткой картины окружающего его предметного мира. Сделав это открытие, старик-Олень вновь не на шутку обеспокоился: каким образом он способен помочь отсутствующему больному юноше? Колдовством? Молитвами? Древними заговорами?
  Собрав волю в кулак и обратившись к опасным запредельным силам, Старший шаман впал в глубокий транс - и, кажется, получилось! Почти наугад посланный стариком-Оленем мощный исцеляющий импульс нашёл Клика! И не только нашёл, но и помог больному юноше! Во всяком случае, так показалось Огру, когда он вышел из транса.
  На следующий день один из тайных помощников Старшего шамана принёс известие, позволившее глубже понять подоплёку исчезновения Клика - будто бы Гирх с Влайдом слышали, как Гага-Гиена распекал Земляного Зайца. Вечером того дня, когда исчез юноша-Копьё. Нет, мальчишки не смогли разобрать слов - Младший шаман старался говорить как можно тише - но голос его звучал сердито.
  Заинтересовавшись этим известием, старик-Олень решил обратиться к первоисточнику - оказалось, поздно: поражённый внезапной болезнью, Земляной Заяц умер перед самым приходом шамана Огра. Болезнью? Увидев посиневшее лицо покойника, старик-Олень сразу понял: Гага-Гиена заметает следы. Стало быть - Младший шаман причастен к исчезновению Клика. Что заставляет глубоко задуматься - как быть дальше? Ибо ревнующий к Мане юноши-Копья Гага-Гиена наверняка не ограничится одной неудачной попыткой. Да и - неудачной ли? Во всяком случае, чем бы ни закончилось для ученика это тяжёлое испытание, жизнь Клика отныне под постоянной угрозой. Если Младший шаман решился на такой отчаянный шаг, то он на этом не остановится. И? Положившись на Ману юноши-Копья, пустить всё на самотёк? Ни в коем случае! Мана Маной, но коварство Гаги-Гиены не знает пределов! А абсолютной защиты не даёт никакая Мана - и?..
  'Пчёлка или богиня? Он на берегу Огненной Реки или в Серединном Мире? Холодно или жарко? Хочется пить или не хочется? А есть? Нет. Он не в обители бога-Дракона Рарха. Но и не в Серединном Мире. Где? И что это такое тёплое, вкусное течёт ему в рот? Само по себе? Или кто-то заботливо поит его божественным напитком?'
  - Урсик, смотри, Клик очнулся! - откуда-то издалека дошёл знакомый голос: Пчёлка! В отличие от мелькавших перед глазами фантастических образов, голос не оставлял сомнений: радостно воскликнула никакая не богиня, а обыкновенная девочка, двоюродная сестра Урса. Вслед за слухом зрение Клика обрело утраченную способность не просто видеть, но и различать окружающие предметы - болезнь отступила, юноша понял: он в Серединном Мире. В тепле, в сухости, в озаряемой пламенем костра просторной пещере.
  - Лежи, лежи, - увидев, что его друг пытается выбраться из-под козьей шкуры, с грубоватой прямотой Урс обратился к больному юноше, - я думал, ты не выживешь. Уйдёшь на Нижние Пастбища. Три дня без сознания, три дня в бреду, а вчера - вообще. Лоб горячей огня, дыхание еле слышится, сердце почти не бьётся. Бредить - и то перестал. Ну, думаю, завтра придётся готовить погребальный костёр: ведь в сезон дождей тело в горячий песок не зароешь, а в мокром и холодном - сгниёт.
  - А я, Урсик, всегда знала, что Клик останется в нашем мире! И когда он бредил, и когда заснул - ну, перед тем, как очнуться! А ты ещё не верил, говорил, умирает, умирает - ничего вы мальчишки не понимаете! Только мы женщины знаем, когда человек умрёт, а когда будет жить! Звонко выпаленная Марой на одном дыхании короткая речь окончательно прояснила сознание. Юноша-Копьё вспомнил все злоключения последних дней: нападение Агра-Уги, отчаянную борьбу с быстрым течением, спасительный древесный ствол, жуткий холод, мучительное странствие по заболоченной равнине, карабканье по скользким камням и тесное убежище, которое ему будто бы удалось найти. Но это - уже не чётко: видимо, едва телу удалось забраться в крохотный грот, душа сразу же отправилась в обитель бога-Дракона Рарха - на берега Огненной Реки.
  А Мара не унималась: - Урсик, надави ещё мёда! И согрей его - ну, чтобы смешался с молоком. Клику сейчас надо много есть, а мяса он, наверно, не сможет. Или - сможет? Клик, - девочка впервые напрямую обратилась к больному? - хочешь мяса? Или - мёда с молоком? - Откуда здесь молоко? - разлепив непослушный рот, слабым голосом осведомился юноша: - ведь ты, Пчёлка, не кормящая мама...
  - Ой, Клик, да ты ведь ничего не знаешь! - радостно воскликнула гордая их с братом достижениями Мара. - Конечно, я не кормящая мама. Мне ещё рано. Зато Нарка - мама! И Мемека - тоже!
  - Какая Нарка, какая Мемека? - переспросил окончательно сбитый с толку юноша.
  - Погоди, Пчёлка, - облизав липкие от мёда пальцы, вмешался юноша-Леопард, - откуда же Клику знать о наших козах? Клик, как - можешь слушать?
  Получив подтверждение, Урс, прежде чем приступить к рассказу, в плошку с разогревшимся у костра мёдом налил парного козьего молока и, указательным пальцем перемешав ингредиенты, протянул плошку больному. Попробовав, Клик понял: ему не померещилось в бреду! Нет! Он на самом деле пьёт божественный напиток! Жирный, густой, сладкий - дивно пахнущий горными травами и козьей шерстью! Да, юноше доводилось пить разведённой в горячей воде мёд, и это было отменно вкусно - но сейчас! Ни с чем несравнимо! Невыразимо! Если бы не слабость, то пустился бы в пляс от восторга! Ибо никаким словам не передать то неземное блаженство, которое ему даровал этот восхитительный напиток!
  Осушив плошку, Клик забился в приступе жестокого кашля, но звонким голосом Мары был отвлечён от неприятных мыслей о своей болезни:
  - Кашляй, Клик, кашляй! Это настоящий кашель, а не то сдавленное буханье, которое было у тебя в бреду! Это хороший, здоровый кашель! Я женщина, я знаю! Ты скоро поправишься! И вместе с Урсом станешь ловить коз! А то у нас только шесть коз и три козлёнка. А дойных - всего четыре: Нарка, Мемека, Бебека и Умка. Нет, нам с Урсиком молока хватает. И тебе тоже хватит. Тем более - сейчас. Когда кругом столько мяса. Однако в сухой сезон...
  - Погоди, Пчёлка! - перебил сестру юноша-Леопард. - Дай - я скажу. А то ты как начнёшь трещать - не остановишь! Видишь, от твоей болтовни у Клика опухли не только уши, но и глаза! А он так до сих пор ничего и не понял! Конечно! Из твоей тарабарщины ничего не поймёт даже здоровый человек, а уж больной... к которому душа только-только вернулась из обители бога-Дракона Рарха...
  Угомонив Мару, Урс обстоятельно рассказал Клику о приключениях, выпавших на их долю. Рассказал не спеша, часто прерывая свою речь, чтобы напоить друга молоком с мёдом. Юноша-Копьё слушал с огромным интересом, собираясь в свой черёд поведать брату с сестрой о своих злоключениях. Однако, когда Урс закончил рассказ, веки Клика смежились, и обессиленный юноша заснул. Спокойным, здоровым сном.
  Проснувшись, Клик обрадовался хорошему самочувствию: ни головной боли, ни звона в ушах, ни ощущения, что тебя поджаривают изнутри. Если бы не кашель и слабость, юноша поднялся бы с ложа и присоединился к Маре, хлопочущей по хозяйству. Однако, выбравшись из-под козьей шкуры и встав на ноги, он покачнулся и сел на ложе - нет! Рано! Болезнь отступила не полностью. Конечно, в случае крайней нужды, Клик мог бы сейчас позаботиться о себе, но, спрашивается, зачем, если, увидев его слабость, Мара обратилась к юноше голосом строгой мамы:
  - Лежи, Клик, и не вздумай вставать без моего разрешения! А то я тебе покажу, негоднику! Ишь! В чём душа держится, а туда же! Лишь бы похвастаться своей силой! Нет, за вами мальчишками нужен глаз да глаз!
  Произнеся эту тираду, девочка прыснула весёлым смехом и, взяв пчелиные соты, маленькими ловкими пальчиками стала выдавливать в плошку мёд.
  - А вообще, Клик, тебе повезло. Позавчера Урс нашёл пчелиное гнездо и принёс много мёда. Ну, а когда я смешала его с молоком... правда вкуснятина?!
  - Ещё какая! - согласился вновь устроившийся на ложе юноша. - В жизни не ел ничего вкуснее! Только, знаешь..., - Клику было неудобно признаваться в своей слабости, и он замялся, - я тебе совсем не могу помочь. Вот отлежусь немного...
