Пузин Леонид Иванович : другие произведения.

Мутант и Чудовище

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Молодой астрофизик Юрий Чертков, рассеянно окинув взглядом фотографии участка звездного неба, полученные на трехсотпятидесятисантиметровом телескопе за пять лет наблюдений, лишний раз удостоверился, что угловое смещение таинственного "слепого пятна" увеличивается год от года. Стало быть...
  Вообще-то, как астрофизика, Черткова интересовало не столько перемещение, сколько природа открытого десять лет назад астрономом-любителем Яном Шварцем загадочного объекта. Но поскольку за восемь лет регулярных наблюдений все предположения о природе "слепого пятна" не шли дальше малоубедительных гипотез, то исследователям оставалось только следить за его перемещением. Да и то, лишь фотографии последних шести лет позволяли сделать вывод, что угловая скорость наблюдаемого объекта выше угловой скорости ближайших звёзд - до этого наблюдения за "слепым пятном" велись преимущественно любителями и, соответственно, вызывали мало доверия у профессионалов. И только, когда пять лет назад тот же Шварц заявил, что угловая скорость открытого им объекта увеличивается, то астрономы трех серьезных обсерваторий начали регулярно фотографировать "слепое пятно". И после двух лет наблюдений пришли к выводу, что, как это ни странно, Шварц прав. Следовательно...
   Всматривающемуся в ряд фотографий Юрию Черткову вдруг пришла в голову совершенно абсурдная мысль: "слепое пятно" не газопылевое облако, каковым ему надлежало быть по мнению большинства астрономов, а "абсолютно черное тело". Казалось бы, ничто не давало оснований для этого нелепого предположения - газопылевое облако должно иметь очень низкое альбедо, поглощая большую часть попадающих на него излучений - но молодой астрофизик вдруг ни с того ни с сего уверился: "слепое пятно" поглощает не большую часть, а все излучения. Во всем диапазоне электромагнитных волн. Стало быть...
   Однако, рассчитав на мощном компьютере массу имеющего десять миллионов километров в диаметре - а по оценке большинства астрономов "слепое пятно" было именно такого размера - "абсолютно черного тела", Чертков обозвал себя беспочвенным фантазером. Чтобы объект с массой примерно в одну двухсотую солнечной и находящийся вблизи внешних границ облака Оорта имел наблюдаемое угловое ускорение, для этого явно недостаточно гравитации нашего Светила. Необходимы дополнительные - либо внешние, либо внутренние - силы. А поскольку дополнительным внешним силам взяться было неоткуда, то...
  Само собой, о том, что приближающееся к Земле "слепое пятно" является космическим кораблем пришельцев, соответствующие издания затрубили с момента его открытия. И даже, когда астрономам удалось рассчитать примерные размеры этого "корабля", количество энтузиастов хоть и уменьшилось, но не существенно. Зато возросло число сторонников "облака-убийцы" - чему очень способствовали регулярно появляющиеся в периодической прессе сенсационные сообщения о нацеленных на бедную Землю сотнях "астероидов-убийц". Не говоря уже о "пророках", проповедниках, кликушах и шарлатанах всех мастей, с присущей подобным гражданам безапелляционностью объявивших "слепое пятно" знамением близкого конца света и, разумеется, заработавших на посеянном ими страхе очень недурственные дивиденды.
  Казалось бы, сухие цифры не оставляли места фантастической гипотезе Юрия Черткова, тем не менее молодой астрофизик не спешил отказаться от бредовой идеи: предположив, что "слепое пятно" является "абсолютно черным телом", он невольно попал под обаяние своего вымысла. Однако, будучи профессионалом, Чертков несколько раз перепроверил результаты расчетов, изменяя заданные параметры - все равно ничего не получалось! Даже уменьшив массу "слепого пятна" в сто раз, астрофизик не смог объяснить его траекторию одним лишь притяжением Солнца.
  Более того, вернувшись к общепризнанной гипотезе о газопылевой сущности "слепого пятна", Чертков получил очень неоднозначные результаты. Наблюдаемое угловое ускорение объяснялось гравитационным воздействием Солнца только в том случае, если плотность - и, соответственно, масса - таинственного образования была совершенно ничтожна. Но в таком случае, почему оно заслоняет звезды? Ведь это только по земным масштабам десять миллионов километров значительное расстояние, по космическим - сущая ерунда. Чтобы газово-пылевое облако диаметром десять миллионов километров не пропускало свет расположенных позади него звезд, оно должно быть, как минимум, в тысячу раз плотнее, чем удовлетворяющее условиям задачи. Однако в этом случае его ускорение не может быть вызвано одним только притяжением Солнца. И?..
  Юрий Чертков задумался - черт! Или это дурацкое "слепое пятно" является огромным пузырем из светонепроницаемой пленки, или оно способно двигаться автономно! Или... то и другое вместе?! И тогда, значит, не так уж и не правы бульварные газетенки, вот уже десять лет трубящие о приближающемся к Земле корабле пришельцев? Да, но космический корабль диаметром в десять миллионов километров?.. а почему бы и нет! Ведь если допустить, что "подпространственные" мгновенные перемещения на любые расстояния так и останутся уделом фантастов, то звездолеты должны быть именно таких - планетарных - размеров. Чтобы на них могла поместиться если не вся раса охочих до перемены мест отважных безумцев, то ее значительная часть. В противном случае межзвездные путешествия - даже с субсветовой скоростью - теряют смысл: чем могут осчастливить далеких потомков слетавшие на расстояние хотя бы в тысячу световых лет, не постаревшие "живые ископаемые"? Да... но десять миллионов километров... не слишком ли это много для любого космического корабля? Самых что ни на есть планетарных масштабов? Это сколько же, чтобы его построить, потребуется планет размером с Землю?
  Поймав себя на нездоровой тяге к гигантомании - ведь он чуть было не занялся расчетами сверхзвездолета! - астрофизик Чертков мысленно выругался и вернулся к дикой гипотезе "абсолютно черного тела". Однако, сколько компьютер ни пересчитывал все мыслимые - и даже не мыслимые! - значения его массы, ни одно из решений не удовлетворяло наблюдаемому угловому смещению "слепого пятна". Как, впрочем, и общепринятая гипотеза "газопылевого облака" - чтобы перекрывать свет расположенных за ним звезд, такое облако должно было иметь плотность в тысячу раз большую, чем позволяла его, зафиксированная на фотопластинках, траектория. Разумеется, если не допустить действия иных, кроме солнечного притяжения, внешних или внутренних сил...
  Оставив пришельцев фантастам, мистикам, демагогам и элементарным жуликам, а свою вздорную гипотезу, что "слепое пятно" является "абсолютно черным телом", отложив до лучших времен, Юрий Чертков сосредоточился на случайно обнаруженном им противоречии: не соответствии плотности газопылевого облака наблюдаемому угловому ускорению. Из чего, по мнению астрофизика, могла получиться добротная научная статья. Однако, прежде чем приняться за расчеты, Чертков зашел в Интернет - нет ли соответствующей публикации на данную тему? Не собирается ли он ломиться в открытую дверь?
  
  Прошел дождь, и выбравшийся из крытого еловым лапником шалаша Олег смотрел на играющую на солнце всеми цветами радуги крупную каплю, набухающую на кончике мокрого березового листа. Во время и сразу после грозы большинство птиц, зверей, лягушек и прочей живности находилось в эмоциональном оцепенении, и экстрасенсорная система юноши-мутанта отдыхала.
  Впрочем, юношей Олега можно было считать весьма условно, исходя из его внешнего вида, в действительности невысокому, худому, имеющему едва ли не детские, без малейших признаков растительности черты лица мужчине было не меньше тридцати пяти лет. А возможно - несколько больше: очень молодая мама, родившая сына через полтора года после чернобыльской катастрофы, оставила мальчика на руках у бабушки и в поисках лучшей доли подалась в город Путивль.
  (Да, да - в тот самый Путивль, на стене которого тысячу лет назад княгиня Ярославна оплакивала своего безрассудного мужа князя Игоря, и от чьей былой славы остались лишь оплывшие земляные валы да "жаркое по-древнепутивльски" в местном ресторане.)
