Пузин Леонид Иванович : другие произведения.

10. Визит медведя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ВИЗИТ МЕДВЕДЯ
  (Десятое погружение)
  
  - Урсик, смотри, какой хорошенький кремешок! - воскликнула роящаяся в каменной россыпи Мара, и подбежала к брату похвастаться своей находкой, - острый, четырёхгранный! По-моему, из него получится замечательный наконечник!
  
  Юноша-Леопард внимательно осмотрел осколок кремня и похвалил сестру: - Молодец, Пчёлка! Если внутри нет трещин - то, что надо.
  
  Довольная похвалой брата Мара вернулась к каменной россыпи - ночной потоп унёс все припасы, и им требовалось как можно скорее обзавестись новыми ножами, копьями и наконечниками стрел. В первую очередь - копьями: ибо в случае нападения волка или леопарда только копьё давало шанс на успех. А с началом дождей крупные хищники должны были вернуться со дня на день: позавчера появились зайцы, вчера - газели, а сегодня в кустах прошмыгнула лиса. Так что завтра следовало ожидать антилоп, гиен, а послезавтра - волков, зебр, гепардов.
  
  Так и сяк повертев кремень, Урс положил его на большой булыжник и зажатым в правой ладони, похожим на рыбью голову осколком базальта осторожно ударил по тупой грани камня. От кремня откололась маленькая чешуйка, юноша-Леопард снова ударил по заготовке... и ещё раз - слава доброй богине Ие! Пчёлка нашла отличный камень! И если он не сделает из него безупречный наконечник копья - виноват будет только сам!
  
  Оббив обе тупые грани кремня, Урс взял осколок обсидиана и занялся тонкой работой - нанесением ретуши. Хрупкий обсидиан крошился, оставляя в почти не уступающем ему в твёрдости кремне крохотные бороздки - наконечник копья у юноши-Леопарда получился только к вечеру. Зато - какой наконечник! В полтары ладони длиной, шириной у основания в три, а в самой широкой части в четыре пальца, в два пальца толщиной - с прочным, надёжным (из-за аккуратно проточенных бороздок) жалом. Да такой наконечник пробьёт не то что львиную, но даже и носорожью шкуру! И не сломается - ударившись хоть о слоновье ребро!
  
  (Разумеется, ни на львов, ни на буйволов, ни на носорогов, ни тем более на слонов юноша-Леопард не помышлял охотиться даже во сне - но ведь чего не случается в жизни? И иметь при себе надёжное оружие - лишний шанс уцелеть в непредвиденной переделке.)
  
  Пока Урс работал, Мара и коза позаботились об ужине. Естественно, позаботилась только Мара, но не без участия козы. В сплетённый из прочного луба силок Пчёлке удалось поймать крупного тушканчика, и пока брат корпел над наконечником, ретушируя твёрдый кремень, девочка выпотрошила зверька и целиком запекла его в горячей золе.
  
  (Спасибо Варану-Предку, на второй день после своего спасения брату с сестрой удалось отыскать в горах защищённую от дождя расселину, а добыть огонь, имея сухое дерево, для Урса не составило никакой проблемы.)
  
  Запечённое мясо дополнила плошка козьего молока - выпив которое, юноша-Леопард лишний раз подивился изобретательности младшей сестрёнки: это же надо! Девчонка не более двух локтей роста, а ума в ней - впору позавидовать трём мальчишкам! Мало того, что сообразила, как поймать и приручить козу, но уже на третий день догадалась, что молоко из вымени её рогатой подружки можно не только сосать ртом, но и сцеживать руками! Ну, а на фоне этой поразительной изобретательности отыскать и выдолбить подходящую деревяшку, было уже делом техники. Хотя, конечно, для обыкновенной девчонки придумать и изготовить сосуд для хранения молока, задача тоже не из простых. Нет, Пчёлка явно отмечена богами! И - многими!
  
  Поужинав, Урс загородил сплетённым из веток щитом вход в расселину - какая-никакая, а всё преграда. Конечно, к тому времени, когда вернутся опасные хищники, надо будет заложить лаз большими камнями, оставив лишь узкую щель, в которую не протиснуться никому, крупнее козы. Однако, по мнению юноши-Леопарда, эта нелёгкая работа могла подождать дня два или три - ни гиены, ни львы, ни леопарды не придут раньше антилоп, ослов, зебр, оленей, а как ни быстро растёт трава, но для этих крупных животных её ещё недостаточно. Так что у него есть немного времени, чтобы обзавестись надёжным оружием. Да, примитивные копья - с короткими неровными древками и на скорую руку оббитыми наконечниками - он изготовил уже на второй день после спасения, но разве это оружие? Настоящее копьё должно иметь не менее четырёх локтей длины, а главное - быть очень прочным. По счастью, три дня назад Урсу удалось отыскать рощицу подходящих деревьев - и сейчас пять ошкуренных шестов томились возле костра, высыхая и обретая прочность.
  
  Смеркалось. Вверх по склонам поползли тёмно-синие густые тени, ночь вступала в свои права, однако юноше-Леопарду хотелось как можно скорее заполучить надёжное оружие, и он, пожелав Пчёлка добрых сновидений, продолжил работу при свете костра.
  
  Вообще-то, шестам, прежде чем из них получатся идеальные древки, следовало потомиться у огня ещё два или три дня, но Урс торопился и потому решил пожертвовать совершенством. Выбрав из связки самый сухой шест, юноша-Леопард взвесил его на вытянутой руке - немного тяжеловат, ну да, за неимением лучшего, сгодится - и тщательно обжог заготовку над сильным пламенем. Затем, взяв кремнёвый скребок, Урс соскоблил верхний обуглившийся слой и остался доволен полученным результатом - древко на загляденье! Одинаковой - в три пальца - толщины на протяжении всех своих четырёх с половиной локтей! Ровное, прямое, а главное - очень прочное! Если тупым концом упереть его в землю, выдержит натиск кабана или даже льва!
  