  - Ничего - не немного! Будешь лежать, сколько я тебе скажу! - войдя в образ строгой мамы, девочка почувствовала себя полновластной хозяйкой. Правда - не надолго. - Выпьешь сейчас молочка с мёдом и - бай-бай.
  - Не хочу - бай-бай! Хочу - ням-ням! - Подыгрывая девочке, капризно потребовал Клик.
  - Ну, погоди, вредина! Я тебе покажу, как... ой, не могу! - перебив сама себя, весело расхохоталась вышедшая из роли Мара. Затем, справившись с приступом безудержного смеха, продолжила обычным голосом: - Клик, а может, ты действительно хочешь есть? Мальчики не девочки, им мало мёда, мальчикам надо мяса. Хочешь - зажарю? Или - сварю?
  С этими словами Мара подала юноше плошку с согревшимися молоком и мёдом. Выпив божественный напиток, Клик собрался отказаться от другой еды, но вдруг почувствовал, что он бы с удовольствием поел мяса. Болезнь отступила, и испостившееся тело требовало пищи. И много.
  - Знаешь, Пчёлка, - сконфуженным голосом признался юноша, - я бы - того... если можно - съел бы немного мяса?
  - Жареного или варёного?! - радостно спросила Мара. И сразу же спохватилась: - Ой, Кликчик, у нас же полно копчёного! На - попробуй. Перекусишь - пока будет вариться.
  Взяв у девочки тонкий длинный ломоть копчёной козлятины, юноша без промедления впился зубами в мясо - надо же! Ему-то казалось, что после молока с мёдом уже ничего не захочется - ан, нет! Напротив! Кажется - съел бы сейчас слона! С бивнями, ушами и хоботом! И это - хороший признак! Через два, три дня он полностью поправится и поможет другу ловить осторожных коз! И вдвоём они наловят столько четвероногих дарительниц молока, что люди-Ящерицы навсегда забудут о голоде! Даже - в сухой сезон!
  
  
  МЕСТО У КОСТРА
  (Двадцатое погружение)
  
  В разрывах между тучами всё чаще проглядывало голубое небо - заканчивался сезон дождей. Наступало самое благодатное время - пора произрастания, цветения и плодоношения: ни весеннего потопа, ни осенней жары, ни зимних, несущих голод, жестоких суховеев.
  Шагах в семидесяти от входа в обжитую Урсом и Марой пещеру находилась пестреющая цветами лужаечка. Расположившийся в тени невысокого дерева Клик не мог надышаться пьянящим весенним воздухом - слава доброй богине Айе! Болезнь отступила! После шести дней бреда и изнурительной слабости к нему возвратились силы! Уже завтра он вместе с Урсом сможет отправиться на ловлю коз. Хотя за время его болезни другу удалось пленить двух рогатых красавиц (из них - одну дойную) и четвероногого малыша, но совместная охота пойдёт гораздо успешнее. Особенно - теперь, когда наметился спад воды и травоядные животные вот-вот начнут расселяться по обширным предгорным равнинам, где после наводнения скоро заколышется буйное разнотравье.
  Наслаждаясь весенними запахами, юноша-Копьё непроизвольно рассредоточил внимание и не заметил подкравшуюся молодую собаку, которая, спрятавшись за цветущим в десяти шагах от Клика кустом шиповника, внимательно наблюдала за беспечным юношей. Из задумчивости ученика шамана Огра вывело тихое поскуливание - вздрогнув от неожиданности, Клик посмотрел в сторону источника звука и, увидев вышедшую из-за куста собаку, упрекнул себя в непростительном ротозействе: а если бы это была не собака, а леопард? Он бы, скорее всего, не успел взять в руки лежащее рядом копьё! Не говоря уже о защите! И пятнистый хищник рвал бы сейчас его безжизненное тело!
  Между тем, незваная гостья сделала два шага в сторону юноши и замерла, ожидая его реакции. Заинтригованный необычным поведением животного, Клик поманил собаку плавным движением правой руки. Та, осмелев, подошла ещё на пять шагов - юноша обратил внимание, что животное передвигается на трёх лапах, а четвёртую держит на весу. В чём дело? И, будто бы отвечая на этот не заданный вопрос, собака жалобно заскулила и, приблизившись вплотную, протянула Клику вышедшую из строя лапу. Увидев здоровенный шип, проткнувший насквозь собачью ступню, юноша понял, что вытащить его самостоятельно животное не могло. Да, но почему собака решила, что эта задача по силам человеку? Ведь обратившийся за помощью пёс явно не из тех, которые изредка прибиваются к стойбищу людей-Ящериц. Или - из тех? Изгнанных из стаи и ищущих ей замену не среди соплеменников, а среди далёких двуногих родственников?
  Жалобное скуление животного отвлекло Клика от праздных вопросов - левой ладонью взяв протянутую лапу, большим и указательным пальцами правой руки юноша крепко ухватил зловредную колючку и резко дёрнул. Шип выскочил, пронзительно взвизгнув, собака запрыгала на трёх лапах. Затем, когда унялась острая боль, пёс улёгся у ног Клика и стал энергично зализывать пострадавшее место. Ученик шамана ждал: убежит или останется получившая помощь собака? Собака осталась - исходя из чего юноша окончательно заключил, что она не совсем дикая: родившийся прошлым летом щенок осень вместе с мамой наверняка провёл рядом со стойбищем людей-Ящериц. Затем, счастливо избежав съедения в зимнюю голодовку, - видимо, благодаря опытной, вовремя уведшей его из стойбища маме - юный пёсик сумел пережить весенний потоп. Поэтому, ничего удивительного, что, занозив лапу, собака вспомнила об удивительных способностях своих дальних родственников и, встретив человека, обратилась к нему за помощью.
  Словно бы подтверждая это умозаключение, исцелённое животное доверчиво уткнулось головой в колени Клика - юноша осторожно провёл ладонью между ушей и стал гладить собачью холку. Почувствовав ласку, на несколько мгновений напрягшийся пёс расслабился и завилял хвостом. Ученик шамана понял: собака признала его своим хозяином - старшим членом их маленькой стаи.
  Гладя разнежившегося пса, юноша вновь потерял внимание и, если бы не собака, опять прозевал бы непрошеного визитёра. Неожиданно для Клика вскочив с земли, пёс громко залаял, сделал несколько шагов в сторону цветущих зарослей и, остановившись, снова завилял хвостом - мол, враг разбит, победа за нами. Подошедший к собаке юноша не сразу заметил убегающего труса - до продирающегося сквозь колючие кусты козла, когда Клик наконец-то нашёл его взглядом, было не меньше двухсот шагов. Надо же! Какое чутьё! Да, козёл не представлял никакой опасности, но если бы на месте безобидного сородича Мемеки, Бебеки, Нарки был леопард?! Де-Рад побери, исцелённая им собака - бесценная находка! Особенно - теперь, когда освободившаяся от воды предгорная равнина вот-вот густо зазеленеет, и на её придут бесчисленные стада зебр, антилоп, газелей, буйволов. А вслед за травоядными животными явятся гиены, львы и прочие опасные хищники.
  Осознав, какую помощь может оказать поразительное чутьё четвероногого друга, Клик решил накормить приблудного пса. Разумеется - если он не убежит. Собака не убежала, напротив - доверчиво последовала за юношей, когда он стал подниматься по ведущему в пещеру откосу.
  - Кликчик, а откуда у тебя собака?! - воскликнула Мара, увидев четвероногого спутника юноши. И, не дожидаясь ответа, обратилась непосредственно к псу: - Ко мне, Гава, ко мне!
  Словно бы поняв человеческую речь, собака подошла к девочке и лизнула лицо сидящей на камне сестрёнке Урса. Засмеявшись, - ой, Гава, щекотно! - Мара в свою очередь поцеловала собаку в нос. Обряд присоединения совершился. Правда, привязанные у входа в пещеру и объедающие молодые побеги козы с недоверием покосились на нового члена стаи: мол, сколько ты ни виляй хвостом, а зубы у тебя - будь здоров!
  - Сама пришла. Представляешь, Пчёлка... - С воодушевлением рассказав о приблудившейся собаке, юноша-Копьё обратился к девочке с просьбой: - Её, ну, Гаву, надо бы покормить. Чтобы не ушла. Знаешь, какое у неё чутьё! Если собака останется у нас - не подкрадётся никакой зверь! Можно, я дам ей кости от окорока? - Конечно, можно! Вообще, Клик, зачем спрашиваешь? Ведь ты же наш с Урсом друг, и всё наше - твоё. А Гаве я сейчас сама принесу. И не костей, а мяса.
  Сказав это, девочка скрылась в пещере и вернулась с тремя большими ломтями вяленого мяса. Понюхав незнакомую пищу, собака решила, что вяленая козлятина ей подходит, и с удовольствием стала есть. Однако - без жадности. В благодатную летнюю пору сытым бывает всякий зверёныш, а уж тем более - почти взрослый пёс. С другой стороны, принять пищу из рук Мары - для собаки значило: окончательно присоединиться к новой стае. Да и житейски - какой уважающий себя хищник отказывается от мяса? Будь он хоть трижды сыт. Поэтому собака с аппетитом съела все три ломтя и завиляла хвостом, выпрашивая добавки.