  Бабушка Олега не прижилась в наспех построенном барачном поселке для эвакуированных и, когда внуку исполнилось два с половиной года, тайком вернулась в брошенную родную деревню, из семнадцати домов которой к этому времени в более-менее сносном состоянии сохранилось лишь два. Заведя корову, поросенка, трех коз и вскопав огород, отнюдь не старая сорокачетырехлетняя женщина зажила не сказать, чтобы припеваючи, но на фоне случившегося распада страны - вполне терпимо. Опять-таки, именно из-за этого распада ни центральные, ни местные власти не докучали нелегальной репатриантке - чиновникам всех мастей, озабоченным дележом вдруг поплывшей им в руки бывшей народной собственности, стало не до отдельных несознательных граждан. А радиация?.. что же! Она не имеет ни вкуса, ни запаха, да и вообще - по мнению подавляющего большинства грамотных сельчан - была придумана злокозненным начальством для вящего одурачивания трудового народа.
  Тем не менее, не признанная радиация существовала: распадались нестабильные изотопы, поражая "осколками" (в первую очередь - нейтронами и фотонами высоких энергий) иммунную, лимфатическую, кроветворную, нервную и прочие тонко настроенные системы живых существ. Всех - от блохи, комара, до лягушки, курицы, щуки, козы, волка, медведя, человека.
  Сосредоточившись на капле, наконец-то сорвавшейся с кончика березового листа, Олег не сразу почувствовал положительный эмоциональный фон - идущий от выползших на поверхность земли и блаженствующих во влажном тепле дождевых червей. По счастью, этот слабенький фон едва затрагивал экстрасенсорную систему молодого человека, оставляя Олегу время для короткого отдыха. Увы, очень недолгое время - спустя каких-нибудь пять минут после того как унеслась грозовая туча и выглянуло солнце, запели птицы, зашуршали мыши, зашмыгали белки, зашевелили ушами зайцы, насторожились олени, изготовились к охоте лисы и волки, а в ближайший малинник ввалился медведь. Общий эмоциональный фон резко возрос, а когда неподалеку от Олега куница впилась в горло зазевавшейся тетерке, юношу захлестнули две различно окрашенные психические волны: боли и ужаса - от агонизирующей птицы, торжества и удовольствия - от насыщающегося свежатиной удачливого зверка. Сердце молодого человека на мгновение сбилось с ритма, однако, интерферируя, эти психические волны не усилили, а погасили друг друга, и через две-три секунды душевное равновесие Олега полностью восстановилось.
  Скоротечная летняя гроза уходила на северо-восток, затаившиеся на время лесные жители дружно покидали свои убежища и торопились войти во всеобщий биологический круговорот: хватая пищу, жадно раскрывались рты, пасти, клювы, чуткие ноздри, глаза и уши искали добычу, вместе с тем пристально следя за возможными охотниками. Ощущения голода, насыщения, удовольствия, страха, боли, полового влечения порождали все более мощные психические волны, заставляя эмпатическую систему Олега вибрировать с все возрастающей частотой. Наконец резонансные колебания, слившись и взаимно погасив друг друга, образовали привычный для юноши-мутанта психоэмоциональный фон - Олег облегченно вздохнул. Хотя настройка эмпатической системы происходила сама собой, не требуя от юноши волевых усилий, всякий раз этот, повторяющийся каждое утро процесс вызывал ощутимую душевную боль - к сожалению, молодой человек не мог ничего поделать с данной, не всегда приятной особенностью своей психики: так распорядилась природа. Впрочем, случающийся по два, три раза в день легкий эмоциональный шок не шел ни в какое сравнение с теми душевными потрясениями, которые Олег испытывал, непроизвольно улавливая чувства и переживания не десятков тысяч бессловесных тварей, а хотя бы трех, четырех человек. В последнем случае юноша-мутант едва ли не буквально терял голову и готов был бежать от представителей своего вида хоть за тридевять земель. И бежал. Начиная с семнадцати лет, с того времени, когда эмпатические способности Олега усилились до такой степени, что сделали невозможным пребывание мутанта в самом немногочисленном человеческом сообществе.
  В конце концов, беглец очутился на принадлежащей Красноелинскому охотничьему хозяйству глухой таежной заимке - номинальным егерем.
  Жаркое солнце быстро высушило траву, Олег взял короткую косу и стал умело окашивать теснящие лесную прогалину березовые стволы - на самой поляне трава была скошена позавчера, и вечером ее следовало собрать в копны. Между деревьями часто попадались подберезовики, подосиновики, а иногда и белые - юноша-мутант осторожно срезал их косой и складывал в подвешенную к поясу холщовую сумку. Когда сумка наполнялась, Олег относил грибы в шалаш и пересыпал их в большую, им самим сплетенную из ивняка корзину - знатные получатся и суп, и жаркое! Не говоря о том, что сушеные и соленые грибы составляли очень существенную часть в питании не совсем добровольного отшельника. Являясь естественным вегетарианцем - еще бы! попробуйте убить живое существо, чувствуя его страдания, как свои! - Олег старался разнообразить стол за счет бескровных даров леса. Кроме того, он держал двух коз и возделывал огород, на котором росли капуста, картошка, лук, огурцы, морковка и укроп с петрушкой. С раннего детства приученный бабушкой к крестьянской работе, юноша-мутант успешно справлялся и с огородом, и с животными - помимо коз у Олега имелась очень не лишняя в сельском хозяйстве отшельника пожилая кобыла.
  Когда до захода солнца оставалось около часа, Олег, сметав в копны скошенную позавчера траву и натаскав в шалаш свежего сена - кто не знает, лучшее средство от комаров! - занялся приготовлением ужина, одновременно нанизывая на тонкие лыковые бечевки собранные днем белые грибы. В котелке над костром варился суп из подосиновиков, подберезовиков и перловки, в другом котелке закипала вода для чая, на пристроенной сбоку от костра на горячих углях чугунной сковородке жарились те же грибы с картошкой - благодать! Лишенный радостей секса - и не столько вызванным радиацией недостатком мужских гормонов, сколько невозможностью быть рядом с другим человеком дольше пятнадцати, двадцати минут - юноша-мутант находил им замену в прочих маленьких радостях жизни: вкусной еде и, особенно, в своей уникальной способности сливаться со всем сущим - деревьями, травой, облаками, зверями, птицами и даже ползучими гадами.
  Поужинав и вымыв в ручье посуду, Олег забрался в шалаш и растянулся на пахнущем чабрецом, зверобоем и мятой душистом сене. В широкий лаз смотрела купающаяся в закатных лучах Венера, неподалеку от шалаша, позвякивая колокольчиком, переступала с места на место стреноженная Машка - списанная из охотничьего хозяйства хромая кобыла - эмоциональный фон терял свою интенсивность, смежались веки, юноша-мутант засыпал.
  Погасла поздняя июльская заря, почерневшие деревья вплотную обступили поляну с одинокой разлапистой елью, под которой притулился шалаш Олега, Машка, набившая брюхо сочной травой, дремала, прислонившись боком к стволу старой березы - вдруг юноша-мутант беспокойно заворочался на застеленном стареньким солдатским одеялом сене и резко проснулся. В чем дело? Что спугнуло его, как правило, крепкий сон? Уж не забыл ли Михаил Потапович - молодой четырехлетний медведь - бессловесно, на эмпатическом уровне, заключенное в прошлом году соглашение о разграничении участков? Не вторгся ли, напугав ненароком Машку, в чужие владения?
  Прислушавшись, Олег не услышал никаких подозрительных звуков: в первую очередь - лошадиного храпа и топота, сопровождаемых заливистым звоном колокольчика. Конечно, Машка, пасясь, могла забрести в глубь леса, на участок Михаила Потаповича, и там подвергнуться нападению беспокойного соседа, но, во-первых, с какой стати страдающая ревматизмом пожилая кобыла пустилась бы в дальние странствия, когда вокруг предостаточно и сочной травы, и свежего сена? А во-вторых: на крупных животных медведи нападают только ранней весной, встав из берлоги, и уж никак не в июле - когда в лесу уйма ягод, грибов, меда и прочих медвежьих лакомств.
  Однако, зверь - есть зверь, и поручиться за миролюбие Михаила Потаповича на сто процентов Олег бы не поручился, мало ли что могло прийти в лобастую медвежью голову...
  На миг шевельнувшись в уме, подобные мысли скоро оставили юношу-мутанта: вздор! Гадать о возможной опасности - хуже не придумаешь! Опасность надо или увидеть, или услышать, или почуять носом, или... вот именно!