  Отступив от конца на пол-ладони, юноша как можно туже обмотал древко крепкой конопляной бечёвкой и расщепил свободный конец будущего копья. Затем, клином раздвинув расселину, смазал её густой смолой и вставил в зазор кремнёвый наконечник. После чего, обмазав смолой расщеплённую часть древка вместе с туго сидящем в нём наконечником, Урс аккуратно (виток к витку) стянул бечёвкой дерево с камнем. Готово! К утру смола так затвердеет, что наконечник с древком составят одно неразъединимо целое - грозное боевое копьё!
  
  Закончив работу, юноша при последних отблесках догорающего костра прошёл вглубь пещеры-расселины, где на подстилке из травы и веток бок о бок спали Мара и Нарка - Зорька - так девочка-Пчела нарекла свою подружку козу. С началом дождей значительно похолодало, и, устроившись рядом с сестрой и её рогатой наперсницей, Урс лишний раз поблагодарил добрую богиню Ию, пославшую им доверчивое животное - с густой, тёплой шерстью и восхитительно вкусным молоком. Заснул юноша-Леопард, положив руку на древко только что изготовленного копья.
  
  - Ме-е-е, ме-е-е, - издалека - из-за границы сна - донеслось до Урса. Странствующая в других мирах душа юноши не сразу вернулась в тело - когда сознание Урса прояснилось настолько, что он смог уловить тревожные оттенки в блеянии козы, то всякое промедление могло стоить юноше жизни.
  
  Стремительно вскочив, Урс выставил копьё навстречу тяжело ступающему чудовищу. Со стороны входа, на фоне рассветной зари, медленно надвигался крупный, громко сопящий зверь. Кто? В полумраке юноша-Леопард до тех пор не мог опознать чудовище, пока оно, заревев, не встало на задние лапы: слава Варану-Предку - медведь! Да, медвежьи "объятья" могут быть страшнее когтей и зубов льва, но не в том случае, когда зверь встал на задние лапы, а у тебя в руках надёжное копьё.
  
  Заревев не хуже медведя, Урс молниеносно вонзил наконечник в грудь зверя, а задний конец древка упёр в камень - поединок должен был завершиться в считанные мгновенья. Всё зависело от того, удастся ли юноше удержать копьё или ударом лапы медведь выбьет оружие из рук человеческого детёныша. Урсу - также как Маре и козе - повезло: рассвирепев от боли, могучий зверь ринулся прямиком на обидчика. И этот напор погубил медведя: вонзившийся между рёбер наконечник копья проткнул сердце зверя. Медведь рухнул на землю и забился в смертельной агонии - Урс, удерживающий древко копья, отлетел в сторону, угодив головой в бок козы. Пронзительно заверещав, Нарка отскочила назад, сбив с ног только что проснувшуюся Мару. Падая, Пчёлка испуганно взвизгнула: - Урсик, где ты?!
  
  - Здесь, - машинально отозвался юноша, поднимаясь с земли. Затем, справившись с потрясением, обеспокоено спросил у сестры: - Ты как, Пчёлка, не сильно ударилась?
  
  Услышав голос брата, девочка быстро пришла в себя и, оглядевшись по сторонам, ответила на вопрос вопросом:
  - Ой, Урсик, кто ЭТО? Что здесь случилось?
  
  Вопреки воле юноши, ему не удалось скрыть торжества в голосе:
  
  - Медведь, Пчёлка. Спасибо нашей козе - вовремя разбудила. Не то мы с тобой переселились бы уже на Нижние Пастбища. В обитель богов и Предков.
  
  - Медведь? - восхищённо переспросила девочка, - ты, Урсик, убил медведя?
  
  - Да, - скромно подтвердил юноша.
  
  - Урсик, да ты... ты... - Пчёлка запнулась, подыскивая слова, чтобы передать охвативший её восторг, - ты наш Великий Герой! И не только людей-Ящериц - всех племён и народов! Это же надо! Только-только достиг возраста юноши, и сразу убил медведя! Да такого никогда ещё не было! И никогда больше не будет! Ведь даже могучий воин Зеб-Зар своего первого медведя убил, когда ему исполнилось семнадцать вёсен! А ты - в десять! Нет, Урсик, ты не просто Герой, ты - Бог!
  
  Последнее определение показалось юноше-Леопарду не просто жутко преувеличенным, но и очень опасным, и он постарался смягчить восторг сестры:
  
  - Ну, ты, Пчёлка - вообще! Совсем не соображаешь. Смертному невозможно быть богом. Ни Де-Рад, ни Ия, ни Рарх не потерпят такого кощунства. Испепелят нечестивца молниями.
  
  - Ой, Урсик, прости! - спохватилась девочка, - конечно, ты не бог. Но Великий Герой - это точно! Надо же! Мой брат - Великий Герой!
  
  Справившись с волнением, Урс с Марой занялись долгой, трудной, но приятной работой. С убитого медведя следовало снять шкуру, растянуть её на полу пещеры, тщательно выскоблить и прокоптить. Кроме того, надо было как можно скорее вытопить жир из туши, на тонкие полосы разрезать мясо, посолить его, провялить и тоже прокоптить. Особенную ценность представляли сухожилия зверя - ибо из них получались самые лучшие тетивы для луков.
  
  2009.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"