  - Не надо, Пчёлка, - увидев, что Мара направилась в пещеру за новой порцией мяса, Клик остановил девочку, - Гаве хватит. Погляди, она не голодная, а попросту - попрошайка. Правда, псина?! - с этими словами юноша ухватил собаку за холку и стал энергично трясти, приговаривая: - Попрошайка! Лакомка! Подлиза!
  Радостно гавкнув, молодая собака с удовольствием включилась в игру: вырвавшись из рук юноши, она стремительно закружилась между Кликом и Марой, то делая вид, будто нападает, то отступая и припадая к земле. Увлёкшаяся девочка тоже попробовала гавкнуть, и хотя это у неё получилось плохо, войдя в образ, Мара встала на четвереньки и в свою очередь, визжа от восторга, 'бросилась' на собаку.
  Оторопевшие козы, за исключением Нарки, испуганно прижались к колючим кустикам: - Пчёлка, Гава, уймитесь! Видите, наши козы вот-вот попадают в обморок! - Заметив вызванный буйной игрой девочки и собаки переполох маленького стада, строгим голосом потребовал Клик. - Или поранятся о колючки.
  - Ой, правда, Кликчик! - вразумлённая повелительным голосом юноши, спохватилась Мара и, подражая Клику, обратилась к собаке: - Сидеть, Гава! А то Мемека и Бебека нас жутко боятся!
  Собака, как ни странно, с первого слова послушалась девочку и, не докончив прыжка, легла не землю. Мара поспешила к испуганным козам:
  - Мемека, Бебека, Умка, не бойтесь Гавы. Она не кусается, она - понарошку. Козы тоже поняли девочку и, успокоившись, захрустели сочными молодыми побегами, уже не обращая внимания на нового беспокойного члена их дружного коллектива. Все - кроме Нарки, которая, презрительно поглядывая на нисколько её не испугавшего приблудного выскочку, думала про себя: вот погодите, вернётся Урс, он покажет, кто в доме хозяин! Кто всем козлам козёл!
  Юноша-Леопард вернулся под вечер, когда Мара с Кликом, загнав коз в образованный перегородившим пещеру плетнём первый в мире хлев, возле весело потрескивающего костра занимались хозяйственными делами. Девочка варила мясо, двумя палками доставая из огня и бросая в обмазанную глиной плетёнку раскалённые камни, Клик, тщательно оббивая и ретушируя маленькие осколки кремня, делал наконечники для стрел. В двух шагах от увлечённо работающего юноши лежала собака - внимательно следя за каждым движением Клика.
  Вдруг, резко вскочив, пёс насторожил уши и негромко зарычал. Клик, не растерявшись, схватил копьё и крикнул девочке: - Пчёлка, сунь ветку в огонь, а когда загорится - размахивай ей, как факелом!
  Однако Мара не поддалась панике: - Клик, это - Урс. Он всегда возвращается в это время. Ну, если не произойдёт никакой задержки.
  - Урс, говоришь? Хорошо - если так... - Напрягшиеся мышцы расслабились, но копья юноша из рук не выпустил: - А если?..
  Клик не договорил, но девочка поняла, что он имеет в виду самого опасного врага: чужого человека. У Мары ёкнуло сердце, но она быстро справилась с навеянным недоговорённым вопросом страхом:
  - Типун тебе на язык, Кликчик! Сейчас вокруг гор всё затоплено - откуда взяться чужанину? Да и вообще, - бросив в костёр загоревшуюся ветку, девочка дала понять, что Клик испугался напрасно, - много ты видел чужих людей? Кто, кроме нас, может жить в таком гиблом месте?
  Юноша хотел возразить в том смысле, что лучше сто раз испугаться зря, чем один раз прозевать опасность, но не успел - в узкий лаз протиснулся Урс. Рычание насторожившегося пса усилилось, но залаять собака не залаяла - боялась. Чувствуя то же, что раньше почувствовала коза, - запах смерти, - прижалась к ноге Клика, ища у него защиты от грозного пришельца. Напряжение разрядил Марин голос:
  - Урсик, знакомься - Гава! Сама к нам пришла! Ещё утром. И, представляешь - осталась! А какое у неё чутьё - вообще! Ты был, наверно, в ста шагах от пещеры, а она уже зарычала! И сейчас рычит - слышишь? Правда - тихо. Боится. Урсик, скажи Гаве, что ты не страшный! Что не только её не съешь, но даже не выгонишь?
  - Не выгоню, Пчёлка. Сама, говоришь, пришла? Это хорошо. Это - подарок. Или от Айи, или от бога-Дракона Рарха.
  Уже давно, когда они с сестрой только начали обустраиваться на новом месте, у юноши-Леопарда появилась мысль, что хорошо бы найти щенка, и попробовать его приручить. В отличие от многолюдного стойбища, где приблудные собаки, как сторожи, не играли большой роли, здесь, в уединении, чуткий пёсик очень им пригодился бы. К сожалению, собаки живут стаями, и найти одинокого щенка очень непростая задача, Урс уже перестал надеяться на такую удачу, и - на тебе! Сама пришла! И не щенок, а почти взрослый пёс!
  - Ко мне, Гава! - приняв к сведению слова сестры, скомандовал Урс собаке. Властным, спокойным голосом. Как повелитель, не сомневающийся в готовности слуги исполнить любое его распоряжение.
  Преодолев страх, внушаемый божественным пришельцем, собака медленно подошла к юноше-Леопарду и, остановившись в шаге от него, робко завиляла хвостом: дескать, я вся - внимание. Послушание. Повиновение. Страх и трепет. Приказывай, господин - исполню с радостью.
  - Знаешь, Урс, - почувствовав исходящий от собаки священный трепет, Клик увидел друга в новом свете, - ты скоро станешь вождём людей-Ящериц. Великим вождём.
  - И моим мужем! - с детской непосредственность добавила Мара.
  - Погоди, Пчёлка, о своих глупых фантазиях расскажешь после. - Отмахнувшись от сестры как от надоедливой мухи, Урс обратился к Клику: - Вождём, говоришь? Да - стану. А ты - Старшим шаманом людей-Ящериц.
  Усевшись на древесный обрубок, юноша-Леопард запустил роговую ложку в Пчёлкино варево и, попробовав, заговорил с другом о своих грандиозных планах.
  Лежащая у ног повелителя собака с восторгом внимала голосу двуногого божества: да, говорящий - несомненно, Великий вождь! Предводитель стаи! Всем кобелям кобель! С которым надо держать себя тише воды, ниже травы. Его друг - высоко стоящий посредник. С которым возможны некоторые вольности, но - с оглядкой. Ну, а девочка - ровня. С ней всегда можно поиграть и подурачиться.
  
  
  НЕЛЕГКО БЫТЬ ПАСТЫРЕМ
  (Двадцать первое погружение)
  
  Вода убывала. Скоро мог возвратиться Клик. Конечно, если он не погиб. Но шаман Огр верил в счастливую звезду юноши-Копья и надеялся на его возвращение. Другое дело... ...Гага!
  Смертельно завидующий дару Клика. Да - смертельно: если Младший шаман не остановился перед убийством своего подручного Агра-Уги, то юного соперника он отправит к предкам при первом удобном случае! И? Нет, старик-Олень не видел большого греха в том, чтобы раздавить ядовитую гадину, но... да не допустит этого добрая богиня Айя! - если с юношей всё-таки случится несчастье? А он сам стареет и вряд ли успеет подготовить ещё одного шамана - у людей-Ящериц не останется посредника между мирами! Некому будет просить дождя у бога-Дракона Рарха! Некому будет провожать души умерших в обитель Де-Рада! Некому будет относить дары доброй богине Айе! И боги отвернут свои лица от людей-Ящериц!
  С разных сторон рассмотрев сложившуюся ситуацию, старик-Олень решил обратиться за помощью к Гирху - бывшему противнику, а ныне кровному другу юноши-Копья. Клика следовало задержать в его убежище - предупредив об опасности возвращения в стойбище. Правда, сначала надо было отыскать юношу, но шаман Огр почти не сомневался, если Клик жив, то, выбравшись из реки, он наверняка подался в горы - на залитой водой равнине не найти места для очага.
  Гирх охотно взялся выполнить поручение старика-Оленя - по мнению шамана начинать поиски следовало неподалёку от того места, где в начале зимы Урс убил огромного варана. Там горы ближе всего подступали к реке, и там же, по прикидкам старика-Оленя, спасаясь от потопа, нашли убежище юноша-Леопард и Пчёлка. А поскольку Клик разделял это мнение, то, с помощью Маны одолев водную преграду, он наверняка отправился на поиски Урса и Мары - втроём куда веселее, чем одному. Да и безопаснее.