  Ночной психоэмоциональный фон леса был значительно слабее дневного, и Олег без труда уловил волны сытости, благодушия и спокойствия, исходящие как от дремлющей в двадцати шагах от шалаша кобылы, так и от спящего на своем участке - на расстоянии полутора километров - медведя.
  Успокоившись, юноша-эмпат закрыл глаза, надеясь опять уснуть, но сон почему-то не шел, что-то мешало Олегу забыть о разбудившем его странном ощущении - необъяснимой, явившейся ни с того ни с сего, тревоге. Почему? Ведь, настроившись на общий психоэмоциональный фон, юноша-мутант убедился, что ничего угрожающего ему или его лошади и козам ночной лес не замышляет, и тем не менее?..
  Ворочаясь с боку на бок на мягком, душистом сене, Олег долго не мог понять, что же все-таки мешает ему уснуть, как вдруг... да! Юноша-эмпат наконец-то догадался, в чем дело: общий эмоциональный фон значительно отличался от того, к которому он привык - к знакомым ощущениям, идущим от десятков тысяч самых разнообразных живых существ, примешалось нечто абсолютно чужое, не соотносимое ни с чем земным.
  Эмпатически "вслушавшись" в это, проецируемое непонятно кем и откуда, не человеческое, не звериное и вообще не земное чувство, никогда ничего не боявшийся юноша-мутант вдруг похолодел от страха: да что же это такое, Господи?! Идущее откуда-то очень издалека, из невообразимой бездны, ощущение вселенского голода! Идущее со всех сторон - будто бы голодает само Небо! Всё Небо! Голодает до такой степени, что готово без малейшего колебания пожрать своих детей - планеты и звезды!
  Прежде, чем потерять сознание от непосильного эмоционального шока, Олег мысленно возопил: "Боже, спаси и сохрани Землю от этого вселенского Ужаса!"
  
  ОНО ничего не ело три миллиона лет - с момента своего образования. В межзвездной среде, куда ЕГО выбросили гравитационные силы молодой звездной ассоциации, одна молекула водорода приходилась на черт знает какое количество кубических километров пустоты, так что, имея массу в одну сотую солнечной и собственную скорость около трехсот километров в секунду - не "разжиреешь". К тому же, ЕМУ изначально жутко не повезло: отправившие ЕГО в космическое странствие гравитационные силы нескольких звезд сложились таким образом, что за три миллиона лет ОНО ни к одной планетной системе не приблизилось хотя бы и на полпарсека.
  Если бы ОНО имело зачатки разума, то могло бы горестно посетовать на судьбу: и за что только МНЕ выпала эта незавидная доля?! Вместо того, чтобы мерцать скромной звездочкой в последовательности "красных карликов", из-за невероятной комбинации гравитационных сил, жесткой радиации, флуктуации вакуума и собственной плотности МЕНЯ угораздило обзавестись внешними и внутренними мембранами! И превратиться не в порядочную звезду, а в эдакое - единственное в своем роде - квазиживое чудовище! Которое ничего не знает, не умеет, но сосущая пустота которого требует вещества! Чужих атомов и молекул! Ну, почему, почему вместо того, чтобы, как подобает всякой массе, сжаться под действием гравитационной силы и просиять в термоядерном экстазе, Я медленно "перевариваю" самое себя?! Почему во мне водород так соединился с углеродом, азотом и кислородом, что образовавшиеся мембраны, фильтруя и разделяя молекулы, не только противодействуют гравитационному коллапсу, но и порождают возбуждающие внутреннюю структуру электромагнитные колебания?! Вызывая тем самым мучительную сосущую пустоту!
  После первого миллиона лет странствий, эта сосущая пустота преобразовалась в то, что, применительно к живым существам, мы называем потребностью в пище - в чужих атомах и молекулах. Когда на ЕГО пути вдруг оказывалось хотя бы очень разряженное газопылевое облако, то проникающие сквозь внешнюю мембрану частицы инородного вещества стабилизировали внутреннюю структуру, тем самым гармонизируя электромагнитные колебания. К сожалению, материи в таких облаках было совершенно недостаточно, и ещё через миллион лет ОНО вынужденно совершило глубокую трансформацию, перейдя на автотрофное питание: ЕГО внутренние структуры усложнились, в разделенных мембранами ячейках образовались подобия ядер, объем уменьшился в тысячу раз, а плотность возросла в пятьсот. "Высвободившейся" в результате столь радикального преобразования почти половины начальной массы ЕМУ хватило на следующий миллион лет - увы. Для гармонизации электромагнитных колебаний в усложнившихся структурах требовалось очень много энергии, и ее нехватка стала вызывать уже не просто ощущение сосущей пустоты, а настоящее чувство голода. Таким образом, квази жизнь сделала важный шаг на пути к полноценной жизни: ОНО из разряда местоимений перешло в разряд существительных, став гигантской - более десяти миллионов километров в диаметре - "космической амебой". Страшно голодной, способной "переваривать" не только рассеянные газопылевые облака, но и плотные сгустки вещества - кометы, астероиды и даже целые планеты.
  Для того, чтобы новообразовавшейся "амебе" стать по-настоящему живым организмом, ей пока не хватало двух важных особенностей: сколько-нибудь чувствительной к внешним воздействиям сенсорной системы и способности к репродукции. Увы, перейдя на автотрофное питание, ОНО за последний миллион лет исчерпало все внутренние резервы, и для следующей трансформации ЕМУ катастрофически не хватало вещества и энергии: "космическая амеба" умирала от голода у самых границ солнечной системы - рядом с облаком Оорта. И, умирая, эмпатировала чувство вселенского голода. Настолько сильного и вездесущего голода, что, несмотря на 20 тысяч астрономических единиц между ними, восприимчивому к ощущениям всех живых существ юноше-мутанту Олегу показалось, будто голодает само Небо. Голодает до такой степени, что готово пожрать своих детей - планеты и звезды.
  
  Небольшая статья Юрия Черткова в "Вестнике астрономии" вызвала значительный резонанс в научных кругах. Многие видные исследователи задались вопросом, почему не им, а мало кому известному молодому астрофизику пришло в голову связать наблюдаемое угловое смещение "слепого пятна" с его возможной плотностью и, соответственно, с прозрачностью этого, по космическим масштабам более чем скромного газопылевого облака? А ведь, казалось бы, достаточно самых элементарных познаний в небесной механике, чтобы наткнуться на сразу получившее название "парадокса Черткова" противоречие: при наблюдаемом угловом смещении "слепое пятно" должно было иметь очень небольшую массу. Но в этом случае, почему оно напрочь перекрывало расположенные за ним звезды? Тогда как, исходя из его плотности, это, приблизившееся к границам солнечной системы газопылевое облако должно быть достаточно прозрачным. Практически - невидимым. Или неверны первоначальные расчеты? И будто бы находящееся вблизи облака Оорта таинственное новообразование на самом деле много больше и много дальше, чем представлялось до сих пор?
  Подобные, окрашенные легкой завистью, вопросы могли бы долго волновать некоторых ученых, если бы изменение угловой скорости "слепого пятна" не стало таким значительным, что при любой, самой ничтожной массе газопылевого облака сделалось невозможным объяснить его новую траекторию лишь одним притяжением Солнца. Стало быть?..
  ...однако это самое сакраментальное "стало быть" находилось настолько далеко от территории, на которую, оставаясь в рамках науки, смели покушаться даже наиболее дерзкие исследователи, что подавляющее большинство серьезных ученых отказалось от всяких комментариев, сославшись на недостаток данных. Дескать, через два, три года, когда "слепое пятно" выйдет на устойчивую орбиту, его массу можно будет рассчитать с точностью достаточной для того, чтобы делать хоть сколько-нибудь обоснованные выводы о сути этого таинственного новообразования. Ведь сейчас мы не знаем толком ни его скорости относительно Солнца, ни массы, ни плотности, не говоря о прочих важных параметрах. Ведь даже принятые большинством ученых размеры "слепого пятна" отнюдь не бесспорны, ибо опираются на косвенные данные, на покрытие им нескольких тусклых звезд - поскольку само новообразование, имея очень низкое альбедо, не отражает солнечного света. Во всяком случае - до сих пор не отражало. Однако не исключено, что, приблизившись к Солнцу... ну и так далее, и тому подобное.