  Гирх с Альмом - а юноша-Сучок захватил с собой приятеля - целый день потратили на переправу: река вошла в свои берега, но даже в самом узком месте её ширина была не меньше пятидесяти шагов, и для скверно плавающих подростков одолеть такую преграду являлось непростой задачей. Только к вечеру им удалось связать плот из толстых веток разросшегося кустарника, держась за который юноши смогли переправиться на другую сторону. С немалым риском для жизни: весенние холода ушли, и в потеплевшей воде завелось множество крокодилов. Счастливо избежав опасности, Гирх с Альмом решили заночевать на берегу - сгущались сумерки, а они не дураки, чтобы в темноте лазить по скалам.
  С помощью Клика охота пошла много успешнее: за девять дней они с Урсом поймали одиннадцать коз, четырёх козлят и, что особенно ценно, молодого козла. Юноши понимали: если у коз не будет козлят, то не будет и молока, а поскольку, чтобы рождались козлята, необходим козёл, то, само собой - без козла молока не будет.
  Войдя в азарт, Урс с Кликом переловили бы, наверно, всех окрестных коз, но значительно увеличившееся стадо выщипало всю траву и объело все кусты не только вблизи пещеры, но и в лежащей ниже долине. Чтобы прокормить этих обжор, юношам приходилось тратить по половине дня, перетаскивая срезанные в трёхстах шагах от пещеры ветки. К тому же: пришлось значительно расширить загон, сплетя новую изгородь - благо, в просторной пещере хватило места. Однако скоро и Урс, и Клик, и даже Мара поняли: это - не решение проблемы. Держать коз в пещере - не самая лучшая идея. Да, здесь безопасно, и одну-две козы они могли бы обеспечить пищей, не напрягаясь, но стадо из двадцати голов, не считая козлят... нет! Если они не хотят превратиться в прислужников прожорливых животных, надо что-то придумать! Причём - побыстрее! А не то - действительно! Получится, что не козы для людей, а люди для коз!
  - Привязывать, говоришь, к кустам? Нет, Пчёлка, - немного подумав, Урс не согласился с предложением сестры. - Эти рогатые чертовки не стоят на месте. Не щиплют траву под ногами, не грызут ближайшие веточки, а всё время дёргаются, прыгают - не успеешь оглянуться, так перепутают поводки, что замучаешься распутывать. А если не доглядишь - вообще! Какая-нибудь из рогатых дурочек запросто может удавиться.
  - А если их не привязывать? - Не захотела сдаваться девочка. - Нарка, Мемека, Бебека, Умка, знаешь, какие умные! Никуда от нас не уйдут! Правда, Гава? - ища поддержки, Мара обратилась к собаке. Негромко гавкнув, пёс отдал свой голос девочка. Обрадованная этой поддержкой, Пчёлка поторопилась развить свою мысль: - Нет, правда, ведь Гаву мы не привязываем, а она не уходит...
  - До поры, до времени. - В диалог брата с сестрой вмешался Клик. - К тому же, коза и собака - не одно и то же. Собака к нам привязалась, а козы... хотя, - юноше-Копью пришла в голову неожиданная мысль, и он поторопился поделиться ею с товарищами, - если козлят оставлять в загоне - будут возвращаться как миленькие! Никакая мама не бросит своё дитя!
  - Козлят оставлять в загоне? - задумчиво переспросил Урс. - А ведь это, пожалуй, идея. Хотя... не у всех наших коз есть козлята. Только у шестерых. А остальные? Нарка - да, Нарка вернётся, здесь Пчёлка права. Бебека - само собой, у неё козлёнок. А вот за Мемеку и Умку я бы не поручился. Не говоря о прочих - ну, о тех, которые без козлят.
  - Погоди, Урс, - юноша-Копьё стал развивать свою мысль, - пока я не мог ходить с тобой на охоту - ну, после болезни - я три дня наблюдал за козами. Так вот: Бебека у них главная. За ней - Нарка. И если они не уйдут, я думаю, с ними останутся и другие козы. Конечно, если их не поманит пришлый козёл. Но его мы прогоним. Ведь так и так - коз нельзя оставлять без присмотра. Кто-то из нас - или ты, или я - всегда должен быть при стаде. Пчёлка одна не справится. Ведь за козами надо не только следить, но и охранять их от хищников. А Гава поможет. Поможешь, псина?
  Почувствовав, что последние слова Клика обращены к ней, собака вильнула хвостом и выразительно посмотрела в сторону козьего загона, словно давая понять, что она всегда начеку, всегда устережёт неразумных тварей.
  Подумав, Урс согласился с другом: даже если две, три козы сбегут - ничего страшного. Поймают новых. С другой стороны: и дальше держать коз в пещере - превратиться в прислужников рогатой скотины. С утра до вечера таскать траву и ветки четвероногим обжорам. Да, но для двух мальчишек и одной девчонки пещера - самое подходящее жильё. Ведь они здесь недоступны для хищников: львов, леопардов, медведей, волков, гиен. А в открытом со всех сторон шалаше в долине?.. будь их побольше... хотя бы десять-двенадцать человек... другое дело! Такое большое человеческое поселение даже львы обходили бы стороной. А втроём?.. нет - слишком опасно! И что же? Оставить только тех коз, у которых есть козлята, а остальных потихоньку съесть? То есть, включая Пчёлкину любимицу Нарку, семь животных? И жалко, и, главное, таскать корм даже для семи коз - всё равно намаешься. А если?..
  ...Урсу так понравилась пришедшая в голову мысль, что он сразу принял решение: - Вот что, Клик, будем гонять коз на выпас! На весь день, а вечером приводить их в пещеру. Гонять будем вдвоём, а сторожить - поодиночке. Так что один из нас сможет весь день охотиться. И заниматься по хозяйству. Делать стрелы, собирать топливо для костра, чистить козий загон - всё, что потребуется.
  На следующее утро, выгнав коз из пещеры, друзья столкнулись с большой проблемой: упрямые животные не желали отходить дальше, чем на тридцать шагов от входа - от загона с козлятами. Как и в предыдущие дни, они принялись глодать голые ветки практически съеденного кустарника - ожидая, что двуногие предводители стада вновь обеспечат их свежей зеленью. Даже длинные прутья, которыми вооружились юноши, помогали слабо: получив крепкий удар по спине, коза взблеивала, отбегала на несколько шагов от грозного повелителя и вновь принималась грызть обглоданные до древесины ветки.
  В конце концов, друзьям всё-таки удалось отогнать большинство животных от входа в пещеру - тех, у которых не было козлят. К сожалению, на заботливых мам физическое принуждение не действовало: да, получив чувствительный удар, коза-мама отскакивала от пастыря, но, с укоризной глянув на разбушевавшегося повелителя, сразу же возвращалась к пещере. Разгневанные юноши проявляли всё большее рвение, прутья свистели всё пронзительнее, козы взблеивали всё жалобнее - результат оставался прежним: упрямицы неизменно возвращались. Положение спасла Гава: возмущённая тем, что младшие члены стада смеют не слушаться божественного повелителя, собака громко залаяла и бросилась на сгрудившихся у входа коз. Испугавшиеся животные шарахнулись в сторону и, сбежав по склону, присоединились к покорившимся товаркам.
  После чего, вдохновлённым 'подвигом' Гавы, Урсу и Клику не составило труда отогнать коз на триста шагов от входа - к нетронутой траве и не объеденному кустарнику. Оказавшись на месте выпаса, проголодавшиеся за ночь животные с жадностью набросились на свежую траву и сочные молодые веточки. Даже разлучённые с козлятами мамы хоть и поглядывали время от времени в сторону пещеры, но усердно поглощали подножный корм. Жевали челюсти, хрустела трава - до устроившихся на солнечном пригорке друзей со всех сторон доносились звуки козьей трапезы.
  Наблюдая за стадом, Урс с Кликом скоро пришли к выводу, что одного человека на двадцать животных - вполне достаточно. Да, если бы не Гава, им бы пришлось дежурить вдвоём, однако собака, у входа в пещеру взяв на себя роль посредника между людьми и козами, продолжала её играть - громким лаем призывая к порядку отбившихся индивидуалисток. Около полудня наевшиеся козы разлеглись на траве - друзья окончательно утвердились во мнении, что управлять таким небольшим стадом можно поодиночке.
  Перекусив вяленым мясом и запив его молоком, юноши надумали разделиться, однако, едва Урс встал с земли, из-за кустов появилась Мара и схода 'набросилась' на друзей.
  - Ты что, Урсик, совсем ничего не соображаешь?! И ты, Кликчик - тоже! Козлята с утра не кормлены - голодные, блеют! - а вы разлеглись, бездельники! Вместо того, чтобы привести к детям кормящих мам - прохлаждаетесь здесь в тенёчке!
  - Погоди, Пчёлка, - то ли оправдываясь, то ли объясняя свою беспечность, Урс остановил безудержный поток красноречия сестры, - мы же не знали. Ведь сегодня в первый раз козлята так надолго разлучились с мамами.
  - Вот именно, Урсик! Я всегда говорила, что мальчишки дальше своего носа ничего не видят!
  Привыкший к острому язычку своей двоюродной сестрёнки, юноша-Леопард ничего не ответил на это клеветническое измышление, но мужская гордость Клика оказалась уязвлённой:
  - Послушай, Урс, если Пчёлка не уймётся, я сейчас перекину её через колено и хорошенько отшлёпаю!
  - Бесполезно, Клик, - меланхолически отозвался Урс, - думаешь, я её мало шлёпал? Иногда и за ремень брался - без толку. Потрёт пострадавшее место - и снова за своё. Тем более, что в данном случае Мара права - козлят необходимо напоить молоком. Мы с тобой не учли - кормящих мам в середине дня придётся пригонять домой. Да, нелегко быть предводителем стада...
  
  
  СЛАВА КОЗЬЕМУ МОЛОКУ
  (Двадцать второе погружение)
  
  Гава залаяла только тогда, когда, подпрыгнув на месте, рухнула безымянная коза. Сидевший в тени старой оливы Клик вздрогнул, схватил копьё и резко выпрямился - кто?! Почему отважный, позавчера не испугавшийся барса пёс не бросился на врага, а, залаяв, отступил и прижался к его ногам? Или?!
  Ум юноши ещё не успел осознать меру опасности, но инстинкт не подвёл: прислонив к дереву копьё, Клик взял лук, наложил стрелу и укрылся за корявым стволом - человек! Чужой человек! Самый опасный и беспощадный враг! И хорошо - если один. А если противников двое или трое? Ах, если бы рядом был Урс! Увы. Уже шесть дней они стерегут коз поодиночке. Животные быстро привыкли повиноваться как двуногим хозяевам, так и их четвероногому помощнику - после выказанного вначале протеста, мамы-козы поняли, что с любимыми малышами их разлучают не надолго и смирились с новым порядком. Тем более что пастись под открытым небом куда вольготнее и сытнее чем в тёмной пещере глодать невкусные ветки, которые им приносили ничего не понимающие в козьем рационе, самонадеянные повелители.
  Подкравшиеся с подветренной стороны к беспечно пасущемуся козьему стаду, Гирх с Альмом одновременно пустили стрелы в стоящее к ним левым боком животное - коза рухнула как подкошенная. Однако, когда юноши вознамерились подойти к своему трофею, раздался громкий собачий лай - осторожные охотники затаились. Де-Рад побери, откуда здесь взялся пёс?! Что - тоже подкрадывался к стаду? Но собаки так не охотятся, собаки преследуют добычу - подкрадываются кошки: львы, леопарды, рыси и боле мелкие представители этого коварного рода.
  Собака не унималась - затаившиеся юноши переглянулись и наложили по новой стреле на тетивы своих луков: похоже, пёс здесь не один. С хозяином. Переглянувшись ещё раз, Гирх с Альмом разделились: один пополз налево, дугой - направо.
  Гирх первым увидел прячущегося за стволом старой оливы кровного друга и, поднявшись с земли, радостно крикнул: - Клик, не стреляй, это я, Гирх!
  Услышав знакомый голос, юноша-Копьё опустил лук и, взмахом руки поприветствовав товарища, негромко произнёс:
  - Гирх, тише, не распугай коз.
  - Ничего страшного, - отозвался не внявший предупреждению кровный друг, - мы с Альмом одну убили, а остальные - пускай бегут. Даже если ты здесь не один, а с Урсом и Марой - хватит на всех. Знаешь, какая жирная! А завтра - ещё добудем. Коз здесь навалом.
  - Тише, Гирх, ты ничего не знаешь, - повторяя просьбу, юноша-Копьё одновременно показывал рукой, как обойти стадо, - это наши молочные козы. Урс с Пчёлкой их приручили, и теперь они здесь пасутся.
  Загадочные слова друга, нисколько не прояснив сути дела, всё же прозвучали не зря: Гирх с Альмом, не спугнув насторожившихся животных, с двух сторон обошли стадо и приблизились к Клику. Увидевшая, что её повелитель мирно разговаривает с пришельцами, собака успокоилась и виновато поджала хвост: позор! Учуять чужаков она была обязана издалека! За сто пятьдесят шагов! И надо же - прозевала...
  По счастью, испуганные козы не разбежались, а сбились в кучу - оставив Гирха с Альмом под деревом, Клик не спеша подошёл к убитому животному и, не привлекая внимания товарок, забрал труп. Затем, рукой поманив друзей, отвёл их шагов на пятьдесят от стада и вкратце рассказал о сложившемся положении. Гирх с Альмом слушали речь товарища с разинутыми от удивления ртами - надо же! Урс с Пчёлкой додумались до такого - от чего кружится голова! До чего прежде не додумался ни один из людей-Ящериц! Даже - из самых мудрых предков! Приручить коз, чтобы питаться их молоком - да от такой дерзости у кого хочешь душа уйдёт в пятки! Ведь неизвестно, как на такое неслыханное новшество посмотрят боги и предки?! А могучие древние силы? Де-Рад побери, кто бы мог подумать, что один юноша и одна маленькая девочка посеют такую вселенскую смуту! Посеют - чего уж! Ведь, когда в стойбище узнают о поставленном Урсом и Пчёлкой нечестивом опыте, случится такой раскол, что мало не покажется! Почти наверняка прольётся кровь! И хорошо, если дело ограничится одним, двумя трупами, а не перерастёт в братоубийственную бойню!
  Слушая рассуждения товарищей, юноша-Копьё по-новому посмотрел на дерзкий эксперимент Урса и Мары - да! Опасения Гирха с Альмом отнюдь не беспочвенны: у козьего молока может оказаться страшная цена - цена крови. Ведь всё новое несёт такую угрозу, что ни один здравомыслящий человек не возьмётся осуждать ревнителей старины - ибо стоит пошатнуться древним устоям...
  ...Интересно, а как на попытку приручения коз посмотрит его учитель - старик-Олень?
  Когда вернувшийся Гирх рассказал Старшему шаману о затеянном Урсом и Марой нечестивом опыте, старик-Олень испытал двоякое чувство: радость от того, что все пропавшие живы, и тревогу - из-за небывалой новизны поставленного детьми эксперимента. В первую очередь, наказав Гирху молчать, шаман Огр совершил большое камлание: посредством глубокой медитации и отвара из Синих грибов освободив душу из плена тела, старик-Олень направил её в обители Старших богов - безрезультатно. Ни Де-Рад, ни Рарх, ни Айя не пожелали ответить шаману на его судьбоносный вопрос. Не получив от богов не то что наставления, но даже какого-нибудь внятного знака, старик-Олень обратился к древним могучим силам - началам всего сущего: земле, ветру, огню, камню, воде, небу - полное поражение. Освобождённые Чёрной магией стихии с такой яростью набросились на слабое человеческое тело, что шаман Огр чуть не умер. Целый день пролежав без памяти, старик-Олень понял: ни боги, ни древние могучие силы не дадут ответа на мучительный вопрос. Только ему - его опыту, его знаниям, его уму - решать: быть или не быть людям-Козам?
  Вообще-то, едва узнав от Гирха о судьбоносном эксперименте Урса с Марой и представив последствия детской 'забавы', Старший шаман одновременно и восхитился и ужаснулся - да уж! Додуматься приручить коз - избавить людей-Ящериц от угрозы голодной смерти! Привести в стойбище приручённых животных - расколоть народ! Более того - спровоцировать братоубийственную войну. Хотя...
  Выйдя из едва не закончившегося смертью транса, старик-Олень понял: никакой братоубийственной войны не будет. Также - как никакого козьего молока. Вот если бы одомашнить коз взялись полноправные мужчины, тогда - да. Тогда бы из людей-Ящериц выделилась группа людей-Коз - со всеми вытекающими последствиями. В первую очередь - братоубийственной бойней. А когда во главе прирученного стада в стойбище придёт несколько мальчишек - ха! Юношей жестоко высекут, а животных съедят. На чём и закончится дерзкий эксперимент. И?..
  ...нельзя ли повернуть дело так, чтобы, с одной стороны, воспользоваться плодами потрясающего открытия брата и сестры, а с другой - избежать гражданской войны?
  Всё более увлекаясь этой мыслью, шаман Огр два дня искал решение невероятно сложной проблемы и, как ему показалось, нашёл. Призвав Гирха, старик-Олень велел юноше собрать самых надёжных друзей и тайком увести их в горы - к Урсу, Маре, Клику и Альму. Обещав Гирху вскоре присоединиться к ним. И не в одиночку, а с несколькими полноправными мужчинами. Таким образом, по мнению Старшего шамана, удастся, во-первых, избежать гражданской войны, а во-вторых - группа раскольников сполна сможет воспользоваться плодами гениального открытия. Отделившиеся от людей-Ящериц люди-Козы навсегда забудут о зимнем жестоком голоде. Слава козьему молоку!