  Если астрономы, астрофизики, математики и прочие представители точных наук хотели таким образом успокоить общественное мнение, то сильно просчитались: нашлись другие ученые - преимущественно историки, юристы, политологи, агрономы, экономисты, ветеринары, философы - которые быстро разъяснили жадной до сенсаций публики, что к чему. Мол, они тоже доктора и академики, и их на мякине не проведешь: ясное дело - пришельцы! Ибо только космический корабль может не отражать света и произвольно менять траекторию. А поскольку в средствах массовой информации слухи о пришельцах муссировались с самого начала, с заявления Яна Шварца об открытии им "слепого пятна", то ничего удивительного, что после подобных комментариев многие отнюдь не бульварные издания запестрели броскими заголовками.
  "Братья по разуму или космические монстры?", "Земля в опасности", "Руки прочь от человечества", "Президент США и всемирный масонский заговор пришельцев", "Духовностью России спасется мир", "Антиглобализм или Армагеддон" - писали "серьезные" газеты. Те, что полегкомысленнее, не мудрствуя лукаво, "резали правду-матку": "Людоеды из туманности Андромеды", "Трехголовые кровососы с Альфы Центавра", "Раса похотливых рабовладельцев на тропе войны", "Русский богатырь кладет ... на марсианского змея-Горыныча" - ну, и прочее в этом роде.
  Увы, даже самые хлесткие, провоцирующие и пугающие газетные заголовки не отражали и сотой доли того Ужаса, который надвигался на планету Земля.
  Пока бойкие журналисты, стараясь перещеголять друг друга, изощрялись в сочинении все более разнузданных заголовков, "слепое пятно" со скоростью около трехсот километров в секунду входило в облако Оорта.
  
  Проснувшись утром, Олег не сразу вспомнил, что же так напугало его вчера? Лишило сна едва ли не на всю первую половину ночи? И только, когда эмпатическая система юноши-мутанта настроилась на общий психоэмоциональный фон Леса, он вновь почувствовал вторгшуюся в земной мир чужеродную составляющую: не звериную, не птичью, не человеческую - вообще, абсолютно нездешнюю, не имеющую ничего общего не только с жизнью каких бы то ни было организмов, но и с их смертью. Почувствовав - вспомнил. Вспомнив - впал в глубокую тоску: Господи, спаси и сохрани Землю от надвигающегося на нее вселенского Ужаса! От обезумевшего от голода Неба! Бежать! Немедленно! Как прежде он бежал от людей - с их невыносимо мучительными эмоциями! Бежать в пустыню, на край света! Но... где тот край света, на котором можно спрятаться от обезумевшего Неба?! Где та пустыня, которая защитит от вселенского Ужаса?!
  Всхлипнув, сердце Олега остановилось, от страшной душевной боли юноша-мутант потерял сознание, однако умереть ему было не время, и через несколько секунд сердце вновь застучало в груди - Олег очнулся. И сразу же пожалел, что не умер: чувствовать вселенский Голод, зная, что для его утоления мало целого Мира - невыносимое бремя! Одно дело земной круговорот всеобщего взаимного пожирания (в этом случае страдания жертвы эмпатическая система юноши-мутанта компенсировала удовольствием охотника), и совсем другое - неутолимый вселенский голод. Чувствовать, как от истощения умирает Небо и знать, что насытить Его может только все вещество Вселенной - кто бы вынес такую душевную муку? Во всяком случае - не Олег: испытав сумасшедшую перегрузку, эмпатическая система юноши-мутанта дала серьёзный сбой. Олег не перестал ощущать общий психоэмоциональный фон Леса, но ему вдруг сделались совершенно безразличными чувства не только лягушек, змей или, скажем, дождевых червей, но и куда более волнующие эмоции филинов, журавлей, зайцев, оленей, волков, медведей и даже любимой кобылы Машки. На какое-то время мир юноши-мутанта сузился почти до границ замкнутых мирков "нормальных" человеческих особей - таким образом, не перестав ощущать эмоциональный фон Леса, Олег на время утратил единство с Ним. И не только с Лесом - со всеми стихиями: огнем, воздухом, землей, водой.
  Юноше-мутанту сделалось скучно - впервые в жизни. Олег вдруг пожалел, что у него нет хотя бы маленького радиоприемника на батарейках. А ещё лучше - телевизора. Да, его заимка, отстоящая от основной базы охотхозяйства на восемьдесят пять километров, не электрифицирована, но ведь сейчас есть телевизоры работающие от аккумуляторов. И вообще... какого черта он живет эдаким бирюком? Почему - не среди людей? Ах, их противоречивые чувства слишком сильны и мучительны для него? А почему он должен реагировать на чужую боль, чужие зависть, тоску, злобу, коварство, неудовлетворенность, пресыщенность, ехидство, глумливость, желание унижать и мучить, потребность в самоутверждении на костях ближнего - почему? Какое ему дело до эмоций сладострастно мучающих и мучающихся соплеменников? Ах, до сих пор, эмпатически передаваясь, их страдания заставляли страдать его? Вот именно - до сих пор... отныне - баста! Отныне - он такой же, как все. Ну, может, и не совсем такой... его физическая ущербность вряд ли позволит ему на равных драться за место под солнцем... да и вообще - драться... попробуй, ударь - если чувствуешь чужую боль, как свою. Вот только... по-прежнему ли чужую боль он чувствует, как свою?
  Не решив этого вопроса - да и сейчас, после вдруг случившегося эмоционального отупения не желая его решать, - Олег надумал вернуться на заимку.
  Действительно, какого черта он целое лето, как проклятый, косит сено по всему лесу, рубит ветки, живет в шалашах, питается, чем попало - когда для Машки и коз за глаза хватило бы той травы, что растет на заливном лугу, начинающемуся в ста шагах от порога занимаемой им избушки? Конечно, по условиям найма, он обязан заготавливать на зиму корм для оленей, косуль, лосей - но ведь не в таком же сумасшедшем количестве?! За ним закреплены четыре кормушки для диких животных, и, чтобы в них зимой не переводились ветки и сено, надо втрое, а то и вчетверо меньше припасов, чем он заготавливает за лето! А за сверхурочную работу ему не только не платят, но соседние лесники и егеря ехидно подсмеиваются над ним - и это сейчас, после двенадцати лет службы! А поначалу случалось, что и бивали - по счастью, умеренно: мол, блаженный, какой с него спрос. Другое дело - ощущения радости, идущее от насыщающегося его трудами лесного зверья, но...
  ...обозвав себя идиотом, Олег стал собираться - черт с ними, с его четвероногими рогатыми и безрогими подопечными! Сейчас, после едва не закончившегося смертью эмоционального шока, ему до лампочки их примитивные переживания! Их сытость, голод, боль, удовольствие, половые страсти - всё это ничто, в сравнении с неутолимым вселенским Голодом, которым страдает Небо!
  Сложив в телегу посуду и хозяйственный инвентарь, Олег запряг Машку, привязал сзади упрямых коз, взгромоздился боком на край кузова и, тряхнув вожжами, звонко скомандовал: но! Хромая кобыла не спеша затрусила по лесной просеке и за два часа одолела одиннадцать километров, отделявших сенокос от сторожки.
  Вернувшись на заимку, юноша-мутант вновь помянул недобрым словом свое пристрастие к нуждам диких лесных жителей и нерадение в домашнем хозяйстве: за четыре дня его отсутствия огуречные плети тронула желтизна, внешние листья на формирующихся кочанах капусты поникли, а кое-где даже завяли. Понадеялся, как говорится, на Илью Пророка... То-то соленых огурцов и квашеной капусты ему редко хватает до весны! Конечно! Всю душу отдавая благополучию лосей, оленей, косуль, кабанов, зайцев, долго ли до безобразия запустить собственный огород? Свои огурцы, свою капусту, свой лук, свою картошку? Правда, картошка с луком, также как и морковка, не требуют особой заботы - несколько раз за лето прополоть, окучить - зато огурцы с капустой... нет! Отныне он будет заготавливать столько веток и сена, сколько с него спрашивает начальство! Зато не оставит без регулярного полива влаголюбивые огурцы и капусту. Отныне он... отныне...
  ...вдруг юноша-мутант почувствовал резкую перемену в чужеродной составляющей общего психоэмоционального фона: Небо больше не голодало. Оно насыщалось.