  Гирх привёл с собой Карха, Гвана, Сака, Ельма и Влайда. Таким образом, считая Урса, Мару, Клика и Альма, в горах поселилось восемь юношей и одна девочка. Что пришлось по сердцу как Урсу, так и Маре. Пчёлке, на новом месте оказавшейся единственной женщиной, чрезвычайно понравилось быть в центре мужского внимания, а юноша-Леопард почувствовал, что на шаг приблизился к заветной цели - стать Великим вождём людей-Ящериц. Вернее - людей-Коз, ядро которых образовало их маленькое поселение. Да, Урс понимал, когда вместе с шаманом Огром сюда придут полноправные мужчины - вождём ему не бывать... до поры до времени! Две весны - не такой уж и большой срок, и когда он пройдёт посвящение... конечно, из юношей - в вожди, такого ещё не бывало. Даже легендарный Гвен-Гаг стал вождём в возрасте семнадцати вёсен и... тем не менее... чтобы из одного народа образовалось два - такого тоже никогда не бывало!
  До времени посвящения в мужчины отложив решение непростого вопроса, как ему возвыситься в глазах полноправных воинов, Урс постарался укрепить свою власть среди сверстников - что, в возрасте десяти вёсен убившему медведя, далось легко. Красочные рассказы Пчёлки и, главное, медвежья шкура возносили авторитет юноши-Леопарда на недосягаемую высоту. Да и физическая сила имела немаловажное значение: даже Гирх, не говоря о прочих сверстниках, был значительно слабей Урса.
  Смеркалось. Спрятавшееся за горной грядой солнце волшебным светом озаряло вечернее небо. Загнанные в пещеру козы, прежде чем угомониться на ночь, фыркали, топотали, взблеивали и мекали, создавая тот шумовой фон, который на многие тысячелетия станет отныне неотъемлемым спутником цивилизации. Юные пастыри расселись под открытым небом, вокруг пылающего недалеко от входа большого костра - изловив ещё три десятка коз, они почувствовали неудобство совместного с животными проживания: едкие запахи, блохи, крохотные, заставляющие чесаться, клещи.
  Пчёлка варила мясо, вернее, руководила этим ответственным процессом, упиваясь ролью полновластной хозяйки - какая же это роскошь, быть единственной женщиной среди многих мужчин! Пусть не долго - пока вслед за юношами не пришли девушки их брачной группы - иметь возможность командовать двумя помощниками сильного пола!
  - Ельм, брось этот камень! Он не то, что в котёл - в озеро не поместится! А ты, Влайд - тоже! Обвариться хочешь? Вода почти закипела, а ты лезешь в неё рукой! Нет, вы, мальчишки, ничего не соображаете в домашних делах! Ведь даже малышка трёх вёсен отроду не сунула бы руку в котёл с кипятком! - командовала разошедшаяся Мара, постоянно переключая внимание с Ельма на Влайда и обратно. - Ельм, а этот - совсем маленький! С такими камнями вода не закипит до завтра! Брось его! Возьми вон из той кучи!
  - Да, не завидую я мальчишкам из брачной группы твоей сестры, - отложив в сторону кремнёвый наконечник копья, который он старательно ретушировал осколком обсидиана, - к Урсу обратился Гирх. - Крапива, а не девчонка! Так и жалит, так и язвит! А ведь ей, кажется, только семь вёсен от роду?
  - Шесть, - уточнил Урс, - этой весной исполнилось. А вообще... - юноша-Леопард задумался, как бы поточней описать непростой характер сестры, и продолжил после небольшой паузы: - ...она не такая и вредная. Просто - слишком самостоятельная. С девочками почти не дружит, вертится возле мальчишек - вот и набралась у них. Ладно, Гирх, когда Пчёлка дорастёт до замужества - с ней всё будет в порядке. Нечего жалеть мальчишек из её брачной группы. К тому же... - Урс чуть было не рассказал о вздорных фантазиях сестры, но вовремя переменил тему и заговорил о предстоящих делах, - так, по-твоему, нам надо поселиться в долине?..
  
  
  НЕЗВАНЫЙ ГОСТЬ
  (Двадцать третье погружение)
  Отравив Земляного Зайца, Гага-Гиена потерял покой: почему, увидев посиневший труп, шаман Огр не потребовал объяснения у своего помощника? Вообще - не сказал ни слова? Ведь старик-Олень наверняка понял, что не болезнь, а яд отправил Агра-Угу на Нижние Пастбища... ох, неспроста молчит Старший шаман! Готовит возмездие! И, в отличие от него самого, старик-Олень будет действовать гораздо тоньше: прибегнет не к яду, а к колдовству. Ведь, несмотря на возраст, Мана шамана Огра в полном порядке. Нисколько не ослабела - и? Есть ли в мире сила, способная противостоять колдовству? Да - есть. Другое колдовство. Более сильное. Вот только... если бы он, Гага, был способен к такому колдовству! Но ни к какому серьёзному колдовству шаман-Гиена не был способен и, зная это, пошёл по проторённой дороге - наветы, интриги, сплетни.
  К глубокому разочарованию Гаги оказалось, что и на этой испытанной стезе старик-Олень умудрился опередить его: когда Младший шаман с наигранным страхом в голосе поведал вождю о юных отщепенцах, которые своим нечестивым пристрастием к козьему молоку вот-вот погубят людей-Ящериц, Зеб-Зар одарил Гиену презрительным взглядом, и только. Двумя днями раньше старик-Олень не просто рассказал вождю о бывшем ему откровении, но и сумел убедить Бешеного Слона не перечить воле богов: дескать, образовав новое поселение, юные раскольники воплотили великий замысел бога-Дракона Рарха. Более того - отделившиеся от людей-Ящериц мальчишки и девчонки не представляют ни малейшей угрозы: если они выживут, то образуют новый народ, а если погибнут, значит - не судьба. В любом случае, как ни мало людей-Ящериц, но живущим на этих бесплодных землях надо радоваться потере нескольких лишних ртов. Ведь уже одиннадцать вёсен, слава богине-Матери Ие, не было ни смертельного голода, ни повального мора, и если ещё три-четыре зимы люди-Ящерицы переживут без существенных потерь, то потребуется приносить в жертву всех первенцев, а не одного из пяти, как сейчас. И не только мальчиков, но и девочек. Ибо жизнь на краю пустыни требует жестокого самоограничения, а попробовать отвоевать у соседей плодородные земли - к сожалению, не с их силами...
  В пересказе вождя услышав доводы Огра, Гага-Гиена сначала закипел от злости, - опередил-таки, старый чёрт! - а после, до конца узнав планы старика-Оленя, Младший шаман едва не задохнулся от радости: надо же! Нет, невозможно! Слишком хорошо, чтобы быть правдой! Он столько мучился, столько интриговал, даже пожертвовал ценным помощником и, спрашивается, ради чего?! Когда всё само собой устроилось так, что лучше и пожелать нельзя! Оказывается, вредный старик вместе со своей протухшей Маной собирается покинуть людей-Ящериц и поселиться среди юных раскольников! Вместе с наглым выскочкой Кликом - своим новым учеником! Что ж, туда ему и дорога - к ужасному горному богу Гарку! Который ещё до зимних суховеев погубит и самого старика-Оленя, и всех, вообразивших себя мужчинами, мальчишек! Зато он, Гага, уже через одиннадцать дней сделается Старшим шаманом! Если не по званию, то - по месту! Ведь, кроме него, у людей-Ящериц не останется шаманов! Ни сейчас, ни в будущем!
  Однако, вспомнив презрительную улыбку, которой его 'одарил' вождь в начале разговора, Гага-Гиена засомневался: от стойбища людей-Ящериц, до привала юных раскольников меньше четверти дневного пути, и когда разлившаяся река полностью войдёт в свои берега старику-Оленю не составит труда заявляться в стойбище хоть каждый день! Не говоря о мерзком мальчишке Клике! Нет, само собой ничего не устроится - ему ещё предстоит нелёгкий труд. И первое, что предстоит сделать: не выдать своей радости Зеб-Зару, ибо Бешеный Слон явно не в восторге от его, Гагиного, скорого возвышения. И Младшему шаману удалось скрыть свою радость - при прощании ни взгляд, ни голос не открыли вождю обуревающих Гагу-Гиену страстей.
  К разочарованию Мары, вместе со стариком-Оленем, Грам-Гваргом и ещё двумя взрослыми воинами в горы пришло одиннадцать девушек из брачных групп Урса и Гирха, а также пять женщин - жёны Хромого Носорога и его товарищей. Особенно Пчёлку раздражала Гева, до обожания влюблённая в юношу-Леопарда худая, рыжеволосая девочка. Казалось бы, в придуманном Марой невозможном брачном союзе отведя Канарейке место первой жены, двоюродная сестра Урса не имела оснований ревновать брата к рыжеволосой обожательнице, однако же - ревновала. Тем более - что её, девчонку шести вёсен отроду, ни Гева, ни другие девушки из брачной группы Урса не воспринимали всерьёз: мелкота, путающаяся под ногами, и только. Даже несомненный приоритет Пчёлки в отношениях с козами и собакой не внушал должного уважения - подумаешь! За прошедшие от начала сезона дождей три луны разве что полная дурочка не научилась бы обращаться с животными!