  Разумеется, не читающий газет, не слушающий радио и не смотрящий телевизор Олег слыхом не слыхал ни о каком "слепом пятне" - зато, эмпатически уловив страдания Неба, он знал другое: где-то в невообразимой дали вселенский Ужас нашел пищу. Неясно, каким образом юноша-мутант, приняв исполненный муками голода сигнал квазиживого существа, догадался о надвигающейся катастрофе - но догадался. И сначала едва не умер от шока, а вскоре, когда, защищаясь, его эмпатическая система радикально перенастроилась, нашел спасение в незнаемой им прежде - обычной для большинства "нормальных" людей - душевной черствости. Однако, не успев обжиться в замкнутом на себя, уютном мирке, Олег был вырван из него новым эмпатическим посланием Неба: Я насыщаюсь! Я ем! Я живу!
  Приняв этот сигнал, юноша-мутант почувствовал, что его психические способности полностью восстановились: Олег обрадовался радостью чуждого всему земному квазиживого существа. Или, как понял он сам, радостью Неба. А то, что радость Неба грозит гибелью Земле, вдруг перестало смущать юношу-мутанта - ведь поглощаемые пришедшим из космических бездн квазиживым организмом каменные и ледяные образования не излучали отрицательных эмоций. Зато, впервые за три миллиона лет очутившись на тучных пажитях, "космическая амеба" сочилась радостью. И, сопереживая, радовался Олег.
  Между тем, "переваривая" астероиды и кометы, "слепое пятно" все глубже погружалось в облако Оорта.
  
  О, какое это блаженство - сытость! Когда, медленно просачивающиеся сквозь внутренние мембраны инородные органические и неорганические молекулы так гармонизируют собственные электромагнитные колебания, что, резонируя, все вещество, образующее ТВОЕ тело, приходит в состояние божественного динамического равновесия! И ТЕБЕ вдруг открывается внешний мир - вся вселенная! Оказывается, что разнесенные на миллионы километров протоганглии являются не только источниками порождающих сосущую пустоту хаотических автоколебаний, но сверхчувствительными приемниками гравитационных волн! И ТЫ начинаешь воспринимать не просто общее гравитационное поле вселенной, и даже не локальные искривления пространства, вызванные массивными объектами - такими, как ядра галактик, звезды, планеты - но и совершенно ничтожные градиенты, порождаемые изменением орбит отдельных электронов! Миллионы километров, на которые разнесены ТВОИ ганглии, обеспечивают ТЕБЯ столь совершенной гравитационной локацией, что ТЫ без труда находишь не только маленький камешек или кусочек льда, но и пылинку, но и молекулу, но и отдельный атом. Причем, поглотив и усвоив первый миллиард тонн чужеродного вещества, ТЫ обзавелось не только гравитационной локацией, но научилось так искривлять пространство, что ТЕБЕ больше не надо ни пассивно ждать, ни даже гоняться за отдельными молекулами, пылинками, камешками и небольшими астероидами - они, как говорится, сами плывут ТЕБЕ в "рот". И только объекты километрового диаметра пока еще требуют ТВОЕГО внимания - заставляя слегка изменять орбиту. Но, в сравнении с тем, что ТЫ получаешь, "переваривая" аппетитный массивный астероид, затрата энергии на изменение орбиты столь несущественна, что ТЫ начинаешь испытывать удовольствие от подобной "охоты". И облако Оорта "худеет" с каждой секундой. Правда, люди, за исключением Олега, этого пока не замечают - слишком велико расстояние даже для самых чувствительных телескопов. Зато юноша-мутант, за три месяца эмпатически сроднившись с чудовищной "амебой", весь октябрь радовался ее радостью: сытость Неба - какое это блаженство! Чувствовать, как, перевариваясь в огромном чреве, бездушные камни и осколки льда даруют жизнь гигантскому организму - никогда прежде эмпатическая система Олега не находилась в столь полной гармонии с внешним миром. И, вдохновленный сытостью Неба, юноша-мутант заготовил столько сена и веток для своих диких четвероногих друзей, сколько не запасал никогда прежде. А то, что капуста частью вымокла, частью оказалась поврежденной гусеницами, его нимало не беспокоило - перебьется! Есть грибы, орехи, есть кадка, соленых огурцов, есть лук, картошка, крупы, мука, вермишель, моченая брусника - перезимует за милую душу! Зато и лоси, и олени, и кабаны, и косули, и зайцы - все будут сыты его щедротами.
  
  Четыре месяца, прошедшие после публикации в "Астрономическом вестнике" нашумевшей статьи Юрия Черткова, не внесли никакой ясности в природу таинственного "слепого пятна". За это время ученые не смогли не только рассчитать его орбиту, но даже оценить возможную траекторию движения - останется ли пришедшее из глубин галактики газопылевое облако в солнечной системе или, имея собственную скорость от двухсот до пятисот километров в секунду, пересечет ее и через тысячу лет вновь затеряется в глубинах космоса? И, соответственно, не зная ни орбиты, ни массы, ни плотности, а имея лишь приблизительные сведения о размерах эллиптической проекции на небесную сферу - где-то от девяти до тринадцати миллионов километров по малой и большой осям - серьезные ученые воздерживались от комментариев: рано! Единственное, на что для успокоения общественного мнения решилось несколько видных астрономов и математиков, это заявить в прессе, что, чем бы ни являлось загадочное "слепое пятно", для достижения им орбиты Земли потребуется от трехсот до тысячи лет. Трудно сказать, насколько успокоительным оказался этот комментарий выдающихся специалистов - отложенный на несколько столетий "конец света" потерял актуальность в глазах подавляющего большинства читателей - но после четырех месяцев шумихи только очень немногие газеты и журналы отваживались муссировать давно надоевшие ужасы: всему свое время. Ведь за четыре месяца случилось столько коррупционных, финансовых, допинговых, политических, сексуальных и прочих скандалов, что всякое уважающее себя "глянцевое" издание не могло не уделить достаточно места смакованию пикантных подробностей из жизни "сильных мира сего". Так что время болтающегося где-то в двадцати тысячах астрономических единиц от Земли "Кровожадного монстра" прошло. Разумеется - не навсегда. Через год можно было ждать новой волны соответствующих публикаций - однако, не раньше. Массовые психозы имеют свои приливы и отливы, и, чтобы всегда быть на гребне волны, грамотные демагоги обязаны внимательно отслеживать все фазы "Черной Луны". Так что...
  ...как вдруг!
  На этот раз резкое увеличение скорости "слепого пятна" зафиксировали астрономы-профессионалы двух известных обсерваторий - поэтому соответствующие сообщения появились лишь через пять дней после обнаружения ими сего примечательного факта. То есть, когда обеспокоенные ученые еще трех обсерваторий созвонились со своими ошарашенными коллегами - не может быть! За пять дней скорость "Слепого пятна" достигла чуть ли не сорока тысяч километров в секунду! Стало быть, все это время оно двигалось с постоянным ускорением в районе 10 g?! Помилуйте! Чтобы газово-пылевое облако вдруг проявило такую резвость - это какие же у него должны быть двигатели?! Использующие какую энергию? Если химическую - то за это время оно должно было полностью сжечь себя! Если ядерную?.. тогда?.. тогда - теоретически - подобный сумасшедший кульбит вполне возможен... однако... почему сзади этого удивительного объекта нет огромного полыхающего факела? Который должен наблюдаться в любом случае - использует ли "слепое пятно" для своего бешеного ускорения хоть ядерную, хоть химическую энергию! Или?..
  ...или гигантский звездолет пришельцев - а воочию увидев фантастический рывок "газопылевого облака", самые осторожные ученые согласились с тем, что ничем иным, кроме как космическим кораблем, загадочное новообразование быть не может - работает на иной основе? Скажем, отрицательно искривляя пространственно-временной континуум, создает локальное антигравитационное поле? Которое, взаимодействуя с гравитационным полем галактики, сообщает ему наблюдаемое с Земли ускорение?
  Надо ли говорить о том, какой резонанс вызвало совместное заявление астрономов пяти ведущих обсерваторий во всех средствах массмедиа - печати, радио, телевидении и Интернете? Ведь на этот раз сенсация оказалась не высосанной из пальца: серьезные ученые недвусмысленно признали, что посещение солнечной системы чужим космическим кораблем - факт. Ибо ничем иным, кроме как фантастически огромным звездолетом, движущийся с постоянным ускорением около 10 g таинственный объект быть не может. Так что, готово или не готово человечество к встрече с иным разумом, ему, по всей вероятности, не избежать этого судьбоносного контакта. Причем - в самом ближайшем будущем. Ведь если корабль пришельцев и впредь будет двигаться с ускорением около 10 g, то для достижения скорости 250-270 тысяч километров в секунду ему потребуется не больше месяца. А с такой скоростью путь от внешних границ облака Оорта до орбиты Земли займет максимум полгода. Ну, еще месяц на торможение...