  Уязвлённое самолюбие Мары тешило только то, что пришедшие раньше юноши не изменили своего почтительно-снисходительного отношения к ней: да, малышка, но какая малышка! Повелительница коз, сестра будущего Великого вождя - прирождённая хранительница очага! А то, что ей только шесть вёсен, никого из юношей не смущало: ну да, не через две, а через четыре весны Мара вольётся в брачную группу Урса и Гевы, ну и что? Стало быть - девочки... И девочки, за исключением Гевы, стали выказывать Пчёлке должное уважение. Чему в немалой степени способствовали тумаки и затрещины, перепадающие время от времени особенно непонятливым задирам. Нет, Мара не была ябедой и никогда не рассказывала юношам о своих обидах, но в стойбище из тесно поставленных шалашей все на виду друг у друга, так что...
  Гева, Пчёлка и Лива варили мясо: вернее, варили Гева и Лива, а Мара, будто бы им помогая, вздыхала о том счастливом времени, когда она, будучи единственной девочкой среди восьмерых мальчишек, командовала представителями сильного пола - увы. С приходом девушек жизнь вошла в привычное русло, и Пчёлка утратила статус хозяйки. Если не навсегда, то до времени, когда ей исполнится десять вёсен и она вольётся в брачную группу Урса. Вольётся - чего уж... Мечты о том, чтобы юноша-Леопард принадлежал только ей и Геве - глупые детские фантазии. Не говоря о брачных обычаях людей-Ящериц, сейчас, оказавшись под одной кровлей с девушкой-Канарейкой, Мара поняла: делить Урса с Гевой для неё будет куда тяжелее, чем принадлежать к его брачной группе. Ведь сразу к нескольким женщинам не ревнуют - ревнуют к единственной жене-сопернице. Вот если бы юноша-Леопард всецело принадлежал ей одной... ишь, размечталась!
  Почувствовав, что она вот-вот разревётся из-за глупой ревности, Пчёлка потихонечку улизнула от костра, на котором готовилась пища и отыскала Гаву. Набегавшаяся с утра собака устроилась в тени тамарискового куста - лежала на брюхе, опустив голову на передние лапы и вывалив язык. Присев на корточки, Мара обхватила голову четвероного друга и, плача, стала жаловаться собаке:
  - Тебе хорошо, Гава, ты здесь одна - главная. А я, я... - Пчёлка всхлипнула и, слизнув скатившуюся по щеке слезу, продолжила: - я тоже одна, но только не главная, а самая маленькая. Раньше меня все любили, а сейчас, когда пришли эти противные девчонки, даже Урсик - а-а-а... не только не поцелует лишний раз, но даже и не отшлёпает - а-а-а... будто я ему совсем чужая - а-а-а...
  Оборвав исповедь, Мара безудержно разревелась. Собака, утешая девочку, лизнула её по лицу и сочувственно заскулила. Приободрённая Пчёлка поцеловала пса и продолжила жалобу. Однако, едва девочка произнесла несколько слов, собака насторожила уши и, резко вскочив с земли, с громким лаем понеслась прочь - к козьему стаду.
  Зверь. Судя по бешеному лаю пса - крупный. Мгновенно забыв о детских обидах, Мара выпрямилась и внимательно осмотрелась по сторонам. Ни в кустах, ни у камней, ни на горном лугу, где паслись козы - никого. Если бы не громкий лай Гавы, то не только она, но и охраняющие стадо юноши нисколько бы не встревожились. Однако за прошедшие две луны люди научились понимать собаку и сразу догадались: зверь серьёзный. Не гиена, не волк, не леопард, а лев. И хорошо - если один. А если - парочка? Да, сейчас при козах четверо юношей и один взрослый мужчина, но пара голодных львов - не шутка! Мальчикам не загородить дорогу могучим свирепым хищникам - львы вдосталь похозяйничают в стаде.
  Осознав опасность, Мара не поддалась первому порыву, не побежала к козам, а вернулась к костру - к Геве и Ливе. Которые, не понимая собачьего языка, продолжали, как ни в чём ни бывало, варить похлёбку. Пчёлка не преминула возможностью выказать своё превосходство: со словами, - девчонки, сейчас здесь будет десять голодных львов! - сестра Урса схватила большую ветку и сунула её в огонь. Испугавшиеся невесты юноши-Леопарда, не раздумывая, последовали примеру Мары. И только вооружившись пылающими факелами, старшие девочки с сомнением посмотрели на Пчёлку: десять голодных львов? Здесь - среди многолюдного стойбища? А не разыгрываешь ли ты нас - малявка?
  Между тем, услышав предостережение Мары, вокруг поварих собрались ещё четыре девушки и выбравшийся из шалаша взрослый мужчина. Присутствие воина окончательно успокоило девчонок - действительно! На многолюдное стойбище могут напасть только сумасшедшие львы! А никак - не голодные! Но чтобы десять львов разом сошли с ума... а не задать ли Пчёлке хорошую порку?! Чтобы впредь не шутила дурацкие шутки! Не смущала старших!
  От воспитательных намерений рассерженных девушек отвлёк мужчина. Вслушавшись в собачий лай, воин сказал, что да - к козам подкрадывается лев. А вот осмелится ли он напасть на охраняемое стадо...
  ...лев осмелился. От стойбища до лежащего ниже козьего выпаса было шагов пятьсот - девушки хорошо видели, как засуетились пастухи-мальчишки: закричали, забегали, замахали копьями. Правда, скоро угомонились, и только приглушённый расстоянием собачий лай ещё некоторое время свидетельствовал о случившемся переполохе. Хорошо знакомая с голосом Гавы Пчёлка поняла: опасность миновала. Атака отражена. С потерями? Или дело ограничилось лёгким испугом?
  Скоро выяснилось - с потерями, но небольшими: напавший лев утащил одну козу. И если бы это был не лев, а леопард, как четыре дня назад, ничего страшного: хищного зверья вокруг в избытке, потерь не избежать - ну, и что? Поймают и присоединят к стаду других коз - не проблема. Однако - лев... Хорошо - если самец-одиночка, а если - из прайда? Расположившегося неподалёку?
  Собравшиеся в стойбище юноши на разные лады обсуждали эту тему, но ничего дельного, кроме того, чтобы усилить охрану, никто не предложил. Да, ещё, разумеется, многие порекомендовали провести основательную разведку, но все чувствовали: этого недостаточно. Когда разговоры зашли в тупик, слово взял шаман Огр.
  
  
  МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ
  (Двадцать четвёртое погружение)
  
  - Вчера я был на Нижних Пастбищах, и Великий Змей Де-Рад сказал мне, что если мы не хотим очутиться в его владениях, то должны жить по-другому. Не так, как прежде.
  Во время вчерашнего камлания старик-Олень действительно разговаривал с Де-Радом, но Великий Змей не дал сколько-нибудь внятных указаний и, сославшись на откровение, шаман явно превысил свои полномочия. Однако то, что старик-Олень собрался сказать юным раскольникам, настолько отличалось от всего привычного для людей-Ящериц, что ссылка на высший авторитет была совершенно необходима. В противном случае с выводами шамана Огра в душе согласились бы только Урс, Клик и Пчёлка, а остальные - в лучшем случае - подчинились бы. Что заведомо обрекало на поражение дерзких переселенцев.
  - Ибо мы теперь не люди-Ящерицы, а люди-Козы. Поэтому, чтобы выжить, нам надо многому научиться. В первую очередь - работе.
  - Чему-чему? - скоропалительно переспросил Гирх, но, сообразив, что с шаманом нельзя разговаривать в таком тоне, поспешил извиниться: - Прости, дедушка-Олень, как это - научиться работе? Мы и так заняты целый день: делаем ножи, топоры, наконечники для копий и стрел, охотимся, добываем пчелиный мёд, смотрим за козами, учимся у Грам-Гварга убивать зверей и врагов, а девочки готовят, собирают орехи, грибы и ягоды, шьют одежду, лепят посуду, плетут корзины - какая ещё работа?
  - Всё верно, Гирх. Говоря о том, что нам надо научиться работе, я никого не упрекаю в лености. Понимаешь... - шаман Огр, обдумывая, как бы понятней выразить свои мысли, замолчал на несколько мгновений и после выразительной паузы продолжил, - всё, о чём ты сказал, мы будем делать по-прежнему. Никто за нас это не сделает. Но теперь главное не это, теперь главное - козы. В первую очередь надо вокруг всего стойбища сплести из колючих веток прочный большой загон. Такой большой, чтобы в нём было место и для наших шалашей, и для козьих навесов.
  Сказанное стариком-Оленем было настолько непривычным и неожиданным, что едва он закончил говорить, со всех сторон посыпались вопросы, реплики, замечания. И хотя по обычаям людей-Ящериц не только юноши, но и полноправные мужчины не могли оспаривать мнение шамана, но в сложившейся ситуации было не до древних традиций - речь шла о жизни и смерти. Поэтому позволили высказаться даже женщинам - жёнам Грам-Гварга и двух его товарищей-воинов. Впервые в своей жизни выступившие в мужском собрании женщины отчаянно робели, но всё-таки смогли сделать несколько небезынтересных предложений относительно домашнего обустройства.