  Когда человечество столкнулось с не придуманной, а реальной опасностью - конечно, опасностью! даже если чужаки вполне миролюбивы и отнюдь не собираются вредить землянам, то встреча с расой технологически обогнавшей нас на несколько тысячелетий, вызовет такой культурный шок, справиться с которым людям будет чрезвычайно непросто! - тон газетных заголовков сразу же потерял былую разнузданность: еще бы! Одно дело пугать кровожадными монстрами и концом света, зарабатывая на посеянном страхе власть, деньги и положение в социуме, и совсем другое - с трепетом ждать встречи с иным разумом! И ни когда-нибудь, в неопределенном будущем, а всего лишь - через полгода. В этом случае самый беззастенчивый жулик, самый безответственный демагог сто раз подумают, прежде чем займутся толкованием "высшей воли". Оставались, конечно, фанатики всех мастей, но перед возможным личным визитом "божества" выяснилось, что настоящих фанатиков очень немного, и, главное, без обеспечивающей им доступ в средства массовой информации поддержки соответствующих политиков и финансистов, их влияние на умы и сердца доверчивой паствы крайне незначительно. А поскольку самые экстремистски настроенные политики быстро сообразили, откуда и куда дует ветер - даже в бульварных изданиях место хлестким заголовкам уступили написанные простым, доступным для большинства читателей языком статьи серьезных ученых.
  В печати научной, научно-популярной и в Интернете завязалась интересная дискуссия о фантастическом звездолете пришельцев - особенно поражали его размеры! Сфероид с диаметром по большой оси в 13 миллионов километров - это же какими знаниями, какими технологическими возможностями надо обладать, чтобы построить такую громадину! А его ускорение?! Вряд ли какие-нибудь живые существа способны месяцами выдерживать столь чудовищную перегрузку? Стало быть, управляющие им чужеплеменники настолько овладели гравитацией, что внутри звездолета поддерживают комфортную для них силу тяжести? И все-таки... зачем инопланетянам потребовался корабль такого чудовищного размера?! Ведь это же не планетарный, это же звездный масштаб! Причем - звезды-гиганта! Ведь наше Солнце имеет в десять раз меньший диаметр!
  Наиболее интересную, приобретшую множество сторонников гипотезу выдвинул опять-таки Юрий Чертков. Молодой астрофизик предположил, что на самом деле корабль пришельцев имеет всего несколько сотен километров в диаметре, а его поражающие воображение размеры - действительно: газопылевое облако. Которое чужеплеменники сумели преобразовать таким образом, что оно не превратилось в карликовую звезду, а, окружив искусственное ядро, - то бишь, собственно звездолет - стало для фантастического корабля одновременно источником энергии и защитой от "бродячих" астероидов, а главное: газа и пыли. Ведь на скорости близкой к скорости света не то что пылинка, но и отдельная молекула представляет серьезную проблему - ибо ее релятивистская масса может быть совершенно чудовищной. Согласитесь, очень остроумное инженерное решение! Топливо в этом случае является не балластом, а главной - чрезвычайно эффективной! - внешней защитой. Притом, что при таком способе хранения запас самого топлива практически неограничен. Конечно, чтобы построить подобный чудо-звездолет, нужны такие знания и технологии, которые человечеству на современном этапе развития трудно представить, однако, нравится нам это или не нравится, теперь мы получили убедительное доказательство, что человеческий разум - не единственный во вселенной. Что есть, как минимум, еще одна разумная раса - к тому же, технологически значительно обогнавшая людскую...
  
  В начале ноября сразу - без "примерок" и "репетиций" - наступила зима. После необыкновенно теплого для этих таежных мест октября, когда температура даже ночью не опускалась ниже пяти градусов тепла, второго ноября на избушку Олега обрушилась свирепая многодневная метель, вслед за которой ударил тридцатиградусный мороз.
  Расчищая дорожку - вернее, прорывая траншею в глубокой, чуть ли не полутораметровой снежной толще - юноша-мутант гадал, к чему бы этот погодный фортель? По всем приметам выходило, что не к добру, но и без всяких примет, эмпатически, Олег чувствовал, как сейчас худо большинству его четвероногих подопечных. Кроме зимующих в теплом сарае кобылы Машки, коз да нагулявшего за лето и осень довольно жира и с первым снегом успевшего залечь в берлогу Михаила Потаповича, а также прочих, обитающих на расстоянии до восьмидесяти километров от лесной сторожки, медведей. За исключением двух шатунов, которых неспособный к кровопролитию Олег мысленно отослал на участок знаменитого стрелка, лесничего Корчагина Ивана Филипповича - зимующие вне берлог медведи представляли большую опасность не только для подопечного зверья, но и для людей. Конечно, оба раза (на третий и на четвертый день после вынужденного предательства) эмпатик Олег почувствовал резкую боль, когда меткие карабинные пули пронзили сердца двух бедолаг, но боль скоротечную, быстро погашенную радостью удачливого охотника.
  Прорыв в снегу двадцатиметровую траншею от крыльца избушки до сарая с домашней живностью, одетый в короткий вытертый полушубок Олег вспотел на тридцатиградусном морозе и прежде, чем открыть дверь и войти к любимице Машке, задержался на несколько минут, переводя дух и отирая тыльной стороной ватной рукавицы пот со лба и бровей. Безоблачное небо синело над кронами нахлобучивших снежные шапки сосен, березовые стволы пытались соперничать белизной с окружающими их сугробами, проигрывая ослепительному сиянию рожденных мириадами ледяных пылинок крохотных радуг. Позднее зимнее утро завораживало прозрачностью воздуха, четкостью линий, чистотой красок, обилием редкого в эту пору солнечного света и даже тридцатиградусным морозом - во всяком случае, так казалось разогревшемуся после тяжелой работы Олегу.
  Слизнув с ладони юноши два кусочка сахару, благодарная сластена-Машка положила длинную задумчивую морду на Олегово плечо и, тихонько заржав, на своем лошадином языке высказала переполнявшие её чувства - главным образом, любовь к хозяину. Но и что-то еще - сложное и непонятное - однако сразу встревожившее Олега. Поддавшись очарованию зимнего утра, он, оказывается, упустил нечто важное в общем эмоциональном фоне Леса.
  Обеспокоенный мутант бережно сдвинул с плеча кобылью морду, ласковым похлопыванием по щеке извинившись за свою бестактность, и сосредоточил внимание на общем психо-эмоциональном фоне. И сразу почувствовал, что где-то в самых глубинах звериных душ встревожены не только Машка и козы, но и все крупные четвероногие в радиусе восьмидесяти-девяноста километров - даже спящие в берлогах медведи.
  Звери были встревожены смутным предчувствием чего-то нездешнего, угрожающего одной бедой для всех - чего именно? До юноши-мутанта вдруг дошло: из общего эмоционального фона исчезла присутствовавшая в нем чужеродная компонента - он не чувствует радости насыщающегося Неба! Вообще - не чувствует ничего, идущего из бездны вселенной! Так что же? ЭТО, поначалу источавшее беспредельный голод и внушавшее неземной Ужас, а затем нашедшее тучные небесные пажити и радостью насыщения возвеселившее сердце Олега, навсегда исчезло в породившей ЕГО преисподней? Ах, если бы так! И сам юноша-мутант, и все четвероногие лесные обитатели чувствовали - нет! ОНО не исчезло! Просто на время сделалось недоступным для эмпатического восприятия. Но скоро предстанет в новом ужасном качестве: демоном-губителем всего живого и неживого. То есть, в том качестве, которое, почувствовав в НЕМ страшной июльской ночью, Олег чуть не умер от едва не разорвавшей сердце тоски. И которое, когда ОНО нашло пищу, преобразовалось для юноши-мутанта во вселенскую радость насыщения, что напрочь скрыло от Олега ЕГО изначальную природу - природу демона-губителя. И эта тьма оказалась непроницаемой не только для эмпатической системы Олега - обманулись звери, птицы, рыбы, земноводные и пресмыкающиеся, вместе с юношей обрадовавшиеся нечестивой радостью Неба, пожирающего своих детей. Ведь поглощаемые гигантской "амебой" молекулы, пылинки, метеориты и астероиды, не будучи живыми существами, не излучали отрицательных эмоций, а радость насыщающегося Неба была настолько сильной, что ее разделили все, способные к эмпатическому восприятию, обитатели Земли. И вот теперь, когда это, идущее от Неба, всепоглощающее чувство радости исчезло, в глубинах звериных душ возникла безотчетная, пока еще слабая, тревога. И только юноша-мутант Олег, имеющий несравненно более мощную эмпатическую систему, чем самое чуткое животное, сразу догадался, что демон-губитель скоро вновь выплывет из небытия.
   (Общий психоэмоциональный фон Неба изменился за три дня до того, как земные астрономы заметили резкое увеличение скорости "слепого пятна".)
  Догадавшись о грозящей Земле неотвратимой гибели, Олег понял, что от него, вернее, от его эмпатических способностей зависит очень многое: возможно - судьба Мира. Но, чтобы его усилия не пропали втуне, юноше-мутанту предстояло совершить мучительный подвиг: полностью открыть свое сознание для невыносимо болезненных людских эмоций. Ибо только все живые существа планеты Земля, объединившись эмпатически, могли образовать такое мощное психополе, которое было бы в состоянии противостоять зародившейся "душе" гигантской "амебы". ЕЕ неограниченному стремлению пожирать все съедобное: атомы, молекулы, пылинки, метеориты, астероиды, планеты, звезды, галактики.
  
  Девятого декабря, как и предполагали ученые, разогнавшись до 260 тысяч километров в секунду, звездолет пришельцев прекратил бешеное ускорение и вышел на устойчивую орбиту. Которая, если фантастический корабль чужеплеменников не изменит курс, должна была привести "слепое пятно" к расположенным в настоящее время относительно близко друг к другу внешним планетам солнечной системы - Плутону и Нептуну. К какой именно из этих планет - астрономы надеялись узнать через полтора, два месяца, когда орбита звездного корабля будет прослежена на достаточно большом отрезке. И тогда же можно будет точно сказать, через какое время "слепое пятно" достигнет цели - конечно, если целью пришельцев действительно является одна из этих внешних планет.
  Более всего ученых - и не только ученых, а едва ли не всех жителей Земли - смущало абсолютное молчание корабля пришельцев. Во всем диапазоне электромагнитных волн - от радио до рентгеновских частот - от него не исходило никаких сигналов. В том числе - и в световом диапазоне: и сам звездолет, и все эволюции его курса по-прежнему прослеживались только по покрытию этим гигантским творением иного разума распложенных сзади звезд. Что же - пришельцы нас полностью игнорируют? И отнюдь не собираются посещать Землю? А, миновав солнечную систему, навсегда затеряются во вселенной?
  С одной стороны, это успокаивало: исчезали угрозы не только вторжения могучего агрессора, но и культурного шока, неизбежного даже в том случае, если инопланетяне имеют относительно человечества самые доброжелательные намерения. А с другой - наносило немалую обиду: неужели мы до сих пор такие дикари, что не представляем никакого интереса для достигшей неведомых людям вершин цивилизации, миролюбивой расы?
  В полном согласии с расчетами ученых, фантастический звездолет начал торможение в середине апреля, явно направляясь к Нептуну. Почему? Чем заинтересовал пришельцев этот холодный газовый гигант? Неужели на нем или на его спутнике Тритоне существует хоть какая-нибудь жизнь? Тем более - разумная? Ой, вряд ли... или инопланетяне просто хотят пополнить запас топлива? Однако - в таком случае...
  ...увы, в этом случае вырисовывалась весьма неприглядная картина! Чужаки берут то, что им надо, нисколько не считаясь с удобствами аборигенов! Ведь если Нептун "похудеет" даже на несколько процентов, кто скажет, как повлияет такое изменение его массы на орбиту Тритона? Тем более - на орбиты комет и астероидов, на которые тяготение большой планеты оказывает значительное влияние? Или инопланетяне, что называется, ни сном, ни духом не ведают о наличии разумной жизни в солнечной системе? К сожалению - маловероятно... Ведь Земля в радиодиапазоне излучает такое количество энергии, которое, кроме как деятельностью разумных существ, ничем не объяснишь. А у чужаков было достаточно времени, чтобы принять идущие с Земли радиосигналы. И не только принять, но и догадаться об их искусственном происхождении. Или пришельцы настолько "продвинуты", что давно забыли об использовании электромагнитных волн как средства связи? Перейдя, скажем, на гравитационные или иные, неведомые нам, способы передачи информации? Вопросы... вопросы... и в основном - крайне тревожные, оставляющие мало места даже для самого осторожного оптимизма...
  Первые, обвиняющие современную безбожную науку в заигрывании с надвигающимся на Землю Мировым Злом, статьи в соответствующих изданиях появились в середине февраля - когда астрономы и астрофизики удостоверились, что фантастический звездолет пришельцев направляется именно к Нептуну.
  
  Утолив трехмиллионолетний голод в облаке Оорта и почувствовав, что для НЕЕ распахнулась вся вселенная, гигантская "амеба" обнаружила неподалеку от СЕБЯ - всего-то на расстоянии двадцати тысяч астрономических единиц - очень большие массы компактно собранного (словно бы специально приготовленного для ЕЕ пропитания!) вещества: Нептун, Уран, Сатурн, Юпитер. И теперь, когда ОНА открыла не только гравитационную локацию, но и обрела способность искривлять пространство, добраться до этих аппетитных объектов было для "космической амебы" вопросом нескольких месяцев. По меркам ЕЕ трехмиллионолетнего прозябания на грани голодной смерти - миг!
  
  В середине мая - точнее, двенадцатого числа - чудовищный звездолет пришельцев, уравняв свою скорость с орбитальной скоростью Нептуна, вплотную сблизился с планетой, а еще через пять дней полностью закрыл от наблюдателей этот наименьший из газовых гигантов. А поскольку от самого фантастического корабля по-прежнему не исходило никаких излучений - ни собственных, ни отраженных - возникло впечатление, что Нептун попросту исчез, будто его никогда и не было.
  В бульварной - а скоро уже и в "серьезной" - прессе статьи, обвиняющие современную безбожную науку во всех бедах человечества, день ото дня становились все разнузданнее и злее, а скоро некоторые, особенно беспринципные, журналисты перешли на личности. Стало доставаться уже не просто физикам, астрономам, математикам, биологам, а, имя рек, дарвинисту-зоофилу такому-то. Физику-террористу, генетику-осквернителю, врачу-вредителю, химику-отравителю, кибернетику-глобалисту, математику-вуайеристу - таким-то и таким-то. Разумеется, астрофизик Юрий Чертков в эти "проскрипционные" списки попал одним из первых. Значительно раньше открывшего "слепое пятно" астронома-любителя Яна Шварца.
  Через месяц после "покрытия" Нептуна звездолетом пришельцев, ученые обнаружили, что траектория фантастического корабля отличается от орбиты планеты. Более того - гигантское творение неземного разума вновь ускоряется. Правда, не в том бешеном темпе, в котором "слепое пятно" начинало свой путь от внешних границ облака Оорта вглубь солнечной системы, но все равно - достаточно резво: каждую секунду увеличивая скорость приблизительно на 30 метров в секунду. Стало быть, постоянно двигаясь с таким ускорением, гигантский корабль пришельцев пройдет свой диаметр менее чем за сутки. То есть - через сутки "похудевший" Нептун должен вновь появиться на небе.
  Через сутки на своём месте планета не появилась. Допустим, месяц пребывания "в плену" у пришельцев стоил газовому гиганту своей орбиты, но все равно вот-вот (максимум - еще через сутки) Нептун должен выйти из своего уникального "затмения". Если только...
  ...ни через сутки, ни через двое все астрономы земли, используя самые мощные телескопы, так и не смогли обнаружить планету. Что могло означать только одно: Нептуна больше не существовало. В качестве топлива для своего гигантского корабля пришельцы взяли не несколько процентов его массы, а всю планету. А еще через пять дней ученые с прискорбием констатировали: чудовищный звездолет намыливается прямиком к Урану.