  - Дедушка-Олень, - в конце обсуждения, когда дерзкие раскольники приняли решения по большинству рассмотренных вопросов, вдруг, несообразно ни с какими правилами, воскликнула Мара, - я хочу быть женой Урса! И не через четыре весны, а через две - когда его изберут вождём! Единственной женой Урса - никакие Гевы, Ливы и другие девчонки нам не нужны! Скажи, Урсик?!
  Юноша-Леопард опешил от дерзости Пчёлки: одно дело, когда свои глупые фантазии сестрёнка высказывала наедине или в узком кругу друзей, и совсем другое - когда в собрании. К тому же - в свои изначально вздорные рассуждения внеся совсем уже дикую поправку! Это же надо придумать - кроме меня, никаких жён! А её непростительная бестактность?! Да, не только юноши, но и Грам-Гварг, и шаман Огр про себя согласны, что через три-четыре весны его, Урса, изберут вождём, но кто же о таких вещах говорит вслух?! Да ещё - до поры до времени?! Нет, в последнее время сестрёнка совсем отбилась от рук! Её детский задик прямо-таки напрашивается на воспитательное воздействие! И не ладонью, а ремешком или прутиком!
  Возникшее из-за Пчёлкиной бесцеремонной выходки лёгкое замешательство рассеял старик-Олень. Весело рассмеявшись, шаман погладил девочку по голове и посоветовал ей не торопиться: дескать, через две весны, когда Урса посветят в мужчины, тогда они обязательно вернутся к Мариному революционному предложению.
  Собравшиеся разошлись в сумерках, договорившись, что завтра все юноши и мужчины, кроме тех, которые будут присматривать за козами, займутся сооружением высокой изгороди из колючих веток. На ночь постановили выделить не двух сторожей, а четырёх и развести три больших костра - очень вовремя: ночью напали львы.
  В одиночку слопавшего четверть козы молодого самца следовало изгнать из прайда - пришла пора. Он уже научился охотиться - не пропадёт. По счастью для преступника, за нечестивой трапезой его застал не вожак, а две львицы-сверстницы - сестра и её подруга. Юные самочки, слабо осознающие чувство долга, не только не известили старших, но разделили беззаконную трапезу - удачливый охотник великодушно уступил дамам остаток козы. Одно слово - молодёжь! Впрочем, на судьбу достигшего соответствующего возраста самца соучастие в преступлении сестры и её подруги практически не влияло - подросших представителей сильного пола изгоняют из прайда, не смотря на их поведение. Так что пожирателя козы через одну-две луны всё равно обрекли бы на одиночество, но судьба распорядилась иначе. На своём львином языке поведавший старшим о том, что в пяти тысячах шагах от их логова вместе с небольшими двуногими тварями пасётся множество вкусных коз, удачливый охотник - в качестве проводника - был включён в ночной набег.
  Шестилетнему главе прайда, могучему черногривому льву, не нравились ни костры, ни расхаживающие возле них маленькие двуногие, ни взлаивающая время от времени собака. Лев знал, какую опасность таят эти беззащитные с виду двуногие - какие они умелые, сильные и отважные бойцы. Да, его прайд не собирался нападать на опасных уродов - к сожалению, рядом с двуногими, скрытые невысоким плетнём, находились козы.
  Приближалось утро, долго колебавшийся лев-вожак принял решение - шесть опытных львиц, окружая стадо, поползли к добыче. (В конце концов, козы и двуногие уродцы - звери разных пород, не правда ли?)
  Лёгкий ветерок дул в сторону львов, собака учуяла подкрадывающихся хищников за несколько мгновений до нападения - гавкнув во всю мочь, Гава прижалась к ногам Урса и жалобно заскулила. К стойбищу подкрадывались не один, не два льва, а гораздо больше - храброе сердце пса сжала мучительная тоска. Ноги готовы были унести собаку прочь, но чувство долга и привязанность к людям удерживали пса на месте - Гава громко рычала, истерически взлаивала, пронзительно взвизгивала и всё теснее прижималась к ногам юноши-Леопарда.
  Предупреждённый собакой Урс, громким криком разбудив стойбище, бросил в костёр охапку сухого хвороста, выхватил из огня большую ветку и, размахивая ею, поспешил в козий загон. Трое других, бывших в карауле юношей, проделали то же самое - спустя несколько мгновений рядом с Урсом стояли Сак, Альм и Влайд. Очень скоро к юношам присоединились Грам-Гварг и один из пришедших с наставником взрослых воинов.
  Первой невысокий плетень перемахнула четырёхлетняя львица-драчунья - самая бесшабашная из всего прайда. Схода перебив хребет не успевшей увернуться козе, она бросилась на зазевавшуюся Мемеку, но наткнулась на копьё Грам-Гварга. Кремнёвый наконечник вонзился под переднюю лапу, сломал ребро и вошёл в лёгкое - отчаянно заревев, зверь попытался дотянуться до обидчика. Древко копья заходило ходуном в сильных руках воина, но Грам-Гварг справился: острый кремнёвый наконечник достал до сердца - тело львицы забилось в смертельной агонии.
  Товарищ Грам-Гварга не был столь удачлив: приняв на копьё молодую самку, он не смог удержать зверя - извернувшаяся львица ударила воина правой лапой, вспоров низ живота и до кости располосовав бедро. Отчаянно вскрикнув, мужчина отшатнулся назад, занёс над головой каменный топор, но, поскользнувшись, выпустил топорище и навстречу роковому прыжку выставил костяное лезвие выхваченного в последний момент ножа. Раненая львица, сломав шею истекающему кровью человеку, вдруг зашаталась и повалилась наземь - из-под левой лапы зверя торчала рукоять смертоносного оружия.
  Урсу повезло: его противником оказался похититель козы - грозно рычащий, отважный, сильный, но молодой, неопытный. Уклонившись от броска льва-обжоры, юноша-Леопард изловчился вонзить ему в бок копьё - к сожалению, в правый. Оглушительно заревев, молодой лев прыгнул в сторону и, освободившись от копья, снова напал на врага. По счастью, Урсу удалось удержать оружие и, опять уклонившись, он снова ударил хищника копьём и сразу же отскочил в сторону. Отбив первый натиск, юноша-Леопард понял: главное - быстрота. Лев слишком тяжёл, чтобы, промахнувшись, немедленно повторить атаку. Могучему зверю требуется несколько долгих мгновений, чтобы, остановившись, напасть во второй раз. Тех самых мгновений, которых ему самому вполне достаточно и для уклонов, и для разящих ударов копьём. Главное - быстрота. И эта тактика принесла бы победу Урсу, если бы не козы.
  Пять раз ткнув копьём в проносящуюся мимо тяжёлую тушу, на шестом выпаде юноша-Леопард споткнулся о взбесившуюся Умку и, перелетев через козу, оказался под копытами обезумевшего стада. По счастью, лёгкие животные не причинили серьёзного вреда Урсу - ударами кулаков отогнав ближайших коз, будущий вождь встал на ноги и с удивлением обнаружил, что дело кончено: уцелевшие львы бежали.
  Увидев, что на помощь козам пришли страшные двуногие звери, глава прайда повелительным рыком стал отзывать клыкастых воительниц - увы, из шести львиц вернулось только четыре. Причём, раны одной из вернувшихся не оставляли сомнений: любимая подруга владыки умрёт, не добравшись до логова.
  Кое-как успокоив взбесившихся коз, люди тоже стали считать свои потери: кроме товарища Грам-Гварга погиб Ельм, и ещё двое, Альм и Влайд, получили тяжёлые ранения. Блеяли козы, женщины то смеялись, то плакали, юноши осматривали свои раны и грубоватыми шутками пытались снять напряжение завершившейся скоротечной битвы. Кровопролитной битвы - кроме двух погибших на месте сражения, Альм и Влайд находились между жизнью и смертью. Да ещё трое юношей получили достаточно тяжёлые раны, и хотя шаман Огр уверял, что они поправятся - кто знает... История людей-Коз начиналась с большого кровопролития.
  Хорошо знакомый с повадками зверей Грам-Гварг утешил девушек и женщин, заявив, что ЭТИ львы впредь не посмеют напасть на стойбище. К сожалению - только эти львы. Другие - не пуганые - очень даже посмеют. Так что с утра, отложив все другие дела, и девушки, и юноши, и женщины занялись сооружением высокой (в два человеческих роста) изгороди из колючих веток. Рубились тонкие прямые деревца для кольев, кремнёвыми скребками выкапывались глубокие лунки, срезались ветки акации - закладывалась основа новой, человечеству незнакомой жизни.
  Напуганные ночным нападением козы жались к людям - дежурящим при стаде Урсу, Клику и Грам-Гваргу не приходилось тратить сил, с отбившимися животными Гава справлялась без человеческой помощи. Вспоминая случившееся в начале сезона дождей видение, юноша-Леопард всё меньше сомневался в его достоверности: да, он обязательно будет Великим вождём Великого народа! Но каких же это потребует трудов! Какого напряжения сил! Сколько воды утечёт до того времени, когда, представ перед Великим змеем Де-Радом, он с чистой совестью скажет: я сделал всё, что мог. Отведи мне подобающее место в стране Вечного Лета.
  
  Апрель 2009 - Февраль 2011.
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"