  Узнав о надвигающейся катастрофе, человечество не просто растерялось, но впало в средневековую социально-религиозную истерию. Не все человечество - Западная Европа, Северная Америка, Австралия, Япония и еще немногие страны, мобилизовав национальную гвардию и в спешном порядке усилив жандармерию и полицию, смогли остановиться в нескольких шагах от пропасти. Зато почти вся Африка, весь Средний Восток, Центральная и большая часть Южной Америки полыхнули такой непримиримой ненавистью к современной цивилизации, разделились на столько жестоко воюющих и межу собой, и со всем остальным миром групп и партий, что, случись чудо и звездолет-пожиратель-планет покинь солнечную систему, не виделось конца этому бессмысленному и беспощадному кровопролитию.
  По счастью, массовые локальные конфликты не успели перерасти в мировую бойню - первое сообщение о том, что чудовищный звездолет пришельцев меняет свой курс, пришло из США. Через два дня оно было подтверждено астрономами из обсерваторий Швейцарии, Великобритании, Франции, Австралии и Канады. В умах и сердцах людей вместо ужаса и отчаяния вселилась робкая надежда: неужели инопланетяне наконец-то поняли, что в солнечной системе существует разумная жизнь? И отказались от губительного для человечества решения пополнить запас топлива своего фантастического корабля "съев" планеты-гиганты: Нептун, Уран, Сатурн, Юпитер? Но почему о существовании жизни на Земле они не догадались раньше? А если догадались, то с какой стати "сожрали" Нептун? Или они почему-нибудь оказались в безвыходном положении? И пополнить запас топлива за счет этой планеты - было для них делом жизни и смерти?
  Вопросы, так и оставшиеся безответными. Также как и тысячи других, которые люди могли бы задать игнорировавшим человечество "братьям по разуму".
  Впрочем, по мнению подавляющего большинства жителей земли, облегченно вздохнувших, когда, описав параболу, гигантский звездолет устремился к внешним границам солнечной системы - к лучшему! Ну, их - таких "братьев по разуму"! Как говорится, скатертью дорога. Для человечества более чем достаточно того, что оно, наконец, достоверно узнало: люди - не единственные разумные существа во вселенной. И когда-нибудь, когда, созрев, наша раса самостоятельно выйдет на звездную дорогу...
  Из семи миллиардов проживающих на Земле людей только один юноша-мутант точно знал, КЕМ в действительности являются покидающие солнечную систему пришельцы. Верней - ПРИШЕЛЕЦ. Однако, узнав, Олег перестал быть человеком.
  
  Двенадцатого мая эмпатическая система юноши-мутанта взорвалась под напором хлынувших из Бездны эмоций - такой невозможной радости и такого неземного блаженства Олег не только никогда не испытывал сам и не воспринимал ни от одного живого существа, но и не мог представить, что подобные всепоглощающие чувства вообще возможны. Что есть такая душа, такой ум, такое сердце, которые не сгорят от полыхнувшего в них звездным огнем ощущение безграничного счастья: Я есть - Я ем! Я ем - Я живу! Я живу - Я буду жить всегда! Здесь столько пищи, что, усвоив ее, Я обрету весь мир! Сумею так перестроить пространство, что расположенная рядом звезда целиком перетечет в МЕНЯ! И тогда МНЕ станут доступны другие звезды! И Я буду есть, есть, есть! О, какое это блаженство - сытость!
  Разумеется, не имеющая даже зачатков разума, "космическая амеба" "не думала" ни о чем подобном: "переваривая" Нептун, ОНА лишь наслаждалась полнотой бытия - это Олег, эмпатически восприняв исходящее от НЕЕ ощущение безграничного счастья, перевел ее эмоции на словесный язык. Так же бессознательно для себя, как претворял в человеческую речь чувства не только высших, но и низших форм жизни: улиток, червей, слизней и даже одноклеточных - лишь бы их ощущения были достаточно сильны для восприятия. Конечно, Олег не мог почувствовать ничего исходящего, скажем, от отдельно взятой земной амебы - слишком малы размеры, слишком слабы эмоции. Но когда "амеба" имеет 13 миллионов километров в диаметре, то ее чувства достигают соответствующего накала, напрочь подавляя эмоции куда более сложно организованных, но неизмеримо меньших живых существ. А в сравнении с массой "космической амебы", вся биомасса Земли обращалась в ничто. И даже за счет сложной организации высших животных нечего было надеяться произвести хоть что-то, сопоставимое по накалу чувств с нечестивой радостью Неба, пожирающего своих детей. Один только человеческий разум...
  ...Олег понял: пришло время его мучительного подвига.
  Однако в течение двух месяцев все усилия юноши-мутанта не давали никаких результатов - его восторженная готовность пожертвовать собой полностью подавлялась мощными волнами темного блаженства, исходящими от "переваривающей" Нептун "амебы". Олегу никак не удавалось открыть себя для восприятия невыносимо тяжких людских эмоций. А, не соединившись эмпатически со всем человечеством, невозможно было использовать мощное психополе людского разума для отражения исходящего от "космической амебы" ощущения радости жизни: Я ем - Я живу. Ибо, что может быть сильнее первооснов всякого бытия? Только человеческий разум, который, к несчастью, был разделен на семь миллиардов отдельных, враждебных друг другу сознаний, и Олегу, в глубине души все еще боящемуся открыть себя для невыносимо мучительных людских эмоций, никак не удавалось объединить эти отдельные сознания в общее психополе. И он страдал, предпринимая все новые безуспешные попытки справиться с затаившейся в тёмной глубине его естества уникальной "экстрасенсорной агорафобией" - ничего не получалось.
  В середине июля - ровно через год, после той страшной ночи, когда юноша эмпат чуть не умер, впервые восприняв исходящее от умирающего Неба чувство вселенского голода - отчаявшийся Олег вновь косил сено на той самой поляне, на которой ему открылся вынырнувший из бездны Ужас. (Отчаяние отчаянием, а работа работой - если не он, то кто позаботится о корме на зиму для оленей, кабанов, лосей?) Садилось солнце, над костром в двух котелках варился суп, и закипала вода для чая, на пристроенной сбоку от огня сковородке жарились грибы - все, как тогда? Нет! Демон-губитель все ближе к Солнцу! "Перекусив" по пути Ураном, Сатурном и Юпитером, через год "космическая амеба" доберется до нашего Светила, и наступит вечная Тьма. И остановить этот Ужас мог бы только он - юноша-мутант Олег... мог бы... два месяца мучительных бесплодных усилий кричали отчаявшемуся молодому человеку: не можешь! Боишься открыть себя для чувств, мыслей, духовных запросов и элементарных биологических потребностей семи миллиардов человек! А ведь если бы ты смог эмпатически соединиться с ними...
  ..."Смогу!", - мысленно возразил Олег обвиняющему внутреннему голосу, вдруг почувствовав, что действительно - сможет! И очень скоро. Через несколько минут, во всяком случае - в течение ближайшего часа. Правда, юноша-мутант также почувствовал, что этот мучительный подвиг будет его последним земным деянием. Поэтому Олег не стал стреноживать на ночь кобылу Машку и отвязал коз - летом в лесу не пропадут, а к зиме прибьются к какому-нибудь жилью.
  Солнце коснулось древесных крон, пронизав верхушки берез и елей тысячами оранжево-красных стрел-лучей - сердце Олега открылось Миру. Ослепительный свет вспыхнул в душе юноши-мутанта, на миг соединив его с каждым из семи миллиардов человек, и образовавшееся сверхсознание, подавив нечестивую радость Неба, пожирающего своих детей, метнулось навстречу "космической амебе". Внедрившись в чудовищного Пришельца, мощное психополе на миг объединившейся человеческой расы так перестроило ЕГО внутренние структуры, образовало такие связи, что ум, воля, чувства, желания юноши-мутанта Олега перетекли в фантастически огромное квазиживое безмозглое чудовище - ОНО обрело сознание. Сознание, в единой вспышке неземной любви отдавшего всего себя, юноши-мутанта - весь ум, все сердце, всю душу.
  Лишившись души, тело Олега осело на лесную поляну и замерло в блаженном покое небытия. Переселившееся в "космическую амебу" сознание юноши-мутанта взяло на себя управление всем естеством огромного квазиживого существа - ОНО, став Олегом, плавно изменило курс и направилось вглубь галактики к протянувшимся на сотни и тысячи световых лет газопылевым облакам. Став Человеком, бывшая "космическая амеба" поняла: питаться планетами и звездами - не лучшая идея. Помимо того, что таким образом можно невзначай погубить чужую жизнь и чужой разум, "темного" вещества во вселенной на два порядка больше того, которое сияет в виде миллиарда миллиардов звезд.
  
  Февраль - апрель 2008 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"